X



藤井四段29連勝はなぜできたか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 63e9-RGOn [218.40.133.107])
垢版 |
2017/07/23(日) 20:43:07.16ID:PgVVxjok0
藤井四段凄い
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0023名無し名人 (ワッチョイ 31e9-RGOn [218.40.133.107])
垢版 |
2017/07/24(月) 06:41:16.90ID:K+4P7YIG0
家庭教師がついてるかな
0025名無し名人 (ワッチョイ 31e9-RGOn [218.40.133.107])
垢版 |
2017/07/24(月) 11:10:16.80ID:K+4P7YIG0
>>24
認めないから八百長はあかん
0027名無し名人 (ワッチョイ 31e9-RGOn [218.40.133.107])
垢版 |
2017/07/24(月) 12:51:56.53ID:K+4P7YIG0
>>26
ww
0029名無し名人 (アウアウカー Sa35-VzgR [182.251.242.33])
垢版 |
2017/07/24(月) 22:58:28.89ID:1kPsMTaRa
忖度
0030名無し名人 (ワッチョイ 796f-/jiT [60.36.122.3])
垢版 |
2017/07/25(火) 06:11:30.06ID:5Kl3ln2+0
もし羽生が藤井が29連勝した相手と同じ相手と同じ順番で対戦した場合にどこまで勝ち進めるかの期待値
対戦相手は対戦時のレート、羽生は藤井29連勝時の羽生のレート(1870)で計算

5連勝 63%
10連勝 36%
15連勝 13%
20連勝 4%
25連勝 1.6%
29連勝 0.6%

羽生が対戦したとしてもこの期待値
羽生が29戦した場合の期待値は24.5勝4.5敗

羽生から見て期待勝率80%未満の相手は
5戦目北浜 77%
13戦目千田 61%
19戦目近藤 72%
20戦目澤田 64%
28戦目澤田 65%
29戦目増田 71%
0031名無し名人 (ワッチョイ 6115-HRCS [210.4.169.205])
垢版 |
2017/07/26(水) 01:52:06.46ID:O0V38o+e0
まあ20連勝くらいなら羽生も容易いだろ
あとは25連勝あたりは運次第でいくかな
残りは奇跡か神懸りか
0034名無し名人 (ワッチョイ 6de9-73Az [218.40.133.107])
垢版 |
2017/07/27(木) 07:53:01.49ID:BrCtbbqs0
>>33
やっぱ運もあった
0038名無し名人 (ワッチョイ c261-V1Wy [221.118.14.177])
垢版 |
2017/07/27(木) 09:55:22.01ID:kFJHNBku0
後半は騒がれ過ぎて相手もやりにくそうだったしマスコミを味方にしたのはでかい
とにかく10連勝までいってその後は実力以上のものだせた感じ
本人も好調だし世間も味方にできたって感じ
0039名無し名人 (ワッチョイ 8211-iCX2 [219.38.118.45])
垢版 |
2017/07/29(土) 22:32:04.28ID:nziZFVYP0
もちろん藤井くんの実力だろうけど、29連勝はレーティングとか確率とか超越してるよね。

100人もの報道陣は、藤井くんは途中で慣れただろうけど、
相手の方がプレッシャーだっただろう。
0042名無し名人 (ワッチョイ c62a-hlOP [119.24.71.56])
垢版 |
2017/07/30(日) 04:05:16.97ID:JUQryAOd0
藤井四段が29連勝できたことにかんして
思うに、棋士になってから何年か経過した後で、29連勝するのと、棋士をデビューしてから29連勝するのとどっちがすごいかといわれたら
前者だよね?

なぜなら、前者は、互いに相手をどういう将棋をしてくるか、研究し尽くしているから。
後者はデビュー当時の藤井くんは周りからしたらどういう将棋をうってくるのか分からなったと思う。

あとマスコミが藤井くんの味方をしていることが要因としてあげられているけど、
確かにざわついて相手は将棋に集中できなかったろう。だけどそれは藤井四段にも同じことが言えるわけで、
ざわついて落ち着いて将棋が打てる状態ではなかったはず。

といいたいが、それは20戦以降連勝し続けて言えば、ある程度はそうした馬鹿騒ぎに慣れてくるものかなぁと思ったりする。
一方で相手は、藤井四段とは29連勝の中で1〜2戦しか対戦してないわけで、マスコミに対してうっとうしくかんじるところはあるのかも。

俺、間違ってることいってる?
0043名無し名人 (ワッチョイ 0623-V1Wy [175.108.26.185])
垢版 |
2017/07/30(日) 04:30:30.93ID:I2e4ujkd0
>>42
誰でも分かるような当たり前のことしか言ってないときに
「俺、間違ったこといってる?」という聞き方をするのが間違ってる

それは一見するとおかしなことを言ってるようで実は正しいことを
言ってるときに使う言葉だよ
0044名無し名人 (ワッチョイ c62a-hlOP [119.24.71.56])
垢版 |
2017/07/30(日) 11:34:21.62ID:JUQryAOd0
>>43
いやでも、藤井くんの29連勝の軌跡をずっと追い続けてみていたわけではないので。
ほとんど想像で語ってるんですけどね。その意味で間違ってるかときいてる。
0045名無し名人 (アウアウウー Sa45-MzZH [106.161.107.126])
垢版 |
2017/07/30(日) 11:44:37.82ID:Obyp5Nu0a
プレッシャーで将棋させなくなるならタイトルなんて遥か彼方だし、そもそも藤井聡太の強みは弱冠14歳にしてその記録を為したことだろ
他の14歳奨励会員つれてきて同じ対戦させたら悲惨なことになる
0047名無し名人 (ササクッテロル Sp11-iCX2 [126.233.83.58])
垢版 |
2017/07/30(日) 13:18:27.59ID:jVcGRz5Lp
>>40
運もだけど、羽生さんの連勝記録の相手はトップ棋士ばかりだから、その相手で20連勝はタイトル取るよりキツイよ。
0049名無し名人 (ワッチョイ c62a-hlOP [119.24.71.56])
垢版 |
2017/07/30(日) 21:26:48.18ID:JUQryAOd0
>>48
藤井四段がなぜ29連勝できたのか、その理由をあげた。
理由として、あってますか?

これで十分ですか?
0050名無し名人 (ワッチョイ 8191-JHYl [220.100.13.226])
垢版 |
2017/07/30(日) 21:34:26.98ID:BcEQTDq50
新人の連勝記録のほうが難しいでしょ
過去の記録を比較してみればそうなる
過去の最高記録が28連勝だったのに対して、新人の過去の最高記録は10なん連勝とかそんなものでしょ
てえことはつまり新人が連勝記録を作るほうが難しい
0051名無し名人 (ササクッテロル Sp11-iCX2 [126.233.83.58])
垢版 |
2017/07/31(月) 19:52:03.41ID:J0hzPfPXp
>>50
いや、その理屈はおかしい。

新人は棋士人生で一度しかない。
つまり新人の連勝記録のチャンスは一回しかない。
だから10連勝がこれまでの最高だったわけで、連勝のしやすさ自体は変わらない。
0052名無し名人 (スプッッ Sd02-mm9J [1.75.211.70])
垢版 |
2017/07/31(月) 22:55:01.72ID:I+54OVZGd
>>17
学校をさぼってる藤井聡太
0054名無し名人 (ワッチョイ cbe9-UC0V [218.40.133.107])
垢版 |
2017/08/04(金) 06:24:20.36ID:7D426QQj0
>>38
マスコミすごいw
0057名無し名人 (ワッチョイ 639d-24X6 [58.92.162.52])
垢版 |
2017/08/09(水) 10:45:30.78ID:8ZhoC0Nj0
藤井四段の実力は疑いようがないが、追い風もあった。
新参者でデータが手に入りにくく、研究対策が立てにくかった事や、マスコミが大挙して押し寄せる環境になったのは藤井四段の有利に働いた。
佐々木六段は藤井四段の弱点を研究し、対局を見学して環境に慣れ(異例の事らしい)、しっかりと準備をして藤井との対局に臨んだから勝てた。
0058名無し名人 (ワッチョイ 8be9-704z [218.40.133.107])
垢版 |
2017/08/14(月) 23:43:40.96ID:F7+HnP3+0
藤井四段注目されなくなった
0060名無し名人 (ワッチョイ a691-j2BT [121.102.39.130])
垢版 |
2017/08/15(火) 01:16:06.66ID:dj0Bn9+I0
実力、運、ソンタク。この三つがそろったとき、初めて記録は生まれる
0061名無し名人 (ワッチョイ cfe9-uZV2 [218.40.133.107])
垢版 |
2017/08/20(日) 09:15:26.16ID:qtkf7esY0
藤井四段凄かった
0062名無し名人 (アウアウイー Sa13-sErZ [36.12.66.201])
垢版 |
2017/08/20(日) 09:37:17.65ID:i7PQnk4Ea
日頃は全く注目されることがなかった下位棋士が突然大勢の
マスコミに囲まれて、すっかり舞い上って自滅したんだろ。
それでも藤井四段は大したもの。近い将来答えは出るだろう。
0064SLIP (ワッチョイ 53e9-wbTY [218.40.133.107])
垢版 |
2017/08/24(木) 11:58:41.64ID:luugRou+0
藤井四段凄かった
0065名無し名人 (ワッチョイ 53e9-wbTY [218.40.133.107])
垢版 |
2017/08/24(木) 12:02:16.46ID:luugRou+0
藤井四段は有望だと思う
0068名無し名人 (ワッチョイ b3e9-woiv [218.40.133.107])
垢版 |
2017/09/04(月) 17:37:24.55ID:odCzBzOF0
>>67
素晴らしい
0069名無し名人 (ワッチョイ bbe9-kLN6 [218.40.133.107])
垢版 |
2017/09/15(金) 00:13:15.46ID:26Ck6m3x0
最近聞かないな
0071名無し名人 (ワッチョイ abc6-iOHH [153.124.222.155])
垢版 |
2017/10/08(日) 18:26:36.64ID:PH/lw3Xi0
藤井四段消えたな
0072名無し名人 (スププ Sd03-0+Fp [49.96.34.163])
垢版 |
2017/10/08(日) 19:03:13.03ID:BArnNE06d
普通にサラリーマンや経営者やってれば分かると思うけど、
昨年のカンニング疑惑へのお粗末な対応で批判と監視の目が強まる中で、八百長なんてする訳がない。
0073名無し名人 (アウアウウー Sa2b-gcVe [106.161.230.145])
垢版 |
2017/10/21(土) 06:22:10.44ID:OnnN24cPa
再び連勝街道だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています