X



滋賀県民は日本一将棋好きが多い事が判明 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 23:28:11.91ID:LKOq93oB
 ボランティアに熱心で将棋好き、旅行は日帰り−。総務省が今月公表した、平成28年の社会生活基本調査の「生活行動」に関する集計で、このような滋賀県民の生活の特徴が浮かび上がった。空いた時間を有効に使い、生活を充実させている様子がうかがえる。

 調査は全国の都道府県を対象に、生活時間の配分や自由時間の行動を調べるため5年ごとに実施。
10歳以上の人のうち、過去1年間に、学習▽ボランティア活動▽スポーツ▽趣味・娯楽▽旅行・行楽−の5項目に該当する活動を1回でも行った人の割合を「行動者率」としてまとめた。

 項目別にみると、ボランティア活動が全国1位の33・9%だったのをはじめ、学習(5位)、スポーツ(4位)、趣味・娯楽(6位)、旅行・行楽(5位)といずれも全国トップクラスで、豊かな日常生活が垣間見える。

 各項目での具体的な活動をみると、スポーツではバドミントン(1位)、野球(2位)、ボウリング(3位)が上位に。旅行・行楽では、「日帰り」が65・1%で全国2位だった。

 趣味・娯楽では、将棋が全国1位で、23年の前回調査(27位)から大きく順位を上げた。このほか、料理・菓子作り(2位)や楽器の演奏(3位)も全国トップクラスだった。

 県統計課の担当者は、今回の調査結果について「実際は他の都道府県と比べ際だって大きな差があるわけではないが、県内では時間を有効に使う人が多いのではないか」とみている。

https://topics.smt.docomo.ne.jp/amp/article/sankei/nation/sankei-wst1707250023
0002名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 23:55:55.47ID:bttvIySh
俺の彼女もそれでしぶしぶ将棋の相手をしてくれるのか・・・・
0003名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 23:58:15.93ID:bttvIySh
菓子作り確かに得意だわ
教室いってめっちゃうまいもん
この統計はすごいわ
そういや小学校時代には学校に将棋盤が置いてあったっていってた
小学校の頃に休憩時間に将棋してたって
姪っ子も学校で将棋したことあるっていってたわ

しかし滋賀県発祥のゲームのカルムってのがあるらしいわ
やったことないけど
0004名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 12:18:59.55ID:9qtQuj56
カロムやろ
彦根だけや
0005名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 12:20:32.33ID:mh3Yi4yf
揺れる湖は私の夢のよう
誰かが小石をまた投げた
0007名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 15:42:12.29ID:ldsGF45w
湖上生活で将棋とは風流だな
0009名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 20:02:20.90ID:mF3xCCsq
>>4彦根限定とか範囲狭すぎw
滋賀県民は総力を挙げてカロムを西日本に普及する活動に力を入れるべき
0010名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 00:25:44.13ID:7MhCnC+S
他に娯楽ないからな
0011名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 00:31:46.02ID:ph9qnQ4t
滋賀4年すんでたけど将棋の気配なかったけどな
0012名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 05:14:16.42ID:2D9d++Z4
滋賀県出身の棋士っている?
0013名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 05:20:11.53ID:8ohzt/4l
>>12
児玉星湖
0014名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 13:19:44.57ID:7u8u7i0s
ボランティアって、琵琶湖の砂浜の清掃やん…
0015名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 19:33:42.14ID:HWX1N7Jf
京都の水道水は琵琶湖から来てるらしいな
0017名無し名人
垢版 |
2017/09/02(土) 15:34:16.63ID:ilGIUUZZ
0018名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 16:13:43.09ID:NZoz78Vw
滋賀県民といえば比叡山の決戦?
0020名無し名人
垢版 |
2017/09/05(火) 00:01:39.47ID:E6Qs1Pae
大津で一晩で二回からまれたことあるわ
こっち6人いてるのに
0021名無し名人
垢版 |
2017/09/05(火) 15:18:50.11ID:VMZF8w53
滋賀県唯一の将棋クラブは行きたくない

自分を棚に上げてマナーにうるさいことうるさいこと
0022名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 23:56:22.97ID:0K1UeMqZ
滋賀県のキャニオリングに行ったことある
めっちゃ面白かった
0023名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 03:18:57.42ID:F3CxsLVO
雄琴ソープランドのとけい台
昔よく訪れたもんだ
0025名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 13:58:28.88ID:GsGVSc3y
>>23
とけい台はレベル高い
0031名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 02:42:21.54ID:YBmFnOcO
沖縄は将棋が盛んだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況