X



トップページ将棋・チェス
1002コメント399KB
日本将棋連盟と渡辺明による三浦九段冤罪事件★469 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0780名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:12:47.38ID:KIxYkQEK0
>>778
渡辺明の「棋士の勘」でね。
で、加古川の久保って嘘つきだと思うだろ?
0781名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-cd7v)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:24:56.50ID:Ywr7rsjg0
>>777
探してくれてありがとう
ニコでは叡王戦以外のTSは少ししたら視聴期限切れるから、名人戦だったならもう視聴不可だわな・・
自分にもおぼろげには記憶あるんだけど・・1日目のゆっくりした進行でボーッと流し観してたんだと思うわw
0782名無し名人 (ワッチョイ df79-ouqv)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:30:40.72ID:NEPcK1QH0
盤上で怪しい手を指すならともかく、盤外でコソコソ怪しい行動はダメだろ。
用事もないのに守衛室に行ったり、コソコソスマホをいじっていたら
「あいつ何やってんだ?」と思われるわな。
0784名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:43:55.25ID:KIxYkQEK0
>>782
加古川の久保って嘘つきだと思うだろ?
0785名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-cd7v)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:58:41.25ID:Ywr7rsjg0
工作員か鍋信者か釣りか知らんけど・・
今になってまだゴチャゴチャ三浦ガー言うのは、鍋・久保・千田の印象を継続的に悪くさせる行動なので・・
結果的にはアンチ鍋・久保・千田ってことになるわなw
0787名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:16:17.60ID:U6f/e6Go0
誰もいない守衛室に忍び込んでましたってメチャクチャな言い訳だもん
報告書でも三浦の言動は疑われても仕方ないねって言ってるしな
0788名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:09:39.45ID:C/skSZr40
>>787
加古川の久保って嘘つきだと思うだろ?
0791名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:21:46.73ID:C/skSZr40
全ては、加古川の久保の嘘から始まってるからね。
7勝10敗と負け越していて、負けたら「イカサマやってる」と言い始めた。
将棋では勝てないから、将棋以外で勝とうとしたんだろうね。

加古川の久保は、豊島八段に「叡王戦で星ひとつやるから、順位戦で負けろ」と八百長を持ち掛けたみたいだね。
0794名無し名人 (ワッチョイ 7fb3-eUVz)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:17:05.69ID:UsldJF5u0
順位戦スレでしつこく渡辺や久保を貶す連中がいるから三浦擁護派の方が基地外に思える
実際そうなんだろうけど
0795名無し名人 (ワッチョイ df1d-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:18:51.70ID:r9arXR4t0
順位戦スレ(どころかあちこちの掲示板)でしつこく三浦を貶す連中がいるから禿擁護の方が基地外に見える
実際そうなんだろうけど
0797名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:09:10.75ID:MKL1RI680
>>786
うpありがとんm(_ _)m
なるほど・・竜王戦なので間接的ではあるけど、だからこそ思いっきりこの事件のことを意識して喋ってるねw

前半、例の銀河戦のことに言及しようとしたフシがあるけど(「待った」の言葉が出かける)、その後話してるのは内容が全然違うので多分別の対局のことじゃないかな・・と思いますわ。

加藤九段は自分自分でワガママなところはあるが、折れるところは潔く折れる人だと思ってる。(感情的になっても、諭されるとスグに素直になるしw)
それに、あの例の記憶力なので、銀河戦の件を間違えて記憶しているということはないと思う。

阿部八段は秒読みで切れる切れないでグダグダ言ったり、負けた後に自分の勝ちだったのに云々言うこととかが多くて、他の人ともよくトラブッてたみたいだし、加藤九段とも別件で一悶着あったというのはどこか(某掲示板じゃないところ)で見た。

この加藤九段の言っている話は、もしかしてそれかもしれない(別の対局者相手のものかもしれないけど)。

どっちにしても、渡辺や久保の行動に関して、思うところを言いたかったんだろうな。
0798名無し名人 (オッペケ Sr33-WJuK)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:52:43.05ID:VEdyaMH/r
う〜ん、
守衛室に行ってる時点で疑われてもこれは文句言えないな
しかも「頻繁な離席は慎むように」と理事会からお達しが出てるときらやるべきことじゃない
他の棋士は気をつけてるわけだから
ルール以前の問題

でも今、三浦さんが対局に打ち込めるようになって良かったよ
0800名無し名人 (ガラプー KKa3-YWl2)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:06:29.57ID:XkVsPkB5K
三浦を中傷するやつは事実に基づかないのがな

渡辺久保なんて事実並べれば批判になるから
そっち批判しときゃいいのに
0802名無し名人 (スッップ Sd9f-7vCt)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:44:59.29ID:UrNHXjy9d
>>798

順位戦スレ(どころかあちこちの掲示板)でしつこく三浦を貶す連中がいるから禿擁護の方が基地外に見える
実際そうなんだろうけど
0804名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:21:44.30ID:U6f/e6Go0
否定してるのに無理やり休場させたならともかく三浦が自発的に降りましたからな
連盟にとっちゃそっちが濡れ衣だよ
0805名無し名人 (ワッチョイ 7f23-7EX7)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:31:36.22ID:i7N+1oM40
棋士である以上自分から竜王戦の挑戦権を放棄するなんてことあるわけねーだろ
何のために棋士やってんのていう
0806名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:51:44.97ID:U6f/e6Go0
報告書にバッチリ認定されてますからなぁ…三浦も合意してますが?
ホント何のために棋士やってんのていう
0807名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:56:39.94ID:MKL1RI680
会社に勤めてて、何もやってないのに会社の金を横領しただろうと疑われた
なので「疑われたままでは働けません」と言ったとしても、それは「働きません」とか「休みます」ではないよね
そんなの、高校生程度の子供でもわかること
「疑われたままでは働けません」は、「疑われた状態は働くのに支障が出る」と言っているに過ぎない
そんなの、大学生程度の子供でもわかること

まぁ、そんな子供でもわかるようなことを理解できなかったのが当時の連盟理事達ってことか
棋士は、プロデビューする前には1年くらいなにかの派遣の仕事でもやって社会経験積まないといけないと思うわ
0809名無し名人 (ワッチョイ 7f23-7EX7)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:03:34.20ID:41XCpeuu0
契約上は休場の意思表示にはならんよ
プロ対局規定で休場届を理事会に提出しないと休場の意思表示と認められないからね
まぁ裁判やるわけじゃないからどうでもいいんだが
0810名無し名人 (ワッチョイ dff2-y46M)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:06:30.06ID:rJoEEynp0
休んでる間にきちんと調べてくれと書かれているね
休むという単語だけ受理されて調査する気など一切なかったようだが
0811名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:08:49.90ID:FBpELIy60
 
休場しますと言ったんだから、休場届を出さないこと自体が本来はルール違反
もっとも撤回の権利は認められるが、今回はそれが高度の必要性により認められなかった
つまり、今回は休場宣言で意思表示とせざるを得なかった
0813名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:29:07.90ID:Wd8sPutl0
やっぱり老川祥一が絡んでたのか。
予選やってるけど、初めから挑戦者が決まってるイカサマ棋戦だったんだな。
0814名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:38:56.83ID:FBpELIy60
 
休場するって言うなら休場届出してねって連盟が言ったのに、受理する気がないとか意味が分からんのだが?
連盟にとっちゃ球場処分するより、自発的な休場の方が都合がいいのに
0816名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:47:32.54ID:Wd8sPutl0
>>814
竜王戦の八百長は老川祥一が仕切ってたの?
0817名無し名人 (ガラプー KKa3-YWl2)
垢版 |
2017/11/12(日) 01:11:54.23ID:oYWl7dNoK
調査のための休場だったはずなのに
島がすぐに調査を打ち切っちゃったからなあ

どんな言い訳してもどっかに綻びが出る
0819名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 01:23:33.79ID:Wd8sPutl0
時期からして、読売の将棋欄は、三浦九段-丸山九段の挑戦者決定三番勝負が掲載されてたはず。
その棋譜が何の意味も無くなるのを読売の意向を無視して連盟が出来るはずがない。
挑戦者交代なら、竜王戦だけで終わる話、休場の話になって一番迷惑を被ったのは順位戦。

老川祥一も目的は、順位戦の妨害を意図して「休場」の話を持ち出したのかもね。
0821名無し名人 (ワッチョイ ffe9-MWBu)
垢版 |
2017/11/12(日) 02:05:36.73ID:znsRhH8V0
>>800
ほんとそれ
中傷するために事実を曲げてるし、その嘘を繰り返せばいつか真実になると目論んでる節がある
悪質にも程がある
0823名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 04:15:38.49ID:Wd8sPutl0
>>822
老川祥一がイカサマ棋戦竜王戦の八百長を仕切っていたの?
0825名無し名人 (オッペケ Sr33-WJuK)
垢版 |
2017/11/12(日) 07:06:52.15ID:382wfOfUr
タイトル戦直前で休場しますと言ったのはいかなる理由があるにせよ三浦さんの落ち度だよ 録音してたんたならさっさとそれを公表すればいいのにと思う
三浦さんに都合が悪いとこがあるから弁護士に止められてるのか、と思ってしまう
でも対局頑張ってるからもういい
0826名無し名人 (ワッチョイ 5fff-WLtx)
垢版 |
2017/11/12(日) 08:12:07.65ID:7m53/uqS0
黒木とか柊とか連呼してたやつ、三浦スレだけを荒らすようになったな
やっぱ自作自演なんかな
0828名無し名人 (ワッチョイ dff2-y46M)
垢版 |
2017/11/12(日) 08:44:25.26ID:rJoEEynp0
>>822
疑われたままでは指せないのでちゃんと調査してください でしょ?
調査なんて全くせずに休場という単語にだけ反応したことを言ってるのだけど
俺も言葉が足りないとは思うが会話にならなすぎ
0830名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:32:19.74ID:FBpELIy60
>>828
報告書に乗っていないことを前提にされても困るわ
三浦は休場の条件に調査を求めてないよ
あくまで理由は「疑われたので指せません、休場します」だよ
0831名無し名人 (ワッチョイ ffe9-MWBu)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:39:17.33ID:znsRhH8V0
三浦の休場申し出が調査してくれの意を含まないものだったとして
だから渡辺や理事のやった事は正当化されるのかな?
0832名無し名人 (アウアウエー Sa7f-5bjh)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:39:17.54ID:MVoJn/IPa
じゃあ聞くけど、将棋連盟は何の規程やらの根拠をもって
竜王戦だけじゃなくて、順位戦まで出られなくしたのかな?
しかも実際は停止期間が3か月を過ぎてたよね
0833名無し名人 (アウアウエー Sa7f-5bjh)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:40:39.31ID:MVoJn/IPa
タイトル戦を休場するのに休場届を出さなかったからというのなら、
叡王戦でドタキャンした久保も停止されるべきだったが、なぜそれは停止されなかったのかも知りたいな
0834名無し名人 (ワッチョイ 5f26-zl2n)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:42:25.72ID:LqYRGUef0
休場って言った言ったというレスを見ると
本当にそこが肝でそう言わなきゃならないようにプレッシャー掛けられてたんじゃね
と思う
0836名無し名人 (アウアウエー Sa7f-5bjh)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:46:19.87ID:MVoJn/IPa
たと休場と言ったのだとしても、休場届を出さなければ出場するだけじゃないか
当初から、おかしな理由だし、何の規程をもってその罰則を与えたのかの根拠もなかったよな


そもそも離席が長かったというだけで、スマホもPCも弄ってるところを誰も見ていないわけだし
そもそもスマホやPCを弄ったところを見られたとしても、3か月の停止期間を与えられるという根拠は、当時はなかったんじゃないかという疑問は、当時の該当スレでさんざん書いてたけどなw
0838名無し名人 (アウアウエー Sa7f-5bjh)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:50:35.80ID:MVoJn/IPa
そもそも「疑惑だけで罰を与えられる」という規程はなかったわけだろw

三浦冤罪事件は、当初から連盟自身がおかしなことをしてる自覚はあったと思うよ
だから連盟は休場届を出さなかったからという、変な理由をこじつけたわけだ
連盟の一部としては、それで世間的にはそれで済まそうと思ったのかもしれない
だが、それじゃ嫌だった輩が、マスコミに流したんじゃないの?
0839名無し名人 (ワッチョイ 5f26-zl2n)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:51:58.36ID:LqYRGUef0
調査のための休場措置って報告書に載ってたと思うし
会見でも調査期間としてやむを得ない措置だったと明言してたと思うけど
載ってない事にしちゃうのはなんでなんだ
0843名無し名人 (アウアウエー Sa7f-5bjh)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:57:29.88ID:MVoJn/IPa
>>840
ほんと、おかしかったよな
実際記者会見で、すぐにソフト疑惑での措置的なことを理事が匂わせたような?
じゃあ、なぜ最初から疑惑があったとしなかったのかってことよ
てことは休場届出さなかったから停止期間設けたってのは、三浦に対する本当に一時的な建て前でしかなかったってことになる

ほんとうに数日だけの建て前だったんだなと
0846名無し名人 (ワッチョイ dff2-y46M)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:03:41.58ID:rJoEEynp0
>>844
むしろそっちの解釈が気になるわ、キミとか言い出したら負けよ

片上常務理事が三浦棋士の意向の確認として「それから、当面は休場扱いにしてもら
って、その間に徹底的に調べて欲しい。」と述べたのに対し、三浦棋士は「はい。」と述
べ、さらに片上常務理事が「今の状態だったら、ちょっと将棋はさせないのでということで。」
と述べたというやり取りが録音から認められる。
0847名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:08:49.83ID:FBpELIy60
>>846
その部分に至る過程をどうして抜くのかね?
三浦は特に条件を設けることなく、自ら休場すると申し出たんだよ

キミが抜き出した部分は、いったん外から戻った三浦が「休むけど、その間調査してね」って言ったことの確認に過ぎない
0848名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:14:06.18ID:FBpELIy60
 
それとも三浦や弁護士は、連盟が調査していないということで文句を言ったのかね?
調査していないなら休場なんてしなかった!とか
0849名無し名人 (ワッチョイ 5f26-zl2n)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:15:32.35ID:LqYRGUef0
おいおい「外から戻った」ってどこに書いてあんの?
三浦は聴聞会で出たり入ったりしてた描写でもあるの?
0854名無し名人 (ワッチョイ dff2-y46M)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:21:08.64ID:rJoEEynp0
>>847
確認はしたけど連盟は調査するとはいってない
最終的には預けなかったけどスマホを受け取りに職員が付き添ってるけどそれも調査するとは言ってない
PCはあずかるけど調査しない、勝手に置いていけという解釈なのかな?

三浦や弁護士がどう思ってるかなんて話はしてないよ
0856名無し名人 (バットンキン MM8f-YSEx)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:23:47.64ID:TK6Zowx8M
なんだか1年前のやり取り見てるみたいでワロタ
0857名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:26:42.64ID:FBpELIy60
>>854
おっと、外出はキミじゃやなかったか、失礼

だから、調査と休場はリンクしないからこそ、三浦も弁護士も何も言わないのよ
0862名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:34:41.33ID:FBpELIy60
 
休場の条件に調査しなければないいうなら、調査しなかった場合、休場処置は絶対にやってはいけないこと
絶対にやってはいけないなら、三浦や弁護士がそこの部分を攻撃してるし、報告書にもその旨載ってるはず
でも攻撃も描写も無い

つまり調査は休場の条件ではないということ
つまり休場は三浦の意思であること

以上
さいなら〜
0863名無し名人 (ワッチョイ ff9f-UeUj)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:36:45.85ID:cGdZwAw80
あっ逃げた
0864名無し名人 (ワッチョイ 5f26-zl2n)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:42:01.83ID:LqYRGUef0
休場君は報告書の経緯説明の部分しか取り上げない
結論部分で休場がやむを得なかった理由に「調査期間」として含まれてるところは
徹底無視して自分分主張だけを書く
壁打ちするディベートの練習みたいな特徴

守衛室君・42回君は自分の印象だけを主張する
俺だって怪しいと思うと呟いて消える
0866名無し名人 (ガラプー KKa3-YWl2)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:58:41.44ID:oYWl7dNoK
三浦「このような状況では指せない、徹底的に調査してほしい」
(連盟側の発言を開催中止と誤解した上での発言)

>本件疑惑を解明するためには、
三浦棋士やその家族のスマートフォンやパソコンといった電子機器を解析して
通信履歴やアプリケーションソフトウェア等について調査をする必要があるほか、
関係者からのヒアリングをする等、その調査には相当に時間がかかることが見込まれたのであるから、
2016年12月31日までの出場停止とする本件処分は、本件疑惑の調査期間という点からも相当であった。

第三者委員会の報告書より

これで調査のための休場じゃないは無理がある

島「十分調査はした、調査は打ち切り」

まあこれの説明はつかないが
0867名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:13:11.06ID:Wd8sPutl0
三浦九段あ竜王戦戦の挑戦を辞退する。→ 竜王戦だけで終わり順位戦には影響がない。
三浦九段が休場する。→竜王戦だけじゃなく、他の棋戦、特に順位戦に影響が出る。

読売の老川祥一が毎日、朝y日が主催する順位戦を妨害するための「休場措置」だったんんだろうね。
0868名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:26:56.43ID:FBpELIy60
はい、ただいま

>>866
普通に考えて、
私は調査してもらうために休場します、なんて言う人間がいると思う?
調査してくれるなら竜王戦を休場しますよ、なんて意味わからんでしょ

休場は調査の為じゃない
休場期間のスパンが調査の問題にすぎない
0871名無し名人 (ガラプー KKa3-YWl2)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:54:03.50ID:oYWl7dNoK
>>868
三浦は竜王戦が中止になったと思ってたわけ
だから調査のために休場しますと言ったが
弁護士と相談して休場するとカンニングを認めたように思われてしまうから休場届を出さなかったの

そもそも普通に考えたら証拠もなしに10人で取り囲んで追及なんてしないし
連盟みたいな異常者の集まりに普通を求めたって仕方がない
0872名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:04:37.20ID:Wd8sPutl0
三浦九段が休場した時点では、順位戦が不戦敗になるとは思ってなかった。
他の棋戦から名前が消えて行くのを見て、事の異常さを感じた。
対局延期ではなく、休場を忌めたのが誰かの名前が出てないね。

老川祥一かな。
0875名無し名人 (ワッチョイ df1d-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:01:56.85ID:tYsXqjNZ0
なんでID:FBpELIy60の論調って悉く
「〇〇(事実)であるのは〇〇(事実でない)だからだ」
みたいな感じなんだ?
0878名無し名人 (ガラプー KKa3-YWl2)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:11:35.47ID:oYWl7dNoK
>>877
それもあったな

とにかく三浦は全棋戦で休場しその間に調査して貰って潔白を証明しようとした
ただ休場してしまうと疑惑を認めた事になるのではという弁護士の意見を受けて
提出期限内に休場届を出さない事に決めた

普通に考えればこう解釈するしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況