X



トップページ将棋・チェス
1002コメント283KB
第30期竜王戦 Part52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:44:22.09ID:51ZYsnyA
>>99
相撲取りの場合は、渡辺みたいな頭髪になったら即引退だけどな
0105名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:26:28.26ID:Ypj2bZoF
>>98
実は、自分もハブは大好きなのだが、
あなたの指摘する点だけが納得できない。

すべてを捨てて、目がつり上がっていままで
名人戦や竜王戦に取り組んできたのか、と。
名人戦まえに、海外ロケでNHK番組AIでハサビスのいる英国やロシアへ。
疲れが出始めて、あの天彦の名人戦初戦で+3000から−3000(符号逆かも)、
一手バッタリをやらかして。
ここ一番にかける、執念が残念。逆に渡辺はすごい。
0106名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:27:20.43ID:Ypj2bZoF
>>103
ありそう・・・・・羽生スレに書くとめっさ津されるからお気を付けて。
ある意味、ファンって、どんなことしようが応援するって、カルトだと思う。
ファンだからこそ、叱咤激励があるべき
0108名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:56:42.99ID:E6XbcPgU
A級の日程出たの10月になってから
竜王戦挑戦者に決まったのは先月くらいで
講演が先に入ってたんじゃね?と考えるのが自然だと思うんだけど
なんで後から講演入れたって思うんだろう
0109名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:09:35.92ID:Ypj2bZoF
24は、本来ならば、王座戦第5局だったとおも。
あいたからって速攻で講演。
なんだかなあ。。。。。。
2週間あいたから、1つ入れるとかならばまだしも、、
0112名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:23:41.46ID:ng6CFQY4
深浦戦は長引きがちだよねorz
0116名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:08:10.58ID:cYCq0xpW
将棋盤には銭が埋まっている
盤ゼニって漫画出ないかな
0120名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:52:30.50ID:U9lnAAI8
>>98
「依頼があったので」
本人が端的明解に答えてるじゃないか
そうであるならば本人でない限り思い煩うことは何一つ不要だわ
自分にはその行動は「羽生らしい」に尽きる
0121名無し名人
垢版 |
2017/10/22(日) 18:54:43.25ID:sWLfunTi
>>101
その解説ちょっと変
羽生さんをすごく見せようとし過ぎててバランスを欠いてる

△3八とのところで、代わりに△6三歩だったらほらこうやってやっぱり先手が有利になりますから〜
とか言ってあたかも△3八とが必然の手であったかのように見せてるけど、なんで歩やね〜んて思ったし、ソフトの候補手にもそんな手影も形も無い
素人の俺でも少なくと△3六銀くらいは思い付く
渡辺さんに疑問手があれば結果的に羽生さんの強さが霞むからこんな流れにしてるんだろう

俺も羽生さんを応援してる人間ではあるけど、解説に関してはそこはあんまり信用ならんなーと思った
0122名無し名人
垢版 |
2017/10/22(日) 18:56:53.86ID:sWLfunTi
>>121
訂正
△3六銀→△6三銀ね
0123名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:39:59.63ID:YOi+asuj
>>121-122

確かに「技巧2」の棋譜解析で、"△3八と"疑問手。替りに、△5二銀▲7四馬△同歩▲8三銀△7五歩▲8二銀△3八と の変化が出ているね
https://www.youtube.com/watch?v=v94j-t50YB4
将棋 棋譜並べ ▲羽生善治棋聖 vs △渡辺明竜王 第30期竜王戦七番勝負 第1局 「技巧2」の棋譜解析 No.859 徹底解説!将棋の定跡 2017/10/21
0127名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:54:30.06ID:Dy0CXxOm
なにせ休場届出さないからって3か月(実質はそれ以上)対局できないように出来ちゃうわけだしな
みうみうが冤罪でそうされてる真っ最中なのに、叡王戦でドタキャンした久保は御咎めなしだったけどなw

今から思うと、連盟側が、和解で他の棋士を訴えないという条件入れたって話が本当なら、あれ、渡辺久保以前に、谷川とか理事のためもあったのかもな
0128名無し名人
垢版 |
2017/10/22(日) 20:08:03.33ID:nw9pRUkA
>>125
どれのこと?
0130名無し名人
垢版 |
2017/10/22(日) 20:38:15.85ID:YXn5Kp+n
昨年末にきちんと処分しないから
だらだらと今まで続いちゃう
スパッと3ヶ月謹慎で良かったんだよ
0131名無し名人
垢版 |
2017/10/22(日) 21:32:11.90ID:3k5rbJx5
>>126
羽生は連盟通さない
インタビューも直接交渉
0132名無し名人
垢版 |
2017/10/22(日) 21:55:45.65ID:9RUdjChW
それはなおさら断りづらいな
0133名無し名人
垢版 |
2017/10/22(日) 22:00:42.57ID:3k5rbJx5
自分まで話が来る前に断られるのが嫌でマネージャーつけてない
勝ったらすごい、負けたら何やってんだとなる
それでいいんじゃないの
0134名無し名人
垢版 |
2017/10/22(日) 22:02:38.36ID:uJcIkvDb
>>124
隠密同心か昔好きで見てた


羽生さん幸先の良いスタート切ったが淡白すぎる
渡辺さんが不気味さて先手でどう出るか?
0135名無し名人
垢版 |
2017/10/22(日) 22:19:39.97ID:rIegVjXm
直接反応に触れられるのがいいのかな。前に無冠に追い込まれた時もチェス辞めて本気モードになったし
0136名無し名人
垢版 |
2017/10/22(日) 22:42:58.22ID:Saj1f/aw
羽生が無冠になったのって第3期竜王戦で失陥してからの数ヶ月だけやろ
0137名無し名人
垢版 |
2017/10/22(日) 23:16:11.83ID:rIegVjXm
ええとすまん一冠で無冠寸前に追い込まれた時
0138名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 07:13:22.04ID:ITHTUjpL
1か月ごとのタイトル数推移
1989 0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-1
1990 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-0
1991 0-0-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1
1992 1-1-1-1-1-1-1-1-2-2-2-2
1993 3-3-3-3-3-3-4-5-5-5-5-4
1994 4-4-4-5-5-5-5-5-5-5-5-6
1995 6-6-6-6-6-6-6-6-6-6-6-6
1996 6-7-7-7-7-7-6-6-6-6-5-5
1997 5-5-5-5-5-4-4-4-4-4-4-4
1998 4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4
1999 4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4
2000 4-4-4-4-4-4-5-5-5-5-5-5
2001 5-5-5-5-5-5-5-4-4-4-5-5
2002 5-5-4-4-4-4-4-3-3-3-3-3
2003 3-4-3-4-4-4-4-4-4-4-3-3
2004 3-3-2-2-2-1-1-1-2-2-2-2
2005 2-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4
2006 4-4-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3
2007 3-3-3-3-3-3-3-3-2-2-2-2
2008 2-2-2-2-2-3-4-4-4-4-4-4
2009 4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4
2010 4-4-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3
2011 3-3-3-3-3-2-2-2-2-2-2-2
2012 2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-3-3
2013 3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3
2014 3-3-3-3-4-4-4-4-4-4-4-4
2015 4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4
2016 4-4-4-4-3-3-3-3-3-3-3-3
2017 3-3-3-3-3-3-3-2-2-1
0139名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 09:39:45.50ID:srTrZHCg
>>19
また貴重なタイトル戦の前に順位戦入れられてら。
しかもめんどくセー深浦かよ
0140名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 13:45:25.90ID:RsLgJEJ5
深浦に渡辺対策教えてもらえ
0141名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 13:57:54.63ID:5ZhWBV0K
勝率3割ハゲ竜王の対策?
急所でカンニングやらせるな!
これに尽きる
0143名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 19:07:39.51ID:bQRWG1P5
よりによって深浦戦とか無いわー
0144名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 22:31:43.02ID:Etj+AcuW
NHK杯での詰み逃し率(低い順)
1位 中原 6.7%(60戦)
2位 谷川 7.3%(55戦)
3位 羽生 10.5%(86戦)
4位 森内 12.5%(32戦)
5位 大山 13.9%(72戦)
6位 渡辺 14.8%(27戦) ←

タイトル戦での詰み逃し率(低い順)
1位 渡辺 0.0%(82戦) ←
2位 中原 2.0%(498戦)
3位 谷川 2.1%(286戦)
4位 羽生 2.8%(536戦)
5位 森内 2.9%(105戦)
6位 大山 3.9%(586戦)

渡辺「一致率が40%でも急所のところでカンニングすれば勝てる」(週刊文春2016.10.27)
https://i.imgur.com/r5MWnph.jpg

上記の詰み逃し率データが載っている論文
http://id.nii.ac.jp/1001/00106468/
将棋名人のレーティングと棋譜分析 山下宏 2014
0145名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 22:33:02.45ID:SVNo0oNM
>>144
これ見るたびに思うんだけど
中原ってすげえな
0146名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 22:39:07.47ID:ALlOYTeQ
>>142
月平均取ったら3.35だった
暗算だからズレてるかもしれんが
0147名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 22:48:32.42ID:dPy8Is9n
>>138
羽生も35歳ぐらいは調子悪いんだな
割りと相対的棋力が35歳ぐらいで低下する棋士が多いよね
渡辺は頑張って持ち直して欲しい
0148名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 22:49:00.67ID:CEA5hwEc
>>145
ひふみんが詰みに気づいて奇声をあげたという有名な局面
中原は、その局面に詰みがあるのを知っててひふみんは気づいてない様子だったので勝負手気味に指してたみたいだ
その局で中原が負けてひふみんが初名人ん取るわけだけど、敗けた中原の方がものがちがうって感じたわ
0149名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 23:33:03.58ID:CMZXy0nL
そんな中原も引退を決めたら
詰め将棋が詰まなくなったとか言ってて
元々の脳のエンジンもあるけど
棋力は気力でもあるんだなと思った
0151名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 23:58:17.52ID:ulu7fz+R
I 羽生 a Pen.
Do you 羽生 a Pen?
0152名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 00:19:57.84ID:TyWMNfDQ
深浦戦は、160手 終局深夜2時、みたいなイメージw
0153名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 01:27:58.98ID:/rlUJwe1
>>105
昔は羽生も執念怨念の人だったんじゃないかな。執念丸だし鬼丸だし。
今もそうかもしれんが皮はかむってるな。
0154名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 02:01:38.19ID:dOW57+gp
>>149
米長も電王戦に向けてのトレーニングで詰将棋が詰まないし詰ます気力が出ないと嘆いてたね
0155名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 04:09:08.10ID:o/QdZ7YU
若手の仲良しクラブを作って、業界全体をミスリードしている 戸辺 って何よ?
0156名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 04:28:16.49ID:DHXrrIs9
忙しいなら二日目の昼から見ても充分だな
0157名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 05:24:29.96ID:eEGUnRk5
>>105
実に羽生らしいよな…
ファンのことを思うと微妙だし、自分の実績ってことで言えば将棋に専念が良いんだろうが…
棋界の顔としての責務ってのもあるし、好奇心もあるのかな

しかし、こうやって20年以上羽生が講演活動や対談などで各界に顔出したり、
知識人著名人と繋がることによって作った「将棋」のイメージって
将棋に関心ない人にとっては相当プラスになってる
0159名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 06:18:31.78ID:Y+gkRSYR
      ,−、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    /~~~~~~~~~\  
      l  l  /  /   / /        |
     l  l  /  /     |/         |       
     l  l /  /    ||   ⌒  '' ノ |   小暮投入で竜王防衛余裕でしたw
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|     ,−.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ.
0160名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 06:26:40.95ID:a84jsU5L
こっちか
0161名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 07:14:13.80ID:4xHKKiIO
>>148
少数の目立ったエピソードじゃなくてちゃんと数字に表れてるのが凄いと言いたいんだ
0162名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 07:18:08.02ID:vdARrZSp
14歳のひふみんと15歳の羽生と14歳の聡太の三者を戦わせてみたかった・・
0163名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 09:44:31.10ID:I+MK+9JY
将棋=羽生と言ってもいいからなぁ...
0164名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 09:52:18.25ID:RDKveHhC
>>19
26日の深浦戦は早めに投了してコンディション温存しろ
0165名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 10:18:34.06ID:iij+HssY
後手だと勝てない渡辺
0168名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 10:51:06.50ID:7+okWC9y
>>144

これって単純に「即詰みがある場面で詰まさなかった割合」
を出した数字ならあまり意味がないよ。

大事なことは「詰まさないと負けの局面で詰ましそこねて負けた数」と、
「(他にも勝ち筋はあるのに)詰みがあると思って詰ましにいったが間違えて負けた数」
との合計値。
0169名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 11:27:28.13ID:DGlpqG9P
第二局もハゲが惨めに負けますように
0170名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 11:51:03.96ID:caeqjuSK
2局目で勝てるかどうか…
0171名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 12:00:58.20ID:o0NmrE1f
>>168
意味がないことなんかみんなわかってるだろ
奴らは詭弁の材料があればなんでも良いんだよ
0172名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 12:04:46.76ID:N5iie+Ln
NHK杯での詰み逃し率(低い順)
1位 中原 6.7%(60戦)
2位 谷川 7.3%(55戦)
3位 羽生 10.5%(86戦)
4位 森内 12.5%(32戦)
5位 大山 13.9%(72戦)
6位 渡辺 14.8%(27戦) ★

タイトル戦での詰み逃し率(低い順)
1位 渡辺 0.0%(82戦)★ 
2位 中原 2.0%(498戦)
3位 谷川 2.1%(286戦)
4位 羽生 2.8%(536戦)
5位 森内 2.9%(105戦)
6位 大山 3.9%(586戦)
0173名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 12:05:56.56ID:iD3xEALF
>>171
そのレスも毎回付いてるやつだからスルー推奨
0174名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 12:12:36.16ID:pYbZb+UV
正直渡辺が失冠したら許されるというのは違うと思うんだわ
渡辺の裁きを羽生さんに押し付けるのもおかしな話だし
まぁ連盟がちゃんとしないからそういう見方で見てしまうのも分からんではないけどさ
0176名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 12:20:36.74ID:y+kCG8JU
叡王戦の抽選の時に電話で渡辺竜王が例の件の謝罪をしたが、「電話越しで謝罪なんかするな」との書き込みの嵐に対応して?また改めて謝罪をしますと言ってた記憶がある。あれから数ヶ月が過ぎても何もないのでさらに失望した
0177名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 12:24:00.74ID:2FUCul6y
>>176
毎度毎度なんかのついでに「お騒がせしました」って意味ないよね
0178名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 12:24:18.40ID:m3PyJ6pL
一生十字架を背負って生きて行く選択をしたのは渡辺明
0179名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 12:27:24.40ID:VYs94wNI
>>174
渡辺とかいうブリーフだけが取り柄のゴミクズはさっさと死ねばいいのよ
ブサイクのくせに心が汚いし、こんなコケシなんて誰もいらない
0181名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 12:37:24.98ID:Un/W6sDc
>>168
そういう意味では詰みがある場面ですべて詰まして勝っている
のは不自然と考えないのか
0182名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 12:41:20.03ID:mqU9XalG0
ジェニファー・ロペスのバックダンサー

〜女性〜
Nellie Bethel
https://www.youtube.com/watch?v=4YroIMNoHZA

Haley Fitzgerald
https://www.youtube.com/watch?v=HGyORuAP9o0
https://www.youtube.com/watch?v=7iueK7p0DfY

Kayla Radomski
https://www.youtube.com/watch?v=ZHeump8N6ZQ
Kim Gingras
https://www.youtube.com/watch?v=FdM73uij5Mk
Diana Carreno
https://www.youtube.com/watch?v=qzja8zTRRzo
Whitney Bezzant
https://www.youtube.com/watch?v=vVl6Gcc1vVw
Janick Arseneau
https://www.youtube.com/watch?v=6eHSLfaJIwU
Ashlee Nino
https://www.youtube.com/watch?v=hjPi1Ai7pDY

ジェニファー・ロペスのライブ 金髪の女性がJanelle Ginestra、黒髪の女性がTera Perez
https://www.youtube.com/watch?v=m81z-FDENsE
Janelle Ginestra
https://www.youtube.com/watch?v=0DSmBrzTX5c
https://www.youtube.com/watch?v=q8JGrkt7gOo
Tera Perez
https://www.youtube.com/watch?v=qd0gQD2ZYxE

〜男性〜
Memo Martinez
https://www.youtube.com/watch?v=BSeNqVvxFoo
Michael Metuakore、Michael Ramos、Mikey Martinez
https://www.youtube.com/watch?v=XhqvFLLgKyw
Jimmy R. O. Smith
https://www.youtube.com/watch?v=UonVH1ALnks
Vincent Noisuex
https://www.youtube.com/watch?v=CLHcXBKiPDs
Matt Day
https://www.youtube.com/watch?v=-7jSywlozUU
GROUP7 Jose Omar Hernandez
https://www.youtube.com/watch?v=dDwOBsvl-Zc
Rudy Abreu
https://www.youtube.com/watch?v=rfH0uPC2XHw
0184名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 13:16:35.01ID:6RtgXTlF
今の羽生がタイトル取れるとしたら三連勝くらいしないとなあ
まだまだこれからだわ
0185名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 13:17:06.96ID:qGf8lcBP
棋王戦、何気に三浦さんの目があるのか。
これは面白いことになってきたね。
0186名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 13:27:51.89ID:ZIWgok4F
>>185
いや、さすがに挑戦者になるのはキビシイんじゃないか?
0187名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 13:31:19.67ID:qGf8lcBP
>>186
そう?
今の実力的には三浦=永瀬>天彦>黒沢だと思ってる。
天彦は名人戦で防衛するのに精一杯になっちゃったし。
0188名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 13:38:09.95ID:ZIWgok4F
挑戦することなれば応援させてもらうわ
0189名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 13:58:28.50ID:oEian22n
ベスト4だし棋王戦は敗者復活もあるから全然誰にでも目はあると思うけど
天彦もレーティング2位序列1位は伊達じゃないもんなあ
客観的には天彦≧永瀬>三浦>>黒沢だよね、個人的には三浦黒沢を応援してるが
0190名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 14:04:12.26ID:NYouZYQq
永世七冠の偉業のアシストで虎の子を失冠、因縁の三浦に棋王奪われ順位戦でもラスト三浦に返り討ちの憂き目でA級陥落するんですねわかります
0191名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 14:06:47.65ID:caeqjuSK
今の豊島さんを破ったのは凄いと思う
0193名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 15:20:18.63ID:GPhImUJz
>>161
ハゲの詰み見逃し率ねつ造だしあやしいわ
0194名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 15:22:30.66ID:2FUCul6y
論文に書いてあるのとは違うって事なんだ
0195名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 17:32:13.99ID:YDJDYw4I
小暮のような駄文書きをなんで雇うんだ。
0196名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 17:33:35.40ID:JUkRvELd
4勝して永世取ったら、国民栄誉賞ってほんと?
0197名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 17:39:39.85ID:wo7tFCYq
羽生、木曜に深浦との順位戦あるんだな 日程辛すぎじゃね?
0198名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 17:41:07.23ID:23vr2kXJ
渡辺引退してるとばかり思ってた
0199名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 17:45:34.17ID:2FUCul6y
羽生は七冠達成の時に総理大臣賞だかなんだかもらったんだよね
0200名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 17:47:48.35ID:y+kCG8JU
棋王戦の挑戦者が三浦になったら凄く盛り上がるだろう。マスコミもまた取り上げそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況