X



トップページ将棋・チェス
1002コメント352KB
▲コンピュータ将棋スレッド127
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ bfb3-ydEu)
垢版 |
2017/11/15(水) 22:19:21.25ID:Wfb92/pz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
叡王戦公式HP
http://www.eiou.jp/
第27回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
http://www2.computer-shogi.org/wcsc27/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2017
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2017/01/post-965e.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
将棋フリーソフト rating on single machines(各ソフトのレーティング評価)
http://uuunuuun.wix.com/shogi-engines

前スレ
▲コンピュータ将棋スレッド126
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1509773289/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0026名無し名人 (ワッチョイ 729d-HCLu)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:22:03.99ID:ij90x/l10
>>24
実際キッチリ50:50で使っていても
一台のリソースは増えるわけじゃないからお互いNPSを減らしてる訳で

ponder当たらなかったらリソースを無駄にするわけで
対戦で強いソフトを検証するならそれでもいいけど

純粋に強い評価値だったりを検証するなら切るべきだと思う
0028名無し名人 (ワッチョイ f9b3-JAgm)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:33:34.08ID:YfaO6K/H0
普通の人は探索+評価関数の強さが知りたいんだからそりゃponderなしじゃないか?
ponderありの時の強さなんて大会出るわけじゃないしどうでもよくね?

shotgunのponderの使い方がうまいとしても例えば局面検討には一切関係ないやん
0029名無し名人 (ワッチョイ c61b-mRgU)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:35:23.07ID:Yh4jWoXN0
>>26
そうなんですね
詳しい解説ありがとうございます
ポンダーとスレッドを半分にした時の無駄にする事は証明されてるんでしょうか?
0031名無し名人 (ワッチョイ 729d-HCLu)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:42:56.27ID:ij90x/l10
>>29
ポンダー当たらなかったら読み直しで
ポンダーで使ったリソースが無駄になるでしょ
0032名無し名人 (ワッチョイ 0223-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:44:07.36ID:R2C5pLrT0
>>29
ポンダー側がメモリ帯域を食いつぶすことによって
メイン側の性能を落とすことが示せるから
これにて証明完了かな
0033名無し名人 (ワッチョイ f9b3-JAgm)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:50:59.29ID:YfaO6K/H0
もうaperySDT5とは戦わせてみてるんすね
Apery sdt5に対してR-50程度っすかぁ

nodchip@tanuki-? @nodchip
手元の計測では1スレッド5秒1000対局でelmo wcsc27に対してR+180、tanuki- wcsc27に対してR+190、tanuki- sdt4に対してR+280、Apery sdt5に対してR-50程度となっています。
0035名無し名人 (ワッチョイ 7dd2-sgCb)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:57:18.92ID:vwvVLPop0
残るは本命カパックですね
0036名無し名人 (ワッチョイ 7dd2-sgCb)
垢版 |
2017/11/16(木) 01:00:41.84ID:vwvVLPop0
ああこれAperyマイナスって
やねうら王+Aperyじゃない方に−50か
ということは定跡で勝ち上がったのかな
それにしてもポナンザに勝ったのも定跡か?
いやポナンザが強くなってなかったのか
0037名無し名人 (ワッチョイ 729d-HCLu)
垢版 |
2017/11/16(木) 01:14:19.93ID:ij90x/l10
>>34
だから何を検証するかによる
特にポンダーや定跡が効果的なのは持ち時間のある将棋だし

そもそも本当にキッチリ50:50で分け合えるのかが検証出来てない

実際に8スレッドのCPUで4スレッド使う設定にしても
使用率が4スレッドが100%残り4スレッドが0%になるわけじゃなく
8スレッドがそれぞれ50%付近になる
(この辺はOSだったりソフトによっても変わってくるはず)
0038名無し名人 (ワッチョイ d17c-wRfy)
垢版 |
2017/11/16(木) 01:14:35.37ID:G8zLv6v60
ponanza結局一敗しかしてないからなんともいえないのでは
他のソフトに対してR200くらい違っててもおかしくない カパックの作者も格上と感じたみたいだし
0039名無し名人 (ワッチョイ c61b-mRgU)
垢版 |
2017/11/16(木) 01:25:50.07ID:Yh4jWoXN0
>>37
ありがとうございます
例えばですが100スレで片方に40スレならば誤差がないんでしょうか?
噛みつくようで申し訳ないんですが1秒や5秒など決まった対局ではなく
エンジンがそもそも統一されてない中で含めた性能や長所なども考慮するべきなのではないかと思いました
0040名無し名人 (ワッチョイ f9b3-JAgm)
垢版 |
2017/11/16(木) 01:33:48.50ID:YfaO6K/H0
ponaは前回からR+100-150くらい(3位インタビュー)で、
前回のverがelmo wcsc27に対しR+120くらい(山本ブログ)だから
合計でelmo wcsc27に対しR+220-270くらい

ぽんぽこがelmo wcsc27に対しR+180
余裕で一発入る
0041名無し名人 (ワッチョイ 729d-HCLu)
垢版 |
2017/11/16(木) 01:40:37.19ID:ij90x/l10
>>39
なにを検証するかで
電王トーナメントルールでの強さを検証するなら
それこそ電王トーナメントと同じスペックのPCを二台と対戦鯖を用意して同じ時間設定で検証すべき
0042名無し名人 (ワッチョイ c61b-mRgU)
垢版 |
2017/11/16(木) 01:48:13.77ID:Yh4jWoXN0
>>41
ん〜何というか平行線ですよね
何をというなら具体例を出してほしいです
極論いえば普通のi7で4c8tだと誤差がしょうじるならなら3c6tなら誤差がないのかと
メモリも32GBで片方4GBだったとしてもですが
0044名無し名人 (ワッチョイ 729d-HCLu)
垢版 |
2017/11/16(木) 02:01:34.96ID:ij90x/l10
>>42
一台のPCでリソースを分けた場合に
そもそも差が生じるかどうか
生じるならどの程度か、
ソフトによっては違いがあるのかどうか含めての検証が出来ていないので
そういった検証ができていない中でponde onはすべきではないし

多くの人が知りたいに評価値や探索部の強さを測る上ではponderは入れる必要はない
0045名無し名人 (ワッチョイ f9b3-JAgm)
垢版 |
2017/11/16(木) 02:08:55.34ID:YfaO6K/H0
まー使用スレッド半分以下にしてまで1PCでponderありの検証したいなら勝手にしてみればええやん
俺もその作業に需要はないとは思うが
0046名無し名人 (ワッチョイ c2d4-77Sk)
垢版 |
2017/11/16(木) 02:35:03.78ID:FbT4ETDI0
>>42
CPUにしろメモリにしろきっちり分けて使うことは困難だから
どうしても相手と同時に思考するとなると影響してしまうもんよ
0048名無し名人 (ワッチョイ 8d46-axvV)
垢版 |
2017/11/16(木) 03:14:15.74ID:By7pJdL30
takasan354?? @takasan354 11月14日
今思えば、先週のトライボーディアン打ち上げで見つけたクエストの怪しいアカウントがソフト指しかどうかを協議したメンバー凄かったな。囲碁は9路の研究さん、オセロは世界ランカーが判定。将棋誰か判定出来ませんか!?千田先生「私なら分かるかも知れません」
頼もしすぎるw


三浦さん冤罪事件を引き起こした千田を許すな😡😠👿
0050名無し名人 (ワッチョイ e107-OnN+)
垢版 |
2017/11/16(木) 04:27:38.15ID:8JdC5QeB0
mizarさんはやねのビルド止めてしまったんか?
SSE4.2トーナメント版はあそこでしか手に入らないから残念や
0051名無し名人 (スッップ Sd22-zqlS)
垢版 |
2017/11/16(木) 05:10:48.08ID:/6Qa+HOwd
>>47
88コアの魔女ルモ
0052名無し名人 (ワッチョイ 0223-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 07:00:32.42ID:R2C5pLrT0
>>34
問題視してるのはRAMの容量ではなくてRAMの帯域幅
CPU群とRAM群を繋ぐ線はOSから見える仮想的なものとしては1本しかないんだよ
そこでPonder中を検出してメモリ帯域幅を食いつぶすことに専念するコードを書けば
相手の帯域幅を潰せるから性能を落とす攻撃が可能となる
0053名無し名人 (ワッチョイ 8ded-IKRN)
垢版 |
2017/11/16(木) 07:35:19.51ID:5CnSB4pe0
第5回 将棋電王トーナメント
非ライブラリソフト順位
(主なライブラリの主要開発者によるソフト含む。PR文から独断と偏見により推定。)
1位 Ponanza
2位 読み太
3位 やねうら王withお多福ラボ
4位 Selene
5位 Apery
6位 nozomi
7位 たこっと
8位 習甦
9位 Squirrel (全ライブラリ申請だが使用したか不明)
10位 CGP
11位 なのは(評価ベクトルはライブラリ使用予定。他の部分は独自実装?)
12位 きのあ将棋
13位 海底
14位 Labyrinthus+囲
15位 カツ丼将棋
0054名無し名人 (ワッチョイ 8ded-IKRN)
垢版 |
2017/11/16(木) 07:35:40.45ID:5CnSB4pe0
16位 mEssiah
17位 dlshogi
18位 shogi686
19位 ねね将棋
20位 メカ女子将棋
21位 芝浦将棋 Softmax
22位 こまあそび
23位 SilverBullet
24位 scherzo
25位 Windfall
26位 にこあ将棋
27位 Girigiri
28位 十六式いろは改
29位 きふわらべ

ツッコミあればどうぞ
0055名無し名人 (ワッチョイ d124-+QxN)
垢版 |
2017/11/16(木) 07:36:53.88ID:IU7PW4a+0
ポナンザを一位にしたい山本さんかな?
0056名無し名人 (ワッチョイ ae9f-pDOc)
垢版 |
2017/11/16(木) 07:41:25.70ID:+YjqqA+F0
>>52
まったくその通り。
が、サーバ仕様でメモリ帯域が余りまくってるなら…いやプログラム部分もあるからわからんか。
いやいやNPSあたりのメモリアクセス量は一応わかるか?

しかしshotgunはponderにミソがあるのでponder offでは実力計れないな。
PC2台用意しないと。
幸いshotgunは非公開だけど。
0057名無し名人 (ワッチョイ 7dd2-sgCb)
垢版 |
2017/11/16(木) 07:57:35.19ID:vwvVLPop0
読み太が公開してる中で一番と?
セレネも公開しないよね
自分の予想が当たるかな
自分の予想は

カパック≧Apery>たぬき

カパック待ちで〜す
0058名無し名人 (ワッチョイ 8ded-IKRN)
垢版 |
2017/11/16(木) 08:02:57.20ID:5CnSB4pe0
>>55
まあちょっと作ってみただけで
誰が上とか下とか言うつもりは全く無いよ
ただ、こういう順位が参考程度にあってもいいかなと思って
0059名無し名人 (ワッチョイ 7dd2-sgCb)
垢版 |
2017/11/16(木) 08:14:19.48ID:vwvVLPop0
ぽんぽこもキメラなのね

PR文書の手法を元に作成した評価関数です。
RP文書に記載していない手順として、
最後にelmo wcsc27評価関数と1:1でブレンドしています。
006056 (オッペケ Srd1-pDOc)
垢版 |
2017/11/16(木) 08:34:57.75ID:zGWM+c2hr
>>56
評価関数テーブルが1GBでキャッシュに到底乗らないので、メモリアクセスがボトルネックなのは明らかか。

いや、差分計算で評価関数テーブルへの直接アクセスは最小限にする実装か?

二次キャッシュまではコアごとに割当てられてるけど三次キャッシュは共有だし
余ってれば使う仕様だろうなあ。
三次キャッシュをコア毎に割当る設定できたっけ?
0061名無し名人 (スップ Sd82-T1Yq)
垢版 |
2017/11/16(木) 08:39:02.71ID:/1wvGdyzd
>>57
カパックは後手ばかり引いてたから本当の実力が気になるね。
ただ本番はgentooでゴリゴリに最適化してるからwindowsだとそこまでじゃないと予想
0062名無し名人 (ワッチョイ 8ded-IKRN)
垢版 |
2017/11/16(木) 08:44:22.70ID:5CnSB4pe0
>>53をちょっと補足すると、まふ定跡を主要ライブラリと考えるかどうかで、読み太が入ったり入らなかったりする
もう一度言うと、非ライブラリという視点だと結局どうだったのか、という試みで他意はないです
電王トーナメントは最強のソフトを決める戦いなので公式の順位が一番正しく最上なのは変わらない
0063名無し名人 (ワッチョイ 7dd2-sgCb)
垢版 |
2017/11/16(木) 08:45:43.67ID:vwvVLPop0
まふ定跡は来年の世界選手権でも出てきますね
勝敗はまふ定跡に左右されるなんて展開が続きますね
0066名無し名人 (ワッチョイ 02bd-VFQ0)
垢版 |
2017/11/16(木) 09:06:37.60ID:JEregkY80
予測読みをponderというなら
通常思考は何て言えば良いんですかねJISで決めて欲しい

ていうかponderは〜erなのに動詞というのがイヤソ
ponderするモジュール名はpondererなのか、とか常々スゲー疑問を感じる
0067名無し名人 (ワッチョイ f9b3-JAgm)
垢版 |
2017/11/16(木) 09:28:16.42ID:+dDG2LEk0
aperyは特別なことはせず、単に学習部をきれいに書き直したら強くなったぽい

平岡 拓也??\(´・_・` )/??? @HiraokaTakuya 11月13日
PPP評価関数の機械学習の際、使用メモリが64GBに収まるようにする為に、学習部を書き直す必要がありました(´・_・`)
メモリ節約した学習部に書き直し、いざPPPの学習を行いましたが、期待より弱く、ボツになりました(´・_・`)
書き直して綺麗になった学習部だけが残りました(´・_・`)

平岡 拓也??\(´・_・` )/?? @HiraokaTakuya 11月13日
他の評価関数の比較になるだろうと、従来の3駒関係を、書き直した学習部で学習してみました。するとelmo(WCSC27)の評価関数に対して75%程度勝てる物が出来ました(´・_・`)

やねうら王? @yaneuraou 11月13日
いま振り返ってみるに、前回の電王トーナメントでは、やねうら王の学習部にバグがてんこ盛りだったため、やねうら王ライブラリで学習させたチームが全部爆死した。
使用してくれたチームには申し訳なかったとは思うがこの責任は私には取れない。だから、やっぱ自分で書かないとね…という話に落ち着く。
0069名無し名人 (ワッチョイ e1b3-VFQ0)
垢版 |
2017/11/16(木) 09:48:36.61ID:lt9zf/W+0
>>30

>>## book/user_book3.db
>>まふ氏より提供された「横歩取り(改)」をやねうら王形式に変換したものです。
>>第5回電王トーナメントにおいては
>>ConsiderBookMoveCountをtrueにして使用しました。

この定跡をやねうら王に組み込んでみたけど、初手からプログラムが思考するので、
定跡が機能していないような気がする。
0072名無し名人 (ワッチョイ 1d1b-RuWE)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:01:38.52ID:ThVjdPD30
【エンジン】やねうら王4.73(評価関数Apery_sdt5)
【勝敗】185-9-106
【持ち時間】1手1秒
【CPU】Intel Core i7-7700
【OS】Windows10 64bit
【メモリー】32GB
【思考条件】8スレ、定跡なし、USI_Ponder=OFF、ハッシュメモリ各8GB
【特記事項】ノード数一手最高600万ノードくらい

対局数300 先手勝ち145(49%) 後手勝ち146(50%) 引き分け9

Apery
勝ち185(63%) 先手勝ち92(63%) 後手勝ち93(63%)

yaselmo
勝ち106(36%) 先手勝ち53(36%) 後手勝ち53(36%)
0073名無し名人 (ワッチョイ d9f2-ijJr)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:34:34.05ID:24KJlZFL0
>>69
bookdepthlimite を0にしてみて
たぶんそれでOKなはず。
元の16だと機能しない。

まふbookとオリジナルbook対戦してみるわ。
0074名無し名人 (ワッチョイ 25c3-dUYE)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:39:05.63ID:Py9SuTUz0
>>69
この設定で動かしてみたけど、定跡は機能しているみたいだよ
https://i.imgur.com/NpEAREc.jpg

ここ読むと、Hash(USI_Hashじゃないほう)のサイズはもう少し多めに確保したほうがいいのかな

やねうら王 セットアップ質問スレッド
http://yaneuraou.yaneu.com/2017/05/04/%E3%82%84%E3%81%AD%E3%81%86%E3%82%89%E7%8E%8B-%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E8%B3%AA%E5%95%8F%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89/
0076名無し名人 (ワッチョイ 4676-EOMD)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:52:56.43ID:fMdTsaZb0
ぽんぽこ
>Apery sdt5に対してR-50程度となっています。

マイナス50というのはなんかショック
相性問題だろうか
0077名無し名人 (ワッチョイ d9f2-ijJr)
垢版 |
2017/11/16(木) 11:01:17.01ID:24KJlZFL0
>>75
追記
## book/user_book3.db
ConsiderBookMoveCountをtrueに
0081名無し名人 (ワッチョイ 1d90-mEVJ)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:19:03.22ID:fl3ivUbC0
>>78
wcsc27に新たに盛り込まれた概念である「主要開発者」は、book作成者を含むのであろうか。私は含むと思うんだがお前らどう?

理由
書いた分量はともかく勝因の10%はbookのおかげと言ってもいいと思うから
非公開の要素を含み、誰でも取り入れることができるわけではなかったから
0083名無し名人 (ワッチョイ 729d-HCLu)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:27:54.66ID:ij90x/l10
WCSC27のルールを読む限りは
思考部には定跡は含む
開発部には定跡は含まない
0084名無し名人 (ワッチョイ 729d-HCLu)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:34:02.50ID:ij90x/l10
開発者とは
開発部のコードを作成した人

主要な開発者とは
開発者のうち開発部の作成に置いて主要な貢献したとみなした一名以上の人

定跡は開発部には含まれないし
定跡整備しただけでは開発者でもない
0085名無し名人 (アウアウイー Sa91-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:53:06.15ID:unxvqoiia
開発部
思考部の中でライブラリ、定跡データ及び一般に流布している汎用ルーティン(チェス等、将棋以外のプログラムを含む。)を除いた部分。

公開されている定跡と自作の定跡を区別していないが、これはさすがに現状に合っていないのでは
0086名無し名人 (アウーイモ MM05-GqVk)
垢版 |
2017/11/16(木) 14:05:49.24ID:f2WDWl5LM
>>53
WCSC27時点では読み太はやねうら王ライブラリ使用(DT5では知らんけど)
たこっとはPR文でライブラリ使用を明言してる
その他数件
0087名無し名人 (ワッチョイ d9f2-ijJr)
垢版 |
2017/11/16(木) 14:07:13.30ID:24KJlZFL0
人造棋士18号(20種類以上のソフトとvsさせて)レート測定しているが現状yaselmoマイナス60くらい。
うーん(゜-゜)  
まだ上位とはあててないんだけど・・・ これから伸びるかな
0088名無し名人 (ササクッテロリ Spd1-q+N5)
垢版 |
2017/11/16(木) 14:13:39.38ID:Y2xo9BIIp
本番当日に評価関数書き換えているので、yaselmo特化したものとは違います。
なので負け越すかもしれません。
Dr.ゲロ
0089名無し名人 (ワッチョイ 46dc-GGrk)
垢版 |
2017/11/16(木) 14:26:06.20ID:iH+2ZFWn0
>>53
Ponanzaややねうら王とかの上位勢と、下位勢とではオリジナルという意味でちょっと違うから、
それをごちゃまぜにした順位にどんな意味があるのかと思ったりするけど。
乱暴な言い方をすると3駒つかってるソフトはBonanzaライブラリ勢であるという言い方もできるし。
0093名無し名人 (ワッチョイ 8223-dUYE)
垢版 |
2017/11/16(木) 15:09:44.85ID:/E6+ZSLL0
>>83
その辺はうさ親さんが来年の選手権に向けてCSAの定例会で議論に上げるはず。
議論したいとは常々おっしゃっていた。
0094名無し名人 (ワッチョイ 46dc-GGrk)
垢版 |
2017/11/16(木) 15:17:55.91ID:iH+2ZFWn0
参加者全員が使おうと思えば使える技術情報ではなくて、
参加者のうちの特定のチームにだけ技術情報が配布されると考えると、
競技としてどうなん?と思ったりするよねw
まぁ、マシンリソースとかもあるから平等にしろとはいわんけど、
競技として興ざめはするよね。
チームに所属してうちのチームは定跡を重点的に独自開発しました、
ならとくに普通なんだけどね。
0095名無し名人 (ワッチョイ 729d-HCLu)
垢版 |
2017/11/16(木) 15:19:54.71ID:ij90x/l10
>>93
CSA的にはプログラムってのがメインだし
ソフトで生成した定跡ならまだしも、人力で整備した定跡が活躍するのは問題だろうな

チェスみたく共通の定跡使うとか排除の方向に行くんだろうな

運営?開発者?のパワーがあるなら定跡ありなしでレギュレーション分けるとかも・・・
0097名無し名人 (ワッチョイ 02b3-XJ+g)
垢版 |
2017/11/16(木) 15:48:53.50ID:LWFZIGmt0
KKはKKPに分散させればいらないというのは出来上がっているものならその通りだけど
学習時になにか違いはでないのかな
0098名無し名人 (ワッチョイ 02b3-XJ+g)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:01:17.90ID:LWFZIGmt0
水門 標準のゲーム名以外だとMax_Moves:0なのね
フィッシャークロックを設定してこれだと
相入玉模様でだらだら手数が伸びると問題が起きる可能性が
0099名無し名人 (オッペケ Srd1-onlf)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:25:31.15ID:R1pYypyJr
>>96
ありがとう。ver4ということは2009年か。GPSが優勝した年だね。
他のソフトはどうだったんだろう。

>>91
ごめんwikiじゃなかったか。うろ覚えで書いてすまん。
0100名無し名人 (ワッチョイ 46a8-HNOF)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:27:19.72ID:zQppc7vl0
Qhapaqの作者の方、ヤネウラ王探索部分を10%高速化した&近いうちにコミットする言うてたから早く来てほしい(笑)
0101名無し名人 (ワッチョイ 7dd2-sgCb)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:28:11.52ID:vwvVLPop0
>>100
大貧民のプログラム作成してるから当分来ないですよ
0102名無し名人 (ワッチョイ 46a8-HNOF)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:41:04.25ID:zQppc7vl0
>>101
なるほど。ありがとう。
Qhapaqチームは2人なんだけど、2人でUECda出るならまだ先ですね〜。
もし出場が澤田さんだけなら、高速化は伊藤さんがやってたらしいのでもちっと早く来るかも。
0103名無し名人 (ワッチョイ 4275-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 17:04:11.66ID:sWQTkB/Q0
将棋ウォーズのApery2017のこの手筋は初めて見た

後手の持駒:歩二
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香 ・v銀 ・ ・ ・ ・v桂v香|一
| ・v玉v金 ・ ・ ・ ・ ・ ・|二
| ・v銀v桂v金 ・ ・v角 ・ ・|三
|v歩v歩v歩v歩v歩v飛v歩v歩v歩|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| 歩 歩 歩 歩 歩 ・ 歩 ・ 歩|六
| ・ 金 桂 銀 角 ・ 桂 ・ ・|七
| ・ 玉 金 ・ 銀 ・ ・ ・ ・|八
| 香 ・ ・ ・ ・ 飛 ・ ・ 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:歩

https://twitter.com/naginyan135/status/930398726211772416
0104名無し名人 (ワッチョイ 92eb-T1Yq)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:01.92ID:gKM3J6FP0
apery+やねうら王とrelmoを戦わせたけど200戦やって勝率はyaselmoと変わらなかった。
相性かなりキツい評価関数だね。uuunさんのところでも技巧2の勝率がイマイチとか
0106名無し名人 (ワッチョイ d9f2-ijJr)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:34:12.72ID:24KJlZFL0
>>88
失礼しました。KPP_KKPTでしたよね。
単純にどのくらいのレートか知りたかったのです。
yaselmoのみでレート測定していません。
前、何度かDB2で対局させていただきました。
応援しています。
0107名無し名人 (ワッチョイ a9dc-uDhe)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:37:09.06ID:+nBc5qpj0
ぽんぽこ公開されたぞ!!
0108名無し名人 (ワッチョイ c2d4-77Sk)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:49:16.89ID:FbT4ETDI0
KPP_KKPTをゼロから学習させようと思ったら
最後の仕上げepochのときどのくらい教師局面が必要かな?
あと30億でdepth10と50億でdepth9ならどっちが強くなると思う?
0109名無し名人 (ワッチョイ a9dc-uDhe)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:53:25.99ID:+nBc5qpj0
おーい、皆の衆、ぽんぽこが公開されたぞ!!
0110名無し名人 (ワッチョイ c61b-mRgU)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:54:52.58ID:Yh4jWoXN0
ポンダーの件、教えていただきありがとうございました

>>88
人造棋士18号は定跡なくても思しろい棋風ですね
公開ありがとうございました
0113名無し名人 (ワッチョイ 41bd-IKRN)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:06:13.44ID:lcnN+lTG0
「なのは」の探索部は川端さんの「なのはmini」+「StockFish」だったと思うので、
評価バイナリだけライブラリ使用では?
0114名無し名人 (スププ Sd22-N5Cd)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:09:40.51ID:xUkLIrBPd
どうでもいいが誰かそろそろsdt5に出場して公開されたソフト一覧(下位ソフト含む)をまとめてくれないか?
(できれば公開URL含んで)
0115名無し名人 (ワッチョイ c651-Wnxb)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:11:26.29ID:JTyofFk70
uuunuunさんのサイト行けよ
0116名無し名人 (ワッチョイ f9b3-GGrk)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:24:55.42ID:n9CYTYpA0
shotgun 対 平成狸合戦ぽんぽこ 棋譜動画

https://youtu.be/qHBHGYOD8U4
0117名無し名人 (ワッチョイ 729d-HCLu)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:41:11.85ID:ij90x/l10
>>112
なのははそもそもがライブラリ
0118名無し名人 (ワッチョイ 1d90-mEVJ)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:44:16.54ID:fl3ivUbC0
>>85 >>93 >>94
やっぱ定跡に関する明確な規定は無かったわけだな。
特定のチームだけに、言い方は悪いが"加担する"まふ氏のような存在は想定されてなかったようだし
来年の規定がどうなるか期待したい
0119名無し名人 (ワッチョイ 02b3-XJ+g)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:51:08.04ID:LWFZIGmt0
WCSCなら規定的には複数のチームに開発者は関わってはいけないのだから
オープンならともかくそうでないのは問題があるようにも思われるが
0120名無し名人 (ワッチョイ 8ded-IKRN)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:58:26.78ID:5CnSB4pe0
>>86
>>89
>>112
厳密な使用不使用と言うよりは独断と偏見ということ、かなあ
ここでは、所謂ライブラリ勢じゃない=非ライブラリ、という意味
StockfishやBonanzaその他先人の作ったソフトや技術を参考にしていないソフトって限定されるしPR文から推察するのは難しい
厳密な意味での非ライブラリの順位も見てみたい気はするが、自分には手に余るので誰かどうぞ
0122名無し名人 (ワッチョイ c2d4-77Sk)
垢版 |
2017/11/16(木) 21:16:18.96ID:FbT4ETDI0
>>121
そこまでの数値って同じ定跡使って学習しても再現できるか怪しいレベルで似てるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況