X



トップページ将棋・チェス
1002コメント266KB
【悲報】グーグルが将棋最強ソフトを2時間で作成
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 18:26:53.96ID:53Zxs34Y
山本一成 (笑)


AI「アルファ碁」を改良、将棋・チェスでも最強
グーグル、独学で鍛える

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24325500W7A201C1FF1000/


米グーグルの持ち株会社アルファベット傘下の英ディープマインドは、世界トップ棋士より強い最強の囲碁用の人工知能(AI)「アルファ碁ゼロ」を改良し、
将棋やチェスにも応用したAI「アルファゼロ」を開発した。白紙の状態から独学で試行錯誤を繰り返し、数時間で現状の世界最強ソフトを超える強さを獲得。
将棋・チェス・囲碁のいずれも最強という3冠を達成した。

2017年の世界コンピュータ将棋選手権で優勝したソフト「エルモ」と、16年のチェス世界大会で優勝した「ストックフィッシュ」、囲碁の「アルファ碁」と強さを比較した。
強さを示す指標「レーティング」をみると、アルファゼロが将棋では2時間弱、チェスでは4時間、囲碁では8時間学習した時点で各ソフトを上回る実力を手に入れた。
0952名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:23:33.31ID:0712y3mA
結局、将棋って何なんだ…(´・ω・`)
0953名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:25:20.50ID:iSS8toOQ
>>946
人造棋士18号 STD5がelmoより強いyaselmoに40戦3敗
0954名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:27:57.31ID:jjrOipVw
>>140
めちゃめちゃ見たいよねー
棋譜集あれば10,000でも買いたい
0955名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:28:03.96ID:ii5bL5oD
本当に悲報だわ
もう人間要らないじゃんって何度も思ったが
このニュースでまた思った
0956名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:30:59.31ID:RgXimyrb
囲いって概念がそもそも人間的過ぎる気がするな。王様を城に入れるって発想だもん。
0957名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:35:21.87ID:7Zargm1z
ヒトは先が読めないから読みやすいように囲って安心感を得てるだけ
0958名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:37:04.09ID:RgXimyrb
完全解明まではまだまだ程遠い、、

とも言い切れなくなってきたかもとこのニュースで初めて思った。
0959名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:44:07.18ID:lUjelUC0
>>958
むしろ完全解析からは遠ざかってる
nps(1秒間に何局面を評価できるか)は、既存ソフトの1/1000程度
少ない読みと正確な大局観というより人間っぽい構成になってる
0960名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:46:26.40ID:tMaJu6aA
同じハードスペックでやらんと意味ないわ
GPS将棋の方が強いやろ
0961名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:49:47.82ID:J47/DxnO
近付くことはあっても遠ざかることはないわ(笑)
0963名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:54:20.45ID:UUfJnUXU
>>940
バグが起こった場合でも理由がわからないんだよね、善良で有能と思われる人に対して「こいつはクビにしろor 左遷しろ」みたいな指示がAIから来たときにそのとおりに出来るかな?
バグかもしれない、でもそれを無視したらプラス9999からマイナス9999になる可能性だってある
クビならまだいいが、「コイツを死刑にしろ」ならどうするか
0964名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:54:36.45ID:hbe17Kwx
棋譜の公開の予定はあるの?
0965名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 13:55:26.90ID:YeJCuXSj
つか日経新聞以外マジで黙りやん
これが日本人の気質なんだろうな。羽生さんすげぇの記事は沢山今でも出てるが
Googleソフトの記事、ヤフーで検索入れてもひっかからない
ある意味恐ろしい
0967名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:03:35.69ID:UUfJnUXU
悲報って、もう人間よりはるかに強いんだから、それ以上いくら強くなったって関係ないやんw
あとは完全解明出来るかだけ
0968名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:06:14.98ID:ygmMRBrn
>>967
そうではないんだ。

ソフト相手に二枚落ちでも負ける「名人」の権威はガタガタ、
カンニングの誘惑もますます強くなる、
先手(後手)の勝率問題は棋戦運営の根幹を揺るがす。
0969名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:11:22.91ID:GhMXa0IC
検討してても序盤から玉を囲いにいく手はせいぜい3番手ぐらいだな
しかし確実に3番手ぐらいの手を指せてその後戦いやすくなるなら人間は囲いにいくよな
今プロで薄い玉で戦えてコンピューターっぽい指し手できる奴は相当強くて自信あるやつだよ
増田とか藤井くんなんかは薄い玉でも攻めてくよね
0970名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:16:36.14ID:Uiuuh1Jw
>>901
論文読んだ?
「usiのオプションとして」NoEnteringRuleを選んだ、と書いているんだが。
トライルールも24点法もCSA法も全部usiプロトコルとは関係ないでしょ?
唯一関係してるのが宣言法ルール。
0971名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:17:40.25ID:DWFIOBo9
>>695
いうてワールドワイドニュース検索してもBBCとテレグラフくらいしかメインストリームメディアひっかからんよ
一般紙が飛びつく類のネタじゃないってことじゃね?
0972名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:23:32.17ID:whQ021LP
>>970
だからオプションとしてある
トライルール
24点法
CSAの入玉ルール
入玉ルールを用いない
の4つの中で「入玉ルールを用いない」ってのを選んだ

Optionってのはエンジン固有の設定値
0973名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:24:22.51ID:b+7IvkvP
>>566
しない
あれはCPUの集合体だから
0974名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:28:49.46ID:Nd12wYkz
山本の努力とは一体何だったのか
0975名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:29:59.21ID:QkaXCzMF
マシンパワーって何なんだ?
0976名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:37:55.90ID:ii5bL5oD
まぁ国内でソフト開発してる奴らが軒並み雑魚だったってのは気持ちいいわ
0977名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:39:49.76ID:ygmMRBrn
>>971
> BBCとテレグラフくらいしか

NHKと読売新聞が報じてたら、誰も忖度マスゴミだの言わないと思うぜw

もっもNHKと読売新聞が報じたら、
日本のマスゴミ各社横並びで一斉に報じるだろうけどな。
0978名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:45:43.70ID:4rxJNrXV
またプロ棋士のプライドが傷つくのか
0979名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:47:54.35ID:I2cDW3WW
>>974
山本は、というか昔ながらの束大の特徴だろ。
国内では第一人者気どりなんだが、 something new を発見したら英文査読誌に投稿するという
当たり前のことができない。明治以来さんざん言われてきたのに、一般学生レベルでは全然直ってない
のな。
で、海外の大御所がでてきたら、そいつの召使いになるという。
twitter でアピってたのが、もう、なんかね。

意外に他大学出身者の方が、ここらへんのマナーができている。
Hoki et al は、citation をまた一つ増やしたわけだ。
0980名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 14:51:26.07ID:8RXhfcUS
こんだけ騒がしておいてまだ棋譜が無いとか
お察しだな
0981名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:04:26.33ID:DWFIOBo9
>>979
飯田先生も1つ参照されてなかった?同姓の違う人?
テレグラフはチェスのことしか語ってなくて(このニュースの扱いとしてはぼけてる)
BBCは囲碁将棋にも触れてた。Stockfish は注釈ないけど Elmo は「という名前のソフト」となってたな。
Elmoまじワールドワイドになったじゃんw
0982名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:07:31.60ID:DWFIOBo9
>>979
正確には2つじゃないかな
分野史さらうところでも Bonanza (かつ Bonanza のみ)が名前出てきて、まあそうなるよね。って思った。
WCSCの英語ページへの直リンもあるし、英語で出すってのは大事だってわかりやすい実例になってる。
0983名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:08:02.44ID:fo8ZBVzE
グーグルめ
物量作戦か
0984名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:14:59.21ID:J5Jx9NmG
囲碁のときは発表からしばらくしてホームページで棋譜公開してた
まあ気長に待てよ
0985名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:17:15.47ID:S1OD81BE
Googleがすごいと誰も褒めない…お前らは一体いつから韓国人に成り下がったんだ?ちゃんと内容をとらえろよ。
0986名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:18:22.55ID:8mYgXABR
アルファゼロが公開されることはない。
0987昼寝が終わった
垢版 |
2017/12/07(木) 15:22:55.58ID:S1OD81BE
抽象的な結果しか載っていない時点で信用に欠ける。同じ抽象的な結果から別の具体的な事実が派生するなぞよくあること。

具体的な結果を出して、そのまとめとして抽象的なものを出そうとするなら話は別だが、今は具体的なものが見えない状態で、抽象的なことから派生する可能性しか見えないし見てない。

取り敢えずプロの方々の交渉を待って、棋譜が届くまで待ったほうがいいと思う。
0988名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:28:59.99ID:lit13IrF
究極的にはどうやっても先手が絶対勝つとかそういうことになんのかな?
0989名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:35:26.37ID:/3nNVIKO
でもGoogleが作ったソフトが勝利10割じゃないって事は先手有利とか有りそうじゃない?
あれだけ囲碁で圧倒的なのにエルモに負けてるんだよね?
ai同士なら先手有利な気がしてなら無い
0990名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:38:15.32ID:wNnPYuQP
ところでこれって電王戦みたいに同一スペックのPCで対局しても強いの?
0991名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:43:42.09ID:DWFIOBo9
>>988
どうなんだろね
チェスには引き分け最善説があるらしいけど
0992名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:45:16.36ID:48Vb5tfs
>>841
PC一台のGPSfishならソフトの手を吸収した今の若手なら勝ち越せるかも
0994名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:50:35.02ID:IW6sOP6r
日本人のプログラマーほんとだめなんだな
将棋ソフトもチェスプログラムから作ってたしな
0995名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 15:56:28.60ID:ygmMRBrn
>>994
カネにならん、社会的地位が低いからな。
0997名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 16:07:53.47ID:dFJT1GOY
西尾先生が元記事を読まれたようだw
0998名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 16:08:46.52ID:Tvt9ivKX
みんな棋士を馬鹿にするけどほとんどの人間はさらに下だからな
0999名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 16:11:07.07ID:hwAE4V1e
棋士も将棋以外の分野ではみんなより下だからな
1000名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 16:12:25.36ID:dFJT1GOY
もう将棋とか囲碁の次元じゃなかった

【自力で】GoogleのAI、“子AIの作成”に成功 人間作より優秀
news.livedoor.com/article/detail/13984245/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 45分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況