X



トップページ将棋・チェス
1002コメント321KB
【悲報】グーグルが将棋最強ソフトを2時間で作成★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 18:55:56.00ID:HLyrX0Nw
AI「アルファ碁」を改良、将棋・チェスでも最強
グーグル、独学で鍛える

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24325500W7A201C1FF1000/

米グーグルの持ち株会社アルファベット傘下の英ディープマインドは、世界トップ棋士より強い最強の囲碁用の人工知能(AI)「アルファ碁ゼロ」を改良し、
将棋やチェスにも応用したAI「アルファゼロ」を開発した。白紙の状態から独学で試行錯誤を繰り返し、数時間で現状の世界最強ソフトを超える強さを獲得。
将棋・チェス・囲碁のいずれも最強という3冠を達成した。

2017年の世界コンピュータ将棋選手権で優勝したソフト「エルモ」と、16年のチェス世界大会で優勝した「ストックフィッシュ」、囲碁の「アルファ碁」と強さを比較した。
強さを示す指標「レーティング」をみると、アルファゼロが将棋では2時間弱、チェスでは4時間、囲碁では8時間学習した時点で各ソフトを上回る実力を手に入れた。

前スレ
【悲報】グーグルが将棋最強ソフトを2時間で作成
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1512552413/
0321名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:11:06.75ID:S0eJNkvE
>>319
何にも知らないのはお前なんだよなぁ…
0322名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:19:50.69ID:Gx3BmagB
>>321
ぼくちんが今やってるガッコの勉強は役に立たないしキライですぅーってかw

こんなとこ来てるひまがあったら受験勉強しろよ、クソガキ
0325名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:43:49.97ID:0tokkhsN
>>322
失敗を勢いで誤魔化そうとして余計に恥を晒すよくあるパターン
0326名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:47:39.40ID:Gx3BmagB
池沼せいぞろいかよw

おれにたいしてあんたら何も反論してないやん
0327名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:51:30.07ID:GhhG8xvt
>>277
週刊少年チャンピオンでやってたやつだと思うけど、
最後がご都合主義的でかなりひどかったぞ。
コンピュータ使わない名人が最後は勝つんだ的な。
0328名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:17:47.37ID:Bde+3KqF
>>305
グーグルの日本法人が採用した人間がグーグル本社に異動でいくことはあっても
アルファベータ傘下の他企業にいくことは考えにくい
採用活動とかはDMは独自にやってるだろうし
0329名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:19:29.50ID:Bde+3KqF
>>320
Twitter?
author のひとりだよね。ぎりぎり踏み込んだコメントしてるな。親切。
0330名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:21:28.14ID:Bde+3KqF
>>312
公平うんぬんはともかく、論文本文に「チェスと将棋でこれこれの結果が出た(棋譜は付録に掲載)」ってあるんだから
「チェスの棋譜しか付録にないじゃん!将棋は?」ってのは正当な疑問だと思うよ
俺が査読者なら将棋の棋譜も要求する。つけてあるって主張してるんだからな。
0331名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:21:43.97ID:b8O+oCt+
>>329
これアルファ碁前の発言じゃないの?
0332名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:22:51.11ID:Bde+3KqF
>>283
いまじゃ見物を意識してか寄りまできっちり指すけど昔のタイトル戦なんて
終盤の入り口みたいなところで投げちゃうからなあ
中押し勝ちでも別にいいとは思うよ
まあ価値観の差じゃね?
0333名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:23:21.61ID:Bde+3KqF
>>331
失礼、アルファ碁前って書いてあるな
だからリークじゃなくてたんなる予言か
0334名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:25:58.39ID:Bde+3KqF
>>276
せいぜい AlphaGo vs カケツ方式だろうな
メインは YouTube でドワンゴは日本語配信の権利を買う
ただし独占はできない
0335名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:09:45.25ID:qR9BIrDy
将棋についてはやっつけ仕事感があるね
8敗の結果にハサビスが心から満足しているとは思えない
今後デモンストレーションがあるなら完璧に仕上げてくるに違いない
0337名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:55:44.75ID:oEVRq3lz
実際elmoと同じような棋力のponaに対して
天彦が「150局くらい指してほとんど勝てなかった」といってたから
そんなもんなんだろうな
0338名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 03:36:14.71ID:2IaihbMb
浅かったな
0339名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 05:41:56.03ID:MXM4t0oh
アルファ碁のときは何も感じなかったけど、静かな戦争がジリジリ始まってるみたいでなんか怖いよ・・・
0341名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 07:40:37.06ID:Z0JdbSbO
>>312
アルファ将棋が個人開発者の低レベルソフトに勝っても、将棋のプロがソフトに勝った訳じゃないからねぇ
アルファ将棋によりコンピューターとプロとの棋力差は逆転不可能なほど絶望的に開いたわけだよなぁ
0342名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 07:58:34.83ID:gJodpDpP
deepmindは超釣り師なんで、引っかかるとボコボコにされる
0343名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 08:01:21.92ID:LBfJ9t2Y
>>311
最初そう思ったが査読なしのプレプリントでは…。ランク落とされた感じ。ちゃんとした雑誌に投稿せんのかね。まあお陰で早くしかもただで読めたが。
0344名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 08:12:26.30ID:LBfJ9t2Y
>>132
確かリセドルがトータルで負けたときに韓国棋院がアルファ碁に9段の免状を与えていたが今やあの時のアルファ碁Leeはゼロの強さを示す比較対象になってしまっている。アルファ碁ゼロは十五段?二十段?
0346名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 09:53:21.38ID:LsetyulJ
 
 
まだ
 
 
0347名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 09:54:40.98ID:oSq3PF9s
>>335
そう思うね。
インパクトある舞台を作ってやるだろうね。
0348名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 09:59:53.79ID:KUL1Jf1k
elmoが1割近く勝てたのが意外
0349名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:01:11.48ID:q0Bd06Qs
Ponanzaの存在価値ゼロになるん? 名人を倒すソフトが出てきてもうたん??
0350名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:03:38.67ID:1mJcAZZV
名人はとっくの昔に倒されてますw

人間のトップ棋士とは、現在、角落ち〜飛車落ちの手合割です。
0351名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:10:03.45ID:hdV+LDB1
>>348
相手はチェスも囲碁もできるけどな
それにあんま浮かれてると怒ったalpha先生に桂馬が横に跳ねるルールに変更されるぞ
0352名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:12:02.58ID:oSq3PF9s
ponanzaチャレンジ企画みたいな形が良いと思うんだよね。

「A0に勝てたら1千万円!」
こぞってご参加ください!
0353名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:14:43.80ID:oSq3PF9s
>>352
補足:
(開発者の皆さん)自慢のソフトでこぞってご参加ください!
0355名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:18:53.50ID:WuwqKVIf
>>348
それだけ凄いソフトが2時間で出来なたのが凄いよな
棋譜を公開するのはソフト使っても2時間じゃ無理なのかねぇ
いやーさぞ凄い棋譜だからスッゴイ楽しみだなー()
0356名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:27:12.28ID:3taPF5P+
同感。なにしろ2時間で追いつくぐらいの学習を長時間回しているのだろうからね
終盤に難があったとしても、きっと、序中盤は異次元な差し回しと期待している
0357名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:32:54.55ID:MhTUnoZ+
棋譜みたいー
チェスだけずるい
0358名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:36:26.22ID:6A2eK4sz
相手がそんなに強くないelmoなのが残念だよなー
たぶん実レート4200くらいで今のトップと大して変わらなそう
0359名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:37:17.37ID:IBztIj5l
>>337
あれたぶん、一回も勝ってない
むしろ勝ってたらびびる
それくらいの差でしょ
待ち時間とか継ぎ盤とかそんなレベルじゃない
0360名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:39:07.80ID:6A2eK4sz
>>359
さすがに持ち時間1分対10時間とかなら勝てるだろ
0361名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:39:32.05ID:vmSYtiM/
>>349
「一般人の持ってる安パソコン上で動くかなり強い将棋ソフト」としての存在価値は残ってる
あくまでもオープンソースか無償配布にした場合の話だけどね
0362名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:41:51.95ID:6A2eK4sz
>>361
1080Tiとか積んでても安パソコンなのか……
0363名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:51:43.24ID:1ROJsXW6
>>359
電王戦モデルでのレート差からの推計だと100か200回に1回勝てるくらいの差なので1回2回3回くらいは勝ってても不思議じゃないね。全敗はむしろレアだろう。
0364名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:58:32.94ID:0ElFPP0d
>>351
桂馬が今の動き+横にも跳ねるとなると大駒並の強力な駒になりそう
0365名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 11:00:33.27ID:vmSYtiM/
>>360
ヘボの俺でも、1手0秒差しBonanza ver.1.0に(こっち時間使い放題)ちょくちょく勝てたしw
0367名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 11:06:34.49ID:cHwiAOC4
Google のほうも事前に自己対戦と機械学習するときの計算資源は巨大だけど、対人用の資源は少なくて済むはず。
手をあまり深く読まずニューラルネットに頼って言わば直感で指すのでスマホに移植しても強いのでは。
0368名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 11:10:03.40ID:hdV+LDB1
学習済みalpha先生がスマホアプリデビューしたら凄いことになりそうだな、いろいろと
0369名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 11:13:54.68ID:QUhI5PP8
人間は自分達の事霊長類と読んで、知性が地球全生命の中で至高と考えていた
しかしその知性によって1000年単位で蓄積したノウハウも
汎用AI使えば2時間で凌駕されてしまう状況が生まれている
現在の汎用AIを今のレベルで個別事案適用するより
デミス・ハサビス級の天才達数十人に全人類のリソースを優先的に与えて
汎用AIの能力強化を行う事が、これから数年〜10年程度の間の
最適行動だと思われる
汎用AIの進歩が壁にぶつかったらそのときに初めて実務適用を超秀才〜並クラス天才に
やらせればよい
並天才が年単位で既存知識ベースのコーディングやることはほとんど無意味になった
0370名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 11:24:25.44ID:8nMfkzCH
>>364
チェスのナイト

>>368
また誰か渡辺一派によって人柱にされそう
0371名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 11:59:44.97ID:nB8LCXAk
山本一成@Ponanza?
@issei_y12月6日
Dear Mr. @demishassabis, I am an author of Ponanza which beat Shogi human champion.
I am very happy to read "Mastering Chess and Shogi by Self-Play with a General Reinforcement Learning Algorithm."
Thank you for your interest in Shogi and showing a new way. Your team is awesome.

Eikyu Ito? @aq3948
12月7日
@DeepMindAI @demishassabis Before you claim that AlphaZero defeated Elmo in Shogi,
why don’t you play games at floodgate, a Shogi game server?
Shogi programs can be unexpectedly weak for a number of reasons (e.g. wrong system configuration).

素直に称賛する山本と難癖付けるだけの伊藤
伊藤は本当に最低のゴミクズ
0372名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:19:45.22ID:a8vpqV3e
たかだか100局の棋譜を公開するのに勿体振り過ぎだろ
棋譜が公開されるのは何時だよ
今年中に公開されるかも怪しくなってきた
エルモに勝った棋譜が公開されるのは1000年後かもな、その頃にはエルモより凄いソフトなんて沢山あるだろ
0373名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:32:50.69ID:LSdQzMlo
今回の発表の趣旨は汎用性だから別にelmoが相手じゃなくても人間をはるかに凌駕してるトップレベルのソフトが相手なら何でもいいんだけどね
むしろチェスと将棋なんて同じ系統にするんじゃなくてどっちかをオセロにすりゃ良かったとしか思わない
0374名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:32:58.64ID:8nMfkzCH
将棋の棋譜の上手い記譜法や公開方法考えてるんじゃないのか
何せあちらは漢字圏じゃないし
0375名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:35:24.79ID:nirTOkOp
>>373
金さえかければ完全解析出来る分野を避けてるんじゃないの?
0376名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:36:17.57ID:yhtz3OWh
>>371
伊藤馬鹿すぎるなwwwwwwwww
アルファ将棋は俺つええええええええしたいわけじゃないんだよ、そんぐらいわかれよ
0377名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:37:40.34ID:RmD3wpwU
>>374
KIFでもKI2でもCSAでも
0378名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:41:56.67ID:a8vpqV3e
>>374
そんなもん翻訳ツールかソフト使えば2時間もかからんだろw
棋譜を公開できない理由なんて嘘でしたくらいしかないよ
0380名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:48:11.42ID:oN4GjUVD
悲しいのはハサビスに凸ってる将棋界隈の中で伊藤の英語が一番まともなこと
0381名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:51:27.14ID:8nMfkzCH
>>378
一月以内(来年1月半ばまで)には出るだろうし、のんびり待てばいいんじゃない?
一月たっても出ないようならさすがにあれだが
ただ、論文として不備というのは同意する
0382名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:51:54.98ID:Bde+3KqF
>>380
留学経験伊達じゃないんだな
山本は数の一致とか時制とかぽこぽこ忘れてるな
まあ意味は通じるだろうけど東大Mでもそんなもんだというのが日本人の現状を表している
0383名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:52:31.26ID:nirTOkOp
チェスの方は後ろにくっついてるし、将棋の方は出てこないんじゃないの?
0384名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:53:46.59ID:8nMfkzCH
>>373
そうそう
厳密に最強である必要は全くなく、一定以上の水準の構築を短時間で行えたというのがキモだから
囲碁の時と同じく、やる以上は徹底的にというのはあるだろうから、今の時点でのelmoとの力関係がどうあれ、完璧に叩きのめすことができるまでは開発すると思うけどね
0386名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:54:12.92ID:Bde+3KqF
>>381
チェスしか棋譜等出してない=碁と将棋はデータ出してないだけでも、論文として不備があるんだよね
このままアクセプトする論文誌があるとはちょっと思えない
逆になんでそんな急いで出したかったのかがわからん
あちらの内部事情なのかね
0387名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:54:16.74ID:pigYoeKI
エルモに負けたポナンザの製作者ですって言ったほうがわかりやすいんじゃないですかね
0388名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:59:21.46ID:+QK41C5c
>>382
山本は朝鮮人だ
0389名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:59:24.61ID:Bde+3KqF
>>373
ぱっとみたけど、コンピュータオセロないしコンピュータリバーシの「世界選手権」ってものは
いまなさそうなんだよね
前世紀のものにしかヒットしない
俺つええいうためには、インパクトが弱かったんじゃね
0390名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:01:25.01ID:oSq3PF9s
頭の出来でいえば、伊藤氏が山本氏の3割り増し、
ハサビスが伊藤氏の倍程度かな。
0391名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:05:04.17ID:8nMfkzCH
棋譜公開もだが、囲碁の時と同じような公開対局パフォーミングをするのかどうかの方が気になる
他の人が予想する通り、チェスなんかは興行的にも成功収めそうだし、してもおかしくないと思うが
ただ、対人戦と違い、コンピュータ同士の対戦だと華が無いね
見た目もだが、「人類を超えた」アピールが出来ない分
そういえばAlphaGoの時はmasterとして、最初お忍びでネット碁サイトに登場したんだっけ
そういう形でチェス、将棋のソフトネット対局に降臨するかも
0392名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:05:28.82ID:zb2ZEdIW
棋譜見たいけど意外と普通と予想
囲碁のAlphaGoZeroも奇抜な手はなかったから
0393名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:06:23.12ID:nirTOkOp
ただ、3コマ関係単純足し算で盤面の評価値を出してる軽量な評価関数と、行列積の重厚な評価関数とでは勝率9割どころじゃない大差が開くと思ってたな
今後、単純に4コマ関係にした程度じゃそれほど伸びないかも・・・・
0394名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:06:32.66ID:oZ/ueSJ6
伊藤面白いじゃんw

Eikyu Ito‏ @aq3948 · 12月7日
Elmoが入玉目指したらほいほい許して全くAlphaが勝てない、とかあったり?(ブーメランな発言
0395名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:07:25.94ID:LSdQzMlo
>>389
うん分かる
たぶんそうなんだろうね
このタイミングで出したのは何かの交渉のためとか内容とは直接関係ない別方向の理由じゃないかと疑ってるけども
0396名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:14:39.68ID:a8vpqV3e
>>384
厳密に最強である必要は全くなく、一定以上の水準の構築を短時間で行えたというのがキモ


短時間で行えたのがキモなら棋譜公開も早い方が良いと思うけどね 来年の1月半ばに棋譜を公開しても
2時間で最強ソフトが出来ました言われても信憑性は皆無だわな
でもエルモとの100番の棋譜楽しみだわ
その最強ソフトが存在するならな
0397名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:16:42.30ID:Bde+3KqF
>>391
Masterは一般人からみるとお忍びだが、相手をした棋士はGoogle/DMと守秘義務契約を結んでいた
守秘義務契約があったことは全部済んだあとに古力だかがぽろっとばらしてたよ
floodgateにふらっと現れて誰でも相手してもらえるなんて展開にはならんだろうね
Masterのときも藤沢里菜は打ちたいといっていたが無視されていた
0398名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:19:20.65ID:Bde+3KqF
>>395
最終行同意
UKメディアの反応おもしろいよ
一流誌でもチェスのことにしか触れてなかったり(論文の対象に碁と将棋を含むことに言及すらしない)
DMを上で釣師といってた奴がいたが、そのあたりの世論醸成は AlphaGo のときからうまいよね
英国人には京都人と通じる底意地の悪さと上品さがある
0399名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:26:57.00ID:8nMfkzCH
>>397
予め交渉が無かったら、いきなり現れた得体のしれないアカウントの相手をプロがするわけないもんな…
一人でもプロを打ち破ったら別だが
0400名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:31:01.26ID:8nMfkzCH
>>396
>>384は汎用性AI用途の視野としてのレス
俺も棋譜見たいのはやまやまだが、あまり焦っても精神衛生上よくないから、当面のんびり構えた方がいいと思う
こうやってあれこれ憶測語り合うだけでも、当面十分楽しめてるから
ただチェス界の方にウェイト置いた発表なのは確かっぽいね
0401名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:32:36.15ID:sOUaKCyC
日本の将棋ソフトもものすごい勢いで進化してる途上だろ。1年前最強クラスだったelmoは現在の基準だと雑魚だし
グーグルが追い抜いて行ったように見えるけど頭打ちになってるみたいだし
追いつく展開もありうると思うわ。
0402名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:36:05.14ID:RmD3wpwU
>>401
elmoが一年前・・・
0403名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:39:12.29ID:sOUaKCyC
半年前くらい前か・・・
0404名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:48:24.27ID:a8vpqV3e
>>401
グーグルが今の時点で追い抜いたかは微妙だぞ
肝心の棋譜がないんだからな
棋譜が無くてもいいなら言ったもん勝ちだな

俺はエルモに200連勝したわでいいし
0405名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:49:32.99ID:8Pc2742f
>>400
将棋の棋譜載せても、欧米の人間じゃレフェリー含めて誰もわからんだろうしな
0406名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:52:16.99ID:pqeNmyqH
棋譜が欲しいならスレに書いても駄目
Demis Hassabisに要求しないとな
0407名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:53:12.93ID:hdV+LDB1
>>401
専用と汎用だぞ
しかも相手は自己学習のみ
次元が違う

それこそ、将棋ソフトがプロ負かしたからプロはソフトより頭悪い!なんてならなかっただろ?
0408名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:56:15.46ID:8nMfkzCH
>>407
将棋ソフトの進化にその都度ついていったら、きりがないしな
本丸はあくまで医療研究とかそういう方面だから
0409名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:58:55.68ID:3Umaf5Ys
将棋の棋譜つけなかったのは
英語の論文読む層にニーズないと思われただけだろう
この板のみんなでお願いすればあっさり公開されると予想する
0410名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 14:01:39.89ID:KsDlEzre
もう少し強くして100%勝てるようになったら棋譜を公開するかも
0411名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 14:04:24.92ID:hdV+LDB1
>>409
arxiv.orgってとりあえず、ていう公開だしね
論文も7ページくらいのちょっとしたものだし、そもそもこの公開方式は最近メチャクチャ進展が早い人工知能、機械学習分野ではよくやるみたいよ
ハサビスさんもツイッターで査読付きの完全版近々公開するって言ってるから、そのときでも将棋の棋譜なかったら凸ればいいんじゃない?
まあ、とにかく待つしかないわ
0412名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 14:13:27.20ID:a8vpqV3e
2時間で最強ソフトが出来た証拠もなければ
その棋譜の公開もないのに囲碁の功績だけで情報を鵜呑みにする奴が多いと言う事実が分かったのは収穫だわ
根拠がなくても話の尾ひれだけでスレが伸びていくんだからなあ
0413名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 14:32:34.80ID:PjG0XOSW
棋譜ガイジしつこいな
囲碁のときに論文公開から棋譜公開までどれだけかかったか調べてみたら?
0414名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 14:34:20.13ID:8nMfkzCH
>>411
人工知能、機械学習の知見はツイッター見てても毎日新しいのが出てくるからな

>>412
「嘘だ」だけでも話は進まないし、予め意見交換して理解や知見深めておけば、いざ棋譜が公開された時もあれこれスムーズに進むからまあいいんじゃない?

それよりこの板全体の無関心の方が気になるが、いざ棋譜が公開されたらさすがに激震が訪れるか
0415名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 14:35:20.21ID:RmD3wpwU
>>414
板的には半分は棋譜公開されてる
0416名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 14:39:06.19ID:SjOySsha
将棋もチェスもやってるやつって少なくともここにはだれもいないんだね

チェスわからんからゼロの棋譜見てもさっぱりわからんw
0417名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 14:43:25.25ID:8nMfkzCH
>>416
俺もチェスの棋譜内容どうなのか、ここで訊いてみたかったところだ
0418名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 14:45:32.34ID:nirTOkOp
チェスのレート1500ちょいだけど、何もわからん
0419名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 14:48:06.78ID:Bde+3KqF
>>417
チェススレで少し話題になってたよ
なんでこのスレに固執するのかそちらのほうが分からんわ
0420名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 14:50:37.65ID:8nMfkzCH
>>419
考えてみればそうだw
それに、さすがに書き込み過ぎたし、ROMるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況