トップページ将棋・チェス
1002コメント414KB

日本将棋連盟と渡辺明による三浦九段冤罪事件★473

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0665名無し名人 (ワッチョイ 03e4-HtWg)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:24:32.83ID:etZNkbvW0
>>663
口を出ししていいけど
>口出しでけん>>661
ということかね?
0666名無し名人 (ワッチョイ c3b3-RBuR)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:24:59.02ID:N4c8DumU0
ID:8PbVI/W8a は昔このスレにいた「太郎」かな。
0667名無し名人 (ワッチョイ 63c8-bqMz)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:27:43.43ID:UG1iBkdQ0
>>664
何故三浦を除くのか理解できないが
公益法人の場合一般法人よりも公益性がある
つまり名誉毀損にあたらない可能性が高い
あるいは批判により正当性があると解釈するのが普通では
0668名無し名人 (ワッチョイ 93f7-RBuR)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:28:03.60ID:W83v3+tc0
>>661
>もし税金はろてるから言うて乗り込んだら
誰もそんなこと言ってないのに、また妄想もしくは捏造か?誰も書いてないことを勝手に決めつけないように
それから、法律の解釈がおかしい。例えば、車を運転するのは法律違反だろ?だから、所定の教習や試験を通して
免許を取得しなければならない。そうでない者は無免許運転という重大な法律違反となる。というように、法律とは
権利や自由を制限するためのもの。誰もが自由に運転したらとんでない社会になるから制限するわけだ。だから、
>連盟に口を出す権利は無いねん
>いち国民には無い
というのならば、その法的根拠を示せと繰り返し繰り返し聞いている
何の法律のどこに書かれている、という答え方にしてくれ。聞いてることに答えるんだぞ?いいな
0669名無し名人 (ワッチョイ c3b3-RBuR)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:30:40.00ID:N4c8DumU0
>>663 ツールを噛ませてるね。16レスしてるのに、レスが0回になる。
一人いなくなったら、お仲間がみんないなくなった、という「いつものパターン」かな。
0672名無し名人 (ワッチョイ 03e4-HtWg)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:36:50.81ID:etZNkbvW0
>>664
>自分が何らかの連盟への請求権claimを持っていると主張していると、普通は思うのでは

請求権を主張してると思い込むバカもいるかもしれんが普通じゃないからそれ
0673名無し名人 (ワッチョイ 93f7-RBuR)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:38:33.82ID:W83v3+tc0
>>671
おいおい、答に詰まったらそんな逃げ方をするのか?
例を示したうえで、法律とは権利や自由を制限するためのものと書いたんだ
>せやけどそれが法やからなあ
なんて適当かつ曖昧な表現ではなく、きっちり基準を示したんだよ。だから、お前が
>連盟に口を出す権利は無いねん
>いち国民には無い
などと、権利や自由を制限するようなことを抜かすのなら、その法的根拠を示せと言ってる
何の法律のどこに書かれている、という答え方にするんだぞ?いいな?
0674名無し名人 (ワッチョイ 63c8-bqMz)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:40:02.67ID:UG1iBkdQ0
>>671
いやお前がおかしいよ
口を出す権利がないと言ったり好きにしろと言ったり
従わせるには根拠法令がいると言ったかと思えば連盟会則を持ち出したり
正直わけがわからない
0675名無し名人 (ワッチョイ 03e4-HtWg)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:41:14.41ID:etZNkbvW0
>>670
それは口出しできるという例であって
お前の主張である「口出ししていいけど口出しでけん」の例ではないぞ?
0676名無し名人 (アウアウカー Sac7-DBu8)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:45:15.32ID:8PbVI/W8a
>>673
法ゆうんはあんたの言う通り
制限もするけど認めるものでもあるんやで?
あんたは車の例出したけど、連盟規則の例には反論できんやろ?
0677名無し名人 (ワッチョイ a3b3-buzn)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:47:45.58ID:iH4bCDy60
>>671
「口を出す権利は無い」って言ったけど、正確には「応答を強いる権利は無い」って言いたかっただけやねんごめんちょ
って言っとけば済むと思うよ
0679名無し名人 (ワッチョイ 93f7-RBuR)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:49:31.99ID:W83v3+tc0
>>676
一体全体、連盟規則がいつ「法律」になったんだ?
それなら、社内規定や学校の校則も法律なのか?
>連盟に口を出す権利は無いねん
>いち国民には無い
などとお前が言うから、権利や自由を制限するなら、その法的根拠を示せと書いてるんだ
いい加減、何の法律のどこに書かれている、という答え方にしろw
法的根拠があるなら具体的に示す。ないならないと書け。どちらかの答になるはずだ
0680名無し名人 (ワッチョイ 03e4-HtWg)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:54:08.32ID:etZNkbvW0
>>678
論破したくて必死なあまり請求権を主張したと思い込んで余計な恥を晒しちまったな
0682名無し名人 (ワッチョイ a365-P9rZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 03:55:15.62ID:I2WcR0/h0
2時間も3時間も何アホな事言ってるんだw

単に意見する自由があるというだけ
それを「権利がある」とは言わない
「権利」というのはある行為をしていいという「資格」を有するという事ね
で、その資格は税金を払っているか払っていないかで区別されているわけではないぞ
税金を払っていない外国人でも連盟に意見を言う自由はあるだろ?
連盟側からはお前の意見も外国人の意見も何ら変わりはないぞ
権利を持たない者が意見を言うのは自由だが連盟は権利を持たない者の意見を聞き入れる必要は全くない

「意見する権利がある」というのは監督官庁だね
0688名無し名人 (ガラプー KKff-awP5)
垢版 |
2017/12/21(木) 07:50:42.87ID:LjzzrPntK
ちゃんと名誉回復しないとそのうちどっかの番組でこんなクイズ出るぞ

「将棋ソフトを使って処分された棋士は」

カズレーザー(ドヤ顔)「みうらひろゆき」
「正解!」
0689名無し名人 (アウアウカー Sac7-UTJ8)
垢版 |
2017/12/21(木) 09:17:54.34ID:s5wMrrY/a
関係ない人たちがいつまでも騒ぐことによって、いつまでもこの事件が蒸し返されるじゃん
それは三浦さんも嫌だと思うよ
三浦さんがもともと望んでいたのは、早く普通に将棋をさせる環境に戻ること
0691名無し名人 (ワッチョイ 339f-EmoC)
垢版 |
2017/12/21(木) 09:27:21.79ID:AfQEBNXc0
>>689
そうだな
だからこそ、一日も早く久保、渡辺両名にはすると言った説明をしてもらわなきゃな
それをしてこそ局面が収まって未来を向けるというものだ
連盟はごみ屋敷じゃないんだから、一年も前のごみを温めてちゃいかん
一年も前のごみならもう捨てなくていいのか?
文句言う母ちゃんがしつこいのか?
クソガキの理屈だ
0693名無し名人 (アウアウカー Sac7-UTJ8)
垢版 |
2017/12/21(木) 09:38:27.87ID:s5wMrrY/a
当事者でない人間がいつまでもコソコソとこんなところで憶測ばかりの議論を交わしてるんなら
それはもうおばさんたちの井戸端会議と変わらないね

実にみっともないし、その様子を三浦さんが見てどう思うかな
少なくとも自分なら嫌だと思う
0697名無し名人 (ワッチョイ cf81-7F/d)
垢版 |
2017/12/21(木) 10:42:33.30ID:3ghPjIu40
まあ訴えられたら即土下座なんだし、このスレのアンチ達はw
0698名無し名人 (ワッチョイ 7fab-bqMz)
垢版 |
2017/12/21(木) 11:12:05.45ID:JG8w1/Nv0
青野「その上、昨年秋の三浦事件で、会長職まで辞することになったのは、無念であったろう。
私も当事者だったが、あの時点では『文春砲』の危険もあり、棋士、将棋連盟、棋戦のすべてが傷つく恐れがあった。
棋戦を守れたのは運営者として、最低の責任を果たしたと思っている。」 2017年11月

連盟専務理事だった青野は、今でも「三浦事件(三浦が首謀者となって起こした事件)」と認識している。
0700名無し名人 (ワッチョイ 339f-EmoC)
垢版 |
2017/12/21(木) 11:37:31.87ID:AfQEBNXc0
そうだな
醜い工作員やアンチどもは三浦に訴えられたら光の速さで土下座しなきゃな
訴えられて身バレしたときに関係者の関与まであったら事だ
例えば観戦記者などに依頼されていない、ただの愉快犯ならいいんだけど
0702名無し名人 (ワッチョイ 331b-dUBt)
垢版 |
2017/12/21(木) 11:49:32.26ID:amY5GJ2k0
>>698
>棋士、将棋連盟、棋戦のすべてが傷つく恐れがあった。
三浦さんを犠牲に差し出してそれらを守ったってつもりなんだろうけど、その時点で人間終わってるのに全く気づいてない。相撲協会と重なる
0703名無し名人 (ワッチョイ 23f2-gevh)
垢版 |
2017/12/21(木) 11:52:40.23ID:A19hN9E60
昨年秋と言ってるんだから冤罪事件でいいのにな
谷川は無念どころか元気いっぱいで将棋指してるし棋士、将棋連盟、棋戦のすべてが傷ついたし
青野は守るどころか騒ぎ大きくしただけで結局解任だし正気を疑う文章
0706名無し名人 (ガラプー KKff-1Mmt)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:31:12.26ID:11Ln26IjK
口出す出さないとかじゃなくてさ

お金の話なんですよ
公益法人認定されて税制上優遇されてるってことはさ、
その活動の目的が公益に資するものでないといけない
内輪モメの挙げ句に大々的調査、結果巨額の慰謝料
それをしれっと予算に計上していいのか

もしこれが問題なく認められたら、連盟は団体(今回は第三者委員会)や会員(三浦九段)に、いつでも恣意的に金を回せることになる
穿った見方をすれば、不祥事をでっち上げてから謝れば、慰謝料名目で誰にでも金を回し放題になる
0707名無し名人 (アウアウカー Sac7-EuKZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:33:43.18ID:8C45JpK4a
渡辺はA級残留で、三浦はB級へ追放

もう決着は付いただろ?
0708名無し名人 (ワッチョイ a326-buzn)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:35:17.58ID:OHtn9AsF0
>>706
同じことが挑戦者交代にも言えて
後で補償すれば挑戦者も簡単に変えられる
先の補償なら主催団体が主導で八百長も
言い出したらすべてが金で調整される世界になる
0709名無し名人 (ガラプー KKff-1Mmt)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:35:21.18ID:11Ln26IjK
議論を矮小化して本題から目を逸らさせるやり方は、昔っからこのスレであったけど

とりあえず「ここに書いても無意味」派の人は

・じゃあなんでここに書くのか
・結局何を主張したいのか

を明らかにするか、もう書き込まないか、どっちかにしてくれないかな
0710名無し名人 (ガラプー KKff-1Mmt)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:39:45.59ID:11Ln26IjK
>>708
> 同じことが挑戦者交代にも言えて

そこには思い至ってなかったけど、確かにそうですね
このまま何の検証もなく終わると、最悪の前例になる事件だ
0713名無し名人 (スップ Sd1f-7F/d)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:43:36.96ID:p1Y4y3lUd
連盟が挑戦者を変えたのでなく、三浦が勘違いして休場宣言したんだよ
事件が収まって半年経とうとしているのに、なんでこんな基礎的な誤認をしたまま毎日妄想を広げるんだろね
だから病人の巣だと言われる
0714名無し名人 (ワッチョイ c3b3-RBuR)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:52:00.10ID:N4c8DumU0
>>713
谷川、青野、島が三浦九段をダマして「勘違いさせた」という事でいいんだね。
0715名無し名人 (ワッチョイ 23f2-gevh)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:55:20.23ID:A19hN9E60
和解条件とごっちゃになってるけど
連盟が変えたのでなければ丸山をはじめとする当時のコメントが大量に辻褄合わなくなるよね
0717名無し名人 (アウアウカー Sac7-6XaO)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:02:34.05ID:u8YcXVl0a
>>709
いやその言葉そっくりそのまま返すよ
0718名無し名人 (ワッチョイ 331b-dUBt)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:03:28.44ID:amY5GJ2k0
>>713
それは三浦さんが首脳陣の多くから疑いの目を向けられた中でのことだよね。
そのような異常な状況では「自分の潔白をちゃんと証明してから気持ちよく指したい」と考えるのは極めて自然。
外部から見て、そこは連盟側に誘導されてる印象を強く感じる
0719名無し名人 (ガラプー KKff-1Mmt)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:03:58.25ID:11Ln26IjK
また「三浦九段自ら休場」派か…
次は離席ガーかな

今は連盟の使ったお金について話しているので、それで言うと
「自らタイトル戦を休場した棋士に、タイトル賞金相当の慰謝料を支払った」
ことになるわけだ

そんな不明朗会計、特別背任と言われても仕方ないよ?
0720名無し名人 (スップ Sd1f-7F/d)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:07:36.31ID:p1Y4y3lUd
三浦の休場宣言については、連盟も三浦も第三者の弁護士も、当事者全員が確認しあっている事だからな
部外者の「根拠の無い妄想」とは全然性質が違う
0721名無し名人 (ワッチョイ a365-P9rZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:12:57.26ID:I2WcR0/h0
>>706
これは全く同感
公益法人が特定の個人に特別の利益を与える行為は違法
透明性が求められる公益法人で、あれだけ世間の耳目を集めた事件で和解でかなり大きな額が支払われた可能性があるのに金額を公表しないなどあり得ない
和解条件が金額非公表というのであれば、そんな条件の和解に応じてはいけない

旧理事達に散々難癖を付けて解任に追い込んだ一部の棋士達がこの問題に対してダンマリなのはどういう事なのかね
監督官庁はちゃんとチェックしてくれるんだろうか?
0722名無し名人 (ワッチョイ c3b3-RBuR)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:25:25.23ID:N4c8DumU0
>>721
金は読売が払ったんじゃない、「口止め料」も含めて。
0723名無し名人 (スップ Sd1f-7F/d)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:29:11.25ID:p1Y4y3lUd
三浦へ補償が必要な理由は報告書に書かれているが、噂される5000万と言う金額が事実なら高額過ぎるわな

不審行動連発、注意勧告にも勘違い、調査にも勘違い、スマホ持って逃げて、場を引っ掻き回して何でそんな受け取る権利があるんだか
そっちの観点から追及したいくらい
0724名無し名人 (スフッ Sd1f-KHb3)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:35:05.99ID:nbRq8M9Td
疑うべき事実そのものがなかったと認定されて
負けても1600万
渡辺には3連勝中
家族にまで及んだネガキャンからの誹謗中傷

5000万で済んだのなら御の字くらいの状況だがまだ喚いてるのかね
これだから三浦の名誉回復は難しい
0725名無し名人 (ワッチョイ a365-P9rZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:35:21.72ID:I2WcR0/h0
>>719
いくら支払ったかは全くわからない

高額な支払があった根拠としては佐藤会長が「高額だった」旨を話しているのと、一連の費用として1億円弱(だったかな)が計上されている事
確か第三者委員会や弁護士に支払った費用は約3000万円と述べたという報道があった気がするので、大幅な追加がなければ数千万円を支払った事になる

逆に高額ではないという根拠は会長が「慰謝料に対局料は含まれていないと思う」と発言し、三浦側弁護士もそれを認めている事
対局料の補償がなければ慰謝料だけで何千万という金額はあり得ない(≒違法性が高い)
金額非公表と言っているのでここで嘘をつく必要は全くなく「それを含めて答えられない」と言えばいいだけ
(虚偽を述べていたらそれは世間を欺く行為でそれはまた論外)

どちらも根拠がありどちらかを否定する根拠も全くないため実態は全く不明
0726名無し名人 (ワッチョイ ffb0-615/)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:40:44.45ID:MDyh/d9a0
>>707
それも問題なんだよね
三浦はなんであんな順位で始めたのか
0727名無し名人 (ワッチョイ 339f-EmoC)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:43:31.13ID:AfQEBNXc0
>>720
渡辺竜王が島常務を脅して三浦九段を失格にするように動いたというのは報告会で島常務から聞いた話です。
これについては渡辺竜王から否定していただきたい事です。
三浦九段が突然休場を申し出たという島常務の発言とも矛盾しているので、それもおかしいです。

だ、そうだ
久保や渡辺が自分ですると言った説明をただ行うだけで幾分スッキリするんだよ
0728名無し名人 (ガラプー KKff-1Mmt)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:44:24.52ID:11Ln26IjK
>>725
> いくら支払ったかは全くわからない

そう、完全に不明朗会計
グロス1億の中からいくらが慰謝料に充てられたのか
渡辺棋王が「補償に協力したい」と言っていたが、それは連盟からの慰謝料とは別途三浦九段に支払われたのか
或いは棋王から連盟に何らかの形で納金されたのか
はたまたお金は出してないのか
0729名無し名人 (スップ Sd1f-7F/d)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:45:09.78ID:p1Y4y3lUd
将棋ファンとして今回に関してはこの決着で仕方ないと思うが、
連盟の調査権限の強化(他競技のドーピング検査の様に)、告発者の匿名性の保護(これは相撲協会の今後の暴力行為対策でも挙げられている)とかは必要だろうね

スマホ持って逃げたりはルール上出来ない様にしないと、競技性を保てない。プロレスになってしまう
0730名無し名人 (スップ Sd1f-7F/d)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:48:43.71ID:p1Y4y3lUd
>>727
理事も告発者も第三者の弁護士に調査されていて、そのツイートが間違いであった事は確認済み。

と言うか渡辺正和はその後Twitter消して逃げてるし、説明責任があるとしたら彼ではw
0731名無し名人 (ガラプー KKff-1Mmt)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:51:57.40ID:11Ln26IjK
しかし1億あったら
折しも藤井四段フィーバーのあの頃
どれだけもっと効果的な普及活動ができたんだろうな

本当にただ無駄でしかない金の使い方だった

さらに事件の経緯検証や原因究明をしないなら、再発防止に資することもない
完全な無駄金
0732名無し名人 (ワッチョイ 339f-EmoC)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:53:47.60ID:AfQEBNXc0
>>730
間違いである確認などされていない
不都合がありすぎて触れていないだけ
なるべく穏便に問題の解決を図る上で棋士会における島の発言は都合が悪すぎた
いいんだよ、渡辺が島を脅していないならそれで
ただそう言えばいい
黙ってるから馬鹿扱いされんだ
0734名無し名人 (ワッチョイ cf8a-BRGC)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:04:54.31ID:n84f8cs30
まーた「三浦が自分から休場の謎」くんのループかよw

テンプレに書いとけよ
謎の自発的休場=「三浦の調査要求を連盟理事がもみ消した事件」だった!

対局直前に渡辺が三浦に面と向かってインチキ野郎だと罵倒
常務会メンバー他10人が三浦を取り囲み交替でボコる

三浦「疑われたままでは竜王戦を指せない」
三浦「延期して調査してほしい。調査の間は休場する」

青野「千田率でクロ確定なのにいまさら調査とかアホかw」
島「カンニング犯のために理事会開いて竜王戦延期できるかよアホかw」

三浦の調査要求をもみ消して
自主謹慎のように話を作り変えた

連盟の公式発表「三浦九段が自ら休場を申し出た」
三浦「ファッ!?」
0736名無し名人 (ワッチョイ a365-P9rZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:07:42.55ID:I2WcR0/h0
>>729
告発者や調査協力者の保護は当然の話で絶対必要だよね
渡辺や久保、千田や羽生が野次馬におもちゃにされるとか論外
これが論外の事態である事をちゃんと総括して対策を立てないと今後不正を疑う行為があっても100%の証拠がなければ誰も通報できなくなるよね

その意味で、旧理事達が解任されるような失敗をしたとは全く思ってないが島だけは別
羽生のメールや渡辺との会話の内容を明らかに本人の同意もとらずに勝手に公表
しかもどちらも本人から不正確で誤解を招くと反論されてもなんら謝罪もフォローもする事もなく炎上するに任せる
さすがに理事失格と言われても仕方がないね
0737名無し名人 (ワッチョイ ff2e-KyDM)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:13:00.86ID:7jc0nGYf0
いまさらこの事件について触れることが三浦九段のために
ならないなどとおためごかしなことを言う人間がいるが、
俺にとっては、そんなことどうでもいいんだよね。

三浦九段にしても、将棋の世界に生きてるわけで、その発展のためなら
折れることだってあるし、本人が認めたからそれが真相などとはとても言えない。

青野理事が言ってるじゃないか、三浦九段が竜王戦に出場しないことが
「もっともいい選択だった」誰にとってだ、三浦九段のことなんてどうでもいいんだよ。

自ら休場を申し出た、って言ったって、そこに至るまでの全過程を公開せずして
その一点のそれらしい発言があったからって、それは「しめた、言質がとれた」
ってしめしめ発表しただけのことだろう。

実際、文書で休場届が出てないんだから、休場を申し出たのに届けが出ていない
という珍妙な理由で処分になっている。要は休場させたいという目的ありきの
理由付けじゃないか。処分が解けるのが竜王戦の終了までという計ったような
期間の設定にも裏付けられる。

そんな連中に、個人情報の塊であるスマホを預けられるか。法的裏付けもない。
実際これらの解任に携わった理事は、総会でクビになっているだろう。
内部者である棋士の中でも支持がまったく得られていない証拠ではないか。

告発というがその根拠はお粗末なものだ。ほぼないに等しい、一部の棋士だけの
妄想だった。

こういう時代遅れの考え方が通ってしまった将棋界の知性のレベル全体に
大いに呆れ果てた訳であってね。

永世七冠だっていったって、別に羽生二冠は好きだが、この事件以来
ちょっと斜に構えてみてしまうのは事実ですよ。
0738名無し名人 (ワッチョイ 339f-EmoC)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:15:46.33ID:AfQEBNXc0
>>736
君は何か誤解していないか?
渡辺、久保、千田が告発者だから叩かれてると思ってんのか?
告発に際して事実をねつ造したから叩かれてるんだぞ?
0739名無し名人 (ワッチョイ ff2e-KyDM)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:17:16.95ID:7jc0nGYf0
>>736
>>渡辺や久保、千田や羽生が野次馬におもちゃにされるとか論外

さらっと同列に並べないでくれ。
0740名無し名人 (ササクッテロル Sp87-1TRt)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:19:09.41ID:r+7d9zAdp
勿論そうだが、三浦のために声を上げていると本気で言ってる奴もいることは事実だよ
ただの自己満足で当人にとっちゃ迷惑だろうにね
0741名無し名人 (ワッチョイ cf8a-BRGC)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:21:33.85ID:n84f8cs30
>>736
引っ込んでろブタ

・久保は虚偽告発で三浦に言いがかりをつけただけ
・理事は三浦を監視して正常に仕事してたが…
・千田がメディア関係者の小暮に漏らすというクソ行為
・小暮の影響で渡辺が発狂、千田率だけでクロと騒ぎ出して
・監視体制をブチ壊して滅茶苦茶になった

つまり名前の上がった奴らはソフト不正対策に何も役立ってない

あと千田の隣に羽生を並べてんじゃねえ
このクソ工作員が
0742名無し名人 (ワッチョイ bfeb-Slii)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:23:39.61ID:8QqTbcJL0
冤罪事件以降、将棋界全体がうさん臭くなってしまったということはある
藤井ブームもハブ衛星七冠もそれなりに楽しんではいるけれど
「もしかしてこれ、全部プロレスなんじゃね?」という気もする
そういう気持ちになるのはやっぱり冤罪事件の影響だわな
0743名無し名人 (ワッチョイ 339f-EmoC)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:28:07.37ID:AfQEBNXc0
三浦のため、か
なにが自分のためかはそりゃ赤の他人に決められたくはないわな
ただ、組織に問題があるのは客観的に見て明らかなように思える
そこを変えていくことが所属する者や関わる者にとって将来的に利となることは明白
その一助くらいにはなるかもしれん
真面目に書き込んでるやつの中には面白い意見を書くやつもいる
なるほどと思えば、思ったやつの今後に多少は影響があるだろう
いずれにせよここはネット掲示板だからな
そりゃ色んなやつがいるさ
0744名無し名人 (ワッチョイ a365-P9rZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:39:24.23ID:I2WcR0/h0
>>739
渡辺・千田が告発に際して事実をねつ造したという事実は何もない
名誉毀損モノだよ?

久保は「30分離席」が誤りだったというだけで告発の主題はそこではなく「異常な離席」
1回30分の離席があっただけで告発され、それだけで理事達が問題視することなどあり得ない
で、検証の結果「累計2時間40分の離席」があった事が認められたので一部事実誤認があったとしても告発自体は何ら非難されるべきものではない
0745名無し名人 (ワッチョイ 0320-79W7)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:46:34.95ID:o4laQnzz0
今年の順位戦で三浦が下から三番目になって残留決定してたナベがフリクラ宣言して繰り上げ残留になるっていうストーリーはどうだろう
美談の一つでもあれば少しはファンもホッとするだろ
0746名無し名人 (ワッチョイ 339f-EmoC)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:47:09.72ID:AfQEBNXc0
>>744
本気で言ってそうだから面白いな
まず累計2時間40分は告発の正当性を何ら主張できるものではない
対局マナーなどではなく、あくまでソフト不正使用の告発なんだから
どの離席、どの一手がおかしいのか、これを指摘できないならただの因縁レベル
渡辺、千田も同様に、ソフト不正使用を告発するのだから相応の根拠を示さねばならない
千田率なんぞどうとでも上げ下げできる恣意的なデータに過ぎない
これを事実関係のねつ造と言わずしてなんというのだ
裁判は面白そうだからいつでも受けて立つよ
言い逃れできない場所でいろいろ質問攻めにするのもいい暇つぶしになりそうだ
0747名無し名人 (ササクッテロリ Sp87-dUBt)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:57:11.13ID:D/RD2hFxp
>>744
参考までに君に聞きたいんだけど、万一ナベや久保が三浦さんを最初からはめようと考えて、悪意のある告発を行なっていたとしたらどうなる?
君の言い方は、告発ならなんでも許されるという風に聞こえるけど、そうでない場合もあるよ
0748名無し名人 (ワッチョイ a365-P9rZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:59:02.57ID:I2WcR0/h0
>>746
「ねつ造」ってどういう意味かわかってるのか?
辞書引いてみな
お前の書いてる内容は「ねつ造」では全くない
(内容がそもそも論外なのはまた別の話)
0749名無し名人 (ワッチョイ a326-buzn)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:01:16.18ID:OHtn9AsF0
>>745
気持ち悪いな
そういう本来対局でなんとかするような事を
あれこれ操作されること自体がすごく不快なんだよ
そういうことこそ対局で解決しろよ
嘘くさいA級保全より行方屋敷の不戦を指し直しして順位戦に復帰して
B1に落ちるなら落ちればよかったくらいに思うね
0750名無し名人 (ワッチョイ 2306-H9DT)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:07:33.32ID:TL6hvnG00
報告書の久保の当初の告発のとこ読んでも
累計とか回数じゃなくて、長時間の離席を問題にしてますけどね

そもそも第三者委員会で調べるまで回数や時間もはっきりしてなかったはずのものを理事が問題にしたの?
0751名無し名人 (ワッチョイ 339f-EmoC)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:10:08.84ID:AfQEBNXc0
>>748
ねつ造だろ
お前週刊誌やどうしんウェブなど、冤罪加害者の言葉見てねえの?
そも疑われる根拠自体が無かった三浦を、
・完全に黒である
・あとは世間の皆さんが我々専門家の言葉を信じるかどうかだけだ
と、完全に不正を行ったものとして話してる
ねつ造だろ
事実も根拠も一切が無いものなんだから
0752名無し名人 (ワッチョイ a365-P9rZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:12:47.11ID:I2WcR0/h0
>>747
三浦が休場を言い出さなかったら処分のしようがなかったので悪意の告発をする意味が全くない
まさか無実の人間が「休場します」なんて言い出すとは普通の人間には予見できない
渡辺や久保のヨミはそこまで正確なのかw

で、仮に内心で何らかの悪意を持った告発だったとしても、それは本人以外はわからないので咎めようがない
仮に疑う余地がない些細な事で告発して連盟は「問題なし」と考えて放置するだけ
告発された者に何も不都合は起こらず、告発を行った者が連盟から悪い心証を持たれるだけ
何の不都合もない

連盟に疑われる行為があったとすればそんな行為を行った者が悪い
告発者に悪意があろうがなかろうが告発された者の行為が正当化される事はない
0753名無し名人 (ワッチョイ a326-buzn)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:16:53.06ID:OHtn9AsF0
>>750
離席回数については久保の感覚的なもので
いつもより多かったように感じたという証言があった

但しいつもと言うには久保三浦戦は2014年のJT杯以来で2年ぶりだった
その間三浦はかなり増量してる
0755名無し名人 (ワッチョイ c3b3-RBuR)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:26:45.51ID:N4c8DumU0
>>750
谷川、島、青野が加古川の久保のいう事を信用した、という事なんだろうね。
久保は三浦九段との対戦成績が5勝10敗になった2014年頃から、「三浦九段はイカサマやってる」と言ってたんだろう。
普通に考えれば、勝ち越してる三浦九段が「イカサマをやる」なんて考えないだろうけど、
特に、関西の谷川は久保と八百長仲間」だったのかも知れないね。

それが、谷川、青野、島が三浦九段をダマした理由かな。
0756名無し名人 (ワッチョイ cf8a-BRGC)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:28:14.82ID:n84f8cs30
千田「千田率で三浦クロ」
千田「監視で不正がなくても悪手を指さなければクロ」
渡辺「棋譜で不正がわかる」「棋士の勘でわかる」「だから三浦クロ」



実際には「棋譜や一致率ではソフト不正を見分けられない」というチェスの論文があり
秘密監視で不正現場を押さえなければ立証できない
チェスの大会もそうやってる

三浦はシロだったし
渡辺・千田は完全に間違った主張をした

トッププロの言葉を信じた人から見れば渡辺・千田はただの嘘つきである
0757名無し名人 (ワッチョイ cf8a-BRGC)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:34:22.26ID:n84f8cs30
三浦シロの報告が出てから
渡辺の言い訳が矛盾ばかりで
「渡辺=嘘つき」としか言いようがなくなった

渡辺「対局拒否してない」→ 大嘘。10/8の文春記者メール「これが最期の対局になるかも」が証拠

渡辺「文春記事を止めようとした」→ 嘘。そんな形跡ゼロ。文春記事は100%渡辺主張に沿ったもの

渡辺「文春の取材をうけたのは三浦処分後」→ 嘘。10/8のメールの時点で「一致率で三浦クロ」とリークしてる

渡辺「理事を脅してない」→ 嘘。監視を継続するのが本筋なのに秘密会合や聴聞会を無理やり開かせた

渡辺「三浦の処分を要求していない」→ ほぼ嘘。「三浦はクロ」と断言してそれはない
「この人痴漢です!でも罰さないで!」そんなメンヘラ女がいてたまるか
0758名無し名人 (ワッチョイ a365-P9rZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:36:42.51ID:I2WcR0/h0
>>751
うん、だからそれは「ねつ造」ではないよねw
仮に100人中自分以外の99人がシロと思う事象を「これはクロ」って言ってもそれは「ねつ造」とは言わないぞw
職場で周りの人に「これってねつ造って言う?」って聞いてみな
0759名無し名人 (ワッチョイ cf8a-BRGC)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:39:12.49ID:n84f8cs30
三浦-連盟が合意した「三浦九段の自発的休場」の舞台裏とは?

2016年10月11日 常務会での聴取

片上「この疑惑をどう思いますか」
三浦「無実だから徹底的な調査をしてほしいです」
中川「竜王戦はどうしますか」
三浦「こういう状態では竜王戦は指せないです。事態が収束してから集中して指したい」
中川 (調査が終わるまで竜王戦を延期してくれってことか…) → 三浦の意思を理解していた
青野 (竜王戦を辞退して、謹慎後に他の棋戦に集中するってことか…) → 解釈がおかしい

島「読売から電話です。この状況では竜王戦の開催が『難しい』そうです」
島「連盟にとって大変な損害ですよ。わかってんのかこのクソがぁ!」
三浦「…」 (スポンサーの意向で中止か。開催延期して調査する線は消えたな )
三浦「調査は?」
島「知るかよ。休場届を明日までに出しとけよ」



三浦 「なんだよこの流れ。ただ俺を休場させるだけの罠だろ」

連盟理事が三浦の調査要求をもみ消して
三浦の自発的謹慎休場という話を作り上げていたwww

将棋連盟w
0760名無し名人 (ワッチョイ cf8a-BRGC)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:40:14.65ID:n84f8cs30
翌日10月12日

片上「三浦九段の弁護士からの電話です。休場届を出さない。出場意思がある、と」
青野「三浦の意思など知らん。休場すると言ったのに休場届を出さない罰で三浦は3ヶ月休場」
青野「三浦の『挑戦権剥奪』を報道各社にFAX。挑戦者を丸山に変更」
青野「今後の調査は必要ない」


三浦はシロでした


2017年5月23日 和解発表の前日

青野「三浦が突然、自分から休場と言い出した」
島「竜王戦『中止』とは言ってない」
佐藤会長「…ですよね三浦九段」

三浦「認めます。将棋村の中で喧嘩できないので」

佐藤会長「助かります〜。休場届の件もまるごと無かったことでよろしく」
佐藤会長「実は、3ヶ月休場処分の根拠となる規定がなく常務理事の越権行為ですし」

佐藤会長「そもそも先に対局拒否した渡辺竜王側には休場届を要求してないので、公平性の点でもまずいのです」


将棋連盟の未来に栄光あれw
0762名無し名人 (ワッチョイ c3b3-RBuR)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:53:25.18ID:N4c8DumU0
渡辺明が竜王を失って、引退勧告の重みが増してるんだろうね。
なんとか渡辺明をシロにしなきゃいけなくて、そのためには「三浦九段クロ」「連盟がクロ」という印象操作をしてるんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況