X



トップページ将棋・チェス
1002コメント323KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part121  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 3b5d-KIc2)
垢版 |
2018/01/31(水) 14:49:27.15ID:B0eRx8dS0
第62回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/62/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html
制度改革議論総合スレ6th©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1498379640/

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part120  
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1513922310/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0045名無し名人 (ガラプー KKfb-UCXA)
垢版 |
2018/02/01(木) 00:11:56.54ID:d0C32AI5K
>>44
中尾の事だったら3月31日までの成績が有効だよ。
なんたって、これでも条件は緩いらしいからな。
プラスアルファなんか無いんだよ。
0046名無し名人 (ワッチョイ 57b3-2ro/)
垢版 |
2018/02/01(木) 00:16:54.05ID:tNIvw9CS0
>>44
それは当時報道されていた産経新聞に確認したが、

>メールをお寄せいただき、ありがとうございます。
>お尋ねの件ですが、竜王戦の昇級者決定戦を残しており、これが年度を越しても
>加算されるとのことです。
>産経新聞社読者サービスグループ

各新聞社だけでなく、熊坂の最後の対局の棋譜中継でも連勝すれば復帰可能と書かれていた。
0049名無し名人 (ワッチョイ 9f23-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 09:25:17.72ID:3XRQW0f70
>>11
いいところどり30局の結果が全部カウントされるのはその通り。
けれど、

> 年間(4月から翌年3月まで)に「参加棋戦数[注 10]+8」勝以上、かつ勝率6割以上。
> 年間対局数が「(参加棋戦数+1)×3」局以上

ここで参加棋戦数をダブってカウントはしないってことよ。
0050名無し名人 (ワッチョイ 9f23-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 09:36:16.49ID:3XRQW0f70
>>47
もし中尾が年度内18勝を満たせなかった場合、最も成績の良いケースで17-9
※NHK杯予選初戦●、竜王戦●、棋王戦○、王将戦○のケース。棋王戦と王将戦の次局は次年度なのに対し、
 竜王戦の次局は年度内のため、条件を満たさずかつ最も勝率を高く保つのはこのパターン
この場合は、棋王戦、王将戦、竜王戦昇級者決定戦を残してアディショナルタイム突入で3-1なら復帰。

逆に最低のパターンは全部負けて15-11
このケースの場合は、昇級者決定戦を全部勝って5組昇級しても.650に届かないのでさよなら。
0054名無し名人 (ガラプー KKfb-UCXA)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:37:24.58ID:d0C32AI5K
アディショナルタイムは無いよ。
年度末までに達成できなければ引退の公示に載って
残ってる対局を処理して終了だよ。
0055名無し名人 (ワッチョイ 57b3-2ro/)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:36:22.18ID:O/rmfcjH0
今まで順位戦は指し分け以上は残留と思われていたが、降級枠に入れば無条件で降級らしいぞ。
A級で5-4でも9位なら降級するそうだ。

将棋連盟のルールなんて、そんなもんだ。
0057名無し名人 (スッップ Sdbf-XWDR)
垢版 |
2018/02/01(木) 16:02:14.09ID:rMresJegd
将棋板では当然のルールとして扱われているが、過去にそういう裁定があったというだけで、
「指し分け以上は降級(点)なし」などという成文化された決めは実はどこにもないと思われる
(といいつつ、将棋世界とかでもそうやって書いてあるのを見たことある気がするけど。)

よく考えると、大相撲じゃあるまいし、勝ち越したから落ちないとか根拠レス。王位リーグとか3-2でも普通に落ちとるやん
まあ順位戦は棋士保護の観点からか、基本的には落ちにくい方、棋士の不利にならないように判定が行われる傾向にあるから、
実際にこのケースが再び起こったらやはり落ちないのかもしれないが。
0059名無し名人 (ワッチョイ 57b3-2ro/)
垢版 |
2018/02/01(木) 16:19:38.93ID:O/rmfcjH0
ソースね

朝日新聞将棋取材班? @asahi_shogi
村)なお、今期A級は11人のため、5勝5敗の棋士が出ることが考えられます。
過去「指し分けは残留」という扱いになった事例もありますが、日本将棋連盟に確認したところ、
「現在そのような規定はない。あったことも確認できない」との回答がありました。
5勝5敗でも降級となる可能性があります。

オジサン? @osajii56
返信先: @asahi_shogiさん
えー、「指し分けは降級しない」は明文化されてないんですか!?ψ(`∇´)ψ

朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi
返信先: @osajii56さん
村)されていません。


https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1479811199
----------
お問合せ頂きました件に関しまして、お答え致します。

A級同率首位の棋士が複数出た場合は同率の棋士全員によるプレーオフとなります。
また、5勝4敗の棋士の中で、順位が最下位の棋士が降級となります。

下記のページをご参照ください。
http://www.shogi.or.jp/kisen/junni/kitei.html

よろしくお願い致します。
----------
0060名無し名人 (ワッチョイ d7d2-8B/G)
垢版 |
2018/02/01(木) 16:26:03.79ID:1rVHWXfU0
びっくりしたなーもー
今でも将棋文化検定試験があって指し分け降級に関する○×問題が出たら
正答率半分以下になりそう
0062名無し名人 (ワッチョイ 9f23-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 17:07:41.17ID:3XRQW0f70
>>58-59
驚いたね

これ、当時理事会とかでどういう風に灘の残留決めたのか知りたいわ。
当時の会長は塚田正夫だけど、その他の理事で存命の人まだいるのかな。
0063名無し名人 (ワッチョイ 9f23-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 17:29:15.61ID:3XRQW0f70
>>59
でも落ち着いて読むと村瀬さんも「可能性がある」としか書いてないし、
連盟も「規定がない」としか言ってない。

で、連盟の順位戦の規定のページには
https://www.shogi.or.jp/match/junni/rules.html

> 原則として成績下位の2名が降級します。

としか書いてない。ということは、例外があるってことだ。
0065名無し名人 (ワッチョイ 9f23-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 17:35:23.88ID:3XRQW0f70
>>64
昔でもなんでも、前例としてはこれしかなく、反例もないからな。
司法の世界では、明治時代の大審院判決が今でも先例拘束で下級審の判決に影響してるなんて
ざらにあるぞ。
0066名無し名人 (ワッチョイ 9fbd-CNA0)
垢版 |
2018/02/01(木) 17:41:22.49ID:pUDEBP120
>>65
今の状況で仮に指し分け降級させられて裁判しても
多分負けるだろうよ
女流名人リーグでは指し分け以上降級普通にあるな
0067名無し名人 (ワッチョイ 9f23-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 17:48:17.39ID:3XRQW0f70
>>66
いや、さすがにそれは内部事項論で片付けられるのが目に見えているから
そもそもまともな弁護士なら裁判になんかしない。
0071名無し名人 (ガラプー KKdb-UCXA)
垢版 |
2018/02/01(木) 22:48:15.23ID:d0C32AI5K
引退棋士のお知らせ|将棋ニュース|日本将棋連盟
更新:2015年04月01日 13:40
ttps://www.shogi.or.jp/news/2015/04/post_1189.html
内藤 國雄 九段(本人の申し出により)     2015年3月31日付
淡路 仁茂 九段(フリークラス棋士規定により) 引退日付・最終対局日 未定
大島 映二 七段(フリークラス棋士規定により) 2015年3月12日付
安西 勝一 六段(フリークラス棋士規定により) 引退日付・最終対局日 未定
熊坂 学  五段(フリークラス棋士規定により) 引退日付・最終対局日 未定
植村真理女流三段(引退女流棋士規定により)  2015年3月31日付
0072名無し名人 (ガラプー KKdb-UCXA)
垢版 |
2018/02/01(木) 22:50:48.90ID:d0C32AI5K
>>71
話をフリークラスに戻すと
引退の知らせに載った時点で覆る事は無いだろう。
フリークラス棋士規定で引退って、なってるんだから。
年度最終日で査定は終了してるんだよ。
0075名無し名人 (ワッチョイ bfdd-+DFt)
垢版 |
2018/02/02(金) 00:07:20.99ID:fBfuQLXl0
ガラプーに決定権はないのにこの手の議論になると毎回やたら力説するよね
決定権あるのは連盟で連盟はこういうところには緩く後付けでたびたび有利にする対処
してるんだから(最近の例だと都成の新人王とか)外野がいくらルールを基に色々言おうと
そのルール自体を変える力持ってる所が最優先なのに
0076名無し名人 (ワッチョイ 57b3-36QX)
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:34.84ID:Nq2bdv4q0
小学生名人戦のスレってないの?
0077名無し名人 (スプッッ Sd3f-Svg7)
垢版 |
2018/02/02(金) 14:15:51.01ID:cTsmozBQd
>>76
前はあったな、小学生名人戦や倉敷王将戦、テーブルマークとかも話題になってた
テレビ放送近くになるとまたスレ立てされそうだけど、対象が小学生だからなぁ
変な粘着クズとか沸くし、めぼしい強い子は奨励会入るから、そうなればこのスレの対象だしね
0078名無し名人 (ワッチョイ 17fb-Ghs3)
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:37.52ID:LczWEOII0
C2がタイトルホルダーの可能性があるのか・・・
ありえないことだが
タイトルホルダーがフリークラスに降級したらどうなるんだっけ?
0079名無し名人 (ガラプー KK6b-UCXA)
垢版 |
2018/02/02(金) 19:56:56.34ID:dzCuibxkK
>>78
条文に当てはめて考えればタイトル防衛が全棋士参加棋戦優勝と見なされるかどうかだな。

失冠したら、当然順位戦への復帰は無し。
タイトル持ってても10年以内に条件を達成できなければ引退。

ただし、持ってるタイトルのみは指せる。
タイトルホルダー枠のシード扱いとして他の棋戦への参加は無し
その道中で条件を達成しても引退取り消しは無し。
0080名無し名人 (ワッチョイ 57b3-2ro/)
垢版 |
2018/02/02(金) 19:58:39.46ID:qH+SvMjw0
>全棋士参加棋戦優勝、タイトル戦(朝日オープン将棋選手権含む)挑戦。

防衛した段階でこれを満たすはず
0082名無し名人 (ガラプー KKdb-UCXA)
垢版 |
2018/02/02(金) 20:09:48.19ID:dzCuibxkK
>>74
期限その物を過ぎたら完全アウトだろう。
プラスアルファを認めるとしたら
それは期限を過ぎてもOKではなく
「有効期限」の延長である。
引退の知らせに載った時点で、どちらも認められなかったという事だ。


>>75
引退の知らせに載った時点で後付けは無理だ。
プラスアルファが認められるなら最初から引退の知らせに載るのは保留されてるはず。

連盟に有利になるようにするとしたら
最終年度の3月31日に間に合わなかった物は
問答無用で切り捨てるだろ。
0085名無し名人 (ワッチョイ f7e3-YYog)
垢版 |
2018/02/02(金) 22:48:58.18ID:c/hI2V0g0
2/3関東奨励会
04長谷部 9−3 川村(3-9) 岡部(4-8)
01甲斐 8−4 山川(6-6) 三浦(4-8)
19渡辺 8−4 本田(2-10) 川村(3-9)

3人とも連勝濃厚かな
取りこぼすとすれば甲斐1局目か
0087名無し名人 (アウアウウー Sa5b-5cV9)
垢版 |
2018/02/03(土) 02:50:13.13ID:KOU9s4jja
>>83
プリクラw
0088名無し名人 (アウアウカー Sa2b-HJCx)
垢版 |
2018/02/03(土) 07:30:57.17ID:j9LSLX3xa
中尾五段勝ったな
0089名無し名人 (ワッチョイ 57b3-egNg)
垢版 |
2018/02/03(土) 09:25:06.21ID:4EvZwXXa0
久しぶりにここに来たが
中尾はフリクラ脱出の目があるのか?
0092名無し名人 (ワッチョイ b7ba-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 10:09:29.07ID:O5hHligl0
今期で年齢制限にかかるのは里見、藤田の2名
次期で年齢制限にかかるのは甲斐、黒川、坂井、慶田の4名
0094名無し名人 (ワッチョイ b7ba-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 10:23:31.44ID:O5hHligl0
>>5
藤原 17-9
年度内あと1勝で復帰
棋王戦(畠山鎮)
竜王戦(久保田アマ(元弟子))
NHK杯(未公表)

中尾 今期16-7
竜王戦6組ランキング戦二回戦 所司●−〇中尾

年度内あと2勝で復帰
棋王戦(日浦ー真田の勝者)
竜王戦(牧野)
王将戦(宮田)
NHK杯(未公表)
0095名無し名人 (ササクッテロロ Spcb-5cV9)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:12:32.19ID:fsccp+vXp
>>85
三浦は地力ある
0096名無し名人 (ササクッテロロ Spcb-5cV9)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:16:14.70ID:fsccp+vXp
>>94
中尾厳しいが頑張って欲しいね
ここ頑張れば65まで棋士でいられる
0097名無し名人 (ワッチョイ 971d-FNWp)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:22:15.23ID:lnYCxuBc0
竜王戦6組の昇級者決定戦はカウント外なのかな
0098名無し名人 (ササクッテロロ Spcb-5cV9)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:27:36.51ID:fsccp+vXp
カウント対象だけど、3月までにはやらないだらから来期だね
0099名無し名人 (ワッチョイ b7ba-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:37:24.10ID:O5hHligl0
>>96
1.年間対局の成績で、「参加棋戦数+8」勝以上の成績を挙げ、なおかつ勝率6割以上。
2.良い所取りで、30局以上の勝率が6割5分以上
3.年間対局数が「(参加棋戦+1)×3」局以上。ただし、同じ棋戦で同一年度に2度(当期と次期)対局のある場合も1棋戦として数える。)
4.全棋士参加棋戦優勝、タイトル戦(朝日オープン将棋選手権含む)挑戦。

今カウントされてるのは2人とも1の規定だから3月31日までの対局しか対象にならない

昇級決定戦は来期の対局。来期の成績か勝率条件が厳しくなる2の規定では対象になる
0101名無し名人 (ワッチョイ 9f33-TMxv)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:36:45.41ID:HmkqqOSl0
退会に追い込まれたとは言え、それでも元奨励会員の水町みゆが
九州研修会のC1で勝ったり負けたりなのを見ると、ちょっと悲しくなるな。
0105名無し名人 (ワッチョイ 9f33-TMxv)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:58:38.19ID:HmkqqOSl0
>>102
勝ったり負けたりとか書いたけど、正直水町さんには申し訳なかったわ。
C1で今11-3で、次2局で1勝すればB2昇級。
ちゃんと数えずにぱらぱら黒星が目についたのだけ見てそう思っちゃった。
これ、再入会諦めてないよね。
0106名無し名人 (ワッチョイ 97a5-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:00:13.95ID:ZP+I2r020
奨励会だけが棋力を計る場所でもないからな
向き不向きがある
対男が苦手でも、プロとして強ければそれでOK
0109名無し名人 (ワッチョイ 9776-/IWG)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:56:19.56ID:bW92nnAv0
フリークラスという表現が良くないな。
0110名無し名人 (ワッチョイ d79b-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:48:05.44ID:AXRlIoea0
フリークラスって、クラスに所属してないって 意味だね。
特に言葉自体に悪意は、感じない・・・

しかし、フリクラは 蔑称として将棋界では使われてますね。
※蔑称とは、発言者が相手に対し、軽蔑や卑下の感情を抱いた際に使用する 呼称。
0111名無し名人 (ワッチョイ 57b3-egNg)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:51:37.48ID:4EvZwXXa0
中尾があと2勝? 頑張れよ! ここは関西方式で星を回してやってほしいな
0112名無し名人 (ワッチョイ d79b-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:53:39.81ID:AXRlIoea0
関西方式ww
0113名無し名人 (ワッチョイ 9ff2-MzPB)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:05:05.33ID:rIg35eCk0
ガラプー不安で夜も眠れず
2月3日(土曜日)
竜王戦6組 関西将棋会館 携帯中継
東 和男 ●−○ 野島進太郎アマ
0115名無し名人 (アークセー Sxcb-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:43:05.94ID:zZXONHATx
>>104
それだったら弟子が八百長、
いや「人情相撲」で勝たせるよ
0125名無し名人 (ワッチョイ 9f39-5mrq)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:08:04.11ID:J8ldBRTy0
弟子とたくさん指導対局する師匠は非常に稀だが、いる

しかし指導対局によってどれだけ伸びたのかは、比較しようが無い
0126名無し名人 (ガラプー KK6b-UCXA)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:13:16.61ID:66G1J6DjK
指導というよりは「俺をプロにしなかったんだから手加減する筋合いは無い」って所だろうか。
裏工作で特別にプロにして恩を売っておけば別だったが。
0127名無し名人 (ワッチョイ 9f0e-wSrj)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:30:25.86ID:h1rGXpTf0
>>103
一見そう見えるけど3段リーグはここ数年30数名で横ばいなんだよね
現行ルールのままだと30名切ってくることはないと思うよ
0128名無し名人 (ワッチョイ 979f-nxZH)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:31:37.95ID:gGlvglmu0
>>127
>>103は人数の話はしてないけど?
0129名無し名人 (ワッチョイ d751-p+R0)
垢版 |
2018/02/04(日) 02:49:09.26ID:r/sax73z0
藤原の場合、まだ一年目だから元弟子も人情将棋するほどじゃない気もするけどな。
一年目からこれだけ勝てるなら将棋の研究はしっかりやってるはずだから復帰チャンスはあるだろ。

中尾みたいに後がない状態だったら人情将棋になる可能性あるけど。
0131名無し名人 (ワッチョイ 9fbd-CNA0)
垢版 |
2018/02/04(日) 04:26:59.82ID:2ieO29IL0
藤原は東や伊藤というボーナスステージから各2勝稼いでるのが大きいわ
C2に復帰してもすぐ降級点付きそう
0134名無し名人 (ササクッテロロ Spcb-36QX)
垢版 |
2018/02/04(日) 12:49:53.79ID:Nmg3hJhap
今日は小学生名人戦の23区予選だな
圓谷君はもう出られないんだよね
0136名無し名人 (ワッチョイ d79b-Mu/V)
垢版 |
2018/02/04(日) 15:17:56.16ID:WSyzXmB70
長谷部、順調だったんだな。
0137名無し名人 (ササクッテロロ Spcb-5cV9)
垢版 |
2018/02/04(日) 16:03:21.47ID:F+jwVVXbp
>>136
連勝?
0139名無し名人 (ワッチョイ 97b3-Mu/V)
垢版 |
2018/02/04(日) 17:55:40.21ID:G2VNgnp00
昨日の3段リーグの結果は発表されないのですか?
それとも、10日の対局終了後の一括発表なのでしょうか?
0144名無し名人 (ワッチョイ 97b3-Mu/V)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:16:26.83ID:G2VNgnp00
>>142
了解しました
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況