X



“観る将”がただただ気持ち悪いと話題。 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/02/06(火) 23:01:56.98ID:TaCkZaIX
TAKURO@Mfox_Mwolf
将棋のルールも分からんのに“観る将”ってなんやねん!
しかも着眼点が棋士の食べる昼飯のメニューとか畳に座ってるときにズボンから出てるYシャツだとかもうどんだけお前ら暇なんだよ!
頼むから死んでくれ!

げろるん@absolute2fate31
観る将→将棋は分からないけど観る専門。対局を見てるときは、靴下の色とかお昼御飯なに食べるか考えてる、とのこと......控え目に言ってバカじゃねぇのか?笑

※前スレ
“観る将”がただただ気持ち悪いと話題。
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1516180969/
0170名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 14:43:34.55ID:/cRdL6YV
>>168
文化的云々はプロよりも連盟とかそっちのがリスペクト感じるなぁ
0171名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 14:56:06.12ID:QRNHFpRW
>>168
努力?
渡辺明のしている努力はブリーフを見せつける努力だろうが!
久保利明のしている努力はブリーフを正当化する努力だろうが!
0172名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 14:58:36.26ID:5r/CL8eN
将棋板で、将棋の話をするスレがどんどん減っていってる
これは藤井とかよりもはるか前からの傾向
0173名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 15:04:40.78ID:qQJAxOpB
>>157
アルファ碁の二回の公開対局みてて思ったんだが、2時間半をみたあとの3時間はだるいな
んで飯で中入りもだるい、3時間はだるかったが、観戦者は飯を食いながら対局者は戦っていてそれをまったりみる、
という趣向はよかった
将棋飯とかいって喜んでる間は将棋のスポーツ化はすすまんだろうな
ポロにも飯入り(お茶だけど)があるって時々弁護するやつがいるが、ポロはみるもんじゃなくてお貴族さまの遊びだからな
0174名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 15:07:25.45ID:qQJAxOpB
>>149
聡太グッズは出せば即日完売
昨年の4倍の値段で売りだした朝日杯観戦チケットも即日どころかS席から完売していく
金おとしてるだろ
グッズも席数も絞ってるから売上高自体は大したことないだろうが
0175名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 15:07:57.95ID:5r/CL8eN
一時間に一回ぐらい、どれぐらい進んだかな―と観るスタイルも有るので
短い方がいいというわけでもない気がする
2日制は長すぎると思うけど
0176名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 15:09:00.00ID:/cRdL6YV
やる側は何日あっても足りないぐらいじゃねーの
0177名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 15:14:39.37ID:5r/CL8eN
棋理の追求って題目が使えなくなったからね
昔の名人戦みたいに一週間かけてやってたものが短くなったのは興行の都合だし
ミスが少ない方がいいって価値観もよくわからんし
0178名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 15:53:21.38ID:45z2XbEM
世間一般からしたら確実におまいらの方がキモイだろw
0179名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 17:58:48.46ID:qQJAxOpB
>>175
二日制は現地でみる分にはいいもんだよ、戦いが起こるまでは温泉入ったり観光したり……。
以前現地で竜王戦のファンで第1期からずっと全局現地でみてると威張ってる人がいた
渡辺丸山の二回目のシリーズで、次局の宿キャンセルしたと笑ってたがそれは丸山が勝った
あのおっさんそのあとどうしたのかな
0180名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 18:02:03.19ID:/cRdL6YV
結果だけ分かればいい人には長い対局時間は無駄でしかないんだろうけども
0181名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 18:50:58.52ID:QRNHFpRW
>>178
気持ち悪いのは渡辺明のブリーフだよな
0182名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:58.12ID:20XaQxu6
藤井牧野戦のアベ魔の解説、安養寺だったんか
藤井のおかげで本来なら放送されることもない一回戦が放送されて、
解説なんぞに呼ばれることもない下のほうの棋士にも解説のお声が掛かって、
いいことだらけじゃない
これで観る将のマナーがどうとか、文句言うほうがおかしい
0183名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:08:23.18ID:20XaQxu6
安養寺なんか昔トリビアで見ただけだもんな
本人的には絶対美味しい仕事だと思ってるわ
0184名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:10:14.52ID:5r/CL8eN
>>180
長い対局の経過を見てられないって話をしてるんだと思うんだが
なんでこの流れで結果だけって解釈になるんだ
0185名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:14:46.32ID:QRNHFpRW
渡辺明「わたしは下着とブリーフの神ダークドレアムなり!!!!!」
久保利明「わたしも臭いブリーフの神クボトシアキなり!!!!!」
0186名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:15:00.84ID:c0lcFg5r
>>178 
将棋が指せるか、指せないか
こんなくだらねー事でマウント取るとかしょうもなすぎるからな
世間から見たら将棋?あーあのしちめんどくさいゲームねw爺クサwで終わり
0187名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:17:05.94ID:iNg7ejqS
てか評価値がうぜーよ
あんなの昔はなかったし、あの評価値はなんもアテにならん
0188名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:18:39.91ID:obYAOYIc
「さあ盛り上がってください」と言わんばかりに写真と値段付きで公開しておいて、
「食事のメニューで盛り上がってるやつキモいんだよ」ってのはおかしいだろう

食べ物の話題で盛り上がるのは人類共通であり、(世間のツイッターやブログを見れば一目瞭然)
向こうが対局中に公開するから、視聴者もそれに合わせて対局中に盛り上がってるだけだ

そもそも棋士が自分の金で注文した食事を公開するなんて常識外れなことやってる連盟に問題がある
望んでない棋士もいるだろうし(藤井は絶対望んでない)、全員の許可なんて取ってないんだろ
0189名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:18:54.25ID:Zvu4uSHb
野球とかサッカーに例えたらわかりやすいんじゃない?
他の競技ではまったくルールがわからずに観戦してる人っているの?
それで楽しいの?
0190名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:22:19.29ID:iNg7ejqS
まあ、最初は誰もがわからないところから始まるわけだけど
たいてい将棋の場合、将棋を覚えてからプロの対局なりを見出すのが普通でしょ

それを将棋の指し方も知らない人が観る将になり、その後将棋を覚えようともしない

そういうのがいらないよな
0191名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:27:21.70ID:boX72d+0
観る将は周りにはいないが
たぶん将棋について話して噛みあいそうなのは
観る将じゃなくて将棋知らない人なような気がする
0192名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:06.65ID:Zvu4uSHb
将棋の戦法についてはあれこれ議論したいけど、棋士の服装や容姿、ましてや何を食べたかについてはまったく議論したいとは思わない。興味もない
0193名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:48:56.88ID:OIBaKR3X
芸スポ板に藤井とか羽生が食べるもんのスレが立つんだよな
マジ迷惑
0194名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 20:21:09.07ID:YXBKa3wR
何を楽しむか人それぞれだとは思うけど、そう開き直る奴に限って人の楽しみを邪魔するからなぁ
順位戦スレに来てまで藤井はC1も一期抜け確定!!とかヲタイキってるの見るとそりゃ反感も生むのも止むを得ずとも存じ上げる
0195名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 20:23:16.54ID:12F7919j
>>194
そんなのどのオタでもやってることだ
0196名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 20:33:11.37ID:YXBKa3wR
そうかもな
等しく愚かだよ
0197名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 20:35:51.49ID:1LESjiDM
>>148
にわか有ってこその古参
にわか叩いてたら衰退するだけだから優しくしてやったれ
0198名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 20:43:21.00ID:8mhG88/1
>>191
ふむ。そうだな。

将棋を知らない老婆(65歳)でも
テレビのニュースを見ていて藤井聡太は知っているし、
国民栄誉賞の羽生善治も知っている。

「ハブ?知らないけど明日の聡太の敵なのね?」みたいな
ニュースすら見ない、将棋を知る気もない
阿呆のほうが手に負えない。
0199名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 20:57:00.15ID:5zF8pE9V
観る将叩いてる奴って、職場に新人が入っても仕事も教えず(教えるスキルもなく)嫌みばかり言う無能な下っぱの中年親父だろ
女をバカにしてキモいから女性社員にも嫌われて
どう見てもそういうタイプだわ
0200名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 21:08:56.73ID:gIMOY1XW
「問題は将棋を覚える気があるかどうかだ」ってよく言われるけど、
べつに覚えなくてもいいんじゃないの?
だって藤井くんを観察するのが趣味なんでしょ?
だったら藤井観察のついでに金落としくれれば将棋連盟的にはオッケーなわけで
将棋を覚えるも覚えないもそれは本人が決めればいいことでしょう
0201名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 21:12:42.43ID:gIMOY1XW
いろいろ覚えて「こんな手は普通指さないよな」とか、
そういう「普通」がわかれば普通じゃないこともわかるし、楽しみ方も深くなるかもしれないけど
浅くポップに楽しみたい人だっているわけじゃん。
そういう人は飯とか靴下でいいんじゃないの?
観戦の席をかね払って買ってくれるなら連盟は文句イワンよ
0202名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 21:24:47.81ID:YkYF4mMy
>>23
残念wウォーズ2級ごときは指す将じゃありません!
「銀は横に動けない事が分かったレベル」です!ww
0203名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 21:30:55.23ID:5zF8pE9V
ウォーズ5段もウォーズ2級もプロから見れば目糞鼻糞だけどな
0204名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 21:34:56.66ID:tVujofJb
某プロ曰く「24六段から将棋のようなゲームになってくる」(将棋とは認めたくない!)
0205名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 22:45:47.10ID:IDqeVMyA
飯とか靴下に注目して楽しんでる層は結局その棋士が
やってるのが将棋じゃなくて囲碁とかチェスいいんわけだろ
そりゃ将棋が好きな連中と話が合うわけがない
0206名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 22:58:16.88ID:m+Ol4Hkh
>>204
アマの指す将棋は将棋のようなゲームというのは事実
プロとアマの間には超えられない壁がある

プロがアマに平手で負けた対局もあくまで指導や接待対局だからな
0207名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 23:08:40.02ID:qQJAxOpB
>>189
野球知らない親戚の子どもをまだイチローがいたころのオリックスに連れていったら
いたく感激してたよ
ルールがわからんくても琴線に触れることはあるんだよ
0208名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 23:30:12.96ID:m+Ol4Hkh
観る将を叩いてる奴は日本文化を衰退させたいブサヨや在日だろ
0209名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 23:33:18.42ID:aqeDpax1
ま、動画や生中継みてる時点で、観る将なわけよ
指す奴なら盤面だけ興味があるのか?
それなら棋譜でもみてりゃいいじゃん
解説が欲しいなら、解説会だけ見ればいいじゃん?
だけど、そうじゃないよな?
動画見て、棋士の姿みるのが好きなんだろ

結局のところ、ニコニコやアベマ見てる奴ってのは、棋士が動いてるところを見るのとか
対局風景とか眺めて、自分なりに何かを感じるのが好きなんだよ

つまり、観る将って、そういうことなんだよな
0210名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 00:13:19.71ID:7pv2TlKg
キリを極めたい棋譜だけ見ればいいというのなら水門にいっぱいあると思うけど。
プロさんの手筋よりはるかに凄い、人間には理解不能な手筋が
0211名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 00:25:06.49ID:q0FY/PxW
例えとして適切じゃないかもしれんが・・
俺は楽譜を見れば、知らない曲でも頭の中でその楽譜をもとに楽器を脳内演奏して音楽を聴くことができる(絶対音感もある)
もちろん何種類かの楽器は実際に演奏できるので、実際の演奏として再現することも可能です

音楽ってのは演奏という表現をもってして初めて聴く人になにかが伝わるのだと思う
そして、それをその人なりにそれぞれ自由に楽しんでいいものだと思う
音楽って、楽譜を読める人や楽譜を見ながら演奏できる人、絶対音感を持っている人だけが楽しめるものだけではない(むしろ、そういう人だけを対象にした音楽ってどうなのよ・・と思う)
楽譜を読めなくても楽器をなにも演奏できなくても、音感が弱くても歌が下手でも、誰でもそれぞれの思うように、自由に音楽を楽しめばいいと思う

でも、それはあくまでも音楽そのものになにかしら感じていて欲しいな・・とは思う
音楽でなにかが伝わっているのなら嬉しい

しかし、音楽そのものを感じていないのなら少し悲しく、そして残念に思う
残念には思うけど、感じてもらえないのは自分側(供給する側)の力不足だと思うようにしている

あれ・・何を伝えようとしたんだっけw
将棋に限らず趣味とか色々、それぞれに幅があるんだから、もっと気楽に自由に楽しんでいいんであって・・
だから、なんでもありでいいんじゃねーの的な、酔っ払い的なクソどうでもいい結論でしめるハメになってしまった
0212名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 01:43:45.52ID:UnUp8cNj
>>205
それでいて数少ない指導対局の抽選に申し込んでカメラ片手に6枚落ちだからな
0213名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 02:37:22.50ID:5eSAi4Zg
たまに8枚落ちで家族と指すよ。
負けるけど、前は裸玉だったから少しはマシになってるはず。

食事はどうでもいい。
でも、棋譜中継じゃつまらない(弱すぎて分からない)。
好きな棋士(藤井くんではない)が指してる映像が観たいんだ。
揺れっぷりとかw
0214名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 02:51:19.18ID:NZNUwghJ
このスレ初めて見たけど
まず、将棋のルールも分からんのに将棋見てる“観る将”って存在するの・
存在しない人物と戦ってるように見えるんだが
0215名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 02:55:06.74ID:S57aHiYH
ちなみに俺はメシで騒いでる奴らすげえウザいけど
メシで騒ぐかどうかってそいつの棋力と全く関係無いんだよな
0216名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 03:01:17.30ID:vEdZooNH
タイトル戦の地方の飯は見てて面白いけど
みろく庵の蕎麦やウドンはもういいよ
撮影も適当だからすげぇ不味そうだし明らかに伸びてるし
0217名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 03:04:17.80ID:ssiWFPFv
ここ半年で、“観る将”のおばさん化がめだつ
0218名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 03:04:57.92ID:ssiWFPFv
おばさんぽくなった ではなく、正真正銘のおばさん主婦の割合が増えた
0219名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 03:06:11.64ID:ssiWFPFv
あと、戸辺がイベントすることで
コアなぷちおばさんも増えた
最前列で、たかみー! たかみー! たかみー!
と連呼している
0220名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 03:07:22.78ID:hbVvsTmu
こないだ藤井総太スレ初めて見たとき
おばさん多いなあと思ったわ
おばさんってすぐわかるよな
なんかマンガみたいなストーリーを作ろうとしてたわ
深浦に負けてクソ粘りの威力を覚えた・・総太はまた強くなった・・深浦さんありがとう
みたいな
0221名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 03:09:44.01ID:sM+VMMMu
他人の「オレはこれが好き」を否定するのは、間違いなくブーメランになるのだがなぁ

こいつらツイッターで言ってるの?
「え、まだツイッターなんてやってるの?どんだけお前ら暇なんだよ!頼むから死んでくれ!」
「ツイッター?控えめに言ってバカじゃねぇのか?笑」

もちろん「ツイッター」の所を何にでも入れ替えてくれ
0222名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 04:11:00.85ID:NYhCoRLa
>>214
子どもの頃将棋のルール知らないで毎日の観戦記読んでたことがありますが何か
近所に道場もなかったしいつ駒の動きを覚えたのか記憶にまったくないのだよな
0223名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 09:45:24.59ID:BeRrfpHF
贔屓にしている選手がマスコミでちやほやされることが我が喜び!
という無趣味なおばちゃんが焼畑農業のように次々色んなジャンルを荒らしている
聡太もショタ属性が消えて順位戦終盤で髭ボーボーになる頃には
おばちゃんたちも飽きて次のジャンルに行くだけだろう
0224名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 09:47:47.67ID:ZnwhceE1
議論が平行線になってるみたいだけど
2016年と比べると将棋板に初心者のおばさんが増えたのは間違いない事実だろうね
0225名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 10:58:23.82ID:xEFCRJXe
メシだけ掲載するマスコミも悪い。

ただの食事の話でも、体調と絡めて考察すれば多少は面白くなる。
対局前に「昨日はよくお休みになられましたか?」などとひとこと聞き、
棋士のコンディションなどを聞くと良いと思う。

ぶっちゃけ現状メシ話は旅館の宣伝しかしてないべ。
0226名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 11:03:31.25ID:vnX5x3Cb
将棋板に初心者の(というか将棋自体は全くわからない)おばさんが増えたことは事実だろうが、それで腹を立ててファビョるお前らの感覚が俺には理解できない
0227名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 11:17:43.65ID:rvP82WM8
タイトル戦で旅館やホテルが提供する食事についてリポートするならわかるけど
棋士が自腹でみろく庵に頼んだ出前のメニュー公開するのはプライバシーの侵害だ
0228名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 11:40:42.36ID:ltMHuvF8
>>226
・これまでは「将棋=知る人ぞ知る」みたいな感じで高尚ぶれたけど、近年無駄にお手軽な存在に成り下がってしまったのでそれを憂いている

・俺たちのおもちゃ(棋士)をババアが「私もこれで遊びた〜いちょっと貸してよ〜いいじゃ〜ん」と言って横取りした挙げ句、
壊して返してきて逆ギレしてるからムカつく

・有吉が言うところの「人気が出るということはバカに見つかるということ」という理論に基づくと、
将棋ファン=バカということになってしまうので、バカ扱いされることにプライドが耐えられない
0229名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 11:43:07.11ID:srTv4JCB
アレよ、五郎丸のラグビー人気と同じだよ
アレももうほとんどの奴が興味なくなっただろ
0230名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 11:45:19.60ID:WIt0o+6i
文化的焼畑農業だから
連盟もあんまり浮かれて乗っからないほうがいいぞ
0231名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 11:46:49.82ID:ltMHuvF8
>>230
基本、年寄りどもはいいとこ取りの勝ち逃げすることしか頭にないからな
これからの事なんて考えてないわな
0232名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 11:47:39.94ID:rvP82WM8
ネットだとやたら強気な陰キャブサイクおばさんって
男性有名人使っておままごと遊びするの大好きだよね
いい歳しておままごと大好きだよね
0233名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 12:15:48.28ID:nMo+NM1e
この板でよく叩かれる藤井ファンは、自分たちのことをあまり観る将とは言わない。「観る聡」とか「藤井クラスタ」とか呼んでいる。Twitterにたくさんいるよ。
0235名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 13:11:36.93ID:xIbHF34d
ここで観る将に文句垂れ流してる奴もプロから見れば等しく素人
棋力も観る将と誤差程度なんだからでかい口叩くなよ

プロ>ソフト>>>>>>>>>>>>>>>>>アマのお前ら
これが現実であり真理
0236名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 13:42:39.20ID:WMV/0jkz
何でプロがソフトの上なんだよw
0237名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 14:00:05.76ID:srTv4JCB
ソフトはそこにパソコンがないと指すことが出来ない時点で永久に人間を越えるとこは出来ない
自分の意思で指すことは出来ない
0238名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 14:25:17.12ID:dZkTBRHn
相撲観戦のようなもんだろ。
普段の生活で相撲をしたりまわしを締める人だけが相撲観戦しているわけではない。

中途半端なやつが観る将を叩いてると予想。大抵は、威張り散らしたいだけ。
0239名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 14:36:37.28ID:xIbHF34d
>>238
その通り
底辺が社会に対するコンプレックスを晴らそうと現実逃避で観る将を批判してるだけ
そうでもしないと自我を保てず犯罪に走りそうだからな
観る将叩きは社会的弱者なのは確定
0240名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 16:06:16.73ID:5eSAi4Zg
スポーツニュース(野球とか)みたいにテレビで全対局をダイジェストでやってくれないかな。
ガチで指してる人はそんなん観ても面白くないだろうけどさ。
0241名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 16:20:41.32ID:BeRrfpHF
将棋DB2眺めりゃいいだろ
棋譜データコピペして激指の検討モードで実況中継風に形勢と候補手見ながら進めていったり
気が向いたら好きな手順を検討したり
勝敗そっちのけで途中で指し継いでみたりもできる

ダラダラダラダラやってるネット中継の100倍手っ取り早い
0242名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 20:17:38.00ID:dZkTBRHn
“観る将”だけでなく今や“描く将”もあるし。
梶浦や牧野が描かれるなんてこれまでなら信じられないのでは。失礼ながら。
0243名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 20:20:54.32ID:Hxe+xEde
観るだけの人とちがって
鑑賞に耐えるようなイラスト描けるようになるのは大変だってわかってくれよ
0244名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 20:23:16.85ID:dZkTBRHn
242は悪い意味で言ったのではない。むしろ逆で、良い意味で言った。
0245名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 21:08:43.57ID:xEFCRJXe
>>240
テレビで野球の対局が全試合ダイジェストされてるか????????
おまいテレビ見たことないだろ。
0246名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 21:13:09.79ID:HHR/IHoT
されるでしょ。スポーツニュースで。
0247名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 21:20:38.87ID:xEFCRJXe
将棋で言えば羽生藤井クラスの試合しかダイジェストされておらんと思うがな。

まあ、勝敗と点数だけは全部出るかも知れん。
0248名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 21:34:12.23ID:iJNPEVDk
将棋を相撲に変換してみると面白い
序盤=立ち合い、中盤=技の掛け合い、終盤=土俵際のせめぎ合い
居飛車=四つ相撲 振り飛車=押し相撲 将棋の戦法は相撲の決まり手 
終盤の大逆転はうっちゃり、評価値の乱高下も相撲では名勝負だ
将棋めしは力士のちゃんこ鍋、研究会はぶつかり稽古
タイトル称号は名人、竜王は横綱、それ以外は大関
羽生善治は双葉山、藤井聡太は貴花田
来週の朝日杯は双葉山と貴花田の歴史的な一番だ
0249名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 22:50:23.13ID:Oh2XaXT8
どんな競技でも見るだけ人口のほうが多いのに
くだらないことつぶやいてるやつが
指す将がただただ気持ち悪い
0250名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 02:14:42.06ID:S/JgqlCJ
だから観る将と藤井ファンのおばさん連中を一緒にするなって何度言わせるのか
藤井ファンは石川遼や五郎丸の時と一緒ですぐ消える
0251名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 03:13:49.27ID:hKtWoF+I
地雷の特徴→アイコンしょっちゅう変える、アイコンが自分の写真、自分語り連投、リツイートばかり連投、ヘタクソな絵とポエマー、口調が急変する、異性にしかリプしない、愚痴ばかり。前にTLで見たんだが見事に当たってるw将棋に限らず気を付けて
0252名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 10:46:53.90ID:rdxJ0bR1
飯とか顔しか見てない観る将は気持ち悪いから一家丸ごと死ね
0253名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 10:56:11.01ID:UsnlQtWo
観る将から将棋を覚えてくれればいいんだけどな
0254名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 11:00:42.69ID:1S3RrT2j
レッサーパンダの風太くんと一緒で飽きたらポイ捨てだよ
将棋なんて誰も興味ない
0255名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 11:03:21.48ID:JEMMm3JL
藤井とレッサーパンダ風太って顔似てるしな
0256名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 11:37:29.74ID:TncW8kDP
藤井オタアンチもいい加減ウザァ
0257名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 14:05:16.77ID:Ihj17Z4k
なんJみたいなにわか&にわか以下のパンピーしかいないようなところで
藤井オタのにわかウッザとか言ってる奴は何と戦ってるんだろうと思う
0258名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 14:08:03.06ID:9i0Ynadi
食事おやつ総合スレがパート81まで続いてることが怖い
0259名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 14:51:30.48ID:qklrMqvZ
他人が食ってるもんにごちゃごちゃ言ってる人は性根が卑しいんだろうね
0260名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 15:05:13.03ID:NisBhka+
俺は見る障害者を否定したりはしない、
ただ、見る将がドヤ顔でソフトの評価値見て講釈したりツイッターでえらそぶってなかったらいい
ツイッターでは、「ぼきは初段の自分の指した将棋も暗記できないゴミ屑CPU脳でふ。俺は将棋も指せない池沼だ!」と堂々と公言するならよし
0261名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 15:12:36.31ID:1S3RrT2j
飯だの何だのだけじゃ持続可能な将棋の楽しみ方とはいい難いから
五輪で誰かメダル取ったらそっちに流れるだろう
0262名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 16:58:56.86ID:Bo5XCafE
藤井君が道程を捨てて無精ひげを生やすようになったら、
また静かで寂れた将棋村が戻ってくるさ
0263名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 17:04:30.99ID:Bo5XCafE
で、10年後ぐらいには
おしゃべりしながら優しく何度でも指導対局してくれるAI将棋アンドロイドが開発されて、
プロさんの需要はなくなる。それでもいいジャマイカ
0264名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 17:05:47.24ID:VUQ1KBHo
>>262
その頃にはうるさいオタがついてる若手棋士はみんな子持ちの既婚者になってるだろうし
そっちも女オタが軒並み減って本当に静かになりそうw
0265名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 18:58:06.65ID:uchbIaF8
その頃には俺の娘が史上最年少で奨励会三段リーグ突破して初女性棋士誕生してるわ
キモヲタが凄まじい勢いで増殖してるだろう。
美人だし
0267名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 20:52:20.63ID:A+5oOgjA
>>264
新しい若手が出て来て歴史は繰り返しそう
0268名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 21:14:30.83ID:EIJv/S6H
>>245
昔はプロ野球全試合をダイジェストで紹介するニュース番組があったんだよ
人気が衰えるというのはそういうものがなくなるということ
0269名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 23:50:48.98ID:SNQYc8WG
どう考えても一番気持ち悪いのはソフト引っ提げて悪手だぐだぐだだと貶す評価値厨
そもそも何故人間の将棋みてるのかわからん
0270名無し名人
垢版 |
2018/02/12(月) 00:13:27.89ID:d5CWYBE2
地上波テレビでダイジェストで結果だけ見せられるなら
将棋DBで棋譜拾ってソフトで解析させたほうがいいと思う
あと速報性は全くないけど将棋世界と将棋年鑑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況