X



トップページ将棋・チェス
1002コメント287KB

第66期王座戦 Part6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 3b65-YQH4)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:07:14.74ID:6oXc1JAf0
第65期王座 中村太地 (1期目)

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞:https://r.nikkei.com/culture/go-shogi

前スレ
第66期王座戦 Part5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521713751/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0901名無し名人 (ワッチョイ 7abd-aumg)
垢版 |
2018/03/25(日) 03:29:56.74ID:8C13jtJj0
>>891
勇気は本の執筆に忙しいから今年の詰め将棋選手権に出ないとか言ってたけど
棋王戦の控え室に来たり第5戦のニコ生解説予定入れてる

単に藤井君から逃げただけじゃないのかw
0906名無し名人 (スッップ Sdba-BCJQ)
垢版 |
2018/03/25(日) 05:40:56.80ID:xyTUYJcfd
>>842
スマホ使えなくなったから仕方ないよ
0907名無し名人 (ワッチョイ 9abd-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 05:52:37.46ID:knTjk3CO0
三浦と永瀬の組み合わせは永瀬の鈍足攻めが三浦の棋風とぴったりかみ合うな
こういう将棋だからレーティング不安定ともいえるか
0908名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 05:53:32.91ID:AmCN4KV70
>>898
メンタルのせいで負けてるわけじゃない証拠
0909名無し名人 (ワッチョイ 63b3-O8ap)
垢版 |
2018/03/25(日) 06:08:33.79ID:EEIZCb5Q0
棋聖戦で戸辺の中飛車に普通に負けたのは最新型に棋風が合わないとかそういう問題じゃないように見えた
ドスランプだね
0910名無し名人 (アウアウカー Sac3-meq4)
垢版 |
2018/03/25(日) 06:18:53.94ID:sK+rFm+ta
>>909
スランプとかそういう問題じゃないでしょ?
分かっているくせにw
0913名無し名人 (ワッチョイ 33e5-J9/P)
垢版 |
2018/03/25(日) 07:17:26.69ID:wQqRwC9Z0
>>911
だろうね
ソフトが人間より弱かった頃から竜王戦とかで圧勝してたわけだし
その自分が最近の戦型について行けず序盤で離され、
かつての格下に終盤も読み合いでも負けることが認められなかったんだろう
0914名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 07:42:56.80ID:Cn/ykyLF0
>>911
あれくらいの時期から自分では違和感あったんだろう
まさかソフトを使った研究手についていけてないなんて誰も思わなかった
自分は藤井羽生戦の解説で藤井の手に変な事言ってると聞いて気づいたけど
0915名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 07:55:52.56ID:AmCN4KV70
>>913
その頃からソフトは詰将棋だと人間を圧倒していたし、
終盤に近づけば近づくほど人間より強かったが?
0916名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 07:58:19.77ID:AmCN4KV70
>>911
前年度6割勝ってるし、事件前までも、事件後の第三者委員会辺りまで好調でしたけど?
スランプって今年度に入ってからなんだけど?時系列的におかしくね?
0917名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:01:48.70ID:AmCN4KV70
そもそもメンタルや体の不調は棋力に関係しない、棋譜に関係しない、勝敗に関係しない、と言い続けていたのは渡辺信者
今更渡辺をメンタルが〜現代将棋についていけないから〜とか、言い訳がましくて鬱陶しいわ 渡辺が約束を守って双方向性の場で会見を開くまで黙ってろと言いたい
0918名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:06:33.25ID:PBnZcVd8a
おめえがキモいわ
そもそも内部告発ってのは告発者を保護すべきってのは社会人なら誰でも知ってる常識だ
連盟批判ならわかるがいまだに渡辺を叩いてるのは社会の常識知らないうえにキチガイすぎ
0919名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:08:20.21ID:PBnZcVd8a
ああちなみに
告発者は保護されるべき
っていうのは、もうほぼ社会の大前提と言っていいレベルだよ
じゃないと誰も何も言えなくなるからね
0920名無し名人 (アウアウカー Sac3-meq4)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:09:58.48ID:jwpKHTJSa
>>918
内部告発って週刊誌を使って一方的に相手を証拠もなく糾弾することを指すんだw
知らなかったわw勉強になるわw
0921名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:12:12.49ID:PBnZcVd8a
>>920
頭悪いなあ
週刊誌なんかオマケだろうに
それ以前に告発して、連盟が処分を決めた
批判するなら連盟を叩け
まじで社会の常識だぞ?
小学生か?
0922名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:13:24.51ID:AmCN4KV70
>>920
内部と言いつつ外部に垂れ込んでも内部告発とは頓智がきいてますよね
こいつらには冤罪被害者になって週刊誌で間違いなくクロと断言されて権威付けに他人の名前まで使って一方的な誹謗中傷を受けても黙ってろと言いたいわ
0923名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:15:16.55ID:PBnZcVd8a
>>922
外部に垂れ込んだとかw
やっぱり事情を何も分かってない奴が渡辺叩いてるんだなあ
あれ以前に、週刊誌が感づいてウロウロしてたの知らないんだなあ
0924名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:16:40.61ID:AmCN4KV70
渡辺明 年度別対戦成績(規定変更後含)
2017:46 戦 19 勝 27 敗 (0.413)規定強化後。現在まで4割台。竜王位失冠(渡辺1-4羽生)。勝率3〜4割台を低空飛行中。レーティング減少値全棋士中ワースト。
2016:45 戦 27 勝 18 敗 (0.600)規定強化後 5 勝 8 敗(0.385)で、一時は5割台前半( 15 勝 13 敗(0.535))まで勝率を落とす←竜王位防衛(渡辺4-3丸山)
(2016: 15 戦 10 勝 5 敗 (0.667)←規定強化前、竜王戦第1局対丸山九段戦前まで、暫定)
2015:46 戦 27 勝 19 敗 (0.587)←竜王位奪還(渡辺4-1糸谷)←棋王位防衛(渡辺3-1天彦)
2014:40 戦 26 勝 14 敗 (0.650)←棋王位防衛(渡辺3-0羽生)
2013:53 戦 28 勝 25 敗 (0.528)←【規定強化】5割台前半まで失速。竜王位失冠(渡辺1-4森内)←棋王位防衛(渡辺3-0三浦)
2012:61 戦 45 勝 16 敗 (0.738)←竜王位防衛(渡辺4-1丸山) ←棋王位強奪(渡辺3-1郷田)
2011:51 戦 39 勝 12 敗 (0.765)←竜王戦防衛(渡辺4-1丸山)
2010:58 戦 36 勝 22 敗 (0.621)←竜王位防衛(渡辺4-2羽生)
2009:50 戦 37 勝 13 敗 (0.740)←竜王位防衛(渡辺4-0森内)
2008:48 戦 27 勝 21 敗 (0.563)←竜王位防衛(渡辺4-3羽生)
2007:53 戦 31 勝 22 敗 (0.585)←竜王位防衛(渡辺4-2佐藤)、ボナンザと対戦
2006:40 戦 27 勝 13 敗 (0.675)←竜王位防衛(渡辺4-3佐藤)
2005:55 戦 41 勝 14 敗 (0.745)←竜王位防衛(渡辺4-0木村)
2004:58 戦 42 勝 16 敗 (0.724)←竜王位強奪(渡辺4-3森内)
2003:52 戦 39 勝 13 敗 (0.750)
2002:46 戦 34 勝 12 敗 (0.739)
2001:40 戦 24 勝 16 敗 (0.600)
2000:38 戦 25 勝 13 敗 (0.658)

規定強化されるたびに勝率が一気に下がり、その後また元に戻る不思議な棋士
0926名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:16:47.66ID:PBnZcVd8a
基本的に、渡辺叩いてる奴って一般常識知らないか
あのときの状況を全くわかってない奴らばっかりなんだよなあ
藤井君のニュースで将棋に興味持ったのかな?w
0927名無し名人 (アウアウカー Sac3-meq4)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:18:13.02ID:jwpKHTJSa
>>923
渡辺がそう言っているだけだろ?
今まで嘘ばかり言ってきた渡辺の発言は信じるんだw
0928名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:18:52.42ID:Cn/ykyLF0
>>926
それ王座になんか関係あるの?
0930名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:20:18.61ID:AmCN4KV70
>>927
文春でさえも結びの文で「証拠もなしに大丈夫なのだろうか」って言って逃げ道作ってるしな
全部渡辺の独白であって文春はそれを掲載しただけというスタンス
0933名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:22:21.43ID:PBnZcVd8a
>>930
証拠なんかあるわけねえだろアホが
そこを検証するのは連盟であって、告発者個人じゃねえんだよ
告発で告発者がこれだけ叩かれるんじゃ、誰も何も言えなくなるぞ
まじで頭悪いなあ
0934名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:23:21.89ID:AmCN4KV70
>>929
若手中心にそういう話はいくらでもあったというソースを先に出せよクズがw
グルの観戦記者gotogenとか大川とか名指しされた小暮とかはソースにならないぞw
利害関係者だからなw竜王戦で竜王だった渡辺と同じでw竜王挑戦者をゴシップ誌で社会的に抹殺までしようとした告発者が実は一番の利害関係者w
告発者として適格だったのかなぁw
0935名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:23:29.66ID:PBnZcVd8a
>>932
そんなもん本質的な話と何の関係も無いんだけどわかる?
俺が言ってるのは、告発者は保護されるべき・処分がおかしかったのなら処分をきめた連盟を叩くべきってことだ
小学生なのかな?
0936名無し名人 (ガラプー KK7f-keya)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:24:50.18ID:gjKTKulPK
告発じゃなく濡れ衣なんだよなぁ
0938名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:25:45.04ID:AmCN4KV70
>>933
マジで頭悪いなw
文春で独白する必要がどこにあるんだ?w
まさか週刊誌で独白するのが告発に必要な要素だとでも言うのかw
それで、渡辺の言ってた週刊誌が掴んでいた将棋界を揺るがす大変なネタって、この独白より凄いネタだったの?w
0939名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:27:22.08ID:PBnZcVd8a
>>938
アーホ
あのとき既に、少なくとも文春は何か嗅ぎつけてウロウロしてたのはわかってるか?
取材を拒否してたとしても、状況は何も変わってねえよ
ほんと頭悪いね
0940名無し名人 (アウアウカー Sac3-meq4)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:27:57.01ID:jwpKHTJSa
>>937
誰もしてないんだw
じゃあねつ造で他人を誹謗中傷してるだけじゃんw
0941名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:29:30.07ID:PBnZcVd8a
>>940
お前はまじで話にならんな
俺が言ってるのは、「告発者は保護されるべき」っていう社会人なら誰でも知ってる常識の話だ
叩くなら処分を決めた連盟を叩けアホが
0942名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:30:21.21ID:AmCN4KV70
>>939
アーホ
そのソースを出せよw
ウロウロしていたって何で知ってるんだw関係者か?gotogenか?大川か?それとも小暮か?
gotogenブログで「若手が集まったら〜」「三浦出てこい俺がぶっ飛ばしてやる」とか書いてたアレかw
gotogenは渡辺の兄弟子で完全な身内だぞw身内の証言なんか証拠にならんわw
0945名無し名人 (ガラプー KK7f-keya)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:30:59.38ID:gjKTKulPK
しかもなんら証拠もない言い掛かりだったことは連盟も渡辺自身も認めて全面的な過ちだったと決着してるんだよなぁ
その上で渡辺ほど保護されていた関係者は他にいないというのにこれ以上何を保護しろというのか
渡辺は社会的制裁も何ら受けていないのに
0946名無し名人 (ワッチョイ 7f5a-QbVF)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:31:23.43ID:RdoPvT640
>>939
渡辺が自分から垂れ込んだだけなのに何言ってんのこのキチガイ
0947名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:31:57.96ID:PBnZcVd8a
>>942
本人が言ってるんだよwwwww
連盟も否定してないんだよ「wwwwwwwwwwwwwwwww
何も知らないで言ってるんだなあまじ呆れるわ
0949名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:32:37.05ID:AmCN4KV70
「告発者は保護されるべき」を連呼するしかできないバーカ
告発者の定義について調べて出直してこいやw
「告発者 定義」でggrks
間にスペース挟めよw馬鹿だから親切に説明してやるわw
0950名無し名人 (ワッチョイ 7f5a-QbVF)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:33:10.69ID:RdoPvT640
未だに渡辺を擁護してる奴ってID:PBnZcVd8aみたいな社会的常識の欠片もない倫理もない精神異常者だっていうのがよく分かるな
0952名無し名人 (ワッチョイ 7f5a-QbVF)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:33:58.76ID:RdoPvT640
>>951
本当に糖質だな
てか渡辺が糖質だったのか
0953名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:33:59.53ID:AmCN4KV70
>>947
本人て誰だよwww
ほんまもんの基地外か?gotogenブログ並に狂ってるわw
0956名無し名人 (ガラプー KK7f-keya)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:35:43.67ID:gjKTKulPK
渡辺は何の証拠も提示出来ずに只思いつきで自分の不利益を回避しようとしただけなんだよなぁ
そんなのは告発とは言わないんだよなあ
自分でプロの勘で判るのですとかほざいたんだよなあ
0957名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:36:11.90ID:AmCN4KV70
>>954
本人て誰か答えてから勝利宣言しろよw
基地外に何言っても話が通じないのは理解しているけどなw
0959名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:38:44.72ID:PBnZcVd8a
>>956
証拠をそろえるのは告発の是非を審議する側なんだよw
そんなこともわからんかなあ
呆れたからお前も消しとくわ
ほんと幼稚園児かよ
0961名無し名人 (アウアウカー Sac3-meq4)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:40:12.08ID:jwpKHTJSa
渡辺擁護はいつも都合よく他人を引き合いに出す
そしてその他人は実は渡辺の取り巻きだと今はバレた
それなのにゴトゲンブログを根拠に実際にあった事のように触れ回る
あれ?やってること渡辺一味と同じじゃんw
0962名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:40:16.33ID:AmCN4KV70
結局、発端となった渡辺の【棋士の勘】が大外れだったってことが、一番重要な事実。三浦九段の研究筋で研究負けだったことは確定事項。

渡辺戦の4五桂は三枚堂との事前研究でちゃんとメールに残っていますっていう事実は衝撃だったな その上三浦九段は潔白と佐藤連盟会長が謝罪
本当、渡辺恥ずかしいだろうな ただの研究負けなのに、、『離席うんぬん言っている連中はこれについては全く触れない』っていうのが笑えて笑えてw


(以下文春での渡辺独占告白)
一方で、一致率が四〇%でも急所のところでカンニングすれば勝てる。←なぜわかるのだ、渡辺??試したのか??
一致率や離席のタイミングなどを見れば、プロなら(カンニングは)分かるんです。←三枚堂との事前研究でメールに残ってましたw【冤罪確定】
たしかに、プロ棋士はネットでお互いに名前を伏せて対局しても、相手が誰か感じ取れるという。←大嘘でしたw
また、棋譜を見れば、棋風から対局者の名前を予測することもできる。←大嘘でしたw
「これは間違いなく”クロ”だ」←大間違いでしたw【棋士の勘は序列1位でも当てにならないことが判明】

直近3連敗も全部角換わり 角換わりの研究で負けまくっていただけの話 新手を編み出し一時期連勝を続けるなんて昔から山ほどある
連勝記録に名を連ねている棋士なんて塚田スペシャルとか角換わり新手順とか、得意戦法を編み出した棋士が多いしな 

同じ相手に同じ戦型で連敗するのはよくあることだし、研究負けって誰もが思うことだろうにな
0965名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:41:38.04ID:AmCN4KV70
和解って金かかってるんだけど、渡辺派は三浦九段に和解金が支払われているのに、三浦九段が譲歩してないと考えるんだな
交通事故の加害者が、保険屋さんに被害者と示談交渉してもらって金払ってても、悪いのは被害者だと言う位に暴論だよなw
アホ過ぎて草生えるわw

渡辺派に言わせれば、連盟や渡辺には落ち度はなく、三浦九段が悪いにも関わらず、連盟は和解金を三浦九段に支払うんだな
スッゲー気前いいよな、連盟ってw

和解では不正は無かったという三浦の最大の目的かつ慰謝料による損害回復が達成されてるのに名誉を売り渡したとか言い出すし
0966名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:42:01.80ID:PBnZcVd8a
>>961
お前も理解できてないようだから一応言っておくけど
俺は渡辺を擁護なんて全くしてない
渡辺を叩いてる奴がアホだと言っている
0968名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:43:42.21ID:AmCN4KV70
>>963
やっぱり渡辺の事かwwww
アホ丸出しだなw
言ったもん勝ちって言うんだよそういうのはw
お前は基地外だって俺が言ったらお前は基地外なんだなw本人が言っているんだから間違いないよなw5chでの告発だけどwこれも告発で良いんだろw
0969名無し名人 (アウアウウー Sac7-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:44:08.68ID:PBnZcVd8a
>>965
お前マジ頭悪いな
告発者にリスクを負わせすぎると誰も告発できなくなる
これは理解できるかな?
落ち度があったとすれば、それは告発者ではなく、処分を決めた側にある
これは理解できる?
0972名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:45:52.57ID:AmCN4KV70
>>967
まあ無冠B級が目前だし、渡辺本人だけじゃなく、甘い蜜を吸ってきた取り巻き達が必死になるわな
渡辺が引退でもすれば居場所がなくなる奴らもいるだろうし
0973名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:47:27.07ID:AmCN4KV70
>>971
ああ、じゃあ俺も言いたいからどんどん言っているだけだから、気にすんなw
0978名無し名人 (ガラプー KK7f-keya)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:51:52.47ID:gjKTKulPK
なんだ結局まともな反論もなしなのか渡辺擁護っていつもこうだな
0980名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:08:35.21ID:Cn/ykyLF0
昨日三浦が王座戦で永瀬に負けたので各所でウレションしてるのと
冤罪スレでボッコボコにされて行き場がないから
0981名無し名人 (ワッチョイ 7f5a-QbVF)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:12:47.09ID:RdoPvT640
>>973
そして渡辺擁護派はキチガイだと広め、渡辺はさらに将棋ファンから嫌われるとw
0985名無し名人 (ワッチョイ 33e5-J9/P)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:34:42.57ID:wQqRwC9Z0
>>915
渡辺が竜王取ったの2004年とかだぞ
PCソフトもアマより弱かった時代で、
仮に終盤役に立つとしても局所的すぎるしスマホも普及してないから共犯者が必要
ネット中継もロクにされてない時代に短時間で共犯者に局面伝えて解答貰うにはかなり大掛かりな仕掛けが必要だし普通に考えて無理
まだ仲間のプロ棋士同士で検討してもらう方が現実味がある
0987名無し名人 (ワッチョイ 7f5a-QbVF)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:15:40.04ID:RdoPvT640
キチガイの相手して申し訳なかったのですが王座戦の次スレお願いします
0988名無し名人 (ワッチョイ 9a73-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:03:49.44ID:AmCN4KV70
>>985
>仮に終盤役に立つとしても局所的すぎるし

渡辺「一致率40%でも急所で使えば勝てる」って言ってるじゃないかw
0990名無し名人 (ワッチョイ 0e8a-rGHG)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:32:21.25ID:oC6X4rSp0
>>941
内部告発者の保護には要件があるぞ
マスコミ等への告発は組織内で告発しても揉み消されるか、不利益を受ける可能性が高い場合だ
たとえば組織の上層がやっている不正を告発したい場合とかな
渡辺の場合、連盟は三浦の聴取等対応しているから該当しない
名誉毀損の免責要件の方は、真実相当性を満たすのが多分無理
そもそも連盟は渡辺が前面に出ないように保護する(自分から出ようとするなら止める)べきだったが、渡辺もまともな社会人なら調べておかないとね
0991名無し名人 (ワッチョイ 338e-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:38:42.98ID:csSyvjwQ0
>>985
序盤中盤は弱かったけど
詰みを見抜くの能力はプロ以上
0992名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:51:51.87ID:Z48Bhp/s0
ナベのソフトの使い方は簡単。
終盤の局面で詰みがあるかないかを嫁にメールで確認してるだけだから。
自玉に詰みがないとわかるだけで安心して踏み込める。
相手玉に詰みがあるとわかれば、自信を持って踏み込める。
だからタイトル戦だけ詰み見逃しゼロなんだよw
0994名無し名人 (ブーイモ MMba-J9/P)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:51:03.59ID:R7WUbdEsM
>>992
局面を連絡するのはどうやってんの?
離席→局面説明→嫁PC操作→解答連絡
これを全て1度の離席でやるのか、1度離席して何も指さずもう一度離席して解答もらうの?
今でさえ深く読ませないと終盤でも間違うことがあるのに当時の雑魚ソフトの正しい保証もない読みにこんなリスク負うかね
1000名無し名人 (アウアウカー Sac3-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 15:04:51.75ID:z+tX7u8ia
>>994
だからタイトル戦なんだよな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況