X



トップページ将棋・チェス
1002コメント339KB
▲コンピュータ将棋スレッド134
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f9f-wAfm)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:23:36.87ID:jjpmlCLA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
荒らし対策のために強制コテハン(ワッチョイ)を表示するコマンドです

叡王戦公式HP
http://www.eiou.jp/
第27回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
http://www2.computer-shogi.org/wcsc27/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2017
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2017/01/post-965e.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
将棋フリーソフト rating on single machines(各ソフトのレーティング評価)
http://uuunuuun.wix.com/shogi-engines

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520152110/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0309名無し名人 (ワッチョイ 6d8a-I7Wx)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:54:42.07ID:IocvpaHQ0
>>305
開発者の使用するハードと、遊ぶ人の使用するハードが乖離しすぎだよな。

>>306
それは、「誰が猫の首に鈴をつけるの?」と同じレベルの話。
0310名無し名人 (ワッチョイ fedc-6Vn5)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:03:18.21ID:ACqy5Z410
機械学習の経験なんてそれこそ今なら誰でも簡単にできる。使いこなせるかどうかは別として
で、使いこなしてるかどうかなんて人を採用する立場の人にはどうせわからんから同じ経験者枠になって残念な感じだよね。
0311名無し名人 (ワッチョイ 25b3-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:09:15.99ID:zK5KBJ3M0
社会は単なる趣味にまで干渉するのか、奴隷じゃないんだぞ好きにやらせろよ。
それに誰でも出来るからなんだってんだ、誰でも出来るからレベルがあがるんだろう。
0312名無し名人 (ワッチョイ 4a26-Vs3h)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:13:46.85ID:lKg224A10
自分でやってから言え
0313名無し名人 (ワッチョイ 7e51-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:19:08.62ID:2mVQMpxC0
相応の環境作って維持するのにいくら掛かると思ってんだよ
0314名無し名人 (ワッチョイ fedc-6Vn5)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:24:27.79ID:ACqy5Z410
AI Expoにいってはいないんだけど出展情報調べてみたら、チャットボットと画像認識ばっかり。
日本企業の残念さ加減半端ないw
0320名無し名人 (ワッチョイ fedc-6Vn5)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:32:28.21ID:MTFFEKqn0
選手権まで1か月きったから、優勝予想と決勝進出ぎりぎりで通るチームを予想しようぜ。

俺は優勝 くじらちゃん。マシンパワーでごりおし。
ぎりぎり決勝は カパックで。
0321名無し名人 (ワッチョイ 0ab3-/wgL)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:35:23.08ID:DtKFuq+t0
>>318
このスレに来るな、いい迷惑だ、将棋ソフトの発展を阻害するうざいやつ
0323名無し名人 (ワッチョイ 4db3-WOiW)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:41:12.80ID:jesjeiOi0
ただの趣味に終わってるも何もないわ。フェルマーの最終定理解いてなんになるって言うようなもん

優勝候補は知ってる範囲ではくじらちゃんになるか。新勢力は見当もつかん
0325名無し名人 (ワッチョイ be8f-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:44:26.49ID:EidZGX5N0
王者ponanzaがいないから本当に寂しい
いなくなってわかる偉大さだね

去年は今後数年で最強かもしれないといって盛り上がっていた
0326名無し名人 (ワッチョイ fedc-6Vn5)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:48:32.17ID:MTFFEKqn0
今後数年で最強の将棋ソフトにはならなかったけど、今後数年で最強のPonanzaにはなったから嘘ではないかもしれない。
0327名無し名人 (ワッチョイ 7e1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:03:21.69ID:/EjuUdTK0
まふガイジがいるのに協力する奴なんて多くないだろ
定跡なら芝先生のほうが優秀
クジラの新しい評価関数もaperypaqより弱い・・・そもそもコレ大会で使えないバイナリィ入ってる
まふガイジはとっくにR4200超えてるの作ってたはずなのにおかしいねぇ〜w
0328名無し名人 (ワッチョイ fedc-6Vn5)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:10:24.36ID:MTFFEKqn0
芝先生のとこは今回は何やるか知らんけど、shotgunの技術を継承するなら定跡とmulti ponderによる時間攻めってことになるけど、
multi ponderによる時間攻めは、他チームのマシンパワーでごり押し作戦で相殺されるかも。
0329名無し名人 (スププ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:12:05.45ID:0jy0f2VRd
協力者は減るだろうけど、それでも元気玉システムでNPSが高く出るわけでしょ?
まふの定跡なんか使ったら弱くなりそう
去年の選手権もelmoに散々スナイプされていたし
0332名無し名人 (ワッチョイ 4deb-J7EM)
垢版 |
2018/04/07(土) 05:39:06.73ID:dLRIAXG00
そりゃ本番バイナリや本番の評価関数をこの段階で配るわけないでしょ今はテスト用だよ。
定跡はないと簡単にスナイプされるから使った方が強い。たとえまふ定跡でも
0333名無し名人 (ワッチョイ 7e1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 06:28:15.98ID:/EjuUdTK0
>>331
この透。さんに嫉妬しまくってるガイジが「まふ」
それではガイジが発狂している原因を見てみましょう

1 公開版wakameには「まふ110」は使用しておりません
2 tamoreの評価関数に「まふ氏作成の評価関数」は使用しておりません
3 まふ氏から預かった非公開評価関数はyaselmoよりRが高いものはありません

勢いよく「まふ評価関数」とか雑魚だした挙句このていたらくで草
一方で透さんはaperypaq超えのwakame1stとさらに強いものを作成済み
ほんまガイジはしょうもない
0337名無し名人 (ワッチョイ 6d32-CXU7)
垢版 |
2018/04/07(土) 06:46:01.71ID:dBbCcCnb0
(ワッチョイ 7e1b-I7Wx)

こいつ前スレでも暴れてたキチガイじゃん
まぁ透本人で間違いないよ
透は誰からも相手にされないからって自演して発狂するな
いい加減ウザいんだよゴミ
0339名無し名人 (ワッチョイ 7e1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 06:53:53.26ID:/EjuUdTK0
勝手に透さんと思い込んでるところがガイジまふそのもので草
そしてたまらず自演w
誰にも相手にされず透に嫉妬してるみにくいガイジ
くやしかったら透さんより強い評価関数だしたら?
あっ・・・その前に低スペと詐称やめてくださいねwww
0342名無し名人 (ワッチョイ 7e1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:33:11.73ID:/EjuUdTK0
ガイジまふ
透に嫉妬するあまり仮想の敵と認識してガイジ化が進む
透さんなんてガイジとは比べものにならんわ
嘘つき妄想ここまでくると哀れで草
0348名無し名人 (スッップ Sdea-J7EM)
垢版 |
2018/04/07(土) 14:15:57.32ID:V8qb4NANd
クジラちゃんチームのk_ohgaさんは探索部改良してR+ 20か
やねうら王より探索部強くするのって本当に大変みたいね。
0350名無し名人 (ワッチョイ 5dff-Mw5M)
垢版 |
2018/04/07(土) 14:58:27.43ID:AsqizxN90
[Floodgate/Shogi-serverのお知らせ] (曖昧な指定ですみません)数時間以内にバージョンアップのため再起動します。対戦組み合わせを少し見直す予定です。

これは期待
0352名無し名人 (ワッチョイ 8ad4-IVD0)
垢版 |
2018/04/07(土) 15:14:16.95ID:GDYonnq20
水門のluck_1700
Ryzen7 1700だとどのくらいのレートになるか調べてみた
やはり上位陣はかなりのスペックだと思われる
0353名無し名人 (ブーイモ MM2e-q/Dj)
垢版 |
2018/04/07(土) 15:29:34.72ID:VIjkQkrwM
>>350
ついでに全勝だといつまでたっても弱小ソフトにしか当たらない不具合も治して欲しいよね
0354名無し名人 (ワッチョイ 4db3-WOiW)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:07:52.09ID:jesjeiOi0
くじらちゃんが使える評価関数でaperypaqより強いのってあるの?
というかaperypaqって大会じゃ使えないの?
0355名無し名人 (アウアウエー Sab2-6Vn5)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:28:11.87ID:v79hh0lVa
Qhapaqの最新の学習部はライブラリ登録されてない
当人は登録するつもりだったらしいけどどういう扱いになるかな
0357名無し名人 (ワッチョイ 1561-ZLoX)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:49:54.48ID:DqBUm+ly0
>>354
くじらちゃん、この前クライアント更新してたよ
評価関数も独自の(ohgaさん作?)載っててaperypaqとだいたい同じぐらいの強さらしい
0359名無し名人 (ワッチョイ 1561-ZLoX)
垢版 |
2018/04/08(日) 05:01:23.45ID:DqBUm+ly0
>>358
参考になる


スペック差で思い出したけど
Alphazeroとの対局時のelmoが1手約21億ノードだったらしいから時間とスペック余裕あるひと
elmo(wcsc27)(21億ノード) vs aperypaq(3000万ノード)の連続対局やってみてくれ〜
0360名無し名人 (アウアウエー Sab2-6Vn5)
垢版 |
2018/04/08(日) 12:39:32.16ID:IomIvEjBa
tanuki-定跡けっこういいんよねぇ。
0361名無し名人 (ワッチョイ c181-6Vn5)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:34:46.72ID:Dsxs9bsM0
なんかaperypaqがyaselmoに勝てないんですけど
どこか設定間違ってるんでしょうかね。
まだ10秒で2回戦わせただけですが。
エンジンはどちらもYaneuraOu-2018-Otafukuです。
この2つそんなに差はないんでしょうか
0364名無し名人 (ワッチョイ 99d2-Q9ih)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:37:08.38ID:DaZMxtG10
大会は台数戦争になったね

今回は開発者が教育データ資源協力募集してないってことは確保出来てるのかな
0368名無し名人 (ワッチョイ 4a26-Vs3h)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:06:20.69ID:b8gFgNZT0
それでも凄いと思うわ

流石、人気者だ
0370名無し名人 (ワッチョイ 99d2-Q9ih)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:36:15.14ID:DaZMxtG10
くじらちゃんのクライアントの評価関数binが今手に入る最新の強さと考えていいの?
0372名無し名人 (ワッチョイ 8696-KzWc)
垢版 |
2018/04/09(月) 00:23:06.41ID:yC3aBokK0
スマホ技巧に振り飛車党になってほしいんだけど、定跡を置き換えるしかない?
いい定跡ファイルがあれば教えてください
0373名無し名人 (ワッチョイ fedc-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 01:27:48.30ID:Mhoor9l70
<<372
定跡でやんなくても、初期局面からじゃなくて飛車振った局面から始めればいいだけじゃない?
別に振り飛車を全く指せないわけではないから、飛車振ったあとから指させれば普通に指すと思うけど。
0375名無し名人 (ワッチョイ 99d2-Q9ih)
垢版 |
2018/04/09(月) 09:11:19.18ID:i4HQiAqw0
カツ丼将棋、ライブラリ使用せずプロレベルに達してきたか
過去は反則負け多かったけど
大したものですね
0377名無し名人 (ワッチョイ 4a23-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 11:45:24.89ID:tvys0Ezv0
>>375
どっかになにかの数字出てる?

正直今年の一次予選で「プロレベル」で抜けるの厳しいとは思うが
「組み合わせの運を掴んだときに8枠目に滑り込める条件」は整ったよな

カツ丼のシード順だと1回戦の相手は初出場組なので
ぶっちぎりのトップ引いてソルコフ荒稼ぎして負けるか
確実に勝てるそこそこの強さの相手引いて1勝するか、そこが運だ
0378名無し名人 (ワッチョイ 4db3-WOiW)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:43:34.33ID:Ipt4HXmi0
現在最新のスペックで人間超えるのに3時間。
将来はこれがルール聞いて数秒で人間超えるようになってくるのか、クラリオンすごい
0379名無し名人 (ワッチョイ 1580-6Vn5)
垢版 |
2018/04/10(火) 03:10:44.32ID:KfYoEG2s0
linux(ubuntu16) clangでのやねうら王ビルド メモ
・clangは新しめの物を入れる今回 6.0で動作確認
参考: http://apt.llvm.org/
・clangのプロファイル出力オプション -fprofile-instr-generate
・profrawをprofdataに変換する手順を追加が必要?
llvm-profdata merge -o default.profdata default.profraw
・clangのプロファイル使用オプション -fprofile-instr-use
0380名無し名人 (ワッチョイ 4a23-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 10:33:25.97ID:QicmD86e0
TCEC11のスーパーファイナルは2/3を終了して
StockfishがHoudiniに対し15勝1敗50分と圧倒的にリード
昨今ここまで差の開いたSuperfinalもなかなかない

15勝のうち先手番9勝後手番6勝で、後手でも勝ってるのがすごい
0381名無し名人 (アウアウウー Sa11-Mkja)
垢版 |
2018/04/10(火) 10:37:09.06ID:4Xjx8HxBa
選手権のアピール文でsf9ってワードが使われてるけどこれストックフィッシュのこと?
osなのは知ってるけど将棋にどう役立ってるのか簡単に教えてくれる人いません?
0385名無し名人 (ワッチョイ 0ab3-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:33:45.93ID:yS5BaatN0
今日時点で、typer_2c R3762 39勝 21敗 勝率0.648
レートが付いたころはR3900位あったけど、対局数が増えてきたら予想通りR3700台になったね。
2コアは絶対的にNPSが不足しているので適正レートがR3700~3800台になる。
typer_2cさん2コアの適正レートの見本に使わせてもらいました。
typer_2cさんを下げるつもりではないので了解下さい。
ただ一人、Y4.80_wakame_2c R4058は明らかにハイスぺで放流している。
0386名無し名人 (スッップ Sdea-HJXp)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:08:30.34ID:gs32+aNjd
typer_2cを放流している者です。レーティングは確かに3700〜3800台に落ち着きそうですね。
お昼頃にSunfishとの対戦で接続切れしてしまいましたが(笑)、上位陣にはやはり勝てませんね。機会があれば4cを放流しようと思います。
0387名無し名人 (ワッチョイ 1561-ZLoX)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:04:14.27ID:DmDNnqtt0
Y4.80_wakame_2cは18局しか指してないじゃん
マッチングシステム改善前だし、対局数少ないし、誤差範囲で十分ありえると思うけど
0391名無し名人 (アウアウエー Sab2-6Vn5)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:44:00.67ID:2V0cf1EGa
ここで言う2コアってデスクトップなの?
今だと2コアってノートしか無いんだけど,わざと2コアしか使わないの?
HTとかどうしてんの?
0393名無し名人 (ワッチョイ 4a23-lfby)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:22:27.69ID:disNwEV40
多く詐称するのはともかく、低く詐称する意味がないと思うが
大会に出るためのカモフラージュならともかく

基地外を見続けた結果自分が基地外になっているというニーチェ状態
0394名無し名人 (ワッチョイ 7e1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:28:17.91ID:LtuydUQi0
>>391
2cがどうかというよりwakame2cが詐称かどうかって事
見れば分かるけど定跡入れてるけど上位にはキッチリ負けているし
AXISが時間切れで負けてるのがレートが高い要因
これが上位に一発入ってるなら疑うけど下位でセコセコ稼いでるだけ
まふが一人で発狂してる
AWS使ってるのバレでwakame2cに引き分けにされたので
透のせいだと思い込んでるガイジ
0395名無し名人 (ワッチョイ 7e1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:29:07.32ID:LtuydUQi0
まふガイシ
GPLライセンスも知らずキメラしただけの評価関数の権利を主張する生ポ関数と同じ
※なおmafuta2はyaselmoにも及ばないゴミであった件
ご自慢の定跡は穴だらけで肝心な時にクビにされる
その定跡もfgからコピペしただけのゴミ
48先生の足元にも及ばない事が判明
まふ110とか恥ずかしい名前のゴミはk_ohagaの評価関数のパクリ
誰も使ってないのに妄想で使ってると発言し透にたしなめられて発狂
人の褌で相撲をとりk_ohagaの手柄を我が物顔でのたまう嫌われ者
5chで自演と妄想を繰り返し決めつけで物事を語る虚言壁

透は評価関数他手法も公開して野良関数でもトップ
透 4250 まふ4080(脳内では4200)
嫉妬で見苦しいぞガイジw
せこせこと自演してくじらのリソース増やそうとしてるのもバレバレ
一年前に作成したとやらの妄想関数で大恥かくのが目に見えてるから
不正バレないようにしろよwwwww
0397名無し名人 (ワッチョイ 89e3-43s8)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:56:15.97ID:/15zK2BB0
人類がコンピューターに駆逐されても人気が下がるどころか逆に上がってる
もちろん藤井の功績がでかいが、やはり人は人間対人間にしか熱くなれないんだよな

コンピューターに抜かれたら誰もプロに関心を示さなくなるという懸念は杞憂に終わったな
0399名無し名人 (スププ Sdea-qsTR)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:02:26.56ID:95CwtIiGd
>>397
そうか?
Googleトレンドの将棋の指数では藤井聡太連勝記録時だけ突き抜けていて、また下がってきてるぞ
スポンサーが新聞社だから、必死にブームが続いているかのように捏造報道してるだけだろ
0400名無し名人 (ワッチョイ 0ab3-/wgL)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:13:40.67ID:/bDqZrb50
>>394
どうやらこの人物は自分が公開したwakameをより強く見せたいためにY4.80_wakame_2cを放流しスペック詐称している透本人だな。
このスレでスペック詐称のことを突かれたら必ずY4.80_wakame_2cを正当化しているからな。この正当化するスレを見るまではukamuse_sdt4放流者と同一人物かと思っていたけど違った透だな。
0401名無し名人 (ワッチョイ 7e1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:38:01.92ID:LtuydUQi0
>>400
これが妄想ガイジ
勝手に透と思い込みwakame2c放流者だと思い込む
だいたい透さんが詐称する意味がわからん
後から本人が申告してるのに
流石ガイジ中のガイジで草ぁ!
0403名無し名人 (ワッチョイ 0ab3-/wgL)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:48:42.42ID:/bDqZrb50
透が他人に成りすまして透のやることを正当化している。
0404名無し名人 (ワッチョイ 7e1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:53:30.58ID:LtuydUQi0
>>403
まふの妄想ひでぇなw
wakameが強く見せたいって発想が完全に嫉妬で狂ってるガイジ
今の最高レートなのは事実なのに認めたくない、キメラしても超えられないムキーってか?ww
完全な他人を思い込みだけで決めつける嫌われ者のまふそのもので草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況