X



トップページ将棋・チェス
1002コメント328KB
▲コンピュータ将棋スレッド134
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 43b3-pzuD)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:48:24.74ID:APzXtxPE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
荒らし対策のために強制コテハン(ワッチョイ)を表示するコマンドです

叡王戦公式HP
http://www.eiou.jp/
第27回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
http://www2.computer-shogi.org/wcsc27/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2017
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2017/01/post-965e.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
将棋フリーソフト rating on single machines(各ソフトのレーティング評価)
http://uuunuuun.wix.com/shogi-engines

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1522322616/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0143名無し名人 (ワッチョイ c1b3-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:58:25.52ID:MpFM6UIA0
>>142
 この木の各ノードの下にさらにクライアントごとの探索があるという意味で、表示されてる分だけ深く読んでいるわけではない というのは分かる。
 が、木の深さの分だけそのクライアント単体での読みより稼げてるでしょ? それを深く読んでると言ってる。 それは流石に読み取れると思うんだが。
 GPSの4手深く読んでるってのも同じ意味。
0144名無し名人 (アークセー Sx0d-patk)
垢版 |
2018/04/30(月) 00:01:19.56ID:LyNufXHgx
>>139
ttp://www.uuunuuun.com/cpu-bench
GPSの当時のCore i5 2.5GHzと32スレッドのXeonだと5倍くらいのNPS差はありそうで、
評価関数の差を考えたら、(持ち時間が単体のiMacの20倍相当のGPSに)負けがちらほらあるのは何も不思議ではないと思うが
0145名無し名人 (アークセー Sx0d-patk)
垢版 |
2018/04/30(月) 00:41:40.01ID:LyNufXHgx
>>143
ルートからの全部のノードを読んでるわけじゃないから、
選択したとこの読みは深いんはわかるが、全体の読みが深いかはこの図からじゃ読み取れない
0146名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 02:11:08.08ID:ScUBFt7s0
やねうら王が大会でなくても絡んでくるね
0147名無し名人 (ワッチョイ db9d-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 02:15:09.03ID:2oTkDDCL0
>>101 >>119
上位ソフトのponaや技巧などもそうだけど、
下位ソフトも常連だったスケルツォや色物メカ女子将棋などがいなくなって
結局同じようなソフトによる当日の出目運大じゃんけん大会になってる様相は否めないよね・・・。
例年えびちゃんの放送に張り付いてたけど今年はもう結果見るだけでもええかなぁとも^^;
0149名無し名人 (ワッチョイ d9dd-wi8K)
垢版 |
2018/04/30(月) 06:52:24.63ID:K2ugQOXO0
>>138
将棋ソフトはAIの中の一部、特定の分野に特化した物でしょ。
それをどうやって別のジャンルの数百億のビジネスに置き換えるんだよ。
既存の知識を飯の種に置き換えるのは技術以外の別の知識
0150名無し名人 (ワッチョイ c1b3-R0DR)
垢版 |
2018/04/30(月) 08:21:20.70ID:iP6IkXtx0
>>149
ほんそれ
0156名無し名人 (ワッチョイ a152-gNmW)
垢版 |
2018/04/30(月) 10:35:02.53ID:ri0xfBTP0
将棋の唯一の良心たる大会。
不誠実を極める某団体と違って公正だ。
0157名無し名人 (ワッチョイ d161-23pz)
垢版 |
2018/04/30(月) 10:40:51.36ID:58X0MX1c0
やねうらお 2018年4月30日 06:36 より:
Yorkie(SDT5)のコードはmergeしてません。したかったのですが、作者の石田さんのGitHubにはあがっていないようで…。

石田さんに教えていただいた、constexprをつける作業は少ししました。(Eval用の定数などもしたほうが良いのかも…。ソースコードが読みにくくなるので考え中…)




石田さんのtwitterあったはずだけど、大会後でいいから石田さん公開してくれ〜


ついでに悲報

nodchip@tanuki- @nodchip
3日くらいかけて作ったデータを誤って上書きしてしまった…。今作り直しているところ…。本番に間に合うだろうか…。 #コンピュータ将棋
0158名無し名人 (ワッチョイ d161-23pz)
垢版 |
2018/04/30(月) 10:49:00.41ID:58X0MX1c0
Katsuki Ohto @cute_na_piglets
私自身は近日中にHEROZからは退職となります(入社前から半年の予定)。
今後ゲームAI競技に関わることがあるのかは今はわからないですね。
開発を多くの方に支えていただき、自分の経験感想を伝える場まで用意いただけて、本当に恐縮ですが何か残せてたら嬉しいです。皆様ありがとうございました!!


HEROZから深層学習を使いこなせる人が消える。。。
0159名無し名人 (ワッチョイ 2b98-so8B)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:47:32.91ID:m7ULHZqA0
utataneとpuppet(NDF?)の対局を見てると、
(ソフト間では)マジで振り飛車は終わるんじゃないかという気がしてくるな。
わっふる辺りは果たして戦えるだろうか。

あと、utataneは定跡入れてないね。
なんかponanzaみたい。
もちろんponanzaではないのだが、何者だろうか。
0160名無し名人 (スプッッ Sdad-kN8f)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:50:57.00ID:assuzd28d
クジラちゃんのテスト対局でも振り飛車を指してるときあるけど
定跡抜けて一貫して-200くらいが続く。振り飛車はただ損をするだけ説
0161名無し名人 (ワッチョイ 2b98-so8B)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:55:04.22ID:m7ULHZqA0
昔はソフトは振り飛車苦手なだけという可能性もあるかと思ってたけど、
最近はなんかもう、普通に進んでるだけなのに後手だけ手詰まりになっていくんだよな。
0162名無し名人 (ワッチョイ 1375-23pz)
垢版 |
2018/04/30(月) 12:06:41.11ID:tEO6heub0
FGだと居飛穴だと攻め切るのは結構大変ってのも見かけるけどな
他の作戦がいくらでもあるからトータルでは同棋力なら居飛車がいいんだろうが
0163名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 12:39:28.72ID:ScUBFt7s0
よーキーの高速化は怪しい
すでに高速化はなされているであろう
0165名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:14:40.54ID:ScUBFt7s0
やねうら王は自分が大会を支配したいんだな
大会になると更新してくる
自分をアピールに必死
0166名無し名人 (ワッチョイ 597c-dJQ3)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:17:11.04ID:HENYqB620
高速であるから強いとも一概に言えないような
でも魔女からの伝統でクジラちゃんはひたすら高速化重視でいいのかも
0168名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:26:40.10ID:ScUBFt7s0
https://github.com/mizar/YaneuraOu/releases

Qhapaqさんがやねうら王を高速化ビルドでいろんな形式で公開されてますね
これ使えばいいのかな
0169名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:27:20.01ID:ScUBFt7s0
本家の最新版を以下のようにバッチビルドしたものです。

source/msys2_clang
#!/usr/bin/bash
# -*- coding: utf-8 -*-
MAKE=mingw32-make
MAKEFILE=Makefile
COMPILER=clang++
BUILDDIR=../build/msys2/2018Otafuku
EDITION=YANEURAOU_2018_OTAFUKU_ENGINE
TARGET=YaneuraOu-2018-otafuku-clang
JOBS=`grep -c ^processor /proc/cpuinfo 2>/dev/null`
declare -A TGTAIL=([avx2]=-avx2 [evallearn]=-evallearn-avx2 [tournament]=-tournament-avx2 [sse42]=-sse42 [evallearn-sse42]=-evallearn-sse42 [tournament-sse42]=-tournament-sse42 [sse41]=-sse41 [sse2]=-sse2)

mkdir -p ${BUILDDIR}

for key in ${!TGTAIL[*]}
do
${MAKE} -f ${MAKEFILE} clean
${MAKE} -f ${MAKEFILE} -j${JOBS} ${key} YANEURAOU_EDITION=${EDITION} COMPILER=${COMPILER} 2>&1 | tee $BUILDDIR/${TARGET}${TGTAIL[$key]}.log
cp YaneuraOu-by-gcc.exe ${BUILDDIR}/${TARGET}${TGTAIL[$key]}.exe
done

${MAKE} -f ${MAKEFILE} clean
0170名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:27:35.31ID:ScUBFt7s0
source/msys2_gcc
#!/usr/bin/bash
# -*- coding: utf-8 -*-
MAKE=mingw32-make
MAKEFILE=Makefile
COMPILER=g++
BUILDDIR=../build/msys2/2018Otafuku
EDITION=YANEURAOU_2018_OTAFUKU_ENGINE
TARGET=YaneuraOu-2018-otafuku-gcc
WCFLAGS="-fexec-charset=CP932"
JOBS=`grep -c ^processor /proc/cpuinfo 2>/dev/null`
declare -A TGTAIL=([avx2]=-avx2 [evallearn]=-evallearn-avx2 [tournament]=-tournament-avx2 [sse42]=-sse42 [evallearn-sse42]=-evallearn-sse42 [tournament-sse42]=-tournament-sse42 [sse41]=-sse41 [sse2]=-sse2)

mkdir -p ${BUILDDIR}

for key in ${!TGTAIL[*]}
do
${MAKE} -f ${MAKEFILE} clean
${MAKE} -f ${MAKEFILE} -j${JOBS} ${key} YANEURAOU_EDITION=${EDITION} COMPILER=${COMPILER} WCFLAGS=${WCFLAGS} 2>&1 | tee $BUILDDIR/${TARGET}${TGTAIL[$key]}.log
cp YaneuraOu-by-gcc.exe ${BUILDDIR}/${TARGET}${TGTAIL[$key]}.exe
done

${MAKE} -f ${MAKEFILE} clean
0171名無し名人 (ワッチョイ d161-7MXI)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:37:28.73ID:XfiUB10U0
レミさんが今から学習させるとか。Alpha Zeroが二時間でElmo超えたんだからまだチャンスはあるとかお茶目なこと言ってる。
0174名無し名人 (ワッチョイ b91e-10OM)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:03:27.59ID:EUtEeawT0
ディープラーニング勢はただでさえマゾいのに
なぜ自己対戦での棋譜とかいう更なるマゾ要素を加えてしまうのか・・・
0175名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:16:17.27ID:ScUBFt7s0
着ぐるみだけはやめて
0176名無し名人 (ワッチョイ b91e-10OM)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:21:38.13ID:EUtEeawT0
それなりのPC1台だと17年とは言うけどさ
実際のところ、所要時間の大半は棋譜作成だろうから
最初の棋譜の方をAperyとかで作成したら大分時間の節約出来るでしょ
0179名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:29:46.87ID:ScUBFt7s0
くじらちゃんに協力する場合、最新バージョンじゃないと、ハッシュチェックとかで協力出来ないのですか?
1つ前のバージョンじゃ協力出来ないのですか?
0180名無し名人 (ワッチョイ 9333-GHdW)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:30:36.25ID:V0tc2uJB0
お、キャンセルが3チーム増えた。
Claireと十六式いろはとAnicca
Claireはちょっと残念だな

これでエントリー58チーム、それでも過去最多

>>172
レミさんのはGPU100枚だから、17年を2ヶ月までは縮められるはず
0181名無し名人 (アウアウアー Sa6b-yT+M)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:45:31.45ID:QctjAA81a
中国の囲碁チームは棋譜の生成にはCPU使ってるらしいからalphazeroよりも軽くたくさん学習できる方法があると思う
MCTSでもelmo式学習できるし
0183名無し名人 (ワキゲー MM6b-0xGi)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:20:48.52ID:v6STERuEM
やねうら王4.82で評価値のブレが減った。
叡王戦の高見29飛は同じ評価関数で5秒1スレ
4.80で優勢から互角に下落が4.82では優勢から有利に。
形勢は互角までには変動してなかった。
やねうら王の検索、より良くなったと思うよ。
ありがとうやねさん。
0184名無し名人 (スフッ Sdb3-iIDo)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:38:16.85ID:kHFQxTxtd
何かこう、理不尽なまでの強さでファーwwwてなるようなソフトはないもんかね。
相手ソフトの評価が-1500くらいなのに、60手くらい読んでmate出すみたいな。
いきなり無理攻めっぽいこと始めて、
相手ソフトも逆転と見たけど10手くらい進んで相手が大反省とか。

宇宙めいた強さを見たい。
0185名無し名人 (ワッチョイ f19f-A7Je)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:49:21.17ID:YnMf1iX30
>>184
スーパーコンピュータ借りて学習させたら強いの出来るんやろか
0186名無し名人 (ワッチョイ 1375-23pz)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:53:12.61ID:tEO6heub0
今のソフトを数年前最強だったソフトと戦わせれば毎局「理不尽」な勝ち方してるだろ
昔のソフトで検討している限りどの手が悪手だったのかさえ分らない
0190名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 18:01:03.35ID:ScUBFt7s0
くじらちゃんて最初冷やかしで出場してるのかと思ってた
協力者を得てついに優勝狙えるようになったのですね
ニコ生放送も公式は見ないけどくじらちゃんのは見てますよ
0191名無し名人 (スプッッ Sdad-kN8f)
垢版 |
2018/04/30(月) 18:07:29.08ID:assuzd28d
一成さんいわく最初の頃は、なんだこの変な人みたいな雰囲気だったらしいね
バラバラの環境のクラスタなんて強くなるわけないって周りから全否定されてたのに作り上げるなんて対したもんだわ
0192名無し名人 (ワッチョイ d180-pzuD)
垢版 |
2018/04/30(月) 18:21:02.69ID:7GohRudo0
理不尽な強さを味わいたければ例のAWS96コア使えばいいんじゃね
普通のPCとNPS10倍ぐらいの差があるからR200〜300上になるし
同対決ならNPSの暴力でほぼ完封するやろ
0197名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:25:12.76ID:ScUBFt7s0
>>194
それが分からないのですよ;;;
0198名無し名人 (ワッチョイ 9333-GHdW)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:18:01.23ID:V0tc2uJB0
>>191
参加1年目のころのえびちゃんのTwitterの雰囲気とか結構悪くて
このスレで紹介されてなんとなく興味持ってTwitter覗いたら
結構ヤバメの人じゃんこれって思った。

そこから考えると、今のキャラ作り大したもんだと思う。
なんだかんだで仕事は続いてるし彼女もできたし。
潮目変わったのは2年目からじゃないかなあ、なんか生放送面白いぞと。
あと、西尾との多数決対局実現したあたりから。
0200名無し名人 (ワッチョイ 597c-brs2)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:45:44.41ID:HENYqB620
>>198
最初はきふわらべの初期より扱い悪かったよな STAPLABの人と間違えられたくらい
初期は視聴者の合議で対局メインだったから、将棋ソフト作らないだろうと思ってたしここまで来て感慨深いわ
0201名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:10:41.24ID:ScUBFt7s0
くじらちゃんて雑談放送する人かと思っていた
世界選手権参加はするけど開発は二の次って感じかなと
0202名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:17:51.80ID:ScUBFt7s0
くじらちゃん、世界選手権参加すれば会場入れるから、開発者としゃべる放送が目的
それが目的の人かとw
0204名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:11:44.38ID:ScUBFt7s0
mtmtさんは人に不快感与える人だよね
ニヤケ顔が良くないと思いますね
ぶん殴りたくなるw
0206名無し名人 (ワッチョイ 71b3-PVPM)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:34:00.30ID:gun9Z3kN0
ノーパソで将棋所使っていたがのだが、CPUフルに使うせいか異音が最近するようになって将棋所を使えなくなってしまった。
0209名無し名人 (ワッチョイ 597c-dJQ3)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:38:11.43ID:HENYqB620
冤罪疑惑直後の放送は両者にとって黒歴史だね
特にmtmtさんはあの放送についてなんか言うことあるだろうとは思うわ、その後の文春での仕事の多さといい
あの放送でもきふわらべの人はマイペースで逆に好感度上がるという
0210名無し名人 (ワッチョイ 5925-so8B)
垢版 |
2018/05/01(火) 00:03:11.86ID:vAaGP4+40
将棋所で探索深さの右側の数字(17/27とかの27の部分)は何の数字?
左はfail low・highしなかった反復深化17回目の基本深さ17だとわかる。
右は将棋所のサイトのUSIプロトコルの説明では
「選択的に読んでいる手の探索深さ」てあるけど、
読み筋の長さと一致しないことが多い気がする。

http://www.geocities.jp/shogidokoro/usi.html
0211名無し名人 (ワッチョイ c9fa-z3er)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:02:10.18ID:/PIHOYvR0
静止探索や王手延長で反復深化の設定より当然深くなる
ソフトによるけど、メインスレッドのpvノードで掘った最大の深さを表しているのでは
0214名無し名人 (ワッチョイ b9d2-SE/M)
垢版 |
2018/05/01(火) 03:32:13.44ID:OeXwnnpk0
人間同士に置き換えると
後手番は相掛かりを選択すればいいですね
0215名無し名人 (ワッチョイ 1375-23pz)
垢版 |
2018/05/01(火) 03:45:55.01ID:b4Q4Hsy+0
先手は相掛かり損なら初手2六歩じゃなくて7六歩にすればいいだけ。
後手が無理やり相掛かりに誘導するとしたら角道を開けないで飛車先交換は
甘受する力戦にするとかかな。やや損な相掛かりになる可能性もあるから
それなら後手角換わりが最善になる
0217名無し名人 (ワッチョイ 9323-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:59:37.22ID:lWN2pzxx0
スレが立てられん、誰か頼む
-----------------------------
タイトル:第28回世界コンピュータ将棋選手権

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2018年のGW、コンピュータ将棋の熱き祭典が今年も開催されます

コンピュータ将棋協会公式サイト
http://www.computer-shogi.org/wcsc28/

大会特設サイト
http://sizer.main.jp/wcsc28/

会場:川崎市産業振興会館(川崎市幸区堀川町66-20、JR川崎駅西口から徒歩8分)
決勝日の現地大盤解説会は今年から廃止、代わりにイベント開催(事前申込不要)
・プロ棋士とコンピュータ将棋開発者陣による座談会 11:15?11:45
・ゲームコーナー(なつかしのファミコン将棋ソフトで遊ぼう)
・ペア参加将棋大会 WITH COMPUTER (事前登録推奨、参加費1000円)

ニコニコ生放送
二次予選(5/4 9時50分開場 10時開始) 解説:西尾明
http://live.ni ovideo.jp/gate/lv312663945
決勝(5/5 9時20分開場 9時30分開始) 解説:鈴木大介、遠山雄亮
http://live.ni ovideo.jp/gate/lv312663945

棋譜中継
http://live4.computer-shogi.org/wcsc28/

中継ブログ
http://computer-shogi-live.cocolog-nifty.com/
0218名無し名人 (ワッチョイ 9323-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:01:38.00ID:lWN2pzxx0
すまん、ニコ生のURL間違えたのでこちらで頼みます
-----------------------------
タイトル:第28回世界コンピュータ将棋選手権

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2018年のGW、コンピュータ将棋の熱き祭典が今年も開催されます

コンピュータ将棋協会公式サイト
http://www.computer-shogi.org/wcsc28/

大会特設サイト
http://sizer.main.jp/wcsc28/

会場:川崎市産業振興会館(川崎市幸区堀川町66-20、JR川崎駅西口から徒歩8分)
決勝日の現地大盤解説会は今年から廃止、代わりにイベント開催(事前申込不要)
・プロ棋士とコンピュータ将棋開発者陣による座談会 11:15?11:45
・ゲームコーナー(なつかしのファミコン将棋ソフトで遊ぼう)
・ペア参加将棋大会 WITH COMPUTER (事前登録推奨、参加費1000円)

ニコニコ生放送
二次予選(5/4 9時50分開場 10時開始) 解説:西尾明
http://live.ni ovideo.jp/gate/lv312663945
決勝(5/5 9時20分開場 9時30分開始) 解説:鈴木大介、遠山雄亮
http://live.ni ovideo.jp/gate/lv312664027

棋譜中継
http://live4.computer-shogi.org/wcsc28/

中継ブログ
http://computer-shogi-live.cocolog-nifty.com/
0221名無し名人 (ワッチョイ d161-23pz)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:11:33.84ID:ixZEQrKD0
藤井聡太はプロ入りからずっと先手は横歩取り志向、後手は相掛かり志向
コンピューターと一致してるな
0222名無し名人 (ワッチョイ 89a5-B9Zq)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:12:32.35ID:2omWo9Ix0
初期は先手横歩拒否ってたような
0223名無し名人 (ワッチョイ d161-23pz)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:18:40.94ID:ixZEQrKD0
>>222
たしかに初期は横歩取りなかったけど、先手で横歩取り拒否した駒組みはなかったはず
初期は対局相手が角換わりを選択するか矢倉志向に駒組みしてた
0224 【東電 75.0 %】 (ワッチョイ 7373-TsVf)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:27:14.29ID:kPgzJOX70
>215
26歩84歩76歩
0225名無し名人 (スップ Sdf3-sk1I)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:36:26.11ID:3macW4Cqd
GPS将棋や激指はもう開発やめたんでしょうか?
0226名無し名人 (ワッチョイ 9323-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:57:17.10ID:lWN2pzxx0
>>225
激指は表舞台に出ていないだけで、裏で開発しているのかもしれない。
実際去年7月の定跡道場4は激指14から思考部がバージョンアップされている

GPSの方は表向きの活動は続けているけど、ソフト自体は2015年の更新が最後だねえ
0227名無し名人 (ベーイモ MM6b-pPvd)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:06:05.70ID:gOxj6oeXM
やねうら王ベースのソフトが市販されるらしいが
需要あるのかな?
強いソフトなら今でもネットで手に入るし、
定跡を勉強するなら激指しがある。
0231名無し名人 (ワッチョイ 89a5-B9Zq)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:29:32.57ID:2omWo9Ix0
前評判はあてにならない
0232名無し名人 (ワッチョイ 9323-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:31:49.01ID:lWN2pzxx0
やね4.82、レートで15から20はアップしてるのな
Stockfishチームやっぱすげーな

tanukiは相当強くなっているとは思うが、野田さんはあれだけの実力者なのに
割と千慮の一失があるのが気になる
ponanzaにおけるあきえもん的な人がついたら、数年無敵レベルになりそう
0233名無し名人 (ワッチョイ 9323-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:47:39.63ID:lWN2pzxx0
YO4.82/wakame1st 4208 +17/-25 500
YO4.82/aperypaq  4193 +21/-32 118
YO4.82/Apery_sdt5 4151 +22/-25 322

YO4.80/wakame1st 4188 +18/-17 2756
YO4.80/aperypaq  4179 +15/-19 3123
YO4.80/Apery_sdt5 4177 +18/-14 1676

YO4.79/aperypaq  4146 +18/-15 3118
YO4.79/Apery_sdt5 4118 +15/-13 6399
0234名無し名人 (ワッチョイ 9323-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:59:38.50ID:lWN2pzxx0
Yorkiesキャンセル
前回のことがあるし、独自性を十分に出せなければ
石田さんキャンセルされるだろうなとは思っていたが残念
0235名無し名人 (スプッッ Sdb3-bMIN)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:02:57.58ID:Yy0/9fcQd
正直、可哀想
いい人そうなのに

謙虚すぎると損するんだよな
0236名無し名人 (ワッチョイ 9323-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:11:06.45ID:lWN2pzxx0
瀧澤 誠@elmo @mktakizawa
「勝率5割以下は定跡として採用しない」という条件を付けて
暫く定跡学習してたら後手が常に初手から考えてた。なるほど正しい。

↑クソワロタ
そらそうなるわな
0239名無し名人 (ワッチョイ 9323-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:36:51.17ID:lWN2pzxx0
後手番の定跡を生成する際には、定跡無しで十分な対局数を得た上で、
その際の後手勝率より有意に勝率の高い手順を選ぶしかないんだろうけど
その手法でやったら採用される手順が異常に少なくなりそうだな
0240名無し名人 (スプッッ Sdb3-bMIN)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:48:22.86ID:Yy0/9fcQd
やねさんのことだから、きっと商用版も面白い機能入れるくるでしょう
UIにもこだわりありそうだから、◯naxのようなことにはならないはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況