X



トップページ将棋・チェス
1002コメント325KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part128  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ b35d-yq/x)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:12:40.17ID:M7njvg4I0
第63回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/63/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part127  
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526476584/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0477名無し名人 (ワッチョイ 318a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:30:49.98ID:dVHmpKf60
今こそ、福間プロ化すべき。
当然の理
0478名無し名人 (ワッチョイ 491a-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:35:59.86ID:VFCTjVoP0
福間プロ化しないとはまさか連盟は被災地を見殺しにするのでつか!?
0479名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 10:17:39.97
福間ですら将棋界では勝ち組だぞ。お前の劣等感は永遠に満たせないよなぁ
0480名無し名人 (ワッチョイ 318a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:53:28.91ID:dVHmpKf60
>>479
おい、お前。震災で苦しんでいる人がいるのに、勝ち組がどうとか、
馬鹿か。福間プロ化以外に選択肢ないだろ
0481名無し名人 (ワッチョイ 491a-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:10:56.64ID:VFCTjVoP0
福間プロ化賛成
0482名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 12:27:11.37
福間三段に嫉妬してるだけのさらなる負け組がいるだけだな

心のどこかでは三段最強説を信じているが、現実はぼろぼろw

狙いは雑魚三段ageすることで少しでも自分の惨めな境遇を変えようってところかw
0483名無し名人 (ワッチョイ 318a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:35:45.86ID:dVHmpKf60
>>482
> 福間三段に嫉妬してるだけのさらなる負け組がいるだけだな
>
> 心のどこかでは三段最強説を信じているが、現実はぼろぼろw
>
> 狙いは雑魚三段ageすることで少しでも自分の惨めな境遇を変えようってところかw

↑精神異常者の荒唐無稽な心理だ
0485名無し名人 (ワッチョイ 491a-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:06:20.49ID:VFCTjVoP0
福間プロ化賛成
0486名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 13:16:56.90
福間を持ち上げても雑魚三段は雑魚なんだよw
0489名無し名人 (ワッチョイ 99b3-e/G3)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:48:26.29ID:PyGZrH/G0
>>476
やっぱ三段になるまでの年齢はかなり大きいんだな

高齢四段組でそれなりの活躍を見せている都成も三段になったのは早いしな
0491名無し名人 (ワッチョイ 318a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 16:34:01.60ID:dVHmpKf60
福間プロ化賛成。
0492名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 16:34:28.79
福間を持ち上げてもお前の劣等感はぬぐえないんだよ
0493名無し名人 (ワッチョイ 318a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 16:35:52.48ID:dVHmpKf60
>>492
お前こそ劣等感の塊にしか見えない。
福間プロ化に賛成しろ
0494名無し名人 (ワッチョイ 491a-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 16:35:54.03ID:VFCTjVoP0
福間プロ化賛成。
0496名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 16:50:53.16
弱小元三段の福間を媒介に自身の劣等感を紛れさせようとしてるが失敗して笑いものになってる負け犬の図
0497名無し名人 (ワッチョイ 491a-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 16:52:59.43ID:VFCTjVoP0
福間プロ化賛成。
0498名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 16:53:43.99
弱小元三段以下の負け組の嘆き
0500名無し名人 (アウアウカー Sa69-4Y+C)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:26:36.57ID:1kjb9ELQa
ともに早くから天才と称され早くに三段になり
四段昇段に長く時間を要したという共通点がありながら
金沢と都成って全然違うな。
0501名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 17:28:33.72
弱い三段って本当に価値のない負け犬だよなあ
三段だから強そうとか言う人いるかもしれないけど、リーグを抜けられなかったクズって社会の底辺レベルのパターンしかないから
まじで切り飛ばして正解なんだよ
0502名無し名人 (スプッッ Sd62-btyN)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:10:16.16ID:t/aBgNoBd
なんか香ばしい奴らが湧いてるが、よく考えたらいつも通りだな
知ってる子が勝ち星を上げて喜んでるのは見ていて嬉しい
僭越だが親の気持ちなるわ
0503名無し名人 (ワッチョイ 6ee9-Lk5B)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:37:24.74ID:DwPaA7JH0
市岡慎吾くんは奨励会に戻れるかな?
0505名無し名人 (ワッチョイ c6d8-XaDa)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:14:09.66ID:HP9aetJJ0
藤井フィーバーで棋士になりたいという子供が増えたらしいけど、奨励会の退会者が増えたりはしてないのだろうか
だってプロになったらあの超やばい天才少年とたたかうんだぜ?
0507名無し名人 (ワッチョイ 4663-5PSh)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:45:48.91ID:hl6F7bBl0
天才といわれた子供たちが、現実を知るところ・・・
ただし、10年に一人程度の天才は多い。
0508名無し名人 (ワッチョイ 4663-5PSh)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:47:18.09ID:hl6F7bBl0
木村-大山-突撃中原-羽生の系譜を継ぐのは、
本当に藤井なのか、それともまた見ぬ天才が
奨励会にいるのか・・・
0509名無し名人 (ワッチョイ 069e-zq67)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:49:44.04ID:fsGGBrix0
三段になる年齢だけでその時期のレベルを考慮しない奴って馬鹿なんだろうな
佐々木勇永瀬などが在籍する最強レベルと
三田富田出口黒田あたり同期にプロすらいない不作期とでは三段に上がる難易度がまるで違うだろ
全員負け越しが何期も続いてたことでもよくわかる
関西は層も薄いから三段に上がるのが簡単
0510名無し名人 (ワッチョイ 499b-zq67)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:52:09.12ID:fZ2aByaW0
>>476
@17歳前期迄にリーグデビューの三段は 才能があるので高確率で四段になる。
A17歳後期以後にリーグデビューの三段は 並の才能なので リーグ出場回数に比例して四段になる。

統計的には、この二つの事が言えるだけでしょう。
20才で分ける根拠ないじゃんww
0512名無し名人 (ワッチョイ 499b-zq67)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:57:24.54ID:fZ2aByaW0
>>509
53期初参加三段は9人居るけど、
いまの所 プロになったのは 一期抜けの三枚堂一人だけ
既に3人退会。
残る11期目の5人は、どうなんだろうね?
0513名無し名人 (ワッチョイ 6ee9-MqIC)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:14:05.04ID:9UCiOBzA0
43期初参加
澤田16歳
菅井15歳
永瀬15歳
斎藤慎14歳
44期初参加
佐々木勇14歳
45期初参加
阿部光14歳

この辺はみんな若くして三段リーグに上がっている
0515名無し名人 (ワッチョイ 4de3-PCgz)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:21:14.20ID:myA0AkpK0
関東有望株はだいたい5期までで抜けるので三段昇段年齢で才能を測れる
関西勢は若くして上がっても長期化することが多いので四段昇段年齢が基準になる

だいたいこういう傾向だと思うが
0517名無し名人 (ワッチョイ 81d2-yy/f)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:17:15.35ID:uKCp/FeV0
最近は大卒年齢以上のやつが上がる機会が多くなってきているな。豊川弟子が上がったら面白そう。
0518名無し名人 (ワッチョイ 2e81-Hvr/)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:37:30.63ID:oJlfeqJD0
三段リーグ→四段129人の昇段決定局データ

66人 51% 最終対局決定
34人 26% 1局残し決定
23人 18% 2局残し決定
*5人 *4% 3局残し決定 (小倉久・藤原直・佐藤秀・大平武・片上大)
*1人 *1% 4局残し決定 (西田拓)

46人 36% 後の四段昇段者に○で決定
61人 47% 後の三段退会者に○で決定
14人 11% 現在三段在籍者に○で決定
複数回上記の●側になった人が27人、中で後の四段は7人のみ
*8人 *6% 自身●も、他勢も●で決定 (内最終局は4人 北浜健・中座真・野月浩・阿部光)

>>350-352 最終対局逆転で昇段を逃した(2位圏内から陥落)19人の相手
12人 63% 後の四段昇段者に●
*4人 21% 後の三段退会者に●
*3人 16% 現在三段在籍者に●

昇段を許した人(36%…後の四段 58%…三段迄)
昇段阻止した人(63%…後の四段 37%…三段迄)
0519名無し名人 (ガラプー KKd6-/rzp)
垢版 |
2018/06/20(水) 07:54:08.15ID:g9TkDP5nK
>>515
関東で疾風のように段まで駆け上がり関東有望株として昇段の一番を引っさげた状態で西山と東西トレード

その後まだ三段にもなれていない彼の例もあるからね
関東と関西の悪いところを併せ持ってしまった
0522名無し名人 (ワッチョイ 49df-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:43:50.17ID:A1qTppNC0
福間プロ化を理解出来ない人は今泉アマ化とセットで考えたらいい。
福間プロ化して今泉アマ化したら、全ての人が幸せになれるだろ。
0523名無し名人 (ワッチョイ 491a-9ull)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:49:10.22ID:0fIBzm2m0
福間プロ化賛成
0525名無し名人 (ワッチョイ 929e-CUAo)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:22:36.79ID:Kd8VXRWh0
>>521
同意
才能の開花という以上に、若いうちに良質の刺激受けることで成長が促される意義が
若年の出世には大きいんじゃないかな
むろんたんなる早熟で大天才でない場合もあるので年齢が若けりゃいいってもんじゃないが
0527名無し名人 (ワッチョイ 491a-9ull)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:38:46.53ID:0fIBzm2m0
福間プロ化賛成〜
0529名無し名人 (ワッチョイ 9fa9-aIJn)
垢版 |
2018/06/21(木) 00:28:48.35ID:cjh7xD060
>>508
いないよ
そもそも藤井自体が羽生なんかとは比較にならないくらいの天才だからな
0531名無し名人 (ブーイモ MM63-Szc8)
垢版 |
2018/06/21(木) 07:18:10.77ID:6QuRaY5MM
近代棋士で藤井聡太の才能と比較できるのは
当時のトップ棋士を相手に駒落ちを含めて勝率八割だった木村義雄十四世名人だけ
0533名無し名人 (ササクッテロ Spf3-15D3)
垢版 |
2018/06/21(木) 08:34:47.53ID:2u4Uq1cUp
近年中学生の全国大会出場者でプロになったのは阿部健治郎くらいだからなぁ(三段リーガーは何人もいるけど)

徳田と同じく中学の全国大会に出て20歳近辺で三段になった西山や斉藤がプロになるのなら徳田もプロになるんじゃない?
0534名無し名人 (ワッチョイ 1fbf-xBp1)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:48:43.85ID:7rOAZvAu0
>>533
徳田拳士三段は、小学生名人だったので、プロ入りのポテンシャル高い。

他には、石川優太三段、山川泰熙三段も小学生名人。 岡部怜央三段は準優勝。
0538名無し名人 (ワッチョイ 9fc3-fI/6)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:20:21.32ID:6AVCglSL0
>>449
全く不要
年間4名昇級でも全員がC1上げれるわけでないし
0539名無し名人 (ササクッテロ Spf3-15D3)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:01:36.19ID:2u4Uq1cUp
うおう 見逃してたが服部慎一郎くんも中学の全国大会出場者だったか
彼はプロ入り間違いないでしょうから、阿部健治郎が山形の顔となったように、富山将棋界の顔として活躍していくことでしょう
0542名無し名人 (エムゾネ FF9f-dCNG)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:50:47.55ID:wqyDV+zsF
石川は大学卒業して今は商社マンで海外勤務みたいだね
0545名無し名人 (ワッチョイ 7fdd-bPoN)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:06:44.05ID:+CCAdEcL0
プロになれなかったという負い目が一生ついてきそうな気もするがね。
でも、青春を全部捧げて三段リーグまで逝って、結局プロになれないとかきついなあ。
アゲアゲさんとか、あんな不安定な生活(実家金持ちかは知らないけど)してでもプロ入り狙ってるんだろ?
すげえ執念。
0552名無し名人 (ワッチョイ 7f7e-YfQQ)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:22:08.56ID:ziJaSd1S0
最後にプロになってるのが近藤誠也21歳だからそれ以外全滅なのか?
流石に2011以降とかは対象外としても。
0553名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-vy4s)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:53:15.25ID:T2XzGoMw0
>>546
医学部なんて金以外は全てがきついぞ
まず病院しかない、たまに学会へ行くかもだが
糞汚い、他人のウィルスに晒される
病人とその家族は普通の精神じゃないから大変
女は看護婦が沢山だが、普通の女性より達観してスレてる
商社で海外勤務なら忙しいけど、やり甲斐はあるね
0554名無し名人 (ワッチョイ 1fd2-C2vx)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:36:03.46ID:uRn4Betr0
石川3段は森信系か。一線を退いた彼の門下はまだいるのか? 最後の弟子だったりして
0561名無し名人 (ワッチョイ 1f9b-fJsd)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:49:55.10ID:TrvFr61Y0
>>545
負い目の使い方、間違ってるよ。

あなたも 何か一生懸命努力してみたら??
ネガティブな単語を多用していて、ちょっと心配なレベルですよ。
0562名無し名人 (ワッチョイ 1f9b-fJsd)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:59:00.74ID:TrvFr61Y0
>>553
楽な仕事なんか、あんまりないよww

商社の海外勤務だって、海外の方が不衛生だし 治安も悪いじゃん。
外国の女は、スレてないのか?
0563名無し名人 (ワッチョイ 1fb3-/GKp)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:01:29.85ID:GTjkOENv0
奨励会に入れなかった俺は勝ち組    と思うことにしている
0564名無し名人 (ワッチョイ 1fb3-/GKp)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:03:30.59ID:GTjkOENv0
奨励会に落ちて親がほっとしていたのを思い出す
0565名無し名人 (ワッチョイ 1ffb-2Io7)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:05:06.55ID:5ZZ58EXM0
ネット時代になって現実を知ると
相当な自信がないと入れないよな
並大抵の実力じゃ負け組になる可能性大だし
0566名無し名人 (ワッチョイ 1fb3-DJU/)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:55:52.73ID:MkbBLnMK0
週刊新潮に今年小学生将棋名人戦で優勝した小4の子が奨励会に挑戦するって書いてあったけど
小学生将棋名人戦優勝レベルの棋力があれば奨励会に受かるものなのかな?
0567名無し名人 (ワッチョイ 7fab-8g2T)
垢版 |
2018/06/22(金) 02:18:39.82ID:m27tXB9o0
>>566
受験者同士で潰し合う一次試験が小学生名人と倉敷王将(高学年)はパスでき
2次試験のみ(奨励会員5,6級あたりと3局中1局でも勝てば合格)だから
比較的受かりやすいんじゃないかな。
0571名無し名人 (ワッチョイ 9f1e-DwBq)
垢版 |
2018/06/22(金) 06:54:47.84ID:s5M65Kp90
>>567
勇気は奨励会が何だかよく分かって無くて将棋大会に出る様なもんだと思って受けたらしい
強い同世代が多かったのもあるかな
0572名無し名人 (ワッチョイ 7f9e-VMNq)
垢版 |
2018/06/22(金) 10:11:01.80ID:/i/snxeL0
後の経緯考えると親も含めてよくわかってなかったんだろう
親がわかってたらそもそも受験させてもらえなかったかも
0573名無し名人 (ワッチョイ 1fb3-GAZb)
垢版 |
2018/06/22(金) 10:32:40.20ID:EiVl1wKh0
4年生で小学生名人になるような子は、仮に奨励会受験で落ちても小学生のうちに研修会A2まで上がって編入で入ってくるよ
けっきょく研修会A2に上がれないような棋力なら先に奨励会入ったところで6級で止まるだけだし
0574名無し名人 (ワッチョイ 1ffb-2Io7)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:11:38.99ID:5ZZ58EXM0
>>524
これ見ると全て退会かプロ入りした平成元年から平成15年は
308人中60人しかプロ入り出来ないのか・・・
19パーセントか・・・
奨励会に入るだけでも難しいのにプロとなるとさらなる難易度だな
0575名無し名人 (ワッチョイ 7f9d-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:12:31.87ID:x5NrKn5p0
>>524
平成8年度は16人全員退会か
年によってかなりのバラツキがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況