X



トップページ将棋・チェス
1002コメント286KB
第31期竜王戦 Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ bf65-LrrE)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:24:10.69ID:cru27utC0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に
「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

第30期竜王 羽生善治 (通算7期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/hon.html
各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/index.html
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第31期竜王戦 Part30
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1530274445/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0350名無し名人 (ワッチョイ 92eb-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:38:27.86ID:TiUBLNcz0
藤井が居なくなった将棋界って何が残るんだろうな
羽生世代は衰え
明らかに羽生世代ほどの器の無い単発タイトルホルダー(他棋戦ボロクソ)の量産…
いやぁ残念だなー
0351名無し名人 (ワッチョイ 02b7-7DHs)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:38:37.31ID:Xsp8rp5z0
今日のとギリ指しと扇子パチパチは注意してくれ
誰だったか昔扇子パチパチする棋士が対局相手に指摘されたと聞いた
確かその後は扇子自体を持たなくなったとか
0354名無し名人 (ワッチョイ 79b3-mVTy)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:39:10.84ID:v/RH1Q8T0
あの映像だけでは離れたかどうか決定的な証拠とするのは難しいから
別角度の映像が必要
0355名無し名人 (ワッチョイ fe23-HrKv)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:39:22.46ID:SlpGVOpM0
>>345
連盟のガバナンスも何も霞を食べては生きていけないからね
もしスポンサー様が「聡太が出ないならスポンサー降りる」と言いだしたら、
連盟自体が存続不可能になるよ
0359名無し名人 (ワッチョイ 86ea-JFU2)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:40:33.23ID:mWdMj9Y10
>>355
そんな「もし」はないから安心しろwwなんだよそのファンタジー
藤井が処分されたから、契約打ち切りますなんてありません
そもそも複数年契約だし
0361名無し名人 (ワッチョイ 458a-YyB7)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:41:12.30ID:T2yfM2Q00
まあなんか問題合った場合でも康光がクソ真面目をいかして公正に裁いてくれるだろう
あいつ生まれながらの法王だ変態だけど
0362名無し名人 (ワッチョイ 92eb-tLxS)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:41:34.16ID:ggMIvzW40
>>350
ソフトとプロレスも出来ないしな
新日みたいにイケメン棋士とか言って女に媚びる路線で食い繋ぐか

つーか藤井が謝罪※なんて出すわけないよ
本人に反省の色がないもん
チッ反省してまーすレベルの謝罪なんて余計反感買うだけ
0366名無し名人 (ワッチョイ 4dfb-wHw+)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:42:25.00ID:aU/xtE/F0
負けたから反則したけどまあ良いだろなんて論理はクズの考えだけど連盟的にはまかり通りそうで怖い
0368名無し名人 (スップ Sd22-24AE)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:43:01.64ID:gJZciXkod
こんなのタイトル戦でやったりしたら大変だよなあ。
そう考えると名人戦なんか羽生も天彦も秒読みでも落ちついて余裕をもって指してたもんな
0369名無し名人 (ワッチョイ 02f5-0N2t)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:43:04.59ID:7AwN7Y050
三浦がまだ残ってるのが実に味わい深い
0371名無し名人 (ワッチョイ a2ab-mzC7)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:43:23.40ID:44bb671C0
どうせちょっとした事をアンチが騒ぎ立ててるんだろうなと思って動画で確認したら
完全に反則だったからなぁ
持ち駒の桂馬打って、手が離れてからそれを駒台に戻して、飛車に持ち替えて別の場所に打ってたぞ
0375名無し名人 (アウアウカー Sac9-J+BE)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:44:11.72ID:99D6RGtLa
ニコニコやアベマのコメも反則反則騒がれてたから、連盟も多分把握することにはなると思う
ただ、処分まではいかないんじゃないかな多分
0379名無し名人 (ワッチョイ 298a-HrKv)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:45:09.42ID:45eor1V+0
反省として藤井七段が将棋会館や普段出前でお世話になっているお店の掃除をしました、っていう
記事を出せばいい。
0380名無し名人 (アウーイモ MM85-qYGv)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:45:44.09ID:NVLqI0vdM
まっすー竜王になったら「一番賞金高いタイトル取れたんで他の将棋は全部消化試合です、ええ」ってぶっちゃけてほしい
0383名無し名人 (ワッチョイ 618a-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:46:55.70ID:XWHNNkgq0
処分なしじゃ
渡辺の俺は偉いんだぞー
三浦を無実の罪で陥れて処分しないとへそ曲げて竜王戦潰すぞー
という脅しに屈した頃と何も変わっていないのが露呈するな
0384名無し名人 (ワッチョイ 42d2-iScA)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:47:08.58ID:DRYJ26Z90
モテは反則とかそういうのには結構厳しい感じはするなぁ

米長だったらセーフ!とか言いそう
ひふみんの待ったで処分した時は米長会長だったがw
0385名無し名人 (ワッチョイ 92eb-tLxS)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:47:28.41ID:ggMIvzW40
>>370
なんで?
話題の人物で映像もガッツリ残ってるのに
0387名無し名人 (ワッチョイ 02eb-lGkd)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:47:51.73ID:E4omfdc50
加藤の時は成る成らないの待っただったけど
藤井のは別の駒を別の場所に打つ待っただからより悪質
最低来年の竜王戦は諦めてもらわないと
再来年5組から再挑戦だ
0394名無し名人 (ワッチョイ 720c-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:50:07.46ID:C8gWhNcy0
ドフトエフスキーの「罪と罰」を読めと言いたい
罰を与えられる事は藤井7段にとって救済になる
連盟は本当に藤井7段を将棋界の宝と思うなら、心を鬼にして厳正な処罰を下すべき
0396名無し名人 (ワッチョイ 029f-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:50:28.41ID:koUHxAH80
ひふみんの場合は空打ちがひどいんだよ
これで記録が秒読みやめちゃうから時間切れじゃなくて待った扱い
あの桂馬の成り場所的に成らなかったら反則なんだから
0397名無し名人 (スッップ Sd22-D6pL)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:51:17.83ID:WFo8QSbgd
>>310
20歳で4組からぶち抜いて優勝だと渡辺と並ぶな
中学生棋士じゃ無いけどそれに準ずるくらいプロ入りも早いし
0401名無し名人 (ワッチョイ a2ab-mzC7)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:53:02.75ID:44bb671C0
普通はこのレベルの反則だと竜王戦1年間出場停止とかになると思うが。

とっさにやってしまっただけなら、やってしまった直後に投了すればいい話だけど
何食わぬ顔で最後まで指してるからな
0410名無し名人 (ワッチョイ 0234-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:56:23.52ID:0pwh7weQ0
増田くんは相手の反則で勝ちたいとは思ってないだろうから指摘しなかったのかな

そして藤井くんはなぜ自己申告して投了しなかったのか
映像にばっちり残ってるから一生言われるぞ
0411名無し名人 (ワッチョイ 029f-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:57:20.05ID:koUHxAH80
映像にないだけであの程度の反則は沢山あるだろうからなぁ
立会人のいない対局で記録にそこまで求められないしこれからもなぁなぁでやっていくだろう
0412名無し名人 (ワッチョイ 821e-wE5i)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:57:34.67ID:wHNJSPAG0
まあ流石に連盟も完全スルーはせんだろ
出場停止は連盟からしてもスポンサーからしてもいい事全くないから注意と対局料没収とかぐらいかな
0414名無し名人 (ワッチョイ ae8a-ACp8)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:58:00.87ID:4049Mi+30
>>410
ひふみんのときの後から処分を知ってるから、勝負で勝ちきって尚かつ処分で叩きのめすとか言うのを狙ってたなら恐ろしいな
0416名無し名人 (ワッチョイ 9dc7-jy50)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:58:11.84ID:pKg6utu10
反則負けは別に他の棋士もやってる事なんだから、反則負けにすればよかった
これは周囲の棋士が悪いだろ
普通に物言いつけて中断させて、藤井負けにしておく場面だった
中継入ってたからとかで解説もはっきり言いづらいのかもしれんが
中継入ってるからこそ止めて健全さをアピールする場面だろ
0418名無し名人 (ワッチョイ 028a-jQCD)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:59:14.45ID:3vnXO7D40
>>410
着手して手を離したの?
0419名無し名人 (ワッチョイ 298a-HrKv)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:59:19.53ID:45eor1V+0
藤井七段が自己申告で投了とか、そういうことしなさそうなのは何となく感じ取れる。
普段俺たちが見てるのは「勝ったけど謙虚な姿勢でいよう」っていう姿勢だから。
ぶっちゃけ普通の中学生・高校生でもそれくらいのことは分かる。
0423名無し名人 (ワッチョイ 720c-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:05:08.79ID:16PTrFUg0
藤井ブーム終了wwww
将棋会館建て替えとか名古屋に将棋会館とか調子乗ってるからこうなる
斜陽産業である事を自覚しながら、細々とやっていけという警告だわ
0424名無し名人 (ワッチョイ 068a-6XLL)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:05:32.14ID:ojpI+fBF0
>>420
未だにどのスレでも三浦問題で煽り合いをしだすおっさん達にそんな誘導は効かないよ
0427名無し名人 (ワッチョイ 02f5-0N2t)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:06:50.21ID:YD4zNwL30
>>424
ですよね
0429名無し名人 (ワッチョイ 22a8-8hNE)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:08:01.69ID:SpmWr46I0
とりあえず将棋の神様はいるね。
正義は勝つ。
反則王の藤井君が負けたのは必然だ。
これからも反則を繰り返し、将棋の神様の怒りを買うだろう。
第一人者にはなれないね。
0435名無し名人 (ワッチョイ c976-D6pL)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:10:21.43ID:zVqwrxg80
ナベアンチスレみたいに糖質が一生言い続けるやつやなw
0437名無し名人 (ワッチョイ 42d2-iScA)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:11:38.98ID:IeO8PDhT0
アベマで見てたからニコ生のタイムシフト今見てるけど、例の場面でのコメントで淡路の名前まであがっててワロタ
0438名無し名人 (ワッチョイ 458a-YyB7)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:12:13.79ID:YoGiyKC80
会長になる前から挑決ちょっと前ぐらいの位置は一貫してキープしてるけどな康光
勝ちきれないのがつらい所
0441名無し名人 (ワッチョイ 79b3-D7b+)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:16:40.55ID:u9QnReIQ0
つか、藤井って完全に発達障害だろ。
体の一部をずっと動かす、挙動不審、反則行為。
0443名無し名人 (ワッチョイ 79b3-D7b+)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:18:04.06ID:u9QnReIQ0
>>442
2戦2勝の、豊島先生もいるしね。
菅井とかに、番勝負ではまだ厳しいんちゃうかー。
0444名無し名人 (アウーイモ MM85-qYGv)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:18:19.50ID:UFSezJMSM
>>439
紫綬もらう前に1000勝目指してたけど変に欲かいたから勝てなくなったみたいなこと言ってたな
あと藤井くんの影に隠れてたけど10連勝くらいしてなかったっけ?
0445名無し名人 (ワッチョイ 021b-HrKv)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:18:21.51ID:y6Json1L0
>>424
今は渡辺問題っていうんだよ
0446名無し名人 (ワッチョイ 92eb-tLxS)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:18:23.46ID:p0c7SyW70
>>423
ほんとそれな
おとなしくカルチャーセンターでも借りてやってりゃいいだけなのに何が会館だよ
レゴランドの中にでも建ててろや
0448名無し名人 (ワッチョイ 3d9f-mzC7)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:22:41.44ID:9EgrMk6v0
うーむ改めて動画を見たが桂馬打ったあとチョンチョンして指が1ミリくらい離れてると言われても仕方ないな
その後飛車に持ち替えて打ち直したけど駒台から駒が盤に転がって来てるし文句言われても仕方ないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況