X



トップページ将棋・チェス
1002コメント294KB
第66期王座戦 Part21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ ab65-rc9g)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:20:26.63ID:6sw8TwFC0
第65期王座 中村太地 (1期目)

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞:https://r.nikkei.com/culture/go-shogi

前スレ
第66期王座戦 Part20
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1530879028/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無し名人 (ワッチョイ c719-J+FT)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:15:53.56ID:BWUFQX8S0
強いことは知ってたけど去年の棋聖戦惨敗、順位戦下位、nhk山ちゃんとの終盤を見てかなり甘くみてました
さいたろうさん申し訳ございません
ナベが勝つだろうけど次戦も頑張ってください
0954名無し名人 (ワッチョイ bf1b-KMj/)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:16:35.99ID:kSvZw5pc0
対戦相手のレベルも棋士によって全然違うのに連勝記録とかマジでどうでも良い
藤井君とか相手が低ランクばかりの中の勝率連勝記録より
強い相手ばかりの中高勝率の豊島とかの方が全然凄いし
0955名無し名人 (オイコラミネオ MM1f-SOGn)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:20:05.76ID:g543Tr+DM
>>954
つーかアマが混じってる時点で価値ないわ
これは某ベテラン棋士も言うてたし
0957名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:26:07.98ID:SOEd/q2I0
>>931
近所がどこまでか知らんが増田と研究会やってると言った人は何人もいるから
記事だけで思い込むのはちょっと・・・
普通に若手同士でやってるのから40前後の人たちともやってるし
0964名無し名人 (スッップ Sd7f-7A/p)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:45:40.86ID:Z1HOcs0cd
>>944
昨日の終盤、斎藤クソ強くなかったか?
0965名無し名人 (ワッチョイ 0776-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:51:42.00ID:yvDW+ryR0
さすがにナベたろう戦の中継やるよな?
朝から全てやる必要は無いんだが。現地大盤だって夕方開始だったりするし。

藤井人気は分かるけど、その中から将棋好きを増やさないと
一時のバブルで終わって何も残らないと思うんだが。
0966名無し名人 (アウアウウー Sa0b-XgcW)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:55:50.77ID:ptLUKpzta
てか藤井の対局姿なんか見て何が楽しいんや。扇子バチバチさせて苛々させられるだけやん
勝ち馬に乗るだけの馬鹿なら結果だけ見ればええやん
0967名無し名人 (アウアウカー Sa1b-T4n7)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:57:05.13ID:BtrPgffTa
だよなあ。
藤井君きっかけで将棋そのもの、あるいは他の棋士に目が向いてきている人には
今の配信傾向の偏りの酷さは不満の材料になる。
0969名無し名人 (スップ Sdff-7A/p)
垢版 |
2018/07/07(土) 09:10:21.47ID:RdVAOBNCd
取りあえず、高見の順位戦は放送されるらしいが

にしても、本当に贅沢な時代になったね
ちょっと前まで棋譜中継すらなかったし、映像観戦なんて夢のまた夢だったよな
さらにネット時代の前だと、対局より遥か後日にようやく将棋雑誌か専門書籍で棋譜を閲覧できた
0970名無し名人 (ワッチョイ 5faf-rubz)
垢版 |
2018/07/07(土) 09:16:32.58ID:LmA1I+nI0
正直、さいたろーは負ける相手じゃないと思ってたから意外だったな
でも肝心なところで意地を見せるさいたろーや増田、勇気がいる将棋界捨てたもんじゃない
0972名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 09:21:52.82ID:SOEd/q2I0
>>960
じゃあそういう事でいいんじゃね
増田のメディアでの発言は盛り気味でイキってるだけなんだけどね
0973名無し名人 (ワッチョイ 5fa6-rubz)
垢版 |
2018/07/07(土) 09:32:25.64ID:8sY4ZmKU0
ただでさえ動きが少ないのに長いからね、なれない人にはハードルが高い。
そういう意味ではabemaトーナメントみたいなTV向けの大会も作れば
なれない人の入り口としてはいいと思うけど
0977名無し名人 (アウアウカー Sa1b-I2Gp)
垢版 |
2018/07/07(土) 09:49:46.68ID:A+7gv+Npa
>>976
評価値を見すぎて±10程度の動きでギャーギャー騒ぐ人間が増えてそれには萎えるかな。

功罪あるけど総合的には良い面の方が多いと思うけどね。
0981名無し名人 (ワッチョイ 0723-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:00:27.27ID:tAJCqvKy0
ほぼお互い最善手で推移してますみたいなレベルの高い攻防のときは
評価点がそれを裏付けるお墨付きの役目も果たしていい方向に盛り上がる

でも、粗が多い将棋だと、評価値が文字通り粗探しになってしまうからな
それはそれで面白いからみんな見たがるけど、見世物的な面白さだから解説は嫌がる気持ちもわかる
0982名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:03:30.72ID:baUWw8eQ0
>>981
そんなことはないな
最善手でなくても評価値に変化がないなんてのはザラ
次善手だろうがほぼ同じなんてしょっちゅう
盛り上がるなんてのは単に、終盤まで互角なだけ

形勢が悪くなれば最善手を指しても無意味なので当然最善手を指さない
悪手覚悟で勝負手を指すことになる
これが将棋でそこを分かってない馬鹿がお前
0983名無し名人 (アウアウカー Sa1b-T4n7)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:10:36.35ID:BtrPgffTa
>>976
参考程度にしておくのが一番いいけどね。
メインはあくまでも盤上とそこでの攻防を創り上げている棋士であり、
数字しか見ていないのは本末転倒。
0986名無し名人 (ワッチョイ 5f9f-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:20:35.18ID:j3YzqoSs0
粘りに文句言うのって終盤決め切れないやつが逆転されるの恐れてるだけだからな
むしろ粘られる展開にしたこと自体を恥じるべきなのに
0987名無し名人 (ワッチョイ 0776-Is5t)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:21:04.45ID:yA86Lqqz0
評価値見せろって騒ぐ輩は、評価値チラ見してアベマに移動するだけの人たち。
ずっとニコ生見てる人のために、時々サービスで評価値を見せるくらいで丁度良いと思う。
0989名無し名人 (スップ Sdff-7A/p)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:25:51.33ID:RdVAOBNCd
>>975
何処かで決め所があったか?
具体的に教えてくれ
0990名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:26:06.63ID:SOEd/q2I0
>>987
abema開局前から評価値見せろは結構な数いたのに
なんで急にabemaに行く人ってことになるんだよ
0991名無し名人 (アウアウカー Sa1b-dFMC)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:28:22.16ID:BX90zeYPa
評価値評価値言うのは藤井オタが特に酷い
出したら出したで1000点くらいはすぐにひっくり返せるからとか言っててw
まぁこれで半年くらいは平穏に見れるな
0997名無し名人 (アウアウカー Sa1b-I2Gp)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:37:41.52ID:A+7gv+Npa
嫌いな人の声のほうがよく聞こえる状況っていうのは、精神的によくない状態だから
目の前のことから離れて落ち着いた方がいい。
0998名無し名人 (ワッチョイ 87a5-IeEb)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:38:02.69ID:vKUkgK050
>>271
屋敷こそ真の天才だよ
遊んでて勉強しないで勝てるんだから
最高に将棋に向いている
0999名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:45:18.43ID:SOEd/q2I0
>>992
じゃあabemaより前からいる評価値見せろって騒ぐ人たちはなんだったんだろうね
1000名無し名人 (ワッチョイ 47b3-PAUf)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:51:09.57ID:KyhyfEAY0
屋敷は天才だよな。しばらくギャンブルと酒に溺れてもそんなに大きく成績落とさず、ちっと本気出したらすぐA級だからな。ガチで打ち込んでいたら羽生レベルになっていたかもしれんね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 30分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況