X



トップページ将棋・チェス
1002コメント260KB
第68期王将戦 Part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 6b65-ALs6)
垢版 |
2018/08/15(水) 18:03:14.08ID:SSjpRTJm0
第67期王将 久保利明 (2期連続・通算4期目)

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/feature/shougi/ohsho/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
毎日新聞 王将戦:http://mainichi.jp/feature/shougi/ohsho/archive/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

※前スレ
第68期王将戦 Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1525195851/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954名無し名人 (スフッ Sd0a-Pvid)
垢版 |
2018/08/25(土) 05:36:52.91ID:qArm2oA6d
羽生天彦さいたろう参入で、豊島渡辺羽生天彦残留を望む
(できれば久保から誰かタイトル取ってほしい)
やはり名人竜王豊島渡辺が入ると豪華
今期A級には天彦渡辺がいないからね
0955名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/25(土) 05:49:01.49ID:FpVEo5sY0
>>944
西尾の解説は別にクールじゃないぞ、むしろロックだ。
この前の地下独房みたいなとこでやらされてた時は対局者が打つ手関係なしに自分の想定した読み筋の変化を延々と解説してて手が付けられなかった。面白かった。
あー勝って欲しかったなぁ。この辺の終盤力はこの歳だと伸び代なさそうな部分に感じるけど一般的にどうなんだろ。
応援してるぜ。
0957名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-v/Wt)
垢版 |
2018/08/25(土) 07:40:16.42ID:k4s+KlnP0
むしろ豊島に挑戦してもらわないと困るわ

48歳の棋士にまた複数冠取らせるって若手にとっては恥だろ
0959名無し名人 (アウアウウー Saa1-sFL6)
垢版 |
2018/08/25(土) 08:56:58.29ID:tyfyqHKBa
>>766
これな
今の時代マジ横並びで若手も強いから常勝とか無理ゲー
大山やらなんやら今の時代にいてもまぁ普通に雑魚だろ。あいつらは時代が良かっただけ
0960名無し名人 (アウアウウー Saa1-sFL6)
垢版 |
2018/08/25(土) 08:59:18.28ID:tyfyqHKBa
更に言わせてもらえば大山なんていい年こいてからの名人挑戦やらA級在位最長やら、これも下が雑魚すぎたゆえにできた時代のお手伝い記録。
今じゃむり。谷川の在位記録の方が価値があるわ
0961名無し名人 (ブーイモ MM49-/8lv)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:35:31.23ID:Auny3dMyM
AIどころかデータベースで棋譜検索すらできないし、
序盤研究なんか弱い奴がやるもの、棋士は飲む打つ買うをしないと一人前になれないとかいう意味不明な固定観念があった時代だから仕方ない
0962名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-v/Wt)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:06:02.55ID:k4s+KlnP0
まあ今になっても大山持ち上げてるのは羽生アンチくらいだろ

羽生より上の存在がいてくれないと困るから必死に大山を一番上に据えてる
0963名無し名人 (ワッチョイ ed51-nhzT)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:56:36.99ID:ScEYmanU0
羽生さんを下げたいアンチは30年間ずーっと粘着してるからな
そろそろ棋力が下がってくる頃だし無冠になることを期待してるのに未だに無冠にならない現状が悔しくて仕方ないんだろう
0965名無し名人 (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 16:51:05.76ID:RAG5g2G00
豊島はともかくナベは今年A級棋士と全然やってないからなあ
まだ羽生の方が強いと思う
唯一勝った稲葉は今ボロボロだし
0971名無し名人 (ワッチョイ 45c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:07:52.17ID:I9KHyyWf0
激務の連盟会長をやめるとレーティング100上がる説あるで
この仮説が正しければ康光は会長職を辞すればレーティング1846となり藤井と僅差の3位に
タイトル取れるなこれ
0973名無し名人 (ワッチョイ fae7-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:49:01.83ID:AhSxZuSv0
>>960 アルコールは脳にダメージがある。順位戦明け方まで指してそのまま徹麻雀なんかもあって寝不足で脳にダメージ。
女はほどほどにな。
こうなってくると、確かにひどい時代で、今みたいにPCにかじりついて勉強しているのとは違うだろうね。
じゃあ、当時に千田がいたら大成するかというとそうとも言えない。番外戦術ありの時代で、混沌とした人間関係にアスペ候ではついていけまい。
現在でも三浦が締め出されそうになったぐらい闇の深い世界だもの。
飲む打つ買うが直接将棋には役立たなくても、そういう図太い世間離れした精神が必要だった時代なんじゃないだろうか。

将棋界が整備されはじめたのは谷川登場以後だよ。彼が圧倒的な棋力で将棋界を変えていった。
同時に日本全体も少しづつ混沌からぬけだしつつあった。
羽生は将棋の申し子だけれど、羽生登場の土壌を作ったのは谷川だよね。
年々谷川先生が好きになる。やっぱ落ち目になったときに人間性が問われるんじゃないだろうか。
そういや、サッカー界の三浦もいよいよ鬼気迫るものがでてきたしな。
0975名無し名人 (ワッチョイ fdb3-MKil)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:58:11.25ID:DXno/UvZ0
>>963
そうそう30年前から2ちゃんから誹謗中傷繰り返して、どんだけ暇なんだと。おまえはその30年でpc前から居場所は変わらないというね。
0981名無し名人 (ワッチョイ 4587-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:53:48.04ID:Z8P6OdIr0
8月30日(木曜日)
王将戦 二次予選1組決勝 将棋プレミアム・携帯中継
羽生善治−広瀬章人

                    【第68期王将戦 二次予選 持時間各3時間】
┌───────────┐┌───────────┐┌───────────┐
│@┌───┴───┐  ││A┌───┴───┐  ││B┌───┴───┐  │
│  羽              広  ││  中              斎  ││  菅              佐  │
│┏生─┐      ┏━瀬┐││┏村─┐      ┌─藤┓││┏井─┐      ┌─藤┓│
│┃    佐      広    │││┃太  飯      八  慎┃││┃    三      西  天┃│
│┃  ┏藤┐  ┌瀬┓  │││┃  ┌島┓  ┌代┓  ┃││┃  ┏浦┐  ┏尾┐  ┃│
│┃  ┃康│  │  ┃  │││┃  │  ┃  │  ┃  ┃││┃  ┃  │  ┃  │  ┃│
├┸┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┤├┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┤├┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┤
│○│●│●│●│○│●││○│●│●│●│●│○││○│●│●│●│●│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┤├─┼─┼─┼─┼─┼─┤├─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│羽│佐│千│行│広│深││中│阿│飯│村│八│斎││菅│三│稲│西│屋│佐│
│生│藤│葉│方│瀬│浦││村│部│島│田│代│藤││井│浦│葉│尾│敷│藤│
│善│康│幸│尚│章│康││太│  │栄│顕│  │慎││竜│弘│  │  │伸│天│
│治│光│生│史│人│市││地│隆│治│弘│弥│太││也│行│陽│明│之│彦│
│  │  │  │  │  │  ││  │  │  │  │  │郎││  │  │  │  │  │  │
│竜│九│七│八│八│九││王│八│七│六│六│七││王│九│八│六│九│名│
│王│段│段│段│段│段││座│段│段│段│段│段││位│段│段│段│段│人│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┘└─┴─┴─┴─┴─┴─┘└─┴─┴─┴─┴─┴─┘
-----
挑戦者決定リーグ残留(4名)
1位:豊島 2位:郷田 3位:糸谷 4位:渡辺明
0982名無し名人 (ワッチョイ 4587-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:54:12.77ID:Z8P6OdIr0
将棋プレミアム 生中継
第68期 王将戦 二次予選 決勝 羽生善治竜王 対 広瀬章人八段
配信日時:2018年8月30日(木) 9時50分配信開始(10時対局開始)
対局場所:東京・将棋会館「特別対局室」
実況解説:13時00分開始
 解説者:三枚堂達也 六段
 聞き手:貞升 南 女流初段
https://www.igoshogi.net/shogipremium/live/live_info.html?live_id=fff7526d178464dfa29baa9b2cbeec53
0983名無し名人 (ワッチョイ 66b8-lMXX)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:42:33.43ID:S3dPzNYz0
竜王戦の前哨戦となるかどうか。
0984名無し名人 (ワッチョイ 66b8-lMXX)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:43:35.60ID:S3dPzNYz0
てか貞升さっきもみたぞ。どんだけ仕事入れてるんだ。
0985名無し名人 (ワッチョイ 952e-lG2R)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:46:29.70ID:d9x4ICKj0
>>981
2010年6月11日 ● 羽生善治 後 先 広瀬章人 ○ 第51期王位戦 挑戦者決定戦
2011年7月12日 ● 羽生善治 先 後 広瀬章人 ○ 第52期王位戦 タイトル戦 第1局
2011年7月26日 ● 羽生善治 後 先 広瀬章人 ○ 第52期王位戦 タイトル戦 第2局
2011年8月2日 ○ 羽生善治 先 後 広瀬章人 ● 第52期王位戦 タイトル戦 第3局
2011年8月9日 ○ 羽生善治 後 先 広瀬章人 ● 第52期王位戦 タイトル戦 第4局
2011年8月23日 ● 羽生善治 先 後 広瀬章人 ○ 第52期王位戦 タイトル戦 第5局
2011年8月29日 ○ 羽生善治 後 先 広瀬章人 ● 第52期王位戦 タイトル戦 第6局
2011年9月12日 ○ 羽生善治 後 先 広瀬章人 ● 第52期王位戦 タイトル戦 第7局
2011年10月25日 ○ 羽生善治 後 先 広瀬章人 ● 第61期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 3回戦
2012年2月11日 ○ 羽生善治 後 先 広瀬章人 ● 第5回朝日杯 本戦 決勝
2012年6月4日 ○ 羽生善治 先 後 広瀬章人 ● 第60期王座戦 本戦 2回戦
2012年12月17日 ○ 羽生善治 先 後 広瀬章人 ● 第38期棋王戦 敗者復活戦 決勝
2014年7月21日 ○ 羽生善治 先 後 広瀬章人 ● 第22期銀河戦 決勝T 2回戦
2015年7月7日 ○ 羽生善治 後 先 広瀬章人 ● 第56期王位戦 タイトル戦 第1局
2015年7月21日 ○ 羽生善治 先 後 広瀬章人 ● 第56期王位戦 タイトル戦 第2局
2015年8月5日 ● 羽生善治 後 先 広瀬章人 ○ 第56期王位戦 タイトル戦 第3局
2015年8月18日 ○ 羽生善治 先 後 広瀬章人 ● 第56期王位戦 タイトル戦 第4局
2015年8月26日 ○ 羽生善治 後 先 広瀬章人 ● 第56期王位戦 タイトル戦 第5局
2016年12月8日 ○ 羽生善治 後 先 広瀬章人 ● 第75期順位戦 A級 6回戦
2017年1月15日 ● 羽生善治 後 先 広瀬章人 ○ 第10回朝日杯 本戦 1回戦
2017年6月9日 ○ 羽生善治 先 後 広瀬章人 ● 第76期順位戦 A級 1回戦
2018年8月30日 羽生善治 広瀬章人 第68期王将戦 二次予選 決勝
対戦成績は羽生15-6広瀬
また魂を抜かれてしまうのか
0987名無し名人 (ワッチョイ ddc7-4tvA)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:07:29.41ID:cCmhRudb0
羽生はタイトル戦確実にあるから負けても日程が楽になる利点もあるが
広瀬はまだ決まってないからそうはいかないんじゃね
0991名無し名人 (ササクッテロル Sp3d-MKil)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:48:14.76ID:ZfR+p020p
広瀬は是が非でもタイトルほしいだろうな。元王位といえど自分より格下の後輩がぞくぞくタイトル保持していていりゃ焦りもあるだろうよ。
0992名無し名人 (ササクッテロル Sp3d-MKil)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:50:16.50ID:ZfR+p020p
>>981
ニート名人はリーグ入りしてもどうせ渡辺みたくテキトーにやりかねんから菅井頼むわ。
チュータと斎藤は王座取れないほうが残るほうがいい。こればかりは未来のことだから分からんがw
0993名無し名人 (アウアウアー Sa2e-gIXU)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:54:04.15ID:z4i/PfA+a
暗記名人は王将リーグのことを春から半年ダラケタ体を起こす6局としか考えてないし名人戦用の暗記を披露するわけにもいかないから1勝すれば大したもんだ
ただその6局は欲しいから菅井戦は必死で来るんじゃないか?
もちろん暗記範囲外で
0995名無し名人 (アウアウカー Sa61-im6d)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:25:30.93ID:q8LGzswra
羽生オタの天彦嫌いは異常
まあ2回ボコられたからしゃーないけど
0997名無し名人 (ワッチョイ 2391-im6d)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:29:30.67ID:zV0oRkpW0
ネトウヨとかどうでもいいけど
執拗に天彦叩くヤツ気持ち悪いわ
ソフト研究なんてみんな(勿論羽生も)やってるのにそれを嫌うとか棋力が低いやつなんだろうな
0998名無し名人 (アウアウカー Sa61-im6d)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:30:40.61ID:p1iKi2mda
森内を叩いてた層と天彦を叩いてる層は同じだろ
名人戦という最高の舞台で大好きな羽生が負けたのが悔しくて堪らないんだろう
0999名無し名人 (アウアウカー Sa61-im6d)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:31:34.46ID:p1iKi2mda
>>997
豊島叩くやつも同じな
1000名無し名人 (アウアウカー Sa61-im6d)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:34:36.14ID:FzbZZMVNa
1000なら羽生オタ発狂
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 6時間 31分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況