X



トップページ将棋・チェス
1002コメント289KB
コンピュータ将棋スレッド142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/09/02(日) 11:13:32.47ID:Kjh9qRx7
ひきつづきコンピュータ将棋について語りましょう。
0638名無し名人
垢版 |
2018/09/14(金) 17:01:20.45ID:5mW9oSMu
>>637
Porpoiseとか
0640名無し名人
垢版 |
2018/09/14(金) 17:10:24.83ID:OPl4AL+f
サメ
0641名無し名人
垢版 |
2018/09/14(金) 17:11:49.82ID:jLOWF3aI
セイウチオットセイ〜そうよアザラシよ〜
0642名無し名人
垢版 |
2018/09/14(金) 20:06:18.12ID:CLS2GpkV
主婦じゃなくて主夫だろ
漢字間違えてるぞ
0643名無し名人
垢版 |
2018/09/14(金) 23:08:41.42ID:qJm+mRU9
暇さえあれば技巧と将棋やってるカーチャン。
0644名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 02:20:48.33ID:2DuhJmc6
elmoめっちゃつえーこれより強い奴いるのかよだったけどAlphaZeroが9割勝つとなってまじかよとなったけど
現状見るとまだ強くなる余地があったんだなと言う気持ち。
先後の勝率に偏りがではじめるのはまだ先か?
そして技巧は今でもたまにすごいんだな
0645名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 06:48:33.00ID:1MSbNDZQ
orqhaとillqha1.1をテスト対局させてみました
エンジンはdolphin2
定跡オフ Resign3000

ノード1500〜2000万
対局数150 先手勝ち77(55%) 後手勝ち62(44%) 引き分け11
dolphin2+orqha
勝ち78(56%) 先手勝ち42(61%) 後手勝ち36(50%)
dolphin2+illqha1.1
勝ち61(43%) 先手勝ち35(49%) 後手勝ち26(38%)

ノード400〜500万
対局数500 先手勝ち230(50%) 後手勝ち228(49%) 引き分け42
dolphin2+orqha
勝ち255(55%) 先手勝ち129(55%) 後手勝ち126(55%)
dolphin2+illqha1.1
勝ち203(44%) 先手勝ち101(44%) 後手勝ち102(44%)

最近のテストではillqhaに対して一番勝率が良かったですね
0646名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 09:52:33.92ID:Aoi266ze
オルカ強くね?
3割くらいしか勝てないんだが
0647名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 09:58:34.26ID:0xyMr1jQ
>>644
少しでも序中盤に緩手があると紛れるから定跡オフで先手の勝率を上げるのは大変だと思う。
0648名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 10:34:52.19ID:uB3DWYK8
>>646
何を基準に?具体的に
0649名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 10:35:36.53ID:ZwiVyvbw
スレッド数MAXにして10秒読ませるのと半分にして20秒読ませるのってどっちがパソコンに優しいの?
0651名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 10:52:03.39ID:wt5+LDtZ
>>649
電圧下げて全スレで使うのがよろし

同ノード数や同深度でもスレッド数の違いによって強さ変わるし
0652名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 10:54:10.96ID:2uMlXvaC
>>649
スレッド数半分=物理コアまでにしとくのが優しいかな
特にNNUEでは発熱すごいから
0653名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 11:46:53.62ID:Cg6LU3a+
orqhaを加えて12SEEVによるリーグ戦を企画した。
まだ4/11ラウンドを終えた段階なので断言するほどではないが、illqha1.1,illqha2,Kai6より若干強そうという印象だ。
俺はillqaが出てきてからコンピュータ同士の対戦をやり始めたので出来ればillqha3がorqhaより強ければいいな・・・
https://i.imgur.com/OHaciGs.png
0654名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 11:49:34.85ID:Cg6LU3a+
>>653
因みに今回からresign value 2000で対戦させることにした。
その代り、3秒対戦にしたのでノード数は100万から300万出てる。
0660名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 21:40:21.94ID:btzsTPzT
あとは新聞配達員とか郵便配達員とか?
0662名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 23:45:18.70ID:Aoi266ze
イルカも強いな
俺が10回戦って3割しか勝てんとか強すぎる
0663名無し名人
垢版 |
2018/09/15(土) 23:59:00.78ID:zOSRtuwd
>>662
今すぐプロ編入試験の準備をするんだ
0664名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 00:05:20.34ID:geifv0/S
強すぎなのかクソ性能PCなのか
0665名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 00:07:48.88ID:rotmxXGH
高段者でクソPCならそのくらい勝てても不思議はない
0666名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 00:27:09.31ID:QlD3aKr+
ノートPCでもそんだけ勝てたら7冠待ったなしやな
0667名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 00:58:20.19ID:topgofO1
検討モードで思うのだが、MultiPVで見てるとき、手順前後で合流する指し手は同じ評価値にできないのだろうか
0668名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 02:31:38.42ID:IWEJI8+z
>>666
叡王ってのが追加されましたよおじさん
0670名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 12:50:06.50ID:t3PuQAKY
12 SE/EVALリーグ戦結果が出ました。
orqhaが若干強そうな結果が出ました。
Kai6はちょっと弱い感じですね。

https://i.imgur.com/3H4iW6o.png

次回は2回戦でKai6とillqha2を外してillqha2.1と入れ替えてやってみます。
0671名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 13:28:01.13ID:sB7HRWap
>>656
これってAWSに落としてそのままLinuxとかで使えるの?
0673名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 14:26:08.51ID:rotmxXGH
Rotaさんの計測待ちだな
0674名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 15:25:03.42ID:K1dRtvoa
illqha2.1は駄目そうなんだろうか
0675名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 16:31:19.89ID:ynZfRNqV
orqhaとkai6をテスト対局させてみました
エンジンはdolphin2
定跡オフ Resign3000

ノード1500〜2000万
対局数150 先手勝ち70(51%) 後手勝ち65(48%) 引き分け15
dolphin2+orqha
勝ち78(57%) 先手勝ち40(59%) 後手勝ち38(55%)
dolphin2+kai6
勝ち57(42%) 先手勝ち30(44%) 後手勝ち27(40%)

ノード400〜500万
対局数500 先手勝ち239(53%) 後手勝ち208(46%) 引き分け53
dolphin2+orqha
勝ち230(51%) 先手勝ち122(54%) 後手勝ち108(48%)
dolphin2+kai6
勝ち217(48%) 先手勝ち117(52%) 後手勝ち100(45%)

ノード数によって勝率の差がありますが、誤差なのかノード数によるものなのかは検証してみないと分かりません
ただ今対局させてるillqha2.1とでもノード数1500〜2000万のほうがorqhaの方がよい感じなので、ノード数によるものかもしれません
0676名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 18:04:58.17ID:IWEJI8+z
orchaよりillqha2.1の方が強いかも
0678名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 18:15:41.99ID:kiaP9VzB
いや断然orqhaの方が強いよ
というか今回もまだillqha1.1の方が強そう
0679名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 18:25:20.32ID:K1dRtvoa
まあ相性あるみたいだし実はそんなに悪くないかもしれない
0680名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 18:26:22.79ID:ZW0CTdzy
illqha更新されるたびに、1.1の完成度が再評価されている気がする…
0681名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 18:30:34.09ID:rotmxXGH
一応illqha1.1とillqha2だとillqha2のほうがレートは高いんだけどな、誤差範囲だけど
0682名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 18:34:43.79ID:IWEJI8+z
>>678
少なくとも断然orchaが強いなんてことはないと思う
低ノードでは知らね、興味ないわ

>>681
高ノードでいろいろやってるけどillqhaシリーズは毎回少しずつ強くなってる
1500万ノード程度ではillqhaの真価は発揮されていないと思う
0683名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 18:42:41.07ID:QlD3aKr+
orqha+dolphin1はelmo_WCSC27+YO4.73に対する勝率があまり良くないかもしれない

52局時点
9-43 勝率82.7%
1手 10秒 5500万ノード
CPU Ryzen7 1700X
ハッシュ 4GB
0684名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 19:00:22.74ID:rC9k+Akx
ロタがさくらとかいうネカマアカウントでsuimonが抜けて空いたソフト研究のポジション狙ってるな。
0687名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 20:23:38.70ID:o3khJ/lf
スレ違いのやつがいるな
0688名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 20:39:37.51ID:rotmxXGH
澤田さんによればillqhaはorqhaと相性悪いみたいだな
0689名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 20:50:24.33ID:t6kGHSt4
評価関数や探索に相性問題がなければ開発も大分助かるんだけどな
0692名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 20:58:50.41ID:T9yyexMb
ネカマを指摘された途端にアイコンを女のアニメキャラからピッピに変えてて草
0693名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 21:12:24.19ID:L2fTdVjH
ネカマもなにも、ネットってそういうところやろ
自分で自分の情報を開示する必要なんかない
0694名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 21:17:56.17ID:8jXvA3m7
そう、三重県出身も本名西村も明かす必要ない
0696名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 21:45:50.09ID:o3khJ/lf
NNUEは相性問題もあって、計測難しそうだな
0697名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 21:52:32.52ID:rotmxXGH
>>695
環境によっては結構強そうだな
引分け多いのはどっちもillqha1.1からの追加学習だからだろうなきっと
0699名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 22:11:00.36ID:3+QY11NO
>>698
本当だ!
指摘がなかったら危うく騙されるところだった
0700名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 22:14:57.62ID:t6kGHSt4
>>698
見たら7秒いっぱいでHash69%なので、まだ30%ほど余裕あるので衝突はしていないぞ
設定ミスってはいないと思う
0701名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 22:16:44.10ID:K1dRtvoa
使い切ってないしミスではなさそう
illqha2.1なかなかいいな
0702名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 22:23:51.50ID:t6kGHSt4
有意差が出ていない場合、300局で勝率54%でも、再度300局やったら勝率46%で逆の結果になることもある
orqhaとillqha2.1の対局で有意差が出ている結果はまだないのでillqha2.1の方が弱いとは言い切れない
0703名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 22:28:09.66ID:WGqP0dhc
◯◯1.1と△△2.1を対戦させたら勝率54%でした
△△2.1良さそうですね

最近ひたすらこれしか言ってないよなこのスレ
0704名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 22:30:39.54ID:rotmxXGH
>>703
話題がなさ過ぎてしまいには荒れ始めるよりよっぽどいい
計測の質はある程度欲しいし他の話題ももう少しあってもいいとは思うけど
0705名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 22:31:53.45ID:o3khJ/lf
SDTが無くなっちゃったし仕方ない
0706名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 22:34:49.61ID:6L3OBtnd
相性問題があるからなぁ
対Qhapaqや対QQRの勝率も上がっていれば実際強くなってるのかな
0707名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 22:44:17.83ID:RN6ufKSz
>>702
有意差出てようがそこは変わらん
0708名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 23:04:00.89ID:3pLYQQjk
将棋神やねうら王のバージョンアップ、早すぎな件
0710名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 01:26:06.67ID:6BMMkxFg
40万ノードの超低ノードで不出来って言われてもな、40万ノードは全然あてにならんぞ
0711名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 01:28:48.56ID:6BMMkxFg
普段40万ノードで検討や対局することないだろ
0712名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 01:31:29.00ID:6BMMkxFg
あ、そうか教師局面の生成に使うには40万ノードで強いのはベストってこのスレで誰か言っていたな
0713名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 01:41:16.77ID:rGuFBD7q
>>710
> 40万ノードの超低ノードで不出来って言われてもな、40万ノードは全然あてにならんぞ

今回は3秒設定で150万ノードでリーグ戦開催した・・・
0714名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 02:00:39.12ID:4iafqt58
>>713
最低その20倍対局してから出直してきなさい
てかその結果を百歩譲って信じるとしても、dolphin2.1は捨てたものではない
0715名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 02:37:55.71ID:ZEU7fO2B
また設定ミスでは?
ノード数を替え忘れたとか
0716名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 04:14:33.23ID:6kQkfZB0
>>637
グランパス君
0717名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 05:39:37.42ID:3VH+i5tn
orqhaとillqha2.1をテスト対局させてみました
定跡オフ Resign3000

ノード1500〜2000万
対局数150 先手勝ち72(51%) 後手勝ち68(48%) 引き分け10
dolphin2+orqha
勝ち74(52%) 先手勝ち39(54%) 後手勝ち35(51%)
dolphin2.1+illqha2.1
勝ち66(47%) 先手勝ち33(48%) 後手勝ち33(45%)

ノード400〜500万
対局数500 先手勝ち255(55%) 後手勝ち201(44%) 引き分け44
dolphin2+orqha
勝ち233(51%) 先手勝ち131(56%) 後手勝ち102(45%)
dolphin2.1+illqha2.1
勝ち223(48%) 先手勝ち124(54%) 後手勝ち99(43%)

orqhaの方が多少上回ってる感じです
0719名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 06:00:03.44ID:1I+svq9Q
1手1億未満は無意味
0721名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 12:47:10.00ID:SJBoZ8JA
1億未満を否定するなら、否定してる人が1億ノード以上の計測載せてくれないと意味ないよね。
0723名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 12:50:19.75ID:XF/TqHx3
それ誰の言葉やっけ
0725名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 12:57:11.28ID:XF/TqHx3
あーそうそうww
ありがとう
0727名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 14:31:12.11ID:d7GSWDFb
なんとなくだけどdolphin2.1は短時間向きじゃない気がするな
0728名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 15:51:59.57ID:oNU9Fffu
作者もそう呟いてるね

長時間用としてはバージョンアップ毎に性能が上がってるのでしょう
0729名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 16:23:37.67ID:ZHUZRJg4
時間が長いほうが強いって言ってるけどそれなりに検証しての発言か?
作者は環境貧弱って言ってるのに、やね並みのチューニングと検証してるとは思えん。
大賀さんのヌエ探索もノード数高いだけでおかしい挙動するから、やね使うのが一番。
0730名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 16:23:42.60ID:c+haLZ7w
illqhaは長時間だと順調にレートが伸びてる説は、たびたび目にするけど
結局確かめるのが大変すぎて誰も実証できてない
0731名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 16:25:31.31ID:cP0KhOnu
そんなにすぐにどんどん強くなるものでもないだろうしゆっくりでいいから続けて欲しいね
0732名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 16:31:53.63ID:d7GSWDFb
皆それぞれみんな使いたいものを使うのが一番
0734名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 16:47:47.49ID:/Zz2yHGl
長時間でやるとillqha2.1はorchaに10連勝したよ
0735名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 19:33:44.69ID:ZHUZRJg4
kai6が色んなとこで評価が高いらしい。
0736名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 19:41:46.67ID:y7XkbHpD
対局500で勝率51%なので強いですぅ〜
とか言ってるのもヤバイな
0737名無し名人
垢版 |
2018/09/17(月) 19:44:23.57ID:C40W5rzL
戦型や環境によるんじゃね(鼻ホジ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています