X



トップページ将棋・チェス
1002コメント366KB
▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ141冊目▽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/09/03(月) 21:41:31.70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

■将棋関連の出版社■
日本将棋連盟出版物のご案内
http://www.shogi.or.jp/publish/index.html
日本将棋連盟発行書籍一覧
http://www.shogi.or.jp/publish/book.html
マイナビ(旧:毎日コミュニケーション)
http://book.mycom.co.jp/
http://book.mycom.co.jp/user/digipub/shogi.shtml#e4489
浅川書房
http://www.asakawashobo.co.jp/
河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/
創元社
http://www.sogensha.co.jp/
木本書店
http://www.kimotoshoten.co.jp/
池田書店
http://www.ikedashoten.co.jp/

前スレ http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1531369853/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0344名無し名人 (ワッチョイ 5cb3-ymet)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:36:06.49ID:PhSKx7bO0
>>341
実戦的に玉が薄いシステム急戦は振り飛車不利だよ
美濃囲いに組んでの多少「不利」と美濃囲いに組まない多少「不利」とでは勝ちやすさの次元が違う
乱戦になるので変化も多くなり指定局面に誘導するには膨大な変化を詰め込まないといけない非常にコスパの悪い戦法
指定局面に誘導できても玉の薄さに悩まされる
ソフト評価値は最初から一貫して-300~500を推移、これはノーマル四間対57銀左急戦の評価値よりもはるかに悪い
といっても評価値が悪いからプロで指されないのではない
研究が活きにくいことと玉が薄い勝ちにくさから指されていない
「藤井システムは藤井九段しか指しこなせないですもんねえ」なんて言葉は誉め言葉というより殆どのプロがシステムを忌避している現状の裏返しだろう
四間システムは勉強すればするほど行き詰まりが見えてくる酷な戦法
三間システムの方がずっと可能性があるし勝ちやすいのでプロはみんなそっちに流れている
0345名無し名人 (ワッチョイ 520c-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:45:48.73ID:vzjNPuvZ0
三間システムってそんなに流行ってたっけ
初期は久保さんくらいしかやってなくて久保システムなんて呼ばれてたな
急戦になったときに四間飛車より得なのが三間の主張だけど
それより穴熊に対する攻めが研究で確立されたことのほうが大きいでしょ

あと乱戦うんぬんは定跡から外せるのでシステム派からしたら歓迎だよ
0346名無し名人 (ワッチョイ 5cb3-ymet)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:48:51.98ID:PhSKx7bO0
それが定跡から外れても作戦負けだから意味がないんだよシステム派の私からしたら
定跡外せる戦法なんて他に腐るほどあるがな
0349名無し名人 (ワッチョイ 520c-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:09:29.17ID:vzjNPuvZ0
システムってその性質上乱戦になるのは宿命みたいなもんだけど指す人からしたらいろいろ考えあるんだな
勉強になった
0350名無し名人 (ワッチョイ 5cb3-ymet)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:17:03.79ID:PhSKx7bO0
>>348
振り飛車でも勝ちやすい戦法とそうでない戦法があるんだよ
四間システムはちょっと...というだけ
アマチュアレベルでも勝ちにくさを感じる
0351名無し名人 (ワッチョイ 520c-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:50:55.55ID:vzjNPuvZ0
対藤井システム急戦は1年前くらいにソフト走らせた事あるけどそこまで差はなかったように記憶してるけどなあ
参考までに手順書いてみてよ
0352名無し名人 (ワッチョイ 35e1-DRaL)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:13:50.20ID:0PzJGIVr0
そんなん出てこんやろ。藤井システム不利って書いてるやつの殆どはイメージだけで書いてんだから
0353名無し名人 (ワッチョイ fcaf-kkdA)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:23:36.13ID:w6uRgoqC0
そもそも四間好きの大半は「端歩をついた美濃囲い」から発展していくサマに芸術性を感じているんだろうし
アホみたいな陣形で乱戦にされるなら「居飛車でいいわwバーカwwww」となるだけでは
トマホークなんかも、まともな感性してたら指せないでしょ

藤井なんかは今更プロで居飛車指しても意味ないレベルまで来てしまったからこだわるしかないだろうけど
アマチュアが四間飛車を目的化してまで不利な戦法にこだわる意義も感じないしな
0354名無し名人 (ワッチョイ 35e1-DRaL)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:26:19.43ID:0PzJGIVr0
>>353
はいはい、具体的な手順書けないからって長文おつですわ
0355名無し名人 (ワッチョイ fcaf-kkdA)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:35:21.44ID:w6uRgoqC0
俺はシステム指さないし対四間はミレニアム主体だから
対システムの細かい変化は知らんよ
そもそも戦法としてのシステムやトマホークは否定していないし
単純にあんなみっともない陣形は指す気がしないだけ

そもそもシステムも初期の初期は
「居飛車穴には組ませねーし、陣形の遅れも咎めさせねーよ。普通の急戦しようぜ」という思想だろ
だからこその「システム」なんだし
糞みたいな陣形で乱戦強いられてしかも勝率も悪かったら指す意味ないだろあんなん
振り飛車の美学とはなにだったのか

相掛かりとかの方がよっぽど美しく新しいと思うぞ?
真面目な
0359名無し名人 (ワッチョイ 6ee3-Q2gP)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:05:11.60ID:2Pew6BaP0
アマチュアで穴熊やって勝ってうれしい?
楽しい?
0362名無し名人 (ワッチョイ 6ee3-Q2gP)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:20:26.99ID:2Pew6BaP0
とちゅでスマン
いや、地元道場にいつも穴熊やるジジイが
いるんだけどそいつと当たると
やっててつまんない。
徹底的に穴熊退治したいので
対穴熊の本教えて下さい。
自分は千駄ヶ谷で8級です。
0365名無し名人 (ワッチョイ 35e1-DRaL)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:50:13.15ID:0PzJGIVr0
>>355
結局よく知らんのに無根拠でディスりたいだけの長文
0367名無し名人 (ワッチョイ fcaf-kkdA)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:04:11.17ID:w6uRgoqC0
>>365
別に無根拠じゃなくね?
初期のシステムは強くて、本当に強くて
「これなら勝率5割の57銀左急戦のがマシですわ」と思わせるのを目的としてただろ
でも現状そうはなってない
57銀左急戦なんて女流でしか指されてないじゃん
システム調で指せば美濃にも組めずゴミみたいな陣形で指すしかないのは列記とした事実なわけで
そんなゴミみたいな陣形にされてまで四間飛車に拘る意味って何という話を俺はしているんだがな
どこがどういう風に無根拠なのか理解に苦しむ

そもそもお前は藤井システムで急戦に互角以上に対応できる具体的手順を示していないじゃん
まぁ無理だろうな
何の根拠もなく「藤井システムはやれる」とかほらぶいているだけだし
0369名無し名人 (ワッチョイ 35e1-DRaL)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:15:35.20ID:0PzJGIVr0
>>367
ゴミしか書いてないのに反論するとか意味分かんない
ゴミの手順書けや
0371名無し名人 (アウアウカー Sa0a-HCyy)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:49:06.96ID:ZCIFM3efa
>>364
読み物では最近将棋の子を読んだ
奨励会員成田(主人公扱い)の両親に不幸があったときは何て可哀想なんだと涙を流しそうになったが、その後の成田の未熟な言動の数々に呆れてしまった
成田以外の奨励会員の話は面白かった
0372名無し名人 (ワッチョイ f1c9-2qZe)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:24:35.25ID:rvXtcJ7K0
>>364
「師弟 棋士たち魂の伝承」(カメラマン・野澤亘伸 著)
は、なかなか面白かったよ。

イケメン都成の奨励会時代、彼女に「お前のせいで負けた」と八つ当たりした話とか、
増田康六段が中学生棋士になれなかった理由? とか、
佐々木大地が子供の頃、難病だったとか、深浦の奨励会時代の苦悩とかが良かった。
森信と山ちゃんとの関係とか、石田九段と故天野三段の話とか少しだけど書かれていて
興味深かった。
0373名無し名人 (スプッッ Sdda-Kx0m)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:33:54.44ID:skReiIz1d
長沼の駒取り坊主のやつは買った人、どんな感じ?
次の一手の本、結構好きだから買おうかどうか迷ってるけど。
0374名無し名人 (オッペケ Srea-Zm5C)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:32:42.07ID:eymqj2vQr
長沼のヤツ、途中まで読み進めているが、ほどほど歯ごたえがあっておもしろいと思ったが。アマチュア中級同士でどうせ力戦形になるんだから定跡なんて、という人にはオススメかと。
0375名無し名人 (ワッチョイ 7980-zDjB)
垢版 |
2018/10/09(火) 02:09:48.44ID:YsRN7S9S0
駒取り坊主って難しそうでスルーしたんだけど、ウォーズでいうと有段者以上用かな?
0378名無し名人 (ワッチョイ 520c-Qng4)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:11:32.81ID:D87zdtxw0
長沼本は創作問題にありがちな作ったような局面もなくひたすら実戦志向なのがいい
その代わりというか結果図みても「で、ここからどうすんの」感はある
あと戦型が偏ってるかな矢倉が多かったりひねり飛車チックな陣形だったり弱化古い形が多い

ぱらっと読んで思ったのはなんでこれ長沼なんだろう
森内とかモテとかで作ったほうが売れそうな気がする
穿った見方をすれば棋譜出してきてはいここ次ここであと適当に解説つけといてで出来る作りしてるから
シリーズ化しても面白いんじゃないかと思った
0379名無し名人 (ワッチョイ 520c-Qng4)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:19:06.29ID:D87zdtxw0
現代将棋の基本手筋432のほうは駒取り坊主よりやや難易度抑え目
ちょっと前に出た手筋コレクション432と同じ作りだけど盤面はちょっと現代ナイズドされてる感じ
0380名無し名人 (ワッチョイ 520c-Qng4)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:45:34.90ID:D87zdtxw0
ついでに筋違い本
半分以上自戦記でなかなかいい度胸してるなと思った
解説部分は武市メインで一部美馬流ということらしいが
武市担当と思われる先手振り飛車は先手優勢ばっかでほんまかいな感が強い
ネットだとほとんどこれだと思うけど解説は約30ページ
あとはいろいろ書いててプロ棋戦アマ棋戦でも出てくる形ということらしいが指さない立場からするとはあそっすかという感じ
筋違い側を持たない人からすると読めるページが極端に減るんじゃないかなこれ
0383名無し名人 (ワッチョイ 4142-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 08:55:01.72ID:azfeFxYV0
局面指定してソフト同士で対抗形で対戦させると
振り飛車側でもっとも勝率が高かったのは(といっても5割以下)
システムだったらしいよ…。
0384名無し名人 (ワッチョイ 520c-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:58:50.88ID:H/2iqu4A0
>>382
後手からの対策も振り飛車やら腰掛け銀やらいろいろ扱ってるから
対策にはなるんだけど基本的に筋違い角側目線で書かれてて
どれもページ数少なめ変化少なめであっさり先手よしで検討打ち切ってるから最近の網羅的な本に慣れてると途惑う
検討したらほんとに全部先手よしなのかもしれないし筋違いって力戦調だからあんまり細かく掘り下げるものでもないのかも

ぱらぱらめくって自分好みの対抗策をみつけて掘り下げるタイプの本かな
プロ・アマ強豪による筋違い対策がいろいろ出てくるからためになる
0388名無し名人 (ワッチョイ 5f0c-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:52:53.83ID:KmIRmiCq0
そうそう
普通の本だと「このよく知られている対策が厄介だが
こうすれば互角以上みたいだぜハッハッハ」って作りになってるけど
この本はひたすらマイペースにちゃちゃっと終わらせてるんだよね

アマ強豪が関わってる本って中川本とか天野本とか他にもあると思うけど
そういうのって分岐も多くてちゃんと研究を披露してるなと感じるんだが
この本はそういう丁寧さをあまり感じない
はっきり言って雑
0389名無し名人 (ワッチョイ 5f0c-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:50.93ID:KmIRmiCq0
雑はさすがに言いすぎなあ
よく言えば昭和の時代にはよく見られたおおらかな作り
こんだけ教えてやるからあとはがんばれ的な
0390名無し名人 (ブーイモ MM0b-6+wq)
垢版 |
2018/10/11(木) 02:34:33.02ID:AH0ql85FM
増田の新刊サイン会ある?
0391名無し名人 (ワッチョイ 078a-1/n5)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:27:39.84ID:NkfZYjJx0
相振り飛車の棋譜並べしたいけど適切な書籍がない…
0393名無し名人 (アウアウカー Sa7b-gBSZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 14:45:51.37ID:SXFnzpNxa
https://book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=99164

今泉の中飛車本とな。相振りに結構割いてるっぽい。左穴熊にしない指し方とか書いてて興味深いけど個人的にはスルーかな。
0397名無し名人 (ワッチョイ c78a-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:26:05.25ID:rl5h2HPn0
木本書店の「〜の正体」シリーズも、ネットに大量の棋譜が転がっている
今じゃ改訂版出しても売れないだろうなあ…。
もともと少ない解説もソフトで代用できちゃうし。
棋書作って売る方には大変な時代だわ。
0399名無し名人 (ワッチョイ dfab-7Kxw)
垢版 |
2018/10/12(金) 05:11:16.54ID:Sg3AL+Ba0
読んでない本がどっさり
全部読むのに3年かかりそうw
0400名無し名人 (ワッチョイ 5f0c-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 07:20:11.88ID:nafaQl1J0
コンピュータ発!現代将棋新定跡はノンプロでもソフトを使えば商業レベルの本が作れるかという社会実験だったけど
思わぬ形で破綻しちゃったね
0402名無し名人 (ワッチョイ dfd2-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 07:56:33.01ID:6/fcFKOu0
盤駒で棋譜並べするには、紙の本(大きめならなおよし)の方が使いやすいから、棋譜集は本で購入しているな
出先でもお手軽に読めるのが電子書籍の大きなメリットだけど、棋譜並べは家でするから
0403名無し名人 (アウアウカー Sa7b-M2U7)
垢版 |
2018/10/12(金) 11:40:39.55ID:poG5z/Z9a
>>391
古書で悪いけど、力戦相振り飛車の戦いが良かったよ
最新の定跡を追いたい場合はオススメできないけど、手筋や狙いを知るためには充分だし、解説も豊富
相振りの概論もあるので勉強になった
ただ、先に現代定跡やってからのほうがより深く理解できると思う
0404名無し名人 (ワッチョイ 7f81-R71C)
垢版 |
2018/10/12(金) 13:45:23.62ID:+V1hB2Uf0
今日からkindle6周年セール始まったよ
今回(おそらく)初セールのおすすめ

「常識破りの新戦法 矢倉左美濃急戦 基本編」斎藤 慎太郎
「振り飛車最前線 対中飛車 角道不突き左美濃」都成 竜馬
「全戦型対応版 永瀬流負けない将棋」永瀬 拓矢
「史上最速の攻撃戦法 極限早繰り銀」佐藤 慎一
「相掛かりの新常識」中座 真
「三間飛車新時代」小倉久史、山本博志
「菅井ノート 相振り編」菅井 竜也
「堅陣で圧勝! 対振り銀冠穴熊」増田康宏

あと「永瀬流 負けない将棋」(古い方)が75%オフの411円
0407名無し名人 (スプッッ Sdff-AbC5)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:22.69ID:hIZhIr5Td
1冊で読みの基本が見につく3・5・7手詰が50%OFFだったので購入
四間飛車名局集とかも安いから買おうか悩んだけどもスルー
今日までのセールっぽいし買いたいKindle本で気になるのがある人は見るだけでも見るといいのかも?
0408名無し名人 (スプッッ Sdff-AbC5)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:22:50.09ID:hIZhIr5Td
今日だけじゃなくて25日までだったわスマソ
2週間あるしやっぱり欲しいかもってなってからでも間に合いそうだな
0411名無し名人 (アウアウエー Sa9f-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:51:51.58ID:FM6GBbwVa
棋書をkif入力して
本文はコメント欄に記入
そんなソフトがあったらなあと思う

気になる変化は手動入力して
コメント欄に追記する
どんどん身についていく
0419名無し名人 (ワッチョイ 67b3-e46G)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:52:20.47ID:9N1YcbxM0
極限早繰り銀でそれ作ろうとして棋譜入力してたけど、棋力が追いつかなくてもっと基本の棋書に移ったから途中で止まってるわ。
というか初級者用スレみたいな方あまり機能してないのね。こっちに質問書けば良かったかな。
0424名無し名人 (ブーイモ MMff-6+wq)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:51:35.88ID:cykUhReEM
増田の新刊まだ入荷してなかった東京なのに
15日だって
0427名無し名人 (ワッチョイ 2781-SmB1)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:22:26.87ID:AoyZkHx00
>>416
zozoの人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況