X



トップページ将棋・チェス
1002コメント389KB
将棋初心者のための質問&雑談&仲良しスレ 36局目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/09/13(木) 02:25:03.89
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を冒頭に書き足すこと! (1行分は消えて表示されません)

仲良く将棋をしようね
ケンカは駄目だよ
虫歯ははやく治しなさい

【前スレ】
将棋初心者のための質問&雑談&仲良しスレ 35局目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1535154899/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0552名無し名人 (スッップ Sdbf-Vo7k)
垢版 |
2018/10/02(火) 11:22:24.85ID:DELGEa4jd
私が思う強さとはやはり一手一手意味を理解して指したり、動画の説明を理解したいです。
0553名無し名人 (アウアウカー Saab-5rvy)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:43:33.72ID:Sjgxf+Wpa
>>529ハムは初心者の壁だけどウォーズ三級ほどではない
何故なら…
0554名無し名人 (ワッチョイ ff54-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 13:16:19.32ID:n4j6J9w+0
>>552
とにかく続けることだよ
センスとか自分にあった勉強法見つけるだとか色々あるけども
続けないと話にならない
ゲーム下手なやつでも同じやつやってりゃそのうち上手くなるからね
0555名無し名人 (ワッチョイ f7c3-DQ8f)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:46:32.57ID:ZOj7VHRi0
誉めてくださいとおねだりして
棋譜を貼る人なんていないと思う
0556名無し名人 (ワッチョイ 9fc7-ZVm4)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:56:37.48ID:2VyGLeMy0
>>551
△1二玉と避けられる
0557名無し名人 (ワッチョイ d7b3-nOp+)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:00:28.35ID:iS9n/aM20
級位ですが二段に勝てました!

相手が無策に88玉潜ったのと、
こっちが中盤で攻めと受けを
間違えてるのは百も承知です

その上で誉めて下さい
甘々に甘やかして下さい!

▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △8五歩 ▲7七銀 △6二銀
▲2六歩 △3二金 ▲7八金 △7四歩 ▲2五歩 △7三銀
▲5六歩 △6四銀 ▲2四歩 △同歩 ▲同飛 △2三歩打
▲2五飛 △1四歩 ▲7九角 △3四歩 ▲4六角 △4四角
▲5八金 △4一玉 ▲4八銀 △4二銀 ▲3六歩 △7三桂
▲6九玉 △8四飛 ▲6六歩 △6二金 ▲6七金右 △3一玉
▲1六歩 △9四歩 ▲7九玉 △5四歩 ▲8八玉 △5五歩
▲同歩 △3三桂 ▲2八飛 △5五銀 ▲3七角 △5六歩打
▲5八歩打 △6四歩 ▲2六角 △同角 ▲同飛 △4四角打
▲2八飛 △6五歩 ▲同歩 △同桂 ▲6六歩打 △7七桂成
▲同金上 △6五歩打 ▲5四桂打 △6六歩 ▲6八金 △6三金
▲4二桂成 △同玉 ▲7二角打 △7三金 ▲5四角成 △6七歩成
▲同金上 △6六銀打 ▲4四馬 △7七銀成 ▲同桂 △4四歩
▲6五桂 △6六歩打 ▲5三角打 △4三玉 ▲6二角成 △4二金
▲7七金 △6八角打 ▲7八銀打 △6七桂打 ▲8九銀打 △7九角成
▲9八玉 △9五歩 ▲8八銀 △同馬 ▲同玉 △7九銀打
▲投了
まで96手で後手の勝ち
0558名無し名人 (アウアウカー Saab-5rvy)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:11:52.31ID:nj/ZvxXja
>>557
よしよし(--、)ヾ(^^ )よくやったね🎵偉い偉い
0559名無し名人 (ワッチョイ d7b3-nOp+)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:22:35.09ID:iS9n/aM20
もっと下さい
できればセンスあるとか
三段の将棋だと思いましたとか
君にだったら安心して娘を任せられる
とかそーいうのお願いします
0561でんでん虫 (オッペケ Sr4b-BIB0)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:53:06.18ID:WpY5tJjQr
>>557
わーすごーい!( ≧∀≦)ノ
君センスあるよ〜
級位とは全然思えない!
さっきの対局だけで三段と変わらない
実力があるって分かるもの✨

君はこれからすっごい伸びるんだろうな〜(>_<)
楽しみだーーー

君の成長をもっと見ていたいから
コテハンつけよー
『のびるちゃん(or君)』と『Pタン』
どっちがいい???
0562名無し名人 (ワッチョイ 17b3-iyCb)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:53:26.76ID:6+EzlAsf0
>>556 うわ、、、言われて気が付いたよ、、、。まだまだた。ありがとう!
0568名無し名人 (アウアウカー Saab-4Fgi)
垢版 |
2018/10/02(火) 20:06:36.63ID:L3jLM4WBa
>>552
では、あなたの言う強さを得るには、それぞれの手が導き出す結果を理解することが第一歩だと思います

この手を指した、こうなった、だからこの手は良い

これを言葉に置き換えて見ると、形勢判断と言います
形勢判断を養うには、勉強と共感が最適です
勉強はここでは説明しなくても大丈夫でしょう

共感とは、結果や流れを見て、あーこの形になったら確かに負けたなーとか、ここに飛車打てれば確かに必勝形だよなあ、といったものです

つまり、沢山指して沢山負けないと、共感は養われないんです
なので、他の方が言ってるように、四の五の言わずにとにかく指せ!というのは乱暴なようで理に適っているんですね
0569名無し名人 (ワッチョイ 17fb-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 01:08:46.14ID:a3/u9l290
おまんちょ!!!!!!!!!!!!!!!
0570名無し名人 (ワッチョイ 17fb-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 01:31:08.04ID:a3/u9l290
酔ってるときに勝負事とかするもんじゃないな
自分はまともだと思ってても実際には足元も覚束ないんだから、
ひき逃げしちゃったりとかイタい目見ることになる
0571名無し名人 (ワッチョイ 57af-Sk2+)
垢版 |
2018/10/03(水) 01:33:15.40ID:kPqb9IQm0
級位だけどハムには100回やって100回勝つ自信あるけどな
ハムは棒銀云々以前に終盤が有り得ないくらい弱い
中盤で優勢取られても寄せがとろすぎて受けなきゃ勝手に速度が逆転してる
はっきり言ってハムと指しても100害あって一利なし
1回勝ったらさっさとウォーズデビューすべき
0572まんまん虫 (ワッチョイ 9f2d-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 02:36:43.00ID:68aAqoQo0
やっと仕事おわった・・・。

>>546
>>547

なぜだぁ??強いと思ったから強いと言っただけだ。

まず、俺は強い。これは紛れもない事実だ。なぜなら、ウォーズ初段のエルフェンや、ウォーズ2段のsinを俺は粉砕したからだ。
よって、俺の実力は低く見積もってもウォーズ2段〜3段くらいってとこだろう。これは言うまでもないな。
じゃあなぜ2級のままでいるか?それは、課金してないから毎日何回も対局できないからだ。
2級の実力なんじゃない。いま2級のところにいるが、これはあくまでも通過点。最終的には2段〜3段あたりで落ち着くだろう。

結論:俺は強い。
0573まんまん虫 (ワッチョイ 9f2d-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 02:38:11.19ID:68aAqoQo0
もうねるぞ・・・
0574まんまん虫 (ワッチョイ 9f2d-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 02:41:01.95ID:68aAqoQo0
アナル主税
0575ルルメン (JP 0H7f-810L)
垢版 |
2018/10/03(水) 02:51:44.80ID:p+Z7wlUuH
ひぇー
2時までお仕事お疲れ様です
これってブラック企業では?
それともこれが世の中の“厳しさ”ってやつですかぁ!?
0576まんまん虫 (ワッチョイ 9f2d-MyyC)
垢版 |
2018/10/03(水) 02:55:00.39ID:68aAqoQo0
いや、普通に残業代はもらえるし、流石に日付回ったら翌日は午前は休んでも良いと言われるよ。

1日休んでもいいんだけど、そうすると仕事が溜まるから、、、
0577まんまん虫 (ワッチョイ 9f2d-MyyC)
垢版 |
2018/10/03(水) 02:58:00.65ID:68aAqoQo0
残業は毎月60時間くらいかなぁ
0578ルルメン (アウアウカー Saab-810L)
垢版 |
2018/10/03(水) 02:58:03.97ID:DzKMQdR0a
昔は族でも今は立派な社会人
お疲れ様です
0579ルルメン (アウアウカー Saab-810L)
垢版 |
2018/10/03(水) 03:01:25.68ID:DzKMQdR0a
それって多いほうでは?
0580まんまん虫 (ワッチョイ 9f2d-MyyC)
垢版 |
2018/10/03(水) 03:05:20.99ID:68aAqoQo0
波が激しいんだな。ふつうに定時ダッシュするときもあれば、今日みたいな日もある。
0581まんまん虫 (ワッチョイ 9f2d-MyyC)
垢版 |
2018/10/03(水) 03:07:21.63ID:68aAqoQo0
>>578
たしかに昔は暴走族やってたが、いまはもう丸くなってるよ。

ふつーにまじめに生きてる。
0582まんまん虫 (ワッチョイ 9f2d-MyyC)
垢版 |
2018/10/03(水) 03:10:13.80ID:68aAqoQo0
電電虫ちゃんのうんち丼たべたい
0584ルルメン (JP 0H7f-810L)
垢版 |
2018/10/03(水) 17:46:14.86ID:p+Z7wlUuH
でんでん虫って毎日将棋にかかわってるの?
対局しなくても詰め将棋は〜とか
最近対局も詰め将棋もやらなくなってきてしまった
0586名無し名人 (ワッチョイ 17fb-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:39:15.44ID:a3/u9l290
なんか最近の将棋だと飛車先の歩を切るメリットなくなくない?
昔は飛車先受けてこないと「よっしゃ!」って感じで切ってたけど、
今は(また飛車先の歩を切らされたあと、変な風にグイグイ来られて悲鳴上げるんだろうな……)って悪い予感しかしないわ
0587ルルメン (アウアウカー Saab-810L)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:04:25.82ID:7tkbiTdGa
>>586
プロ間ではそうみたいだけどアマチュアだとどうなんだろうね
棒銀とかする予定ならわざわざ飛車先交換する意味少ないとは思うんだけど
>>586
0589まんまん虫 (ワッチョイ 9f2d-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:38:37.97ID:68aAqoQo0
きたく
0592まんまん虫 (ワッチョイ 9f2d-MyyC)
垢版 |
2018/10/03(水) 21:25:01.34ID:68aAqoQo0
ゴーロゴロ
0595でんでん虫 (オッペケ Sr4b-BIB0)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:08:37.69ID:SRmlWq1Er
>>584
私も10切れはさっぱりやってないよー
クエスト
⇒レート1500越えたら下げたくない欲求が強くなった(笑)
ウォーズ
⇒クエストで練習してないから

でも2分と3分は毎日一回以上は指してるかな
これは逆に弱くなりそうだけどね

あとは相中飛車のオリジナルの形
考えたりはちょいちょいしてる
昨日は風車にもってくのはどうかなと
試してたけど早く仕掛けられると
結局厳しいんだよね〜

それくらい
0598名無し名人 (ワッチョイ 9f61-/YFy)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:04:44.28ID:fMvOM9490
俺氏、ハム将棋100番勝負の道半ばでウォーズ10切れした結果
弱すぎて泣いた、でも相手も酷くて笑った(もしかしたら終盤なめプされてるかも)

頭悪すぎて3手先が読めないようなクソ悪手大杉だけど、対人の数こなせばマシになるのかね?
今はハム将棋100番勝負以外に3手詰めの本やってる、詰将棋嫌いだが
別の方法で特効薬的な方法があれば是非教えて欲しい


先手:相手4級
後手:俺氏4級
▲7六歩 △3四歩 ▲2二角成 △同 銀 ▲9六歩 △3三銀
▲2六歩 △4二飛 ▲2五歩 △6二玉 ▲2四歩 △同 歩
▲8八銀 △2二飛 ▲7九金 △7二玉 ▲6九玉 △8二玉
▲5九金 △7二銀 ▲3八銀 △2五歩 ▲2七銀 △2四銀
▲4八飛 △3九角 ▲5八飛 △3五銀 ▲4九金 △2六歩
▲3九金 △2七歩成 ▲7五歩 △2八歩 ▲7四歩 △2九歩成
▲7三歩成 △同 銀 ▲2九金 △2八と ▲同 金 △3九銀
▲7四歩 △2八飛成 ▲同 飛 △同銀成 ▲2二飛 △5二金左
▲7三歩成 △同 桂 ▲2八飛成 △6五桂 ▲6八金 △7六桂
▲2一龍 △6八桂成 ▲同 玉 △7一飛 ▲5五角 △6四金
▲6六角 △7八金 ▲5八玉 △8八金 ▲4八玉 △7八飛成
▲5八銀 △8九金 ▲6一龍 △3九銀 ▲同 玉 △2七桂
▲2八玉 △5八龍 ▲2七玉 △2六銀打 ▲1六玉 △7二歩
▲7一銀 △7三玉 ▲8五桂 △7四玉 ▲7六金 △7八龍
▲7二龍 △7三歩 ▲7五歩 △8四玉 ▲9五角 △9四玉
▲7三龍 △7六龍 ▲9三桂成 △同 玉 ▲8四角 △9四玉
▲8六桂 △8五玉 ▲9四銀 △同 香 ▲9七桂 △9六玉
▲8三龍 △1五金
0599名無し名人 (ワッチョイ 17fb-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:47:40.03ID:a3/u9l290
>>598
棋譜見たけど、これでまだハム将棋100番とかやってんの?
もうハムと指しても筋悪くなるだけだから卒業して指さん方がいいぞ

クソ悪手をできるだけ早くなくす方法だが、一手30秒は考えた方がいいわ
そうすれば、さすがに同じ筋の悪手を30回も指すやつはいないからな
同じ筋の悪手が出現しなくなれば、別の筋の悪手が顕在化してくるからより早く学習できる
そのためには、10切れじゃ短いから将棋倶楽部24に登録しなさい
0600まんまん虫 (ワッチョイ 9f2d-MyyC)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:56:19.66ID:68aAqoQo0
電電虫ちゃんのオマンコ
0601名無し名人 (ワッチョイ ba61-2qZe)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:05:04.03ID:56bjOQQK0
>>599
アドバイスありがてぇ
まじか、ハム将棋勝ち越し程度の雑魚だったけどそんなか
序中盤に関してはハムのがウォーズ4,5級の人間より強い気がしてたし、
勉強になる感あって好きだったけどやめどきかー

いずれにせよ10切れ短いのは正直感じてた、手拍子でさして猛反するシーンもままある…
ある程度考える→悪手さちゃう→反省する→悪手ry、の繰り返しがやっぱ上達の最短ルートってことやね
(割と数分考えた後にも見落としクソ悪手さしてるのは、恥ずかしいから内緒にしておこう)

将棋倶楽部24ってレベル高いイメージで怖いけど、行ってみるぜ!
15分〜30分の将棋させるところって他にないもんな
0602まんまん虫 (ワッチョイ ca2d-L8pH)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:21:54.83ID:o6EeqRux0
>>601
おまえにコテを授ける

特味噌じじい

使えよ
0603まんまん虫 (ワッチョイ ca2d-L8pH)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:22:37.31ID:o6EeqRux0
そしておれはねる
0605名無し名人 (ワッチョイ 91fb-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:35:21.56ID:KDZg33kh0
3年ぶりくらいに相矢倉になったわ
驚いた
0606まんまん虫 (ワッチョイ ca2d-L8pH)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:39:56.86ID:o6EeqRux0
いいから使い続けろ
0607まんまん虫 (ワッチョイ ca2d-L8pH)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:40:55.65ID:o6EeqRux0
>>583
らいんやろ?だめー?
0608名無し名人 (ワッチョイ 91fb-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:41:28.25ID:KDZg33kh0
>>601
棋譜見た感じだとハムレベルではないと思うがな
あとここで言う「悪手」はポカ(指してすぐ悪手だと気づくような手、見落とし)のことだが、
ポカに関しては反省も何もない、って感じだけどな、指し流してても減ってくから
反省すべきは手が見えなかったり、大局観が間違ってたりした局面

あと指すのは15分将棋じゃなくてもいいぞ、早指しとか早2でいい
0609名無し名人 (ワッチョイ 7c54-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:34:01.70ID:fShCITHZ0
>>598
特効薬なんてものはないけどもし25歳以下ならとにかく指して成功と失敗を記憶していく
年齢が上がるにつれ座学の割合多めにして、覚えたことを対局で試す感じ
どんな趣味でもそうだけどとにかく専門書は役に立つ
無料の動画やサイトで強い人の対局を見つつ気になった指し方を真似てみるのもいい
アマ将棋は終盤の影響が大きいので詰将棋もやっておくといい
先ずは3手の実戦でもよくあらわれる形の簡単なものがいいね

勉強法のアドバイスは百人十色だろうけど個人的には
入門書 囲いとその崩し方 3手詰め 5手詰め 歩の手筋 端攻め 一手必至 三手必至
これらが含まれてるものを上の順番で読んでいくといい
本はどんどん新しくて良いものが出てるんで評判の良いものを買えばいい(もちろん古くてもいい)
特定の戦法が気になればそれについて書かれたものを並行して読めばなお万全
0610まんまん虫 (ワッチョイ ca2d-L8pH)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:39:23.58ID:o6EeqRux0
あなる主税
0611ルルメン (JP 0H94-P1et)
垢版 |
2018/10/04(木) 05:35:23.51ID:4MOs6u0QH
>>596
たしかにやってたw
けど身が入らないというか
特に連勝途切れてからとかいいや!って雑になってしまって
0613名無し名人 (スップ Sd02-fJV+)
垢版 |
2018/10/04(木) 07:20:41.42ID:fEF0gS6wd
>>195
同じく自分もです。
0615名無し名人 (スップ Sd02-fJV+)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:09:39.41ID:fEF0gS6wd
私もハム100番勝負をやってます。ちな今朝の棋譜です。なんとか勝てました。
手合割:平手
先手:プレイヤー
後手:Lv5 ひより
▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲2四歩 △同歩 ▲同飛 △2三歩打 ▲2八飛 △8六歩
▲同歩 △同飛 ▲8七歩打 △8二飛 ▲3八銀 △6四歩
▲2七銀 △8五飛 ▲2六銀 △4二玉 ▲2五銀 △5二玉
▲1六歩 △8二銀 ▲1五歩 △7二金 ▲7六歩 △4一玉
▲8六歩 △同飛 ▲8七歩打 △7六飛 ▲7七桂 △5四歩
▲5八金 △6三金 ▲6八銀 △5二玉 ▲9六歩 △8四歩打
▲1七桂 △7四歩 ▲3六銀 △4一玉 ▲2五桂 △6二金
▲1三桂成 △同桂 ▲1四歩 △8三銀 ▲1三歩成 △同香
▲同香成 △同角 ▲1八飛 △1二歩打 ▲1四歩打 △2二角
▲2五桂打 △4四歩 ▲1三歩成 △同歩 ▲同桂成 △1一角
▲2三成桂 △同金 ▲1一飛成 △5五桂打 ▲2四歩打 △同金
▲1三角打 △2二歩打 ▲2四角成 △4二玉 ▲3四香打 △4一桂打
▲2一金打 △3二銀 ▲3一金 △5三桂 ▲2二龍 △5一玉
▲3二龍 △6一玉 ▲3三馬 △7一玉 ▲5一馬 △6一香打
▲9七角 △2八歩打 ▲6四角 △2九歩成 ▲9一角成 △7五飛
▲6二馬 △同香 ▲8二金打 △6一玉 ▲4一龍 △5一角打
▲5二銀打 △投了
まで103手で先手の勝ち
0616名無し名人 (スップ Sd02-fJV+)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:10:53.70ID:fEF0gS6wd
大戦相手はアプリのぴよ将棋というやつです。
0618ルルメン (アウアウカー Sa0a-P1et)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:39:02.69ID:l7GDqnDaa
>>612
リアル道場とかコミュ弱の僕にはキツイ(>_<)(20歳東京都男性)
0620名無し名人 (スップ Sd02-fJV+)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:46:23.74ID:fEF0gS6wd
>>617
説明不足ですみません。先手が私で後手がぴよ将棋レベル5です。普段はハムをやってますが、ハムだと棋譜を貼り付けられなかったのでぴよ将棋をやりました。
0621名無し名人 (スップ Sd02-fJV+)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:02:50.45ID:fEF0gS6wd
http://www.shogi-rule.com/category8/entry30.html もうひとつ質問 このgif動画をもとに棒銀戦法をやろうとしてますが、うまく決まりません。相手が右上の金か角を動かしてきたらこの動画のような棒銀は決まらないと思っていいですか?
0622ルルメン (アウアウカー Sa0a-P1et)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:03:07.21ID:l7GDqnDaa
>>619
ホントそう言われると胸がいたい……
色んなことに飛び込む勇気がない……
バンジージャンプは飛んでみたいけど
0623名無し名人 (エムゾネ FF70-4vmM)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:15:52.96ID:LZ4XZtZgF
道場って対局中に手と手が触れちゃって
あっすいません///
きゃっごめんなさい(*^.^*)
とか

お強いです〜私の穴熊が簡単に崩されちゃいました(>_<)
夜の穴熊崩しはもっと得意ですよ、このあと場所をかえてもう一局いかがですか?
はい(´,,•ω•,,`)
とかそーいう所でしょ

ルルメンがそんないかがわしい所に行くなんてお母さん許しませんよ!
0624ルルメン (アウアウカー Sa0a-P1et)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:22:10.46ID:l7GDqnDaa
>>623
笑っちゃうわ
それ全部相手おじさんでしょwww
0625ルルメン (アウアウカー Sa0a-P1et)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:22:25.39ID:l7GDqnDaa
寄せが全然できねええええええええ
0627ルルメン (JP 0H94-P1et)
垢版 |
2018/10/04(木) 10:41:52.21ID:4MOs6u0QH
牛歩の寄せ
0628名無し名人 (アウアウカー Sa0a-mZQ+)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:28:01.09ID:cHKZwQoia
>>621
棒銀失敗した棋譜あげてくれるとアドバイスされやすいよ
動かしてきたら〜と言われると、どこに?という疑問しか出てこなくなるのでー
0631名無し名人 (スップ Sd00-TaHX)
垢版 |
2018/10/04(木) 14:48:11.73ID:dJXHYbXpd
前に将棋を覚えたく振り飛車を勉強してましたが捌きが理解出来ず挫折。また将棋をやりたくなり棒銀ならあってるのかと思い勉強中です棒銀て相手の動きによっていろんな対応があり頭がパンクしそうです。棒銀と振り飛車の捌きがどちらのほうが初心者には覚えやすい?
0632名無し名人 (アウアウオー Sa2e-8Akm)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:02:59.21ID:LPJCmSBwa
初心者ならば棒銀の方がいいと思う
いくつか攻め筋覚えたらどんな局面でも方針は見えるし最初のうちはお互い間違える将棋だから
相手が1手間違えた時の傷の深さが圧倒的に棒銀の方が大きい分勝ちやすい
0634でんでん虫 (オッペケ Srd7-ryS7)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:08:57.38ID:mGkv5YAZr
>>631
振り飛車の捌き、初心者だと相手から
の攻めが少しでも覚えた形から変わっ
ちゃうと何していいか分からなくなるよね…

でもそれは棒銀の攻めも同じことか〜

うーん、棒銀はやったこと無いけど、
初心者には攻める戦法の方が覚え
やすいし楽しいんじゃないかなって
思う( ´∀`)
0635でんでん虫 (オッペケ Srd7-ryS7)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:11:31.11ID:mGkv5YAZr
つまり、振り飛車で攻めればいいって
気がしてきた!

よし、中飛車か早石田で行こう!!
魔界四間飛車も可!(>_<)
0637ルルメン (アウアウカー Sa0a-P1et)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:01:29.89ID:H5nmUj8Sa
石田流本組ってかっこいいよね
やらないけど
0638名無し名人 (アウアウカー Sa0a-mZQ+)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:02:29.62ID:U7fo3Vkha
>>631
初心者のうちの棒銀はいわゆる棒銀というより数の攻めの基本を覚えるためのものだからおすすめ
これで少し勝てるようになったら、今度は逆に振り飛車を持って棒銀受け止めて捌いてみるのがおすすめ
将棋の基本中の基本がきちんと身に付くよ
0639名無し名人 (ワッチョイ 91fb-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:07:22.47ID:KDZg33kh0
>>637
本組みと升田式って結局どっちが本筋なのかな
鈴木大介九段の本には「石田流指すならやっぱ本組みだよね」みたいに書いてあったけど、
現代のプロの主流は升田式だよね?
0641名無し名人 (スップ Sd00-7Nar)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:20:06.57ID:QL+x0tkId
>>639
本組は今はめったに組まれないよ
77角型だね(77角型含めて本組と言ってるのかもしれないけど)
あと今の主流は純粋な升田式じゃなくて78飛戦法や32飛戦法の派生としての升田式かなぁ
ここ数ヵ月のプロでの三間の主流は石田組み換えや三間藤井システム等を含みにしたノーマル三間だけど
純粋升田含む純粋石田は14歩型の流行で減少傾向だな
0642名無し名人 (ワッチョイ 91fb-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:06:09.21ID:KDZg33kh0
>>641
なるほどねー勉強になりまする
ノマ三間か菅井さんとかが指してるやつか
今の振り飛車将棋に全然付いていけてないなー
0643級位者リーグ (ワッチョイ ceb3-4vmM)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:32:58.82ID:3wjTR92k0
てりおすスレで級位者による総当たりリーグ戦を開催します
7日(日)から14日(日)までの期間、対局者同士都合の良いときに対局を行い、一番勝数が多い人が優勝になります
都合がつかない場合は全試合消化できなくても構いませんし、また低級者の為にハンデマッチ等も考えていますのでお気軽にご参加下さい

てりおすがウォーズ初段を目指すスレ Part.3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1538644341/
0644名無し名人 (ワッチョイ b99f-fJV+)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:40:55.11ID:N8IHO1Mo0
https://www.cheap-delicious.com/entry/2015/09/30/201121 このサイトを学んでます。3棒銀でハムを狩るのところですが、動画の動きをとりあえず暗記って感じでいいですか?
0645名無し名人 (ワッチョイ 7aeb-MlES)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:02:13.31ID:gWflwzad0
ダメです。
手の意味を理解しないと。
まず、▲24歩と飛車先の歩を切れるなら切った方がいい。
それから銀を進出させる。
「飛車先の歩切りみっつの利」といって
@1歩入手 A32の金を釘づけにする。いなくなると龍ができる
B25に歩がいないから銀や桂がスムーズに進出できる
こういう基本的な事を説明してる本などで勉強したほうがいいです。
手順だけ丸暗記してもうまくいきません。

最近のプロは飛車先の歩を切れるのに切らないケースも多いけど
そういうのは難しいから、まずは基本を身に付けることをおススメします。
0646名無し名人 (ワッチョイ 7aeb-MlES)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:07:10.28ID:gWflwzad0
サイトに
「棋譜や解説書を見ても ウッっとなる」
って書いてありますね。
でも、こども向けでも、いいから初心者向けの本から勉強したほうがいいです。
駒の動かし方やルール覚えた人が次に覚えることを説明した本とかあります。
そういうのなら、読んで理解できるでしょう。

ま、でも自分にあった勉強法法でいいですけど。
本読みが面倒なら。
0647名無し名人 (アウアウエー Sa6a-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:39:16.70ID:1cP3KnSha
>>643
ルルメンは活発に対局してるから声かけたら出るかもね
0649名無し名人 (スップ Sd02-TaHX)
垢版 |
2018/10/05(金) 07:00:50.20ID:11Var1K1d
初心者が10級程度なら何ヵ月位勉強すればなれるものですか?
0650名無し名人 (ワッチョイ 7c54-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 11:37:24.76ID:wYOgH6IU0
どこの10級?
人によっても変わるから一概に言えないが
ウォーズ10級ならゼロから始めて数時間〜一週間ってとこかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況