X



トップページ将棋・チェス
1002コメント320KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/06(土) 10:05:32.85
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
第63回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/63/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part134
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1536906389/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0627名無し名人 (ワッチョイ 4723-e7ji)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:33:33.67ID:R+3sC2j20
普通の人はしっかりと実力をつけてそれで結果がついてくることを目指すが、
人々の話題に上ること、チヤホヤされること、メディアに露出することばかりに関心があり、
それに加えて「人間性はどうでもいいので結果を出せば正義」の観点から
地域のオピニオンリーダー争い()に勝って相手を叩きのめすため、
実力をつけることをおろそかにしてとにかく目先の結果を求めたハリボテ教育を行う。
 
ブログでは息子は強いよ強いよと宣伝している手前、本当の実力がバレないためにも
九州研修会は関西研修会よりも強いのようなデマを流すことや
目先の結果を求めたハリボテ教育をすることに追い込まれていた。
すべてが表面的でハリボテ。
 
普段は研修会D1レベルによく負ける実力だが
一発勝負型の将棋と、周りで強豪同士が潰し合ってくれたラッキーで
史上最弱の小学生名人になり、奨励会試験一次試験を免除されて
再び一発勝負で二次試験に合格するも、
もともとそれに見合った実力がないので、当然入会後最短の3例会で降級点。
0628名無し名人 (スフッ Sd57-rZ16)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:38:34.65ID:wQtBWqIhd
>>626
自分の息子がコテンパンにやられたの?
0629名無し名人 (ワッチョイ 4723-e7ji)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:38:46.16ID:R+3sC2j20
今後奨励会強制退会後は研修会をD1かD2あたりで
入会してしっかり実力をつけて戻ってくればいい。
奨励会試験前の林原、山下、山田、井上、岡本、栄徳、中山がいた頃の関西研修会では
C2に上がることは不可能だっただろうが、現在なら頑張ればC2には上がれるはず。
はっきり言って現時点では奨励会一次試験を突破する力はない。
一次試験を免除されて一発勝負で二次試験に通ったのは本人にとっても不幸なことだった。
 
実力に見合わない結果を求めて伸びしろを消費してしまったため伸びしろがほとんどなく、
しっかりとした基盤を作るべき小3〜4の頃にハリボテ教育をしたので
もうプロになれるレベルまでの成長は期待できないが、
最終的には年齢制限までに奨励会1〜2級ぐらいまではいけるはず。
0632名無し名人 (スフッ Sd57-rZ16)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:51:58.06ID:wQtBWqIhd
関西更新しないですね。
ある研修会員に「何で関西は更新遅いの?」と聞くと、「サボってるだけ」と分かりやすい回答をいただけました。
0634名無し名人 (スフッ Sd57-OAED)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:40:18.14ID:G9DstvGwd
お疲れ様です。居酒屋バイトです。
第3弾!将棋の勉強法を更新しました。
よろしくお願い致します。
https://www.loserblog.net
今話題の将棋アプリ等についても解説しております。
0640名無し名人 (ワッチョイ 3b23-Ha4+)
垢版 |
2018/10/26(金) 21:06:13.15ID:VYAsFPql0
関西の結果が出ていないのにBがついたとかってなぜ分かるんだ?
0641名無し名人 (ブーイモ MMbf-DBFP)
垢版 |
2018/10/26(金) 21:33:08.07ID:LCUVwqUgM
糸谷は最初の2年は苦労してるけどな。
0643名無し名人 (ワッチョイ e79e-p7w7)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:14:13.45ID:89Y070zy0
関西奨励会の表ぐぐろうとしたら旧URLの当然ながら旧形式のやつの最後のバージョンが出てきて
退会した子の名前みてちょっとうるんだってのはおいて、その見やすさに改めて感心した(情報は関東より少ないが)
関東と同じ形式にしたくないならせめて旧形式に戻してくれえ
0644名無し名人 (ワッチョイ edb3-JasL)
垢版 |
2018/10/26(金) 23:39:31.36ID:JZ4XK8pu0
個人的に関西は出身地ちゃんと書いてあるのは良い
関東は何でないんだろうと思う
割と出身地も拘って見る方だから
0645名無し名人 (スプッッ Sddb-Yw3q)
垢版 |
2018/10/27(土) 09:02:54.08ID:Z2Mw/FvNd
昔NHK杯の記録やっていた仲澤雄貴って介護士やってるんだな
偶然見つけたんだけど、相変わらずシュッとしてた
その介護施設のホームページのプロフに「突然飲酒を疑われ奨励会を退会」ってあるのが気になったんだけど、そんなことあったっけ?年齢制限じゃなかった?
0647名無し名人 (ワッチョイ 7beb-Np8x)
垢版 |
2018/10/27(土) 09:40:55.76ID:RbvqWyNo0
本人の売名だか関係者の中傷か知らんけど、
こういうのが後を絶たないから奨励会の情報なんて全部非公開にするべきだと思うわ
0649名無し名人 (ワッチョイ 7181-bZan)
垢版 |
2018/10/27(土) 09:48:58.37ID:7rYnD1Vx0
>>648
本人が書いてるから事実なんだろうな
事実でないとしたら飲酒よりやばいことをしてそれが理由で退会した場合だけだろ
0652名無し名人 (アウアウウー Sa5d-7TBo)
垢版 |
2018/10/27(土) 10:06:04.02ID:R1B4FuNRa
市岡真悟って
0653名無し名人 (スプッッ Sdaf-NhSk)
垢版 |
2018/10/27(土) 10:07:15.62ID:fEmMooa6d
先ほどその人の棋譜を何局か拝見したが、特に才能を感じる将棋ではないな

棋才としては退会も妥当かと
0654名無し名人 (ワッチョイ 9fe3-JHIh)
垢版 |
2018/10/27(土) 10:41:33.24ID:imLb7SHX0
>>648
大昔のスレから拾ってきたけど
なんか興味深いな

470 :名無し名人:05/01/25 20:23:16 ID:2fRvhGJI
仲沢雄貴は、ここから3連勝出来ないと降段か。ま、頑張れ。

471 :名無し名人:05/01/25 21:46:12 ID:Y0beqrvf
仲沢君、もう立○王○会館の竜○会になんか参加しちゃだめだよ。
君の将棋、いや、人生にプラスになることなどなにもない。

あの道場の席主は元真剣師だったって知ってる?
参加メンバーを見ても、人生終わってる人たちが多い・・・
何回も優勝して、おだてられていい気になっていちゃいけない。

将来、四段になれなくて後悔することにならないように。
0657名無し名人 (ワッチョイ e79e-p7w7)
垢版 |
2018/10/27(土) 11:30:52.31ID:N3C4lIRB0
WayBackMachineでみてきたけど最終段級位1級で退会してるね
これだけみると年齢制限にひっかかったようにしかみえないけど
0658名無し名人 (スプッッ Sddb-Yw3q)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:42:19.63ID:Z2Mw/FvNd
年齢的に飲酒を疑われただけでは退会にならないと思うんだが
師匠が誰かわからないけど、その人との約束を破ったと思われて逆鱗に触れて、とかはあり得るのかな
0659名無し名人 (スプッッ Sddb-Yw3q)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:43:38.50ID:Z2Mw/FvNd
見つけてここに書き込んだのは俺だけど、やっと正社員になれて一生懸命やっているみたいだから凸とかしないでやってくれ、頼む
0662名無し名人 (スプッッ Sddb-Yw3q)
垢版 |
2018/10/27(土) 13:18:16.95ID:Z2Mw/FvNd
>>660
ありがとう
飲酒を叱るような感じでもないかな
>>661
そうだね
未成年ならまだしも、その年で?と思ってしまったので
今後は気をつけるわ、ありがとう
0663名無し名人 (アウアウウー Sa5d-7TBo)
垢版 |
2018/10/27(土) 13:26:01.50ID:R1B4FuNRa
市岡真悟くってなぜそんなにクローズアップされるの?
0664名無し名人 (ワッチョイ bbd2-OAED)
垢版 |
2018/10/27(土) 17:07:27.55ID:4hCrFMt30
お疲れ様です。居酒屋バイトです。
第4弾!将棋の勉強法を更新しました。
よろしくお願い致します。
https://www.loserblog.net
今回は、あの24について解説しておりますのでよろしくお願い致します。
近いうちにユーチューブも始めたいと思います。
0665名無し名人 (ワッチョイ e79e-p7w7)
垢版 |
2018/10/27(土) 17:26:15.61ID:N3C4lIRB0
>>662
例会中に飲酒してた、なら※は激怒すると思う
自分の学生時代、ストレス紛らわすためにジンの小瓶持ち歩いてる奴がいたのを思い出した
0666名無し名人 (ワッチョイ bbd2-OAED)
垢版 |
2018/10/27(土) 17:27:41.70ID:4hCrFMt30
居酒屋バイトです。
将棋クエストajiatjaで六段に完勝しました。
0667名無し名人 (ワッチョイ 8723-dgn0)
垢版 |
2018/10/28(日) 10:32:49.42ID:yxEPR2Gf0
>>624
保護者らに警察に相談に行かれたことを
罵倒したり脅迫したりしてたこのブログ記事、オレも読んだわ。
確か1つの記事じゃなく何度かにわたって書いてたと思う。
 
警察にモラハラ相談されているのに、保護者のことを自分のブログ読んでるヒマな奴だ、とか
プロレスがどうのこうのと意味不明なこと書いていた。
IPアドレス割り出した写真をブログにアップして住所開示請求するぞとか脅していた。
そんなんじゃプロバイダは住所開示請求には応じないと思うし
住所知って何しようとしてたんだろうか。
犯罪臭がけっこうする一連のブログ投稿だった。
0668名無し名人 (ワッチョイ 8723-dgn0)
垢版 |
2018/10/28(日) 10:37:56.65ID:yxEPR2Gf0
>>624
そういえば、「自分と息子の”今”を絶対に壊されたくない」も記憶ある(笑)。
相当追い詰められていたんだろうな。

腹くくってるやつが一番強いんだ、とかすごんでいたのに
自分と息子の”今”を絶対に壊されたくない、って(笑)。

あの父親から息子を引き離して保護した方がいいと真剣に思う。
そのうち本当に逮捕されるんじゃないかな。
0670名無し名人 (ワッチョイ 8723-dgn0)
垢版 |
2018/10/28(日) 10:42:35.50ID:yxEPR2Gf0
>>623
これの最初の学校のやつも読んだわ。
確か、全国大会なら表彰する規定があるけれども
西日本大会は全国大会ではないから表彰できないと校長に言われて、
西日本大会は全国大会じゃないけれどもすごいんだ、例外として認めないとおかしい、
とか書いてあった。
 
例外として認めてくれないとおかしい、って相当のモンスターだなって思った。
こういう風に思われると考えないでブログに書くところもすごいよな。
0671名無し名人 (ワッチョイ e79e-p7w7)
垢版 |
2018/10/28(日) 11:54:08.44ID:vmLVj/E30
某親ブログで息子が退会したらまったく登場しなくなったの闇を感じた(退会の事実には言及なし)
息子が奨励会入会したところで〆た山本親はほんとうに賢者だわ
0672名無し名人 (ワッチョイ edb3-LbGw)
垢版 |
2018/10/28(日) 13:17:20.22ID:gWQHkae40
甲斐くんいなくなって寂しいな
編入試験で受からんかなー
0673名無し名人 (ワッチョイ bbd2-OAED)
垢版 |
2018/10/28(日) 14:51:43.12ID:EMlSCkHo0
みんな、居酒屋バイトのブログはどう思う?
0674名無し名人 (ワッチョイ 0bf7-jvGD)
垢版 |
2018/10/28(日) 15:12:37.90ID:9OQQhWzs0
>>671
入会試験不合格後の研修会から編入だったからね
親御さんも考えたんだと思う
そういう意味では間くんとこはトントン拍子すぎたのかなと
0675名無し名人 (スフッ Sd57-OAED)
垢版 |
2018/10/28(日) 16:07:23.36ID:Y9ynbLiEd
>>673
センスはピカイチ
0678名無し名人 (ワッチョイ f7d2-x3Y/)
垢版 |
2018/10/28(日) 17:20:38.37ID:85kOQpU+0
本当に息子のことを思ってるなら呑気にブログなんて書いていられないだろ
ステージママとか同じで、子供をダシに自己顕示欲を満たしてるだけ
0679名無し名人 (ワッチョイ e79e-p7w7)
垢版 |
2018/10/28(日) 17:59:40.75ID:vmLVj/E30
情報発信することで人からも情報をもらえるという一面はあるので無碍に否定する気はないが
子どもが自己実現の手段になるときついだろうね
何かを犠牲にして子どもにつくしてるという感がにじみ出てくる親ブログはたいていやばい
0680名無し名人 (ワッチョイ bbd2-OAED)
垢版 |
2018/10/28(日) 18:16:13.34ID:EMlSCkHo0
お疲れ様です。居酒屋バイトです。
第5弾!将棋の勉強法を更新しました。
よろしくお願い致します。
https://www.loserblog.net
今回は、あの将棋ウォーズについて解説しておりますのでよろしくお願い致します。
近いうちにユーチューブも始めたいと思います。
0682名無し名人 (ワッチョイ e79e-p7w7)
垢版 |
2018/10/28(日) 18:42:34.30ID:vmLVj/E30
サンクコストがすごいからそれこそ藤井少年みたいにプロになるのは当たり前で将来タイトルいくつ取るかみたいな衆目ともに認める天才系か
都成親や斎藤親みたいなダメなら会社に入って後を継げみたいな余裕のある階層にしかおすすめできないというのが
個人的な印象
実際に、親が事業やってる人じゃないと弟子にとらない(だめだったときの保険がない)って先生もいるくらいだしね
0683名無し名人 (ワッチョイ 05af-0/lj)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:09:22.66ID:gxPkcm630
競技者としてプロを目指すならリスクはあって当然だと考える
が、その競技で大成出来なかった時に、その競技界からのある程度のフォローは必要だよな
将棋に限った話じゃないし、もっと大変な競技も山ほどあるけどさ
0684名無し名人 (ガラプー KKb5-9S6l)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:53:33.15ID:XXKX4apBK
ある程度、人生を懸けてくれないと質が維持できない。
0686名無し名人 (ワッチョイ cbd2-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 06:55:01.94ID:qJwSx6Bk0
奨励会の自動マッチングシステムをアップデートしてWebフォーマット吐き出せるようにすればいいのに。
保守切れちゃってるのかな
0687名無し名人 (ワッチョイ edfb-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:17:53.00ID:Vff8+5FI0
10月にプロ入りした四段て12月まで何してるんだろ
プロ入り前のひと時を遊んで楽しんでるものなの?
それとも勉強?
0688名無し名人 (ワッチョイ e393-Ha4+)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:27:32.99ID:5I0xMUca0
小森パパも棋士になってからツイ始めて
それは人柄が明るいから負けが込んでも楽しいぞ
奨励会時代は厳しかったらしいけど
0690名無し名人 (アウアウウー Sa5d-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:52:23.29ID:yTxkf3hEa
市岡真悟くんって努力の人?才能あるかないか?
0691名無し名人 (ワッチョイ fb5a-MJde)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:59:18.71ID:9QFrdDYK0
>>682
もはや文系の大学院と同じレベルだな
0692名無し名人 (ワッチョイ cfb3-31OY)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:02:48.89ID:eNZVMXyt0
むかし流行ったブラジルへのサッカー留学

親が自営業で、サッカーがダメだったら後を継ぐ、みたいな保険付きの子が多かったらしいよ
0693名無し名人 (ワンミングク MMe3-K7y9)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:25:28.50ID:GKmkz684M
>>682
そんな限られた人しか入れないってダメだな。もう、アマ大会からの編入のルートに統一した方が良いかも。受験資格も定職についていることってして。
0694名無し名人 (ガラプー KK9f-9S6l)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:35:45.74ID:nx8PnCv6K
>>687
10月1日付けでプロ昇段した時点でプロ入り前ではない。

3段リーグが9月上旬に終わってプロ入りを決めたなら
残りの9月がプロ入り前の、ひととき、と言えるが。
0695名無し名人 (ワッチョイ 4323-JHIh)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:37:45.43ID:7GvYXlNT0
>>656
プライバシー権は関係ないと思うなあ
例えば映画やテレビドラマに出演していた子役に連絡がつかないなんてことはざらにあるけど
(フィルムやテープをデジタルデータ化してアーカイブするには本人の許諾がいるので連絡が必要)
連絡がつかないからといって出演者一覧から子役の名前を削除する必要はひとつもない

逆に言えば、なんでもプライバシー権といえば無理が通ると思って
関係ない外野が口出しするようなケースが最悪
0696名無し名人 (ワンミングク MMe3-K7y9)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:20:47.65ID:GKmkz684M
高校スポーツもドラフト候補もオリンピック選手もアマチュアだから個人名出さずに報道すべきだよな。放送する場合は生中継は禁止でさらに顔にもモザイクいれる。
「大阪代表の高校(高校名非公表)の背番号8、センター前ヒットー!」って感じかな?
0697名無し名人 (ブーイモ MMbf-UozY)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:44:41.21ID:KqWeM2VOM
>>693
それだと藤井がプロ入りできないだろ
0698名無し名人 (ワッチョイ 7bde-31OY)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:13:56.84ID:fGaBWzr/0
また名古屋に天才現る
まだ4歳児なんだけど山崎先生を6枚落ちで瞬殺
4枚落ちでいい勝負だった おそろしい
0699名無し名人 (JP 0Hdd-e7ji)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:13:58.63ID:VZQ8TWC0H
>>696
日本学生野球憲章で高野連が報道放映に関する全権利を持ってるよ
高野連に選手登録した時点で承諾したということだね
0700名無し名人 (ワッチョイ 2b2b-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:22:42.74ID:qgue72Dt0
日本将棋連盟は少年の生き死にを見世物にするつもりはないってことじゃろ
俺らがガタガタ行う事じゃない
0701名無し名人 (ワッチョイ eb1a-pP8n)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:36:15.68ID:lQM8mg5f0
少年だけじゃなくて25歳のいい大人の生き死にでしょ
福間なんて3連敗してギャン泣きだったそうな
0702名無し名人 (ワッチョイ bbb3-SCjS)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:19:20.28ID:lJbVC5bu0
三段も新人王戦・加古川・竜王戦と出場して見世物にしてるわけだから、三段リーグも需要があってスポンサーが金を出せば連盟も喜んで放送するわな。
ソフト戦も散々拒否していたのに、金に釣られて電王戦やったわけだし。
0703名無し名人 (ワッチョイ 01f2-JHIh)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:29:47.13ID:nVqYff6n0
奨励会員ドキュメンタリー何度もやってるし
需要すらいらない、スポンサーが金出すならやる、だと思う
0704名無し名人 (ワッチョイ e79e-p7w7)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:41:58.46ID:lCI9c8cb0
>>695
例のサイトは名前だけがあるわけじゃなくて氏名、年齢、出身地、そのあとの奨励会での履歴若干とDB化されてるから
氏名だけあるのとはわけがちがうよ
十分個人情報保護法の対象になる
0705名無し名人 (ワッチョイ 8b39-9OwH)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:47:42.53ID:RJGRWFyL0
>>697
アマのままでも、やっぱり中学生のうちに編入していたりして
0708名無し名人 (ワッチョイ bbd2-OAED)
垢版 |
2018/10/30(火) 04:09:08.93ID:p75hd/dA0
ついに最終章!
人生どん底にいる居酒屋バイトが何故ここまで強くなれたかの真実が明らかに!
最終章!将棋の勉強法を更新しました。
よろしくお願い致します。
https://www.loserblog.net
今回は、最強の将棋の勉強法について解説しておりますのでよろしくお願い致します。
近いうちにユーチューブも始めたいと思います。
0710名無し名人 (ワッチョイ c9b0-UozY)
垢版 |
2018/10/30(火) 06:42:52.56ID:DNw3yvUd0
>>705
定職云々言ってるから無理
0711名無し名人 (ワッチョイ 53ab-ZgBh)
垢版 |
2018/10/30(火) 06:55:13.98ID:icwR8mG50
NHK杯戦
新しい記録係が出てたな
甲斐がいなくなった
0713名無し名人 (ワッチョイ 8523-31OY)
垢版 |
2018/10/30(火) 08:30:39.51ID:W1S00rAR0
>>670
うわぁ、「表彰」って自分からしてくれと言ってもらうものなのか。
そういうのって本人の頑張りをあとから周りの人がたたえるものなんじゃないのか。
それも、例外を認めろ、とか。絶句しかないわ。
 
以前からも思ってたけど、やっぱりトイパパって、
そういうすぐに自慢できる形のある「結果」や
ボス猿争いで相手を叩くための材料になる「結果」を欲しがる人なんだな。
 
>>627
> 普通の人はしっかりと実力をつけてそれで結果がついてくることを目指すが、
> 人々の話題に上ること、チヤホヤされること、メディアに露出することばかりに関心があり、
が的を射てるな。
0714名無し名人 (ワッチョイ 8523-31OY)
垢版 |
2018/10/30(火) 08:42:15.48ID:W1S00rAR0
ジョジョの奇妙な冒険の第5部にある名言を思い出してしまう。
 
  「結果」だけを求めてはいけない。
  「結果」だけを求めると、人は「近道」をしたくなるものだ。
  「近道」をすると「真実」を見失うかもしれない、、、、
 
それで、前スレの以下のカキコにあるように、
奇襲戦法の一発勝負将棋をここぞという時に使う「近道」に手をだしたんだな。
ブログで普段から吹聴しているのに大きい大会で2回山下君に負けて、
小学生名人戦の前は追い詰められて焦ってたんだろうな。
でも、それだとキチンとした実力はつかないから、奨励会ですぐに降級点ついたんだな。
「真実」を見失った状態、というわけだ。
 
518名無し名人 (ワッチョイ 6d23-wH+P)2018/09/24(月) 16:23:33.70ID:IbybmUui0>>539

オレが聞いた話では、問君は山下君に2回負けてどうしても勝てないから
奇襲戦法を仕掛けて短い持ち時間の対局を自分のよく知っているテリトリーに持ち込む
一発勝負特化型になったそうだ。
それ以外の勉強をしていないから >>514 のようになったそうだ。
関西ではハリボテの一発屋と笑われているらしい。
問君が初例会で3連敗というのも納得。
0717名無し名人 (ワッチョイ 8523-31OY)
垢版 |
2018/10/30(火) 08:55:08.36ID:W1S00rAR0
トイパパが、遠くの大会に子供を参加させに連れていく他の保護者を
「遠征教」を信じ込んでいる宗教だ、地元の強豪に教えてもらうのが最善だ、
のようにきつく非難して、その親は自分の子が天才だとか言ってたけど奨励会試験落ちてた、
とかツイートしてるのも読んだけど、どういう教育が最善かは誰も分からないし、
おそらく各子ども子どもによって何が最善かは変わってくるんだろうね。
自分こそ「地元強豪の教えてもらう教」の宗教信じ込んでいることに気づいてないし、
自分が絶対正しいと信じて疑わない人なんだろうな。
常に自慢してるか人を攻撃してるかしないと死んじゃう病にかかってるんだろう。
0719名無し名人 (ワッチョイ 8523-31OY)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:10:43.76ID:W1S00rAR0
>>624 >>667 >>668 の、
保護者たちに人間性を疑われてモラハラで警察に相談に行かれた話も、
なぜ自分自身の人間性を反省するということをしないで相手を攻撃することばかりしたんだろう。
自分が絶対に正しいと信じ込んでいると、生きるのがつらくなると思う。
 
保護者たちの方がモラハラの被害者なのに、
人を攻撃してばかりいると、「自分と息子の”今”を絶対に壊されたくない」のように、
相手が自分を攻撃してきてる、と思い込んだりするんだろう。
自分で自分の人生を生きにくくしている感がある。
0720名無し名人 (ワッチョイ 8523-31OY)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:12:22.41ID:W1S00rAR0
>>718 >>715
トイパパこんにちは。
0721名無し名人 (ワッチョイ fdb3-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:14:42.05ID:VnHZ4Tx/0
シャウト初めてみたけど想像よりずっとフッツーだな!シャウト感はない
典型的キラキラネームかー
将棋で奨励会に入れるほどの人は親もそこそこ頭がいいことが多いからキラキラネームも少ない印象だけど
0722名無し名人 (ワッチョイ 4323-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:16:48.11ID:tA60kYye0
>>704
一度も表に出たことのない情報なら別だけど、将棋連盟のウェブサイトや将棋関連の雑誌に
掲載されたことのある情報の保護のハードルは圧倒的に下がる
そしてその程度の情報はたとえ塾生と言えどもプライバシーにはならん
0723名無し名人 (スプッッ Sddb-Yw3q)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:30:26.04ID:qyrpt8h3d
>>712
奨励会辞めてから1年はアマ戦は出られないんじゃないの?
いずれにしろツイッターで「きょうは社団戦、みんなガンバ」とか呟いてるから出てないと思う
0724名無し名人 (ワッチョイ 478a-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:30:42.97ID:eTZfUNCE0
>>715
お前か、市岡真悟って言うだけで粘着してくる馬鹿
0725名無し名人 (ワッチョイ 01d2-GNg/)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:32:50.29ID:jYuSI17o0
関東奨励会の幹事が中川だった頃、年齢制限でもないのに奨励会員が複数辞めた時期があるらしい
素行の悪い、真剣まがいをしていた奨励会員たちに退会を迫ったのだと2chで見たが真相は分からず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況