大山康晴名人は本当に盤外戦術を使ってたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 23:12:14.20
△大山と対戦した棋士の証言

中原 「ほとんどない。タイトル戦で着物や振る舞いについて丁寧に教えていただいた」
羽生 「ありません」
森内・佐藤康 「ない」
谷川 「ありません。離席して長考してたのでどうしたのかと思ったら
     来客と話をしていた。しかもその対局で敗けた」

△大山が会長をしていた頃

将棋会館の資金集めのため、毎日のように企業周りしていたり、
対局日も来客の接待をしていた。

△結論

大山は盤外戦術など使っておらず、
むしろ他の人間がやるべき資金集めや接客をやらされていた。
盤外戦術をぬかしているのは、負け犬の遠吠えではないか?
0075名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 11:57:33.87ID:ppQpZ4ju
羽生が名人米長の時に勝つために

中原 谷川 相手に三回連続して故意に上座に着いたようなのが

盤外戦術なんだよ w

その裁きに羽生は名人戦で史上初めて三人の永世名人に負け越しだけどな

将棋の神様 大岡裁き ありがとう w



羽生が順位戦で繰り返した非礼な振る舞いは

永遠に語り継ぐべきや w
0076名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 12:55:33.51ID:fyGN8J1H
実力で負けたと言いたくないから番外戦術のせいにしていただけ
中原には番外戦術が通用しなかったといっていたのがその証拠
0077名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 13:06:05.11ID:FN4wDsAB
米長と内藤の対談本に載ってた話で、
初めて米長がタイトル戦に出て米長が長考してるときに
旅館の対局室に大山と米長の二人以外が居なくなったわずか数十秒のタイミングを逃さずに
大山が「米長さん、あんたは女中さんに幾ら包んだの?」とボソッとつぶやいて
それが気になってしばらく思考のペースを乱されたらしい
0079名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 18:04:43.79ID:urXMATle
>>77仲井へのチップや心づけを聞かれたら何で思考のペースが乱されるんだ?「そうですね、あとで渡しときます」「先生袋余ってないですか」
0080名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 18:21:10.75ID:OZv95sa7
>>77
大山おもしれえなwww
絶妙過ぎるwwww

>>79
ちょっと綺麗な女中さんがいたんだろう、多分
で、少しいい雰囲気になってるのを大山がちらっと見たんじゃないかな
0081名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 19:59:59.50ID:eWJ2MKxU
「花ちゃん 所詮 素人だもんね」
0082名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 23:36:22.64ID:FN4wDsAB
>>79
初めての旅館対局でそういうシキタリみたいなのとかぜんぜん分かってなくて
やったほうがいいのかなとか色々と余計な考えがチラついて集中できなくなってしまったらしいよ
0083名無し名人
垢版 |
2018/11/08(木) 04:07:23.41ID:FEfcbyd2
>>61
その本の他に、
最後の握手 昭和を創った15人のプロ棋士
盤上の人生 盤外の勝負

↑の本でも大山の盤外戦術について書かれているようだね
中原が将棋世界で大山の盤外戦術について語ってるのとか将棋連盟のホームページに大山会長時代の権力乱用について書かれてたりするのとか含めると
大山の盤外戦術を無かった事にするのはいくら何でも無理がある

角将が必死で大山のやってた汚い事を隠蔽しようとしてるんだろうけど、大山の記録は盤外込みで作られたダーティーな物なのだという事実を受け入れた方がいい
0085名無し名人
垢版 |
2018/11/19(月) 23:35:37.24ID:MFuWD9Y5
使ってないだろう
0086名無し名人
垢版 |
2018/11/20(火) 21:13:34.86ID:/mBdh7C/
36:名無し名人 [sage] 2018/11/20(火) 20:22:08.85
田丸九段によると
大山会長も連盟の金の私的流用を
追及されて会長やめたそうだからな
額はゴーンとは比べものにならないだろうが


あ、大山先輩!
連盟資金横領担当理事 森内より
0087名無し名人
垢版 |
2018/11/20(火) 22:19:06.65ID:aIJ0T3AM
     _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |
 |:::::√ <・> < ・>|
 (6 ≡     ' i  |
  ≡     _`ー'゙ ..| <あ、羽生の方が先に生まれたのに永世名人は森内が先
   \  、'、v三ツ | <あ、明らかに森内の方が格上
     \     |
      ヽ__ ノ    ∧_∧
      /     \   (    )何言ってんだこいつ
 .___| |    .| |_/      ヽ
 ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
 ||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
 ||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
   /   ヽ 空気読めよ   \|   (    )
   |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
   |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
   .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
 [何言ってんだこいつ]


http://hissi.org/read.php/bgame/20181120/SXpvV1RDY3Qw.html

http://hissi.org/read.php/bgame/20181120/SXpvV1RDY3Q.html
0088名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 16:33:48.37ID:f6b8XYXg
あ、バンガーイ
0089名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 17:26:39.83ID:uVKJIweG
http://hissi.org/read.php/bgame/20170910/V25LWERrdDE.html

http://hissi.org/read.php/mental/20170910/d3FnY2E0K3M.html

基地害羽生オタが早く逮捕されるといいね

http://hissi.org/read.php/bgame/20170902/d0kycVFkenA.html

http://hissi.org/read.php/bgame/20170904/dGlSbFVyRU4.html

http://hissi.org/read.php/bgame/20171015/Y0hFayt1aTk.html

 http://hissi.org/read.php/bgame/20170903/dzRjNHUwSHI.html

http://hissi.org/read.php/bgame/20170910/V25LWERrdDE.html
0090名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 17:47:40.76ID:7YHECmlK
>「花ちゃん 所詮 素人だもんね」
大人げないエピソードはちらほらあるし、それを盤外戦術ととる人もいたようだ
ただ、「やられたらやりかえせ」みたいな台詞がまかり通る時代でお互いさまなところもある
現代の価値観で断罪するのはおかしいだろうね
0091名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 17:50:54.65ID:RR2h87jn
断罪はともかく、つまらん時代だったんだなと考えることは仕方ないし、そういうのも含めて棋力というのは首肯しがたいよ
共感はしても理解はできない
0092名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 18:01:14.17ID:uVKJIweG
羽生が 中原 谷川の上座に三回連続ついて

僕知りませんでしたとかトボケタノガ歴史上一番醜い盤外戦術だからな

大山のは盤外でも何でもない w
0093名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 18:05:26.81ID:7YHECmlK
雑に言えば将棋指しは博徒に過ぎなかった
それを健全なものへと世間に認知させ、昇華したのが大山舛田世代だが
あくまで魅せる「勝負事」の範疇を出なかった
知性の競技という価値観をもたらし君臨したのが羽生世代
彼らの登場は衝撃をもって迎えられた
大山の時代と羽生の時代は価値観が異なる
0094名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 18:06:55.82ID:97Z1i+KB
羽生も大山も番外戦術を駆使して築き上げたタイトル獲得
子分の面倒を見ている点大山の方がましってだけで同じ穴の狢
0095名無し名人
垢版 |
2018/11/25(日) 23:33:25.87ID:P/bBDQIq
>>93
突っ込み所満載ですねw

所詮勝負事といっても、娯楽の少なく将棋人口が凄かった時代に
将棋の名人は大スターで、その一挙一頭足に湧いた時代。

>>94
大山は別に番外戦術だけでタイトルを積み上げたわけじゃない。
如何に相手がタイトル戦に不慣れでも、そこはプロであり、長い
持ち時間でその人なりの力を尽くしたのも確か。そして勝てなか
った。大山自身も面と向かって負けろなどと言ったわけでもない。
コンピュター解析では残算な結果が出るし、羽生は大山将棋を
肯定的に評価することは少ない。相手によって手自体を変えられる
という心理学的要素が入るから純粋な棋理として分析すると難解
になってしまうだけ。

羽生に至っては、大山と比べれば番外などと呼べるような物は
皆無に等しい。
スポーツライクに捉え行動したのは、羽生世代より前の谷川や
55組からで、羽生一人の功績ではない。勿論それよりずっと
以前から棋士=頭脳労働、知力を尽くして戦うエリートという
イメージは出来ていた。「将棋のプロは数学が得意」という俗
説もずっと昔から。
もし羽生が大山流に将棋を作れば、タイトル戦に限ってはもっと
取れていたし、大きな勝負でこれだけ負けることもなかった。
最善を尽くさねば勝てない棋士を相手にしてきたのは確かだが、
一方でメンタルが強靱かどうかは怪しいのもいるw それに負け
るのはアクで勝負してない何よりの証拠。
0096名無し名人
垢版 |
2018/11/26(月) 05:25:36.53ID:CW1gU+xo
米長は割と大山には勝ってたね。
位取りで圧倒して勝ったり。
0097名無し名人
垢版 |
2018/11/26(月) 05:29:51.68ID:CW1gU+xo
米長よく使う言葉に「気合い負け」ってあったけど
米長は大山に負け越してはいたけど、良い勝負だったのは気合い負けしてなかったのもあったんじゃないか?
もちろん米長には詰むや詰まざるやの終盤力が強かったのもあるけど。
0098名無し名人
垢版 |
2018/11/26(月) 08:01:03.82ID:L2e9zXw1
盤外戦術を明確に認識していたからだろう。※は頭いいから。
でもそもそも盤外と感じもしなかった超鈍感の中原には勝てなかったがw
0099名無し名人
垢版 |
2018/11/26(月) 08:06:51.68ID:XDI8MLZV
いわゆる大山の盤外術は、当人が意識してやった以外にも、相手が勝手に意識して縛られたケースも少なくないだろうな。大山の何気ない一言や仕草に必要以上に意識して自滅するんだ。
0100名無し名人
垢版 |
2018/11/26(月) 21:31:59.71ID:L2e9zXw1
千代の富士の八百長相撲と同じだね。
あれも横綱として堂々の実績を積んでからは、いちいち注射依頼がなくても
勝手に転んでくれたw
0101名無し名人
垢版 |
2018/11/29(木) 01:25:52.28ID:+9FF/zyH
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0102名無し名人
垢版 |
2018/12/06(木) 23:26:37.18ID:XW065LES
谷川が使ってないと言ってるんだからそれが全て
0104名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 13:45:25.53ID:U232nk7i
スマホカンニング事件の主犯の一人には何の判断力も説得力もない
0105名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 07:50:37.99ID:3+yyGcZ+
大山は宮本武蔵みたいなんだろ
タイトル戦前日に朝昼晩と時間の変化ごとの
対局室を観察する
明るさや室温なんかを見てたらしい
大山は1年半ぐらい兵役についてたから
勝つためにはなんでもやるという思考が
身についたんだよ
0106名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 21:03:43.95ID:w61zRn7t
具体的に羽生さんは何したの?
>>92
> 羽生が 中原 谷川の上座に三回連続ついて
>
> 僕知りませんでしたとかトボケタノガ歴史上一番醜い盤外戦術だからな
>
> 大山のは盤外でも何でもない w
0107名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 21:08:58.14ID:39gkdVuu
平成の終わりに渡辺棋士が大山らを吹っ飛ばして究極の盤外戦術で自爆w
0108名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 21:48:20.84ID:fg1tIWRF
真偽は不明だが内藤棋聖の時、対局前夜の宴会に内藤さんが所用で遅れるので
主催者に宴会時間の開始を遅らせてくれと連絡し当然そうなるものと到着したら
挑戦者大山さんの一声で定刻通り始まり既にお開きになっていて、
それに憤ってS八段と深夜までヤケ酒をすごし、翌日2日酔いで負けたとのエピソードがある

しかしこれは内藤さん1人のかってな要望であり、宴会の関係者全員に迷惑がかかることで
大山さんの周りへの気配りの行為に対する単なる難癖で盤外戦術といえるのだろうか
0109名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 23:02:19.10ID:2Xq7/TAg
>>108
俺なんかは、タイトル保持者=主賓のくせに他用を優先しようとした内藤に問題があると感じるけどな。
0110名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 23:08:40.26ID:THm9gc0T
こんなの内藤の苦し紛れの言い訳に過ぎない。
0111名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 23:26:07.58ID:2Xq7/TAg
>>110
不貞腐れて芹澤なんかと深酒してる時点で負けるに決まってるわな。
0112名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 10:09:58.08ID:vJ8JmaTb
観戦記者直子「大山先生の袖飛車が見たいな。」
大山「ふふふ。」

四間から振りなおす大山流袖飛車
待ってましたとばかりに対応するマコちゃん

対局後3人で飯食いに行ったとさ
0113名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 15:22:22.31ID:r39/h5Vw
>>108
だな
遅れるけど先に始めといてくれ、と頼んでおくのが社会人というもの
0114名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 17:28:43.62ID:PeSwE2pT
>>113
逆に俺なんかは、内藤が仕掛けた盤外戦をまんまと大山が返したように見えるね。いずれにしろ内藤の自爆。
0116名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 14:53:03.86ID:vebLnMKw
大山の時代にソフトがあったら大山はソフトを密かに使っていただろう
0117名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 15:05:25.41ID:X4mJRDa/
>>108
盤外だったにせよそうじゃないにせよ、ヤケ酒は余計だよなあ
そこで踏ん張れるかどうかの自制心がないとね。。。
全体的に見てちょっと、内藤棋聖のタイトルホルダーとしての自覚が足りないという感じがするよ
0118名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 02:25:13.30ID:0q62ai4K
内藤の振り飛車に大山が居飛車で位取って押しつぶした棋譜見たけど
相当苦手だったんじゃないのかな。

内藤は相居飛車の急戦だと華麗に勝ったりしたけど。
0119名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 07:46:02.56ID:HiAJ4UDZ
>>116
寧ろ他の棋士の方がソフト使う可能性高いんじゃないかな。ずっと大山一人勝ちだったもん。
0120名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 20:18:24.58ID:lYx5lfd8
大山なら相手に評価値聞くよ
0121名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 05:50:38.03ID:oYTYTPWH
大山は評価値と関係なく、人間を間違わせる手ばかり指した
0122名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 06:03:26.73ID:Wwpu1mbY
>>116
さすがにそれは言い過ぎ
大山が一番強かったんだから
徹底的にカンニング防止策を徹底させただろ
0123名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 18:30:36.03ID:duxuZVVJ
一番強んだから使ってもバレにくい
そして番外戦術を兼ねて相手が便所から帰ってくるたびに使ってるソフトと評価値聞くよ
0124名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 08:11:02.33ID:z3cnOdJE
「渡辺さん、今の局面はあなたのソフトでは評価値いくつや?」

大山が健在ならきっと対局中に独り言のようにぼやいていたに違いない
0125名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 08:28:43.57ID:ima2kqGz
野村捕手の「しゃべり」戦術ですね
0127名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 11:19:42.97ID:3ENklbjQ
大山って加藤一二三よりちょい強いくらいだから、
ソフト研究の豊島や藤井と当たったら無残に負ける
盤外戦より、扇子パチパチやったり、挙動不審な奴が多くなったのが問題や
0128名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 18:27:57.25ID:rN1PK+Gn
初段森田将棋で研究なんかするわけないだろ
0129名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 23:55:05.10ID:G972U61N
相手の目線とか表情をよく観察していたのだとか
0130名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 10:48:35.17ID:ONit8FnT
勝負師
0131名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 10:56:31.83ID:ZnCeDw9B
昭和の大山中原の一人が頂点に君臨する時代はそうなんだよ
平成の島研以降の平成の名人がコロコロ変わる時代とは違う
0132名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 18:42:55.80ID:CxxYFza3
木村、大山、中原(20代)は2日制タイトル戦でこいつらが他に差をつけて最強だったからね
中原(30代)、谷川、羽生はそうではなかった
藤井が2日制で他に差をつけて最強ならまた大名人の時代は復活するさ
時代のせいじゃなくその棋士の能力の問題だからね
大名人が続く時代もあれば続かない時代も当然ある
0133名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 16:17:33.99ID:YwXlpM3I
名人
0134名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 02:40:46.08ID:QPTxeuKG
あ、黒歴史
0135名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 09:55:07.19ID:kYN+jCa2
135
0137名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 22:31:53.01ID:UmYGTqeu
大山先生は将棋はミスをした方が負けるから人間はコンピュータに勝てないと言った
その通りになったな
0138名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 23:40:14.41ID:r4V7LesM
扇子くるくる

詰めパラ見てる記録係に「詰将棋なんかやっても強くならないから無駄だよ」  ※対局相手は詰将棋作家としても著名な二上・内藤

福田家事件 (対局相手の到着待たずに宴会仕切る)

ステーキ食いまくって健啖&余裕しゃくしゃくぶりを見せつける


こんなくらいか?
0139名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 00:00:02.31ID:GijYJNHg
昔はのどかで対局中にも話かけたり、観戦記者と茶飲み話をしたりしてた
で、大山は絶妙なタイミングで相手が読みに集中できなくなるような話題にしたり、聞いてきたりするのが得意だったという他愛ない話を米長や内藤がよくしてたな

負けた言い訳話が膨らんでいったんだな
0140名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 11:23:25.60ID:/RKleCTk
140
0142名無し名人
垢版 |
2019/02/26(火) 05:12:02.92ID:ncmLcvsj
対局中に煙草スパスパ
対局相手に煙を吹きかける
0143名無し名人
垢版 |
2019/02/26(火) 05:37:32.14ID:QYHdE2OI
wikiにやってるって書いてあるからやってるんだよ
0144名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 07:58:27.74ID:IDP46Je6
大山康晴十五世名人は、第一人者の地位を守るため、将棋界全体を勝負の一環と考え、有望な若手棋士に「盤外戦術」を仕掛けました。

大山名人は、棋士として最も勝てる時期に徴兵され、また日本中が戦争で「将棋どころではない」時代でしたから、第一人者になった頃にはすでに30代でした。

年齢による衰えが避けられない中で、加藤一二三、二上達也、山田道美、内藤國雄という将来有望な棋士が続々と頭角を現し始めました。

このまま手をこまねいていては、自分の地位が危ない。

しかし、まともにぶつかりあえば、年齢差がいずれ響いてくることは明白。

そこで、大山名人は自分の地位を利用して、若手棋士たちに盤外からプレッシャーを与え、人間的な威厳で挑戦者たちを精神的に委縮させることで勝負を有利に運んだのです。
0145名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 08:09:05.97ID:IDP46Je6
大山のA級順位戦の星を眺めると、内藤に全く負けていない。十二連勝である。

つまり大山は、内藤のほかに、加藤(一)、二上、など堅く勝ち星を得られる、業界用語でいう、「お客さん筋」を持っていた。

そうした基礎票みたいなものがあったから、A級を維持できたのである。

(引用:大山康晴の晩節)
0146名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 08:34:49.24ID:N70dvlcD
そういえばH2年度順位戦で、1勝5敗の状況で
7局目に内藤と当たり、これに勝ってほぼ残留を決めたのだった。

終盤どう見ても寄りそうで妙に寄らない大山玉が印象的だった。
その日連盟道場のTVで見ていたが、年配の客は最後までハラハラしていた。
0147名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 10:09:01.03ID:F/g5tcLu
大山と対局するたびに福田屋事件を思いだして悶絶するんじゃ内藤先生も将棋に専念できまへんわな
勝負前から力を2割くらい削がれたようなもん
0148名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 12:30:29.21ID:Crg+dize
意識してやっていなくても絶対王者の大山がなんか言ったり
やったりすれば盤外戦術だと思われたことも多かったんじゃね。
イラっとして「暗くしなさんな」と言ったこととか。
0149名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 13:19:11.47ID:F/g5tcLu
細かい記録が残ってない言動も数えきれなかっただろう
対局中に相手を困惑させる私語とかもあったに違いないし
中原に盤外が通用しなくて、その後は加藤、二上、内藤とかの過去の遺産で延命した
0150名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 13:37:51.15ID:sKA5hv1t
>>117
いいわけめいてるけど、内藤は引退後のインタビューで
「自分は早く帰るつもりでむしろ宴会先にしてくれたのは好都合なくらいだったが
芹沢が怒っていて、一緒に飲みに行こうといわれ断れなかったのではしご酒となり
これがまずかった」と語ってる
これも強がってるだけとも取れるし、真実はわからんよね
0151名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 13:40:55.86ID:sKA5hv1t
先崎が「盤外戦術ということではなく、将棋が好きで強くて早見えだから
感想戦をたっぷりやって、相手がいった筋をこれはそれでダメと潰すから、相手にしたら潰された気がするが
、大山先生としてはそういうつもりではなく、将棋が好きなだけ」といってたけど
天彦が叡王戦解説でいつも居残って対局者とソフトでいつまでも検討してるのをみると、
大山もこうだったのかな、という気がしてくる
0152名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 13:53:19.05ID:F/g5tcLu
二上との対局中に、記録係がちょうど二上の詰将棋の本を持っていたのを見て、「詰将棋なんか、役に立たないよ」と言い放って、二上を逆上させた。

現藤井七段がプロデビューして連勝記録を更新しているとき、テレビで将棋が注目されました。
将棋に関する色々なエピソードも放送されました。
その中に大山名人の番外戦術というモノがありました。
大山名人は将棋盤の上で扇子の紐を持ってくるくると回していたそうです。
もし相手の手番のとき盤上で扇子を回したら、明らかに妨害行為です。
ちょっと信じられませんが、テレビで放送されました。
0153名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 18:56:18.12ID:stZPQIDb
尾ひれ背びれ腹びれ
0154名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 21:55:53.79ID:IDP46Je6
木村の薬物と大山の盤外戦術は公にできない黒歴史
0155名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 22:13:17.67ID:Le4Y0ERS
>>152
さすがに将棋盤の上ではやってない。
0156名無し名人
垢版 |
2019/02/28(木) 03:06:16.43ID:6kTu26hm
当時はマスゴミも発達してなくて教師の体罰も黙認されていた時代
大山の盤外戦術に文句を言える人はいなかったので皆泣き寝入り
大山延命大成功
0157名無し名人
垢版 |
2019/02/28(木) 05:14:51.61ID:eX0Zl0ev
大山の実戦詰め将棋の本持ってる(笑)
0158名無し名人
垢版 |
2019/03/01(金) 21:14:10.87ID:B2DPmCTw
158
0159名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 19:56:18.32ID:EU3zc68z
あ、チーター
0160名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 23:41:32.08ID:2HlGmgKj
160
0161名無し名人
垢版 |
2019/03/09(土) 03:32:10.53ID:bwygpLhQ
ヒロポンは昭和何年度まで薬局で入手出来たの?医者の先輩が医学部の学生の頃試験前に服用すると記憶力が格段にアップすると言っていた♪

>>136
> https://i.imgur.com/G11RSPv.jpg
0162名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 10:43:58.54ID:XEcqUPVE
162
0163名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 14:48:22.38ID:BtwogkOZ
>>108
所用だっけ
新幹線が遅れたとかだったような
0164名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 08:59:03.16ID:veckh7EA
164
0165名無し名人
垢版 |
2019/03/24(日) 06:30:06.40ID:ehvhSCNp
165
0166名無し名人
垢版 |
2019/03/28(木) 15:43:30.76ID:bO3S9/F9
684yt1h251
0167名無し名人
垢版 |
2019/03/28(木) 16:15:10.92ID:bIBMMvy+
>>157
そのように詰将棋の本を出しているくらいだから、大山は詰将棋を否定したのではなく
アートみたいな趣向詰めなんかは無駄だと言っていたのだろう
内藤や二上は詰めあがりが一直線になるとか何かの文字になるとかやってたもの
0168名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 22:08:48.94ID:o6LX7u3C
168
0169名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 21:20:00.52ID:d+0mPe5I
いうほど使ってない説
0170名無し名人
垢版 |
2019/04/10(水) 10:31:58.15ID:dAh9IIq2
170
0171名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:56.56ID:tYpI3w+3
171
0173名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 12:56:52.27ID:xodOs1s7
173
0174名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 05:27:15.02ID:sgKSSR/o
あるに決まってんだろ。死ぬまであの小さな世界で終わったガキと同じ幸せなアホだよ
0175名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 16:38:27.49ID:ZUlnIDuT
175
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況