X



トップページ将棋・チェス
1002コメント225KB
第77期順位戦 Part40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 37b3-dtQn)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:12:23.59ID:lGBAIhH70
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

前スレ
第77期順位戦 Part39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1539893684/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無し名人 (ワッチョイ be81-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:15:15.47ID:PAdjv6Ff0
競馬なら八百長が疑われるようなチョンボした騎手は無期限出場停止なんだけど
青野はアルツハイマー入ったのかな
0009名無し名人 (スップ Sd2a-HWhX)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:17:54.67ID:XOd4Bm7Gd
>>4
青野は許してやれ
お前も時期がくれば理解できるわ。
0010名無し名人 (スップ Sd2a-GnXk)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:18:12.22ID:C/qXqW4qd
菅井「青野さんの二歩の一手は、どこまで自分の力で考えたものといえるのか。
多くの棋士は過去の事例に則って反則しているだけ。それだと個性がなくなり、ファンから飽きられてしまう」
0012名無し名人 (ラクッペ MMc3-W3oZ)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:18:58.85ID:+nL6T58TM
こんなボケかけた老人が理事やってたのか
恐ろしい組織だ
わしは大丈夫じゃ〜といいながらアクセル前回でコンビニに突っ込むようなものだ
0013名無し名人 (ワッチョイ f3fa-F018)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:19:04.08ID:OsnNzgjH0
時間たっぷりあるのに7筋に連打して二歩は酷すぎる
0014名無し名人 (ワッチョイ 978a-iugE)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:19:06.44ID:BCof6X+70
>>1
摩訶不思議な棋士の脳 先崎学
好手と反則手は紙一重⁉ プロにもおきる反則負け
なぜか伝播力のある反則 私が見た聞いた大ポカ列伝
これ読んだの思い出した
0016名無し名人 (スフッ Sd8a-vDDh)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:19:59.05ID:M/ZSt5S8d
順位戦でまだ時間残ってて反則とかとかプロとして最低だな
青野はここらが辞めるタイミングじゃないか?
0021名無し名人 (スッップ Sd8a-DtPa)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:21:27.41ID:ptUhvnmpd
青野は、C1から昇級の際の順位戦でも二歩で負けた。昇級者では唯一。
0026名無し名人 (ワッチョイ 3b8a-Iqfz)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:23:44.02ID:f1PjY9b+0
盤上の歩を突こうと思ってたのに、持ち駒の歩に手をかけていた俺には批判できない。
この中でミスを犯したことの無い者のみが石を投げたまえ!
0031名無し名人 (ワッチョイ afe3-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:26:18.40ID:+992jD9L0
天使(反則しちゃだめだ反則しちゃだめだ反則しちゃだめだ反則しちゃだめだ)

悪魔「二歩・・・しちゃいなよ」
0035名無し名人 (ワッチョイ 8a02-9xA/)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:26:40.29ID:3i2B9LBJ0
青野、素で認知症を疑った方が良いのでは?
早期に医師にかかってくれ。
0037名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:27:32.09ID:7GmLdeor0
こういうのネット対局だと出来ん
0041名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:29:25.44ID:7GmLdeor0
>>35
年寄りが仕事取り上げられると一気にボケる
良くも悪くも理事がんばってたからな
0045名無し名人 (ワッチョイ 5387-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:13.00ID:/L3ZT5LC0
2018年10月23日(火)
順位戦C級1組 6回戦
【東京】
06近藤誠也(4勝0敗) _−_ 25門倉啓太(0勝4敗)
35富岡英作(1勝3敗) _−_ 08阿部健治郎(4勝1敗)
17高橋道雄(2勝2敗) _−_ 05宮田敦史(3勝1敗)
15村田顕弘(2勝2敗) _−_ 21島    朗(3勝1敗)
10小林裕士(0勝4敗) _−_ 23片上大輔(3勝1敗)
29真田圭一(3勝1敗) _−_ 12宮本広志(2勝2敗)
11青嶋未来(2勝2敗) _−_ 33増田康宏(3勝1敗)
24日浦市郎(0勝5敗) _−_ 13金井恒太(3勝2敗)
19西尾  明(3勝2敗) _−_ 01森下  卓(2勝2敗)
18豊川孝弘(1勝3敗) _−_ 03佐々木勇気(2勝2敗)
20高野秀行(2勝2敗) _−_ 34田中寅彦(1勝3敗)
32都成竜馬(2勝3敗) ○−● 02青野照市(2勝3敗) 反則(二歩)
26泉  正樹(1勝3敗) _−_ 28近藤正和(1勝3敗)
【大阪】
04高崎一生(2勝2敗) _−_ 14船江恒平(5勝0敗)
07杉本昌隆(4勝0敗) _−_ 38平藤眞吾(2勝2敗)
31藤井聡太(4勝0敗) _−_ 09千葉幸生(3勝1敗)
30塚田泰明(3勝2敗) ○−● 37福崎文吾(1勝4敗)
22北島忠雄(2勝2敗) _−_ 39阪口  悟(1勝3敗)
27堀口一史座(1勝4敗) ●−○ 36安用寺孝功(2勝3敗)
※抜け番:16佐藤秀司(2勝3敗)
0048名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:11.03ID:1v+sUETh0
>>37
将棋クエストだと王取らせの反則しょっちゅうやってしまう
0050名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:46.69ID:1aGMTVZN0
青野はガチで痴呆なんだと思う
いつだったか立ち合いやったときも時間通りにまったく来ないし
ようやく来ても謝るでも速く動くわけでもなく終始ぼーっとしてて異様だった
0051名無し名人 (スプッッ Sd2a-SqDF)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:10.76ID:HMz3XiuTd
順位戦で時間残して反則とかボケたのか
0056名無し名人 (ワッチョイ 8a02-9xA/)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:57.43ID:3i2B9LBJ0
65歳だから痴呆が出始めてもちっともおかしくない。
0057名無し名人 (ワッチョイ 6a27-fIkj)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:37:41.88ID:Opv4npvp0
検診受けた方がいいかもな。脳梗塞の疑いがあるかもしれない。
0058名無し名人 (ワッチョイ c38a-LytN)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:38:45.34ID:Xc0ojhdW0
青野より10歳以上年上のひふみんは今日も竜王戦の解説で元気にしゃべりまくっていたというのに…
0060名無し名人 (ワッチョイ 2aaf-0Vy1)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:39:04.40ID:LRVOrR3b0
もしかして54手目の二歩って最速の二歩?
0061名無し名人 (ワッチョイ 8b57-QCJj)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:39:20.28ID:NNpVeXOC0
肺がん手術して2年だしな
0062名無し名人 (ワッチョイ 7b81-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:40:51.34ID:HiA2NYM80
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181022-00000016-ykf-soci
平成元年、1989年のことで、私が36歳の時。決勝で当時台頭してきた55年組の一人、南芳一王将(当時)を破っての挑戦だった。
今考えてみると、この年は羽生善治竜王が19歳で初めてタイトル(竜王)を奪取し、その後は羽生世代が将棋界を4半世紀にわたって
席巻したから、谷間であるわれわれの世代は、この頃が唯一の活躍の期間だったかもしれない。
結局、われわれの世代でタイトルに手が届いたのは、福崎文吾九段が十段位と王座。田中寅彦九段が棋聖1期だけである。


中村修は違うの??
0063名無し名人 (ワッチョイ 7b81-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:43:46.96ID:HiA2NYM80
32都成竜馬(2勝3敗) ○−● 02青野照市(2勝3敗)

52△7二歩打
53▲7三桂成
54△7七歩打


二歩の反則をやらかした棋士は過去にもいますが
直前に△7二歩と打ったのに、△7七歩とか
ボケ老人になってしまったとしか思えないのですが
0066名無し名人 (ブーイモ MM17-UgsY)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:47:18.95ID:heJIdsHrM
反則しないように意識すると、反則してしまうよね
まだまだ反則は続きそう
0068名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-HWhX)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:50:35.38ID:8bDNQEsJ0
>>41
よく理解できるわ。
0069名無し名人 (ウラウラ 937f-hDw3)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:50:42.36ID:lTdpQDt70
菅井の角ワープはなんでやらかしたのか理解できる
しかしこの連続歩打ちで二歩は全く理解不能
0070名無し名人 (JP 0Hb6-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:51:04.73ID:hXlKXzEEH
また会報に注意が載りそう

西尾明 @nishio1979 10/20 12:01
以前公式戦で反則が続いたときに、連盟の会報で反則には注意して下さいと書いてあって吹き出したことを思い出しました。
0074名無し名人 (ワッチョイ 5387-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:52:48.42ID:/L3ZT5LC0
15村田顕弘(3勝2敗) ○−● 21島    朗(3勝2敗)
0085名無し名人 (ワッチョイ dbb3-Fc6z)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:01:55.19ID:RbzjCQmz0
>>83
だったら、今度はお隣さん?
0087名無し名人 (ワッチョイ 1a49-AzbK)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:02:28.80ID:vpLK8qss0
藤井七段戦の遅刻は、時計が止まっているのに気づかなかったらしいが
青野先生、一度脳ドック受けた方がいいかも
隠れ脳梗塞とか見つかるかもしれん
0091名無し名人 (ワッチョイ c38a-LytN)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:04:11.97ID:Xc0ojhdW0
青野が最後にA級だったのは2003年度
ちなみにひふみん最後のA級は2001年度

時の流れは残酷よ…
0094名無し名人 (ワッチョイ 373c-YQEo)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:08:57.67ID:whV0rg5s0
>>62
中村修は55年組
福崎は55年組に近いし田中寅彦も青野と同世代とは思ってないだろうから
この文章には違和感があるな
0102名無し名人 (ワッチョイ 2af2-FQxm)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:13:36.37ID:T5A18LRZ0
単なる二歩じゃねーぞ。
1つ前の自分の指し手を忘れてるのはやべーぞ。
0107sage (JP 0Hbf-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:15:03.15ID:W52kLMwoH
おじいさん、歩ならさっき打ったばかりですよ
0110名無し名人 (アウアウカー Safb-S2at)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:17:55.54ID:K+0iAauLa
>>27
菅井も若くしてボケが始まってるようだなwww
0111名無し名人 (ワッチョイ 6afc-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:18:05.07ID:SUmMdppv0
遅刻は盤外戦術だと思ってたんだけど違ったかもしれない
菅井のは次の手を指したってのわかったけど青野のは何だろ
0115名無し名人 (ワッチョイ 5387-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:20:16.48ID:/L3ZT5LC0
11青嶋未来(3勝2敗) ○−● 33増田康宏(3勝2敗)
0116名無し名人 (ワッチョイ c38a-LytN)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:20:40.12ID:Xc0ojhdW0
>>112
都成といい橋本といいそれまで苦戦してるやつが運よく星拾ってるっていうね
なんだかなぁ
0117名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:20:41.14ID:mBLD09Wg0
>>111
遅刻は引っ越したかなんかで所要時間の計算間違えてたとかじゃなかったっけ?
0138名無し名人 (ワッチョイ 6aab-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:24:22.91ID:24H+gHL10
>>115
まっすー負けちゃったか
青嶋さんは厳しい相手だしな
0142名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:24:42.54ID:mBLD09Wg0
まっすーも今期昇級はほぼ絶望かー
前期頓死未遂で命拾いしたからお釣りくるくらいだけども
0143名無し名人 (ワッチョイ 978a-iugE)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:24:47.66ID:BCof6X+70
青ちゃんチェスの大会終わって将棋に本気入れてきたのかな
0154名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:22.32ID:mBLD09Wg0
>>151
来月増田藤井戦だから藤井を道連れにするかどうか・・・・
0156名無し名人 (JP 0Hf6-vBZT)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:30:44.69ID:Tp42btfnH
>>151
今のC1で一期抜けなんてほぼ無理だからな
0158名無し名人 (ワッチョイ 6a27-fIkj)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:30:54.73ID:Opv4npvp0
藤井聡太を倒せば存在感を出せるが、来期の昇級可能性を減らすから考え所だなw
0161名無し名人 (オイコラミネオ MMa2-W3oZ)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:31:18.25ID:XDBbULEXM
さあ藤井だ!
0166名無し名人 (ワッチョイ 5387-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:32:22.86ID:/L3ZT5LC0
20高野秀行(2勝3敗) ●−○ 34田中寅彦(2勝3敗)
0169名無し名人 (ワッチョイ 669f-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:33:12.40ID:JX3C1lkI0
藤井がC1のこったら迷惑な存在になるからな。
できればさっさと上がってくれと思うだろう。
増田だと来期もあたりやすいんだっけ?
0170名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:33:17.54ID:mBLD09Wg0
>>158
なるほど
「さっさと上がっていなくなってくれ」って思ってる棋士もいるかもね
0185名無し名人 (オッペケ Srb3-xyWa)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:37:18.79ID:PaIWuvOfr
昔のジャニーズは藤井みたいなパーマかけてたな、もっと目が可愛らしいけど
0188名無し名人 (オッペケ Srb3-xyWa)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:36.37ID:PaIWuvOfr
総当たりじゃないんだし来年以降のこと考えたら藤井に勝ちに行くよ
0190名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:58.71ID:fqAE8pbK0
富岡阿部健は+440で先手富岡リード(激指14)
しかし、局面としては互角に見える
0191名無し名人 (ワッチョイ 373c-YQEo)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:39:03.95ID:whV0rg5s0
C1B2が変な当たりになる根拠の規定はもう存在しないと片上が書いてたので
来年は普通の当たりになるかも
以前のプログラムをそのまま使って抽選してただけらしい
0194名無し名人 (ワッチョイ 6a27-fIkj)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:40:54.89ID:Opv4npvp0
しかし長瀬が上がってくれてよかったよ。
0197名無し名人 (JP 0Hf6-vBZT)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:43:22.52ID:Tp42btfnH
藤井はだいぶ指しやすくなったかな
さっぱりした
0199名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:43:38.62ID:1v+sUETh0
>>168
でもそろそろ一掃されそうな気が
0202名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-qM4G)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:45:17.33ID:8CbqsMQu0
ネット生放送で需要の高い棋士

横綱 藤井聡太
大関 羽生善治
関脇 豊島将之
小結 里見香奈
前頭 A級棋士や渡辺明
十両 ほか
0204名無し名人 (ワッチョイ 5387-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:47:02.96ID:/L3ZT5LC0
06近藤誠也(5勝0敗) ○−● 25門倉啓太(0勝5敗)
0205名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:47:05.91ID:fqAE8pbK0
高崎対船江 +380(激指14)
先手高崎リード。しかし、局面はまだ互角に見える。
0206名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:47:53.84ID:mBLD09Wg0
>>204
近藤さん上がりそう
藤井戦控えてるけど
0210名無し名人 (ワッチョイ db8a-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:48:37.87ID:zv+sjORi0
▲2六歩 △8四歩 ▲7六歩 △3二金 ▲7八金 △8五歩
▲7七角 △3四歩 ▲6八銀 △7七角成 ▲同 銀 △2二銀
▲4八銀 △6二銀 ▲3六歩 △3三銀 ▲4六歩 △7四歩
▲4七銀 △1四歩 ▲9六歩 △6四歩 ▲9五歩 △7三桂
▲6八玉 △6三銀 ▲1六歩 △4二玉 ▲3七桂 △6二金
▲4八金 △4四歩 ▲2九飛 △5四銀 ▲5六銀 △8一飛
▲7九玉 △3一玉 ▲6六歩 △6五歩 ▲6九飛 △6六歩
▲同 銀 △6五歩 ▲5五銀左 △同 銀 ▲同 銀 △7五歩
▲2五桂 △4二銀 ▲6四歩 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛
▲8七歩 △8四飛 ▲6三銀 △8六歩 ▲同 歩 △6一金
▲5二角 △5一金 ▲3四角成 △4三銀打 ▲5六馬 △8六飛
▲8七歩 △7六飛 ▲7七歩 △5六飛 ▲同 歩
0211名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:49:11.88ID:1v+sUETh0
近藤は藤井増田西尾が残ってるけど可能性はあるな
0216名無し名人 (ワッチョイ 669f-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:51:49.43ID:JX3C1lkI0
近藤は藤井と増田のこしてるからそれまでは絶対落とせないよな。
船江はここ負けるとあやしくなってくる。
宮田阿部健あたりは今日の勝ち負けがかなり重要か
0224名無し名人 (ワッチョイ 979f-9c8P)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:55:40.18ID:g9g7JMzG0
近藤はたとえ1敗してもあがれそうな位置だしな。
あと全勝で残ってるの杉本、船江、藤井で全員順位下だし
杉本師匠と船江はラス前で当るから藤井君全勝だったとしても
それ以外に負けなければ必ず上がれる。
0225名無し名人 (スッップ Sd8a-aFI9)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:55:50.44ID:isL2d4etd
角ただやん
0233名無し名人 (アウアウカー Safb-xGx2)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:57:59.93ID:mSLIDkaOa
千葉は残り時間が
0240名無し名人 (アウアウウー Sa9f-y2tY)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:01:00.16ID:zzSE49cka
レオくんは顔は文句なしに男前なんだけどスタイルがなあ。春くらいにイベントで生で観たが一緒に出てたのが太地と山ちゃんという長身小顔な2人だったからずんぐり感が強調されちゃってたんだよね。
0241名無し名人 (ワッチョイ 2636-PLus)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:02:04.13ID:Q9EBvkNh0
>>235
全勝したら人数に関係なく上がれると今日いってた。
0243名無し名人 (スプッッ Sd2a-LlOV)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:02:32.00ID:42NyvN6Od
>>238
戻るどころか下に突き抜けた上野ちゅう太
0246名無し名人 (ワッチョイ bfc1-Pv8Y)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:03:26.78ID:1fb2DlyQ0
>>241
C1に関しちゃ藤井近藤と船江杉本の直接対決あるから全勝は最大でも2人では
0248名無し名人 (ワッチョイ 2a02-GIZI)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:04:17.04ID:ghvYxQ8v0
門倉は順位戦に星が寄っただけだろな
順位戦に絞って勝てるタイプでもない
0249名無し名人 (ワッチョイ 5387-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:04:28.77ID:/L3ZT5LC0
26泉  正樹(1勝4敗) ●−○ 28近藤正和(2勝3敗)
0252名無し名人 (アウアウカー Safb-TcjN)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:04:57.80ID:GukOPrx/a
永瀬も勇気も1敗で頭ハネだった
1敗で来期高順位にして来期1敗以内で上がるか、今期全勝で上がるしかない
1敗までしか許されないC級1組
0254名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-F018)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:05:06.43ID:Ae7enWzP0
>>226
結婚パワーと奇跡の当たり
●矢倉○岡崎○中田○上村○中村○田中○石井○大平○神崎○佐藤紳
0268名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:08:02.18ID:xlCuFnVm0
コメント通りに金が逃げると逆転なんだな
飛車逃がす方がパッと見損に感じるがいいんだなあ
飛車逃げてもまだ300〜400程度でまだまだだし
中々の勝負手だなこれ
0272名無し名人 (ワッチョイ bfc1-Pv8Y)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:09:13.99ID:1fb2DlyQ0
直近10年の順位戦の昇級者(名人戦挑戦者)と勝率の関係

      11勝  10勝  9勝  8勝  7勝  6勝
A級              1    4    3    2
B級1組   1     4    7    7         1
B級2組         3    7   10
C級1組         3   13    3
C級2組         8   13    9
0279名無し名人 (アウアウカー Safb-LWjg)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:43.93ID:plVFeZzaa
>>270
そこまでではないが
一つ負けるとヤバいのは事実
師匠に上がられると言う
可能性が残っているのが面白いがw
0280名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:47.51ID:LiAsHXQX0
また二歩あったの?反則続くねぇ最近
また会報だかで反則に注意とかいうプロにあるまじき注意文が出されるぞw
0281名無し名人 (ワッチョイ bfbd-XdKj)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:56.63ID:3kozq3Ao0
千葉さんが角ただで捨てたようですがそんなわけないと思ったんですが
どうもこれは現実らしい
角二枚と飛車の交換って大損なんですが何故そんなことに?
0290名無し名人 (ワッチョイ 5387-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:17:28.81ID:/L3ZT5LC0
10小林裕士(1勝4敗) ○−● 23片上大輔(3勝2敗)
0292名無し名人 (ワッチョイ f3e6-PzIJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:17:59.64ID:PYfb3GAn0
「最終局 勝てば昇級 負ければ残留 相手は都成」
なんてことになったら、聡ちゃんファンはおしっこ漏らしちゃうぞ
でもそれが順位戦というものなんだけど
0293名無し名人 (スッップ Sd8a-aFI9)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:18:10.45ID:isL2d4etd
お、デカコバ順位戦初日おめ
0296名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:19:08.93ID:fqAE8pbK0
後手58角の時点
で評価値は+230で互角(激指)
藤井千葉戦
0303名無し名人 (オイコラミネオ MMa2-W3oZ)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:21:46.06ID:XDBbULEXM
>>295
飛車逃げるのが最善てほんとわからんよなあ
飛車打ちが相当痛いのね
0304名無し名人 (ワッチョイ bfc1-Pv8Y)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:21:58.39ID:1fb2DlyQ0
どうでもいいけど.pwってどこのドメインかと思ったらパラオ共和国か
0312名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:24:50.72ID:fqAE8pbK0
富岡阿部健は37馬で
評価値は+100で互角に戻った。
激指14日
0313名無し名人 (スップ Sd2a-LUFo)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:24:55.68ID:JE0Lb4F5d
飛車逃げてもいじめられそうだし、金逃げたくなるよね
飛車打ちが厳しいのはわかるが、いやー逆転までいくのか
0314名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:25:43.28ID:fqAE8pbK0
>>310
人間なら嫌な展開かも。
評価値はわずかに藤井リードだが
0315名無し名人 (ワッチョイ 7ed7-PzIJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:26:22.71ID:uT0T8xzv0
>>295
自陣に飛車打つのはとっても抵抗があるから、金を引くだろうなぁ
0320名無し名人 (ワッチョイ a3b3-Paql)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:29:24.24ID:o7B4GBO40
松尾、読めてるな。そのとーりになりそう。
0328名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:34:12.82ID:fqAE8pbK0
高崎船江は+800で高崎優勢、激指
これは人間的にも高崎が指せそうな局面。
全勝の船江に土がつくか
0331名無し名人 (ワッチョイ 4ae7-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:36:10.03ID:I5KU0HyC0
早指しでもないのに
こんなに二歩がだのワープだの
販促連発するもんなのか?
藤井バブル終わったから話題作りにやってね?
0332名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:39:32.68ID:f+bv81W1a
>>204
誠也おめ!
このままの勢いで昇級だ
0334名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-fIkj)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:39:53.51ID:4i0OB/C10
NNUEkai6-Y4.83で11億ノード
59飛 +798
71飛打 +781
39飛 +682
68飛 +658
0337名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:40:34.81ID:hnfdPugd0
今日の竜王戦もそうだけど、角換わりが進化すると角の価値が低下する
わかるようなわからないような
0338名無し名人 (ワッチョイ daeb-pSM0)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:40:48.78ID:hBwNun5H0
>>335
だって実際うるさいじゃん
キチガイはどっちだよ
0339名無し名人 (ワッチョイ 977b-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:40:49.36ID:8aLe4k+L0
バブルまだはじけてへんがな
むしろバブルの影響で将棋が注目されてる証拠
つまりこれまでもたまには発生してた事象
ワープは極端にまれだが二歩とかは
0340名無し名人 (ワッチョイ 7ed7-PzIJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:40:50.51ID:uT0T8xzv0
6七飛車は無いの?
0341名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:41:30.78ID:xlCuFnVm0
正しく指してもたちどころに良くなったり悪くなったりするわけじゃないから難しいな
+400〜-300程度だし
全部読んでたらどれだけ時間あっても足りなそう
0344名無し名人 (スフッ Sd8a-vDDh)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:42:19.23ID:M/ZSt5S8d
まぁ実際キチガイだよな
扇子の音うるせえなら観なきゃいいのに未だにピーピー喚いてるとか脳ミソが沸いてるとしか思えないね
0346名無し名人 (ワッチョイ 978a-iugE)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:43:19.01ID:BCof6X+70
デカコバ勝った!これで明日の解説も気分良くできますね
0347名無し名人 (ワッチョイ 7ed7-PzIJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:43:22.18ID:uT0T8xzv0
>>343
角取り返せるやん
0350名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:45:19.20ID:f+bv81W1a
>>344
扇子の音目立つのって解説から対局場に場面切り替わった時くらいだからその間だけミュートにすれば済むのにな
アンチや飯代高いと叩いてた層が難癖つけてでも叩きたくて書いてるだけなんだろうな
0352名無し名人 (ワッチョイ 4f6b-j6wj)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:45:50.53ID:f1MvIvc00
>>335
ガイジのコメのがうるさいんだよな
対局者も文句言ってないし
0353名無し名人 (ワッチョイ a3b3-/9uE)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:46:00.37ID:8RSzJr7e0
>>331
話題作りのために大事な順位戦でわざと負けるわけないだろ
藤井や羽生以外が何やったって世間的には話題にもならないだろうし
0355名無し名人 (ワッチョイ 6aab-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:46:48.63ID:24H+gHL10
ここがたーにんぽいんつ
0357名無し名人 (アウアウエー Sae2-1E8h)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:47:03.48ID:/E5m4ZiYa
これは金引くんじゃないの?飛車逃げたらタダだし
評価値見てるから金引きが悪手ってわかるけど普通は逃げるだろ
0358名無し名人 (ワッチョイ 2e9f-6tk7)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:49:42.70ID:KZ8IUDaI0
駒音を拾うためにマイクの感度を上げている、その結果扇子の音も過剰に拾っている、
で決着ついているのに騒いでる阿保はなんだろうな?
こんなとこで吠えてないで文句は運営に伝えればいいのに
0360名無し名人 (ワッチョイ daeb-pSM0)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:50:09.98ID:hBwNun5H0
>>356
発達障害は扇子を相手の手番で鳴らさないと死ぬ病気を患ってるガイジの方だろw
0362名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:51:49.02ID:hnfdPugd0
いやいやたまらんな
0365名無し名人 (ワッチョイ 3b8a-g4Gz)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:51:58.77ID:nyYJYn9n0
飛車にげれるのか
この少年さては天才か?
0371名無し名人 (ワッチョイ 6a8a-LlOV)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:52:25.96ID:/5bbmB++0
そしてノータイム飛車打ち
0376名無し名人 (ワッチョイ cabe-/dz/)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:52:39.11ID:yi7lg9sA0
動いたぞ
評価値はよ
0379名無し名人 (アウアウエー Sae2-1E8h)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:52:57.66ID:/E5m4ZiYa
やっぱこの子普通やないな 普通は金引きだろー
0382名無し名人 (ワッチョイ 978a-iugE)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:53:36.16ID:BCof6X+70
今日行われているC級1組順位戦で、現役生活40年を超す青野照市九段が二歩を打ってしまい、反則負けとなりました。
手元の調べでは、二歩での敗戦は3回目ですが、相手の二歩での勝利も2回あります。
なお、角の利きを間違えたことによる相手の反則でも2勝をあげているようです。

棋士生活長いとこんなに反則にあたるものなのか
0383名無し名人 (スプッッ Sd2a-SqDF)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:53:53.92ID:HMz3XiuTd
>>334
怖いけど71飛打がまだやれそう
0387名無し名人 (アウアウオー Sa22-xyWa)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:54:10.67ID:cuwFdHZMa
こういう苦しい将棋もひろわないと昇級はないから
0399名無し名人 (ワッチョイ 3b8a-g4Gz)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:57:40.30ID:nyYJYn9n0
>>385
おまえさんも天才なんだろ
この手が普通に見えるんだから
0404名無し名人 (オイコラミネオ MMa2-W3oZ)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:58:27.63ID:XDBbULEXM
59飛普通に打ったんか…
すげーなほんと
0405名無し名人 (ササクッテロル Spb3-hJ3P)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:58:46.26ID:L0XTHob4p
>>64
話すことは痴呆防止に重要
客商売の人はボケにくいという統計もある
0407名無し名人 (スッップ Sd8a-eeGH)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:59:02.96ID:YHgxki6xd
藤井いいんか
22玉の早逃げで自信ないと思ってたけど、15歩とか45歩の当たりが強くなってフルボッコって感じなのかね
0412名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:00:09.02ID:fqAE8pbK0
81飛車でマイナス130
激指しの評価値は逆転。
しかし、まだ互角だろう
0417名無し名人 (ワッチョイ 5387-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:01:07.97ID:/L3ZT5LC0
2018年10月23日(火)
順位戦C級1組 6回戦
【東京】
06近藤誠也(5勝0敗) ○−● 25門倉啓太(0勝5敗)
35富岡英作(1勝3敗) _−_ 08阿部健治郎(4勝1敗)
17高橋道雄(2勝2敗) _−_ 05宮田敦史(3勝1敗)
29真田圭一(3勝1敗) _−_ 12宮本広志(2勝2敗)
11青嶋未来(3勝2敗) ○−● 33増田康宏(3勝2敗)
24日浦市郎(0勝5敗) _−_ 13金井恒太(3勝2敗)
15村田顕弘(3勝2敗) ○−● 21島    朗(3勝2敗)
19西尾  明(3勝2敗) _−_ 01森下  卓(2勝2敗)
10小林裕士(1勝4敗) ○−● 23片上大輔(3勝2敗)
18豊川孝弘(1勝3敗) _−_ 03佐々木勇気(2勝2敗)
32都成竜馬(2勝3敗) ○−● 02青野照市(2勝3敗) 反則(二歩)
20高野秀行(2勝3敗) ●−○ 34田中寅彦(2勝3敗)
26泉  正樹(1勝4敗) ●−○ 28近藤正和(2勝3敗)
【大阪】
04高崎一生(2勝2敗) _−_ 14船江恒平(5勝0敗)
07杉本昌隆(4勝0敗) _−_ 38平藤眞吾(2勝2敗)
31藤井聡太(4勝0敗) _−_ 09千葉幸生(3勝1敗)
30塚田泰明(3勝2敗) ○−● 37福崎文吾(1勝4敗)
22北島忠雄(2勝2敗) _−_ 39阪口  悟(1勝3敗)
27堀口一史座(1勝4敗) ●−○ 36安用寺孝功(2勝3敗)
0418名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:01:08.15ID:f+bv81W1a
>>356
友人に発達障害いてその人も結構重症で過敏なところはあるが、周りに文句つけたりはしないよ
結局は文句つけるかつけないかは障害ではなくて性格の問題
0419名無し名人 (アウアウエー Sae2-1E8h)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:01:23.95ID:/E5m4ZiYa
まあこの局面で藤井くんの方がいいってソフトに言われてもよくわからん
先手の玉の周りスカスカで後手の玉の周りはガチガチやし
0420名無し名人 (ワッチョイ bf1b-cjBk)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:01:32.79ID:z0orQCix0
千葉さんもほとんど最善だったよな
これで負けるなら将棋は先手が勝つゲームだな
なんか悪手あったっけ?
0422名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:01:47.06ID:hnfdPugd0
松尾の声は渋いけど、しゃべりは裸の大将っぽい
0424名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:02:05.97ID:fqAE8pbK0
激指しは千葉リードだよ。130だけど
0425名無し名人 (ワッチョイ a3b3-Vwgo)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:02:20.49ID:opgo2nWY0
勇気逆ったかこれ
0428名無し名人 (ワッチョイ a3b3-Vwgo)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:02:44.60ID:opgo2nWY0
>>424
捨てちまえそのソフト
0429名無し名人 (ワッチョイ 2e9f-1yD9)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:02:46.97ID:JRv636y00
>>418
羽生がプロフェッショナルに出演した時に扇子の音でリズム取ることについて、
「まあもちろん相手の手番でやったらダメですよwそれはもう嫌がらせでしかないですからw」って言ってたよ
0431名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:03:42.63ID:mBLD09Wg0
風呂入ってきたら動いてた・・・
ニコ生のポナは71飛車最善じゃなかったっけ?もっと強いソフトなら59って逃げるのが最善だったのか
0432名無し名人 (ワッチョイ bf1b-cjBk)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:03:51.23ID:z0orQCix0
しかしマッスー負けちゃったのか?
マッスーでも後手角換わりはキツいのかよ
本当に将棋は先手ゲーになってきた
0434名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:03:58.38ID:f+bv81W1a
松尾と三枚堂の声どちらもいいな
重低音ダンディイケボと高音爽やかイケボ
0435名無し名人 (ワッチョイ 3b8a-g4Gz)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:04:19.13ID:nyYJYn9n0
>>429
なんでその強い藤井君がタイトル戦に出ていないか考えてください
0442名無し名人 (アウアウカー Safb-iugE)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:06:14.25ID:7Rm2EpVFa
野獣お疲れさまエルちゃんに慰めてもらおう
0443名無し名人 (ワッチョイ 6a65-YQEo)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:06:35.00ID:URtNe/bX0
この前長谷部がニコ生で解説してたけど良い声だった
ちょっと増田っぽい
0449名無し名人 (ワッチョイ daeb-pSM0)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:07:15.06ID:hBwNun5H0
>>444
はい
0452名無し名人 (ワッチョイ a3b3-EHaV)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:08:21.92ID:r8EMxMEA0
>>432
でも、そういうのって
戦法のトレンドによってすぐ変わるからな。
角交換系の振り飛車が流行った時は後手番が強い時期とかもあった。
今だと先手でもゴキゲン中飛車と言われるけど
当初、猛威を振るった時は後手戦法だったし。
0453名無し名人 (ワッチョイ 6a33-IQxC)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:08:31.50ID:lY7TXFzi0
なんで扇子の件、誰も注意してやらないんだろ。
ここの連中と同じく高校生だから、しょうがないとか思ってんのかな。
0455名無し名人 (オイコラミネオ MM1b-R5Vl)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:09:20.84ID:L5JZpidGM
引退したけど浜崎順平七段はくっそイケボだぅたな
0456名無し名人 (ワッチョイ 2e9f-1yD9)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:09:42.50ID:JRv636y00
>>453
注意されて反省しても、集中すると出ちゃうとかかもよ
一二三も何度注意されてもマナー悪いの直らなかった
過集中傾向ある人は改善が難しい
0457名無し名人 (ワッチョイ daeb-pSM0)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:09:43.17ID:hBwNun5H0
>>453
言っても聞かないんやで
0467名無し名人 (ワッチョイ 6a27-fIkj)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:11:26.50ID:Opv4npvp0
青嶋の角換わり、完勝譜ではないか。華麗に裁いて圧勝している!
0468名無し名人 (ワッチョイ dbb3-YQEo)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:11:30.79ID:zMzgoKus0
今日は一日工事の音がすごかったけど
気にしてる風もなかった
扇子音なんか意識もしてないと思うよ
0469名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:11:52.31ID:f+bv81W1a
>>436
そうなんだよ
二人とも声だけでなく喋る内容も癒し
すごくいい
0473名無し名人 (ワッチョイ daeb-pSM0)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:11:58.65ID:hBwNun5H0
>>460
うるさい
0477名無し名人 (ワッチョイ 2a02-GIZI)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:12:25.71ID:ghvYxQ8v0
マイクで拾う音はうるさくても現場ではあんな音はしないからな
0479名無し名人 (ワッチョイ 4ae7-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:12:34.43ID:I5KU0HyC0
素人目にもやらかした感
0486名無し名人 (ワッチョイ daeb-pSM0)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:13:31.06ID:hBwNun5H0
バチ当たったなwざまあみろww
0491名無し名人 (ワッチョイ 4ae7-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:14:52.65ID:I5KU0HyC0
玉の硬さが違いすぎてもう無理だろ
0492名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:15:03.65ID:f+bv81W1a
>>467
新人王戦で誠也に勝ち、今回はまっすーに完勝
遂に青嶋完全復調!
新人王戦では勇気にすごい勝ち方してたし徐々に復調してはいたんだろうな
これからが楽しみ
0494名無し名人 (ワッチョイ daeb-pSM0)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:15:19.11ID:hBwNun5H0
バカ「菅井は順位戦で藤井と当たりたいからわざと負けてるwwwwww」


なお昇級絶望の模様wwww
0495名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:15:20.75ID:mBLD09Wg0
藤井アンチがウキウキし始めたな
0497名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:15:37.47ID:fqAE8pbK0
15歩で激指しもマイナス400ぐらいにふれた。
千葉有利
0503名無し名人 (アウアウエー Sae2-1E8h)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:16:45.36ID:/E5m4ZiYa
ここで端歩ってのもよくわからん感性だな
0504名無し名人 (ワッチョイ beb8-aFI9)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:16:45.50ID:5W/uNvwD0
初心者のオレがノータイムで打つ48金
何が待ってるんです?
0505名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:16:52.36ID:hnfdPugd0
千葉「角なんていらんわ、ポイー」
藤井「飛車なんていらんわ、ポイー」
0507名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:17:22.05ID:t1hbqZ300
\(^o^)/
0516名無し名人 (ワッチョイ daeb-pSM0)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:19:03.94ID:hBwNun5H0
>>510
AO戦で忖度した甲斐があったよね
0518名無し名人 (スププ Sd8a-46dM)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:19:17.11ID:GZtxFKI2d
先手勝ちでぽまいらの手のひら返しが見える見えるぞ
0519名無し名人 (アウアウカー Safb-TcjN)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:19:21.97ID:GukOPrx/a
いやでも藤井君自体は良い子だけど、実際相手出番でこんな鳴らしてる棋士藤井君だけだから注意してあげないと、
羽生さんでも相手の出番で鳴らすのはって前言ってたし、森内さんも郷田さんの扇子にクレーム入れたことあるし
0521名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:19:45.80ID:f+bv81W1a
>>478
そのせいで本人が悪いことしてないのに悪質アンチ量産してるのは可哀想だよな
藤井くんも好きで応援してるけど他の棋士貶す勘違い信者多くて書き込み見てて嫌になること多々ある
一人だけ特別に持ち上げ過ぎても普及の妨げになる場合が多いのは様々な競技で立証済なのに何故学ばないのか…
0531名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:21:14.18ID:fqAE8pbK0
船江高崎戦は1000ぐらい高崎リード
全勝の船江に土がつきそう。
船江の玉そばに、と金もできてリードが拡大しそうな1000点差。
0533名無し名人 (アウアウエー Sae2-W3oZ)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:21:19.71ID:s5TK2Sx4a
48金が見えないわけがないからその後に読みぬけがあるか技があるか
0534名無し名人 (ワッチョイ 3799-fIkj)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:21:20.41ID:m1FUkzVx0
藤井アンチだけど正直喜ぶにはまだ早いと思う
0539名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-SqDF)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:22:35.43ID:izZIHOMD0
扇子の音とか、ざまみろとか言ってる人も朝から終局までずっと見てるんかい?
ニコ生のコメントでも流れてくるから、最前列とかにいるのかな?
ファンの自分より熱心で感心するわ
0543名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:23:02.50ID:fqAE8pbK0
500差ぐらいだと、藤井君の終盤力では、まだわからないだろうなあ
0552名無し名人 (ワッチョイ 26ea-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:24:27.08ID:BaRSRJ+/0
別にアンチでもオタでもないけどマナーが悪いのは擁護出来ないだろ
オタなら擁護もせず批判もせずスルーするのが正解だと思う
擁護すると「まーた藤井オタがー」って言う口実与えるだけだし
オタにヘイト集めるだけだぞ
0554名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:24:49.88ID:KX9AGWQ60
>>519
(誰というのでなく)対局相手の扇子パチパチ)は
気にしている時点で負けだから、勝ったら言ってやろうと思うけど、勝ったら「勝ったからいいや〜」になる
ってあるある話をじめことD介がしてた
0556名無し名人 (アウアウオー Sa22-Fc6z)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:25:32.69ID:bpDYxWe5a
忖度小僧おわったああああああああああああああああああああ
0558名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:25:38.96ID:t1hbqZ300
次の手だな
0559名無し名人 (ワッチョイ ea9f-Iqfz)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:25:42.97ID:bHmsspBy0
ここはぼんやりと14歩
0562名無し名人 (ワッチョイ bfbd-XdKj)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:26:23.08ID:3kozq3Ao0
千葉さんがだいぶ藤井君を追い詰めてるんスか
今年千葉さんが竜王戦本戦に出ていて他の棋士に比べて少し場違な気が
とか失礼なこと思っていてすいませんでした
隠れし強豪だったんスね、藤井君に順位戦で初黒星を付けた棋士として
数年語り継がれるであろう?
0566名無し名人 (スプッッ Sd2a-LlOV)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:26:43.99ID:HufTMUDWd
>>552
「アンチでもオタでも無いけど」はアンチ活動者の常套句だと覚えておこうね新米アンチ君
0569名無し名人 (アウアウエー Sae2-1E8h)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:27:04.36ID:/E5m4ZiYa
ここで48金指されて考えるのも変な気がする
0576名無し名人 (ワッチョイ daeb-pSM0)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:28:08.17ID:hBwNun5H0
あーいい気味ww
1期抜けが規定路線みたいに語られてて気持ち悪くて仕方なかったんだわ
サンキューチッバ サンキューヨッメーブッス
0577名無し名人 (ワッチョイ 7bd2-DB31)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:28:08.32ID:FmRUOuMT0
はぁ?
0585名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:29:08.26ID:f+bv81W1a
>>571
スマホかタブレットをジップロックか何かで防水加工して観戦しながらの風呂推奨
この局面だとどう転んでもわからん
0592名無し名人 (ワッチョイ beb8-aFI9)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:29:37.45ID:5W/uNvwD0
>>584
それは禁句だぞ
0595名無し名人 (アウアウオー Sa22-Fc6z)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:30:06.57ID:bpDYxWe5a
ま、藤井はC1を五年くらいで抜けられたら御の字だろ
最終的にはB1にいけるかどうかだろうな
0602名無し名人 (ワッチョイ 26ea-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:30:46.12ID:BaRSRJ+/0
1四歩取りこみで1二歩と詰めた形は後手かなり狭いけど
それ以上に飛車取るのが大きいってことなんだろうな
こういう端歩の関係は難しい、というか端歩全般難しい
0606名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:30:59.44ID:mBLD09Wg0
>>588
日本語でOK?
0611名無し名人 (ワッチョイ daeb-pSM0)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:31:20.48ID:hBwNun5H0
>>608
後手優勢
0613名無し名人 (ワッチョイ beb8-aFI9)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:31:58.70ID:5W/uNvwD0
時間使ってるし、どこかで読み抜けかもな
0616名無し名人 (ワッチョイ 4fed-SiXe)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:32:19.22ID:lSUFO7qI0
>>572
なんか千日手も板についてきたな
0618名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:32:58.92ID:xlCuFnVm0
優勢はないな
69角なら-200ぐらいだうちのソフト
ただ割と非常手段だから時間かけて指すなら14歩の時に読み抜けがありそうだ
0629名無し名人 (スッップ Sd8a-2ucd)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:33:43.56ID:Fz6QoTSAd
まあ千葉はどこかで間違えるだろう
先手藤井きゅんは無敵だから勝つよ
0632名無し名人 (ワッチョイ 2a76-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:34:25.92ID:Kn1Kk8U20
15歩と行ったからには14歩といくんだろう
最善ではなかったが、勝負をはよ決めようと言う主張で案外悪くなかったと
0639名無し名人 (ワッチョイ 8b00-E0Jg)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:34:46.39ID:PaLgE4/d0
>>628
師匠おめ
0644名無し名人 (ササクッテロル Spb3-sYmr)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:35:06.70ID:R2/lxhMrp
>>620
人類でwww
0656名無し名人 (ワッチョイ a3b3-EHaV)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:35:56.64ID:r8EMxMEA0
まぁ、いつもソフト超してるんだから
ここからソフトが読んでない手が出るかもしれないよ。
ソフトが読めてないから評価値は後手に振れるけど
本人は読んでるから評価値は関係ないみたいな。
0657名無し名人 (ワッチョイ 26ea-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:35:59.24ID:BaRSRJ+/0
>>627
まあ2二玉上がったから端攻めっていうのは理屈は通ってるけど
それよりも8八玉のほうが価値が高いわな
別に8八玉指してから端でも良いわけで
0664名無し名人 (ワッチョイ 3b8a-g4Gz)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:36:56.07ID:nyYJYn9n0
この時間の使い方は読み抜けがあったとしか思えんな
0670名無し名人 (ワッチョイ 26ea-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:38:03.60ID:BaRSRJ+/0
>>659
だからなんだよ、そういうこともあんだろ
ナベとはいえば端攻めが得意っていうのは常識だよ
お前は知らんのだろうが
0672名無し名人 (ワッチョイ db23-vBZT)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:38:30.91ID:X+ubJoM+0
聡太の誤算ってサトシン言い切った
0673名無し名人 (アウアウカー Safb-iugE)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:38:35.00ID:7Rm2EpVFa
>>572
さすが降級点を取ったことがない男日浦、粘るね

>>584 千日手指し直し局の立会人を最近してた気がする
0674名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:38:42.58ID:hnfdPugd0
あれ、これ端攻め通りそうじゃね
0675名無し名人 (ワッチョイ 6aab-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:38:46.22ID:24H+gHL10
ピンチなのか
0679名無し名人 (スップ Sd2a-vBZT)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:39:38.81ID:sBP3DVKMd
8八玉以外は逆転だったからな
0683名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:40:27.19ID:fqAE8pbK0
富岡阿部健はマイナス300、阿部健逆転

高崎船江は+1400、全勝の船江に土がつきそう
0684名無し名人 (ワッチョイ beb8-sO/X)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:40:41.67ID:MDBCYADS0
互角だとしても、15歩突いた流れで土下座受けするんじゃ精神的に辛いな
ネット将棋なら負けても14歩取り込むけど
0693名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:42:14.38ID:f+bv81W1a
>>683
ふおおおおおお
これはアベケンのところもふなえもんも気になる
0694名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:43:17.50ID:xlCuFnVm0
長く読むと14歩もそんなに悪くなくなったな
正しく指せば後手が残してはいるようだが
ただすぐ指せないってことは読み抜けは何かあったんだと思うが
0700名無し名人 (ワッチョイ 7b9f-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:44:06.04ID:tfX2H2/30
深く読ませると端に飛車取りで切り合って後手良しみたいになってきたか
攻めても受けても苦しいのははっきりピンチやね
0706名無し名人 (ワッチョイ 4fed-SiXe)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:45:32.04ID:lSUFO7qI0
おや?もしかして間に合うの?
これ間に合うんだったら藤井すごいな
普通に千葉のほうが有利っぽさそうだけど
0714名無し名人 (ワッチョイ 6a0e-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:47:48.98ID:LjrMV1Rg0
杉本さんはA級を射程圏内にまで捉えたことのある棋士だぞ
やる気さえ戻ればC級の器ではない
問題は弟子だ
何やってんだ
0718名無し名人 (ワッチョイ be81-usPd)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:47:56.32ID:sSjfW7fQ0
この長考っぷりは完全に48金見落としてたの?
0725名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:48:14.27ID:hnfdPugd0
藤井の反省タイム
0726名無し名人 (ワッチョイ beb8-aFI9)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:48:30.71ID:5W/uNvwD0
三枚堂破門
0727名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:48:32.72ID:t1hbqZ300
14歩いけず
0736名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:50:18.34ID:xlCuFnVm0
69角か、やはり14歩では間に合わないと見たようだね
>>730
48金見落としというより手抜いた攻め合いでの読み抜けだろう
13歩成を取るとまずいようだが
33玉で耐えてるっぽい
0739名無し名人 (ワッチョイ ead2-+m2Q)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:50:41.78ID:+VvMFYQR0
>>730
盤上、実際にすぐそばに駒があっても角をワープすることもあるんだから
頭の中で考えてたら見落とすこともあるだろう
0742名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:51:33.23ID:fqAE8pbK0
船江は高崎がやらかさない限り負けそう。
今、1500点差ぐらい
0744名無し名人 (ワッチョイ a3b3-j6wj)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:51:51.05ID:p9z663HQ0
杉本昌隆師匠 今期成績

棋王戦 初戦敗退
棋聖戦 初戦敗退
叡王戦 初戦敗退
竜王戦 初戦敗退(3組降級)
朝日杯 初戦敗退
王位戦 初戦敗退

銀河戦 1勝
王座戦 1勝
順位戦 5-0 new!

初戦敗退が6つあるも、順位戦は絶好調
0749名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:53:27.52ID:mBLD09Wg0
>>744
順位戦に全照準合わせてるな
0761名無し名人 (アウアウエー Sae2-W3oZ)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:54:56.52ID:s5TK2Sx4a
千葉さんも様子おかしいなーw
0769名無し名人 (ワッチョイ 978a-iugE)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:56:36.82ID:BCof6X+70
勇気とマンモスは140手までいったけど、どっち勝ちそう?
0770名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:56:40.72ID:mBLD09Wg0
里見戦もだけど、藤井は「ごめんなさい」してからもえぐい手やってくる
0781名無し名人 (ワッチョイ beb8-sO/X)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:58:03.06ID:MDBCYADS0
俺が千葉の立場だったら扇子の音指摘するな、一定間隔の開閉の音なら良いけど、常時ミシミシはイラッとすると思うw
集中して考えてる千葉さんがどう感じてるのかはわからんけど
0782名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:58:19.90ID:bdlV6bbr0
扇子誰か言ってあげればいいのに
うるさいよね
0783名無し名人 (スッップ Sd8a-2ucd)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:58:23.87ID:Fz6QoTSAd
扇子のギチギチ音凄いなw
0784名無し名人 (ワッチョイ beb8-aFI9)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:58:35.88ID:5W/uNvwD0
素人がぱっと見で先手もてるわけないわ
0789名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:59:23.19ID:bdlV6bbr0
外からの音と、対戦相手が故意にする音じゃ違うからね
0792名無し名人 (ワッチョイ 4fe9-UPwv)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:59:31.76ID:ABdSLvQo0
マジで扇子うるさいな
嫉妬だとな周りに言われるだろうから注意もし辛そう
0793名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:00:01.06ID:gJ5k7B6z0
マイクの位置的に耳元でやってるのと同じだからそりゃうるさい
アホみたいに集音してるニコニコに文句言えばいいよ
0794名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:00:07.31ID:t1hbqZ300
>>777
仰ぐなら団扇でいいのでは?
0799名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:00:18.22ID:bdlV6bbr0
藤井君のためにも誰か言ってあげないと
0800名無し名人 (ワッチョイ dbd0-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:00:21.86ID:83zcKCDZ0
マイクの感度上げまくってるからうるさく聞こえるだけだろ
本当にうるさかったら対局者が指摘するし外野がどうこう言う話じゃない
0802名無し名人 (ワッチョイ 5f1e-eZkJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:00:52.11ID:josGWRmS0
扇子扇子言ってるやつが一番うるさいんだよ
0804名無し名人 (ワッチョイ 7e9f-M8rW)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:00:57.16ID:Rv1chidA0
扇子うるさすぎ
0808名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:01:23.99ID:f+bv81W1a
扇子の音が気になる人はアベマ移動推奨
0811名無し名人 (ワッチョイ 6ae8-aXrr)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:01:46.13ID:V2byF/0T0
昔は控え室に来て盤面モニターに向かって「間違えろー!」と念力を送ってた棋士もいたw
藤井くんも扇子で念力を送ってるんだろうw
0813名無し名人 (ワッチョイ b3d2-HCjh)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:02:01.96ID:vnJ8NjPV0
まあ確かに扇子うるさいとは思うわ
目の前でこれやられたら嫌だろ普通
0815名無し名人 (ワッチョイ bf1b-cjBk)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:02:07.45ID:z0orQCix0
森内さんと郷田さんの名人戦だったっけ?
郷田さんの扇子の音を注意して興奮して森内さんが鼻血だしたの
0819名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:02:18.04ID:o1eap/LD0
扇子うるさい連呼してるのは恐らくナマポの在チョン
ナマポで在チョンだとプロバイダ契約が無料なんだよな
1人で複数契約して自演連投しまくるんだわ
0822名無し名人 (ワッチョイ f3eb-EHaV)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:02:25.87ID:VhI8pR/v0
センスの話で内輪もめ
0824名無し名人 (アウアウウー Sa9f-9xA/)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:02:31.04ID:WdL5ZbRta
ニコ生のマイクは集音を頑張りすぎなんだよ。
コップの音とかちょっとした雑音もビックリするぐらい大きな音になるからな。
0826名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-exvx)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:02:33.52ID:fqAE8pbK0
宮田勝勢+3000近い
0828名無し名人 (ワッチョイ 978a-iugE)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:02:55.76ID:BCof6X+70
>>764 北島先生負けちゃったか
たまにブログ読むと和むから頑張って欲しいし、また解説にきてほしい
http://kitajimatadao.com/category/blog/
本日は39名の可愛い棋士の皆さんにご参加いただきました。ありがとうございました。大盤の講義は、ななめ棒銀(早繰り銀)の攻防でした。
今日は対局に負けて泣いてしまった生徒がいましたが負けても次に、頑張ればいいです。ぜひ将棋で心を鍛えて下さい。
0831名無し名人 (アウアウオー Sa22-xyWa)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:03:12.52ID:cuwFdHZMa
千葉はこれ藤井に勝てんじゃねって感じで扇子なんか気にしないんじゃないかな
0832名無し名人 (ワッチョイ 7e9f-M8rW)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:03:22.46ID:Rv1chidA0
>>821
中継それなりにみててもこんなうるさい棋士思い浮かばないけど
0833名無し名人 (ワッチョイ cabe-/dz/)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:03:25.18ID:yi7lg9sA0
ニコ生見てるが、
相手の手番でも扇子ギシギシやってるな
0834名無し名人 (ワッチョイ beb8-aFI9)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:03:31.85ID:5W/uNvwD0
ふなえもん負けたんか
0835名無し名人 (ワッチョイ 66fe-egAt)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:03:37.23ID:eywwgbQ40
扇子ギシギシはマナー良いとは言えないけどネット放送はマイクの関係で対局者よりも大きく聞こえるから普通は大丈夫
でもこんなに鳴らす人はあまりいないから気分悪くする人もいるとは思うね
0839名無し名人 (スップ Sd2a-vBZT)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:03:48.24ID:sBP3DVKMd
藤井はずっと8-2で13年C1にいそう
0846名無し名人 (ワッチョイ 669f-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:04:35.21ID:JX3C1lkI0
>>814
88玉の一択の場面で15歩が緩手だったようだ。
といってもまだ互角


>>826
スーパー敦史君ならほぼ間違えないか。昇級争いに残ってるな
0847名無し名人 (ワッチョイ 261b-6tk7)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:04:43.16ID:icc5+ry50
藤井君信者は負けた時の言い訳でよく相手が盤外戦術だのなんだの難癖つけるけど
それだったら藤井君の扇子の方がよほど盤外戦術だろw
0849名無し名人 (ワッチョイ 2ab1-JQ7R)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:04:53.82ID:tVPOm2SO0
扇子
これが盤外戦か
0852名無し名人 (ワッチョイ beb8-aFI9)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:05:16.17ID:5W/uNvwD0
いやー金打ったんだから、すぐ飛車取ればいいのに
0853名無し名人 (ワッチョイ 2e23-Fc6z)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:05:19.90ID:IDB1a1FD0
こんなに鳴らす人はいないって、あなた棋士?
全局中継されてるの聡太だけやで
他の棋士がどれだけ音出してるかなんて視聴者は知らないだけ
0855名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:05:22.78ID:t1hbqZ300
やべえええええええええええええ
0856名無し名人 (ワッチョイ a3b3-GnXk)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:05:26.08ID:FQFVMGZe0
もはや扇子を擁護してるのは一部の異常者
まともな人は一年以上前から「そのうち治るだろう」と思い続けて、なお治らないので失望してる
0865名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:06:02.02ID:t1hbqZ300
流れは完全に千葉みたいな手ばっかだな
0869名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:06:24.20ID:xlCuFnVm0
でも昇給関係ない相手で船江1敗の方が周りは嫌だよね
全勝だったら頭ハネ関係なかったし
もう1敗は残りの面子的に計算はし辛いし
藤井も1敗したらかなり厳しい
0872名無し名人 (ワッチョイ 7e2b-SqDF)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:06:47.16ID:dATWG1oD0
これ藤井くん3:7くらいで悪いよな?
0878名無し名人 (ワッチョイ 6aab-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:07:15.86ID:24H+gHL10
まだまだ二転三転よ
0881名無し名人 (スップ Sd2a-vBZT)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:07:27.50ID:sBP3DVKMd
8九金よりはチャンスありそうだな
0882名無し名人 (ワッチョイ ead2-PzIJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:07:43.61ID:MNkAQQ/90
>>850
息荒い人もいるし相手の手番中は退室すべきだよな
0892名無し名人 (ワッチョイ 978a-iugE)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:09:26.88ID:BCof6X+70
>>830 ふなえもんおつかれさま
井上門下直近の対局全員負けとか
0896名無し名人 (ワッチョイ 7e9f-M8rW)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:09:51.44ID:Rv1chidA0
>>853
なんで全局みないと判断できないことになるんだよ
0900名無し名人 (ブーイモ MM8a-UgsY)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:10:43.89ID:ATxZlnV4M
なんで今日はこのスレで扇子民多いの?
同時間にレスしてるから同じ人?
ニコの運営へ、マイクの位置を変えるようメールしたけど、改善ないのよね。
それにしても水を注ぐ音も大きいのに、それには触れないんだね
0905名無し名人 (スッップ Sd8a-2ucd)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:11:14.00ID:Fz6QoTSAd
これは藤井きゅんの勝ちパターン
0907名無し名人 (ワッチョイ beb8-aFI9)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:11:32.63ID:5W/uNvwD0
>>893
米長はリアル手マンしながら将棋研究したことありそう
0914名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:12:35.26ID:hnfdPugd0
藤井はここで角逃げないで何を考えてんだ
0916名無し名人 (ワッチョイ beb8-aFI9)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:12:45.27ID:5W/uNvwD0
これは端攻め間に合っちゃいそう。
0917名無し名人 (ワッチョイ 2e9f-6tk7)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:12:47.06ID:KZ8IUDaI0
マイクが拾うのと対局者に聞こえるのを同義にするなよ。
文句は運営に言えって。この場で論ずることじゃねーだろ
0919名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-pSM0)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:13:10.65ID:i7gqwraQM
>>917
とっくに凸しまくっとるわ
0920名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:13:16.30ID:f+bv81W1a
扇子の音で怒ってる人はとりあえずアベマ見ろって
高音イケボと低音イケボで癒されるぞ
この二人はキャラもいいからやりとりでも癒されるぞ
0923名無し名人 (ワッチョイ eb23-xGx2)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:13:47.27ID:guezceGv0
藤井くんの対局初めて生放送で見たけど扇子ガチャガチャいじってうるさくするのは盤外戦術なの?対局マナー的にはどうなんですか?
0936名無し名人 (ワッチョイ 2a77-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:15:26.34ID:KdhhsHsA0
ひふみんアイはしなくなったから師匠か周りの大人に言われて止めたんだろう
センスいじいじを止めないってことは何も言われてないんじゃないの
0937名無し名人 (ワッチョイ 2a02-GIZI)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:15:26.41ID:ghvYxQ8v0
自分で扇子いじってみりゃわかるよ。
どういういじり方すりゃ相手が不快に思うか
0938名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:15:28.05ID:o1eap/LD0
LANケーブルぶっこ抜いて何度もIDを変えて自演してるのが1人いる
扇子うるさい扇子うるさいを朝から一人でずっと言ってるバカ
0943名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:16:39.69ID:hnfdPugd0
角はただで渡すのが今日のトレンド
0944名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:16:49.56ID:t1hbqZ300
次の手だな
0946名無し名人 (ワッチョイ 66d2-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:17:02.29ID:yEGCqSBw0
あ、千葉端攻め無視して打ち下ろしたか
これ端攻め食らわしたらそのまま勝勢になって終わるんじゃないの

コンピュータ将棋でよくあるパターンじゃん端の軽視
0955名無し名人 (ワッチョイ 6aab-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:18:24.69ID:24H+gHL10
まだどっちかわからんて
0958名無し名人 (ワッチョイ a3b3-j6wj)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:18:52.45ID:9IV8dABg0
ガラスひっかく音に近いものがあって自分もチョイ苦手やわ
出来る範囲で調整してるけども
0963名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:19:32.35ID:t1hbqZ300
残り時間30分wwwwwやべえなw
0975名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:21:23.88ID:t1hbqZ300
キタ━(゚∀゚)━!
0976名無し名人 (ワッチョイ 6a54-lAay)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:21:24.00ID:8po96De50
千葉さん大金星のチャンスを逃したなあ
この前の広瀬戦といいい週番の大事なところでまくられキャラが定着しそう
序盤中盤は隙がないのにぃ
0979名無し名人 (アウアウエー Sae2-W3oZ)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:21:49.20ID:s5TK2Sx4a
終盤絶対最善マン藤井
0982名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:22:22.84ID:xlCuFnVm0
千葉は好調言うけど格上棋士には全くと言っていいほど勝ててないからそうも見えん
今日見てると納得だな
0986名無し名人 (スプッッ Sd2a-ZrT7)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:22:46.42ID:e1ZAv8sUd
だよね、藤井くん勝てるよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 12分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況