X



トップページ将棋・チェス
1002コメント290KB
なぜ将棋倶楽部24は衰退したのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0218名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 17:15:52.73ID:2pvMxDBf
>>217
ソフトが発達するのは問題ないけど、それをネット将棋で使われると困る。
これによって24利用者が激減したのは事実。今では部分ソフト公認ウォーズに
流れて行った。ネット将棋は真剣勝負ではなく、エンターテイメントとしてのものに
なったと思う。派手な演出と自分より強い相手は棋神で対抗するという変なものに
なったな。ネット将棋のプロレス化だと思う。
0219名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 17:19:45.53ID:Qg94yquq
>>211
いや、破壊したって事はないと思うよ
だって、考えてみなよ
1日で30連勝とか50連勝とか普通に誰でも出来るようになったのはソフト指しが蔓延してから
居玉でプロやソフトサクサク撃破出来るようになったのもソフトのおかげ
対局開始時点で勝ちまで完璧に読み切ってて、1秒足らずで10億手以上読めるような野生プロが現れたのも、
そしてオリジナルの必勝定跡が生まれたのもソフトに依るところが大きい
このおかげで今や24での定跡の数はプロより圧倒的に多いし、日々必勝戦法が誕生するので研究も最先端
これらは全てソフトあっての功績

な?こう考えると24にソフトが蔓延した結果が却って将棋の歴史を大きく変える事に繋がったと言えるだろ?
決して破壊などされとらんのだよ
0221名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 17:24:17.57ID:2pvMxDBf
>>219
ソフトの発達で定跡の進歩という点では問題ないけど、ネット将棋での真剣勝負は
無くなった。ソフト発達の恩恵と失ったを天秤に架けた時にそれをどう判断するかだよ。
技術的なものでは恩恵はあったけど、真剣勝負でのネット将棋というツールは消えた。
たぶんだけど、多くは負の部分の方が大きいと思っていると思うんだけどな。
プロやアマ強豪は勝ち負けよりも技術的進歩の方が優先だから、前者に傾くと
思うけどさ。
0222名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 17:29:04.47ID:ooI9C43b
今日も妄想大爆発のようで何よりです
0223名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 17:29:59.25ID:5lc1Oa9t
>>221
お前がソフト使ってるからそう思うんだろ?
ソフト指しは死ねよ
0224名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 17:36:47.57ID:Qg94yquq
>>218
確かに利用者が激減したのは事実だがその分、定跡の数は圧倒的に増えたのもまた事実
今は当たり前になった居玉快速棒銀も最凶中飛車棒銀も始まりは全て24でそれらを必勝戦法の域へ押し上げたのもまた24
かつて必勝と言われた特急角やフェイク棒銀、右四間△4二玉早仕掛けも今でこそ見かけなくなったが始まりは24だった
一時期、鬼殺しまでも必勝の域に押し上げたしね
そしてこれらは未だプロでさえ知らないし、81やウォーズでも定跡化されてないから

どうも24は連勝記録がワンクリックで表示されてしまうので、
150連勝とか200連勝とか数字が際立ってしまい、定跡とか戦法とかの方には目がいかなくなりがちで
それが誤解を生む原因になったのかも

まあ、ソフト如何に関わらずネット将棋が純粋に真剣勝負の場なのかてのは色々あると思うけど
そういう人が24を去ったおかげで必勝定跡や連勝記録の更新に拍車がかかったし
これからはそういう人の研究の場として使われたり、新たな野生プロの誕生、育成の場として機能してったらいいよ
81にもウォーズにもまだ1秒で10億手読めるような野生プロはいないし
開始時点で勝ちまで完璧に読み切ってるバケモノもいないからね
そういうのはこれからもまだしばらくは24の特権だから
0225名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 17:44:21.32ID:Qg94yquq
>>222
有難うございます
ですが妄想という根拠は何でしょうか?具体的にどのあたりが妄想なのでしょうかね?
根拠がないのはただの妄想ですよ?wwww
>>222さんは今の24の現状をしっかりと把握出来てないとお見受け致しましたので、もう24を離れてかなり長いと思われます
あの頃の24はもうありません、今はすっかり変わってしまったんですよ>>222さんがそれを望んだかは別としてね

誤解を招くような言いがかりはやめて頂きたいですな
しっかりと24の現状を把握した上で、ちゃんとした根拠を前提として発言なされた方がよいかと・・・

おっと誰か来たようだ・・・・
0226名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 17:52:13.98ID:ooI9C43b
>>225
妄想という根拠かぁ
君の書き込み、統合失調症の被害妄想、誇大妄想の症状と
完全に一致してるんだよ
そして書き込み内容も常識から逸脱しすぎてる
それを書いてる本人が気づかない、これは健常者ならあり得ない
野生のプロ?オリジナルの必勝定跡?
全部妄想です、お疲れさまでした
0227名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 18:25:25.09ID:Qg94yquq
>>226
そうじゃなくてさあ、野生プロやオリジナルの必勝定跡なんて妄想だとする根拠だよ
それが妄想だってんなら>>226は野生プロ相手でも勝てるし、必勝定跡も全て破れるって事になるけど・・・・
自分が知らないからとか、自分は見た事がないから妄想だってのは幾ら何でも無茶過ぎやせんか?

まず「時代によって常識も定跡も変わる」というのは当たり前
そして「必勝など絶対にあり得ない」という先入観を捨てる事だよ
0228名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 18:29:50.73ID:c+7fNGCR
そもそもどうして13級あたりにメチャクチャ強いのがたむろしているのかが不明。
指し手を見たところ6段クラス以上ある。奨励会員かな。
0229名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 18:36:38.66ID:ooI9C43b
>>227
じゃあこうしよう、君が言うようにオリジナルの必勝定跡があったとする
それを扱える人間が君の中ではたくさん存在するらしいね
じゃあ、その必勝定跡を知ってる人間同士が対局したらどうなる?
どちらかは必ず負けるよね
あれ?おかしいね、必勝じゃないじゃん
健常者ならこの間違いにすぐ気づく、でも君は気づかない
それはなぜか、君がキチガイだからだ
0230名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 18:49:40.29ID:/7KbhjbA
>>228
ただのソフト指し
高段でソフト指しするとバレるんで
低級でソフト指しをしてるだけ
まさか低級でソフト指しだとは疑われんだろ
0231名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 19:03:16.92ID:K2RejBfz
自動マッチングが無いのが致命傷だよ。
級位者にはソフト指し被害ほとんどないわけだから。
0232名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 19:10:18.77ID:rR9BNI7e
6連敗した、レート100下がった。悲しい辛い、レートとかプライド捨てて指しまくって場数こなすべきか。
0233名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 19:21:51.63ID:Qg94yquq
>>230
いや低級でもバレるよ
寧ろ低級のがバレる、現に>>228も見破ってるし
いつも言ってんじゃん「数手指せば分かる」ってwww

考えてみろ
・13級が穴熊が最凶だって知ってるなんておかしくないか?高段でも知らないの多いのに?
・13級が居玉でノータイム指しで連勝して暴れられるか?居玉は高段でも完璧に指しこなすのは難しいのに?
ノータイム指しでしっかり勝ち切るって事は対局開始時点で勝ちまで完璧に読み切ってるって事だぞ?
それこそ1秒で10億手以上読んでる証拠、プロでもそんなのなかなかいないのに、13級で1秒経たずに10億手以上読めるだと?
・13級なのに歩一枚でしっかりと攻め繋げてくる。歩一枚あれば確実に玉取れる?13級で?プロでも難しいのに?
・13級が1日100連勝?10年間負けなし?プロでも30年に1度、30連勝がやっとなのに?

これでソフトじゃないってなったらホンマもんのバケモノじゃん
それこそプロは永遠に初心から上がれん

なのに低級だったら疑われんとか、こんなにボロだしてバレんと思ってるとかマジなんか?
こんなに不自然じゃ疑うなって方が無理じゃん
0235名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 19:30:07.27ID:tYhaZCc+
故意負けを繰り返してレート調整していたクロノをバンできない時点で対局場として終わってるわw
0236名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 19:34:18.40ID:rR9BNI7e
6連敗で不正が疑われるの?レート調整って何?
0237名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 19:35:30.38ID:/7KbhjbA
>>235
そういや昔あったなそんなこと
証拠の画像も貼られてたなw
0238名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 19:36:16.77ID:Qg94yquq
>>234
どうしても認めようとしないんだね
これが妄想なら>>228>>230も妄想って事になってしまうが・・・

まさか13級って出てるから本当の13級だと思ってんのかなwwww
まあ妄想と思うなら、13級(>>228のいう実際の6段)と対局して確かめてみればいい
あまりの強さに愕然として、もう2度と妄想だなんて言えなくなるから
13級に勝ち越せるようになればプロ相手なんか楽勝だよ
0241名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 19:47:45.81ID:XESUQT62
>>238
お前が最強だって言いうIDに勝った棋譜が過去に何度も何度もアップされてんじゃんw
記憶力ないのかよw
0242名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:01:29.40ID:2Lm4RjCZ
佐藤名人がポナンザに負けるまではトッププロのほうがソフトより強いって言われてて、
それにムキになった人がソフト使って愉快犯的に暴れてただけかと
今はソフトが勝って当たり前という認識だからそういう人たちは満足してもはやいないと思う
超高段や低級の中にはわずかにそういう人いるだろうけどね
お互いにたまにいい手閃いたりクソみたいな手を指したり時間切れ負けしたりと今まで
ソフトっぽい人と指した記憶がない
即指し連発とか格上挑戦連発とか投了後即挨拶即去りとかアレな人種は相変わらずいるけどな
0243名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 21:38:16.14ID:pqPNRy+4
ウィンドウズ10への切り替え
0244名無し名人
垢版 |
2018/12/31(月) 00:44:32.26ID:AEvLHKSs
席主がマジキチだろ 
なんでもソフト指し認定からの削除ラッシュ
俺の知り合いの2600くらいも削除されたって笑ってたわ

1円にもならんソフト指しなんか、一人もいねーのに
マジキチ
0245名無し名人
垢版 |
2018/12/31(月) 00:52:35.32ID:vYLs0PQO
レート2400以上は将棋を真面目にやってきた奴らやぞ
それを一致率()というプロでも否定されたうんこ指標使って削除してたら
そりゃ人はいつかなくなるわな

あーはいはい、知ってる知ってる、確率的にありえないんだっけ?ww
0246名無し名人
垢版 |
2018/12/31(月) 01:00:30.99ID:M6Cedkxr
ソフト指しの怨念をぶちまけるスレじゃないんで
しっし
0247名無し名人
垢版 |
2018/12/31(月) 01:13:38.55ID:dcB/FyLU
おれの所属していたネットサークルで24の六段が削除された
みんな驚いたさ、そして、みんな同情したさ
でも、一部の人が気になっていろんな質問したさ
そしたら、その六段さんは棒金戦法がなんなのか知らなかった……
定跡手順だけじゃないよ、「棒金」っていう単語すらも知らなかった……
鳥刺しも、糸谷流右玉も、高田流左玉も、なんにも知らなかった……
0248名無し名人
垢版 |
2018/12/31(月) 01:33:40.22ID:aeivWGzU
ネット将棋のソフト指し対策は切れ負けルールが合理的
完全に規制することはできないけど>>247の話してるようなド素人のソフト指しは一掃できる
ウォーズは開発者がソフト指し常習者だからそれを理解して切れ負けルールを基本としている
24は秒読みで真剣に戦えるのがメリットでもあるから秒読み主流は変わらないと思うけど
試験的に2切れか3切れルールを追加してどっちが流行るか試してみればいいのに
秒読みルールだといくらでも一致率操作できるしバレなきゃ何やっても良いって発想の人は確実にやるよ
あと24って対局画面外の操作してる時に名前が灰色になったりしないから裏で何やってるか一切気付かれない
まぁソフト指しは一定数居るとしても多くの人は自力でやってるから純粋に将棋楽しむのには24でも良いと思うけど
やっぱウォーズの対局演出の魅力は強いから新規が楽しめる工夫が無いとこのままウォーズに客を吸い取られ続けるな
0249名無し名人
垢版 |
2018/12/31(月) 01:38:25.24ID:aeivWGzU
因みにクエスト2切れですら一部はツール自作してソフト指ししてたりするから
ネット将棋はプログラマーが最強ということになる
ソフト指しに狩られるのは不快だけど実力と割り切って将棋と向き合うしかないかな
飽きっぽい子どもは大体ウォーズやると思うけどね
0250名無し名人
垢版 |
2018/12/31(月) 01:40:03.38ID:aeivWGzU
24の席主はウォーズ林に作戦負けしたってことよ
0251名無し名人
垢版 |
2018/12/31(月) 02:10:17.03ID:dcB/FyLU
24は将棋連盟の傘下に組み込まれた時点でビジネスではなく連盟の普及活動がメインになったわけだから、ウォーズとの棲み分けはしてほしいな
秒読みメインでやってほしい、そうでないと大会に向けた修行の場が一つ減ることになる
3切れや10切れは楽しいけど、大会用の修行には向かないからね
0253名無し名人
垢版 |
2018/12/31(月) 03:22:25.04ID:1CMd1DH6
ウォーズはパソコン使えないけどタブレット、スマホは使えるおじいちゃんと子供を取り込んでシェア1位になったんだろ
ソフト指し自殺しろという意見には完全同意だけど
0254名無し名人
垢版 |
2018/12/31(月) 03:45:30.58ID:zOmUU6Yk
おっとDaigorouの悪口はそこまでだ
0255名無し名人
垢版 |
2018/12/31(月) 17:51:07.74ID:MOaa3OXg
将棋ってこんなに楽しいんだって分かった一年だった。24は小学生の時にやって、全く勝てなくてトラウマだったけど、今年9月から始めてどんどん上手くなってる気がする。記念に成績うpします。
https://i.imgur.com/9BSCNO6.png
0256名無し名人
垢版 |
2019/01/01(火) 15:26:04.18ID:E3+1o+SM
なんかよーわからんけどよかったですね
おめでとうございます。
0257名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 17:01:30.77ID:+khuqI6g
>>236
レート調整ってのは昔で言うところの所謂故意の点数調整
ソフト使ってプロをサクサク狩って点数を上げた後、
バレないようにする為に下位にわざと負けて点数を落とす事で
見かけ上、ソフト指しじゃないように見せかける事

つまりソフトで2日でR+500したら次は2日で−500して元に戻し・・・・を繰り返す手法
点数だけじゃなく勝敗もしっかり合わせれば勝率が飛びぬけて高くなる事はないのでバレにくい
だがこれでも>>233みたいに不自然な点が多々あるからすぐに見破れるんだけどね
0258名無し名人
垢版 |
2019/01/03(木) 22:19:07.15ID:StIlW9L9
24使ってて一番不便だと思うのはソフト検討が当たり前の今の時代に
棋譜出力がテキストで表示されてそれを手動でコピーしろってのはUIがしょぼすぎると思う
全文コピーボタンくらい用意してくれると楽になるんだが

24しか使ってないから他のサイトがどうなのかは知らんけど
0259名無し名人
垢版 |
2019/01/03(木) 22:39:42.93ID:ZfkHSH4S
>>258
棋譜が表示されたページを保存すれば良いんでないの?
0260名無し名人
垢版 |
2019/01/03(木) 22:59:05.90ID:T9EGhZ1+
ウォーズは棋譜に関しては、選択・コピーすらできないんじゃないの
0261名無し名人
垢版 |
2019/01/03(木) 22:59:29.81ID:mUh/KTI2
ドラッグ&コピーペーストならたいした手間じゃないし
公式サイトから棋譜出力できない将棋ウォーズのほうがカネカネカネの銭ゲバすぎて頭イカれてると思う
まあウォーズのユーザーのマジョリティのジジイ&こどもはソフト検討のやり方知らないから無問題なんだろう
0262名無し名人
垢版 |
2019/01/03(木) 23:00:29.04ID:6gxRO10Q
24でctrl+a、cを覚えました・・・
0264名無し名人
垢版 |
2019/01/03(木) 23:25:26.81ID:mUh/KTI2
>>263
マジだけど
煽るんならどこがおかしーのか言ってみろや
逃げたらおまえの負けだからな
0265名無し名人
垢版 |
2019/01/03(木) 23:36:29.45ID:ZfkHSH4S
>>264
ウォーズの棋譜を表示するページのURLをShogiGUIに読み込ませてみろよ
0266名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:02:54.51ID:Zo/N3WuA
>>265
将棋所で試したらできなかったから駄目
はい論破
俺はアンインストールしたから知らないけど藤井くん愛用のshogidroidでもできないor簡単にはできないだろうな
おまけに将棋ウォーズのユーザーのメイン層のクソジジイたちは俺の1億倍機械オンチだから
0267名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:13:22.13ID:HKtXElF+
>>266
低機能ソフトでできませ〜んって馬鹿じゃね?
0268名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:20:57.02ID:Zo/N3WuA
>>267
おれ「将棋ウォーズは公式サイトから棋譜出力できない」
おまえ(バカ)「え?それマジでいってんのw」
おれ「どこがおかしいのか説明してみせて」
おまえ(バカ)「shogiGUI(ユーザー数千人の超マイナーソフト)にURL入力すれば出力できる」
おれ「いやおれは将棋ウォーズ運営が公式サイトから棋譜出力できないようにしてることを問題視してるんだけど」
0269名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:37:39.84ID:tWIdlbPf
つまんね〜煽り合い(笑)
ウォーズは開発が雑でブラウザによって反応が違うんだ
IEはURLを簡単にコピーできるし、Edgeはurlのコピーがしずらい
ただ、どちらも検索窓からID検索経由で棋譜を表示させれば棋譜のコピーが可能
観戦モードからの棋譜表示では棋譜を直接コピーできない

↑たぶんこんな感じだった
他のブラウザはわからん
0271名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:43:15.43ID:kMbjoIo6
右下の棋譜表示(開始局面→1▲76歩(77)→・・・と表示されるところ)
※右下の反転ボタンの左
をクリックじゃだめなん?
0272名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:52:31.69ID:kMbjoIo6
あ、269の言ってることがだいたい正しいな
コピーできる表示画面と出来ないのがある
確かに雑だわな
0273名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 08:59:25.60ID:DRQrY7KU
棋譜コピーに関してはウォーズより24の方が楽
0274名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 16:18:48.95ID:w9khamju
24でソフトが使えないようにする技術って難しいのかな。
素人なのでよくわからない。
0275名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 17:38:13.60ID:z6rlSfTn
対戦相手と隣り合って対戦すればいいよ
盤駒使った方がいいと思うが
0276名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 21:51:12.51ID:XINrdaeI
何で衰退したかっていえば
**0ToTo2みたく投了しない美学を貫いて大暴れする奴が続出したからだと思うけど
5000手、10000手でも相手が投了するまで指し続けて連勝数稼ぐなんて今や当たり前だからな
そりゃあお前、投了する事知らない奴のが絶対的に有利になるなら最早将棋じゃないからね
誰も来るわけないよ
0277名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 22:08:46.03ID:XINrdaeI
>>274
かなり難しいと思うよ
そもそもソフトを使っちゃいけない明確な理由がないからね

24はソフト禁止→だがどうして禁止なのか明確な理由が示されてない以上、ソフトをなくそうと考える方がおかしいんだよ
それからソフト指しを見破っても迂闊にそれを言えば
言った方がBANされるだろ?その時点でソフトを取り締まる気はないって事だから

あと、何かの間違いでソフトを本当になくしたら会員5人ぐらいしかいなくなるけどそれでも来る?
0278名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 22:56:37.17ID:wgsd1lmc
今日初めてソフト挿し疑われたは
初手から時間を使ってるから怪しいとか意味不明ですね
0279名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 22:59:22.65ID:wgsd1lmc
クメールで冤罪BANってやっぱあるのかな
0280名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 22:59:30.69ID:WuNHjVER
>>278
24はソフト指しだらけだから、ちょっとした怪しい行動で直ぐに疑われる。
気をつけるしかない。そもそも俺はソフト指し24が嫌になって去った一人だけど。
0281名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 23:04:40.14ID:WuNHjVER
ウォーズは金出して部分ソフト指し可だから、真剣勝負というよりは適当に
強豪を金で倒すプロレス将棋。クエスト10分は2分でR1900超えないと
10分R2200以上は指せない。ソフト指しが高段で指せない仕組みがあるけど
24は際限無しに可能。だから人が減った。今は一番ソフト指しが指し難い環境は
クエストだと思う。まあ完璧ではないけど。
0282名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 23:25:15.85ID:q5NRK2IL
>>279
対局者に疑われたのなら、なんでクメールしないの?
24は面と向かってソフト呼ばわりするとペナルティあるよ

>>278
おれ今までに20回近く、ソフトかもしれない人をクメールしたけど、その内、消されたのは15人ぐらいで後の5人は、こっちでもっと調べてみたら、ソフトじゃなかった
けっこう正確に調査してると思うけどね
冤罪BANを叫んでいるのは悔しまぎれの悪あがきだろうね
0283名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 23:37:18.85ID:q5NRK2IL
24でソフトが問題になるほど多いのは高段だけだね
おれのいる三段前後だと、対戦相手を調べてみても怪しいのは極たまにしかいない
これが、八段クラスになると、怪しい奴わんさかだけどね
でも、しばらくするとBANされてたりするから、24のソフト対策はある程度は機能してるのかもね
24が減ったのはウォーズのエンターテイメントに負けてるだけのように思う
あと、被害妄想はけっこうあるな、ソフトにやられた〜って叫ぶ級位者とか、うちのネットサークルにもいるけど、調べてみるとソフトらしき痕跡はなにもないのがほとんどだね
0284名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 23:51:00.36ID:wgsd1lmc
マジですか
今度から泣き寝入りせずにクメールします
0285名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 23:52:55.18ID:+NRc0w7Z
そりゃ、プロでもソフトにやられたーって被害妄想本気で抱くからね
0286名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 23:54:35.39ID:wgsd1lmc
冤罪BANされないか不安になってきた
警察に相談したほうがいいかな
夜中だし迷惑か
0287名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 23:55:49.80ID:+NRc0w7Z
なんで初手でそんなに考えたんだよ。
きめとけよ。
0288名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 00:00:29.00ID:u6kP6gNU
>>287
初手から一手ごとに時間使ってたから怪しまれたっぽい
こっちはアニメ見ながら挿してるだけなのに
0289名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 00:21:45.09ID:qQBQ+TQg
わけわからん
自分に非がないなら堂々としてろよ
何が警察だよ、バカバカしい
0290名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 00:24:37.67ID:6tJSmbKv
上位に公認のCOMが常駐してるのはどうなんだろう
R3000の人間が指しても観戦二桁で萎えるだろうな
0291名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 01:17:15.69ID:3Y0e/prO
スマホから指し放題にして
0292名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 09:52:59.92ID:zwhnsZTJ
24減少の原因は、携帯番号でしか登録できないのも一つ。
81やウオーズみたいにメルアドでいいよ。
ただでさえ、レートが下がりやすく、上がりにくい(1000から
1800ぐらいまで実力伯仲でほとんど変わらない)のに
再登録できないのがネック。
指しすぎでレート落ちた後に指す気がなくなる。
0293名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 09:56:31.03ID:zwhnsZTJ
24で不思議なのは、
1600を超えたあたりで、1000〜1600あたりより相手が弱くなる点。
気のせいかもしれんが。
0294名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 10:01:12.97ID:vJ8JmaTb
1600相当のやつがわざわざ低級から始めるせいだろ
0295名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 10:31:50.38ID:ATTEDadN
>>293
1600超えてると気楽に指す人が増えるんだと思う
1500前半は相手も必死
0296名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 11:08:55.86ID:UuwDroCl
>>286
ソフト指ししてなかったら消されることはないよ。冤罪BANはありえない。
0298名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 11:20:10.96ID:nAru3p+R
振り飛車最強の戦法が三間飛車だと判明


世界コンピュータ将棋選手権で8位に入賞した唯一のソフト振り飛車党HoneyWaffleは三間飛車や初手78飛戦法を多用
https://www.thirdfilerook.jp/entry/2018/05/09/221908
(HoneyWaffleの序盤エンジンを搭載した優勝ソフト、Hefeweizenが将棋倶楽部24で対局しているので棋譜を見たい方はそちらから)

どの戦型が一番勝ちやすいのかをソフト同士で自己対局させた結果振り飛車1位は石田流に
http://blog.livedoor.jp/akane_shogi/archives/8858834.html

プロ間でも三間飛車が流行中

これらを踏まえた結果振り飛車最強戦法は三間飛車という結論に達した
0299名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:27.13ID:3pEDw0wR
まあ、三間飛車が受けるほうとして一番いやらしいよな。
まあ、振り飛車自体が弱い戦法であることは間違いないが。
0300名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 12:21:34.53ID:qQBQ+TQg
>>297
そいつが冤罪であるという確固たる事実はあるの?
0301名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 16:16:09.06ID:fOsNMSCO
>>293
それ以上に不思議なのは、数字の羅列のHNが異常に強すぎる事
数字の羅列は全員野生プロの可能性が高い
現役プロでも奴等には全く歯が立たんと思う
0302名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 18:00:54.63ID:YVZcTvvK
今で言うelmo囲いを多用してたらソフト認定されたの思い出したw
0303名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 18:43:03.13ID:Zs1iTaE5
>>301
オレのライバルが数字の羅列なのだが、多分そいつとは勝率5割くらいだぞ
たまに感想戦もやる
0304名無し名人
垢版 |
2019/01/05(土) 19:01:23.01ID:UuwDroCl
>>300
むしろソフト指しBANであるという確固たる事実があるよ
0306名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 09:08:56.65ID:RUG+lnfg
>>305
意味わからん
HN消されてるし
mztn7って奴は悪事を働いたんだろ?
1日待っても反論もないし冤罪じゃないじゃん
適当なこと言ってんじゃねーよクズ
0307名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 14:13:50.99ID:wo46uAY7
>>261
最近の棋譜は「将棋ウォーズ棋譜検索β」からは検索・保存できないので
下記の方法で保存している

対局履歴→「見る」(棋譜の画面へ)→
「ツイート」(画面上部やや右)をクリック→
出てきたURLをコピー→「将棋ウォーズ棋譜保存」のページへ移動し
棋譜URLを貼り付け、検索・保存
0308名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 17:55:03.84ID:DCQmXYQl
>>307
なるほど、Twitterやってないから、そのボタン押jすこともなかったので盲点だった
そのURLから直接GUIソフトにも取り込めるな
いいこと聞いた、サンクス
0309名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 19:19:07.62ID:fRaGuOmR
でもめんどくさいのは間違いないので
ウォーズから直接テキストでコピーできるようにしてほしい

24はむしろそこでしかアドバンテージがないみたいなもんだから
他の部分でウォーズを見習ってほしい
具体的には 自動マッチング 段位適正化 切れ負け スマホ無料
早指し3のスマホ対応もよさそう
0310名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 20:21:21.62ID:DCQmXYQl
チャット機能が搭載されている関係でうざいチャットをする奴は拒否したいから、自動マッチングはちょっと嫌かな
24のブラックリスト機能は気に入ってる、うざいやつは全部自動挑戦拒否できる
クメールの対応の早さも気にいってる、暴言吐くやつは翌日にはBANされている
ソフト指しのクメールにも対応が早いな、最速3時間でBANというのもあった

段位適正化は基準が難しいな
個人的にはウォーズ初段とか認定が甘すぎなので、24でもいいかなと思ってる
切れ負けが主流になるのだけはやめてほしい、リアル大会に向けた練習に切れ負けは向かない
スマホ無料はぜひとも実現し欲しい
0311名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 01:16:30.96ID:FQbO+cUh
mztnアンチ、こんなスレでも発狂してて大草原
さっさと病院行けよw
0312名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 12:23:45.61ID:Pa1hpPvw
ソフト指しイキリマンmztn7、こんなスレでもボコられてて大草原
さっさと病院行けよw
0313名無し名人
垢版 |
2019/01/11(金) 18:35:34.06ID:ld6Iz/ax
衰退したかなぁ
0314名無し名人
垢版 |
2019/01/11(金) 19:10:16.25ID:ulkWCJPR
席主とかいうのは生きてんの?
0316名無し名人
垢版 |
2019/01/12(土) 11:00:15.85ID:NQNbTAHn
今って24衰退してんの?
5年ぶりくらいに将棋復活しようと思ってるんだが、今はウォーズの方が優勢なんか
あれ10分切れ負けでも嫌なんだよな・・・最後ピコピコ適当に時間稼ぎするやつとかいて
0317名無し名人
垢版 |
2019/01/12(土) 12:01:21.07ID:t2JNouUG
ジジイとガキはタブレット、スマホしかつかえないから必然的にウォーズクエストにプレイヤーが殺到する
久米はパソコン使えない人間を切り捨ててきたから
0318名無し名人
垢版 |
2019/01/12(土) 12:14:06.86ID:riM6eA3D
24は人数激減してるね
数年前は人多すぎで東京道場に入れない事もあったのに
ウォーズとクエストに持ってかれてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています