X



トップページ将棋・チェス
1002コメント332KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス 139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/12(土) 12:31:42.07
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
第64回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/64/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1544622939/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0174名無し名人 (ワッチョイ 6bba-Ofrx)
垢版 |
2019/01/19(土) 09:11:49.09ID:wh9FC5fT0
そういう人って初段戻ったとして
プロになれる可能性1%でもあると思ってるの?
俺だけは違うって頭悪い人なのかな
0176名無し名人 (ワッチョイ 9337-NbMD)
垢版 |
2019/01/19(土) 12:14:38.85ID:zfjnmG7z0
児玉星湖1級は児玉孝一七段のいとこの子だとのことだから
指導棋士目指してるとかいろいろあるんじゃないの
0182名無し名人 (ワッチョイ 5338-I2vf)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:39:46.27ID:zXNdXf580
>>65
タナトラ、都成との対局で、昔は君の師匠たちともやりあっていたんだよなんて感想戦で声かけてた話が
棋譜コメにあったなぁ
その師匠谷川九段は、先日はじめての公式師弟戦で
恩返しを阻止していたが
衰える棋士と、老いてなお盛んな棋士の差って何だろう
0183名無し名人 (ササクッテロラ Sp1d-fhK7)
垢版 |
2019/01/19(土) 18:09:10.76ID:k6jZbDEKp
到達した最高点じゃね?
0184名無し名人 (バットンキン MM05-cI9S)
垢版 |
2019/01/19(土) 18:12:52.57ID:51yqSdJzM
>>182
いかに終盤力を維持できるかの問題な気がする。タニーは元々のポテンシャルが桁違いなのもあるが会長辞めて勉強時間を確保できるようになって終盤の切れ味が戻ってきた結果、昨日は弟子の恩返しを許さず50代でレーティング1700超えで同世代では独走状態。
0185名無し名人 (ワッチョイ eb2c-lfEX)
垢版 |
2019/01/19(土) 19:10:02.09ID:K49YW0jn0
単純に最初棋力が伸びる時期にどれだけ伸ばせたかだろ
そっから落ちてく訳だけどピークが上にあれば落ちてもまだ上だし
もちろん落とさない努力もあるとは思うけどもともとの棋力が低かったらどうしようもない
0190名無し名人 (ワッチョイ 09be-zveU)
垢版 |
2019/01/19(土) 23:57:53.42ID:fv9v2jUc0
>>186
将棋連盟では、基本的にアマとしかいわないから観る側も馴染んでいるが、
アマチュアとして指す側にとっては、アマ段位の方が馴染みがあるのも頷ける。

新聞社にとってもそうなのだろう。もっとも、青森出身の将棋棋士は地方ではいるほうだけれど。
0192名無し名人 (ワッチョイ 69ba-D2PB)
垢版 |
2019/01/20(日) 00:50:06.75ID:MxnHMI2d0
>>190
女流もそうだけど、段位が複数あるなかでプロだけが省略できて、他は書くものというのはプロのおごりなんだよ
情報の正確さということなら全部明記してよい、そうなっていないのは連盟の都合でそれは連盟内の文書(機関誌含む)ならいいけど
他の媒体に間違いだなんだいうのはいらん世話だと思うね
0193名無し名人 (アウアウエー Sa23-juPH)
垢版 |
2019/01/20(日) 08:45:09.47ID:pPWmMuI7a
将棋の世界の中ではアマや女流の段位よりプロの段位のほうが価値がある。それを読者に誤認させるような書き方はまずいよねということ
0194名無し名人 (ワッチョイ 9340-q82h)
垢版 |
2019/01/20(日) 09:52:03.43ID:gQceUjxG0
>>192
>他は書くもの
日本将棋連盟のプロ棋戦で、アマは全てアマ*段ないしアマだけの表記とすべきだよ。個人名とアマチュアであることが最重要で、*段は特に必要ないよね。
0195名無し名人 (ワッチョイ 6990-zveU)
垢版 |
2019/01/20(日) 22:35:13.84ID:jEkf1qnI0
知らない間に新田君が退会してて悲しい
子どもJT東京大会連覇したときは間違いなくプロになると思ったものだが
時の流れは早いもんだ
0199名無し名人 (ワッチョイ 59da-W+tf)
垢版 |
2019/01/21(月) 12:56:54.33ID:40m/K8nc0
斎藤四段に将棋を始めたきっかけや、三段リーグで出会った藤井聡太三段(当時)についてお話いただきました。
「自分を変えなければ」プロになって一年、斎藤明日斗四段の「これまで」と「これから」【斎藤明日斗四段インタビューvol.1】
https://www.shogi.or.jp/column/2019/01/vol1.html

>また、三段リーグに入ったばかりの頃に、戸辺誠先生からアドバイスをいただいたのも印象に残っています。戸辺先生が「俺は毎回上がるつもりでやっていた」と。それが自分にとってはすごく衝撃的で。
0201名無し名人 (ワッチョイ 337e-Fp3b)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:47:11.41ID:aW8Zrepp0
中尾の時もギリギリの鬼勝負を設定してるから
そこで負けたら終わりというのははっきりしてるのだけどな。
0202名無し名人 (アウアウウー Sa15-zveU)
垢版 |
2019/01/22(火) 06:25:53.54ID:oYTYTPWHa
>>190
池田修一だけど、呼んだ?
0206名無し名人 (アークセー Sx1d-V0my)
垢版 |
2019/01/22(火) 12:45:50.80ID:yroKdDC8x
娯楽の団体だから娯楽にプラスなことはやるのではないか?
特例上がりがプラスなのかよく分からないが。
0207名無し名人 (ワッチョイ 9337-NbMD)
垢版 |
2019/01/22(火) 13:36:05.16ID:d7Y561Qa0
>>197
テーブルマークこども大会の東京大会は今年度3,160名(低学年:1,691名 高学年:1,469名)参加の
マンモス大会だよ

他地区も含めて藤井七段はじめ現三段リーガーや有段者の名前が散見されるし、今アマチュアで
銀河戦4連勝中の木村孝太郎氏の名前もある

ttps://www.shogi.or.jp/tournament/tablemark_children/index.html

将棋のルールを知ってれば誰でも出られる大会だから玉石混交だろうけど逆に隠れた逸材が
出てくる可能性もあるね
0214名無し名人 (ワッチョイ 9101-YGyB)
垢版 |
2019/01/22(火) 20:38:16.13ID:Er0az1Bd0
豊作世代はブームに乗ってこれからor最近将棋を始めた小学生世代よ
今のアラサー世代みたいに有力棋士がたくさん生まれるだろう
0215名無し名人 (ワッチョイ 09be-zveU)
垢版 |
2019/01/22(火) 23:10:49.31ID:R/4XLpZO0
折田アマ、銀河戦5連勝。

残るは豊川七段、窪田七段、野月八段、木村一基九段、稲葉陽八段、中村七段。
そろそろ負けそうだが……
0217名無し名人 (ワッチョイ 337e-Fp3b)
垢版 |
2019/01/22(火) 23:57:04.59ID:at87bpBK0
豊川と堀口は大違いだから多分次が正念場だろうね。
0219名無し名人 (ワッチョイ 6922-8pwm)
垢版 |
2019/01/23(水) 00:02:15.13ID:0pb245Bd0
豊川には勝てそう。6勝0敗。
窪田に勝てたらNHKでまた紹介されそう。
まさかの奇跡10連勝で編入凸ったら祭りだ。
0229名無し名人 (ワッチョイ 9337-NbMD)
垢版 |
2019/01/23(水) 09:09:02.74ID:oTQMeGMJ0
>>215
ニコニコの銀河将棋チャンネルは最近銀河戦しか放送ないけど
有料放送の中では折田アマの対局だけ再生数とコメントが多いな
棋士よりyotuberの方が人を集められるんだな…
0230名無し名人 (ワッチョイ 9b9f-fAiL)
垢版 |
2019/01/23(水) 09:18:58.15ID:V++mbmH80
伊藤はまだわからんよ
上野は大幅負け越しだけは避けたいね。
有力棋士で三段リーグ時代大幅負け越し経験は稲葉、豊島とか
少ないからね
中々上がれなかった今の名人でも三段時代の勝率は凄いんだよね
だから三段リーグ大幅負け越しは避けたい
0233名無し名人 (ワッチョイ 0b02-qnWR)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:05:03.77ID:S8wNxaYX0
いかに三段リーグがキビシイかって思い出せるね(´・ω・`)
そりゃ中2で1期抜けなんて出来るわけないに、全財産かけるわ。
0239名無し名人 (スフッ Sd33-lfEX)
垢版 |
2019/01/23(水) 17:50:02.55ID:mbSHfzAVd
プロ入り前に注目されて結果出せないの可哀想だから、あんまり三段とかの子取り上げない方が…
二段とかで雑誌とか載って順調に成長して最年少デビューとかする子普通いないんだからさ…
0245名無し名人 (ワッチョイ 59da-W+tf)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:41:07.12ID:F+0nbGqf0
上野君の名前は裕寿でひろとし?ひろかず?
ひろかずだと上野裕和と同姓同名だね

こばやしひろし は二人いても漢字違うから表記困らないけど、上野対決実現したら下の名前の一文字めの漢字も読みも一緒だから困りそうだね
0248名無し名人 (ワッチョイ b208-qblk)
垢版 |
2019/01/24(木) 01:49:12.16ID:eNrI+j4+0
伊藤君、二期連続で当たりが断トツで緩いが贔屓されてんの?
0249名無し名人 (ワッチョイ 4d61-beQY)
垢版 |
2019/01/24(木) 02:01:06.78ID:VTokKZI80
上野の対戦相手順位と勝敗
26○ 15● 03● 12● 20○ 04● 06● 17● 14● 10● 28○ 07 32 27 22 24 25 16

ここまで苦戦してたのは相手が厳しかったせいもある
残り7戦は緩めなのであと3,4勝は稼げそう
0250名無し名人 (ワッチョイ 31ff-6A0O)
垢版 |
2019/01/24(木) 02:12:02.34ID:n2pn/SCv0
>>249
>相手が厳しかった
なんか、相手の順位を気にしすぎな結果かもね。
現在の上位10人に、27位、28位、29位が入っていますよね。
28位の宮田さんなんかは、先日の1敗で今回はかなり苦しい。(8勝2敗)
0251名無し名人 (ワッチョイ 49c8-Fpn5)
垢版 |
2019/01/24(木) 02:21:06.40ID:+Qg+PuMs0
上野三段は「裕寿」という名前から、勝手に糸谷みたいな風貌をイメージしてた
そういえば八代弥は、読みがわかるまで勝手に「やつしろ・よ」と呼んでた
0253名無し名人 (ワッチョイ 9901-K7nz)
垢版 |
2019/01/24(木) 04:07:16.61ID:rTs3mNDB0
>>249
綺麗に当てはまってるなぁw
仮に20位までなら勝てる、19位から上には勝てないとなると
ここから最後は5勝2敗で通算成績8勝10敗というのが予想されるね
果たしてどうなるだろうか
0254名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/24(木) 05:53:07.42ID:hCgoskjja
>>245
木村徳と木村孝(木村義徳と木村嘉孝)を連想
佐藤大五郎がA級になった時、奨励会に佐藤大(ひろし)が入会
残念ながら指導棋士に(小生が奨励会入りをあきらめたのは、年少のひろし君に勝てなかったから)
デカコバが同音なのを忘れていた
宏はまだ現役か

野球だが、田中幸雄(日ハム)は、投手が田中幸、内野が田中雄
高橋明(西鉄)は、外野手の無名のほうが高橋外
巨人の河埜と鴻野は、ウグイス嬢は「和正」「淳基」までフルネームでコールしていた
0257名無し名人 (アウアウウー Saa5-msPf)
垢版 |
2019/01/24(木) 18:43:23.33ID:56neNEkha
三田の振り駒方法、調査した方がいい
0258名無し名人 (ワッチョイ 4602-9gJO)
垢版 |
2019/01/24(木) 19:26:01.27ID:O6z3aKB30
三田君変装してもすぐ視聴者にバレたな
0260名無し名人 (ワッチョイ 4968-BcBz)
垢版 |
2019/01/24(木) 20:51:36.54ID:6OP/y+010
>>239
中学生の三段昇段はかなり珍しいって、ついこの前
中学生で六段昇段したのが居るからな
下手に中学生棋士ブランド付くとプレッシャー厳しくなるぞ
0261名無し名人 (スップ Sd62-XotX)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:01:18.30ID:XAjosYP9d
しかし、三段リーグを勝ち上がってるのに、
あまり勝ててない新人棋士ってホント不思議。
下位棋士と三段なら確実に三段のが強いだろうに。
0263名無し名人 (アウアウウー Saa5-MT9Q)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:22:28.06ID:6JoBzgDLa
今の三段リーグ制度がはじまってからの中学生のリーグ参加者は上野くんが9人目なんだから珍しいというのは事実でしょ。前の8人全員四段昇段してて直近の8人目の人の活躍がえげつないからプレッシャーになるのは確かだが。
0266名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 23:06:30.82ID:3QxdGMha0
盤片付けるまでが仕事だし他にすることもないからなあ
記録用のタブレットってネットは見れないのかね?
0267名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/24(木) 23:36:47.09ID:AA4VL6TJa
>>262
三段特権
升田の記録は真部か英春だった
0268名無し名人 (ワッチョイ edba-jD92)
垢版 |
2019/01/24(木) 23:51:42.90ID:+3PxO1x+0
>>229
折田アマは何日に配信です、有料ですけど見て下さい、ってこまめにネットで宣伝してる
プロでそこまで手をかけてる人がどこまでいるのかって話じゃね
0272名無し名人 (ワッチョイ 4d61-beQY)
垢版 |
2019/01/25(金) 10:37:50.61ID:9vu7AhQ30
明日は荒れそう
出口石川黒田井田が揃って1局目後手番、しかも強敵相手
この内2人か3人連敗食らう可能性も十分にある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況