X



トップページ将棋・チェス
1002コメント358KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part499

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (スププ Sd12-+QqA [49.96.16.139 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/03(月) 23:43:13.18ID:DqAIgzF9d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part498
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1559543714/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0727名無し名人 (ワッチョイ c0b5-9o0w [180.9.55.193])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:08:00.84ID:5innbwnz0
屋敷の最年少棋聖の記録は、そのころ年2回だったので、価値が半分。朝日杯のほうが難易度も高い。屋敷の最年少タイトル記録は、参考記録とすべきだと思う。
100メートルで追い風参考記録となるのと同じようなもの。
だから、藤井の最年少タイトルは、羽生の最年少竜王(最年少タイトル)を凌ぐ事を、ファンの希望目標にしたらどうでしょうか?
0728名無し名人 (アウアウクー MM92-YK19 [36.11.224.50])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:10:23.47ID:j4SdijGfM
聡太が頑張ってる限り諦めないず
0730名無し名人 (ワッチョイ c0b5-9o0w [180.9.55.193])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:13:29.71ID:5innbwnz0
だから、屋敷の記録はあくまで参考記録。
年2回のタイトルは、準タイトルということで。
0731名無し名人 (スプッッ Sdde-qFOg [1.75.246.35 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:14:23.90ID:YxCTQ74Zd
屋敷の最年少タイトル記録までの残りチャンス

今期
竜王戦・王将戦

次期
叡王戦・棋聖戦・王位戦・王座戦・竜王戦

残り7回
0732名無し名人 (ワッチョイ 492c-LM63 [180.24.188.188])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:21:37.60ID:TMCqhKBR0
藤井がタイトル戦に出るなんて当分ないから

藤井の現時点のB1以上の棋士に対する通算成績(早指しを除く)

● 菅井竜也
● 豊島将之
● 深浦康市
○ 糸谷哲郎
○ 屋敷伸之
○ 深浦康市
● 斎藤慎太郎
● 菅井竜也
● 山崎隆之
● 斎藤慎太郎
● 久保利明
〇 菅井竜也

これが事実だよね。藤井は長時間だと雑魚にしか通用しない
0733名無し名人 (ワッチョイ 925c-LJAA [115.36.4.89])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:25:05.40ID:Jc3IykNu0
>>732
タイトル戦に出てるじゃん
日本語ざっこww
0734名無し名人 (ワッチョイ 925c-LJAA [115.36.4.89])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:27:13.87ID:Jc3IykNu0
仮に屋敷の記録を塗り替えたとしても
超早熟だから大成しない
とか意味のわからんことを言い出すのが底辺アンチな

けっきょく複数タイトルを取って黙らせて
ストレスで早死にさせるのが一番いい
いまのいちにせいぜい吠えとけよ
0736名無し名人 (ワッチョイ 925c-LJAA [115.36.4.89])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:30:24.90ID:Jc3IykNu0
>>702
一晩でおまえの年収を稼いでるから心配ないだろ
おまえの老後の心配でもしてろよ
0738名無し名人 (ワッチョイ 4e02-y+gD [59.138.79.10])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:40:57.88ID:tLPFqsKk0
ちょっと前までは最年少タイトルは確実!とか大騒ぎしてたくせに現実味がなくなってきた途端棋聖戦は年2回開催だったからとか屋敷のその後を見れば最年少タイトルに価値はないとか言い訳して恥ずかしくならないか?
屋敷の残した記録は偉大な記録だし藤井君がまだタイトルを取れていないのは本人が認めているようにまだ実力が足りないからだ。その事実から目を背けずに俺らファンも藤井君の振る舞いを見習ってもう少し謙虚になるべきなのでは?
0742名無し名人 (ワッチョイ 22ad-y+gD [125.13.113.80])
垢版 |
2019/06/06(木) 10:20:40.57ID:GvlPJQDg0
藤井君のがっくりは、必ずしも劣勢の時に出るやつじゃない。対局前とか、序盤も序盤で何にも差がない時もやる。
キョロキョロは、間違いなく勝ちを確信した時に出るね。
本当は、あれも止めた方がいいかもしれないけど、見る楽しみが減ってしまうから別にそこままでいいかなとも思う。
0743名無し名人 (ワッチョイ 8609-ZVzI [182.171.22.4])
垢版 |
2019/06/06(木) 10:28:16.39ID:GUJXxffz0
子供に桂馬の桂をつけたんだな、大山名人。
0746名無し名人 (スップ Sdc2-ypko [49.97.107.24])
垢版 |
2019/06/06(木) 10:48:38.56ID:PZJWJaaod
>>727
朝日杯の方が難易度が高い理由が分からない
また、当時には無かった叡王が今はあるから年間8タイトルは変わらない。タイトルの獲りやすさは同じだろう
0749名無し名人 (ワッチョイ e201-fbqF [221.29.2.10])
垢版 |
2019/06/06(木) 10:58:26.91ID:9Ud2xX8N0
改めて先日の将棋で、やたら大地強いなと思ったが
大地は去年最多勝利数、2年連続王位リーグ入り(これは大きい)で今期は3勝2敗の勝ち越し
勢いがあるし、普通に考えて藤井と互角、相掛かりは藤井より強いと思っても不思議ではないな
0750名無し名人 (ワッチョイ e201-fbqF [221.29.2.10])
垢版 |
2019/06/06(木) 11:09:27.14ID:9Ud2xX8N0
>>747
この試練の3連戦で放送方針に影響を与えるかと思っていたのだが(3連勝したらニコ生も放送復活する)
正直、少し自粛モード(最年少タイトル加熱しないように見守りモード)に入るのではないかと思っている
順位戦も放送するだろうか心配(早くに2敗とかしたら見守りモードで放送しなくなるかも)
0751名無し名人 (ワッチョイ 02fd-5ktx [203.174.245.184])
垢版 |
2019/06/06(木) 11:10:05.76ID:KjZbQr/h0
タニマチって後援会のこと?話はあったがまだなはず
0753名無し名人 (ワンミングク MMf2-7edx [153.249.215.81])
垢版 |
2019/06/06(木) 11:24:28.27ID:vDCBU0NFM
>>751
>タニマチって後援会のこと?
後援会はまだだけど、師匠の周囲に後援者になりたい方がわんさか来ているんだろうね。
なんか親戚にも関係しそうな人がいるかも(藤井さんの祖父の材木屋(移転前)の近所にも親戚が3-4人いる。遅くても大正時代からは付き合いのはず)
0755名無し名人 (ワッチョイ d6da-to8s [114.187.171.155])
垢版 |
2019/06/06(木) 11:41:31.86ID:w4iCH9e00
>>753
後援会はまだないが,地元で何か開催されると,次の対局は負けるなあ.
本人は,「うれしい,励みになる」みたいなこと言ってるが,やっぱり負担になってると思う,
要らんことはやらないほうがいい,今は,
0759名無し名人
垢版 |
2019/06/06(木) 11:51:58.17
ワンミングクが自称ファンと同じ表をいじっててワロタ
お前は馬鹿アンチと同じ発想だとよ
0760名無し名人 (ワッチョイ 4bda-lEIg [210.164.165.132])
垢版 |
2019/06/06(木) 11:57:23.13ID:ZG8fIx5O0
相手が雑魚棋士だから放送する予定なしだよ。
0763名無し名人 (ワッチョイ 925c-LJAA [115.36.4.89])
垢版 |
2019/06/06(木) 12:06:42.30ID:Jc3IykNu0
>>739
慰安婦→待った
併合→扇子

なかったものを捏造していつまでも騒ぐ
誰も問題にしていないことをずっと言い出す
あの国の人たちとやってることいっしょだね
0764名無し名人 (スプッッ Sd9a-qFOg [1.79.82.150 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/06(木) 12:21:33.44ID:Ub30jk1sd
さっき午前中の棋聖戦予選で、佐々木大地が女流の渡部愛に敗北寸前まで追い込まれてたぞ(一時期、渡部が+5000ほどの大勝勢)
渡部に一手ばったりの大悪手が出て大地が大逆転勝利をおさめたが、たぶん相手をナメて油断してたのだろう

藤井君は誰が相手でも油断はしないと思うが、まずは東戦も気を引き締め堅実に勝って欲しい
0765名無し名人 (スフッ Sd70-KTLy [49.106.212.94])
垢版 |
2019/06/06(木) 12:32:17.00ID:m+ye2L7Vd
>>439
熟年高齢者ばっかりの中に、ひとりだけ子どもでワロタ
0767名無し名人 (スププ Sd70-tizm [49.98.65.97])
垢版 |
2019/06/06(木) 12:39:58.26ID:pU1/Umnvd
>>439
やっぱりこれ違和感あるなあ
他の人みんな勝数歴代トップ5だからわかるけど、藤井くんだけなんで?みたいな

でも連盟も良かったよね、最年少で人気ある人がこういうときにそつの無いコメント出せる人で
だから出させるんだろうってのもあるけどw
0770名無し名人 (ワッチョイ dab0-r8+6 [153.221.155.157])
垢版 |
2019/06/06(木) 12:55:41.93ID:1V/hN+KL0
>>493 羽生永世7冠達成の時も藤井君のコメントあった。
今や将棋の話題がマスコミに取り上げられるようになった立役者で
将棋界の顔になった藤井君を外す訳にはいかないよね。
コメントがマスコミに出るとなると知名度が重要になる。
知名度:藤井君・羽生>ひふみん>中原・谷川>佐藤康>その他大勢
0772名無し名人 (スプッッ Sd9a-qFOg [1.79.85.44 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:10:09.44ID:BSY1oWx4d
>>766
何故かそれやって誤解してる人が多いけど、里見戦は別にリードはされてないぞ
実際はやや里見寄りの互角で藤井君が時間も切れたからピンチに感じただけで、形勢的には特に差はなかった
0777名無し名人 (ワッチョイ dab0-r8+6 [153.221.155.157])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:26:15.76ID:1V/hN+KL0
伝説的大棋士大山名人の記録を現代の伝説的大棋士羽生さんが塗り替えた。
この偉業のコメントに何故藤井君が登場してるのか。
藤井君は数々の最年少記録を更新して一躍将棋界の若きスターとして注目を浴び
これから羽生さんのような大棋士になって様々な記録を
作っていくと期待されているからじゃないかな。
0778名無し名人 (ワッチョイ 392f-258O [180.4.186.23])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:36.58ID:KwQZeazl0
東と伊奈に勝って鬱憤を晴らして
千田と近藤に負けてストレス溜める
これで今年のタイトル戦で格上と当たるのは当分先
順位戦で10連勝してまた憂さ晴らし
0779名無し名人 (ワッチョイ 2c19-axFF [210.157.89.90])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:02.31ID:D/QQaC3z0
銀河ネタバレしとるんか
0780名無し名人 (ワッチョイ 392f-258O [180.4.186.23])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:05.91ID:KwQZeazl0
銀河戦の豊島がいるか
0781名無し名人 (ワッチョイ 8f01-UEK0 [60.94.39.68])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:51.23ID:0tx9cjo80
藤井聡太の将棋が好き
藤井聡太が好き
だから応援スレ

お前の素人考えの批評じみた言いがかり
スレ汚しなんだよ
0782名無し名人 (ワッチョイ 392f-258O [180.4.186.23])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:58.96ID:KwQZeazl0
NHK杯の久保もいた
0783名無し名人 (ワッチョイ 8f01-UEK0 [60.94.39.68])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:44:33.62ID:0tx9cjo80
>>723
応援スレだよ
0784名無し名人 (ワッチョイ aeb8-tCrF [122.135.162.189])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:46:14.21ID:KMtGiFxV0
>>777
そりゃね
詰め将棋5連覇の異能に29連勝に朝日杯連覇とか冷静にイミフだよ
単純に最年少タイトルとかはまた別の話だけどな
塚田スペシャルで22連でびっくりしてたんだよこっちは
0785名無し名人 (ワッチョイ 8f01-UEK0 [60.94.39.68])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:47:17.87ID:0tx9cjo80
将棋をわかったような
ど素人のくだらない私感
スレ汚しなんだよ
0786名無し名人 (ワッチョイ 8f01-UEK0 [60.94.39.68])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:52:10.08ID:0tx9cjo80
>>732
菅井さんに勝ったのは
大きな◯なんだね
0787名無し名人 (ワッチョイ 4e02-y+gD [59.138.79.10])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:53:10.99ID:tLPFqsKk0
>>785
これがわかってない藤井オタが多すぎるんだよなどこでも藤井藤井と騒いで素人の妄想書き込みまくればそりゃ周りの人たちも辟易するわ一人の藤井ファンとして恥ずかしい
0788名無し名人 (ワッチョイ 8f01-UEK0 [60.94.39.68])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:53:27.03ID:0tx9cjo80
どうせ一人寂しく
応援スレに場違いなこと書いてるんだね
空気読めないから孤独なんだということに気づきなさい
0790名無し名人 (ワッチョイ 8f01-UEK0 [60.94.39.68])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:55:19.15ID:0tx9cjo80
>>789
頭悪いな
0791名無し名人 (ワッチョイ dab0-r8+6 [153.221.155.157])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:57:24.64ID:1V/hN+KL0
羽生さんの最多勝新記録1434勝を藤井君(144勝)が抜けるか?
これは大変なレースだ。
追いかける藤井君。逃げる羽生さん。
追いつけるとしても何十年もかかる。
それまで生きていられるか。
見る方も寿命との勝負だ。
0793名無し名人 (ワッチョイ 8f01-UEK0 [60.94.39.68])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:59:19.34ID:0tx9cjo80
羽生さん
ぼろぼろになるまで指しそうだから
抜ける人がいるかどうか
難しい数字だね
0794名無し名人 (ワッチョイ 8f01-UEK0 [60.94.39.68])
垢版 |
2019/06/06(木) 14:00:35.06ID:0tx9cjo80
>>792
理解力ないんだな(笑)
0795名無し名人 (ワッチョイ aeb8-tCrF [122.135.162.189])
垢版 |
2019/06/06(木) 14:02:27.37ID:KMtGiFxV0
>>791
追いかける目標があるのは幸せなことかもしれないよね

感想は不快なのもあるけども、スレが勝敗予想とフラゲと「そうたがんばれそうた」とかいう漫画かアニメ派生の気持ち悪い詠唱で埋まったらそれこそゴミでしかない
0796名無し名人 (ワッチョイ 8f01-UEK0 [60.94.39.68])
垢版 |
2019/06/06(木) 14:05:24.15ID:0tx9cjo80
>>795
その通りだと思います
0801名無し名人 (ワッチョイ 22ad-y+gD [125.13.113.80])
垢版 |
2019/06/06(木) 15:25:35.61ID:GvlPJQDg0
流石に29連勝の頃に思い描いていた、無双状態って事にはならなさそうだね。
どうしても、まだまだ壁を感じる。
やっぱり持ち時間の使い方かな〜。強敵相手に序盤に湯水の如く持ち時間を使うのは、自分を苦しめるだけだと思う。
あと少しだけテンポよく指したいな〜。
やはりタイトルを取る人たちは、使い方が抜群に上手い。
0805名無し名人 (ワッチョイ ae61-FyjO [218.231.246.235])
垢版 |
2019/06/06(木) 16:16:34.49ID:NXo8THYp0
>>778
朝日杯三連覇もあるでよぉ!
0806名無し名人 (ワッチョイ ae61-FyjO [218.231.246.235])
垢版 |
2019/06/06(木) 16:22:02.25ID:NXo8THYp0
>>801
若手の強い棋士の成長スピードに呑み込まれてるな。
相手の強さを肌で感じるから時間を使ってるような気がする。
0807名無し名人 (スッップ Sd70-YweL [49.98.151.72])
垢版 |
2019/06/06(木) 16:41:53.05ID:Wr65Sh9gd
トーナメント勝ち抜くのきついし、
リーグ入りはして欲しいよね。
勝ち抜くのはリーグもきついのは、
かわらんけど、多くの将棋がみれる
のはでかい。
0808名無し名人 (ワッチョイ 8609-ZVzI [182.171.22.4])
垢版 |
2019/06/06(木) 16:42:33.93ID:GUJXxffz0
持ち時間の使い方は去年までの方が上手かったよな。やはり三段リーグの頃の方が短い時間だったから、慣れてたんだな。読むよりも、もっと感覚を磨くべきだな。
0809名無し名人 (ワッチョイ 8e2c-8GiV [220.107.163.221])
垢版 |
2019/06/06(木) 16:47:36.69ID:a7K3xhz10
勝負にも勝って持ち時間でも1時間以上差で勝つ
菅井を見習えってええの
0811名無し名人 (ワッチョイ 9304-//V5 [114.160.219.120])
垢版 |
2019/06/06(木) 16:55:45.19ID:iw70ir7K0
>>798
リンク先開いても前回5/9の北浜戦しか出てこないんだが・・・?
0814名無し名人 (ワッチョイ ae61-FyjO [218.231.246.235])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:09:12.80ID:NXo8THYp0
>>813
千田、近藤は今の藤井くんには厳しいか?
0815名無し名人 (ブーイモ MM9b-reZj [210.148.125.116])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:11:21.93ID:twJ3kSVgM
>>811
うちも
0818名無し名人 (ワッチョイ 8e2c-8GiV [220.107.163.221])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:26:14.62ID:a7K3xhz10
時間平気で1手1時間以上使う癖を直さないと
また同じ負けの繰り返しだわ
0820名無し名人 (スップ Sdc2-qFOg [49.97.104.105 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:34:51.36ID:ZsqoDIX1d
>>812
どこに載ってるの?
0821名無し名人 (ワッチョイ 22ad-y+gD [125.13.113.80])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:35:09.69ID:GvlPJQDg0
せめて、長考の後の長考を減らして欲しい。
その局面ももちろん読んでたはずだよね?って場合でも長考してる時があって、やきもきしてしまう。
こればっかりは、本人しか分からないものかもしれない。
0822名無し名人 (ワッチョイ 5682-LAgd [210.155.198.41])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:35:55.97ID:Zkkd3EaA0
自分の持ち時間は1時間しかないと思って指せばいいと思うが
そうもいかんかな やっぱし
0823名無し名人 (ワッチョイ 4e02-y+gD [59.138.79.10])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:38:07.95ID:tLPFqsKk0
>>822
大地さんの終盤とかお互い秒読みで負けたから早指しすれば勝てるってわけでもないんだよねぇ
0826名無し名人 (ワッチョイ 8ff0-qi/b [60.238.144.158])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:53:36.90ID:Mvp/RMj60
>>820
王位戦の Live 中継で
一時的に表示された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況