X



トップページ将棋・チェス
1002コメント226KB
第60期王位戦 Part31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 03fb-Q+YW)
垢版 |
2019/07/04(木) 10:48:36.89ID:bR2YxRA00
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第60期 王位戦七番勝負】
豊島将之 王位 − 挑戦者 木村一基 九段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 7月03-04日(水・木) 先 豊島王位 _−_ 木村九段    愛知県名古屋市「か茂免」
第2局 7月30-31日(火・水)    豊島王位 _−_ 木村九段 先 北海道札幌市「京王プラザホテル札幌」
第3局 8月08-09日(木・金) 先 豊島王位 _−_ 木村九段    福岡県福岡市「大濠公園能楽堂」
第4局 8月20-21日(火・水)    豊島王位 _−_ 木村九段 先 兵庫県神戸市「中の坊瑞苑」
第5局 8月27-28日(火・水) 先 豊島王位 _−_ 木村九段    徳島県徳島市 「渭水苑」
第6局 9月09-10日(月・火)    豊島王位 _−_ 木村九段 先 神奈川県秦野市 「元湯 陣屋」
第7局 9月25-26日(水・木) 振 豊島王位 _−_ 木村九段 駒 東京都千代田区「都市センターホテル」

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/

前スレ
第60期王位戦 Part30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1562140481/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 03fb-Q+YW)
垢版 |
2019/07/04(木) 10:49:03.32ID:bR2YxRA00
2019年7月3日〜7月4日 第60期王位戦七番勝負 第1局
豊島将之王位 対 木村一基九段
http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/60/oui201907030101.html

豊島将之王位に木村一基九段が挑戦する、
第60期王位戦(主催:新聞三社連合)の七番勝負がいよいよ開幕。
第1局は愛知県名古屋市「か茂免」で行われる。
対局は7月3日、4日の2日間にかけて行われ、9時対局開始。
持ち時間は各8時間。先後は振り駒で決定する。
昼食休憩は12時30分から13時30分。
1日目の18時を過ぎると封じ手は行い、翌日に指し継がれる。
立会人は杉本昌隆八段、副立会人は澤田真吾六段が務める。

中継ブログ
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/

ニコニコ生放送
第1局 初日 2019/07/03(水) 開場:08:30 開演:09:00
※初日はスタジオ解説はありません。
第1局 2日日 2019/07/04(木) 開場:08:30 開演:09:00
解説:豊川孝弘 七段
聞き手:北村桂香 女流初段

AbemaTV・将棋チャンネル
第一局 1日目 7月3日(水) 08:30 〜 19:00
解説者:中村 修 九段、安用寺孝功 六段
聞き手:宮宗紫野 女流二段、北村桂香 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9hynfWzqZjABqq
第一局 2日目 7月4日(木) 08:30 〜 22:00
解説者:山崎隆之 八段、増田康宏 六段
聞き手:本田小百合 女流三段、貞升 南 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EpE9w24WRx4zZM
0003名無し名人 (ワッチョイ 0368-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 10:52:17.95ID:RALW89XC0
>>1
 
     (;;゚;;)(;;゚;;).
    (;;゚;;)(;;゚;;)(;;゚;;)  (゚д゚ )  メロン食べて
  (;;゚;;)(;;゚;;)(;;゚;;)(;;゚;;)┏⊂ ヽ
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ヽ  )
  └(O)―‐(O)┘   てノゝ)
0004名無し名人 (ワッチョイ 13da-/tA/)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:09:29.19ID:AwD1XPQ30
光速のいちおつ
 フッ… l!
  |l|  i|li
  彡 ⌒ ミ,      __ _ ニ_彡 ⌒ ニ ミ
 l(´・ω・`) :l. __ ̄ ̄ ̄   と(´・ω・`)
  !i    ;li    ̄ ̄ ̄    ― ‐ ―と_ノ
   i!|  |i     ̄ ̄  ̄  = /三 ―

              /  ;  / ;
          ; 彡 ⌒/ヽ/  / ヒュンッ      
            (´・ω・`/           γ ⌒ ヽ∩
            /  / ヾ/          (´・ω・`)/ >>1、乙!!
           //  / ´           ⊂   ノ
         : /                  (つ ノ
         /  /;                 (ノ
  彡 ニ  ⌒ ヽ ニ
    (´・ω・`)┐  ニ≡            ; .: ダッ
     と´_,ノ゙ヾニ    三          人/!  ,  ;
     =(´ 三‐     ―_____从ノ  レ,  、
0009名無し名人 (JP 0Hff-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:21:37.92ID:ogm2X8RsH
棋聖1 フサ
棋聖2 ハゲ
棋聖3 ハゲ
王位1 フサ

このままいくと五分
0019名無し名人 (ワッチョイ cf63-l1sj)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:30:33.46ID:folRCXw50
豊島はさすが名人という感じの将棋だなぁ。やっぱり名人は強くないと。
0025名無し名人 (ワッチョイ ff01-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:35:26.98ID:vBUGAKmU0
強敵の連戦で豊島はコンディションが悪いんじゃなかったのかよ
この前の順位戦プレーオフ辺りで鍛えられたか
0026名無し名人 (JP 0H07-Pv24)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:35:41.88ID:a3YXVuPgH
山ちゃん雑談はとっちらかるけど(嫌いじゃないが)純粋に解説上手だな
とくに逆転されかねない局面
0032名無し名人 (ワッチョイ ffad-cR6I)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:39:24.58ID:HVOOpoYB0
(´・ω・`)▲2一飛に対する受けが何だろうね
0035名無し名人 (ワッチョイ 835f-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:40:18.43ID:mxDl0AXs0
増田「雁木は終わった。矢倉は復活してない。今は角換わりか相掛かり」
横歩取りには言及してないけど、後手横歩は終わったと思ってるのかな。
0055名無し名人 (ブーイモ MM27-8Out)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:45:47.70ID:JNDjjuT1M
>>44
「矢倉は終わってなかった」
「藤井さんには矢倉が有効」
と既に言ってる
ただ、師匠の矢倉は完全に終わったと叡パラで解説までしてしまった
0059名無し名人 (ワッチョイ ffad-cR6I)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:46:30.47ID:HVOOpoYB0
(´・ω・`)取って▲2一飛△3一桂▲2四歩で良い気がするが
△3一桂じゃないのかな△6二銀もあるのかな
△2二角とか受けてしまうと▲6三銀だ
0074名無し名人 (ササクッテロ Sp87-mNav)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:51:26.27ID:e5gcTHRgp
>>68
豊島+3000
0078名無し名人 (ワッチョイ ffad-cR6I)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:52:56.34ID:HVOOpoYB0
(´・ω・`)3手前▲2四飛△同歩に▲2一飛△3一飛なら
▲同飛成△同金▲3三角成あるから飛車合わせはないと思った
たから普通に飛車交換で良かったと思うけどなあ
0091名無し名人 (ワッチョイ e343-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:34.85ID:wIoUSDS60
評価値も以前より、有利さに比例して大きく出るって話だから
より騒ぐ奴が多いっていうか、ちょっと前の感覚で数字扱ってる感あるな
0106名無し名人 (ワッチョイ ff1f-AZBn)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:03:32.09ID:WL8pA01V0
素人目から見ても苦しい
0110名無し名人 (ワッチョイ ffad-cR6I)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:06:09.61ID:HVOOpoYB0
(´・ω・`)しかしあれか
交換しなかったのは飛車を2七キープで4七地点をカバーの意味なのか
でも△3五桂みたいな手があったらひどいことになるな
0129名無し名人 (アークセー Sx87-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:12:03.42ID:1HvAWbPix
千駄ヶ谷の禿じゃ大名人豊島の相手にはならんかったか
それにしても酷え将棋だなぁ
禿は悔いのない将棋を指したいとか言ってたけど悔やみまくってまた禿が進行しそうだな
0149名無し名人 (ワッチョイ ff76-yOLd)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:14:48.11ID:UoANTbN+0
昼飯は食おうぜ豊島君
おじさんは最後のタイトル戦なんだよ
0155名無し名人 (ワッチョイ ff01-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:15:46.24ID:Foy3xpkH0
これを紙の一手というんだよ聡太オタさん
0159名無し名人 (アウアウウー Sa67-ebfw)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:17:06.45ID:1kGYtDLDa
豊島強いなーもう相手になるのナベと藤井くらいのものでしょこれ
0169名無し名人 (アークセー Sx87-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:19:03.03ID:1HvAWbPix
大名人豊島が禿の毛根を直接責める激辛流を超える根絶やし流を開眼した一局になりそうだな
ある意味語り継がれる将棋になるだろう
0174名無し名人 (ワッチョイ 337d-d0tp)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:19:41.78ID:s3dzwBeI0
まだ後手番で敗けただけだけど、内容が悪いやね。
0184名無し名人 (ワッチョイ ffad-cR6I)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:21:04.87ID:HVOOpoYB0
(´・ω・`)△7三角かなあ
▲6二銀成△同金▲4一銀△6三玉▲9三竜なら△8四角打で5七地点的な
9三逃げないな 
0192名無し名人 (ワッチョイ b34f-Aci5)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:22:19.65ID:mqmbUSkm0
えー?
解説ではまだ難しいとかいってたのに
54桂の一手でもう終わったみたいな感じなのはどうなのよ?
54桂誰も見えなかったのか?
0193名無し名人 (ワッチョイ a37e-JiLg)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:22:27.34ID:t2JdGltN0
  カツラ4枚もイラネ
0194名無し名人 (ワッチョイ 1398-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:22:50.05ID:USJOc/XE0
>>176
ナベの竜王戦も自薦が豊島名人になるか?藤井七段になるかわからんけど、チャレンジャーになる可能性あるからね
ナベもうすぐ三冠は強い
0195名無し名人 (ワッチョイ c301-26dl)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:22:53.34ID:K4+nvzlx0
全く関係ないナベの話ブッ込んで評価上げようとしてるナベヲタってある意味、藤井ヲタよりキモいよな
藤井ヲタとナベヲタの人間性は棋士ファンの中でもどっちも最悪レベルだと思うわ
0211名無し名人 (ワッチョイ a37e-JiLg)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:25:53.70ID:t2JdGltN0
頭の丸い駒ばかりいらん。金銀くれよ。。
0214名無し名人 (ワッチョイ cfb0-S/6O)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:26:44.83ID:76skbvrP0
まだナベはとよしと戦ってるという点で関連はあるような。

それにしてもどう変化するか難しいな。23角で歩を温存するとか?ダメそう…
0219名無し名人 (ワッチョイ a3ef-jbIn)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:27:12.54ID:w0RiR3y/0
もう終わる
大盤泣かせかよ
0225名無し名人 (アウアウウー Sa67-ebfw)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:29:25.95ID:1kGYtDLDa
>>222
ナベぴー聡太時代な
0229名無し名人 (ワッチョイ c301-26dl)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:30:35.43ID:K4+nvzlx0
>>204
関係あるなしは、個人が決めることだが、今現状、王位戦の話で王位戦のスレなんだから関係ないは妥当だろ
藤井ヲタばっかり叩かれてるが、ナベヲタの人間性も相当低いことはさすがに同意だろw
0230名無し名人 (スプッッ Sd1f-fJPr)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:30:50.08ID:4ZRhK9tvd
_豊島−木村_ 71手まで (3:59 - 6:29) [△同 歩 +1660 | △6三銀 +3600 | △6五桂 +3743]
Dolphin/illqha4 6億ノード 千日手=-100点
0242名無し名人 (ワッチョイ c301-26dl)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:32:36.49ID:K4+nvzlx0
おじさんは横歩の研究してきたようにも見られないのに何故突っ込んだんだ
横歩にはならないだろうということを逆手に取ったか
0246名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:33:05.55ID:Qy63BD3Q0
>>226
マンモス「あれっ今日は?」
ジメイ「VSです」
マンモス「誰とよ?」
ジメイ「これっスよ(顎をさする仕草)」
マンモス「なんだよわかんねーよw誰とだよ!」
ジメイ「じょりじょりジョリーっすよ」
0249名無し名人 (ササクッテロ Sp87-mNav)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:33:13.55ID:e5gcTHRgp
>>233
割とどころかこうしてみると菅井の腕力はめちゃくちゃ強いわ
0251名無し名人 (アウアウカー Sac7-f9BL)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:33:39.68ID:uVoGR8cha
その辺のアマチュアの将棋みたいだな
0258名無し名人 (ワッチョイ ff7d-Vsb/)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:34:25.30ID:9bdOqQPe0
山ちゃんダニー仲良いな
またぶらり旅みたいなコーナー見たいw
0262名無し名人 (ササクッテロ Sp87-mNav)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:35:08.69ID:e5gcTHRgp
>>259
フカーラだよw
0264名無し名人 (ワッチョイ 33a5-izJ7)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:35:09.89ID:tXDri7IA0
昼飯前投了だと感想戦等で配膳に支障が出るからという
おじさんの気遣いに泣いた( ;∀;)
0272名無し名人 (ワッチョイ ff7d-Vsb/)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:36:40.18ID:9bdOqQPe0
じょりじょりジョリーはマズいやろww
0273名無し名人 (ササクッテロ Sp87-mNav)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:36:47.28ID:e5gcTHRgp
ジメイは叡王戦どうされましたの印象がね
0275名無し名人 (ワッチョイ ff02-ebfw)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:37:04.50ID:iFFgKD6a0
>>252
リアルタイムでタイトル戦の解説を勝手にやってたユーチューバーが新聞社から苦情来て辞めさせられてたな
0277名無し名人 (アウアウカー Sac7-o4qM)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:37:18.31ID:jfCPjVsGa
ジメイって飯島と対局した後にもう対局終わってましたっけ?(うろ覚え)とかいうくらいのアレな奴という
人は見かけによらない
0279名無し名人 (ワッチョイ 33a5-izJ7)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:37:40.46ID:tXDri7IA0
深浦は許しても兄弟弟子の森下や窪田が怖そう
0280名無し名人 (ワッチョイ ff01-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:37:47.97ID:Foy3xpkH0
>>195
聡太オタは聡太ファンを減らしてるのをわかってないんだよ
0281名無し名人 (ササクッテロ Sp87-mNav)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:38:17.24ID:e5gcTHRgp
>>272
フカーラも口滑りまくってるから大丈夫
娘の彼氏の名前がそうたとか大盤解説の時に言うレベルだから
0296名無し名人 (ササクッテロ Sp87-mNav)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:41:31.61ID:e5gcTHRgp
>>290
大地にすらプライベートがなくなるから話さないって言われるわ、娘が反抗期で話してもらえないわで散々なフカーラ
0299名無し名人 (オッペケ Sr87-BHM5)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:42:10.08ID:PwYR733ir
>>244
新人王戦とかでも昼食主催者持ちだから東京将棋会館だと祭りになるw
関西だと...菅井と藤井が揃っていつものしか頼まなかったという。
0302名無し名人 (ワッチョイ ff01-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:42:32.38ID:Foy3xpkH0
何で立会人が一番緊張するかねw
0309名無し名人 (ワッチョイ 835f-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:44:48.47ID:mxDl0AXs0
最終局が将棋会館になるのはよくあることだが、関西所属vs関西所属になった場合は大阪で
対局するのかな?自分は東京での対局しか知らないもので。
0318名無し名人 (ワッチョイ ff01-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:45:56.57ID:Foy3xpkH0
封じ手とかの所作にもいつの間にか風格が漂うようになったもんだなトヨ
0319名無し名人 (ワッチョイ f302-JiLg)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:46:57.10ID:Mnm31oZb0
横歩取りに経験豊富な木村が序中盤でこれだけ差をつけられるのは
もう人間の経験値は、ソフト研究の前に無意味。
0321名無し名人 (ワッチョイ 3302-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:48:13.75ID:7EqX0qNC0
もう将棋はいいから山崎にはいきなり本田の乳をむんずと掴んでいい加減に指しちゃったと言うくらいのジョークがほしいところだ
0325名無し名人 (ワッチョイ c301-26dl)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:49:45.13ID:K4+nvzlx0
横歩より相掛かりの方が嫌いだわ
横歩は先手が青野流とか勇気流やれば分かりやすい
後手は相横やるか素直に受けるかみたいな、45角やってくれたら先手はラッキー
横歩はウォーズだと時間余って勝つか負けるから精神的に楽
時間切れで悶々とするより
0326名無し名人 (アウアウカー Sac7-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:50:01.38ID:se0xx/Wya
>>278
あの将棋は、後手玉詰んでだから仕方ない。この将棋は大差だけどまだ詰んではいないでしょ
0331名無し名人 (ワッチョイ 7384-6fHr)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:52:15.26ID:Qws/imfl0
本田さん
ツーことでって
0333名無し名人 (ワッチョイ 9309-5xJw)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:52:18.11ID:4x4CEG3M0
>>324
横歩はマジで考えることができる能力を付けてからやらないときついとかいうそういうレベルじゃないよね
定跡から外れた後の手のつけ方が難しすぎる
0342名無し名人 (アウアウカー Sac7-lwjv)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:56:53.35ID:C08zQrfDa
おじさんはもうここまでひどけりゃ逆に引きずらんで切り替えてこう。
このシリーズで後手横歩はいかんとわかっただけでも収穫として。
0343名無し名人 (JP 0H47-ebfw)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:58:40.80ID:724OVHPXH
おやつまではなんとか持ちそうか
0345名無し名人 (ワッチョイ 7384-6fHr)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:59:00.95ID:Qws/imfl0
豊川っておもしろいのか
だじゃれも飽きてきたし
読みもたいしたことないし
0346名無し名人 (ワッチョイ ff01-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:59:11.90ID:Foy3xpkH0
サトカナ勝ったか!良かったな都成w
0350名無し名人 (ワンミングク MM9f-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:00:59.34ID:gXiOprQjM
>>337
適性のある子どもなら、勝ち負けはともかく、横歩を勉強させるとびっくりするくらい伸びるけどな。
それだけ人を選ぶのかもしれないが。
0359名無し名人 (ワッチョイ ff9f-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:07:01.44ID:w4gXGjTd0
俺みたいな相矢倉のがっぷりよつ見てきて育ったジジイには
横歩どりは感覚が難しいんだよ
研究してないと絶対あんな手指せないって手がいっぱいあるからw
0367名無し名人 (ワッチョイ 6fde-pTuq)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:12:35.47ID:m2IFDB+l0
詰将棋難しいなぁ
52銀 同飛車 51金 同飛車 14馬か
0373名無し名人 (ワッチョイ ff02-ebfw)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:15:45.00ID:iFFgKD6a0
詰将棋って言われれば解けるけど俺の棋力じゃ実戦じゃ絶対詰ませられないなぁ
0375名無し名人 (ワッチョイ ff9f-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:17:38.10ID:w4gXGjTd0
>>368
復活してきてるといっても左美濃急戦とか
場面みてこれは矢倉だとかすぐにわかる形じゃなくなったからねえw
なあ新しい形の矢倉戦なんだろうけどね
0377名無し名人 (アウアウカー Sac7-5xJw)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:18:37.42ID:QezggkqNa
横歩は出来たら楽しいだろうとは思う
いつも苦しい思いして指すのはきついと思うがw
0385名無し名人 (ワッチョイ ffad-AuXi)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:24:43.57ID:9+kR6DWp0
素人なんだが5手目に合駒できるが、同馬で詰みだから結果5手詰ということ?
ほぼ答えみたいで申し訳ない
0393名無し名人 (ササクッテロ Sp87-mNav)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:30:24.06ID:e5gcTHRgp
>>389
というか羽生が初めて覚えた戦法
0396名無し名人 (ワッチョイ ffad-AuXi)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:31:47.94ID:9+kR6DWp0
なるほど、よく聞く合駒利かずという言葉はこの事か。ありがとう。
0399名無し名人 (エムゾネ FF1f-UrOp)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:32:37.19ID:sybX0yT/F
どちらが優勝しそうですか?
0410名無し名人 (ワッチョイ 2301-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:35:23.18ID:WWBDDR140
>>397
気に入らないと語尾を強めて否定したり、いや!って言って若手や女流に譲らないこともあったり裏表がハゲしいのかと勘ぐっちゃう
機嫌いい時は基本良い人だと思うわ
0412名無し名人 (ワッチョイ 33a5-izJ7)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:36:41.84ID:tXDri7IA0
深浦がおさげしたみたいな顔した女子中高生って多いよね
似すぎてて気持ち悪くなったことあるよ
0413名無し名人 (ワッチョイ 2301-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:36:46.73ID:WWBDDR140
>>374
そう言われて名人挑戦しましたねw
0414名無し名人 (ワッチョイ ff9f-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:37:53.74ID:w4gXGjTd0
>>406
申し訳ないですw
でも普通詰将棋って駒とらないけどたまにとって詰ますのあるからその類だと思って
俺もルールは完全には把握してないんだよ
0417名無し名人 (ワッチョイ 2301-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:40:20.11ID:WWBDDR140
>>414
謝る必要ないのに謝る矢倉ジジイ好き
0421名無し名人 (ワッチョイ 03fb-Q+YW)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:42:53.57ID:bR2YxRA00
読み筋
△4六歩(45)▲同歩(47)△4二金(32)▲9三龍(91)△5三桂打▲2一飛成(24)△2五角打▲6八銀(79)△4四角打▲7三銀打△3六角(25)▲4七香打
△3五桂打▲6二銀成(73)△同金(51)▲3七歩打△1四角(36)▲5一銀打△5五桂打▲6九玉(58)△4七桂成(35)▲6二銀(51)△3八成桂(47)▲5八金(49)

うちの子は1900ぐらいてゆーてます
0422名無し名人 (ワッチョイ ffad-AuXi)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:43:51.51ID:9+kR6DWp0
>>418
私も合駒利かずを名前だけ聞いていて理解できていなかった人間です。
0427名無し名人 (アウアウカー Sac7-ECSM)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:48:41.88ID:Pf/jY1H4a
初日であれだけ優勢だったんだから午前中で終局するかと思ったけどまだかかりそうだね。
聡太なら今日の朝一から一刀両断に仕留めてるよ。
0428名無し名人 (アウアウカー Sac7-rGqP)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:48:52.89ID:aI1KwaBVa
頓死筋もないか…
0433名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:49:55.65ID:0RoB0LpKa
>>334
アッー
0434名無し名人 (ワッチョイ ff75-qeb+)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:50:21.91ID:Ms8TCtkA0
>>423 たしかに横歩は無理矢理手を作っていく将棋で、相掛かりは駒組が終わった段階で差がついてる将棋だよなあ
どちらも飛車先切って中央に構えるけど全然性質が違う
0436名無し名人 (ワッチョイ 6fd2-LdQX)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:50:34.62ID:wwWwnApU0
>>367
うわああああああああ そうかあ……
そーゆーことかぁ…… 14の発想はあったけど51誘導で受けなしってことかあ
0438名無し名人 (ワッチョイ 8f7c-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:52:48.23ID:DS1sJNNO0
なんでこんなダメジジイが、のこのこタイトル戦に出てくるんだ??

受け氏とか持ち上げられてるが、情けない指し手しか指せないだけだろ??
0439名無し名人 (ワッチョイ ff9f-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:52:58.33ID:w4gXGjTd0
なんか豊島は森内的なものを感じるねえ
研究の深さで勝負するタイプ
森内だって研究が際立っていただけで終盤弱いわけじゃないからねえ
0440名無し名人 (ワッチョイ f3a6-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:53:10.74ID:pcPZXTNg0
木村タイトル戦の戦い方がまだ不慣れなのかねぇ
特に時間の使い方で得しようとして大損してるというか
0448名無し名人 (ワッチョイ 6fd2-LdQX)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:55:39.83ID:wwWwnApU0
ニコ生の詰将棋アホほど考えてしまった
だめだなちゃんと寝ないと…… そら51で受けなしですわ……
0450名無し名人 (ワッチョイ ffad-AuXi)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:56:15.18ID:9+kR6DWp0
>>442
舐められてるというか、考えるまでもないか。おじさんの長考中に考えてるし。相手の考慮時間の半分も考える必要はないということか。
0452名無し名人 (ワッチョイ ff75-qeb+)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:57:43.94ID:Ms8TCtkA0
一日目の23銀のところで攻めてれば、勝っても負けても一手違いの勝負になってたんだろうけどなあ
木村、弱気だったな
一度目のチャンスは見送る姿勢なら後手横歩なんて採用するんじゃなかった
0463名無し名人 (ワッチョイ ff75-qeb+)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:03:59.10ID:Ms8TCtkA0
54飛に53歩飛車逃げ54桂が後手の理想だから歩を節約して二筋を受けるのかな

まあこんなの後手が何やっても負けか
0465名無し名人 (ワッチョイ 03fb-Q+YW)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:04:14.57ID:bR2YxRA00
>>442
じゃなくて、▲24飛に対する最善の応手が△46歩なので、それに対する応手までは(24飛指す時点で)考えてるでしょう
ミスでもなく奇手でもない、普通の(=最善の)応手をしてくれる棋士ほど、豊島王位にとって応対し易い相手はいない筈
0469名無し名人 (ワッチョイ 13f2-yQnq)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:06:25.60ID:h/Aaa9Bc0
42桂馬か
これもちょっとは考えたけど
46歩から空間作って、55桂馬とかやってくしかないんだろうけどすぐは54飛車で両取りくらうから42で準備かな
0481名無し名人 (ワッチョイ ffad-cR6I)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:10:26.31ID:HVOOpoYB0
(´・ω・`)あ竜成ったの
これは△3一歩なら▲4四香なのかな?
もしくは▲2四歩垂らし いや▲2三
は△1二角嫌か
なので△4一角も考えられる
0485名無し名人 (ワッチョイ ffad-Oflt)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:11:14.06ID:fegJnbbC0
カツラを次々と渡す嫌がらせw
0487名無し名人 (ワッチョイ 03c8-AZBn)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:12:20.11ID:Qvs853mj0
>>382
「続いては豊島名人のおやつを紹介します。酒粕です」
「最近はもう食事らしい食事も取ってないらしいですね」
「昼食の注文は岩塩でした」
「ああやって酒粕を舐めながら指してる姿をみると、
 名人になる人はどこか違うな、と思わせられますね」
「美味しいんでしょうか」
「人と会話しなくなってずいぶん経ちますから、教えてくれないでしょう」
「宙に浮くようになったあたりから」
「もうちょっと後じゃないですかね」
「あ、いま豊島名人、こおりのいきを吐きました」
「人と会話しないのにどうやって酒粕を注文したんだ」
0493名無し名人 (ワッチョイ ff9f-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:14:03.84ID:w4gXGjTd0
でも俺が先手もってて負ける自信はあるな
こういう決め手を与えられないで粘られると逆に焦ってくるんだよw
0497名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:16:10.90ID:0RoB0LpKa
>>495
聖とよしー
0501名無し名人 (ワッチョイ 03e6-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:16:40.27ID:7Mat0b8D0
初めてのタイトル挑戦がボーナスステージで簡単にタイトルホルダーになっちゃう棋士も居るのにね
一基はいつも強豪タイトルホルダーに挑戦しちゃうよね
0503名無し名人 (スププ Sd1f-KdcJ)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:17:14.10ID:XxRtWgoPd
豊島ももう少し考えて指さんと
おじはあんまり早く終わらんように
気遣ってゆっくり指してんのに
0505名無し名人 (ササクッテロル Sp87-ebfw)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:17:38.88ID:VdvQn10Lp
今後手の手番でも何指していいのか分からん
0509名無し名人 (JP 0Ha7-7Dq0)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:17:58.24ID:MQQT7kPCH
23歩の方が教科書通りの攻めだし
全国の少年少女の模範となるために豊島は歩を垂らすべき
0517名無し名人 (ワッチョイ 13f2-yQnq)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:18:22.48ID:h/Aaa9Bc0
おやつ食べたいと思ってれば豊島ここで長考あるな
0524名無し名人 (スフッ Sd1f-tyFD)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:19:14.23ID:Xedi5D+rd
2代目鬼畜メガネ豊島w
0534名無し名人 (ワッチョイ 1346-G7bv)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:21:04.02ID:1SXA2baT0
さっさと終わらせて5日後の棋聖戦に気持ち切り替えやな
0535名無し名人 (ワッチョイ 73e3-zCHm)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:21:07.22ID:oiIZwjdf0
ここからなら俺でも勝てる
0536名無し名人 (マクド FFc7-n8+m)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:21:07.49ID:vNZ75IjTF
羽生はそもそも豊島戦なら横歩選ばんだろうな
普通に豊島といい勝負だっただろう
木村相手に横歩を選んだのが悔やまれる
0545名無し名人 (ワッチョイ ffad-cR6I)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:21:55.88ID:HVOOpoYB0
(´・ω・`)▲5三香があるけどなんか逃がしそう
▲9三竜の受け方が分からない△5三角は▲4四香が効きそうだ
△4三桂なら▲3二竜△同歩▲4三香成△同玉▲3五桂から▲5三竜
0547名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:22:19.08ID:Qy63BD3Q0
もう泣きたくなるぐらいの絶望的な大差だね
次局以降のこと考えたらさっさと投げてダメージ最小限に切り替えたいとこなんだろうがおじさん気遣いの人だから最後まで時間伸ばして粘るんだろうなツラい。。
0550名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-6fHr)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:22:34.71ID:sxkYlUHZ0
時間余ってるんだから帰ってくるまで指すの待てよ
わざわざ離席中に指してんじゃねえよ
ただでさえ引き延ばし必要なのに無視かよ
ほんと自分だけよけりゃいいんだな
0552名無し名人 (ワッチョイ 1346-G7bv)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:23:26.53ID:1SXA2baT0
>>536
去年棋聖戦で横歩やってぼこぼこにされたからなw
0563名無し名人 (ワッチョイ 7fcc-xXvs)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:25:08.98ID:tNtbDDc10
この辺で投了したらもしかして二日制で最短か?
去年の佐藤羽生の名人戦でかなり早く終わったのがあったと思うけど
0564名無し名人 (ワッチョイ 1361-VT3T)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:25:14.50ID:NlDwUKyJ0
森下「もう諦めましょう」
0571名無し名人 (ワッチョイ 1346-G7bv)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:26:57.05ID:1SXA2baT0
>>563
去年の竜王戦昼前投了じゃなかったっけ
0572名無し名人 (ワッチョイ cf33-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:27:05.08ID:OidMUOca0
投了図だな
0574名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:27:22.99ID:Qy63BD3Q0
「ここなんですよ、51!」
どや顔で金打ち付けるマンモス
「14馬!松本イーヨ!捨て駒ザウルス!」
マンモスやりきった感w
0576名無し名人 (ガックシ 067f-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:28:01.39ID:24/Y7s+/6
羽生は木村と違って過密スケで死にかけてた時にも浮き飛車やって豊島と熱戦繰り広げてたからな

木村よりはいい勝負になってたよ
0579名無し名人 (ワッチョイ f3a6-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:28:51.93ID:pcPZXTNg0
増田はもう少し解説をうまくならんといかんな
現局面でなぜ先手が良いのか素人にもわかりやすく表現してやらんと
0596名無し名人 (ワッチョイ ff9f-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:30:11.57ID:w4gXGjTd0
なるほど最後の一手が間違えてたのかw
後手の最前手が同飛だったのかあそれより頭金が浮かんで後の展開読まなかったわw
0597名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:30:16.27ID:LE0VERKj0
まっすーかなりズバズバとモノを言うんだな。メガネをかけてれば豊島と鬼畜眼鏡ーズというコンビを組めそう
0602名無し名人 (ワッチョイ ff76-yOLd)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:31:26.19ID:UoANTbN+0
お菓子食べようよ豊島君
おじさんは最後のタイトル戦なんだよ
0616名無し名人 (ワッチョイ f34b-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:33:51.93ID:xMbn76HO0
>>606
今年のは気まずかった
コーヤンがなんか文句言った後、再び出てきたマンモスがほとんど喋らなかった
最後の方は頑張って喋ってたけど
0618名無し名人 (ワッチョイ f3a6-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:33:58.76ID:pcPZXTNg0
>>586
いや駒を動かすだけでなく
例えば後手陣は先手の攻めが飛車銀3枚刺さってるけども
先手陣は一枚も攻めが刺さってないとか ぱっとみてすぐわかるというような形勢の見方を教えないと
0621名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:34:39.65ID:Qy63BD3Q0
マンモス「これを見た瀬川昌司がボクのことですか?と言ってましたけどね、彼独身だから」
マンモスNHK杯解説のとき司会清水に「好きな言葉はキコンです!」ドヤッて清水がえっ?えっ!?と動揺してたけど使い古しのネタでもアップデート図って微調整してるんだなw
0625名無し名人 (ワッチョイ 1346-G7bv)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:34:56.06ID:1SXA2baT0
>>617
力戦
なお力戦も強い模様
0633名無し名人 (ワッチョイ 7f56-ZIIo)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:36:23.49ID:gC6PlZb80
一方的すぎる
0635名無し名人 (ワッチョイ bfe0-DoU+)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:37:03.40ID:QmAI8VY20
苦しみ抜くって言ってた想像以上に苦しいだろうな。
ぶっちゃけ許されるならそそくさと逃げたいだろう。
0636名無し名人 (ワッチョイ ffad-Oflt)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:37:37.50ID:fegJnbbC0
薄い頭を責める 冷血眼鏡w
0638名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-6fHr)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:37:51.96ID:sxkYlUHZ0
木村が投了したい場面に合わせて豊島が時間使えばいいのに
時間の引き延ばしに全く協力しやがらねえから木村が投げられない
0640名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:38:10.63ID:Qy63BD3Q0
>>620
ほんとにね、優しすぎるんだよねそういうとこ・・・
さっさと投げて早めに切り替えたほうが二局目以降考えたらベターだし、このまま時間伸ばそうと頑張ってもとよぴになぶり殺しのダメージ植え付けられてシリーズとしては全く得策ではないんだよなあ。。
0647名無し名人 (ワッチョイ ffb1-4kw8)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:39:09.16ID:5nbYHfLl0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはや午後のおやつは・・・
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0656名無し名人 (ワッチョイ 03a7-26dl)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:40:05.61ID:Z+L8JIwe0
木村が諦めて形作りをしたときに、豊島がうっかり玉をおかしな方向に動かしてしまって一手詰めが出現したらなあ
0660名無し名人 (ワッチョイ ff01-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:40:24.15ID:Foy3xpkH0
こりゃ増田タイトル獲れねーなwさっさと帰りたいww
0663名無し名人 (ササクッテロ Sp87-35kA)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:40:48.57ID:v0gNMoUmp
貞益女流「私も木村九段の気持ちが痛いほどわかります。。これはなかなか指せないです。。」
増田六段「え?負けとわかったら、さっさと帰りたくならないすか?あれ?なんかおかしいですか」
貞益女流「」
0665名無し名人 (ワッチョイ 230f-Uora)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:41:22.28ID:Wn8/BJV/0
早く帰りたいで笑ったわ
まぁ粘るのは合わないんだろうな
0667名無し名人 (ワッチョイ a37e-JiLg)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:41:27.12ID:t2JdGltN0
緒戦はあっさり負けて油断させておいて次戦から粘り勝ちしていく木村おじさんの高等戦術である・・・と。
0672名無し名人 (ワッチョイ c301-tOvn)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:42:12.00ID:a/0b7nGJ0
こっから千駄ヶ谷の受け師の異名を持つ
粘りのアーティストの技が出るハズ!
0673名無し名人 (ワッチョイ 2301-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:42:15.69ID:WWBDDR140
>>663
島九段に負けた人はやっぱ違うなぁ
0678名無し名人 (ワッチョイ ff76-yOLd)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:43:07.53ID:UoANTbN+0
裏で朝日もやってるんだ
0679名無し名人 (ワッチョイ cfd2-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:43:22.47ID:KC1jlF3O0
タイトル戦を初っ端からブチ壊したゴミハゲもう帰れや
0680名無し名人 (ワッチョイ 1346-G7bv)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:43:29.74ID:1SXA2baT0
増田が強くならない理由がよくわかる
0681sage (ワッチョイ 1376-/1T9)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:43:33.53ID:HS5fSuVn0
まったく話術のないサダマスだと場がもたんな
0685名無し名人 (アウアウウー Sa67-ka//)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:43:44.12ID:F3ZETrdoa
>>563
升田幸三先生が2日目の朝に投了したケースがあったきがす
中継入るようになってからの早期投了で有名なのは竜王戦がらみばかりだけど
0689名無し名人 (ワッチョイ ff02-yUoP)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:44:28.52ID:uBrF+mI50
「負けと知りつつ、目を覆うような手を指して頑張ることは結構辛く、抵抗がある。でも、その気持ちをなくしてしまったら、きっと坂道を転げ落ちるかのように、転落していくんだろう」

まさにこれやな
今日は
0690名無し名人 (ワッチョイ 2301-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:44:34.28ID:WWBDDR140
>>600
藤井はタイトル挑戦のが先だわ
0692名無し名人 (ワッチョイ ffad-cR6I)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:44:49.86ID:HVOOpoYB0
(´・ω・`)あ
先に△6三玉か なるほど
しかし▲8六香とされると
次に▲3二竜△同歩▲5一竜が
△6五桂に対し飛車渡しても大丈夫ならこれだな
0694名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:45:04.46ID:Qy63BD3Q0
>>675
さだますのますは升田の升
さだますのさだは世界の王貞治の貞
さだますみなみのみなみは冬将軍地蔵流南芳一二冠王の南
0696名無し名人 (ワッチョイ 6fda-dskC)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:45:34.95ID:NFCcopQ/0
>>490
押し目が全く無いな
0703名無し名人 (ワッチョイ 1346-G7bv)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:46:47.42ID:1SXA2baT0
ここまで来たらおやつもう用意してるだろうから食べた後かね
0706名無し名人 (ワッチョイ 13f2-yQnq)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:47:18.07ID:h/Aaa9Bc0
クソ粘りしてくるのもはげおじ相手なら想定内だろうし
93龍で駒使わせてから23歩くらいでも勝てそう
0712名無し名人 (ワッチョイ 835f-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:47:47.54ID:hDJZX6w90
>>697
そんな舐めプする奴は負ければいい
0715名無し名人 (ガックシ 067f-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:49:27.30ID:24/Y7s+/6
>>702
木村挑戦が決まる前から言われてた 棋風的に羽生の方が全然チャンスあるって
0717名無し名人 (ワッチョイ 6f92-tOvn)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:49:28.26ID:2X/5wPVy0
先手陣が相当詰まない形だから
駒渡しても全然怖くない
龍切りやってもおかしくないでしょ
9三龍でもいいけど
0721名無し名人 (ワッチョイ 03fb-Q+YW)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:49:48.28ID:bR2YxRA00
>>687
---
431 名前:名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)[sage] 投稿日:2019/07/04(木) 13:49:36.61 ID:mqx2nabOa [2/15]
>>427
ソフトでもそんな順は示してないからそれはない

435 名前:名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)[sage] 投稿日:2019/07/04(木) 13:50:28.02 ID:mqx2nabOa [3/15]
>>430
普通にあるでしょ

474 名前:名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)[sage] 投稿日:2019/07/04(木) 14:07:43.31 ID:mqx2nabOa [4/15]
31歩くらいノータイムで指そうよ
時間無駄じゃないか

482 名前:名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)[sage] 投稿日:2019/07/04(木) 14:10:28.18 ID:mqx2nabOa [5/15]
まだだ・・まだ終わらんよ

532 名前:名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)[sage] 投稿日:2019/07/04(木) 14:20:43.45 ID:mqx2nabOa [6/15]
84角くらいか

566 名前:名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)[sage] 投稿日:2019/07/04(木) 14:25:32.98 ID:mqx2nabOa [7/15]
41桂はさすがに意味がないから
93龍を防ぎながら53狙う84角くらいしかない

569 名前:名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)[sage] 投稿日:2019/07/04(木) 14:26:30.90 ID:mqx2nabOa [8/15]
84角なら一応53香も受けてる
---

この独語の垂れ流しで「あえて指すなら」を読み取れとw
さすがっすなw
触るんじゃなかった
ぺっぺっ
0723名無し名人 (ワッチョイ ff9f-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:50:16.29ID:w4gXGjTd0
こんな完璧な豊島も藤井は簡単に倒しちゃうんだろうな
その時代の傑出した天才てのにはいつも驚かされるわ
0725名無し名人 (ワッチョイ ffad-Oflt)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:50:38.59ID:fegJnbbC0
もしも故米長会長が解説だったら、
「カツラが何枚あってもしょうがないんですよねー」とかゲラゲラ笑っているんだろうな
0726名無し名人 (ワッチョイ bfe0-DoU+)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:50:39.68ID:QmAI8VY20
なるほど、龍切って金打って、わっしょいしようとしても8筋香車で押さえられてジ・エンドなんだね。
プロなら一瞬だろうな。
0730名無し名人 (ワッチョイ 8f61-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:51:21.46ID:BCj0LaSJ0
>>638
今はそういう阿吽の呼吸が通用しないんだろうな
形勢を悪くした自分のせいなんだから
それは自分で何とかしろってことなんだろう
豊島は防衛戦真っ只中だし
名人の余裕を出せるような状況でもないんだろう
0732名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:51:30.07ID:h/bYDTzJ0
これトヨピーの4−0あるな
今からでもAIでおじおじ勉強した方がいいな
0737名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:52:44.87ID:Qy63BD3Q0
【悲報】
「木村九段はわたしの兄弟子でして・・・昔からよくしておらっておりまして・・・周りの空気を非常に良く読んでらっしゃる先生でして・・・こういう姿を見るのは辛いんですけどぉ。。」
妹弟子の本田女流、手も足もでない大苦戦中の兄弟子に嘆き悲しむ。
0742名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:53:19.98ID:mqx2nabOa
>>721
形作りの手順考える段階なのが局面を見てわからないのかな
それをソフトで考えたらダメですって
滑稽だよね。それを指摘しただけで発狂しちゃったの?
0753名無し名人 (ブーイモ MM27-I/W/)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:55:22.03ID:jwWSWRT2M
詰むまで投げるなおじおじ
0764名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:57:33.09ID:LcHkqgFWa
>>737
悲報すぎる
0765名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-nL9w)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:57:34.03ID:8hUz81QJ0
頓死筋はないのけ?
0780名無し名人 (ワッチョイ 835f-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:00:49.17ID:mxDl0AXs0
王座戦決勝T「豊島強すぎ。これ棋聖防衛濃厚だな」
棋聖戦「ナベ強えー!もう奪取決定だな」
王位戦「豊島強いな。現役最強だろ。」←今ココ

さて、棋聖戦第4局はどういう反応でしょうね。
0782名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:01:02.70ID:mqx2nabOa
羽生は木村に2連敗して挑戦権逃してるし、
そのときの中継だと木村>羽生みたいな雰囲気だっただろうに
毎回直近の結果だけで極端なこと言ってるな
0785名無し名人 (ワッチョイ 2301-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:01:25.43ID:WWBDDR140
アベマで羽生大山のNHK杯見れるんだな、暇だったからラッキー
0792名無し名人 (ワッチョイ 13da-/tA/)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:03:37.47ID:AwD1XPQ30
現地レポツイ
澤田の解説また見たいな

次の一手正解者景品の、杉本八段著書「弟子藤井聡太の育て方」を見て、
中澤女流初段「私この本買いました。もらえばよかった」
澤田六段「藤井聡太の倒し方がほしいです」
0795名無し名人 (ワッチョイ ff9f-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:04:10.38ID:w4gXGjTd0
羽生さんは相手に番勝負で惨敗しても
その後の対局でそう簡単には土俵わらないんだよねえ
そこらへんがすごいとこなんだよ
まさに腐っても鯛な棋士だよ
0796名無し名人 (ワッチョイ a3ef-jbIn)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:04:30.22ID:w0RiR3y/0
横歩取りでこれだけの差があるなら
角換わりなんて100%おじさんは勝てないぞ
どーすんべ
0807名無し名人 (ワッチョイ 33a5-izJ7)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:06:05.10ID:tXDri7IA0
おじさん「おやつ美味しゅうございました」
0809名無し名人 (ワッチョイ c301-5xJw)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:06:07.28ID:tehdutwc0
あらレオ一分将棋
0814名無し名人 (ワッチョイ 63da-1cUi)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:06:52.80ID:onFwv0xa0
味しなさそう
0821名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:07:23.05ID:LcHkqgFWa
>>806
棋士にとって利己主義は敵 自己否定はそれ以上の敵
0823名無し名人 (ワッチョイ 6f8c-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:07:39.30ID:zHKR7y0V0
一基は、ハブーに後手横歩取りで勝ったから
今回も選択したのかなぁ?
とりあえず、おやつが食べられて良かった
0826名無し名人 (ワッチョイ a3b3-2AYI)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:07:56.53ID:FISV6DF50
ハゲ食うのめっちゃ早くて草
0831名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:08:34.77ID:LcHkqgFWa
>>811
いっそ今からでもサイドを刈り上げて総体の目分量を減らしていけばいい
0846名無し名人 (ワッチョイ 63da-guGO)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:11:23.82ID:Ypb8xsP/0
>>807
縁起でもない
0852名無し名人 (ワッチョイ b34f-Aci5)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:12:16.37ID:mqmbUSkm0
記録にもおやつが
マンモス「私たちの時代にはなかったですね」
なんかこういうのウザいな
昔の記録係はこんな映像を晒されることもなかった
0865名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:13:44.60ID:h/bYDTzJ0
たしかおやつ2人前食った棋士いたよな
0875名無し名人 (ブーイモ MM1f-L7xt)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:16:38.19ID:Pfhy6KCIM
2日制で持ち時間半分しか使わずこれだけ大差って精神にダメージ来るな
0878名無し名人 (ワッチョイ 03e6-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:17:01.06ID:7Mat0b8D0
山ちゃんも本田もタイトルの壁の高さを思い知ってるだけにお通夜みたいになっちゃってるな
それに比べて増田はあっさりしたもんだったけど
0882名無し名人 (スププ Sd1f-KdcJ)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:18:09.78ID:XxRtWgoPd
山ちゃん「出たことありませんけど」
0889名無し名人 (ワッチョイ ff9f-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:20:24.67ID:w4gXGjTd0
まあ展開によっては羽生だって負けることがあるんだ
豊島にだってつけいる隙はあるはず
最大の山場は次だよ
j次負けるならもうほとんど無理
どういう対策してくるかだな
0899名無し名人 (ワッチョイ ffad-cR6I)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:22:27.68ID:HVOOpoYB0
(´・ω・`)△同銀▲同銀成△同玉▲5一竜△5二桂
▲6二銀△4三玉▲4四香△3四玉▲3五金△2三玉
▲2一竜△2二桂・・・詰まないか
0901名無し名人 (ワッチョイ 934a-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:22:33.47ID:jCp0BmJe0
>>880
大河は見てないんでわからんが(あれはさすがにやらないと思う)
いだてん始まる時にニュースウォッチ9で円谷特集やったんよ…
0903名無し名人 (ワッチョイ ff75-qeb+)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:22:51.15ID:Ms8TCtkA0
名人戦のあと豊島が天彦のおおらかなところを褒めてたけど、今日は豊島もデザート楽しむ余裕があったか
地元愛知で快勝ということで素晴らしいスタートになったな
0906名無し名人 (ワッチョイ c301-7mbE)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:23:21.86ID:zE4EULYY0
山ちゃんは自分を諦めるなよ
0912名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:24:53.18ID:h/bYDTzJ0
山ちゃんはA級目指せ!
0915名無し名人 (ササクッテロ Sp87-mNav)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:25:11.28ID:e5gcTHRgp
>>892
王座戦だぞ
0919名無し名人 (ワッチョイ c301-tOvn)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:25:37.87ID:a/0b7nGJ0
>>912
ザキヤマの場合タイトル取るより難しいだろ
0920名無し名人 (JP 0H7f-zq6k)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:25:49.44ID:sIBtY1RoH
投げ所探してる感じか
0930名無し名人 (ワッチョイ 33a5-izJ7)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:27:10.96ID:tXDri7IA0
残り5本
0937名無し名人 (ワッチョイ a3b3-2AYI)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:28:05.06ID:FISV6DF50
ハゲの玉の下にカツラが3枚並んでてワロタ
0939名無し名人 (ワッチョイ 1376-/1T9)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:28:23.96ID:HS5fSuVn0
不貞腐れてるな
0946名無し名人 (ワッチョイ 33a5-izJ7)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:29:23.47ID:tXDri7IA0
本田さん竹部の次にウザい気がするんだが
前からこんなだったかな
0961名無し名人 (アウウィフ FF67-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:31:41.70ID:L3aABUD+F
>>952
顔面受けあってのおじさんだもんな あれは初めて見るとほんとに感動するからな
0962名無し名人 (ワッチョイ a3b3-2AYI)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:32:01.99ID:FISV6DF50
おいおい62銀は緩手じゃないか?
0970名無し名人 (ワッチョイ a3b3-2AYI)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:34:14.32ID:FISV6DF50
カツラ三枚の必死のガードw
0984名無し名人 (ワッチョイ c301-5xJw)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:37:08.81ID:tehdutwc0
>>983
木村戦だけとは限らない
0985名無し名人 (アウアウカー Sac7-TSZ3)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:37:27.49ID:9Rg5fzw2a
>>774
意味不明で草
0986名無し名人 (アウアウウー Sa67-n8+m)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:37:30.57ID:6ygEBPfIa
タイトル戦は負けるにせよ詰みまでやるのって重要だからな 
相手にこいつめんどくさいって思わせるのは重要
羽生は負けでもそうする時が結構あるからあれだけ獲れた
0987名無し名人 (アウウィフ FF67-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:37:36.47ID:L3aABUD+F
知っている歌を全部歌って夜明けを待つみたいな状態
0990名無し名人 (ワッチョイ ffad-cR6I)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:38:02.50ID:HVOOpoYB0
(´・ω・`)あ!打ち歩詰めにならない
▲3五金△2三玉▲2一竜△2三桂に▲2四歩打てるじゃん 1六行けた・・・
ウッカリ大魔王
0993名無し名人 (ブーイモ MMff-2AYI)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:38:28.12ID:S5ZD1va7M
こういう必敗の状況で何時間も粘るのってマナー違反じゃないの?
0994名無し名人 (ワッチョイ 23ad-26dl)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:38:39.99ID:tZdotNFB0
>>946
前からこうだよ。がつがつ行くからな
abemaで先崎が上村に藤井聡太のものもまねやらせてパワハラみたいに言われてるが、
本田もニコ生でひふみ本人の目の前でものまねやらせたからな
0995名無し名人 (アウアウカー Sac7-rGqP)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:38:48.35ID:aI1KwaBVa
かなぴー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 53分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況