X



トップページ将棋・チェス
1002コメント260KB
第60期王位戦 Part32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ラクッペ MM07-hjs3)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:37:57.84ID:qAqLI+XAM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第60期 王位戦七番勝負】
豊島将之 王位 − 挑戦者 木村一基 九段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 7月03-04日(水・木) 先 豊島王位 _−_ 木村九段    愛知県名古屋市「か茂免」
第2局 7月30-31日(火・水)    豊島王位 _−_ 木村九段 先 北海道札幌市「京王プラザホテル札幌」
第3局 8月08-09日(木・金) 先 豊島王位 _−_ 木村九段    福岡県福岡市「大濠公園能楽堂」
第4局 8月20-21日(火・水)    豊島王位 _−_ 木村九段 先 兵庫県神戸市「中の坊瑞苑」
第5局 8月27-28日(火・水) 先 豊島王位 _−_ 木村九段    徳島県徳島市「渭水苑」
第6局 9月09-10日(月・火)    豊島王位 _−_ 木村九段 先 神奈川県秦野市「元湯 陣屋」
第7局 9月25-26日(水・木) 振 豊島王位 _−_ 木村九段 駒 東京都千代田区「都市センターホテル」

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/

前スレ
第60期王位戦 Part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1562204916/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ラクッペ MM07-hjs3)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:38:16.02ID:qAqLI+XAM
2019年7月3日〜7月4日 第60期王位戦七番勝負 第1局
豊島将之王位 対 木村一基九段
http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/60/oui201907030101.html

豊島将之王位に木村一基九段が挑戦する、
第60期王位戦(主催:新聞三社連合)の七番勝負がいよいよ開幕。
第1局は愛知県名古屋市「か茂免」で行われる。
対局は7月3日、4日の2日間にかけて行われ、9時対局開始。
持ち時間は各8時間。先後は振り駒で決定する。
昼食休憩は12時30分から13時30分。
1日目の18時を過ぎると封じ手は行い、翌日に指し継がれる。
立会人は杉本昌隆八段、副立会人は澤田真吾六段が務める。

中継ブログ
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/

ニコニコ生放送
第1局 初日 2019/07/03(水) 開場:08:30 開演:09:00
※初日はスタジオ解説はありません。
第1局 2日日 2019/07/04(木) 開場:08:30 開演:09:00
解説:豊川孝弘 七段
聞き手:北村桂香 女流初段

AbemaTV・将棋チャンネル
第一局 1日目 7月3日(水) 08:30 〜 19:00
解説者:中村 修 九段、安用寺孝功 六段
聞き手:宮宗紫野 女流二段、北村桂香 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9hynfWzqZjABqq
第一局 2日目 7月4日(木) 08:30 〜 22:00
解説者:山崎隆之 八段、増田康宏 六段
聞き手:本田小百合 女流三段、貞升 南 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EpE9w24WRx4zZM
0003名無し名人 (アウアウカー Sac7-rGqP)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:39:56.77ID:aI1KwaBVa
杉本即帰宅
0007名無し名人 (アウウィフ FF67-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:41:30.72ID:L3aABUD+F
>>1
おつありイケメン
0011名無し名人 (ブーイモ MMff-2AYI)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:42:41.34ID:S5ZD1va7M
こんな真剣勝負の場で頭がハゲてるとか相手に失礼じゃないの?
0013名無し名人 (スッップ Sd1f-Tdf6)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:42:53.95ID:SeYOyW1fd
こんなに大差なら切り替えも楽に出来るかも
0020名無し名人 (アウアウカー Sac7-rGqP)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:43:48.29ID:aI1KwaBVa
大逆転将棋でもない大差
0032名無し名人 (アウウィフ FF67-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:44:57.81ID:L3aABUD+F
おじさんお疲れ様でした
ゆっくり休んで次局に備えてください
0033名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:45:03.80ID:Qy63BD3Q0
使いきって投げた
木村おじさんひょっとして今シリーズ勝っても負けても全局持ち時間使いきることを心の中で決めているのかもしれん(泣
0043名無し名人 (ブーイモ MMff-2AYI)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:46:08.72ID:S5ZD1va7M
こんな必敗の状況で時間使い切るまで粘るのってマナー違反じゃないの?
0047名無し名人 (ワッチョイ 33a5-izJ7)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:47:10.02ID:tXDri7IA0
ゴトゲンだけ判る
0048名無し名人 (アウアウウー Sa67-4rIK)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:47:12.84ID:83GjIBOva
木村先生の悲しい表情はこれ以上見たくない...
0050名無し名人 (ワッチョイ 6f83-TSZ3)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:47:17.72ID:fvRVzUGt0
豊島おめ
0054名無し名人 (ワッチョイ 7f56-ZIIo)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:47:36.64ID:gC6PlZb80
2日制は名人戦と竜王戦だけでいい。時間の無駄。
0055名無し名人 (アウアウカー Sac7-rGqP)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:47:36.82ID:aI1KwaBVa
これぐらい大差で負けると切り替えが早い 定期
0060名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:47:58.19ID:Qy63BD3Q0
ラストチャンスであろうタイトル戦、勝っても負けても持ち時間的に思い残すような(悔いのないよう)ことはしたくないと心に誓ってるんだろうな(。´Д⊂)
0061名無し名人 (アウアウカー Sac7-TSZ3)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:48:00.92ID:w7SpMIQba
渡辺豊島の2強はまだ続く
ここに藤井が割り込めるか
0068名無し名人 (ワッチョイ cfa7-4hHn)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:48:32.84ID:QPW5FbNr0
感想戦無いの?
0079名無し名人 (アウアウカー Sac7-rGqP)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:49:30.59ID:aI1KwaBVa
杉本定時帰宅
0083名無し名人 (ワッチョイ cf07-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:49:49.87ID:TbZszlm/0
この豊島にも平気で作戦勝ちするのがナベ

確実に豊島のほうが勉強時間多いだろうけど、ナベは何であんなに作戦負けしないのか謎
0089名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:50:27.37ID:CnqAzwh/a
>>66
これをしれっと聞いてみせるところがおじさんらしい
良くも悪くも韜晦するというのが習い性だからね
0091名無し名人 (ワッチョイ 7311-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:50:37.71ID:sVr6YOI90
木村も別に悪手指してないのに豊島が余りにも緩手すらなくて差が開いて終わりか
後手横歩自体終わってそう。
これ後手が永瀬だったとしても同じようにボコられるのかな
0094名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:51:21.67ID:Qy63BD3Q0
7度目の初タイトルへの挑戦、未だA級に届かずの山ちゃんもこう見えて今日の解説色々と自身にも重ね合わせて思うところあったんだろうな ・・・
0096名無し名人 (ワッチョイ 239b-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:51:58.30ID:KIfxLr7v0
王位戦は豊島が愛着持ち始めたら10期は余裕で行くだろうな
0097名無し名人 (ワッチョイ ff02-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:52:00.03ID:2DH12q2d0
>>43
大盤解説会とかもあるんだから必敗の状態でも3時くらいまでは粘るもんだ
つーかすぐ指せたのにおやつまで粘ってたのは豊島だろ
0100名無し名人 (ワッチョイ 03a7-26dl)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:52:27.58ID:Z+L8JIwe0
2016年だったかな
木村が羽生に挑戦したときに先崎が週刊誌のコラムで「もう羽生はいっぱいタイトル持ってるんだし、一つぐらいタイトルやれよ」みたいなことを書いてた記憶があるんだが
豊島には、そんな同情心は期待できんかな
0103名無し名人 (ワッチョイ cfa7-4hHn)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:52:50.36ID:QPW5FbNr0
山崎の解説は本当下手くそだな声は通ってるが余計な言葉が多すぎて何言ってんのかわからん
0104名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:52:53.19ID:CnqAzwh/a
>>82
緒戦からお互いに手の内を見せたくないから本局のような展開になったとしたら
感想戦はどちらも忌避したいところだろうね
0112名無し名人 (ワッチョイ ff61-90Ph)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:55:54.58ID:3sncy3wd0
今、見てみたが木村の横歩取りは古いなぁ
中原囲いはそれほど優秀には見えないわ
新しい横歩取りを見てしまうと
0119名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:57:13.95ID:mqx2nabOa
強い者は負けるときは大差で負け、
勝つときはいつも際どい一手勝ち。
勝つときは大差で勝つが
負けるときは際どく負けるのは弱い者の負け方だ。
故河口俊彦の言葉である
0122名無し名人 (アウアウカー Sac7-ebfw)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:59:27.74ID:Pa/UZ/B/a
おしゃべりハゲ頑張れ応援してるぞ
0123名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:59:35.03ID:Qy63BD3Q0
>>119
強いチームは負けるときは大差で負け、
勝つときはいつも際どい一点差勝ち。
勝つときは大差で勝つが
負けるときは際どく1点差で競り負けるのは弱いチームの負け方だ。
名将野村克也監督の言葉である
0124名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:00:04.73ID:CnqAzwh/a
>>110
組み立てが苦手なんだな 作文指導とか受けたらいいのにね
0129名無し名人 (ワッチョイ 7f05-WnRK)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:02:34.85ID:nP2ASEfT0
カナ駒は自陣で低い陣形を維持したまま飛車角桂馬でガンガン揺さぶっていくTHE 横歩って感じの勝ち方だな
0130名無し名人 (ワッチョイ 3f08-nL9w)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:02:44.96ID:8mY4j12n0
まぁまだ後手番を一局落としただけだ
木村もこのままでは終わらんだろう
0131名無し名人 (ワッチョイ ff7d-Vsb/)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:03:21.54ID:9bdOqQPe0
おじさん次先手番で何指すかなぁ
0134名無し名人 (ワッチョイ ff5b-26dl)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:03:43.46ID:jjJDNAv20
ID:TbZszlm/0
何でナベヲタって藤井ヲタよりうぜーのに叩かれないの?
これが聡太聡太言ってるババアだったら速攻で叩かれるのに
ナベヲタが関係ない棋戦で「これをボコボコにするナベの凄さよ」みたいなレスもう100回は見たぞ
藤井ヲタは速攻で叩かれるのに
0137名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:05:03.81ID:mqx2nabOa
てか、大山、森内、永瀬もそうだが
受け将棋は負けるとき一方的になりやすい
これは仕方のないことで
一方的だったから次も勝てないとかなんとか言ってるやつは
さすがに真面目に将棋指したことないだろうと
ただ最近の永瀬は普通に競り負けてて気になるが
0142名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:08:05.51ID:CnqAzwh/a
>>139
確かに 制服姿の山ちゃんは見てみたいしな
0148名無し名人 (ワッチョイ ff02-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:12:37.23ID:2DH12q2d0
まぁ久保との王将戦も1局目手合い違いレベルのボコボコにしたとこからやられたから
1局目だけ見て楽観視はしない
0153名無し名人 (ワッチョイ 3302-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:14:35.93ID:7EqX0qNC0
負けたのに会場で笑い誘ってる場合じゃねえな
先手でどれだけの研究手を出してくるか分からんがこの内容だと4-0ストレート濃厚
せめて陣屋まで行ってほしいんだが
0165名無し名人 (ササクッテロラ Sp87-QoVI)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:22:48.38ID:el9jvzQ/p
陣屋までは行ってほしいなあ
0167名無し名人 (ワッチョイ bfe0-DoU+)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:23:03.34ID:QmAI8VY20
てか杉本って名古屋ではしゃべるだけで爆笑なのが驚いた。
藤井の師匠ってステータスってそこまであるのか?
0174名無し名人 (ワッチョイ 1346-Fyix)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:25:44.66ID:TjFDITqI0
豊島は横歩の研究ばっちりなんだろうな
後手番で誘導する事は無いのかな
だとすれば横歩の先手は相当自信あるんだろう
0175名無し名人 (ワッチョイ ffad-AuXi)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:26:03.66ID:9+kR6DWp0
師匠はテレビやイベント慣れでかなりトーク力あるで。
0176名無し名人 (ワッチョイ 438a-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:26:21.82ID:FXggR/Nf0
おじさん後悔だらけらしいけど
今もなにか悔いてるのかな
0180名無し名人 (ワッチョイ ff5b-26dl)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:28:16.14ID:jjJDNAv20
>>166
詰め将棋?藤井はナベをボコボコにしてるけどな後手で
お前の推してるナベボコって将棋も強けりゃ詰将棋も一番
藤井最強ってことでお前が答え出したな
0181名無し名人 (アウアウウー Sa67-5xJw)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:28:27.16ID:B5o+oY7xa
ハゲー
0184名無し名人 (ブーイモ MM1f-sfTQ)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:29:09.82ID:Z6IiktRcM
今の豊島はとにかく連敗しない
たまたま負ける時も番勝負だったり、リーグ戦だったり、敗者復活アリだったりする
だからいろんな棋戦で好成績を残せるんだろうな
0186名無し名人 (ワッチョイ ffad-AuXi)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:29:56.21ID:9+kR6DWp0
この二人の対局は直近横歩取りばかりだったから、研究するのは当たり前だったんだろう。
豊島の研究もさることながら、おじさんの進め方に問題があったんじゃね
0190名無し名人 (スププ Sd1f-Uora)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:32:16.52ID:qF3UOc4Ad
高見vs永瀬並みに力の差を感じてしまったよ
0193名無し名人 (ワッチョイ ff63-sANc)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:33:52.13ID:yP6qLlWx0
地力の差もあるだろうが名人はこのクソ忙しい中でもちゃんと棋譜並べて研究してきたんだろうなあという感じがした
木村のほうが舐めてたんじゃないか?
0196名無し名人 (ワッチョイ 7311-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:34:43.64ID:sVr6YOI90
終盤で互角の展開になれば木村が勝つだろうから、この二人の手合いで豊島が勝つ時はこういう大差になるんだろうな
0200名無し名人 (ワッチョイ ff5b-26dl)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:36:24.45ID:jjJDNAv20
>>187
いくらでも嘘つけるからなーwあと別にファンがいることは普通だと思うがね
推してもないのに好きでもないのに関係ないやつの名前出すかねw
わざわざ何のためにw
0214名無し名人 (ワッチョイ c301-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:42:31.29ID:gN7ITrZM0
おじさんひねりすぎたな 序盤から
0215名無し名人 (ワッチョイ ffad-AuXi)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:43:55.85ID:9+kR6DWp0
おじさんが序盤で悪い方へ少しずつ進んで行った感はある。
豊島は順位戦がないのも大きいのでは。順位戦がないだけでさらに研究時間ぎ増えるだろう。
0216名無し名人 (アウアウカー Sac7-7mbE)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:44:03.57ID:JuG7/2+Fa
次はもっと互いの良さが発揮される将棋が見たいな
0217名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:44:22.87ID:CnqAzwh/a
おじさんは気合いが入利すぎると空振りしやすいのであまり驚きはないなあ
0220名無し名人 (アウアウカー Sac7-xJqi)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:44:55.27ID:nYhmiGk4a
豊島にとってこのハゲはあまりにも退屈すぎた...
あのハゲなら本気が出せたのに...
0222名無し名人 (オッペケ Sr87-ZOBu)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:49:06.28ID:caDA59KKr
>>134
個々の棋士のファンというより、強い棋士でマウント取って気持ちよくなりたいだけの奴は多いから
かつての羽生オタみたいに
0223名無し名人 (ワッチョイ 233d-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:49:30.54ID:qAbEd6mV0
羽生に連勝して挑戦決めた割にはな
0226名無し名人 (アウアウカー Sac7-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:52:11.20ID:F2cnl8N2a
>>225
50手行く前に-1000いっちゃうような将棋は流石に羽生は指さないよ
大ポカがあるにせよ割といいとこまでは行くのが最近の羽生だし
0227名無し名人 (スップ Sd1f-4hHn)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:52:36.59ID:XCJXJErZd
>>126
仮に王位奪取に失敗した場合でも、これまでの飽くなきタイトル挑戦の功績を称え「毟位」の称号を贈りたくなります。
0229名無し名人 (ワッチョイ ff01-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:54:00.54ID:vBUGAKmU0
豊島はタイトル童貞捨てて覚醒したな
初めてのセックスが上手くいかなくてEDになるやつもいるが豊島の初体験は充実してたようで良かった
0230名無し名人 (ワッチョイ ff75-qeb+)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:54:04.36ID:Ms8TCtkA0
25歩をむざむざ回収されたら後手駄目だな
29飛は盤上この一手なのかな?29飛省略して本譜みたいに33角成同桂77桂も魅力的な気がするんだが、以下82飛25桂45桂46歩64角で飛車引いとけば良かったと後悔することになるのかな
0237名無し名人 (ワッチョイ 7311-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:57:35.59ID:sVr6YOI90
対豊島といえど、後手番なら角換わりが一番いいんじゃないかな
こないだも渡辺相手に途中まで互角だったし、プロ間では先手角換わりは最近あんまりみたいだし
0250名無し名人 (ワッチョイ a33a-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:04:30.70ID:LcHkqgFW0
>>242
ホームは一宮
地元で豊島と言えば知らん人居ないらしいよ
将棋指しの豊島はどうかしらんけど
豊島家というのは有名らしい
0251名無し名人 (ワッチョイ c301-Hd2o)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:04:33.32ID:0pcD1l5U0
この豊島といい勝負っつったら渡辺しかないんだけどそうなるとタイトル戦この2人ばっかになっちゃうな
0252名無し名人 (ワッチョイ 6f92-tOvn)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:05:18.03ID:2X/5wPVy0
豊島は熱心な後援会は東海にあるし
イベントの依頼があると必ず出てるし
そういう知らない人が言ってるだけかと
0253名無し名人 (アウアウウー Sa67-4srP)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:06:04.92ID:1qIYWHE7a
いや、豊島君の今回の棋譜は圧倒的にだったって言ってる人居るけど、4ターン木村が自由に指していいなら藤井くん詰まされてたよね?
よってギリギリの勝負で下手したら藤井くんは負けていたって事になる

今回のをみて圧倒的と言うのは少し違う
0254名無し名人 (アウアウカー Sac7-IsEJ)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:06:59.77ID:KtiaYHBqa
豊島特に研究してきた訳で無く差してみたかった手で特に悪くなるとは思わないので早指ししました、圧勝でした…
0255名無し名人 (スプッッ Sd1f-O39b)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:07:54.23ID:dXBuQiV5d
おじさん案の定ボロ負けじゃねーか
おじさんだし、禿げてるし、ボロ負けだしみっともない
どうせ4連敗だろうし、次戦から不戦敗にしろよ
おやつとタダ飯食いに来ただけじゃねーか
0259名無し名人 (アウアウカー Sac7-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:10:18.72ID:F2cnl8N2a
>>251
そうはいってもそんなチャンスはあと王将戦と名人戦くらいしか残ってないし名人戦も渡辺が全勝するくらいじゃないと前期順位でPOになっちゃうから難しい

来年以降も二人が今の調子以上なら確実にそうなっていくけどね
0260名無し名人 (ワッチョイ 7311-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:10:47.69ID:sVr6YOI90
名人戦は惜しい対局が1,2局あったくらいじゃなかったっけ
直近のタイトル戦だと王将戦が一番大差だったと思う
0261名無し名人 (アウアウカー Sac7-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:11:12.73ID:F2cnl8N2a
>>257
調子落ちてたにしろ仮にも3連覇した名人だからね 読みの深さは木村より遥かに上だし棋力も比べるべくもない
0271名無し名人 (オッペケ Sr87-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:22:49.58ID:LvC1olAgr
やっぱり豊島、渡辺だな
0273名無し名人 (ワッチョイ 13da-pTuq)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:23:03.59ID:5pqGfKwc0
こんな無様な負け方するならタイトル挑戦なんてするなよ!
復調した羽生がタイトル挑戦者だったら、今頃羽生マジックが炸裂して豊島は魂を抜かれてたぞ
0278名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:25:15.94ID:Qy63BD3Q0
週3回で1ヶ月コース教習所通い
もう順位戦も始まってるしこんなん3月から行っとけよw

一方スベらない安定の家族(息子くんたち)トークの貞升さん
0284名無し名人 (スププ Sd1f-KdcJ)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:26:16.93ID:XxRtWgoPd
>>276
お前ファンとちゃうやろが
死ね!
0285名無し名人 (ワッチョイ a37e-JiLg)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:27:01.14ID:t2JdGltN0
マッスーはイケメンというよりイケメソだ
0286名無し名人 (ワッチョイ 6fd2-LdQX)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:28:33.36ID:wwWwnApU0
>>229
人生てなんなんだろうな
0289名無し名人 (ワッチョイ 13da-pTuq)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:30:38.93ID:5pqGfKwc0
>>225
復調した羽生が相手なら豊島なんて敵じゃないよ
0301名無し名人 (ワッチョイ 93f9-dJ7S)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:38:42.30ID:Biksccpg0
王位戦
2016 羽生善治 4−3 木村一基
2014 羽生善治 4(1持)2 木村一基
2009 深浦康市 4−3 木村一基

竜王戦 2005 渡辺 明 4−0 木村一基
王座戦 2008 羽生善治 3−0 木村一基
棋聖戦 2009 羽生善治 3−2 木村一基
0309名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:49:10.86ID:mqx2nabOa
>>299
どうせ豊島が負けたら
「前からわかってたけど豊島ってクソ弱いな」って言い出すから
木村が勝ってたときは「木村クソつええええw」とか言ってたようなやつだ。
0310名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:49:11.05ID:Qy63BD3Q0
・お弁当作り
・児童館
・子供と遊ぶ
・子供を寝かせる

ママさん女流の鉄板トークだよな

【悲報】
「小高さ・・んんっ・・・?」
山ちゃん、小高佐季子女流のことを知らず
0313名無し名人 (ワッチョイ ff02-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:49:33.73ID:2DH12q2d0
>>253
4ターンもかけなきゃ逆転しない時点でボロ負けだろ
ギリギリの勝負ってのは1手自由に指せば逆転勝ちになるような将棋のことだ
0317名無し名人 (ワッチョイ a33a-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:54:42.22ID:LcHkqgFW0
>>312
本田さんシーズン入ったからな
これから輝きだすテカるともいうが

とはいえツナ缶街頭インタビューで乳飲み子だった子が走り回るほど大きくなってて胸が熱いな
0328名無し名人 (アウアウカー Sac7-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 18:04:37.88ID:F2cnl8N2a
豊島が羽生の最多対局数89局を更新するにはこっからどのくらい将棋指したらいいの?
0330名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 18:05:20.45ID:Qy63BD3Q0
>>321
さゆりん派の人はやっぱアンチ竹部なの?

>>322
>>326
やっぱ棋士って究極の個人主義、他人が病気患ってようが知ったこっちゃないのかな・・手を差しのべるような、そういう密な関係の人脈築いてこなかったんだろうか。。
0335名無し名人 (ワッチョイ cf07-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 18:07:27.90ID:TbZszlm/0
山ちゃん「藤井さんは竜王戦はこのあと、豊島さん渡辺さん、永瀬さんと強豪が残ってますんで、、、」

永瀬はまだ決まってないのに挙げるってことは、やっぱこの3人が最強って認識なんだろうか?
0336名無し名人 (アウアウウー Sa67-HWW2)
垢版 |
2019/07/04(木) 18:07:30.89ID:pAkMSKnla
>>330
三浦事件見ればわかるじゃん
一部のそう言うことを理解してる人間は表に出てこないから余計に山ちゃんみたいなアホが目立つと
0337名無し名人 (ワッチョイ 7311-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 18:08:58.80ID:sVr6YOI90
>>335
タイトルホルダーを挙げただけかと
0343名無し名人 (ラクペッ MM47-nrmB)
垢版 |
2019/07/04(木) 18:21:41.76ID:gG++ffoSM
相掛かりにすれば研究から外れるんか?
0352名無し名人 (JP 0Hff-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 18:44:40.88ID:ogm2X8RsH
挑決の中座飛車なんて当然豊島が研究してるだろうに何で使ったんだろ
0360名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 18:58:29.04ID:Qy63BD3Q0
山ちゃん、ゆっくりでいいからもっと内容咀嚼してから話してくれ
全然まとまってなくて聞きづらいわ!!

>>331
>>339
【独占!!木・金は朝日杯】一次予選 泉八段-阿部健七段/堀口七段-増田康六段
将棋LIVEチャンネル
7月12日(金) 13:50 〜 22:00
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/D7G9Y2ykAfu447
これが連盟とAbemaの答えだね。
0361名無し名人 (ワッチョイ ff01-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:00:11.83ID:vBUGAKmU0
将棋の勉強もっとしなきゃいけないみたいなことを山崎はやや真剣に言ってたな
真面目にやってたら今の鬼畜眼鏡は山崎だったか
0363名無し名人 (ワッチョイ 632e-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:04:09.28ID:Qy63BD3Q0
>>361
いやどうだろ、真面目にやってたらどっかで破綻しちゃって今のシーザーみたいになってた可能性もある
そのぐらい危うい精神性持ち合わせてる男だと思うよ山ちゃん
0364名無し名人 (ワッチョイ 6f07-tOvn)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:06:25.72ID:so2KFYBT0
>>360
こんなカード放送するのおかしいよ
完全に堀口目当てじゃん

まあ見たいけど
0369名無し名人 (ワッチョイ a33a-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:12:39.60ID:LcHkqgFW0
シーザーは病気じゃなくて
もう集中力が持続しない早指し得意の濃いキャラって事で良い
余計な事言って騒がなくていい
0377名無し名人 (ワッチョイ 43a5-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:27:37.46ID:McxXFGVk0
放送見てなかったけど、PC壊れたってことはソフトの使い方も一応覚えたのかな
前は「機械オンチの人はソフト研究出来ない!不公平だ!」って言ってたけどw
0378名無し名人 (ワッチョイ 8f04-Uora)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:36:47.20ID:XYjWIAcb0
ちょっと前の豊島なら終盤で微妙とかもわかるけど
最近は弱点らしい弱点もないよな
0382名無し名人 (ワッチョイ ff01-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:40:44.97ID:B/Bl84Li0
陣屋「カレー作って待ってるから」
0386名無し名人 (ササクッテロレ Sp87-4hHn)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:49:38.09ID:XQ2djx2op
豊島と木村って相性的にも圧倒的に豊島有利だよな
0387名無し名人 (ワッチョイ c301-Jikl)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:52:03.63ID:WFo8yYpM0
なんかストレートの可能性がマジで高まってきたな
しかし今の豊島相手に後手横歩取りとか仕掛けるかね……
角換わりや矢倉はもっと自信がなかったってことなのか?
もうこうなったら一か八かで飛車振って力戦に持ち込むしかねえよ
0388名無し名人 (ワッチョイ 6368-tOvn)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:53:34.82ID:/VfDhLUe0
木村とかいう水差し野郎のせいで一気に冷めたな

叡王戦よりつまらないワンサイドゲームなんて誰が見たいんだよ
0389名無し名人 (スッップ Sd1f-jruS)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:54:35.26ID:cu1YSUZQd
同じ作戦の連続採用は今はダメってのが良くわかる対局だな
ましてや挑決の棋譜を豊島がソフト解析してないわけもなく
0390名無し名人 (ワッチョイ 632c-tOvn)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:55:03.90ID:WD9k7i020
せめて相手が豊島じゃなかったら・・・
と思うけど、もしそうだったら挑戦者が豊島になっているであろう事実
0391名無し名人 (ワッチョイ 2363-zCHm)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:58:25.51ID:PTxRzUfA0
おじさんは群雄割拠と言われた去年までに取るべきだったな
今が全盛期の豊島かナベに勝たないとタイトルを取れない
0396名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:34:27.92ID:h/bYDTzJ0
全盛期の羽生さんに当たる
全盛期に近い豊島3冠に当たる
ひょうきんなおじさん
0400名無し名人 (スププ Sd1f-KdcJ)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:42:17.99ID:XxRtWgoPd
第1局だけ見ておじき終わったとか
言うてる奴等ってほんまど素人やな

豊島も横歩は予想の範疇
豊島のことやから殆ど詰みまで研究してたはず
研究の勝負で豊島に勝てる訳がない
そうなったら横歩だけに実力以上の大差に見えてしまうのは必然
おじきが戦型選択を誤ったというだけの事

第2局のおじきの先手番
終盤の力戦に持ち込もうとするやろう
その戦い振りを見てからじゃないとまだ何も言えん
0403名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:45:30.31ID:h/bYDTzJ0
サクサク指す豊島3冠
研究手は悩まないんだって
悩んだら時間がもったいないんだって
0404名無し名人 (ラクペッ MM47-8Out)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:47:00.59ID:HPdbY4PCM
名古屋にはブスしかいないからさっさと切り上げて帰りたい豊島
会場のファンのために一手でも長く指し続けた木村

こんなん木村のおじさんを応援するしかないよね
0405名無し名人 (ワッチョイ c301-iZC+)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:48:21.77ID://dVybG90
完全に手合違いでしたな
豊島「わーいこっちの薄毛は弱いや」
中原囲いは攻守両方光るひとがやらないと
0407名無し名人 (ワッチョイ 6f01-yOLd)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:49:27.66ID:KNo6O5nH0
>>402
★将棋世界2018年10月号の棋聖戦5番勝負総括インタビュー(8/4取材)

「タイトルを獲得して、さらに目指すものはなんでしょうか」

「藤井聡太七段がまだ16歳にもかかわらずあれだけ強いので、さらに強くなってこれまでの人間のレベルを超えた将棋を指す可能性が高いと思います。
そうなったときに自分も戦えるように、よい棋譜を残せるようにと思います。」


★2018年12月8日のインタビュー(新人王戦記念対局の翌日)

「藤井七段が今指している将棋は明らかにレベルが違う。
このまま成長すると、これまでの棋士とは全く違うレベルに到達する可能性が高い。
自分は年上なので多少分が悪いが、タイトル戦で戦ってみたい。」

https://twitter.com/tokyobunkabu/status/1080069250591612928


★2019年4月29日 岡崎将棋まつりでの発言

「自分は長く活躍したいと思うタイプではなかったけれど
藤井七段が一番強くなる5年後10年後に戦ってみたいと思うようになった
長期的な目標になってる」

★名人戦後の豊島父のコメント
「藤井君の将棋に刺激を受けたと言ってました」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0408名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:49:45.29ID:h/bYDTzJ0
おじおじも詰将棋選手権に出ればいいのに
まずはそこからだな
0413名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:01:29.57ID:h/bYDTzJ0
豊島3冠は藤井七段に新人王記念対局でボッコボコにされたからなー
その腹いせでおじおじ九段をボッコボコにしたのかな
いいとばっちりのおじさん
0415名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:09:42.41ID:h/bYDTzJ0
豊島3冠は未知の局面では時間を使うと言っているね
おじおじのとの局面では全部知っている局面だったようだ
0417名無し名人 (ワッチョイ ff02-ebfw)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:20:37.35ID:iFFgKD6a0
豊島ナベは今でこそタイトルとれてるが所詮藤井が上がってくるまでの繋ぎだよ
時代といってもごく短い期間で将棋の歴史に名前は残らない
0419名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:26:44.80ID:h/bYDTzJ0
藤井七段はトヨピーは簡単に倒せるけれど
ナベ2冠には尊敬の念を持ってるみたいに見えるよね
0420名無し名人 (ワッチョイ 2301-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:27:46.38ID:PSxVTNSy0
15年くらいタイトル保持してて時代に名が残らないと言われても説得力がねえなw
アレが何年タイトル保持できるのかは知らんが

タイトル挑戦も無かったっけw
0422名無し名人 (ワッチョイ c301-iZC+)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:30:08.14ID:vQC/U/mB0
重度の藤井ヲタってほんとしょーもねえな
一ミリも関係無いスレにまで出張ってよ
隔離スレあんだからそこで好きなだけオナってろボケ
0423名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:33:21.63ID:h/bYDTzJ0
トヨピーは藤井七段の歳にはまだプロになって言ってなかったんだろう
0426名無し名人 (アウアウエー Sadf-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:39:03.00ID:mqx2nabOa
大山羽生みたいに
「別に大してすごい手を指すわけでもないのになぜか勝ってる」って
タイプが長く活躍できるんだよな。
0427名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:39:05.02ID:h/bYDTzJ0
豊島3冠は今から藤井七段がやってくる恐怖を味わってるみたいだな
0431名無し名人 (ワッチョイ 6fde-IhhT)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:48:36.76ID:D81Q2p130
>>17
チーズケーキを頼んだのを見たことがある
その後フルーツ以外を見ていない
0432名無し名人 (ワッチョイ 6fde-IhhT)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:50:05.15ID:D81Q2p130
>>188
おじさん大盤で号泣したら全将棋民がもらい泣きするだろう
0436名無し名人 (ワッチョイ ff02-ebfw)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:57:37.80ID:iFFgKD6a0
>>433
将棋知らない人からしたらただの怪しいおっさんにしか見えないなw
0440名無し名人 (ワッチョイ ff2c-isUV)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:05:16.40ID:h/bYDTzJ0
豊島3冠はできるだけタイトル獲っておかないと
全部藤井七段にはがし取られるって思ってそう
0442名無し名人 (ワッチョイ a33a-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:07:46.37ID:LcHkqgFW0
豊島はそういう事考えないで淡々と目の前の対局に臨んでる感じがする
もう余計なこと考えるのをやめたと思うんだ
0447名無し名人 (スププ Sd1f-KdcJ)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:23:03.15ID:XxRtWgoPd
豊島のこと研究だけのロボットみたいに言うてる馬鹿な奴等おるけど
そんなんは豊島みたいに勝てん奴等とかそのヲタ共の単なるやっかみに過ぎん
研究も実力の内なんは当然
それにもし研究だけで強くなれるんやったら
今の若手なんかもっと強くなってるはずやし
千田なんかタイトルの1つや2つはとっくに取ってるはずやろ
0450名無し名人 (ワッチョイ 7fbc-Civ/)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:28:07.38ID:OI39nxU00
しばらくは豊島渡辺の2強で行くんやろな
豊島竜王や渡辺名人もみたい
そこに藤井が絡んでいくのがいつになるか
0453名無し名人 (オッペケ Sr87-j2me)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:29:33.48ID:+ff+SBBbr
>>433
優勝おめ!
0456名無し名人 (ワッチョイ 6f77-Oc+v)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:38:06.93ID:AkXX47yF0
>>420
今の時点でナベが名が残らんはないけど
今までナベが出てきて羽生ナベの2強だったかといわれると
ナベ初戴冠(2004)から羽生タイトル保持最後の年度(2017)までの間
羽生:4冠4回・3冠7回・2冠3回・1冠0回
ナベ:4冠0回・3冠1回・2冠4回・1冠9回
だから2強というよりワンツーって感じ
今後次第で時代を作るまで登れるかが決まってくるところだわな
0458名無し名人 (アウアウウー Sa67-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:54:01.13ID:b5Zc5pvWa
>>452
Nevertheless, 藤井がさっさとタイトル取れないとかなんとかイチャモンつけてゴミ扱いするキチガイとかいるしなw
日本恐ろしいわ
0462名無し名人 (アウアウウー Sa67-BjBu)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:25:47.85ID:+haqAPGna
今日の藤井聡太七段の対局。相手を【長時間待たせた上】でコンビニ袋片手に酔拳を披露し、なりふり構わない奇襲で動揺させようとする堀口一志座七段と、それには一瞥もくれず、対局でバッサリと切り捨てた藤井聡太七段。とても十代とは思えない精神力。

https://mobile.twitter.com/Taiwanjin/status/1145892951593119744
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0465名無し名人 (ワッチョイ 43d8-vyBH)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:38:19.04ID:U1hxndDg0
>>463
流石にもうすぐ30歳だもんね。
全盛期は長くてあと10年で、その間平均3冠を維持するのはちょっと現実的じゃない。

会長、森内ぐらい行けば御の字だ。
0468名無し名人 (ワッチョイ b3df-6fHr)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:53:14.51ID:efASiuWF0
会長森内の全盛期は羽生とおもいきりかぶったわけで、それを考えるともう少し豊島は期待できるんじゃないか
0471名無し名人 (ワッチョイ ffa5-7mbE)
垢版 |
2019/07/05(金) 00:04:21.88ID:GAg/neXl0
豊島はなんとなく優等生的すぎて
大山谷川羽生みたいな凄みを感じないのはある
0473名無し名人 (ワッチョイ 8f7c-FfqC)
垢版 |
2019/07/05(金) 00:46:35.88ID:tQq4VhO80
>>424
タニーは劣化が早いんじゃない。もっと凄い天才がすぐ下の世代から出ちゃった不運な人。
0475名無し名人 (ササクッテロラ Sp87-AfdZ)
垢版 |
2019/07/05(金) 00:53:52.31ID:4CS5w4MCp
A級から落ちてウンコ四間飛車とか言われていた頃はこのままどんどん落ちていくのかと思ったが、最近はかなり持ち堪えているよな。
やはり中学生棋士になるほどの人はものが違うのだろうか。
0478名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/05(金) 04:02:08.70ID:4VpJGrZpa
>>433
岡本信彦氏も出場したのか 彼は将棋もアマ四段で強いんだよな
0480名無し名人 (スップ Sd1f-eIEL)
垢版 |
2019/07/05(金) 07:29:19.74ID:x4UeCOgBd
>>261
そんなに違いは無いよ
天彦は持ち上げられすぎだわ
今が不調なんじゃなくて当時が確変だった可能性は充分にある
0487名無し名人 (ガラプー KK47-JOlX)
垢版 |
2019/07/05(金) 08:02:38.09ID:VkjEmC/EK
>>441
麻雀専門誌が出始めた頃、森や勝浦がよく対局に駆り出されていたが、阿佐田哲也が勝浦の麻雀を見て『将棋指しにしておくのはもったいない』と絶賛していた。まあプロ将棋指しのグレードの方が遥かに高いのは別として。

ただしプロ将棋界史上最強の雀士は丸田祐三というのが定説。
0488名無し名人 (スップ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/05(金) 08:07:24.22ID:8Xs5ztKbd
>>487
渡辺明は顔に出るから、麻雀はダメだな
良い配牌・悪い配牌、聴牌など、すぐ分かりそう(笑)
0489名無し名人 (スップ Sd1f-eIEL)
垢版 |
2019/07/05(金) 08:09:48.15ID:x4UeCOgBd
>>454
敵の歩の頭のタダのところに打った54桂のことだろうけど、棋譜コメで澤田が先に指摘しているからそこまでスゴくは無いんじゃないかな
0491名無し名人 (ブーイモ MMff-S/6O)
垢版 |
2019/07/05(金) 15:03:32.36ID:d+kLMD/XM
さすがに今回のこんな今となってはマイナーな作戦の対策を、振り駒前に今回用に豊島さんが用意してた可能性はほぼゼロだと思う。(もちろん昔流行った横歩の序盤なのだから当時研究した事はあっただろうが)

むしろシチュエーション的には研究をぶつけたのは木村さん側のはずだが、どこが研究だったのかねぇ?
0492名無し名人 (ワッチョイ f37c-2AQb)
垢版 |
2019/07/05(金) 15:08:45.07ID:3XHH20m/0
どう見ても横歩取りになったらこうしようって豊島が考えてた作戦だろ
木村からしてみたら、え?青野流じゃないの?って感じ
0494名無し名人 (アウアウカー Sac7-Brqw)
垢版 |
2019/07/05(金) 15:16:09.28ID:QDaaO4cea
>>491
まさに1ヶ月前の王位戦挑決で羽生さん相手にやっている
挑決の棋譜をチェックしない防衛側はいないでしょう
とは言え、まさか挑決と同じ作戦で来るとは思うまい…と思っているに違いない、
みたいな裏の掻きあいの結果かもしれない
0496名無し名人 (ブーイモ MMff-S/6O)
垢版 |
2019/07/05(金) 15:32:42.97ID:d+kLMD/XM
まぁそんな場合も含めて深く準備してる可能性はあるか…
最近の忙しさてそこまでやってるのも信じがたいが、そこをやってるのかもしれないね、確かに。
0497名無し名人 (ワッチョイ 7f05-WnRK)
垢版 |
2019/07/05(金) 15:56:28.85ID:cKN+l8RC0
羽生戦も85飛だったんだしそこそこ想定はしてたんじゃないの
まぁ渡辺のことも考えるとガチガチに対策固めてきたわけじゃないだろうけど
0498名無し名人 (ワッチョイ ff75-qeb+)
垢版 |
2019/07/05(金) 16:23:00.39ID:5bcV7hI20
豊島の本線の読みは23銀のところで86歩同歩同飛48金だったんだろうな
86飛に87歩だと以下76飛33角成同桂で先手の3筋5筋が薄いので後手十分
ということで87歩に代えて3筋5筋を補強する46ふ
0499名無し名人 (ワッチョイ ff75-qeb+)
垢版 |
2019/07/05(金) 16:26:14.25ID:5bcV7hI20
46歩か48金が候補で、前の手が29飛だったことを考えると48金と指すつもりだったんだろう

評価値的には互角の戦いだけど、長くなると先手の方が指したい手が多そうなので後手が忙しい局面になりますね
0500名無し名人 (ワッチョイ 13da-/tA/)
垢版 |
2019/07/05(金) 17:18:43.64ID:yYyEiR6H0
連盟に行ったら杉本先生がいらっしゃったので、澤田先生が大盤解説会で「ツイートしちゃダメ」(他で言っちゃだめ、だっけ)と言った話を書く許可をいただいた。観戦記に書くぞわっしょい!
http://twitter.com/55swkk/status/1147055957857357824

澤田がダメって言ったのに、杉本がなぜ許可出せるのか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0501名無し名人 (オッペケ Sr87-rLFn)
垢版 |
2019/07/05(金) 17:20:09.49ID:edXxVD3Xr
第60期王位戦第3局現地大盤解説会のお知らせ
https://www.shogi.or.jp/event/2019/07/603.html

前夜祭
日時 8月7日(水)17時45分開場。18時開始〜19時30分終了
会場 天神スカイホール(福岡市中央区天神)
参加料 一般5,000円、小・中学生3,000円(保護者同伴)

大盤解説会
日時 8月9日(金)13時開場。14時開始〜終局まで
会場 天神スカイホール(福岡市中央区天神)
入場料 無料
解説 豊川孝弘七段
聞き手 中村桃子女流初段
※途中、次の一手出題あり(正解者にはプレゼント)
0505名無し名人 (ワッチョイ 7fc6-26dl)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:01:13.20ID:NQID4rIc0
>>500
>>502
杉本本人についての話だよ
2日目朝、杉本が澤田と顔を合わせた時のエピソードを
澤田がトークで話して、「他で言っちゃダメですよ」と口止めしていた
0508名無し名人 (ワッチョイ 2301-1LOi)
垢版 |
2019/07/06(土) 22:12:44.57ID:/UFhMh/V0
羽生は20前半でトップや同世代をなぎ倒してタイトルかき集め、豊島は30近くでようやく本格化で現役最強クラス。羽生は40に差し掛かっても豊島の挑戦を何度もしりぞけたり、やっぱ別格だよぁ。
豊島は超一流、羽生は鬼畜眼鏡の鬼神。藤井くんも羽生並みなら豊島を一蹴するぐらいないとだめ。
0515名無し名人 (ワッチョイ ff02-ebfw)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:45:16.62ID:qcoSqUI00
豊島にリベンジして天彦王座誕生してほしい
0516名無し名人 (ワッチョイ ffda-pTuq)
垢版 |
2019/07/07(日) 12:01:27.25ID:tJ3hf3ln0
藤井が羽生以上の大棋士になる可能性は高いと思うがな
最近は上位の棋士にも勝てるようになってきてるし、年々相手が強くなってるにも関わらず勝率も8割5分以上を保ってる
このまま順調に成長すれば23歳~27歳までには八冠制覇も全然有り得る
0517名無し名人 (ワッチョイ ffda-pTuq)
垢版 |
2019/07/07(日) 12:03:07.75ID:tJ3hf3ln0
羽生が藤井の頃なんて下位の棋士相手に取りこぼすことも多かったし、勝率もそんなに高くなかった
0518名無し名人 (ササクッテロ Sp87-yCcC)
垢版 |
2019/07/07(日) 12:26:23.30ID:Q+56Arbop
藤井は今いる棋士の中では羽生を超える可能性のある唯一の棋士だとは思うが、その可能性が高いとは全く思わないし、番勝負が始まった直後の王位戦スレでわざわざ取り上げるほど価値のある棋士でもない。

挑決まで行った羽生はまだしも、王位リーグにすら入れなかった下位棋士の話をこのスレでしても仕方ないだろ。今期のこのスレでは、藤井は長谷部より格下なんだよ。藤井ファンにはしゃぐなとは言わないが、せめてはしゃぐ場所は弁えよう。
0519名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/07(日) 12:32:15.81ID:/586IEVXa
今まさに豊島 × 木村のタイトル戦が戦われてる時に なぜ脱落した羽生や藤井の話になっているのか ...
0520名無し名人 (ラクッペ MM67-8Out)
垢版 |
2019/07/07(日) 12:35:06.26ID:3sU3BMhTM
藤井が越えるかどうかというより今後現れてくる棋士次第だろうな
羽生も羽生世代一丸となって切磋琢磨して上と下の世代を覇権から追い出し続けた
他の羽生世代が無ければ渡辺羽生時代が来てそうだし下手すりゃ渡辺最強の年もあったろうな
0525名無し名人 (アウアウカー Sac7-Nwtt)
垢版 |
2019/07/07(日) 16:54:28.58ID:/586IEVXa
>>524
幸せ薄い役柄の印象が強い女優 = 木村多江氏
玉頭薄い戦いの印象が強い棋士 = 木村一基・第60期王位戦挑戦者
0526名無し名人 (ワッチョイ ff01-qKq+)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:52:45.27ID:XNd758PK0
====================================================
  
藤井信者の資料貼り荒 ら し(別名:チ ン ケ詐欺犯)

 ・前科もちの在 日 コ リ ア ン
 ・藤井関連の低品質資料を所構わず貼り散らかす習癖がある
 ・面白くもない画像を貼りまくり自分でつっこむ習癖がある
 ・将棋板で詐欺まがいの犯行を重ね続けている
 ・毎日24時間5ちゃんに張り付いている
 ・3桁の演算しかできずエクセルが使えない
 ・3手詰めが不如意
 ・安いイオンの合成焼酎をあおる
 ・メタボ体型の貧困層で酒のつまみが買えない
 ・里見を里美と書き溺愛 「里美愛してるよ」が口癖
 ・生命線の「都成オタ」鑑定が支離滅裂
 ・藤井ファンやオタからもコケにされている
 ・65才説と、8050問題の引きこもりニート50代説
 ・IDを頻繁に変えてPCとドコモ&ソフバン携帯で自演を繰り返す
 ・とうとう自衛隊板にまでスレをたてオ 〇 ニー三昧
 ・複数回線、浪人まで使用して5ちゃんに耽ける

=====================================================
  
0530名無し名人 (ワッチョイ ff02-ebfw)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:12:52.29ID:c53jRjye0
第1局白星スタートからの防衛失敗率も100パーセントらしい。木村王位の流れきたか?
0540名無し名人 (ワッチョイ cf63-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:13:22.90ID:RFElSfS80
竜王 広瀬章人(32歳)
名人 豊島将之(29歳)
叡王 永瀬拓矢(26歳)
王位 豊島将之
王座 斎藤慎太郎(26歳)
棋聖 渡辺 明(35歳)
棋王 渡辺 明
王将 渡辺 明

去年から、タイトルを「防衛」したのは渡辺明だけだっけ?
あとはすべて防衛失敗している、菅井も太地も羽生も高見も
豊島も防衛できない?
0542名無し名人 (スップ Sd1f-1Ne6)
垢版 |
2019/07/10(水) 08:45:22.34ID:Gyy3Xi7dd
せめて第2局近くにあれば失陥ショックもあるかもしれんが7末までないという。とことんツイてないハゲ
0544名無し名人 (ワッチョイ 2301-3Tw9)
垢版 |
2019/07/10(水) 11:45:18.43ID:nHbp0GtZ0
豊島4タテで名人奪取で3冠。豊島時代の幕開けか
2か月後棋聖防衛失敗。史上最短期間の3冠
木村史上最年長の初タイトル王位獲得(予定)
0548名無し名人 (ワッチョイ 837e-KxfX)
垢版 |
2019/07/11(木) 05:58:53.52ID:pfRMe31K0
ヒューリック杯では良い援護射撃をしてもらった。流れは完全に彡⌒ミだ。
風は吹いている、キムラしい将棋で脱冠童貞だ、ズルムケだ!!!
0555名無し名人 (ワッチョイ e301-5b2d)
垢版 |
2019/07/12(金) 04:56:34.36ID:O59jrNkD0
ネタキャラ扱いしてないか?人によって受け取り方は様々だろうが、自分の画像や動画を勝手に編集して動画なんか作って本人が喜ぶかどうか少し考えろ。
何が「泣いた」だ。少し感覚麻痺してないか?少なくともおれは不愉快
0559名無し名人 (ワッチョイ b761-TPoM)
垢版 |
2019/07/12(金) 11:21:36.45ID:tqjLNrKb0
>>555
ほぼ同意
上手く言えないけど何でもかんでも
「(キャラ的にいろんな意味で)カワイイ・神・感動をありがとう・涙」
がワンセットというか
0562名無し名人 (ワッチョイ ff10-q5pO)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:53:45.60ID:TTAX0K+t0
木村は酒飲みだから惜しい結果でもそこまで同情できないな
酒も飲まずに解説名人なんていわれてちやほらもされず
朴訥と豊島みたいに将棋と向き合っていれば
一つぐらいはタイトルが手にはいったんじゃないのーって
思ってしまうんだよ
行方もそうだけど あと一つたらんやつはわかりやすい欠点をなくすべきだし
逆に才能あったら欠点あってもタイトルとるんだろうけど
0564名無し名人 (ワッチョイ be04-taT5)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:03:53.44ID:3KlM1i6K0
そこまでやってタイトル一期
まあ木村も一期くらい取れたかもな

そんな程度のたられば
0566名無し名人 (ワッチョイ 1aad-cqj2)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:11:04.75ID:iqzfG3/S0
>>563
彼奴のことだから、本当は引っ越しとかややこしいことが苦手なだけだろう。
あんなカバみたいな姿なのになんか格好付けた言い訳するんだよなw
0572名無し名人 (ワッチョイ 9a02-EStg)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:04:34.37ID:Tgn+Zxu+0
若い頃から物凄く突きつめる研究家タイプだったらしいから一線越えちゃったのかもねシーザー
三浦も案外キャバクラ通いで息抜きしてたりただの朴念人じゃないからなw
0574名無し名人 (ワッチョイ b32e-77sz)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:21:46.27ID:eILWqfQl0
>>572
やっぱ何事もほどほどにっての大事なのね
三浦もそういう息抜きしてたからこそ一線越えなくて保ってるんだな
人生紙一重だわ
0576名無し名人 (ワッチョイ be04-taT5)
垢版 |
2019/07/13(土) 00:53:50.56ID:KFZ4i1VX0
正直藤井とかいつも周囲の反応考えて喋るから結構磨耗しそうなタイプ
なんも問題出てこないけど
わりとストーカーもいそうだし
どっかでパーンなっても不思議ではない
0578名無し名人 (ワッチョイ 4ea7-gVSM)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:38:32.90ID:EDHabgPi0
一二三、中原、羽生、谷川、ナベ…
持って生まれたものが異次元だった連中は、5者5様だな。
みんな狂ってると言えば狂ってる…
藤井はどうなるか。
0581名無し名人 (ワッチョイ 177c-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:05:36.04ID:SZ0rvZ4U0
>>562
ずいぶん前だけど家で飲むのは禁止したって言ってたしそれなりに節制してるのでは
外で飲むのは付き合いとかもあるししょうがいないと思うけど
0588名無し名人 (ワッチョイ ff10-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:51:37.86ID:vC3ETNev0
最近になって酒を控えてもしょうがないな
若い頃に酒を飲んだ影響でせっかくの脳が少なからずダメージくってることが問題なわけで
まぁどうでもいいけどさ 俺も木村さん好きやし
0589名無し名人 (ワッチョイ 9a02-EStg)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:53:38.84ID:sqYrGAUP0
羽生はチェスが有名だし藤井君も電車とか降雪量?オタらしいから将棋だけというわけではないだろう
そして将棋が一番好きで楽しいのはどの棋士もそうなんじゃないか
だからこそ余計に苦しいわけで
0590名無し名人 (ワッチョイ b32e-77sz)
垢版 |
2019/07/13(土) 08:29:56.55ID:IBa54niW0
適度な息抜き大事!
若い頃から将棋一筋で四十越えてから遊びにハマると凸撃名人のような悲劇になってしまう
0596名無し名人 (ワッチョイ 1a02-/g1Z)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:39:47.46ID:FmxiVSJF0
>>591
フットサル選手がサッカーやってる感じだな
0601名無し名人 (ワッチョイ a702-QSGK)
垢版 |
2019/07/13(土) 21:07:57.92ID:FibjatJ90
某離席棋士は一回の対局で
42回離席して
いったい何をしていたのだろうね?
0608名無し名人 (ドコグロ MMba-KtlE)
垢版 |
2019/07/14(日) 13:15:43.07ID:zHZYUfM/M
>>603
瀬戸際というのはハゲるかハゲないかのハゲしい攻防があって運命の分かれ目になるような場所だぞ
阿久津のおでこ位ならまだ・・・
0610名無し名人 (アウアウカー Sa43-sP/y)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:39:45.06ID:QWMyJT/Qa
もう不毛な議論終わった?
0611名無し名人 (ササクッテロ Sp3b-Th1S)
垢版 |
2019/07/15(月) 16:34:22.64ID:0xROIH4Vp
>>586
それもあるけどやっぱ適度に抜くのが大事なんだろう
羽生はチェス、藤井は自作PCとかあるし
0614名無し名人 (アウアウエー Sa52-yE1g)
垢版 |
2019/07/16(火) 07:39:06.29ID:tOlbcP3Ba
AbemaTVトーナメント決勝戦
解説 羽生善治九段

藤井聡太七段 対 糸谷哲郎八段


7月21日(日曜日)夜8時から

AbemaTVトーナメントとは?
─持ち時間5分、一手指すごとに5秒追加されるフィッシャールールを採用。
一局約20分と初心者の方も見やすいスピーディーな将棋が特徴。
0617名無し名人 (ワッチョイ 3fda-J8jU)
垢版 |
2019/07/18(木) 06:02:52.94ID:0q4gdyMn0
>>180
んじゃ、そんなに強いならさっさと三冠になってみせろよ??w
1回勝っただけでそいつよりも強くなるなら、藤井なんて今泉や都成以下のカスやんけ??w
0618名無し名人 (ワッチョイ 0f1a-8yeB)
垢版 |
2019/07/18(木) 13:58:12.47ID:56ppaCeN0
せかいじゅーのかーずきたちーがー
0619名無し名人 (オッペケ Sra3-/4Nk)
垢版 |
2019/07/22(月) 14:04:35.19ID:h2CPXzcXr
第60期王位戦七番勝負第四局大盤解説会のご案内
https://www.shogi.or.jp/event/2019/07/60_6.html

日時 2019年8月21日(水)16時30分開場 17時開始
場所 将棋会館 2階研修室
解説 森内俊之 九段
聞き手 貞升 南 女流初段
0635名無し名人 (ラクッペ MMe3-M+2i)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:37:45.89ID:O+B6TAPJM
豊島名人もやっとタイトル取ったら名人にまでなったんだから、木村先生も王位取ってついでに竜王になってくれないかな。
聡太君負けちゃったし。
0636名無し名人 (ワッチョイ 3f05-Uo1s)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:12:45.03ID:lHLf8U/q0
>>633
間が空いちゃったのがな
木村目線だとリセットできるから悪くはないんだが将棋ファン目線だとどうしても他の対局に目が行ってしまう
0638名無し名人 (ワッチョイ 3f02-vcs2)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:39:30.86ID:hapTXwT30
正直ナベ以外相手になる気がしない2勝できれば御の字って感じだろう
0639名無し名人 (ワッチョイ cf25-DGEx)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:02:53.28ID:4xZvfuZ50
トヨピー常に全力だからな
0641名無し名人 (ワッチョイ cf25-DGEx)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:15:09.92ID:4xZvfuZ50
2015年までの羽生ならそう言えたんだが多分今なら4-2で敗退すると思う
0645名無し名人 (アウアウウー Sacf-qqY+)
垢版 |
2019/07/25(木) 16:58:01.79ID:xaG9CV2oa
豊島は今弱っているぞ!!
0648名無し名人 (ワッチョイ 7307-qlDN)
垢版 |
2019/07/25(木) 18:44:02.75ID:YthGdkMc0
対局1週前になれば対局予定に掲載されるのだからその前にトーナメント表を発表するようにして欲しいな
0649名無し名人 (ワッチョイ 8707-4D6b)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:52:28.84ID:NZgDgmcx0
おじおじまずは一つ勝ってもらいたい
0658名無し名人 (ガラプー KKdb-4YQd)
垢版 |
2019/07/28(日) 20:48:39.95ID:1Tpr4B/YK
7月29日(月)
福崎文吾 大石直嗣 携帯中継 関西将棋会館 (開幕戦)

7月31日(水)
竹内雄悟 黒田尭之 関西将棋会館
安用寺孝功 大橋貴洸 携帯中継 関西将棋会館
8月2日(金)
伊藤博文 牧野光則 関西将棋会館
神崎健二 古森悠太 携帯中継 関西将棋会館
豊川孝弘 船江恒平 携帯中継 関西将棋会館
0660名無し名人 (ワッチョイ 7ff6-5INg)
垢版 |
2019/07/29(月) 04:32:48.84ID:3ajFOINd0
Abemaは2局目の解説聞き手の表示がないんだけど、まさかデデンじゃないよね?
ニコ生は飯島高浜コンビで勝負を投げてる
0661名無し名人 (ワッチョイ 0389-KIok)
垢版 |
2019/07/29(月) 06:11:38.59ID:7mctx1Mk0
7月29日(月曜日)
第61期王位戦 予選 (開幕局) 関西将棋会館 携帯中継
福崎文吾−大石直嗣

-----
第61期王位戦 予選

7月31日(水曜日)
安用寺孝功−大橋貴洸 関西将棋会館 携帯中継
竹内雄悟−黒田尭之 関西将棋会館

8月2日(金曜日)
伊藤博文−牧野光則 関西将棋会館
神崎健二−古森悠太 関西将棋会館 携帯中継
豊川孝弘−船江恒平 関西将棋会館 携帯中継
0666名無し名人 (ワッチョイ 8704-3uvb)
垢版 |
2019/07/29(月) 11:42:17.93ID:wupqzBNy0
もう対局始まってるのにトーナメント表公開しないのかよ、仕事遅すぎ。
0670名無し名人 (スップ Sdaa-baAJ)
垢版 |
2019/07/29(月) 12:25:39.77ID:0X+EzS9cd
会長が変態なのではなく田中一門の血筋なのでは
0671名無し名人 (スップ Sd4a-9EJi)
垢版 |
2019/07/29(月) 13:57:19.71ID:FC/7yd0Xd
>>667
いいね
ちょっと前に「○○戦以上対局していて勝率7割以上の棋士は○名いるが全部分かれば相当の将棋通」みたいなコメもあったけど、別の人かな?
0672名無し名人 (オッペケ Sr23-W8B7)
垢版 |
2019/07/29(月) 14:03:29.09ID:m15q1+1Rr
第60期王位戦第4局現地大盤解説会のお知らせ
https://www.shogi.or.jp/event/2019/07/604.html

日時 8月21日(水)午後3時から終局まで
会場 加古川まちづくりセンター・ホール
   (兵庫県加古川市加古川町溝之口507 サンライズ加古川ビル5階)
入場料 無料(定員100人、次の一手クイズあり)
解説 稲葉陽八段
聞き手 村田智穂女流二段
0674名無し名人 (ワッチョイ 8704-3uvb)
垢版 |
2019/07/29(月) 14:41:19.45ID:wupqzBNy0
>>672
現地っつっても対局場は有馬温泉なのだが。
この宿、前夜祭も関係者のみみたいだし一般客を集めてイベントやるような会場がないのか?
家から行きやすいので是非やって欲しいのだが・・・
0675名無し名人 (JP 0H96-wm0+)
垢版 |
2019/07/29(月) 14:53:54.97ID:S4HRZECTH
今日の札幌蒸し暑いんで涼しいの期待してた関係者残念かもしんない
0677名無し名人 (オッペケ Sr23-W8B7)
垢版 |
2019/07/29(月) 15:21:11.04ID:m15q1+1Rr
7月29日(月曜日)
第61期王位戦 予選 (開幕局) 関西将棋会館 携帯中継
大石直嗣 ○−● 福崎文吾
0680名無し名人 (オッペケ Sr23-W8B7)
垢版 |
2019/07/29(月) 15:26:05.81ID:m15q1+1Rr
勝った大石七段は次戦で
(有森浩三七段−増田裕司六段戦の勝者)−中村亮介六段戦の勝者
と対戦します。
0683名無し名人 (ワッチョイ 6b01-Bk/I)
垢版 |
2019/07/29(月) 15:38:21.79ID:Nu81c7ri0
>>674
子ども連れお断りだから。瑞苑のHPより。

> なぜ12歳以下の子供は利用できないのですか?
>当館は、大人の方にゆっくりとおくつろぎいただく宿でございます。お子様連れのお客様は、姉妹館有馬グランドホテルをご利用下さいませ。
0684名無し名人 (ワッチョイ 8704-3uvb)
垢版 |
2019/07/29(月) 16:28:20.99ID:wupqzBNy0
>>683
おお、ありがとう。
んー、それだったら大盤解説会とか前夜祭も子供連れお断りにすれば
いいだけじゃないのかと思ってしまうが…
0686名無し名人 (オッペケ Sr23-W8B7)
垢版 |
2019/07/29(月) 16:45:36.27ID:m15q1+1Rr
2019年7月30日〜7月31日 第60期王位戦七番勝負 第2局
豊島将之王位 対 木村一基九段
http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/60/oui201907300101.html
豊島将之王位に木村一基九段が挑戦する第60期王位戦七番勝負(主催:新聞三社連合)。
第1局は豊島勝利。第2局は7月30・31日に札幌市「京王プラザホテル札幌」で指される。
持ち時間は各8時間。本局の先手は木村。
昼食休憩は12時30分から13時30分。おやつは10時30分と15時に出される。
立会人は島朗九段。副立会人は野月浩貴八段。
大盤解説会の聞き手は久津知子女流二段。記録係は山本博志四段。

中継ブログ
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/

ニコニコ生放送
第2局 初日 2019/07/30(火) 開場:08:30 開演:09:00
※初日はスタジオ解説はありません。
https://live.nicovideo.jp/gate/lv320555929
【プレミアム限定 評価値放送】
https://live.nicovideo.jp/gate/lv320779807

第2局 2日日 2019/07/31(水) 開場:08:30 開演:09:00
解説:飯島栄治 七段 聞き手:高浜愛子 女流2級
https://live.nicovideo.jp/gate/lv320555968
【プレミアム限定 評価値放送】
https://live.nicovideo.jp/gate/lv320779893

AbemaTV・将棋チャンネル
第二局 1日目 7月30日(火) 08:30 〜 19:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EpE9uCUvughHSf
第二局 2日目 7月31日(水) 08:30 〜 22:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/FGQ24nYA7eLBHq
0688名無し名人 (ワッチョイ 035f-tP4r)
垢版 |
2019/07/29(月) 16:50:24.53ID:v5c9q9r50
abemaはまだ解説聞き手が出ていないが、この前の順位戦(?)の時のように当日までお知らせしない
方向なのかな?
0690名無し名人 (オッペケ Sr23-W8B7)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:17:26.52ID:m15q1+1Rr
【第61期王位戦 予選トーナメント 持時間各4時間】
https://www.shogi.or.jp/match/oui/61/yosen.html
1組:[{(松尾-<小林宏-村中>)-(橋本-佐藤秀)}-{(島-日浦)-(近藤正-<室岡-佐藤紳>)}]−
    [{(田村-<川上-山本博>)-(富岡-及川)}-{(丸山-<中座-渡辺正>)-(阿久津-<神谷-岡崎>)}]

2組:[{(佐藤天-<小倉-上野>)-(藤井猛-中川)}-{(千葉-近藤誠)-(渡辺明-<田中悠-渡辺大>)}]−
    [{(高崎-<石田-高野智>)-(森下-泉)}-{(田中寅-飯島)-(佐々木大-<所司-伊藤真>)}]

3組:[{(広瀬-<石川-八代>)-(中村修-門倉)}-{(塚田-高野秀)-(金井-<瀬川-井出>)}]−
    [{(北島-<勝又-斎藤明>)-(屋敷-阿部健)}-{(三浦-野月)-(長谷部-<長岡-藤森>)}]

4組:[{(上村-<木下-梶浦>)-(飯塚-佐々木勇)}-{(佐藤康-真田)-(戸辺-<三枚堂-藤倉>)}]−
    [{(窪田-<松本-渡部女流>)-(青野-高橋)}-{(森内-西尾)-(千田-<遠山-佐藤慎>)}]

5組:[{(安用寺-大橋_7/31)-(山崎-<矢倉-星野>)}-{(阿部隆-杉本昌)-(池永-<村田智-今泉>)}]−
    [{(村田顕-<中田功-島本>)-(井上-畠山鎮)}-{(宮本-<桐山-脇>)-(稲葉-<小林健-浦野>)}]

6組:[{(豊川-船江_8/2)-(阪口-<伊藤博-牧野_8/2>)}-{大石-(中村亮-<有森-増田裕>)}]−
    [{(久保-<藤原-里見香女流>)-(佐々木慎-佐藤和)}-{(鈴木-堀口)-(谷川-<南-伊奈>)}]

7組:[{(都成-<東-山本真>)-(北浜-糸谷)}-{(畠山成-平藤)-(斎藤慎-<神崎-古森_8/2>)}]−
    [{(藤井聡-<竹内-黒田_7/31>)-(村山-西川和)}-{(小林裕-西田)-(澤田-<長沼-出口>)}]

8組:[{(片上-<黒沢-杉本和>)-(横山-石井)}-{(中田宏-宮田)-(青嶋-<土佐-大平>)}]−
    [{(深浦-<金沢-本田>)-(郷田-増田康)}-{(先崎-行方)-(中村太-<高見-阿部光>)}]
-----
王位リーグ残留
【第61期紅組】豊島か木村、永瀬
【第61期白組】羽生、菅井
0691名無し名人 (スフッ Sdaa-DeXd)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:18:02.82ID:HXdYUnmld
また飯島かよ
他におらんのか?
0692名無し名人 (ワッチョイ 035f-qwCt)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:19:31.37ID:4XhrVz3P0
前夜祭があれば今頃参加組の写真が次々アップされてる頃なのに淋しいな
棋士の負担が減るのは良い事だけどね
0696名無し名人 (ワッチョイ ea01-zofd)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:25:28.35ID:5ETEb9dl0
8組もやばそう
0700名無し名人 (アウアウウー Sacf-jpWs)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:29:28.48ID:uUfmmyVJa
>>690


リーグ入り
1あっくん
2大地かせーや
3広瀬か長谷部
4千田
5山ちゃんか稲葉
6久保(タニーにリーグ入りしてほしいが)
7ダニーか藤井(澤田頑張れ…)
8本田か増田
0701名無し名人 (JP 0H96-JDM+)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:30:39.17ID:RldzTF2/H
>>690
関西の5組6組ぬっる…
稲葉と久保ほぼ確定だろ、久保はちょっと怪しいけど

1組のB1門番決定戦(ハッシーB2だけど)に山ちゃんを入れたかった…
0711名無し名人 (ワッチョイ bb73-tZ9+)
垢版 |
2019/07/29(月) 19:07:11.20ID:6IdVQVhc0
この偏りよ
若手のリーグ入りに期待しているが
藤井は糸谷斎藤、大地誠也はナベのブロックか
どちらもきついのぉ
0718名無し名人 (ワッチョイ 4666-ZVB1)
垢版 |
2019/07/29(月) 20:02:32.77ID:HXtppbSk0
予選の山の両端にシードされるのって
前期にリーグ入りした人と予選決勝で負けた人なのか
なるほど予選に過去の実績が反映されるから戦力が偏るんだ
0722名無し名人 (スッップ Sdaa-+Thh)
垢版 |
2019/07/29(月) 20:36:18.43ID:Fju6muGJd
藤井聡太vs山崎を初戦に組むくらい忖度皆無な王位戦予選
0726名無し名人 (ワッチョイ 1e03-ZVB1)
垢版 |
2019/07/29(月) 21:44:04.46ID:4ILRMSty0
>>724
一応・・

将棋棋士 遠山雄亮のファニースペース
王位戦第2局は各メディアで中継があります。
私は1日目(7月30日)にAbemaTVで解説します!
0727名無し名人 (オッペケ Sr23-N2W3)
垢版 |
2019/07/29(月) 21:46:48.21ID:RRx1EtsOr
http://kishibetsu.com/kisenR/oui61R.html
各組予選突破確率トップ
1組 及川
2組 渡辺明
3組 広瀬
4組 千田
5組 稲葉
6組 久保
7組 藤井聡
8組 郷田

郷田と及川は1組8組以外なら決してトップにならなかっただろう
0730名無し名人 (ワッチョイ 274a-wm0+)
垢版 |
2019/07/29(月) 22:25:07.07ID:2K5FDu/x0
レーティング平均(里見と渡部は除く)
1組 1496.25
2組 1573.45
3組 1563.85
4組 1561.05
5組 1516.10
6組 1525.11
7組 1568.50
8組 1609.65
0742名無し名人 (ワッチョイ a368-KIok)
垢版 |
2019/07/30(火) 04:15:04.41ID:Z3F9znje0
 
        彡 ⌒ ミ
         (´・ω・)   99個も持っているお友達は
         (  つ(\   1個も恵んでくれなかったお〜
      (\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_
   ・+. ) ____  ・_つ
 +゜+.゜・+(/+     (/
゜+゜++.゜.+.・+.゜     (  ヽ   ⊂⊃
+゜+.゜・+ ⌒ヽ    (     )
゜+.゜ (    '   (       ヽ⌒ヽ 、   γ
+   ゝ    `ヽ(   ⌒          )     (⌒ 、
_____________________________________________________________________
 〜〜     〜〜       〜〜〜
0743名無し名人 (アウアウウー Sacf-tP4r)
垢版 |
2019/07/30(火) 07:15:13.53ID:F5gJEiKGa
都成の王位戦
第58期 6組決勝で澤田に敗れて敗退
第59期 6組決勝で村山に敗れて敗退
第60期 8組決勝で谷川に敗れて敗退
0744名無し名人 (ワッチョイ 7307-mWqo)
垢版 |
2019/07/30(火) 07:43:30.36ID:7Q+JhZua0
銀杏(ぎんなん)@将棋ライター @ginnan81 7/30 06:03
第60期王位戦七番勝負の第二局に『クリネックス®ティシュー 至高「極(きわみ)」』を提供|お知らせ|日本製紙グループ
0746名無し名人 (アークセー Sx23-thmw)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:01:02.55ID:apLrXV93x
前期の豊島も初戦は後手で惨敗だった
先手だしこれ勝てば初戦の惨敗は帳消しになるから大事だな
矢倉か相掛かりだろうがどっちかね
豊島が苦手そうなのは矢倉だが最近の木村は相掛かりの方が勝ってる印象
豊島が横歩もNHK杯で前期やったからなくはないが
0747名無し名人 (ワッチョイ 1e03-ZVB1)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:02:25.39ID:SdGZAuMQ0
豊島からすれば金曜の竜王戦が事実上今年の竜王決定戦になるので
今日明日の王位戦は露払いでしかない
北海道観光を楽しんで英気を養うのが目的
木村一基が勝てるとしたら先手番の第2局しか・・・・・ない
0749名無し名人 (ササクッテロル Sp23-NJ3Y)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:05:03.70ID:3B6MRDuhp
>>743
全部A級食ってるのに勿体無いよな
稲葉
久保
糸谷
0751名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-tP4r)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:15:02.57ID:MObayTHy0
貞升や竹部みたいに喋りも気持ち悪いバケモノよりは高浜の方がマシ
0752名無し名人 (ワッチョイ a368-KIok)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:16:25.82ID:Z3F9znje0
 
      /ヾ∧
    彡| ・ \
    彡| 丶._)))  忘れないで
   (( ( つ  ヽ、♪
  ♪  . 〉 とノ i ))
     (__ノ^(_)♪
0756名無し名人 (ワッチョイ 8746-wEsS)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:31:02.29ID:nlYEZG//0
豊島はさっさと終わらせて3日後の竜王戦に切り替えだな
0765名無し名人 (ワッチョイ 0ab1-K//d)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:52:01.96ID:OGXALdk60
あれ解説あったんだ、番組表に書いてなかったからないと思ってた
0767名無し名人 (ブーイモ MMaa-aQs1)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:54:37.01ID:kQzJp9IYM
>>765
解説者聞き手決定(遠山雄亮六段ツイッターより)
第60期 王位戦 七番勝負 第二局 1日目 豊島将之王位 対 木村一基九段
7月30日(火) 08:30 〜 19:00
解説者:北島忠雄七段、遠山雄亮六段
聞き手:安食総子女流初段、飯野愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EpE9uCUvughHSf

https://twitter.com/funnytoyama/status/1155835084068417536
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0768名無し名人 (ワッチョイ 8746-wEsS)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:54:50.54ID:nlYEZG//0
先手矢倉に負けてる豊島。さて
0770名無し名人 (ワッチョイ 8ab1-CokB)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:55:50.25ID:dsxUFyJU0
今日のスケジュール

09:00 対局開始
10:00 午前のおやつ
12:30 昼食休憩
13:30 対局再開
15:00 午後のおやつ
18:00 封じ手
0772名無し名人 (ワッチョイ 0ab1-K//d)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:57:50.53ID:OGXALdk60
>>767
ありがとう
0774名無し名人 (ワッチョイ 0ab1-K//d)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:58:34.09ID:OGXALdk60
やっぱ矢倉予想するわな
0779名無し名人 (ワッチョイ 0ab1-K//d)
垢版 |
2019/07/30(火) 09:02:38.42ID:OGXALdk60
矢倉で来ないのか
俺が豊島だったら困惑してる
0783名無し名人 (ワッチョイ 8af0-/dZp)
垢版 |
2019/07/30(火) 09:06:21.67ID:5VSJfX850
天カメでライトが真ん中に当たってるせいか目がモヤモヤする〜
画面みてピントが合うまでに一瞬時間がかかる
0791名無し名人 (ワッチョイ 63ad-cCBo)
垢版 |
2019/07/30(火) 09:27:46.05ID:TJO7SZHL0
ハゲハゲハゲハゲうるせーよw
0792名無し名人 (ワッチョイ a368-KIok)
垢版 |
2019/07/30(火) 09:28:28.91ID:Z3F9znje0
 
ナニナニ
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) また髪の話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/
0798名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-N2W3)
垢版 |
2019/07/30(火) 09:45:21.25ID:ZPsZJ82U0
正しいか間違っているかわからないことを言うんだけれど
後手が先に34歩を突くと青野流にされてよろしくないとか
そういう話なんですかね
0810名無し名人 (アウアウウー Sacf-iTdt)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:10:21.76ID:OG3Y0VAXa
――落ち着きがなかった子どもが、将棋を1年2年やって落ち着くようになった、なんてこともありますか?

森内さん「ありますよ!まさしく私がそれでして(笑)。将棋を覚えるまでは、すごくやんちゃで、例えばデパートに買い物に行ったりすると、床で泳ぎの練習を始めたりして親に迷惑をかけていたんです。

プロ棋士 森内俊之九段が解説!先輩ママが子どもの習い事に将棋を選ぶワケ https://sp-sukusuku.jp/3040080001-2/ #スクスク



床で泳ぐ森内
0811名無し名人 (アウアウウー Sacf-iTdt)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:10:27.21ID:OG3Y0VAXa
通算タイトル数
○佐藤康光 13期ー森内俊之 12期 ●

タイトル登場回数
○佐藤康光 37回ー森内俊之 25回 ●

A級以上在籍数
○佐藤康光 22期ー森内俊之 20期 ●

竜王戦1組以上在籍数
○佐藤康光 25期ー森内俊之 18期 ●

通算対局数
○佐藤康光 1664対局ー森内俊之 1482対局 ●

通算勝利数
○佐藤康光 1034勝ー森内俊之 913勝 ●

通算勝率
○佐藤康光 .621ー森内俊之 .616 ●

対戦成績
○佐藤康光 39ー33 森内俊之 ●

対戦成績(タイトル戦)
○佐藤康光2ー0森内俊之●

現在の将棋連盟内の公式序列
○佐藤康光>森内俊之●
タイトルホルダーでなく、なおかつ永世称号を獲得している棋士の序列は永世称号の獲得順になる。
なのでこの先森内が永世八冠を達成しようと引退か死去しない限りこの序列がひっくり返ることは無い。
0813名無し名人 (ワッチョイ 1e55-BZpS)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:15:37.37ID:WtTlJwSu0
*検討 時間 14:07.6 深さ 35/49 ノード数 1280248344 評価値 22↓
読み筋 ▲4六歩(47) △7二金(61) ▲5八金(49) △8六歩打 ▲同 歩(87) △同 飛(82) ▲7七金(78) △8四飛(86)
▲8七歩打 △6五銀(64) ▲7八銀(79) △7四銀(65) ▲3七桂(29) △8五銀(74) ▲9六歩(97) △3四歩(33) ▲6六歩(67)
△9四歩(93) ▲4七銀(38) △8六歩打 ▲同 歩(87) △同 銀(85) ▲同 金(77) △同 飛(84) ▲8七歩打 △8一飛(86)
▲7七角(88) △8五金打 ▲6七金(58) △8六歩打 ▲同 角(77) △同 金(85) ▲同 歩(87) △同 飛(81)
0816名無し名人 (アウアウウー Sacf-iTdt)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:18:45.39ID:OG3Y0VAXa
森内俊之(48) タイトル12期、名人+竜王10期、現在フリクラ底辺雑魚

渡辺明(35) タイトル23期、名人+竜王11期、現在現役最多三冠、A級所属

対戦成績
●森内17ー20渡辺○

対戦成績(タイトル戦)
●森内1ー2渡辺○
第17期竜王戦(2004年度)●森内3-4渡辺明 〇
第22期竜王戦(2009年度)●森内0-4渡辺明〇
第26期竜王戦(2013年度)●森内4-1渡辺明〇



森内「あ、負けました。」
0819名無し名人 (アウアウウー Sacf-iTdt)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:21:56.88ID:HIhtJDVBa
通算タイトル数
○渡辺明 23期ー 12期 森内俊之●

タイトル戦登場数
○渡辺明 31回-25回 森内俊之●

名人+竜王獲得数
○渡辺明 11期-10期 森内俊之●

永世称号獲得数
○渡辺明 2冠-1冠 森内俊之●

通算勝率
○渡辺明 .663-.616森内俊之●

対戦成績
○渡辺明 20-17 森内俊之●

対戦成績(タイトル戦)
○渡辺明 2-1 森内俊之●
0820名無し名人 (アウアウウー Sacf-iTdt)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:23:37.90ID:HIhtJDVBa
明の青春
森内 17−20 渡辺明
第17期竜王戦(2004年度)●森内3-渡辺明 〇
第22期竜王戦(2009年度)●森内0-渡辺明〇
第26期竜王戦(2013年度)〇森内4-1渡辺明●

康光の青春
森内33 − 39佐藤康光
第75期棋聖戦(2004年度)●森内 0 - 3 佐藤棋聖〇
第32期棋王戦(2006年度) ●森内棋王 2 − 3佐藤康光棋聖〇

聖の青春
森内6 - 10村山聖 (森内不戦勝1含む)
●〇●●●〇●●●〇●〇□〇●●
0821名無し名人 (スプッッ Sd4a-cCBo)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:27:02.42ID:viskzyhNd
話題になってるのかなこの王位戦
ツイッターのつぶやきも少ないのだけど
0832名無し名人 (ササクッテロラ Sp23-xbGJ)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:40:56.63ID:gpOy3Mcsp
明日ニコ生は飯島七段と高浜女流かあ。
飯島七段も高浜女流も好きじゃない...
アベマの解説はまだ発表されてないなあ
0833名無し名人 (アウアウウー Sacf-iTdt)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:42:44.45ID:HIhtJDVBa
Q.森内の印象は?(先崎以外対森内戦に勝ち越している棋士)

羽生「そう、ですね、あのぉー、名人戦に絞っていた棋士だったので、まあそこではよく当たりましたが、それ以外では全く記憶にありませんね、ええ。」

佐藤康「タイトル戦は私の2勝0敗、直接対決も勝ち越しているので見下してましたね。理事としてはどうだったか?無能、彼にはその言葉のみで十分です。」

先崎「あいつは運と姑息絞りで成り上がった雑魚、実力は俺の方が上だ。森内は地獄に落ちやがれ。」

渡辺「森内から強奪したのが初タイトルだったので。それぐらいしか印象はないですかね、僕弱い人に興味無いんで(笑)」

藤井聡「森内先生のような落ち目の棋士と戦い勝ち星を稼げるのは僥倖です。」

豊島「柿木将棋よりは強いかなってぐらいです。」

千田「最近の森内は千田率0%ですしただの雑魚ですね。」

増田「森内は終わりました。ソフトはバランスを重視するので一棋戦に星を固めるバランスの悪い姑息絞り棋士森内は評価されません。」

木村一「あの毛量は羨ましいですね。それくらいかな。棋士としてはどうか?私の下位互換でしょう?(笑)」

永瀬「誰ですかそれ?僕勝った相手のことあまり覚えてないんですよ、覚える必要も無いので。」

橋本「森内さん?弱いよねwだからオイラ、負けなかったよ。森内は1億パー黒星だね。」

阿久津「弱いです。A級史上最弱のこの私が言うのだから間違いありません(笑)」

熊坂「阿久津さんがA級最弱なら僕は歴代最弱ですかね(笑)そんな僕でも森内さんには余裕で勝たせてもらいましたよ。願うならば同じフリクラ所属の状態で戦いたかったですね。」

桐谷「ワシみたいな全盛期ですらゴミの棋士が衰えても勝てる相手、それが森内。」

石飛「プロにすらなれなかった僕でも勝てるぐらいには弱いですよw」
0835名無し名人 (アウアウウー Sacf-iTdt)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:44:50.01ID:HIhtJDVBa
潜在能力
先崎>森内

勝者インタビュー「森内は運と確変と名人戦、順位戦に絞った雑魚だからな。」
敗者インタビュー「あ、どうして?」

非挙動不審度
堀口>森内

勝者インタビュー「森内さんにだけはならないように頑張ってます。森内化は最悪の結末ですね。」
敗者インタビュー「あ、どうして?」
0839名無し名人 (オイコラミネオ MM96-6r9h)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:51:01.03ID:ULUgxxj7M
豊島も疲労溜まってるだろうからや
0845名無し名人 (ワッチョイ 0ab1-C+sn)
垢版 |
2019/07/30(火) 11:00:43.33ID:OGXALdk60
>>843
また髪の話してる
0849名無し名人 (ワッチョイ 8704-3uvb)
垢版 |
2019/07/30(火) 11:07:31.87ID:VSSTNBYh0
60期タイトル戦もたけなわなので、61期予選のスレが欲しくなるな。
0852名無し名人 (ワッチョイ 035f-tP4r)
垢版 |
2019/07/30(火) 11:12:54.54ID:lgAHBQjn0
解説聞き手

今日王位戦→未発表(遠山ツイでネタバレ)
明日王位戦→未発表
8/2竜王戦→未発表
8/6順位戦→発表済

どういうことなの
0856名無し名人 (ワッチョイ 4633-wm0+)
垢版 |
2019/07/30(火) 11:16:20.05ID:6Pe2sSmY0
解説なし動画だと解説付きの棋譜中継のほうがいいけど、それ動画配信のほうが手間がかからないんだろうなあ
0867名無し名人 (ワッチョイ 5301-ZVB1)
垢版 |
2019/07/30(火) 11:43:08.86ID:gaDu2MSz0
>>866
副立会がやる
副立会が倒れたら立会人がやる
0870名無し名人 (JP 0H0b-baAJ)
垢版 |
2019/07/30(火) 11:47:11.64ID:aoxXv2u7H
涓滴tシャツ1枚で寝てお腹冷やしたのか
0873名無し名人 (JP 0H96-wm0+)
垢版 |
2019/07/30(火) 11:50:18.89ID:2MYs+tMhH
誰か忘れたけどタイトル戦の記録の前夜祭で
地元の人に酒をガンガン注がれて大変な目にあったとか
こーるだったかな
0877名無し名人 (アウアウカー Saeb-yOiQ)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:02:33.56ID:8wuvRlufa
谷川九段も評価値そんな離れてなくて投了とかある

羽生さんと太地の王座戦?でも評価値互角で羽生さん投了あった
0878名無し名人 (ワッチョイ 8a7d-GdnV)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:03:35.17ID:BUve5cQy0
おじさんがんばえ〜
0882名無し名人 (ワッチョイ 2f5d-wEsS)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:11:53.88ID:dfX6iI7i0
前編集長、アベマトナメを忘れてるなw
0895名無し名人 (ワッチョイ 8a7d-GdnV)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:32:31.48ID:BUve5cQy0
お昼は相三色丼で勝負や
0897名無し名人 (オッペケ Sr23-JSL5)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:35:17.61ID:Rcju9MbBr
>>889
体調悪そうだったのは永瀬戦かな
0898名無し名人 (ワッチョイ 0aad-r781)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:35:19.62ID:gVw4zjbb0
豊島コーヒー苦手じゃなくなったのか
0910名無し名人 (ワッチョイ 5301-ZVB1)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:45:14.12ID:gaDu2MSz0
>>909
1回だけでもいいから
タイトル取らせてあげたいねえ
0911名無し名人 (アウアウウー Sacf-qqY+)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:45:36.54ID:bB0LI5DIa
>>889
やっぱり藤井戦の豊島少し体調悪そうだったよな、そう思ったの俺だけじゃなかったか
0913名無し名人 (スプッッ Sd4a-thmw)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:48:38.62ID:k/bb32ftd
先手でこの時間の使い方はなあ木村
やっぱり序盤もある程度ソフトで研究するべきだわ
ベテランはソフトは認めてもやっぱり頼り過ぎを恐れて使い道を制限する
0915名無し名人 (ワッチョイ 2f5d-wEsS)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:50:08.23ID:dfX6iI7i0
この王位戦でキムキムがタイトル獲れば・・・髪!w
0921名無し名人 (ワッチョイ a368-KIok)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:58:25.08ID:Z3F9znje0
 
        彡 ⌒ ミ
         (´・ω・) 初タイトルは竜王でもいいお〜
         (  つ(\
      (\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_
   ・+. ) ____  ・_つ
 +゜+.゜・+(/+     (/
゜+゜++.゜.+.・+.゜     (  ヽ   ⊂⊃
+゜+.゜・+ ⌒ヽ    (     )
゜+.゜ (    '   (       ヽ⌒ヽ 、   γ
+   ゝ    `ヽ(   ⌒          )     (⌒ 、
_____________________________________________________________________
 〜〜     〜〜       〜〜〜
0922名無し名人 (ササクッテロル Sp23-NJ3Y)
垢版 |
2019/07/30(火) 13:00:11.96ID:3B6MRDuhp
>>919
やっぱ受け将棋でタイトル取るのはきついな
最近の永瀬も苛烈な攻めで勝つのが増えてきた
0926名無し名人 (ササクッテロル Sp23-NJ3Y)
垢版 |
2019/07/30(火) 13:04:56.06ID:3B6MRDuhp
>>924
大山も正確無比な寄せと攻めがあったからこそ
わざと受け潰しの展開にできたからな
0927名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-UkKT)
垢版 |
2019/07/30(火) 13:16:40.75ID:iuv4sAJ50
>>919
女流は里見がほとんどタイトルもっててそれに番勝負で勝たないといけないのがつらいところだな
0949名無し名人 (ワッチョイ 87da-CDeu)
垢版 |
2019/07/30(火) 13:51:54.10ID:Qn0KbBzP0
第60期 王位戦 七番勝負 第二局 2日目 豊島将之王位 対 木村一基九段

解説者:北浜健介八段
解説者:青嶋未来五段
聞き手:竹部さゆり女流四段
聞き手:山根ことみ女流初段
0950名無し名人 (ワッチョイ a3a7-4pFB)
垢版 |
2019/07/30(火) 13:52:02.25ID:aqW3qxJX0
>>927
伊藤は2017年度に女流公式タイトル戦である6棋戦のうち4棋戦で挑戦者になったが、番勝負で全部里見に敗れた
しかも、最初の女流王位戦こそフルセットの末の敗退だったが、残りの3棋戦は全部ストレート負け
ここまで里見が壁になると、さすがに可哀想になってくる
0967名無し名人 (ワッチョイ 8a3d-G4am)
垢版 |
2019/07/30(火) 14:20:39.64ID:xRyJF/l00
電車移動かよ。竜王戦大丈夫か?
0968名無し名人 (ワッチョイ 8aad-tP4r)
垢版 |
2019/07/30(火) 14:21:05.98ID:h6LsbkI80
elmo *検討 評価値 66 読み筋 △1四歩(13) ▲4八金(49) △4二銀(31) ▲7八銀(79) △4四歩(43) ▲3七桂(29) △4三銀(42)
▲2九飛(25) △1三角(22) ▲7五歩(76) △8四飛(81) ▲8六金(77) △5五銀(64) ▲6七銀(78) △3三桂(21) ▲9六歩(97)
△4六銀(55) ▲同 銀(47) △同 角(13) ▲4七歩打 △1三角(46) ▲1六歩(17) △8五銀打 ▲9五金(86) △8一飛(84)
▲1五歩(16) △同 歩(14) ▲同 香(19)
0970名無し名人 (オッペケ Sr23-e1SU)
垢版 |
2019/07/30(火) 14:21:59.97ID:NercPS4+r
>>916
終わってみれば「やっぱりね」という結果になりそう。
0971名無し名人 (オッペケ Sr23-e1SU)
垢版 |
2019/07/30(火) 14:23:04.21ID:NercPS4+r
>>956
ワシも。
0973名無し名人 (ササクッテロラ Sp23-MpVX)
垢版 |
2019/07/30(火) 14:24:59.09ID:TF9OrKVOp
現名人に46歳のロートルが七番勝負で2発入れられれば上等なもんだろ
0976名無し名人 (ワッチョイ 2f5d-wEsS)
垢版 |
2019/07/30(火) 14:29:45.07ID:dfX6iI7i0
島九段、しゃべりが闊達だな、さすがと言うべきか
0984名無し名人 (ワッチョイ 0ab1-K//d)
垢版 |
2019/07/30(火) 14:41:33.06ID:OGXALdk60
>>919
なぜ豊島が消えたんだ;;
0986名無し名人 (ワッチョイ 2f5d-wEsS)
垢版 |
2019/07/30(火) 14:45:13.80ID:dfX6iI7i0
おでんって今はあんまり串に刺さなくなったけど、昔マンガのおそ松君で見たチビ太のおでんは旨そうに見えたな・・
0996名無し名人 (ワッチョイ 0ab1-K//d)
垢版 |
2019/07/30(火) 15:06:08.62ID:OGXALdk60
アイスを飲むだけで精神攻撃ができるからな
0997名無し名人 (ワッチョイ 2f5d-wEsS)
垢版 |
2019/07/30(火) 15:06:36.09ID:dfX6iI7i0
とよぴのフル盛り偏食はここまでくると異常
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 23時間 32分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況