X



トップページ将棋・チェス
1002コメント332KB
将棋系Youtuber総合スレ 20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無し名人 (ワッチョイ 4263-FQZD)
垢版 |
2019/09/24(火) 14:51:38.21ID:wYgl4JQk0
>>851
その一回で何をやってもソフト指しだと決め付ける奴が居るから無駄だと学習したんだろ
マイペースに動画投稿するくらいがちょうどいい
0854名無し名人 (ワッチョイ 72c6-AWaY)
垢版 |
2019/09/24(火) 15:02:28.07ID:cwA2Qx8F0
‪「徹底解説!将棋の定跡」ってチャンネルが棋譜あげ続けてるの問題になってるね。‬
‪将棋連盟が「棋譜あげるなら許可取れ」って声明無視し続けてるんだとw‬
‪法的には著作権があるかは微妙だからね。‬
‪うp主は広告収益で儲けまくり。‬
‪みんなで通報してBANにしようぜwwwwww‬

https://www.youtube.com/channel/UCwNxufgy9QYZd0agIBLblDA‬;
0856名無し名人 (ワッチョイ 8202-/3ZE)
垢版 |
2019/09/24(火) 16:27:50.37ID:tL/JcsYL0
>>854
そもそも前に棋譜に著作権はないって判決出たけどな
0858名無し名人 (ワッチョイ 8202-/3ZE)
垢版 |
2019/09/24(火) 16:30:02.90ID:tL/JcsYL0
>>857
なかったわすまん
0861名無し名人 (ワッチョイ fe02-4E2N)
垢版 |
2019/09/24(火) 19:24:22.75ID:QR08jZUc0
モリケンTVって他のユーチューバーディスったり、ソフト指し宣言とかしてるくせにクロノの動画のコメント欄では殊勝にしてんのな
クソ弱いくせに煽りだけしてあいつなんなん?
0862名無し名人 (ワッチョイ 8202-/3ZE)
垢版 |
2019/09/24(火) 20:15:18.84ID:tL/JcsYL0
承太郎が棋譜利用について問い合わせた結果動画にしてるけど流石に横暴だろ
0863名無し名人 (スフッ Sd22-SZk4)
垢版 |
2019/09/24(火) 20:16:58.79ID:jXWqPzXXd
アユムがもしソフトで真っ黒だった場合
ショーダンて可哀想すぎるんだけど
ソフト指しされてそれを疑惑で取り上げたら
アユム信者に批判され引退に追い込まれるって
アユム土下座しろ
0864名無し名人 (スッップ Sd22-R/E2)
垢版 |
2019/09/24(火) 20:19:52.17ID:VZXHEkyld
アユムはいよいよ旗色悪くなったらゲーム実況だけ残してチャンネル消すだろ
0867名無し名人 (ワッチョイ 7901-+zhu)
垢版 |
2019/09/24(火) 20:54:43.71ID:H+RI138i0
>>865
百歩譲ってアユム本人が営業妨害と言うならわかるが信者が勝手に引退に追い込んでんだぜ

まあそれをアユムが謝れっていうのもそれはそれで変な話だけど
潔白証明も全然できてないのにあんな真っ黒な棋譜見てもまだ信じてるんだから信者ってこえーわ
0868名無し名人 (ワッチョイ 211b-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 20:59:06.49ID:Rqnq5d8a0
アユムが疑わしいのは角打ちだけじゃないからな
その後の銀上がりの変化とかもソフト一致
あと、その他の対局でも序盤は劣勢でいきなり終盤で粘って逆転とか、格上のショーダン相手で時間の使い方と指し手が本当に矛盾だらけ

あくまでショーダンは自分が感じたことを話し、そこでどう思うかはリスナーに任せると話している
ショーダンはアユムが黒だと批判した訳じゃない。自分は疑ってしまうけど、ファンはそのままファンでいてやってくれとも話していた
0873名無し名人 (スップ Sd82-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 21:20:07.81ID:WbTAGjcod
>>871
田村ねw
ほんとそうなんだよな
普通、自分で段位上げてきたアカウントは愛着湧くし簡単に手放せないもの
それを変な理由で突然削除したから「は?」ってなった
0874名無し名人 (スップ Sd82-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 21:22:33.55ID:WbTAGjcod
ソフト一致率が高い棋譜を5ちゃんに貼られたとたんにアカウント削除したってことを知って、察した
それまでは動画見てたけど、もう見ないな
0875名無し名人 (ワッチョイ 02a2-4g8U)
垢版 |
2019/09/24(火) 21:24:58.61ID:YKdNr2t70
成原宏和って人すごすぎだろ
アユムの胡散臭さへの指摘もそうだけど、プロ棋戦の棋譜無断使用の問題も数年前に既に指摘していたぞ
0876名無し名人 (ワッチョイ 8202-/3ZE)
垢版 |
2019/09/24(火) 21:25:57.46ID:tL/JcsYL0
>>872
棋譜まるまる載せてるのは流石にどうかと思うが承太郎みたいに局面切り抜いて解説見たいのはいいと思うんだけどね、少し厳しすぎないかな
0877名無し名人 (ワッチョイ 2110-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 21:26:37.48ID:/gDRlL110
昔「棋譜でーたべーす」っていう最大手の棋譜サイトがあったけど突如消えたからな
0878名無し名人 (ワッチョイ 112a-9GzD)
垢版 |
2019/09/24(火) 22:13:29.49ID:eMgQuLB90
youtubeからいなくなった方、ツイキャスで復帰されてた
0880名無し名人 (アウアウウー Sa85-2Mqv)
垢版 |
2019/09/24(火) 22:27:38.62ID:O9/GHauta
「元奨励会員アユムの将棋実況」に65,000人以上の登録者がいて毎日40,000回以上再生されている
これは紛れもない"事実"だ
ウォーズ六段以上や元奨の実況者は他にもいるのになぜアユムだけが登録者を集めたのか考えた方がいい
0881名無し名人 (ワッチョイ 9d49-SZk4)
垢版 |
2019/09/24(火) 22:44:59.85ID:gGxT9Erm0
>>880
ニートだったからだろ?
0883名無し名人 (ワッチョイ 21ad-ogD4)
垢版 |
2019/09/24(火) 22:46:03.54ID:4tQUwvQs0
>>875
成り腹はクロノがソフト指しでぬころんは男で藤井聡太の29連勝は数学的にあり得ない八百長って言い張ってたバカだろ
アユムには元奨三銃士の一人だって持ち上げてコメに書き込んだら無視されて逆恨みしたんだよな
0886名無し名人 (ワッチョイ 6e63-jgJV)
垢版 |
2019/09/25(水) 00:36:50.78ID:nLnFvKdw0
>>862
うーん余計なことしてる気がしてならない

アニメや漫画のパロディ同人誌の場合は
出版社やテレビ局は見てみぬふりでお目こぼしをしてくれているわけだけど
空気の読めないサークル主が正式に問い合わせなんかしたら
出版社は見てみぬふりができなくなってしまい
「駄目です」って正式に表明するしかないわけなんで
0887名無し名人 (ワッチョイ aeba-2ipa)
垢版 |
2019/09/25(水) 01:45:43.59ID:iqsIWuPp0
トッププロの場合は連盟とまったく関係ないわけないし知らんふりもできんだろ
今後公式戦出場資格を得てもすべて辞退するとか思いきれるなら別だろうけど
0889名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:16:54.96ID:3REzjIot0
>>867
潔白証明なんて不可能なことを何でアユムがしなきゃいけねーんだよ
真っ黒な棋譜もただの思い込みだしな。真っ黒な棋譜の根拠を掘り起こすと必ず「〜だろう」という推測が入るしな。所詮は個人的な価値観で判断しちゃってるアホ
0890名無し名人 (ワッチョイ 211b-2BIS)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:21:34.07ID:Y6IfohOd0
>>889
対局してて、「これはあからさまにソフトだろ」とか、「これは棋神っぽいな」とか感じたことないの?
0891名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:24:47.44ID:3REzjIot0
>>868
一手を二秒くらいで指す早指しのソフト指しってどうやるの?あの矢印が出るやつってお金かかるんでしょ?素人のアユムが金かけてまで導入してると思えないけどな
アユムを擁護する訳じゃないがショーダンってやつが証拠もなしに動画にしたのは明らかな「私刑」であるからショーダンってやつの負けだわな。
「判断はリスナーに任せる」←この時点でもう私刑が完了しちゃってるもんな。ショーダンっていう教祖が言ってたらファンも信じるに決まってるからな。そりゃ疑われた方は迷惑だろう。
0892名無し名人 (ワッチョイ 211b-2BIS)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:25:05.95ID:Y6IfohOd0
自分も潔白証明する必要はないと思う
ただYouTuberである以上はそれを求められることは自然
0893名無し名人 (ワッチョイ 211b-2BIS)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:27:20.96ID:Y6IfohOd0
ショーダンが教祖ってw
アユムのファンが多いから
アユム「ソフト指ししてません!」
ファン「信じる!」
の流れになってんだろwww
0894名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:33:02.49ID:3REzjIot0
>>890
別に感じたことはあるけど、それで怒り狂って動画にするまで「執着」したことはないぜ。
棋神は全く問題ないわけ。将棋ウォーズのシステムだから。ソフト指しはその兆候があるのよ。初手長考、一手毎回6秒で考えるとか。接続が切れたと思ったら復活して急に強くなるとかな。
でもアユムの場合は問題の棋譜見たら、一手2秒くらいで指す超早指しだろ。PCでソフトを見ながら、は不可能なわけだ。となると矢印が出るソフト解析ソフトを導入するしかないけど、そのソフトを導入してるとも思えない
何故なら大金がかかる上に、録画をするときに矢印が出るから映らないようにする技術も必要だからだ。んで、ソフト指しだーとか言ってるやつは、全部「推測」の域を超えないわけだろ。

「絶対にこの角打ちは指さない」ということを誰にも「決められない」んだからそれを推測で話して信者に「あとはお前らに任せる」っていう動画出したショーダンってやつの負けじゃね?
どっちも好きじゃないし、知らねえけど。第三者から見てもアユムよりショーダンってやつの方が100%悪いわ。
0895名無し名人 (ワッチョイ 211b-2BIS)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:40:19.32ID:Y6IfohOd0
級位者、低段者のうちはほとんどソフト指しは分からないもんな、仕方ないよ

奨励会員もアマ強豪も、アユムの棋譜を見てさすがに擁護できず言葉失ってるからな
0896名無し名人 (ワッチョイ 211b-2BIS)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:45:32.23ID:Y6IfohOd0
・アユムが四段で止まってて3ヶ月で六段に上がったことはどう説明つく?しかもその時の月別段級位は6.97段
・ソフト指し一致率が高い棋譜を晒された直後のアカウント削除はどう思う?
・3切れを全く指さなくなったのはどう思ってる?
0897名無し名人 (ワッチョイ 211b-2BIS)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:47:58.07ID:Y6IfohOd0
>>894
ちゃんと問題の棋譜見た?
一手2秒の早打ちじゃないだろw
角打ちに1分以上かけてるぞ

というか、アユムの問題はこの棋譜だけじゃないけどな
0898名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:48:05.81ID:3REzjIot0
>>895
いやむしろ逆ね。高段者の方が「思い込み」が強くてミスってる可能性がある。高段者も所詮は「人間」ね。ここがポイント。人間である以上「心の隙」が絶対に生まれる。
高段者の「俺は強い、俺は間違えない、俺ならソフト指しは絶対に見抜ける」っていう「自信」が、逆に間違った方向に向かわせ「それに気付けない」盲点となる。
実際、渡辺三冠がミスったしな。あれだけ強いのに「45角は人間には指せない」とか言っておいて今や45角なんて素人でも誰でも指してるからな。

そのアユムの角打ちも「ソフトで覚えてた筋」なら普通に使うだろ。この可能性が残ってる以上、動画にして「あの人は怪しいです、でも黒とは言いません。皆さんに任せます〜」なんて無責任なことしちゃいけないのよ。
冤罪だったらどうする?やってなかったらどうする?謝るの?色んな人を傷付けるだろ?本人やファンとか色々迷惑がかかるわけだ。だからやっちゃいけないのよ。それをやったショーダンってやつが100%悪いだろうよ。
0899名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:50:51.80ID:3REzjIot0
>>897
一回見ただけで、もう一回見たいから貼ってくれ。一分以上かかったから何なの?ただ「考えてたり思い出してたり」普通じゃねぇかw
0900名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:59:58.24ID:3REzjIot0
>>898←あっミスった45角じゃなくて45桂馬だった。
角換わりの45桂馬のポンポン桂ね。あれ今じゃ普通になってるよな
0901名無し名人 (ワッチョイ 211b-2BIS)
垢版 |
2019/09/25(水) 05:07:16.08ID:Y6IfohOd0
ああ、例の角打ちを最善手だとか思ってるわけね
ごめん、話にならんわ
0904名無し名人 (ワッチョイ 466a-I7Gw)
垢版 |
2019/09/25(水) 08:11:09.44ID:fWXNgCB20
>>903
かなきちとかシュガーとか棋神使って段位上げてる奴は五万といる中でアユムだけ許せないのが分からんな
棋神を使ってない証拠を出せよ、まず
話はそれからだ
棋神なら別にいいじゃん、としか言いようがないw

逆にそんなことにこだわってるお前ら自身に問題があるのでは
アユムが問題じゃなくて「アユムがソフト指ししてると決め付けたくてしょうがない」お前らの心の問題
「アユムがソフト指ししてるのを広めたくてしょうがない」←このお前らの人間性の方が問題なわけよ
現状は証拠がないんだから黙っとけと
0905名無し名人 (スップ Sd82-2BIS)
垢版 |
2019/09/25(水) 08:18:40.98ID:L0KjqEvhd
>>898
こいつ全然わかってないな
角打ちは有名なソフトのハメ手に引っかかったってことだぞ
0906名無し名人 (スップ Sd82-2BIS)
垢版 |
2019/09/25(水) 08:23:55.82ID:L0KjqEvhd
いわばソフトならではの大悪手
0907名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 08:35:06.92ID:qtFX4Mfd0
>>905
分かってねーのはお前だよ
有名なソフトのハメ手を人間がやらない可能性はどこにある?有名なソフトのハメ手を絶対に人間がやらない理由は?根拠は?
まず、人間だって「そこに打ちたくなる」と思う心理が発生するだろ。絶対にその心理が発生しないと何故言い切れるんだ
そして「ソフトで研究しててハメ手と知らないで良い手と勘違いして暗記してた」可能性は?

ありとあらゆることが考えられるのに「ソフトを使っていたのでソフトのハメ手に引っ掛かった」この一点張りがおかしいんだよ。それが「思い込み」な。

んで、それは全く根拠にも証拠にもならんのよ。「人間だって打つときゃあるな」と思えたらそう思えてくるんだしなw
「三切れで焦って勘違いした」とか「単に悪手を指しただけ」とか「読み抜け」とか色々と考えられるんだけどな。んでその後に「角を助けるために端を絡めた」とか思えば別にソフトじゃなくても自然だろ。
それを考えもせずに自分本位で自分の視点で自分の価値観で勝手に話を進めるから駄目なんだわ
0908名無し名人 (スップ Sd82-2BIS)
垢版 |
2019/09/25(水) 08:52:16.65ID:L0KjqEvhd
>>907
やっぱ分かってねーわwww
0909名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 09:02:23.94ID:qtFX4Mfd0
>>908
負け犬の遠吠えは要らんから、何が分かってないのか説明よろしく

疑いかけるやつって渡辺しかりショーダンしかり、5chのアホしかり、追い詰めてくとスーッとフェードアウトしてくよな
「しぼんでいく」って感じ。当初はあんなに勢いがあったのに「疑いをかける自分自身の心に問題があった」と何となく気付いた瞬間にスーッと引いてくのがおもろい
0910名無し名人 (ワッチョイ 9d49-SZk4)
垢版 |
2019/09/25(水) 09:08:07.64ID:Qo6DRZDL0
>>907
お前も自分自身の価値観で話してるね
アユムは雑魚だよ
ソフト使ってる
0911名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 09:23:26.00ID:qtFX4Mfd0
>>910
馬鹿か?自分自身の価値観で「人を疑ってそれを公にする」行為が駄目なんだろ?
話をズラすな。俺は自分自身の価値観で人を疑って決め付けて迷惑なんかかけてねーよ
0912名無し名人 (ワッチョイ 6e63-jgJV)
垢版 |
2019/09/25(水) 09:30:12.52ID:nLnFvKdw0
連盟と和解が成立した三浦ですら
他の棋士がやってない金属探知機をしばらく受け続けてたというのに

アユムは1回だけ手元配信で雑魚狩りしただけで
それ以外は何も積極的に潔白証明の努力してないんだから
心証は真っ黒に近いと言われても仕方ない
せめて1ヶ月間は手元配信で指し続けるくらいしろよとは思った
0913名無し名人 (ワッチョイ 466a-I7Gw)
垢版 |
2019/09/25(水) 09:38:52.61ID:fWXNgCB20
>>912
その要求が無理すぎる
何をやったって潔白の証明は出来ないし潔白の証明らしき行為はどこまでやったって疑いを持つ奴はいる
何より何で証拠もないのに疑われた奴がそんな心労を重ねないといけないのよ
心労を重ねるべきなのは疑いを持つ方であって必死に証拠集めしろよ
これじゃ疑ったもん勝ち
もし本当にソフト使ってなかったとしたら可哀想すぎる
んで、疑った奴にはおとがめなしだもんな。何たって潔白の証明が不可能なんだから、いつまでも疑ってりゃいいわけだ
マジで疑ったもん勝ちだよ。こんなの間違ってるでしょ
0914名無し名人 (ワッチョイ 6e63-jgJV)
垢版 |
2019/09/25(水) 09:47:54.68ID:nLnFvKdw0
>>913
無理なのは理論上の完璧な潔白証明であって
その姿勢を見せるのと見せないのは心証が大違いなんだよ

三浦もそれが分かってるから努力する姿勢を見せてたわけで
完璧な潔白証明のためにやってたわけじゃない
0915名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 10:01:23.49ID:qtFX4Mfd0
>>914
その姿勢とか心象も人によって違うからな。手元配信一ヵ月やれってのも君だけが思うことだし

ほぼ万人が納得するくらいの潔白証明を何でやらなきゃいけないのかって話じゃん。本当にやってなかったとしたら。
何で一人だけ涙と地獄を見なきゃいけないのよ。手元配信を一ヵ月続けたら万人が認めてショーダンから損害賠償を1000万円くらい貰えるんだったらやるかもな。それが出来ないから何のメリットもないよ。
何をやったって「潔白証明をしようとしてるのが逆に怪しい」とか捻くれてる奴もいるんだぜ?一回疑われたらもうどうしようもないよ
0916名無し名人 (ワッチョイ 824c-kHrq)
垢版 |
2019/09/25(水) 10:13:17.31ID:tBGgppXk0
>>915
いやいや、アカ作り直して、ライブで手元映して3切れの段位5、6段まであげればいいやん
それだけのことやろ
0917名無し名人 (ワッチョイ a55d-FRdB)
垢版 |
2019/09/25(水) 10:26:15.68ID:6pg+iJaj0
そうとうバカな信者がいるな(笑)
フェードアウトしていくのは話しても無駄なレベルの頭だから去っていってるのも気づかないのか
0919名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 10:29:06.48ID:qtFX4Mfd0
>>916
言うのは簡単だが労力も心労も金も時間もかかるぞ。潔白証明のために時間削るのが一番きついな。潔白証明の方法を考えてる時間も込みで。
何で証拠もなく疑われただけで、ライヴ配信で手元のカメラ準備して色々やんなきゃいけないのかって話
しかも俺は手元配信とか見辛いからやらないで欲しいしな。どうせ見ないけど。そう考えてるファンもいるだろ?
だって、野郎の手元なんて見たくねーだろwホモじゃねーんだから。手元見ても何にも面白くねーのは明らかだろ

本来、疑われてなかったら動画キャプチャだけで済む所だったのに、無責任なクソ野郎に疑われただけで時間も労力も心労も10倍くらいに跳ね上がるとか最悪な世の中だなw
んで、その無責任なクソ野郎は雲隠れしてるらしいじゃんwショーダンってやつの動画は一回も見たことねーけどさ。
0920名無し名人 (スッップ Sd22-SZk4)
垢版 |
2019/09/25(水) 11:01:50.29ID:cPkuVxewd
アユムは将棋を冒涜したクズ人間
0921名無し名人 (ワッチョイ 824c-kHrq)
垢版 |
2019/09/25(水) 11:28:12.40ID:tBGgppXk0
>>919
手元配信したら何で時間も労力も10倍になるの?
一度やってるし、全然時間かからないと思うけど

企画としてライブすればいいじゃん
スパチャもいっぱいもらえるぞきっと 

いつまでもソフト疑惑かけられてああだこうだ言われるのは嫌だろ?
動画見てる側としても疑惑晴らして欲しい

イトシンは2〜3時間で3切れ五段まで上げてたし、
月間最高七段の実績をもつアユムなら下手したらもっと短時間でも可能なはず
評価もいっぺんに跳ね上がると思うぞ

やらない手はないと思うけどなあ
0923名無し名人 (アウアウカー Sac9-NYPQ)
垢版 |
2019/09/25(水) 11:45:01.93ID:b9csXmPTa
アユムのは数え役満だろ
6二角以外にも数あるソフトっぽく感じる棋譜だけなら兎も角、疑われたタイミングでのアカウント削除とか収益停止にかこつけての過去動画削除とか
他にも棋神での三切れ段位上げとか過去のソフト指し肯定発言とか級なのにタイトル戦記録係やったや奨励会大会後は詰め将棋だけやっていた等諸々の嘘っぽい話とか怪しすぎる
元奨+高い棋力を看板にかなり稼いでいたのだから、疑惑が大きかったら叩かれたり疑惑はらせと言われるのはしょうがないと思うぞ
0925名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 12:06:56.53ID:q2CQ/gUl0
>>917
俺の主張はシンプルで「ありとあらゆる可能性がある内は疑いは公にするな」くらいだ。これで話が通じないならそいつの方がおかしいから別に問題ないわな
ちなみに、本当に頭の良いやつは話しても無駄なレベルの低能に「説明する」ことすら上手い
0927名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 12:14:56.66ID:q2CQ/gUl0
>>921
スパチャも貰えるとか企画としてライブすればいいじゃんってお前本位な考えは知らん
アユムってやつの私生活は知らないし、自由な時間がどれだけあるかも知らん
手元以外にもまずいものが映らないように(AVとかエロ画像とか顔とか)「チェック」をしたり、言うのとやるのは大きく違うことは分かれよ。

本来の奴の一番楽な作業は「声+映像」だけだったはず。この前提を忘れるな。これが他人によってガラっと変わることはどう考えても「面倒なこと」が増えてるだろ
0928名無し名人 (ソラノイロ MM36-9GzD)
垢版 |
2019/09/25(水) 12:42:07.19ID:5sJUCKSAM
高速六段昇段→ソフト疑惑からの垢削除
新垢で鬼神連打による六段昇段
元奨肩書→退会証明の預金通帳→直近捏造疑惑払拭のための月日部分晒し無し
元奨エピソードなし、知り合いもなし、リアル大会出場もなし

渡辺・三浦プロ事件についての見解
https://vocaroo.com/i/s1QZroRpLTyN
62角事件
https://i.ibb.co/Z66M5T1/softgiwaku.jpg
85桂 46歩 同飛 52銀
https://youtu.be/fsqezrLrkjQ?t=9433
対局中に寝落ち、局面は・・・
https://youtu.be/FUv6FDw6hwQ?t=7846
棋譜並べはやめる(2017年)→ネタ切れで再開→またやめる(2019年)
https://twitter.com/ZpikT1/status/872412881832132608
奨励会退会から対局なし、将パラの詰将棋は継続→終盤力に繋がった
https://youtu.be/gE4rcjtn2AM?t=15548

探せばいくらでも出てくるが
証拠は一切無いので真っ白です
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0930名無し名人 (スプッッ Sd22-kHrq)
垢版 |
2019/09/25(水) 12:47:00.77ID:4F2eYxKKd
>>927
何で手元映すだけなのにAVとかエロ画像や顔の心配になるんだ
しかも一度やってるのに。

とっとと疑い張らした方がいいと思うんだけどな
0931名無し名人 (スッップ Sd22-SZk4)
垢版 |
2019/09/25(水) 12:51:50.18ID:cPkuVxewd
羽生の52銀

藤井の77飛成

アユムの62角
0933名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 12:59:50.02ID:q2CQ/gUl0
>>928
知り合いなし、エピソードなし、で草生えた
そんなどうでもいいこと書くなよ、逆に。アンチが馬鹿だと自己紹介してるようなもんだ
通帳まで出してもまだ疑ってる筋金入りは、アユムが、奨励会の知り合い出しても「口裏を合わせたサクラ、役者雇ってる」とかいくらでも難癖付けられるじゃねぇかw

>>930
手元や机になんかあったら片付けるだろ。手元映すだけって言っても部屋の感じや雰囲気まで映るだろ。服装とかも含めて。
どう考えてもカメラセッティングしたり服装気を付けたり、机周り片付けることは面倒だろ?

あと、一回やったからってスムーズに作業できると思ったら大間違いな。基本的に慣れてない作業は億劫なのは分かるな?手元配信に「慣れ」るまで相当時間かかるわけだ
セッティング、編集、いつもと違う分だけ、やることも思い出さなきゃいけないわけだ。一回やっただけで、いつもと同じようにスムーズに作業できると思うなよ
0936名無し名人 (スプッッ Sd22-kHrq)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:07:37.13ID:4F2eYxKKd
>>933
AVとかワケわからんこといったと思ったら、今度は机片付けとか、服装がとか余計意味不明

もういいわ
いち視聴者として、とっとと疑い晴らして
ソフトだとか騒いでるやつらを黙らせて欲しいとおもっだけさ
0938名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:10:35.24ID:q2CQ/gUl0
>>934
え?俺?必死じゃなくて「暇」なだけだぞ。元々、長文書きだしな。家でアフィカスやってる自営業な。
アユムの動画は登録すらしてないし、実は、その手元配信すら見てないw

たまたまショーダンってやつのアユムの疑惑がこのスレに張られてたから暇つぶしにやってるだけ
んでアユムもショーダンもどうでもいい俺からすると、ショーダンってやつの反則負けって感じ
んでこのスレは「アユムが嫌いすぎて冷静に判断できないやつら」が集まってるイメージだな
なんでこいつがこんなに嫌われてんのかも知らんw事の経緯も一切知らん
0939名無し名人 (ワッチョイ 6101-7RCD)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:13:59.47ID:kbzHCmny0
誰とも言ってないのに自覚がある奴が返事してるな
聞いてもないのに職業(言うだけ)まで披露し始めたw
0941名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:18:00.86ID:q2CQ/gUl0
>>936
いやいや、AVとかほぼ冗談で言っただけなんだが。話の本筋は、普段とは違う手元配信は面倒くさい、机を映すなら片付けたり「気を使う」ことが増えるからやはり面倒くさい
これがどこが意味不明なの?結構分かりやすく書いたつもりだったんだが、伝わらなかったのがショックでかいわ。
0946名無し名人 (スプッッ Sd22-kHrq)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:33:13.17ID:4F2eYxKKd
>>941
違うよ
そういうしょーもない面倒より
ソフト疑惑っていう汚名を晴らした方が
応援してる人のためにもいいんじゃない?ってことだよ
0948名無し名人 (JP 0H4d-SZk4)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:38:19.83ID:unR+wm5JH
アユムさん



謝ってください
0949名無し名人 (ワッチョイ 6e63-jgJV)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:49:24.69ID:nLnFvKdw0
何でそこまで必死に
手元配信はものすごく大変ってことにしたいんだろ
他のゲーム実況者とか普通にやってるじゃん
0950名無し名人 (ワッチョイ 7901-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:53:57.33ID:q2CQ/gUl0
>>944
アユムの言動なんて元々見てないから知らん。事の経緯も知らん。
俺が見たのはこのスレに貼られてたショーダンってやつの動画(最初だけ)と問題の棋譜だけ
ただあの棋譜は少しもソフト疑惑の根拠になってないというのは一般的な視点で見たつもりだったんだが
終始「〜だろうな。大体高段者は〜。自分は引っ掛かってる。強い人なら分かる」など推測が余りに多過ぎる
個人的に疑惑を持つだけなら俺も問題ないと思ってる。それは人の勝手だ。問題は推測の域を超えてない段階で「動画にして公にした行為」である
疑惑を広めて「判断は人に委ねる」というのは私刑を果たしたのと同じだ。本人は「皆さんに考えて欲しい」と言ってるがその時点で疑惑を共有してるようなもんだ
これは、冤罪だった場合に人を傷付けるし人の人生を大きく変えるリスキーで無責任な行為でしょ。これで本当にやってなかったらどう責任取るんだよ、と。

俺は一般的な視点で見てるつもりなんだが、これが一般的な視点で見られてないってんなら一般的な視点の見解を是非教えてくれ
0951名無し名人 (ワッチョイ a570-tTaH)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:54:24.05ID:q0hnhpz10
>>894
> でもアユムの場合は問題の棋譜見たら、一手2秒くらいで指す超早指しだろ。
> PCでソフトを見ながら、は不可能なわけだ。

ショーダン対局時、アユムはタブレットまたはスマホで対局していた動画があるので
(一番初期の動画を参照せよ)ソフトの候補手を見ながら1手2秒で指せるし
局面編集して途中から部分ソフト指しすることも可能

> となると矢印が出るソフト解析ソフトを導入するしかないけど、そのソフトを導入してるとも思えない
> 何故なら大金がかかる上に、録画をするときに矢印が出るから映らないようにする技術も必要だからだ。

矢印が出るソフトは必要ない

アユムは部分ソフト指しなのでツールを用いて
PC画面Aの技巧2に自動入力させ、技巧2に表示される候補手を参考にしながら
PC画面Bの対局画面に手動入力する

USIプロトコルを受けつける技巧2なら安価に自動入力ツールを作成可能
費用はYouTubeの収益で賄える、初期投資として当然
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況