X



加藤結李愛女流の対局 テーブル椅子に決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/09/04(水) 18:33:35.45
加藤結李愛女流に関するお知らせ
https://www.shogi.or.jp/news/2019/09/post_1815.html

日頃より将棋界を応援頂き、
ありがとうございます。
このたび日本将棋連盟は、加藤結李愛女流初段の対局をテーブル・椅子で実施することを決定いたしました。

加藤女流初段については、先天性の筋疾患のため本人とご家族と相談の上で
東京・将棋会館、関西将棋会館での対局はテーブル・椅子で対局を行うことと致しました。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 19:08:23.24
4
0008名無し名人 (JP 0Hab-kL5O)
垢版 |
2019/09/04(水) 19:17:28.37ID:6kvWWofYH
>>6
藤原さんが里見が足けがしてるの見て椅子対局を提案してたから出来るんじゃないかな
結局里見が断ったけど
0010名無し名人 (ワッチョイ 0101-cRT5)
垢版 |
2019/09/04(水) 19:26:30.69ID:jJSxKFik0
将棋は伝統的な様式が見られるってのが大きな魅力の一つだからな
何でも近代化すればいいって奴は誰でも思いつくような合理化近代化して会社をつぶす二代目社長みたいなもん
まあこの子には必要だと思うけど
0013名無し名人 (スフッ Sd33-YQV+)
垢版 |
2019/09/04(水) 19:33:45.72ID:gBrQUAOId
ケガや病気、障害のある人とかに配慮して選べるというのはもちろん歓迎だけど
全部椅子にしろというのは違うかなあ
まあ椅子になったら見ないとかじゃないけどさ
0018名無し名人 (エムゾネ FF33-pOm2)
垢版 |
2019/09/04(水) 20:04:30.83ID:YkcAmYLPF
掘りごたつにしよう
0021名無し名人 (ブーイモ MM85-K0KT)
垢版 |
2019/09/04(水) 20:24:31.32ID:1iFkBf97M
>>19
できるだけ病気の進行が遅くなるといいな

和服も辛くなるようなら、特例で洋服でも良いと思う
柔軟に対応してあげてほしい
0023名無し名人 (アウアウエー Sa23-uxNz)
垢版 |
2019/09/04(水) 20:32:22.88ID:0gTQwXjBa
椅子とテーブルのほうがバリアフリーやん
0027名無し名人 (ワッチョイ 99da-drPI)
垢版 |
2019/09/04(水) 21:43:45.15ID:SLtm34Jq0
「先天性の筋疾患のため」ということは、
後天性の病気を理由にしたテーブル・椅子対局は認められないのだろうか?
0036名無し名人 (ワッチョイ 0101-TCEg)
垢版 |
2019/09/04(水) 22:38:37.26ID:QPiTZIIz0
調度会館新しくするんだから掘りごたつ式の対局室も作れば良いよ
0038名無し名人 (ワッチョイ 1301-XnRY)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:16:22.23ID:xdH2xJv30
>>36
マジレスするけど掘りごたつは立ち上がるの大変だよ
0040名無し名人 (ワッチョイ a15f-8OAt)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:41:26.12ID:TjljJOdi0
もっとこういうのはやるべきだな
時代は変わるし
あとタイトル戦時の雰囲気損なわないほうに専用のデザインとかで統一していけばいい
椅子対局はもっと増えるべき
0042名無し名人 (ワッチョイ adba-sLtg)
垢版 |
2019/09/05(木) 00:18:17.82ID:PRB+i/To0
>>9
ほんに
研修会時代からずっと正座で我慢してきたんだろうね
今度のことは実現してよかったけど、もっとはやく椅子にしてあげられていたら……
0045名無し名人 (ワッチョイ 7934-9wPu)
垢版 |
2019/09/05(木) 01:25:19.15ID:bO16e6s20
>>40
NHKの新春お好み対局で和服で椅子対局だったけど、違和感無かったね
タイトル戦にゆりあさんが出たら、洋室のある場所になるだろうね
0046sage (ワッチョイ c9ad-wxDY)
垢版 |
2019/09/05(木) 01:44:27.94ID:ak3GrYfb0
正座の強制って誰か得するやつ居るの
0047名無し名人 (ワッチョイ 9901-5KRU)
垢版 |
2019/09/05(木) 01:49:24.86ID:ENiRKpAr0
>>17
別に決まりはない
現にカトモモと上田の時に2人とも洋服でやってる
0048名無し名人 (ワッチョイ 42ad-PxCh)
垢版 |
2019/09/05(木) 02:19:00.22ID:ycH+Rd4C0
柔軟に対応して良いと思うんだけどね許されないのかね厳しいね
0049名無し名人 (アウアウカー Sa69-c5/5)
垢版 |
2019/09/05(木) 02:21:10.78ID:ynmrj0wLa
>>44
囲碁はどうなったの?
0050名無し名人 (ガラプー KK85-uBq/)
垢版 |
2019/09/05(木) 02:31:02.78ID:fXB1Eh2MK
和室で対局が出来ないなら引退すべきでしょ。

こういうのを認めてしまうと
「なんでアイツが良くて俺がダメなんだ?」って、なる。
0051名無し名人 (ガラプー KKf9-uBq/)
垢版 |
2019/09/05(木) 02:35:07.43ID:fXB1Eh2MK
みんな正座で我慢してるんだから
いかなる理由があろうとテーブル対局はダメだろう。
座敷で対局が出来ないなら引退しなさい。
座敷も競技の内だ。
0052名無し名人 (アウアウエー Sa4a-wxDY)
垢版 |
2019/09/05(木) 05:39:47.26ID:Mv81uUsla
足怪我したら引退かぁ
0054名無し名人 (オッペケ Srf1-O5rP)
垢版 |
2019/09/05(木) 06:42:37.93ID:kiYaFI5ur
持病があるのは知っててプロとして受け入れたんだろ?
ならそれでも仕事ができるように対処するのは組織の義務だわな
0055名無し名人 (ワッチョイ adba-sLtg)
垢版 |
2019/09/05(木) 06:45:22.04ID:PRB+i/To0
>>48
あんまり話題になってないけど、このお知らせが出るまえの
先月のおいらせ対局の井道加藤結戦が椅子対局だった
ま立会人の有吉先生と関係者が柔軟な対応したということだろな
0058名無し名人 (ワンミングク MM92-pCbb)
垢版 |
2019/09/05(木) 08:25:51.30ID:aqkygRTPM
最近は決めなければならない決め事を、ようやく決めてるって感じかな。
八段昇段条件や順位戦昇級条件、棋士になった際の女流棋士としての扱いとか、
最近の理事がフットワーク軽いんじゃないの?
0059名無し名人 (ワッチョイ c94e-8D6z)
垢版 |
2019/09/05(木) 08:59:06.50ID:Vvh3P3lH0
おいらせ対局は去年は畳だったから、配慮があったんだな
相手も特にこだわりなければテーブル・椅子のほうがらくだろ。
場所がちゃんとしてて高級なテーブルと椅子なら、タイトル戦でも見栄えわるくない
0060名無し名人 (ワッチョイ e95f-kyym)
垢版 |
2019/09/05(木) 09:08:38.04ID:gYgfUShJ0
加藤女流の写真見たときから右肩が上がったままだから何かあるんだろうなとは思ってたけどそういうことか
今期10勝2敗で勝率0.833で調子がいいし勝率ランキングでも2位なので頑張って欲しい
0062名無し名人 (ワッチョイ ed7c-qnD4)
垢版 |
2019/09/05(木) 09:39:04.80ID:Q6eP1d/o0
ぶっちゃけ正座のおかげで新陳代謝をするから重視されてるんだろ
結李愛ちゃんは若く可愛いから優遇されたと思う
これがレッドだったら多分やらなかった
0063名無し名人 (スプッッ Sdc2-MlDU)
垢版 |
2019/09/05(木) 09:44:40.77ID:J0UWaNUfd
詳しい病名は公表しなくても病気があることを
公表したのは>>51のようなのが噛み付くのを未然に防ぐ為だろうね
まあ>>51は公表しても噛み付いてるどうしようもないやつだけど
0064名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 09:53:07.29
発育不全の体型してますよね
子供ほどの身長に手足細く、頭が大きく見える
0066名無し名人 (ワッチョイ c201-stHu)
垢版 |
2019/09/05(木) 16:49:29.25ID:YChG3gBe0
以前、将棋イベントで棋士への質問で、
「椅子対局をもっと導入した方が良いのではないか?」と質問したファンがいた

女流のイベントだったので、特に偉い人もおらず、女流棋士が答えたのだが、
「将棋連盟は棋士の団体なので、決まりは棋士自身で決めることができる」
「椅子対局を希望する人が多ければ、環境的な問題はあると思うが、導入することはできるはず」
「なぜ導入しないのかといえば、単に希望する人が少ないから」
という回答であった
0067名無し名人 (ワッチョイ c201-stHu)
垢版 |
2019/09/05(木) 16:55:41.46ID:YChG3gBe0
ただ椅子対局を希望する人は結局、少数弱者であるわけで、
その考えでは永遠に決まることはないなとも思える
0068名無し名人 (オイコラミネオ MM49-8oN3)
垢版 |
2019/09/05(木) 17:52:32.49ID:gxzSFPIDM
将棋連盟は、日本の伝統文化を守ることを目的とした公益法人であるはずだ
こういう伝統を破壊することは許されないと思う
座って対局できないようなカタワを、棋士にしてしまうこと自体が許されない
日本人はもっと自分の国のあり方を守らないとダメ
そもそも女に将棋をさせることが、必要もなければ保守の思想に反する反日思想の現れだろう
0069名無し名人 (オイコラミネオ MM49-8oN3)
垢版 |
2019/09/05(木) 18:03:14.94ID:gxzSFPIDM
ということで、連盟には抗議文を送ることにした
心ある同士は、同じことをしてほしい
日本の伝統をまもることは、すべてのことに優先するのは明白なんだから
0071名無し名人 (ガラプー KK6d-uBq/)
垢版 |
2019/09/05(木) 18:53:31.04ID:fXB1Eh2MK
座敷で出来ないなら引退。
みんな、その中でやっている。
特別扱いは許されない。
0072名無し名人 (ワッチョイ b2be-o78b)
垢版 |
2019/09/05(木) 18:57:49.81ID:dO3ldQvr0
意味不明
0074名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/05(木) 19:45:39.96ID:AFxtaGTKa
それが、将棋の美学だよ
不具の発育不全女なんか、誰も見たくないんだから、首でも吊ってろと思うよ
お前のせいで日本の文化を穢すことは絶対に許さないと、普通の日本人なら誰しもが思うところだね
0075名無し名人 (ワッチョイ 4202-Rg6l)
垢版 |
2019/09/05(木) 19:53:00.68ID:M4wJHML70
そもそもスーツを着て対局することが伝統文化の破壊
全対局和服着用を義務付けるべき
あと、ペットボトルでの水分補給も伝統文化の破壊
湯のみ茶碗に日本茶以外禁止にすべき
0076名無し名人 (オイコラミネオ MM49-8oN3)
垢版 |
2019/09/05(木) 19:55:47.84ID:gxzSFPIDM
家元制度を廃止したところから、文化の破壊は始まってるからな
歌舞伎で団十郎を実力でとか言い始めたら、誰も相手にしないだろう
もっと色々と昔に戻していかないとな
0077名無し名人 (ワッチョイ adba-sLtg)
垢版 |
2019/09/05(木) 21:04:26.44ID:PRB+i/To0
>>73
あれは病気休場を繰り返し棋力の衰えもあった升田に
しかし弟弟子の大山から、だから引退しろとはいえないから、
升田から持ちだされた椅子のことを好機に引退迫ったって説もあってな
当時はまだタイトル経験ないような人でもA級落ちたら引退するもんだみたいな文化もあったし時代が違いすぎる
0079名無し名人 (ワッチョイ 3dc7-/Zjb)
垢版 |
2019/09/05(木) 21:26:04.35ID:ShLQZpEL0
可愛いから許す
0080名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/05(木) 22:34:37.71ID:8Cji8UXwa
スレの大勢が否定的ということだね
やはり、将棋板の住民は知性があり、日本の伝統文化を守るという美しい気持ちを持っている
連盟よりも、文部科学省や総理府に訴えるほうがいいかもしれないね
0081名無し名人 (ワッチョイ 827c-8D6z)
垢版 |
2019/09/05(木) 23:26:35.51ID:4hhoDA190
升田名人ですら覆せなかったルールを女流が覆すとは
時代だな〜
0085名無し名人 (ワッチョイ c9ad-wxDY)
垢版 |
2019/09/06(金) 01:18:00.97ID:G4e4JL/20
和室での法事や会食、茶事など様々な場面で必要な「正座」。
椅子とテーブルに慣れた現代人にとっては、畳の間での「正しい姿勢」と言われても、苦手な人が大半だろう。
だが、ご安心あれ。日本人が古来より正座していたかというと、それは大間違い。
礼儀作法の上で正座が定着したのは、ほんの100年ほど前のことだったという。
そもそも両膝を折って腰を下ろす座り方は、かつて「かしこまる」と呼ばれ、庶民が貴人の前で平伏する際など限られた場面での姿勢であった。
時代劇などで見られる、奉行所のお白洲に呼ばれた町人の姿を想像してもらうといいだろう。
逆に、今では行儀が悪いイメージの強い「あぐら」は、かつて「安座」と呼ばれ、江戸時代以前には大名の正しい座り方として認められていた。
正座のイメージがありがちな茶道においても、千利休は、あぐらをかいて茶を点てていたのである。

では何故、「かしこまる」が正しい座り方として採用されたのか。
実は、明治新政府が、国民に等しく修身教育を施すにあたり、外国文化との対比を強調しようと、
日本人としてあるべき正しい座り方として正座を選んだという。

さらにこの同時期に起こった二つの事柄が、正座の普及と関係している。
一つは、「畳」が誰でも使用できるようになったこと。それまで畳は贅沢品とされ、時として厚みや材質、縁の色や柄で身分を表現するのに使われていた。
そのため農民や町人は畳を持つことができず、板張りの床での暮らしでは正座が定着するわけもなかった。

もう一つは、「脚気」の解明である。「江戸患い」と呼ばれるほど当時の人々に大流行したこの病気は、足の末梢神経障害を引き起こす。
そのため、江戸時代の人々にとって正座は、まさに拷問に等しい姿勢であったのだ。
明治に入ってようやく、脚気が白米を中心とした食生活によるビタミンB1の欠乏であると解明され、治療・予防法が確立される。
こうして人々は安心して正座できるようになったのだそうだ。
0088名無し名人 (ワッチョイ 6e68-q4I1)
垢版 |
2019/09/06(金) 03:21:11.39ID:ZhgPRBsR0
正座なんて拷問だから廃止したほうがいい
0089名無し名人 (ワッチョイ 060f-uegj)
垢版 |
2019/09/06(金) 03:43:26.53ID:CdbO7YDh0
女流棋士は現代の縮図になってておもろいわ
矢内、木村、岩根の三人娘→香川や竹股みたいな美人タレント棋士
→若手のかわいいの増えて、こういうのも

林葉、石橋、室谷みたいな裏歴史も豊富
AKB系を追いかけるより段違いにおもろい
0091名無し名人 (ワッチョイ 8101-5KRU)
垢版 |
2019/09/06(金) 07:28:54.49ID:ufJ9As0f0
>>80
なんやこいつキモ
0095名無し名人 (ワッチョイ 2247-fy+a)
垢版 |
2019/09/06(金) 08:58:31.65ID:hDf1B3/r0
糸谷「…
0097名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/06(金) 10:19:19.52ID:X5VJMWpBd
>>93
マナーとして対局開始と終局時は正座と言うだけで対局が始まったら正座してる棋士は少ないよ
時間の短いNHK杯でもあぐらかいてる棋士はけっこういる 
この人なら申請すれぱ補助器具は認められると思う
0098名無し名人 (ワッチョイ ad02-upyH)
垢版 |
2019/09/06(金) 10:24:45.08ID:FFf3JArd0
シャトーアメーバの将棋対局セットはすぐ椅子に変わるだろう。
メディアはこういうの敏感だから。
0099名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/06(金) 11:23:16.09ID:X5VJMWpBd
>>68
だったら理事長なり理事がマスコミ対応する時は和服じゃないとあかんわな
関東も関西も連盟の道場が椅子なのもどうなん?
0100名無し名人 (ササクッテロ Spf1-5KRU)
垢版 |
2019/09/06(金) 11:41:19.14ID:mfCqobdfp
例えば
交通事故になりました、タイトルホルダーは骨折して正座できません
なので対局は行われずに不戦敗とか当然スポンサーは納得しないだろ
結局は状況次第でコロコロ変わる。たまたまそういう事例がなかっただけ
マリカがテニスで骨折した時も
すでに挑戦を決めた後なら椅子対局になってたと思う
0101名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/06(金) 11:46:39.01ID:hSO85CTOa
将棋の伝統を重んじる立場からは、不戦敗にすべきだろう
そういう本物の文化が理解できないようなスポンサーには遠慮してもらうしかない
椅子でも対局が行われるならいいなんて低いレベルを本物の将棋ファンは許容しない
0103名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/06(金) 11:56:17.78ID:hSO85CTOa
大事なことは、ルールの変更は認めないという、絶対的保守主義の立場を基本的に堅持することだよ
伝統文化なんだから、何よりもそれを守ることが大事だ
もしも国が法律で障碍者に配慮しろと決めた場合でも、輿論を喚起しながら粘り強く裁判等で除外を訴えていくことだ
裁判で負けて、賠償金を取られても椅子対局は認めないぐらいの姿勢が本物だろう
そういう気概のある団体であってほしい
0104名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/06(金) 11:56:44.03ID:X5VJMWpBd
>>100
囲碁の趙治勲で前例があるから将棋界もその時は柔軟に対応して欲しいね
0105名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/06(金) 12:05:44.53ID:hSO85CTOa
囲碁みたいなチョンやチャンコロに汚染された文化とも呼べないゴミボードゲームと一緒にしないでほしい
将棋ファンの矜持とは、そういうものだよ
0106名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/06(金) 13:23:13.71ID:X5VJMWpBd
>>102
囲碁もひとつの文化だと思うけどね
0107名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/06(金) 13:25:17.25ID:X5VJMWpBd
>>102
囲碁もひとつの文化だと思うけどね
贔屓の引き倒しって知ってる?

あと連盟の道場が椅子対局なのはなんでなん
0108名無し名人 (ワッチョイ adba-sLtg)
垢版 |
2019/09/06(金) 13:31:43.80ID:4lnkA6EU0
>>104
お互いが力を出せる形になるのが一番だよね
あの絵はいつみてもシュールだけど、両方の希望をすりあわせるというのは美しい
0110名無し名人 (ワッチョイ 3101-0mhn)
垢版 |
2019/09/06(金) 13:49:49.11ID:8GvypLW+0
骨形成不全症かね
転んで骨折しないように気をつけないとな
0111名無し名人 (ワッチョイ 71a5-t3fw)
垢版 |
2019/09/06(金) 14:01:30.97ID:Y5Ga+J3P0
>>103
なんか明治時代の人みたいな頑固さだなw
0112名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/06(金) 14:23:14.11ID:X5VJMWpBd
将棋が伝統文化と言うには和服で対局する棋士が少なすぎるわ
C1以下の棋士だと和服で対局した事のない棋士ばかりじゃね?
節目の指し初め式でもスーツ着てる棋士の方が圧倒的に多いぞ
0113名無し名人 (ササクッテロ Spf1-5KRU)
垢版 |
2019/09/06(金) 14:24:45.50ID:mfCqobdfp
そもそもなんで女は対局中に途中であぐらをかいてはいけないのか
頭の固いやつの単なる印象論なんだよね
0115名無し名人 (ワッチョイ 42ad-PxCh)
垢版 |
2019/09/06(金) 14:36:02.12ID:6E7uxPJJ0
今葬式とか法事でお寺の本堂の板の間使うときでも
お年寄りに配慮して椅子使うところ多いからな
昔なら座布団並べてたところ多いけどもう世の中が
正座を重んじる時代じゃないんだよ。
年齢とともに血管が弱ってくるんだから正座なんて不健康なこと
一番やったらだめ。血栓飛んで誰か死なないと見直さないのかね
0116Mr.kop ◆7.azRwOCk311 (ワッチョイ 2e2c-qs1I)
垢版 |
2019/09/06(金) 14:36:12.94ID:EchjJC3Z0
何が伝統やねん アホちゃうか
正座が伝統なら68みたいなカタワでも棋士になれる
68はただのカタワで棋士じゃない
ま68はキチガイだな
将棋連盟には全棋戦テーブル椅子使用可にしなさい
座るの苦手な外国人にもお年寄りにももっと門戸を開くのだ
68みたいなキチガイはさっさと病院に放り込め 以上
0117名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/06(金) 14:48:26.02ID:36wRxgu/a
日本という世界最高の文化と伝統を誇る国で、その文化を守るという重大な使命を果たしていくためには、多少の不便は甘受すべきだろう
そういう我慢ができない国民が育ってしまった前後の誤った教育を徹底して見直し、高貴と栄光を取り戻すためにも、一日も早く自主憲法が制定されることが必要だな
0119Mr.kop ◆7.azRwOCk311 (ワッチョイ 2e2c-qs1I)
垢版 |
2019/09/06(金) 16:38:06.45ID:EchjJC3Z0
日本が世界最高の文化と伝統???
今の日本のどこに世界最高の文化と伝統があるの???
アホちゃうか
そんなカタワな考えしてるから将棋がどんどんマイナーになるんだよ
0120名無し名人 (ワッチョイ fd7d-wxDY)
垢版 |
2019/09/06(金) 17:20:00.60ID:YCQg7HUF0
可愛いから許す
0121名無し名人 (ワッチョイ 4d8f-+jkh)
垢版 |
2019/09/06(金) 17:23:28.41ID:maJXxHY80
そもそも世間で正座で指してるやつなんて見たことないお。
0122sage (ワッチョイ c9ad-wxDY)
垢版 |
2019/09/06(金) 18:07:28.03ID:G4e4JL/20
日本人なら仕事場や学校の椅子にも正座で座るべき
0123名無し名人 (オッペケ Srf1-LUxu)
垢版 |
2019/09/06(金) 18:14:54.17ID:cOZ4UxE4r
このスレは老害のジジイばかりw
もっと改革してほしいこと沢山あるわ
守旧派はアレ
0125名無し名人 (ワッチョイ 2ec9-upyH)
垢版 |
2019/09/06(金) 18:26:14.87ID:znndd5yY0
里見には、散々 特例を設けたんだよな。

ユリアちゃんにも 特例でいいじゃん。何も問題ないわ。
0126名無し名人 (ワッチョイ e5da-Y9WW)
垢版 |
2019/09/06(金) 18:58:06.18ID:1hUoAcUh0
正座のほうが雰囲気出るから基本は正座であるべきだとは思うけど
対局者双方同意なら問題ないだろう。

足の疾病で本来の実力が出せない棋士がいるなら結果として
将棋界のレベルが落ちることにもつながりかねない。

羽生九段も足の疾病が本当なら椅子対局にしてれば
無冠は避けれたかもしれない。
0127名無し名人 (ワッチョイ e542-8D6z)
垢版 |
2019/09/06(金) 19:02:26.91ID:f6dUQC/A0
>>96
西本馨という全盲の棋士がいたことも決して忘れてはならない
0128名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-t3fw)
垢版 |
2019/09/06(金) 19:18:58.22ID:jztIXbFWp
>>125
女流はユリアにレイにサウザーまでいるんだな
ユダとシュウは流石にいないか
0134名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/06(金) 20:47:43.26ID:WSZRs/g5a
マトモな将棋ファンなら椅子対局には絶対に反対だよ
棋力が高いちゃんと勉強した将棋ファンなら、程度の低いオンナに将棋をやらせることにも反対だし、カタワを人前に出す両親の常識のなさにも辟易しているだろう
美しい日本では、ブサイクなカタワは間引きするか家に閉じ込めておくのが正しい伝統だよ
0136名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/06(金) 21:02:07.43ID:WSZRs/g5a
将棋を愛する、日本を愛するからには、ストレートにダメなものはダメと言いたいね
特にカタワのオンナなんて、なんの役にも立たないゴミ以下の穀潰しのために、日本の伝統文化を破壊するなんてことがあってはならない
親は責任を持って、この廃棄物をちゃんと処理して人目に触れないようにするのが、国家に対する義務だろう
それができないなら一族郎等この世から消えてくれよ
チョンなんだろうな、こういう連中は
我々の国からいなくなってくれ
0139名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-d0Wn)
垢版 |
2019/09/06(金) 21:21:00.87ID:0kynJgygp
「カタワ」ピー
0140名無し名人 (ワッチョイ 9901-t3fw)
垢版 |
2019/09/06(金) 21:24:07.38ID:PakujndK0
そもそも将棋会館に椅子でやる場所がないってことなだけだろ
朝日杯やリコー杯やマイナビ見ても別に連盟が否定的ではない
世界に将棋を広めたいのなら椅子は必須
例えばスポンサーがたまには椅子対局でもどうといえば丸呑みだろ
0141名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/06(金) 21:27:10.17ID:X5VJMWpBd
>>136
君は身体は悪くなくても頭と育ちはかなり悪そうだね
0142名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/06(金) 21:33:13.82ID:WSZRs/g5a
なんかチョンの仲間が大量に湧いて出てるみたいだな
こいつら本当に必死だな
気持ち悪いことこの上ないが、いくら蛆虫どもが騒いでも、この美しい万世一系の帝国は、世界に君臨するのだということを思い知るが良い
もうすぐこの世から蛆虫は駆除されてしまうなだからな
0145Mr.kop ◆7.azRwOCk311 (ワッチョイ 2e2c-qs1I)
垢版 |
2019/09/06(金) 21:40:28.32ID:EchjJC3Z0
万世一系ってなんだ???
いかれてるの ( ̄ー ̄)ニヤリ
0147名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/06(金) 22:20:24.76ID:X5VJMWpBd
ハンディキャップのある娘が女流棋士になってちゃんとした結果を出してるんだからだから応援する一手しかないだろ
0148名無し名人 (ワッチョイ be02-o78b)
垢版 |
2019/09/06(金) 22:25:32.02ID:ueDuCQ6d0
透明椅子でお願いします
0151名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/06(金) 23:09:00.66ID:X5VJMWpBd
万世一系って天皇家の事?
和室で正座してるとこを見た事ないぞ
0154名無し名人 (ワッチョイ 9901-t3fw)
垢版 |
2019/09/06(金) 23:33:14.22ID:PakujndK0
普通の棋士が
正座椅子使うことは許されないの?
0155名無し名人 (ワッチョイ adba-sLtg)
垢版 |
2019/09/06(金) 23:39:25.10ID:4lnkA6EU0
窪田がそれっぽいの持ち込んでるけど棋界ではあんまり使用感の評判よくないみたいだ
他にも何人か試してみたけど長時間の使用に適さないとかでやめたという噂
0157名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/06(金) 23:42:57.28ID:X5VJMWpBd
>>154
そもそも正座を強制されてない
対局規定と言う将棋界のルールブックにない
器具の持ち込みは理事会の許可がいるだろうけど却下はせんだろうな
0158名無し名人 (ワッチョイ 3dc7-/Zjb)
垢版 |
2019/09/07(土) 00:08:27.35ID:G2p54paX0
可愛いから許す
0159名無し名人 (ワッチョイ 9901-t3fw)
垢版 |
2019/09/07(土) 00:32:25.69ID:+glG3fPZ0
>>157
例えば女で自分の手番じゃない時とかでも
あぐらかいたら怒る奴がいるんだよ
清水とか山田とか
女はこうあるべき的な頭の固い奴が
0161名無し名人 (ワッチョイ 2ec9-upyH)
垢版 |
2019/09/07(土) 04:25:39.47ID:rW2QB++x0
反対する人が多いことに、逆にビックリw

将棋ばっかりやってるから、人間性が悪くなるんだよ。
0163名無し名人 (ワッチョイ c9ad-wxDY)
垢版 |
2019/09/07(土) 05:04:55.95ID:vNf48vij0
ネトウヨは明治時代の大日本帝国が大好きなんだな
万世一系の天皇も江戸時代は京都で忘れ去られた存在だった
0164名無し名人 (ワッチョイ 82a6-28YD)
垢版 |
2019/09/07(土) 06:06:50.61ID:PJEX9JLl0
あぐらの竹部
0165名無し名人 (ワッチョイ d2bd-lFt8)
垢版 |
2019/09/07(土) 06:31:54.20ID:tLxpdR6T0
> 東京・将棋会館、関西将棋会館での対局はテーブル・椅子で対局

この判断は妥当だと思うけど、具体的に対局室はどうするんだろう?
0166名無し名人 (アウアウカー Sa69-TN/H)
垢版 |
2019/09/07(土) 06:39:37.94ID:b2/uAByla
>>142
その通りだな
善は急げだ
まず、オマエを駆逐する事から始めよう
0167名無し名人 (ワッチョイ 312b-MlDU)
垢版 |
2019/09/07(土) 06:44:49.19ID:fIam5Ueo0
>>161
反対してるのは昔から女流スレで女流の存在を否定しているやつだよ
一人でたくさんレスしてるから反対意見が多く見えるだけ
0168名無し名人 (アウアウカー Sa69-XL+p)
垢版 |
2019/09/07(土) 06:54:19.52ID:PBiZ1iETa
将棋棋士は400年以上続く伝統文化の担い手でもあり、
和室で正座して対局するっていうのはそういう側面もあるわけだよ
0169名無し名人 (ササクッテロレ Spf1-U1NW)
垢版 |
2019/09/07(土) 07:01:58.18ID:QqV9/3gNp
和室で正座を全撤廃って話じゃないじゃん
伝統を保つことと裾野を広げることが別って話がわかんねーんだろうな
0172名無し名人 (ワッチョイ c2e5-o78b)
垢版 |
2019/09/07(土) 07:52:29.41ID:V4s8OXM20
これは羽生への布石
0174名無し名人 (ワッチョイ e542-8D6z)
垢版 |
2019/09/07(土) 08:14:33.74ID:NT3AH3270
>>135
ネトウヨのことを将棋用語で「香車」と呼ぶのか、それはいいな
0175名無し名人 (ワッチョイ d2bd-lFt8)
垢版 |
2019/09/07(土) 08:15:01.64ID:tLxpdR6T0
>>173
米長-ボンクラーズ戦みたいなことになるのもどうかと思ってるが
いいセットがあるのかな
記録係分もいるし
0177名無し名人 (アウアウカー Sa69-TN/H)
垢版 |
2019/09/07(土) 09:33:02.99ID:b2/uAByla
>>168
400年前も今もボードゲームオタクが楽しんでるだけで
伝統の継承とか思ってるヤツいないよ
0178名無し名人 (ワッチョイ c9ad-lFt8)
垢版 |
2019/09/07(土) 10:08:35.17ID:kWek5pWA0
>>644
> 梅毒なんて日本じゃ何十年も前に無くなった性病。今の若い医師なんか実物の患者診察したことすらないのが多数。なのになんで今日本で患者が激増してるのか?なぜ今頃になって吉原で外人接客出来るスタッフはいませんって言うようになったのか?
> 中国人→おばさん→おじさん→おばさん→...


デリヘルが店舗型からホテル型に変わったのが衛生的にヤバいんだろ
0180名無し名人 (ワッチョイ 9901-t3fw)
垢版 |
2019/09/07(土) 10:54:36.45ID:+glG3fPZ0
>>165
ユリアだけが特別じゃなくて
両者希望したら誰もが椅子対局でよくね?
今は無理でも場所移転した後は明日のスペースを大量に作って
0181名無し名人 (ワッチョイ 3dc7-/Zjb)
垢版 |
2019/09/07(土) 11:01:10.22ID:G2p54paX0
可愛いから許す
0183名無し名人 (ワッチョイ ad02-upyH)
垢版 |
2019/09/07(土) 12:05:00.63ID:bnbPocWe0
新会館は大半を椅子対局に設計するだろ。
本音では多数が椅子にしたいと思っているはずで、今回はいいきっかけ。
0184名無し名人 (ワッチョイ d2bd-lFt8)
垢版 |
2019/09/07(土) 12:29:55.03ID:tLxpdR6T0
>>182
座布団にスポンサーついてるらしいし、
ストーリーもあるから将棋会館の対局室に合う対局机・記録机と椅子というのは
スポンサー募集はありじゃなかろうか
0186名無し名人 (ワッチョイ 71a5-t3fw)
垢版 |
2019/09/07(土) 12:48:45.00ID:9wYotcJA0
問題は椅子対局が加藤だけの例外措置となるのか、それともなし崩し的に全棋士女流棋士に波及するのか
確かに正座の中に古来からの伝統や美学をがあると考える保守派もいるんだろうし
0187名無し名人 (ワッチョイ 313e-fUZA)
垢版 |
2019/09/07(土) 13:08:44.83ID:84bO1cjo0
着物;帯は、年間支出金額は昭和 57 年がピーク
ってことは、物価上昇・人口増加はあるにしろ
40年前は私服で着物を着てる人がそれなりにいたんだろう
普通の対局で着物の人も多かったのかな?
0188名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/07(土) 13:31:43.23ID:Kj6Oa0JJd
>>187
升田は和服のイメージあるな 
足を崩すと前がはだけるから和服は不評だったらしいよ
0189名無し名人 (オッペケ Srf1-LUxu)
垢版 |
2019/09/07(土) 13:44:59.72ID:Wy12/2Ezr
正座は古来か?w
あと、椅子の長時間も何気に腰悪くするけどね
0190名無し名人 (ワッチョイ 455d-qs1I)
垢版 |
2019/09/07(土) 13:54:12.58ID:IVZSgELb0
ハンディキャップの子が頑張っている姿を見ると応援したくなる。
そんな子に正座を強いるなら、他の女流はそろばん板に正座か三角木馬でどうだ?
0192名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/07(土) 14:18:34.37ID:nODfIkKSa
なんかカタワのオンナとか気持ち悪くて見たくないというのが、フツーの将棋ファンの気持ちだろうなぁ
こういう正直な気持ちに応えてくれる優しさが連盟には欲しいなぁ
建前だけでは、みんな離れていってしまうだろう
このスレにも気持ち悪い偽善者がいっぱいいて、嫌な世の中だなぁ
生産性のないカタワは、国が処分してくれるような、みんなが気持ちよく生きられる綺麗な国であって欲しいよねぇ
昔の日本人は家族が責任を持って人前に出ないようにしてくれていたもんだが、どこでこんなヘンなふうになっちゃたのかねぇ
0198名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-t3fw)
垢版 |
2019/09/07(土) 16:01:46.47ID:hKGMJ4jmp
>>191
してもいい
ただあぐらする事を意味不明に問題視して怒る奴が女流の中にいる
0199名無し名人 (スフッ Sd62-xTeY)
垢版 |
2019/09/07(土) 16:06:23.27ID:CSVBRHEtd
昨年、関西将棋会館の空調が壊れた時に一部の和室が使えなくて室田北村が椅子に座って対局してたな
0200名無し名人 (ワッチョイ 3dc7-/Zjb)
垢版 |
2019/09/07(土) 17:14:22.54ID:G2p54paX0
可愛いから許す
0203名無し名人 (ワッチョイ 9901-tUPJ)
垢版 |
2019/09/07(土) 17:57:01.47ID:Md/43uXr0
>>160
だな。
あるいは、織田信長の南蛮風とか、幕末期のグラバー邸みたいなのでもいい
0204名無し名人 (ワッチョイ 9901-tUPJ)
垢版 |
2019/09/07(土) 18:02:57.76ID:Md/43uXr0
>>163
ネトウヨは、国の勢いの理想は明治だが、社会の中の人間関係の理想は戦時中な、上にはドM下にはドS。
「上にはドM、下にはドS」は、権威主義的パーソナリティと呼ばれる
0206名無し名人 (ワッチョイ 2e2c-vxAc)
垢版 |
2019/09/07(土) 18:32:19.87ID:KiqSkdtJ0
>>201
「先天性の筋疾患のため」は単に
加藤女流が正座が困難である理由を説明したものであって今回の措置に先天性か後天性かは関係がない。
今後怪我で正座が困難な身体になってしまった女流棋士が現れたとして片岡はどういう理由で正座を強要するんだ。
文章の一部の文言に捕らえられ本質を理解できないのがアスペ。
0207名無し名人 (ワッチョイ edf6-w0Kh)
垢版 |
2019/09/07(土) 19:07:46.78ID:Q2IehA3a0
正座したことない子供も結構いそう
正座は将棋の本質的な部分ではない
これを伝統だから守れという戦前の教育を受けたジジイもいるが
0208名無し名人 (ササクッテロル Spf1-t3fw)
垢版 |
2019/09/07(土) 19:09:13.11ID:WJdZOI0Yp
>>159にもあるように特に昭和世代は我慢の美学みたいなのを持ってる
「足が悪いにもかかわらず苦しんで正座して勝った人」をヒーローのように賞賛する世代
だから全椅子化にはかなり障害が多いだろうね
0210名無し名人 (ワッチョイ 42f0-jve1)
垢版 |
2019/09/07(土) 19:33:30.47ID:gqG2l3br0
>>27
事故で足切断とかもあるから、認めないといけないのでは
今は公益社団法人になったから、障害者を排除するのは問題になるだろう
0212名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/07(土) 19:42:20.27ID:nODfIkKSa
将棋連盟の目的
本連盟は、将棋の普及発展と技術向上を図り、我が国の文化の向上、伝承に資 するとともに、将棋を通じて諸外国との交流親善を図り、もって伝統文化の向 上発展に寄与することを目的とする。

何より大切なことは文化の伝承なんだよなぁ
椅子対局など以ての外だね
0213名無し名人 (ワッチョイ edf6-w0Kh)
垢版 |
2019/09/07(土) 19:45:14.60ID:Q2IehA3a0
障害者を排除すると社団法人の資格取り上げられるよ
将棋という文化を守るのであって、正座を守る団体ではない
0214名無し名人 (ワッチョイ e5da-Y9WW)
垢版 |
2019/09/07(土) 19:52:28.51ID:Vybtt8rU0
棋士にとって相手が足に障害持ってたらハンデもらってるようなものだからね。
それでプライドが傷つく位なら椅子対局でもいいって棋士は多そうだけどな。

もちろん全対局椅子だと反対も多いだろうからそこは調整しないとね。
0215名無し名人 (ワッチョイ 313e-fUZA)
垢版 |
2019/09/07(土) 19:54:48.71ID:84bO1cjo0
正座に固執してる棋士なんて今はおらんやろ
0216名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/07(土) 20:19:20.47ID:nODfIkKSa
足に障害があるようなのが、人前に大きな顔をして出てくるようになったのが困った問題なんだよねぇ
ホモとかもそうだし、オンナがいろんなことにでしゃばるのもそうだ
日本の伝統の美しいところが、どんどん失われていくのは悲しい
将棋はそういうふうになって欲しくない
女流とかもいらないと思うファンは多いし、そういうことが実現できるようにみんなで力を合わせて頑張っていきたいね
0218名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/07(土) 20:41:13.88ID:nODfIkKSa
将棋連盟は絶対無謬じゃないよ
だからこそ、オンナに将棋をさせたり、椅子対局を認めたり、自殺行為みたいなこともしてしまう
そういう誤りを、正していくのも将棋を愛する者の重大な使命だと思うよ
0221名無し名人 (ワッチョイ e5da-Y9WW)
垢版 |
2019/09/07(土) 20:57:58.62ID:Vybtt8rU0
>>218
1974年に最初の女流タイトルが出てから40年以上続いてるわけだが。
何が自殺行為だよ。笑わせるな。これからも続けて行っても
何も困らん。
0223名無し名人 (ワッチョイ 459d-4TfF)
垢版 |
2019/09/07(土) 21:29:32.82ID:c+2Rb+8k0
だからあんな小さいのか北村よりも小さいからな
差別になるかもしれんが女流はまた別のカテゴリーだろ椅子でいい
0225名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/07(土) 22:57:31.15ID:nODfIkKSa
とにかく、我々と安倍政権が目指す美しい日本を取り戻すという究極の目的に反する行動であることは明白なのだから、徹底的に批判されるべきだ
これ以上、悪い方向に向かうのを阻止して、女流制度の廃止も訴えていきたい
オンナは富国のために子供を産み強く育てるのが本来の仕事だ
それができないカタワには、御国の為に消えてもらうのが、一番だとみんな思っている
能力が必要な仕事は、生まれついて優秀な男に全て任せておけば良い
それが日本という国の本来の、そして未来永劫に続く在り方なのだ
0227名無し名人 (ワッチョイ 455d-qs1I)
垢版 |
2019/09/07(土) 23:17:50.77ID:IVZSgELb0
>>225
月夜の晩ばかりだと思うなよ
0229名無し名人 (ワッチョイ d2bd-lFt8)
垢版 |
2019/09/08(日) 01:00:06.45ID:I4rYle4P0
日本将棋連盟は基本的になんか判断しなければならないようなことが
起きてから考えるという体質

あらかじめ、こういうことがもし起きたらこうするとかいうことを
決めておくことはまずない
0230名無し名人 (ワッチョイ 9901-t3fw)
垢版 |
2019/09/08(日) 01:10:59.40ID:zWPtIDMI0
>>229
あと女流のルールに関することも一切LPSAとは相談してないみたいだね
門戸を厳しくしたり、65歳以上で降級点とったら即引退の蛸島狙い撃ちだがとかも
自分たちで決めて紙を送りつけるだけ
女流棋士会もルール作りの中に入ってるからLPSAだけが自分たちに関わるところのルールを勝手に決められてる
0231名無し名人 (アウアウカー Sa69-TN/H)
垢版 |
2019/09/08(日) 01:39:13.19ID:LtMCrCQta
>>229
>>230
連盟の基本方針ですが何か
0232名無し名人 (ワッチョイ 02f1-0FyC)
垢版 |
2019/09/08(日) 01:39:20.30ID:8Tm/no3O0
お金をかけて最先端の洋室対局室を設置する(疲労が蓄積しづらく、かつゴージャスな)
50才以上の対局者には、優先的に洋室 和室の選択権を与える
少しはオジサン棋士の逆襲が見れて、プロ棋界が益々楽しくなる
0233名無し名人 (ワッチョイ 9901-t3fw)
垢版 |
2019/09/08(日) 01:49:23.20ID:zWPtIDMI0
なぜ椅子はダメなのかって伝統とか言うだけで
誰もまともに答えられない
そのくせマイナビや朝日杯は普通に椅子対局やってるくせに
単なるスペースの問題?
0235名無し名人 (ワッチョイ 9901-tUPJ)
垢版 |
2019/09/08(日) 02:36:39.72ID:5IzhpY+m0
>>233
スペースなら椅子のほうが詰め込める
なので、

>なぜ椅子はダメなのかって伝統とか言うだけで誰もまともに答えられない

という見方にはわたしも賛成

伝統言うやつは、将棋に限らず、マウンティングか嫌がらせかその両方が趣味で、
多くの場合自分に専門(今回の椅子の件なら将棋)に自信がなくて誰かに対して劣等感のコンプレックスがあるやつ。
佐藤会長はどれにも当てはまらないので伝統に固執しなくても平然なんだろう
0236名無し名人 (ワッチョイ 9901-tUPJ)
垢版 |
2019/09/08(日) 02:42:03.86ID:5IzhpY+m0
>>232
賛成。

選択権も、デフォが洋室で、とくに和室を事前に申し入れた(50才以上同士なら双方の事前宣言)場合に限り例外的に和室対局にするのがいい
0237名無し名人 (ワッチョイ 9901-wxDY)
垢版 |
2019/09/08(日) 03:17:03.41ID:5IzhpY+m0
>>225の人生って、このミソジニーの半生コピペそのものなんじゃね?

生まれてすぐ「この子かわいくない」と母親からネグレクトされ、今に至る
姉ちゃんからも「こいつキモイよ、死ね」と言われ続け、今に至る
妹からは、「外歩いているときお兄さんぶるのやめて。わたしも知らない人のふりするから」と約束させられ今に至る
親戚の集まりでも、祖母と伯叔母から、姉妹といとこはお年玉貰えるも、自分は貰えない。従姉妹から「おまえはウンチ食ってろ」とぽっとんトイレに閉じ込められる
小学校のときクラスの女子全員に「女子に話しかけるな」という連判状を書かれ学級委員の子につきつけられる
中学校のとき女教師からも無視されいじめられ体罰は受けまくり。
初めて女の子に告白したら、その友達がやってきて「○○が迷惑してるんだから、告白を撤回しろ」と殴られ蹴られ踏みつけられる
高校で、男子にとっては高嶺の花で全女子からも人望がある学級委員長の娘が、ほかのときは絶対に笑顔を絶やさないのに、自分が視界に入るとイヤそうな顔をして目を反らす
大学で男女混合サークルにはいったはいいが、しばらくして誰も部室に来なくなる。卒業間際に、自分以外は学外の公民館で楽しく活動をしていたことが判明
就職したものの、周りは男女関わらず自分より仕事のできる連中ばかり。それを何を勘違いしたか「女子社員は会社の寄生虫」と喚き散らし、人事部からセクハラで懲戒を喰らう
街を歩いていて雑踏でたまたま身体が触れてしまった女児に、「きもいおじさんに触られたあ」と大泣きされる
会社の足を引っ張る失敗を繰り返し、そのたびに直属の女性上司に厳しく𠮟責されるのに耐えかねて退職し今に至る
0239名無し名人 (ワッチョイ d2bd-lFt8)
垢版 |
2019/09/08(日) 04:04:47.40ID:I4rYle4P0
>>235
だからといって
職団戦みたいに詰め込むわけには
0240名無し名人 (ワッチョイ 2247-wxDY)
垢版 |
2019/09/08(日) 06:53:28.45ID:m8KV2R610
>>202
こんなに詰め詰めで対局するんか。奨励会と変わらんw
0241名無し名人 (ワッチョイ adba-sLtg)
垢版 |
2019/09/08(日) 06:58:37.58ID:56vrmnlc0
>>240
リンク先に書いてあるがこの時は特別
10対局あり、特待はタイトル戦なので一組だけ、他に二部屋報道控室(一番長い日みたいなもん)
というわけで大広間がつめつめになった
0242名無し名人 (ワッチョイ 8101-upyH)
垢版 |
2019/09/08(日) 07:06:34.43ID:3LAtl6o20
正座(胡坐でもいいが)ができない棋士には無理に将棋を指してもらわなくてもいいと思う

正座ができない落語家は引退するしかない
「私は足腰が悪いので椅子で」という訳にはいかない
0243名無し名人 (ワッチョイ 2247-wxDY)
垢版 |
2019/09/08(日) 07:13:27.13ID:m8KV2R610
>>241
ありがとう。関西将棋会館で大山さんの対局見学したの思い出した
対局終わったら会館前に止めたタクシーにダッシュで乗り込んでた。多分スポンサー周りとかしてたんだろう
0246名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:32:27.84ID:xBCEfytud
>>242
林家かん平
0247名無し名人 (ワッチョイ 42ef-YiMT)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:09:10.59ID:3b4zleMv0
>>33
片上のこれはそういう風にも解釈できるぞって言ってるだけじゃないの?
>>27はアスペだけど
0248名無し名人 (アウアウウー Saa5-8oN3)
垢版 |
2019/09/08(日) 17:14:59.57ID:oMSC/Ziva
一般論として、国民の多くは正座もできないようなカタワに将棋を指して欲しいとは思わないだろう
ましてや、実際はコンパニオンとしての役割しかない女流となれば、検討する必要もなかったはずだ
連盟の勇み足と言うしかない
0250242 (ワッチョイ 8101-upyH)
垢版 |
2019/09/08(日) 19:24:43.37ID:3LAtl6o20
そうか? >>248は多少言い過ぎな感じはするがおおむね賛同するけどね

正座でなくてもいい、胡坐でもかまわないが和室に座布団敷いて座ることができない人間は
プロを名乗るべきではないと思う

これがアマチュアならば便宜をはかってあげるべきだと思うが
0251名無し名人 (ワッチョイ 3dc7-/Zjb)
垢版 |
2019/09/08(日) 19:36:48.12ID:v+XBlbwL0
可愛いから許す
0252名無し名人 (アウアウカー Sa69-TN/H)
垢版 |
2019/09/08(日) 19:46:36.75ID:LtMCrCQta
たかだかボードゲームで伝統とか何とかほざいててもしょうない
ハンデキャップを持った人でも強い人が強いんだ
身体が悪い人とでも強い人と対局したいと思うのが
プロであれアマであれ将棋を指す人の自然な気持ちだ
そう思わないのは将棋を指した事のないニワカだろうから
将棋など指さない方がいい
カタワがどうのこうの言ってるのなら
人間をやめた方がいい
0254名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/08(日) 20:16:21.65ID:xBCEfytud
>>250
それって将棋がどんなに強くてもハンディキャップがある人間はプロ棋士にはなれないって事になるぞ
本気で言ってる?
0255名無し名人 (ワッチョイ e5da-Y9WW)
垢版 |
2019/09/08(日) 20:49:47.32ID:FEWQSJBh0
将棋は足を使う競技ではない。根本的には。
目と口と脳と手が使えればいい。雰囲気を大事にするのはいいが
ハンデがあっても将棋したい人の気持ちも大事だ。
0256名無し名人 (ワッチョイ 8101-upyH)
垢版 |
2019/09/08(日) 20:57:57.30ID:3LAtl6o20
>>253
だから胡坐でもいいってば
椅子では指してないだろう?

>>254
本気で言ってる
ただし、羽生とか豊島とかすでに充分に実績のある棋士が障碍者になった場合は
便宜をはかってもいいと思う
0257名無し名人 (アウアウカー Sa69-TN/H)
垢版 |
2019/09/08(日) 21:31:03.04ID:LtMCrCQta
いつからニワカが御託を並べる板になったんだ
ああ、あの時からだな
まぁ、時が経てば正常に戻るか
0259名無し名人 (アウアウカー Sa69-TN/H)
垢版 |
2019/09/08(日) 21:46:52.42ID:LtMCrCQta
>>258
ニワカも長くいれば常連になり
アホな事を言わなくなる
ニワカの多くはそのうち消える
プロはその時の事を考えとけよ
0260名無し名人 (ワッチョイ ad3a-o78b)
垢版 |
2019/09/08(日) 22:22:15.61ID:+x2YcdGo0
伝統伝統言ってるキチガイは、プロが最後まで全部正座だと思ってるのか?

美しい国とほざく輩は大概個々の文化の知識も教養も無いんだよね。
お前は江戸仕草でもしとけクズ。将棋だって10級ないだろアホ。
0262名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:00:01.09ID:xBCEfytud
>>226
優勝したらプロ棋戦に参加できるアマチュア戦ってあるやん
あれって障がい者お断りか?
アマチュア戦で勝ってもプロとは対局させませんって事か?
この娘の今の成績が確変じゃなかったら二年後三年後にはタイトル戦にでてる可能性がある
その日まで僕は結李愛さんの応援をし続けるわ

今すべてが一変してならぬと言う法はないではないか
0263名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:16:59.31ID:xBCEfytud
>>262だけど相手は>>256
0264名無し名人 (ワッチョイ e190-kyym)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:21:04.33ID:v32r4wVM0
升田の時代でもどうかと思うけど、2019年になって拒む合理的な理由がないだろ。しかも先天性の疾患だし
0265名無し名人 (ワッチョイ e5da-Y9WW)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:37:48.78ID:FEWQSJBh0
伝統を守りたい気持ちはわかるが極端だな。
まあカワタ厨は論外だな。ニュースサイトとかにもいる
他人を不愉快にするのが目的だろう。
0266名無し名人 (アウアウカー Sa69-TN/H)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:40:50.10ID:LtMCrCQta
そう言えば長時間立ってる事が出来ないから
聞き手はやらないって人がいたなぁ
0267名無し名人 (ササクッテロル Spf1-d0Wn)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:02:12.58ID:dFpdZrc0p
「カタワ」とかいう言葉を平然と書き込みが
できる神経を疑うよ
そんな精神で物の道理を説くなんて
0269名無し名人 (ワッチョイ c9ad-lFt8)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:18:33.95ID:nENLqzDF0
聖を叩いているいつもの爺さんだろ
ジジイ世代は無自覚に差別セクハラパワハラするからな
昔は許されたかもしれんが
時代の流れがわからん後期高齢者
0270名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:21:44.66ID:NkXyZJibd
>>159
清水とか山田って連盟と女流棋士の要職ちゃうん?
タイトル戦にほとんど絡んだ事のない山田は男性棋士相手に長時間の対局する女流の対局環境を良くしようと思わんのだろうな 
0271名無し名人 (ワッチョイ 3dc7-/Zjb)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:50:12.37ID:imoC2Hq80
可愛いから許す
0273名無し名人 (ワッチョイ 8101-upyH)
垢版 |
2019/09/09(月) 07:29:23.21ID:qIR9LMQ/0
>>262
これがアマチュアならば便宜をはかってあげるべきだと思うが と書いてある>>250参照
イチャモンつけるなら人の書き込みをよく読んでからにしような

たとえばアマ名人が名人と角落ちの記念対局を指すが、そのときは椅子でもいい(1回こっきりだから)
プロ公式戦で勝ち進んだときが問題だが、特例を設けてもいいかな
どうせ1,2回勝ったところで敗退するのだから
0274名無し名人 (スププ Sd62-f41l)
垢版 |
2019/09/09(月) 08:08:24.84ID:NkXyZJibd
>>273
記念対局じゃなくプロの公式戦だぞ
すぐ負けるから特例にしてやろうって理事会で決めるのか?
会議の中身がもれたら将棋連盟がなくなるぞ
0276名無し名人 (ワッチョイ fd7d-wxDY)
垢版 |
2019/09/09(月) 10:57:42.98ID:7sCgN5Pj0
可愛いから許す
0277名無し名人 (ワッチョイ 12e0-qs1I)
垢版 |
2019/09/09(月) 15:13:56.35ID:p3WRidk00
別にずるくないだろう。
そもそも相手も椅子で対局できるのだから問題ない。

ただし、タイトル挑戦とかになったら、絵的にいろいろあるとは思う。
なにかそれらしいテーブルセットで対局してもらわないと美しくないなあ
匠大塚 あたりにスポンサーにはいってもらって特別対局用の椅子と机を作ったらいかが?
0278名無し名人 (アウアウカー Sa69-TN/H)
垢版 |
2019/09/09(月) 15:55:55.87ID:Awi50y4ka
>>277
チェスのように椅子を持参してやって来るヤツがいるかも
あっ、ひふみんは引退したか
0279名無し名人 (アウアウウー Saa5-w5sh)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:18:51.24ID:49y9Tzzka
今日、求刑があった事件もそうだけど、世の中がどんどん間違ったほうに行ってるよね
使い物にならない子供を躾けて、死んでしまってもそれは懲戒権の範囲内であって、罰せられるべきものではないというのが、日本の古来からの美徳を支えていた
逆に尊属に対しての有形力の行使はどんな事情があっても許されず、尊属殺には基本死刑で臨むことにより、本来あるべき秩序が保たれていた
カタワをちゃんと世の中の人の目に触れないようにする責任を放棄することは、国家に対する反逆だと思う
国として、こういうふざけた親子は厳罰にできる体制を作らなければ、日本がダメになってしまう
0280名無し名人 (アウアウカー Sa69-TN/H)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:44:00.67ID:Awi50y4ka
身体障碍者の理解はしたつもりでも
精神障碍者はまだまだ受け入れないところがあるな
かわいそうに
0281名無し名人 (アウアウウー Saa5-w5sh)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:53:42.75ID:49y9Tzzka
身体でも精神でも障碍者なるものは基本的に世の中から排除することで、国家の秩序が保たれて、日本という美しい国の永続性が高らかに謳いあげられるということだね
その点は、普通の日本人なら誰でもが認めるところだ
逆に、それに反対するということは、おそらくチョンかチャンコロの穢れた血が流れている殲滅すべき対象だということが確定だな
0284名無し名人 (アウアウウー Saa5-w5sh)
垢版 |
2019/09/09(月) 20:30:26.73ID:49y9Tzzka
絶対的真実を論理的かつ紳士的に論じる以上、何度も同じことを言わざるを得ないということだよ
他人をキチガイとか言える人間の方が、精神的に未成熟だと思うがね
0285名無し名人 (ワッチョイ 3dc7-/Zjb)
垢版 |
2019/09/09(月) 20:53:06.40ID:imoC2Hq80
可愛いから許す
0286名無し名人 (ワッチョイ 827c-kyym)
垢版 |
2019/09/09(月) 21:22:56.95ID:gdZQGz860
この人だけ特別扱いにすると本人居心地悪かったりしないだろうか
自分は腰痛持ちで法事のとき一人だけ椅子に座ってて奇異な目でみられるのがとてもいやだった
会館移転するらしいからその機会に椅子対局を大幅に増やせばいいと思う
0288名無し名人 (ワッチョイ 71a5-t3fw)
垢版 |
2019/09/09(月) 23:19:05.71ID:AWe/ec3I0
カタワ厨の人の意見は旧日本軍みたいで極端
ただ一方で>>159の書き込みからもわかるとおり、正座(正座の美?)に固執する勢力も存在するのは確か
また上で誰か書いてるけど海外進出を視野に入れると正座のような変わった習慣は強力なアピールになる
外人はそういうところから興味を持ったりするんだよ
0289名無し名人 (オッペケ Srf1-tUPJ)
垢版 |
2019/09/09(月) 23:32:39.93ID:Uq7odpgfr
>>283
おまけに他人の意見が頭に入ってこない
0290名無し名人 (ワッチョイ 2e03-fUZA)
垢版 |
2019/09/10(火) 00:02:42.23ID:1nwjGlc50
>>288
そうは思わんね
例えば
骨折した人
正座ができない人
病気の人
車椅子生活の人
を排除する方が異常
対局におけるバリアフリー化を導入しない理屈は存在しない
文化の問題とは別の話
0291名無し名人 (ワッチョイ 9901-tUPJ)
垢版 |
2019/09/10(火) 00:49:55.27ID:HHIsQZHm0
>>287
たしかに
病識(病気という自覚)があれば治療しに病院に行ったりして治す努力をするよね
最近はいいクスリもあるらしいし根治もありうる
0293名無し名人 (ワッチョイ fd7d-wxDY)
垢版 |
2019/09/10(火) 11:43:40.61ID:pI74iXE20
可愛いから許す
0295名無し名人 (オッペケ Srf1-LUxu)
垢版 |
2019/09/10(火) 12:19:11.51ID:Gw022LL+r
伝統厨は
食事は日本食以外禁止、カレー投了は論外
とか言うの?

だったら江戸時代の将棋家元みたいに剃髪しなけりゃ
0297名無し名人 (スップ Sd62-WvL1)
垢版 |
2019/09/10(火) 19:05:49.86ID:aL+8sHJKd
みんなも我慢してるんだからって言う理由が意味不明なんだよ
苦痛ならみんな我慢するのをやめろよw

あと正座って江戸時代以降の習慣でそれほど歴史があるわけではなかったような
0303名無し名人 (ワッチョイ 3dc7-/Zjb)
垢版 |
2019/09/11(水) 20:36:02.35ID:CcVUvf/b0
可愛いから許す
0306名無し名人 (ワッチョイ 1f7d-+dKN)
垢版 |
2019/09/12(木) 13:29:31.22ID:9Rpr5JGA0
メチャ可愛いから許す
0308名無し名人 (ワッチョイ 1fc7-0oha)
垢版 |
2019/09/12(木) 20:55:37.40ID:eSFEsDXy0
可愛いから許す
0310名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/13(金) 13:19:56.82ID:XIu+BjRMa
人間として、心身ともに欠陥があるということだろう
こんな馬鹿げたことを当たり前のように要求する親も含めて、日本人ならありえないことだろう
おそらくチョウセンヒトモドキなんじゃないかと普通の日本人なら考えるレベルだろうな
本当に腹がたつ話題だね
0311名無し名人 (ワッチョイ 1f7d-+dKN)
垢版 |
2019/09/13(金) 13:38:07.50ID:j5l62YG00
もの凄く可愛いから許す
0313名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/13(金) 17:54:00.95ID:XIu+BjRMa
健全な肉体に健全な精神が宿るというのは、やはり真理なんだよなぁ
身体障碍者は、大抵は精神にも大きな問題を抱えている
どちらも国家にとっては癌でしかないから、家族が責任を持って処分するのが日本の美徳なのに、一緒になって将棋が指せるように配慮してくれとか、キチガイとしか言いようがない
こんな醜悪な娘を産んで天皇陛下に申し訳がないと一家心中するのが当たり前の日本人だろうに
0316名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/14(土) 11:32:35.32ID:KTl99dyYa
人間の理性には限界があるという謙虚な考え方をもとにすると、安易な制度変更は絶対に許されない。
それが、人類の歴史的成果を守り、伝統を重んじる保守主義が正しいという認識につながる
天皇制を始め、日本の伝統と文化的価値を重んじるという観点から、椅子対局なんてものは絶対に認められない
カタワのオンナなんていう生産性もなく歴史的にも生かしておく理由なんてないものの為に、日本の根本的価値を揺るがせることにつながる暴挙は、絶対に許されないことを知るべき
椅子対局を認めることは、日本の国体を危うくし、チョンによる文化的侵略の一環として捉えて反対するのが、知性と教養ある立場からの帰結だ
我々はチョンと民族の存続をかけて、闘っている状況であり、奴らか地球上から一匹もいなくなるまで殺し尽くすということが、日本人の責務である
その戦いの中に起きている問題だということを、肝に命じて欲しい
0317名無し名人 (ワッチョイ 1fc7-0oha)
垢版 |
2019/09/14(土) 19:19:57.05ID:rcqZu6ts0
大変可愛いから許す
0321名無し名人 (ワッチョイ 9f3a-6eqr)
垢版 |
2019/09/15(日) 01:45:25.62ID:Dls3FCCZ0
関西将棋会館のエアコン壊れたのって去年だよな
女流の対局が会議室みたいなところに変更になって椅子対局だったぞ
臨機応変さは必要

囲碁の治勲の交通事故の際の車いす対局は対局相手は正座したいと希望して
治勲は車椅子でコバコウはテーブルに合わせた高さの台の上に座布団敷いて正座で
両方の希望を通した
そういう寛容な精神も日本の伝統だと思うんだよな
0322名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-nUWY)
垢版 |
2019/09/15(日) 10:51:46.66ID:XXNVyC4Kp
>>316
プライドもないお前が言っても鼻くそ以下
0324名無し名人 (ワッチョイ 1fc7-0oha)
垢版 |
2019/09/15(日) 11:22:47.57ID:/erQ+RSV0
凄く可愛いから許す
0325名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/15(日) 12:40:23.04ID:4kzvM841a
囲碁みたいにチョンやチャンコロに汚染されてしまうのを防ぐためにも、椅子対局を認めないという姿勢は大事だ
日本を守る闘いがそこにはあるということを、もっと訴えていきたい
0326名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-nUWY)
垢版 |
2019/09/15(日) 12:55:15.26ID:XXNVyC4Kp
>>325
お前は生産性もない遺伝子残せないのにか?
0329名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-6eqr)
垢版 |
2019/09/15(日) 14:15:46.38ID:xiRsspZc0
>>325
本気で言ってるのかネタなのかわからないが
そんなこと言ってると優秀な人材が将棋界に集まってこないしファンも敬遠する
将棋が衰退するだけだよ
0330名無し名人 (ワッチョイ 9fa5-wh5e)
垢版 |
2019/09/15(日) 14:49:51.66ID:6jc3vDhf0
伝統厨の人の肩を持つわけじゃないけど、
椅子を導入すると畳を排除しなきゃいけなくなる
だから正座をやめることは、同時に畳の床や床の間を含めた日本文化一式を排除することになる
それを数人の足が悪い人のために挙行していいかはやはり大きな問題だろう
0332名無し名人 (ワッチョイ 7f2b-6eqr)
垢版 |
2019/09/15(日) 14:54:04.24ID:G/AnaDdP0
掘りごたつ式でいいじゃん
脚の悪い人は掘りごたつと座椅子を組み合わせて、
正座が大丈夫な人は脚を入れる掘り込みに畳で蓋をして正座したらいい
0333名無し名人 (ワキゲー MM8f-UIYV)
垢版 |
2019/09/15(日) 15:00:23.90ID:RRrhiWdqM
>>332
冗談ではなく
こういうこと平気でドヤ顔してほざく老害ジジイが存在するからね
自分が脚悪くなったらそこら中怒鳴りちらして障害者様になるんだよ
0334名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-wh5e)
垢版 |
2019/09/15(日) 15:40:09.51ID:0Z+MTeEQp
>>331
画像が見れないんだけど、仮に椅子を導入するなら畳を絶対に傷つけず、また高さ調節のできるものにする必要がある
ただ問題なのは、和室に椅子と机があればそれでいいという単純なものでもないこと
和室の掛け軸や調度品は床に直に座ったときに最適に鑑賞できるように設定されてるわけだからね
つまり全部まとめて一つの文化なわけで、何か一つを勝手に変えれば、それは全く別物になる
つまり椅子を導入するなら、部屋のレイアウトごと変えるのが現実的なんだろうけど、それが「主流」になって果たしていいのかという問題だよ
0337名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-6eqr)
垢版 |
2019/09/15(日) 15:53:58.48ID:xiRsspZc0
そもそも和室でもない部屋でタイトル戦なら今まででもいくらでもやってるし
和室がどうのこうのいうのはナンセンス
それになぜ全部椅子にする/和室廃止にすると思うんだろう
0か100かで極端なんだよ
0338名無し名人 (エアペラ SD33-v0uZ)
垢版 |
2019/09/15(日) 16:11:17.95ID:o1dFFWsKD
洋室にセットを作ってやってるやないか
それが名人戦、竜王戦、清麗戦で

オレなんか椅子で将棋をし畳でチェスをするぞ
さらに新橋で立って将棋を指すぞ
0339名無し名人 (ワッチョイ 9f01-3CcD)
垢版 |
2019/09/15(日) 16:20:20.86ID:qpyJhdgp0
椅子に座って指すのが普通だよな
畳に座って指すのは年に1回、連盟の3階を借りる時だけ
0340名無し名人 (ワッチョイ 1f5d-3CcD)
垢版 |
2019/09/15(日) 17:07:04.20ID:NQ7/UKpI0
正座、正座って喚いてる野郎が
フローリングのワンルーム住まいだったら笑う。
0343名無し名人 (スフッ Sd9f-VBIS)
垢版 |
2019/09/15(日) 18:38:46.24ID:U2AACppTd
いまだに正座に拘ってる人間は高校球児は坊主頭じゃなきゃあかんとか言ってるんだろうな
0344名無し名人 (ワッチョイ 1f02-CR00)
垢版 |
2019/09/15(日) 18:57:44.25ID:ELaXQPPG0
ナベあたりが会長になったらあっさり全面的に椅子対局になるような気もするが、
現状その兆しは無いし、そうすべきでもないと思う
羽生さんでさえ足痛いのにそれを押して正座でやってるからね
0345名無し名人 (スフッ Sd9f-VBIS)
垢版 |
2019/09/15(日) 21:38:16.39ID:U2AACppTd
足が痛いのごた
0346名無し名人 (スフッ Sd9f-VBIS)
垢版 |
2019/09/15(日) 21:42:41.39ID:U2AACppTd
足が痛いの我慢していい将棋が指せるわけないじゃん
ばかな事はそろそろやめる時期だよ

でなかったら足を崩したらその時点で反則負けにすれぱいい
0347名無し名人 (ワッチョイ 9f01-v94E)
垢版 |
2019/09/16(月) 01:55:58.92ID:W9S4laLa0
戦国時代の南蛮文化や幕末維新期の文明開化で、椅子が入ってきているのにな
そもそも、隋唐文化を入れた時代から日本は外国の文化をうまく消化してきた部分もあるわけで、それらの輸入元をレベル的に凌ぐ思想を産んできた例もある
日本「っぽい」モノを形だけ墨守して日本文化とか伝統と詐称するのは、そういう多様性を深化して豊かな日本文化を作って来た先人たちに失礼
0348名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/16(月) 07:59:52.77ID:BPEOaK/0a
いい将棋とは何か?
日本の伝統に従った美しいものではないのか
将棋はエンターテイメントでもなければ、国家を転覆するための陰謀の手段でもない
ここに巣食うチョンがいくらそうしようとしても、普通の日本人はそういうことを敏感に感じ取るだろう
0349名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-nUWY)
垢版 |
2019/09/16(月) 08:07:16.98ID:1J6LCa5/p
>>348
すぐにチョンとか出す奴は頭の中はチョンで物事を考えるんだよな
チョンと比べるのか?選択肢にチョンがあるのか?
俺なんか思考の中に存在そのものねーわ
0350名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/16(月) 11:08:14.18ID:BPEOaK/0a
今の日本の最大の課題は、地球上からチョンを殲滅することだ
これが理解できないなら、お前にもチョンの穢れた血が流れているんだろう
もうすぐ、チョンを殺すことが賞賛されるような美しい国を取り戻す
1日も早く自主憲法を制定し、チョンとチャンコロを皆殺しにする聖なる闘いを実行しよう
神国日本の栄光を取り戻す
0352名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/16(月) 12:48:51.72ID:BPEOaK/0a
整理しておくと、椅子対局の是非は単なるルールの問題ではなく、日本の根源的な価値観に対する陰謀の一環だということは、有識者には公然の事実だということ
それを認識しないと、議論にはならない
加藤とかいう女流の後ろには、確実に朝鮮総連がいるはずなんだから
0355名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-nUWY)
垢版 |
2019/09/16(月) 14:22:43.33ID:1J6LCa5/p
>>350
お前は遺伝子残せないゴミじゃん
日本人として出来損ないだよな
0356名無し名人 (ワッチョイ 1f02-z6AI)
垢版 |
2019/09/16(月) 16:35:45.25ID:XPA4BXDj0
椅子対局だと将棋盤の×寸盤が要らなくなるから、そういう産業面への影響が
大きいかも。
0358名無し名人 (ワッチョイ 1fc7-KGqe)
垢版 |
2019/09/16(月) 18:35:11.22ID:LZtQgUDD0
とても可愛いから許す
0362名無し名人 (スフッ Sd9f-VBIS)
垢版 |
2019/09/17(火) 10:06:21.53ID:8/MwIaIAd
>>350
神国日本とか口にする人間は高天原に降り立ったとかマジで信じてるん?
0363名無し名人 (ワッチョイ ffad-S5zc)
垢版 |
2019/09/17(火) 10:42:34.48ID:YKkTsNty0
>>1
加藤の下の名前が読めないがなんて読むの?
0364名無し名人 (ワッチョイ 1f5d-3CcD)
垢版 |
2019/09/17(火) 11:17:07.41ID:LW+xoWfm0
>>363
「ケツリアイ」でつ。
0367名無し名人 (アウアウカー Sa13-v0uZ)
垢版 |
2019/09/17(火) 11:46:36.10ID:e3WDzYC0a
わーお、
キリスト教徒で神道なのか
かなり重篤な精神障害だ
もう手遅れやろな
0368名無し名人 (スフッ Sd9f-VBIS)
垢版 |
2019/09/17(火) 11:58:37.92ID:8/MwIaIAd
>>366
君の脳内でならそれでもいいよ
天皇家って厳然と存在してるんだから合理的に説明できんとなぁ

とりあえず将棋の棋士の正座がどうこうより天皇陛下に和服着てもらえんもんかね
0369名無し名人 (ワッチョイ ff07-C5Z7)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:41:56.01ID:mzAzbc9R0
全対局、椅子にするべき
・伝統?そもそも正座は伝統じゃない。江戸時代も昭和初期も棋士みんな正座なんてしとらんわ。
・医学的に「前屈みで正座」は腰と首に悪すぎる。正面向いてやる華道や茶道とは違う。
・世界化にも悪影響。和風の見栄えを重視するなら他の部分でやれ。
0370名無し名人 (ワッチョイ ff07-C5Z7)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:49:05.64ID:mzAzbc9R0
>>352
日本の根源というけど、
平安時代は皇族のお姫様でも立て膝が基本やで
江戸時代はあぐらが基本。千利休だってあぐらで茶道してた
正座が広まってそれが伝統とされたのは明治維新の後の価値観だよ
時代劇が間違った認識を広めてるんだよね
0371名無し名人 (ガックシ 064f-fd9s)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:55:47.04ID:78gcAYlz6
>>366
それって、教会の言い訳だろ

どうしても不合理で実験装置のエラー以外に説明のつかない結果を正当化するのに、
状況証拠のみをべらべら積み重ねてしゃべったあげく "In conclusion, I believe that the signal is true" とかました研究発表を聴いたの思い出したわ。
それ聴いて「believe」って便利な動詞やのうと学生同士で変な感嘆をした

オボカタ事件のときのS井先生も、STA○現象は「信ずる」に足る仮説であると、記者会見で強弁していたな
0373名無し名人 (ワッチョイ 9fda-JLJD)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:07:32.61ID:8dNZMF0T0
>>372
どうもね、こういうのがいると黙らせたくなるんだよ。
まあアンカには返答せず一方的に書き込んでるだけ
の小物にいちいち反応することないか。
0374名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:40:34.43ID:k2B4NWuha
>>373
なんか勘違いしてるようだが、お前みたいな完全にチョンだとわかっているレスには、答える必要がないというだけだからな
日本が反日勢力に不当な攻撃を受けていることは、マトモな知性があればわかることだ
アカヒ、侮日、厨日などの左翼新聞や電通のようなチョン企業に洗脳されてはならない
将棋界でも、名人戦、王将戦、王位戦、朝日杯、新人王といった棋戦が、チョンによって支配されていることが明白なのでボイコットする運動が起きて欲しいところだ
本当に我々は危機に瀕しているが、絶対にチョンが地上からいなくなるまであらゆる場所で闘いは続く
とにかくチョンと戦い、殺しつくすことが、今後の我々の課題だし、将棋界の浄化も心あるファンの悲願だ
その中で、このカタワのオンナを追放し、一族を叩きまくることも忘れてはならない
お前らチョンの陰謀は、もうバレバレなんだよ
0375名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-nUWY)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:46:16.13ID:nWZ3pib3p
数行に何行使ってんだよ
出来損ない
0378名無し名人 (ワッチョイ 1fda-+dKN)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:56:14.26ID:zb9uSwUH0
ラテン語は理解できても、隣人愛やよきサマリア人の例えが理解できない人がいる
0379名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:19:27.52ID:k2B4NWuha
>>378
残念ながらチョウセンヒトモドキとシナヒトモドキは、人間に類似した害獣だということは、歴史的科学的に証明された事実だからな
動物愛護法の対象外だ
駆除以外に対処できないのは、大東亜の聖戦が失敗したことからも明らかだ
0380名無し名人 (ワッチョイ 9fda-JLJD)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:36:09.49ID:8dNZMF0T0
>>374
陰謀ねえ…。足が悪い人でも将棋できるようにとの配慮。
ただそれだけのことだと思うが。そういうこと書き込むのは
チョンの仕業だという根拠を示してからね。
0381名無し名人 (ワッチョイ 1f8a-+dKN)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:44:09.16ID:U8gxAnWb0
>>379
何と戦っている?
0382名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:47:42.32ID:k2B4NWuha
日本の伝統とは、国益に反するような存在は排除否定していくことにより、国の為に役に立つという美学だよ
間引きの習慣、姥捨、座敷わらし伝説など、いくらでも例はある
カタワに配慮などいらない
カタワのほうが、配慮して自らを亡き者にしていかないといけないというのが、当たり前の日本人の感覚なんだ
それを否定しようとするのは、日本文化を否定し国体を変革しようとするチョンの陰謀以外の何者でもない
まあ、実際の陰謀に加担している思のような悪魔に教え諭しても仕方ないから、殺されるのが怖いなら、自分で首括って死ねとしか言えないなwww
0383名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:53:02.33ID:k2B4NWuha
このスレはチョンの巣窟のようだが、我々、普通の日本人はお前たちのデマには騙されないからな
ここに、完全な勝利を宣言しておく
0384名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-488U)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:01:32.35ID:1vyCeZBxp
「我々、普通の日本人は」っていうけど
このスレで暴れてるの、あなただけじゃん
0386名無し名人 (ワッチョイ 7f2b-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:05:11.84ID:cm1IXYhB0
江戸時代の金貸しは検校といって盲人にしか許されてなかったんだがな
中途半端な知識で歴史を語らん方がいいよ
0387名無し名人 (ワッチョイ 7f02-g5nZ)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:37:50.43ID:bs0WNLzk0
スーツなら椅子、正座するなら着物ってかんじにしてほしい
着物はタイトル戦とイベントだけでいいよ
あと英語の駒での棋戦もやるべき
0388名無し名人 (ワッチョイ ffba-q5zu)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:51:20.64ID:w8xfovjS0
>>369
江戸期には棋士はいない
江戸期にいたのは町人身分の将棋者(しょうぎのもの)だ
いわゆる将棋三家は御用達町人として名字を許されたが士分ではなく従って「棋士」などとは名乗れない
0389名無し名人 (ワッチョイ 1f5d-3CcD)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:53:43.65ID:LW+xoWfm0
>>387
>>あと英語の駒での棋戦もやるべき

そこまでやる必要ないだろ!!
もしやるとしたら英語以外の言語もやらなくちゃな、
あっ、朝鮮語だけはやる必要ないぞ。
0390名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-nUWY)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:25:55.23ID:8e0iDPr7p
お前の遺伝子が残らないのが勝利そのものだな!
0392名無し名人 (ワッチョイ 1fa5-wh5e)
垢版 |
2019/09/18(水) 08:18:10.35ID:hxrtryJJ0
朝鮮連呼厨の人も困ったもんだけど、椅子を大幅に導入すべきと主張してる人達も、かなりの将棋脳だと思うんだけどな
例えば相撲でまわしを締めるのに時間がかかるからといってレスラーのタイツをはいて戦えば、それはもはや「相撲」であって相撲ではない
障害者を持った人達が天守閣に上れないからといって、日本の城にエレベーターを導入したらそれはもう「城」とは言えない
日本の文化は機能だけじゃなくて周辺の要素も含めて一つのアイデンティティを形成してるし
だからこそ伝統文化として世界にアピールすることもできる
0393名無し名人 (ワッチョイ ff02-X+EL)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:17:26.91ID:MRKUTjLl0
相撲は相手のマワシつかまないと出せない技がほとんどなんだからマワシしめないで相撲とれるわけないだろ
アホだろおまえ
0394名無し名人 (ワッチョイ 1f7d-+dKN)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:20:44.98ID:2otJe2Tz0
滅茶苦茶可愛いから許す
0395名無し名人 (ワッチョイ 7f2b-6eqr)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:20:55.90ID:lulLd90P0
アマチュア相撲の世界選手権だとまわしの下にスパッツを履くのは認められてるし
軍事施設である天守に障害者が登れないのも合理的判断でそうなっただけ
文化の表面だけ舐めて本質である精神を理解していないからそんな事書いてドヤ顔することになる
0396名無し名人 (アウアウウー Sa63-FQcP)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:43:22.67ID:zpKDXZxFa
我々日本人がよって立つべき保守思想の原点は、人間の理性には限界があるから、現状の変更には最大限抑制的であるべきだし、合理的などどいう浅はかな考えを否定するという点である
現在の制度が存続していることには、理性を超えた意味があり、その意味は人間に理解できないものであるかもしれない
だからこそ、守り続けることを基本とすべき
誤って変えてしまった制度も、出来る限り復古しなければならない
神国にほんの制度は、古来神が作った侵すべからざるものだったのだ
それを変革しやうとする試みのほとんどは、背後にチョンの陰謀があることは、ここまで完璧に論証してきた通りである
0398名無し名人 (ワッチョイ 7f02-g5nZ)
垢版 |
2019/09/18(水) 13:11:10.74ID:gsQQmu8S0
>>389
移民法も通ってこれからグローバル化が進むんだからほっとくとジリ貧だ
なぜか保守政治家ほどグローバル指向だからな
0399名無し名人 (スップ Sd1f-tmIm)
垢版 |
2019/09/18(水) 14:59:47.12ID:aNhOoIdld
座布団に座れぬ棋士および女流棋士は引退すべし
0400名無し名人 (ワッチョイ 1fec-E12M)
垢版 |
2019/09/18(水) 15:11:32.61ID:Wp9zY8sg0
女性はかわいそうだと思うわ
男みたいに疲れてきたらあぐらとか立膝にするとかできんしさ
最初と最後だけ体裁整えてるだけじゃいかんのかな
頭使うのに集中したいのに、足しびれたとか腰痛いとか本末転倒やん
0401名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-+a6r)
垢版 |
2019/09/18(水) 15:36:04.73ID:SxCAmfU8p
胡座が出来ないなら正座で指せ
正座が出来ないなら将棋やめてプリクラでもやってろ
スイーツが食べたいなら好きなだけチョコケーキ食え
女はバカだから「きゃー可愛い〜」「いや〜ん」「うっふ〜ん」「ああ〜ん」って言ってりゃいい
0402名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-+a6r)
垢版 |
2019/09/18(水) 15:40:34.20ID:SxCAmfU8p
女流はさ、椅子に座ってケーキ食いながら4人で周り将棋すれば良いんだよ。ニコ生で放送したら人気出るぞ
女なんかどうせ定跡の勉強もせずにスイーツ食ってるだけなんだからな
キャッキャ騒いで周り将棋か将棋崩しして遊んでれば良い
ミニスカート履け。痩せた女に限るがな
豚みたいなデブは世の中から消えろ
0405名無し名人 (ワッチョイ 5d7d-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 15:00:46.40ID:xD/C6hge0
大変可愛いので許す
0408名無し名人 (アウアウウー Sa85-AwYn)
垢版 |
2019/09/19(木) 16:05:27.79ID:5D5crwVfa
伊藤沙恵に勝つようなことがあれば、事もあろうにタイトル戦に出ることになる
こういうことになりかねないから、認めるべきではなかった
谷口も連盟に急なルール変更で椅子対局を強制されたので勝てなかったと、対局の無効を訴えればいいと思う
0409名無し名人 (ワッチョイ 02dc-PY7j)
垢版 |
2019/09/19(木) 17:28:20.53ID:DurxXwjT0
>>408
その意見は 一理あるが、

投了優先でダメであろうw
0411名無し名人 (ワッチョイ 9dc7-hB/L)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:59:06.07ID:YPgklwew0
すんごく可愛いから許す。
0412名無し名人 (アウアウカー Sac9-vFT4)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:53:06.06ID:A+KV+2PDa
>>407
もう、香雲は椅子対局専用にすれば
対局者が希望すれば椅子対局で行うとか
0414名無し名人 (ワッチョイ 5d7d-9GzD)
垢版 |
2019/09/20(金) 14:04:56.08ID:5UwZU0pk0
とても可愛いから許す
0417名無し名人 (ワッチョイ 9dc7-9GzD)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:31:47.54ID:yLXPzKWk0
素晴らしく可愛いから許す
0418名無し名人 (ワッチョイ 9dc7-9GzD)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:20:19.46ID:YgSgEsNY0
とんでもなく可愛いから許す
0419名無し名人 (ワッチョイ a55d-PY7j)
垢版 |
2019/09/22(日) 14:51:51.90ID:y2g9AAf80
>>408
一度決まった事を勝てなっかったので、根底からひっくり返す・・・
どこかの半島に生息する人間もどきの考え方そのものですな。
0420名無し名人 (アウアウウー Sa85-AwYn)
垢版 |
2019/09/22(日) 14:56:30.16ID:ghNrtej8a
もともと、座って対局するという歴史的な文化の根幹に関わる大事なルールがあるのを、個人的な事情で変更させること自体が、まさに半島的な発想だからなぁ
日本人なら黙って引退するはず
0421名無し名人 (ササクッテロラ Sp51-pb4B)
垢版 |
2019/09/22(日) 19:49:49.33ID:f9yqyZbpp
>>420
日本語下手くそだな
0423名無し名人 (ワッチョイ aeba-2ipa)
垢版 |
2019/09/22(日) 21:53:53.61ID:V/04DVpc0
>>398
短期滞在者を低賃銀で使って利益を出すビジネスモデルだからね
国際的に批判が集まって長期的には破綻するんだがこれ
0425名無し名人 (アウアウウー Sa85-AwYn)
垢版 |
2019/09/22(日) 22:17:58.43ID:ghNrtej8a
わかりやすい例で言えば、片方が指し辛いような状況、例えば針のむしろの上座らされていた場合、棋譜優先とか投了優先とかないだろう
谷口にとっては、そういうことだよね
突然のルール変更を強要されて、動揺もしただろうし、相手だけがやりやすい環境ということで、不当そのものだよ
棋士は本来、正座で指すように訓練してきているものだからね
マイナビみたいにおかしくても最初から公平なルールならいいが、加藤のときだけ変わり、加藤だけはいつも同じ環境というのは、明らかに公平ではない
0426名無し名人 (ササクッテロラ Sp51-pb4B)
垢版 |
2019/09/23(月) 00:40:21.12ID:BRPY6n1pp
句読点のセンスのなさ
0427名無し名人 (ワッチョイ 59da-J0Qz)
垢版 |
2019/09/23(月) 08:23:28.89ID:+z7Rl23m0
>>425
棋士だって常に正座してるわけじゃなし。今は椅子対局なんて珍しくない。
椅子にしたから負けたというのならそれだけの棋士ということ。

将棋を指す上で1番大切なのは足の状態よりも指したい気持ちだからね。
それがわかれば今回の対応が妥当だとわかる。今はそういう時代なんだよ。
それをわからずに陰謀説を唱えるのは頭が古い。
0428名無し名人 (ワッチョイ a55d-PY7j)
垢版 |
2019/09/23(月) 08:52:13.17ID:rSBgK8HW0
ユリアちゃんが可愛くて強いから、連盟も優遇するんだよ。
ブスで弱かったらイス対局の話は無かっただろうね。
0429名無し名人 (ワッチョイ 228c-Gcjl)
垢版 |
2019/09/23(月) 08:57:21.60ID:0WOcYzun0
これ健常者に対する差別だよね。
椅子対局じゃなかったら正座による負担で体調が悪くなって加藤の対局者は有利になるのに
その有利を奪ってしまってる
0430名無し名人 (アウアウエー Sa0a-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 09:42:02.37ID:Iok7r1SNa
将棋連盟が将来も考えて配慮してくれただけだよ
ホーキング博士みたいな天才が将棋を志してくれたら面白くなる
0432名無し名人 (オイコラミネオ MMa9-AwYn)
垢版 |
2019/09/23(月) 10:15:23.23ID:RA8ght3tM
将棋とは、その所作も含めて将棋なんだよなぁ
それができないなら、最初から志すべきではない
日本という国のあり方、根源に関わる問題だからね
絶対に譲れないという思いを、普通の日本人は持っているということを、連盟には思い知らせてやる必要がある
やはり、棋士だけではなく、日本会議とかの有識者による誰もが納得できる運営を組織しないといけないと思う
0435名無し名人 (ササクッテロラ Sp51-pb4B)
垢版 |
2019/09/23(月) 11:01:09.34ID:BRPY6n1pp
>>432
句読点のセンスのなさ
0437名無し名人 (ワッチョイ 9dc7-bmks)
垢版 |
2019/09/23(月) 15:54:00.77ID:vERDPVNF0
大変可愛いから許す
0438名無し名人 (アウアウウー Sa85-AwYn)
垢版 |
2019/09/23(月) 15:58:38.58ID:0SSB+v2Ua
椅子対局擁護派の書き込みは非論理的情緒的で人間としての欠陥を感じさせるね
反対派は極めて高い知性と日本という国や将棋という文化への熱い思いが読む人の胸を打つ
完全に勝負あったというしかない
0440Mr.kop ◆7.azRwOCk311 (ワッチョイ 6e2c-PY7j)
垢版 |
2019/09/23(月) 16:42:49.48ID:AE1n1yTX0
将棋の国際化のためにも椅子対局棋戦増やせ
椅子なし生活ならサルでもできる
人間なら椅子に座れ
0441名無し名人 (ワッチョイ 59da-J0Qz)
垢版 |
2019/09/23(月) 17:22:29.21ID:+z7Rl23m0
連盟は健常者障害者関係なく将棋を指したい気持ちをサポートする。美しいなあ。
頭が古い正座に固執する人間には理解できまい。椅子対局がこれからの世代にも
引き継がれていきますように。
0442名無し名人 (ササクッテロラ Sp51-pb4B)
垢版 |
2019/09/23(月) 17:24:24.75ID:BRPY6n1pp
>>438
句読点なくしても胸を打たないのは仕様だな
0445名無し名人 (ワッチョイ 82a5-plfC)
垢版 |
2019/09/23(月) 17:47:01.23ID:2boIccdJ0
ミサンドリストは黙れよ 女はゴミクズ 女は死ねよ
0446名無し名人 (ワッチョイ 82a5-plfC)
垢版 |
2019/09/23(月) 17:50:08.76ID:2boIccdJ0
差別しているゴミは黙れよ ミサンドリストは差別主義者だろ バカマッチョは死ねよ
0448名無し名人 (ササクッテロラ Sp51-pb4B)
垢版 |
2019/09/23(月) 19:06:54.34ID:BRPY6n1pp
>>445
そんな女から産まれたお前はなぜ生きてる
己の体が恨めしくて生きてるの辛いだろ
0458名無し名人 (ササクッテロラ Sp51-nfxn)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:04:24.52ID:loBQQ5g0p
>>457
「イスを使っての対局になることが事前に決まっていました。ござを敷き、畳が傷つかないように保護しています。」

畳の保護のためにカーペットを敷くのかと
思ってた。対局室の雰囲気も損ねてないし
中々良いね。

http://kifulog.shogi.or.jp/.s/kurashikitouka/2019/09/post-5cf3.html
0459名無し名人 (オイコラミネオ MMa9-AwYn)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:09:00.91ID:iU3Ze3UjM
加藤一人が我慢すればいいだけなのに、ここまでする理由がわからない
必要経費がすべて加藤に請求されないなら、それこそ不正経理だろうし、伊藤の気持ちを考えれば、絶対に許してはならない暴挙だと思う
文部科学省に、告発していかなければ、どこまで不当なことをするのかわからないな
連盟は腐りきってると思う
0460名無し名人 (ワッチョイ aeba-2ipa)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:15:51.54ID:8FJd+ihp0
>>458
椅子がちょっとな
いちおう4つ出してきてそのなかで選んで高さの調整も兼ねてるようだが
長時間座るようなちゃんとした椅子じゃない
米長電王戦のときの調度はどこへいったんだろ
0461名無し名人 (ササクッテロラ Sp51-pb4B)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:24:56.77ID:OZjLFV98p
>>459
句読点のセンスのなさ
0465名無し名人 (ワッチョイ 5d7d-9GzD)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:42:41.26ID:gaRA4G4+0
凄く可愛い子だから許す
0467名無し名人 (ワッチョイ aeba-2ipa)
垢版 |
2019/09/24(火) 17:32:18.69ID:8FJd+ihp0
>>462
道場の解説会や連盟でやるときの棋士総会であの椅子並べてるのはみる
今後も使うし加藤さんだけの問題でもないだろうから追々整えっていけるといいね
0469名無し名人 (ワッチョイ 9dc7-9GzD)
垢版 |
2019/09/24(火) 18:20:33.61ID:4g1HSNwH0
何だよババア。

こんな可愛い子には、負けてやれよ。

それが、将棋界の為になるってもんだよ。
0471名無し名人 (ガラプー KK16-u1fr)
垢版 |
2019/09/24(火) 22:02:05.94ID:0JjjRe0rK
畳でやるのは見た目はいいけど、こだわる程のものじゃない

升田幸三も中原誠も椅子対局が可能だったら現役をもっと続けられた
実際升田さんは椅子対局を希望していた
0475名無し名人 (ワッチョイ 5d7d-9GzD)
垢版 |
2019/09/25(水) 14:09:56.41ID:Wqz9MGHl0
普通に可愛いので許す
0476名無し名人 (ワッチョイ 9dc7-9GzD)
垢版 |
2019/09/25(水) 20:57:02.30ID:VmbM2jkQ0
きわめて可愛いので許す
0478名無し名人 (ワッチョイ 677d-yXpG)
垢版 |
2019/09/26(木) 11:56:03.86ID:yCVvSpzw0
とにかく可愛いので許す
0481名無し名人 (ワッチョイ 67c7-srNF)
垢版 |
2019/09/26(木) 21:27:34.32ID:EOfJYbV70
もの凄く可愛いので許す
0482名無し名人 (ワッチョイ 677d-yXpG)
垢版 |
2019/09/27(金) 12:18:04.86ID:aGNnsgem0
ミニモニサイズの可愛さなので許す
0485名無し名人 (スフッ Sd7f-k8aA)
垢版 |
2019/09/27(金) 14:14:52.58ID:jjsEzDmQd
何気に将棋界の歴史を大きく変えたな
あの升田ですら認められなかった椅子対局をあっさり認めさせるとは
0490名無し名人 (ワッチョイ 7f02-yuEz)
垢版 |
2019/09/28(土) 07:03:17.21ID:q6Bx4bWd0
>>487
大阪城は1931年の復元天守の竣工当時からエレベーターついてるぞ
今度建て替える名古屋城とまちがえてんのか無教養のボケジジイ
0491名無し名人 (アウアウカー Sa9b-jxWd)
垢版 |
2019/09/28(土) 09:49:41.58ID:E7JfthZ0a
>>490
永平寺には1930年からエレベーターがついてるぞ
0492名無し名人 (ワッチョイ bf02-BQKu)
垢版 |
2019/09/28(土) 09:55:21.41ID:jQwsX0NW0
名前が夜露死苦みたいなウンコ名だから障害を負ったんだな
親を恨め
0494名無し名人 (ワッチョイ 67c7-Nqn/)
垢版 |
2019/09/28(土) 12:05:47.50ID:ytlPQOjE0
可愛すぎるから許す
0495名無し名人 (スププ Sd7f-pYJn)
垢版 |
2019/09/28(土) 14:19:44.53ID:MZsTg1GVd
これに乗じて女は特別扱いにする、と進めたい基地がいが書き込むのがすかん
0496名無し名人 (ワッチョイ 67c7-srNF)
垢版 |
2019/09/29(日) 11:16:03.87ID:lSbhoJ8U0
いい感じに可愛いので許す
0497名無し名人 (ワッチョイ 677d-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 13:05:44.16ID:HfhsU2Ls0
普通に可愛いので許す
0498名無し名人 (JP 0Hab-jxWd)
垢版 |
2019/09/30(月) 15:10:51.23ID:Eq9a8MyCH
そら可愛いから許されるだろう
カロリーナがもう少し可愛いかったら許されてただろうし
ミリュコーワさんが女流棋士になったら即許されるだろう
0499名無し名人 (ワッチョイ 67c7-Nqn/)
垢版 |
2019/09/30(月) 18:11:25.32ID:jTgiz97O0
非常に可愛いので許す
0500名無し名人 (ワッチョイ 677d-srNF)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:15:03.97ID:uun1/bg+0
マジで可愛いから許す
0503名無し名人 (ワッチョイ 677d-srNF)
垢版 |
2019/10/02(水) 12:27:46.60ID:ZfkdZXxx0
凄く可愛いので許す
0504名無し名人 (アウアウウー Sa8b-hzhP)
垢版 |
2019/10/02(水) 16:23:21.83ID:QEOMTSSra
清水が日和ったとなれば、里見か西山がタイトルホルダーの矜持として、もしも挑戦を受けるようなことがあっても、将棋の価値を守るために絶対に椅子対局は認めない
連盟が強制するならスポンサーと一緒に脱退して別団体を作ると宣言してほしいところだ
多くの日本人から喝采を受けて、尊敬される
道徳の教科書に載ってもおかしくない
0505名無し名人 (ワッチョイ 67c7-Nqn/)
垢版 |
2019/10/02(水) 19:56:26.24ID:fHuRvQbd0
とても可愛いので許す
0509名無し名人 (ワッチョイ 497d-o6K/)
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:03.82ID:ocxQHpCK0
大変可愛いので許す
0510名無し名人 (ワッチョイ 89c7-o6K/)
垢版 |
2019/10/03(木) 21:36:27.58ID:1KZ/1frA0
メチャ可愛いので許す
0511名無し名人 (ワッチョイ 497d-o6K/)
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:31.36ID:5RlINXqB0
普通に可愛いので許す
0512名無し名人 (ワッチョイ 89c7-o6K/)
垢版 |
2019/10/04(金) 20:30:07.60ID:BUHTD8uH0
最高に可愛いので許す
0513名無し名人 (ワッチョイ 89c7-o6K/)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:49:50.75ID:5H095uAQ0
素晴らしく可愛いので許す
0514名無し名人 (ワッチョイ f15d-PqvS)
垢版 |
2019/10/06(日) 14:33:01.98ID:Zdad/FxZ0
可愛いだけじゃ〜ダメなんですかぁ〜?
0515名無し名人 (ワッチョイ 89c7-VmxV)
垢版 |
2019/10/06(日) 17:00:41.14ID:YIvT4CtO0
とても可愛いので許す
0516名無し名人 (ワッチョイ 497d-o6K/)
垢版 |
2019/10/07(月) 10:28:06.03ID:lxHz401K0
素敵に可愛いので許す
0518名無し名人 (ワッチョイ 89c7-VmxV)
垢版 |
2019/10/07(月) 19:09:10.93ID:Ckyls3Kz0
天使みたいに可愛いので許す
0519名無し名人 (ガックシ 063e-ZVdT)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:19:14.21ID:doASE/SG6
>>501
市代さんは、正座直立でほとんど動かんが、あれは自分に厳しいだけ。
他人に強制するような野暮ではない粋な人
>>504は、ホント野暮でいやだねえ
0521名無し名人 (ワッチョイ 497d-o6K/)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:59:34.30ID:n+8HrzN20
直で可愛いので許す
0522名無し名人 (ワッチョイ 89c7-o6K/)
垢版 |
2019/10/08(火) 20:56:07.89ID:/B9uc++k0
とてつもなく可愛いので許す
0523名無し名人 (ワッチョイ 497d-o6K/)
垢版 |
2019/10/09(水) 11:12:44.51ID:3wZ6E6dI0
いい塩梅に可愛いので許す
0524名無し名人 (ワッチョイ f15d-PqvS)
垢版 |
2019/10/09(水) 15:55:02.90ID:PJ8rG5xK0
>>521
>>直で可愛いので許す

私は66歳の老人ですが、このような日本語を使った事も聞いた事もありません。
(単なるタイピングミスだったら分かるのですが・・・・)
いったいどんな意味があるのでしょうか? 分かる人がいたら教えてください。
0525名無し名人 (ワッチョイ 89c7-o6K/)
垢版 |
2019/10/09(水) 20:43:15.69ID:jc1JMV/i0
大変可愛いので許す
0526名無し名人 (ワッチョイ 777d-o74w)
垢版 |
2019/10/10(木) 14:16:38.61ID:2rHEXirK0
素直で可愛いので許す
0527名無し名人 (ワッチョイ 777d-o74w)
垢版 |
2019/10/11(金) 11:49:00.80ID:6rFW3DD+0
とっても可愛いので許す
0528名無し名人 (ワッチョイ 77c7-i1P6)
垢版 |
2019/10/11(金) 20:07:16.79ID:pW6ME7q20
かわゆいから許す
0529名無し名人 (ワッチョイ 9701-la4p)
垢版 |
2019/10/12(土) 09:48:21.73ID:If523DPs0
私は、将棋連盟が加藤に対して取った特例の措置に大いに賛同する。

 加藤の最近の対局光景を見ると、和室に細長いテーブルを設置して平らな将棋盤が置かれ、椅子は本人と荷物用に2脚あった。
見た目には違和感はまったくなかった。

将棋のプロ公式戦の対局は、原則として和室で行われ、対局者は正座で盤に向かうのが正統の所作である。ただ胡坐に組むことはできる。
長考するときは胡坐、指すときは正座と分けている棋士もいる。
 しかし、男性棋士と違って、女流棋士は外見的に胡坐に組みにくい。

 私は、40代まで正座を苦にしなかった。背筋が伸びるので盤面全体がよく見えた。
50代に膝関節変形症になってからは、正座をすると下肢に激痛が走った。そこで、対局やタイトル戦で立会人を務めたときは、洗面所に敷くマットを持参した。
それを四つ折りにして太ももとふくらはぎの間に入れると、正座をしても痛みが和らいだ。
0530名無し名人 (ワッチョイ 9701-la4p)
垢版 |
2019/10/12(土) 09:49:58.93ID:If523DPs0
升田幸三実力制第四代名人(写真堰jは、晩年は足が悪くて椅子での対局を将棋連盟に要望したが拒否された。それが起因したのか、1979(昭和54)年に61歳で引退した。

このように和室での対局は、時には棋士生命に影響しかねない。あの羽生善治九段(49)も最近は正座がつらそうだ。



 棋士が和室で和服を着て正座で盤に向かう光景は、一幅の絵のように美しくて和文化の情緒がある。ただし、勝負の観点では、果たして正座はふさわしいのだろうか……。

 戦国時代の武将たちの座り方は、胡坐か右片膝を立てた胡坐だったという。いざとなれば、すぐに立ち上がって戦いに入れるからだ。江戸時代に正座が定着したのは、将軍や大名が家臣を服従させるためだという。

 東京・千駄ケ谷の将棋会館は老朽化している。将棋連盟は、数年後に建設される千駄ケ谷駅に近いビルに移転する方針である。その新会館には、ベテラン棋士、女流棋士、いずれ誕生するだろう外国人棋士のためにも、椅子で対局できる環境を整えてほしいものだ。
0531名無し名人 (ワッチョイ 77c7-K4Hg)
垢版 |
2019/10/12(土) 13:42:49.34ID:hInkqxqf0
超可愛いから許す
0533名無し名人 (ワッチョイ b75d-1wBF)
垢版 |
2019/10/12(土) 16:38:23.32ID:NJS8uIsc0
>>530
これは想像だが、拒否の先導をしたのはO山名人じゃ?
0534名無し名人 (ワッチョイ 9fad-Pr/D)
垢版 |
2019/10/12(土) 17:04:14.01ID:sq9yvo5Z0
畳の座敷に椅子とテーブル持ち込むのは鬱陶しいな
そういうことすると畳も傷むし
周囲から見てもどうも邪魔くさい光景

どこか他の部屋のテーブルでやれよと思った
0536名無し名人 (ワッチョイ b75d-1wBF)
垢版 |
2019/10/12(土) 18:59:01.90ID:NJS8uIsc0
新しい将棋会館に、イス対局専用の部屋が出来ると予言しとくわ。
0537名無し名人 (スププ Sdbf-j8p4)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:44:18.51ID:i407dkdEd
>>533
伏せ字になってないやんw
0539名無し名人 (ワッチョイ 77c7-K4Hg)
垢版 |
2019/10/13(日) 13:24:20.81ID:1LGOsXVf0
可愛いから許す
0540名無し名人 (ワッチョイ 77c7-K4Hg)
垢版 |
2019/10/14(月) 16:28:33.32ID:gqP0NYR50
ミニサイズで可愛いから許す
0541名無し名人 (ワッチョイ 777d-o74w)
垢版 |
2019/10/15(火) 14:17:09.01ID:C1kAz/sY0
綺麗なので許す
0542名無し名人 (ワッチョイ 77c7-K4Hg)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:35:05.98ID:c8Yjtldh0
とっても可愛いから許す
0543名無し名人 (ワッチョイ 777d-o74w)
垢版 |
2019/10/16(水) 14:07:16.37ID:7SXKES8V0
可愛い子やね
0544名無し名人 (エムゾネ FFbf-j8p4)
垢版 |
2019/10/16(水) 15:17:23.18ID:3GvTifuXF
軽度障害者の星
0546名無し名人 (ササクッテロ Spcb-ulRc)
垢版 |
2019/10/16(水) 17:07:21.99ID:s0geugXap
>>545
5ちゃんは20年の歴史を誇る日本の伝統文化だと思ってやってたんだが、違ったのか?
0548名無し名人 (ワッチョイ 77c7-K4Hg)
垢版 |
2019/10/16(水) 17:47:57.03ID:UDegdtKL0
こんなに可愛い子はそうそういないぞ
0549名無し名人 (ワッチョイ 9fa5-la4p)
垢版 |
2019/10/16(水) 17:56:12.38ID:B1yKeYZL0
>>545
差別やめろよ お前の負けだよ
0550名無し名人 (ワッチョイ 137d-V+wO)
垢版 |
2019/10/17(木) 13:16:55.67ID:HNMpE4oV0
いつも可愛いから許す
0551名無し名人 (ワッチョイ d3c7-Pkc8)
垢版 |
2019/10/17(木) 18:26:51.08ID:cT/DUdcJ0
本当に可愛いから許す
0552名無し名人 (ワッチョイ 137d-V+wO)
垢版 |
2019/10/18(金) 15:56:00.99ID:TAoZhwp10
こんなに可愛い子、初めて見たよ。
0553名無し名人 (ワッチョイ d3c7-V+wO)
垢版 |
2019/10/19(土) 10:58:03.82ID:qCmvXo3Y0
マジで可愛い
0554名無し名人 (ワッチョイ d3c7-V+wO)
垢版 |
2019/10/20(日) 16:30:34.25ID:4QZ4TB3a0
可愛くて強いから許す
0555名無し名人 (ワッチョイ 137d-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 12:20:54.89ID:so7vhs890
とっても可愛いから許す
0556名無し名人 (ワッチョイ d3c7-Pkc8)
垢版 |
2019/10/22(火) 17:46:01.39ID:f3FsCN3C0
普通に可愛いね。

だから許す。
0557名無し名人 (ワッチョイ 137d-V+wO)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:59:01.50ID:TPO7uzNc0
こんなに可愛い子に許すのは当たり前
0558名無し名人 (ワッチョイ d3c7-Pkc8)
垢版 |
2019/10/23(水) 20:30:00.41ID:kuiO1URM0
可愛いな〜
0559名無し名人 (ワッチョイ 737d-kwV+)
垢版 |
2019/10/24(木) 15:11:20.79ID:rurIx31A0
美人だから許す
0560名無し名人 (ワッチョイ 73c7-5nbk)
垢版 |
2019/10/24(木) 20:59:56.17ID:pTLSjE6h0
可愛いから許す
0561名無し名人 (ワッチョイ 73c7-5nbk)
垢版 |
2019/10/25(金) 18:49:44.13ID:/Z77aDRi0
こんなに可愛いから許すのは当然
0562名無し名人 (ワッチョイ 73c7-kwV+)
垢版 |
2019/10/26(土) 12:09:16.91ID:Wilo6izA0
椅子に座っても可愛い
0563名無し名人 (ワッチョイ ffad-ZCKk)
垢版 |
2019/10/26(土) 16:54:34.75ID:aG+Xxtek0
赤ちゃん用のチェアに座らせておけばいいじゃないかw
0564名無し名人 (ワッチョイ 73c7-kwV+)
垢版 |
2019/10/27(日) 16:10:51.78ID:uNYa31JC0
可愛い子は椅子座り
0565名無し名人 (ワッチョイ 43e6-nI2G)
垢版 |
2019/10/27(日) 16:49:19.99ID:tWYHgcBi0
>>536
出来るだけゴージャスで
そして人間工学的にも最適な対局室を頼む
50才以上の棋士は、希望すれば椅子対局を選択出来るようにしてもらいたい
おじさんの逆襲が見られるかもしれない
0566名無し名人 (ワッチョイ 737d-kwV+)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:20:09.64ID:vO/W8NIX0
可愛いし強いし、こんな子なら誰でも許す。
0567名無し名人 (ワッチョイ 737d-kwV+)
垢版 |
2019/10/29(火) 13:44:13.58ID:VPHCNl1h0
可愛い子は、椅子もOK。
0568名無し名人 (ワッチョイ 737d-kwV+)
垢版 |
2019/10/30(水) 16:26:50.27ID:UXCnt55e0
凄く可愛いから椅子に座っても絵になる
0569名無し名人 (ワッチョイ 4f7d-6BDJ)
垢版 |
2019/10/31(木) 11:38:39.76ID:SUhCvG7p0
凄く可愛い
0570名無し名人 (ワッチョイ 0fc7-/o3G)
垢版 |
2019/10/31(木) 20:21:25.07ID:fglVUQZf0
可愛い子は椅子座り
0571名無し名人 (ワッチョイ 4f7d-6BDJ)
垢版 |
2019/11/01(金) 12:56:15.32ID:PShfDP+w0
とんでもなく可愛い
0572名無し名人 (ワッチョイ 0fc7-6BDJ)
垢版 |
2019/11/02(土) 15:20:26.85ID:vFTgcOPs0
可愛い子は椅子に座らせろ
0573名無し名人 (ワッチョイ 0fc7-6BDJ)
垢版 |
2019/11/03(日) 12:37:08.36ID:8CGY09gX0
いつも可愛い
0574名無し名人 (ワッチョイ 0fc7-/o3G)
垢版 |
2019/11/04(月) 18:49:14.60ID:9Ime7mex0
かわゆい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています