X



トップページ将棋・チェス
1002コメント301KB
第69期大阪王将杯王将戦 Part17
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2019/09/21(土) 07:20:50.85ID:3KficXB/
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第68期王将 渡辺 明 (5期ぶり3期目)

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

※前スレ
第69期大阪王将杯王将戦 Part16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1567873467/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0856名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-NfUm)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:19:52.99ID:TpDOkl25M
お互いむちゃくちゃ研究してるだろうからな
変な手出ないか楽しみ
0857名無し名人 (ワッチョイ c701-507a)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:20:29.43ID:wvBGPJU/0
最近の相腰掛け銀は▲8八玉、△4二玉の形から△6五歩▲同歩△同桂と仕掛けていくのが流行りだけど今回もそうなるのかな
0858名無し名人 (スッップ Sd7f-GFXd)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:20:39.79ID:rXQD6Ykzd
後手横歩で前回勝って直前のインタビューで角換わりはあえて避ける言ってるのに今回は角換わりて
三浦も癖強いな
0859名無し名人 (スップ Sd7f-PjeT)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:21:48.16ID:pR2Yh8A9d
将棋プレミアムは回線集中のせいかしばらく映像が映らなかったんだが、本当に勘弁して欲しいわ
0862名無し名人 (ワッチョイ e7da-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:23:41.47ID:HFAgQFnU0
角換わりなら先手藤井は負けないな
0864名無し名人 (スップ Sd7f-PjeT)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:25:53.00ID:pR2Yh8A9d
>>862
三浦もかなり研究してきてるはずなので、先日の村山のようなとっておきの研究手順があるかもしれんぞ
0866名無し名人 (ワッチョイ 273c-2iPI)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:26:51.27ID:uxWHg7Mn0
囲碁将棋チャンネルは回線不調もないし陰毛ウンコCMもないから見やすくていい
解説の背景をもう少し明るくしても良いような気はするが
0868名無し名人 (ササクッテロレ Spbb-Iihu)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:27:00.86ID:Lto/pPLTp
藤井くんはやっぱ同じ戦法ばかりだから羽生さんにはなれないな
0870名無し名人 (ワッチョイ 872f-3AID)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:29:05.72ID:R1X5OB5C0
三浦が村山慈明みたいにはめ込むか
聡太が躱すかわかりやすい将棋になったな
暗記で藤井の手が決まってるから
嵌めて手が炸裂しやすい
0871名無し名人 (アウアウウー Sa8b-PQWj)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:29:53.77ID:ng+Y5a47a
>>868
高校卒業するまでは角換わりスペシャリスト目指すんでいいんじゃないか、卒業した後武器が増えなきゃきついだろうけど
0873名無し名人 (ワッチョイ 072c-jX3m)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:30:47.81ID:NNaCcAOe0
>>868
羽生さんにはなれないとは思うけど、ならないとも思うよ。
羽生さんにみたいいろんな戦型を指すこと将棋深く知りたいっていうのが羽生さんで、藤井七段は究極的な強さ、完璧な将棋を目指している。
羽生さんの高みまで仮に到達としても、それは違う山だと思う。
0875名無し名人 (ワッチョイ c7ef-WT3n)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:33:43.09ID:zx/1wZe00
後手でvs藤井は角ガーリ研究しとけばOKという風潮
0877名無し名人 (ワッチョイ 872f-3AID)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:33:53.99ID:R1X5OB5C0
タイトル獲得とか生涯戦績で羽生を超える棋士はでない
別の意味で大山を超える棋士もでない

もうソフトが人間より強いから暗記ドーピングで
一人だけ強いとか物理的にありえなくなった
0879名無し名人 (スップ Sd7f-PjeT)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:37:18.48ID:pR2Yh8A9d
ID:R1X5OB5C0
このバカはキチガイ羽生オタか
0880名無し名人 (ワッチョイ c701-507a)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:38:59.94ID:wvBGPJU/0
この形はどこまで研究してるかで一気に優劣決まるからなあ。
先日の王位戦最終局と同じ形だけど、さん
0882名無し名人 (ワッチョイ dfbd-+BGV)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:39:40.76ID:OBNTegu50
>>868
昨日のインタビューでも、藤井は本質的には戦型選択が重要ではなくて、
その先の指し方のほうが大事だと思っていますと言ってるしな
0887名無し名人 (ワッチョイ c701-507a)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:42:45.15ID:wvBGPJU/0
先日の王位戦は▲8二銀まで豊島の研究範囲っぽかったし、聡太もこの形は相当深くまで研究してると思われる。
ナベもブログでこの形に触れていた
0888名無し名人 (ワッチョイ e7da-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:42:57.50ID:HFAgQFnU0
後手65歩行ったな
これ後手の桂馬が飛んで45歩から46角とか最近よく見る将棋になるのか
0889名無し名人 (ワッチョイ 872f-3AID)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:43:02.78ID:R1X5OB5C0
お前はキチガイ藤井聡太オタか
0890名無し名人 (スププ Sd7f-QvDo)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:44:14.63ID:AcOnsaF3d
王将でも注文は取るよ
0894名無し名人 (スププ Sd7f-QvDo)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:45:20.18ID:AcOnsaF3d
>>890
あ 悪い
王将なら多分事前に注文取ってたな
0895名無し名人 (アウアウウー Sa8b-PQWj)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:45:37.99ID:ng+Y5a47a
うわこれ精算になるか
序盤から激しいな
0898名無し名人 (JP 0H1f-Q1vB)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:46:16.34ID:YGOt2VqFH
三浦はトップ棋士らしくまずは相手の得意戦型を受けて立ったか
これで勝てるならしばらくは舐めてかかれるし、負けたら次から個別対策すればいいもんな
0899名無し名人 (アウアウウー Sa8b-PQWj)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:48:11.97ID:ng+Y5a47a
同桂→同銀→同銀→同飛→64銀打
前例はこう進んだ
0905名無し名人 (ラクッペ MM0b-Wc61)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:53:42.82ID:A1br0L0AM
もう中盤だね
0907名無し名人 (ワッチョイ c701-507a)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:54:19.35ID:wvBGPJU/0
本線は△6五歩▲同歩△同桂▲6六銀△6四歩▲4五歩だったけど飛車回ったか。
三浦の研究を外す狙いもあるのかな
0909名無し名人 (スププ Sd7f-QvDo)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:54:48.84ID:AcOnsaF3d
これ先手桂得にしか見えないんだけど
後手の主張点は?
0913名無し名人 (ワッチョイ ff7d-UypU)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:58:41.27ID:ljSvbPa10
お互い研究範囲か
0914名無し名人 (アウアウカー Sa9b-oghk)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:58:53.28ID:F/dnMvR/a
よくこんな変化指す気になるなぁ・・・
0917名無し名人 (ワッチョイ c701-507a)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:00:46.52ID:wvBGPJU/0
これで前例通りだから安心!って言われてもなあ…。
怖すぎるわ
0918名無し名人 (スププ Sd7f-QvDo)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:01:07.24ID:AcOnsaF3d
>>910
そうだったサンクス
0920名無し名人 (ワッチョイ e7da-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:01:42.12ID:HFAgQFnU0
先手は63歩から飛車をいじめる手があって指しやすそう
0923名無し名人 (ブーイモ MMab-1m6m)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:02:57.99ID:CdkZRVhMM
ほんと角換わりは研究勝負でつまらんなー
0925名無し名人 (ラクッペ MM0b-Wc61)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:04:07.50ID:A1br0L0AM
66歩ではいかんのか
0932名無し名人 (ワッチョイ 072c-jX3m)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:05:41.27ID:NNaCcAOe0
>>922
スマフォの1000万ノードで+147
低ノードだけどほぼプロぐらいの強さだから参考値にはなる。あくまで参考で断言できるものではない
0933名無し名人 (ワッチョイ 5f1b-7Lkb)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:06:12.09ID:qR/FlYhY0
この二人はどっちも永瀬との研究やってるのかな
どっちも自分が勝つと思ってこの変化に踏み込んでるんだろうなあ
0936名無し名人 (ワッチョイ c701-507a)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:07:36.46ID:wvBGPJU/0
千田と永瀬の棋譜見たけど怖すぎだろ。
よくあんな紙一重の斬り合いできるわ
0938名無し名人 (ワッチョイ 87a9-EzQG)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:08:37.93ID:oa/uhbrM0
木村−糸谷 66手まで (0:20 - 0:06) [▲5六桂 -63 | ▲6三角 -136 | ▲6三歩 -213]
Dolphin/illqha4 12億ノード 千日手=-100点
0947名無し名人 (ワッチョイ e7da-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:12:51.47ID:HFAgQFnU0
64飛から66飛は気分の良い手
0950名無し名人 (ササクッテロル Spbb-zprl)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:14:40.98ID:f2Qr3JzRp
>>938
ありがと〜。
で、その王位はどこから来ましたか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況