X



トップページ将棋・チェス
1002コメント251KB
第61期王位戦 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 11:53:47.12ID:3hq04poT
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第60期王位 豊島将之(2期目) または 木村一基(1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

関連スレ
第60期王位戦 Part52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1568334205/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0741名無し名人 (ワッチョイ 668c-+Owh)
垢版 |
2019/10/07(月) 16:10:39.72ID:SPJhCpMH0
佐藤→天彦、会長
藤井→猛、聡太
佐々木→大地、勇気
阿部→コール、アベケン
小林→健二、裕士
斎藤→アスト、慎太郎
杉本→昌隆、和陽
田中→寅彦、悠一
中村→修、太地
増田→裕司、康宏
渡辺→明、大夢

こんな感じかね
やっぱ佐藤強い
0744名無し名人 (ワッチョイ 3d02-hJuy)
垢版 |
2019/10/07(月) 19:58:35.87ID:1FLUiYbY0
>>742
畠山はちょっとケースが違うw
0745名無し名人 (オイコラミネオ MM2e-hJuy)
垢版 |
2019/10/07(月) 19:59:34.62ID:VMlsyf4rM
>>742
伊藤は、沙恵とかりんだなw
0747名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-G1PU)
垢版 |
2019/10/07(月) 21:35:54.31ID:DwDpHSQM0
リーグ残留の4人以外は、完全抽選の予選だからなー
シードで調整しないから、一流棋士でも結構転けるよね
0748名無し名人 (アウアウカー Sa55-JEqF)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:09:26.07ID:1WcSPZgQa
和俊負けたけどまだ勝率8割
ランキング1位は陥落

0.818(18-04) 渡辺明三冠
0.806(25-06) 大橋貴洸五段
0.800(12-03) 佐藤和俊六段
0.800(08-02) 広瀬章人竜王
0750名無し名人 (アウアウウー Sa21-krHJ)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:17:54.33ID:S0tlYcGYa
Q.森内の印象は?(先崎以外対森内戦に勝ち越している棋士)

羽生「そう、ですね、あのぉー、名人戦に絞っていた棋士だったので、まあそこではよく当たりましたが、それ以外では全く記憶にありませんね、ええ。」

佐藤康「タイトル戦は私の2勝0敗、直接対決も勝ち越しているので見下してましたね。理事としてはどうだったか?無能、彼にはその言葉のみで十分です。」

渡辺「森内から強奪したのが初タイトルだったので。それぐらいしか印象はないですかね、僕弱い人に興味無いんで(笑)」

藤井聡「森内先生のような落ち目の棋士と戦い勝ち星を稼げるのは僥倖です。」

谷川「鉄板の受け?私の光速の寄せの前では紙切れみたいなもんですよ(笑)」

豊島「柿木将棋よりは強いかなってぐらいです。」

木村一「あの毛量は羨ましいですね。それくらいかな。棋士としてはどうか?私の下位互換でしょう?(笑)」

永瀬「誰ですかそれ?僕勝った相手のことあまり覚えてないんですよ、覚える必要も無いので。」

深浦「私はよく誰とでも五分五分の相性だ、と言われるんですが森内には勝ち越しています。要するに、そういうことです。」

増田「森内は終わりました。というか、既に終わっていました。更に言えば終わりすぎてて笑いました。」

橋本「森内さん?弱いよねwだからオイラ、負けなかったよ。森内は1億パー黒星だね。」

阿久津「弱いです。A級史上最弱のこの私が言うのだから間違いありません(笑)」

熊坂「阿久津さんがA級最弱なら僕は歴代最弱ですかね(笑)そんな僕でも森内さんには余裕で勝たせてもらいましたよ。願うならば同じフリクラ所属の状態で戦いたかったですね。」

石飛「プロにすらなれなかった僕でも勝てるぐらいには弱いですよw」


先崎「あいつは運と姑息絞りで成り上がった雑魚、才能と実力は俺の方が上だ。地獄に落ちやがれ森内!」
0752名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)
垢版 |
2019/10/08(火) 07:59:54.75ID:BPI7ewEud
王位戦予選
今日も中継無しか
さすがにメンツが地味過ぎるな
0754名無し名人 (ワッチョイ 6a75-Vkmg)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:15:47.64ID:PGJ7OePH0
横山石井戦は相早繰り銀来てるな
それにしても半年前のデカコバ-大石戦の影響は大きいな

しかしこの35歩は機敏な気がする
45歩とできないとおかしいんだけど、同銀35歩34歩
42銀には44角が厳しいので22銀しかないが24歩同歩同飛で先手ペースでは?
0755名無し名人 (ワッチョイ 6a75-Vkmg)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:27:32.44ID:PGJ7OePH0
イシケン45角で迎撃
やはり34歩を打たれたら不味いって判断か
先手は45角を追う手を指したいが、37桂は78角成同飛36歩でまずい
46歩も36角ではっきりしないので
56角を考えたいのではないか?
0756名無し名人 (オイコラミネオ MM2e-Y2wn)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:53:13.97ID:3TpZ6LnqM
「永瀬拓矢二冠(叡王・王座)が、生茶とローソンのスイーツの差し入れを手に「よろしかったら、みなさんでどうぞ」と中継室を訪れた。」

ローソン永瀬wwww
0757名無し名人 (ワッチョイ 6a75-Vkmg)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:53:20.91ID:PGJ7OePH0
横山も最強の65歩
午前中から早くも勝負どころの気配
0759名無し名人 (ワッチョイ 6a75-Vkmg)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:05:26.00ID:PGJ7OePH0
西尾さんはなぜ角換わりやらなかったんだろう
森内は最新の角換わりに着いてきてなさそうな印象だけど、実は西尾さんも忙しくて研究の時間が取れてないんだろうか
0761名無し名人 (ワッチョイ 6a75-Vkmg)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:20:43.17ID:PGJ7OePH0
>>760 言われてみればたしかにw

イシケンは55銀だと37角54歩46歩で角が死にそう
73銀は駒が下がるからつまらないし…
よって同銀から読んでるはずだが、34歩同銀44銀が狙いですかね?そこでなにかいい手があるか
48歩が面白い手だけど、同飛27角成53銀成52歩55角92飛11角成53歩21馬は、銀と桂香の二枚換えで先手がいけてそうだな
0763名無し名人 (アークセー Sxbd-JO9p)
垢版 |
2019/10/08(火) 13:01:16.33ID:ezYXImR/x
>>760
矢倉組むと森内は終盤の受けはいまでもそんな間違えないからねえ
最初から25歩まで突けば森内は定跡指せないから
振ったり会長の52金自在戦法(ナベでもやったら勝てなかった)とかやらざるを得ない
0766名無し名人 (アウアウクー MM7d-Vkmg)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:16:15.87ID:UGnln6FvM
角切ったか
序盤研究的にはここで打ちきりだな
実戦的にはまだまだ大変だが形勢は先手が少しいい

66歩に44歩で追従すると35歩で後手がまずいんだね
0767名無し名人 (アウアウクー MM7d-Vkmg)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:23:24.40ID:UGnln6FvM
イシケンの64歩は、55角を先受けした意味ですね
64歩指さずに55角打たれると64金と打つしかないけど、金を自陣に手放すようではいよいよ勝ち目が無くなるからこれは仕方ない
0770名無し名人 (スププ Sd0a-pTrw)
垢版 |
2019/10/08(火) 17:05:03.39ID:YwgddsMjd
横山石井の対局は棋譜に一度も玉が現れることなかったな
0771名無し名人 (スッップ Sd0a-JO9p)
垢版 |
2019/10/08(火) 17:36:09.28ID:hbEEiuzSd
イシケンがここまで惨敗は珍しい
最近の内容とレーティングでイシケン有利と思ってたが、横山調子戻ってきたのか
それとも王位戦の魔物か
0775名無し名人 (ワッチョイ a95f-JO9p)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:57:48.73ID:dMkFzvgG0
西尾の作戦ミスだな
先手なのに最新型指せない森内に
角換わりや相掛かりやらないで
態々矢倉組ませるから
しかも菱矢倉まで組まれるって
0776名無し名人 (ワッチョイ a6ba-lU43)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:58:11.53ID:OKMDV9j10
ウティおめ
次は千田か。。。
0780名無し名人 (スップ Sd0a-JO9p)
垢版 |
2019/10/08(火) 21:00:18.08ID:sx7quoGWd
上向き加減(4-5)
西尾な何故か矢倉組ませてくれたからなだけだろ
最新型で来られたら困るだけだからな
0781名無し名人 (ワッチョイ ea1b-yqNm)
垢版 |
2019/10/08(火) 21:00:57.92ID:3w8STaCA0
ウティの将棋が戻ってきたのが嬉しい
彼の矢倉が僕自身にとっても理想の形
彼の矢倉がまだまだプロの将棋で通じることが確認できたことがほっこり

最近の将棋はどうも激しすぎる、激流すぎる
僕にはやはり、アマゾンのなだらかな大河のような森内将棋が格好の教材なのである
0786名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-a0w5)
垢版 |
2019/10/08(火) 21:40:58.75ID:KSkc7lpAp
なんでフリークラスに転出しちゃったのかなあ
0789名無し名人 (ウラウラ 8503-BkZl)
垢版 |
2019/10/08(火) 23:06:44.19ID:H0kVBUDT0
>>786
順位戦では、やり残した事は残ってないから。

73歳まで現役でいられるから。

宣言した時点からストレートで

降級と降級点を連続で取ったと仮定して

その場合でも現役を続けられる期間は

15年あるいは65歳を超えて加算される。
0799名無し名人 (アウアウカー Sa55-383P)
垢版 |
2019/10/09(水) 14:01:27.08ID:ALRBM6CXa
八代はどんどん上がっていけると数年前までは思っていた
最近では思ったより上に行かない気配が漂い始めて心配
ちなみにコールにも似たような印象を持っている
0801名無し名人 (スププ Sdbf-uyiP)
垢版 |
2019/10/10(木) 09:57:06.03ID:2FlZxu9pd
山ちゃんを諦め・・・
0804名無し名人 (スププ Sdbf-uyiP)
垢版 |
2019/10/10(木) 10:55:23.18ID:2FlZxu9pd
山ちゃん
今日はまとも過ぎる指し方だな
0805名無し名人 (アウアウカー Sa2b-j2dg)
垢版 |
2019/10/10(木) 11:11:51.20ID:jKGxba9qa
言うほどまともか?
0809名無し名人 (ワッチョイ 9701-OHYr)
垢版 |
2019/10/10(木) 13:44:55.11ID:I2TSqkAU0
棋士の誕生日(棋譜コメより)

3月3日  橋本8段、八代7段
5月5日  島本5段
8月8日  稲葉8段
10月10日 森内9段  
11月11日 石川4段

本日は森内君のお誕生日らしい
0814名無し名人 (ワッチョイ 9701-OHYr)
垢版 |
2019/10/10(木) 15:43:43.63ID:I2TSqkAU0
一番強気な手って感じなのかな(適当)

指し手の意味から本人は攻め合って(強気に応じて)勝てると思っている
でも解説者は完全には読み切れなくて同意しづらかったり、逆に否定しづらかったり・・・
そんな時に使う便利な言葉って印象
0818名無し名人 (ワントンキン MM7f-IH14)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:07:11.81ID:TVyltDP9M
連盟のアプリだと大橋山崎戦の分類が角換わりその他なってるけど実質腰掛け銀だよな
早繰り銀棒銀の方が好きだから期待してみるとガッカリする
お互い5筋に腰掛けないと角換わり腰掛け銀にしないのかな?
0821名無し名人 (ワッチョイ f711-o74w)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:17:33.23ID:PI/+03d/0
戦型は山崎
0823名無し名人 (ガックシ 064f-8v+Y)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:19:01.62ID:ziWJnoG/6
>棋士室では「そうだった」との声が上がった。山崎は千日手を嫌うことで知られており、いままで公式戦では1局しか千日手にしていない。
>「その1局の相手が僕だった」(平藤七段)

なんかカッコいい
0824名無し名人 (スップ Sdbf-8CEb)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:41:54.30ID:bt8fXBSdd
山崎が以前ニコ生で関西にはトッププロしか入れない研究会があると言ってたけど
山崎が入ってる時点で人選の基準が怪しいと思ったねw
0828名無し名人 (ワッチョイ b79b-ldU/)
垢版 |
2019/10/10(木) 18:05:50.06ID:IhuHaCE/0
なんか斎藤の読みと違う明後日の方向に
各棋士の手が伸びておもろい

関西は糸谷にジメイに斎藤に井上に人材豊富だな
関東は窪田が孤軍奮闘しててそれはそれで楽しいけど
0836名無し名人 (ワッチョイ b79b-ldU/)
垢版 |
2019/10/10(木) 19:04:40.49ID:IhuHaCE/0
山ちゃんおめ、大橋おつ

大橋は強いとは思うけど
今の山崎に負けるようじゃ雑魚狩りとの謗りを免れ
ないなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況