X



トップページ将棋・チェス
1002コメント253KB
第5期叡王戦 Part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f63-NJTS)
垢版 |
2019/10/15(火) 03:14:33.54ID:WAlh5LxE0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第4期叡王 永瀬拓矢 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第5期叡王戦 Part21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1570356570/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (ワッチョイ 9701-8cCB)
垢版 |
2019/10/15(火) 04:02:25.06ID:PLH+g0860
○本戦シード(8名)
前期七番勝負敗者・ベスト4:高見、菅井、渡辺明、郷田
タイトル保持者(4/1時点):豊島、広瀬、斎藤慎、佐藤天

○予選通過(16名)
九段戦Aブロック:久保
九段戦Bブロック:藤井猛
九段戦Cブロック:佐藤康
九段戦Dブロック:塚田
八段戦Aブロック:真田
八段戦Bブロック:野月
八段戦Cブロック:行方
七段戦Aブロック:佐藤秀
七段戦Bブロック:飯島
七段戦Cブロック:千田
六段戦Aブロック:増田康
六段戦Bブロック:佐藤和
六段戦Cブロック:及川
五段戦Aブロック:佐々木大
五段戦Bブロック:青嶋
四段戦:古森
0004名無し名人 (ワッチョイ 9701-8cCB)
垢版 |
2019/10/15(火) 04:03:00.81ID:PLH+g0860
 
            【第5期叡王戦 本戦トーナメント 持時間各3時間】
┌───────────────────────────────┐
│                ___      挑戦者      ___                │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      │      │      │      │      │  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│佐│佐│古│真│広│塚│野│佐│佐│久│郷│増│藤│佐│高│豊│
│藤│藤│森│田│瀬│田│月│藤│々│保│田│田│井│藤│見│島│
│康│秀│|│圭│章│|│|│天│木│|│|│康│  │和│|│将│
│光│|│斎│一│人│行│渡│彦│大│及│菅│宏│猛│|│千│之│
│  │青│藤│  │  │方│辺│  │地│川│井│  │  │飯│田│  │
│九│嶋│慎│八│竜│  │明│九│五│  │  │六│九│島│  │名│
│段│  │  │段│王│  │  │段│段│  │  │段│段│  │  │人│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0019名無し名人 (ワッチョイ 2701-S3Tg)
垢版 |
2019/10/18(金) 13:03:14.08ID:nkhZYQd+0
10時過ぎに寄ってみたけどプレミアムロールケーキはすでに買い占められてた
昼に別のローソン見てみたらもうどらもっちのマロン&プリンとあんバターホイップパンしかなかった
0021名無し名人 (ワッチョイ c743-2mz4)
垢版 |
2019/10/18(金) 17:12:22.68ID:7Qy0bfjC0
第5期叡王戦クラウドファンディング「叡王戦テレビちゃん」の発送作業を見守る番組
http://nico.ms/lv322375099
10月19日(土)11:00開始
https://i.imgur.com/q1aosho.jpg

この度、大勢の方にお申し込みをいただきました「叡王戦テレビちゃん」ぬいぐるみが完成いたしました。
皆様へお届けする「叡王戦テレビちゃん」のぬいぐるみを運営スタッフで
心を込めて梱包させていただきたいと思います。
また、番組中ではいくつか企画も考えております。
ぜひご覧ください。
【番組内容】
・黙々と行う梱包作業
・「将棋番組オリジナルギフト」デザインの募集
・叡王戦テレビちゃんを探せ!
など

出演者:叡王戦テレビちゃん
0028名無し名人 (ワッチョイ 5f01-S3Tg)
垢版 |
2019/10/18(金) 23:58:21.52ID:l0sCRcoN0
増田、ベスト10入り

1 渡辺明三冠 1991 51 179 推移
2 豊島将之名人 1910 37 39 推移
3 永瀬拓矢二冠 1891 -12 54 推移
4 藤井聡太七段 1883 2 40 推移
5 広瀬章人竜王 1881 11 -10 推移
6 羽生善治九段 1881 19 37 推移
7 千田翔太七段 1833 18 38 推移
8 木村一基王位 1819 28 69 推移
9 菅井竜也七段 1811 -6 28 推移
10 増田康宏六段 1795 57 24 推移
0030名無し名人 (ワッチョイ 2701-IoHJ)
垢版 |
2019/10/19(土) 03:46:43.80ID:8x84d8Vh0

 た
  な
   べ

斜めに駒が4つ並んだとき、このレスを思い返して、心の中で渡辺明と三回唱えるんだ
そうすればきっと、良い手が見えるだろう
0031名無し名人 (ワッチョイ c743-2mz4)
垢版 |
2019/10/19(土) 05:51:09.32ID:6XWjNOHe0
峰王戦やるのは嬉しいね
だから叡王戦開幕局の解説が中川なのか
でも解説藤森は無理で山ちゃんは関西だし誰が適任なんだろう
高見とか上手くやれそうだけどニコ生未だに出にくいだろうしな
0039名無し名人 (ワッチョイ 4bb6-S3Tg)
垢版 |
2019/10/19(土) 10:48:26.93ID:7Jp7gpIg0
叡王も運動したいって言ってたことだし、藤井と叡王で低い山を登山、先導は峰王
で、頂上で藤井と叡王が対局して勝った方が峰王に挑戦とか
0044名無し名人 (ワッチョイ 4bda-aZXz)
垢版 |
2019/10/19(土) 11:44:40.80ID:ug+ZjGmD0
【第5期 #叡王戦 八段予選】
10/22(火・祝日) 9時30分より『【叡王戦本戦トーナメント開幕記念】峰王戦@筑波山』を生放送いたします。

初代峰王、窪田義行七段 vs.中川大輔八段の熱戦にご期待ください。
解説として黒沢怜生五段、上村亘五段にご出演いただきます。

‪【叡王戦本戦トーナメント開幕記念】峰王戦@筑波山 https://live.nicovideo.jp/watch/lv322377289 #shogi #将棋‬
https://i.imgur.com/I5bzvxw.jpg

これは急
藤森の予定合わなかったの残念
11月入ると山寒いし仕方ないか
0045名無し名人 (ワッチョイ 6b92-U7Hu)
垢版 |
2019/10/19(土) 11:48:27.98ID:A3r7KBL+0
10/31(木) 久保 利明 九段 対 及川 拓馬 六段
11/8 (金) 郷田 真隆 九段 対 菅井 竜也 七段
11/11(月) 斎藤 慎太郎 七段 対 古森 悠太 四段
11/19(火) 渡辺 明 三冠 対 野月 浩貴 八段
11/20(水) 飯島 栄治 七段 対 佐藤 和俊 六段
11/24(日) 高見 泰地 七段 対 千田 翔太 七段
11/26(火) 塚田 泰明 九段 対 行方 尚史 八段
0049名無し名人 (スップ Sd32-FARc)
垢版 |
2019/10/19(土) 13:02:59.64ID:ckNBLv/3d
去年は、通信途絶になったりしたのを解説聞き手視聴者の力を合わせて楽しく乗り切ったからねー

山も去年は敷居が高すぎだったから筑波山ぐらいでちょうどいいよな
高尾山予選だって行けそう、まーハートなのも良いけどね
0053名無し名人 (ワッチョイ 6f46-cdt5)
垢版 |
2019/10/19(土) 16:44:41.39ID:pwnbZpxu0
普通に豊島勝ち上がりそうなブロックだけど
名人と叡王掛け持ちできるような日程じゃないしどうすんだろうな
0054名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/19(土) 18:21:41.22ID:ogSM5Zj70
同僚同士で普段と違う作業をしながら、担当した仕事についての想いなどの話をする。
地味で誰に需要があるのかわからん放送なのに、何故か癒される。
ニコ生のいいところだな。こういうのはなくなって欲しくないな。
0060名無し名人 (ワッチョイ 9202-FzN/)
垢版 |
2019/10/19(土) 21:39:33.58ID:8lY2+rAz0
郷田の古くからのファンはニコ生のノリと違いそうだし、菅井のファンは遠くにいるし

あるいはどっちのファンも準決勝くらいまで待とうとか様子見してるか
0063名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:01:34.11ID:ogSM5Zj70
10、12がまだ売れていないのも不思議だとも言えるんじゃないかな。
たまたまでしょ、たまたま。すぐ埋まってくさ。
0066名無し名人 (ワッチョイ c743-2mz4)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:13:25.57ID:6XWjNOHe0
それにしても運営タケダとすすむがひたすら梱包しながら喋ってるだけなのに予想以上に面白かった
色んな貴重な話聞けてよかったけどギフト大量のおかんと睦月丸さんは本当に一体何やってる人なんだよ
0068名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/19(土) 23:17:47.44ID:ogSM5Zj70
>>64
郷田や菅井とかって、それなりにディープな金持ちファンが居そうだけど、そういう人ほど時期的に忙しくて他との兼ね合い気にしたり。
そういうこと考えて、振り駒経験などよりも日程の確実なイベントに出向いて行きそうな気がする。
そういうのの兼ね合いとかあるのかもねー。
0069名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/19(土) 23:40:05.61ID:ogSM5Zj70
運営タケダこと武田同史さんがドワンゴに入社したのは、軽い公式将棋放送を始めた2009年の翌年。
もともとは将棋のことはそんなに詳しくなく、囲碁要員としてカワンゴに抜擢されたタケダだが、出社初日が将棋連盟との打ち合わせだった。
運営参号、タケダの2人を筆頭に少しづつ公式将棋を充実させてゆき、2011年の棋王戦の中継を成し遂げ、名人戦の中継や電王戦を支えた。
運営参号とタケダは連盟や棋士からの信頼も厚く、その2人は棋士をリスペクトしている。
暦彦や川上どうこうよりも、連盟としては現場のスタッフと直に関わり合ってネットでの将棋文化を作り上げたという深い同志関係がある。
今はすすむ君もいるし、ニコ生将棋は安泰だ。
0072名無し名人 (ワッチョイ 2701-pMD/)
垢版 |
2019/10/20(日) 00:37:38.87ID:erFpaZyQ0
棋士が自分で買って自分で振り駒
0073名無し名人 (ワッチョイ 7fda-Mzui)
垢版 |
2019/10/20(日) 00:49:22.98ID:38k5m+MV0
>>69
ニコ生将棋が好きな理由は運営が
一生懸命なところ
ニコ動は初期から見ていたが
自分がプレ垢にしようと思ったきっかけは
将棋コンテンツが始まってから
これからも夏野に負けず頑張ってほしい
0074名無し名人 (ワッチョイ 9283-GDtP)
垢版 |
2019/10/20(日) 01:22:48.08ID:S0cFJ2De0
>>69
すすむくんって
三和交通で逝けない心霊スポットツアー@多治見
でタピオカカエルのチャッピーと一緒に
顔出ししないで、声出演してた
運営コメントのすすむくんと同一人物なのかな?
心霊スポットツアーも見てるから気になってたんだ
0076名無し名人 (ワッチョイ c743-2mz4)
垢版 |
2019/10/20(日) 04:42:56.29ID:QUBRXkVN0
>>73
昨日の放送中にギフト関連の成果が上司に届けば〜とか色々ぶっちゃけて言ってたけどあれ夏野の事なのかなやっぱり
>>75
まあ一部の石油王達のおかげで新たな企画は決まったから続報を楽しみに待つしかない
0077名無し名人 (ワッチョイ 4bda-aZXz)
垢版 |
2019/10/20(日) 05:08:13.66ID:6p00JRmJ0
>>74
そうみたいだよ
自分は心霊見てないけど、「心霊で聞き覚えのある声って俺のことじゃないっすか」って言ってた
あとポケベル?の番組もやったとかなんとか
0079名無し名人 (ワッチョイ 5f01-S3Tg)
垢版 |
2019/10/20(日) 07:31:07.51ID:IieQ1Bn00
>>57
これって組合わせ前に既に申し込んでた人に組合わせ決まってから選ばせたってこと?
それともランダム?
前者なら元の金額が確か10万円だったから大分得してるな
0084名無し名人 (ワッチョイ 9283-GDtP)
垢版 |
2019/10/20(日) 14:35:38.16ID:S0cFJ2De0
>>77
あー、そうなんだ、ありがとう!
すすむくん、心霊の方では、癒やし系で結構人気だよ
心霊ですすむくんとカエルのチャッピーが出てた時
ドラゴンのギフトが出てきたことある
あの子だったらニコ生将棋の今後も安心だわ
0085名無し名人 (ワッチョイ 126b-G0+v)
垢版 |
2019/10/20(日) 17:50:11.42ID:hM4e72SI0
この前の叡王戦についての記事

将棋界の革命児・藤井猛九段――羽生善治九段との戦いで見せた「藤井システム」の美学
https://www.gentosha.jp/article/14051/
0094名無し名人 (ワッチョイ c743-2mz4)
垢版 |
2019/10/21(月) 09:12:37.10ID:tF7205eV0
もしもやるなら山登りはしないでケーブルカーで山頂まで行って持ち時間短縮して対局
終わったら即撤収ケーブルカーで下山そこからのアフタータイムを長めにでいいかも
0098名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 12:49:36.16ID:NL3v6/Dn0
対局の中継のときって
出演してる解説の先生は
「解説を始めるとコメントが減る」って現象が結構気になるみたいだね
見てる方は全然気にしてなかったから
なるほどなーと思った
確かに出演してる方は気になっちゃうよね
0101名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 13:55:34.33ID:NL3v6/Dn0
観る将だけど解説の内容は割とわかるよ
単にあいづちをいちいちコメントしないのと
うなずいてたりするのが見えないからじゃないかな

見てる方の視点だと
解説してるのに関係ない雑談コメしてたら
そのほうが解説聞いてないじゃんて感じだけど
出演してる方は感じ方が変わるのが面白いと思っただけだよ
耳の絵文字を打ったらいいかもね
0102名無し名人 (ワッチョイ 4b63-LnNN)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:00:48.65ID:GRxmRnk20
ニコ生で将棋の話ばかりしてもつまらないのかなって思ってる棋士はいるでしょ
イトシンTVもラーメンとTシャツの話の方が盛り上がってる
0103名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:01:44.49ID:KjzXSw9+0
まぁでも、ニコ生は(アベマ比では)将棋の分かる人が多いだろう。
中盤のややこしいところとかでは、解説というよりもあの手この手のややこしい検討的になることが多いからね。
有段者でも着いていくためについつい見入ってしまうという側面もあるかと。
分からないタイプの人と、真剣に聞いているタイプの人の半々だと思う。
0106名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-H0yM)
垢版 |
2019/10/21(月) 19:28:22.72ID:gZ2WZth90
>>99
これ
ニコ生ホラーでも、名作だと見入ってしまってコメ減るって言われてたな

自分は観る将で、駒の動きを覚えて休憩時間の詰将棋に挑戦するだけだったけど
観る将1年記念にハム将棋始めたら、1ヶ月くらいでたまに平手で勝てるくらいになったよ
なるほど!(でもわからん)と思いながら聞いていた解説が、睡眠学習みたいに活きてる
プロ棋士は指導対局やっているからか、初心者向け解説がとても上手いと思う
0107名無し名人 (ワッチョイ d27c-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 20:02:45.18ID:PNWtLK+w0
手の解説が始まるとそっちに集中するんで、なかなかね
解説の棋士には、そういうものだと割り切ってもらってもらえればいいんだけど
0108名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/22(火) 00:23:12.02ID:dA9GPFW+0
>>105
そうそう
人が話してるのに聞いてないみたいで
失礼って感じがしちゃう
見てる方はそういう感覚だけど
解説の棋士は急にコメが減って不安を感じるっぽい

ナベや片上は放送中に「解説を始めると急にコメントが減るんですよねぇ・・・」と言ってたことがある
その感覚の違いが面白いなあと思って
0109名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/22(火) 00:29:24.09ID:F5KeVQS30
まぁナベや片上はネタ的に言ってるように思う。けどな。そんなに気にしてなさそう。
気になるのは「手が当たらなくてすみません」系の解説者ね。
0110名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/22(火) 00:38:44.59ID:F5KeVQS30
手を当てるのが解説者の仕事じゃないのは分かってると思うんだけど、当たらなかった自分の考察力(棋力ではないなのに)に気にしている人が一部。
解説って、例えば野球の実況がアナウンサー(聞き手)だとするなら、今のプレイがどういうものなのかを説明するのが「解説」なんだろうけどな。
現役プレイヤーがそれを担う宿命だからそうなるんだろうけど。
視聴者としては、対局者が次に指す手が当たるかどうかなんてのはゲーム感覚で、それを真っ向から当てに行こうとしていると、それはそれで現役のプレイヤーとしてどうなんだろうとも思う。
それは盤上でやろうよ、と。
0111名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/22(火) 00:55:10.61ID:dA9GPFW+0
>>109
個人的な印象だけど
俺の場合はナベも片上もネタっぽくは感じなかったな
素の動揺を感じた
まあ「ちょっと気になる」ってレベルだけどね
いまちょうど9/20の六段予選見てるんだけど
片上は「解説中もさっきの昭和ネタの雑談を続けてくれてる今の状況の方がありがたい」みたいに言ってる
10:33ごろ
でもコメントは「すみません」「よし将棋の話をしよう」「サーセンw」「昔話の時間は終わりだ」みたいな反応で
なんとも面白いわw
0112名無し名人 (ワッチョイ 5f01-r0zP)
垢版 |
2019/10/22(火) 01:27:35.69ID:F5KeVQS30
>>111
2人とも半分はネタだと思うよ。メタともいえるかも。ああやて遊んでるんだろうし、それがニコ生のユルい面白さかと。
0119名無し名人 (ワッチョイ ff6b-kwV+)
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:03.62ID:0Xt5OSIh0
第5期叡王戦 本戦一回戦 久保利明九段vs及川拓馬六段
2019/10/31(木)開場:14:20 開演:14:30

解説:杉本昌隆八段 
聞き手:脇田菜々子女流1級

https://live.nicovideo.jp/gate/lv322461316
0126名無し名人 (ガックシ 0687-vu2g)
垢版 |
2019/10/24(木) 19:22:48.36ID:NJu4EjGe6
本選PVあるだろうか?
0128名無し名人 (ワッチョイ e301-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:46:04.42ID:MsjaURPX0
見届け人にあれだけお金出す人がいるんだし、投げ銭たくさん人もいる。
そう思えば、叡王戦ファンで映像制作の仕事やってる人とかなら格安でやってくれそうにも思うわ。
ニコ生はユーザーと運営と棋士達が一緒になって作り上げるようなところがあるし。
もちろん映像制作やってる人にすれば宣伝にもなるし。
0130名無し名人 (ワッチョイ e301-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:28:32.00ID:MsjaURPX0
>>129
まぁなにかしらは進行中なのであろう。
あと、よいアイデア募集中とあるけど、5ちゃんとかに書いたりコメで書いたりしても、具体的に直接おたよりしてる人はそう多くないのかもね。

以前、ドワンゴと連盟との両方に、解説&聞き手に関する意見のメールを送ったところ、両方から丁寧な返事が返ってきて、その後徐々に変わってきた。
自分のいる言いやすい場所であーだこーだ気楽にコメしたりはするが、先方に直接伝えるまでしない人が多いってことだろうね。
0137名無し名人 (ワッチョイ ff6b-MZfN)
垢版 |
2019/10/24(木) 23:06:25.29ID:0Xt5OSIh0
これは感想戦突入してくれるかな
0140名無し名人 (アウアウウー Sa27-ZfhO)
垢版 |
2019/10/24(木) 23:44:49.45ID:ty2nWezBa
金井「結婚してください」
飯野愛「ちょっと待ったー!」
これで良いのかな、自信ない
0142名無し名人 (ササクッテロ Sp47-bZMO)
垢版 |
2019/10/25(金) 07:57:43.30ID:n7hoNB8pp
菅井「ゆっくりでいいよ」
0149名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-Lva3)
垢版 |
2019/10/25(金) 20:31:19.56ID:RI6V2oYA0
これは飯野父にティロフォンの流れでしょ
間違いない
0153名無し名人 (ワッチョイ e314-c6Lh)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:56:15.10ID:h0FlpI+j0
前期は本戦出場棋士の白鳥先生インタビュー記事があったけど今期は何も無しですか?
0161名無し名人 (ワッチョイ 0343-CrPH)
垢版 |
2019/10/26(土) 05:38:39.95ID:AzvJvtCi0
でもドラゴンとかロケット、石焼き芋辺り見るとキターってなる
自分は少ないけどテレビちゃんばかり落としてるから
0164名無し名人 (ワッチョイ d3b0-zUvo)
垢版 |
2019/10/26(土) 08:28:06.34ID:YspCrf+w0
クラウドファンディングやギフトの反応から、視聴層は金払いが良いと分かれば
お金はお金が集まる場所が好きってやつで、企業スポンサーが付きやすくなるんじゃ?
高額を投げる少数だけでなく少額を投げる大勢がいるとアピールすることは
将棋界にとっても悪くないと思うけどな
0171名無し名人 (ワッチョイ c346-mjLV)
垢版 |
2019/10/26(土) 14:38:54.60ID:rudXUFPG0
>>168
タイトな感じの服の時は体形が出てしまうから補正をかけるのは嗜みよ
0172名無し名人 (ワッチョイ ff46-eGmw)
垢版 |
2019/10/26(土) 14:39:00.92ID:JPfPAH4q0
確かにワダーキさん いい感じだな
0176名無し名人 (ワッチョイ c346-mjLV)
垢版 |
2019/10/26(土) 14:46:27.40ID:rudXUFPG0
>>175
たしなみ
【嗜み】
1 このみ。また、趣味や余技。
2 芸事などに関する心得。このみ。「多少は英語の嗜みもある」
3 つつしみ。節度。「嗜みを忘れる」
4 ふだんの心がけ。用意。「紳士の嗜み」
0183名無し名人 (スップ Sd1f-fRVd)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:13:17.77ID:H2AHdYAEd
藤井猛九段vs豊島将之名人を期待して12の枠を買っても叡王戦のことだから全く違う二人の対局になりそう
0184名無し名人 (ワッチョイ ffad-fRVd)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:16:29.78ID:I2fCSINF0
中川先生もソフト疑惑事件から視聴者に許された人だよなぁ。
あの事件からしばらくは、ニコ生のコメントでもそこそこ言われてたもんなぁ?
0197名無し名人 (ワッチョイ e301-roNU)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:29:29.33ID:IZnkhX8K0
>>191
レスしている人が好きか嫌いかは書いてないので分からない
一般的な話として
「ありがちな身だしなみの選択肢だよ」
みたいに言ってる
あと画像補正ではない
0198名無し名人 (オイコラミネオ MM87-CWnN)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:29:53.49ID:Ofci/qQgM
むしろ中川先生は米長のセクハラ対応話で筋を通した話があったり後輩の面倒みてる感じで信用や人望はありそうなのに解任されて意外な感じがしたけどな。
そういえば今日はそのとき解任されなかった佐藤が対局者だねえ。
0200名無し名人 (ワッチョイ e301-roNU)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:33:22.74ID:IZnkhX8K0
中川のことはよく知らなかったが
解説で出るたびに俺の中では好感度が上がった
竹部が千葉の変なおみやげ持ってきた時の対応とか
立派だなあと
0201名無し名人 (ササクッテロル Sp47-ItVV)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:34:55.17ID:t97wToiSp
>>195
あー わかった
「和田あきが胸を盛って目立つように見えるだろうけど、女性というものはタイトな服を着るときに体型を補正するために盛るは当然。女性の嗜みよ、騒ぎなさんな」ということね
インテリな感じのレスありがとう😊腹落ち
0203名無し名人 (ワッチョイ ffad-fRVd)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:38:18.17ID:I2fCSINF0
秀司先生は人望の厚い方だと何かで見たな。
0206名無し名人 (ワッチョイ d376-Flql)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:43:58.21ID:Z9MGG1Pi0
たしか中川さんが行方さんを「話に教養がある。本をたくさん読んでいるから」
みたいなことを言われてたけど、
中川さんもそのような印象がある。話がうまい。
0210名無し名人 (ワッチョイ ffad-fRVd)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:50:41.67ID:I2fCSINF0
片上先生もあの時の理事なんだけど、まだコメントにトゲがあるのは、やっぱり言葉遣いや考え方が頭が良い人の考え方だから、万人受けしない感がある。
0212名無し名人 (ワッチョイ ffad-fRVd)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:55:47.76ID:I2fCSINF0
>>211
お、おう。今更感があるが。
0213名無し名人 (ワッチョイ ffad-fRVd)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:56:20.69ID:I2fCSINF0
>>211
お、おう。今更感があるが
0214名無し名人 (ワッチョイ ffad-fRVd)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:56:54.97ID:I2fCSINF0
失礼。連投になってしまった
0216名無し名人 (ワッチョイ ffad-fRVd)
垢版 |
2019/10/26(土) 16:06:19.89ID:I2fCSINF0
>>211
願わくばタイトル戦の初日でゆったりと聞いていたかった2人
0221名無し名人 (ワッチョイ 0307-1b/z)
垢版 |
2019/10/26(土) 16:37:12.28ID:71HC5hXS0
対局日不明 ○ 佐藤秀司 青嶋未来 ● 第68回NHK杯戦 予選 1回戦
2018年のNHK杯予選では相矢倉の将棋になり佐藤秀司先生が勝っているんだな
0225名無し名人 (ワッチョイ e3ad-eGmw)
垢版 |
2019/10/26(土) 17:24:31.40ID:TDU4SIhX0
>>210
片山さんは元々いけ好かない奴という印象だった上に竜王戦の羽生戦で頭金まで指して羽生オタの不興を買ってすっかり嫌われ者に
とどめがが三浦問題
0228名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/26(土) 17:54:41.78ID:c616Ilmf0
叡王戦の本戦開幕局で若手有力者の青嶋も出てるのに盛り上がらないな
0231名無し名人 (ワッチョイ 435f-CM8p)
垢版 |
2019/10/26(土) 18:03:44.37ID:as5Jte9j0
絶好調の佐藤先生が出てるのにスレ進まないな
0234名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/26(土) 18:08:54.35ID:DSZ08i6Ed
これから増えそうだけどな
JT杯も終わったし
順位戦も決まったみたいだし
0239名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/26(土) 18:55:00.71ID:c616Ilmf0
みんないい生活してるんだなオレなんて今夜はカップラーメンなのに (T_T)
0240名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/26(土) 18:55:09.73ID:DSZ08i6Ed
まあそれでも中川の方が頭一つデカいよな
とボケてみる
0244名無し名人 (ワッチョイ cfba-oWaK)
垢版 |
2019/10/26(土) 19:10:24.89ID:sQfZgXgY0
これってクラファンでグレードアップいわれてたけど
グレードアップする前の予定ってのは公開されてたの?
0252名無し名人 (ワッチョイ cfba-oWaK)
垢版 |
2019/10/26(土) 19:17:15.47ID:sQfZgXgY0
>>239
まじレスすると大阪王将の冷凍餃子500個入りのほうがコスパいいぞ
自分は生協の宅配で買ってる
市価の6割で買える
0254名無し名人 (ワッチョイ cfba-oWaK)
垢版 |
2019/10/26(土) 19:20:11.11ID:sQfZgXgY0
>>192
あくまでも噂だけど、最初は代役を拒否した丸山を膝詰めで説得したとか
若手にも人望があった中川が罷免されたのはやっぱりなにかはあるんだと思うよ
0258名無し名人 (ワッチョイ c3b0-p8gm)
垢版 |
2019/10/26(土) 19:32:59.67ID:q8o12d8n0
▲88角がまったく使えない展開が気になる。どこかで97角が利くのかな
0263名無し名人 (スップ Sd1f-XbDE)
垢版 |
2019/10/26(土) 19:39:47.96ID:nCHAU8dJd
相佐藤秀次でどうだ!
0274名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/26(土) 19:50:24.58ID:c616Ilmf0
>>272
それいいなww
0277名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/26(土) 19:52:45.96ID:c616Ilmf0
今日まだやってる対局はこれだけか秋っぽくて寂スイな
0280名無し名人 (ワッチョイ 435f-CM8p)
垢版 |
2019/10/26(土) 20:01:25.47ID:as5Jte9j0
AAAが盛るといたいたしいが多少盛っても良いだろ
0282名無し名人 (ワッチョイ cfc8-vu2g)
垢版 |
2019/10/26(土) 20:03:40.61ID:r/1O9mCY0
青嶋を相当に格下とみて角を使わないハンデ戦の舐めプしたら返り討ちにあったでござる
0283名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/26(土) 20:03:41.01ID:DSZ08i6Ed
いや今日は珍しく
ピッタリとしたニットを着てるので
普段隠し持っているものが目立ってるだけ
あれは本物だ!

と思いたい
0292名無し名人 (アウアウウー Sa27-nYKj)
垢版 |
2019/10/26(土) 20:14:34.12ID:E+4trP6Oa
お前らすぐ盛ると言うけど胸が大きい人は目立つからシャツやセーター少しサイズ大きめなもの選んで目立たないようにするタイプの嗜みもあるんやで
タイトな服で少し目立たせるのも細く見えてそれもまた嗜み

つまりわだーきはどちらの嗜みも出来て優秀
0295名無し名人 (アウアウウー Sa27-nYKj)
垢版 |
2019/10/26(土) 20:16:18.47ID:E+4trP6Oa
>>283
実際おっしゃる通りなこと多いよ
無い胸はそもそも盛れないし、ほんとに無い人が盛ろうとするとパッド使って不自然になってすぐ同性にバレて恥ずかしいから意外とやる人は少ない
0312名無し名人 (ワッチョイ 435f-CM8p)
垢版 |
2019/10/26(土) 20:48:13.54ID:as5Jte9j0
3000はまだ逆転可能
心が折れなければ
0315名無し名人 (アウアウウー Sa27-nYKj)
垢版 |
2019/10/26(土) 20:57:33.90ID:E+4trP6Oa
>>314
本戦進出インタビューきいたらまた更にワロタと言うこと間違いなし
0316名無し名人 (ワッチョイ 0343-CrPH)
垢版 |
2019/10/26(土) 20:59:08.36ID:AzvJvtCi0
いくらアベマのA級順位戦最終局で日付が代わるまで聞き手させられてたとはいえそろそろ座らせてやれ
あきらかに和田ちゃん疲れてる
0334名無し名人 (ワッチョイ ffb1-T/2j)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:13:36.05ID:TRbsxeiI0
     |\_/ ̄ ̄\_/| 
     \_|  ▼ ▼|_/    
        \  皿 / 
   キコキコ □( ヽ┬U
  〜 〜. ◎−>┘◎
0338名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:16:44.40ID:DSZ08i6Ed
優勢を意識して慎重に指すあまりグダる
というよくあるパターン
0345名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:24:28.67ID:DSZ08i6Ed
入玉模様になれば
この将棋まだまだ長くなるな
0349名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:28:26.38ID:DSZ08i6Ed
ただ今より違うゲームが始まります
0353名無し名人 (ワッチョイ 435f-CM8p)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:41.06ID:as5Jte9j0
>>349
将棋は元から相手の心折るか入玉目指すゲームだろ
0357名無し名人 (スップ Sd1f-XbDE)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:36:15.03ID:nCHAU8dJd
流石に先手寄りそう
0365名無し名人 (ワッチョイ cfba-oWaK)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:50:22.48ID:sQfZgXgY0
>>351
中川行方戦に比べれば
でも和田さんはかわいそう
長くても1時間半でそのあと1時間は休みもらえる現地大盤と比べるとニコ生は過酷なんだよな
さらに昔は無駄に立ってやってた そりゃ出たがる女流少ないわ
0373名無し名人 (ワッチョイ ffb1-T/2j)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:54:49.95ID:TRbsxeiI0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0376名無し名人 (ワッチョイ 435f-CM8p)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:56:27.47ID:as5Jte9j0
佐藤先生よー頑張った
0380名無し名人 (ワッチョイ ffb1-T/2j)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:57:16.08ID:TRbsxeiI0
__________l⌒l
..           彡⌒ミ |\
___∧_∧___(´-ω-`)|  \
  (´・ω・)ノ  ●  ●).|\  \
__(  つ[_]__(⌒ (⌒ ] .|  \    燃えたよ、燃え尽きた、真っ白にな
___しーJ____し ∪|| .|\  \
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;(⌒─⌒)\ \
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.(ω^` ));;;;\ \
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.;;;;;;;;:と    );;;;;;;;;\
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.;;しー-J;;;;;;;;;;;;;;;;\
0381名無し名人 (ワッチョイ cfcc-FQB2)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:57:35.56ID:PzdQbOmz0
無欲なおじさんの本気良かったよ
0384名無し名人 (ワッチョイ 53a7-zUvo)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:59:31.03ID:uNGBopYJ0
青嶋よ勝ったからといっていい気になるな
秀は佐藤四天王の中でも最弱
もっと強い佐藤がこれからひかえているぞ
0390名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/26(土) 22:04:01.25ID:DSZ08i6Ed
青嶋おめ
秀司乙
タニーなら10回ぐらい投げてたな
0395名無し名人 (ワッチョイ 7f3b-mjLV)
垢版 |
2019/10/26(土) 22:27:28.56ID:c8zZ04wk0
土曜日の開幕局で大熱戦だったのに視聴者数5万いってない
アンケート自体は高かったから本当の将棋好きだけが叡王戦を観てる感じだな
0403名無し名人 (ワッチョイ 232e-ldHH)
垢版 |
2019/10/26(土) 23:15:14.49ID:DIGted0s0
どれぐらいの割合で将棋に・・・

wwwww
しかも日によるとか苦笑、青嶋って才能有り余ってるよなあ勿体ない。。
0410名無し名人 (ワッチョイ 232e-ldHH)
垢版 |
2019/10/26(土) 23:29:28.92ID:DIGted0s0
俺らファンが愛称として言うてるだけでなく
棋士間でも康光将棋は豪腕って解釈で認識一致してるんだなw
0413名無し名人 (ワッチョイ 435f-mjLV)
垢版 |
2019/10/26(土) 23:34:03.06ID:64uB7Vq60
>>410
2年前のA級最終局抜け番だった羽生がリポーターやってた時に
会長の指し手の意見聞かれて一言
「あー、佐藤さんですから・・・」
0418名無し名人 (ワッチョイ 0343-CrPH)
垢版 |
2019/10/26(土) 23:44:03.26ID:AzvJvtCi0
和田ちゃんへのセクハラコメントが酷すぎた
ここでならともかく本人が見てる前でよくあんな下品なコメント書けるよな
0419名無し名人 (ワッチョイ 6f83-MdJ4)
垢版 |
2019/10/26(土) 23:47:23.95ID:QfliSSA/0
>>413
木村「私達の目がおかしくなったのかなぁ、と思ったのですが
   あそこにいるのは金です」
郷田「ふぉふぉふぉふぉふぉwwww」

みたいなやり取りだったw懐かしい
増田と木村のW解説は、おじさんが完全に聞き手になって
増田の読み筋を引き出してたなぁ
糸谷金井の解説もスピード感があってすごく面白かった
0421名無し名人 (ワッチョイ 6f83-MdJ4)
垢版 |
2019/10/26(土) 23:50:56.62ID:QfliSSA/0
返信レス番間違えた
>>414
の返信が>>419です
あの時はニコファーレでやったんだよね
Abemaはてんてー、阿久津、太地、勇気、あきちゃんだったかな
0423名無し名人 (アウアウウー Sa27-wHcN)
垢版 |
2019/10/27(日) 00:00:48.85ID:8/xUSCWra
https://i.imgur.com/Wwya1cn.jpg
https://i.imgur.com/FZ1Yg2S.jpg


先崎学七段(当時)「僕らの世代の将棋のタイプを端的にいうと、佐藤は野蛮、羽生は柔軟、郷田は筋が良くて華麗で、森内はターミネーター、丸山はエイリアンである」
https://twitter.com/shogipenclublog/status/755524462745821184
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0425名無し名人 (ワッチョイ 6f83-MdJ4)
垢版 |
2019/10/27(日) 00:05:41.50ID:ra79Gy/C0
>>422
そうそう、あきちゃん最後まで疲れを見せなかったね
男性棋士の皆さんを最後までサポートしてて
肝っ玉母さんみたいだった
で、2日後?くらいにプレーオフで
てんてー「佐々木くんお久しぶりだねぇ」
勇気「おととい会いましたw」
ってやり取りしてた
0428名無し名人 (ワッチョイ b332-sKFc)
垢版 |
2019/10/27(日) 00:20:08.91ID:sJEDbN2b0
「ヤグラは終わったって言われて私の本売れなくなっちゃったんですけど」
「終わったものは仕方ないですよね」

「行方さんの悪手だと」
「そうですね」
「チョチョwwwwwww」
0436名無し名人 (ワッチョイ cfba-oWaK)
垢版 |
2019/10/28(月) 01:05:57.32ID:lbHeDr020
>>388
秀司さんはB2経験者、棋戦優勝1回(新人王戦)
なので現役佐藤のなかでは実績あるほう
紳哉や和俊には優勝経験がない
0439名無し名人 (ワッチョイ ff6b-MZfN)
垢版 |
2019/10/30(水) 23:45:29.70ID:3uXRVZeL0
明日聞き手の脇田さんどんな人か知らないけど楽しみ
0441名無し名人 (ワッチョイ 0666-aDcy)
垢版 |
2019/10/31(木) 02:00:51.17ID:vqWtGeN50
>>439
電車の中で聞こえてくるいびき、音漏れ、話し声、ガムを噛む音等に耐えられない、地獄
とtwitterで嘆いてる人

神経質または音に過敏なようなので組み合わせられる解説者は限られそう
0448名無し名人 (ワッチョイ cadd-ofnT)
垢版 |
2019/10/31(木) 08:21:05.57ID:8sIZ+/0G0
第5期叡王戦本戦1回戦・久保利明九段−及川拓馬六段の対局は関西将棋会館「水無瀬の間」で15時開始予定。持ち時間は各3時間(チェスクロック使用)、先後は振り駒で決定する。両者は初手合い。
0449名無し名人 (ワッチョイ 1b2e-aICh)
垢版 |
2019/10/31(木) 08:25:43.09ID:P6LeJGpK0
こんな神経質そうな人にニコ生特有のコメントシステムの聞き手なんて務まるんだろうか・・・
いちいち気にしてたら精神病むぞ
0452名無し名人 (ワッチョイ 6bda-PK/h)
垢版 |
2019/10/31(木) 08:55:18.87ID:FPq0tQdS0
今、Twitterさっと見てきたけど
上で言われているほどじゃないかも
普通に食べ物やイベントの写真を
載せている子だった
どちらかと言えば師弟での聞き手解説だが
杉本が藤井くんの話しばかりしそうなのが怖い
0453名無し名人 (ワッチョイ 1b2e-aICh)
垢版 |
2019/10/31(木) 09:01:18.67ID:P6LeJGpK0
杉本って師匠なのか?
じゃあ安心のデビュー戦じゃね、大船に乗った気分で・・・いや杉本だからこそしんどいか苦笑
0462名無し名人 (ワッチョイ de46-/N81)
垢版 |
2019/10/31(木) 14:31:38.27ID:I/CsHT/E0
緊張してはるわ
0470名無し名人 (ワッチョイ de46-/N81)
垢版 |
2019/10/31(木) 14:39:11.80ID:I/CsHT/E0
某女流「ぶっさwww」
0473名無し名人 (ワッチョイ 0f5d-kcX3)
垢版 |
2019/10/31(木) 14:40:15.17ID:ZqsgTTNl0
聞き手の不慣れ感ハンパナイなww原稿の棒読みだけは勘弁してほしい
0485名無し名人 (ワッチョイ b301-IZm4)
垢版 |
2019/10/31(木) 14:45:47.71ID:LMQoK0lI0
足りないくらいがちょうどいいかもよ
里芋は一瞬可愛かったけどポンコツだったな
出過ぎたら叩きご多くなったろう
及川マダー?
0490名無し名人 (ワッチョイ 0f5d-kcX3)
垢版 |
2019/10/31(木) 15:10:45.73ID:ZqsgTTNl0
そっか今日はハロウィンか魔物君が暴れそうだなw
0491名無し名人 (アウアウエー Sac2-byvB)
垢版 |
2019/10/31(木) 15:45:43.12ID:T04JRzX1a
文春はこのタイミングで及川夫妻にインタビュー記事アップしたかと思えば
大阪王将が1年でスポンサー撤退と記事にしたりでフォローしてくれるのか
意地悪してるのかよく分からんなぁ。
0493名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-fRYr)
垢版 |
2019/10/31(木) 16:06:09.57ID:HCOsedVD0
永瀬が来るのでバナナ用意して待ってたら食べてくれなかった
0496名無し名人 (ワッチョイ 9eba-QPqB)
垢版 |
2019/10/31(木) 16:29:13.42ID:yz8EpOrv0
脇田1級って、2年目で7kg割超える勝率なんだね、中々有望な女流で美人の部類だし、珍しいね。
将棋の道に何故入ったのか、ほんと理解不能???
0498名無し名人 (オッペケ Sr03-dJeW)
垢版 |
2019/10/31(木) 16:46:49.89ID:uLBcPWFer
>>496
中澤さんと学年が一緒で切磋琢磨した仲。
高校のころは健康優良児っぽくて今とは姿が違うので「美少女なのに将棋を志した」わけではない。
大学2年生の(中澤さんとは大学は同窓同学年)から学生証技で等角を現し高卒時に退会した研修会に再入会。
48局ルールを満たす前に女流棋士資格を獲得し、そのときから急に美しくなった。
初めて見たときは、女流棋士にこんな美人いたっけ?と思った。高校や学生アマのときとは別人だったから。
容姿が変貌というのはまなおちゃんが有名だが、脇田さんのほうが変貌度が上。
美人は作れる
0499名無し名人 (オッペケ Sr03-dJeW)
垢版 |
2019/10/31(木) 16:46:50.44ID:uLBcPWFer
>>496
中澤さんと学年が一緒で切磋琢磨した仲。
高校のころは健康優良児っぽくて今とは姿が違うので「美少女なのに将棋を志した」わけではない。
大学2年生の(中澤さんとは大学は同窓同学年)から学生証技で等角を現し高卒時に退会した研修会に再入会。
48局ルールを満たす前に女流棋士資格を獲得し、そのときから急に美しくなった。
初めて見たときは、女流棋士にこんな美人いたっけ?と思った。高校や学生アマのときとは別人だったから。
容姿が変貌というのはまなおちゃんが有名だが、脇田さんのほうが変貌度が上。
美人は作れる
0503名無し名人 (ササクッテロル Sp03-DOHS)
垢版 |
2019/10/31(木) 17:08:29.60ID:2wj2+AEkp
脇田は大学卒ってことは和田あきより年上なんやな。
特に持ち上げる意図はないけど、年下の21歳の和田はしゃべり口調とか本当に大人びて落ち着いているよなと思う。女を前面に出しているわけでもなくアンチを作りにくいと思う。
いろんなとこで抜擢されるのは理解できる。
0506名無し名人 (ワッチョイ 5f32-aDcy)
垢版 |
2019/10/31(木) 17:25:34.65ID:hlDi5u4j0
どことなく、気の強さが現われているよな
系統的には、高浜−旧山口−脇田 って感じの頬顔だと思う
当然、一番若いから、キレイには見える
中身は高浜とは大違いか
だからまあ、旧山口の二番煎じとして、この際
旧山口にOUTしてもらって、脇田IN にしよう
0508名無し名人 (ワッチョイ 5f9f-qp9g)
垢版 |
2019/10/31(木) 17:34:57.61ID:+woFsst80
脇田は情の厚そうな唇をしてるな
キスだけでイッてしまいそう
0511名無し名人 (ワッチョイ 9eba-QPqB)
垢版 |
2019/10/31(木) 17:37:32.97ID:yz8EpOrv0
>>499
レスありがとう
良く知ってますね、女は変貌しますからね
ホルモンの関係からかなのか
何にしても将棋が強くて美人な女流棋士には注目です
0513名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-Ydt9)
垢版 |
2019/10/31(木) 17:54:33.71ID:toufg2klp
>>412
すげー嫌な表現だなw
0514名無し名人 (ワッチョイ 9eba-QPqB)
垢版 |
2019/10/31(木) 18:00:20.19ID:yz8EpOrv0
>>506
旧山口はもう28なのか、月日は女性には残酷なものだ
聞き手としてあれだけズケズケ言うのも希少価値
OUTはもったいない
0518名無し名人 (ワッチョイ 1b2e-aICh)
垢版 |
2019/10/31(木) 18:10:26.69ID:P6LeJGpK0
>>503
ごく自然体で嫌味なく当たり前に粛々と仕事こなしていく難しさよ
和田ちゃんはそういうスキルこの若さで身に付けてるスゴさ
0519名無し名人 (オッペケ Sr03-dJeW)
垢版 |
2019/10/31(木) 18:11:41.91ID:pRdH5S6Er
>>511
プロ入りの条件が48局になってガチにダイエットして痩せたんだと思う。
服装も研究したんじゃないかな。
肩出しがたいへんよろしい
0521名無し名人 (ワッチョイ 5f9f-qp9g)
垢版 |
2019/10/31(木) 18:18:04.39ID:+woFsst80
>>517
囲碁将棋チャンネルは将棋普及の視点から見るともはや害悪でしかない
銀河戦と将棋講座はアベマが引き取ってくれないかなー
0522名無し名人 (ワッチョイ 5f9f-qp9g)
垢版 |
2019/10/31(木) 18:18:46.62ID:+woFsst80
>>512
このメンツは今年の岡崎将棋まつりやね
0528名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-R6C/)
垢版 |
2019/10/31(木) 18:58:07.87ID:eeq7TPYf0
脇田 胸ちっちゃいな!
0529名無し名人 (ワッチョイ 5f9f-qp9g)
垢版 |
2019/10/31(木) 19:01:28.75ID:+woFsst80
脇田のエロさは女流の中でも随一ではないか?
0530名無し名人 (ワッチョイ 0f5d-kcX3)
垢版 |
2019/10/31(木) 19:10:12.17ID:ZqsgTTNl0
すき焼き弁当の肉が豚肉に見える
0554名無し名人 (ワッチョイ 4a7c-pVKZ)
垢版 |
2019/10/31(木) 20:43:21.55ID:QwNKRSFg0
今日の新しい聞き手さんへの
セクハラコメでNGしまくりだな…
アベマよりコメントがましと言うけど
今日のニコ生は…
0560名無し名人 (ワッチョイ 5f32-aDcy)
垢版 |
2019/10/31(木) 20:51:08.21ID:hlDi5u4j0
おまいら、冷静になれ
高浜や貞升だって、10年前はこんな感じだった
これに前歯を二本出すと高浜
これに相川のような眼鏡をかけると貞升だ
そして、胸元開けたり、着物来たり独自色をつけたりする性格は
お前らの大好きな香川さんだ

つまりは全てが二番煎じ
0564名無し名人 (ワッチョイ 5f32-aDcy)
垢版 |
2019/10/31(木) 20:58:14.29ID:hlDi5u4j0
>>562
まさか、解説補助技能か?
んなもん、眠いだけじゃん

下手じゃないけど、んなもん他の女流と いっしょいっしょ
目新しいだけだろ
0565名無し名人 (スププ Sdea-yeCB)
垢版 |
2019/10/31(木) 21:01:52.37ID:sv15TZ+1d
スレ見てからニコ見てみたが
お前ら気を付けないと
かなりハードルが下がってるぞ
でもよく考えると
その方が人生幸せかもしれん
0568名無し名人 (オッペケ Sr03-Yv3a)
垢版 |
2019/10/31(木) 21:09:51.54ID:3+nF/NYur
前の和田と中川のコンビが安定してたというのが今日判った
0571名無し名人 (ワッチョイ 073c-UMOc)
垢版 |
2019/10/31(木) 21:17:54.12ID:PD5wapZI0
>>569
ニコの中継が減ったのはそのせいじゃないかとも思う
セクハラもそうだし対面だと言わんような心無い言葉平気で浴びせるやつもおるしな
0572名無し名人 (ワッチョイ d343-2vDf)
垢版 |
2019/10/31(木) 21:23:09.28ID:Z+7SXsR60
セクハラコメ皆無の高浜の聞き手がもっとうまかったならなあ
もうずっと聞き手高浜でいいやってなるくらい酷い時は酷いからな
0578名無し名人 (ワッチョイ 5f32-bpdS)
垢版 |
2019/10/31(木) 21:32:24.99ID:FOJ/YfBg0
あるっちゃあるんだろうけど見かけないから数自体は少ないんじゃないかな
唯一見かけたのは服が下がってた時にブラ紐見えてるよってコメが一つあったくらいかな
0580名無し名人 (スププ Sdea-yeCB)
垢版 |
2019/10/31(木) 21:35:22.66ID:sv15TZ+1d
師匠「金を他の駒に両替〜」
上手いこと言う
0591名無し名人 (アウアウウー Sa2f-w/nh)
垢版 |
2019/10/31(木) 21:46:24.84ID:BymjGi+Wa
‪「あまり勝負へのこだわりがない」及川拓馬六段が勝ちまくる理由を妻はどう見たか | 観る将棋、読む将棋‬
‪及川拓馬六段、上田初美女流四段インタビュー #2 #将棋 #shogi #叡王戦‬
‪理由を妻はどう見たか | 観る将棋、読む将棋‬
https://bunshun.jp/articles/-/15059
0595名無し名人 (ワッチョイ 6b91-qqHA)
垢版 |
2019/10/31(木) 21:48:31.26ID:X/3Xwe5v0
長くないやん
0609名無し名人 (ワッチョイ 0b7d-2Gcq)
垢版 |
2019/10/31(木) 22:11:35.27ID:mxsG5b970
脇田というのか、こんなかわいい女流がいたなんて将棋司会界の未来は当分安泰だな
0610名無し名人 (ワッチョイ 0b7d-2Gcq)
垢版 |
2019/10/31(木) 22:11:35.48ID:mxsG5b970
脇田というのか、こんなかわいい女流がいたなんて将棋司会界の未来は当分安泰だな
0623名無し名人 (スププ Sdea-yeCB)
垢版 |
2019/11/01(金) 00:23:49.43ID:w//JJ+PHd
えーっとじゃあータルタルで
0624名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-G2IX)
垢版 |
2019/11/01(金) 02:00:28.16ID:hPVYLbwN0
久保は捌けた時はほんと強く見えるな
現実はトップ棋士相手だと中盤狙いの捌きを潰されて自滅するんだが
0627名無し名人 (ワッチョイ 4e02-srzj)
垢版 |
2019/11/01(金) 12:30:10.15ID:6UIJyNZQ0
ドワンゴ退職エントリー悲痛すぎてワロタ
叡王戦の未来なさすぎ
0630名無し名人 (ワッチョイ 0b14-aeF+)
垢版 |
2019/11/01(金) 13:00:36.64ID:6oEU67YY0
振り駒見届け人の追加販売全く売れてないね
最初はクラウドファンディングで10万だったのに追加枠は販売になってて20万と25万
買いたくなくなる設定だわ
郷田菅井ぐらいは売れるといいけど平日対局に行けて金持ってる人って限られるよね
0633名無し名人 (ワッチョイ cb01-aDcy)
垢版 |
2019/11/01(金) 13:55:35.45ID:5scJ5+7d0
叡王戦アンチって、忘れたころに現れて単発メインで妙にレスが続く傾向があるね。
なにかのキッカケがあるのだろうか。
0635名無し名人 (ワッチョイ 6bda-PK/h)
垢版 |
2019/11/01(金) 16:16:43.25ID:gDe3Lwky0
叡王戦というかドワンゴには感謝している
タイトル戦がネットで中継されるとか
初めて見たときは感動したよ
出来れば続いてほしいが毎年毎年クラウドファンディングするわけにはいかないだろうし
0637名無し名人 (ワッチョイ 0b14-aeF+)
垢版 |
2019/11/01(金) 16:29:30.73ID:6oEU67YY0
アンチ認定になってるけど
自分はそういうつもりで書き込んだんじゃない
心配してるだけ
叡王戦はもちろん続いて欲しい
追加販売が売れなくて失敗みたいになってるから設定を変えたり何とか売れるように考えて欲しいと思ってる
0639名無し名人 (ワッチョイ 6763-EDqp)
垢版 |
2019/11/01(金) 16:46:21.54ID:IS0Q/Mam0
タイトル戦じゃないけど大和証券杯や富士通達人戦はなくなったね
王将戦も囲碁将棋chが引き取らなければなくなってた
0640名無し名人 (ワッチョイ 9f02-XN2R)
垢版 |
2019/11/01(金) 16:55:47.01ID:jvG9P8f50
将棋が映像コンテンツとして価値があることを自分でやって見せたドワンゴの功績は大きい。
地上波や衛星テレビがほとんど撤退して、勝算は薄いとみんな思っていたはず。
成功した今だから俺は判っていたとか言う奴が出るだろうが。
0641名無し名人 (ワッチョイ 07a7-cABa)
垢版 |
2019/11/01(金) 17:06:06.20ID:+qYCLj6K0
なくなったタイトル戦って話題も定期的にでるね
やばかった女流王将も囲碁将棋チャンネル様のおかげでなんとか
0644名無し名人 (ワッチョイ cb01-aDcy)
垢版 |
2019/11/01(金) 23:19:56.15ID:5scJ5+7d0
>>637
アンチではないのならば、一括りにしてスマンかった。
それならば、あのレスの流れの中で否定的な文章を書き込むのではなく
「叡王戦は続いて欲しい」
「追加販売が売れなくて失敗みたいになってるから設定を変えたり何とか売れるように考えて欲しいと思ってる」
のほうを書くほうがいいと思うよ。
0645名無し名人 (スフッ Sdea-xAfC)
垢版 |
2019/11/01(金) 23:22:17.82ID:RFTN/NrEd
叡王戦が無くなった方が嬉しい人ってどういう人だろう
今後同時八冠とか永世八冠が現れたら困るとか思ってる人だろうか
0649名無し名人 (ワッチョイ 4e02-UjFt)
垢版 |
2019/11/02(土) 02:41:45.77ID:1DRy+PUX0
ドワンゴ退職エントリー悲痛すぎてワロタ
叡王戦の未来ありすぎ

これでアンチ認定解除されるかな?
0650名無し名人 (ワッチョイ 0af1-aDcy)
垢版 |
2019/11/02(土) 03:21:05.31ID:Sb7bBhLD0
セクハラコメントが増えたように見えるなら、原因の1つはコメントシステムの仕様変更だろうね
夏前くらいから、最前列に下からのコメントが流れ込むようになった

以前の最前列はプレミアか開場を待ち構えてなだれ込む熱心なファンしか居らずコメントはかなり安定してた
そこにアベマと大差ない立ち見等、下からのコメントが混じって最近は荒れやすくなった
ある程度はNGで制御できても、キリがない

html5化でマルチカメラがなくなったときもそうだけど、将棋中継はシステムの仕様変更で割を食ってる
退職エントリにもあったように、仕様決定権を持ってる連中がアホなんだろう
0651名無し名人 (ワッチョイ 9eba-1EZ2)
垢版 |
2019/11/02(土) 04:27:17.01ID:gZAIT8Nr0
将棋コンテンツはドワンゴにとってそれほど重要なコンテンツじゃないんだろう
または将棋放送でもマルチカメラ使ってるユーザは少なくて
代替機能の需要はないと判断されたか
処理が重くなるから自分もほとんど使ったことはないよ
0652名無し名人 (ササクッテロル Sp03-PK/h)
垢版 |
2019/11/02(土) 05:59:22.34ID:ro1FhLoEp
今でも色々とある公式コンテンツの中で将棋はかなりは重要なものの扱いだぞ。
「マルチカメラが重い」なんて言ってる時点でよく分かっていなさそうでお察しだけど、それはほかのコンテンツとの比較になっていないのでは?
ここは将棋板なので中継実装の話などに深く言及しないが、FLASHでの映像配信-受信は、いまだにHTML5に比較して処理は圧倒的に軽い。
マルチカメラ?は何を指しているのか不明だが、FLASHのマルチウィンドウを重いとか、10年以上前の格安ノーパソ使っててもなかなか実感できないほどに、今でもFLASHプレイヤーでの処理のほうが軽快だぞ。
0655名無し名人 (ワッチョイ 83d2-aDcy)
垢版 |
2019/11/02(土) 08:55:16.90ID:9GJETipc0
>>635
思えば電王戦でまずすごい盛り上がったんだよな
あれはほんと楽しかった
その流れで叡王戦があるわけだから今後ともつづいてみんなで盛り上げていきたいよね
0656名無し名人 (ワッチョイ 06d3-lTVg)
垢版 |
2019/11/02(土) 10:32:55.32ID:KCQZvP3n0
>>650
ほんと酷くなったね
コメントが荒れるから仕様を元に戻して要望はしょっちゅう出してるんだけどな
NGぶち込み過ぎたら自分のNGスコア溜まるしどうにもならん
0657名無し名人 (ワッチョイ 83d2-aDcy)
垢版 |
2019/11/02(土) 10:54:13.22ID:9GJETipc0
最近記事みてるとドワンゴの改革がうまくいきだしてるみたいだから
叡王戦はつづくと思うよ

KADOKAWAの1Q、営業利益は約8.7倍に ドワンゴの「Webサービス事業」が黒字転換 構造改革が奏功
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1908/09/news129.html

●ドワンゴが担う「Webサービス事業」が黒字転換
●出版事業・ゲーム事業も好調
●ドワンゴの構造改革をさらに推進
0661名無し名人 (ワッチョイ 0af1-aDcy)
垢版 |
2019/11/02(土) 11:59:48.36ID:YuPme7LL0
ドワンゴの黒字化はあれもこれも廃止廃止ってやった結果だからね
超会議も闘会議もやめたら更に黒字増えるよ
0668名無し名人 (オッペケ Sr03-Yv3a)
垢版 |
2019/11/02(土) 12:49:42.91ID:zYPk8vpTr
関西は登山ブームなのか
それは健康にいいな
がんばれ
0669名無し名人 (ワッチョイ d343-bSv5)
垢版 |
2019/11/02(土) 12:55:28.07ID:1RQwkzet0
N高は紀平のおかげでかなり知名度が上がったし夏野もN高に関しては全く心配なしと断言してるからな
超会議はNTT様次第かな?
闘会議の方がスポンサー受けがいいらしいけど
0672名無し名人 (ワッチョイ 3abd-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 15:30:22.16ID:ulDE9tFv0
来期七段予選の若手中堅有望棋士はこんなところかな
村山、菅井、阿部健、斎藤、藤井、高見、佐々勇、千田、矢代、三枚堂、佐藤和、佐々慎(予定)
この中から3枠とか鬼の予選
0677名無し名人 (アウアウウー Sa2f-HmdC)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:05.03ID:hDCUoTzra
叡王戦との相性良好
解説時の終盤での手の見え方
中原先生の介助役

正直秀司先生にはもっとスポット当たってもいいと思うけどな
0678名無し名人 (ワッチョイ 0b14-aeF+)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:10:32.56ID:HiBrRf5/0
菅井と斎藤は抜ける可能性とベスト4入りシードの可能性もあるね
大石とデカコバも加えて欲しい
デカコバは1日で菅井と斎藤に連勝した実績あり
0679名無し名人 (ワッチョイ 9eba-1EZ2)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:31:06.04ID:gZAIT8Nr0
>>664
超会議は企業風土考えたらがんだよ
まえの大量離職のとき「エンジニアがやきそば作らされる」っていう告発ブログエントリがでて
それがドワンゴ離職エントリーの文化を作った
0680名無し名人 (ワッチョイ 9eba-1EZ2)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:32:51.02ID:gZAIT8Nr0
>>677
広範な人気はトーナメントで活躍しない人は強烈な売りがいるからねえ
正直森信くらいだろ? それも聖の青春あってのこと
0681名無し名人 (スップ Sd8a-V3en)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:38:00.81ID:JQq6VDSOd
>>652
マルチカメラが不明なのに『「マルチカメラが重い」なんて言ってる時点でよく分かっていなさそう』なのか。よっぽど意味不明だな
0687名無し名人 (ワッチョイ 9f02-XN2R)
垢版 |
2019/11/02(土) 18:30:59.76ID:S+5lUh8C0
予選のトーナメントの山の偏りがひど過ぎ。NHK杯みたいに主催者が割り振った
ほうがいい。
抽選だったら公平というものではないし、コンテンツの価値を損なう。
0689名無し名人 (ワッチョイ 0b14-aeF+)
垢版 |
2019/11/02(土) 20:05:58.20ID:HiBrRf5/0
抽選は本戦だけで予選は前期からこっそりと作為を感じる
特に前期の七段予選は藤井永瀬斎藤を分けて成功したのに本戦の抽選でいきなり藤井斎藤になってたし
0697名無し名人 (ワッチョイ cb01-aDcy)
垢版 |
2019/11/02(土) 22:35:10.11ID:G+oCzy/p0
いうても分かり難いレベルでブロックを分散させたって程度で、予選の1回戦免除に当たる人に高レート者を優先的に入れるようなことはしていないわな。
0701名無し名人 (ワッチョイ 83d2-aDcy)
垢版 |
2019/11/03(日) 09:25:10.98ID:+Afdwm180
彼らの世代は人材豊富だね

羽生世代を”黄金世代”とするなら

彼らの世代は”白銀世代”といったところか
0702名無し名人 (ワッチョイ 0af1-aDcy)
垢版 |
2019/11/03(日) 09:56:14.81ID:wzxe/F990
今の昇段制度だと七段に有力若手が溜まりやすいんだよね
竜王戦連続昇級で七段上がれる一方で、タイトル1期やB1昇級や竜王戦1組昇級では八段になれないから
0704名無し名人 (ワッチョイ 67da-w/nh)
垢版 |
2019/11/03(日) 10:58:38.99ID:thbNdE7C0
2017年11月以降の七段昇段

伊奈  勝数(六段昇段が連続昇級)
村中  勝数(六段昇段が連続昇級)
横山  勝数
三枚堂 連続昇級(六段昇段も連続昇級)
八代  連続昇級(五段昇段も連続昇級)
関   退役棋士昇段規定
千田  B1昇級
西尾  勝数
佐々勇 連続昇級
片上  勝数(五段六段昇段が連続昇級)
高見  タイトル1期(五段昇段が連続昇級)
宮田  勝数
藤井聡 連続昇級
岡崎  勝数
千葉  勝数
永瀬  竜王1組(五段昇段が連続昇級)
大石  連続昇級(六段昇段も連続昇級)
0705名無し名人 (ワッチョイ 67da-w/nh)
垢版 |
2019/11/03(日) 10:59:27.54ID:thbNdE7C0
阿久津 七段昇段時26歳
1999年10月1日 四段
2004年7月2日 五段(勝数規定)
2007年8月3日 六段(勝数規定)
2009年4月1日 七段(第2回朝日杯将棋オープン戦優勝をうけた「類まれなる成績」による特別昇段)
2014年2月13日 八段(順位戦A級昇級)

山ちゃん 七段昇段時26歳
1998年4月1日 四段
2001年8月28日 五段(勝数規定)
2004年11月18日 六段(勝数規定)
2006年8月10日 七段(竜王ランキング戦連続2回昇級)
2013年7月27日 八段(勝数規定)

松尾 七段昇段時27歳
1999年4月1日 四段
2002年4月1日 五段(順位戦C級1組昇級)
2006年4月21日 六段(竜王戦2組昇級)
2007年9月27日 七段(竜王戦1組昇級)
2015年7月2日 八段(勝数規定)

ハッシー 七段昇段昇段時23歳
2001年4月1日 四段
2005年2月24日 五段(勝数規定 四段昇段後100勝)
2006年4月1日 六段(竜王戦2組昇級 …竜王戦の昇段規定変更により、後付けでの昇段)
2006年9月22日 七段(竜王戦1組昇級)
2012年2月3日 八段(順位戦A級昇級)

七段昇段時の年齢、残念四天王もズッコケ3人組も大して変わらないから、今の20代七段もこのくらいの成績あげてほしいね
0709名無し名人 (ワッチョイ 0b14-aeF+)
垢版 |
2019/11/03(日) 13:01:21.21ID:RwWyjE6G0
>>708
そうだけど予選で波乱が起きちゃうのが叡王戦
0724名無し名人 (スッップ Sdea-I/j8)
垢版 |
2019/11/04(月) 08:00:50.28ID:6ugkQHVfd
一般棋戦優勝回数ベスト10
1 羽生善治 45
2 大山康晴 44
3 中原誠 28
4 加藤一二三 23
5 谷川浩司 22
6 米長邦雄 16
7 森内俊之 13
7 内藤國雄 13
9 丸山忠久 12
9 佐藤康光 12
0733名無し名人 (アウアウウー Sa2f-Wwps)
垢版 |
2019/11/04(月) 11:36:52.91ID:rXOwjCPja
https://shogi.revinx.net/

将棋の形勢判断をするゲームが作られたぞ!

遊び方は簡単、指定された局面の形勢をクイズ形式で当てていくだけ!

ソフトの読み筋も表示されるから何故間違えたのかも分かるぞ!

右上にある三本バーを押せば成績も確認出来る!
0735名無し名人 (ラクペッ MMfb-wZJI)
垢版 |
2019/11/04(月) 15:03:35.60ID:1/hwylqqM
史上最強棋士はだれか? 将棋AIが出した答えは
https://media.dglab.com/2017/10/25-shogiai-01/

■ 羽生R3300、大山R3000
その結果は―

羽生善治棋聖、3300前後で推移(年平均22局)
中原誠十六世名人、3100前後で推移(年平均18局)
谷川浩司九段、3100前後(年平均12局、ただし、年ごとのバラつきが大きい)
大山康晴十五世名人、3000前後で推移(年平均16局)

となった。

■ 羽生8勝、大山2勝
もしも全盛時の羽生善治棋聖と大山康晴十五世名人が10回対局すると、
8勝2敗で羽生棋聖が勝ち越すと推定されるという。

■ 29連勝の藤井は羽生に匹敵
また、14歳2ヶ月で史上最年少プロデビューし、以来29連勝で話題となった
藤井聡太四段。その29局の棋譜を解析したところ、レーティングは
羽生善治棋聖に匹敵する3300であることも分かった。
0736名無し名人 (ワッチョイ 9eba-1EZ2)
垢版 |
2019/11/04(月) 17:28:25.14ID:rQfwbuEE0
>>725
山崎がNHK杯2回め優勝したときに
加藤一二三が「最近出した本のなかで残念扱いして申し訳なかった」ってあやまってた
NHK杯複数回優勝した他の棋士はみなA級&タイトル経験ある
0737名無し名人 (ワッチョイ 83d2-aDcy)
垢版 |
2019/11/04(月) 18:45:38.65ID:Qqciukj60
>>735
ほう

大橋宗英とか天野宗歩の数値もあるのか

しかし数値は平均棋力であって最大棋力ではなかろう

最大棋力だと羽生は5000を超えるのではないか?
0742名無し名人 (ワッチョイ 0b14-aeF+)
垢版 |
2019/11/05(火) 04:33:16.05ID:FO/DlFfg0
予選でてんてーに負けてるし
佐々木が勝ったのは棋王戦
ここは叡王戦スレじゃないのか
0743名無し名人 (アウアウウー Sa2f-Wwps)
垢版 |
2019/11/05(火) 09:43:38.34ID:oM4Tye5sa
大名人の真実 升田塚田が病弱だった昭和棋界というぬるま湯

中原誠の対戦成績
対大山 107勝55敗
対谷川 42勝56敗(負け越し)
対羽生 10勝19敗(負け越し)

中原は大山をカモにしていたが谷川にはやられていた。羽生とは年齢差が大きいのでここは谷川に注目していこう

谷川浩司の対戦成績
対羽生 62勝104敗
対佐藤 34勝39敗
対森内 28勝35敗

これはどういうことだろう。谷川と羽生世代は10歳も歳が離れているわけではない。にも関わらず谷川は羽生のみならず羽生世代の2番手3番手にも苦戦を強いられている。

では羽生の対戦成績を見てみよう

羽生善治の対戦成績
対佐藤康 107勝54敗
対森内 78勝58敗
対郷田 56勝28敗
対深浦 48勝33敗
対藤井猛 37勝16敗

見ての通り羽生は谷川が負け越すような対局者全てに勝ち越している。大山は中原にボコられる程度、中原は谷川に苦戦した。谷川は羽生及び羽生世代にやられまくった。
 羽生は自分を除いた羽生世代すべてに勝ち越している。
これらを鑑みるに大山の時代はライバルとなるはずだった升田塚田が病弱なため中原が来るまでは完全なぬるま湯状態だった

そのぬるま湯に浸かっていたが故に5冠制覇を成し遂げた僅か2年後に中原によって無冠に追いやられ、唯一のアイデンティティであった名人をその後一度も取れなかったのではないか?
大山はご存知の通り生涯A級という死ぬまで強さを誇った。
では何故中原が台頭して以降13連覇を誇った名人を一度も取れなかったのか。 中原が強すぎたのか?いや中原は対戦成績を見ても分かるように強すぎた訳ではなかった。ただ単純に大山時代というのが幻想であり他の棋士が軒並みショボかっただけだったのである。
0744名無し名人 (ワッチョイ ca6b-1NYW)
垢版 |
2019/11/05(火) 13:26:36.77ID:tbTUJTpB0
【将棋】第5期叡王戦 本戦 一回戦 渡辺明三冠 vs 野月浩貴八段
11月19日(火)開場:14:20 開演:14:30
解説者:松尾歩 八段
聞き手:塚田恵梨花 女流初段

https://live.nicovideo.jp/gate/lv322489762


【将棋】第5期叡王戦 本戦 一回戦 飯島栄治七段 vs 佐藤和俊七段
11月20日(水)開場:14:20 開演:14:30
解説者:八代弥 七段
聞き手:竹部さゆり 女流四段

https://live.nicovideo.jp/gate/lv322489820
0750名無し名人 (ワッチョイ 4aad-IZm4)
垢版 |
2019/11/05(火) 14:58:18.93ID:pP9WxuT70
>>748
松尾×南の鉄板コンビはタイトル戦2日目とかの長時間で見たいな。
やっぱり本線に入ったとはいえ、叡王戦は雑談や、メールが少ないからね。
南ちゃんのすべらない話に、暖かく真面目に答える松尾の絵が見えるよ。
0751名無し名人 (ワッチョイ d343-bSv5)
垢版 |
2019/11/05(火) 15:01:53.34ID:4tPTWtLm0
松尾歩ニコ生解説時の聞き手
藤田→村田→貞升→村田→貞升→和田→貞升→貞升→貞升→貞升(流れる)→塚田

今のところ貞升と〇田としか組まない
0752名無し名人 (ワッチョイ b301-qV4/)
垢版 |
2019/11/05(火) 15:08:12.32ID:4i8eaHs60
詳しすぎて笑ったw
もちろん良いデータだ
オレはカブトムシが好きなんだ
でもクワガタはもっと好きです
0753名無し名人 (ワッチョイ 4aad-IZm4)
垢版 |
2019/11/05(火) 15:20:11.61ID:pP9WxuT70
>>751
松尾のニコ生解説は1年に多くて2回ぐらいしか出ないから、誰もが見たいコンビ南ちゃんと、その他になるな。
0754名無し名人 (ワッチョイ c683-QPqB)
垢版 |
2019/11/05(火) 15:21:36.50ID:EZbxkX4W0
>>749
そうか・・・残念だよ、南ちゃん(´;ω;`)
>>750
コメントも自然に拾って視聴者と
一体感のある番組になるのが松尾&南の特徴だよね
菅井豊島王位戦最終局の解説の時にこのコンビ見て
めっちゃ好きになったんだよ、穏やかで楽しかった
0758名無し名人 (ワッチョイ 4aad-IZm4)
垢版 |
2019/11/05(火) 17:51:12.16ID:pP9WxuT70
>>754
ちゃんとわかってる運営だから、タイトル戦の解説聞き手にこの2人を再ブッキング依頼はしてるだろうよ。
例えば、竜王戦の5局目以降とか。
...頑張れ!広瀬竜王!
0759名無し名人 (ワッチョイ c683-QPqB)
垢版 |
2019/11/05(火) 20:43:41.93ID:EZbxkX4W0
>>758
そなたも松尾&南コンビのファンかい?
羽生×豊島戦の順位戦の時もよかった
南ちゃんがお正月に姉から靴下をもらった話が最高だったよ
南ちゃんが程よく話してくれるから
物静かな松尾はやりやすいんだろう
自分はおじさんとあじあじのコンビも好きでねぇ
前期の菅井×渡辺大夢戦の解説、良かったなぁ
ローソンケーキを食べてる途中で振り駒が始まった思い出
0760名無し名人 (ワッチョイ 4aad-IZm4)
垢版 |
2019/11/05(火) 20:46:31.09ID:pP9WxuT70
>>759
おぉ同志よ!
0763名無し名人 (ワッチョイ d343-bSv5)
垢版 |
2019/11/05(火) 23:00:09.71ID:4tPTWtLm0
松尾貞升コンビは北島甲斐コンビ並に癒される
一日中聞いていても飽きないどころか幸せになるという謎現象
0764名無し名人 (ワッチョイ 4aad-IZm4)
垢版 |
2019/11/05(火) 23:26:01.84ID:pP9WxuT70
中村太×ドSカンナもまた見たいな
0767名無し名人 (ワントンキン MM3a-aeF+)
垢版 |
2019/11/06(水) 16:37:08.47ID:InfypJaTM
振り駒の追加販売分1回戦1局と順々決勝1局が売れた
郷田菅井が売れてないのは意外だ
菅井の後援会の誰かが買ってあげろよ
0769名無し名人 (JP 0H36-xNmQ)
垢版 |
2019/11/06(水) 17:08:52.84ID:PebmlyTSH
野月-渡辺が売れないのが意外だな
2回戦の天彦戦は売れてるのに

これ買った人は渡辺ファンでどうせなら相手も天彦の方がいいと思って買ったのか、それとも天彦のファンなのか
0770名無し名人 (ワッチョイ ca6b-1NYW)
垢版 |
2019/11/06(水) 21:11:24.66ID:OnLPI2UD0
2回戦日程これだけトーナメントに載ってた

12月1日
豊島VS高見と千田の勝者
0776名無し名人 (ワッチョイ 8bba-DaD1)
垢版 |
2019/11/07(木) 11:00:18.92ID:OO8ht2D30
言っても、その「だけ」と揮毫の入手、貴重さを比べると
「だけ」の方が相当に貴重じゃないか?
物としては残らないから、その辺に価値置くなら微妙かもしれんが
0778名無し名人 (ワッチョイ dba7-Db2C)
垢版 |
2019/11/07(木) 11:32:34.61ID:xfi2/RlF0
東京五輪 最も高額の一般チケット 開会式の30万円
ボクシングWBSSバンタム級決勝戦リングサイド10万円
好きな人間には全然高くない見届け人料
0792名無し名人 (ワッチョイ 9f01-JJdp)
垢版 |
2019/11/08(金) 09:23:55.96ID:PNoHx8Ka0
どうでもいいけど、運営T田は女性棋士にセクハラ発言しがち。女性棋士がかわいそう。
0797名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 11:30:18.22ID:VGFwEkRn0
広瀬天彦ナベで旅行計画したのは経済状況が近いからって言ってた
高級店で天彦のお祝いしたのもこの三人
0798名無し名人 (ササクッテロル Sp0f-YrcS)
垢版 |
2019/11/08(金) 11:45:11.86ID:pz4wCI2rp
>>797
経済状況w。現実的でナベらしい
0799名無し名人 (ワッチョイ 4b2c-C/hm)
垢版 |
2019/11/08(金) 11:49:13.16ID:RViZvLcP0
叡王戦はやくはやく!菅井頼むぞ!叡王取ってくれ!
0811名無し名人 (スププ Sdbf-/t6y)
垢版 |
2019/11/08(金) 14:49:31.40ID:1W64RZRpd
いやー好カードだ
しかも必ず振り飛車が見られるという
棋聖戦よりこっちだな
0812名無し名人 (ワッチョイ 9fdd-6J5+)
垢版 |
2019/11/08(金) 14:52:47.26ID:B3ShA8Kr0
2013年9月5日 ○ 郷田真隆 先 後 菅井竜也 ● 第63期王将戦 二次予選 2回戦
2014年4月8日 ● 郷田真隆 先 後 菅井竜也 ○ 第85期棋聖戦 本戦 2回戦
2018年1月18日 ● 郷田真隆 後 先 菅井竜也 ○ 第76期順位戦 B級1組 9回戦
2018年2月25日 ○ 郷田真隆 後 先 菅井竜也 ● 第67回NHK杯戦 本戦 準々決勝
2018年12月13日 ● 郷田真隆 後 先 菅井竜也 ○ 第77期順位戦 B級1組 10回戦
2019年10月31日 ● 郷田真隆 後 先 菅井竜也 ○ 第78期順位戦 B級1組 7回戦
0813名無し名人 (ワッチョイ 9fad-3l4B)
垢版 |
2019/11/08(金) 14:55:02.73ID:xVHaowfQ0
そいや、ちょい前に揮毫色紙の当選メール届いたけど、この1年で2回目の当選。
おまいらちゃんと送ってる?
0818名無し名人 (ワッチョイ 9fad-3l4B)
垢版 |
2019/11/08(金) 15:05:50.56ID:xVHaowfQ0
>>815
金井の「はい?」を忘れとる
これ結構重要
0821名無し名人 (ワッチョイ 0f9f-VCBv)
垢版 |
2019/11/08(金) 15:22:55.42ID:CHGYpUrf0
いきなり先手有利か
菅井さん大丈夫か?
0822名無し名人 (スププ Sdbf-/t6y)
垢版 |
2019/11/08(金) 15:24:26.01ID:1W64RZRpd
左のワイプが何故だか良い具合に小さい
0825名無し名人 (ワッチョイ 9fad-3l4B)
垢版 |
2019/11/08(金) 15:39:17.03ID:xVHaowfQ0
>>819
自分も頭から見られない時は、わざとトイレに駆け込んで詰将棋問題を見てたよ。
正直、初めて当選した時は「これでしばらくは弾かれるのかなー」と思ってだけどね。
0831名無し名人 (ワッチョイ 0b2f-xbzy)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:25:03.45ID:w/rclWzI0
菅井はほんとよくこれで勝ってるな
NHK講座のまんま指してるけど
0838名無し名人 (ワッチョイ 0b7e-E8Ce)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:38:48.63ID:WdwxI2//0
金井ノリノリやな、さすが郷田フェチだけのことはある。。。
0840名無し名人 (ワッチョイ 0b2f-xbzy)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:40:18.13ID:w/rclWzI0
35金45歩同金は郷田ダメか
0843名無し名人 (ワッチョイ 9fad-3l4B)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:43:42.26ID:xVHaowfQ0
同い年で同門、ライバル視する関係性もないから、本当に仲のいい兄弟みたいな感じなんだな。
基本は飯野さんが人の懐に入るのが上手で、金井さんも優しく受け止めている感じ。
0844名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:47:16.79ID:Dajivmss0
飯野愛のほうが1つ年下なのか
それで中一小六くらいのときからの付き合いで、師匠の娘から妹弟子って感じだから
この絶妙な距離感になるのか
0845名無し名人 (ワッチョイ 0b2f-xbzy)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:49:10.82ID:w/rclWzI0
叡王戦でこれは大長考だな
0846名無し名人 (スププ Sdbf-/t6y)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:49:24.24ID:1W64RZRpd
愛ちゃん
今日はいつにも増してテンション高めだな
まあ楽しそうで何より

しかし郷田持ち時間からするとかなりの長考
菅井の作戦が嵌ったか?
0847名無し名人 (ワッチョイ 9fad-3l4B)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:49:31.96ID:xVHaowfQ0
>>844
一個下か
0848名無し名人 (ワッチョイ 0b2f-xbzy)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:53:20.21ID:w/rclWzI0
上位者から先に注文取らないんだ
0851名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:55:18.06ID:Dajivmss0
>>847
すまん。同学年やね
まだ誕生日が来てないだけだった
0852名無し名人 (ワッチョイ 0b2f-xbzy)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:59:36.40ID:w/rclWzI0
34
35
44
45
菅井の駒の効きで制圧したのか
こういう発想は浮かばないな
0855名無し名人 (ワッチョイ 8b01-zz+F)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:30:37.82ID:z+/vgmJ90
fire tv stickで観られなくなってから叡王戦から足が遠のいていたんだけど久しぶりにタブレットで観ようとアプリ開くとアップデートしろとのこと
アップデートするといつの間にかchromecastに対応してる!
嬉々としてキャストしたらずっとスポーツ中継の決定的瞬間のリプレイみたいにループが入るんだけど皆さんはどうですか?
0859名無し名人 (ワッチョイ 8b01-zz+F)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:50:23.20ID:z+/vgmJ90
皆さんレスありがとうございます

fire tv stickのブラウザで観るのは文字入力とかカーソルの操作とか結構苦行なのです

あれからfire hd 10ではなくP20 liteからキャストすると快適にストリーミングできるようになりました
fire hd 10で不具合が発生したのは偶然なのかな?と思って改めてfire hd 10でやってみるとやはり不具合だったので一過性のものではないようです

ともあれ夢のニコ生chromecast視聴が実現して良かったです
(コメントを流す術がまだわかってないのが課題だけど)
0861名無し名人 (ワッチョイ 6b01-OFJH)
垢版 |
2019/11/08(金) 18:18:07.46ID:dwouEcId0
なんか振り飛車捌けちゃいそうだけどな
0864名無し名人 (アウアウカー Sa8f-3l4B)
垢版 |
2019/11/08(金) 18:54:21.01ID:E4p/DkO8a
>>863
本当にニコ生のコメントで書いてるやつ、寒いよな。
みんなシラけてるの知らんやろ。
0865名無し名人 (スププ Sdbf-/t6y)
垢版 |
2019/11/08(金) 18:57:33.36ID:1W64RZRpd
激しくなって来た
0868名無し名人 (ワッチョイ 0fba-dT6g)
垢版 |
2019/11/08(金) 19:05:43.07ID:Gy8Q3sd/0
大昔は解説棋士は自腹だった覚えがあるんだよなあ
大介・綾で「鈴木先生にごちそうしていただきました」「当たり前です藤田さんに払わせるわけないでしょう」
みたいな会話してた
0869名無し名人 (スププ Sdbf-/t6y)
垢版 |
2019/11/08(金) 19:06:45.40ID:1W64RZRpd
達筆だな
0880名無し名人 (スププ Sdbf-/t6y)
垢版 |
2019/11/08(金) 19:19:50.24ID:1W64RZRpd
残り時間の合計が2時間あまり
ここからそんなに掛かるのか?
0886名無し名人 (ワッチョイ eb07-6J5+)
垢版 |
2019/11/08(金) 19:57:25.54ID:4mkkC9+u0
■ニコニコ生放送■
金井恒太六段「☖6八角成☗同金☖8九銀☗同玉☖6八竜のときに、☗7四桂は☖9二玉で届かないですね。となると……うーん、これはどうするのか。
☖8九銀のときに☗6九玉は☖7八銀打☗5九玉に☖4七桂で、これは後手が勝ちそうです。
となると☖8九銀に☗7九玉でしょうか。しかし、それで耐えているなんてことがあるのかどうか。
0890名無し名人 (ワッチョイ fb7c-edls)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:06:13.32ID:CL/xXMuo0
46銀で一気に互角になったな
最善は71角だとうちのソフトは言ってるが…
なんかこの後は果てしない泥仕合の悪寒
0891名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:10:10.25ID:Dajivmss0
46銀で狸王の評価値が先手に数百から後手よりほぼ互角に変わったけど、
うちのドルフィンではここのとこずっと3番手くらいまでほぼ互角から、ここで
24角なら後手に200くらいつく。他はどれも先手寄りだが…
24角指したか
0895名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:16:10.71ID:Dajivmss0
5番手くらいまでどれも先手寄り互角から、逆にどれも後手寄り互角になった
しかし狸王は59金なら先手持ちで、86桂なら後手よしか
人間的にも潮目が変わったのかどうか、金井先生の解説待ちかな
残り時間は郷田が17分、菅井が1時間10分
時間がある菅井のほうが有利かね
0901名無し名人 (ワッチョイ eb07-6J5+)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:25:01.42ID:4mkkC9+u0
自ら一段目に落ちているので、何か見落としがあれば一手パスのような手になりかねない。実に大胆な一手だ。
0903名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:28:30.07ID:Dajivmss0
25歩に76桂で後手よしだった
これだとまた先手寄り互角な感じ
0904名無し名人 (アウアウエー Sa3f-y2D7)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:28:30.48ID:HipT+De6a
菅井の持ち時間がまだ1時間あるから菅井優位かなあ
0913名無し名人 (スププ Sdbf-/t6y)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:33:16.96ID:1W64RZRpd
聞いてはいけない質問
0918名無し名人 (アウアウエー Sa3f-y2D7)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:43:30.13ID:HipT+De6a
郷田持ち時間少ないけどガンバレ
0923名無し名人 (アウアウエー Sa3f-y2D7)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:45:16.74ID:HipT+De6a
4桁キター!
0925名無し名人 (ワッチョイ 6b01-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:45:43.24ID:Gd6fXFYi0
金井基本的に言葉遣い丁寧なのに愛ちゃん相手だとちょいちょい崩れるのがおもしろいな

しかし評価値急に開いたな
0927名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:47:39.83ID:Dajivmss0
19龍で一気に後手有利に
最善は43歩だが、その他の手でも後手よし
しかし44歩では微妙という…
0928名無し名人 (スププ Sdbf-/t6y)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:47:54.18ID:1W64RZRpd
一気に先手に傾いたな
しかし時間差を考えるとまだまだ
叡王戦の魔物の活躍はこれからかも
0933名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:53:10.18ID:Dajivmss0
なるほどな
ここで64角か
だから76桂と飛ばせたらいけなかった
0935名無し名人 (スップ Sdbf-3l4B)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:55:24.70ID:yvN/7JS0d
菅井ダメくさい
0937名無し名人 (スププ Sdbf-/t6y)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:56:19.74ID:1W64RZRpd
凄い
この期に及んで評価値1とか
0942名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:58:02.90ID:Dajivmss0
51金のほうか
こっちのほうが見えにくそうなんだかさすがやね
0945名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:01:18.89ID:Dajivmss0
ソフトの読み筋的には11龍に33角とする必要があったみたい
それでもまだ先手寄り互角っぽいし、進めると先手がよくなるのかもしれんが
0954名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:18:35.35ID:Dajivmss0
ここで52馬指せないとほぼ逆転かよ
0956名無し名人 (ワッチョイ 0f1f-E5K3)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:23:54.85ID:8/ECl4360
こういう局面をモノに出来るなら
もっと勝ってるはずだろ格調は
0957名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:24:47.65ID:Dajivmss0
これならまだ評価値的には先手有利だが、どっちが勝ってもおかしくない感じやね
先手玉も結構脆いし
0964名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:41:03.35ID:Dajivmss0
53とは詰めろじゃないっぽいね
0968名無し名人 (ワッチョイ eb07-6J5+)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:44:17.88ID:4mkkC9+u0
■ニコニコ生放送■
金井恒太六段>これが詰めろなのかどうか。はっきり詰みなら受けて頑張るしかないですが、詰まない可能性が高いなら☖7六銀で勝負すると思います。ちなみに私は、後手玉の詰みを読みきれていません。
0975名無し名人 (ワッチョイ ab5f-Sray)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:52:18.84ID:nSJsEi7v0
ゴヴダさんの勝ちでいいんですか
前期の王将戦リーグのインタビュー読んでもう一度タイトルを取って
遥か高みにいてほしいと思えるようになったんです、とりあえずベストエートですね
0981名無し名人 (ワッチョイ fb32-7+cY)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:53:28.95ID:Vj/YKR9k0
一手8000点は草
0982名無し名人 (アウアウエー Sa3f-y2D7)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:53:39.85ID:HipT+De6a
郷田ぇ・・・
+5000から-3000って・・・
0985名無し名人 (ワッチョイ ef33-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:54:06.80ID:Dajivmss0
これはもう分かりやすく後手勝ちになったぽいね
0993名無し名人 (ワッチョイ ef13-acGn)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:54:50.50ID:0mIrvkb+0
郷田がここまでガックシしてるの初めて見るわ
0998名無し名人 (ワッチョイ ab5f-Sray)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:55:26.58ID:nSJsEi7v0
だからマイナス何点とかもう関係ないってあれほど言っただろ
将棋というゲームの性質上、正解手以外即死手になりやすい終盤で
マイナスの幅がどうとか何の意味がある
1000名無し名人 (ワッチョイ 0f1f-E5K3)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:55:28.89ID:8/ECl4360
残念ながらこれが今の格調なんだよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 18時間 40分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況