X



トップページ将棋・チェス
1002コメント215KB
第61期 王位戦 Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2019/10/19(土) 11:36:11.43
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第60期王位 木村一基(1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

前スレ
第61期王位戦 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1569380027/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無し名人 (ワッチョイ 2701-S3Tg)
垢版 |
2019/10/19(土) 13:16:29.71ID:ceLHwLJc0
そうだね
棋聖戦も予選始まらなくて落ちてたしな
0008名無し名人 (ワッチョイ 2f33-1jLk)
垢版 |
2019/10/19(土) 17:24:25.41ID:HUo+ONMF0
王位戦って組ごとの進行えらい違うなぁ
って思ったら、関西所属がはやくて、関東所属がゆっくりなんだな
0010名無し名人 (ワッチョイ 2f33-1jLk)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:10:05.58ID:HUo+ONMF0
https://bunshun.jp/articles/-/14775
さすがに二回落ちるのはいただけないので既出ですが


広瀬 こんばんは広瀬です。
木村 まあ、私はあなたから竜王を取ろうと思っていたんですけどね。
広瀬 今日は木村さんが王位を奪取されたので、お祝いをしたいのもありますが、真の目的としては「どうやったら豊島さんに勝てるのか」を聞きにきました。
0013名無し名人 (ワッチョイ 121b-KltN)
垢版 |
2019/10/19(土) 23:11:40.70ID:DODJuMCa0
あい
0014名無し名人 (ワッチョイ 7285-xpjk)
垢版 |
2019/10/19(土) 23:42:07.01ID:SrkwpVkC0
おーい、おっちゃん
0015名無し名人 (ワッチョイ 2701-S3Tg)
垢版 |
2019/10/20(日) 00:17:33.73ID:37Ve9DvB0
さっさと20までは保守しちゃおう
0025名無し名人 (ワッチョイ 2701-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 13:07:53.66ID:z/a7YOdD0
このままだとまた落ちるのでは
あげとこ
0027名無し名人 (ワッチョイ 2701-S3Tg)
垢版 |
2019/10/22(火) 00:47:28.97ID:1GIrdnv/0
予選が進まないことにはなぁ
0028名無し名人 (ワッチョイ 2f33-1jLk)
垢版 |
2019/10/22(火) 01:16:07.95ID:2hGGaYk80
今週いっぱい進むし大丈夫だよ

王位戦 予選
10/23
深浦康市 本田奎 携帯中継
谷川浩司 鈴木大介 携帯中継
井上慶太 中田功 関西将棋会館 携帯中継

10/24
窪田義行 松本佳介
大石直嗣 中村亮介 関西将棋会館
小林裕士 出口若武 関西将棋会館
阿部隆 池永天志 関西将棋会館

10月25日(金曜日)
藤森哲也 長谷部浩平
阿久津主税 岡崎洋 携帯中継
0029名無し名人 (アウアウウー Sa43-Xl6C)
垢版 |
2019/10/22(火) 07:32:20.62ID:eI5UWU2Ka
【木村一基王位 王位獲得記念祝賀会】
日時:12月21日 (土) 17時30分受付開始・18時開会
場所:ホテル椿山荘東京 バンケット棟5階グランドホール椿
会費:15,000円
申し込み方法 :12月6日 (金) までに、 お名前・住・番号を下記のメールアドレスにお送りください。kimuraoui@yahoo.co.jp
0033名無し名人 (ワッチョイ 9283-GDtP)
垢版 |
2019/10/22(火) 12:15:13.69ID:jYQcAZgQ0
王位の祝賀会って関係者のみってレスを見た気がするんだが
気になる人は一度連盟に問い合わせたほうが良さそうだ
0034名無し名人 (アウアウウー Sa43-Xl6C)
垢版 |
2019/10/22(火) 12:54:34.75ID:eI5UWU2Ka
ソースはアプリ「日本将棋連盟ライブ中継」に今日配信されている
好局振り返り第60期王位戦挑戦者決定戦 羽生善治九段ー木村一基九段の
137手目のコメント欄に有ります。
0044名無し名人 (アークセー Sx47-FARc)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:44:39.48ID:FjooJiZZx
本田の対局って乱戦ばっかだな
だから強豪に勝つ割には勝ち負けが安定しないんだろうな
自滅するリスクも高い
0046名無し名人 (スップ Sd32-bAQT)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:50:27.00ID:x7qeptlZd
谷川が振るのはそんなに珍しくない気がするんだが
0049名無し名人 (アウアウカー Saef-mvOg)
垢版 |
2019/10/23(水) 15:44:45.63ID:mZsmvoXza
やっぱプロの相振り飛車は面白いな
0051名無し名人 (アウアウエー Saaa-Xl6C)
垢版 |
2019/10/23(水) 16:07:09.61ID:YS45cj6wa
週刊プレイボーイ最新号 木村一基王位インタビューより。
さぞ奥様は初タイトルを喜んでくださったのでは?
木村 特別な祝いの言葉は無かったですよ。ただ対局が終わって何日かたったとき、上の娘から
「3年前(の王位戦)に負けたときは、妻が家で慟哭していた」という話を初めて聞きまして。
ああ苦労かけたなあと思いました。なるべく私には意識させないように振る舞っていてくれて。
0060名無し名人 (ササクッテロル Sp47-c/xO)
垢版 |
2019/10/23(水) 17:16:39.31ID:gcC2VTfJp
本田のソフト研究の序中盤特化型の時間攻め棋風は強いな
0066名無し名人 (ワッチョイ 0311-V+wO)
垢版 |
2019/10/23(水) 17:53:57.94ID:CQeOVY2n0
流石にここまでトップ棋士に一発入れれるなら本田は本物だな
安定性が無いのも変に小さくまとまってるより大器になる可能性を感じさせる
0069名無し名人 (アウアウウー Sa43-TwEt)
垢版 |
2019/10/23(水) 18:11:14.51ID:0IljaF7pa
そろそろ観る症ミーハーまんさん達が
ツイッター紹介文に本田先生応援♪とか書き加える時期だなw
オワコンから乗り換えて書き換える奴も出てくるかもな
0074名無し名人 (ワッチョイ 2f33-1jLk)
垢版 |
2019/10/23(水) 19:07:15.24ID:kPEopY6z0
>>73
8組右側えらいきついな
{(深浦-本田)-増田}-{行方-(コール-太地)}
既に消えたが郷田や高見もいた

かと思えば6組左とかやたらヌルイし
関西は強豪と弱小の格差が激しくて、いい感じの中堅どころが山崎やジメイくらいしかいないな
0075名無し名人 (スププ Sd32-wXRk)
垢版 |
2019/10/23(水) 19:25:40.06ID:66P1Iw1nd
本田は確かに嵌れば格上を食う可能性もあるが
とにかく終盤が酷い
現状のままでは星が安定することは無いだろう


終盤を迎えて少々の優勢程度では
例え時間が有っても危ないし
時間に追われると確実に悪手を指してしまう
0076名無し名人 (アウアウカー Saef-Q9GO)
垢版 |
2019/10/23(水) 19:35:16.11ID:N5mkqqRha
深浦としてはやっぱ本田の相掛かりを警戒してただろうけど、角換わりも高いレベルで指せるから的を絞りづらいな
0077名無し名人 (アウアウウー Sa43-VALD)
垢版 |
2019/10/23(水) 21:14:30.69ID:rXIhnfKRa
本田は対B1以上が4-0なのが偉い
順位戦でやらかしまくっててズッコケ組一直線だが大地みたく他棋戦では格上に1発入れまくる厄介な棋士として活躍しそう
0078名無し名人 (ワッチョイ c22d-HY5L)
垢版 |
2019/10/23(水) 21:46:18.62ID:0J/+cZLH0
本田ロマン有りすぎ問題
どこぞの雑魚ガイジとは物が違うわ
雑魚ガイジの1年目は深浦に無様に負けて泣かされてたからなww
誠也とかルーキーから格上食いまくる奴ほんとすこ
0079名無し名人 (ワッチョイ c22d-HY5L)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:04:24.29ID:0J/+cZLH0
1年目、まだC1の永瀬に非公式戦で舐めプされて負けた藤井
1年目、タイトル目前のB1棋士にまで成長した永瀬を公式戦で破った本田
1年目、本戦で1勝するのがやっとだった藤井
1年目からベスト4入りしてる本田
勝率だけは高かったけど上位には全く通用してなかった藤井
勝率は並みだけど上位なぎ倒しまくりの本田

どっちが伸びしろあるのかは明らかだよね
残酷だけど悲しいほどの差があるわ
それに現時点でタイトルに近いところにいるのは本田だしね
棋王戦、次は○or康光なんだから余裕でしょ?
0083名無し名人 (アウアウウー Sa43-VALD)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:24:14.89ID:rXIhnfKRa
強いは強いがどこまで強くなるかは未知数ってところだな
将棋が基本トーナメント戦である以上は格下にすら自爆するようなリスキーさは間違いなく足を引っ張るからこのままじゃ大物は食えるけどタイトルには縁のない棋士になる未来しか見えない
勿論そこが改善されればタイトルホルダーも夢物語ではない
0084名無し名人 (スププ Sd32-wXRk)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:27:31.50ID:66P1Iw1nd
藤井の
年齢
順位戦の成績
王将戦リーグ入り
A級 B1クラス相手の勝利
などは全く考慮しないんだね
まあいいけど
0085名無し名人 (ワッチョイ 121b-KltN)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:35:00.09ID:KVTnfVeq0
>>83
そうだね
なので俺は本田には通算勝率7割の線はキープしてほしいと思ってる
言い換えると取りこぼしを極力減らしてほしい

7割勝ってれば千田や永瀬、菅井みたいにいずれタイトル挑戦の機会は巡ってくるだろうから
0086名無し名人 (アウアウウー Sa43-VALD)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:42:34.16ID:rXIhnfKRa
>>85
そういう意味じゃ順位戦はどれだけ取りこぼさないかの指標だと思うから他棋戦で活躍してるけど順位戦は万年C級2組みたいなのは大成しないと思ってる
本田にはその枠になって欲しくないが今期を見る限り…なぁ
0089名無し名人 (スププ Sd32-wXRk)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:56:01.86ID:66P1Iw1nd
本田はじめいの良い後継者になるだろう
0091名無し名人 (スッップ Sd32-bAQT)
垢版 |
2019/10/23(水) 23:00:11.75ID:spte/Lhvd
大物食いで自爆負けする本田、どことなく三浦イズムを感じる
0098名無し名人 (ワッチョイ fff1-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 01:17:01.85ID:S57v3K3w0
本田は今期

先手番 18戦14勝*4敗(.778)
後手番 12戦06勝*6敗(.500)
不明  *2戦*1勝*1敗(.500)

1時間以下 16戦11勝*5敗(.688)
3時間以上 16戦10勝*6敗(.625)

先後の差は大きく、長短の差は少ない
後手番短時間で一番印象に残るのは古森戦の頓死か

まあデータ少なすぎだけどな
個別に見ていけば、先手番6時間で長沼に負けたりしてるし
0104名無し名人 (ワッチョイ f302-MZfN)
垢版 |
2019/10/25(金) 13:02:58.50ID:Zi/LeMav0
第61期 王位戦 予選 藤井聡太七段 対 西川和宏六段
10月28日(月) 09:30 〜 22:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9QfkiCGaVXTj51

キャスト
藤井聡太七段
西川和宏六段
解説者:佐藤和俊六段
解説者:及川拓馬六段
聞き手:本田小百合女流三段
聞き手:高浜愛子女流2級

高浜と山口絵だけはあれほど使うなと言ってるのに
0106名無し名人 (ワッチョイ e314-c6Lh)
垢版 |
2019/10/25(金) 20:01:11.46ID:h0FlpI+j0
あっくん負けてたからビックリして見にきたけど...
全く注目されてない?
0107名無し名人 (ワッチョイ d3da-wHcN)
垢版 |
2019/10/25(金) 20:04:42.72ID:zoKR+TrT0
過去の対戦成績は2勝2敗。初対戦から、岡崎が2連勝のあと、阿久津が2番返すという星の並び。直近の対戦は2010年2月に行われた第60期王将戦一次予選。王位戦でぶつかるのは初になる。

あっくん先手番で負けてた…
0116名無し名人 (ワッチョイ f35f-omNk)
垢版 |
2019/10/25(金) 20:56:56.63ID:N9g4wb740
前期王位リーグ入りの予選組
千田⇒敗退
澤田⇒敗退
谷川⇒敗退
阿久津⇒敗退
稲葉⇒2回戦突破
太地、大地、長谷部⇒これから
0119名無し名人 (ワッチョイ 2333-p8gm)
垢版 |
2019/10/25(金) 21:44:05.99ID:gpgWctX60
え?阿久津負けたの?

本日の中継予定をみて、
こんな結果の分かり切ってる対局を中継すんなよとか思っててごめんなさい
岡崎オメ
0120名無し名人 (ワッチョイ 6f50-Zi9S)
垢版 |
2019/10/25(金) 21:50:13.87ID:FN4To1ND0
阿久津八段 先手番角換わり早繰り銀で岡崎さんに負けか
対戦成績も3勝2敗で負け一つ増えた 27歩が痛打だったな
0121名無し名人 (ワッチョイ 6373-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:11:01.61ID:iyE5u7020
A級、B1、B2上位、前タイトルホルダー敗退者

高見  :1回戦(初戦)敗退[阿部光]
佐藤康:2回戦(初戦)敗退[真田]
深浦  :2回戦(初戦))敗退[本田]
阿久津:2回戦(初戦))敗退[岡崎]
谷川  :3回戦敗退[大介]
郷田  :2回戦(初戦)敗退[増田康]
屋敷  :1回戦(初戦)敗退[阿部健]
松尾  :2回戦(初戦)敗退[村中]
畠山鎮:2回戦(初戦)敗退[井上]
千田  :2回戦(初戦)敗退[遠山]
橋本  :2回戦(初戦)敗退[佐藤秀]
村山  :2回戦(初戦)敗退[西川和]
澤田  :2回戦(初戦)敗退[出口]
近藤誠:2回戦(初戦)敗退[千葉]

残り
1組:丸山
2組:ナベ、天彦、猛、(大地)
3組:広瀬、三浦
4組:(森内)
5組:稲葉、山崎
6組:久保、大介
7組:糸谷、斎藤慎、(F7)
8組:行方、太地、(増田康)、(本田)

4組は壊滅したんだな
流れは完全に森内
0123名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:33:59.95ID:JQB6Ez6qd
>>104
誰に言ってるの?
葦?
0124名無し名人 (ワッチョイ 6373-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:45:27.84ID:iyE5u7020
誰に言ってたとしても、金も出さず「俺の言うとおりにしろ」と匿名掲示板で喚いてるだけのアホなんて相手にされないやろ
0125名無し名人 (ワッチョイ 7386-vu2g)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:56:32.79ID:0dAn8lI50
近年の伏兵のリーグ入り (主な同ブロックの強豪)
60期 長谷部 (康光、深浦、橋本、藤井猛)
59期 野月 (康光、深浦、勇気)
58期 阿部隆 (斎藤、千田)
57期 瀬川 (郷田)
57期 脇 (糸谷、斎藤、谷川)
57期 佐藤伸 (三浦、久保、橋本、松尾)
56期 田村 (渡辺、太地)
56期 伊奈 (久保、豊島、斎藤)

今年も意外なリーグ入りはあるかな
0128名無し名人 (ワッチョイ 2333-p8gm)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:43:59.42ID:gpgWctX60
>>125
すわ、伊奈がフリクラ復帰か、的な盛り上がりのたびに、
56期のことを思い出すわ
あれさえなければ…といわれないためにも、とっとと順位戦復帰してほしい
0129名無し名人 (ワッチョイ 6373-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:58:42.55ID:iyE5u7020
>>125
1組は丸ちゃんしか残ってないから伏兵来そう
及川、サトシン、島、秀司くらいまでは可能性出てきた

4組も森内、三枚堂しか残ってないので伏兵ある
戸辺・窪田の振り飛車勢か、編集長が一発かますか

8組はなめちゃんが本命
増田・本田は伏兵と言えるのかどうか
0131名無し名人 (ワッチョイ cf2f-pRyN)
垢版 |
2019/10/26(土) 00:41:50.76ID:7GomeQjl0
>>125
脇は初戦瀬川に勝って暫定リーグ首位だったし、山崎にも勝って、最終戦勝てば挑戦もありえるくらいまで活躍した
他はリーグ1勝止まりかな
0132名無し名人 (スップ Sd1f-omNk)
垢版 |
2019/10/26(土) 06:11:55.52ID:EYPIdUZgd
>>125
55期のデビュー→挑決まで行った千田の勢いもメンバー見ると凄かったんだな

リーグ戦が●広瀬、○森内、○澤田、○豊島、○行方 → プレーオフで○広瀬 → 挑決で●木村
0136名無し名人 (ワッチョイ 239a-OOL5)
垢版 |
2019/10/26(土) 17:17:38.60ID:RS/kTXSB0
リーグ入りまではわりとドリームがあるけど、リーグ入ると前年残留者のエサになる運命というね…
0138名無し名人 (ワッチョイ cf46-owdU)
垢版 |
2019/10/27(日) 11:02:37.76ID:D1D8nf7b0
うまい具合に強い棋士ばらけてるけどくじなのか?これ
0141名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Tlcr)
垢版 |
2019/10/27(日) 18:45:30.63ID:tlEDb1c30
順位戦24勝1敗の藤井七段が王位リーグに
参加したらいいのになー
また訳の分かんない棋士が研究手で
嵌めるのかなー
0143名無し名人 (ワッチョイ b3dd-roNU)
垢版 |
2019/10/27(日) 19:36:28.32ID:yCS7bQE40
基本低レートとしかあたらない順位戦の勝敗が王位リーグになんの関係があるんだろう
高レートにも安定して勝てるようになれば黙ってたってリーグ入りだよ
0144名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Tlcr)
垢版 |
2019/10/27(日) 19:43:21.85ID:tlEDb1c30
藤井七段の天敵豊島名人
まぁ名人が天敵っていうのもすごいけどな
0153名無し名人 (ブーイモ MMe7-Gcfb)
垢版 |
2019/10/28(月) 09:38:39.52ID:rguWHiuaM
AbemaTV・将棋LIVEチャンネル
[将棋盤LIVE]第61期 王位戦 予選 藤井聡太七段 対 西川和宏六段
10月28日(月) 09:30 〜 22:00
解説者:佐藤和俊六段、及川拓馬六段
聞き手:本田小百合女流三段、高浜愛子女流2級
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/Du8rXy6XALpwQB
0156名無し名人 (ワッチョイ ff16-roNU)
垢版 |
2019/10/28(月) 09:40:53.20ID:d8iVX/Ld0
藤井くんはどんな相手でも相手がミスしない限り
終盤前まで互角の勝負にするよね
相手に力出させて吸収する作戦なのかもしれないけど
0158名無し名人 (ブーイモ MMe7-Gcfb)
垢版 |
2019/10/28(月) 09:41:35.40ID:rguWHiuaM
>>153
こっちは実質9:50〜放送みたいですね。
多分将棋情報LIVEと同様に常に盤面見たい人向けの放送だと思われます。
0160名無し名人 (ワッチョイ 6f33-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 09:47:11.90ID:tanF8Gif0
御上段の間か
と4枚で西川の先手
0172名無し名人 (ワッチョイ 6301-vu2g)
垢版 |
2019/10/28(月) 10:09:10.46ID:n80bGwg80
>>168
解説がうるさい人はミュートにすればいいだけなので、あまり意味ないと思う。
0174名無し名人 (ワッチョイ 6301-vu2g)
垢版 |
2019/10/28(月) 10:10:07.75ID:n80bGwg80
>>171
ああ、そうか。
0175名無し名人 (スフッ Sd1f-cL2I)
垢版 |
2019/10/28(月) 10:18:30.80ID:Y3aS/0ehd
てかチャンネル増やせるなら新人王戦決勝くらいやってくれりゃいいのに
ほんとに藤井チャンネルなんだな
0181名無し名人 (ワッチョイ 6f33-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 10:42:42.23ID:tanF8Gif0
プレミアム入れば他チャンネルの番宣入らなくなるってなればプレミアム入る人は増えそうだけどな
番宣も同じのばっかりじゃなければなあ
0183名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:07.19ID:NhwggUMB0
藤井はまたバターライスか
0184名無し名人 (ワッチョイ b3fc-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:47.53ID:2wgGgIVr0
番宣やるならせめて見るかもしれない番組を
あっくん出場麻雀大会とかパチンコ大会みたいなのならまあわかる
0186名無し名人 (ワッチョイ cf55-sEIE)
垢版 |
2019/10/28(月) 11:01:33.49ID:8zuCaPD70
*検討 時間 19:04.5 深さ 37/49 ノード数 1806372366 評価値 -232↓
読み筋 △7二飛(82) ▲8五桂(77) △6五歩(64) ▲7七角(59) △6六歩(65) ▲同 角(77) △同 角(33)
▲同 飛(76) △3三角打 ▲8六飛(66) △9九角成(33) ▲7三桂成(85) △同 桂(81) ▲8一飛成(86) △6二飛(72)
▲9一龍(81) △5四香打 ▲5八金(69) △4五桂打 ▲6六歩打 △8五桂(73) ▲1五歩(16) △5七桂成(45)
▲5六歩打 △5八成桂(57) ▲同 金(49) △7七桂成(85) ▲2六桂打 △2四金打
0192名無し名人 (ワッチョイ 6f66-roNU)
垢版 |
2019/10/28(月) 11:04:26.82ID:eZq3Ovk30
16年度 *6-*4 (.600)
17年度 26-37 (.413)
18年度 12-30 (.286)
19年度 14-13 (.519)

確かに昨年度は振り駒に恵まれなかった
0193名無し名人 (ワッチョイ 8301-MZfN)
垢版 |
2019/10/28(月) 11:07:05.62ID:rDB7nYAs0
藤井戦の序盤は大体普通に行くな
先日の羽生ー佐々木大の居玉相棒銀空中戦は面白かった
https://www.youtube.com/watch?v=8LOpLWEko4M
0202名無し名人 (オイコラミネオ MMff-VTu+)
垢版 |
2019/10/28(月) 11:20:33.51ID:6IUv3uZgM
研究内ではないだろうにしっかり指すね
0203名無し名人 (ワッチョイ b3fc-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 11:21:05.62ID:2wgGgIVr0
盤面中継便利でいい
飛び飛びで放送見るから現局面がわからなくて困る事多いから
タイトル戦とかでもこれやって欲しい
0206名無し名人 (ワッチョイ cf55-sEIE)
垢版 |
2019/10/28(月) 11:29:53.85ID:8zuCaPD70
*検討 時間 10:48.2 深さ 38/56 ノード数 1017708387 評価値 -134↑
読み筋 ▲8六歩(87) △7四歩(73) ▲8五歩(86) △7五歩(74) ▲8六飛(76) △7四飛(72) ▲5八金(69)
△8三歩打 ▲2八玉(39) △7三桂(81) ▲8四歩(85) △同 歩(83) ▲8三歩打 △6五歩(64) ▲8二歩成(83)
△6六歩(65)
0209名無し名人 (ブーイモ MMe7-Sojt)
垢版 |
2019/10/28(月) 11:33:36.84ID:nktaGEQdM
>>204
賛同者を募ることは素晴らしいね
ある程度集まったらOFF会開いて千駄ヶ谷でデモやって
その様子をネットメディアに取材させるといい
もしかしたら連盟も動くかもしれない
大丈夫!君ならやれる!!
0210名無し名人 (ササクッテロ Sp47-D5n3)
垢版 |
2019/10/28(月) 11:33:49.70ID:DorYZRvgp
>>188
だからマイク感度が良すぎるだけ定期
0213名無し名人 (ブーイモ MMe7-Sojt)
垢版 |
2019/10/28(月) 11:38:45.64ID:nktaGEQdM
>>210
そんなことを言ってはいけない
ちょっとの音でも気に障るデリケートな高貴なお方には死活問題なのです
わかってあげてください
0216名無し名人 (ワッチョイ ff2c-MZfN)
垢版 |
2019/10/28(月) 11:50:58.42ID:ERDmYdDp0
ほのぼのとした解説の2人だな
0220名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:03:35.00ID:NhwggUMB0
本田女流は“4人”を“よんにん”って読むのなどこの出身なんだ?w
0221名無し名人 (ワッチョイ 632d-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:03:54.16ID:fPeL6fWN0
>>211
永瀬や木村はひたすらVSで勉強してるらしいからなあ
なにかといえばソフトの世の中でそういう棋士が活躍してるのも面白い
0224名無し名人 (ワッチョイ cf55-sEIE)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:10:10.79ID:8zuCaPD70
*検討 時間 10:44.4 深さ 33/51 ノード数 1050737534 評価値 81↑
読み筋 ▲6八金(69) △8二飛(72) ▲3六歩(37) △5五角(33) ▲3七角(59) △同 角成(55) ▲同 桂(29)
△4四歩(43) ▲6五歩(66) △同 歩(64) ▲5五角打 △7三角打 ▲同 角成(55) △同 桂(81) ▲5五角打
△6二角打 ▲4四角(55) △3三桂(21) ▲6三歩打 △5一角(62) ▲5六銀(67) △4三金(52) ▲5五角(44)
△8一飛(82) ▲5八金(68) △6三銀(74) ▲6二歩打 △同 角(51) ▲8四歩(85) △5四歩(53) ▲4六角(55)
△3五歩(34) ▲同 歩(36) △3六歩打 ▲4五桂(37) △同 桂(33) ▲同 銀(56)
0226名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:15:09.03ID:NhwggUMB0
なんかアベマの接続がブツブツ切れるんだが何の前ぶれだ?
0233名無し名人 (ワッチョイ cfa7-5LUk)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:19:19.27ID:LXr/bB/A0
本田小百合を見ると熟女人妻AVが見たくなります。
0235名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:25:13.54ID:NhwggUMB0
>>233
勝手に見ろよ。いちいちウゼーんだよ
0237名無し名人 (オッペケ Sr47-7WON)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:33:23.03ID:Z/nEuCxLr
>>222
まあ、気持ちは同じだけどさ。
無料なんだし、スポンサーで枠を埋められないならせめて自社の番宣したいでしょ。
そこはわかってあげようよ。
0238名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:33:40.47ID:NhwggUMB0
棋譜を読むのと楽譜を読むのは難度同じくらいじゃね?
0242名無し名人 (ワッチョイ cfba-oWaK)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:45:12.60ID:lbHeDr020
>>227
新人王戦決勝の解説番組をUstreamで棋士が自主放送してたこともあるどころか
ファンが局面図使って部分解説するのもOKな赤旗は中継する障壁がたぶん一番低い棋戦だぞ
アベマが今期はやりたくないってだけだろ
0245名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:46:50.76ID:NhwggUMB0
サラダとスープが付いただけ聡太は前期より出世したなww
0251名無し名人 (オイコラミネオ MMff-VTu+)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:50:47.82ID:6IUv3uZgM
68金なんて指さんわな普通
0253名無し名人 (ワッチョイ 73df-6RU4)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:53:01.44ID:S+uqfRaG0
>>233
ちょっとわかる
0254名無し名人 (ワッチョイ cfba-oWaK)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:53:25.45ID:lbHeDr020
>>249
中井本田と同門の女流がとりまとめてっていうのは味がよいよな
まあ本田は木村と当たれるようにがんばってくれとは思うが
0257名無し名人 (ワッチョイ 8301-92+S)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:57:14.81ID:lNa/zom70
>>179
言えてる。
番宣で紹介されているのは競技系(麻雀、大相撲)を除けばほぼほぼ下品
0260名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:02:24.33ID:NhwggUMB0
セクシー女優って・・
0261名無し名人 (ワッチョイ cf34-kwV+)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:03:55.48ID:166qTn520
セクシー棋士
0265名無し名人 (ワッチョイ ff31-+dPv)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:05:54.20ID:BqMOHehL0
他のチャンネルと比較しても将棋は宣伝がおかしい
見た瞬間に嫌悪感を抱くのばっかってどうなってるんだ
音は消してるからいいんだが
0270名無し名人 (ワッチョイ 535d-Tlcr)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:09:19.98ID:W1KPm33s0
俺まだ寝ぼけてんのか、、、、
愛子の目がパッチリしてるように見えるのだが・・・
0272名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:11:27.96ID:NhwggUMB0
いちど及川と初美ンのカップルで解説聞き手やってもらいたいなw
0273名無し名人 (ワッチョイ cf55-sEIE)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:11:29.98ID:8zuCaPD70
*検討 時間 27:57.4 深さ 39/59 ノード数 2592544965 評価値 -104
読み筋 △8二飛(72) ▲8三歩成(84) △同 銀(74) ▲7二歩打 △8五歩打 ▲同 飛(86) △7三桂(81) ▲8六飛(85)
△6五歩(64) ▲7一歩成(72) △6六歩(65) ▲5六銀(67) △8四銀(83) ▲3六歩(37) △8五歩打 ▲9六飛(86)
△9四歩(93) ▲7四歩打 △9五歩(94) ▲7三歩成(74) △同 銀(84) ▲3七角(59) △9六歩(95) ▲7三角成(37)
△9二飛(82) ▲6五桂(77) △8九飛打 ▲5八金(69) △6七歩成(66) ▲同 銀(56) △9九角成(33) ▲2六桂打
△4四馬(99) ▲1五歩(16) △同 歩(14) ▲1三歩打 △同 香(11) ▲3七桂(29) △1六歩(15) ▲4五銀打
△2六馬(44) ▲同 歩(27) △1七歩成(16) ▲2五桂(37) △1八歩打 ▲1三桂成(25) △同 玉(22) ▲1五香打
△2四玉(13)
0275名無し名人 (ワッチョイ cf34-kwV+)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:12:04.84ID:166qTn520
お笑い芸人系の番組どうせ視聴者数も大したことないくせにギャラも高いんだろ?
だからゴミみたいな番宣だらけでも流すしかない状態なんだろ
0279名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:22:54.04ID:NhwggUMB0
えっ阪口六段がフットサル??
0281名無し名人 (オイコラミネオ MMff-xChX)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:23:55.21ID:F34MvgvtM
>>276
塚田高群は?
0282名無し名人 (ワッチョイ c3c8-q0ed)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:24:03.54ID:ioLXuWFu0
>>222 >>237
これは逆
CM取っちゃうと、番組内で確実に取った分の本数流さないといけないから
いつ放送が終わるかわからない生放送ではCMのタイミングが測りにくい
なので生放送では制約の無い自社CMになる
穴埋めのリピート放送ではけっこう企業CMは流れてるので
将棋チャンネル自体に宣伝需要がないわけではない
昔のハウス食品や興和みたいに、グロスで契約するから流せるとこで流して
みたいな大らかな契約ならいいんだけどね
0283名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:24:57.35ID:NhwggUMB0
>>276
たしかニコでつかポンとつかポン♀がやってたよ
0284名無し名人 (ワッチョイ c361-OYR4)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:28:09.39ID:91VGSRk10
>>282
そう考えると開始終了休憩時刻の決まってるサッカーや攻守交代のタイミングでCM入れれば良い野球と将棋は違うんだね
0287名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:29:30.81ID:NhwggUMB0
高浜女流は関西情報が豊かだなw
0291名無し名人 (ワッチョイ c302-LYhW)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:38:55.17ID:9Kgcm9iB0
>>243
野球で例えられても意味わからんけど個人的に付き合いあるなら電話一本入れておめでとうくらい言うのが普通だと思うよ
0293名無し名人 (ワッチョイ fff0-uTgj)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:41:44.51ID:8tJ0rQG60
高浜愛子女流「大人になって気づくことがある。コエンマがルフィーの声と一緒だなとか」
アニオタなのかw
0302名無し名人 (ワッチョイ ff46-eGmw)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:59:11.19ID:1AMJfbG50
サーヴィス精神旺盛なおじさん
0304名無し名人 (ワッチョイ 8301-92+S)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:59:46.77ID:lNa/zom70
>>260
AV女優を含むポルノ女優のことを最近はセクシー女優って言うようになった
たぶんコンプラナンチャラの問題
0306名無し名人 (ブーイモ MMe7-0lsr)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:00:00.08ID:sJQVbKaqM
高浜はいつになったら1級になれますか?
0311名無し名人 (ワッチョイ 8301-92+S)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:01:18.64ID:lNa/zom70
>>264
前半は同感
ニュース番組の出演者が下品すぎるもんな、アベマは
0316名無し名人 (ワッチョイ ff01-YbZE)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:03:41.76ID:ToGztBvi0
及川先生は雑談でも裏読み気遣いし過ぎじゃない?
夫婦の会話がそんな感じなのかな
0317名無し名人 (ワッチョイ cf34-kwV+)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:04:43.10ID:166qTn520
漢字を書けないはわかるけど日常的な漢字を読めないって普段はどこの国で暮らしてるんだよ
メイドでも雇ってるのかな
0320名無し名人 (ワッチョイ 2314-+Of7)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:06:47.82ID:j3jgDu6j0
うーん、まあ難しい漢字とか初見で読めなそうな地名ならわかるけど、決済を読めないのは驚いたね
0326名無し名人 (ワッチョイ cf34-kwV+)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:12:18.22ID:166qTn520
カロリーナは全部一人でやってきたんだろうから
日常的な漢字なら読めるやろな
0327名無し名人 (ワッチョイ 8301-92+S)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:12:40.24ID:lNa/zom70
>>320
「けっすみ」という重箱読みや「きめさい」という湯桶読みをしないだけまし
0328名無し名人 (ワッチョイ 23d5-roNU)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:12:50.38ID:Fd4CEYUp0
初美に「気使ってもらえる」と言っときながら
カード明細を極端に恐れる及川、相当
尻に敷かれてるなw
質問自体も初美からかもw
0329名無し名人 (ワッチョイ 8301-92+S)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:14:17.80ID:lNa/zom70
>>280
涼子さんは、いまでもさきおおにぃちゃんに惚れていそう
0331名無し名人 (ガックシ 067f-kRZ4)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:14:55.89ID:666kLB/46
誰もが読めて当たり前だと思う漢字でも自分には読めない
誰にでも1つや2つあるだろう
高浜はそれがたまたま決済だっただけ
0333名無し名人 (ワッチョイ 534a-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:17:24.16ID:/Y+Xf5sf0
>>328
以前Abemaで解説してた及川が、食事注文の時に棋士のアップの画面になったのを見て
「財布の中身までこんなにはっきり見えるんですね…」「今度から気をつけます」とやけに怯えていたのは覚えている
へそくりがあるのか、小遣いが少ないのかはわからんけどw
0336名無し名人 (ワッチョイ cfba-oWaK)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:24:08.72ID:lbHeDr020
>>276
自分がみたことあるのはこの前のニコ生の塚田夫妻くらいだなあ
昔はLPSAに男女ペア将棋のイベントあったからそこではスポットであったかもしれないけど
まだ離婚前の松尾上川とか出ていたと思った
0344名無し名人 (スッップ Sd1f-mQXH)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:28:43.87ID:4HrMjReQd
>>331
ニコニコでもいろいろ知らない(一般的な知識)の露呈してた気がするんだが
その時は話し方にイラついたが個人的に今は大丈夫だな
俺がビックリしたのは結婚してた事w
女はアホな方が可愛いが以前の高浜は無理だ…
0347名無し名人 (ワッチョイ cfba-oWaK)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:30:23.12ID:lbHeDr020
>>262
去年苦情いっぱいきて「放送と違ってBPOの監督下にないが」って
新聞各社に取り上げられてたよ
これでもましになったほう
0349名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-0mV/)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:30:49.72ID:RKBUuyIGp
78金73桂28玉で後手の押さえ込み成功か
でも網が破れたら負けやすいから注意
0351名無し名人 (ワッチョイ ff31-+dPv)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:36:22.20ID:BqMOHehL0
>>349
今日の囲いは珍しくちゃんとしてるから普通の捌きくらいなら対処しやすそう
とはえいつもながら飛車の打ち込みに弱い形だ
0352名無し名人 (ササクッテロ Sp47-D5n3)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:37:08.60ID:DorYZRvgp
>>350
逆ゥー!
0365名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 15:05:50.27ID:1vEG+fHfd
藤井は本当に渋い将棋を指すな
0369名無し名人 (ササクッテロ Sp47-D5n3)
垢版 |
2019/10/28(月) 15:07:52.70ID:DorYZRvgp
>>366
地獄にいるあのお方の名言が迷言に変わってしまった
0375名無し名人 (ササクッテロ Sp47-7W8S)
垢版 |
2019/10/28(月) 15:26:40.78ID:dqFcvcatp
ホモ宏は今晩ガチムチの兄貴に犯されることで
頭がいっぱいなのかな

それが土下座の歩に出たね
0377名無し名人 (ワッチョイ ffad-ZCKk)
垢版 |
2019/10/28(月) 15:31:11.94ID:Aag8zRyO0
長びくのは苦にならないというよりむしろ楽しいのかもな

まあ、不調な奴、勝ち慣れていない奴ほど急いで勝っておわりにしたいものらしいから
0378名無し名人 (ブーイモ MMe7-0lsr)
垢版 |
2019/10/28(月) 15:31:28.58ID:sJQVbKaqM
>>321
ありがとう
0382名無し名人 (ワッチョイ 2314-+Of7)
垢版 |
2019/10/28(月) 15:39:58.57ID:j3jgDu6j0
及川のおデコが眩しい
0384名無し名人 (ワッチョイ ffad-ZCKk)
垢版 |
2019/10/28(月) 15:44:10.52ID:Aag8zRyO0
及川の家電量販店の従業員みたいな営業スマイル
家庭でも常にこの笑顔を崩さず頑張ってるんだろうなw
0395名無し名人 (ワッチョイ 6ff7-q+Pi)
垢版 |
2019/10/28(月) 15:58:05.34ID:xFINgWRX0
後手どんどん指し手が難しくなってきてる気がする。
8筋でにらみ合って、これからじり貧になっていかないかな?
0403名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:15:50.24ID:1vEG+fHfd
やっぱり藤井君は対振りは苦労すること多いよな(最終的にはたいてい勝つけど)
0405名無し名人 (ワッチョイ 6ff7-q+Pi)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:17:50.38ID:xFINgWRX0
ここ時間使うとこなのかなあ。
63銀か44角じゃねえの?
76歩読んでるんだろうか。
0406名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:19:11.88ID:1vEG+fHfd
>>405
まあ、ソフトを見てるだけの馬鹿にはそう見えるかもな
0408名無し名人 (ワッチョイ cf55-sEIE)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:20:06.15ID:8zuCaPD70
*検討 候補1 時間 32:02.2 深さ 37/56 ノード数 2828995764 評価値 1
読み筋 △9四歩(93) ▲4八金(58) △6三銀(74) ▲3八金(48) △7六歩(75) ▲同 銀(67) △6六角(33)
▲7九飛(89) △5七角成(66) ▲6九飛(79) △6一飛(81) ▲6五歩打 △5八馬(57) ▲6七飛(69)
△6五桂(73) ▲同 桂(77) △同 歩(64) ▲7七飛(67) △6八馬(58) ▲6七飛(77) △5八馬(68)
▲千日手
0410名無し名人 (ワッチョイ 6ff7-q+Pi)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:24:44.67ID:xFINgWRX0
>406
他人に馬鹿っていう最低の馬鹿だな。 及川だってその2手くらいだって言ってただろ
0416名無し名人 (ワッチョイ 737f-UHTY)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:30:10.03ID:KS97WWtg0
ずっと先の打開考えてそうだけど、ソフト検討千日手の筋ぽろぽろ出てきて笑う
永瀬じゃないから千日手さけちゃいそうだけど・・・
本来打開すべき先手もあんまり手がないね
0419名無し名人 (ワッチョイ cf55-sEIE)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:32:53.36ID:8zuCaPD70
*検討 候補1 時間 42:23.4 深さ 39/58 ノード数 3739436915 評価値 1
読み筋 △9四歩(93) ▲6五桂(77) △同 桂(73) ▲同 歩(66) △同 歩(64) ▲7三角成(37) △6三銀(74)
▲6二馬(73) △5二金(53) ▲7三馬(62) △5三金(52)
▲千日手


*検討 候補2 時間 42:23.4 深さ 39/22 ノード数 3739436915 評価値 1
読み筋 △6三銀(74) ▲4八金(58) △9四歩(93) ▲3八金(48) △7六歩(75) ▲同 銀(67) △6六角(33)
▲7九飛(89) △5七角成(66) ▲6九飛(79) △6一飛(81) ▲6五歩打 △5八馬(57) ▲6七飛(69)
△6五桂(73) ▲同 桂(77) △同 歩(64) ▲7七飛(67) △6八馬(58) ▲6七飛(77) △5八馬(68)
▲千日手
0422名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-0mV/)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:35:52.10ID:RKBUuyIGp
西川はノータイムで端歩受けるとかしてほしい
0423名無し名人 (オッペケ Sr47-92+S)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:37:13.97ID:Tx1JnAX+r
>>310
誰だったけ?
0424名無し名人 (オイコラミネオ MMff-VTu+)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:37:52.26ID:6IUv3uZgM
千日手で王将戦の予習しよう
0426名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:39:10.50ID:8Djt6eRA0
長考して端歩かよ
0434名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:46:38.99ID:8Djt6eRA0
52分かけてそっと端を突く17歳
0444名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:55:17.94ID:8Djt6eRA0
またここで考えるって普通ならおかしいけど、F7ならこれも普通
0447名無し名人 (オイコラミネオ MMff-VTu+)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:58:44.47ID:6IUv3uZgM
これは本気で千日手OKな感じか後手は
0462名無し名人 (ワッチョイ d3a5-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:10:15.71ID:GnRjAbTH0
オッサン通り越してジジイみたいな将棋を指す高校生だよな 40過ぎのオッサンどもは血気盛んに叩き合いしてるけど
0465名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:11:32.30ID:8Djt6eRA0
向かい合って何もしないとか、今時の小学生でもやらねえよ
0472名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:18:08.98ID:8Djt6eRA0
48金、38金とやらせてわざとわざ固くさせてるだけに見えるがこれで良いのか
0478名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:21:31.28ID:8Djt6eRA0
59飛車にはさすがに後手も何かしないとダメだろう
0483名無し名人 (ワッチョイ e3ad-Tlcr)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:26:18.41ID:62WZNHQC0
バードフェイスのサユリン
0484名無し名人 (スップ Sd1f-5LUk)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:31:31.03ID:BGrm+L6bd
藤井くんなのにものすごく勢い無いのね
0486名無し名人 (ワッチョイ d3da-wHcN)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:33:39.91ID:HBF+v9KN0
消費時間は、☗川上3時間59分、☖田村1時間49分。
川上は本局に勝ち、直近のいいとこどりで、16勝8敗(勝率0.667)の成績となった。あと4勝2敗でC級2組復帰規定を満たす。

川上おめ親方おつ
0487名無し名人 (ワッチョイ e3ad-Tlcr)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:33:44.49ID:62WZNHQC0
虚子が来た
0490名無し名人 (スップ Sd1f-2VIo)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:36:37.51ID:B4gvnvipd
PCから5ちゃんができなくて不便だわ
プロバイダかブラウザで弾かれてるのかな?
グーグルはダメだね
0492名無し名人 (ワッチョイ ff02-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:38:20.82ID:GIgY9ZLJ0
いつも通りならこの辺りで時間を使い切る勢いで消費するなこりゃ
52の銀が気に入らないから43銀とかじゃ駄目なんかね86歩行きたいのかな〜
0500名無し名人 (ワッチョイ cfa7-kwV+)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:41:50.14ID:LXr/bB/A0
>>490
普通に使えますよ
クロムでも
0501名無し名人 (ワッチョイ ff1f-p8gm)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:33.29ID:zSGWwuKb0
いくら「ソフトが穴熊を評価しない時代だ」と分かっていても
いざ組まれると実戦ではイヤなもんなんだよなぁ
0504名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:45:21.98ID:8Djt6eRA0
ついに動いた
0511名無し名人 (ワッチョイ c3e6-kdWi)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:46:48.92ID:ymApiCO60
西川大チャンス!!!
0514名無し名人 (ワッチョイ 8301-wwe0)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:47:41.86ID:kHZaFFeB0
決断力がねぇ
時間消費し過ぎだよ
また考えてるのはやはり気になるぁ
0522名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:49:33.92ID:1vEG+fHfd
>>514
決断力が無いのではなく、可能な限り考え抜いてやろうと言う信念でしょ
0525名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:50:48.21ID:1vEG+fHfd
しかし、藤井はブレないね
時間を無くすととを恐れてない
0528名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:51:12.41ID:1vEG+fHfd
しかし、藤井はブレないね
時間を無くすことを恐れてない
0529名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:51:37.98ID:8Djt6eRA0
やっと駒がぶつかったのにどっちも取れないって
0541名無し名人 (ワッチョイ ff1f-p8gm)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:55:38.10ID:zSGWwuKb0
振り飛車党で聡太に勝った4人って誰だろ?
菅井・久保・井出までは分かったけどあと1人分からん・・・
羽生が非公式戦でシステムで勝ったことはあったけどさすがにあれはノーカンだろうし
0544名無し名人 (ワッチョイ 632d-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:56:22.98ID:fPeL6fWN0
終盤時間がなくてもかまわないっていう自信があるんだろうな
トップ棋士相手には何度か痛い目にあってるけど
0549名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:58:15.02ID:8Djt6eRA0
>>541
NHK杯の今泉じゃね?
0550名無し名人 (ワッチョイ ff1f-p8gm)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:58:37.22ID:zSGWwuKb0
>>543
確か1回だけ対局があって井出が勝ってるはず
0551名無し名人 (ワッチョイ e301-MdJ4)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:59:06.83ID:S/g8nxC80
残り時間が気になる棋士ランキング
1位 澤田六段
2位 藤井七段
3位 郷田九段

たぶん藤井君はプロレスファン、知らんけど
0552名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:59:12.19ID:8Djt6eRA0
>>545
まだやっと駒がぶつかったところだぞ
0553名無し名人 (ワッチョイ 0346-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:59:13.12ID:G9cI+azg0
綺麗な穴熊だな。これ攻略できたらたいしたもんだわ
てか攻略されたら穴熊は終わったと言っていいな
0556名無し名人 (ワッチョイ ff1f-p8gm)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:59:50.76ID:zSGWwuKb0
>>547 >>549
あーそれがあったか
結構インパクトあったはずなのになぜか今泉の件は抜け落ちてたわ
0569名無し名人 (ワッチョイ ffe0-fd1b)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:06:13.39ID:BdIzUHfT0
5筋精算だと穴熊が手堅いな
0570名無し名人 (ワッチョイ 0346-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:06:34.52ID:G9cI+azg0
どうすんのこれ
ソフトなら対穴熊くっそ強いんだがな
0573名無し名人 (ササクッテロ Sp47-D5n3)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:09:35.74ID:DorYZRvgp
>>546
相掛かり
0575名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:10:01.85ID:8Djt6eRA0
キングカズの華麗なる手のひら返し
0582名無し名人 (スップ Sd1f-5LUk)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:13:40.31ID:BGrm+L6bd
左のブスはどこの魚屋の娘だ?
0585名無し名人 (ワッチョイ cf63-8rZK)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:15:16.63ID:avgeJUXW0
高浜は「指されました」とか「打たれました」とか「られました」を付けるのが耳に付く。
指しました、打ちましたでいいのに。
0598名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:19:07.68ID:8Djt6eRA0
はいいつもの飛車切り
0603名無し名人 (ワッチョイ ff1f-p8gm)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:19:40.83ID:zSGWwuKb0
飛車なしの聡太の異名は伊達じゃない
0607名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:20:47.27ID:8Djt6eRA0
長考してた時に質問コーナーやれよ
なぜ今なのか
0614名無し名人
垢版 |
2019/10/28(月) 18:21:46.82
書き込みテスト
0618名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:22:17.41ID:8Djt6eRA0
こここそ解説必要なところやろ!
0619名無し名人 (ワッチョイ 0346-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:22:30.48ID:G9cI+azg0
飛車を軽く見るのはソフトっぽい
人間には普通無理だけど、名人ですら最後の最後まで飛車は大事にするし
0625名無し名人 (ワッチョイ ff20-IMnP)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:25:53.83ID:A4xXCLl20
高浜って引退寸前じゃなかった?
0631名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:29:03.57ID:8Djt6eRA0
急に激しくなった
0642名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:31:55.70ID:8Djt6eRA0
これ13玉で後手勝てますって言われても頭かかえちゃうわ
0645名無し名人 (ワッチョイ 0346-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:32:25.18ID:G9cI+azg0
対穴熊のソフトあてにならんぞ
人間には真似できない攻略してくるし
0648名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:32:47.78ID:OggESFTZd
一気に終盤
激しくなった
0659名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:34:32.78ID:8Djt6eRA0
ここから角銀銀歩が2枚で穴熊崩せるか
0673名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:41:33.73ID:OggESFTZd
あんなに堅そうに見えた穴熊が
もう寄ってもおかしくないんだな
0678名無し名人 (ワッチョイ 0346-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:42:52.68ID:G9cI+azg0
一回崩れると弱いのが穴熊だからなぁ
だからソフトは評価してないし豊島なんかも玉を広く逃げられるような囲い方する
0680名無し名人
垢版 |
2019/10/28(月) 18:43:08.45ID:5VjwbSxb
トップ棋士相手ならこうなったら負けだが、並の棋士相手だと五分ってところかな
0681名無し名人 (オッペケ Sr47-CM8p)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:43:25.98ID:7fCdnebpr
また時間なくて間違えちゃいましたパターンきそうだな。学習力がほんとないな
0683名無し名人 (ワッチョイ e3ad-Tlcr)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:44:03.57ID:62WZNHQC0
符号間違えるなよ
0689名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:46:56.61ID:1vEG+fHfd
また消えた
0701名無し名人 (ワッチョイ d3f2-j98T)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:50:02.34ID:82uVcjgh0
43切りもあるしまだまだ難しいと思ったが解説はもう終わった雰囲気か
0702名無し名人 (ワッチョイ 0346-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:51:11.17ID:G9cI+azg0
おっさんみたいにえづいてるし調子悪いんじゃねえの
0704名無し名人 (ワッチョイ e37c-T/2j)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:52:39.90ID:GTlT2BxQ0
先手玉詰んでんだろ、これ
俺には見えんがw
0708名無し名人 (オイコラミネオ MMff-VTu+)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:53:23.67ID:6IUv3uZgM
25歩の後にどうまとめるんだろ
ソフトすげーわ
0711名無し名人 (ワッチョイ bf32-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:54:52.12ID:CwXcoU2d0
藤井くんが高校卒業して解説するようになったら異次元の解説になりそうね
「まず飛車を切って〜」
「!?」
0714名無し名人 (ワッチョイ d3f2-j98T)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:56:46.45ID:82uVcjgh0
ソフトは44角だけどF7は攻め合いだしまだわからんな
0718名無し名人 (ワッチョイ e30f-JwhE)
垢版 |
2019/10/28(月) 18:58:43.90ID:9QMOlTYx0
銀観潰しの44角は菅井戦でもやってたな
0723名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:01:52.43ID:NhwggUMB0
記録の声よく響くな
0735名無し名人 (ワッチョイ bf44-kwV+)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:04:12.64ID:TZrkia2F0
17銀行ったあ
やっぱ藤井くんは読切りなんだ
0743名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:05:45.42ID:1vEG+fHfd
時間無くなってから強すぎるな
0748名無し名人 (ワッチョイ 7fbc-sKFc)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:08:03.21ID:YR9otm0B0
>>744
銀打ちの方が厳しいとは言え、一見後手玉が危険だからなぁ……
手抜いても受かるって読み切ってるとしたら恐ろし過ぎる。
0753名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:09:19.74ID:1vEG+fHfd
>>751
-2000超え
後手勝勢
0754名無し名人 (ササクッテロ Sp47-D5n3)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:09:24.12ID:DorYZRvgp
>>751
後手勝勢-3000
0755名無し名人 (ワンミングク MM9f-TZur)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:10:08.15ID:jsiVTW7fM
銀冠の小部屋は優秀だもんな
実は相当捕まりにくい
0756名無し名人 (ブーイモ MM1f-80/J)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:10:57.31ID:t7s3/yzXM
17銀は人間ばなれしてるな
0760名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:12:09.85ID:8Djt6eRA0
端歩に使った52分とはいったい何だったのか
0764名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:13:27.97ID:OggESFTZd
それでも-1000ぐらいか
ソフトにもよるだろうが・・
まだまだ怖いところがあるんだろうな
0766名無し名人 (ワッチョイ 7fbc-sKFc)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:13:58.23ID:YR9otm0B0
どうやって崩すんだって局面からものの数手で吹っ飛んだのは草枯れる。
堅さが可視化されてるだけに崩し方も計算しやすいんだろうなぁ……
0769名無し名人 (ワッチョイ d3f2-j98T)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:14:33.90ID:82uVcjgh0
1手で15歩が不発になるようじゃもう駄目だな
11金やった以上は21飛成が間に合わないんじゃ勝負できない
0772名無し名人 (ワッチョイ 7360-CM8p)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:14:54.07ID:hj8cJji00
17銀かぁ全然分からん
ここから後手持っても負ける自信ある
藤井はどこから読んでたのか
0779名無し名人 (ワッチョイ cf34-kwV+)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:15:47.67ID:166qTn520
粘って勝てるのは久保だからなんだな
おつかれさまでした
0785名無し名人 (ワッチョイ ff3c-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:17:05.74ID:8Djt6eRA0
ほんとに一瞬だったよなあ
振り返ると41飛車からが無理だったってことなのかなあ
0790名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:18:03.22ID:1vEG+fHfd
やっぱり、このクラスが相手だと終盤力が違いすぎるね
時間差めちゃくちゃあったのに
0791名無し名人 (シャチーク 0Ca7-ZKim)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:18:32.33ID:aXPG5j+SC
>>785
西川さん、時間攻め気味に勝負勝負と言ったけど、逆にそのせいで藤井七段の読みの範疇に収まってしまったような気もするね。
難しいもんだ。
0792名無し名人 (ワッチョイ e301-eGmw)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:18:41.95ID:2IOffjcL0
これだけ切れ味あるのに久保とやるとgdgdになるのは何でだろう
明らかに藤井君のが久保より切れ味あるのに
0794名無し名人 (スッップ Sd1f-5LUk)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:19:15.87ID:FO0P8efKd
格下相手には序盤しくじっても逆転できるから勝率高いんだよな
0795名無し名人 (ワッチョイ d3f2-j98T)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:19:28.38ID:82uVcjgh0
>>792
そりゃ久保と西川じゃ実力が違うし
0807名無し名人 (ワッチョイ 735d-owdU)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:21:06.03ID:NhwggUMB0
藤井の将棋は初心者にやさしくないな
これで西川は“お前はもう死んでいる”状態なのか?
0811名無し名人 (ワッチョイ d301-vu2g)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:22:07.37ID:d+GluzTI0
時間がないなら相手の時間を使えばいいじゃない
0816名無し名人 (シャチーク 0Ca7-ZKim)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:22:42.87ID:aXPG5j+SC
>>803
劣勢まではない。
飛車切りがやりすぎで若干先手指し易しとのソフトの判定だったけど、アレよあれよと今の盤面になった。
0823名無し名人 (ワッチョイ 53f9-cmPQ)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:24:07.46ID:DSrrfktH0
飛車切って間違えたか?と思ったら一瞬で寄っちゃうんだもんなあ
プロ同士なのにこんなに終盤力に差があるものなのか
0824名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:24:34.86ID:1vEG+fHfd
だいたいいつも藤井の方が時間が無くなって結局は逆転するのは、「見えてる先」が全く違うからだろうなあ
0827名無し名人 (オイコラミネオ MMff-VTu+)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:26:19.92ID:6IUv3uZgM
読み切りなんだよなあ
0830名無し名人 (ワッチョイ cfda-roNU)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:27:57.58ID:01+QljgZ0
解説は同王だったけど
取らないのが正解
今日は終盤力に差がありすぎたな
これが実力差なのか、まだ終わってないけど
0834名無し名人 (ワッチョイ ff01-roNU)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:30:05.56ID:2v6TVt780
桂馬使わせると上手いな
0851名無し名人 (ワッチョイ cff2-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:36:11.26ID:6JkHMLPI0
決まったな
0857名無し名人 (オイコラミネオ MM87-FjdK)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:37:28.02ID:Bpb3Nuf+M
そろそろ終局だね(´・ω・`)
0864名無し名人 (ワッチョイ ff01-roNU)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:39:11.15ID:2v6TVt780
怖いように見えてゼットがふんだんに存在してるんだな
0877名無し名人 (ワッチョイ 8301-sQer)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:40:28.63ID:AXP7xlv50
悪くなってから長考しても意味ないとはよく言われてるけど
この対局での西川にそれを言うのは酷だな
時間差で有利かと思ってたら、いつのまにかぬるっと大差ついてるもんなあ
0881名無し名人 (ワッチョイ 8f7c-roNU)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:40:50.46ID:gOavkXAa0
手合い違い
0882名無し名人 (ワッチョイ e37c-T/2j)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:40:54.78ID:GTlT2BxQ0
聡太、おめ
今日も震えるような強さだったな」
0893名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:42:02.25ID:1vEG+fHfd
>>884
西川はなにげに竜王戦2組なんだけどな
阿久津に連勝中
0909名無し名人 (ワッチョイ 7360-CM8p)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:43:08.43ID:hj8cJji00
穴熊は可視化されてる硬さだからな
美濃みたいなバランス重視の可視化されない囲いのほうが藤井に勝てるかもしれん
0914名無し名人 (ワッチョイ b335-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:44:01.14ID:DXEjmUp20
西川中盤まで上手く指してたのに残念だな
飛車金打ち込んだ辺りでもうちょっとじっくり行けば良かったのに焦ったのかな
0927名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:46:35.00ID:OggESFTZd
王将戦の事聞くのはさすがに無いだろう
0930名無し名人 (ブーイモ MMe7-1Le+)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:46:37.47ID:yits9rUIM
やはり藤井聡太みたいな終盤力の高い棋士に玉頭戦を挑むのは無謀だったな
会長にせよ、広瀬にせよ、玉頭戦が強い人は腕力が違うもんな
0933名無し名人 (ワッチョイ 53f9-cmPQ)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:47:01.58ID:DSrrfktH0
並のプロじゃ全く相手にならないことが再確認できた一局だった
ちょっと良いぐらいじゃ一瞬でちゃぶ台返されて死ぬ
0935名無し名人 (ワッチョイ 0f7d-fRVd)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:48:06.36ID:dUFX0njJ0
この前の対南アフリカ戦みたいだった
中盤まで食らいついたが最後は余裕の力負け
0936名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:48:10.65ID:1vEG+fHfd
相変わらず、コメントは言葉を選びすぎだな
0941名無し名人 (ワッチョイ 737f-UHTY)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:49:04.61ID:KS97WWtg0
わずかだけど取材料もでるみたいだしな
露出が増えるのは棋士としては得ではあるんだが、敗戦パシャパシャされるのはつらいのう
0947名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:50:09.38ID:1vEG+fHfd
藤井「15玉で手厚い形になり…」
西川「あんた、そのかなり前から勝ちを確信してたやろ!」
0950名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:50:57.71ID:1vEG+fHfd
>>906
「夏に弱い」とは、2年ほど前から言われてる
0955名無し名人 (スププ Sd1f-nYKj)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:53:09.71ID:OggESFTZd
「この寄せはいつ頃みえたんですか?」
かなり考えた後に
「▲1五玉のあたりで〜」

本当はもっと前なんだろうな
0956名無し名人 (ワッチョイ ff31-+dPv)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:53:35.02ID:BqMOHehL0
体が成長途中だとアレルギーや風邪引きやすかったりといろいろあるもの
体温調節の能力も成人前後で安定することが多い
0962名無し名人 (ワッチョイ 7fbc-sKFc)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:54:40.61ID:YR9otm0B0
序盤のミス、って想定の形に誘導し損ねたとかそれぐらいの認識じゃないかな。
局面として悪くなってはないけど、読み筋から逸れていって面白くない展開というか。

藤井の言う「難しい局面」ってまず悪くなってることはないんだわ。
少しでも悪くなってる時は「苦しい局面」って表現するから形勢判断は恐ろしく正確と言える。
0967名無し名人 (ワッチョイ 7360-CM8p)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:57:58.28ID:hj8cJji00
>>963
永瀬も詰みが見えたときに初めて勝ちを意識するって言ってたしふざけんなって感じだよな
0973名無し名人 (ワッチョイ d301-vu2g)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:59:15.30ID:d+GluzTI0
永瀬は負けを意識するのも詰みが見えたらだからセーフ
0974名無し名人 (スプッッ Sd1f-ipBe)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:59:17.85ID:1vEG+fHfd
>>955
「寄せはいつ見えた?」じゃなくて、「どの辺りで良くなった?」って質問だった気がする
0976名無し名人 (ワッチョイ 63da-OYR4)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:59:47.25ID:B979Eyat0
>>909
というか藤井は慣れてないのか美濃の扱いが危うい
デビュー連勝時に美濃の寄せ損ないであわや阪口に負けそうになってたし
0998名無し名人 (ワッチョイ 7fbc-sKFc)
垢版 |
2019/10/28(月) 20:11:47.30ID:YR9otm0B0
本譜の流れ以外でも指し切れてそうだな、これは……
自陣に対する取っ掛かりが本当によく見えてらっしゃる。
1000名無し名人 (ワッチョイ 737f-UHTY)
垢版 |
2019/10/28(月) 20:13:01.68ID:KS97WWtg0
21金−11金で速度差がはっきりしてしまったところかな
人間には難しいけどおいちゃんは見えてたみたいだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 8時間 36分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況