X



トップページ将棋・チェス
1002コメント262KB
第78期順位戦 Part99
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 8763-/fp1)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:52:05.03ID:KnnlOSZN0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第78期順位戦 Part98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1580387180/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 5e66-yijB)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:00:34.66ID:pNWjtgaE0
さあ、始まるザマスよ!
0004名無し名人 (ワッチョイ b501-+Ul7)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:27:37.43ID:ugmpdXUP0
917 名前:名無し名人 (スップ Sd0a-fN+N)[] 投稿日:2020/02/03(月) 07:23:56.06 ID:+lftP664d [2/14]
>>913
すまんな
俺は勉強嫌いで東大の知能テストのような問題が嫌いだから、京大に進学してしまったよ

やたら大学受験を神格化してるが、そんなに高度なものとは思えんがね
勉強嫌いの俺でさえ、東大模試で数学の偏差値80超えたことがあるしな

感覚的には、東大合格と奨励会合格がいい勝負くらいの難度だと思うがね

↑前スレのこの京大卒は自分が「めちゃくちゃ特別な存在」だと知らずに書いてるのか?君が凄いんや。君が特別なんや。まぁ5chだからウソの可能性も高いが
それとも自分を卑下にして「こんな勉強嫌いな俺でも京大行けちゃう、そんな俺が将棋は出来ないからプロ棋士凄い」論でも押し通すつもりか。それは君が特別すぎるから無理だって

イトシンTVや伊東女流は亜細亜大学じゃねぇか。君の論理でいくと少なくとも奨励会=東大合格ラインは越えられてない。
勉強が嫌いな君でも京大行けたんだからプロ棋士なら高等教育を受けてるだけで、そこそこの大学には入れるはずだよな。君の論理は公平に見ても「プロ棋士を神格化し過ぎてる」
んで、君自身が数学の天才だが(ウソかもしれんが)それを卑下にするか世間一般しかないと思い込むかをして、今は5chでレスバしかすることがないクソったれな現状を正当化するような寂しさを感じるw
0005名無し名人 (ワンミングク MM7a-Ftjm)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:29:32.04ID:pm/IAVcRM
>>1
今後の予定
2020年2月4日(火) ・C級1組 9回戦
2020年2月5日(水) ・B級2組 10回戦
2020年2月6日(木) ・C級2組 9回戦

2020年2月13日(木) ・B級1組 12回戦

2020年2月27日(木) ・A級 9回戦

2020年3月3日(火) ・C級1組 10回戦
2020年3月5日(木) ・C級2組 10回戦

2020年3月11日(水) ・B級2組 11回戦
2020年3月12日(木) ・B級1組 13回戦
0007名無し名人 (スプッッ Sdea-fN+N)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:56:29.62ID:Ry56peC1d
順位戦新スレあげ
0009名無し名人 (スフッ Sd0a-8aSb)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:12:45.38ID:CqGsqXLsd
今日は節分イベントか何かかな?
鳩森神社では豆撒きやるみたいだけど
0010名無し名人 (ワッチョイ 9e01-KoMo)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:27:51.81ID:XcFTV1Fm0
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi14分

村)2019年の賞金・対局料のランキングが発表されました(単位は万円)。
@豊島将之竜王・名人 7157
A広瀬章人八段 6984
B渡辺明三冠 6514
C永瀬拓矢二冠 4678
D羽生善治九段 3999
E佐藤天彦九段 3687
F木村一基王位 3209
G久保利明九段 2178
H藤井聡太七段 2108
I斎藤慎太郎七段 1868

t witter.com/asahi_shogi/status/1224219759786352640
0015名無し名人 (JP 0Hf9-4tLY)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:51:12.81ID:MXA1NYBFH
羽生は18年の竜王戦の防衛戦の対局料が今回カウントされたのが大きいんじゃないの
0016名無し名人 (ワッチョイ 9e01-KoMo)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:57:56.39ID:XcFTV1Fm0
羽生は2018年の竜王戦の対局料+NHK杯優勝+王位戦挑決+A級順位戦だろうね
2020年はNHK杯も朝日杯もないしタイトル戦は名人戦叡王戦棋聖戦が終わった
王位戦王座戦竜王戦でタイトル挑戦するか竜王戦1組で優勝とか銀河戦で優勝しないと厳しいかも
0017名無し名人 (ワッチョイ 112f-etaX)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:58:44.35ID:oTIk0aEE0
叡王戦は負けると安いんだな
高見がいない
0018名無し名人 (JP 0Ha1-L5C0)
垢版 |
2020/02/03(月) 17:12:43.04ID:f/f0Fev+H
>>17
タイトル獲得賞金の半分もらえたとしても1000万
叡王獲得前が600万弱だからそんなもんでは
0020名無し名人 (ワッチョイ b501-/fp1)
垢版 |
2020/02/03(月) 18:00:17.42ID:ZsKiaMR50
>>16
複数冠が多いから羽生の上に行きそうなの豊島、渡辺、広瀬、永瀬、木村、藤井くらいじゃないか?
羽生は王位王将リーグもあるし
0022名無し名人 (オッペケ Srbd-k9qz)
垢版 |
2020/02/03(月) 18:36:35.32ID:0Vtqbv8Jr
朝日杯負けると約-500
竜王戦3組決勝で負けると約-270
これらは普通にあると思うけどそれでも2018木村より多くなるという。
0023名無し名人 (ミカカウィ FFc9-iSUf)
垢版 |
2020/02/03(月) 18:37:18.25ID:AfVvnDL9F
>>6
藤井と対局が決まるだけで降級点が消せるとはすげー

師匠と藤井にヤル気スイッチ押されて被弾される増田が不憫だがwww
0024名無し名人 (アウアウエー Sa52-Zn0p)
垢版 |
2020/02/03(月) 18:40:56.78ID:t/zWvS/0a
藤井七段は竜王戦のランキング戦及び本戦トーナメントで
七百数十万稼いだって書き込み有ったけど。
0025名無し名人 (ワッチョイ eae4-oe7i)
垢版 |
2020/02/03(月) 18:43:07.86ID:6vpK9NDh0
豊島来年は1億の大台に乗るかな
0026名無し名人 (ワッチョイ 112f-etaX)
垢版 |
2020/02/03(月) 18:44:02.91ID:oTIk0aEE0
朝日新聞と山尾志桜里
0027名無し名人 (JP 0Hce-4tLY)
垢版 |
2020/02/03(月) 18:50:14.47ID:loPWDdZPH
2014年の森内が13年の竜王奪取、14年の名人戦があって8,374万だから
今年の豊島も名人陥落して他のタイトル挑戦とか棋戦優勝とかないとギリギリ一億はいかなさそう
0028名無し名人 (ワッチョイ 9e01-KoMo)
垢版 |
2020/02/03(月) 19:38:13.49ID:XcFTV1Fm0
>>24
竜王戦4組優勝 209万
近藤との対局料 57万
久保との対局料 77万
豊島との対局料 120万
合計 463万

ランキング戦入れたら竜王戦だけで500万ぐらいだろうね
0029名無し名人 (ワッチョイ 662f-8RPa)
垢版 |
2020/02/03(月) 19:44:42.35ID:HsO+FBCI0
高野がこの一局のために入念に準備していると
面白い将棋になったらいいな。俺も藤井と当たりたいものだ
0030名無し名人 (ワイエディ MM12-+Ul7)
垢版 |
2020/02/03(月) 20:15:40.37ID:m9WOpE8LM
2月4日 C級1組9回戦 左が先手
【東京】
金井恒太(3勝5敗) - 先崎学(4勝4敗)
高崎一生(4勝4敗) - 北島忠雄(3勝5敗)
阪口悟(5勝3敗) - 阿部健治郎(5勝3敗)    携帯中継
青嶋未来(5勝3敗) - 豊川孝弘(2勝6敗)
増田康宏(4勝4敗) - 真田圭一(3勝5敗)
西尾明(5勝3敗) - 宮田敦史(4勝4敗)
佐々木勇気(7勝1敗) - 片上大輔(5勝3敗)  携帯中継
佐藤秀司(3勝5敗) - 塚田泰明(3勝5敗)
青野照市(1勝7敗) - 平藤真吾(3勝5敗)
日浦市郎(4勝4敗) - 島朗(4勝4敗)
門倉啓太(1勝7敗) - 堀口一史座(0勝8敗)
佐藤和俊(6勝2敗) - 石井健太郎(7勝1敗)  携帯中継
【大阪】
森下卓(2勝6敗) - 船江恒平(3勝5敗)
藤井聡太(8勝0敗) - 高野秀行(6勝2敗)    Abema TV・携帯中継
宮本広志(4勝4敗) - 及川拓馬(7勝1敗)    携帯中継
都成竜馬(6勝2敗) - 高橋道雄(3勝5敗)
安用寺孝功(4勝4敗) - 千葉幸生(5勝3敗)
村田顕弘(3勝5敗) - 小林裕士(2勝6敗)
※宮本: 勝てば通算100勝達成

Abema TV中継
2月4日(火) 09:30 - 2月5日(水) 02:00
第78期 順位戦 C級1組 第9回戦 対 高野秀行六段
abema.tv/channels/shogi/slots/Du5AQXesWMrVJo
解説: 深浦康市九段、藤森哲也五段、黒沢怜生五段
聞き手: 竹部さゆり女流四段、飯野愛女流初段
0032名無し名人 (ワッチョイ 7d01-/p+h)
垢版 |
2020/02/03(月) 20:38:13.66ID:Qf3b/KUf0
>>19
髪の毛はすくない
0035名無し名人 (ワッチョイ b501-z46d)
垢版 |
2020/02/03(月) 21:04:01.46ID:Uz9q53nt0
>>6
藤井との対局はどの棋士もいい将棋をする理由がよく分かるね
そんな気合い入れまくって準備万端の相手にもほとんど勝ってる藤井も凄いけど
0042名無し名人 (ワッチョイ 5961-Ice+)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:21:32.18ID:U8XOKsCX0
>>30
佐藤秀司(3勝5敗) - 塚田泰明(3勝5敗)
青野照市(1勝7敗) - 平藤真吾(3勝5敗)
村田顕弘(3勝5敗) - 小林裕士(2勝6敗)

なにげにデカい勝負だな
とくに塚田平藤は降級がかかってるだけになおさら
0044名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-6g3G)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:32:23.86ID:Ad/ENI9Qp
>>43
高野本人は角換わりを受けるつもりだと言ってるよ
0045名無し名人 (シャチーク 0C11-8mvN)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:51:42.69ID:99+PVdVEC
>>44
そそ。
インタビューで角換わり受けると言ってる。
藤井君が最近ここぞと言うところで投入する矢倉でない限り(確率5%くらい??)、角換わりになる。
0046名無し名人 (ワッチョイ 6a44-0Ybi)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:57:51.96ID:jTEM2Fo20
>>6
ベテラン棋士にとって藤井七段戦はやっぱ特別なんだね
しっかり準備するから面白い将棋なるとか…
まシーザーはあんまり準備しなかったろうけどな
いやあのパントマイムを準備したか…
0047名無し名人 (ワッチョイ 112f-etaX)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:00:41.46ID:RSXy9p/P0
学歴荒らしが暴れてめちゃくちゃ過疎だな
順位戦前日なのに1日で50も埋まらない
棋王戦スレも同じ
渡辺アンチも強烈だな
0048名無し名人 (ワッチョイ 6d3e-unxX)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:26:41.83ID:xKXPIKx20
賞金は、少なくても

羽生と杉本は講演会で荒稼ぎしてる
0050名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-6g3G)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:48:56.79ID:DOWi5Ctlp
杉本はウハウハやろな。聡太の師匠になったおかげで知名度爆上がりで講演依頼殺到、本を出せば飛ぶように売れる。
半分くらい俺にも分けて欲しいわ。
0051名無し名人 (ワッチョイ 112f-etaX)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:51:31.34ID:RSXy9p/P0
杉本は全国各地で週間2回平均
年間100回ぐらいは講演会イベントやってる
1回30万円で年収3000万円
1回50万円で年収5000万円
これに本来の棋士の収入がある
タイトルホルダー並みに稼いでいるよ
しかも藤井聡太の育成方法とか
同じことを場所変えて喋ってるだけ
苦労して将棋の研究してタイトル取るより遥かに楽
0052名無し名人 (ワッチョイ 6a7f-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:53:56.34ID:ki59jbPn0
羽生は講演よりCMのほうが稼ぎあるやろ
家電店で羽生が写っててなんだ?とおもったらヒゲソリの広告動画だったわw
0053名無し名人 (ワッチョイ 6a7f-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 01:13:28.36ID:ki59jbPn0
杉本師匠は名古屋というか東海/中部地方ではドン的存在になったからなぁ
この前の棋王戦でも伊緒連れて石川いってたし
スポンサーまわり、普及、イベントで暇なさそうやな
稼ぐというより政治力高めてそう
0054名無し名人 (ササクッテロ Spbd-8mvN)
垢版 |
2020/02/04(火) 01:16:53.80ID:W7pmzDcVp
>>53
ご本人、そんなに政治的な動き好きでもなさそうなんだけどな。
「板谷進の弟子」「藤井聡太の師匠」という立場に、使命感や責任感を強く感じていそう。
あまり無理なされませぬように。
0055名無し名人 (ササクッテロ Spbd-8mvN)
垢版 |
2020/02/04(火) 01:25:46.34ID:W7pmzDcVp
そういや、藤井聡太と当たることが決まって奮起した高野先生にまっすー破れてるから、間接的にまっすーが藤井七段の影響で割食ってるんだな(^_^;)
0058名無し名人 (ワッチョイ 6a7f-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 01:35:29.81ID:ki59jbPn0
>>55
まさか6勝2敗で昇級戦線に名前が載るとはね。活性化するのはいいことだとは思うが、
マッスー、真田先生や先手塚ポンにもワンパンくらったりしてw
0060名無し名人 (ワッチョイ f13c-J5Tu)
垢版 |
2020/02/04(火) 01:54:44.35ID:MOO15D570
>>59
広瀬ってあんまり他人のこと気にしてなさそうに見えるけどな
まーリップサービスかもしらんが

そういや久保も藤井と対戦する時はトップ棋士扱いの準備してくると言ってたな
トップ棋士たちのほうが藤井のヤバさがわかるんだろうな
0061名無し名人 (ワッチョイ 6ab9-ol1H)
垢版 |
2020/02/04(火) 02:32:09.57ID:f1GDHOMW0
まぁこんだけ安定してかつこのスピードで成長されると、
よっぽどうまくすれ違わない限り絶対無駄にならないからなぁ……
0063名無し名人 (スプッッ Sdea-fN+N)
垢版 |
2020/02/04(火) 03:13:43.27ID:3BBIPdI9d
>>60
広瀬はかつて羽生を小馬鹿にした発言をしたように、思ったことを素直に悪気無くしゃべるタイプなんだよ。
そもそも、他人を気にしない奴がタイトルなんて取れるはずがない。おっとりしてるように見えるが、内心は極めて負けず嫌いで闘志の塊でしょ。
0064名無し名人 (JP 0H2e-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 04:23:37.41ID:ecm8s2eLH
>>50
>聡太の師匠になったおかげで知名度爆上がりで講演依頼殺到、本を出せば飛ぶように売れる。
昔、羽生の活躍のときもそうだったよ
師匠の二上の知名度がめっちゃ上がってた
羽生がいなかったら二上の知名度は半分ぐらいだったかもしれない
杉本も一緒だね
0065名無し名人 (JP 0H2e-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 04:25:12.41ID:ecm8s2eLH
でも谷川や渡辺の師匠は、知名度上がらなかったんだよね
弟子の活躍で師匠が有名人になったのは羽生・藤井だけ
0066名無し名人 (JP 0H2e-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 04:28:09.89ID:ecm8s2eLH
他人を気にしない人でタイトルを取ったのは
たぶん南さんだけだと思う 森内さんも少しそうか
0067名無し名人 (ワッチョイ b501-3Poa)
垢版 |
2020/02/04(火) 04:49:17.27ID:NavozvaU0
>>65
二上は羽生の師匠になる前からトップ棋士として有名やし引退に至るエピソードが美学として有名になってるだけやろ
杉本はこれ見よがしに前に出てきてるのもあるし杉本が望んで藤井弟子にしたかったとか手塩にかけて棋力向上を手助けした的なエピソードが多いから有名になってるだけではないか?
0068名無し名人 (ワッチョイ 112f-etaX)
垢版 |
2020/02/04(火) 05:30:21.63ID:RSXy9p/P0
杉本は東海研修会の幹事
弟子の大田のんのがC1で女流2級の一歩手前
聡太の恋人女子高生棋士の誕生も近い
のんの→杉本経由で聡太にバレンタインチョコや
誕生日プレゼントのネクタイが贈られている
師匠が2人のキューピット役を務めている
0069名無し名人 (ワッチョイ 112f-etaX)
垢版 |
2020/02/04(火) 05:37:24.11ID:RSXy9p/P0
名古屋のイベント
鈴木大介対大田のんの公開対局
解説澤田真吾
これは相当裏で大きな力が働いてる
大田のんのは当時東海研修会のD2
こんな対局を公開で見せるなんて普通はない
杉本の力が働いてるんだろうけど
0071名無し名人 (ワッチョイ 39fc-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 06:37:58.15ID:VPe3zETB0
>>46
シーザーの一人コントと里見の杉本扇子バタバタには
藤井が少し動揺したような気がする
盤外戦術として意味あったかどうかは別として
0072名無し名人 (ワッチョイ 5961-nhWi)
垢版 |
2020/02/04(火) 06:42:35.62ID:wE7LGK1H0
もうpart99か

>>6
前期の叡王戦みたいに対局前インタビューがある将棋は棋士に感情移入して観戦できて好きなんだよな
0073名無し名人 (ワッチョイ 6646-fRbn)
垢版 |
2020/02/04(火) 06:46:59.87ID:3H/TYwe/0
藤井くんはフツーに勝ってるから
負けた対局のほうが面白いのが多い
0074名無し名人 (ワッチョイ 112f-etaX)
垢版 |
2020/02/04(火) 07:11:22.27ID:RSXy9p/P0
王将リーグで頓死
0077名無し名人 (ワッチョイ 1eda-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 07:51:17.84ID:3ZemvDSN0
>>11
王座を奪取した前年も失冠した翌年もタイトル戦戦ってるので,その分を差し引くとやっぱり王座のタイトル料は1000万以上ありそう
0079名無し名人 (ワッチョイ 1eb3-/rTL)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:15:50.82ID:eKWN/cxK0
どうして俺の年収以上の金を稼いでいる高校生を応援する必要があるんだ…?
冷静に考えたらわからなくなってきてしまった…。
0081名無し名人 (ワッチョイ a502-KoMo)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:24:27.37ID:UscCLWtI0
>>70
藤井の楽勝だから仕事中に盗み見する気もしない。
0082名無し名人 (ワイエディ MM12-+Ul7)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:24:44.64ID:7X2t7FIzM
本日の順位戦  >>30
0085名無し名人 (ワントンキン MMb1-5W3E)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:34:11.91ID:TBydHuWhM
順位戦スレで嫉妬とか
0092名無し名人 (スップ Sd0a-fN+N)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:53:33.77ID:/lUAKuFed
>>64
杉本のケースは次元が全く違うから、一緒にしちゃいかんだろ

二上の知名度
羽生前 10
羽生後 20

杉本の知名度
藤井前 2
藤井後 200


世間一般的にはこのくらいの大差がある
0093名無し名人 (アークセー Sxbd-7qeO)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:53:59.84ID:+cNKmnp7x
高野先手なら矢倉とかで勝負もできそうだが藤井先手じゃなあ
角換わり誘導で負ける要素ないな
一手損や横歩が得意な印象もないし高野
0096名無し名人 (ワントンキン MM7a-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:58:20.24ID:OH++lJAkM
>>93
角換わりって通常90-100手くらいで終局だと思う。
そのうえ40数手までは、定跡化している。

1日2-3アケースの研究しても秋からだと、300は
超えている。もしかしたら、勝負手をみつけたのかも
しらんよ。

高野のおじさんパワーに期待したい。
0097名無し名人 (スップ Sd0a-fN+N)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:58:24.56ID:/lUAKuFed
>>94
羽生ヲタがいちいち藤井人気に対抗意識を燃やすのが原因だろ
羽生の人気とは全く次元が違うのにさ(笑)
0098名無し名人 (ワッチョイ 2af7-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:59:37.13ID:aci8iYDP0
角換わりは高野の研究にハメられる可能性がある
ハイスペPCで研究してるらしいから怖い
ここは無難に矢倉にするべきだな
0101名無し名人 (スップ Sd0a-fN+N)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:04:16.25ID:/lUAKuFed
>>98
相手が藤井対策に必死なのは、ほとんどいつも同じだよ
そう簡単に研究ハメできたら、誰も苦労しないでしょ…

藤井が角換わりで明らかに研究ハメされたのは、2年半前の豊島との初対局(千日手誘導)としばらく前の村山戦くらいと思われる
0102名無し名人 (アウアウエー Sa52-SqI0)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:04:55.34ID:AK/UWq9ta
>>49
その分、妻子が庶民の10-20倍浪費してると思う
0104名無し名人 (JP 0H2e-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:10:42.10ID:ecm8s2eLH
藤井は疲れてそう 今泉にも苦戦してたし
気合の入った高野は今泉より危険

まぁ藤井は今泉に相性悪いだけかもしれないけど
3戦して3局とも危ない場面があった
0107名無し名人 (JP 0H2e-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:15:12.64ID:ecm8s2eLH
昼酒観戦 ちゅうしゅかんせんと読むのですか?
難しい言葉ですね
順位戦だから深夜までかかりそうだけど
0109名無し名人 (スップ Sd0a-fN+N)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:17:05.27ID:/lUAKuFed
>>104
いつもながら、羽生ヲタって息を吐くように嘘をつくよな

1戦目は、藤井が勝勢からミスで自爆しただけ
2戦目は、藤井の文句なしの完勝
3戦目は確かに苦戦ではあるが、大きな時間差を除けばそんな危ない場面は無かった

まあ藤井は対抗型はやや苦手ではあると言われてるが、結果的にはほとんど勝ってる
0110名無し名人 (スップ Sd0a-fU+x)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:17:45.43ID:/lUAKuFed
>>108
文句あるなら、先にしょーもない対抗意識を出してきた羽生ヲタに言え
0112名無し名人 (ワントンキン MM7a-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:26:18.00ID:OH++lJAkM
>>100
普通見つけていなけりゃ、あんな内容のインタビューはうけんよ。
まあ、てんてーならリップサービスでいうかもしらんが・・・

たかの先生の性格からしたら、見つけたと思っています。
藤井君には、正面から受けてほしい。
0113名無し名人 (スフッ Sd0a-8aSb)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:28:23.07ID:fNmAY0y1d
藤井の角換わり最新型を受けるなら
例の
桂跳ねして後手玉が5三の地点まで出て来る
あたりまでスラスラ行くんじゃないの?
0114名無し名人 (ワッチョイ 6646-fRbn)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:29:25.90ID:3H/TYwe/0
酒飲んでるときは楽しいんだけど
いいとこで寝ちゃうのがままある
0115名無し名人 (ワッチョイ 1163-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:30:48.13ID:ncLM98820
順位戦みたいな長い時間の棋戦で自分の対局が中継・解説されるなんて
普通の棋士にとっては生涯一度あるかないかの晴れ舞台かもな
藤井戦にハンパじゃない気合いれてくるのも想像がつくわ
0125名無し名人 (アウアウカー Sa55-LMVc)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:40:25.16ID:GkoqMJ2Ja
高野って順位戦は好調だけど
この前アマにボロ負けしてなかった?
あれはヤル気が出なかったってことか
0126名無し名人 (ワッチョイ 895d-CUiN)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:42:59.99ID:3bTy5JEw0
今日の対戦の重要性をわかってない奴が多いな単なる順位戦10局の中の1局じゃないぞ聡太にとっての天王山だ
今日勝って昇級を決めその調子に乗って11日の朝日杯に臨みそこで3連覇して勇躍棋聖戦の本戦に雪崩込んで行くのだ
0128名無し名人 (ワッチョイ 6a01-oAP+)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:43:21.18ID:JYY0H4JA0
高野角換わりの研究めっちゃしたらしいが、
先手藤井くんが相掛かりに誘導したら面白いのにな
藤井は先手相掛かりってまだ一度も指したことないんだっけ?
0129名無し名人 (ワッチョイ 662c-CcpE)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:45:13.02ID:DFQWFPSa0
>>128
藤井七段が先手相掛かりを「そろそろやってみたかった」と選択したら
高野六段は準備が全部吹っ飛んで頭が真っ白になるだろうな
0133名無し名人 (スフッ Sd0a-8aSb)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:49:42.17ID:fNmAY0y1d
ネクタイ曲がってる
0135名無し名人 (アウアウエー Sa52-SqI0)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:52:53.36ID:AK/UWq9ta
高野のPCスペックは藤井のより上なの?
1年くらい前は豊島とかが「PC、ソフト性能が高すぎると人間ばなれ
し過ぎるから、1-2段わざと落としてる」みたいなこと言ってなかったけ?
0136名無し名人 (アウアウエー Sa52-i7CI)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:53:55.24ID:i2Y7nxKJa
藤井くんは実質"昇級当確"みたいなもんだから残り1枠を勇気、及ちゃん、石井の3人で争う昇級レースの方も見もの
個人的には及ちゃん応援
0139名無し名人 (アークセー Sxbd-z46d)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:54:49.95ID:T5MojU9ux
森下といい高野といい対藤井になると本気になるな
いやいいことなんだが日頃からそうしてくれよ
0142名無し名人 (アウアウカー Sa55-LMVc)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:55:17.34ID:GkoqMJ2Ja
>>127
あれ角換わり後手番だったからなあ
研究温存してるだけと思いたいが正直不安しかない
0143名無し名人 (ワッチョイ 895d-CUiN)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:55:37.27ID:3bTy5JEw0
高野六段は東大でも教えてるんじゃなかったっけ?
0150名無し名人 (スップ Sd0a-fU+x)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:57:52.88ID:/lUAKuFed
一応、高野さんの昇級の目もある(レートサイトで0.1%)
0153名無し名人 (スップ Sd0a-fU+x)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:59:16.61ID:/lUAKuFed
>>149
同じではないだろ
プロ棋士ってだけで、並の医者レベルよりは凄い
0154名無し名人 (ワッチョイ b501-xN1s)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:59:28.97ID:xyVSVVi20
藤井くんファンなんで今日楽しみなんだけど実質残り1枠の2位争いも楽しそうなんだよなw
勇気が決めりゃいいけど今期昇級しそこなったらボロボロになって来期以降も昇級出来ないとかありそうで…
0156名無し名人 (ワッチョイ 2af7-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:00:27.42ID:aci8iYDP0
高野は将棋教室の子どもたちも見てるから、しょぼい将棋は見せられないだろうね
1手勝負の切り合いになるだろう
0166名無し名人 (JP 0H2e-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:05:34.01ID:ecm8s2eLH
聞き手の女流個性的だね
誰?結構人気出そう
0171名無し名人 (JP 0H2e-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:07:38.28ID:ecm8s2eLH
あーこれ竹部さんなのか
確かに声がそうだ 最近こんな見た目なんだ
0173名無し名人 (ワッチョイ a5c8-2iSl)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:09:34.03ID:eEGYlm020
 ・本日の昇級確定条件
藤井 自身の勝ち または 佐々木・及川・石井のうち2人以上負け
勇気 自身の勝ち かつ 及川・石井の2人が両方負け

合ってるかな
0177名無し名人 (スッップ Sd0a-FlST)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:15:29.22ID:XH35wGEud
>>175
平日の昼間からしょーもない煽りしてて楽しいか?
0182名無し名人 (スップ Sd0a-fU+x)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:19:01.21ID:/lUAKuFed
アベマAI、もしかして手番補正なくなった!?
0184名無し名人 (ワッチョイ 6a42-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:20:14.53ID:uzgINd0E0
>>182
終盤になるにつれ手番補正酷くなるよ
0185名無し名人 (ワッチョイ 6646-fRbn)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:20:52.62ID:3H/TYwe/0
勇気は対ノーマル四間
0186名無し名人 (ワッチョイ 899a-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:23:18.85ID:Lxw8hzOa0
後手の角換わりはかなり不利の時代が続いたが、渡辺・藤井のおかげで後手の角換わりでもやれると思われてきた
0199名無し名人 (スッップ Sd0a-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:31:30.48ID:ZpwnEowyd
高野を人生初めて応援する
0201名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:34:21.96ID:vdLfORY+a
角換わりは藤井さんの土俵だよなー。深い読みとセンスの勝負になるから高野さん苦しいだろうな。でも座布団が飛ぶのってこういうカードかもしれない?
0219名無し名人 (ワッチョイ 669f-Witc)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:44:35.14ID:EA11eHjl0
今日は、展開が早いな
もう48手
0222名無し名人 (ワッチョイ 3d7c-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:46:24.04ID:yyKcIGB40
勇気が逃げ切るか及川が最終戦で差すか
石井は今回はチャンスが来ないだろう
0229名無し名人 (ワッチョイ 6646-fRbn)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:51:03.12ID:3H/TYwe/0
>>225
5手ってなんだと思ったら
前例は怪鳥一局のみかい
0236名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:56:18.25ID:vdLfORY+a
スペシャリスト丸山と藤井の角換わり腰掛け銀を見たい。まだ当たってないよね?
0242名無し名人 (スプッッ Sdea-Z/pB)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:03:19.57ID:YF5IDKNad
藤井聡−高野秀 47手まで (0:21 - 0:20) [△同 歩 +84 | △4四角 +170 | △8六歩 +297]
佐藤和−石井_ 23手まで (0:25 - 0:19) [△6四角 +32 | △4四歩 +100 | △7四歩 +95]
佐々勇−片上_ 18手まで (0:12 - 0:16) [▲7七角 +276 | ▲9八香 +218 | ▲2五歩 +235]
_宮本−及川_ 5手まで (0:12 - 0:05) [△8五歩 -240 | △1四歩 -222 | △4二玉 -181]
_都成−高橋_ 19手まで (0:18 - 0:24) [△4二玉 +175 | △2三金 +227 | △2二銀 +224]
_阪口−阿部健 15手まで (0:11 - 0:28) [△2二飛 +20 | △2四歩 +28 | △9四歩 +77]
_西尾−宮田_ 17手まで (0:02 - 0:36) [△4二銀 +25 | △4四歩 +31 | △5二金 +45]
安用寺−千葉_ 20手まで (0:12 - 0:29) [▲1五歩 千日手 | ▲5六銀 -143 | ▲8八飛 -130]
_青嶋−豊川_ 24手まで (0:28 - 0:21) [▲同 歩 +90 | ▲2四歩 -14 | ▲5七銀 -81]
_日浦−_島_ 20手まで (0:17 - 0:30) [▲5八金右 +224 | ▲2六銀 +177 | ▲6八金 +152]
_金井−先崎_ 12手まで (0:10 - 0:21) [▲6九玉 +250 | ▲4八銀 +232 | ▲9六歩 +198]
_高崎−北島_ 21手まで (0:25 - 0:09) [△7四歩 -164 | △4四歩 -138 | △5四歩 -126]
増田康−真田_ 23手まで (0:14 - 0:37) [△3四歩 +44 | △1四歩 +112 | △7四歩 +115]
佐藤秀−塚田_ 25手まで (0:15 - 0:25) [△7三銀 +46 | △6四角 +61 | △1四歩 +48]
_森下−船江_ 22手まで (0:33 - 0:18) [▲6八角 +96 | ▲3七銀 +61 | ▲5八金 +36]
村田顕−小林裕 34手まで (0:21 - 0:28) [▲9六歩 -2 | ▲1六歩 +3 | ▲7九玉 -51]
_青野−平藤_ 24手まで (0:29 - 0:18) [▲1五歩 +22 | ▲6六歩 +14 | ▲9六歩 +36]
_門倉−堀口_ 62手まで (0:49 - 0:02) [▲4四歩 +604 | ▲7五歩 +523 | ▲5三歩成 +380]
Dolphin/illqha4 3億ノード 千日手=-100点
0245名無し名人 (ワッチョイ 66f2-8mvN)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:05:53.23ID:FHeSF0KP0
高野先生「AIの示す100%の手は指せないから80%の手を指す」と言うようなこと言ってたから、この辺で分岐するんかな
0249名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:07:47.98ID:vdLfORY+a
>>237
囲碁にいるみたいだ(^_^*)
0250名無し名人 (ワッチョイ 66f2-8mvN)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:10:26.12ID:FHeSF0KP0
> 現局面は前期の☗藤井聡−☖近藤誠戦と同一局面。前述の通りその将棋に藤井は敗れており、苦い経験のはずだが、同じラス前で1年後にまた用いてくるあたりに、藤井の心の強さが感じられる。

おー。
そうだったか。
0252名無し名人 (JP 0H2e-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:11:19.34ID:ecm8s2eLH
>>247
及川の5分もひどい
0255名無し名人 (ワッチョイ eae1-2kWq)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:12:08.30ID:0VFVA9+A0
>>245
80点の手を指していたら、相手が最善を連発したときにジリ貧になる
でもCOMの提示する際どい順を辿って間違えるよりはマシ
いざ指すとなると迷う所だね
0257名無し名人 (ワッチョイ a5c8-2iSl)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:12:33.70ID:eEGYlm020
この二人が向き合ってたら,、ふつうは進路指導なんだろうな
 藤井「大学へ行くつもりはありません」
 高野「行かなくていいから受かりそうな国公立受けてくれ」
0261名無し名人 (アウアウウー Sa21-Rifl)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:13:53.99ID:WroXr1Lla
銀引き自分でやって近藤戦研究してないなんてことはないだろう
藤井が負けた局だからこそどこで変化されるか考えてるんだろうな
0270名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 11:17:54.85ID:k639hvY4
しかし藤井だけショボすぎるw

歴代中学生棋士の初タイトル

加藤十段→※名人最年少挑戦記録
谷川名人→史上最年少名人
羽生竜王→史上最年少竜王
渡辺竜王→※初代永世竜王獲得
0271名無し名人 (ワッチョイ 66f2-8mvN)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:18:00.71ID:FHeSF0KP0
インタビューでの宣言通り、評価値的には少し落ちるけど、自分の指しやすい形を選んだってことみたいね。
0283名無し名人 (ワッチョイ eae1-2kWq)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:24:08.64ID:0VFVA9+A0
藤井が負けた一局なら、藤井はこの先を徹底的に研究しているはず
高野はいろんな意味でえらい一局に持ち込んだな
0287名無し名人 (ワッチョイ c55f-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:24:36.04ID:5N+zhkaB0
こんな雑魚が相手だと張り合いもないな
藤井聡太は足踏みすることなくB1に上がるといい
そっからが勝負の始まりみたいなもんだね
0291名無し名人 (JP 0H2e-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:24:56.33ID:ecm8s2eLH
シーザーそのうち亡くなるんじゃないかと心配になる
伊藤能の将棋も最後の方はこんな風だったらしい
0293名無し名人 (スップ Sd0a-fU+x)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:26:57.55ID:/lUAKuFed
>>276
カワイ子ちゃんって言葉、20年ぶりくらいに聞いたかもしれん…
0295名無し名人 (アウアウエー Sa52-SqI0)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:27:47.62ID:AK/UWq9ta
増田、がんばれ、負けるんじゃないぞ
0297名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 11:28:04.06ID:k639hvY4
藤井また負けそう。所詮は頓死の雑魚
0298名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 11:28:45.08ID:k639hvY4
>>294
藤井は終盤弱いからソフトで嵌めないと通用しないタイプだが
0299名無し名人 (ワッチョイ 2a01-unxX)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:29:18.33ID:faa6v69k0
>>242
ありがとうございます
よろしくおねがいします
0300名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 11:29:23.51ID:V8q9IEYq
八代に先に朝日杯勝たれ
近藤に先に王将リーグ入りされ
近藤に負けて先にB級に上がられ
長谷部に先に王位リーグ入りされ
本田四段に先にタイトル挑戦される

屋敷以下の情けない藤井(笑)
0302名無し名人 (ワッチョイ b67c-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:31:17.33ID:PT9Zf5qn0
藤井聡太七段の指導対局はまだ続いていますか?
藤井聡太七段の指導対局はまだ続いていますか?
藤井聡太七段の指導対局はまだ続いていますか?
藤井聡太七段の指導対局はまだ続いていますか?
0304名無し名人 (ワッチョイ 6aec-i7CI)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:31:48.42ID:ausd9M8t0
抽出 ID:k639hvY4 (3回)

270 名前:名無し名人[] 投稿日:2020/02/04(火) 11:17:54.85 ID:k639hvY4 [1/3]
しかし藤井だけショボすぎるw

歴代中学生棋士の初タイトル

加藤十段→※名人最年少挑戦記録
谷川名人→史上最年少名人
羽生竜王→史上最年少竜王
渡辺竜王→※初代永世竜王獲得

297 名前:名無し名人[] 投稿日:2020/02/04(火) 11:28:04.06 ID:k639hvY4 [2/3]
藤井また負けそう。所詮は頓死の雑魚

298 名前:名無し名人[] 投稿日:2020/02/04(火) 11:28:45.08 ID:k639hvY4 [3/3]
>>294
藤井は終盤弱いからソフトで嵌めないと通用しないタイプだが
0310名無し名人 (ワッチョイ eae1-2kWq)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:34:44.59ID:0VFVA9+A0
シーザーの抱えている問題は治療の手立てが無いものなのだろうか
このまま進んだら、悲しいことになる
0313名無し名人 (ワッチョイ c55f-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:35:58.16ID:5N+zhkaB0
シーザーさんは、気の毒なようだけど、引退勧告だ
プロのレベルに現状なってないでしょ。
対局料与えて、生活費を与えてやってるからダメなのかい?
そういうのまかり通っていいのかい?
0314名無し名人 (ワッチョイ 6646-fRbn)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:35:58.96ID:3H/TYwe/0
ツイッターフォローしようかと思ったけど
まだ文春許してなかったわ
0318名無し名人 (JP 0H2e-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:38:59.94ID:ecm8s2eLH
>>313
シーザーは対局料どころか
障害者年金と生活保護を受けるレベルでしょ
0334名無し名人 (ワッチョイ 7d44-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:46:00.68ID:jlUY36BT0
最近の将棋連盟は藤井ブームもあって
スポンサーとファン獲得はまあうまく行ってるようだが
シーザーの問題なんかには対応能力がないね
腫れ物に触るの嫌だからほっといてウヤムヤにするしかないの
スマホ事件の時も結局ウヤムヤ解決?だったけど進歩がないね
0342名無し名人 (ワッチョイ b682-i7CI)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:49:36.32ID:NoDNKfRm0
障害がある棋士が頑張って自立して生きていくのを連盟が支えているのに
自己責任ウヨクズがネットで叩き
0344名無し名人 (ワッチョイ ea05-ol1H)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:49:48.88ID:yjg1KXKL0
負け続けてれば、いずれフリークラスに落ちるんだからいいんだよ。気にするな
0356名無し名人 (ワッチョイ 6d39-SlrZ)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:59:49.34ID:AfJrZDWV0
確かに競馬界、相撲界ならシーザーは無気力将棋として罰を受けるが…
いかんせん波風を起こしたくないのが将棋界
0359名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 12:00:49.05ID:V8q9IEYq
藤井が人気だから勝たせろ、みたいなガイジ気持ち悪いね。実力で普通に勝てよゴミクズ
0361名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 12:01:14.40ID:V8q9IEYq
堀口は病気なんだから仕方ないだろ
0364名無し名人 (ブーイモ MM8e-mxUA)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:04:17.43ID:UFA6YYTxM
>>350
補足
スマホの容量に余裕がある場合。
AndroidならChMateでワッチョイ隠しをNGにしてさらにJaneStyleも入れてそちらはIDのみのスレ閲覧専用にする手もあり
0365名無し名人 (アウアウウー Sa21-LMVc)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:04:20.49ID:YjJ+lhxRa
藤森って0-8コンビに2勝して3-6なのかよ
かなりギリギリなんだな
0368名無し名人 (ワッチョイ 895d-CUiN)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:06:40.08ID:3bTy5JEw0
シーザーや長期休養の西川八段などを許容する将棋界の懐の深さを評価する奴はいないのか
なんでも効率効率の効率病に冒されている近視眼的な愚か者たち
0371名無し名人 (ワッチョイ a5ba-KoMo)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:07:51.20ID:4Tse8rsK0
>>361
よう基地外、お前婆だったのか
681名無し名人2020/02/04(火) 11:48:25.03ID:Q73loeqa
荒らしの羽生ヲタ婆さんは今順位戦スレ荒らすのに忙しいってさ
0376名無し名人 (ワッチョイ 5ed2-NtfR)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:11:50.71ID:wZ5tb9jx0
>>372
なんだこのせつない企画は
0377名無し名人 (アウアウカー Sa55-vaIj)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:13:30.86ID:yDh8+bIGa
>>368
評価してる
将棋は労働じゃないし、そもそも周りもみんな将棋指しだから
指したい気持ちがわかるんでしょう
本人が指すというものを止められない
0380名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 12:16:35.34ID:V8q9IEYq
病気でも将棋指したいなら別に良いだろ。馬鹿は将棋を興行として捉えすぎなんだよ
0381名無し名人 (ワッチョイ eaad-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:17:08.17ID:qK3Y8ban0
シーザーが無気力対局し始めたのって2013年頃らしいしもしかしたらソフトがプロの棋力を超えた事が原因なんじゃないかと思ってる
もとは求道者みたいな性格してたらしいし
0382名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 12:17:11.14ID:V8q9IEYq
堀口には文句を言って

藤井が人気だから勝たせろ、みたいなガイジ気持ち悪いね。実力で普通に勝てよゴミクズ
0383名無し名人 (ワッチョイ 5dda-SYu9)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:17:19.90ID:QIjqSV7m0
解説も聞き手も大嫌いな輩がやっているな
最終盤だけ観ることにするわ
0385名無し名人 (アウアウカー Sa55-Gf/t)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:17:40.50ID:sh+XXXGKa
シーザーは対局には来てるからな
0388名無し名人 (ワッチョイ 895d-CUiN)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:18:59.74ID:3bTy5JEw0
誰も指摘してないけどタケ兵衛のスカートの広がり具合おかしくないか?w
0390名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 12:19:06.39ID:V8q9IEYq
病気で無気力なら勝手に落ちていくだけだからどーでもええやん
0391名無し名人 (ワッチョイ a5c8-2iSl)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:19:12.23ID:eEGYlm020
藤井 - 堀口戦のときに解説だった中座の
「堀口さんには奨励会のときに将棋を教えてもらった。…復活してほしい」
という言葉には哀切の響きがあった
0393名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:20:00.51ID:TbMSYoHkd
病気で無気力の堀口には文句を言って、藤井には忖度要求じゃおかしいわな
0396名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:21:21.92ID:TbMSYoHkd
藤井に注目してるのは、かつて羽生さんを素直に応援できなくて5chで悔しい思いした負け犬ばかりだからなw
0401名無し名人 (ラクッペ MM6d-oe7i)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:25:54.13ID:GT3pv05YM
中堅というのは業界をささえる主力層のことで平凡なら中堅ではない
0402名無し名人 (スップ Sdea-rvZh)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:26:16.44ID:vgzRQja/d
シーザーが今期4勝してるのにびびった
0406名無し名人 (ワッチョイ 7d01-3Poa)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:26:44.47ID:2eDEkpoA0
対局日に来たり来なかったりしてる訳でもなくデタラメな指し方をしてわざと負けてるわけじゃない以上は連盟から勧告するのは難しいわな
0409名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:27:48.90ID:TbMSYoHkd
棋士にリスペクトもないアマチュアが何を戯言を
0412名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:28:39.02ID:TbMSYoHkd
>>405
二上と杉本じゃ比べたら酷だろ馬鹿
0414名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:29:20.00ID:TbMSYoHkd
シーザーのお墓の前で泣かないでください
0417名無し名人 (ササクッテロ Spbd-GWby)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:30:31.83ID:e+ZHGWmdp
竹部、前髪、気持ち悪いぞw!普通にしろ
あと、藤森、痩せ過ぎ
0418名無し名人 (スップ Sdea-jPYX)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:31:48.40ID:tAtAb41pd
シーザーがウォーズ10切れに降臨したら箒で払われるように死体の山ができる現実
0419名無し名人 (JP 0H2e-2G11)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:32:23.64ID:/UIW8VubH
例えばプロ野球でいうなら平均というのは一軍二軍まで合わせて考えるものだが、普段中継しか見てないファンは一軍のそれも上位チームだけで平均値を出してしまう
0428名無し名人 (ワッチョイ 895d-CUiN)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:35:56.90ID:3bTy5JEw0
 >連盟には鬼がたくさんいるので・・
竹部いいこと言うじゃんww
0430名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:36:39.99ID:vdLfORY+a
>>378
いやいや今期は▼1を消して好調よ?
0431名無し名人 (JP 0H2e-2G11)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:37:00.67ID:GVWM4lGmH
将棋界みたいなピラミッド型の集団だと中堅って下から二番目くらいのランクが相当するんじゃないの
0434名無し名人 (ワッチョイ 7d44-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:38:16.82ID:jlUY36BT0
負けたら落ちてくんだからほっとけというのは分かる
でも順位戦の場合は単純にそうじゃないから問題がある
他の棋戦では負けたらその年は終わり(竜王戦なら二連敗)
しかし順位戦では全局指すしB2以下では降級点がありすぐには落ちない
そういう制度を取ってる以上無気力将棋みたいなのには対応必要だろ
少なくとも本人と師匠を呼んで話を聞き注意するとかが普通の組織と思うがなぁ
まあ連盟が普通の組織ではないと言ってしまえばそれまでだが
0438名無し名人 (ワッチョイ ea3d-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:39:38.37ID:4RU0qAdM0
藤森さんも黒沢さんも降級点圏内でこんな話するの辛いんじゃないの
0441名無し名人 (スププ Sd0a-HJD5)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:40:15.16ID:tABOYGb9d
高野さんだったか、
聡太をジェット機って言った人。
0443名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:40:49.44ID:vdLfORY+a
>>434
勝つことに心血注ごうとしないんだから勝負師でいるべきじゃないよね。戦場を去れ!でしょ
0445名無し名人 (ワッチョイ fa83-4jSN)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:41:46.02ID:/SUen0F90
>>440
明らかにシーザー戦終わったら中継するつもりで用意されてたのは草
都成戦も中継するんじゃね?とここでも予想されたからしゃぁない
0446名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:05.13ID:vdLfORY+a
>>441
高野さん解説うまいから
0447名無し名人 (JP 0H2e-2G11)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:09.73ID:IPNQVa6bH
堀口がわざと負けてるならともかく、そうじゃないなら「桐山や青野と当たってるやつ得でしょ」っていうのと同レベルの話だしなぁ
0450名無し名人 (ワッチョイ 3a9f-+Ul7)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:43:00.76ID:+2vUq3MF0
>>399
上野裕和
@hirokazuueno
堀口さんの将棋に対する真摯な姿勢、そして圧倒的な研究量は後輩の私達のお手本でした。
たくさん将棋を教えてもらったし、ある時喫茶店で3時間に渡り、
奨励会で低迷している私に勝負の心構えや勉強法をこんこんと教えてくださいました。
私が棋士になれたのは堀口さんのおかげです。

https://twitter.com/hirokazuueno/status/1145886686317965313

上野裕和
@hirokazuueno
だから、今は大変な状況と思いますが、復活して欲しい、と心から思います。
https://twitter.com/hirokazuueno/status/1145887099725369345
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0452名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:26.65ID:vdLfORY+a
また69飛車かな?
玉飛接近すべからずはどこいった 笑
0453名無し名人 (ワッチョイ fa83-4jSN)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:37.13ID:/SUen0F90
>>449
C2で降級2つつくまでは順位戦収入あるからそれを捨てるのは悪手
メンタルヘルス的には即フリクラ宣言して早指し戦に専念するのが良いけどそうもいかなんでしょう
0454名無し名人 (ワッチョイ b501-mv+5)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:57.58ID:1owVCTLZ0
>>370
団体競技で復帰の脈がなけりゃそうだろうし
対戦競技や採点競技とかの個人競技でも筋肉脳競技はそうだね
例えが頭悪すぎるわ
0456名無し名人 (スッップ Sd0a-FlST)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:45:07.62ID:XH35wGEud
>>442
これ
感想戦もしっかりやってたし良くなってるとと思いたい
0459名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:46:04.75ID:TbMSYoHkd
将棋プロアンチが藤井応援するフリして他の棋士を見下すのがうざい。お前がプロに劣等感あるだけだろ糞雑魚アマチュア
0461名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:46:58.27ID:TbMSYoHkd
>>421
年齢差や時代の差があるだろ
0462名無し名人 (JP 0Hc9-f49k)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:47:01.34ID:96oxFbjEH
無気力かどうかは知らんがプロ棋士の将棋ではなかろう
擁護する人はここが社会福祉団体と勘違いしてるんじゃないか
野球でゴルフでラグビーで相撲でプロとして許容されるか?
プロじゃなくてもガチンコ競技なら無理だろ
0463名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:47:31.27ID:vdLfORY+a
こわい将棋だよ。俺はどこかで73歩打たれて勝てる気しない。
0465名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:48:00.23ID:TbMSYoHkd
>>434
消化試合でやる気なくても本人の問題だから、アマチュアは黙れ
0466名無し名人 (ササクッテロ Spbd-GWby)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:48:30.00ID:e+ZHGWmdp
シーザーはこの前の銀河戦、勝ってるし、
感想戦もやってたから頑張ってる。
0468名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:49:32.26ID:TbMSYoHkd
>>462
将棋が興行だと勘違いしすぎ。プロによる文化だから、勝負に徹するとかそういうことじゃないし
0470名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:50:25.83ID:TbMSYoHkd
じゃあ、お前は将棋の興行に金払ってんのかよ?棋戦自体に金だしてない無料で見てるだけの雑魚なら黙れよ
0471名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:51:06.17ID:TbMSYoHkd
>>462
こういうのがプロに劣等感あるだけの雑魚アマチュアねw
0473名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:52:51.60ID:TbMSYoHkd
将棋ってのは技術の到達点を見せ合う会みたいなもんだからな。勝負がとかどうでも良いのよ。プロによる文化だから、棋士がやりたいようにやるだけ
0475名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:53:49.73ID:TbMSYoHkd
勝負が云々言うなら堀口にすら勝てないそこの雑魚アマチュアは生きてる価値すらなくなるから死んどけw
0478名無し名人 (スフッ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:54:55.00ID:ounfHB9md
雑魚アマチュアがプロの先生に嫉妬うぜー。お前がプロになれないのが悪いだけやん糞雑魚
0479名無し名人 (JP 0H92-2G11)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:55:11.78ID:egEB56ZXH
順位戦が長く指せるっていうのはその人が若い頃に稼いだ財産なんだよ
0480名無し名人 (ワッチョイ 662c-CcpE)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:56:23.21ID:DFQWFPSa0
藤井高野戦 51手目
dolphin1+Kristallweizen改 深さ33/50 85億ノード
184 △3一玉
202 △8六歩
282 △6五歩

守るのか攻めるのか
高野六段依然として長考中
0481名無し名人 (スフッ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:56:54.26ID:ounfHB9md
将棋プロアンチが藤井応援するフリして他の棋士を見下すのがうざい。お前がプロに劣等感あるだけだろ糞雑魚アマチュア
0482名無し名人 (アウアウエー Sa52-KoMo)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:56:57.37ID:jb8qANx4a
>>434
>連盟が普通の組織ではないと言ってしまえばそれまでだが。
不倫騒動で世間を騒がせた男を励まして
会長に就任させる団体だからね。
まあ、世界で一つだろう。
0485名無し名人 (スフッ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:57:51.30ID:ounfHB9md
プロになれない雑魚アマチュアが勝負だの語ってもお笑いなだけ。お前は雑魚なんだから死んどけグズ
0487名無し名人 (スフッ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:58:47.80ID:ounfHB9md
>>483
ほらね、やっぱりこういう低能が出てくるwwこいつら根底にあるのは将棋プロへの嫉妬だから
0490名無し名人 (ワッチョイ 895d-CUiN)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:59:18.01ID:3bTy5JEw0
テツは解説名人なのに実戦ではいまいちパッとしないのが残念
とはいえ前期の銀河戦では本戦(決ト)まで行ったしYAMADA杯戦でもベスト4まで行ってる
0493名無し名人 (ワッチョイ 39fc-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:00:49.74ID:VPe3zETB0
C2だとシーザーそこそこ勝つかもしれない
降級点2回取るまではフリクラ宣言はしないだろうからどこまでいけるか
0496名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:01:58.63ID:jUpWQbbgd
C2に堀口がいたら驚異だからな。やはり順位戦でどう指そうが堀口の自由ではある
0499名無し名人 (ワッチョイ 25ad-CSJJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:03:33.43ID:poVNuDbz0
(´・ω・`)△8六歩▲同歩△8五歩は
▲3三歩△同桂▲3四歩気になる
△8六歩きついかなあ
▲6三歩はあまり考えない
△3一玉なら▲6九飛だろう
0500名無し名人 (スププ Sd0a-HsBY)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:04:01.99ID:jUpWQbbgd
しかし馬鹿な低級ばかりだ。お前なんかいらん
0502名無し名人 (ワッチョイ ad14-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:04:32.00ID:CT84cX8M0
解説名人とは言えないけど実況名人だね
0504名無し名人 (ワッチョイ e6a5-tCGW)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:05:27.81ID:NntgQ2v90
先手後手手数 評価値

藤井高野51 +223
勇気片上37 +221
宮本及川15 -732
和俊石井34 +87

宮本はもうあかんやろ
0505名無し名人 (ワッチョイ ad14-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:05:31.73ID:CT84cX8M0
そこまで嫌じゃなかったのに今日の髪型で竹部一気に嫌いになった
自分でもびっくり
0506名無し名人 (スップ Sdea-jPYX)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:06:11.76ID:tAtAb41pd
藤井高野は31玉なり何なり守りの手を指したい
0510名無し名人 (スップ Sdea-jPYX)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:07:54.77ID:tAtAb41pd
宮本の角頭歩はうろ覚えで指して困った俺みたいになってるような...
0514名無し名人 (ワッチョイ 6673-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:11:31.57ID:68uotCZU0
携帯機器持ち込み禁止にしてもどこまで厳密にやってるのかは疑問
身体検査とかかばんの中身改めたりしてるとは思えない
0520名無し名人 (ワッチョイ b501-qTIc)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:14:19.73ID:xyVSVVi20
他の聞き手見てりゃわかるがアベマは山田かつらが気合い入れて髪いじってるだけで聞き手がそれほどこういう髪型にしてとかないだろアホかw
やたら編み込んで手間かかってるなって時もあるがあんなの女流がリクエストする訳ねえし山田かつらがやる気出してそれが空回りしたらこんなもんってだけ
解説は髪が薄い棋士の時だけ山田かつら頑張ってるなと分かるけど
0523名無し名人 (スップ Sdea-jPYX)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:14:53.09ID:tAtAb41pd
宮本の陣形も後数手指せれば安定するけどそんなん許されんでしょうなあ
0530名無し名人 (ワッチョイ 9e01-KoMo)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:17:00.84ID:prdNkRff0
>>421
羽生が「二上先生と指したのは3回」と最近のイベントで言ってたけど?
その内の1回のエピソード



羽生が15歳の頃、師匠へ年始の挨拶に上がった時の逸話。師は香落ちのハンデで弟子と対局。
手合中、弟子の見落としに気づくが優しく見逃した。それが仇となり逆転負け。
対局後、羽生へ「私が見逃さなかったらどうするつもりだった」と訊くと「その時はその時で仕方ありません」と涼しい顔。
「度胸がある」と師匠の二上達也は感心した。
https://bunshun.jp/articles/-/11495
0533名無し名人 (ワッチョイ e6a5-tCGW)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:18:03.48ID:NntgQ2v90
先手後手手数 評価値

藤井高野52 +305
勇気片上38 +178
宮本及川11 -617
和俊石井34 +87

藤井高野以外の検討は1億ノード以下で止めている
(PCのファンがうるさいので)
0534名無し名人 (ワッチョイ 662c-CcpE)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:18:37.48ID:DFQWFPSa0
藤井七段を混乱させる手か?
間違いなく藤井七段の読み筋にはなかった手

dolphin1+Kristallweizen改 深さ26/46 5億ノード
402 ▲6九飛
195 ▲3九飛
176 ▲9七角
0538名無し名人 (ワッチョイ 25ad-CSJJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:21:22.64ID:poVNuDbz0
(´・ω・`)歩渡したくないんだよ
△8六歩してしまうと 取り込んでも▲8二歩考えなきゃいけないし
一つは▲3三歩への対応が後手は最優先でどうなるか考える問題点
△同桂に対しては1歩あれば▲3四歩
なくても▲5三桂成から▲3四歩
後手はまずは▲3三歩△同桂▲5三桂成の対処
△3六歩ってのは角の逃げ道を作ったのだね
要するに▲5三桂成に対して△同銀▲4五歩に△3五角ありますよと
0545名無し名人 (アウアウウー Sa21-CUiN)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:25:03.34ID:GGmfoeTqa
夜、盛り上がりそうだなあ。
0548名無し名人 (ワッチョイ 3d7c-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:27:24.20ID:mV0TWMU50
今来た
結局角換わり?
0549名無し名人 (ワッチョイ 662c-CcpE)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:27:41.78ID:DFQWFPSa0
dolphin1+Kristallweizen改 深さ28/48 16億ノードの読み筋
417 ▲6九飛△6五歩▲9七角△8六歩▲同角△7五歩▲同歩△6三金▲6六歩
0551名無し名人 (ワッチョイ 6663-j3FZ)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:29:09.88ID:/Zt/Keff0
>>318
むしろそのレベルの病状なのに、自分で稼いでるんだから偉いものだ。
今日だって遅刻せずに将棋会館まで自力でこれたんだろう?
B1経験者、朝日オープン選手権(朝日杯ごときとは全然違う本格棋戦)優勝という、
かけがえのない貯金があって今のシーザーでも生きていられる。
何とか全快とまで言わずとも、寛解してほしいよ。
0553名無し名人 (ワッチョイ b501-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:30:18.50ID:xG376eD80
36歩は飛車頭に角道を開けておく普通の手
0554名無し名人 (ワッチョイ 7d44-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:32:41.87ID:jlUY36BT0
36歩は緩手なのか…
31玉より指したい手みたいに思うけど
こういう手じゃ藤井くんには通用せんのだろうな
0555名無し名人 (アウアウウー Sa21-Ice+)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:35:19.77ID:i63oTF3Da
タクシー運転手がまぎれこんどるな
0556名無し名人 (ワッチョイ 662c-CcpE)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:37:01.77ID:DFQWFPSa0
>>555
言われてみるとそうとしか見えなくなってきた
とっておきのスーツ着てきたのに

dolphin1+Kristallweizen改 深さ29/54 20億ノード
474 ▲6九飛
140 ▲3九飛
125 ▲6三歩
0558名無し名人 (ガラプー KK2e-MOM0)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:40:39.72ID:muLlvQ/3K
子供大会でよく堀口君と指した身としては牙を抜かれたシーサーになってしまったのが悲しい
連絡の取りようもないが何とかならないものか
0563名無し名人 (ワッチョイ 5df9-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:44:26.12ID:sgLXgVt60
40勝10敗が不調w
不調がゲシュタルト崩壊しそう
0567名無し名人 (アウアウエー Sa52-KoMo)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:45:28.35ID:jb8qANx4a
>>558
将棋連盟気付でファンレターを出せばいい。
0569名無し名人 (ワッチョイ c55f-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:46:48.30ID:jm7znn7t0
もしも藤井に勝てば、子供からの人気もでるし親御さんからの信頼も上がって将棋教室の月謝も
上げられるだろ。そうすれば収入アップ
0573名無し名人 (ワッチョイ eada-PXjH)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:49:52.64ID:jmjvRKPR0
>>561
勉強しまくってそれが通用しなかったら心折れる
泣き虫しょったんには精神の病になった奨励会員が退会するエピソード出てくる
勇気は自分の限界が見えるのが怖い的なことを言ってた

> 善治はかつて、こんなことを両親に言ったことがあるという。
 「これ以上に集中すると、もう元に戻れなくなるのではないか、という瞬間があるんだよ」
0574名無し名人 (ワッチョイ 25ad-CSJJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:50:47.73ID:poVNuDbz0
(´・ω・`)▲6九飛△6五歩▲3九飛に
△5五銀▲同銀△同角▲6三歩△7二金▲6二銀△4四銀▲7一角 まずいか
△3三桂にしようかな
▲6九飛には△6三歩になるのかな
0581名無し名人 (ワッチョイ a5c8-2iSl)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:53:09.61ID:eEGYlm020
『C1に死す 〜日浦市郎が【C1で】指した121人の棋士〜』

11戦 真田
07戦 中田功、北島
06戦 屋敷、室岡、小林裕、石川陽、千葉、長沼、堀口弘、神崎
05戦 伊藤果、岡崎、宮田敦、近藤正、所司、小倉久、西村
   平藤、塚田、福崎
04戦 佐藤秀、勝又、小林健、小林宏、富岡、片上、豊川、野秀 
03戦 阿部隆、河口、宮田利、金井、高島弘、佐藤大、阪口
   小野敦、大内、淡路、中田宏、坪内、田中魁、脇、飯島、ア
02戦 阿部健、井上慶、浦野、関根茂、丸山、久保、宮坂、窪田
   佐藤義、佐々木慎、佐々木勇、桜井、児玉、松尾、真部
   杉本昌、西川慶、石田和、泉、船江、前田、村山慈、大平
   中座、田中寅、土佐、畠山鎮、堀口一、鈴木大、飯塚
01戦 安用寺、稲葉、永瀬、加藤一、丸田、宮本広、郷田、戸辺
   広瀬、行方、高橋、佐藤康、佐伯、斎藤慎、三浦、山崎、糸谷
   沼、森下、森内、森雞、青嶋、先崎、千田、村山聖、村田顕
   滝、中川、中村太、長谷部久、渡辺明、島、東、南、畠山成
   富沢、北村昌、北浜、木村一、門倉、有吉、有森、剱持、神谷
   羽生、都成
0589名無し名人 (ワッチョイ e6db-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:58:02.64ID:DrLYNiOZ0
65歩と1歩使わすことで65桂馬が無くなり
後手の86歩からの継ぎ歩攻めを緩和させる感じか
0590名無し名人 (ワッチョイ 662c-CcpE)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:58:38.59ID:DFQWFPSa0
dolphin1+Kristallweizen改 深さ32/48 51億ノード
514 ▲6九飛△6五歩▲9七角△7五歩▲同歩△8六歩▲同角

ソフトの読み筋はいくら藤井七段でも難しいような
0594名無し名人 (ワッチョイ 25ad-CSJJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:00:05.01ID:poVNuDbz0
(´・ω・`)▲6九飛には△6三歩だと思うよ
ちょっと損だから単に▲3九飛か▲6三歩やってから▲6九飛だろうね
0596名無し名人 (ワンミングク MM7a-czUX)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:01:10.11ID:dSTzp5MgM
堀口七段は休ませてあげれば良いのに、どう考えても病気でしょう。
真夏の対局で真冬みたいな格好してたし、転んでいたし。
0599名無し名人 (ワッチョイ 25ad-CSJJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:03:02.04ID:poVNuDbz0
(´・ω・`)後手は△3三桂を楽しみにどう味付けするか
なるほど だからソフトは△3一玉なのか
ぶつけたいのね
0600名無し名人 (ワッチョイ ea02-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:03:59.70ID:AGy7hs8M0
>>595
そもそも終盤力があるならあんな自分でも訳わからなくしてワンチャン狙いなんて将棋にする必要ないからなぁ
てかあのごちゃごちゃした状況でも緩手指したの見切られてたし
0601名無し名人 (スップ Sd0a-fU+x)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:04:16.69ID:/lUAKuFed
>>575
69飛は第一感だと思う
その先の組立を読んでるのだろうけど、97角からの筋が見えてたら凄いね
0602名無し名人 (ワッチョイ 6d52-fMQ3)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:04:24.12ID:6xQYjtnu0
>>595
今泉さんに終盤力とか品性とか毛量とか求めても難しいわい
でも絶対に盛り上げてくれるからもっと藤井と対局してほしい
何かが起きる
0603名無し名人 (スップ Sd0a-fU+x)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:05:46.49ID:/lUAKuFed
普通に66歩を指した
0610名無し名人 (ワッチョイ ea84-Gxmw)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:08:21.00ID:oO7g4cpu0
36歩は緩手だが、藤井もあまり読んでいない手だったのだろうな
藤井も長考の末、付き合って緩手を指してしまった感じだな
0613名無し名人 (ワッチョイ 662c-CcpE)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:10:22.72ID:DFQWFPSa0
>>610
ソフトの読み筋だと+500ぐらい行くが
激しい順になるからリスクがある
我慢比べなら自分に分があると藤井七段は思ってそう
0622名無し名人 (スップ Sd0a-fU+x)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:12:10.44ID:/lUAKuFed
>>610
たぶん初級者なんだうけど、何でもかんでも緩手と言う言葉を使えば良いってもんじゃないぞ
0627名無し名人 (ワッチョイ 662c-CcpE)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:13:31.14ID:DFQWFPSa0
藤井高野戦 53手目
dolphin1+Kristallweizen改 深さ27/45 8億ノード
110 △3一玉▲1五歩△同歩
126 △8六歩▲同歩△3一玉
420 △3三桂▲同桂成△同銀

互角
0635名無し名人 (ワッチョイ ea02-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:14:11.09ID:AGy7hs8M0
>>617
実際後手からは相当攻めの手を考えにくくはなってるんだけど
角打っちゃったからには攻めの手考えなきゃいけないから嫌な手指されたとは思うよ
0639名無し名人 (ワッチョイ 5dda-SYu9)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:15:47.08ID:QIjqSV7m0
さすが若くしてごく潰しの万年底辺棋士確定としか言いようがない
0646名無し名人 (ワッチョイ 25ad-CSJJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:17:38.09ID:poVNuDbz0
(´・ω・`)▲6六歩か ひよったな
主役は今の所▲4五の桂馬なので△3三桂ぶつけて消すのが本線
△6六桂を消した固い手だ おそらく先手は▲2四歩〜▲3四飛構想かな
0655名無し名人 (ワッチョイ 5dda-SYu9)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:19:22.63ID:QIjqSV7m0
もう飽きた
0659名無し名人 (ワッチョイ eafe-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:20:18.58ID:EQVHvtay0
△3六歩は評価値落としたけれど、後手が攻める展開になるならありかな。
と思っていたら、先手が形勢プラスを吐き出して先受けの▲6六歩。
局面を加速させようとする後手に我慢比べでゆっくりじわじわと推し進めよう
とする先手。って感じか。
0667名無し名人 (スプッッ Sdea-KBmY)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:21:59.77ID:VFpzoOL0d
>>622
確かにねー
0674名無し名人 (ワッチョイ 5dda-SYu9)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:23:26.02ID:QIjqSV7m0
若くして万年底辺棋士確定はプロデビューがゴールだったからな
後はフリクラに落ちない程度に指して遊ぶことしか考えていないだろ
こんな出鱈目な輩がよく結婚できたものだ
0677名無し名人 (ワッチョイ eac2-RCOk)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:25:23.87ID:UDzE5w3+0
藤井は広瀬戦敗北以降は攻め攻めに一度もなっていない
じっくりじわじわで相手に先に失着させようと言うことか
0680名無し名人 (ワッチョイ a5c8-2iSl)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:25:49.54ID:eEGYlm020
元気にしてますか

僕は人生2週目に入ったけれど

5年前のあの日、僕は詰将棋選手権で優勝した

「飯くらい好きなもの食わせろ」という想いを伝えられない

雪が降らない冬 アメダスがつまらない

自陣角回転戦法は使い勝手がない

戻ってきたよ

自分の手番になったら指すために

 【僕だけが17歳の将棋界で】
0681名無し名人 (ワッチョイ 25ad-CSJJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:26:05.53ID:poVNuDbz0
(´・ω・`)△4七歩成▲同金を入れてしまうと
▲2四歩△同歩▲同飛に△2三銀だと
▲2九飛△2四歩▲1五歩△同歩▲2五歩△同歩▲2四歩△同銀▲5三桂成△同角▲1二歩△同香▲4五角
それで良いかは知らないけど
0686名無し名人 (スププ Sd0a-3Awr)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:28:31.92ID:aOn3P7B8d
>>643
何かのインタビューで、高校卒業しても一人暮らしの自信がないので実家にいる予定みたいな話ししてたはず。
0688名無し名人 (ワッチョイ ea97-RgyK)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:29:12.01ID:JkfcIIc70
今きた
堀口の今日の格好(ヨレヨレのカッターシャツ)を見た限りまだまだなんだなと。。
頑張って欲しいけど、無理強いはできないわな
来年度はなんとか吉報が届きますように
0690名無し名人 (ワッチョイ 7d01-znP/)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:29:50.16ID:deGDyck60
>>678
羽生の初タイトルは19歳
ナベの初タイトルは20歳
谷川の初タイトルは21歳なのになに
0691名無し名人 (ワッチョイ 25ad-CSJJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:30:10.70ID:poVNuDbz0
(´・ω・`)△3一玉やるかなあ?
▲1五歩△同歩▲2四歩△同歩▲5三桂成△同・・なんちゃら▲1二歩△同香▲4五角で近づくよ?
0696名無し名人 (ワッチョイ 662c-CcpE)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:32:14.94ID:DFQWFPSa0
藤井高野戦 53手目

dolphin1+Kristallweizen改 深さ30/53 30億ノード
86 △3一玉
113 △8六歩
421 △3三桂

研究はもう外れてそうだし長考合戦になりそう
ソフトは後手に守れと言っている
0702名無し名人 (ササクッテロレ Spbd-E8RG)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:34:13.55ID:naDuV8Cnp
>>678
何が高段者だ アマチュアか?
その名前書いてみろよホラ吹きハゲ
0709名無し名人 (ワッチョイ 9e01-KoMo)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:37:58.28ID:prdNkRff0
>>643
−将来的に愛知から拠点を移すことは。

それに関しては、今は具体的な話は全然ないですけど…。まあ、可能性としてはあるのかなというふうには思ってます。

−一人暮らしをしてみたいですか。

うーん、そうですね…。一人暮らしをするには、まず生活能力を上げないといけないので、すぐにはなかなか難しいかと。そこは頑張らなければ(笑)。

https://www.chunichi.co.jp/article/igo-shogi/news/CK2020011002100028.html


――高校卒業後の方針は。

「大学進学はあまり考えていないです。(愛知県瀬戸市の実家から東京や大阪に出ての)一人暮らしは自分の(炊事洗濯などの)実力では厳しいかと……」

https://style.nikkei.com/article/DGXKZO53892680X21C19A2BE0P00/
0712名無し名人 (アウアウウー Sa21-Ice+)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:39:16.79ID:i63oTF3Da
>>658
金沢「飲みです」
0714名無し名人 (ワッチョイ e6db-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:40:13.62ID:DrLYNiOZ0
66歩と受けられると64銀はあまり進展性も無いし攻めるのも難しい形
0722名無し名人 (ササクッテロ Spbd-GWby)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:43:58.22ID:e+ZHGWmdp
藤森の一週間は、競馬と酒の匂いしかしなくて
さすがに草
この前のニコ生の盤外競馬企画に、なんで
呼ばれなかったんだw?
0726名無し名人 (ワッチョイ 25ad-CSJJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:45:09.87ID:poVNuDbz0
(´・ω・`)ソフトと合わないわ
△3一玉ならまだしも△5二玉なんじゃないかなあ
あと先手は▲4七金かもしれない
0735名無し名人 (ワッチョイ 11b6-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:46:21.86ID:KETrpE/m0
―ちなみに以前のインタビューで「東京か大阪にどちらに出るかといえば東京」だと答えていました。関西に所属する藤井先生ならてっきり大阪かと思っていました。

とくに深い理由はないですね。永瀬叡王とVSをやらせていただいているので、東京だと答えました(笑)。


気持ちは東京だけど現実的ではないという感じかな
0736名無し名人 (ワントンキン MM7a-czUX)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:46:45.34ID:2t0NCIYcM
藤森五段は藤森奈津子女流の息子さんですよね。
解説は面白いけど流石にタイトル戦出ることもないだろうしC1に上がるのも厳しそう。
0740名無し名人 (ワッチョイ ad14-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:50:25.46ID:CT84cX8M0
竹部の前髪メガネの外に出したらだいぶマシになった。めちゃくちゃ一気に嫌いになって自分でもビビったけど、譲れないセンスの線引きがそこだったらしい。覚えとこ
0746名無し名人 (ササクッテロ Spbd-GWby)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:52:21.08ID:e+ZHGWmdp
竹部、お前、「見学」って、つければ
馬も舟も許されると思ってんじゃねーぞw
0749名無し名人 (ワッチョイ b5b3-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:53:31.10ID:NrlDoWNN0
>>678

> 今年タイトル取れなかったら「藤井もここまでかと言われる」ってとある高段者が言ってたぞ

× ある高段者が言ってた
○ ある高段者が言ってたと週刊誌が書いてた
0754名無し名人 (ワッチョイ 25ad-CSJJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:57:24.06ID:poVNuDbz0
(´・ω・`)ダニー派だったか
△3一玉は戦場で戦う手だからなあ
△5二玉と遠ざけたいのが普通の感覚
あと具体的には△5二玉▲4七金なら△3一飛とか・・あったりなかったり
0757名無し名人 (ワッチョイ 5dda-SYu9)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:58:51.92ID:QIjqSV7m0
サイコパスに騙される人を見る眼がないアホが多いことよ
こいつの言動と表情を観察すればどういう人間性なのかアホでも分かるだろう
0758名無し名人 (スッップ Sd0a-Rl+D)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:59:22.22ID:XK5XGRcxd
藤井君なんてほっといたらタイトルホイホイ取るでしょどうせこっちが先にくたばるしどんだけ取るかなんて見届けらんないし
0760名無し名人 (ササクッテロル Spbd-2G11)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:00:46.97ID:bVvBZdU2p
竹部って結婚してる?
0761名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:00:48.92ID:vdLfORY+a
糸谷さんの地下鉄構想よさげ(^_^)
0767名無し名人 (ワッチョイ 6aad-Gxmw)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:02:49.27ID:PbZcfDrr0
>>728
それだけターゲットにされてるって事だろ。内部で認められているって事だよ。
羽生さんは昔から一番研究手をぶつけられてただろうし、羽生さんが即興で潰した変化は山ほどあるだろう。
0772名無し名人 (ワッチョイ eafe-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:06:39.28ID:EQVHvtay0
高野「△6三銀引き」
レオ「△6三銀はハタチから、▲6六歩打ちは子供は指してはいけない手。」
藤井聡(17)「▲6六歩。」
レオ「後手の攻めを緩和している。」
0774名無し名人 (ワッチョイ b5b3-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:06:46.97ID:NrlDoWNN0
>>765
野球の例えで言うとトップを独走するチームに他チームがエースをぶつける戦略もあるだろうけど
二番手狙いでエースを温存する戦略もあると思う
0776名無し名人 (ワッチョイ a95f-hz4V)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:06:53.87ID:rwQGlDGM0
>>751
森下先生が本当に言ったのか
わからないが、
本当なら、タイトル獲得は当然だと
思っているのかな?

進化の途中の高校生だから、高校卒業後の
将棋専業が楽しみだね。
単にタイトルではなく、複数のタイトルを
継続的に保持する棋士に成長すると
思うけどね、
0787名無し名人 (ワッチョイ a693-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:15:20.80ID:0HhnxMys0
仕事の合間にチラ見したときに限って竹部が出てやがるので即去り。
まあ、カトモモだったらつい見ちゃうからこれでいいのか・・・
0792名無し名人 (ワッチョイ ea97-RgyK)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:18:44.27ID:JkfcIIc70
メモ

【昇級(2人)】
・藤井聡七段→勝てば昇級。敗れた場合でも、佐々木勇七段、及川六段、石井五段のうち、2人が敗れると昇級。
・佐々木勇七段→自身が勝ち、なおかつ及川六段、石井五段が敗れると昇級。

【降級点(7人)】
・青野九段→敗れたため降級点。
・小林裕七段→敗れると降級点。勝った場合、他局の結果によっては降級点回避の目を残して最終戦を迎える。

※堀口七段と門倉五段は、すでに降級点が確定しています。
※ほかに降級点がつく可能性がある棋士は、敗れても他局の結果次第で降級点回避の目が残ります。
0794名無し名人 (ワッチョイ 6d71-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:20:46.29ID:0A4cf9z/0
藤井君が6六歩打っとけば今仕掛けても潰れませんよって言ってんのにおめーの考えは間違ってると
言わんばかりに高野が仕掛けたけど絶対強烈なカウンター喰らうわ
0798名無し名人 (ワッチョイ c55f-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:27:35.50ID:jm7znn7t0
1999年9月 6級
2005年4月 三段

宮本は四段昇段が遅すぎたせいでなんとなくいまだに若手のイメージがあるけど、藤井が生まれる3年前に
奨励会入ってるし、3歳になる前にはもう三段にいたんだな
0799名無し名人 (アウアウウー Sa21-Ice+)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:29:40.45ID:i63oTF3Da
藤井のこういうところじゃね?
66歩長考してたらこんなもんサクッとささなきゃおかしいところ意味不明に入念によむっつか、まじ意味わからん
0800名無し名人 (ワッチョイ e6a5-tCGW)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:30:07.24ID:NntgQ2v90
>>794
34桂の疵が痛いね
後手から攻めて銀桂交換後先手が34桂打つと後手は52に逃げることになりそう
31玉22桂成同玉は後手だけ飛車の直撃を受ける
0804名無し名人 (ワッチョイ e6db-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:33:13.82ID:DrLYNiOZ0
継ぎ歩攻めの85桂には82歩と叩いてから86歩と受けると
銀桂交換の後の75歩には74桂馬打ちの切り返しがある
0808名無し名人 (ワッチョイ 7d01-6g3G)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:34:11.41ID:P5s9nsba0
フカーラはいつ来るんだ?
0815名無し名人 (ワッチョイ 5ed2-NtfR)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:39:04.78ID:wZ5tb9jx0
69飛車で良かった気がするなあ
66歩はちとおとなしい気がした
0819名無し名人 (ワッチョイ e6a5-tCGW)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:44:30.54ID:NntgQ2v90
先手後手手数 評価値

藤井高野54 +94
勇気片上46 +576
宮本及川28 -526
和俊石井45 +95

評価値、勇気>及川になった
片上はかなり作戦負けの模様
なお和俊石井は和俊が角切りの強攻仕掛けたが思いっきり互角
0822名無し名人 (アウアウウー Sa21-QOMv)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:48:26.90ID:i63oTF3Da
>>809
時間逼迫していつもアタフタやるのにこれだからいらつくw
ここそんなに深く読むような手広いところじゃねーんだし、即サシとはいわんが5.6分で十分やろ
0824名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:48:44.22ID:vdLfORY+a
54手進んで50%50%とか、ちゃんと計算してんの?Abema
0837名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:54:04.15ID:4XltVR9Ba
ここで考えられるから、藤井は強いんだよ
と、最近考えるようにしている
0845名無し名人 (ワッチョイ 662c-CcpE)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:56:27.98ID:DFQWFPSa0
藤井高野戦
dolphin1+Kristallweizen改 深さ32/53 44億ノード
326 ▲同歩△3一玉▲1五歩
-157 ▲同銀△3七歩成▲同金
-905 ▲6九角△8七歩成▲同金
0846名無し名人 (ワッチョイ 7db3-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:56:52.05ID:xd261fXm0
普段、将棋の勉強する時間がなかなか取れないから、真剣勝負の場で
将来への投資のためにいろいろな筋を考えるようにしていると思っている
そうとでも考えなければこういう場面での長考は理解できない
0850名無し名人 (アウアウエー Sa52-i7CI)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:58:20.93ID:Cp1ltFVea
藤井くんに「時間使うな、はよ指せ、はよ指せ」って思ってる人って藤井くんに何求めてるの?
「僕の考える最強の藤井聡太」とか求めてる?
0861名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-E8RG)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:03:44.17ID:+GXKB4qYp
>>850
郷田や澤田にも同じく思うよ
ナベみたいな合理性も棋士の必要要素
0863名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:04:26.68ID:vdLfORY+a
同歩の一手なら単純に持ち時間がもったいなくない?同銀も考えてるというのか?
0866名無し名人 (アウアウエー Sa52-KoMo)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:04:58.42ID:edrSPFFta
ひふみんの全盛期に、序盤の局面で長考が目立った。
周りは何を考えているのかと訝しげに見ていたが。
天才には、凡人には分からない「何か」があるんだよ。
0868名無し名人 (ワッチョイ eafe-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:05:29.89ID:EQVHvtay0
ここで長考した上で同歩なのが藤井聡クオリティなんだと思う。
だとしてもわからん。

そもそも常人にはたどり着けない高みに行こうとしている人の
考えを想像しようとするのが無理筋なのか。
0869名無し名人 (シャチーク 0C11-8mvN)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:05:33.57ID:iqMETjxeC
>>863
「一見この一手に見えても、指してしまうと後戻り出来ないから、そこで立ち止まって考える」と言う意味だとは思う。
0872名無し名人 (ワッチョイ 2a7f-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:05:52.58ID:qznZCw+20
その手以外ないだろって場面で四〇分考えて結局その手を指す
ほんと藤井って加藤一二三の生まれ変わりだな
0876名無し名人 (ワッチョイ ea84-Gxmw)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:06:25.66ID:oO7g4cpu0
1秒で指せる同歩に長考だった
同銀などの無理筋をとことん検討したのだろうが
余計なことはやらないほうがいい
0879名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:07:34.75ID:4XltVR9Ba
同歩っていうのは最初から決まってるんだが、その後のこと、いろいろ考えてる。
0880名無し名人 (ワッチョイ a58f-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:07:38.47ID:VYkvdY3/0
意味があって時間使ってるならいいよ
同銀もあると思ってたの?
それならいんだよ
ただ、そうでないなら「何でそんな時間の使い方するの??」と疑問に思うのは当たり前のこと
0881名無し名人 (ワッチョイ 2a01-+Ul7)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:07:54.61ID:jInyskeV0
角換わりだとこのあたりまでは準備してれば互角
問題はこの後
0883名無し名人 (スッップ Sd0a-Rl+D)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:08:18.80ID:XK5XGRcxd
だって77飛車とか見える人なんだから同銀の先に何か見えてま、止めとくかくらい普通にあるんじゃないの
0884名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:08:20.44ID:vdLfORY+a
>>869
なるほど。必ずしも合理性だけじゃないのが勝負かもしれないしね。
0888名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:09:37.99ID:vdLfORY+a
>>879
ならば次の手番がよくないか?
0889名無し名人 (ワッチョイ a58f-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:10:05.07ID:VYkvdY3/0
「この一手に見える局面でも考えろ」はその通りだよ
だから誰もノータイムで指せなんて言ってない
ただ、いくらなんでも40分は考えすぎでしょってこと
0892名無し名人 (スフッ Sd0a-J04s)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:11:12.10ID:dqaCzZyad
藤井の連続長考をやたら持ち上げてる奴いるけど単に決断力が足りないだけでしょ
いずれ治るとは思うがな
0896名無し名人 (ワッチョイ 6aad-Gxmw)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:11:59.27ID:PbZcfDrr0
強すぎる人って別の面白そうな変化も見えてしまうからな。それを読んでいくのが力の源泉でもあるからな。
棋力のないうちらだってコンピュータを使って、いろんな変化を無駄に調べてしまうじゃん。それといっしょ。
0899名無し名人 (ワッチョイ 11da-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:12:17.29ID:DPC3I/tX0
森下の藤井評はちょっと他と違う
デビュー時に連勝してた頃にベスト10に入るといっていたが、他のプロ棋士はおそらくそこまでとは見ていなかった
0903名無し名人 (ワッチョイ a58f-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:14:40.87ID:VYkvdY3/0
この一手はこの一手なんだよな
将棋にはそういう局面ってのがある
もうここは同歩しかないんだよ
アマチュアだろうがプロだろうが羽生だろうが渡辺だろうが、この一手
将棋指してる人なら分かると思う
0904名無し名人 (ワッチョイ 5d01-UZ8j)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:15:00.08ID:IbuxWiJE0
>>892
若いうちは細部までしっかり深く考えていいと思うけどな
大局観から枝切りするのは年を重ねてからでいい
特に最近は若手棋士が時間大量に余して手拍子で一切考えず指して一手バッタリをよく目にするだけに
0905名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:15:10.41ID:vdLfORY+a
この一手ならサッサと指して自分の持ち時間を無駄にしない(相手の時間で考える)というのは姑息で超一流棋士の発想にはないんかな。凡人には理解できないよ。
0906名無し名人 (ワッチョイ eafe-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:15:14.87ID:EQVHvtay0
角換わりのよくある場面でのよくある手順△8六歩、▲同歩で
こんなに話題を振りまいてくれる藤井聡の将棋はやはり魅力的。
と表現することに躊躇してしまう自分は本当に藤井ファンなのか。

ということまで考えさせられてしまう。長考が視聴者にも影響してるぞ。
0909名無し名人 (ワッチョイ 2a7f-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:16:02.14ID:qznZCw+20
>>899
森下は藤井の高校進学も反対してた
羽生に近づける才能だとおもってるからこそ今の藤井が育成失敗に見えて口惜しいんだろ
0911名無し名人 (ワッチョイ 2a7f-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:17:48.85ID:qznZCw+20
>>905
結果出してるタイトル保持者たちが無駄な長考をしないで時間を残す方法を取ってるんだから
今の藤井のやり方は超一流棋士のそれではないということでは
0914名無し名人 (ワッチョイ 6d71-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:18:34.08ID:0A4cf9z/0
高野を歩を渡す毎に評価値が下がってるんで一歩の価値が高い将棋になるのかね
0916名無し名人 (ワッチョイ 6aad-Gxmw)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:18:40.87ID:PbZcfDrr0
>>903
藤井のような若くて有望な棋士の場合、先をどこまで読んでて気づいたら時間がたっていたのかがわからないんだよな。
10代の場合集中力が違うから、うちらの想定以上の読みの量かもしれないからね。
0918名無し名人 (スッップ Sd0a-Rl+D)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:19:34.75ID:XK5XGRcxd
気になるところで切り上げないから人が無いと思った筋でも切り込めるんじゃないの散々そんな筋指してたと思うけど
0920名無し名人 (ワッチョイ e6db-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:19:44.95ID:DrLYNiOZ0
中盤で時間を使って1分将棋になってどれだけ最善手を指せるかと自分を追い込みのも鍛錬
0922名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:20:14.48ID:vdLfORY+a
>>911
超一流より上?苦笑
0924名無し名人 (ワッチョイ 3604-TDZc)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:20:20.85ID:l09s9DPn0
高野はインタビュー通り
ガッツリ勉強して組み合った形か
藤井はいつも通りだから高野がどこまでついてくるのかな
0926名無し名人 (スプッッ Sdea-Av59)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:20:36.50ID:1iRO9VI6d
>>905
ちょい昔に福崎先生の解説時に質問したことがある。
天彦名人がこの一手で長考してて、なんで?って聞いた

分からんとのことだった。自分ならサッサと指す、と。
0927名無し名人 (ワッチョイ 662c-CcpE)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:20:38.29ID:DFQWFPSa0
高野六段の攻めを受け止められるかどうかになってきたか

59手目で▲同金と取ったと先読みして

dolphin1+Kristallweizen改 深さ24/38 4億ノード
640 △8五桂
0928名無し名人 (アウアウカー Sa55-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:21:13.10ID:SfYxFgdsa
この一手だと思って打った手が駄目だったことなんか山ほどあるのに
なんでこの一手を考えることが無駄と断言できるのか
0934名無し名人 (アウアウウー Sa21-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:22:56.63ID:vdLfORY+a
>>928
大山を百人連れてきても同歩しかないからだよ
0935名無し名人 (ワッチョイ eada-PXjH)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:23:00.74ID:jmjvRKPR0
森下九段はまっすーに対して中学生棋士、高校生タイトルホルダーになれと言ってたらしい
先日まっすーがニコ生解説で言ってた
0938名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Yh1z)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:24:17.32ID:0LIZ1S6h0
銀に当たってるのにAIの候補手が68玉だの82歩だのって人間にとてもさせると思えない
0939名無し名人 (ワッチョイ 3604-TDZc)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:24:24.73ID:l09s9DPn0
>>932
うん
シンプルにわからないし迷ってるから結論出るまで考えてるだけで
お前の方がよくわかってるなら
プロになればいいのにねっていう感じかな
0941名無し名人 (スップ Sd0a-fU+x)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:24:47.36ID:/lUAKuFed
さっきの△86銀で長考したのに、悩みそうな△85桂や△77桂成に対してはすぐに指すのか
こういうリズムが人間離れしてる
0947名無し名人 (ワッチョイ 3604-TDZc)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:26:49.15ID:l09s9DPn0
>>941
それが藤井にとってわかるからすぐ指すし
わからないから考える

お前にとってじゃないんだよ
0953名無し名人 (ワッチョイ a5c8-2iSl)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:28:53.91ID:eEGYlm020
きのう高野のインタビューを目にしてしまった藤井が
必要以上にビビってることも考えられる
「秋? 秋から!?」とかいう感じで
0954名無し名人 (ワッチョイ ea89-AFcH)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:29:11.27ID:lFf1Z9JO0
藤森はそこそこの棋力なのに自分の意見をハッキリ言うから後々の自分が見えない手の時リアクションが大きくなってイイね
0958名無し名人 (ワッチョイ e6db-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:30:25.71ID:DrLYNiOZ0
後手75歩には65銀とぶつけて銀交換から65桂馬の形になれば、先手は2枚桂の攻めになる
0961名無し名人 (ワッチョイ a5a5-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:32:35.45ID:GO+UMVVy0
藤森「やっとAIが私の解説に追いついてきましたね」
Abema杯の解説で和田あきに読み負けてたような・・・
0963名無し名人 (アウアウウー Sa21-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:33:07.37ID:j5qcmx/ba
>>954
順位戦C2
竜王戦5組だぞ
0965名無し名人 (ワッチョイ ed73-5cLN)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:33:42.32ID:cwD5NIT20
感覚は良いけど脳内盤の精度が良くない棋士は解説だと盤で確認できるから
強く見えるってのはあるかも
0977名無し名人 (ワッチョイ ea84-Gxmw)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:36:44.75ID:oO7g4cpu0
この一手の同歩に45分長考して、その後の考えそうな場面をすんなり指した
まあ読み筋なんだろうが、相手は威圧感を感じるだろうな
0979名無し名人 (スッップ Sd0a-jgyw)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:38:39.38ID:MythZT/Sd
高野の持ち味は中盤だから、勝つとしたら序盤を互角〜リードで乗り切って中盤で差をつける感じだと思うけど、生憎と相手も中盤鬼強いんだよなあ……
ただ今のところお互いにしのぎを削っていい将棋になってるな、これからが楽しみ
0980名無し名人 (ササクッテロ Spbd-2G11)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:38:44.44ID:ie41n+dZp
高野良い勝負じゃん
0984名無し名人 (ワッチョイ 895d-CUiN)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:39:35.57ID:3bTy5JEw0
高野と深浦は同年齢だがプロ入りは6年半の差がある
0991名無し名人 (ワッチョイ 2a71-unxX)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:43:13.77ID:w6SgGvQR0
今期の藤井の当たりの緩さを見ると苦戦する対局の方が想像しにくい
青嶋ですら10回やって1回勝てれば御の字レベルだろうし
0999名無し名人 (ワッチョイ 6a32-unxX)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:48:45.84ID:2cWCTp570
>>998
序二段にいる宇良みたいなもの
1000名無し名人 (ワッチョイ 6a32-unxX)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:49:03.79ID:2cWCTp570
あるいは照ノ富士
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 56分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況