X



トップページ将棋・チェス
1002コメント391KB
[現在の] 3強を決める 13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0784名無し名人 (ササクッテロラ Spa1-hhnP)
垢版 |
2020/07/14(火) 20:50:18.58ID:alAR4Odep
レーティング的には永瀬が3強から引き離されつつあるな。頑張って食らいついて欲しい。
0785名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-UJk0)
垢版 |
2020/07/16(木) 00:48:14.73ID:ncfgl8v/p
明日藤井がもし勝てばレーティング2位と50以上差をつけて完全に独走状態に入るな。
つい最近まで4強団子状態だったのに何故こうなってしまったのか。
0786名無し名人 (ササクッテロ Sp75-wQmL)
垢版 |
2020/07/16(木) 00:55:17.72ID:I69ByYzup
>>785
実力→レーティング→タイトル
この順で反映されていく

実力は去年の段階でトップ
レーティングは今年トップ
タイトルは来年トップになるだろう
0788名無し名人 (アウアウウー Sa39-G9e6)
垢版 |
2020/07/16(木) 22:36:15.86ID:lnGr2vP4a
藤井と豊島の2強
0789名無し名人 (スッップ Sdfa-9ztY)
垢版 |
2020/07/16(木) 22:45:30.97ID:NM1woI97d
藤井渡辺豊島の3強だな
棋戦戦は渡辺と内容的にいい勝負だったし王位戦も2戦とも辛勝だったから現時点では藤井1強とまでは言えないがそれも時間の問題か
0792名無し名人 (ワッチョイ da02-hHzd)
垢版 |
2020/07/17(金) 00:05:31.25ID:Hdb2zri50
このままいくと完全に横一列に並ぶな

藤井二冠
豊島二冠
渡辺二冠
永瀬二冠

過去ここまで綺麗に並んだことないだろ
そもそも今が8大タイトル時代だから当たり前か
0793名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-sn6e)
垢版 |
2020/07/17(金) 06:53:21.34ID:Wdwfwnn60
藤井だけ全くの別格だから、もう除外するべきだな

3強 豊島、渡辺、永瀬

藤井は殿堂入り
0795名無し名人 (JP 0Ha1-zSg9)
垢版 |
2020/07/17(金) 07:07:50.28ID:ZMy3BJUTH
竜王戦も藤井の山はアホみたいに緩い相手ばかり
挑決も緩いことは分かってるし
0800名無し名人 (ワンミングク MMea-f9co)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:39:26.70ID:tnstPUTDM
1位豊島
2位藤井聡太
3位渡辺か永瀬

3位争いが焦点だな
0801名無し名人 (ワッチョイ da97-Fk3r)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:26:39.18ID:UDtABH8m0
470 名無し名人 (ワッチョイ e397-Fk3r [61.125.72.170])[sage] 2020/07/17(金) 20:25:20.88 ID:UDtABH8m0
通算タイトル数(カッコは引退、物故棋士)

羽生99


(大山80)

(中原64)


谷川27
渡辺25

(米長19)

モテ13
ウティ12

(木村義雄、ひふみん8)

南、久保7
(升田7)
郷田6
高橋5
桐山、豊島4
屋敷、藤井猛、丸山、深浦、天彦3

中村修、福崎、広瀬、永瀬2

塚田、寅彦、島、三浦、糸谷、中村太地、高見、齋藤、木村、藤井聡太(NEW!)1
0802名無し名人 (ワッチョイ 0d01-iIee)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:33:38.08ID:ixQW0YpJ0
サヴァンキラーの大橋、広瀬、千田かな?
0803名無し名人 (ワッチョイ da97-Fk3r)
垢版 |
2020/07/18(土) 08:41:15.71ID:SiddKVQY0
通算タイトル数(カッコは引退、物故棋士) (菅井が抜けてたので修正)

羽生99


(大山80)

(中原64)


谷川27
渡辺25

(米長19)

モテ13
ウティ12

(木村義雄、ひふみん8)

南、久保7
(升田7)
郷田6
高橋5
桐山、豊島4
屋敷、藤井猛、丸山、深浦、天彦3

中村修、福崎、広瀬、永瀬2

塚田、寅彦、島、三浦、糸谷、中村太地、菅井、高見、齋藤、木村、藤井聡太(NEW!)1
0804名無し名人 (スッップ Sdfa-9ztY)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:17:37.06ID:XtFQSy+cd
3強は聡太、ナベ、豊島だろうが永瀬が殆ど差がないから実質4強のトップグループ
羽生、千田、菅井、斎藤、木村らが第2グルーブだな
元トップグルーブの広瀬や天彦には奮起を期待したい
0805名無し名人 (ササクッテロ Sp75-wQmL)
垢版 |
2020/07/18(土) 14:43:26.98ID:lXEB5mh1p
400年に一人の天才
藤井

50年に一人の天才
大山

20年に一人の天才
中原 羽生

10年に一人の天才
升田 谷川 渡辺

5年に一人の天才
加藤 米長 康光 森内 豊島 永瀬


こんなところか?
0806名無し名人 (ワッチョイ ee02-UJk0)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:03:16.33ID:udzWK4XN0
未反映の銀河戦の分を加えるとついに藤井のレーティング2000を超えてしまったな。
2100も時間の問題か
0807名無し名人 (ワッチョイ 752c-5tJb)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:53:46.90ID:wKSIb1Kg0
>>806
1年間全勝すれば2100は超えるかな
0808名無し名人 (ワッチョイ daa7-uD6i)
垢版 |
2020/07/18(土) 18:07:15.17ID:6nepcJ4p0
>>805
200年に1人・・・藤井
100年に1人・・・木村
50年に1人・・・大山、羽生
25年に1人・・・升田、中原、渡辺
12.5年に1人・・・正夫、二上、加藤、米長、谷川、康光、森内
6.25年に1人・・・丸田、花村、山田、内藤、桐山、
高橋、南、郷田、久保、広瀬、天彦、豊島、永瀬
0809名無し名人 (ワッチョイ da97-Fk3r)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:27:42.80ID:SiddKVQY0
将棋星人A「だからオレは早く地球を侵攻しろと言ったんや。HABUという小ボスなら簡単に攻略できたんだから。
お前が言うこと聞かずオロオロしてるうちにFUJIIとか言う大ボスが誕生してしまったじゃないか。このやろう」

将棋星人B「す、すまない兄貴。。」
0811名無し名人 (ワッチョイ daa7-uD6i)
垢版 |
2020/07/21(火) 13:15:57.96ID:SePQfM520
棋聖戦のレベルの高さと叡王戦のグダグダぶりを見る限りでは、
藤井>渡辺>豊島>永瀬
と判断せざるを得ないな。
0815名無し名人 (アウアウウー Sa5d-Osfu)
垢版 |
2020/07/25(土) 13:15:42.67ID:T4DvSTE4a
丸山入れないとな。
0816名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 03:38:43.29
藤井八冠
0818名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-S1lf)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:29:45.18ID:V0ID+xi1p
豊島5連敗か。そのうち4敗は渡辺と永瀬だから不調と言うわけでは無いのかもしれんが。
0819名無し名人 (ササクッテロ Sp05-t0nZ)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:11:42.22ID:i7JWYahmp
>>818
豊島が明確に脱落だな
0821名無し名人 (ササクッテロラ Sp5d-kgEJ)
垢版 |
2020/08/05(水) 09:27:05.28ID:OhCElSQzp
鍋、お前の全盛期は今やぞ
正確には名人挑戦を決めた半年前くらいかな?

五冠王になれる最初で最後のチャンスだったろうな
羽生と違って体力がないというか、息切れ感が出てくるわなあどうしても

藤井くんに棋聖取られたのは今後5年の勢力図を考える場合痛恨だし(羽生は渡辺の初挑戦を退けたから第一人者のスパンが約10年伸びた)、久保に負けて王座挑戦逃したのももったいないよなあ

これで名人奪取失敗したら、傷心のミニ旅行かな
いや、コロナで旅行する余裕もないかな
いずれにしろここから全力で気張ってほしい
全盛期が1日でも長く伸びることを期待してる
0823名無し名人 (ワッチョイ 5378-B5sl)
垢版 |
2020/08/07(金) 01:15:00.42ID:HEWWcMoN0
名人を超えるとは、B2だけど実力では名人を超えてるって意味に思えてきた。
0824名無し名人 (ワッチョイ eb2c-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 01:21:08.99ID:w1lsiHq/0
豊島は一度も防衛できてないのが印象悪すぎる
0825名無し名人 (ササクッテロレ Sp5d-K+oC)
垢版 |
2020/08/07(金) 02:33:10.38ID:3DexKHl0p
藤井がいなければ今の時代は渡辺豊島時代と呼ばれたんだろうな
0826名無し名人 (ワッチョイ 9371-B5sl)
垢版 |
2020/08/07(金) 07:31:07.08ID:G+hxtJjy0
>>823
確かに
0827名無し名人 (ワッチョイ 5378-B5sl)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:12:05.11ID:HEWWcMoN0
「目標は?」
「(順位戦で名人に届かない年齢のうちに)名人を超えることです」
0828名無し名人 (ワッチョイ 13a7-/Z6K)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:56:10.20ID:LQ3u6Ca00
怒涛のタイトル戦ラッシュもだいたいの行方は見えてきたな。
藤井>渡辺>永瀬>豊島で決まりそうだ。
0829名無し名人 (ササクッテロラ Sp5d-Rnd1)
垢版 |
2020/08/11(火) 00:32:16.15ID:1lyVgs54p
>>827
羽生も中原もB級のうちに棋界トップだったので、それは全く珍しいことじゃない
システム上、名人戦が一番実力が反映されるのに時間がかかる棋戦だよ
0831名無し名人 (ワッチョイ 1302-FoHg)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:19:25.37ID:yICTV8lf0
豊島OUTで3強確定したな

藤井
渡辺
永瀬

豊島 直近1勝9敗
持 永瀬 叡王戦
● 渡辺 王座戦
● 上村 棋王戦
持 永瀬 叡王戦
● 永瀬 叡王戦
● 永瀬 叡王戦
● 渡辺 名人戦
○ 永瀬 叡王戦
● 渡辺 名人戦
● 永瀬 叡王戦
0833名無し名人 (ワッチョイ 4297-VbaA)
垢版 |
2020/08/14(金) 12:19:47.82ID:p4hPy5KF0
レート4強から豊島が脱落しかかってるな
2番手集団に呑み込まれるかどうかの瀬戸際

名人戦防衛できるかどうかで彼のキャリアも大きく変わってくるんだろう
彼はまだタイトル防衛0だから
0834名無し名人 (オッペケ Srf1-pkts)
垢版 |
2020/08/14(金) 18:59:34.60ID:38oY59Gxr
防衛はゼロだから名人失冠してもこれまでどおりといえるが
初タイトル以降、挑戦は失敗なしだったのが叡王戦でそっちも途絶えそうなのが
0837名無し名人 (ワッチョイ 4602-pkts)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:21:27.63ID:2s6YhoF20
次の対局で豊島が負ければついにレート1900四天王から脱落してしまうが果たして
0838名無し名人 (アウアウウー Saa5-B4p2)
垢版 |
2020/08/15(土) 23:48:12.30ID:bZHtZwAEa
藤井と聡太と棋聖かな
0840名無し名人 (ワントンキン MM92-6tla)
垢版 |
2020/08/16(日) 00:54:48.50ID:DcIzpsQOM
ついに渡辺名人が名実ともに最強になったな
0841名無し名人 (ササクッテロレ Spf1-yCzg)
垢版 |
2020/08/16(日) 01:03:38.28ID:kafvopSZp
永瀬だって高見と斎藤に勝って二冠になっただけだ
0845名無し名人 (ラクッペペ MM4f-eT1A)
垢版 |
2020/08/21(金) 03:44:36.06ID:c0eu9BweM
藤井のレートは全く収束してる感じがしない
一人だけ異次元の将棋を指してる
マジで実際のレートは2100くらいあるのでは?
0846名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-WeqQ)
垢版 |
2020/08/21(金) 04:39:26.84ID:PZu7M8xA0
8月21日現在
1. 藤井聡太
2. 永瀬
3. 渡辺明

明日abemaで、藤井ー渡辺と永瀬ー渡辺が見れる。
準決勝対局時と、渡辺と藤井の肩書きが全く異なっての出場www
0847名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-QtXG)
垢版 |
2020/08/21(金) 04:41:28.28ID:i6Cde3bo0
>>846
当たるとは限らんぞ
永瀬・近藤に藤井・石井のそれぞれ3連戦かもしれんしw
0848名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-WeqQ)
垢版 |
2020/08/21(金) 05:25:29.26ID:PZu7M8xA0
abemaトーナメントは、少なくとも本戦からは、第1局は「出て欲しい棋士」要請あり&対応するじゃろ。
準決勝の「渡辺ー三浦戦」は噴飯の対局だったwww
チーム所司一門は、第1局=渡辺、第2局=近藤
チームバナナは、第1局=藤井、第2局=永瀬。

第3局以降は、賞金稼ぎで両チーム策略を尽くすだろうが、第2局までに石井と増田は出ない。

「現在の3強」+「順位戦にて藤井2冠に唯一の黒星与えて、頭はね昇級した近藤7段」が売り。

「渡辺ー永瀬」「近藤ー藤井」の方が面白いかも知れないw
トップ渡辺は確定で、永瀬本人か藤井を当てる。
「興業」だからな、abemaトーナメント
0849名無し名人 (ワントンキン MMdf-CvrN)
垢版 |
2020/08/21(金) 19:04:57.84ID:ylNbfFY6M
渡辺名人棋王王将
豊島竜王
永瀬叡王王座
藤井王位棋聖

3強選ぶのは難しいな
名人失陥叡王取れないとなると
落ちるのは豊島だけど藤井聡太は豊島に0勝4敗
渡辺は名人奪取で名実ともに1位
永瀬は叡王防衛なら3強維持
藤井は王位棋聖奪取で文句なし
こうなるとやっぱり豊島を消すしかない
豊島叡王奪取なら永瀬が3強落ち
0850名無し名人 (ワントンキン MMdf-CvrN)
垢版 |
2020/08/21(金) 19:07:57.14ID:ylNbfFY6M
羽生や丸山が竜王取ったり
久保が王座とっても3強には入らない
まとめると渡辺藤井聡太と豊島永瀬のどちらかタイトル戦の成績が良いほうだな
0851名無し名人 (アウアウウー Sa63-7rbr)
垢版 |
2020/08/21(金) 19:28:22.13ID:hVLuzdXra
決めるっていうか
レーティング見れば決まっている
0854名無し名人 (ワントンキン MMdf-CvrN)
垢版 |
2020/08/22(土) 12:20:06.54ID:jqo2Yo6wM
渡辺名人棋王王将
永瀬叡王王座
藤井王位棋聖

別にこれで文句はないんだけどな
永瀬が3強確実なのに藤井をゴリ押し
してた奴がいたから豊島の可能性も残したんだよ
無冠7段より竜王のほうがゴリ押しできるだろ
0855名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-QtXG)
垢版 |
2020/08/22(土) 13:53:46.85ID:i3Elk7CW0
>>854
今や藤井の1強で、残りその他の争いだよ

と言うか、藤井はしばらく前の無冠時代から既に実力は1強だったと思うがね
タイトルの肩書きだけで強さを比較できるなら、こんなスレいらんだろ
0856名無し名人 (ササクッテロレ Sp73-U2zm)
垢版 |
2020/08/22(土) 14:06:55.75ID:B3lceklEp
序列ならともかく実力ならひいき目抜きで間違いなく藤井が頭ひとつ抜けてる
藤井>渡辺>永瀬か豊島(現時点では永瀬?)
こんな感じかと
0857名無し名人 (ワッチョイ ff02-qCN6)
垢版 |
2020/08/22(土) 14:07:55.93ID:uqMAkQBg0
レーティング3位の渡辺と4位の豊島で50以上の開きがある。
これは豊島が脱落して3強時代に入ったとみていいんじゃないか?
0859名無し名人 (ワッチョイ ff83-aht9)
垢版 |
2020/08/22(土) 15:47:55.69ID:nyTl6oXg0
そーゆーのは名人とってから言いな
0860名無し名人 (スプッッ Sd1f-QtXG)
垢版 |
2020/08/22(土) 15:55:07.00ID:RFdurVeRd
>>859
このスレの趣旨をわかってない知的障害者かな?
0861名無し名人 (ワッチョイ 7f3d-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 15:57:25.24ID:OONDtO7X0
名人はムリでも、竜王は必須だろうな

2年連続で竜王戦決勝トーナメントで敗退してるような奴が、1強を名乗られてもなw
0862名無し名人 (ササクッテロ Sp73-qCN6)
垢版 |
2020/08/22(土) 16:06:28.88ID:1g5UN3OJp
どれだけ御託を並べようが、レーティングが全てを物語っている。諦めろ。
0869名無し名人 (ワッチョイ 7fc7-yY2v)
垢版 |
2020/08/22(土) 18:30:26.76ID:tk+537lU0
あれは小便攻撃にやられただけ
0875名無し名人 (ワッチョイ 8602-50xw)
垢版 |
2020/09/01(火) 13:21:33.62ID:bkbgfpx90
永瀬は自身最高レートを更新中。
升田米長谷川渡辺クラスの域に達してる気がするな。
0876名無し名人 (スプッッ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:22:17.10ID:dVtH3rERd
過去50局における「R1800以上の棋士」との対戦成績

藤井聡 17勝2敗
永瀬  10勝6敗 2持
渡辺明 15勝11敗
豊島  16勝16敗 2持
羽生  6勝8敗
千田  2勝8敗
菅井  3勝12敗
斎藤慎 4勝10敗
広瀬  10勝13敗
佐藤天 7勝14敗
木村一 12勝12敗
0878名無し名人 (ササクッテロル Spbb-YPP1)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:17:12.60ID:ZPPL7+cDp
数回負けただけで不調だの、1回や2回勝っただけで復調だの言ってる奴はバカだろ。
0880名無し名人 (ワッチョイ 4704-zu2G)
垢版 |
2020/09/08(火) 03:40:51.66ID:PQRrGYQi0
永瀬のほうが強そうな気はするな
豊島がタイトル防衛するのは想像し難いが
永瀬は間違いなく久保から王座防衛するだろうな
0881名無し名人 (ワッチョイ 4704-zu2G)
垢版 |
2020/09/08(火) 03:44:05.50ID:PQRrGYQi0
永瀬のほうが強そうな気はするな
豊島がタイトル防衛するのは想像し難いが
永瀬は間違いなく久保から王座防衛するだろうな
0882名無し名人 (ワッチョイ 5f01-yOpk)
垢版 |
2020/09/08(火) 06:58:38.20ID:fe2KSSW20
最強は藤井くんで問題ないと思う
そのすぐ下にいるのが渡辺、豊島、永瀬の三人のように思える
0883名無し名人 (スプッッ Sdff-DKOy)
垢版 |
2020/09/08(火) 07:06:54.09ID:QqOLg2W8d
強さイメージ

藤井>>渡辺>永瀬、豊島

藤井は抜けてる
渡辺も永瀬や豊島よりは強い
永瀬と豊島の比較は難しい
0884名無し名人 (アウアウウー Sa8b-mAlr)
垢版 |
2020/09/08(火) 08:14:44.61ID:6/35rGyga
タイトル取ってないのに藤井はスタートにも立ってない って言ってた人どうしてるのかな。羽生九段が衰えたから豊島斉藤菅井はタイトル取れたとか馬鹿なこと言ってる人と同じかな哀れ。
0885名無し名人 (ワッチョイ 5f01-yOpk)
垢版 |
2020/09/08(火) 08:37:40.13ID:fe2KSSW20
藤井くんがまだタイトルを取ってなかったころ、ついこの前なんだけど
タイトル持ちの三人とくらべて大差で弱いと言ってた人がいっぱいいた

でもたぶんそのときすでに藤井くんが一番強かったと思う
0886名無し名人 (スプッッ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/08(火) 08:47:11.38ID:K1NW2F7hd
>>885
俺は昨年から既に藤井1強と主張してたが、主にキチガイ羽生ヲタが発狂してひたすら藤井を議論から排他しようとしてたからな
0888名無し名人 (スプッッ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/08(火) 08:56:25.10ID:K1NW2F7hd
>>887
そもそも、このスレは「藤井を認めたく無い羽生ヲタ」が藤井を貶めようと躍起になることで対立煽りが起き、その結果として盛り上ったスレだからな
だから、藤井の強さに疑念の余地をはさめなくなった昨今は急激にスレが過疎ってしまった
0889名無し名人 (ワッチョイ 5f01-yOpk)
垢版 |
2020/09/08(火) 11:27:54.28ID:fe2KSSW20
将棋のタイトル一覧がちょっと変わったよ
二期以上の人に突然色がついた 天彦や広瀬も塗られてる

藤井くんを塗りたかったんだろうね
これからは緑一色に染まってゆくのだろう
0890名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-YPP1)
垢版 |
2020/09/08(火) 12:16:14.05ID:nG30g0xgp
>>889
あと1年も待てば別に変えなくても色つくのにな。
なんか似たような色が増えて見にくくなった。
0900名無し名人 (ワッチョイ 8a85-vvkI)
垢版 |
2020/09/13(日) 11:19:24.06ID:n0Gz7UF00
聡太が唯一苦手としてる横歩でかろうじて勝っただけ
どちらもミスが多く内容はいいとはいえなかった。
たまたま直対が偏ってるだけで評価は変わらない。
0901名無し名人 (ワントンキン MM7a-Pkb2)
垢版 |
2020/09/13(日) 11:59:29.70ID:BnPRhXJkM
勝負は結果が全てだよ
藤井聡太は豊島に0勝5敗
これが現実
0902名無し名人 (スッップ Sd0a-p51U)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:09:58.11ID:+flKW1Z4d
そうか、結果がすべてなのか
中座は渡辺明に5勝1敗の事実

>>901の脳内では、中座は渡辺明より強い棋士菜のだろうな
0903名無し名人 (ワッチョイ 7d01-bL/7)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:25:26.60ID:MCNyPEHI0
先手番の藤井が自ら横歩を取ったのに、苦手な横歩って言い訳するのもどうかと思うが
無理やりなフォローはかえって藤井二冠を小さく見せてしまうことに気づいた方がいい
0904名無し名人 (スップ Sdea-p51U)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:34:49.00ID:8z06oCoid
>>903
何故か勘違いしてるバカが多いが、横歩は後手に選択・誘導権がある戦法だぞ

現代定跡では、後手の横歩の誘導に対して先手が飛車を引くと後手がやや指しやすくので、先手は横歩を取らざる得ない
つまり、昨日の横歩は豊島が後手の時に用意してた作戦ってことだよ
0905名無し名人 (ワッチョイ 7d01-bL/7)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:30:00.41ID:MCNyPEHI0
横歩は両者の同意がないと進まない戦型ですが?
避けるつもりなど微塵もなく、横歩上等で突っ込んでいったんだから当然勝算もあった上でだろう
それで負けたんだから単純に昨日は豊島竜王が強かっただけ
0906名無し名人 (スップ Sdea-p51U)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:38:11.23ID:8z06oCoid
>>905
あのさー
>>904をちゃんと読んでる?

現代定跡では、後手が横歩を誘導した場合に先手はそれを避けると言う選択肢がほとんど無いんだよ
何せ、横歩を避けた時点で先手が指しにくくなるのだから
それをわかってて、豊島は横歩を誘導してるわけ

ひょっとして、10年前で知識が止まってるおじいちゃんかな?
0908名無し名人 (スップ Sdea-p51U)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:46:22.63ID:8z06oCoid
>>907
論点をズラしてくる馬鹿

どうせキチガイ羽生ヲタだろうな
0909名無し名人 (ワッチョイ 25ad-QmsY)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:49:29.40ID:ayIPT6c50
>>903
ろくに将棋がわかっていないのに、
偉そうに断言するニワカ発見w
0911名無し名人 (スップ Sdea-p51U)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:55:05.99ID:8z06oCoid
>>910
あのさー
日本語を読める人?
0912名無し名人 (スップ Sdea-p51U)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:55:52.99ID:8z06oCoid
やっぱり、キチガイ羽生ヲタは日本語を読めない朝鮮人ばかりだよな
0914名無し名人 (ワッチョイ ea01-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 14:26:34.01ID:vt/4cqA40
藤井くんと渡辺さんが一番二番で、その次が豊島さんでいいと思う
強者が安定した時代だと思う わかりにくい時代のほうが長かったけど
0918名無し名人 (ワッチョイ 9e02-vHPE)
垢版 |
2020/09/14(月) 10:54:30.25ID:UGJqONAe0
>>914
藤井永瀬渡辺だろ。レーティング的にもそうなってる
0921名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-vHPE)
垢版 |
2020/09/14(月) 12:45:56.83ID:mmRtBOhsp
>>919
レーティングは1つの根拠として言っただけに過ぎない。
>>914はそれ以前になんの理由も根拠も示していない。
0922名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-vHPE)
垢版 |
2020/09/14(月) 12:50:59.99ID:mmRtBOhsp
>>920
豊島は直近で永瀬にも渡辺にも負け越していてレーティングでも3人に負けているがそこは評価しないんか?
0925名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-vHPE)
垢版 |
2020/09/14(月) 13:30:40.81ID:mmRtBOhsp
>>923
直近数ヶ月は現在だろうが。そうじゃないなら藤井豊島戦も2日前だから過去だって話になるな。
そもそも直近の1局や2局だけで強さを測れると思ってるなら流石に頭が悪すぎる。
そのためにレーティングがあるんだよ。
プロ同士なら実力差があっても勝つ時や負ける時があるし、同じ実力同士でも星が偏る時はある。
もっと統計的に見ることを覚えてくれ
0926名無し名人 (スプッッ Sdea-p51U)
垢版 |
2020/09/14(月) 13:37:59.02ID:W+2qA3y9d
まあ、最近でも豊島が上村に負けたりするからな
しかも長時間対局の完敗で
0928名無し名人 (ワッチョイ ea01-psz/)
垢版 |
2020/09/14(月) 14:51:46.21ID:9t10v78R0
中原さんが名人になったころ、一番強いのは中原さんだった
しかし次に強いのは、依然として大山さんだった

内藤さん、加藤さん、米長さんは中原さんに勝てなかったけど、大山さんにもあまり勝てなかった
敗れてなおナンバーツーでいるというのは、途方もないことだったように思う

谷川さんや羽生さんは、ナンバーツーでいることすらできていない
0929名無し名人 (ワントンキン MM7a-Pkb2)
垢版 |
2020/09/14(月) 17:31:57.37ID:2IurTeaYM
直近なら藤井聡太が脱落だな
豊島に負けたから

現在の三強は渡辺豊島永瀬
0930名無し名人 (スップ Sdea-p51U)
垢版 |
2020/09/14(月) 17:33:18.85ID:GiR7rPN9d
>>929
知恵遅れすぎて草
0931名無し名人 (ワントンキン MM7a-Pkb2)
垢版 |
2020/09/14(月) 17:35:56.73ID:2IurTeaYM
豊島に0勝5敗とは一方的にボコられてるな
大橋にも直近3連敗

この2人が苦手棋士がとわかったら本人も必死に克服する努力するだろ
0932名無し名人 (ワッチョイ 6d2e-syLl)
垢版 |
2020/09/14(月) 17:40:15.54ID:fr0eOeys0
>>928
谷川新名人以降の80年代は、谷川が1番で中原がナンバー2だったよ
羽生新名人以降の90年代は、谷川がナンバー2だった
0934名無し名人 (ワッチョイ ea01-psz/)
垢版 |
2020/09/15(火) 08:25:01.00ID:gZIHkFdE0
羽生さんはあっという間に消えた もうナンバー2でも何でもない
タイトル戦にも出られない有象無象のひとりになってしまった
0935名無し名人 (ワッチョイ 5dda-qnGc)
垢版 |
2020/09/15(火) 08:34:48.61ID:odkp82/i0
>>932
80年代の谷川は1番なんていえる成績じゃないけどなぁ
谷川が1番といえるのはせいぜい90〜92の頃じゃない?
一瞬4冠になったあたり
0937名無し名人 (ワッチョイ ea01-psz/)
垢版 |
2020/09/15(火) 15:55:49.94ID:gZIHkFdE0
>>935
谷川さんはこま切れを全部足して、かろうじて老後の永世名人をとった
そのときのあいさつで、自分はまだ時代を築いていないと大風呂敷をひろげたけど

まだも何も、時代を築くはるか手前で棋士人生を終えてしまったよ
0941名無し名人 (ワンミングク MM42-lKxw)
垢版 |
2020/09/29(火) 18:29:10.81ID:yFpP3gUjM
豊島が無冠になれば羽生が3強か
0942名無し名人 (ワッチョイ 7f85-UdEi)
垢版 |
2020/09/30(水) 12:26:49.24ID:oNAFKrwU0
さすがに羽生がいまさら入ってきたら笑うわ
豊島さすがに踏ん張るだろ
0944名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-EPZ6)
垢版 |
2020/10/01(木) 00:16:35.61ID:r3oq03SRp
藤井渡辺永瀬の3強時代に突入したかと思いきや、豊島がまたレートを上げてきたな。
4強なら満場一致なのにな
0945名無し名人 (ワッチョイ 2304-R9Dr)
垢版 |
2020/10/01(木) 00:19:27.76ID:dVOIzmua0
4強時代ってのは今みたいなことを言うんだよな

渡辺豊島広瀬天彦の4強時代(笑)
0946名無し名人 (ワッチョイ e33d-G8Sl)
垢版 |
2020/10/01(木) 00:49:41.43ID:1OxyI2+C0
>>944
「次スレは5強にしませんか」通りすがりの永世七冠
0947名無し名人 (ワッチョイ 8301-2pQS)
垢版 |
2020/10/01(木) 02:45:55.11ID:SAJfclSK0
テル、トヨ、パラの3強だけど羽生氏が250億ノード以上で研究している
から豊島竜王防衛できるか?
0948名無し名人 (ワッチョイ 5301-VW09)
垢版 |
2020/10/01(木) 03:18:24.33ID:/8nXT5rt0
豊島に叡王奪取されたのになんで永瀬が3強なんだよ
現時点ではナベ豊島藤井だろ
豊島は今覚醒してるから非常にやばい
ナベも好調維持してる。藤井は次また豊島に負けたら不調かもな
さすがに対戦成績0-6はやばい
0949名無し名人 (ワッチョイ d310-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 07:52:33.47ID:TTmNVQNZ0
>>948
単純にソフト解析をしていると永瀬の最善手率は低い
棋風だからと言い訳は通用しない
序盤の構想、中盤の難所、終盤の勝負所で渡辺豊島藤井に比べて最善手率が低い
3強とは呼べない
0950名無し名人 (ワッチョイ ff97-y7qc)
垢版 |
2020/10/02(金) 21:54:51.01ID:KWC+ztNw0
藤井対豊島が大一番だなあ
藤井負けならほぼ王将リーグ敗退が決定
加えて豊島との格付けが付きかねない

本気で戦う藤井聡太が見られるかなあ
もちろん豊島もここは徹底的に叩きにくるだろうねえ
0952名無し名人 (ワッチョイ 8301-2pQS)
垢版 |
2020/10/03(土) 02:30:37.32ID:Ys/LKdkQ0
ナベ、トヨ、軽度自閉聡の3強だな
0953名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)
垢版 |
2020/10/03(土) 03:00:45.29ID:LkjXnkufd

と、重度精神障害者が申しております。
0954名無し名人 (ワッチョイ 8301-2pQS)
垢版 |
2020/10/03(土) 04:41:56.92ID:Ys/LKdkQ0
聡太君は天才アスペルガーの吉濱ツトムさんと同じ
軽度のオーティズムかもしれないから専門家に検査してほしい〜
0955名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)
垢版 |
2020/10/03(土) 04:47:15.37ID:LkjXnkufd

と、重度精神障害者が申しております。
0956名無し名人 (ワンミングク MM9f-oVfJ)
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:36.26ID:z64fXOLxM
1 渡辺3冠 名人棋王王将
2豊島2冠 竜王叡王
3藤井2冠 王位棋聖

これで文句言う奴はいないだろ
0957名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-EPZ6)
垢版 |
2020/10/03(土) 23:32:59.41ID:9JwNIQCfp
1 藤井二冠 1982
2 渡辺二冠 1960
3 永瀬王座 1949

こっちのほうが文句ないだろう。
0958名無し名人 (ワッチョイ 7f85-UdEi)
垢版 |
2020/10/04(日) 00:03:37.31ID:lyw4GZfC0
>>956
タイトルで比較するなら、まだ藤井は名人に挑戦できないから
名人戦は省いて考えないとね
そして藤井が来期から他のタイトルホルダーと同じ土俵にたつことになる
決勝トーナメントからシードで出れるから、来期終わってからのタイトル数で比較しないと
0959名無し名人 (ワンミングク MM9f-oVfJ)
垢版 |
2020/10/04(日) 01:36:11.76ID:XyneuS4EM
1 渡辺3冠 名人棋王王将
2豊島2冠 竜王叡王
3藤井2冠 王位棋聖

これで文句言う奴はいないだろ
0960名無し名人 (ワッチョイ 232e-CZuY)
垢版 |
2020/10/04(日) 02:05:01.03ID:a5d/nzXR0
女性バージョンの3強(4強)は誰になる?
0961名無し名人 (ワッチョイ 2304-R9Dr)
垢版 |
2020/10/04(日) 02:14:55.18ID:4p/aUuX80
西山 里見 中
0962名無し名人 (ワンミングク MM9f-oVfJ)
垢版 |
2020/10/04(日) 02:26:57.63ID:XyneuS4EM
渡辺久保千田最強
対局せずに勝つ
0964名無し名人 (ワッチョイ 2304-R9Dr)
垢版 |
2020/10/04(日) 03:13:54.62ID:4p/aUuX80
西山はまだ女流じゃないが
0965名無し名人 (ワッチョイ 8301-2pQS)
垢版 |
2020/10/04(日) 09:00:45.46ID:XiPmum9n0
ナベ、トヨ、ソウ(カナー)
カナーが王将取ればソウが1位カナー?
0966名無し名人 (ワッチョイ 232e-CZuY)
垢版 |
2020/10/05(月) 00:26:42.59ID:/J00En8t0
聡太は三連敗が一度もないんだよね
明日勝たないと三連敗?
ニ冠になってからスランプ気味だからどうなるかな
0967名無し名人 (ラクッペペ MM7f-UuAr)
垢版 |
2020/10/05(月) 04:53:24.96ID:/EN5i0kTM
9/15に銀河戦で永瀬に勝っているので2連敗してない定期
0970名無し名人 (ワッチョイ d310-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 10:29:35.82ID:sjT8lNuP0
永瀬がパッとしないのは

1 藤井にカモにされている
2 渡辺にカモにされている
3 豊島とは五分もタイトル失陥

という直vsが悪すぎることにある
最近は「雑魚刈り」を聞かなくなったが、まさにそれ
JTでは渡辺か豊島で決勝相手になるので試金石にはなる
が、予想としてはカモられる
0971名無し名人 (ワッチョイ 7f85-UdEi)
垢版 |
2020/10/05(月) 10:50:55.14ID:wy4G0H7B0
数年後にはすべての棋士、豊島でさえ藤井にカモにされるわけで
藤井に負けるのは仕方ないにしても、なべと豊島どちらにもあまり勝ててないのはきつい
0972名無し名人 (ワッチョイ e3ad-VW09)
垢版 |
2020/10/05(月) 11:22:13.45ID:3lhNMZAs0
しかし4強とそれ以外のレーティングが離れたな。100近く違う。
それに4強は4強以外には殆ど負けてないな。何故こうなったのだろう?

元々将棋界は、数名に星が偏る傾向はあったが、此処までとわ。
0973名無し名人 (ワンミングク MM9f-oVfJ)
垢版 |
2020/10/05(月) 11:44:59.41ID:cfcplrSiM
藤井聡太は豊島に勝てない
現在0勝5敗
中原加藤一二三で加藤一二三の20連敗がある
0975名無し名人 (スププ Sd1f-Pwhe)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:52:47.18ID:64I3DaTfd
例のサイトによると永瀬棋王挑戦確率5割ぐらいあるらしいしなんだかんだいっても四強といわざるをえない
王将リーグにもいるしな
0977名無し名人 (ワンミングク MM9f-oVfJ)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:06:28.04ID:cfcplrSiM
豊島に0勝6敗
一体何連敗するんだ
中原加藤一二三の20連敗目指すのか
0978名無し名人 (ワッチョイ 8301-2pQS)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:08:47.72ID:qLNeen+E0
やっぱりナベ、トヨ、ソウの順だな…
0983名無し名人 (ワッチョイ 8245-9FCo)
垢版 |
2020/10/26(月) 20:26:57.78ID:hTSX7JPH0
永瀬が藤井に勝ってこれでレート1位に
藤井くん、勝てなくなった
学業が忙しいからか、アンチの脅迫がじわじわきいてるのか
0986名無し名人 (ワッチョイ fd5f-9Kcm)
垢版 |
2020/10/27(火) 07:37:58.65ID:ABSvdW1Q0
現在のレーティング順位

永瀬 1969
藤井 1967
渡辺 1958
0988名無し名人 (ワッチョイ 3901-zxTy)
垢版 |
2020/10/27(火) 09:06:49.96ID:brAxaRmF0
パラ聡が3連負なのは過集中の反動だろうな…
研究し過ぎてオーバーヒートしてると思う
脳のガソリンが空なのに無理して運転している状態
0994名無し名人 (ワッチョイ 8101-QJrv)
垢版 |
2020/11/06(金) 01:49:40.60ID:+OOGwJ8C0
3強を決めろというけど条件や定義が無いと決めようがない
レートだと言うならレーティングサイト見ればいいので
ここで議論する意味ないと思う
0995名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-PfPv)
垢版 |
2020/11/07(土) 04:26:26.31ID:rZkFU3aop
強さに明確な定義なんかつけたら議論の余地がなくなるだろうがよ
0996名無し名人 (ワッチョイ 8101-qnwZ)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:06:28.33ID:inehIFys0
*996
0997名無し名人 (ワッチョイ 8101-qnwZ)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:06:39.32ID:inehIFys0
998
0998名無し名人 (ワッチョイ 8101-qnwZ)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:06:39.81ID:inehIFys0
998
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 269日 20時間 56分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況