X



トップページ将棋・チェス
1002コメント275KB
第61期王位戦 Part58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 762c-d8X4)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:23:26.47ID:V4Zpa4f50
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第61期王位戦七番勝負】
木村一基 王位 − 挑戦者 藤井聡太 七段   各日午前9時開始  持時間各8時間
第1局 7月01・02日(水・木)    木村王位 _−_ 藤井七段 先 愛知県豊橋市   ホテルアークリッシュ豊橋
第2局 7月13・14日(月・火) 先 木村王位 _−_ 藤井七段    北海道札幌市   ホテルエミシア札幌
第3局 8月04・05日(火・水)    木村王位 _−_ 藤井七段 先 兵庫県神戸市   中の坊瑞苑
第4局 8月19・20日(水・木) 先 木村王位 _−_ 藤井七段    福岡県福岡市   大濠公園能楽堂
第5局 8月31・9/1日(月・火).   木村王位 _−_ 藤井七段 先 徳島県徳島市   渭水苑
第6局 9月14・15日(月・火) 先 木村王位 _−_ 藤井七段    神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第7局 9月28・29日(月・火) 振 木村王位 _−_ 藤井七段 駒 東京都渋谷区   将棋会館

第1局 立会人: 谷川浩司九段  副立会: 山崎隆之八段  記録係: 中西悠真三段
第2局 立会人: 深浦康市九段  副立会: 野月浩貴八段  記録係: 広森航汰三段
第3局 立会人: 淡路仁茂九段  副立会・記録係: 未定
第4局 立会人: 中田功八段    副立会: 豊川孝弘七段  記録係: 未定
第5局 立会人: 中村修九段    副立会: 武市三郎七段  記録係: 未定
第6局 立会人: 島朗九段     副立会: 高見泰地七段  記録係: 未定
第7局 立会人・副立会・記録係: 未定

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

前スレ
第61期王位戦 Part57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1593596513/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無し名人 (ワッチョイ fabd-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:40:45.14ID:Ghtuqsg00
スレ替わったので貼っておきます

ttp://www.ja-aichiminami.or.jp/chikusan/rakunou/images/rakunou2.jpg
0007名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:41:11.43ID:B8TEgq2P0
もう明日はカツラを被って登場して藤井を動揺させるしかない
0015名無し名人 (ワッチョイ fabd-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:43:48.20ID:Ghtuqsg00
>>10
羽生さんに勝ったすごい人
0018名無し名人 (ワッチョイ 6b01-oW59)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:44:23.51ID:8qhclxjR0
初日が終わってはっきりしてるのは、先手に主導権があって、後手から攻め合いでは勝てず、先手が寄せ間違えない限り後手に勝ちはないということ。
しかし、過去の実績と残り時間からして、間違えないだろうとしか…先手が既に秒読みだとしてもいい勝負ぐらいな気がするね。
0021名無し名人 (ワッチョイ caf1-wfWe)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:45:37.75ID:4F36axqG0
Aちゃんが報ステの取材に対してAIを使ったトレーニングはあたかも藤井君が創始者であるかのごとく説明w
マスコミ受けする話しかたを習得したAちゃん
すごくないですか
0033
垢版 |
2020/07/01(水) 22:50:56.64
この局面で藤井君が一晩、ホテル自室で継ぎ盤で検討+持ち時間残り4時間では
万に一つも勝ち目はないでしょう(´;ω;`)
0037名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:53:46.20ID:kI/T9C9s0
まあ、第一局は、綺麗な藤井曲線を描いて終了だろうな
0039名無し名人 (ワッチョイ 5301-UhrL)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:54:30.77ID:IED+0XXo0
木村の9二角からの飛車取りはいわば特攻の美学だと思う
これがなければ開幕戦なのにたいして記憶にも残らない面白みのない局になっていたと思う
0040名無し名人 (ワッチョイ 8ae0-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:57:10.85ID:yBt7sPqV0
AI時代の序盤研究の深さを見せつけられてる感じ。

藤井君は Threadripper 3990xをリモートでぶん回しながら、
序盤の鉱脈を次々と発掘してるんじゃないかな。

今後は序盤研究に掛ける資金力が最重要なのかも。
0042名無し名人 (ワッチョイ 8ab1-Sa3X)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:59:10.29ID:XCBEfWgO0
修も解説で言ってたけど
何か秘策があって44歩で相手の攻めを誘発したはずなのに・・・
どうしてこうなった
0043名無し名人 (ワッチョイ a3c8-Smji)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:59:30.59ID:bvibBQ6L0
和田「ここからは、広瀬章人八段と、わたくし和田あきでお送りいたします
   広瀬八段おはようございます」
広瀬「おはようございます」
和田「あっいま木村王位が投了されました」
0046名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:59:57.80ID:kI/T9C9s0
秘策不発ってところだろ
0049名無し名人 (ワッチョイ 4a4c-QyuK)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:01:44.73ID:Y9ll9f2N0
60%くらいでもう逆転ないの?
0050名無し名人 (アウアウカー Saeb-fGXn)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:01:57.00ID:t9xsYzT7a
研究範囲なんじゃないの?角換わりなんだし
0053
垢版 |
2020/07/01(水) 23:03:13.18
>>40
将棋だとR1800の棋力+資金力って感じかなぁ
囲碁だと許家元がハイエンドPC買って自宅研究を始めたら
研究会に一切出てこなくなり、タイトルを獲得した、強豪棋士の仲間入りをしたと言われている
0056名無し名人 (ワッチョイ 0aa5-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:46.73ID:HsdX73UL0
>>53
それだと資金もレートもある羽生がタイトル1個くらい取れてそうだけどな
0057名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:55.56ID:psPquiH00
>>49
相手が相手だからなぁ
0059名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:05:22.79ID:Te8Usc8H0
角換わりの定跡形になるようにF7がいろいろと工夫をこらして誘導した面もあるからな
木村としては角換わりでも違う形にする予定だったのだろう
木村が44歩とする前にもう勝負はついていたということだ
0060名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:05:25.68ID:kI/T9C9s0
いや、たっぷり研究したって言ってたから、
おじさんは明日取っておきの手が炸裂する。。。
0062名無し名人 (ワッチョイ ab7c-e7nk)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:01.38ID:n3FBJnUA0
明日はもう消化試合だし、大事なのは来週の木曜の棋聖戦第3局だな
来週月曜の対橋本戦も何気に気になる
0063名無し名人 (ワッチョイ fabd-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:44.28ID:Ghtuqsg00
>>33
盤駒使っていい状況だとかなりの分岐の詰み・必至まで用意して
明日出てきそうだしなあ
0064名無し名人 (ワッチョイ a3c8-Smji)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:50.96ID:bvibBQ6L0
しかしこの王位戦をメディアは木村メインで取り上げてるな
そろそろ素材としての藤井に飽きてきたのかもしれん
0065名無し名人 (ワッチョイ 0602-+g3j)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:17.76ID:OewRICA00
「今」の評価値なら60%なんだけど、これが92馬成に62金取った段階で自動的に75%くらいに跳ね上がるから、もうどうにもならないんだよね。
0067名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:35.62ID:kI/T9C9s0
飽きるだろ。強すぎて。
ラノベにもならないストーリーだぞ
0070名無し名人 (ワッチョイ 1ea7-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:09:01.55ID:9zf5GLUE0
でも藤井七段が出てきたことによって、ビフォー藤井の棋戦は
全てアマチュアレベルということが判明しちゃったよね
0071名無し名人 (ワッチョイ 0aa5-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:09:26.02ID:HsdX73UL0
豊島渡辺の名人戦を見てるとトップ棋士でも終盤で二転三転するし
久保にクソ粘りされて逆転されてた頃の藤井ならまだまだこれからって局面だけど
コロナ後の藤井が異次元すぎて絶望感しかないな
0073名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:09:58.65ID:kI/T9C9s0
>>70
お前は歴史が不得意なのはわかった
0075名無し名人 (ワッチョイ ab7c-e7nk)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:00.52ID:n3FBJnUA0
>>70
いやまさにそれなんだよ
藤井>他のプロ棋士>>>>>アマチュア
というのが一般的な認識だったわけだが、実は、
藤井>>>>>他のプロ棋士>>アマチュア
という感じなんだよな
0076名無し名人 (ワッチョイ 8ae0-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:17.47ID:yBt7sPqV0
>>53
このハードスケジュールで研究が充実しているのは怖いね、リモートはやってると思う。
資金力とPCスキルは超重要。VSも重要、研究会は不要。

そして、今後は共同研究のパートナーも必要だと思う。
将棋とPCスキルに長けたパートナーがぶん回しして序盤の鉱脈を探しまくると。
0077名無し名人 (ワッチョイ 0aa5-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:51.42ID:HsdX73UL0
>>75
お前ごときの棋力でよくそんな恥ずかしい分析出来たもんだな
0078名無し名人 (ワッチョイ 7380-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:12:11.22ID:Nshy9dbG0
>>64
一基の場合は一般受けする話として取り上げやすかった
渡辺の方は嫁漫画以外の話を掘り下げるとかえって悪役になったり悪人になったり
0080名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:12:24.80ID:kI/T9C9s0
>>72
意味分かってなくて草
>>75
お前の棋力は?
0081名無し名人 (ワッチョイ ab7c-e7nk)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:12:38.58ID:n3FBJnUA0
藤井が強すぎて畏怖の気持ちすら抱いてるわ
それ程に他の棋士とは次元が違う
このままいったら崇拝の対象になっちゃうんじゃね?
0082名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:12:55.20ID:xz2oThSA0
>>52
マスク取ったら渋々のハンサムだよ
0083
垢版 |
2020/07/01(水) 23:13:17.79
>>56
そこはPCスキルの問題ではないですかね>羽生や木村

羽生の場合は会社作って人を雇ったり、あるいは外注して解析させれば
まだまだやれるというのは、その通りだと思いますよ。
いわゆるチーム羽生ってことですよね
0085名無し名人 (アウアウウー Sacf-v8gg)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:14:19.84ID:cHzQEvO6a
シュレーディンガーの猫って知ってる?猫の入ってる箱に爆弾仕掛けて爆破させても死体を確認するまで生きてるのか死んでるのか結果が分からないという
つまり今回の王位戦もそれと同じことって事
0091
垢版 |
2020/07/01(水) 23:18:39.02
>>71
> コロナ後の藤井が異次元すぎて絶望感しかないな

大橋貴洸
「C級2組、R1700の僕でも持ち時間余りまくって余裕っすよwwwww」
「時間使いまくって追い込まれた藤井聡太が勝手に自爆してくれますし」
「これで僕の3連勝、通算でも3-2の勝ち越しです」
0092名無し名人 (ワッチョイ 8710-QTdV)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:19:40.79ID:VVroH0JM0
>>89
爆薬や毒ガスみたいな外部から操作で確実に死ぬ方法を仕掛けるのではなく
中の猫が選択した結果が開けて確認するまで分からない状態でなければならない
0094名無し名人 (ワッチョイ 6b01-Lw7d)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:20:58.76ID:+HFWjDn20
>>92
猫の選択ではない
シュレディンガーの猫の重要な部分は放射線の検知に伴って猫が死ぬ機構を作り、ミクロとマクロを繋げている所にある
つまり量子論の重ね合わせをマクロな現象に繋げている
0095名無し名人 (ワッチョイ 2a3b-ipCJ)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:21:17.07ID:8zCjX5L/0
しかし最高峰のはずの名人戦の最中だというのにもう誰も今の名人戦を頂上決戦だとは思っていない状況が豊島ファンとしては悲しいなぁ
誰がどう見ても藤井くんが上がってくるまでの暫定王座決定戦の様相になってしまった
0096名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:21:37.80ID:kI/T9C9s0
>>90
タイトル戦にはチェスクロック無いから無問題
0097名無し名人 (ワッチョイ 6b01-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:21:43.02ID:Hv/ZDHse0
30秒は素人考えだけど藤井は超早指しでも強いんだから最初に第一感の手を決めて
それから考慮時間に入る5秒前でまとまらない場合は第一感の手を指すにすればいいと思う
0098名無し名人 (アウアウウー Sacf-EF1a)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:22:08.64ID:HtS0pC01a
ナベの2戦は藤井の深い研究の成果だけど今日のこれは完全な自滅だよね
読み筋の如く藤井を引き込んでおいて結局しょーもない所で反省の長考とは意味わからん
0102名無し名人 (ワッチョイ 8a42-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:23:06.88ID:GYC9h1qs0
>>96
瀕死の叡王戦はチェスクロック
0106名無し名人 (ワッチョイ 2a8c-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:12.04ID:/90b1GZp0
おじさんは現在の藤井の思考や差し手をラーニング中。だから勝ち負けは問題ではない
事実昨年の豊島との王位戦もいきなり二連敗スタートではなかったか?
だがそうやって豊島の思考や研究の癖を見抜きそれらをことごとく外して勝ち星を重ね王位となった
明らかに対応型で相手の手の内がわかればわかるほど実力を発揮するタイプなのだ
0108名無し名人 (ワッチョイ 8a6d-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:30.74ID:TD3w7fpW0
>>71
ほんと異次元
そして永遠の3分という必殺技を会得してしまった
今の藤井七段に死角ないわ

竜王挑戦してもらって豊島戦みたいわ
0111名無し名人 (ワッチョイ 4ac8-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:25:51.19ID:dz3qY81U0
藤井7段は今頃ソフトでしらみつぶしに研究してる。
おじさんは寝てる。
0112名無し名人 (アークセー Sx23-bBYT)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:26:17.87ID:ccGLKbkvx
>>109
物理学者?
0114名無し名人 (ワッチョイ 0602-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:28:05.48ID:ygw6dadD0
木村4タテくらわないようにしろよw

一発くらい入れろ
0116名無し名人 (ワッチョイ 6b01-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:28:16.40ID:Hv/ZDHse0
>>106
それな、豊島との初戦は飯島流とかで遊んでたよな
藤井圧勝みたいな雰囲気になってるけど木村の真価は3戦目迄待とうぜ
0117名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:28:28.41ID:kI/T9C9s0
>>102
あー、叡王戦www
0118名無し名人 (ワッチョイ 5301-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:28:32.91ID:DT5/iWnI0
栄ちゃんと屋敷はへらへらしているようで、目が笑っていない。
目に勝負師の暗い光がある。カコイイ。
0121名無し名人 (スッップ Sdaa-59x7)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:29:48.18ID:p/tWOXXud
「ある」か「ない」か、「生きている」か「死んでいるか」、などの背反的な事象が確率的にどちらもあり得る場合、確認されるまではその両方が確率的に存在しているということになる
量子力学における物質の存在もそういうことらしい
藤井君の飛車も、封じ手が開けられるまでは生きているか既に角に取られている(死んでいる)かはどちらも確率的に存在していて、確認された、すなわち開封して読み上げられた時点でどちらかが確定する
0122名無し名人 (ワッチョイ 0aa5-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:30:30.89ID:HsdX73UL0
>>109
物理学者様がこんな所に来てくれるなんて
0124名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:31:21.69ID:kI/T9C9s0
おじさん優位で進んで、
藤井くんが時間をめちゃくちゃ使っての
長考に次ぐ長考を期待してたのに、
1日目終わって4時間しか使ってないんだもの。
0125名無し名人 (ワッチョイ fabd-UHic)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:31:23.65ID:BmTioaw/0
おじさんは、寝れてなさそう、
藤井君は、オンオフきっちりしてそう。
ぐっすり寝ているイメージ。

おじさん好きだけど、思ったより差は大きいな。
0130名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:32:46.31ID:Te8Usc8H0
物理専門は西山のように殴りつける人のことだ
0139名無し名人 (ワッチョイ 0aa5-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:36:10.08ID:HsdX73UL0
最近の飯島人気何なの
住民入れ替わったの?
0140名無し名人 (ワッチョイ fabd-UHic)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:36:34.69ID:BmTioaw/0
オサムが言ってたけど、44歩とついたからには、
その後の29角も、おそらくおじさんの研究の範囲内だったわけでしょ。
ピヨ将棋だと、確かに後手の方がいい。
だが、ソフトで深く読むと藤井君。
そんだけの差があるってことなんかねえ、寂しいな。
0141名無し名人 (ワッチョイ 4a7c-up82)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:37:37.04ID:e8ws1Wqf0
>>76
千田さんですか?
0143名無し名人 (ワッチョイ 0bc1-Jvzk)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:37:56.62ID:qXmlldj10
>>103
名古屋で用があったついでにここに行ったが本当に閑散としてた
休日昼間の商店街なのに人が数えるほどしかいなかった
0145名無し名人 (ワッチョイ 632f-rLsx)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:38:23.19ID:vfCI3HQq0
>>21
そんなこと言っちゃったら千田が黙ってなさそう
0148名無し名人 (ワッチョイ bb02-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:39:05.87ID:PYBQJN2K0
アインシュタインなら藤井に勝てたのにな
0149名無し名人 (ラクッペペ MMc6-fHqu)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:39:38.90ID:MFDnNQKkM
>>136
ソフト研究はその通りじゃない?
ソフト使って手調べてその手の意味を考える練習法とってるらしいし
三段リーグ中にソフト取り入れた話も有名だからそれがなきゃ最年少四段の記録も塗り替えられたかどうか
0150名無し名人 (ワッチョイ 8763-uDoV)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:39:40.84ID:0PkoGiLl0
>>103
地元のシャッター商店街を利用して、藤井くんの将棋ライブで盛り上がろうっていうどこか切ない取り組みなんだけどな
結局、見物客より各局から押し寄せる記者とカメラマンの人数のほうがよほど多いという。
そしてそういうクソメディアが「相手が投了しそうな時から「はい、はい、はい」と拍手しながら投了待つ」という嘘の絵を作り
ツイッターで商店街が攻撃される
0151名無し名人 (ワッチョイ 8a97-bxR9)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:40:13.64ID:sL3dRoF00
「アインシュタイン vs. 量子力学 ミクロ世界の実在をめぐる熾烈な知的バトル」高度な内容だけど面白いよ
シュレディンガー好きの方も含めて要チェックな
0155名無し名人 (ブーイモ MMb6-cheL)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:40:44.03ID:BuBA2sUxM
物理を専攻していた方に質問させてください

ロケットはなぜ打ち上がるのですか?

大気中でいくら炎を噴射しても反作用の力が生じないため絶対に前には進めません
ましてや重力に反発して宇宙に飛び出すなんてことはあり得ません
ではなぜロケットは打ち上がるのですか?
0156名無し名人 (ワッチョイ 2a8c-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:40:48.32ID:/90b1GZp0
Aちゃんはおじさんと仲が良くずっと研究会を一緒にやってるんだっけか。おじさんが王位を取った辺りから潮目が変わったね
世間的にあのキャラが受け入れられた感がある。「善悪を超越した芸術作品」だっけ?これで今年の将棋界流行語大賞を狙っている
0159名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:41:38.24ID:kI/T9C9s0
あー、来年は藤井くんがチームリーダーになっちゃうのか。
誰ドラフトするんだろ
0160名無し名人 (ワッチョイ 0bda-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:42:46.01ID:9EVG9k720
木村おじさんじゃ藤井くんの相手は務まらない
斬られ役というより手合い違いに近い
0161名無し名人 (ワッチョイ 8a02-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:43:03.17ID:EZDKE4WZ0
まず中盤までで藤井が不利な進行がありえないな……
よっぽど短時間戦で完璧な研究ハメされない限り

粘りの受けも、藤井に完璧に指されれば悪手疑問手にしかならないという
0162名無し名人 (ワッチョイ 0602-+g3j)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:43:13.75ID:OewRICA00
>>131
確か同玉は歩打ちで1200点くらいで一番マシ。41玉で5000点くらい、42玉で2000点くらいだったと思う。
同玉で昼飯食ってから投了じゃないかな。
0163名無し名人 (ワッチョイ bb02-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:43:26.09ID:PYBQJN2K0
>>157
猫は6億と3手読むからな
0164名無し名人 (アウアウウー Sacf-rumv)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:43:52.34ID:L59SxZTLa
>>140
おじさん、プロ棋士名鑑2020で古いソフトを使ってるって
「人間より強ければなんでもいいんですよ」
まさかぴよ将棋レベルじゃないだろうけどこれで後手よしの判断ならソフトが古すぎるんじゃねえか
つかプロなら歩成りで危ないの分かるし44歩謎すぎる
0165名無し名人 (ワッチョイ 2ee6-gUr5)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:44:34.01ID:vK1AKPAj0
>>159
今回の羽生さんみたいに藤田社長が選ぶんだろ
藤井七段が個人的人脈で選べるとしたら師匠や永瀬くらいだろうけど・・・
0166名無し名人 (ワッチョイ 632f-rLsx)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:44:58.88ID:vfCI3HQq0
>>160
棋聖戦第1局の渡辺は素晴らしかった
連続王手に逆王手まで決めさせて完全に斬られ役を演じて見せた
0168名無し名人 (ワッチョイ bb02-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:45:53.31ID:PYBQJN2K0
>>155
炎の力ではなく風の力で上がるからだろ
0171名無し名人 (アウアウウー Sacf-rumv)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:46:44.28ID:L59SxZTLa
今タイトル獲ってる人が例外なく勉強のためにソフトを取り入れてることについて
ソフトを軽視してる昔ながらの棋士どう考えてるんですかね
0172名無し名人 (ワッチョイ ab7c-e7nk)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:46:50.07ID:n3FBJnUA0
>>160
まさにそれなんだよなあ・・・
木村のせいでせっかくのタイトル戦が盛り上がらんわ
棋聖戦と違ってレス数も圧倒的に少ないし
手合い違いの将棋なんて見たくないんだよな
見ていて楽しいのは同じ力量同士の斬り合い
0175名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:47:17.04ID:kI/T9C9s0
>>165
いやいや、社長は羽生さんの代理だし、
永瀬はリーダーだし。

師匠と姉弟子でも選んどくかw
0180名無し名人 (ワッチョイ 1b43-tHU+)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:48:47.62ID:v3SfKOOQ0
>>150
瀬戸といえば瀬戸物だけど、工房は地域商店街の中に来るようなもんでもないし
商品は陶磁器だから出荷されちゃって地元には関係ないし、ほんと辛いね
0181名無し名人 (ワッチョイ bb02-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:48:51.68ID:PYBQJN2K0
それでも木村なら(ry
0183名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:49:19.21ID:kI/T9C9s0
>>173
いやいや、例えが下手すぎ。
死ぬ方が丸見えでどうすんだよ
0185名無し名人 (ワッチョイ 7380-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:49:33.28ID:Nshy9dbG0
>>149
ソフトも使ってるの藤井の勉強の一部に過ぎないし
ソフト取り入れたの遅いから三段リーグで苦戦して
その時点だと本田とかに遅れを取っててソフトの第一人者では全然無い
0186名無し名人 (ワッチョイ 4668-I9L5)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:49:41.52ID:oh+j84on0
将棋ソフトのおかげで、自分より強い相手といつでも研究できる。
藤井君の序盤が鬼強いのもそれだろ。
0191名無し名人 (スッップ Sdaa-59x7)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:52:17.82ID:p/tWOXXud
>>155
私が子供の頃大好きだった学研の「飛行機ロケットのひみつ」によると、風船が飛ぶ原理と同じ
中に圧縮された空気があると全方向に圧力をかける(=バランスする)が、一ヶ所から空気を出すとその方向に押す力がなくなり、逆方向の圧力が勝って風船が飛ぶ
ロケットもそういう原理らしい
0194名無し名人 (ワッチョイ 46d3-qC4h)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:53:39.35ID:7i5J8qPy0
>>109
これこいつじゃね?

373 名前:名無し名人 (ワッチョイ 2301-3w6g) [sage] :2020/06/13(土) 19:25:04.93 ID:sryzoKbq0
藤井チャンは棋聖取れたら文句なしだけど、王位リーグに関しては忖度されて良かったね。白組当たり緩すぎんよ〜〜
0197名無し名人 (ワッチョイ de33-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:54:13.87ID:SYcrIf7B0
>>91
大橋さんは手番の長時間離席を説明してくださいね
0198名無し名人 (ワッチョイ 5301-rvwF)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:54:34.38ID:IED+0XXo0
藤井からしたら、神の一手を使うまでもなく終わってしまった、て感じなんだろう
いつになく持ち時間もたっぷり残してるし
そう考えると渡辺はやっぱり強かったんだろうな
0199名無し名人 (ワッチョイ 7b68-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:54:43.34ID:C7v4HQoJ0
コロナ期間は学校お休みで将棋漬け出来たから
藤井が急成長した
今までは学校と二足のわらじだったから棋力が抑えられてた

学校卒業して将棋に全振りしてからが聡明の本番
0203名無し名人 (アウアウウー Sacf-rumv)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:56:38.82ID:L59SxZTLa
というか本当になんで木村王位自分が指した44歩の後を研究してなかったんや
本当にぶっつけ本番の感覚でいけると思ってたのか?
0205名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:56:44.84ID:kI/T9C9s0
>>196
言い負かされてすごすごとngにするのは勝手だけどさ、
飛車が死ぬんだろ? その飛車が丸見えで、
さらに、死ぬかどうかを、おじさんが知ってる状況が、
どうしてシュレーディンガーのネコと同じなんだよ。

物理知らないの丸わかり
0206名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:58:28.13ID:Jt+Ux2be0
シュレ猫は小ネタとして笑いとるのに使おう

中学校の友人とひさびさにあったのそのまま家に遊びに行った
雑種っぽい猫を飼っているのでこちらから話題ふらなかったが血統書をもってきた
シュレ猫の末裔らしい すごく自慢げだった ちなみにアムウェイ使ってた
0207
垢版 |
2020/07/01(水) 23:58:40.89
>>202
ある意味、王銘エンのシチョウアタリの見落としよりもひどい罠
0209名無し名人 (ワッチョイ 0bda-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:00:13.07ID:lUhy/qIR0
師匠と同じで木村おじさんも藤井くんに勝てるなんて元々思ってない

師匠の告白
「私が藤井と10回将棋を指せば9回は負けます。残り1回勝てるかどうか…」
0210名無し名人 (ワッチョイ bbad-jqdp)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:00:16.00ID:lKTaEn9/0
>>180
>地域商店街
今時、どこでもショッピングモールですが、瀬戸市内には大きいのが無さそうですね。
(就職して関東へ来て**年、瀬戸市に近い名古屋市守山区に住んでいた。)
0212
垢版 |
2020/07/02(木) 00:00:38.90
>>203
木村王位は(平凡なPCで)弱いソフトを走らせて研究してるらしいから、
ぶっつけ本番じゃなくて、ガチで研究の結果の可能性もあるお( ^ω^)
0214名無し名人 (ワッチョイ 0e68-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:01:58.78ID:G2qknqy50
>>165
師匠つながりの人選はできるよ。
みうみうは無理だけど、地球代表の深浦は入ってくれる。
なら弟子の大地も入ってくれる
さらに、ファンのまっすー、勇気も喜んではいってくれるだろうし。
0215名無し名人 (ワッチョイ 5301-ISKm)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:03:20.53ID:MAj/9/Rh0
最短で8/20には2冠で8段か
0218名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:04:57.45ID:rz4Z1rh00
聡太「さあ、明日の朝まで読むぞ!」
飛車「ああ、明日の朝まで憂鬱・・・。」
0219名無し名人 (ワッチョイ 4a7c-48jz)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:05:19.86ID:9GYF82Kx0
森内vs谷川の名人戦で既に結論が出てる手順通り進んで
控室が微妙な雰囲気になってたことがあった
その時にちょっと似てる
0222名無し名人 (ワッチョイ 0bda-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:07:24.94ID:lUhy/qIR0
>>215
年末には竜王獲得で3冠九段も現実味を帯びる悪寒
0223名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:08:26.44ID:er+CWNkp0
>>216
無理すぎる上に、哀しさを覚える
0224
垢版 |
2020/07/02(木) 00:08:49.95
たぶん木村王位は、自分の棋力・地力を上げるソフトとの練習対戦と、
ハイエンドPC+最新最強ソフトによる最新の序盤研究を混同してたんじゃないのかね?(;・∀・)
0225名無し名人 (ワッチョイ eabc-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:11:17.49ID:S4sE7zNE0
高野は本当の意味でのソフト研究やってるだろうから
大惨敗になる前に師匠に本来のソフト研究を教えてやってほしいと思ったけど
去年同じ雑魚PC&ソフトの研究で豊島に勝ったはずだし、やっぱり藤井が凄いだけなのかも
0226名無し名人 (ワッチョイ 035f-muTG)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:11:45.17ID:SpShZA9l0
タイトル戦は先手矢倉でくるんじゃなかったのか・・?
とか思ってたり
0227名無し名人 (ワッチョイ 4635-h0J+)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:13:08.91ID:jcbuRcMV0
>>223
三密避けてるんだよ。きっと。
0232名無し名人 (ワッチョイ 0aac-hau5)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:17:37.92ID:5hNXh4OA0
学生生活最後の夏休みなのに遊びに行けずに将棋三昧。
好きな道とはいえ凄まじいよね。
0235名無し名人 (ワッチョイ fabd-4Z9h)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:18:56.80ID:oMM4riaS0
>>76
> 資金力とPCスキルは超重要。VSも重要、研究会は不要。

いくらぶん回しても壊れないおもちゃ扱いの永瀬は、vs相手として生き残れそうだな
0236名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:19:23.57ID:er+CWNkp0
彼にとって遊びに行くよりも、
将棋指してる方が楽しいんだろうから、
全くの無問題
0238名無し名人 (ワッチョイ 8aad-7ugb)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:21:04.30ID:978pdj2H0
>>232
そもそも小学生の頃から放課後に友達と遊んだことすらなかったっていうし
学生最後の夏だから遊びに行くっていう発想そのものがないんじゃないか?
0239名無し名人 (ワッチョイ ab7c-e7nk)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:21:15.01ID:EochCjQu0
これさ、来年羽生が藤井王位に挑戦したらめちゃくちゃ盛り上がりそうだよな
特に将棋ファンよりも少し将棋知っているくらいのライト層にさ
羽生は100期もかかるし来年なら前夜祭も現地大盤解説会も行われるし
想像するだけで今から楽しみだわ
0241名無し名人 (ワッチョイ 8af0-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:22:05.65ID:gYCmQd5w0
>>229
もう藤井の強さはそんなレベルじゃないと思うけどな

単純な棋力なら史上最強だろうし
同時代の他の棋士との差という観点なら
五冠の大山・七冠の羽生に
準じるくらいあるんじゃないか
0247名無し名人 (ワッチョイ ca7d-Cr9v)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:25:17.55ID:Ye1Q3MNH0
明日は藤井くんが空気を読まず、時間を多く余して勝てばオジサンの心を折ることになる
そのくらいの鬼畜ぶりを発揮して欲しい
0249名無し名人 (ワッチョイ eabc-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:26:09.15ID:S4sE7zNE0
>>239
可能性は他のタイトル戦に比べればまだ高いけど
さすがにほぼ確実に豊島ナベ永瀬やらが相手のリーグ戦で1敗以内で抑えれるかと言われたら
50歳になって毎年そう簡単にいかないだろうから、無理とは思ってないけど厳しいと思う
0250名無し名人 (アウアウエー Sa82-v7zz)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:26:50.07ID:qistddl4a
藤井はやっぱり早指し苦手で長時間の方が向いていそうだね
受け将棋で長考派だから持ち時間長い方がより実力が発揮出来る
0252名無し名人 (ワッチョイ 9ebb-NP8p)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:27:09.92ID:gyugNbC50
藤井は眠れてるかな
0253名無し名人 (ワッチョイ fabd-UHic)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:27:19.29ID:tPnF7QeN0
>>159
チームDT
藤井、カズシーザー、大平
0254
垢版 |
2020/07/02(木) 00:27:26.84
>>239
いやぁ…、今年の木村王位と同じで手合い違いの大虐殺、
「こんな羽生さん見たくなかった(#゚Д゚)ドルァ!!」とかファビョりだす奴らが続出だろうよ┐(゚〜゚)┌

だいたい羽生は、対藤井聡太戦、公式対局でいまだ未勝利だからな?
0255名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:27:36.15ID:rz4Z1rh00
今年の夏休みは十日ぐらいしかないよ。
大学生はともかく、小学生はかわいそう過ぎる。倒れるよ、灼熱の学校で。
0258
垢版 |
2020/07/02(木) 00:28:22.79
>>251
そもそも豊島に4-3で奪取できたことが奇跡なわけで
0259名無し名人 (ワッチョイ ab7c-e7nk)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:29:04.33ID:EochCjQu0
>>254
藤井聡太に未勝利の棋士なんて腐るほどいるからそこはいいだろw
渡辺明も永瀬も藤井に公式戦未勝利なわけで
誰が相手でも虐殺されるのは確定してるんだぞ
0260名無し名人 (ワッチョイ 067d-DEGN)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:29:42.45ID:xB8nOJiR0
封じ手って恥ずかし固めのまま放置されてるような気分になるよね
0262
垢版 |
2020/07/02(木) 00:30:53.13
>>254
なんか大盤解説に出てきた広瀬八段が
「今のこの手が羽生マジックってやつですかね?w 私にはよくわかんないですけどw」
とか茶化す光景までワンセットで目に浮かんでしまう…
0264名無し名人 (ワッチョイ a3d2-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:31:16.73ID:CcgMDGJf0
竹部を出すな
0265名無し名人 (ワッチョイ aa12-MOKw)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:32:39.79ID:o6cBNR290
藤井さんが夜通し読んで体力消費したところにおじさんの糞粘りが炸裂
とかそんな非現実的なことを考えないと無理な状況なんだよなあ
0266名無し名人 (ワッチョイ 5301-tzFc)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:32:39.85ID:7htv8kqB0
>>238
高校一年の時に青春18切符で友だちと旅行して乗り鉄として楽しんでいたとか藤井スレで書き込み見た覚えがある、それ以来そんな暇なさそう

これからはタイトル戦の移動時に一石二鳥で楽しむ
棋士として最高の趣味かもしれん(タイトルホルダー前提
0267名無し名人 (ワッチョイ 467d-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:33:19.81ID:8LweAhmU0
どうしん「北海道の印象は?」
F7「そうですね・・じょうてつのキハ7000形を思い出しました。」

神戸新聞「神戸はどうですか?」
F7「そうですね・・神鉄の6500系に何とか乗られればと思います。」

西日本新聞「福岡で思うことは?」
F7「そうですね・・西鉄の8000形は名鉄の1700系に配色のセンスとか似てるので
親近感があります。」
0270名無し名人 (ワッチョイ 8af0-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:34:13.12ID:gYCmQd5w0
>>259
藤井に未勝利は腐るほどいるけど、
3戦以上戦って全敗はさすがに少なそうだと思ってたら、
羽生とナベがそこにいることに気づいた
0272名無し名人 (ワッチョイ 632f-rLsx)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:34:59.10ID:qhCiYb2c0
>>262
広瀬って羽生に恨みでもあるのかな
魂抜けたとかネタにされたの根に持ってるとか
0273名無し名人 (スッップ Sdaa-e7nk)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:35:12.20ID:IB3GgRE3d
>>268
は?
本気で言ってんのか?
タイトルは実力で取るもんだぞ
実力が足りないから取れていなかっただけだよ
そして運が良かったというのはあと1年遅かったら藤井聡太が現れていたということだ
0274名無し名人 (ワッチョイ 8aad-7ugb)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:36:52.45ID:978pdj2H0
>>268
タイトル獲れなかったのは実力が足りなかったからであって運は関係ない
藤井が上がって来る前に滑り込みでタイトルゲットできたのは運が良かった
0276名無し名人 (ワッチョイ 5301-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:37:36.73ID:NllL9ZF80
>>240
そもそも殺害予告を持ってる高校生という分類が・・・
0278
垢版 |
2020/07/02(木) 00:38:42.50
>>272
渡辺三冠と広瀬八段が、いわゆる「羽生マジック」に対して否定的な棋士の代表格ですが、
とくに広瀬八段は数学科の出身なので、
ハッタリ上等のハメ手・嘘手の類を最も憎む、バッサリ全否定、激しく批判するというのは
よくわかる気がしますお(´・ω・`)
0279名無し名人 (ワッチョイ eabc-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:38:47.39ID:S4sE7zNE0
>>267
殺害予告出てなかったらマジで18切符で
地方の対局場まで移動しかねないからなぁ
0281名無し名人 (ワッチョイ fa2d-R5kl)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:39:31.76ID:KbKvsv1d0
明日の展開
大量リードに気を良くし、十分な読みを入れたので
終局までノータイム指しの舐めプを敢行
最後は加藤一二三ばりのパチーンという甲高い駒音
を響かせて頭金で終わる
0284名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-1MY8)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:40:45.26ID:er+CWNkp0
ノータイム指しはもうやめたんじゃなかったっけ?
要らぬ敵を作るだけで、喜ぶのは信者だけだもん
0285名無し名人 (ワッチョイ 03e6-fwpK)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:41:09.90ID:kvl/5xDR0
木村は鍋みたいな髪型にした方がいいのに
顔つきは精悍なんだから

年頃の娘あたりが言ってイメチェンさせてほしい
0286名無し名人 (ワッチョイ ab7c-e7nk)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:41:34.38ID:EochCjQu0
でもほんとに明日は楽しみだな
二日制の藤井聡太の2日目はどうなるのか
おそらく夜のうちに完全に読み切っているんだろうとは思うが
他の棋士の数倍の処理速度で18時以降読み続けてしまったら一体どうなってしまうのやら
0287名無し名人 (ワッチョイ 2a3b-ipCJ)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:42:00.49ID:08LKQh7h0
>>272
元々駆け引きを排除した厳密な将棋を評価するタチなんだろう
もしも相手が正確に受けていたら、もしも相手が受ける必要が無いことに気付いていたら詰まなかった筋はいくら羽生マジックと周囲が持て囃しても評価しないんだよ
0289名無し名人 (ワッチョイ fabd-6Xn9)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:43:24.22ID:/0NNTxyn0
>>109
かくとうか かな
0291名無し名人 (ワッチョイ 8af0-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:43:51.56ID:gYCmQd5w0
>>284
対局過多過ぎて誰にやったかは忘れたけど、
最近ストップウォッチ形式なのにノータイムやってた気がする。

「昔の糸谷戦以来」みたいなレスが多くあったから
最近は相当珍しいんだろうけど
0292名無し名人 (ワッチョイ 0aac-hau5)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:44:50.79ID:5hNXh4OA0
豊島が札幌まで電車で行ったことを食い気味に聞いていた聡太は、二局目は護衛を連れて電車で行くのかね。
0296名無し名人 (ワッチョイ 0aac-hau5)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:45:58.60ID:5hNXh4OA0
今頃、地元の悪い仲間をスイートルームに呼んで酒盛り。
「そーた!すげーな、この部屋。お、ビール飲み放題じゃん!」
今どきの高校生はこんなもの。
0297名無し名人 (ワッチョイ fabd-4Z9h)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:47:56.42ID:oMM4riaS0
>>288
都道府県対抗なるほどと思ったが、
そんなに強い棋士の在住地ってバラけるかね
東京、大阪、愛知、岡山くらいしか今強い棋士がすんでいる地域が浮かばない
在住地だけじゃなく出身地もOKにすれば青森とかも入るけど
0298名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:48:00.86ID:rz4Z1rh00
>>280
こないだのアベマでも要らん事言ってたな。
チームが麻雀ってのがあるのか知らんが、ちょっとごろつきがグダってる
雰囲気があったw
広瀬はネットで散々空気嫁とか言われたからなー。
殊勝なことも言ってたけど、内心はなんでこいつのために色々言われるのかと
思ってるんだろう。「羽生」というマスゴミと連盟が育てた虚像も、将棋が
弱くなったらただの人なんだよ。羽生はタニーとは違うからね。

藤井くんも、そうならないように気をつけないとね。どんなに人柄が良くても、
プロは強いほど同業者に嫌われるし、それが当たり前。ただ、そこをどう人間性
で乗り越えていくのかが問われる。
0301名無し名人 (ワッチョイ 8a4b-OiBn)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:49:20.10ID:lnePgN6X0
>>287
広瀬なんて駆け引きバリバリの将棋なんだけど
対局見たことないの?
渡辺が羽生戦の解説した時の見解も聞いた事ないんだね
ま、いいけど
0303名無し名人 (ワッチョイ ab02-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:50:26.98ID:HDD4dX8+0
>>292
札幌まで列車で行くのは可能だけど、札幌まで電車というのは不可能。
0307名無し名人 (アークセー Sx23-bBYT)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:52:22.99ID:7BAqOLPgx
>>128
物性実験?物性理論?
0311名無し名人 (ワッチョイ fabd-6Xn9)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:53:59.78ID:/0NNTxyn0
>>302
期待してるのですが、どうも先手が勝つには難しい選択がある局面がいくつかありそう以上の
要素が見つけられていません。

木村さんには何が見えているのでしょうか
0312名無し名人 (ワッチョイ a38f-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:54:55.22ID:ZZ6f1c460
広瀬がアンチ羽生気味っていう捉え方は曲解なのでは…
ちょっと誤解を招く言い回し、配慮が足りない事がちょいちょいあるっていうのなら分かる
0316名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:58:35.42ID:rz4Z1rh00
でも、木村自身が苦しいと思ってない可能性だってあるよ。
一生懸命考えた手を、ソフトの評価値だけで上から目線で見下してしまう、とっても
危険な時代になっちゃったね。
囲碁将棋チャンネル見てても、囲碁はひどい。解説も大盤なくてソフト画面w
AIはーとかばっかり言ってるし。終局したら、「この手はAIがこういう評価で」
って解説が言い出して、対局者の方が「ああ、そうなんですか」ってw
いや、将棋はそんなことないんだけどね。
0317名無し名人 (テテンテンテン MMc6-GWNZ)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:58:43.73ID:Xk+etJ7ZM
>>53
資金力とかたかだか数十万だろがww
0318
垢版 |
2020/07/02(木) 01:04:22.25
>>317
Ryzen Threadripper 3990XとかXeon W-3175Xで
性能をフルに発揮させるPC組もうと思ったら100万は見とかないといけないよ
0319名無し名人 (ワッチョイ 8e02-C4WJ)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:04:45.69ID:hnbHK58m0
単品だとそう。
運用コストも結構するとの事。
0322名無し名人 (ワッチョイ 8e02-C4WJ)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:08:09.30ID:hnbHK58m0
なんで角換わりなんだ?と思ったけど木村は王位だから堂々と受けて立ったのか。
封じ手時点では諦めてたけどまだまだこれから!w
0325名無し名人 (ワッチョイ 8e02-C4WJ)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:09:59.88ID:hnbHK58m0
数十万って4,50万だよね?w
電気代やら相当するらしい。
0326名無し名人 (ワッチョイ ca7d-Cr9v)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:10:13.72ID:Ye1Q3MNH0
>>272
広瀬は以前「羽生さんも今の将棋にはついていけてないのではないか」
「年齢のせいかもしれませんが」
みたいなこと言っててビックリしたことがある
0327名無し名人 (テテンテンテン MMc6-VrwC)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:11:10.98ID:H4FVIZ57M
棋士は別に上下関係で気を遣ってるんじゃなくて
相手の棋力に気を遣っているだけだからな
棋力が下になったと見たら何言ってもOKみたいな所はある
0328名無し名人 (ワッチョイ cfad-heYS)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:13:31.27ID:Ey/n3zit0
>>316
あんま悲観する事はない
AIの方がより正確に形勢判断出来るからそれ見て俺たち凡人がやんややんや騒げるってだけだから
聡太に至っては時折AI超えりするしな
電王戦でサトシン負けて人間同士の対局に意味あるのか問われた時期もあったけど、将棋に関しては米長先生が言う通り良い塩梅にAIと共存してると思う
0329名無し名人 (ブーイモ MMef-JvCq)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:13:52.56ID:1HGreQiGM
>>177
チームバナナを来年もみたいなー
0330名無し名人 (ワキゲー MM96-z82U)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:15:33.67ID:M1FcKxc/M
>>326
今は広瀬は羽生にレーティング負けてて連敗しまくりなのにな
本質的に噛みつきたがりなのかもね
まあ将棋指しなんか腹のなかではみんなそういうギラギラしたもの持ってるだろうから広瀬が性格悪いとは思わんが
ただ正直過ぎるだけで
0332
垢版 |
2020/07/02(木) 01:17:53.43
電気代については、自宅で太陽光発電とか、
オール電化で時間帯別料金プランを導入して料金が激安の深夜に回しまくるとか、
(深夜に蓄電池に電気貯めまくるとか)、そういう工夫は一応できるけどね
0334名無し名人 (ワッチョイ 5301-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:20:27.40ID:738NO73W0
24歩から45桂まで藤井の思い通りに動かされてる感がすごいな
0336名無し名人 (ワッチョイ 8aad-7ugb)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:23:16.06ID:978pdj2H0
>>312
「配慮が足りない」ってのは要するに「思ったことをそのまま言ってしまう」ということだろうから
アンチってほどじゃなくても、羽生の棋風なり人柄なりをあんまり好ましく思ってなくて、若干馬鹿にしてるんじゃないのかね
0344名無し名人 (ワッチョイ 8aad-7ugb)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:33:08.65ID:978pdj2H0
>>326
でも、それって口にしないだけでみんな思ってる事だよな
羽生が今の将棋についていけてないことは直に対戦してたら如実に感じるだろうし
0349名無し名人 (ブーイモ MMb6-fHqu)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:38:19.88ID:4g6s98R4M
まあ木村からすれば後手番ひとつ捨てても想定内だろうからな。序、中盤でここまで差つけられた二日目は、適当に時間つかって早仕舞いだろ。
0351名無し名人 (ワッチョイ 8f02-h0J+)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:38:42.59ID:/A33b6KQ0
IQの高さでは谷合四段は全棋士の中でもひとつ頭が飛び抜けてる
将棋に集中すればAI研究で他の棋士を圧倒するのも遠くないかも知れない
0356名無し名人 (ワッチョイ 6b01-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:43:01.87ID:uBSwZuiM0
中学生棋士の圧倒的活躍とか、高校生棋士の半数近くがタイトル取ってるのを見ると
将棋ってやっぱ才能なんだなと思うよ、谷合が圧倒的に強くなる未来は俺には見えない
0362名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-+g3j)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:48:13.93ID:NTUT4Lsq0
>>155
と言うか、真空中だろうと作用反作用の法則は働く。
「噴射ガス」という質量を吐き出した分だけ、反対側に「ロケット本体」という質量が加速する。
0363名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-+g3j)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:54:46.05ID:NTUT4Lsq0
>>361
遠山さんがめちゃくちゃ指したがってたから、第一感ではあるのやろ。
リスクもあるので実戦で指す覚悟が決まるかどうかはまた別。
0365名無し名人 (ワッチョイ ab02-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:06:25.21ID:hBZFyUgx0
主催社から正式に警告が出たぞ〜
今回の王位戦の棋譜は商品です。
王位戦の棋譜には利用料金が発生します。
(個人の場合には3万円で盤面図1枚。差し手は10手まで)

そもそも棋譜は天才・藤井聡太と対戦相手の創作物で著作物である。
主催新聞社などが数千万の金を払うのは
棋譜を優先的に新聞紙面に掲載する権利を買っているのである。

CM貼りまくって金を稼ぐ藤井聡太の寄生虫ユーチューバーのみなさん
棋譜の無断掲載による巨額なペナルティが来るぞ〜
0366名無し名人 (ワッチョイ ab10-OqFv)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:07:33.98ID:eNoWlwY80
去年もそうだったけど2日目はただ指しているだけになりそう
去年は大盤解説会あったけど、解説者が場のやり過ごし方に困って何度も初手から解説していた
今年は現地解説会がないだけまし

何だかなぁ
0368名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-+g3j)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:15:43.25ID:NTUT4Lsq0
明日は藤井七段が寄せの網を絞るのに失敗しないかどうかが見どころ。
網が破れると入玉含みの展開になってくるので、そしたら王位も元気が出てくる。
と言ってもこの残り時間で藤井七段が失敗するイメージはあまり湧かないけど……。
0370名無し名人 (アウアウカー Saeb-Q0dt)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:17:56.32ID:Nuah1kTFa
>>200
正解はなんなんですか?
0371名無し名人 (アウアウウー Sacf-5tmn)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:22:40.18ID:Xq0lxiwea
>>300
愉快犯だろうし本人は何も気にしてないぞ
0372名無し名人 (テテンテンテン MMc6-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:25:14.23ID:jGIjKK8wM
>>362
ロケット黎明期にはあった議論らしいな
ロケットでは宇宙を飛べないと主張する新聞社が、みたいなの

>>367
カトリックの人なら藤井聡太と入れ替わるように……
0373名無し名人 (ワッチョイ 27da-CRn1)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:25:27.38ID:Be842tk90
>>370
ロケットエンジンが少ない軽い燃料で大きな推進力を得る原理は、
質量×速度の自乗という高校の物理の授業を思い出せばよろしい
0376名無し名人 (アウアウウー Sacf-5tmn)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:31:14.72ID:YlO9hvipa
>>90
それもすぐに克服するだろうからもはや無敵だぞ
0377名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-5tmn)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:34:01.96ID:OHsqQVZ60
>>277
丸山はクソ雑魚だぞ
そもそも羽生は佐藤か木村に負けるだろうが
0378名無し名人 (アウアウウー Sacf-5tmn)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:35:40.55ID:BzfAkw7Pa
>>310
お前みたいな底辺ジジイとは違うから余裕だよ
0379名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-5tmn)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:39:23.21ID:OHsqQVZ60
>>308
どうせすぐ対応するぞ
0380名無し名人 (アウアウウー Sacf-5tmn)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:42:40.52ID:e9xShhgla
>>229
羽生みたいなオワコンの雑魚じゃ無理だろう
0381名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:44:37.92ID:eSZtpQ9P0
普段の宿泊と違ってタイトル戦中はネットもテレビも電話も使えないから藤井七段といえども平常心ではいいられないだろう
まだまだわからんよ
0383名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:49:40.38ID:eSZtpQ9P0
そういや去年の王位戦第七局の1日目終わった次点では豊島優勢じゃなかったっけ?
次の日起きたら木村優勢になってて驚いたわ
0384名無し名人 (ワッチョイ 2f56-NvPn)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:51:45.07ID:5PMu6e5Z0
ちょっとの間だけ計算力が欲しいなら、
わざわざ高いカネだしてPC組まんでどっかのクラウドでも借りればいいと思うの。
0385名無し名人 (アウアウウー Sacf-kVpw)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:52:00.15ID:BdHkWWA8a
藤井君のお昼ご飯が良い物になったって聞いたけど
そもそも藤井君のお昼ご飯に文句つけてる人達を5chのネタレス以外で見た事がない
どこで言われてるの?Twitter?
0386名無し名人 (オッペケ Sr23-QT6f)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:55:46.97ID:Sy4xIBBhr
>>108
今の覚醒藤井なら豊島でも1勝出来るかどうかじゃないか?
竜王戦を境に今後四半世紀、ファンの勝敗への関心がゼロとなる恐れアリ
0391名無し名人 (ワッチョイ 6b01-up82)
垢版 |
2020/07/02(木) 03:28:40.77ID:45IQSgET0
>>389
なべが名人戦負けて、藤井君がなべから棋聖を奪取して
かじゅきから王位を奪取して、竜王戦の挑戦者になる

どう考えても不可能だが、可能性が0ではないいから期待するわ
0394名無し名人 (ワッチョイ 1fcc-lbM7)
垢版 |
2020/07/02(木) 03:38:38.79ID:0XUdFbvL0
>>391
一番難しいの竜王戦挑戦者になることだし、
不可能って程じゃなくね?
0395名無し名人 (ワッチョイ 0a3c-Xgf1)
垢版 |
2020/07/02(木) 03:42:12.25ID:iI3e5ASU0
>>391
名人戦は豊島がリード
棋聖戦は藤井が先勝
王位戦は藤井が完勝気配
竜王戦は藤井が右山勝ち上がり濃厚
つまり
豊島竜王名人vs藤井王位棋聖が実現する可能性は0どころか50%はあるとみる
0397名無し名人 (ワッチョイ 8a91-UhrL)
垢版 |
2020/07/02(木) 03:51:54.28ID:ZqpEEq6u0
>>392
30歳ちょいまでの上位の棋士が全く結婚する気配がないんだが……
棋士はオッパイをもんだら弱くなると信じられているのかい菅田君
0398名無し名人 (ワッチョイ 035f-mPDi)
垢版 |
2020/07/02(木) 03:53:45.80ID:Pj8H3WGA0
おー、豊島藤井戦まで見れるかもなんやね
タイトル持ちの永瀬に連勝に、渡辺に木村に
なんか四冠くらい戦ってる感じだわ
0400名無し名人 (ワッチョイ 3aba-c9XW)
垢版 |
2020/07/02(木) 03:57:55.62ID:5UvLQmlF0
 
   彡⌒ミ
  (´・ω・)
  O┬O )    美味しいの?
  ◎┴し'-◎ ≡

          /⌒\
         (;;;__飛__,,)
             丿 !
           (__,,ノ
0401名無し名人 (ワッチョイ 035f-mPDi)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:01:04.53ID:Pj8H3WGA0
>>366
去年の見てきた
形づくりもならない、豊島玉の周りの金銀も触りもしないまま大差負けで
で連敗して、そこから豊島に4つ勝つんだからなあ
ハゲてから本気出すタイプだね
0404名無し名人 (ワッチョイ 6b01-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:16:48.33ID:uBSwZuiM0
マスクまで赤いカズレーザーのみならず、彼女のほうも、赤いサンダルで赤いカーディガンを携え、
まるでペアルックでのお出ましなのだ。

その「ワンピース姿の美女」の正体は、元女流棋士で、タレントとしても活躍する竹俣紅(22)。
なんと! 名前までもが赤かった!!
0405名無し名人 (ワッチョイ fabd-6Xn9)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:26:20.79ID:/0NNTxyn0
>>394
今期は豊島がいないからなあ
0407名無し名人 (ワッチョイ 2381-QTdV)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:28:38.38ID:on1wcTOL0
初日の手順

角換わり腰掛け銀でお互い端歩と4,6筋を突き合った形で68玉42玉型
木村定跡と同じ45歩で開戦、同歩同銀に52玉があまり良くなかった模様

後手から45銀と取ると同桂が33銀に当たるので盲点になりがちだが
2筋突き捨てから54銀と先手から銀を交換して45桂が気持ちの良い跳ね出し
44銀と桂取りに逃げたが44桂の筋を含みに75歩と桂頭を突かれて中住まい玉の4筋と7筋に歩が立つ形になった

封じ手の局面、73同金なら24飛と飛車に逃げられて44桂の筋が残る、92の角が大袈裟に言えばスカタン
打った角の顔を立てて飛車を取りたい気がするが、取り合いは先手の持ち駒が角金銀桂、歩二になる
格言に「4枚の攻めは切れない」と言う

後手玉は広さを活かして上手く逃げて働きの悪い馬(封じ手29角成りの場合)を玉の守りに74に引く順が回れば
一粘りできるかもしれないが読みの正確な藤井君がそれを許してくれるか

広い後手玉を藤井君がどう捕まえるか、一応本日の見どころになると思う
0408名無し名人 (ワッチョイ bf44-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:30:28.62ID:gsNhD5CT0
封じ手の局面
ソフトは藤井有利の判定が多いみたいだけど
どーなんだろうね
今日は木村vsソフトの戦いみたいになるんだろか
木村勝ったらソフト超え?
0410名無し名人 (テテンテンテン MMc6-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:34:49.31ID:XvV8Y4ZrM
>>408
藤井の対局を今まで見てきた感じだとこういうところから藤井圧勝ペースになるが、
今回は王位の方にどれだけ見ても即死の穴がない。
打撃は与えられるがまだ勝負はつかない。

とか言ってる時に午前決着とかするんだろうか? まさかね。
0413名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:47:53.49ID:10fXHN1h0
おじさんもう読むのがつらそう
藤井七段は読むのが楽しそう
0414名無し名人 (ワッチョイ 1fda-RFBB)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:53:55.38ID:CLPV7nlR0
真正面から行って勝てる相手じゃないからなあ
かと言って奇襲が通用する訳でもないしどうしようもない
0415名無し名人 (ワッチョイ 0a24-aYmi)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:54:22.62ID:B46N/Oi50
タイトル戦であまり早く投げるのは開催側に失礼だからって
大差のまま指し手の進まない将棋を延々と見ることになるのだろうか。
0417名無し名人 (ワッチョイ bb40-aO8/)
垢版 |
2020/07/02(木) 05:04:57.59ID:epp3I+eW0
2日目のおやつを食べるのは礼儀かな。
0424名無し名人 (ワッチョイ 0b7e-ISKm)
垢版 |
2020/07/02(木) 05:22:58.14ID:3WRkAWHT0
緒戦は捨てて…なんて余裕や戦術はありえんやろ
兎に角クソ粘りしてくれ!!ってムリですか
0425名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 05:23:17.14ID:eSZtpQ9P0
左の山は誰が来るか読めないな
┌──────────────────────┐
│    ___      挑戦者      ___          │
│  ┌───────┴───────┐        │
│┌┴─┐                    ┌──┴──┐  │
││  ┌┴─┐              ┌┴┐    ┌─┴┐│
││  │  ┌┴─┐          │  │  ┌┴┐  ││
││  │  │  ┌┴─┐      │  │  │  │  ││
││  │  │  │  ┌┴┐    │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│羽│佐│木│石│梶│高││久│佐│丸│藤│佐│
│生│藤│村│井│浦│野││保│々│山│井│藤│
│善│康│一│健│宏│智││利│木│忠│聡│和│
│治│光│基│太│孝│史││明│勇│久│太│俊│
│  │  │  │郎│  │  ││  │気│  │  │  │
0426名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/02(木) 05:26:07.27ID:10fXHN1h0
投げたらあかん投げたら即対局終了ですよ
0427名無し名人 (スフッ Sdaa-cvHK)
垢版 |
2020/07/02(木) 05:29:05.53ID:VVGVG1kYd
通常はせっかく集まってくれたお客さん達の為に大盤解説時間まで引き延ばすのは対局者の責務だが今回はコロナで何もイベントとか無いから午前中に投げてもダメな事情は無いんだよな
0428名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/02(木) 05:30:50.72ID:rz4Z1rh00
>>416
それは違うよ。例えばおやつ一つとっても、対局場以外からの提供の場合、
宣伝になってる。今や見る将にとって大事なポイントw
遠路はるばる来たご一行を一泊のおもてなしも旅館の宣伝だし、スポンサー
やその他の来客なども色々困る。
せめて二日目の昼食までは粘るのが暗黙の礼儀。連盟は表だって粘れなどと
は絶対に言わないけど。
0429名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/02(木) 05:40:26.65ID:10fXHN1h0
見たくないけどおじさんの苦悶の表情も対局の一部ですよ
0436名無し名人 (ワッチョイ 8a02-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 05:52:34.11ID:Ya29H1f80
>>416
最初から持ち時間使い切る前提でスケジュール組んでんだから長引かせて失礼なんてことはない
むしろ最低でも15時のおやつまでは粘らないといけない
いつもなら大盤解説会もあるんだしな
0437名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/02(木) 05:52:43.96ID:10fXHN1h0
せめて3時のおやつまでおじさん頑張って!
0438名無し名人 (アウアウエー Sa82-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 05:55:11.76ID:RHrTmzIBa
これは大山加藤の名人戦と同じで
最初の一局目で油断させて残りの4局で嬲り殺しにする高等技術なんだぞ!
おじさんを甘く見るな!
0441名無し名人 (ワッチョイ 63ad-PeUO)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:00:49.38ID:EUSP9+ve0
>>393
藤井はレーティングがまだ実力に追いついていないし、根本的な実力も向上中だからさらに確率が高そう
0443名無し名人 (ワッチョイ 63ad-PeUO)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:03:21.21ID:EUSP9+ve0
藤井は勝ちまで読んだろうから早めの決着で今日帰宅できるな
0444名無し名人 (ワッチョイ 5301-Sg8B)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:05:14.60ID:OwEWU5w20
おやつなんて提供品であったとしても対局者が注文してたのは●●の●●と言うスイーツでしたって説明すれば問題ねーだろ
0446名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:09:24.76ID:10fXHN1h0
大山名人譲りのまだ投げさせませんよという一手が見られるかもね
おじさんはひぇ〜〜〜〜〜〜
0449名無し名人 (アウアウカー Saeb-yVFj)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:15:31.63ID:on9+h4CQa
しかし去年も豊島くんに2勝された時点で奪取なんか考えられなかったからなあ

藤井くんは精度が高すぎて連敗する姿が思い浮かばないけど、絶望的になっても諦めないのが木村さんだから意地を見たいよ
飛車取ってもたいした攻めはないし屈辱の同金から粘れないかね
0450名無し名人 (ワッチョイ 9ebb-UhrL)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:16:35.01ID:YlLK8za80
今日負けだとして残り6回を木村が4回勝つイメージが全くわかない
みててはっきり棋力が違いすぎるのがわかる
0453名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:23:47.71ID:10fXHN1h0
延々と8時間おじさんの劣勢をウキウキしながら楽しみながら
将棋を指す17歳
0456名無し名人 (ワッチョイ 5301-UhrL)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:25:26.65ID:A/0bn/xo0
渡辺や羽生ですら藤井に何もできないで負けてるんだから、木村も全然気にすることはないんだよ
おまえだけじゃない
0458名無し名人 (ワッチョイ a302-yq3d)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:26:40.08ID:C1bYB0nY0
結果が見えたし今期の王位戦はもう見たくない。痛々し過ぎる。
0459名無し名人 (スプッッ Sd4a-jxeB)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:28:53.86ID:gFAs2W48d
藤井君は状況がどうあれ「最善手を追求すること」を目標に将棋を指してるようだから、どんな有利な展開になってもまず油断しないよな
対局相手ではなく、棋理と戦ってるふしがある
0460名無し名人 (アウアウカー Saeb-yVFj)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:29:22.31ID:on9+h4CQa
>>453
「おじさんは君が産まれる前からこの嫌な時間と引き換えにお金稼いできたの」
0465名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:32:40.57ID:10fXHN1h0
大体レーティング1800ジャストの棋士が
レーティング1983でトップの棋士に挑戦なんて
無謀すぎるんだよ
0466名無し名人 (スプッッ Sd4a-jxeB)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:33:23.33ID:gFAs2W48d
>>462
それは本当にありそう
自宅に戻って自分の棋譜を解析し、「今日は一致率96%だから上出来!」とか「くそ〜、もっと良い手があったのかあ…」とか、一喜一憂してそう
0467名無し名人 (ワッチョイ 7f02-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:33:46.48ID:UGE8HDKV0
>>448
数年後には、8面ざしで一気に防衛戦を捌いちゃう。
0474名無し名人 (ワッチョイ 5301-lZbC)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:38:39.27ID:35LDE/z50
>>464
こんな感じだったよ。
初日の午後3時くらいの時点で評価値1000点くらい開いててお通夜みたいになってた
0476名無し名人 (アウアウウー Sacf-PeUO)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:40:06.62ID:X3dVCh+ya
>>470
ナベや永瀬もフルボッコだから大丈夫
0477名無し名人 (ワッチョイ 6bda-D+tc)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:40:52.31ID:NJPHgYVV0
>>202
昼食前投了した羽生ディスりか
0478名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:41:43.53ID:10fXHN1h0
まぐれでタイトル獲るとこういう事が起きるんだよね
高見先生も永瀬2冠に4タテ食らったみたいに
0481名無し名人 (スッップ Sdaa-GCTJ)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:44:20.98ID:KAgKhjlzd
>>10
「いつものように飯島七段の、しょうもないことをさも重大事のように語る話術を楽しんでいると、向こうから両手でくるむように弁当を持った豊島将之竜王・名人が歩いてくるのが目に入った。」
0484名無し名人 (アウアウエー Sa82-TMUo)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:47:35.19ID:qUN6xsODa
対深浦戦みたいな泥仕合に持ち込めばワンチャン
まぁ深浦戦広瀬戦の反省があるからそもそももう
泥仕合に持ち込ませないことに注力されちゃってるけど
警戒するべき受けの持ち味が出せないような
分かりやすい形に持ち込まれたらそっから逆転が難しい
0485名無し名人 (ワッチョイ 5301-lZbC)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:48:02.18ID:35LDE/z50
>>477
あれは封じ手時点では互角だったんだよなぁ…

2日目始まってすぐ羽生さんの一手バッタリで終わっただけで
0486名無し名人 (ワッチョイ 068c-DUoj)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:48:20.93ID:95OvHuHc0
>>483
九段になったタイトル戦
0487名無し名人 (アウアウウー Sacf-PeUO)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:50:41.29ID:X3dVCh+ya
>>484
その頃より角一枚近く強くなってるし、持ち時間長いから泥仕合に持ち込むのは無理
0490名無し名人 (アウアウウー Sacf-PeUO)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:55:02.49ID:X3dVCh+ya
>>488
誰でも知ってる知識を藤井にぶつけたら研究手を浴びるだけでは
0491名無し名人 (ワッチョイ 0a24-aYmi)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:56:40.15ID:B46N/Oi50
持ち時間3時間以上の勝率が高いのはわかってたし、3連敗したことないし
連敗だってほとんどしないし、タイトル戦で番勝負になったら鬼強いだろうと言われてて
実際やっぱこうなるよなって。
0492名無し名人 (アウアウエー Sa82-TMUo)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:57:57.61ID:qUN6xsODa
既にある程度分かりやすい形にされて封じ手の後の展開のパターンほぼ読めちゃってるとしたら(時間たっぷり過ぎて)
逆にもう絶対誰も指さないような意表を突く奇手でびっくりさせた方がまだ可能性あるとか…?
0494名無し名人 (アウアウウー Sacf-upkr)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:59:13.40ID:4m46xjS2a
封じ手29角成でも24突き捨てが利いている
23の空間で送りの手筋など可能やし
突き捨てがなければ28飛から25飛成としてワッショイ狙えるがそれもできない
0495名無し名人 (ワッチョイ 6b01-nK0B)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:01:55.84ID:FszBYcYE0
石田一門チャンネルで
木村王位は
ふで始まりたで終わる人のことを
一番関心があるとおっしゃってだからね
相当量対応策を研究しているはずだったけど
最近一月で大きく成長したから
追いつかなかったんだね
次戦以降に期待
0498名無し名人 (ワッチョイ 6b01-qC4h)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:09:01.90ID:27g0aidu0
abemaAIだと70:30で先手良かったような…
でも馬成られて飛車取られて、43玉と逃げられるとアマ同士だと先手も穏やかではないよなぁ
0502名無し名人 (スププ Sdaa-GCTJ)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:13:44.99ID:m2Mo/4f9d
流石に
王位「攻めてこいや!」
F7「望むところだ!」
王位「攻められました。負けました」
はおかしいからAIには見えない人間的な良さげな筋があるんやろ
0503名無し名人 (アウアウウー Sacf-G1Cc)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:13:53.99ID:ts6kAxgDa
いつもんって居なくなったの?
0507名無し名人 (ワッチョイ bb2e-VYOs)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:15:55.77ID:JI+wscBU0
藤井七段の飛車は毒饅頭
0510名無し名人 (ワッチョイ 7ff6-+g3j)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:17:29.54ID:fHir/WRN0
封じ手に対して聡太はほとんど考えることなく次の手を指すんだろうな
昨日の一時間半の長考で読み切ってると思うよ終局は午前中だろうね
0511名無し名人 (ワッチョイ 6bf4-UE1+)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:17:35.66ID:gGubROof0
>>66
うわ…
犯行予告かよ
0512名無し名人 (ワッチョイ 4aad-1F3t)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:17:51.15ID:29CpqEmo0
>>444
ビジネス(宣伝)なんだから最適なタイミングで実行したいの。対局終えた後にこうでした、お昼前にこれを頼んでました、ではスポンサー側は効果的でなかったと考える
0514名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:19:48.43ID:vs+Em1rp0
>>513
うちは今385
0522名無し名人 (ワッチョイ a3a5-0fkO)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:24:44.44ID:w39pXgq30
やや先手良し、終盤の入口くらいでしょうか?
ただこれだけ時間残して終盤迎える藤井に木村はどう対処するのか?
0526名無し名人 (ワッチョイ 9379-up82)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:27:58.97ID:my7M9z700
>>513

次善手との差が1500もあるでしょ。
100分もソフトに読ませての互角なんて
人間には何の意味もない。実質+1500はあるよ。
こんなもん時間がまだあるし、昨日の夜から今朝にかけて
寝る時間と休む時間除外しても5〜6時間は考えてるんだから
後手が勝てっこない。昼飯前とはいわないが3時前には投げる。
0527名無し名人 (スプッッ Sd4a-jxeB)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:29:00.48ID:gFAs2W48d
>>496
藤井は相当に意表つかれても3分もあれば対応しそうだからね

稲葉戦で急に勝ち筋が現れた時、難解な手順かつ1分将棋なのに当たり前のように成桂をひいたり
菅井戦で1分将棋のあの流れの中で急にギアを変えて見えにくい唯一の正着手△25香を指したり
あの修正能力と反射神経は普通では無い
0528名無し名人 (ワッチョイ bfa2-nzFO)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:29:12.08ID:rn7F+LcM0
>>513
770億ノードってすげえな
数十億ノードのソフト検討じゃあてにならんのやな
0529名無し名人 (ワッチョイ 0602-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:30:14.51ID:LIM15jmA0
次の日の朝
睡眠中に全ての勝ちを読み切った藤井聡太は、詰将棋を作っていた。
0531名無し名人 (アウアウウー Sacf-G1Cc)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:31:10.08ID:ts6kAxgDa
AIの評価値って対戦者の実力が反映されてないから意味ないよな。
0537名無し名人 (ササクッテロ Sp23-qYWo)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:35:19.97ID:NA3c+S8+p
朝イチ開いたらAちゃんスレかと思た
0538名無し名人 (アウアウウー Sacf-G1Cc)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:35:38.18ID:ts6kAxgDa
>>533
人間が思い付かない手、評価しても意味なくね?
0539名無し名人 (スプッッ Sd4a-jxeB)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:35:47.62ID:gFAs2W48d
極端な話
もし神視点で将棋の結論が「先手必勝」だった場合、神様による形勢判断は振り駒を終えた時点で先手勝勢になる
しかし、人間同士の戦いにおいてそんな形勢判断は何の意味も無い
0541名無し名人 (ワッチョイ 6bf4-UE1+)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:36:36.89ID:gGubROof0
>>515
たかだか1/7の初戦勝っただけで
速報や号外出るか?
0543名無し名人 (ワッチョイ 0602-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:37:15.68ID:LIM15jmA0
>>534
正直候補手多すぎじゃね?普通は3、せいぜい5までじゃないの?それだけ多いと精度もそれなりになりそう。
詳しくは知らんが
0546名無し名人 (ワッチョイ fabd-zq4e)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:39:07.39ID:lcKJcPA30
まあもし封じ手の局面が神視点で先手必勝だった場合ソフトに深く読ませたことで事実から遠ざかってると見ることも出来るがそんなのカンガエテモ意味ないだろ
0549名無し名人 (ワッチョイ 5301-UhrL)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:41:52.36ID:A/0bn/xo0
>>534
4三玉と逃げた後の先手の指し方がソフトによって違うようだね
王の逃げ道の塞ぎ方だけど5二角じゃなく歩か桂馬を使ってくるんじゃないかと予想
0555名無し名人 (ワッチョイ fa9f-G1Cc)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:47:15.87ID:FogrMgxY0
>>545
読み外しに意外な手でくるんじゃね
0557名無し名人 (ワッチョイ 9379-up82)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:48:26.93ID:my7M9z700
>>538

近い将来、棋士のデータを入力すればその人が指す手を予想して
棋力を前提とした形成判断まで出来るようになるでしょう。
つまり、天気予報みたいに1手ごとに勝率予測するようになる。
今のはそういう意味では今のソフトの評価値は勝敗予想としては「無意味」。
ソフト自身の形成判断の数字というだけ。
0560名無し名人 (ワッチョイ fa9f-G1Cc)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:51:00.73ID:FogrMgxY0
>>557
まだ、できないのかぁ。
0562名無し名人 (アウアウカー Saeb-h0J+)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:52:09.32ID:4J+MajQ1a
>>
もう過去の大棋士との比較になってくるよな
大山も羽生2番手以下を結構引き離してたはずだから実際の差は推し量るしかないけど
藤井が羽生と同程度かそれ以上の器だと仮定したらここから数年間は差を広げる時期があってそこから数年差をキープ、他のトップ棋士が追いついてくるまで10〜15年
まずはここ数年どれくらい引き離せるか
0566名無し名人 (ワッチョイ 8f02-GTad)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:53:04.28ID:YtNBK+Z+0
1日目が終わった時点のAIの形勢判断が
ニュースになるんだな。
対局者が知ったらどうするんだよと思ったが、
対局者はテレビも見られないことを今日初めて知った。
0571名無し名人 (ワッチョイ 1e2c-bNAA)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:56:04.09ID:xxfqvqFM0
テレビくらい見てもいいのかなって思ってたけどなあ
普通は朝の報道番組で将棋の途中経過なんかやらないから
でも藤井くん絡みだとダメになるな
0574名無し名人 (ブーイモ MMb6-jfE3)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:56:20.05ID:qH8HBn3BM
>>525
量子論の話は良いけど
>>92で猫が選択したと理解する日本語レベルはどうなんだ
って、あれって猫が何かして毒ガス出るんだっけ?放射性原子の崩壊だったか分からなくなってきた
0575名無し名人 (オッペケ Sr23-tZyO)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:56:22.84ID:JZ2Y8/TPr
>>566
騎手より酷いのか…
0577名無し名人 (ササクッテロ Sp23-pSHk)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:01:24.63ID:AjgqVvfgp
>>574
シュレディンガーの猫で、選択するのは猫じゃない。意志の働かない全くの偶然が起きたとき、それを確認するまで猫が死んでいる状態と生きている状態が重なり合っているという話し

木村が選択している時点で今回のケースとは全く関係のないこと
0580名無し名人 (ワッチョイ 8ae4-xN/A)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:04:38.89ID:6LfR6hnI0
昨日は後半あまりにもつまんない展開で飽きちゃったけど今日は面白くなりそうかね
0582名無し名人 (アウアウウー Sacf-G1Cc)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:05:42.78ID:ts6kAxgDa
>>565
むしろ、将棋ソフトって先駆けじゃなかった?
0583名無し名人 (ワッチョイ de33-RWdg)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:06:25.12ID:vvhHlXty0
>>574
50パー放射線を出す放射性元素を用意して、放射線を検知したら猫を殺す箱を作る
生きているかどうかは波動方程式が収束した瞬間、つまり「箱を開けて観測した瞬間」決まる
それまで生死が重なって存在しているけど、そんなことありえなくね? って感じ
猫の意思や挙動は関係ない
箱を開けた瞬間宇宙が分岐して多世界が存在するとかまじめに考えられている
0584名無し名人 (ワッチョイ 0602-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:06:26.74ID:LIM15jmA0
>>513
43玉まで進めたら52角は3つの候補にもでない。46歩で先手優勢ってでる。次善は37桂で先手有利。
46歩も37桂もプロなら指せる手だしな。

歩の枚数まちがってるとかいうオチかもな
0585名無し名人 (スッップ Sdaa-Aeow)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:07:05.32ID:xbJWvLC4d
アベマのソフトを水匠にしてほしいわ
0587名無し名人 (アウアウウー Sacf-G1Cc)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:08:40.35ID:ts6kAxgDa
>>577
神目線なら、木村が何選択するかもだだの偶然じゃない?
0588名無し名人 (アウアウカー Saeb-6bN3)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:09:16.67ID:BXvgbCiqa
>>582
そうなんですね
何億手先まで読むとかの話してたので
ディープラーニングは局面評価とかの限定的な使用なのでしょうかね?
根幹部分は昔ながらのミンマックスなのでしょうね
0590名無し名人 (アウアウウー Sacf-G1Cc)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:09:52.57ID:ts6kAxgDa
>>583
50%っていう境界条件はいらなくね?
0597名無し名人 (ササクッテロレ Sp23-w/A4)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:13:01.16ID:BbOOm++lp
>>592
52角は間違い
46歩が最善、45銀がめちゃくちゃ働いてるからどけろってことだろうな
0598名無し名人 (ワッチョイ 035f-yr0C)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:13:07.06ID:dCi0YDH/0
>>318
100万程度で資金力()とか。

音楽家は楽器に3桁かけるのがデフォだわ。
0600名無し名人 (アウアウカー Saeb-6bN3)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:14:47.11ID:BXvgbCiqa
>>592
よくプロ棋士の方が長考した結果本命とは違う不本意な手を指してしまうという話を聞きますが
ソフトでも似たようなことが起きている?のでしょうかね(笑)
0601名無し名人 (ワッチョイ 035f-yr0C)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:14:48.66ID:dCi0YDH/0
>>577
最近、猫を救う方法が開発された。
0602名無し名人 (ブーイモ MMc7-FIHn)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:15:16.19ID:VicYp2vjM
>>169
0603名無し名人 (アウアウカー Saeb-fPrT)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:15:37.11ID:C+VVsdiia
読み切った時のキョロキョロと負けが見えた時の首がっくしの聡太はかわいかったな
大人になってしまってやらなくなってちょっとさびしい
0612名無し名人 (ワッチョイ 035f-yr0C)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:20:14.65ID:dCi0YDH/0
>>605

https://www.gizmodo.jp/2019/06/scientists-save-schrodingers-cat.html

猫が死んでかわいそう、と思ってたみなさまにグッドニュース。
「粒子は予測不可能に振る舞う」というのは量子力学の基礎原理ですが、人工原子を使った実験で、そんなに単純な話でもないことがわかりました。量子ジャンプという原子の振る舞いはバッチリ予測が可能で、ジャンプを元に戻すことさえできたのです!
〜〜〜
「シュレーディンガーの猫」は、猫がいわば2つの量子状態にあるという思考実験です。この量子力学の原則によれば、猫は実験がはじまったら最後、箱を開けるまで生きていると同時に死んでいる、ということになっています。要するに生=基底状態、死=励起状態。でも今回の実験では猫が生死半々の状態になる瞬間を間接的に察知して生の状態に戻すことができたんですね。
〜〜〜


ということらしい。
0619名無し名人 (ワッチョイ fabd-6Xn9)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:26:39.05ID:/0NNTxyn0
>>513
今日の朝見てみたらウチでは+500ぐらい
0626名無し名人 (アウアウウー Sacf-X9Ut)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:31:13.00ID:Qb+d0eZqa
メガネのおっさん、マウスガードやな
0627名無し名人 (ワッチョイ 8aa7-D5FM)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:31:18.39ID:rX2PjKIs0
>>273
2014年2016年に挑戦した時は羽生が仁王立ちしていたわけで。

「挑戦するのが遅かったら取れなかった(早かったら取れていた)」
という言い方はおかしい。
0631名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-fOtk)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:31:50.48ID:Mzn+QsMf0
アベマ、タイトルで二冠獲得なるかはダメだろ。
0632名無し名人 (スッップ Sdaa-8D+3)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:32:05.21ID:hVKGQM+1d
>>503
2ちゃんねるの順位戦スレの一部の馬鹿が、寄ってたかって追い出した。
「お前プロだろ、プロなら自分のブログでやれ」
「お前ソフト見て言ってるだけの素人だろ、ウザいから出ていけ」

本当にもったいないと当時思った。
0638名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-qC4h)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:32:41.68ID:dUUT10dZ0
昨日激指15のほぼ互角の評価値上げてた人、あれ正解かもな
最新ソフトが早々に枝刈りした枝を追い直すと最新ソフトでも互角になるらしい

王位は強い
0643名無し名人 (ワッチョイ 035f-yr0C)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:33:44.01ID:dCi0YDH/0
つまり、封じ手の中で木村王位は生死の状態が重ね合わされてるのだが。その状態を察知して生きる道がある状態にに戻す、つまり「待った」が出来るという最新物理理論だろう。
0655名無し名人 (ワッチョイ 27ad-6Xn9)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:34:21.37ID:U2KRJlwB0
長谷川さんがインカムで指示出されたとおりに動く企画ものAV女優みたいな
不自然な動きになっててかわいい
0657名無し名人 (アウアウウー Sacf-X9Ut)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:34:25.20ID:Qb+d0eZqa
拭き拭き。
0664名無し名人 (ワッチョイ 7f32-sKdJ)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:34:45.67ID:euqBO1vp0
今日は解説聞き手は誰なんじゃらほい
0668名無し名人 (ササクッテロラ Sp23-h0J+)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:35:24.99ID:BwFtkOV1p
>>513
これ嘘くさくないですか
abemaでも藤井60%とかなってたし
0680名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:37:03.05ID:vs+Em1rp0
先手は底歩で飛車受けられるのがでかそう
0686名無し名人 (ワッチョイ 9379-up82)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:37:21.28ID:my7M9z700
29角成 62と。こういう将棋は藤井君の土俵だからな…。
ソフト的には難しくても先手勝率予測としては80%くらいだろう。
0687名無し名人 (ワッチョイ 6b01-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:37:31.25ID:G1uDHcAp0
というかこれで木村王位が勝ったら解説者も木村王位に虐殺されたってことにならんか?
たしか昨日の036の変化だとほぼ藤井よりで「試合終了」に近い事言ってたじゃねえか
0688名無し名人 (アウアウウー Sacf-X9Ut)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:37:31.86ID:Qb+d0eZqa
>>667
と即断するのが羽織も袴も分からない素人。
0692名無し名人 (アウアウカー Saeb-EEn3)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:37:51.09ID:Ub/EgE1Xa
確かに状態としては重なりあってるだろうけど確率通りの重なり型だからね
決して全ての選択が均等に重なってる訳じゃない
0696名無し名人 (ワッチョイ a310-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:38:02.67ID:3NNyZ0Mh0
今一番絶望感持ってるのは

第5戦 8月31・9月1日 「渭水苑」
第6戦 9月14・15日 「元湯 陣屋」

このあたりだろうなw
0697名無し名人 (ワッチョイ abf0-o3Xq)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:38:05.03ID:M/qOz+0q0
名人の風格がある藤井くん
0701名無し名人 (ワッチョイ 2f35-8ETY)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:38:17.40ID:D76QUC3m0
王位側から見るとクソ眩しいな
0707名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:39:06.16ID:rz4Z1rh00
>>684
解説南九段?
こういうのに出てくることあるん?
0710名無し名人 (ワッチョイ c644-C4WJ)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:39:15.96ID:nZvcTQS80
聞き手さんの滑舌、いつもこんな感じなんですか?
0726名無し名人 (アウアウウー Sacf-VX9U)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:40:36.14ID:wcbrWdDga
52角みたいな追う手が最善なわけなくね?
0728名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:40:59.83ID:vs+Em1rp0
>>724
1勝したぞ
0731名無し名人 (アウアウウー Sacf-PeUO)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:41:24.51ID:X69kVeg7a
>>696
県知事「コロナが流行ってる愛知、東京、福岡、北海道から徳島にくんな!」

ゴールデンウィーク中には県外客を締め出す宣言していたし
0739名無し名人 (ラクッペペ MMc6-sLYF)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:42:05.76ID:d7im3bplM
昨日は半襟の色が水色っぽかったような気がするから
襦袢は2日分あるんだな
季節に合っててこの着物は実にいいと思うよ
立会人と被っちゃったのはしかたない
0743名無し名人 (ワッチョイ abf0-o3Xq)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:42:14.59ID:M/qOz+0q0
>>722
NHK将棋フォーカスではゴキゲンなわけかw
0746名無し名人 (アウアウエー Sa82-AvVt)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:42:36.87ID:7QQFS5fwa
藤井の飛車が朝一で死刑宣告されるなんて胸アツだな
0747名無し名人 (ワッチョイ 6b01-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:42:39.83ID:G1uDHcAp0
取らなかったらあの場所に角を打った意味が…角が泣いている…そして飛車がまた今日も生き延びたと喜ぶ
0754名無し名人 (ワッチョイ 1e8f-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:43:43.51ID:FBthjwCf0
封じ手が「この手しかない」って手だと、相手はそこの自分の手番で一晩かけて考えられるから有利になってしまうのでは?
0756名無し名人 (ワッチョイ 8ada-c9XW)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:44:01.74ID:A9D68l/n0
木村王位 がんばれ!   木村王位 負けるな!!

ふれー ふれ〜〜  きむら!!
0757名無し名人 (ワッチョイ 8a6b-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:44:15.96ID:pTtn6dMx0
テレビ禁止とは知らなかった


加藤一二三@中央公論新社『天才の考え方〜藤井聡太とは何者か』絶賛発売中!

二日制タイトル戦の場合
◎電子機器を運営側に預ける
◎宿泊先ホテルからの外出禁止
◎テレビの視聴不可 など
禁止事項が設定されていることを将棋界を知らない皆様へ向けて御紹介いただけてよかったと思います!
私の場合は室内で深夜1時頃まで脳内研究をしてから翌日に備えて就寝しておりました寝顔
0762名無し名人 (ワッチョイ 8ada-c9XW)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:44:49.13ID:A9D68l/n0
藤井くんは前髪を少し切ったほうがいいと思う。
0776名無し名人 (ワッチョイ bbda-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:45:40.14ID:U8MRmcJC0
木村さん俺が変わってあげましょう。俺ならここから逆転できる。
0780名無し名人 (スプッッ Sd4a-jxeB)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:46:15.07ID:gFAs2W48d
>>726
それな
▲52角はいかにもアマ級位者の手
先手陣は全く手つかずなんだから、こんな直接的なイモ手を指す理由が無い

▲46歩とか▲63角とか、腰を落ち着かせ攻めのとっかかりを作るような手が本筋だよな
0782名無し名人 (ワッチョイ abf0-o3Xq)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:46:39.80ID:M/qOz+0q0
>>769
2日目は時間を使わずに指したら驚異だねっq
0787名無し名人 (ワッチョイ fabd-6Xn9)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:46:59.35ID:/0NNTxyn0
髪切ってきた?
0792名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:47:29.50ID:4hZd4Efd0
封じ手は73同じく金かな
0816名無し名人 (スッップ Sdaa-qC4h)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:50:12.19ID:CKFF6T8Pd
>>535
激指の読み手探索は古いので最新の探索ほど効率が良くない
ほとんどの場合は読むに値しない手を読むために正解にたどり着くのが遅れて結果として不正確になるんだが
一方で最新の探索もよけいな手の切り落としの精度が完璧ではないので
古い探索の方が正解に近づくことも割と良くある

ソフトの強さはあくまでも旧いものとの勝率でしかないので、局面によっては逆転もする
0818名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:50:24.90ID:4hZd4Efd0
指し手の再現も初めてか
0826名無し名人 (ワッチョイ 27ad-6Xn9)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:51:13.92ID:U2KRJlwB0
>>811
あくつとささき(ゆ)は女流に対しての態度を何とかしてほしいわ
ほんと不快。表でこれだけいやな感じでてるんだから
裏ならちょうぜつクソ野郎だろうと想像する
0828名無し名人 (ワッチョイ 035f-yr0C)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:51:17.78ID:dCi0YDH/0
>>754
終了一分前に指して、相手の封じ手にする方法もあるんやで。
0831名無し名人 (ワッチョイ 9379-up82)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:52:05.35ID:my7M9z700
同金と指す確率は1%くらいだろう。
0833名無し名人 (ワッチョイ 2a8c-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:52:10.05ID:CEJ3milm0
二日制だといろいろ気づきがあって新鮮だな。聡太は思ったより髪がクネクネしてないのでいつもは
バッチリ髪をセットして対局してるのかもしれないな。二日制だと泊まりだからあまり気合い入れて
髪を弄る時間や精神的余裕がなかったのかもしれないw
0836名無し名人 (スプッッ Sd4a-jxeB)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:53:10.34ID:gFAs2W48d
>>810
もちろん平気だよ
ここで後手が△63同金のように何の主張も無い後ろ向きな反省手を指したら、すぐには終わらなくとも先手が極めて負けにくい将棋になる
0837名無し名人 (ワッチョイ 068c-kIBR)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:53:14.10ID:Le5ijpwC0
△73同金だ
0839名無し名人 (ワッチョイ bbd8-Smji)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:53:28.07ID:CQ3Ce3WO0
何コレ?
昨日指した順番、全部覚えてるんか?
プロなら余裕?
0841名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-+g3j)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:53:41.13ID:NTUT4Lsq0
52角したら確かにそのくらいの評価値にはなるんだけど、46歩や他の選択肢がいきなりそんな悪くなる理屈なんてあるのかなあ。
不思議だ
0844名無し名人 (ワッチョイ 8ada-c9XW)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:53:48.72ID:A9D68l/n0
木村王位 がんばれ!   木村王位 負けるな!!

ふれー ふれ〜〜  きむら!!

フレフレ きむら!
0847名無し名人 (ワッチョイ 23ad-oNxW)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:54:16.97ID:wH+NsUyO0
(´・ω・`)△7三同金▲2四飛△2三歩▲2七飛△4七歩▲4九金△5・・6三玉うーん
△5六桂▲同歩△同銀は雑だしな
0848名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:54:18.22ID:4hZd4Efd0
>>817
43玉で上部脱出を含みにするのは木村王位の棋風
0855名無し名人 (ワッチョイ 8aa7-D5FM)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:54:58.58ID:rX2PjKIs0
>>821
シュレディンガーの猫は、量子論の説明ではあるけど、
「観測」とか「意識」とかの概念の曖昧さも含んでるので、
純粋な量子論以外からのアプローチもある。

それは将棋の封じ手にも十分通じる。
0858名無し名人 (ワッチョイ ea56-+upQ)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:55:09.04ID:+9F0nyVO0
まさか同金はないよね
0876名無し名人 (スプッッ Sd4a-jxeB)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:56:33.89ID:gFAs2W48d
>>839
このくらいならアマ有段者くらいでもできる

プロなら指導対局などで同時に10人くらいを相手にしても、全ての指し手や局面を覚えてるよ
0877名無し名人 (ワッチョイ abf0-o3Xq)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:56:49.94ID:M/qOz+0q0
フライングお茶
0882名無し名人 (ワッチョイ 8a91-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:57:12.40ID:AuhNFFD00
ほとんど差がないソフトもあるんだな
飛車取らなかったら手の流れがおかしいから取るだろうし
そうするとどっちが勝つか分からない
0884名無し名人 (ワッチョイ 0689-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:57:19.32ID:fX4kfyec0
マスクしてるとタニーが幼く見える
0888名無し名人 (ワッチョイ 0602-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:57:36.85ID:LIM15jmA0
水匠2 43玉の局面まで進めて深さ33までよませたら46歩で先手+700だった。それ以外だともつれそうな感じではある。
まあ見た目からして先手の攻め振りほどけなそうだよな。
52角はいかにもまずい手だし3つの候補手にもあがってない。角換わりはぬるい手さして手番がいれかわると一気に形勢ひっくりかえるから52角はないだろうな
0891名無し名人 (ワッチョイ 8a8c-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:58:08.42ID:QPvCDChY0
阿久津歓喜の午前投了あるなw
0892名無し名人 (ワッチョイ bbd8-Smji)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:58:10.64ID:CQ3Ce3WO0
>>854>>876
すげーーー
0894名無し名人 (ワッチョイ 2a8c-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:58:20.75ID:CEJ3milm0
さすがタニーだな。こないだの名人戦は封じ手を開始前に開けて読み上げたせいで豊島が開始前から
マジ考慮中モードになってナベが「なにしてやがるんだこの無能が」みたいなふいんきを醸し出していた
0897名無し名人 (アウアウウー Sacf-yr0C)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:58:47.50ID:rMaeHpaQa
>>821
観測しなければ月は存在しない、を扱うのが量子力学だからな。
0899名無し名人 (ワッチョイ 270f-C4WJ)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:58:59.51ID:00d4VMeY0
サイト覗いてみて思ったこと、えっまだflash使ってるのw
0911名無し名人 (ワッチョイ 4a01-h0J+)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:00:10.75ID:cmNy5JZS0
>>894
封じ手の意味ない笑
0912名無し名人 (アウアウカー Saeb-AmYV)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:00:16.45ID:nGL9N3xAa
うおおおおおおお!!
0914名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:00:20.00ID:1Gs5/HWw0
>>899
それが将棋連盟らしさじゃないか
0920名無し名人 (アウアウエー Sa82-AvVt)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:00:36.36ID:7QQFS5fwa
【悲報】藤井の飛車、朝一で死亡
0922名無し名人 (ワッチョイ bb26-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:00:39.84ID:z7QjWEwl0
>>855
あんたこれが言いたかっただけだろ>>85
ここおバカが多いから量子論やシュレディンガーの話すれば敬意が得られると思って
かっこつけてるようで量子論が何かわかってる人間がみれば恥ずかしい内容の文分なのでもういいよ
そういう文体作るのはこの板でさえバカにされてきたからもうやめたがいいです
0936名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:01:45.64ID:1Gs5/HWw0
飛車「やっとこれで安心できる」
0937名無し名人 (ワッチョイ 4633-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:01:49.43ID:oWYJoFTq0
さすがに29角か

>>907
そもそも通算8割越えの時点でほとんど負けてないわけで
0939名無し名人 (ワッチョイ 0602-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:01:52.52ID:LIM15jmA0
飛車が死んだ=藤井の勝利が近い
0941名無し名人 (ワッチョイ 270f-C4WJ)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:01:56.10ID:00d4VMeY0
毒饅頭
0952名無し名人 (ササクッテロ Sp23-bVb+)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:02:28.00ID:tG+iNQb6p
藤井(え?まじ?飛車取られてるじゃん。見逃してた 汗)
0954名無し名人 (ワッチョイ abf0-o3Xq)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:02:41.33ID:M/qOz+0q0
>>899
IT関係は西尾理事が担当なのかな
0955名無し名人 (ワッチョイ ea56-+upQ)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:02:42.71ID:+9F0nyVO0
770億ノードで互角の手か
0960名無し名人 (アウアウウー Sacf-yr0C)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:02:59.19ID:rMaeHpaQa
重ね合わせ状態を演算できる量子コンピュータが完成すれば、完全情報ゲームは単なる人けまんのお遊びになってしまうのだが、最新量子コンピュータでも営業マン問題を苦手にしてるので、もう少しは時間がかかるだろ。

しかし、将棋と量子コンピュータは密接な関係があるので、ニュースタイトルレベルでは追っておいても損はないぞ。
0969名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:03:48.19ID:4hZd4Efd0
また阿久津さん駒台の整頓で指し手を予想した
0971名無し名人 (ワッチョイ 8bee-QTdV)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:04:07.87ID:/EBNlnoL0
綺麗に横に並んでる
0978名無し名人 (アウアウエー Sa82-nJB9)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:04:42.17ID:h0vLUv9/a
2日目開始4分で王手
0979名無し名人 (ワッチョイ 86da-4x5c)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:04:46.66ID:/rlFfivn0
おじさんに秘策あり
0981名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:04:51.09ID:1Gs5/HWw0
>>973
50倍以上らしいぞ
0984名無し名人 (ワッチョイ 068c-kIBR)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:05:00.23ID:Le5ijpwC0
>>948
深いなぁ
0990名無し名人 (アウアウカー Saeb-yLR7)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:05:30.54ID:Q05KsC/la
先手優勢みたいに言われてたけど意外とうちのソフトで30億くらい読ませたらまだ先手有利くらいだったからこれからだろ
0992名無し名人 (アウアウウー Sacf-JGE/)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:05:49.76ID:ely+Z/XSa
木村を糸に針を通すような綱渡りが始まるわけか
0994名無し名人 (ワッチョイ 9379-up82)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:06:07.54ID:my7M9z700
>>982

問題ある。豊島の持ち時間が数分増えたから。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 43分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況