X



トップページ将棋・チェス
1002コメント251KB

第33期竜王戦 Part52

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ cb01-5TCi)
垢版 |
2020/07/27(月) 17:17:17.07ID:SZmpXhI40
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第32期竜王 豊島将之 (1期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/hon.html

各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第33期竜王戦 Part51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595663934/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無し名人 (オイコラミネオ MM8b-WfHc)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:25:06.16ID:mwvAGeumM
夕刊フジとかいうタブロイド紙の鵜呑みに出来る人生
まあ、強く生きろとしかww
0901名無し名人 (ワッチョイ 332d-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:25:17.05ID:aJMWnjhO0
去年は挑決放送あったけど
一昨年は藤井さんが負けた途端一切やらなくて深浦と広瀬の跳決すら放送なかったような
0902名無し名人 (ワッチョイ 4901-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:26:06.63ID:p5b/TbpV0
>>890
>夕刊フジの調べでは、八大タイトルの賞金はいずれも1000万円以上で、対局料は予選で数万円、本戦で10万円以上が棋士に支払われる。

タイトル料1000万に加えて、予選本戦の対局料も貰えるよ
0904名無し名人 (ワッチョイ b332-ltO+)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:27:57.18ID:hAyBbbCj0
むしろ同じ年に新人王戦とJT杯を同時に取る梶浦六段を見てみたい。
0907名無し名人 (ワッチョイ a9ad-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:29:16.48ID:zK8kn5PX0
シーザー強いんだぞ。
あの日は時間いっぱい使ってるし。調子が良かったんだろう。
0908名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:31:19.97ID:GHZsdfXip
      ___
    /     \
   /         |
   |         |_______
   |    ⌒  '' ノ |        | |
  r-─| -・=H=・- .|        | |
  |り|  ー一( )ー一'|.         | |
  ー l   `ー=-'  l  挑戦者羽生で調整しといて| |
   ヽ、____ノ         | |
  ,,r-―- 、.,.-─―‐--、        | |
  (      `‐、     )____|_|
  `ー-- ―─ " `ー-‐´l|_|_(二゙)
   |     _     |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   l    /  ヽ   |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _、 /   、  \ _ノ_
 (:::::丶  /⌒\   \:::)
0911名無し名人 (ワッチョイ 937c-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:33:33.25ID:t0V7Zv6l0
>>902
違う違う
タイトル戦は賞金(勝者だけもらえる)+対局料(勝者も敗者ももらえる)なので
1000万というのは、その二つを合わせた額だと思われるという意味
0912名無し名人 (ワッチョイ fb01-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:34:05.73ID:ykERymWT0
>>901
解説付きでやってたぞ


第31期 竜王戦 挑戦者決定三番勝負 第一局 深浦康市九段 対 広瀬章人八段 61万6千
https://abema.tv/ranking/view/dates/20180814

第31期 竜王戦 挑戦者決定三番勝負 第二局 深浦康市九段 対 広瀬章人八段 61万7千
https://abema.tv/ranking/view/dates/20180827

第31期 竜王戦 挑戦者決定三番勝負 第三局 深浦康市九段 対 広瀬章人八段 55万4千
https://abema.tv/ranking/view/dates/20180906
0915名無し名人 (ワッチョイ 332d-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:37:28.51ID:aJMWnjhO0
>>912
やってたのかすまんね

そういや大地が2戦目の途中優勢なって番勝負の日程調べてたら逆転されてずっこけたってエピソードもあったな
0916名無し名人 (ワッチョイ 4192-h1M8)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:37:34.10ID:TGJ6WeJJ0
カジークエスト2

@高野 クリア
 ↓
A石井 クリア
 ↓
B木村 クリア
 ↓
C会長 クリア
 ↓
D羽生 ←次回
 ↓
E久保か丸山か和俊
 ↓
F豊島
0920名無し名人 (ワッチョイ 2b02-ludg)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:50:18.36ID:eRnd3ran0
超決で梶浦対丸山とかになったら新聞社が撃沈するぞ
将棋界の存続の為にも羽生挑戦しかない
0922名無し名人 (ワッチョイ 0b33-mGps)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:58:04.45ID:MrZAXY2L0
>>919
誂え ○ 
メリット
・好みの生地が選べる
・好みの柄が選べる
・好みの色が選べる
・体型により縫い巾も違う為、その人にあった寸法で柄が染められる
× デメリット
・納期が半年ほど必要
0923名無し名人 (ワッチョイ 937c-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:58:27.16ID:t0V7Zv6l0
>>918
賞金って書いてあるだけで実際にはプラスしたものだよ
賞金と対局料合わせて「賞金」と呼称してるだけ
そうじゃないと賞金ランキングの比較で額が違い過ぎる
0925名無し名人 (ワッチョイ fb8c-03fH)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:00:50.73ID:mru6gaL10
>>918
それ間違っているから

過去に連盟が発表した久保さんと郷田さんの獲得賞金額から、
棋王と王将の賞金額は1000万円割れが確定
また、棋聖も王将よりも序列が低い状態のままのため、1000万円割れが確定している

にもかかわらず1000万って言うところがあるが
その数字は対局料込みの金額になる
0928名無し名人 (ワッチョイ 4901-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:03:50.22ID:p5b/TbpV0
>>925
お前さんの中で確定してるだけだろ
新聞・テレビソースの方が正しい

タイトル料以外の成績変動で対局料・賞金は変わるから、公表された賞金ランキングからの計算は無理だよ
0929名無し名人 (ワッチョイ 4901-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:07:35.00ID:p5b/TbpV0
ちなみに対局料は予選出る棋士と出ない棋士で違うし、個人の対局料も四段と九段では対局料は違う
よって、賞金表示に対局料が含まれているというのは根本的に間違っている
0931名無し名人 (ワッチョイ d347-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:08:04.17ID:R29NoZyr0
今の羽生ならかじー楽勝だろ
0932名無し名人 (アウアウウー Sa5d-7E8e)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:09:25.83ID:VvgqMbR4a
女流が700万円の時点で男も700万円なんじゃないの?

流石に女流の方が高かったら反発くるだろ
0934名無し名人 (アウアウウー Sa5d-7E8e)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:10:18.98ID:VvgqMbR4a
>>931
こういうこと言う奴に限って羽生が勝つとあらゆる言い訳を模索して羽生を評価しないようにするんだよな
0936名無し名人 (ワッチョイ 1302-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:14:36.11ID:xIneIc/k0
名人も賞金単品だと1300万とかでそれに対局料と順位戦に出ない分の手当てを合わせて3900万で
ほかのタイトルの賞金も同じ計算法だよ
0940名無し名人 (ワッチョイ 4901-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:18:08.48ID:p5b/TbpV0
>>936
3900万と名人の月額手当は別だよ
名人手当とA級手当は大して変わらんのだから、名人戦が1300万とかおかしいとわかるだろ
0941名無し名人 (ワッチョイ 937c-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:19:26.71ID:t0V7Zv6l0
>>937
対局料ってのは予選の話じゃない
このスレでお前だけ理解できてないよ
ここで言う対局料ってのはタイトル戦の番勝負の対局料

タイトル戦の勝者は優勝賞金+対局料
敗者は対局料だけもらえる
竜王戦の4400万ってのは優勝賞金と対局料の合算
0948名無し名人 (スップ Sd33-zoLm)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:34:57.63ID:ethaYGLfd
タイトルの序列って番勝負の賞金じゃなくて全体の契約金なんじゃない?
王将戦てリーグ戦あるやん
リーグ戦の棋士に対局料+王将在位者もリーグ戦の棋士と同等の対局料貰ってそうだし、番勝負の賞金自体は棋聖戦の方が高いかもしれないよ
0950名無し名人 (ワッチョイ 4901-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:43:09.96ID:p5b/TbpV0
>>946
将棋世界のは1991年当時のだね
最近放送されたテレビの名人3900万の表示に名人戦の対局料は含まれているけど、名人手当は含まれていないはず
竜王4400万に竜王手当が含まれていないからね(竜王1組だと年額100万)

あと名人手当というのも公益法人になって無くなってるんじゃないかな?
名人戦クラス・竜王戦クラス・他棋戦成績・勤続年数で決まる参加報奨金という名の月給が全ての棋士に支払われている
0960名無し名人 (ワッチョイ 8b95-ryRV)
垢版 |
2020/07/28(火) 02:13:45.35ID:HuHa625a0
>>959
分かった分かったジジイ。とりあえず日本語間違うなよ。脊髄反射でイライラするのは分かるが、ジジイならもっと気長にせえや
0961名無し名人 (ワッチョイ fb02-zoPf)
垢版 |
2020/07/28(火) 02:14:00.04ID:+bOIpOfa0
 一史座に負けて康光に勝つのかよ
0966名無し名人 (ワッチョイ 13ad-Y2RC)
垢版 |
2020/07/28(火) 02:35:26.44ID:3kLrCN2I0
流石会長!流石羽生世代!将棋は終盤力だよ。若い頃に脳みそに汗かいた世代はAI頼りの今の若手とは地力違う。カジーは今晩悔しくて眠れないだろう

っていう流れから

カジー凄え!会長を始め羽生世代の衰えが酷い。特に終盤力ボロボロ。会長は今晩悔しくて仕事に精を出すだろう

って方向に急展開した挙句、最終的にシーザー株が爆上げしてて笑うw
0967名無し名人 (ワッチョイ 2935-8Xcr)
垢版 |
2020/07/28(火) 02:49:51.93ID:EXtvBlq00
天才の中で争ってその天才の中でも頂点とるレベルの難易度なんだから
賞金なんて数千万でも少ないレベルやろ
0971名無し名人 (スップ Sd33-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 05:11:28.25ID:Z2lwnpEwd
実質、シーザーが竜王だな
0973名無し名人 (ワッチョイ 591b-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 05:41:58.79ID:8hvHNfE90
羽生ファンとしては、羽生と丸山の挑決希望。先手取ればさすがに梶浦には負けないだろうが、久保には負けそうだから。
0974名無し名人 (スップ Sd33-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 05:42:58.59ID:Z2lwnpEwd
梶浦の挑決を強く希望
相手は誰でもいい
0976名無し名人 (アウアウウー Sa5d-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 05:46:46.07ID:Upa8/krea
>>825
シーザーはともかく高崎も明日ともそんなに悪い棋士じゃないぞ
0977名無し名人 (アウアウウー Sa5d-NSS9)
垢版 |
2020/07/28(火) 05:50:22.93ID:wFmrMkxia
次スレ建てられる人いたらよろ
建てられない奴はしばらくレスすんな
0979名無し名人 (ワッチョイ 7bad-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 06:39:00.90ID:r4jddHww0
>>320
全組全勝優勝の可能性もあるが
来期の2組で全勝はさすがにないか
0981名無し名人 (ワッチョイ 139c-66TB)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:00:41.80ID:ANK/L+0N0
勝率8割でも5回に1回は負けるらしいぞ

お前ら知らなかっただろ
0982名無し名人 (スップ Sd33-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:01:31.09ID:Z2lwnpEwd
>>979
>来期の2組で全勝はさすがにないか

いや、普通にあり得るんじゃ?
0984名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:09:51.86ID:UYNaMSL5a
>>976
そういえば高崎ってなんで伸び悩んでるんだ?
0985名無し名人 (ワッチョイ 139c-66TB)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:12:56.32ID:ANK/L+0N0
勝率8割なら全勝出来ると思うじゃん?
ところが5回に1回は必ず負けるんだよな

これが数字のマジック
お前ら知らなかっただろ
0987名無し名人 (ワッチョイ 8ba7-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:31:49.99ID:vD0aFbQ70
カジー勝ったのかよw
羽生挑戦がマジで見えてきたな
0990名無し名人 (ワッチョイ 59ad-Mhtc)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:38:29.28ID:H3Lh587+0
会長の振り返り来たけど、超悔しそうだな

>昨日の梶浦六段との竜王戦は負けました。終盤、桂合を用意しないと自玉が詰みと思ったのですが(信じたくないが)幻を見ていたようです。否、単に弱いだけか。眠っていた角を唯一詰みに働かせる見事な手順で現実に戻されました。目眩がする、はよく比喩で使われますが帰途で久々に味わいました。(続く)

(続き)結局、危ないか危なくないかじゃなく、詰むか詰まないかなんだよね。そういうこと。「将棋が強くなる他に道は無し」何十年も同じ結論になっている気がしますが、人生という期間でクリアする日が来るんでしょうかね。困ったものですね。おはようございます❗元気に日常に戻ります。(佐藤康光)
0991名無し名人 (ワッチョイ 7bad-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:40:54.69ID:r4jddHww0
>>990
切ない…
0995名無し名人 (ワッチョイ 8bb0-U3bJ)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:54:33.83ID:3TWzZbHW0
>>990
かっこいい人だな
0996名無し名人 (ワッチョイ b39f-0U64)
垢版 |
2020/07/28(火) 08:00:53.88ID:CXN03ulK0
>>990
羽生に負ける時もこんな感じだったのかな。
0997名無し名人 (ワッチョイ 292c-Fcot)
垢版 |
2020/07/28(火) 08:01:55.63ID:d+lHrhU90
>>990
イリュージョンを見えしまったのか
0998名無し名人 (スッップ Sd33-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 08:02:48.06ID:cvSDSiV9d
>>996
いや、昨日みたいな負け方はあまり無いだろ
1000名無し名人 (アウアウウー Sa5d-0U64)
垢版 |
2020/07/28(火) 08:09:18.97ID:a6BJyAOla
1000なら藤井竜王
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況