X



トップページ将棋・チェス
1002コメント193KB
第79期順位戦 Part56
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM1f-E8Uz)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:09:46.88ID:iuJZS9uUM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/meijinsen/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi

前スレ
第79期順位戦 Part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1601483986/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0022名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:17:19.76ID:LPd9duNY0
☗7八歩ではなく☗5七金だった
まだ逆転はしてない
先手寄り互角
分からなくなってきた
0026名無し名人 (ワッチョイ c392-hNv8)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:17:29.32ID:hh3arANs0
89飛まではアマでも指せるというか55歩からの攻めが分が悪いと見れば消去法でそれしかない
問題は78歩まで読んだ上で下がったかどうか
0028名無し名人 (ワッチョイ e3da-Uy5C)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:17:32.08ID:FtLPnbC80
先手悪手??? きたあー???
0031名無し名人 (ワッチョイ 63da-u8DS)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:17:48.97ID:TbV7nCgA0
渡辺明の知能指数ってどんくらいだと思う?
0033名無し名人 (ワッチョイ cfa7-vZte)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:18:01.51ID:bdAptKbH0
78歩は見えてなかったか〜残念
0040名無し名人 (ワッチョイ 63ef-JB8G)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:18:27.21ID:DBjUZSb40
まあでも2時間以上残してるのはでかいなあ
0041名無し名人 (ワッチョイ d310-ZJwm)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:18:31.41ID:zHhV4dtX0
A級も平行して見てるんですが、正直後手もちに見えるんですよね。
両対局者はどのように局面を捉えておられるのか、興味があります。
今泉 21:14
0043名無し名人 (ワッチョイ f35f-80oC)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:18:33.46ID:aQetw/xd0
そんな手もあったのか
確かにこっちの方が打ちやすい手ではあるな
だが時間差がでかいからこれは羽生もチャンスあるが
間違えると差がつくから正念場だな
0049名無し名人 (ワッチョイ e3da-Uy5C)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:19:26.34ID:FtLPnbC80
聞き手の和田ちゃんかわいいな。ワイのタイプな
山口なんとかとは比べもんにならんわ
0050名無し名人 (ワッチョイ 23f4-ilXw)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:19:41.44ID:xVySS3ni0
慎太郎君って言いそうになったw
0052名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:19:56.54ID:LPd9duNY0
先にさいたろうが1分将棋になると分かんないな
0053名無し名人 (ワッチョイ e301-HK/E)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:20:01.17ID:HwdRSM+s0
大地、ドーラン塗られて顔に陰影がついてる
0067名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:23:36.85ID:LPd9duNY0
73手目水匠2深さ28/53 互角
130 ☖同銀成
0073名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:24:16.23ID:LPd9duNY0
>>71
最善
0088名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:27:22.90ID:LPd9duNY0
☖6八金は水匠2の最善
0096名無し名人 (ワッチョイ 0fb6-bEI6)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:27:41.03ID:YZN2w1WE0
>>74
お見事!
0097名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:27:54.27ID:LPd9duNY0
>>83
知らんがな
0106名無し名人 (ワッチョイ b31f-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:28:27.58ID:yiQeYp3m0
羽生がはっきりと衰え始めて渡辺が不調だった1,2年のボーナスステージでタイトル取った棋士は勝ち組だな
羽生は衰えたままだけど渡辺は復調したし藤井聡太も出てきたし豊島も本格化した今ではタイトル取るのは至難の業
0115名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:29:37.29ID:LPd9duNY0
角と飛車を退かせるには金の方が良いということか
0118名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:30:37.48ID:LPd9duNY0
さいたろうは1ミリも読んでなかっただろ
0122名無し名人 (ワッチョイ 7f85-jdsr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:30:59.27ID:hj6j5Ckz0
実際、A級順位戦なんてまともに解説できる棋士いないでしょ
0123名無し名人 (ワッチョイ e3da-Uy5C)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:31:12.84ID:FtLPnbC80
和田ちゃんとなら2回は出来るわ。     (もちろん将棋な
0130名無し名人 (ワッチョイ 0fb6-bEI6)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:32:12.87ID:YZN2w1WE0
>>122
ナベ、天彦、郷田あたりじゃないとダメそう
0131名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:32:30.01ID:LPd9duNY0
残り時間
斎藤0:35
羽生2:00
0132名無し名人 (オイコラミネオ MM87-v5SK)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:32:30.70ID:gjT/k7ttM
羽生が順位戦でしかも横歩でここまで時間残してるのは勝ちにこだわってる感じがして好き
0133名無し名人 (ワッチョイ e3da-ykD2)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:32:33.66ID:VvvKIQ1Z0
羽生が若手いじめてるのか
0140名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:33:18.62ID:LPd9duNY0
>>122
ナベか天彦の解説で見たいな
0142名無し名人 (スフッ Sd1f-HP3p)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:33:27.71ID:VfzrjA2ad
これさいたろうが勝ち切っても凄いし羽生が勝っても凄いしなんかもうどうなっても凄過ぎるな
0146名無し名人 (ワッチョイ cfa7-vZte)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:34:01.68ID:bdAptKbH0
羽生の若者いじめか
時間差がエグい
0147名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:34:02.56ID:LPd9duNY0
>>142
タイトル戦並みに面白え
0159名無し名人 (スフッ Sd1f-8y0O)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:35:42.18ID:ZU5BVdUMd
今日は強い方の善治な感じがするな
気付いたら相手が勝手に転んでるっていう感じの
評価値的にはまだ先手がいいのにこの雰囲気はなんだ!?
0164名無し名人 (ワッチョイ 0fb6-bEI6)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:36:29.37ID:YZN2w1WE0
今日の将棋を見て、羽生さんが斎藤さんに相性良いのが少し分かった
斎藤さんの詰将棋で鍛えた美しい読みを狂わせる
鬼畜の指し回しをするんだなw
0169名無し名人 (アウアウウー Sa27-Fthr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:36:50.01ID:7S01U2LWa
今日って横歩取り仕掛けたのさいたろうだっけ?
途中まで先手うまくいってたのにぐだらせたのなんだったんだろう
0172名無し名人 (テテンテンテン MM7f-Ouah)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:37:15.05ID:H68T+FFvM
これは通算100期いけるね
0177名無し名人 (ササクッテロル Sp47-R9Dr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:37:54.85ID:HkbdINegp
>>149
あの頃はなんだったんだろうな、記譜コメで「次に〜がある」→羽生指す→「これには〜があるが大丈夫か」→そのまま一直線で負けってのを2.3局見た気がする
今日とかは結果はともかく内容も良さそうだけど
0179名無し名人 (ワッチョイ ff3d-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:37:58.98ID:dH3eMtfN0
50歳50歳煩いよ
0180名無し名人 (ワッチョイ e368-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:37:59.56ID:6cYy7kyV0
オッサンになって分かったこと。子供のころと違って自分から成長しないと中身そのまま(´・ω・`)
0182名無し名人 (ワッチョイ b38f-yOdC)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:38:05.80ID:n2LpUZpu0
1分で指すという羽生の恐ろしさよ
0187名無し名人 (ワッチョイ e368-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:39:17.21ID:6cYy7kyV0
金食い虫の嫁さんいるから働かな仕方ない(´・ω・`)
0195名無し名人 (ササクッテロル Sp47-R9Dr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:39:53.78ID:HkbdINegp
ここで78歩なら角取らずに何するの?
0199名無し名人 (ワッチョイ b312-UdEi)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:40:09.52ID:k5LUIIc80
羽生さんもタイトル全部なくして逆に余裕ができてきたんかね
ナベいわく、2〜3冠が一番忙しいらしい、逆に全冠制覇とかしたら、予選がなくなるから割と時間も取れると
0204名無し名人 (ワッチョイ b31f-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:40:39.98ID:yiQeYp3m0
羽生は竜王戦見えて明らかにモチベーション高くなってるよね
檜舞台で藤井を迎え撃つことができるかもしれない
0205名無し名人 (ワッチョイ 8301-+f1Q)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:40:47.11ID:Tw8xYyid0
羽生は最初から真面目にやれば順位戦3-0だったのでは?
まあそうなってたら竜王挑戦できてたかはわからんけど
0206名無し名人 (ササクッテロル Sp47-R9Dr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:40:59.92ID:HkbdINegp
>>200
変調というか68銀が当然本線な訳でどれくらい金を考えてたか
0207名無し名人 (ワッチョイ ffc6-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:41:05.86ID:b081mzJA0
時間残して形勢悪くしたら駄目なのは当然なんだが

さすがに終盤に入口くらいで3分対2時間とかになったらそれはそれで違うと思う
0211名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:41:11.74ID:PhQKqvcI0
藤井ならいつものことだが、斎藤がこの時間差は相当に苦しく感じるな
0217名無し名人 (ワッチョイ b31f-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:42:22.77ID:yiQeYp3m0
>>199
3冠どまりで4冠までとってない渡辺が言ってもな・・・
いざ全冠制覇してみたら思ったよりもずっとキツかったとか言いそう
0221名無し名人 (ワッチョイ 8f7c-fOvb)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:42:33.36ID:3E3rC6ed0
7時前にAbemaチラ観して、まだ時間も評価値も互角か〜と思って用事済ませて今観たら、評価値は変わらんけど、さいたろうの時間だけめっちゃ減ってたw
0222名無し名人 (ワッチョイ b3bd-gW4a)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:42:33.93ID:Z9LmX+n20
>>188
ツイではよくこういうこと言う人いるけど
実際のところどうなんやろうね
ワイは18の頃とはまるで別人になっちまったが
0224名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:42:35.23ID:LPd9duNY0
水匠2深さ31/64
185 ☗7八歩
153 ☗4九角
-1 ☗8八飛
0225名無し名人 (ササクッテロル Sp47-R9Dr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:42:44.04ID:HkbdINegp
>>208
なるほど、角を逃げたら78金だからか、どっちが騙してどっちが騙されたのかみたいな話だな
0235名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:43:43.12ID:LPd9duNY0
完全に互角に
0239名無し名人 (ワッチョイ ff1e-lLcx)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:44:02.58ID:fAqF0sjE0
当時の米長会長が、「羽生対ソフトを実現するには、羽生を全棋戦休ませて、対策にあてさせないといけないから無理」と語ってたような
対ソフト研究にようやく対応し始めて、研究の急先鋒の棋士らを駆逐しにきたかも
0243名無し名人 (ワッチョイ 23f4-ilXw)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:44:15.52ID:xVySS3ni0
はい警報出た
0251名無し名人 (ワッチョイ ffe0-e8hl)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:44:46.29ID:1hsKaVWO0
斎藤八段は終盤で相手が勝負手指してきて時間使って間違えて逆転負けが割と多い
1から読み直すタイプなのかな
0255名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:45:14.14ID:LPd9duNY0
羽生は2時間残してるのが大きいな
0267名無し名人 (ササクッテロル Sp47-R9Dr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:46:53.96ID:HkbdINegp
79銀かぁ、良さそうな手だし時間あるし指すだろうな
0269名無し名人 (ワッチョイ c3ad-G8Sl)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:47:00.48ID:dSENP6YB0
へー
0272名無し名人 (ワッチョイ e3da-Uy5C)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:47:13.91ID:FtLPnbC80
もしかしたら羽生ちゃんが勝っちゃうんか??
0273名無し名人 (ワッチョイ b312-UdEi)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:47:25.59ID:k5LUIIc80
こっから時間残してるのは大きいんじゃね、しかも互角模様
羽生さんが間違えずにいけば、シンタロさん苦しい
0275名無し名人 (ワッチョイ 2304-R9Dr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:47:36.69ID:dVOIzmua0
斎藤 菅井 中村
羽生の衰えによるバブルの恩恵でタイトルとっただけ
0279名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:47:51.68ID:PhQKqvcI0
ソフト検討だと、▲49角だと△78金▲87飛△68銀の時に解説で言及してた自然な▲67金だと△77金▲同金で△56飛と後手が飛車を捌きやや有利になる
そこで、▲67金に代えて▲66金と桂を見捨てて飛車の捌きを許さない手なら先手が少しだけ良いのだが、実戦的にはこの順は見えにくいし見えても選びにくいよね
0285名無し名人 (ワッチョイ 435f-KKV8)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:48:36.47ID:8oYbq2Fy0
朝日杯やってるから放送ないのかと思ってた
なんでこの時間で互角なんだ笑
0287名無し名人 (ワッチョイ ff06-4fpq)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:49:08.29ID:uvqne9ES0
>>275
A級の二人と中村を同格扱いはおかしいだろう
0296名無し名人 (ワッチョイ b31f-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:51:32.11ID:yiQeYp3m0
>>275
それ言っちゃ身も蓋もないよ
それなら羽生だって中原が衰えて藤井が出てくるまでの隙間でタイトル荒稼ぎしただけって言えちゃう
0297名無し名人 (ワッチョイ ffc6-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:51:33.99ID:b081mzJA0
>>290
藤井関係なく
自分の勝率上げるために意図的に時間残すようにしてうだけだと思うわ

恐らくこのあとのタイトル戦も踏まえてな
0301名無し名人 (アウアウウー Sa27-vZte)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:52:02.17ID:DHlpAzf5a
>>41
羽生ピンチやん
0304名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:52:20.77ID:V3ijqm7Ld
>>283
誰でも間違えるが、問題は間違える頻度だよ
0305名無し名人 (ワッチョイ ff46-ykD2)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:52:21.09ID:3qKFRRX+0
>>298
やってたよ
0306名無し名人 (ワッチョイ 6f66-gW4a)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:52:29.70ID:Wd/gusnR0
>>298
朝9時50分からやってるぞ
解説つきで
0308名無し名人 (ワッチョイ e368-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:52:57.96ID:6cYy7kyV0
>>296
さすがにその相対化は無理あるわ。
0309名無し名人 (ワッチョイ ff97-y7qc)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:53:03.07ID:UKYjNV/K0
羽生さんにまだまだ夢を見させてほしいと思う反面、
羽生さんにまだまだ過重労働させてしまうのか、というある種の罪悪感も湧いてくる

いずれにしても唯一無二の魔術だわなあこの指し口は
藤井君ともまた違う芸術が目の前に転がってる、この幸せよ
0319名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:55:26.19ID:V3ijqm7Ld
△79銀は一目は筋悪だな
0320名無し名人 (スフッ Sd1f-8y0O)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:55:50.68ID:ZU5BVdUMd
さっきなめちゃん79銀解説してたけどソフトの候補手みてやってた?プロなら67金と二択じゃないの
0337名無し名人 (ワッチョイ e3da-Uy5C)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:56:25.21ID:FtLPnbC80
ほえー。羽生ちゃん いいぞーー
0338名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:56:26.12ID:LPd9duNY0
☖7九銀打つんだ
0339名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:56:33.19ID:ti/8JaNZ0
こんな芋くさい手、ソフトがなかったら鼻で笑ってますよ
0344名無し名人 (ワッチョイ b312-UdEi)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:56:55.19ID:k5LUIIc80
>>296
まあ大山、中原、羽生という大名人の系譜に藤井も乗っかるかどうか
楽しみではあるわなあ
米長、谷川、渡辺みたいなぷち名人を間にはさみながらの流れ
0347名無し名人 (ワッチョイ e31b-vZte)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:57:09.33ID:oHQatgic0
羽生った
0349名無し名人 (ワッチョイ e368-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:57:16.07ID:6cYy7kyV0
今日の羽生さんは回線接触してるな。
0352名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:57:53.13ID:LPd9duNY0
ここで完全互角とは
0353名無し名人 (ワッチョイ 232e-qHJx)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:57:54.40ID:sxgcsWib0
>>318
だーきのほうがシスコン拗らせてるけどなw
はなちゃんはツンデレで素っ気ない風でだーきは妹のことがかわいくて仕方ないって言ってたよw
0359名無し名人 (スフッ Sd1f-8y0O)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:58:55.91ID:ZU5BVdUMd
さっきやってた69金の変化になったらすんごい長くなりそう。そうなると若い齊藤も楽しみが増えそう
0366名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:59:27.82ID:LPd9duNY0
>>354
時間差を考えると羽生有利だろ
0369名無し名人 (ワッチョイ ff02-2+Dn)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:59:44.41ID:UfeWpzjq0
28歩と75歩と46歩が後手の手段としてずっとある
これをどう組み合わせれば正解かはソフトも分かってない
0373名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:00:10.12ID:LPd9duNY0
>>367
☗9八飛以外だと後手有利に振れてた
0384名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:01:43.44ID:ti/8JaNZ0
もう盤面のどこを見ればいいのかわからない
0389名無し名人 (ワッチョイ e3da-Uy5C)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:01:55.31ID:FtLPnbC80
和田ちゃんもう終わりかよ。かわいかったよ
0391名無し名人 (ワッチョイ e301-KxPY)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:02:28.40ID:iYnWO1Eh0
この後和田あきは彼氏の待つ部屋に直行し、シャワーを浴びて今日の鬱憤を晴らすように激しく交わると思うとかなしくて悲しくて・・・
0394名無し名人 (ワッチョイ ffad-G8Sl)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:02:44.71ID:3jI5kErk0
羽生さん、銀が好きなコマだと言ってたけど
こういう銀も泣かないと見てるんだよね
0395名無し名人 (ワッチョイ e368-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:02:55.48ID:6cYy7kyV0
クラクションうるせーw
0399名無し名人 (ワッチョイ 63ef-JB8G)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:03:10.50ID:DBjUZSb40
女流を先に帰らすのは性差別にならんのか?
0403名無し名人 (ワッチョイ e302-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:03:38.80ID:sHf8VmHK0
79銀まで見えてたなら羽生完全復活と言わざるをえない
0405名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:03:48.52ID:LPd9duNY0
次の手が難しい
0411名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:04:17.60ID:ti/8JaNZ0
歩切れにしての28歩は笑う
0412名無し名人 (ワッチョイ ffad-G8Sl)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:04:36.15ID:3jI5kErk0
両対局者と記録係
季節感バラバラだなあ
0413名無し名人 (ワッチョイ 23f4-ilXw)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:04:41.33ID:xVySS3ni0
AI深く読んだら互角にしてきた
0414名無し名人 (ワッチョイ b312-UdEi)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:04:45.80ID:k5LUIIc80
永瀬vs豊島の叡王戦の評価値からの持将棋やら千日手やらはくっそワロタ
評価値なんの意味もねえってレスの嵐w
0425名無し名人 (ワッチョイ ff6b-+68i)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:06:21.04ID:XZzgo0eA0
指しそう
0427名無し名人 (ワッチョイ 232e-qHJx)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:06:23.84ID:sxgcsWib0
>>399
以前A級順位戦最終日アベマ中継で深夜2時過ぎまで嫁入り前のうら若き和田ちゃんをこき使ってたことが大問題となってスレでも紛糾した記憶・・
0439名無し名人 (ワッチョイ 232e-qHJx)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:08:39.16ID:sxgcsWib0
さいたろ時間ないな
こういうときの羽生って糸谷菅井みたいに露骨な時間責めするタイプの棋士だっけ?
0448名無し名人 (ワッチョイ ff7d-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:10:39.16ID:8WhiOYic0
聞き手解説大体5人いて出勤時間が違うだけ。早出の人から順に帰って行く。最後は午後からの人と夕方からの人が残る
0460名無し名人 (ワッチョイ 6f6f-ZOss)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:14:59.51ID:+4+gD+Eq0
>>447
ちと年上だな
村山慈明
田中悠一
長岡裕也
中村亮介
渡辺正和
宮本広志
0462名無し名人 (スップ Sd1f-AB+h)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:15:49.94ID:wpBGPnz7d
>>454
羽生が衰えたんじゃなくて
絶賛された点を間違っているお前の衰えだ
0464名無し名人 (ワッチョイ ff19-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:16:13.54ID:who1ZuuG0
羽生世代は+1歳のモテ村山は入るけど-1歳の世代はあんまりカウントしないからな
屋敷深浦みたいな強豪もカウントせずあの実績は異常
0466名無し名人 (ワッチョイ 6f6f-ZOss)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:16:38.18ID:+4+gD+Eq0
縦歩取りの時代はまだか?
0467名無し名人 (ワッチョイ e301-HK/E)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:17:13.21ID:HwdRSM+s0
結局斎藤が勝ちそうな気がしてきた
0468名無し名人 (ワッチョイ b380-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:17:34.90ID:lTdwQoUQ0
○○世代ってのは普通ある程度渡り合ってるのを呼ぶと思う
先崎を無理矢理強引に混ぜるからわかりにくくなってるけど
0470名無し名人 (スフッ Sd1f-8y0O)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:18:26.92ID:ZU5BVdUMd
羽生ここで考えてるのは28効かすかどうか考えてるのか?ちょうどソフトの候補手にあがってたけど凄い大局観だな…
0473名無し名人 (ワッチョイ 6f66-gW4a)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:19:11.55ID:4bZAvwrs0
>>455
我々は頓死しました
0474名無し名人 (ワッチョイ e368-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:19:36.78ID:6cYy7kyV0
遅れてきた羽生世代中座は風前の灯だなぁ(´・ω・`)
0475名無し名人 (ササクッテロル Sp47-R9Dr)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:20:08.58ID:HkbdINegp
>>470
28はスジだろ、もうちょい先のこと考えてそう
0480名無し名人 (ワッチョイ ff19-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:21:24.36ID:who1ZuuG0
51歳 会長 故村山聖
50歳 羽生 森内 郷田 丸山 藤井猛
49歳 屋敷 深浦
47歳 木村 三浦 行方

ここらへんの世代が強すぎるな
0481名無し名人 (ワッチョイ cf63-zYTK)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:21:30.63ID:KYVsau9O0
時間がなくなっても強い棋士なんてほんとはいないんじゃないかな‥
藤井だって豊島だってかなり怪しくなるやんけ
0483名無し名人 (アウアウカー Sa87-ZOss)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:21:55.79ID:U1mjH2j9a
世代は上下1学年までだろう。
ナベは一番近い年上はハッシーだけど学年だと2年差

1983年度の棋士は女流に野田澤がいただけ。
0485名無し名人 (ワッチョイ ff6b-+68i)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:22:11.55ID:XZzgo0eA0
さす羽生
0486名無し名人 (ワッチョイ e368-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:22:15.75ID:6cYy7kyV0
キレキレw
0495名無し名人 (アウアウカー Sa87-ZOss)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:23:04.88ID:U1mjH2j9a
>>480
先崎を忘れてるぞ
0499名無し名人 (ワッチョイ e3da-Uy5C)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:23:39.61ID:FtLPnbC80
ほえー。 羽生ちゃんすげーな
0500名無し名人 (ワキゲー MMff-yiRs)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:23:39.84ID:WOUNTrXzM
うーん
衰えても羽生
キレキレ過ぎる
そりゃこんな複雑怪奇な指し手に鬼の終盤力まであったら七冠になるわなぁ
0502名無し名人 (ササクッテロレ Sp47-vZte)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:23:48.79ID:jivRJS36p
羽生さんなんで突然復活したんだ
0503名無し名人 (ワッチョイ e368-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:24:16.27ID:6cYy7kyV0
普通のアマはあそこに虎の子の歩は打てないよね?
0505名無し名人 (アウアウウー Sa27-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:24:26.46ID:H97qyOy3a
羽生さんがタイトル奪取したらその相手が防衛、羽生さんが防衛したらその相手が奪取
みたいな仮定で、誰が何期タイトル取ってたことになるかカウントしてる人とかいるのかな?
データがあるなら気になる
0507名無し名人 (アウアウカー Sa87-ZOss)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:24:30.49ID:U1mjH2j9a
>>476
間違いではないわな。
清水市代も女流タイトルを独占して女羽生って言われてたし
0508名無し名人 (ワッチョイ 6fa5-NDqQ)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:24:43.45ID:FJBDnNni0
羽生の横歩すごい
0510名無し名人 (ワッチョイ e3da-Uy5C)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:24:57.57ID:FtLPnbC80
羽生さん勝ったら和田ちゃんをおかずにアレやって寝るわ
0519名無し名人 (ワッチョイ c32c-8OAP)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:26:00.94ID:HIhBFEZ30
>>464
屋敷深浦はなんでポスト扱いされるのか
特に屋敷は郷田・藤井(猛)より先にプロデビューして早々とタイトル取ってるし、活躍度で言えば除けられる理由がわからん
0526名無し名人 (ササクッテロレ Sp47-vZte)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:27:47.73ID:jivRJS36p
>>509
時間ないしね
0528名無し名人 (スフッ Sd1f-8y0O)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:28:01.41ID:ZU5BVdUMd
>>503
すぐ効果がありそうな時は最後の一歩でも打つけど、こんだけぼんやりしてると『歩のない将棋は負け将棋』のほうを信じるかなw
0529名無し名人 (アウアウカー Sa87-ZOss)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:28:02.06ID:U1mjH2j9a
>>519
学年が後だからでしょ
0533名無し名人 (ワッチョイ f302-G8Sl)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:28:47.29ID:eW8epd7V0
悶えたww
0534名無し名人 (ワッチョイ ffc6-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:28:55.11ID:b081mzJA0
さすがにさいたろう時間やばいぞ
藤井じゃないんだからここで5分とかなったら死亡待ったなしやぞ・・
0538名無し名人 (ワッチョイ 8301-u9n6)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:29:08.77ID:BET4k4fk0
相手に時間使わせる手を選んだってことだろうな。
0541名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:29:33.35ID:ti/8JaNZ0
残り15分
きっついなあ
0545名無し名人 (ワッチョイ 63bd-/eMQ)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:30:19.65ID:MMsjj6We0
つい最近菅井との対局でもボヤいてたやん
勝ったけど
0550名無し名人 (スフッ Sd1f-HP3p)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:30:55.46ID:ULSIFPCtd
こんだけボヤくのに相手がいる時には一切ボヤかないのは素晴らしいなめっちゃ気を付けてるんやろな
0554名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:31:38.33ID:PhQKqvcI0
>>544
この程度の時間差は藤井にはよくあることなので、何とも言えない
0555名無し名人 (スップ Sd1f-AB+h)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:31:39.98ID:wpBGPnz7d
将棋も昭和の頃や囲碁のプロのようにもっとボヤいたら面白いのに
0565名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:33:01.21ID:ti/8JaNZ0
>>559
でも現実世界の王子ってだいたいろくでもないやつばっかだよ
0568名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:33:28.16ID:PhQKqvcI0
斎藤も読みを妥協しないタイプだよな
0572名無し名人 (ワッチョイ ffad-vZte)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:33:54.73ID:sBtdfcKp0
結局藤井もこないだ時間なくて耐えきれなかったし、この局面でこの時間差はきつい
0577名無し名人 (ワッチョイ ffc6-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:34:35.42ID:b081mzJA0
時間残したまま形勢悪くしたら元も子もないっていうのは間違いなくその通りだけど

残り1時間切ったらさすがに時間配分考えるべきや、ここでオナニー考慮してもそれはただのオナニーや
0582名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:34:57.07ID:PhQKqvcI0
>>572
たまたまこの前はそうだったが、藤井の場合は耐えきることの方が多い
0608名無し名人 (ワッチョイ cf63-zYTK)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:37:53.96ID:KYVsau9O0
>>575
山ちゃんが言ってた「藤井さんが本格化するまえにと、若手たちが必死になってタイトルを獲った」
の中の一人だろうな斎藤は
0614名無し名人 (ワッチョイ 3f16-lLcx)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:38:41.55ID:MMsGLsH+0
>>604
なるほどー、そういうことか
0618名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:39:04.61ID:PhQKqvcI0
評価値はともかく、△75歩は実戦的な手だな
0629名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:41:05.08ID:ti/8JaNZ0
>>623
朝日と毎日
0639名無し名人 (ワッチョイ ffad-G8Sl)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:41:52.29ID:3jI5kErk0
何だかんだ言っても、みんな羽生さんが降級するとは思ってないよね
でもこれ負けると一気にヤバくなる。
対してさいたろうは少なくとも残留がほぼ決まり、あわよくば挑戦
こんな重要局で、こんないい将棋が見れるとは
0640名無し名人 (ワッチョイ f302-G8Sl)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:41:53.89ID:eW8epd7V0
すげーな、ここからがわからん
0650名無し名人 (ワッチョイ e368-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:42:17.94ID:6cYy7kyV0
100より竜王とって藤井挑戦で「よき後継者を得た」or日本中の期待を裏切って奪取阻止が見たい。
0652名無し名人 (ワッチョイ c32c-+68i)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:42:32.93ID:LPd9duNY0
☖4六歩は水匠2の最善
0657名無し名人 (ワッチョイ b38f-yOdC)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:42:56.76ID:n2LpUZpu0
羽生すげえな
0660名無し名人 (ワッチョイ 63bd-/eMQ)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:43:10.14ID:MMsjj6We0
時間使っちゃダメださいたろう
0662名無し名人 (ワッチョイ b31f-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:43:21.48ID:yiQeYp3m0
この4六歩が指せるってことはこの後の難解な局面をソフト並みに読めてるってこと?
1手の最善手以上に奥が深い最善手?
0663名無し名人 (ワッチョイ 8374-oqv1)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:43:21.88ID:fX7dG49/0
こんなとこで最善指してもどうせ終盤間違えるだろ

たのむ勝ち切ってくれよ羽生ちゃん
0664名無し名人 (ワッチョイ 8f02-NDqQ)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:43:24.50ID:egC0Hz/I0
ハムさん結構仕上げてきてるじゃん
豊島も上がってきてるし、面白い竜王戦になりそう
0666名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:43:35.18ID:LPd9duNY0
☗3八金以外だと互角か後手寄りになる
0670名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:44:14.91ID:LPd9duNY0
ここで残り8分はきついな
0671名無し名人 (ワッチョイ 63ef-JB8G)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:44:20.37ID:DBjUZSb40
しかし本当に指し手が早いな
どの棋戦でも時間をある程度残すように決めてるのか
0677名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:44:35.85ID:ti/8JaNZ0
こんなん斎藤でもハゲるわ
0686名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:44:56.85ID:LPd9duNY0
さすたろう
0691名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:45:13.83ID:ti/8JaNZ0
47歩成は出来ないだろうって強いなあ
0696名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:46:05.52ID:LPd9duNY0
どっちが勝っても名局
0709名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:48:39.63ID:LPd9duNY0
後手に1歩あれば…だから☖1五歩なのか
0718名無し名人 (ワッチョイ ff02-2+Dn)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:49:36.83ID:UfeWpzjq0
>>701
同歩は空間が出来てありがたいし、54角が後々36に出てきたりする
同銀は44金が消えてじっくり後手が攻めれるようになる
0723名無し名人 (ワッチョイ e301-/ut9)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:51:33.75ID:F29PaclN0
最善治とさすたろうの戦いなのか
0728名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:52:16.50ID:ti/8JaNZ0
どう動かしてもわからない局面にしかならない
解説の二人は頑張ってるのに
0734名無し名人 (ワッチョイ 435f-zZSC)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:53:39.25ID:xqcW9n2P0
さいたろうは早指得意ではないから時間差はきついが
羽生さんもこの辺で考えるために時間残してたんだろうけどまだ決まる局面じゃないし
大分もつれそうな気がする
0739名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:54:07.82ID:ti/8JaNZ0
なめちゃんの結論「めっちゃ大変です」
0754名無し名人 (ワンミングク MM9f-Xl13)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:56:45.95ID:u6ln6M3KM
>>743
中指立てるなw
0755名無し名人 (ワッチョイ ffad-UdEi)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:56:46.29ID:XiG5+H6m0
評価がーー
0759名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:57:03.27ID:LPd9duNY0
☖9八角成で先手有利に
しかし飛車を取って激しくなる
0763名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:57:38.95ID:ti/8JaNZ0
そこかよ
そこなのか
0765名無し名人 (ワッチョイ ff02-yuay)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:57:46.15ID:CpAIdTDH0
>>736
ゲイのじゃなくて桂の貴公子か
でも三枚堂って飲み会の席で高見とピースしてる印象しかないな
貴公子ならそれなりのエピソードが欲しい
0766名無し名人 (ワッチョイ 6fad-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:57:52.52ID:FPFHlCZH0
まぁ飛車のが攻めやすいようには見える
0767名無し名人 (ワッチョイ cf9b-vZte)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:57:58.40ID:8tSnPj8t0
オワタ
0783名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:00:26.29ID:LPd9duNY0
水匠2深さで24で先手有利590
0791名無し名人 (ワッチョイ d310-ZJwm)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:01:06.21ID:zHhV4dtX0
>>765
金井は20代の頃から出くわした女流の食事代こっそり払うとか和服姿が呉服屋の若旦那みたいとかエピソードあるものね
0795名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:01:16.95ID:LPd9duNY0
さいたろう残り6分で勝ち切れるか
0802名無し名人 (ワッチョイ c3ad-sJGP)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:02:03.48ID:Y98xS2iz0
こうして見ると後手の攻めちょっと遅れたかなって感じかねえ
0803名無し名人 (ワッチョイ 8301-gW4a)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:02:08.18ID:FUO3c/gz0
仕事から帰って来てふらっとAbemaを覗いてみたら「LIVE」で草
さらにまだ中盤戦でおまけにめっちゃ互角で草
流石順位戦やね
0825名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:18.46ID:684loVQud
丸山なら、わざとアグラをかいて長考をするふりをしてトイレに立たせてからアグラのまま指す
0826名無し名人 (ワッチョイ 63bd-/eMQ)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:19.21ID:MMsjj6We0
糸谷の1000分の1w
0832名無し名人 (ワッチョイ 8310-gW4a)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:38.09ID:nPXAEDrl0
ここで指さないのは利敵行為じゃないか?
0835名無し名人 (ワッチョイ ff01-gW4a)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:39.00ID:lirABuLQ0
斎藤69金とか手厚いな
藤井の話して恐縮だが
前の羽生戦のように
藤井なら決めに行って悪くしてるな
0841名無し名人 (ワンミングク MM9f-Xl13)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:05:41.35ID:u6ln6M3KM
トイレにいってる間に指すような輩はコテンパンに負かすと渡辺先生がいったな
0842名無し名人 (ワッチョイ cf46-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:05:41.71ID:+5JcJ8dA0
糸谷先生は逍遥学派系の棋士だから…
0843名無し名人 (ワッチョイ 8310-gW4a)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:05:44.09ID:nPXAEDrl0
羽生逃げた?
0847名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:37.53ID:ti/8JaNZ0
なめちゃん「いやあバグるねえ」
0848名無し名人 (ワッチョイ cf9b-vZte)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:41.99ID:8tSnPj8t0
ダニは見ててしんどくなる
20キロ位痩せたらいいのに
0856名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:08:03.41ID:LPd9duNY0
ABEMAの評価値グラフがほとんど水平なのもすごい
0857名無し名人 (ワッチョイ cf63-AB+h)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:08:17.61ID:i4FPY/Ot0
後手もゆっくりしてると
先手から22角〜11角成〜44香があるしな
0862名無し名人 (ワッチョイ a343-EbPG)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:09:11.30ID:kSZ6sl6G0
>>850
永瀬は中長期的にはそれで仕返しされる時間が十年単位で続くだろうな
同じ相手と何十年もやるってのはまだ想像がついてないかも知らんけど
0869名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:09:55.17ID:czkHNdSNp
この羽生を横歩で1時間リードできる糸谷って実は強いんじゃね!?
糸谷>>羽生>>斎藤
0871名無し名人 (ワッチョイ c3ad-sJGP)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:10:08.34ID:Y98xS2iz0
88銀成はともかく、その次に98飛成は明らかに一手遅れてる感じがしちゃう
29飛成狙う筋の方がスピード感ある
0874名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:11:49.94ID:czkHNdSNp
>>873
うん、今日は羽生が糸谷だね
0882名無し名人 (ワッチョイ 53f9-Py5p)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:12:48.41ID:i5e2tgrt0
Twitter障害 大統領選挙と関係ある? 中国の工作?
0885名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:13:07.59ID:684loVQud
62玉は人間じゃ無理だw
0886名無し名人 (ワッチョイ ff19-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:13:12.15ID:who1ZuuG0
天彦が言ってたけど、この人なら負けてもいいかなって思われる存在になるって大事なんだよな
こいつにだけは絶対負けないって思われるのとじゃ天と地の差がある
だから人格が関係ないとかってことはないんだよね
0889名無し名人 (ワッチョイ f35f-80oC)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:14:34.24ID:aQetw/xd0
後手もそんなに時間ないからな
まだ考えそうだし
これはさいたろう逃げ切りの可能性高まってきた
30分切ると怪しいし羽生も
0894名無し名人 (ワッチョイ e368-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:16:09.69ID:6cYy7kyV0
>>886
嫌われる棋士は本戦あがれないとかいわれるな。
昇段したばかりの先崎がC2棋士をバカにする発言したために
総すかんくらって、ボコボコ(将棋で)されたとか。
0904名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:18:32.69ID:LPd9duNY0
水匠2深さ29/48で先手有利663だが
ABEMAのAIだとまだ55%:45%
0909名無し名人 (アウアウカー Sa87-yuay)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:19:29.03ID:9tPvpm6Pa
自分の師匠と谷川先生にはきちんと負けて尚且つA級に昇級した斎藤は空気も読めるしただの将棋馬鹿ではない
カレー屋の息子はラーメン屋の息子に勝る
0911名無し名人 (ワッチョイ e34f-1R33)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:19:34.57ID:z+gJ7T3n0
>>894
あの桐谷さんに怒ってボコボコにされた上
「こんな男に負けて悔しかったら、新宿で安酒飲んで道路に寝るがよかろう、それが似合いだ」
とまで書かれた
0912名無し名人 (ワッチョイ 63bd-/eMQ)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:19:49.18ID:MMsjj6We0
そろそろ記録係の人のタクシー代が気になる時間帯
0914名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:20:10.74ID:ti/8JaNZ0
永瀬は本気の将棋が指せるようにわざと嫌われる行動をしてる」
0919名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:20:57.33ID:czkHNdSNp
天彦が次点蹴ったの豊島が一番切れてるんじゃ
ストレートで名人パクられて一昨日もフルボッコ
0932名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Gd30)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:21:18.25ID:ti/8JaNZ0
なめちゃんが絶対ないと言っていた端歩
0938名無し名人 (ワッチョイ 63bd-/eMQ)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:21:31.74ID:MMsjj6We0
歩をくれの手
0942名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:21:40.21ID:LPd9duNY0
ここで☖1五歩は理解不能
0948名無し名人 (スププ Sd1f-dWpu)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:21:49.58ID:QTTyecK6d
良し悪しは別としてこれは強いわ
決断力ハンパない
0950名無し名人 (ワッチョイ c3ad-sJGP)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:22:08.85ID:Y98xS2iz0
まあ先手玉は左辺からの攻めは鉄壁だから逆サイドからってのは理屈ではあるけど
こんなの通るのかね
0962名無し名人 (ワッチョイ ffad-G8Sl)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:22:38.78ID:3jI5kErk0
こういう手を指しつつ時間攻め
勝負師の本領発揮か!
0964名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:22:41.62ID:LPd9duNY0
しかしさいたろうが読んでなかったのは間違いない
残り5分
0965名無し名人 (ワッチョイ ffe4-w3qV)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:22:44.18ID:bWkFIbCS0
なにこれ形勢悪いとみて時間攻めか?
0967名無し名人 (ワッチョイ ff01-gW4a)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:22:57.30ID:lirABuLQ0
勝ったら15歩は羽生マジック
負けたら敗着手
0970名無し名人 (ワッチョイ 6fad-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:23:11.50ID:FPFHlCZH0
15歩あんだけ押してたのにAIは先手側になると手抜きなのか
0981名無し名人 (ワッチョイ ff01-gW4a)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:23:46.65ID:lirABuLQ0
ここで斎藤
46歩と最善指すのも調子いい証拠だな
0982名無し名人 (ワッチョイ ffad-G8Sl)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:23:55.85ID:3jI5kErk0
しかし、さいたろうってこんなに強かったの?
0985名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:24:13.29ID:LPd9duNY0
さすたろう
0989名無し名人 (ワッチョイ cf2c-Gx9j)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:24:39.98ID:uMcetB2c0
>>894
昇段したばかりじゃなくて昇段を逃したばかりだな

先崎「何でおれがこんなクラスで指さなきゃいけないんだ。順位戦の制度はどうなってんだ?」
桐山「こんな男に負けて悔しかったら、新宿で安酒飲んで道路に寝るがよかろう、それが似合いだ」
0991名無し名人 (ワッチョイ ff91-G8Sl)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:25:11.40ID:yY3pG49d0
普段から糸谷と指してるからな、耐性はあるわな
0993名無し名人 (ワッチョイ 63bd-/eMQ)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:25:26.06ID:MMsjj6We0
栄養ドリンク?
1000名無し名人 (ワッチョイ 8f0f-eNEC)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:27:02.27ID:uQ6Xossx0
>>996
まだまだ手数かかるのに1分将棋確定やからなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 17分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況