X



トップページ将棋・チェス
1002コメント349KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part644

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM1f-7R9e [153.147.203.97 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/06(火) 16:47:06.61ID:ocpu65MDM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太二冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part643
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1601869100/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0020名無し名人 (アウアウウー Sa97-KxPY [106.154.128.81])
垢版 |
2020/10/06(火) 20:54:47.44ID:9QBGF4KJa
アクスタ欲しがってるのはおばさん?
0022名無し名人 (スップ Sd5f-jSQE [1.75.1.157])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:04:07.96ID:C5k1EF1od
おい、永瀬が昨日の藤井君みたいなことをしてるぞ!
0025名無し名人 (ワッチョイ ef6a-8gvG [143.189.191.160])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:18:20.05ID:i5OhcYsw0
藤井ヲタの救いは永瀬さんのやらかしか。昨日のとは完全に違うからな。今日のは久保さんの指し回しが光ったという感じだが、昨日の藤井くんのやらかしはプロ失格レベルだからな。笑笑
0026名無し名人 (アウアウウー Sa97-Ne7P [106.154.135.183])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:22:11.03ID:nbb8gjI/a
聡太もヤバいけどそれ以上に永瀬が無冠になりそうや
0029名無し名人 (スップ Sd5f-jSQE [1.75.228.106])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:29:13.92ID:Yf4oEp4md
永瀬の△31銀は、昨日の△19金に匹敵する謎だったな
0031名無し名人 (ワッチョイ 3f01-gW4a [221.29.2.12])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:30:01.03ID:noN+82I+0
永瀬と藤井
同じ棋風になったのか?
これはいろいろマズイ
0033名無し名人 (ワッチョイ cfa7-vZte [153.203.232.154])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:32:17.56ID:b8wVtCA80
藤井君は永瀬とのVSしばらくやめた方がいいかもな
何があったか知らんがお互い終盤がおかしくなってる
お互い別の色んな相手とやるべきだわ
0034名無し名人 (ワッチョイ 3f01-gW4a [221.29.2.12])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:32:54.93ID:noN+82I+0
やっぱり羽生世代の棋士って
時折怪物ぶりを発揮するんだよ
0035名無し名人 (ワッチョイ 3f01-gW4a [221.29.2.12])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:34:11.08ID:noN+82I+0
>>33
藤井は豊島やナベとやって
場合によっては羽生とやって
いろんな人間の将棋を
学んだ方がいい
0036名無し名人 (ワッチョイ cf8f-xyWP [153.223.38.43])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:34:34.89ID:JCO10xuZ0
永瀬

9月17日○千田翔太 第79期順位戦
9月21日●豊島将之 叡王戦第9局
9月24日○久保利明  王座戦第3局
10月1日○飯島栄治 棋王戦
10月4日○斎藤慎太郎 日本シリーズ準決勝
10月6日●久保利明  王座戦 第4局
10月8日 郷田真隆  順位戦
10月11日 佐藤天彦 王将戦挑決1
10月14日 久保利明 王座戦 第5局
10月20日 木村一基 王将戦挑決2
10月26日 藤井聡太 王将戦挑決3
10月29日 松尾歩 順位戦
11月12日 丸山忠久 順位戦
11月20日 広瀬章人 王将戦挑決4
11月22日 豊島or渡辺 日本シリーズ決勝
0041名無し名人 (ワッチョイ 3f01-gW4a [221.29.2.12])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:40:49.61ID:noN+82I+0
永瀬と藤井、話し方一緒やな
一瞬藤井かと思った
いろんな意味でやばい
0042名無し名人 (スププ Sd5f-0pBo [49.96.9.208])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:40:56.50ID:J41B/CNHd
ほんとに藤井が負けると理由を無理やりでっち上げようとする人ばっかりだなあ
永瀬も師匠も豊島も誰も悪くない
藤井がまだまだ弱いところがあっただけ、棋力も心も
そしてまた強くなろうとするだろうからそれを応援するだけ
0043名無し名人 (ワッチョイ 3f01-gW4a [221.29.2.12])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:42:08.13ID:noN+82I+0
>>42
正論
0044名無し名人 (アウアウクー MM77-zznl [36.11.229.29])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:42:58.33ID:kUB5au2wM
ファンタ をするのが 猛
マッタ  をするのが 聡太

待ったを認めないから将棋の神様はオコだぞ
0045◆??? (オッペケ Sr77-7mV+ [126.194.113.130])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:44:11.58ID:jqiBeE3Nr
永瀬王座とだけのVSで成長する段階は過ぎたんだな
中盤までは本当に強くなったと思うし
トップ棋士との戦いで、終盤の(経験値だろうが)差が出てきている
個人のVSは他にもタイプの違う棋士とか、終盤の強い棋士ともやるか、終盤強化する段階に入ったんじゃないか?
0046名無し名人 (ワッチョイ 832f-gW4a [114.176.180.131])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:46:39.74ID:pwwmJ3Bt0
>>41
永瀬は藤井くんを見習うようにしていると言ってるが
話し方もか
0051名無し名人 (アウアウウー Sa97-Ne7P [106.154.135.183])
垢版 |
2020/10/06(火) 22:05:37.97ID:nbb8gjI/a
もしかして永瀬より先に九段になる可能性あるか
0054名無し名人 (ワッチョイ ef6a-8gvG [143.189.191.160])
垢版 |
2020/10/06(火) 22:10:33.10ID:i5OhcYsw0
1500万の初代白玲>>>>>>171万の藤井棋聖

笑笑
0055名無し名人 (スププ Sd5f-0pBo [49.96.9.208])
垢版 |
2020/10/06(火) 22:11:33.71ID:J41B/CNHd
>>50
回答を考える時間が欲しいとき
最初の頃押し黙ってしまって記者にたたみかけられたりしたから
どうすればいいのかって考えたとき
羽生とかを参考にしたんじゃないの
0057名無し名人 (ワッチョイ cf8f-xyWP [153.223.38.43])
垢版 |
2020/10/06(火) 22:13:54.74ID:JCO10xuZ0
2019 王将 久保→渡辺
2019 棋王 渡辺     【防衛】
2019 叡王 高見→永瀬
2019 名人 佐藤→豊島
2019 棋聖 豊島→渡辺
2019 王位 豊島→木村
2019 王座 斉藤→永瀬
2019 竜王 広瀬→豊島

2020 王将 渡辺     【防衛】
2020 棋王 渡辺     【防衛】
2020 棋聖 渡辺→藤井
2020 名人 豊島→渡辺
2020 王位 木村→藤井
2020 叡王 永瀬→豊島
2020 王座 永瀬?
2020 王将 渡辺?
0061名無し名人 (ワッチョイ 5301-ji8I [60.107.179.81])
垢版 |
2020/10/06(火) 22:28:47.04ID:SKWSRnla0
>>56
ミヤネでも言ってた将棋は怖いゲームとかそういう話
あと「藤井はインタビューの時よく目を瞑ってますよね、あれは情報のシャットダウン」とか言ってた
集中できるらしい
0064名無し名人 (ワッチョイ 3fbb-gW4a [157.147.125.13])
垢版 |
2020/10/06(火) 22:33:28.08ID:rKug8Oq10
>>60
藤井の唯一の良い点ってそういう姑息なことはしない所だと思うぞ
相手の研究とかせず正攻法のみで戦って負けたらしゃーないってところ
0065名無し名人 (ワッチョイ ef3a-yOol [119.244.39.2])
垢版 |
2020/10/06(火) 22:39:06.40ID:kALnp9Oj0
豊島という壁にはね返され、さらに『強くなる』主人公聡太!
まだまだ実力が足りないと猛反省して更にパワーアップするから……   ファンならば短絡的に結果を求めず聡太を見守ろう
0066名無し名人 (ワッチョイ 7301-Kk5w [126.51.220.3])
垢版 |
2020/10/06(火) 22:43:00.74ID:u3OQT86p0
>>60
現在の藤井君の目的は勝つ事ではなくて、強くなる事や最善手の追求が目的で勝つ事はその結果だと思ってるとしたら
最善手の追求以外の方法で勝とうとするのは強くなる事や最善手の追求を諦めた時なんじゃないのかね
0072名無し名人 (ワッチョイ 7301-d2sx [126.130.104.24])
垢版 |
2020/10/06(火) 23:02:26.24ID:H4ygwZlL0
初タイトルがサクッと獲れたから、次のステージとして打倒豊島でいいよ

豊島からタイトル(竜王か名人)を奪取したときには、スレのみんなで泣こう
0075名無し名人 (スップ Sd5f-jSQE [1.75.228.106])
垢版 |
2020/10/06(火) 23:23:59.88ID:Yf4oEp4md
>>58
とりあえず、羽生ヲタは首吊って死ね
0076名無し名人 (ワッチョイ 9302-wjwi [118.156.247.158])
垢版 |
2020/10/06(火) 23:26:20.36ID:qrMq1T5s0
今夜から飛車を枕元に一緒に寝ればまた強くなるよ
0077名無し名人 (スップ Sd5f-jSQE [1.75.228.106])
垢版 |
2020/10/06(火) 23:30:08.47ID:Yf4oEp4md
飛車の呪いかもな
昨日は△38飛のような普通の決め手を逃して、△13飛と言う悪手を指した
藤井君と飛車はとにかく相性が悪い
0080名無し名人 (ワッチョイ b3ad-IT45 [116.222.52.189])
垢版 |
2020/10/06(火) 23:49:53.36ID:ZwU2bofZ0
若い頃忍者と言われた屋敷は飛車の細かい動きが得意だったな
0081名無し名人 (ワッチョイ ef6a-8gvG [143.189.191.160])
垢版 |
2020/10/06(火) 23:50:00.84ID:i5OhcYsw0
顔つきからしてもう豊島に負けてるじゃないの。M下さんの言うようにテレーっとした感じで強そうに見えない藤井くんに対して、豊島さんはもうバリバリのインテリ感よ。笑笑
0082名無し名人 (ワッチョイ 1e02-br9c [113.158.117.112])
垢版 |
2020/10/07(水) 00:09:34.65ID:Lnz1K/Va0
体型では藤井二冠のが勝ってる。顔も豊島竜王は強い感じではないけど。
0085名無し名人 (ワッチョイ 2b5f-E7DE [14.11.144.1])
垢版 |
2020/10/07(水) 01:00:01.68ID:4xn8AqWG0
王将挑戦が現実的で無くなった今

順位戦昇級(できれば全勝)
朝日杯優勝
NHK杯優勝
銀河戦優勝

この順で達成して欲しい
0087名無し名人 (ワッチョイ d66a-EnL+ [143.189.191.160])
垢版 |
2020/10/07(水) 01:08:47.83ID:dQpjiYj40
豊川さんも言ってたけど、駒を捌くのが下手な印象。だから振り飛車は藤井くんには向いてない。羽生さんみたいにオールラウンダーにはなれない。笑笑
0091名無し名人 (ワッチョイ 2b5f-E7DE [14.11.144.1])
垢版 |
2020/10/07(水) 01:23:30.30ID:4xn8AqWG0
>>90
あくまで今期の範囲内ってことで

>>89
どこにそんな予想がある?
0093名無し名人 (ワッチョイ d66a-EnL+ [143.189.191.160])
垢版 |
2020/10/07(水) 02:39:05.45ID:dQpjiYj40
銀河戦は既に敗退してそう。あれだけ前倒しで放送してたのに、永瀬戦から連戦のはずの対局を放送してないところから察すると負けてるよ。笑笑
0095名無し名人 (ワッチョイ 5301-wCbK [60.90.181.244])
垢版 |
2020/10/07(水) 02:57:44.71ID:0BVHWrKZ0
あゆむが公式戦3連敗って先ほどアップした動画で言ってたから銀河戦負けてるだな
タイトル取ったら不調になるってジンクスあるけどまさか藤井君が勝率4割まで落ち込むとは

慢心って高校生でもあるんだな
0097名無し名人 (ワッチョイ 2fb6-YQ4O [210.136.4.216])
垢版 |
2020/10/07(水) 05:36:32.20ID:swC0/gLV0
飛車みたいなリーチの長い駒は遠くからニラミを利かせてる時が一番働いてて、
ちょこちょこ動かしてる(動かさざるを得ない)時はどちらかというとまずい展開の方が多い
飛車の使い方が上手い棋士はむしろ飛車をむやみに動かさないし、藤井二冠の指し手も基本的にはそんな感じでしょ
0098名無し名人 (ワッチョイ 2b5f-E7DE [14.11.144.1])
垢版 |
2020/10/07(水) 05:57:01.87ID:4xn8AqWG0
>>92
NHKはまだ敗退してないんだから、今期の話じゃん
0099名無し名人 (ワッチョイ fa2c-oFWV [221.189.63.21])
垢版 |
2020/10/07(水) 06:23:48.43ID:6uNEPm0l0
終盤が永瀬になってしまった
0100名無し名人 (スップ Sdfa-E7DE [1.75.0.99])
垢版 |
2020/10/07(水) 06:33:28.86ID:2rP3cwRKd
>>95
アユムは公式で発表分通りに「JT豊島・羽生・王将戦豊島」の3連敗と言ってるだけだから関係ない
0101名無し名人 (ワッチョイ 1abb-q3vT [115.69.237.67])
垢版 |
2020/10/07(水) 06:37:31.85ID:SntecD8V0
>>16
昨日ついに注文できた!
昨日は把握してるだけで1日に3回に分けてでたよ。
家族と一緒に楽天の狙ってたけど、6:51、17:01、17:51に通知が来た。
でも自分には通知来たのに家族の方には来てないとかあって、仕組みがよくわからない。
こまめに再入荷メールは押しておいた方がいいかも。
0104名無し名人 (ササクッテロ Speb-SIKU [126.33.42.47])
垢版 |
2020/10/07(水) 07:24:28.91ID:vf0hOOywp
永瀬とのVSは休止した方がいい
終盤が永瀬っぽくなってるのはあながち嘘ではない
羽生とかナベとやって欲しいけど現実的ではないのかな
0105名無し名人 (ワッチョイ 2b5f-E7DE [14.11.144.1])
垢版 |
2020/10/07(水) 07:27:31.37ID:4xn8AqWG0
>>104
それは現実的では無い
0108名無し名人 (ワッチョイ fa2c-oFWV [221.189.63.21])
垢版 |
2020/10/07(水) 07:54:35.86ID:6uNEPm0l0
中学生のころは最善手を探すんだーってカッコよかったけれど
今では永瀬の真綿流のグダグダ終盤だから
カッコ悪いよな
0110名無し名人 (ワッチョイ fa2c-oFWV [221.189.63.21])
垢版 |
2020/10/07(水) 07:59:48.67ID:6uNEPm0l0
99%勝ちからどん底の3連敗
永瀬の作戦はもしかして藤井2冠の弱体化?
0111名無し名人 (スップ Sdfa-E7DE [1.75.1.118])
垢版 |
2020/10/07(水) 08:00:27.22ID:d5cNddYfd
>>109
バカとしか、ではなくて「バカ」だよ
0113名無し名人 (ワッチョイ 2e10-8M4u [153.252.11.1])
垢版 |
2020/10/07(水) 08:07:05.69ID:Uaqgqu2e0
1回でも負けたらほんとにアンチだらけになってうざいねえ
対局予定が詰まってないから次までこのままかと思うと…
真のアンチじゃなくて文句言いたいだけのファンだと言うなら勝つまでファンやめてアンチスレ行ってくれればいいのに
0116名無し名人 (ワッチョイ 2b5f-E7DE [14.11.144.1])
垢版 |
2020/10/07(水) 08:15:44.94ID:4xn8AqWG0
>>112
最近も序盤中盤は問題ない
終盤が明らかに不調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況