X



トップページ将棋・チェス
1002コメント410KB

三浦事件について本音で語るスレ 2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0418名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:25:37.75ID:CsZGEIlI
>>416
まあ、三浦への中傷がなくても、渡辺への批判は続くだろうけどね
0419名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:28:31.02ID:NzPhUGyS
>>416
三浦が黒ならクボナベは妄想とスタンドプレーによって
理事の調査の邪魔して不正棋士に潔白のお墨付きと大金与えたことになる
そのうえ分が悪くなると報告書を堅持しますなどと急に大人しくなるヘタレ
つまり三浦が白か黒かはそこまで関係ない
0420名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:30:23.70ID:NzPhUGyS
妄想や勘で人を告発すればこうなる
0421名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:30:41.58ID:h1Y3KJJh
???「くっくっく…すべて巧くいった…私の背後の上級国民力ならば黒を白と言いくるめることなど朝飯前…私に疑惑の目を向けるなど少々悪戯が過ぎたようだね…くっくっく…」
0422名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:33:17.35ID:oAPb3b1t
韓国棋院は20日、今年1月にプロ入りし「天才囲碁少女」と期待を集めていた金恩持・二段(13)が、オンライン対局で人工知能(AI)を用いた囲碁ソフトを不正に使っていたとして、資格停止1年の懲戒処分とすることを決めた。

9月下旬に韓国の男性プロ棋士、李映九・九段(33)とオンラインの大会で対局した際、指し手がAIの予測する内容と大部分で一致したことが判明し、不正使用の疑惑が浮上。
韓国棋院が専門家と調査に乗り出し、本人が「AIの助けを受けていた」と認めた。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
https://www.tokyo-np.co.jp/article/69693/


囲碁ではソフト打ちがあったみたい
0423名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:38:51.27ID:Bpchwl7J
渡辺も久保も、あんな馬鹿なことさえしなければ、平成の将棋界をリードしたスター棋士として歴史に名を残せたのにね。こいつらには一生涯、三浦を追い詰めた鬼畜としての汚名がついて回るんだ。
0424名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:39:21.48ID:nifSj4NC
>>416
無罪判定が出た時点で渡辺は悪だよ
何故なら間違いなく黒と断言したからね
0425名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:41:00.60ID:phFcqI46
限りなくクロに近いシロ
ちゃんと証拠をつかまなきゃ
そこができないなら表ざたにしちゃいけなかった
0426名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:47:54.41ID:nifSj4NC
31分の離席は存在しない
一致率は他の棋士も出せるレベル
頼みの棋士の感覚もメールに研究手だと残ってて否定される

これで黒に近いなんて言ってるのは渡辺信者だけだよ
0427名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:53:03.74ID:BP0Kz+wT
渡辺への批判がなかなか止まないのは、一つには事件が不透明な形で終わってるからだよ
だいたい今だに渡辺の本心というものが外部の人間にはわからない
例えばだけど、ある種の「懺悔本」みたいなものを出版して、その中で洗いざらいぶちまけたらファンの見方も少しは変わると思う
だれかを庇っていて、それは出来ないのかもしれないけど、将棋界がそういう閉ざされた村だからダメなんだということがわかってないね
0428名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:54:07.72ID:CLUG6g/m
時々酒を飲みながらここの永遠に続くループを暇な時に観戦しているけど、その滑稽な有り様が見ていると笑えてきて楽しいよ。

それにこの無限ループによってこのスレ数が何処まで伸びるのか、友達との交流において良いはなしのたねにしたりして有効活用してあげているから、皆さんにはいつまでも頑張って欲しいです。アンチも信者も荒らしもコピペもファイトです!どんどんスレを伸ばして行こう!
0429名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 19:56:06.06ID:taCJfh9v
スレが活気を取り戻してきたな
やればできるじゃないか
このまま3スレめを目指して頑張れ
0430名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 20:02:01.80ID:NzPhUGyS
>>428
お前の寿命が尽きるまでは続く
0431名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 20:07:13.27ID:CLUG6g/m
>>430
素晴らしい!!!!
死ぬまで暇潰しにこの話題を使えそうだ!!!!

皆頑張れ!!!!
0432名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 20:27:36.98ID:NzPhUGyS
死ぬまでの暇つぶし人生、楽しそうですね
0433名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 20:34:20.90ID:P0cPfDF9
>>411
語れないのは、おそらく三浦と和解(連盟含め)した際に一筆入れてるんじゃないかな、双方この件は今後一切口にしないと
臭いものに蓋だけど
扇動したやつものうのうと生きているどころか、いまでも横柄だ
0434名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 20:48:35.30ID:Bpchwl7J
たぶん、この関連のスレには棋界関係者も書き込みしてるような気がする。
0435名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 20:52:39.49ID:CLUG6g/m
>>432

楽しいよ。おすすめするよ。貴方も共に高みの見物をして、一緒に楽しもうよ!!!!
0436名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 20:55:12.96ID:JSVsJieK
>>411

ナベの竹を割ったような性格もあの件以降ネガティブなものにしか捉えられない
0437名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 20:55:45.16ID:taCJfh9v
この勢いだとすぐに3スレめにいけるな
さぁスパートだ!
皆気合いを入れて頑張れ!
0438名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 20:56:01.31ID:31UMku17
>>154
「自分は潔白です。あの日は体調不良のため守衛室にいました。通常棋士が行く場所では無いため、疑われて当然であったと思います。
棋界を挙げてカンニング対策に取り組む中、ベテラン棋士として自覚の無い行動で騒ぎを起こしてしまった事をファンの皆様にお詫び致します。
誰も責めるつもりはありません。これからも将棋連盟をよろしくお願い致します。」

普通はこんな感じのコメントをするからね
0439名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:10:27.84ID:1JpnRUf4
>>438
陥れられたことを憤慨するような状況でそこまで冷静になれんよ
そもそも陥れた側も一切冷静じゃなかったという事を踏まえて考えてみろよ
0440名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:13:02.40ID:tZId+/et
>>438
「対局室に居ながら31分間も外出したと誤認させ、
当時は革新的だった桂ポン戦法を採用し、
高い一致率で勝利したことをお詫びいたします」

この方がいい
0441名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:14:43.24ID:NyxEfBgx
>>438
自分の竜王戦七番勝負出場が最優先だよw
そんな悠長なこと言ってる場合じゃないwwwww
本当にシロ、完全無実ならな┐(゚〜゚)┌

お前な、自分がシロ・完全無実で「竜王戦七番勝負出場剥奪じゃ!」言われたら
どういう反応をするか、考えてみたらいいんだ

だいたい師匠や佐瀬一門が出てくるのも遅すぎるんだ
(三浦が大騒ぎになるまで一切相談してなかったからであろう)
0442名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:15:31.06ID:NyxEfBgx
>>351
第三者委員会がド素人である証拠だよ、一応話を聞いてやるのも手続きとしては必要だしな
0443名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:15:47.68ID:nifSj4NC
>>438
アホかw
久保戦時は皆対局中に外出してコンビニに行ったり外食したりしてたのに
なーにが棋界をあげてカンニング対策に取り組むだよw

そもそも久保は存分しない離席を告発し渡辺は研究手を告発してるのに責めるつもりはないってどんなマゾだよw
お前の脳内における普通は世間一般における異常なんだよw
0444名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:18:07.20ID:nifSj4NC
>>442
その理屈でいくと利害関係者である久保や渡辺の告発は無意味になるんだが
0445名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:19:20.13ID:EiI6C7jS
有罪にするだけの十分な物証が集まらなかっただけで
実際のところは真っ黒だったよなあ
0446名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:20:37.18ID:3wNz+er5
高崎でキャバ嬢やってた金遣いの荒い若嫁に貢ぐために賞金の高い竜王戦に絞ってアレを使ったというのが真相なんだろ
0447名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:21:13.09ID:P0cPfDF9
>>441
嫌いではない、このノリ
三浦は愛されているなあ

ttps://youtu.be/bBZK31sxcJA
0448名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:23:13.23ID:HKIn1+jG
スマホ禁止後にナベは名人で三浦はタイトル挑戦すらなしとなると
カンニングしてたと考えるのが普通の感覚かと
0449名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:23:25.55ID:nifSj4NC
>>445
十分な物証が無い時点で真っ白なんですよ

>>446
そういう悪意あるデマはやめましょうね
0451名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:25:46.90ID:nifSj4NC
>>448
なんじゃそりゃ
年齢も実績も違う棋士の事件後の成績比べて何の意味があるんだ?
例えば三浦の処分を主導した青野や島の事件後の成績はゴミみたいな成績なんだが
これを理由に処分は間違ってたとは言わないの?w
0452名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:26:40.90ID:P0cPfDF9
単発がだいたい同じ主張をするんだよなー、不可思議不可思議
主張ですらない悪意と偏見の固まりなんだけど
0453名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:34:23.01ID:9cex366N
囲碁で韓国の少女がカンニングしてたとニュースになってるが、将棋でもカンニングやってた棋士がいたとして三浦の名前が上がってて笑える
0454名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:36:51.66ID:NyxEfBgx
>>444
その理屈でいくと、裁判は成立しないんだが?(笑)
0455名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:37:26.75ID:9cex366N
世間の認識なんかそんなもんなんだろうな
文春砲で不正を暴かれた不正棋士という烙印はそうそう消えない
ましてタイトル挑戦とかわかりやすい結果を残してないわけだからな
0456名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:43:57.73ID:NzPhUGyS
>>442
だから何だ?
素人の報告書を堅持しますと答えたナベの無様さが笑えるとでも言いたいのか?
0457名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:48:24.44ID:i+FBOnNE
>>449
十分な物証が無ければ真っ白はないな
近所に変質者の疑いかけられた奴がいたとして捕まったけど証拠不十分で釈放されたとして
自分なら100%の物証がなければ無罪判定されたとしてももしもの事を考えて避けるもん
捕まったという事実がものすごい大きいのよ、捕まったのを完全に覆すものがないと申し訳ないけど完全には溶けない
0458名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:49:02.57ID:jVYltDD/
そもそもコンピュータとかには無縁の人みたいな印象だったが
なにが彼を変えたんだろうな
やっぱりGPS将棋と対局されられて完膚無きまでに叩きのめされた経験が大きかったのかな
あの当時はまだソフトとプロの力関係がハッキリ一般世間にまで確定してなくて
テレビ新聞等のマスコミが多数押しかけてた中でのA級棋士敗戦という屈辱のニュースのやられ役にさせられたからな
あのせいで心のどこかに闇が侵入してしまったんだろうか

電王戦が闇落ちのきっかけとすると悪いのは米長であって
谷川体制時代の理事を責めても仕方ないよ
0459名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:53:34.60ID:NEMC1s2C
告発者は守るべきとか言ってる奴が居るんだけど、それは正当な告発な場合だぞ?
虚偽告訴って普通に犯罪だからな?
0460名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:57:10.38ID:NzPhUGyS
>>457
韓国の囲碁棋士が不正したように不正はあり得ることで
当時はだれでもいくらでも外出できる環境にあるので誰もが不審者だった
そんな中で三浦だけが徹底的に調査されたわけなので現状一番白い棋士は三浦とは言える
0461名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 21:58:50.89ID:46JdWaZJ
ソータもチップをインプラントでソフトだろうな
0462名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 22:02:15.76ID:1JpnRUf4
>>457
何度か言ってるが痴漢冤罪と同質のものだろ…これ
証拠がないのに処分を受けたりその後信用が戻らないところとかまさしくそれやし
0463名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 22:16:35.62ID:Dv3HBHHl
>>462
痴漢冤罪とは全く別物だよ
痴漢冤罪は結果白が判明すれば当然罰せられる事はない
それに対し不正を疑われる行為(長時間離席「等」)は結果白でも処罰の対象になる悪質な行為
0464名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 22:18:01.59ID:NzPhUGyS
>>463
痴漢冤罪でどうすれば白が判明されたことになるの?
0465名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 22:20:28.99ID:NzPhUGyS
>>463
>不正を疑われる行為(長時間離席「等」)は結果白でも処罰の対象になる悪質な行為

ならば離席を理由に処罰しないのはおかしいし
休場届出さないからとかいう意味不明な理由で処罰するのもおかしい
0466名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 22:20:43.55ID:Bpchwl7J
>>463
なに言ってんだコイツ
煽るならちゃんと筋道立てて煽れよ。
0467名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 22:28:07.38ID:Dv3HBHHl
>>465
休場届を出さないのは「処分」いう用語を使ったけど「措置」が正しいと報告書に記されてる
離席で処分しなかったのは三浦は休場措置で既に損害を受けているからそれ以上に処分を重ねるほどではないと連盟が判断したからでしょ
0468名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 22:40:54.99ID:NzPhUGyS
>>467
いやだからお前の理屈に従うなら離席を理由に休場させりゃいいわけで
休場届出さないからとかいう意味不明な理屈はいらないだろ

お前はそれを逆にして
筋の通らない理由で処分したから筋の通る理由での処分はスルーするって言ってるぞ
自分で言ってる意味分かってるか?
0469名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 22:53:34.40ID:Xv3USRe+
>>463
離席なんて非難される案件でないのはその後の中継で明らかになった
0470名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 23:05:32.25ID:dJIrh3Jh
いや守衛室に行ったら非難されるけどね
そんなキチガイがいないだけで
0471名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 23:11:37.64ID:SJZbCL19
>>470
少なくとも久保が指摘した時間帯には行ってないぞ
対局室に居ても運が悪いと相手に「31分間外出した」とでっち上げられるわけ
0472名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 23:37:00.12ID:coqoEh+w
遅刻理由を捻じ曲げた久保こそがカンニングで31分盤を離れてたので誤魔化すために相手を陥れたのかも
0473名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 23:54:06.35ID:P0cPfDF9
>>463
どういう法理に基づいているのか理解不能
疑いようなんていくらでもあるし、そもそも久保の初発の疑いは勘違いじゃないかwww
たしかに報告書は、三浦についても10分以内なら構わないと誤認していたみたいな記載があるけど、罰する根拠たる連盟の新規則自体があいまいなシロモノ
明確な定義もなく罪に問えるなら暗黒国家、暗黒組織だよ
おまえの言うことが通るようなら、即刻連盟の公益社団法人格は取り上げるべきだな
0474名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 23:58:16.98ID:P0cPfDF9
>>467
で、どこにその旨、記されているの?
あの主犯渡辺ですら罰しろなんてこと、一つも書いてない
まして三浦をや
やむねー措置だったが三浦は損害被ったからから補償ちゃんとしろとしか書いてない
0475名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 01:38:40.10ID:hfZntuAw
えらい名人が誕生したからもうね
0477名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 02:09:37.89ID:+oaCrW1L
動かぬ証拠もないのに告発するなんて、おっちょこちょいのドジっ子かな
0478名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 02:31:11.97ID:dTJY5ize
>>473
何をもってあいまいと主張しているのかわからないが処罰対象となる事は全棋士に書面ではっきり通知されてる
調査報告書P12
0479名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 02:46:01.27ID:dTJY5ize
>>477
前スレで三浦擁護派の人でも渡辺が連盟に報告したのは問題ないとして「ほとんどの人にはそこは問題視されてないのでは」「問題ないという事は定着してる」って言ってるんだが
あなたは「ほとんどの人」に入らない周回遅れの人かな
0480名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 02:48:38.02ID:NlSpsMWy
>>478
これか
むやみとか長時間とかあいまい以外の何物でもないよ
実際、基準が不明なので三浦としても困ったわけで

あと処罰するってどこに書いてあるの?

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本件電子機器取扱通知は、ソフト指しを含む不正が許されないことはもちろ
ん、プロの棋士が、ソフト指しをしているのではないかという疑い自体を将棋フ
ァンにもたれないようにするために、対局中のむやみな長時間の離席、宿泊室や
ホテルへの立ち寄り等を控えるべきことが読み取れる内容であった。
三浦棋士も、2016年8月上旬には、本件電子機器取扱通知を受領した。三浦棋
士によれば、本件電子機器取扱通知については、対局中にソフトを使っていると
いう疑惑を持たれること自体が望ましくなく、そのために長時間の離席を控え
るべきという内容は理解したとのことである。その上で、三浦棋士としては、ど
れくらいの離席が長時間の離席に当たるのかを観戦記者に相談するなどして、
10分以上の離席が長時間の離席と判断し、以後、10分以上の離席をできるだけ控
えるようにしたとのことである。
0481名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 02:55:49.24ID:y5aCMUUi
なんで観戦記者に相談するんだろう
観戦記者と棋士の関係ってどんなんだ?
0482名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 02:59:33.34ID:xOGY3uS+
小暮だけを名指しされた理由

>>479
そんな結論どこにでたんだ…勝手に総意にするなよ
0483名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:00:57.73ID:xOGY3uS+
というか次スレから効力は薄いとわかっててもせめてワッチョイぐらいは入れてほしいんだが…
0484名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:02:00.50ID:NlSpsMWy
棋士たちの離籍時間の程度を知ってるからじゃね?
0485名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:03:09.44ID:+oaCrW1L
前スレなんて開いてすらいないし、私がほとんどの人に含まれるかどうかなんてどうでもいいんだよ
誰かの擁護をするつもりもない
ただ、結果に対して告発者がおマヌケに見えるだけ
0486名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:06:17.62ID:dTJY5ize
>>480
P12
「不正を疑われる行為も厳に慎むべきものとする」
「この規定に違反があった場合は常務会がその内容を調査し、裁定することとする」
「場合によっては厳しい処分の対象となります」
「万一対戦相手やファンにあらぬ疑いを与えることがあっては、将棋界の未来はありません」
「将棋界の存亡に関わる重大な問題です」

ここまで強く書かれてるんだが
「不正を疑われる行為」は不正の有無に関わらず処罰に値する重大な違反行為だと理解できた?
0487名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:08:36.95ID:NlSpsMWy
>>481
基準が示されていないあいまいなルールをできるだけ汲んで尊重しようとしたんだろ
勝手に判断するよりは真摯さがあると思う
0488名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:15:22.56ID:NlSpsMWy
>>486
了解
では処罰に値する違反はなかったというのが常務会の調査・裁定の結果というわけだ
0489名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:19:56.02ID:xOGY3uS+
>>486
ここまで厳しく書かれてるのになぜ時間に関しては曖昧だったんだろうな
そもそも「不正を疑われる行為」とは一体何なのか?
0490名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:20:11.23ID:dTJY5ize
>>480
社会人なら「組織の名誉を毀損する行為」とか「秩序を乱す行為」といった抽象的な表現で処罰を定める規則は当たり前にある事くらいわかってると思うが?
法律でも「常識で考える」類の法律なんていくらでもある
というか大半はそちらだと思うが

「基準を示せ」とか「あいまい以外の何物でもない」なんて言うの社会人として恥ずかしいよ?
0491名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:23:55.17ID:NlSpsMWy
>>490
誰もあいまいはケシカランだとか基準を作れとかは言っていない
あいまいであることが理解できてないバカ>>478がいたから説明してやっただけのこと
0492名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:25:26.74ID:xOGY3uS+
というかそもそもの話三浦はその件に於いて処分を受けていないのにそこを強調する理由ってどこにあるんだろう?
あくまでも処分(後に措置と言いなおされる)された理由は「休場届の不提出ならびに休場宣言による混乱」であるわけでな
0493名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:25:46.65ID:dTJY5ize
>>489
開始直後に1回1時間離席しても誰も不正なんか疑わない
逆に中終盤だと一回10分弱でも一手毎に離席したら恐ろしく怪しい

「離席を禁ずる規則」ではなく「不正を疑われる行為を禁じる規則」だから常識で判断するしかないという事
0494名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:27:14.48ID:d3bf5xxD
記者は本来は中立の立場でなければならないからなあ
一方的に相手の方に肩入れされたら腹も立つだろうな
0495名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:28:03.73ID:xOGY3uS+
>>493
えーと…渡辺戦において三浦は毎回離席してたんか?
そもそもの話その理屈で離席云々で言えば自分の手番・相手の手番関係なく終盤の離席自体が怪しいという事になるんだが…
なぜ自分の手番だけの離席に拘るのかも不思議な話ではある
0496名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:29:14.84ID:NlSpsMWy
>>493
三浦ですら線引きに困って人に相談したくらいなのに
判断するためのその常識をお前は持ち合わせてるのか?
0497名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:37:28.63ID:xOGY3uS+
というか渡辺自身が対局中の感想として「三浦棋士の離席数が多いと感じたが、ソフト指しをされたという印象は持たなかった。」
という風に第三者委員会に対し答えているわけで終盤毎回離席しているようならもっと別のコメントになるとは思わんかね?
0498名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:44:57.42ID:NlSpsMWy
ID:dTJY5ize

なんで返しやすいレスにだけ返すの?
0499名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 03:58:17.63ID:xOGY3uS+
ついでにいえば丸山戦においても理事が複数人で監視していても不自然さは感じとれなかったわけでな
丸山戦の時点で既に一度疑惑は解消されてたんだよねえ…

というかこの程度の離席時間で疑われたらもうどうしようもなくね?(↑の表は丸山戦第二局)
久保戦は通達前なので除外、渡辺戦は映像残ってないので確認できず 丸山戦第一局は負けなので確認すら無し

https://i.gyazo.com/b8682c96ffcdabd3518b0c9e7aaf3a5a.png
0500名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 04:02:32.49ID:xOGY3uS+
ちなみに竜王戦の決勝トーナメント持ち時間はチェスクロック方式で各5時間ね
離席なしだと仮定すると最低でも10時間の座りっぱなしは要求されるわけだ
0501名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 04:12:50.68ID:xOGY3uS+
平均求めるとこんなもんだな

丸山戦第二局
三浦手番離席 7回 計16分 平均2分17秒
丸山手番離席 19回 計64分 平均3分23秒

丸山戦第三局
三浦手番離席 6回 計8分 平均1分20秒
丸山手番離席 17回 計92分 平均5分25秒
0502名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 04:13:03.80ID:AJzYzrBQ
>>493
ウダウダウダウダ、くだらない書き込み続けるなよ

むやみな長時間の離席なんて文言、あいまい以外の何なんだよwww
あれは処罰を念頭に置いたものでなく、抑止的効果を狙った通知だろ

そもそも何ものかによる疑いだけで罰っせられるなら、盤側の観戦記者と渡辺の目が合っただの、いつも夕飯を出前にしているのが外出しただの、なんでもありだろ
加えて、久保の疑いは勘違いであり、渡辺にいたっては疑いの根拠が「プロなら分かる」(高い一致率は、渡辺自身が40%でも急所ならといってるから、証拠として無意味)しかないんだぞwww
勘違いやプロの勘で意義ある告発になるのなら、そして疑いをかけられると処罰されるなら、棋士全員を嵌められるわwww
証拠はないけどあいつは1時間離席したとか、あいつはソフト指ししたプロなら分かるで、相手はアウトwww
おまえはそれでも「通知にあるから仕方ない」と引き下がるのか?www
「不正を疑われる行為」は法的には「合理的に誰の目から見ても不正を疑われて仕方ない行為」と読むんだよ、普通は
三浦についてはそれがない、だから休場届けの件以外に三浦への処罰、措置なんて一言も報告書に触れられていない
0503名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 04:25:25.11ID:1uLPke2K
>>446
久保が報告した後理事5人で丸山戦の2局、3局を
監視していたが不審な行動はしていなかった
金のためならここで使ているはずなのだがね
0504名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 06:16:44.64ID:7d0XgczN
確かに対局中に守衛室に籠る棋士なんて三浦以外に聞いたことないな
0505名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 06:17:04.75ID:Wmt2/1/R
警告されてたからね
さすがに気を付けるだろう
0506名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 06:20:57.20ID:7d0XgczN
ナベアンと一部の狂信者を除けば限りなく黒に近い灰色というのが世間の認識
0507名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 06:50:25.81ID:kzrx6HVA
脳内世間はどうでもいい
謝罪があり多額の慰謝料が支払われ処分した執行部は辞任解任
世間ではこれを冤罪と呼ぶ
0508名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 06:56:59.58ID:/wDymXFJ
>>499
×丸山戦で疑惑が解消されていた
○目視監視で発見できなかったので監視を取りやめていた

解消されているなら常務会で問い詰められる訳無い
事実と想像(妄想)の区別を付けろって、前スレでも散々既出だろ
0509名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 06:59:03.50ID:kzrx6HVA
一旦は解消されたが渡辺が告発した事で再燃したんだろ
0510名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 07:03:28.94ID:QB+FqgIx
被害者である渡辺名人や久保九段に真摯な謝罪をすることが名誉回復の第一歩だと思うよ
0511名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 07:04:22.66ID:UGKcVxbp
>>508
久保が指摘したような行為(31分外出したというデマ)が確認されなかったんだから
解消されてるじゃん
0512名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 07:04:54.23ID:/wDymXFJ
再燃しないから「解消された」と言う
0513名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 07:05:31.47ID:kzrx6HVA
再燃の意味知らないんだな
0514名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 07:08:50.93ID:KWghNx56
スマホ禁止後に渡辺は名人で三浦はタイトル挑戦すらできてないことは、どう言い訳するんだ?w
0515名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 07:10:53.82ID:kzrx6HVA
>>514
まずそれが何かの証明になると思ってるのは頭のおかしな人だけだからな
年齢も実績も違う人の成績比べても何の意味もない
0516名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 07:14:23.27ID:/wDymXFJ
とりあえずの目視監視で発見出来なかった、それだけなのご確認下さいね

疑惑自体の解消には至っていないから、別件で疑われただけで再燃し、常務会で問い詰められたのね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況