X



トップページ将棋・チェス
1002コメント237KB
第14回朝日杯将棋オープン戦 Part27 修正
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0fda-rOlh)
垢版 |
2021/02/11(木) 15:50:36.35ID:O9tV36kP0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第14回朝日杯将棋オープン戦 Part25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1613021776/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無し名人 (ワッチョイ 37a5-KI/o)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:07:52.42ID:WkMljabM0
みうみうの実家グンマーでまた研究会しようぜ
0008名無し名人 (ワッチョイ 9f84-u/9A)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:14:12.99ID:tAADJJrX0
1 中原誠 0.8545 47-8 1967
2 中村太地0.8511 40-7 2011
3 藤井聡太0.8490 45-8 2018
藤井聡太0.8367 41-8 2021 ←New
4 羽生善治0.8364 46-9 1995
5 木村一基0.8356 61-12 2001
5 藤井聡太0.8356 61-12 2017
0011名無し名人 (ワッチョイ 172f-ald0)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:14:44.57ID:WgNDbg1j0
藤井くんマイクを声帯にあててるけどやっぱり宇宙人なのかな
0012名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-UcqE)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:14:54.29ID:VDRb66tW0
客入れたかったなあ
0017名無し名人 (マクド FF6b-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:15:13.54ID:SazOkfO4F
準優勝の賞金はおいくら万円なんだ?
0022名無し名人 (ワッチョイ 9f40-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:15:20.20ID:R/PMz8Pt0
えりこいいな
0026名無し名人 (ワッチョイ ffdb-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:15:28.52ID:M9ukgSDA0
32飛車打でどうか
0029名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:15:32.09ID:boF6gBIs0
三浦の態度の悪さに引くわ
0032名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JVVg)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:15:36.24ID:+bpDXGmVM
後手にも勝ちはあったが難しすぎた
0037名無し名人 (ワキゲー MM4f-Nidt)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:15:50.67ID:6Mk3DxufM
>>8
そのランキングは数十年後には十位まで全部藤井二冠になってそう
たぶん後世には勝率王とか呼ばれるんだろうな
0038名無し名人 (ワッチョイ d702-56gX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:15:58.72ID:W4yZmnE+0
藤井のレート推移(前年同月比)
2021年2月 2010 +74
2020年2月 1936 +51
2019年2月 1885 +97
2018年2月 1788 +252
2017年2月 1536

藤井聡太(18)の成長が止まらない
0051名無し名人 (アウアウクー MM0b-mG5B)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:16:29.21ID:To7XV3YgM
これはナベとみうみうが仲良く酒呑めるのでは?
0052名無し名人 (ワッチョイ 7f02-mKTI)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:16:32.03ID:0vMqoEFp0
正直、藤井にしては不出来な指し回しに見えたけど、あの辺の勝負術を身につけてるのが恐ろしいね。
おじさんも王位戦第2局で見事に嵌められたが
0055名無し名人 (ワッチョイ 9f02-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:16:34.92ID:uc6NnF9t0
こんなところにラピュタ作られたら勝ちようがないわw
0059名無し名人 (ワッチョイ d7da-2w/F)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:17:08.43ID:z+WzKufC0
三浦読めてないな。聡太、負けとかお世辞いらないよ。
0065名無し名人 (ワッチョイ 9f24-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:17:18.43ID:lRDnoHDa0
PC持ってきてAIに聞けばいいのに
0068名無し名人 (ワッチョイ 1fd9-c/rn)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:17:26.46ID:wWi0HKha0
なんでウチのは優勝してくんないの? 朝日に銀河はとるのに・・・(NHK杯担当者)
0071名無し名人 (ワッチョイ 1f10-BME6)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:17:30.47ID:S0aYHmkH0
杉本が木村に変わるとここまで違うのか
0073名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JVVg)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:17:35.88ID:+bpDXGmVM
>>43
まだ確定してはいないが
今期藤井と当たって勝ち目がありそうなのは広瀬×2ぐらいで2敗しても8割はキープできる
0074名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:17:36.30ID:b9PuD8/U0
おじさん「で、どうやって負けなんですか?」
0076名無し名人 (オッペケ Sr0b-3xIs)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:17:39.09ID:AhlB7s94r
>>38
伸び率収まったと思ったらまだか
0079名無し名人 (ワッチョイ ff84-Uxgm)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:17:46.24ID:aq2/XM+g0
レーティング

1 藤井聡太二冠 2010

2 渡辺明名人 1941
3 豊島将之竜王 1937

4 永瀬拓矢王座 1899
5 斎藤慎太郎八段 1843
6 広瀬章人八段 1828
7 羽生善治九段 1820
8 糸谷哲郎八段 1817
9 木村一基九段 1812
10 菅井竜也八段 1803
0080名無し名人 (ワッチョイ 7f0f-Ep2l)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:17:46.78ID:u+s4vmDZ0
いやー(不安だったけど冷静に考えたら勝ってました)
0086名無し名人 (ワッチョイ 5702-35TO)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:18:15.21ID:e4A1oisy0
あとちょっとで勝ちだから悔しいだろうが、
そのあとちょっとがないから負けるんやで、みうみう
0091名無し名人
垢版 |
2021/02/11(木) 16:18:28.97ID:b8JqddSM
ソフト解析使えよな、時間の無駄だよ

三浦がやらかしたのはもっと前、
藤井聡太がやらかしたのもさらに前だろう
0093名無し名人 (ワッチョイ 9f40-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:18:44.08ID:R/PMz8Pt0
えりこかわええ
0100名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JVVg)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:19:00.64ID:+bpDXGmVM
>>52
精度が落ちて劣勢になった時の勝負術も藤井将棋の見所
0119名無し名人 (ワッチョイ 7f02-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:19:38.40ID:kaKJUalO0
将棋の内容としては渡辺のほうが勝ちを逃した感はあるけど三浦が善戦して面白くなった
やっぱり準決勝が熱戦で疲れがあったかもなw
0120名無し名人 (スプッッ Sd3f-sEHH)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:19:39.78ID:KCB4NqCad
今日でまた強くなったね
0124名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:19:43.33ID:b9PuD8/U0
>>68
トイレ休憩行かせて
0135名無し名人 (ワッチョイ 1f10-BME6)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:20:09.63ID:S0aYHmkH0
太地には勝つだろうから8割ほぼ確定か
0137名無し名人 (スプッッ Sd3f-sEHH)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:20:10.77ID:KCB4NqCad
タッチと南
0144名無し名人 (ワッチョイ 9fea-9rLs)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:20:24.20ID:hMGYgXAL0
渡辺と三浦の日頃からの人望の差が窺える態度やね…。
0146名無し名人 (ワッチョイ 9701-ooqY)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:20:25.80ID:uuCQ6WgO0
みうみうおもろしすぎる
0151名無し名人 (ワッチョイ d701-9DIz)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:20:38.62ID:ySRE7lCQ0
免罪事件の主人公二人を成仏させて浄化終了
新しい未来が改めて始まる
0152名無し名人 (ワッチョイ 7f02-mKTI)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:20:38.77ID:0vMqoEFp0
三浦の常に盤面思い描いてる感が好きだわ。
Abemaトーナメントとドラフトの時も考えてたくらい。
0157名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-K5cL)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:20:47.85ID:Pwnjridj0
「藤井(猛)ならしょうがない」
0159名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-QgfA)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:20:54.61ID:2qs1QMrD0
今日の朝日杯の出来で藤井B1はきつそうだなってなるのはよくわからん
順位戦で強いのって序中盤時間かけられるからでしょ?
終盤戦は言わずもがなつよいし
0165名無し名人
垢版 |
2021/02/11(木) 16:21:10.20ID:b8JqddSM
>>104
間違ってるんだから意味ないんだよ
勝ち筋ないところを貴重な時間使ってウダウダ言っても仕方ない
さっさと教えてやればそれで尾張だ
0179名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-RXZG)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:21:59.50ID:uqNWvsTt0
山口成長なし
クビにしろ、いい加減、干せや
若いのいっぱいでてきているし、ババアでもかまへん
なんせ、じゃっま
0183名無し名人 (ワッチョイ 372c-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:22:03.52ID:rvQN4jsj0
聡太「しっかり振り返って次につなげたいと思います」

恐ろしいw
0184名無し名人 (ワッチョイ 9ff1-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:22:03.78ID:r2NtrETq0
藤井(猛)ならしかたない
0186名無し名人 (ワッチョイ 9701-RXZG)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:22:06.39ID:eBL0yIbz0
コロナじゃなきゃ皆で打ち上げできるのに
0187名無し名人 (ワッチョイ b77f-RXZG)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:22:06.95ID:VuWM5U8A0
難しい将棋にするのが藤井の手のひらだったらそれはそれですごいな
なんでこんなわけわからん終盤になるんだろう
0189名無し名人
垢版 |
2021/02/11(木) 16:22:10.25ID:b8JqddSM
>>136
藤井苦手の横歩取りも準備してきて、
よほど優勝賞金の750万円を取りたかったんだろうね
0193名無し名人 (ワッチョイ ff02-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:22:32.49ID:U9Dyyxgr0
>>69
B1最終戦で太地が勝てば
その可能性も微存
0195名無し名人 (ワッチョイ ffdb-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:22:38.14ID:M9ukgSDA0
おじさんの将棋の解説と進行どちらも素晴らしかったなあ
0197名無し名人 (アウアウエー Sadf-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:22:44.50ID:KSPeQLfka
順位戦昇級し優勝する藤井二冠
順位戦降級し敗退する三浦九段
対照的だのう…
0198名無し名人 (ワッチョイ 5702-35TO)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:22:48.06ID:e4A1oisy0
>>129
藤井信者でもなんでもないんだがw
0203名無し名人 (ワッチョイ 37da-iuUL)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:23:07.11ID:PmCYBLWw0
やっと私用が終わって帰って来れた
三浦先生が逆転負け食らったのは残念だった
えりこなら若者に逆突撃しても許されるだろう
0208名無し名人 (アウアウウー Sa9b-D7jw)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:23:19.79ID:YAQZfSJBa
>>113
てっちゃんならともかく
九段の先生までそんなこと...w
0209名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-K5cL)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:23:19.95ID:Pwnjridj0
実質2日で750万円か
0213名無し名人 (ワッチョイ 9f02-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:23:27.53ID:uc6NnF9t0
44銀でラピュタの存在に気が付いた対局でkした
0216名無し名人 (ワッチョイ 372c-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:23:40.51ID:rvQN4jsj0
>>184
その棋士は、「藤井さん」じゃなくて「藤井ファンタ」だからな
0218名無し名人 (ワッチョイ 17b0-1IGX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:23:59.73ID:WEGYUx0x0
>>187
1分将棋で難しい局面に誘導し続けた藤井が上手かったとしか言いよう無いね
時間あったら評価値のとおりそのまま行ってたんだろうけど
0219名無し名人 (アウアウウー Sa9b-X6s/)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:24:05.31ID:FgqaTPC1a
新AI深く読みすぎてて数値が大袈裟すぎるな
90%とかほぼ勝ち確定に感じるけどここにいた棋士誰も形勢が分かってないんだから
0221名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:24:09.68ID:b9PuD8/U0
塚田家はまた今日の準決勝、決勝で家族全員頓死したのかな?w
0223名無し名人 (ワッチョイ f702-FV/V)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:24:12.47ID:Q7XzMznQ0
しかし、今回の朝日杯優勝は、豊島竜王、渡辺名人、三浦九段とどれも危ないところがあって運もあったな。
0233名無し名人 (ワッチョイ 7f02-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:24:59.62ID:kaKJUalO0
>>182
でも今日の藤井は勝ち方が7冠ロードの羽生みたいで魅せたね
難しい終盤になるけど最後は勝ってるみたいな
正直多少忙しいくらいで良いハンデだと思う、そのくらい終盤の強さは抜けてる
0234名無し名人 (ササクッテロラ Sp0b-K62s)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:24:59.87ID:Uqh9E3qyp
新AI読み切るのが早すぎてすぐに90パーとかなっちゃうのがなあ
0239名無し名人 (スッップ Sdbf-e8gm)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:25:19.42ID:0G25fNfqd
準決勝前は渡辺三浦の因縁の対決や決勝お通夜解説と言われていたが
仲良くこの結果とは誰が予想できたか
0242名無し名人 (ワッチョイ fff2-ayDI)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:25:23.98ID:+AdmQqQe0
>>52
不利になった時の逆転術もずば抜けてるからこその勝率8割よな。
藤井の表芸が重厚な王道寄り切り将棋なら、
裏芸が怪しく立ち回ってのうっちゃり逆転将棋。
0243名無し名人 (ワッチョイ b75f-NDAA)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:25:24.89ID:2LRUSKgE0
>>204
250万
0247名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-K5cL)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:25:38.31ID:Pwnjridj0
藤井二冠の悪魔的逆転術
0249名無し名人 (ワッチョイ ff55-o5UO)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:25:43.44ID:4DUNZFIZ0
>>165
同一局面なんか2度と出ないんだからソフトで答え合わせしたところで何の意味ない。人間的に相手がどう考えていたかを知る方が類似局面に応用出来るからそっちの方が重要。
0252名無し名人 (ワッチョイ 7f0f-Ep2l)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:25:55.16ID:u+s4vmDZ0
>>219
AIの通りに指して行っても評価値ふらふらしてたし
深く読む時間が足りないにしても何かおかしい
0253名無し名人 (ワッチョイ 9f02-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:26:03.84ID:uc6NnF9t0
見る分には早指しは面白い
0254名無し名人 (ワッチョイ 3711-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:26:04.05ID:pl05KpFw0
>>219
性能があがれば人間には不可能レベルの勝ち筋もみつけてしまうからしゃーない

だから中継の評価では人間には指せない筋は除外するか参考表示にしようかという動きが開発者にある
0256名無し名人 (ワッチョイ d701-ozWZ)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:26:13.98ID:Evh4TrIg0
AIはいくつかのレベルを表示すべきだと思うわ
みんな99%なら勝勢、
1番強いやつだけ99%なら難しいけど勝ち筋ありとか
わかりやすくなるやろ
0259名無し名人
垢版 |
2021/02/11(木) 16:26:28.99ID:b8JqddSM
三浦「西田とか雑魚すぎてラッキーw 決勝は藤井君が上がってきても横歩でキッチリ仕留める」
三浦「大橋や丸山が圧勝できるんだから、当然、俺でも勝てるさ」
0264名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l5BG)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:26:41.92ID:5Qmlloup0
豊島戦もギリギリのところを勝ち抜いたよな
力が抜けているというほどには見えないのに最後に藤井が立っている
0265名無し名人 (ワッチョイ 37da-iuUL)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:26:43.08ID:PmCYBLWw0
職務放棄したり勝者を彼呼ばわりしたチビを擁護するアホがまだいるのか
0266名無し名人 (ワッチョイ d701-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:26:48.95ID:uEUO7OdS0
本当は決勝が渡辺、三浦戦で三浦が勝ったら良かったのだが
0268名無し名人 (ワッチョイ 9f02-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:26:52.22ID:woY2lTAw0
>>219
今回はどっちの玉が早く詰むかのギリギリの切り合いだから
最善以外即死が多すぎて人間的には評価値通りには考えられんね
0274名無し名人 (ワッチョイ 17e6-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:27:21.17ID:VIj4o4sf0
最善手を指す前提の評価値はこうなっちゃうよね
次善手も指す可能性を加味したら90%なんてことはなくなりそう
0277名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:27:39.74ID:b9PuD8/U0
>>144
みうみうはめちゃめちゃ良い人やで
0280名無し名人 (ワッチョイ 7f0f-Ep2l)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:28:08.75ID:u+s4vmDZ0
>>232
全勝すれば番勝負だらけになるからめちゃくちゃ増えるぞ
0282名無し名人 (ワッチョイ 7f02-mKTI)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:28:10.11ID:0vMqoEFp0
まぁ藤井と三浦だと当たりのキツさが全然違うからな。好勝負だったけど、豊島、渡辺に勝った藤井が文句なしの優勝だね。
0284名無し名人 (ワッチョイ 9701-cHys)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:28:24.17ID:LICrPBYB0
44銀が結構凄いよな
52銀だと三浦の指し手が限定されて難しい局面が続く
でも44銀だと最善ではないかもしれないが形勢も損ねないのに三浦に手番を渡して悪手の海に沈める
まさに羽生の得意なマジックそのもの
0286名無し名人 (ササクッテロラ Sp0b-uD5R)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:28:27.66ID:O9tV36kPp
早指し棋戦→危うくても時間ない中で怪しく粘って相手が時間に追われてミスる
長時間棋戦→いつのまにかじわじわ良くなる藤井曲線


隙がなさすぎるな
0287名無し名人 (オッペケ Sr0b-ssFW)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:28:35.71ID:9dyWgcN7r
>>260
ミスもあったけど、藤井は絶対諦めないで逆転できる毒饅頭あちこち仕掛けてるから、1分将棋でそれに嵌らずかわし切るのは至難の技なんだろうな
0288名無し名人 (スップ Sd3f-ardE)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:28:40.13ID:X2CVGpZZd
>>144
それでも騒動を経てだいぶ変わった気はするけどね
0289名無し名人 (ワッチョイ 9701-82MI)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:28:41.48ID:Wp8Ea1ZK0
>>256
ソフト間なら一つが99%出せばほかも99%だろう
0291名無し名人
垢版 |
2021/02/11(木) 16:28:55.70ID:b8JqddSM
>>249
その人間病どうかした方がいいぞw 囲碁・将棋は麻雀とは違うんだ
最善手や紛れの少ない安全な手がすべて
ハメ手・嘘手の類、盤外戦術は百害あって一利なし
0301名無し名人 (ワッチョイ b754-hDlk)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:29:52.77ID:7piJWoqR0
広瀬、広瀬or糸谷、太地のどれかに勝てば年度8割キープか、ほんとようやる

人間臭い評価値の表現考えなきゃならないのかなぁ
0302名無し名人 (ワッチョイ 7fe6-xChd)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:29:53.55ID:uJ1cAlaE0
やっぱソフト事件って、確証の無いことをハキハキとしゃべった渡辺と、正しいことを
どもりながらしゃべった三浦を比べた結果、首脳陣が前者に乗っちゃったってことなのかも
0303名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:29:56.48ID:b9PuD8/U0
無観客なんだから椅子に座ってインタビューさせてあげれば良いのに
0305名無し名人 (ワッチョイ fff2-9rLs)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:30:06.33ID:fogP4iox0
みうみうも元タイトルホルダーでA級の実力者ってのがはっきりわかんだね
0307名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:30:16.03ID:BsLpvg08p
>>293
さすがにB2レベルじゃなあ
0312名無し名人 (ワッチョイ 9f02-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:30:33.92ID:woY2lTAw0
>>275
ソフトが24金と取る手を指摘してるの見てこれ詰まないんだって感じだったから
候補手見てないと相当分かりにくいしのぎだよ
0316名無し名人 (ワッチョイ 9f40-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:31:04.47ID:R/PMz8Pt0
>>302
三浦はやってるよ
0317名無し名人 (スッップ Sdbf-o5UO)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:31:04.67ID:e3EYb2ZFd
1 藤井聡太二冠 2010 66 74
2 渡辺明名人 1941 -6 -12
3 豊島将之竜王 1937 9 -2
4 永瀬拓矢王座 1899 -33 -20
5 斎藤慎太郎八段 1843 27 24
6 広瀬章人八段 1828 13 -9
7 羽生善治九段 1820 -22 -9
8 糸谷哲郎八段 1817 48 55
9 木村一基九段 1812 15 5
10 菅井竜也八段 1803 -50 -47
0321名無し名人 (ワッチョイ f702-FV/V)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:31:46.60ID:Q7XzMznQ0
藤井がすごいのは自分の悪手をはっきり把握してるとこ。
ちゃんと反省点が把握しているところはさすがだな。
0325名無し名人 (ワッチョイ 7f0f-Ep2l)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:31:50.92ID:u+s4vmDZ0
>>296
他の棋戦でもそうなんだよね
やはりA級は普段からギリギリの勝負してるからのんびりしない
下のクラスで指してる棋士はどうしても油断した手が紛れ込んでくる
0328名無し名人 (ワッチョイ 5710-NkfQ)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:32:05.92ID:esymhntU0
寝る前に将棋盤出てきそうやな
三浦に限らず藤井も
とゆーか広瀬とおじさんやまいどーも
ナベはスヤスヤしてそう
0329名無し名人 (アウアウウー Sa9b-D7jw)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:32:09.72ID:YAQZfSJBa
>>251
「都成くんは何が悪かったの」
「相手です!」 
0337名無し名人 (ワッチョイ d701-+mct)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:33:13.49ID:s2+EMNGW0
AIの候補手リストでこの手ならマイナス10%とか表示されてるのに
実際指されるとそんなに動かないとかなんなんだろ
0339名無し名人 (オッペケ Sr0b-ssFW)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:33:31.89ID:9dyWgcN7r
>>306
中継はもちろん、ニュースやワイドショー観てる全国の視聴者もそんな感じかも
親戚の子や孫や同級生が勝って嬉しいみたいな
藤井にはそういう雰囲気があるよね
0344名無し名人 (ワッチョイ d701-Yiqe)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:34:02.32ID:WnZZY9kU0
>>317
1人離れてきたな
0351名無し名人 (ワッチョイ d72c-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:34:46.69ID:NUPlJlkj0
>>227
嫌なら見なきゃいいだろ
めんどくさい野郎だな
0357名無し名人 (ワッチョイ 7f0f-Ep2l)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:35:54.26ID:u+s4vmDZ0
>>324
お前紛れ込んどったんか…
0359名無し名人 (ワッチョイ 9fea-9rLs)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:36:05.23ID:hMGYgXAL0
今でもこれだけ強い藤井が
もう少しで高校を完全に卒業して
自由時間が大幅に増えるんやろ?

ここからさらに棋力上がったら
何処まで人外の強さになるのか恐ろしいな。
0362名無し名人 (ワッチョイ 17a0-RXZG)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:36:12.82ID:Jc1xDu3P0
混戦に持ち込んだのはみうみうの思惑通りだったのか
藤井君がアレだけ混乱してるのを見たのは久しぶりだ
0365名無し名人 (ワッチョイ 9fe0-TB2+)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:36:23.08ID:lglfs2Lh0
今期実績で言うと
藤井ニ冠 棋聖、王位、銀河戦、朝日杯
豊島竜王 竜王、叡王、JT杯
だな

渡辺は今期名人だけだから
棋王王将両方防衛してやっと勝負できる感じだな
0369名無し名人 (アウアウウー Sa9b-Mgak)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:36:44.15ID:5v2XRymaa
82手目△5五歩なら後手大優勢!

逆転と言うより故意的に悪手を指して
藤井君に忖度してるとしか思えない(笑)
0375名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-QgfA)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:37:15.74ID:2qs1QMrD0
なんで運勝ち?
ミスったほうの実力負けじゃないのかね
0377名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:37:36.65ID:BsLpvg08p
>>340
準決勝はともかく、決勝は藤井あんまり良くなかった感じするな
やっぱり横歩は苦手ではありそう
0380名無し名人 (ワッチョイ 7f02-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:37:54.62ID:kaKJUalO0
しかし対藤井が無理ゲーになりつつあって正直心配
渡辺豊島もこの先下り坂だろうし
タイトル戦が4−0、4−1、3−0のオンパレードになったら盛り下がるぞ
0383名無し名人 (ワッチョイ 5793-UcqE)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:38:12.91ID:sPgqpR/P0
広瀬のブログにある
>決勝戦が終わっても番組のほうはしばらく続くと思うのでぜひご視聴ください。
これなんやろ待ち
0384名無し名人 (ワッチョイ b77f-RXZG)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:38:13.86ID:VuWM5U8A0
>>343
羽生がレジェンドやらかしてるから、まだ大丈夫だろう
現実的にはスポンサー的にもおいしいから、他の棋士のモチベーション問題やなw
0386名無し名人 (ワッチョイ d701-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:38:49.40ID:uEUO7OdS0
>>375
>ミスったほうの実力負けじゃないのかね

大山名人もおなじ考え
0392名無し名人 (ワッチョイ fff2-9rLs)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:39:16.06ID:fogP4iox0
早指しとはいえ、A級に3連勝、しかも内2人は現タイトルホルダーを倒しての
優勝なわけで、来期B級1組の人達は頭抱えてるやろ
0397名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-QgfA)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:39:41.86ID:2qs1QMrD0
朝日杯の結果で順位戦どうこうは違うと思うけどね
0399名無し名人 (ワッチョイ 372c-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:40:12.00ID:rvQN4jsj0
〇藤岡 〇大石 〇竹内 〇宮本 〇屋敷 〇松尾 〇澤田 〇佐藤天 〇羽生 〇広瀬
〇稲葉 〇糸谷 〇行方 〇渡辺明 〇菅井 〇斎藤慎 ●千田 〇大石 〇豊島 〇渡辺明
〇三浦
通算20勝1敗 勝率9割5分2厘

順位戦の38勝1敗ももちろんすごいが・・・
こっちはこのメンツでこの勝ちっぷり。とんでもないとしか。
0406名無し名人 (ワッチョイ d702-56gX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:40:43.60ID:W4yZmnE+0
四強の2020年度実績(?は未確定)と将棋大賞予想

◎藤井二冠
タイトル
 棋聖獲得  最年少挑戦、最年少獲得、一次予選から獲得(棋戦史上初)
 王位獲得  最年少二冠、最年少八段、棋戦史上最年少獲得、14戦全勝(史上最多)

一般棋戦
 銀河戦優勝  棋戦史上最年少優勝、10連勝(棋戦史上最多)
 朝日杯優勝

記録4賞
 勝率賞  4年連続8割超え?(史上初)
 連勝賞?(継続中)
 勝数賞?(現時点1位、永瀬との争い)


〇渡辺名人
タイトル
 名人獲得
 王将防衛(?)
 棋王防衛(?)
 (棋聖失冠)
0407名無し名人 (ワッチョイ ff84-Uxgm)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:40:47.37ID:aq2/XM+g0
>>397
なお、順位戦も1敗しかしてない模様
0412名無し名人 (ワッチョイ 7fe6-xChd)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:41:26.48ID:uJ1cAlaE0
広瀬に勝って初めて優勝した時はどことなく嬉しそうだったけど、それ以降はタイトル獲ったときくらいしか
喜んでる感じはしない
0415名無し名人 (ワッチョイ d702-56gX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:41:43.49ID:W4yZmnE+0
四強の20年度実績(?は未確定)と将棋大賞予想(その2)

▲豊島竜王
タイトル
 竜王防衛
 叡王獲得
 (名人失冠)

一般棋戦
 JT杯優勝


×永瀬王座
タイトル
 王座防衛
 王将獲得(?)
 (叡王失冠)
0420名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-ZFmd)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:42:30.98ID:Xr/titZ5M
>>399
ちょっと整形するね。

〇藤岡 〇大石 〇竹内 〇宮本 〇屋敷 〇松尾 
〇澤田 〇佐藤天 〇羽生 〇広瀬

〇稲葉 〇糸谷 〇行方 〇渡辺明

〇菅井 〇斎藤慎 ●千田 〇大石 

〇豊島 〇渡辺明〇三浦

通算20勝1敗 勝率9割5分2厘
0425名無し名人 (ワッチョイ 9f40-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:43:00.82ID:R/PMz8Pt0
かわいいおばさんだな
0427名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-K5cL)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:43:02.00ID:Pwnjridj0
「女は話が長い」
0430名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-ZFmd)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:43:17.02ID:Xr/titZ5M
>>399
ちょっと整形するね。(訂正)

〇藤岡 〇大石 〇竹内 〇宮本 〇屋敷 〇松尾 
〇澤田 〇佐藤天 〇羽生 〇広瀬

〇稲葉 〇糸谷 〇行方 〇渡辺明

〇菅井 〇斎藤慎 ●千田

〇大石 〇豊島 〇渡辺明 〇三浦

通算20勝1敗 勝率9割5分2厘
0431名無し名人 (ワッチョイ 9fe0-TB2+)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:43:19.67ID:lglfs2Lh0
>>406
現時点で
竜王防衛、叡王奪取、JT杯優勝の豊島が
名人のみ渡辺よりはっきり実績上だから、
渡辺は棋王王将両方防衛してやっと勝負できるね
0441名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:43:52.13ID:b9PuD8/U0
何このおばちゃん
もしかして何とか本部長とかそういう役職の人なの?
0456名無し名人 (ワッチョイ 3711-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:45:01.50ID:pl05KpFw0
>>408
変態将棋は勉強しても身に付かないから・・・

と言いたいが、昔の会長は羽生さんに負けすぎて棋風改造、変態流になったんだったな

都成あたりが藤井に負けすぎたら変態に磨きがかかるかもしれん
0460名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-ZFmd)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:45:16.74ID:Xr/titZ5M
>>445
それはその人の価値観次第では?
0461名無し名人 (ワッチョイ bf02-ayDI)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:45:22.61ID:lQ9aTTMc0
>>411
残り時間少ない将棋で最善とは思えない読んでない手を指されると、読み直しが間に合わないから誰でも慌てるよね。藤井が王将リーグで豊島に負けた時も、最後の角打ちが読んでなくて負けにしたって言ってた。
0473名無し名人 (ワッチョイ 372c-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:46:10.60ID:rvQN4jsj0
>>430
それすると勝ちっぷりが余計にわかりにくくなったから、10局ずつまとめたんだが…

期ごとの対戦相手を見るにはその方がいいかもしれないけど。
0479名無し名人 (ワッチョイ b75f-NDAA)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:46:37.49ID:2LRUSKgE0
>>445
本社なだけいいだろ
地方局があるから
0484名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:47:02.97ID:b9PuD8/U0
朝日の本社部長にまでなってるんだから東大卒とかなんだろうね
0485名無し名人 (ワッチョイ 9f40-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:47:03.63ID:R/PMz8Pt0
このおばさん、学生時代とかすごいモテモテだったろうな
かわいいわ〜

あと、甲子園の閉会式とかもこんなもんだろ
激闘のあとのポエムはいいもんだ
0487名無し名人 (ワッチョイ b75f-NDAA)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:47:09.54ID:2LRUSKgE0
>>480
客いないから
0490名無し名人 (ワッチョイ 377c-OQiH)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:47:22.01ID:pKawTkHV0
あとNHKとJT獲れば短時間棋戦グランドスラムか

藤井くんが羽生さんと同じ歳になる頃、わたしもまた羽生さんと同じ年齢なのだ

私はいないだろう
0504名無し名人 (ワッチョイ d702-ZFmd)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:47:54.73ID:YQZadNmg0
>>450
朝日新聞東京本社 文化くらし報道部長 古知朋子(こち ともこ)
0509名無し名人 (ワッチョイ 1f81-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:48:12.51ID:He+hpjPQ0
大方の予想より三浦ははるかに頑張ったと思うけど、結果が全ての世界だからあんまり評価されないんだろうなー
来期の順位戦は藤井と一緒に上がってくれよ
0511名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-K5cL)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:48:14.73ID:Pwnjridj0
将棋連盟も女性理事少ないから文科省からなんか言われてるんかな
0512名無し名人 (ワッチョイ 3761-EfeD)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:48:17.16ID:mUYEzFZB0
>>467
同意
森さん正しいよな!
正論で痛いところ突かれたから袋叩きに有ったのかも知れないが
0520名無し名人 (ワッチョイ d701-9W7Z)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:48:49.09ID:D4hYSFWO0
副賞いらなくない?
0527名無し名人 (ワッチョイ bf02-ayDI)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:49:01.72ID:lQ9aTTMc0
このご時世で素手の手渡しは結構ハラハラするな。俺のワクチンの順番回しても良いからさっさと打って欲しい。
0536名無し名人 (ワッチョイ 9f59-YUDs)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:49:19.02ID:ICWCxx1Z0
となりが室田にプレゼントしたやつか
0544名無し名人 (スププ Sdbf-3J01)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:49:31.61ID:EihP/0HVd
12時出勤のワイ
何が起きたか分からない
今休憩中だけど藤井優勝してて草
0552名無し名人 (ササクッテロラ Sp0b-08yQ)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:49:41.75ID:Pcy2fYdbp
子供将棋は流石にな
0555名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-K5cL)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:49:45.16ID:Pwnjridj0
1年分相当の相当のプリペイドカードか
いくらやろ
0556名無し名人 (ワッチョイ ff07-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:49:45.22ID:gm6Q9hqi0
朝日もローソンもここぞとばかりに女性を出してきた


将棋連盟も清水市代に表彰状渡させたらよかったのに
0558名無し名人 (ブーイモ MMcf-HmDr)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:49:52.14ID:bmt14nbnM
準優勝者にも、こどもしょうぎを
0560名無し名人 (ワッチョイ 9f10-OZX9)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:49:55.42ID:eSbDCSDf0
ニュースになってるからそういうアニメが流行ってることは知ってそう
0562名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:50:00.52ID:b9PuD8/U0
もしかして会長が会長になって
読む優勝者への表彰状で読む回数が一番多いのは
「優勝藤井聡太殿」
じゃない?
だって他はみんな優勝者が割れてるから
0563名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-QgfA)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:50:05.79ID:2qs1QMrD0
詰まないうちは粘って罠もはるの大事だな
0572名無し名人 (ワッチョイ d701-9W7Z)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:50:18.99ID:D4hYSFWO0
藤井くん顔が大人の男になったね
0591名無し名人 (ワッチョイ 9f40-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:51:19.41ID:R/PMz8Pt0
300円程度×365日=10万円くらいのクオカードかな?
0592名無し名人 (ワッチョイ 372c-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:51:20.32ID:rvQN4jsj0
>>445
記者としての花形はやっぱり政治部と経済部。
とはいえ、窓際部署ではない。

一般の会社に例えると、
営業部・企画部・技術部がメインのところで、総務部くらいのイメージ。
0595名無し名人 (ワッチョイ d701-9W7Z)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:51:30.17ID:D4hYSFWO0
あー広瀬さんイケメン
0606名無し名人 (ワッチョイ 377c-OQiH)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:52:31.04ID:pKawTkHV0
藤井聡太18歳が朝日杯で稼いだ賞金2250万円+対局料で3000万円くらいか

生涯賃金抜かされたこどおじこのスレにいそうだな
0608名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-QgfA)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:52:47.67ID:2qs1QMrD0
>>602
順位戦だとこういう戦いにならないんじゃない
0614名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-K5cL)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:53:36.52ID:Pwnjridj0
聖火リレーのかわりにあの優勝杯を掲げて瀬戸の田んぼを走ろう
0616名無し名人 (スププ Sdbf-7IZA)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:53:46.90ID:22RGQ+W4d
>>606
生涯賃金()とかくっさ
死ねよ無職の藤井信者
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0618名無し名人 (ワッチョイ fff2-ayDI)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:53:57.32ID:+AdmQqQe0
>>575
変化膨大だから暗記は無理。
必勝どうぶつ将棋のWeb実装の技術的解説読むと面白いよ。
膨大な局面をうまくデータ圧縮するために様々な工夫してる。
0620名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:55:06.79ID:BsLpvg08p
むろやんが都成にもらってたから、一緒にやってもらえ
0623名無し名人 (ワッチョイ d702-ZFmd)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:55:20.59ID:YQZadNmg0
>>592
総務部というよりは、社会活動推進部とか
そんなイメージなのでは?
0625名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:55:43.46ID:b9PuD8/U0
>>612
そんなこと言うなら戦犯は一二三になるけどw
0627名無し名人 (ワッチョイ b75f-NDAA)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:55:55.24ID:2LRUSKgE0
>>606
去年4500万くらい。
0632名無し名人 (ワッチョイ 9f3a-JWMU)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:56:58.43ID:x/z3pxCj0
>>621
確かに
どっちも手に汗握る良い対局だけどドキドキして身体に良くない対局でもあった

局後の藤井は決勝のほうがあんまりスッキリした感じではなかったな
0633名無し名人 (ワッチョイ 3713-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:57:04.51ID:h5q6FQYc0
危ない将棋になっただけで不満に思う俺がいる。
0635名無し名人 (アウアウウー Sa9b-K1Lz)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:57:22.93ID:Hl8ZlD6Fa
いやー、面白いもの見れて良い祝日だわ( ´∀`)
0637名無し名人 (ワッチョイ 175f-W0Sx)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:57:45.47ID:EFEvZXJN0
98%まで追い込んだから実質オレの勝ちby三浦
0638名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:58:10.60ID:nZHHTfOgM
Abemaは強くなりすぎたかもしれん

藤井二冠おめでとうございます。渡辺名人お疲れ様でした。

いやー、AbemaAI強いですね、AbemaAIが97%と示している時もうちの水匠は60〜65%くらいの勝率なことが多かったです…

#ShogiLive #第14回朝日杯将棋オープン戦準決勝 #渡辺明藤井聡 #138手

https://twitter.com/tayayan_ts/status/1359715395159035906
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0640名無し名人 (ワッチョイ 372c-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:58:40.27ID:rvQN4jsj0
>>612
東大将棋部に殴り込みに行ってきてくれるのか
0642名無し名人 (ワッチョイ bf02-ayDI)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:58:50.21ID:lQ9aTTMc0
なんだかんだ言ってこれで横歩何連勝だろ。いっそ棒銀とか穴熊とか、あ、穴熊は菅井がボコられたな。角換わりならどうだ。最近やってないよね?
0648名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:59:35.45ID:b9PuD8/U0
歴代優勝者の顔パネル出して欲しいなあ
3人目の聡太をNEWで加えて
0650名無し名人 (ワッチョイ 178f-ryXM)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:00:27.46ID:meqqrF4u0
>>620
保存用に別で買いたいって言ってたから、要らないならちょうだい!って言われそう
0651名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-QgfA)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:00:31.96ID:2qs1QMrD0
>>642
角換わりは今年度結構負けてるな
0654名無し名人 (ワッチョイ d712-tq9U)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:01:01.45ID:SlQa0iEu0
shogidb2.com/search?q=聡太 角
0657名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:01:07.41ID:nZHHTfOgM
>>644
広瀬の体感がかなり合ってたな
0659名無し名人 (ワッチョイ 9701-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:01:48.40ID:9OJ+P0Ut0
朝日杯将棋オープン戦:2017年度優勝、2018年度優勝、2020年度優勝
銀河戦:2020年度優勝
AbemaTVトーナメント:2018年優勝、20119年優勝、2020年優勝

早指しが苦手w
0672名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l5BG)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:03:47.04ID:5Qmlloup0
>>652
解説の棋士が藤井君の勝敗データを見て必ず言う一言
「まだ40敗しかしてないんですね…」

勝率とかよりそっちのほうに食いつく
0674名無し名人 (ワッチョイ 17e5-3s/u)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:04:03.36ID:TFBd8BIO0
>>638
藤井は自宅の環境でアベマAI再現しそう
0678名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JVVg)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:04:30.41ID:+bpDXGmVM
藤井聡太王位棋聖vs三浦弘行九段

水匠3改/YO6.02深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

101手 横歩取り 先手勝ち

初手から
☗藤井一致率71%(36/51) 悪手1 疑問手2
☖三浦一致率52%(26/50) 悪手2 疑問手2

41手目以降
☗藤井一致率71%(22/31) 悪手1 疑問手2
☖三浦一致率50%(15/30) 悪手2 疑問手2

準決勝に続いての大逆転で心臓に悪かった
藤井二冠に勝ち切るのは大変だ

評価値グラフ
https://i.imgur.com/trzbq71.jpg
0679名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:04:35.24ID:BsLpvg08p
>>638
これ、プロも感想戦でこの数字言われたら困惑しそう
家のソフトとだいぶ違うってことだろうし
0680名無し名人 (ワッチョイ 1734-OjYp)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:04:39.40ID:45+s3jx80
これでまた750万円獲得か
藤井聡太の生涯獲得賞金を750万減らした千田と八代は凄いよ
0690名無し名人 (ワッチョイ 372c-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:05:53.30ID:rvQN4jsj0
>>641
100勝40敗でも楽々7割超えなんだがな・・・
そこから110勝上積みとかおかしい
0692名無し名人 (ワッチョイ 17e5-3s/u)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:06:05.90ID:TFBd8BIO0
>>688
面白いしこのままでもええぞ
0694名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:06:14.61ID:nZHHTfOgM
まぁ藤井が30秒苦手なのは確実だろう
が、苦手でもかなり強い部類にいるから優勝もできる
0698名無し名人 (ワッチョイ 9701-cHys)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:06:55.61ID:LICrPBYB0
Abema AI強すぎるよなぁ
wcscとか出て欲しい
0700名無し名人 (ワッチョイ b702-96lZ)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:06:56.29ID:Jn/s99qC0
>>291
コイツは何を訳の分からんこと言ってるんだ??? 
もう人間の将棋観るなよ。ってか人間界に関わるなよwww

そもそも『最善手』って何なの? その定義からしてあやふやなんだけど、まだ。
0703名無し名人 (ワッチョイ 57ab-32hJ)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:07:11.71ID:VZ1br2o00
>>638
それ思う

王将戦の将プレのブレブレともまた違う
人には読めない深さでの評価で荒ぶってる気がしたね

たとえば深さ47までは見えないけど深さ48で評価逆転みたいな筋
あまりにも深いところで大きく変化するやつは除外とか別枠で表示みたいな
0704名無し名人 (ワッチョイ d701-9W7Z)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:07:27.18ID:D4hYSFWO0
youtubeで大盤解説見れないんですがみなさん観れますか?
特設ページも終了しましたって出るし
0706名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:07:42.13ID:nZHHTfOgM
>>693
大袈裟じゃなくて、かなり先の局面まで読めてるってことだろうな
0709名無し名人 (ワッチョイ 3759-wbMX)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:08:19.81ID:WlzdA6JY0
>>700
最善手の定義は明白だよ
「勝ち側は勝ちまで最短手数となる手」「負け側は負けまで最長となる手」が最善手だよ
つまり本当の最善手はコンピューターにはまだまだ分からない(局面が多い)
0711名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-K5cL)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:08:41.86ID:Pwnjridj0
アベマAIの初期型って今日よりも評価が極端だったような気がする
0717名無し名人 (ササクッテロラ Sp0b-kjPz)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:09:52.14ID:FiA2E7IBp
帰宅してやっと追いついた
前スレの書き込み誤変換多すぎw
生で見れた人うらやましいわ
0723名無し名人 (アウアウウー Sa9b-oTkb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:11:14.47ID:iawaEJdGa
>>155
最優秀棋士賞はもう藤井で決まりだよ
0726名無し名人 (ワッチョイ b75f-l0vl)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:11:42.61ID:njcJ/P/20
藤井を信用しすぎたなあ三浦
相手が西田なら詰まないのにかけたのでは?
昔の羽生みたいな感じだわ藤井
0728名無し名人 (アウアウウー Sa9b-oTkb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:12:17.63ID:iawaEJdGa
>>720
寝て起きたら強くなってるよ
0729名無し名人 (スッップ Sdbf-xC98)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:12:21.86ID:qWoMryWmd
>>66
玉が5六から2五にワープしたんか
そりゃ勝つわ汚ねぇ
0730名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-QgfA)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:12:36.11ID:2qs1QMrD0
今日は藤井が二回逆転して勝ったけど、豊島とやるときと逆だな
藤井の対豊島はまくられて負けてきた
0732名無し名人 (ワッチョイ ff34-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:13:06.45ID:mZ+GnIMU0
アベマのソフトはPCもコミでかわないと意味ないんでは
0734名無し名人 (ワッチョイ 1f81-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:15:10.73ID:He+hpjPQ0
>>726
藤井の詰将棋の実力が誰よりもよくわかってるだろうから信用してしまうのは仕方ない気もするわ
勝ってほしかったけど、まだ終わってないことを示しただけでもある程度見る側としては満足かなあ
なんとか再起を図ってほしい。今期は長時間での結果の悪さが気になるところではあったが
0736名無し名人 (アウアウウー Sa9b-oTkb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:15:19.19ID:iawaEJdGa
>>702
派手に凄いぞジジイ
0738名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:15:53.29ID:BsLpvg08p
前のソフトで今くらいの手数表示してくれたらちょうどいい感じ
0740名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:17:05.68ID:nZHHTfOgM
広瀬わかりやすいな
0742名無し名人 (ワッチョイ 3763-dQ1C)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:21:11.34ID:EDaw87Em0
>>739
渡辺が「73金は読めていなかった」って言っていたが、1分将棋で難しい対応が続くと
トップ棋士でも100%正解を指し続けるのは無理
一本道にならないよう、相手を惑わせる指し手を続ける能力が藤井は高いんだろうね
0759名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l5BG)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:26:22.78ID:5Qmlloup0
>>742
トップ棋士は劣勢でも一手間違えたら死ぬような複雑な盤面を作るのが異常にうまいわな
ナベや豊島もうまいんだけどね
0765名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:27:27.44ID:nZHHTfOgM
今日のタラレバ検討会はちょっと見たいな
0775名無し名人 (ワッチョイ d701-9W7Z)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:30:29.67ID:D4hYSFWO0
来週は広瀬さんとの対局があるのね
0780名無し名人 (ワッチョイ d701-9W7Z)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:31:07.46ID:D4hYSFWO0
王位リーグも中継してほしいな
0782名無し名人 (アウアウエー Sadf-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:31:38.72ID:KSPeQLfka
王将戦は消されてるのかこの予定表
0786名無し名人 (ワッチョイ d701-9W7Z)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:32:04.80ID:D4hYSFWO0
そういえば将プレ解約したから王将戦見れないや
0787名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:32:43.46ID:nZHHTfOgM
さすがに中継ある対局あるから、王将戦は省いたか、いつもなら王将戦も予定にあったけど
0790名無し名人 (ワッチョイ 3763-dQ1C)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:33:36.65ID:EDaw87Em0
>>757
Aちゃんってあまり評価されないけど通算勝率(590)を見ても一流の範疇に入るんだよね
これってすごくないですか?
0791名無し名人 (ワッチョイ d701-9W7Z)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:34:10.56ID:D4hYSFWO0
護摩行、興味ある
0792名無し名人 (アウアウウー Sa9b-oTkb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:34:59.93ID:iawaEJdGa
>>687
東大首席の方が簡単だよ
0794名無し名人 (ワッチョイ 175f-U98S)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:35:04.42ID:AQ/d4K3E0
>>790
Aちゃんは自分から色々言っちゃうからな…
0796名無し名人 (ワッチョイ 37bd-oTkb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:36:27.13ID:BEaFuPYy0
>>781
お前みたいなジジイには分からないだろうが羽生でも700敗してるからな
0797名無し名人 (ワッチョイ 9701-cHys)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:36:36.75ID:LICrPBYB0
高校卒業したら本格的に手つけられなくなりそう
緊急事態宣言の2ヶ月で訳わからんぐらい強くなってたし
0798名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-pJtx)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:36:46.73ID:qwTihWwN0
最終盤に三浦が形勢ひっくり返した時
「三浦すげぇな、でも最終的に負けるんだろうなー」
と思ってたら本当に負けちまった、悲しい…
でも俺と同じような気持ちだった人いるよね?
三浦の今までの将棋人生見てると、この場面で勝てない男だってわかるはず
0802名無し名人 (ワッチョイ b75f-PaaW)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:37:38.93ID:JJeeDn740
今夜のニュースと明日のスポーツ新聞が楽しみでならない
0803名無し名人 (ワッチョイ 5771-JWMU)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:37:47.53ID:NcoJGoyZ0
NHK杯と銀河戦は同じルールなようで持ち時間が10分と15分で5分NHKの方が少ないんで
藤井さんにとっては銀河戦より難しい条件
0810名無し名人 (ワッチョイ 9701-cHys)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:39:15.93ID:LICrPBYB0
杉本が藤井は受けの棋風で特に苦しくなった時からの粘りが凄いって評価は流石だったな
0813名無し名人 (ワッチョイ d701-9W7Z)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:39:33.47ID:D4hYSFWO0
広瀬さんおもしろい
0814名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:39:41.75ID:nZHHTfOgM
広瀬にとっては時間は絶対残さないとダメだって改めて思ったろうな
0815名無し名人 (アウアウエー Sadf-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:39:50.40ID:KSPeQLfka
空気を読まない広瀬を期待
0818名無し名人 (ワッチョイ 9701-cHys)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:40:17.87ID:LICrPBYB0
こんなことを言いつつ竜王戦では羽生を下した広瀬
やる気入ってそう
0823名無し名人 (JP 0Hdf-Gnww)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:40:50.39ID:EOiFAbQuH
>>790
実際ポスト羽生と残念四天王の間の世代ではトップクラスではある
他の連中が弱すぎるだけでもあるが…
0826名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:41:05.04ID:nZHHTfOgM
親バカ広瀬
0827名無し名人 (ワッチョイ 372c-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:41:23.71ID:rvQN4jsj0
そうか、聡太まだ竜王戦のランキング戦で負けたことないんだな。

それにしても広瀬の自虐が過ぎるw
いや、むしろ「負けんぞ」という決意表明か。
0831名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:41:36.69ID:vYtbCMVC0
広瀬w
竜王戦2組ランキング戦
「藤井さんはここは素通りでしょうね」
「今日の藤井さんの強さを見てしまったのでそれがどう影響するか」
「藤井さんに研究しても仕方ない」
0833名無し名人 (ブーイモ MMcf-HmDr)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:41:48.22ID:bmt14nbnM
渡辺名人が嫉妬しそうw
0839名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:42:26.14ID:vYtbCMVC0
また持たされてるー
アベマくんをちゃんと抱えてるw
0848名無し名人 (ワッチョイ 9701-cHys)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:43:56.57ID:LICrPBYB0
連勝賞もトップと並んだな
次広瀬に勝てば1位
0852名無し名人 (ワッチョイ d701-Yiqe)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:44:35.42ID:WnZZY9kU0
かわいい
0857名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:44:53.36ID:BsLpvg08p
>>831
そんなこと言いながらガチで一発入れにくる広瀬、ほんと好き
0868名無し名人 (ワッチョイ 372c-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:47:12.58ID:rvQN4jsj0
広瀬「スター棋士が持っているものを感じますね」


あんたも立派なスター棋士なんやで。
0875名無し名人 (ワッチョイ 1704-G5jb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:48:48.58ID:HS1B1nAw0
渡辺名人は藤井二冠の戦い方が分かったから次はこうはいかない的な事言ってたじゃん 番勝負なら渡辺名人に分があるでしょ 今日の将棋も内容は悪かった
0876名無し名人 (ワッチョイ 9701-vGCX)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:49:21.13ID:6puDa2T30
最優秀棋士賞は聡太二冠でOK
0879名無し名人 (ワッチョイ 37bd-oTkb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:50:38.98ID:BEaFuPYy0
>>352
それ含めて実力だよ
藤井が最強たる所以
0880名無し名人 (ササクッテロラ Sp0b-4GXB)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:50:39.67ID:sK/+IxN+p
ナベがどの程度ブログに書くかな
0881名無し名人 (ワッチョイ 9701-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:50:47.42ID:9OJ+P0Ut0
>>875
藤井よりも渡辺の方が内容悪かったから負けたんじゃね?
0882名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:50:47.73ID:BsLpvg08p
ナベ藤井の早指し以外見たいけど、最短で当たる竜王戦2組決勝って勝ち負けどっちでもいいとこあるからなあ
それ以外でなんかないかね
0884名無し名人 (ワッチョイ 9faa-HwhR)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:50:56.28ID:qVtN5sxK0
悪くしてしまったもギリギリを粘って逆転はすごい。
スポーツと同様。
0888名無し名人 (ワッチョイ 37bd-oTkb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:51:35.51ID:BEaFuPYy0
>>875
ボケてんのか爺さん
0890名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:51:59.49ID:nZHHTfOgM
>>882
今日のナベもタイトル戦途中だから力入れないとか言われてたけど、ガッツリ研究あるような指し回しだったし、どうでもいいなんて気持ちで指さないと思うよ
0891名無し名人 (ワッチョイ b75f-NDAA)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:52:08.68ID:2LRUSKgE0
>>793
そんな低いわけないだろ
準優勝は優勝の3分の1
竜王戦も敗者も1600万もらえる。
0892名無し名人 (ワッチョイ 9701-cHys)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:52:26.04ID:LICrPBYB0
>>883
40敗の中でも誠也、広瀬戦の敗戦はガチで悔しそうだったからな
本人にとっても忘れられない敗戦だろうし
0894名無し名人 (ワッチョイ 37bd-oTkb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:53:03.19ID:BEaFuPYy0
>>889
とうとう横歩取りも克服してきてるからなこの化け物は
0895名無し名人 (ワッチョイ 9faa-HwhR)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:53:37.24ID:qVtN5sxK0
スポーツ観戦感あるわ
0896名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:53:53.06ID:BsLpvg08p
>>890
そうなんだけど、どうせなら挑決かタイトル戦くらいのところで見たいじゃん
0901名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l5BG)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:54:26.67ID:5Qmlloup0
>>889
タイプは似てる
奨励会時代やルーキー時代は粘りの終盤力で逆転しまくってたらしい
最近はリード広げて押しつぶすような展開ばっかりになってたが
0903名無し名人 (ワッチョイ f710-95wZ)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:55:52.62ID:Jm0BmkMl0
日テレnews everyで朝日杯優勝のニュース
「準決勝の相手は、将棋界最高峰・名人のタイトルを持つ渡辺明三冠」
いや日テレ的には最高峰は竜王でしょ
0907名無し名人 (ササクッテロル Sp0b-xUcT)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:56:55.43ID:oM8cXYfop
30秒ならともかく1分将棋の藤井はメタクソに強いな
「長い将棋の方が得意」ってのも本当だろうけど他の棋士と1番差が開くのは多分1分将棋
0908名無し名人 (ワッチョイ 9701-cHys)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:57:17.73ID:LICrPBYB0
72香だよな
悪手ではないけど55香からの逆転の筋を生んだ
0912名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:58:37.38ID:nZHHTfOgM
大体40手くらい粘ってたんだな
0914名無し名人 (アウアウカー Sa6b-96lZ)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:59:17.26ID:f1MwFh+ba
>>329
今日に至っても、藤井将棋観戦してたらあの動画のフレーズがガンガン降ってくる。

『あぁもう落ち着いちゃったね』『お茶飲んでるよ、あの子』『凄いもの観たのか怖いもの観たのか、どっちなの』

勝森コンビの秀逸さもあろうし、藤井将棋のインパクトが未だ変わってないって事でもあろうし。

というわけで、三浦・魔王相手にも同じ感じなんだから、都成君は悪くない。悪かったのは相手です。
0917名無し名人 (ワッチョイ 372c-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:00:24.87ID:rvQN4jsj0
倍速再生、聡太が逆転した瞬間にBGM変わった。
偶然だろうけど、なんかぐっと来たわ。
0922名無し名人 (ワッチョイ 9701-cHys)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:02:06.70ID:LICrPBYB0
寄せの鋭さばっか注目されるけど南芳一戦見たら藤井のクソ粘りでどれほど負けず嫌いかよく分かる
谷川みたいな美学もいいけど藤井や豊島のクソ粘りがどれほど価値を拾ってるか
0924名無し名人 (ワッチョイ ff10-Cwj7)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:02:58.15ID:+MiUfOKe0
>>918
その上で最後まで間違えないことだな

ナベはうまくやってたと思うよ
最後間違えただけで

でも藤井も「間違えた後のリカバリー」と「相手を間違えさせる技術」が以前より向上してる気はする
0927名無し名人 (ワッチョイ 175f-U98S)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:04:16.04ID:AQ/d4K3E0
>>924
確実に腕上げてるよな
技術もだけど藤井は近頃の何かこう、絶対負けないもんね!!感やべー
0929名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-pJtx)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:06:14.67ID:qwTihWwN0
>>922
昔の羽生もクソ粘りしてたけど、まぁあれだけの終盤力があればそりゃ粘るよなーとは思う
多少不利になってもひっくり返せるんだもん
深浦みたいにクソ粘りしても大体負けるけど、それでもクソ粘りするのが本当の負けず嫌いよ
0930名無し名人 (ワッチョイ 7f61-wdIu)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:07:03.57ID:FiGXofEv0
指さないで見てる棋士はなぜか強いよね。
大介もなべがやっちまったのを一目で喝破してたみたいだし。
0932名無し名人 (ワッチョイ 379a-AmvY)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:07:30.16ID:x3kVnoX+0
藤井君は何なん?
普通男子高校生がぬいぐるみだいてもあんな可愛くないやろ
何あの可愛さは?アイドルの素質あるんじゃね?
0934名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-pJtx)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:09:01.03ID:qwTihWwN0
>>854
後は決勝ってのもあるな
とにかく重要な場面で勝てない、運をA級残留にすべて振り切ったような将棋人生だ
あんなクソ強いのにタイトル1期、優勝回数が3回しかない
0937名無し名人 (アウアウウー Sa9b-Zhen)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:11:00.35ID:gbhFIV6Ja
A級でタイトル取った事のある人はやはり天才だよ
見えてる世界が違う
あと、YouTubeの舞台裏の動画で81に文豪がdisられてて可哀想
0939名無し名人 (ワッチョイ 9f47-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:12:28.40ID:BsHlrYaR0
■レーティング前年同月比ランキング

01 飯島栄治 1692(+114)
02 池永天志 1715(+113)
03 澤田真吾 1726(+93)
04 ア一生 1660(+92)
05 黒田尭之 1606(+92)
06 出口若武 1702(+88)
07 石川優太 1614(+86)
08 谷合廣紀 1598(+81)
09 渡辺和史 1570(+75)
10 藤井聡太 2010(+74)
0942名無し名人 (ワッチョイ bfad-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:14:32.79ID:7JXtdDiP0
>>931
永瀬は紛れないのに粘ってるからなあ
藤井とナベは地雷撒きながら粘ってるし、豊島は粘りながらぐちゃぐちゃにしてるけど
0943名無し名人 (スフッ Sdbf-EwSh)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:15:24.60ID:21h1TBF1d
>>939
ここではネタキャラ扱いで好かれてるけど順位戦降級した40歳くらいの棋士がいきなりこんなレーティングの伸びかたするのってかなり怪しいよな
0949名無し名人 (ワッチョイ 178f-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:19:56.90ID:Rr2vNxRp0
>>748
ソフトが人間を上回った現代において、人間がどこまで強くなれるかを見たいので
長時間がやっぱいいな〜俺は
もちろん早指しはまた別のスピード感で面白いんだけど
0950名無し名人 (ワッチョイ 7f3c-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:20:03.21ID:0qgLlBEA0
他の変態は露出とかSMとかやってるのに対して、藤井は周りに地雷を置いてノーマルにシコるタイプ
0951名無し名人 (ワッチョイ bf7d-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:21:03.85ID:VXZiGAkH0
タイトル取ってから 相手が相掛かりと横歩ばかりでくるようになったな
0953名無し名人 (ワッチョイ 9701-cHys)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:21:56.42ID:LICrPBYB0
>>951
藤井の矢倉受けてくれるのなんてもう森内と高見ぐらいしかいなくね
0957名無し名人 (ラクッペペ MM8f-IR7n)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:24:08.78ID:/eyTNAcUM
矢倉は歴史上間違いなく藤井と森内の二強だな
ナベもその次くらいには強いはずなのにこの2人には為すすべもなく粉砕されたから
0958名無し名人 (ワッチョイ f702-FV/V)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:24:27.55ID:Q7XzMznQ0
>>951
角換わりは研究煮詰まってどれだけ研究しても成果が見込めないのと
ナベに棋聖戦で矢倉でぐうの音もでない完勝したのを見て矢倉で挑むのは無理ゲーって感じになった。
だとすると居飛車で勝てそうなのは相掛かりと横歩になる。
まあ、どちらも対藤井戦以外でもはやりになってることもあるけど。
0959名無し名人 (オッペケ Sr0b-Vz6I)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:25:36.82ID:sNe8UcVqr
まだ後手相掛かりと先手横歩系の将棋に隙があることはわかったな
持ち時間の短い将棋だと中盤が特に乱れる

ただ劣勢でも簡単に土俵を割らない点と持ち時間が短いのはお互い様という点に目をつぶれば藤井にだって勝てる
0961名無し名人 (ワッチョイ 9f81-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:26:09.32ID:ZRS099L90
外出中abemaで準決ちらっと見た時28-72くらいで劣勢だったのですぐ切っちゃったんだがどしたん?
0962名無し名人 (ワッチョイ 9fe4-AmLE)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:26:43.10ID:w+RydU2B0
>>961
三浦「ネットを見ろ!」
0963名無し名人 (ワッチョイ bfad-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:27:37.01ID:7JXtdDiP0
>>951
今日見てても、なんかどうしようもない感じはしないしな
矢倉は1分でも間違えない感じがする
ナベは藤井と得意不得意の戦法が丸かぶりなのもきついのかね
0965名無し名人 (ワッチョイ d701-ujS6)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:29:06.81ID:jtdEB9Vq0
>>961
それから進んで1ー99からの大逆転
0969名無し名人 (ワッチョイ 372c-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:32:10.72ID:rvQN4jsj0
>>951
朝日で佐藤天彦名人(当時)に横歩で完勝してから、
しばらくの間だれも聡太に横歩で挑まなくなったんだがな…

こうして歴史は繰り返すのか。
0971名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JVVg)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:32:27.41ID:+bpDXGmVM
藤井は決勝まで進んだら今ところ全勝か
0973名無し名人 (ワッチョイ 9fe4-AmLE)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:35:36.91ID:w+RydU2B0
大体勝ち!が通用しないからな
0974名無し名人 (ワッチョイ ff34-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:36:17.79ID:mZ+GnIMU0
勝手に親族の名前借りて契約書作りました的なやり口だな
俺なら縁切りかな
0977名無し名人 (ワッチョイ ff8f-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:38:00.92ID:16KwwBdO0
藤井二冠に対する有効手段はやはり時間で大幅リードする作戦かねえ
ナベ名人や羽生九段、丸山九段が勝った局みたいに。
0979名無し名人 (ワッチョイ ff63-01yF)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:39:30.22ID:5t4DLAB70
>>977
藤井二冠も時間なければ間違えないわけじゃないからな
ただ藤井二冠より間違えないようにするために残り時間は多くあった方がいいね
0983名無し名人 (ワッチョイ 1f89-JWMU)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:43:09.09ID:CucvAKEj0
相掛かり横歩で挑めば、確かに矢倉ほど絶望的な負けにはならず終盤競るけど、
それで結局勝てないんじゃどうしようもない。
0984名無し名人 (トンモー MM5b-BiKb)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:43:54.02ID:nZHHTfOgM
三浦西田の控え室感想戦の動画は上がってるけど、藤井渡辺はないのかな
0985名無し名人 (オッペケ Sr0b-Vz6I)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:44:06.27ID:sNe8UcVqr
指運というか信用が物を言ってるな
渡辺は「藤井相手に緩い手は指せない」と最短の順を選んですっぽ抜けた
三浦も「藤井が指すからには詰めろなんだろう」と24飛を評価した
0987名無し名人 (ワッチョイ fff2-ayDI)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:45:47.93ID:+AdmQqQe0
>>977
もはやそれが大前提だと思う。
藤井より大幅に時間を残し、なおかつ形勢は互角以内に収めて終盤を迎える必要がある。
それが至難の業な訳だが。
0988名無し名人 (ワッチョイ f7b6-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:45:58.23ID:6P2upZsg0
そういえば今日の決勝は初手2六歩だったよな
てっきり先手なら矢倉を目指すのかなと思ったけど、
角換わりで温めてた作戦は何だったのか地味に気になるところではある
0989名無し名人 (ワッチョイ d701-JWMU)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:46:43.18ID:Trsx3eBe0
しかし今日のナベは藤井に2連敗したくらいの衝撃だろうね
繰り出した研究手に華麗に対応された挙句に、最後の大逆転だからな
しかも73金寄りが指せなきゃ負けの局面に誘導されて全く見えなかったという
0992名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:50:55.67ID:b9PuD8/U0
>>984
朝日のようつべにあがってる
0994名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:05:16.35ID:b9PuD8/U0
>>993
勇気くんは藤井くんに付いて行って
一緒にそのままA級に上がって欲しい
って言ってたよw
0998名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:14:48.38ID:b9PuD8/U0
>>996
のんびり育てられた一人っ子の天真爛漫なお坊ちゃんだから仕方ない
0999名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:18:38.40ID:b9PuD8/U0
999なら聡太が今年竜王になる!
1000名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-LJK1)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:20:16.22ID:b9PuD8/U0
1000なら聡太が順位戦連勝記録更新でb1一期抜けする!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 29分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況