X



トップページ将棋・チェス
1002コメント293KB
[有段者お断り] 将棋ウォーズ級位者用 93手目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (オッペケ Sr7f-eabo)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:41:46.16ID:UmC6oi+Dr
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ 級位者用 語り合いましょう!
※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。
※有段者が湧いても触れずにスルー。
前スレ
[Android] 将棋ウォーズ 103手目 [iOS]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1608604512/
[有段者お断り] 将棋ウォーズ級位者用 92手目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1611498286/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0751名無し名人 (ワッチョイ f96e-ew7n)
垢版 |
2021/05/28(金) 06:16:26.45ID:U3GFmo1B0
初段までは級位者と変わらん
0755名無し名人 (アウアウウー Sac5-JRtp)
垢版 |
2021/05/28(金) 09:21:35.85ID:/CEcwbELa
万年級位者の特徴
駒組みや序盤は定跡通りに指せる
棋力は皆無で中終盤がクソ雑魚ナメクジ
なので舐めプで適当な指し方すると対応出来ずに簡単に負ける
0757名無し名人 (オッペケ Sr8d-48kP)
垢版 |
2021/05/28(金) 14:47:06.66ID:JSxHK1arr
今2級だけどちょい強いであたった初段に三連勝したわ。
お察しのとおり達成率は全員20%切ってたけどな、まだ2年はこのスレにお世話になりそうだ
0759名無し名人 (スププ Sdb3-qDGP)
垢版 |
2021/05/28(金) 15:22:37.40ID:/h8hukMid
なかなか強くなれないもんですよね
いつになったら脳内将棋盤が出来るのか、或いはこのまま出来ないのか
ここが段、級の分かれ目かなと思ってる
0761名無し名人 (ワッチョイ 915f-R1uG)
垢版 |
2021/05/28(金) 15:35:25.96ID:I540XDbY0
>>759
脳内将棋盤が出来るっていうのは、符号がわかるってことですか?
自分もいまだに数えないと場所がわからないです。
後手になったらもうダメダメです。
0762名無し名人 (スププ Sdb3-qDGP)
垢版 |
2021/05/28(金) 16:06:05.90ID:/h8hukMid
>>761
そうですね、符号だけ見て局面を動かせて記憶も出来てって感じです
詰め将棋も最初に覚えてしまって、あとは頭の中で解ける感じです
0764名無し名人 (スププ Sdb3-SOBB)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:28:44.90ID:xdHvQP/1d
なんか最近年なのか、1回対局するだけでめちゃくちゃ疲れるんだが
毎日10局とか対局してる人けっこういるけど体力ほんとにすごいわ
0765名無し名人 (スププ Sdb3-qDGP)
垢版 |
2021/05/29(土) 02:31:20.41ID:w6rFmo51d
精神力かもしれませんね
負けるのは本当に辛くてしんどいし
勝っても冷や汗かいて脇の下ビッチョリとかね
これに人生賭けてるプロは凄いわ
0766名無し名人 (ワッチョイ 5102-950J)
垢版 |
2021/05/29(土) 08:26:12.09ID:F+WNeLVv0
町のクラブで普段偉そうにビッグマウス吐いてる奴と対局したら
まだまだ修行中の身の俺に大苦戦しやがったw
まあ最後は俺がミスって逆転負けしたんだけどとても誉められた内容じゃなかったな

ここで強がってる奴も過去に雑魚に負けたことがトラウマになってる奴だったりして
だって本当に強い奴ならこんなスレに来るわけないし
0767名無し名人 (スププ Sdb3-qDGP)
垢版 |
2021/05/29(土) 09:15:18.80ID:w6rFmo51d
多分ですが、ウォーズ1、2級なら街中では強い方ですよね?w
0769名無し名人 (ワッチョイ f96e-ew7n)
垢版 |
2021/05/29(土) 10:34:48.57ID:1OpQ1Egb0
将棋部相手にはボコられるだろ
0771名無し名人 (ワッチョイ 915f-R1uG)
垢版 |
2021/05/29(土) 13:06:38.09ID:riPPAbB00
秀才私立校ならそうかもしれんけど、公立校の将棋部なんて校則で何か部活しないとダメだからって籍だけ置いてる奴がほとんどで、コマの動かし方ぐらいしか知らないぞ。
そこそこ強いやつも学校にはいたけど、そんなやつは将棋部なんか入らなかったし。そいつらなら今思えば級位者ぐらいかも。
うちの学校だけかな?
0775名無し名人 (ワッチョイ 4101-48kP)
垢版 |
2021/05/30(日) 09:33:30.18ID:qvSzdL/z0
いや右玉を推すね、対策も攻め方も誰も知らない。地下鉄は普通は間に合わない、筋違い角は打てない
0776名無し名人 (ワッチョイ 4902-R1uG)
垢版 |
2021/05/30(日) 10:08:04.39ID:PIGQ6I9a0
4級までは四間飛車オンリーだったけど、3級から勝てなくなってゴキゲン中飛車覚えた。
また勝てるようになったけど今度はそれまでカモにしていた相振り飛車相手に勝てなくなって、右四間飛車覚えたらまた勝てるようになって。
そしたら今度は相手に中飛車使われたら受け方わからずまた勝てなくなって。
三間飛車覚えたらまた勝てるようになったけど今度は角交換振り飛車でボコボコにされて。
でもこれ良いなとこちらも角交換振り飛車覚えて、指してて面白いんけど全然勝てない。勝てないのに面白いってどういうことよ?オレなにやってるの?
と、迷走しているところです。
0777名無し名人 (ワッチョイ 4101-48kP)
垢版 |
2021/05/30(日) 10:44:40.56ID:qvSzdL/z0
>>776
対振りしか意識にないことはわかった
0779名無し名人 (ワッチョイ f101-upCQ)
垢版 |
2021/05/30(日) 11:59:00.35ID:tEbVCmht0
勝てないから戦法を変えるのは一時的な対処療法だからね
極端な話、現代将棋で指されてる戦法である以上、相手の戦法に対処できないなんてことはない
広く浅くも悪くないし、楽しいとは思うがそれだけでは初段になれないという話かな
0780名無し名人 (ワンミングク MMd3-8FWP)
垢版 |
2021/05/30(日) 12:05:16.38ID:68DqFJMTM
初段になるのが義務や仕事、みたいな感じなら別だけど。
それだけいろんな戦型覚えるのは素直に将棋を楽しめてるからだろうし、別に良いと思う。

上から目線でレスしてくる人は多いけど、趣味は楽しんだ者勝ちだよ。
0781(ワッチョイ 097d-Chu+)
垢版 |
2021/05/30(日) 15:59:18.14ID:0jexwgGv0
めちゃ上から目線でわろた
0782名無し名人 (ワッチョイ 9353-d0MC)
垢版 |
2021/05/30(日) 17:22:43.36ID:0PHKFOXH0
居飛車党だけど、対ノーマル振り飛車の右四間飛車はマジで勝てる
攻める展開になるから覚えることが少なすぎて格上にもほぼ作戦勝ちできる

最初は戦法絞った方が勝ちやすいって聞いたからなんでも雁木囲いにしてたけど、攻められる展開になりやすくて、知らなきゃ指せない対応策多いから勝ちづらい
というわけで四間飛車の含みを残すために角道閉じるのやめて、初手84歩34歩と指すようになった

何が言いたいかと言うと、やっぱり戦型ごと勝ちやすい作戦ってあるから、それを体感するために色々試すのは悪くないと思う
大事なのは作戦の数を絞ることじゃなくてああされたらこうするって手順を確立していくことだと思う
0783名無し名人 (ワッチョイ 9353-d0MC)
垢版 |
2021/05/30(日) 17:26:35.23ID:0PHKFOXH0
>>782
四間飛車の含みを残すため×
右四間飛車の含みを残すため〇
0784名無し名人 (ワッチョイ f101-upCQ)
垢版 |
2021/05/30(日) 17:48:16.57ID:tEbVCmht0
ノマ三党だけど確かに右四間側は普段は楽に勝ててるんだなと思う
片美濃で待ってるのにホイホイ攻め込んでくる
0785名無し名人 (ワッチョイ d942-B6Af)
垢版 |
2021/05/30(日) 20:51:27.71ID:q14mCLKE0
四間飛車やってるけど右四間飛車はほーんま
7九金と9八香ってやると弱い相手には勝てるけどだいたい負け
四間飛車なんてみんなやってるから対応もみんな知ってるんだよな
四間飛車くらいしか知らんのやけどやっぱ戦法は色々勉強したほうが良い
0787名無し名人 (ワッチョイ b3bd-IsSj)
垢版 |
2021/05/30(日) 21:43:53.35ID:he0BlK1f0
級位のうちは色々手を出すより絞ったほうが良いという話はよく聞くね
序盤の研究は程々に、終盤力を鍛えろというのが定説自分は定跡勉強するの好きだから序盤偏重だけど
0790名無し名人 (ワッチョイ 5102-950J)
垢版 |
2021/05/31(月) 08:06:28.68ID:CqwNGHof0
昔はタダで出来たFLASH将棋にはお世話になった
あれは序盤が糞弱くて終盤の詰めが鬼強い設定だったので初心者にはぴったりだった
今のぴよ将棋は序盤から強いからやってても楽しくない
確かに勉強にはなる
でも楽しくない
0791名無し名人 (ワッチョイ d9ba-q73h)
垢版 |
2021/05/31(月) 08:16:09.90ID:NmGDvq360
Gamedesignのやつか!そうかもうできないんだな寂しい
初心者でも詰むや詰まざるやのスリルが味わえていいサイトだった
0793名無し名人 (スフッ Sdb3-JQpY)
垢版 |
2021/05/31(月) 15:42:59.61ID:HdG8d748d
あー、雑魚初段倒してもちょっとウザい級位者程度だから指してるこっちが弱くなるな
設定変えた方が旨いし参考になるわ
0799名無し名人 (スププ Sdb3-qDGP)
垢版 |
2021/06/01(火) 02:10:09.86ID:7LJjnzt7d
3分はスポーツ
0800名無し名人 (スッップ Sdb3-dP7n)
垢版 |
2021/06/01(火) 09:40:27.21ID:I3QksRrhd
終盤のたたきあいを意識してたら二段から1級まで降格したので来ました 俺の終盤力は級位レベルだけど定跡と手筋の知識はそれなりにあるので躱す戦略でレートあげてた 初二段なんてその程度のレベルです
0802名無し名人 (ワッチョイ 13ad-xHyi)
垢版 |
2021/06/01(火) 10:24:26.24ID:Kx2A+Vl/0
ウォーズの降級条件て達成率0%で500敗とか相当ハードなのにここに戻ってくるようなやつが有段者貶すような発言してると滑稽だぞ。
0803名無し名人 (スッップ Sdb3-dP7n)
垢版 |
2021/06/01(火) 11:22:49.19ID:I3QksRrhd
>>801
実力が足りなくてもテクニックと戦略で上に行けるってことよ 将来的に3、4段目指すような人にはオススメはしないけどね 地道に勉強した方がよい
0811名無し名人 (ワッチョイ 4101-48kP)
垢版 |
2021/06/01(火) 20:06:41.39ID:WtOkYSRu0
>>808
お強いですね、精神的にもお強くなられてはと愚考する次第です
0812名無し名人 (スップ Sdf3-G4j4)
垢版 |
2021/06/01(火) 21:57:52.94ID:Ykf6EKXud
>>809
同感だったけどどうしても7手にならなくてしばらく分からんかった
73に金上がりも合駒もできない(したら52飛成で一撃)ってことに気付いたら、95角が見えた気がする
0815名無し名人 (スップ Sdf3-G4j4)
垢版 |
2021/06/01(火) 23:05:50.68ID:Ykf6EKXud
>>814
95香はまだしも、81銀は見えねーw
ていうか、級位者的にはこんな難筋が見える必要ないよ
そういう筋に踏み込んで途中で仕損じたら目も当てられんからな

・51角72玉73銀打同金同角成61玉52飛成まで
・51角72玉73銀打83玉84銀成72玉73成銀同金同角成61玉52飛成まで
・95角73金(or73桂打)52飛成まで
・95角72玉52飛成83玉84金打まで
・95角72玉52飛成62桂打73金打同金同角成まで
このあたりの手堅い筋が見えれば十分かと
13手詰めでも分かりやすいならそのほうがいいと思うよ
0817名無し名人 (オッペケ Sr8d-48kP)
垢版 |
2021/06/02(水) 00:56:02.92ID:xUP1Bl1Sr
>>808
専門板の代表的な人見本

ガ○キチ
0818名無し名人 (ワッチョイ d942-B6Af)
垢版 |
2021/06/02(水) 01:02:18.22ID:FqtZEG6X0
四間飛車の定跡本読むと対棒銀とか対穴熊とかばっかりなんだけど
級位者のネット将棋なんて四間飛車の対戦相手は右四間飛車と相振り飛車で約8割
あとはアヒル戦法だの嬉野流だのワケの分からん奇襲戦法だので棒銀急戦も穴熊も1割もいない
級位者のネット将棋において四間飛車の定跡本なんかほんと意味が無いよね
対右四間飛車、対相振り、対奇襲戦法を全部詰め込んだネット将棋虎の巻四間飛車編みたいな本がでたら5000円とかでも買うのに
振り飛車で環境をメタることを考えるとやっぱり角交換振り飛車とかなのかな
0821名無し名人 (オッペケ Sr8d-IsSj)
垢版 |
2021/06/02(水) 09:13:36.76ID:9YGYIe27r
居飛車を好んで指す人が少ないからな。対居飛車がせいぜい2割くらい?
そのなかで急戦派と持久戦派に分かれるから、棒銀や穴熊の対策を学んでもそのまま知識を活かせる機会はそれほど多くないかもね
0822名無し名人 (アウアウカー Sa5d-8dLl)
垢版 |
2021/06/02(水) 11:38:11.57ID:tpUgFimla
俺居飛車なんで、対四間三間中飛車向かい飛車早石田系、角換わり横歩相懸かり矢倉嬉野流と相手することになる
正直なところ定跡なんぞ覚えきれないのでどれもてきとー対応になる
0827名無し名人 (ワッチョイ f101-upCQ)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:02:52.19ID:F5syQZOP0
振り党だけど確かに棒銀穴熊共に見ない
ただウォーズ以外ではそこそこいるから十分役に立つぞ
(百錬だと何故か棒銀が多い)

奇襲、我流の類はよほど自力がないと凡百の戦法の劣化でしょ
初手から端攻めされたときはビビったが意外とアドリブでもなんとかなった
0828名無し名人 (ワッチョイ 4902-R1uG)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:38:23.16ID:Nrq4dfvk0
オレも振り党だけど棒銀はよくやられるよ。
でも棒銀相手には結構な勝率で勝ってる気がする。
相手が四段目に出てきたら先に6筋の歩を突けば勝てると思ってる。
0829名無し名人 (オッペケ Sr8d-IsSj)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:57:06.71ID:9YGYIe27r
急戦の構え作ったとこで45歩ポンされたら、それだけで級位の急戦使いが困るのは確か
その先を解説してる棋書はほとんど無いからな
0830名無し名人 (オッペケ Sr8d-98bV)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:28:54.80ID:QWrtB5gBr
4五歩ポンされても悪くはないけど薄いし何より勉強が無駄になるからみんな熊ったり右四間したりするようになるんだよね
0831名無し名人 (ワッチョイ a106-dFlL)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:26:16.67ID:3Pmshjvj0
有名どころ色々やってるけど自分がヘタクソだからかどの戦法も全然しっくりこないのが辛い
何が自分に合ってるんやー

向いてないとか言わないでね
0832名無し名人 (ワッチョイ f101-upCQ)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:33:14.24ID:F5syQZOP0
「しっくりこない」に適切なアドバイスをできる人間はこの世に存在しないから安心していいよ
勝ててるならいいんじゃない?
0833名無し名人 (ワッチョイ 7102-IsU1)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:35:41.39ID:EePQgqwa0
振り飛車ばっか
相居飛車やりたいけど誰も角換わりや横歩取りやってこないな
せいぜい矢倉か棒銀、もしくは苦し紛れに角取ってくるくらい
0835名無し名人 (ワッチョイ a106-dFlL)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:09:03.02ID:3Pmshjvj0
>>832
そやね いや皆どういう感じで自分の戦法見つけたのかなと思って
>>834
ありがと まだ数回しか試してなかったからトレンド戦法入れるぐらいやってみるよ
0849名無し名人 (ワッチョイ a942-p9zx)
垢版 |
2021/06/04(金) 11:57:35.56ID:epqDVNc00
振り飛車の定跡本読むと、美濃囲いのほうが固いので先手良しみたいな記述が結構あるけど美濃囲いって軟らかいよね?
急所に飛車角先着されると死ぬし、常に急所の角のライン気にしなきゃ死ぬし、桂馬2つ持てば何も無いところからつなぎ桂で死ぬし、急所を守ろうと先受けすると、と金作られるし
どうすりゃええねん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況