X



トップページ将棋・チェス
1002コメント227KB

第92期ヒューリック杯棋聖戦 Part19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ cf2c-D5pO)
垢版 |
2021/04/30(金) 06:55:05.12ID:mM8mGJ5n0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第91期棋聖 藤井聡太 (1期目)

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
産経新聞:https://www.sankei.com/life/topics/life-33716-t1.html
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

※前スレ
第92期ヒューリック杯棋聖戦 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1618984859/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0721名無し名人 (ワッチョイ 6763-dDWg)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:38:54.91ID:lRiq/1g10
>>707
95角打たれた時と明らかに違う
0724名無し名人 (ワッチョイ 7fbb-xhiY)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:39:03.59ID:6O5BunEC0
88角は人間も指せる手
0737名無し名人 (ワッチョイ c7f9-Ijkz)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:40:35.32ID:JCFP5p8W0
藤井くんにフルボッコにされるナベをまた見る事になるのかな
0745名無し名人 (JP 0Hab-eh0L)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:41:16.36ID:sCONfO9yH
あれでも58角だったか
0747名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-D5pO)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:41:17.71ID:mM8mGJ5n0
☖7六飛で先手有利に
ただし☗8八角以外は逆転
0752名無し名人 (ワッチョイ df02-xhiY)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:41:53.22ID:unqbGHxe0
永瀬攻めるの下手だな
そして渡辺受けるの下手だな
0757名無し名人 (テテンテンテン MM8f-YF1U)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:42:10.82ID:mncZKYPNM
お風呂入ってた隙に二転三転
0761名無し名人 (ワッチョイ df7d-TNk6)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:42:17.64ID:vHxva55s0
なんか二人とも藤井二冠とやりたくないみたい
0762名無し名人 (ワッチョイ 7fbb-xhiY)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:42:24.11ID:6O5BunEC0
これ、66飛ってさせよってだけど
0764名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-D5pO)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:42:24.95ID:mM8mGJ5n0
☗5八飛で逆転したが
☖6六飛以外だとまた逆転する
0768名無し名人 (ワッチョイ e7ce-TNk6)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:42:48.69ID:2WTYSl/10
これは人間の将棋だ
なんかホッとする
0776名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-D5pO)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:43:20.10ID:mM8mGJ5n0
評価値グラフにスパイク波形が
0779名無し名人 (ワッチョイ 2701-uN1F)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:43:38.27ID:rITX5dRP0
ナベはなんか角の使い方微妙やな
飛車厨と言ってしまえばそれまでだが、棋王戦第一局も角を使えず大逆転したし
0782名無し名人 (ワッチョイ a7ad-o6Gu)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:43:47.49ID:un9IRfPb0
評価値を一切見ないで考えたら、66飛をせず7筋からいきたい永瀬と、だから飛車を回させたいナベって感じだな
そういうやり合いに見える
0784名無し名人 (ワッチョイ c702-Ew5U)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:43:51.00ID:3iTzt2yq0
88角も58角も受けの手だから似た意味だろうけど
こんなに差でるのか、飛車に当てたくなるのはわかるけど
0789名無し名人 (ワッチョイ df7d-TNk6)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:44:29.45ID:vHxva55s0
>>778
VSできなくなるからとかw
0790名無し名人 (ワッチョイ 7fbb-xhiY)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:44:32.58ID:6O5BunEC0
>>782
対局者の心境はそんな感じの気がする
0791名無し名人 (ワッチョイ dfad-mIzA)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:44:47.89ID:RGgCwsVJ0
これが凡人達の将棋で見る側からしても極自然な風景だよね
悪手指しあって評価値がたくさん揺れあって徐々に差がついて勝敗がつく
藤井君だけ別次元にいるわ
0792名無し名人 (ワッチョイ a7ad-o6Gu)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:44:58.21ID:un9IRfPb0
>>786
そうだよね、さっき66飛をやってないからこその手
いい意味で人間の思惑が絡まっておもしろい
0799名無し名人 (ワッチョイ 679b-Irxz)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:45:46.93ID:Thgukfmr0
Abemaの読み筋見ても後手が指しやすくなった
ここまでは評価値は良くても人間的には難しい局面が続いていたが
0800名無し名人 (ワッチョイ df02-xhiY)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:45:49.64ID:unqbGHxe0
これは分かりやすく後手良くなったな
点差以上に差がありそう
0801名無し名人 (アウアウウー Saab-FYM5)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:45:54.84ID:wy3VsJqqa
評価値が乱高下してるね。58角で20ポイントも下げるとは。
0802名無し名人 (スッップ Sdff-IWhD)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:46:17.51ID:IOUJkAZxd
やっぱり▲88角は指せなかったか
藤井はそういう手を当たり前のように指すイメージがあるが、渡辺や永瀬はまだ人間的だよね
0804名無し名人 (ワッチョイ c7b6-TNk6)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:46:42.53ID:RcKQ+l440
人間の将棋だなぁ
藤井だったら多分8八角打って、相手が気付かないうちに優勢になってるパターンに入ってたんだろうな
0806名無し名人 (ワッチョイ 2701-B1/F)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:47:19.83ID:00PGLg420
相掛かりは普通に難しいから仕方ない
それにそこまで大きい悪手ってわけでもないし
0807名無し名人 (アウアウウー Saab-FYM5)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:47:55.79ID:wy3VsJqqa
>>796
67には銀が出たい?
0808名無し名人 (ワッチョイ 7fbb-xhiY)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:48:17.93ID:6O5BunEC0
88角は指したい手だったなあ
88の傷を消してゆっくり指すことも選択肢に入れて、後手の行動をかなり制限できる
0810名無し名人 (ワッチョイ e7e0-vnpQ)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:48:40.10ID:ePwiUl1W0
先手が藤井なら88角を打つ展開にはならないが、この局面から先手を持てと言われれば88角を打って勝つ。後手が藤井なら53%付いた段階でそのまま勝つ。
0812名無し名人 (ワッチョイ 0702-OedE)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:48:48.79ID:iB8UdKjg0
藤井ンときみたいに何十分も進めたらこれが最善だったりするじゃないの
誰もしないだけでそういうのって多そう
0814名無し名人 (ワッチョイ c7da-t/p1)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:49:40.86ID:XyJ4zg8Z0
>>802
88角は自分レベルでは全く思い浮かばないなー

相手の2手先を潰して受けてって感じの手だから相手の手をこの火のついた状況で一手は受けなきゃいかんし
0819名無し名人 (ワッチョイ 2701-uN1F)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:52:17.14ID:rITX5dRP0
愛知出身の二冠’sはこういうのは逃さん気がするな
相手がミスったあと咎めるさす藤さす豊ってのはよく見る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況