X



トップページ将棋・チェス
1002コメント317KB

お〜いお茶杯第62期王位戦 Part36

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM1f-axHg)
垢版 |
2021/07/01(木) 10:08:38.17ID:K8QHPofmM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第62期お〜いお茶杯王位戦 七番勝負】
藤井聡太 王位 − 挑戦者 豊島将之 竜王   各日午前9時開始  持時間各8時間

第1局 6月29・30日(火・水) 先 藤井王位 ●−○ 豊島竜王    愛知県名古屋市  名古屋能楽堂
第2局 7月13・14日(火・水)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 北海道旭川市   花月会館
第3局 7月21・22日(水・木) 先 藤井王位 _−_ 豊島竜王    兵庫県神戸市   中の坊瑞苑
第4局 8月18・19日(水・木)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 佐賀県嬉野市   和多屋別荘
第5局 8月24・25日(火・水) 先 藤井王位 _−_ 豊島竜王    徳島県徳島市   渭水苑
第6局 9月06・07日(月・火)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第7局 9月28・29日(火・水) 振 藤井王位 _−_ 豊島竜王 駒 神奈川県秦野市  元湯 陣屋

第1局 立会人: 青野照市九段  副立会: 稲葉陽八段    記録係: 柵木幹太三段
第2局 立会人: 広瀬章人八段  副立会: 高見泰地七段  記録係: 広森航汰三段
第3局 立会人: 谷川浩司九段  副立会: 大石直嗣七段  記録係: 宮嶋健太三段
第4局 立会人: 中田功八段    副立会: 豊川孝弘七段  記録係: 未定
第5局 立会人・副立会・記録係: 未定
第6局 立会人・副立会・記録係: 未定
第7局 立会人・副立会・記録係: 未定

第61期王位 藤井聡太(1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

※前スレ
お〜いお茶杯第62期王位戦 Part35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1625041038/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無し名人 (ワッチョイ bd10-KGMb)
垢版 |
2021/07/11(日) 08:53:50.30ID:s0lX82PA0
今日は北海道入りの日なのかな
若いとはいえ疲れが蓄積していないか心配だね
0956名無し名人 (ワッチョイ 85ad-U79V)
垢版 |
2021/07/11(日) 09:03:46.86ID:Xf1ku5KS0
杉本は藤井のマネージメントなどできないでしょ
藤井の予定などは杉本には別に知らされず連盟職員から藤井に連絡が行くのだから
杉本ができるのは周りでウロチョロして藤井を出汁に稼ぐことだけ
0959名無し名人 (ワッチョイ ed47-C4NE)
垢版 |
2021/07/11(日) 09:29:19.29ID:ns5yZCWr0
12 ○ 後 2021年06月26日 斎藤慎太郎 第06期 叡王戦本戦トーナメント挑決@東京
13 ● 先 2021年06月29-30日 豊島将之  第62期 王位戦七番勝負第1局@名古屋
14 ○ 後 2021年07月03日 渡辺明    第92期 棋聖戦五番勝負第3局@沼津
15 ○ 先 2021年07月06日 久保利明  第80期 順位戦B級1組4回戦@大阪
16 ○ 後 2021年07月10日 山崎隆之  第34期 竜王戦トーナメント準々決勝@大阪
17 _ 後 2021年07月13-14日 豊島将之  第62期 王位戦七番勝負第2局@旭川
18 _ 先 2021年07月21-22日 豊島将之  第62期 王位戦七番勝負第3局@有馬温泉
19 _ _ 2021年07月25日 豊島将之  第06期 叡王戦五番勝負第1局@東京神田
20 _ _ 2021年08月03日 豊島将之  第06期 叡王戦五番勝負第2局@甲府
_ _ _ 2021年08月09日 豊島将之  第06期 叡王戦五番勝負第3局@名古屋
_ _ 後 2021年08月18-19日 豊島将之  第62期 王位戦七番勝負第4局@佐賀
_ _ _ 2021年08月22日 豊島将之  第06期 叡王戦五番勝負第4局@名古屋
_ _ 先 2021年08月24-25日 豊島将之  第62期 王位戦七番勝負第5局@徳島
_ _ 後 2021年09月06-07日 豊島将之  第62期 王位戦七番勝負第6局@陣屋
_ _ _ 2021年09月13日 豊島将之  第06期 叡王戦五番勝負第5局@東京
_ _ 先 2021年09月16日 木村一基  第80期 順位戦B級1組5回戦@大阪
_ _ _ 2021年09月25日 羽生or千田  第42回 JTプロ公式戦2回戦@高松
_ _ _ 2021年09月28-29日 豊島将之  第62期 王位戦七番勝負第7局@陣屋

_ _ _ 未定         久保or八代 第34期 竜王戦トーナメント準決勝
_ _ _ 未定         斎藤明日斗 第47期棋王戦挑戦者決定トーナメント1回戦
_ _ _ 未定        井出or石田  第71期ALSOK杯王将戦二次予選2回戦
_ _ _ 未定        深浦or都成  第71回 NHK杯将棋トーナメント2回戦

2016年度 10勝00敗(1.00000)
2017年度 61勝12敗(0.83562)
2018年度 45勝08敗(0.84906)
2019年度 53勝12敗(0.81538)
2020年度 44勝08敗(0.84615)
2021年度 13勝03敗(0.81250)

…通算…226勝43敗(0.84015)
0961名無し名人 (ワッチョイ cb10-g1bI)
垢版 |
2021/07/11(日) 09:36:08.16ID:Jbw0a0Mb0
ワイドショーとかに杉本が出てくれるからワイドショーが取り上げてくれるわけだが
そしてワイドショーとかで取り上げてくれるから将棋が世間で話題になり続けられるわけだが
0962名無し名人 (ワッチョイ d501-OtTB)
垢版 |
2021/07/11(日) 09:44:29.79ID:L9nL4Hxs0
ワイドショーに取り上げられること自体を否定などしていない
各局ワイドショーの視聴者も夫々異なるだろうしその番組の視聴者層に受けるネタを提供しているだけで杉本八段も求められてサービスしているのだろうにマジ切れするのが気持ち悪い
0963名無し名人 (アウアウウー Sa09-iT/q)
垢版 |
2021/07/11(日) 09:45:50.63ID:aukBC5Cfa
藤井二冠も連戦&移動で研究不足だろう
第二戦もあっさり負けそうな気がする
0966名無し名人 (マクド FF11-8bcq)
垢版 |
2021/07/11(日) 10:03:12.88ID:Oig3u1deF
>>962
ほんそれ

将棋なんて分からない人がほとんどだし、分かる人は自分で調べる
分からない人向けのネタとして、入り口としての企画にケチつけるとか将棋村を滅ぼしたい人としか思えないわ
0975名無し名人 (ワッチョイ 23a7-Dp0D)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:04:39.01ID:GCH+H+ud0
>>971
東京ー新千歳以外は道内の便数少ないからな
旭川は明日だとJAL、ANA合わせて6便
旭川空港は旭川駅まで電車無くて車で30分位かかる
ただ新千歳からだと札幌まで40分、札幌ー旭川特急で1:30とそこそこ時間かかるけどな
0976名無し名人 (スプッッ Sd43-XGoI)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:05:46.62ID:eCGq+EH/d
>>951
たしかに杉本師匠は、出過ぎてる感があるな。
中原、谷川、羽生が活躍したとき、彼らの師匠は、出しゃばらなかったように思う。
0978名無し名人 (ワッチョイ ad35-0M38)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:10:12.93ID:VzUQNbiS0
昨日の将棋みたら勝てるとおもうんだけどな 
そううまくはいかないのが将棋のおもろいところ
0984名無し名人 (ワッチョイ cb10-kDpe)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:23:15.75ID:Jbw0a0Mb0
個人的には谷川が藤井本出してそれに関連して今あちこちで藤井語りしてる方がよほど違和感あるけどなあ
もちろん師匠もやってたけど師匠が弟子について語るのは(需要があるなら)普通だと思うのでさほど気にならなかったが
0985名無し名人 (ワッチョイ 2378-fYVM)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:26:46.92ID:fep88Y3X0
メディアのイナゴっぷりは周知の事実だろ
最初の頃は実家突撃両親取材とかやってたんだぞ
それを一身に引き受けてるのが杉本
0988名無し名人 (ワッチョイ cb69-ffoZ)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:33:14.33ID:QuEVIxGv0
師匠としては、なんとか東海地方の棋界を盛り上げたい、という強い思いがあるんだよ
ピエロ役になるのも覚悟のことだろ
0991名無し名人 (ワッチョイ 85ad-8bcq)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:35:39.31ID:t+MGQpur0
豊川と福崎の解説は一回でいい
2回目からはくどくて、特に福崎はネタの使いまわし酷くてウザい
杉本八段は無難だけどお茶の間向けを意識した話してくれるから、マスコミに出るには丁度いいと思ってる
0993名無し名人 (ワッチョイ cb69-ffoZ)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:36:03.56ID:QuEVIxGv0
少しは貢献してると思うけどね
まあ悪意ある人間にとっては無いに等しいかもしれんがね
0994名無し名人 (ワッチョイ d501-OtTB)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:36:48.77ID:L9nL4Hxs0
>>976
彼らが活躍してマスコミに目を付けられて追い回されたのは藤井のように義務教育からハイティーン時の年齢だったのかな?
まあ藤井が20歳超えてからの関係性ならちと興味あるかも
0995名無し名人 (ワッチョイ 8344-6Mb1)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:40:08.03ID:GyCuWKm00
トヨシに負けてもおかしくはないんだが
それでも通算1勝7敗はやっぱり信じられん
苦手と言うよりそういう巡り会わせになってるんかな
デビューの頃振り駒で後手ばかり引いてたような感じ
0997名無し名人 (ワッチョイ 4596-C4NE)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:40:49.64ID:NGDMv2GT0
福崎の解説は何回でもいい

杉本みたく小銭稼ぎしてる訳じゃなしいし、“いつ呼ばれなくなっても平気” な発言連発で面白い
0999名無し名人 (ワッチョイ 0501-KGMb)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:41:46.15ID:FvFZkakn0
1勝7敗程度なんて勝ちだしたら差が縮まるだろ
渡辺とはまだ2日制で当たっていないし
相性語るには試行回数が少なすぎる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 3時間 33分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況