X



トップページ将棋・チェス
1002コメント248KB

お〜いお茶杯第62期王位戦 Part53

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMfa-+/Ik)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:02:34.90ID:biIx3tF4M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第62期お〜いお茶杯王位戦 七番勝負】
藤井聡太 王位 − 挑戦者 豊島将之 竜王   各日午前9時開始  持時間各8時間

第1局 6月29・30日(火・水) 先 藤井王位 ●−○ 豊島竜王    愛知県名古屋市  名古屋能楽堂
第2局 7月13・14日(火・水)    藤井王位 ○−● 豊島竜王 先 北海道旭川市   花月会館
第3局 7月21・22日(水・木) 先 藤井王位 _−_ 豊島竜王    兵庫県神戸市   中の坊瑞苑
第4局 8月18・19日(水・木)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 佐賀県嬉野市   和多屋別荘
第5局 8月24・25日(火・水) 先 藤井王位 _−_ 豊島竜王    徳島県徳島市   渭水苑
第6局 9月06・07日(月・火)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第7局 9月28・29日(火・水) 振 藤井王位 _−_ 豊島竜王 駒 神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第1局 立会人: 青野照市九段  副立会: 稲葉陽八段    記録係: 柵木幹太三段
第2局 立会人: 広瀬章人八段  副立会: 高見泰地七段  記録係: 広森航汰三段
第3局 立会人: 谷川浩司九段  副立会: 大石直嗣七段  記録係: 宮嶋健太三段
第4局 立会人: 中田功八段    副立会: 豊川孝弘七段  記録係: 未定
第5局 立会人・副立会・記録係: 未定
第6局 立会人・副立会・記録係: 未定
第7局 立会人・副立会・記録係: 未定

第61期王位 藤井聡太(1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

※前スレ
お〜いお茶杯第62期王位戦 Part52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1626277280/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0277名無し名人 (ワッチョイ b602-NvNM)
垢版 |
2021/07/20(火) 16:50:54.97ID:l0pRdh2q0
大平や田村は頭の回転が早くて手をたくさん解説してくれるから番組として面白い。
手が当たっているかどうかは初段以下の視聴者にはどうせ判らないのだから十分。
0279名無し名人 (テテンテンテン MM0e-VNho)
垢版 |
2021/07/20(火) 16:55:50.45ID:IyYgm0JRM
解説の話で少し横に逸れるけど、
藤井聡太先生の解説がいつの日か見れることを楽しみにしてるんだけど、
解説者に選ばれるのは20歳以上の棋士とかそういうルールあるの?

羽生さんや渡辺さんみたいなトップ棋士の解説聞くの好きだから藤井さんのも是非聞いてみたい。
スケジュールに余裕が出るまでは難しいかもしれないけど
そういえば豊島さんは解説者やったことあるのかな
0280名無し名人 (ワッチョイ 6e2b-hwij)
垢版 |
2021/07/20(火) 16:59:44.84ID:B2iW5F+E0
NHK杯ではたまにやるよね
予算的な問題じゃないかな
0281名無し名人 (ワッチョイ 9a3a-fEvS)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:02:12.31ID:tyyqQxTX0
中継があまりなかったころはむしろ
解説するのは一流棋士ばかりだった

今のように藤井くんの将棋を毎週のように解説するようになって
下位の方の棋士も解説に呼ばれるようになった
0283名無し名人 (ワッチョイ 9a3a-fEvS)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:06:41.31ID:tyyqQxTX0
来年の1〜4月とか藤井くんめちゃくちゃ暇な可能性あるからな
順位戦と朝日杯しか予定がないとか可能性あるぞ

そしたら名人戦とか解説してほしい
0286名無し名人 (アウアウウー Sa39-59MR)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:14:54.95ID:qWMuiXRna
叡王戦がまだドワンゴの主催だったら可能性あった
おそらく放映メディア自体が主催してる棋戦じゃないと
タイトルホルダークラスは解説に呼ばれない
木村王位は1回だけアベマ解説に出てたけど
0292名無し名人 (ワッチョイ 9a3a-fEvS)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:18:02.78ID:tyyqQxTX0
>>289
叡王は7月からもとの6月な
で決勝トーナメントが4,5月くらいでしょ

叡王とれないと決勝トーナメント出る必要ある
0299名無し名人 (ワッチョイ 9a3a-fEvS)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:21:40.17ID:tyyqQxTX0
藤井は解説しない→藤井はそもそも一回ニコニコで解説をしている

タイトルホルダーで忙しい→来年4月は対局ゼロの可能性がある
0305名無し名人 (アウアウエー Sa02-yv20)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:27:51.27ID:BdBcHFjAa
名人になったらB1対局の解説に深夜まで付き合わされます
0309名無し名人 (ワッチョイ 9a3a-fEvS)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:34:52.20ID:tyyqQxTX0
ナベは王位戦はどうでもいいと思ってそう

@藤井なのできつい
A王位リーグが2〜4月で持ってるタイトル戦の時期にかぶって忙しい
0313名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:52:08.89ID:lMH1wdWA0
>>263
それがいい
普通の方の解説に人員割けないならマルチの方で解説増やしてほしい
0315名無し名人 (ワッチョイ 9a3a-fEvS)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:54:32.83ID:tyyqQxTX0
いやマルチでしっかり解説してくれるならいんだけど
解説なんて超短くて、ただ遊んでる映像流すだけだからな。
0319名無し名人 (アウアウウー Sa39-yayT)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:03:50.97ID:2eUud0kMa
>プレミアム会員限定の「マルチアングル放送」では2日間にわたり、稲葉陽八段、斎藤慎太郎八段、村山慈明七段、室田伊緒女流二段、長谷川優貴女流二段、北村桂香女流初段の6人が出演予定です。
【マルチアングル放送】



【お〜いお茶杯第62期王位戦七番勝負 第3局1日目】
abema.tv/channels/shogi…

解説:佐藤紳哉七段、門倉啓太五段/聞き手:千葉涼子女流四段、宮宗紫野女流二段
0324名無し名人 (アウアウウー Sa39-59MR)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:09:49.83ID:qWMuiXRna
>>319
酷くないですか
完全にマルチアングルは客寄せパンダで豪華メンツの慰安旅行
それだけならいいけど(自分もプレミアム会員だしマルチアングルも見られるから)
スタジオ解説が手薄になるのが許せん
0328名無し名人 (アウアウエー Sa02-yv20)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:15:38.52ID:BdBcHFjAa
>>232
って、全員そうなの?
一部重なるのなら分かるが
0329名無し名人 (アウアウウー Sa39-vOKx)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:16:18.83ID:YC5svr9Qa
マルチアングルの面子が豪華すぎて草
0331名無し名人 (ワッチョイ b17c-WD8p)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:17:53.14ID:W4Xr2MfH0
何がなんでもマルチアングルに課金させようという強い意志だなw
慰安旅行でもいいけどもっとしっかり解説してほしい
こんな豪華メンツで食レポとか動物園の案内とか逆に要らんのよ
0334名無し名人 (アウアウエー Sa02-yv20)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:21:03.95ID:BdBcHFjAa
2日目午後の解説はリモートでつないでニコ動叡王戦中継の時みたいにさいたろう稲葉は上半身だけ出演しろよ
0335名無し名人 (ワッチョイ aa2d-0+8x)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:23:33.23ID:rxJb/w2k0
中の坊瑞苑といえば、入館の年齢制限あり、宿泊客以外出入り禁止だから、毎年前夜祭や大盤解説会がなかったような…
ABEMAのマルチアングルに出てくる棋士、女流棋士は、純粋にABEMAが雇っているんだろうね
0338名無し名人 (アウアウウー Sa39-59MR)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:26:05.22ID:qWMuiXRna
>>232
いま指導対局とかやってるのかね?
ホテル三日月に行ったイデオンは
ほかには何もしてない(現地解説もしてない)
バギーに乗ってお土産品レポしてるだけと言ってたけどw

いや行くのはいいんだけど解説をちゃんとやってほしい
0343名無し名人 (ワッチョイ 5a4b-KpGY)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:32:42.60ID:XKiIs79r0
マルチアングル豪華でも解説してくれないし
合間に遊んでる姿ちょこっとならいいけど、延々遊んでる姿見せられてもな
しっかりとした手の解説が聞きたいのに
2日目の初美にしか期待できん
0345名無し名人 (ワッチョイ 75da-AfhY)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:36:16.14ID:sqaiW7pU0
まぁタラレバも稲葉斎藤ならまともにやってくれるのでは…?!前回のウティは時間短いけど割とちゃんとしてたし

マルチアングルでの解説ももう少しちゃんとやって欲しいと要望入れとくかな。慰安旅行気分のとこ申し訳ないけど
0346名無し名人 (ワッチョイ 75e2-Lyc+)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:36:23.64ID:qQfb1PR50
マルチのほうを豪華にするのはまあ分かるとしても
二日目の解説がツカポンはさすがに悪手だろ
もうちょいなんとかならんかったのかw
0347名無し名人 (アウアウウー Sa39-vOKx)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:36:45.57ID:CZCg56L+a
>>344
出口五段に、桂馬や香車の話しを振り続けるくらいの仕込みっすな
0350名無し名人 (アウアウクー MM35-AEOl)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:41:35.12ID:BeOGMoTmM
なるほどいつもの中の坊瑞苑でのタイトル戦のときは、大盤解説は加古川なんちゃらセンターとか別のとこでやるのか
0352名無し名人 (ワッチョイ 462d-BolE)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:42:35.01ID:ISGEdG7s0
>>335
そう。中の坊瑞苑は現地前夜祭現地大盤解説なしで、菅井の時に加古川で大盤解説したぐらいのガードの高さ
しかし日帰りコースとは言えマルチアングルにさいたろうと稲葉か。無駄遣い感ハンパないな
0354名無し名人 (ワッチョイ 9501-dYN1)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:47:00.86ID:1VLgGRrJ0
最新型の序盤研究の仕掛けを稲葉もさいたろうも解説することによって自分の研究思考も暴露してしまう感じになるのを避けたい。なのでお遊び枠ってことなの?
0357名無し名人 (スププ Sdfa-G5O2)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:53:46.92ID:TQAnPDoFd
持て余してるように見えるな
慰安旅行メインだけど何か?と言われた方が逆に好感持てるわ、というかそうであってくれ
0372名無し名人 (ワッチョイ da4f-p0fO)
垢版 |
2021/07/20(火) 19:33:31.58ID:cSX/NDC10
神戸か
0375名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/20(火) 19:57:59.47ID:lMH1wdWA0
え、稲葉と斎藤がマルチアングルの方にいるのか。。2日目の解説来てくれーw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況