X



トップページ将棋・チェス
1002コメント322KB
第71期ALSOK杯王将戦 Part4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワンミングク MM9a-4RS1)
垢版 |
2021/08/16(月) 17:39:10.10ID:FpaqOgIcM
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

前スレ
第71期ALSOK杯王将戦 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1629100401/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し名人 (オッペケ Srf1-ouzx)
垢版 |
2021/08/17(火) 04:55:54.37ID:SMTkJd5Rr
>>810
芦田愛菜とかにも通じるんだろうけど
別格イケメンとかカリスマ性とかより、天才なのにどこにでもいそうな親近感+努力家の優等生ってのが今はポイントなのかもな
性別世代関係なく誰からも応援されやすい
0852名無し名人 (ワッチョイ 2e2c-K9ng)
垢版 |
2021/08/17(火) 05:12:19.61ID:OMIgZmNN0
>>849
☗7三銀は最善で他の手だと後手優勢だったよ
0853名無し名人 (ワッチョイ 4124-0PoS)
垢版 |
2021/08/17(火) 05:16:35.23ID:/JCq6SN/0
最終盤、藤井二冠が読み切ってすーんとした場面でも、AIの評価値はそこまでじゃ
なかったのは詰みを見逃していたのかな
実際に指されてからすぐ反省して99%になってたけど
0855名無し名人 (ワッチョイ 02e0-MFFZ)
垢版 |
2021/08/17(火) 06:17:23.73ID:hZ0suUmZ0
>>849
将棋楽しむには最低限の棋力が必要だからしょうがない
昔は大判解説も初段ぐらいを前提にやっていたでしょ
0859名無し名人 (ワッチョイ e95f-6jdD)
垢版 |
2021/08/17(火) 07:15:04.83ID:+EMkQGfA0
>>828
古参ファンには申し訳ないが、豊島は引きこもってからの方がキャラ立ちしてると思う
昔は今の斎藤みたいな感じで、普通だったよ
今はなんかあやしいオーラ出とるがな
0860名無し名人 (ワッチョイ dd5f-QlBy)
垢版 |
2021/08/17(火) 07:20:17.06ID:IeQ/tCV90
>>19
記者って視聴者と同じ評価値目線なんだよ
数字の世界観

形勢判断力がないから、仕方ないが、
棋士へのリスペクトがあれば、質問の内容も変わるし、藤井くんの応対も違ったと思うね
0861名無し名人
垢版 |
2021/08/17(火) 07:45:05.97ID:dFB8LtQv
これで竜王挑戦なら藤井君死ぬんじゃ
0864名無し名人 (アウアウウー Saa5-YOmt)
垢版 |
2021/08/17(火) 07:47:30.02ID:HPR3oQP1a
>>798
小学生の頃に読んでた本(藤井祖母談)
「あなたが職場で嫌われる理由」

そつのない受け答えができる藤井くんの能力を見て
意外にこの本は名著なのではとジワジワ気になっている最近
0865名無し名人 (アウアウウー Saa5-QIiz)
垢版 |
2021/08/17(火) 07:59:09.45ID:Lsj/ETICa
>>230
関西で毎日だと新土居かな
毎日大阪は盤上の風景という良企画やってるけど
担当がこいつで割といい加減なんだよな
西山姉の記事とか
0867名無し名人 (ササクッテロリ Spf1-7hxL)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:22:02.86ID:hwMlORkRp
>>810
それもあるかもしれないがプロになったタイミングが良すぎたのもある
0868名無し名人 (ワッチョイ 4124-0PoS)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:24:04.10ID:/JCq6SN/0
評価値は尺度が定まってないから絶対的な数値ではないけど、どれは人間の感覚も同じこと
そのうえで棋士の感覚よりも絶対的に優れている点がある。
それは、機械的に算出される数値であるがゆえに、改善が容易であることと
再現性が確保されていることだ。
0869名無し名人 (ワッチョイ 02e0-MFFZ)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:27:23.95ID:hZ0suUmZ0
>>859
妖艶な感じは竜王名人のときに強くなったかな?
2年前の炎のA旧7番勝負のころは弱々しかっただけ
0870名無し名人 (ワッチョイ 02e0-MFFZ)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:29:50.25ID:hZ0suUmZ0
>>868
評価値は誰も否定はしていないかと
0871名無し名人 (ワントンキン MM92-EgoL)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:39:29.90ID:I4OHgsAlM
>>826
将棋界内も界外も叩こうとしたら出世が速すぎて結果を出されてしまったので黙り込んだ 杭出過ぎたってやつ
極初期は色々言うやついたろ
結果で黙らす藤井はすげえと思う
0872名無し名人 (ワッチョイ d22d-QAGt)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:53:27.49ID:0+xN42th0
結果で黙らせた?アホかww
藤井にちょっとでも否定的な物言いすると信者がものすごい勢いで潰しにかかるから何も言えなくなっただけだろ
神崎はそれでTwitter鍵かけたし菅井なんて「藤井将棋には魅力ない」って事実を言っただけなのに未だに誹謗中傷されてるからな
あれ見て棋士たちはどう思っただろうね
0873名無し名人 (オッペケ Srf1-eonS)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:55:06.78ID:oluhePeJr
>>851
芦田愛菜ちゃんは一般試験で御三家の女子学院と共学最高峰の中等部に合格してるしね
とんでもない知能
0874名無し名人 (ワッチョイ 6236-iL9U)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:56:31.82ID:h9jT7bvd0
>>872
全くわかってないバカ
0875名無し名人 (ワッチョイ d22d-QAGt)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:57:43.67ID:0+xN42th0
>>874
もっとまともな反論しろよガイジ
0876名無し名人 (ワッチョイ 2e10-uwup)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:58:55.95ID:43QZDSmF0
藤井を悪く言ったら叩かれるって
そりゃ何も悪くない人を悪く言ったらそれが藤井じゃなくたって叩かれるのでは
0877名無し名人 (ワッチョイ d22d-QAGt)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:00:22.38ID:0+xN42th0
>>876
神崎は藤井のマナー悪いのを指摘しただけなんだが?
悪いのはどっちなんだかw
0879名無し名人 (ワッチョイ 7168-4kBT)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:06:19.45ID:wG/3shHD0
>>739
そこは島田洋八と言ってやれ
0880名無し名人 (スップ Sd62-JBuI)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:07:37.34ID:JZV41vVed
>>872
>菅井なんて「藤井将棋には魅力ない」って事実を言っただけ

事実では無く、嫉妬に狂った挙げ句の妄想だろw

中原誠や谷川や羽生が言うように、藤井将棋には永世名人をも魅了する華がある
0881名無し名人 (アウアウウー Saa5-O0dC)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:08:21.53ID:tuLurg4ha
>>877
あれはTwitterで発信したのと森内の威を借りたから叩かれたんやで
0884名無し名人 (オッペケ Srf1-ouzx)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:13:40.57ID:SMTkJd5Rr
>>682
この記事を昨日の記者に読ませてやりたいな
てか、対局後質問に来るなら藤井のインタビューは一通り目を通しておけって話だよな
0885名無し名人 (テテンテンテン MM26-K9ng)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:16:33.46ID:ePL5DtfYM
>>883
豊島の闇堕ち感イイよね
0887名無し名人 (ワッチョイ c2a6-NTPF)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:25:40.79ID:/klWRGs80
最新のPC買って最新のソフトを導入しようとする渡辺名人の意気込みは凄い
さしがだ

でも130万もするPCが思いのほかでかくて、ウインウインうなりながら3畳の研究室で熱気を排出しているのを想像するとクスッとなるね
しかもコーヒーこぼしたらお釈迦ってびびるのもうけるw
名人は憎めないお人だな
0888名無し名人 (ワッチョイ 2e10-uwup)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:28:16.88ID:43QZDSmF0
>>886
余分な部分が多いけど

読書と新聞購読で培われた文章力も既に披露している。羽生善治3冠(46)を破り、
衝撃を与えた非公式戦の自戦記を月刊誌「将棋世界」に9ページにわたり寄稿したが、
同誌編集長は「全く直す必要がなかったので、頂いたまま掲載しました。驚きました」と明かす。

とあるから一応文章力が高いと言うのはお墨付き

四段昇段の記とかも編集の手入れを疑われてたな
小学校の文集とか、詰将棋選手権の自戦記とか読めば最初から文章力が高いことはわかるんだけどね
小学校の文集を先生が書き直したりするわけがないし
0890名無し名人 (スフッ Sd62-FW6h)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:40:03.51ID:gVSE+5jwd
>>829-830
内容によるだろ
活字離れしてる言われてるし、本棚とか無駄って人もいるだろうし
そもそも本読まないって人のが多いんじゃね
0891名無し名人 (ワッチョイ 468d-gqL6)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:40:32.57ID:GZ0eIH5K0
>>889
それこそ息子をうまくゲーマーに誘導すればやってくれるだろ。
30万のパソコン買い与える代わりに、130万のpcメンテ。
0892名無し名人 (ワッチョイ 8101-5/Wf)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:41:51.30ID:5NypUns40
将棋界強き者の発言力すべてなり
羽生しかり、渡辺しかり、藤井しかり
弱者はもの申すべからず
弱者が強者に意見するは片腹痛きことなり
0898名無し名人 (ワッチョイ 2e10-uwup)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:15:21.27ID:43QZDSmF0
>>895
そう
そもそもよほどのことがない限り書き直したりするはずがないんだけどさ
中学生にこんな文章が書けるわけがない、編集部が書き直したかインタビューをまとめたんだな残念だ、自分の言葉で書いたものを見てみたかった、って意見が多かったんだよな
0899名無し名人 (ワッチョイ 3db4-sbZG)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:29:57.90ID:LewL36Pe0
今更蒸し返すのもなんだけど
録画観たら>>56を読んだ印象と違ってたのでやりとりの流れを書いておく

記者:逆転されたという認識はあったか
藤井:悪い流れというか変化になったとは思った
記者:逆に言うと逆転勝ちということでいいか
藤井:それは難しい、逆転勝ちかどうかは対局者の意識するところではないので
記者:わかりました

自分の印象では、記者はためらいがちに逆転というワードを繰り返した
藤井はこの一局を逆転勝ち認定するか否かの攻防に苦笑いはしていたが
怒っている感じはなかった
0900名無し名人 (ワッチョイ 9901-/cnJ)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:30:29.08ID:VuxURMpb0
中学生にこんな文章書ける訳ないとか宣っている御仁らは全国小中高生作文コンクールや読書感想文コンクールでの昨今の入賞作品さえ読んだことがないのかねえ
藤井くんの文章は実に少年らしい文章なのに
洗練されていないのがまた子どもらしい
文章自体は豊島の方が年相応に熟れていて上手いと思うぞ今現在ではw
0901名無し名人 (アウアウウー Saa5-lgiJ)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:38:20.92ID:qpOMHp6ya
昨日の王将戦いつ将棋プレミアで観れるのだろう

9月末から始まる王将リーグは初っぱな藤井二冠なんでしょうね解約減らすため
0902名無し名人 (ワッチョイ 89ad-oNkc)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:40:09.95ID:tB9e8Ez10
藤井は受けでも相手を焦らせることできるね。
4一玉〜4二玉のフェイント受けで稲葉が間違えてしまった。
0904名無し名人 (ワッチョイ c289-NTPF)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:44:31.84ID:9ImyQzQR0
今後の将棋AIの課題は人間的に逆転しやすい指し手を挙げること
これができれば、多くのプロ棋士がトップ棋士レベルの逆転術を身につけられるようになるのかも
0907名無し名人 (ワッチョイ e2bc-adLu)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:56:17.02ID:LXRoJGl+0
そういやこないだの豊島戦で玉の逃げ道間違えたのも直観っぽいな
あれが稲葉だったら桂馬取れてなくても逃げきれていただろうな
0910名無し名人 (ワッチョイ 06ad-NTPF)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:12:24.39ID:Vy8ZjBfj0
>>904
ソフトの作者は別に棋士の棋力を上げてやる義理はないんだが
0911名無し名人 (ワッチョイ ade4-iNti)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:14:03.13ID:DeXZUNAa0
>>900
「入賞作品さえ」って
他の文章は読まなくてもいいが
全国小中高生作文コンクールや
読書感想文コンクールでの昨今の入賞作品
くらいは読めってことか
そんなもん読んでる奴が国民の何%いるんだい
0912名無し名人 (スプッッ Sdc2-G0yz)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:18:22.53ID:7F0J6NPed
>>901
だいたいいつもアーカイブ化するのに一週間かかる
ただし、一度をアーカイブ化されれば1年ぐらい見れる

アベマはアーカイブ化は早いけど2週間ぐらいで見れなくなる
0913名無し名人 (ワッチョイ e95f-+Z08)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:19:47.53ID:MAryf/rX0
小六の詰将棋優勝の時の自戦記可愛かったなー
うまーうまーってw
翌年の自戦記はいきなり大人びてたけだ
0914名無し名人 (ワッチョイ 41ad-sbZG)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:21:31.93ID:At6Gr0HZ0
藤井君の素直かつ簡潔な文章にいちゃもんつける爺さんは
本当に自分の人生見直した方がいい
棺に入る前にね まだ間にあるから、反省して頑張ろう!
0916名無し名人 (ワッチョイ 9901-/cnJ)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:35:59.96ID:VuxURMpb0
おやキレられたのはそこかい
「〜さえ読んだことがないのか」を「〜くらい読んでみたらいいと思うよ」に訂正するわ
昨今の小中高生上位者の文章力がどの程度なのか把握してなきゃ藤井少年の文章が年相応か否かなんて論評できないだろうと思ってさw
読売朝日毎日だったら最優秀賞優秀賞くらいは毎年掲載されることだし
将棋のために1紙くらいは購読している人が多いんじゃないの?ここ
0917名無し名人 (ワッチョイ 4233-myEc)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:40:58.03ID:QjkEOFEf0
おれ小学生のとき読コン全国入賞したけど、環境問題の一般論とかおもくそ大人に阿った文章書いてただけだわ
0919名無し名人 (ワッチョイ 468d-gqL6)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:44:37.22ID:GZ0eIH5K0
>>911
レベル感を比較するなら、自分のレベルと比較だけしてちゃ駄目だとは思ったよ。
その反応からは学年で賞を取った奴の作文読んだことすらないんだろうな、と思うから。
0920名無し名人 (ワッチョイ 02e0-MFFZ)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:59:07.61ID:hZ0suUmZ0
>>902
玉の逃げ方一つでもすごいよね
0922名無し名人 (スププ Sd62-F7CI)
垢版 |
2021/08/17(火) 12:52:02.06ID:/c35GXmld
読書感想文なんて思いっきり国語教師の手が入ってるだろうが

母親が書いたのが受賞してしまったってツイッターで盛り上がってた話もあったな
作文は子供の書いたまんまで世に出されることはまず無い
0923名無し名人 (ワッチョイ dd5f-YTvb)
垢版 |
2021/08/17(火) 12:53:23.57ID:6veWh8OD0
昨日稲葉、明日明後日豊島、日曜豊島か
エグいスケジュールだな
0924名無し名人 (ワッチョイ 4601-YgaZ)
垢版 |
2021/08/17(火) 12:53:47.35ID:Da+GHGGh0
>>866
両親の元には「藤井聡太の育て方」を出版しませんかとか
息子のことを講演会で話しませんかみたいな話たくさん来てるだろうけど
親が息子で金儲けしてない
思慮深い両親だからこそ藤井聡太みたいな人が生まれて育った
0925名無し名人 (ワッチョイ 06e9-sbZG)
垢版 |
2021/08/17(火) 12:58:55.90ID:NL+P+xMl0
うそやろ
将棋プレミアム公式が聡太の名前を間違えるなんて
別に将棋や棋士には興味なくてたまたま業務として割り振られて
特に情熱を感じることもなくやっつけ仕事でやってるスタッフなんやろうなー
0931名無し名人 (ワッチョイ 2ea7-rR0U)
垢版 |
2021/08/17(火) 13:13:47.27ID:YRV0OWHZ0
>>930
藤井くんの一番凄いとこはこういうところがないところだよね
普通はこうやってマウント取るもの
だからこそ出来るやつはどんどん嫌われていく
まして自分の悪いところがないから余計に
それが藤井くんの場合は反対に好かれるってところが圧倒的な違い
0936名無し名人 (ワッチョイ c2ad-pBez)
垢版 |
2021/08/17(火) 13:48:58.49ID:cTVju7xE0
若くて文章力と高いと思ったのは、同じボードゲームで、小学生でオセロ最年少世界チャンピオンになった子

文章が極めて論理的かつ多方面への配慮もあって年齢離れしてて、当時の藤井と合わせてこれが新世代のニュータイプなのかと思った
0938名無し名人 (ワッチョイ 4233-myEc)
垢版 |
2021/08/17(火) 13:55:07.81ID:QjkEOFEf0
>>922
おれのときは教師の物言いは全くなくて原文ママだったな
母親が教師だったから、レトリックやテクニックは学んだ覚えもあるけど
ど正論を書いてる後ろで、地蔵蹴り倒してるような小学生だったから一種の異様な雰囲気はあったかも
0939名無し名人 (ワッチョイ 3d20-skQ2)
垢版 |
2021/08/17(火) 14:00:03.94ID:FwCV/7GV0
稲葉残念過ぎるな
勝勢だったのに
0941名無し名人 (ワッチョイ 2e2c-K9ng)
垢版 |
2021/08/17(火) 14:04:27.20ID:OMIgZmNN0
>>937
それからずっと1分で指し続けたのに☖7七と☗同銀☖4四銀の3手1組を決めたのには驚愕したよ
これが最善の攻防手とは解説を聞くまで理解できなかった
0943名無し名人 (テテンテンテン MM26-/E1E)
垢版 |
2021/08/17(火) 14:47:05.46ID:ZiYQAN0dM
王将リーグは隙の無いメンツで
王位リーグは言い方悪いけどちょっとどうしたって人が混じるのどうしてか教えてください
0945名無し名人 (ワッチョイ d2bd-6T/w)
垢版 |
2021/08/17(火) 15:01:35.36ID:V/PmE+VL0
二次予選がないのと2組あるから
0946名無し名人 (ワッチョイ e95f-+Z08)
垢版 |
2021/08/17(火) 15:02:05.17ID:MAryf/rX0
>>943
王将リーグは一回戦二回戦とある。かなり勝ち上がらなければならない
シードもある

王位リーグは予選で勝ち上がるとリーグ入り
シードなし、リーグ陥落したら予選から
逆に言えば勢いある人が勝ち上がってリーグ入りできる
0947名無し名人 (オッペケ Srf1-Z9Wd)
垢版 |
2021/08/17(火) 15:09:14.31ID:GypPsASwr
>>943
王位戦予選はブロック単位で微妙な組ができるし逆に早々に潰し合ったり事故ったりする。
王将戦はタイトル保持者は二次予選シードなので少ない勝利数でリーグに行ける。(一次予選級の棋士からすればいきなり当たってフルボッコされる事態にならない)
0950名無し名人 (ワッチョイ 4148-ZDVs)
垢版 |
2021/08/17(火) 15:42:27.53ID:C/gLnCdl0
次は糸谷八代か
八代来た方が面白そう
9月上旬王将リーグインタビュー公開、9月中旬からリーグ戦開始かな
0951名無し名人 (ワッチョイ ad33-USJl)
垢版 |
2021/08/17(火) 15:56:00.58ID:bKP++LyH0
王将リーグと竜王戦が重なることが決定しているので、豊島と藤井or永瀬の王将リーグは日程前倒しやろね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況