X



トップページ将棋・チェス
1002コメント327KB
[棋具] 将棋盤・駒について語ろう 53
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2021/08/22(日) 16:16:32.37
!extend:checked:vvvvv:1000:512
将棋の盤、駒、駒台、駒箱、対局時計から扇子、脇息に至るまで、
購入前の検討、実際に使ってみての体験談、店の評判など、
棋具についてマターリ(´ -`)(´- `)と語るスレです。
初心者の方の質問もフレンドリーにъ( ゚ー^)

※前スレ
[棋具] 将棋盤・駒について語ろう 52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1613723377/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900名無し名人 (ワッチョイ 6f02-6drP)
垢版 |
2022/10/09(日) 13:25:53.04ID:CQemGUnE0
以前から名誉棄損、誹謗中傷の常習犯で、
20130901には黒木真一郎19741026(明治大学商学部商学科1997年3月卒業?2022年48歳)が個人で申し立てて、
97 :黒木真一郎:2013/09/01(日) 23:49:30.00 HOST:softbank221034131075.bbtec.net<8080><3128><8000><1080>[221.34.131.75]
対象区分:[個人・一群]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1377921550/19
削除理由・詳細・その他:
全く無関係の殺人予告が私が書いたものとして市名と個人名が勝手に付け加えられ
私に関して個人情報が何度も掲載されているスレッドに書き込まれています。
至急削除をお願いします。9/1現在佐倉警察署に相談中
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1272928010/97
次には、誹謗中傷をいまだにやめなく、
20151228当時光和総合法律事務所の岡部 美奈子弁護士(okabe@kohwa.or.jp。弁護士登録番号30101第一東京弁護士会)
47 名前:弁護士 岡部[okabe@kohwa.or.jp] 投稿日:2015/12/28(月) 22:40:14.00 HOST:pd5fbd5.tokyff01.ap.so-net.ne.jp[202.213.251.213]
https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1451387244/
申し立てを行い、20161214、くまの犬猫病院さんが被害届を提出後、名誉棄損で起訴され
20161214(平成28年12月14日)に起訴されて
https://imgur.com/h8h13IP
https://imgur.com/mK6QKht
20220923に【ツイキャス王】 コレコレ part115 【YouTuber】
193名無しさん@実況は禁止ですよ (ワントンキン)2022/09/23(金) 17:16:50.01ID:wj+lRQVvM
そでわかれもちゃんと特定してみせろよw
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1660789054/
がっつり特定され神奈川県川崎市か東京都世田谷区のどちらかに生活保護を受けているようだとなり。
20220927405名無しさん@実況は禁止ですよ (ワントンキン)2022/09/27(火) 16:21:36.77ID:nd6Taz3tM
もうすぐ区役所の終了するけどそでわかれは今日も通報出来ませんでした
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1660789054/
自ら市役所ではなく区役所と言い
「世田谷区、東京都 - 過去のアクティビティに基づく - 現在地を更新」
https://imgur.com/xLHuqw1
でほぼ確定させたら、
0901名無し名人 (ワッチョイ 6f02-6drP)
垢版 |
2022/10/09(日) 13:26:34.20ID:CQemGUnE0
20220813山口県と発言した。
【ツイキャス王】 コレコレ part113【YouTuber
572名無しさん@実況は禁止ですよ (オイコラミネオ MM49-hFXv)2022/08/13(土) 15:33:50.60ID:pG3s+uuBM
俺は山口県だけど東京だと思った理由が知りたい
それとも今年の夏はまあ暑いからアレなんかなあ?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1658433040/
20220927大阪市生野区役所
【ツイキャス王】 コレコレ part115 【YouTuber】
418 名無しさん@実況は禁止ですよ (ワンミングク) sage ▼ New! 2022/09/27(火) 16:42:24.16 ID:O6txZcP0M [1回目]
はい論破
またコピペに頼るしかできないw
はいIDかえるよ
またIDがぁかなっうぇw
419 名無しさん@実況は禁止ですよ (ワントンキン) sage ▼ New! 2022/09/27(火) 16:46:13.04 ID:XHSQxjA5M [1回目]
今ワンミングクやで
大阪在住やでぇ
420 名無しさん@実況は禁止ですよ (ワントンキン) sage ▼ New! 2022/09/27(火) 16:46:59.37 ID:XHSQxjA5M [2回目]
あ、トンキンになってもうた
ワイ大阪やねん
生野区役所にでも通報してんか
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1660789054/
と、今まで自作自演をしていない、ワッチョイ被りだ、証拠を見せろと言い、自ら自作自演で大阪だと言い張り、ワッチョイからウーバーイーツで副業をして投資をしている
障害者年金、障碍者手帳2級持ちで、2021年?秋ごろに生活保護を受給したと言われる
黒木真一郎19741026(明治大学商学部商学科1997年3月卒業?2022年48歳)
が逮捕されたんじゃないのか!
0902名無し名人 (ワッチョイ 6f02-6drP)
垢版 |
2022/10/09(日) 13:28:23.11ID:CQemGUnE0
黒木真一郎19741026(明治大学商学部商学科1997年3月卒業?2022年48歳)さん、コレコレすれを荒らさないでください!いくらアイドルだからって底辺をいじめないでください!
5ch所属の国民敵人気アイドルグループ(実は一人)荒らしを監視中更新202210077時点で

コレコレ時事系に出現するワッチョイはだれか?
八王子、神奈川近辺、世田谷区でIPsが確認された。なお、ラーメン好きなブログの著者は杉並区ということ。IPsは、世田谷区に近いために、カスタマイズされた検索によると
1.神奈川県、2.世田谷区が近接する。3.3番として八王子が検出された。
よって、移住地、移動場所等が
第一候補地
東京都世田谷区、杉並区、
第二候補(IPsで出やすい)
神奈川県川崎市中原区、神奈川県川崎市、東京都港区、

趣味嗜好系
5chは50代60代などおじいちゃん世代、独身、無職、生活保護、メンタルヘルス、アイドル、漫画、ブイチューバー、エロ、時事系、政治、軍、ラーメン、コンピュータ系(スマートフォンを含む)、(追加予定)
このようなものが特徴検出として出ていて、趣味嗜好が同じなので考え方が同様に近いために、同一人物と誤認する場合がある。しかし、注意深くカスタマイズされた検索を用いて、趣味嗜好を書き込むスピード、時間帯、文体、これらをテキストマイニング(テキスト分析)かけるとある程度わかる。
0903名無し名人 (ワッチョイ 6f02-6drP)
垢版 |
2022/10/09(日) 13:29:14.69ID:CQemGUnE0
PCはWindows11
スマホはRedmi Note 10pro
Google Pixel 6aを2022年、杉並区か中野区あたりで購入した情報アリ。
iPhone6あるいはiPhone6 plusを所持している。画面の画像から見てこれは確実で2016年頃に購入か?
Fake GPSなどのアプリを使い、OCNスマホ回線で、 ワントンキン(東京) ワンミングク(大阪)を入れ替える手品師。本人はそれを自慢し結果的に、自作自演をしていると告発する告発系犯罪者。


2021年秋冬ごろ?生活保護
それまでは障害者手帳2級、障害者基礎年金(障害者起訴年金でも可)
母親と住んでいる?姉の回線を利用という書き込みもあり、場所が近い可能性がある。チケット等を当たりやすく、母親名義で購入と言う履歴あり。
東京(まれに神奈川が出るので、神奈川に近い可能性もあるが不明)に住んでいる。八王子、武蔵堺などここら辺にも情報があり

東京都世田谷区生活支援課
03-5432-1111
川崎市 健康福祉局生活保護・自立支援室川崎市川崎区東田町8番地 パレール三井ビル13階
電話:044-200-2646
みんなで応援の電話やメール、次に市議会議員、区議会議員に通報しよう。生活保護を停止させよう!
アイドルを応援しよう!
0904名無し名人 (ワッチョイ cb01-H/N1)
垢版 |
2022/10/10(月) 09:49:46.64ID:Y4JFZCUi0
全然書き込みできんが
0905小野貴志 (ワッチョイ cb01-H/N1)
垢版 |
2022/10/10(月) 09:50:31.78ID:Y4JFZCUi0
08の熊さん新作の菱湖
拡大すると、いろいろあるな
0906名無し名人 (ワッチョイ 0f06-KF5c)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:00:24.53ID:3Zlv7Cq70
もう熊さん厳しそう
木地が良いだけにもったいない
あれは丸八の木地だろうけど
珍しく派手な菱湖ですな
お弟子さん育てればいいのに
0907名無し名人 (ワッチョイ 8a7c-Hxdh)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:29:14.71ID:XRf/6lch0
香園の淇洲盛上駒なんてあるんだな
錦旗以外は彫り駒しかないと思ってた
0908小野貴志 (ワッチョイ cb01-H/N1)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:42:35.47ID:J9qK+p+J0
>>906
木地が最高のトラフだけにな
売れるかなぁ
0909名無し名人 (テテンテンテン MM86-o8Zr)
垢版 |
2022/10/11(火) 14:14:46.31ID:dgkOnddZM
質問なのですが今ヤフオクに出品されてる桂山の赤柾の駒
木地のレベル的にはどうでしょうか?
0910名無し名人 (ワッチョイ 0f06-MjEj)
垢版 |
2022/10/11(火) 15:19:48.35ID:/W2dDXPk0
赤柾の駒なんか出てないね 旗錦なら単なる薩摩つげ
0912名無し名人 (ワッチョイ 0f06-MjEj)
垢版 |
2022/10/11(火) 16:49:39.15ID:/W2dDXPk0
赤柾でなく上柾目ですね
ちょっと良い10万ぐらいの彫駒なんかに使う木地って感じかな
0913名無し名人 (テテンテンテン MM86-o8Zr)
垢版 |
2022/10/11(火) 17:02:12.52ID:R4ohpHV4M
ありがとうございます。
0916名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-pQi5)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:15:41.54ID:DHLC/mvw0
>>914
大竹竹風作なので、その価格は新品で買う場合と同じくらいです。
未使用なら三輪の委託で30〜40万くらいかと。
0917名無し名人 (ワッチョイ cb01-e7VR)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:29:09.54ID:4iq8c+7R0
昔、ガキの頃、市民会館で公開対局あって駒展示してあっておもむろに触ったら周りがザワついた。
名人戦使用って書いてあったからかな。
0918名無し名人 (スププ Sdea-so2j)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:22:14.12ID:4xVnEziZd
竹○は羽生さんや藤井君が使ってるから高名だけど、木地はいいけど駒作りのランク的にはどうなんだろ
0923名無し名人 (ワッチョイ c27c-p6JD)
垢版 |
2022/10/28(金) 08:48:02.84ID:TEDjE+HB0
根杢と銀目杢って何が違うんですか?
詳しい人教えて
0924名無し名人 (アウアウウー Sa45-TLq7)
垢版 |
2022/10/28(金) 10:53:34.48ID:hhPX1/iaa
根杢は堅い、実用化して盤に叩きつけても大丈夫
だけど、指し味が堅いので常用駒にはあんまり向かない
大体ネッコ部分は製材したらモヤモヤやキラキラや木目の文様は出るもの

銀目はコレクション用観賞用特別な時しか使わない用
ガンガン指すのには不向き
0925名無し名人 (ワッチョイ e90a-0BLP)
垢版 |
2022/10/30(日) 21:09:42.63ID:glUg9s8N0
ヤフオクに静山水無瀬の贋作が出てる
もはや真作に似せようという気すらない出来なのに入札しちゃう人がいるんだなあ
0926名無し名人 (ワッチョイ 8b10-nVTe)
垢版 |
2022/10/30(日) 23:15:11.83ID:kltd52N40
贋作ってよく分かるね
0927名無し名人 (ワッチョイ 316e-6oKx)
垢版 |
2022/10/31(月) 22:36:20.30ID:2EWbFtvQ0
これ随分前から出てない?
0928名無し名人 (ワッチョイ 0912-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:59:09.86ID:gbz5Fzo00
藤井奈々@apple_juice_n
大盤解説会場の入り口スペースに、タイトル戦揮毫入り使用駒セットが展示されております。御来場頂きました皆様、この機会に是非ご覧ください。(写真撮影OKとのことです)
こちらは竜王戦クラウドファンディングの一部返礼品となっております。
詳しくはこちらのURLからhttps://ideamarket.yomiuri.co.jp/projects/ryuo35
https://pbs.twimg.com/media/FhGE4K3aMAAdW5z.jpg
0929名無し名人 (ワッチョイ 655f-YZoV)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:35:50.26ID:dc1DQ9nD0
タイトル戦で使われる駒はシンプルで見やすい方が好まれるっていうことから
孔雀杢入りなんかは使われることなく鑑賞用となるのかな?
0931名無し名人 (アウアウウー Saa9-uOnm)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:17:20.51ID:IBJKjm/+a
普及の為というか、名誉の為に、タイトル戦一日目は
地元愛好家の秘蔵の駒・自慢の駒で指すこともあるので
そういった場合「コレで指してください」と地元の超有力者が持ってきたら
その駒使うしかなくものすごい駒で指すことも
昭和の中継が入る以前の対局室密室時代にはあったんだそうな

今は、地元の愛棋家複数人から使って欲しい駒を預かって
堂々と対局者二人で話し合って選んでその駒用いるとなってるようだよね

今でも地元有力者がゴリ押ししたら通りそうな気はするんだけど
トンデモな駒で指してる中継はみたことないから
支部長とかが調整してくれてるのかも?
0932名無し名人 (ワッチョイ 950a-nDAF)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:42:03.20ID:Yx1MtIdT0
虎斑や派手な杢を好んでたのは最初だけだったなー
今はタイトル戦で映える赤柾や落ち着いた杢が至高だと思ってる
影水の虎斑菱湖は手放したけど杢の木村名人書は倍の額でも手放さないだろうな
0937名無し名人 (ワッチョイ cbda-x+qB)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:50:24.04ID:M+esgSOV0
>>936
ありがとうございます
自分の持っている錦旗書の駒とはかなり違う雰囲気だったので、まさかこれも錦旗とは思いませんでした
駒師によってこんなに違うものなのですね
勉強になりました
0938名無し名人 (ワッチョイ ed5f-IBSA)
垢版 |
2022/11/15(火) 15:08:11.82ID:i2lotT030
>>937
御免 実は自信はない 王の「|」線がもっと太い気もするし、専門家からみたら違うのかもしれない
ただ基本書体にいろいろ注文つけて個性をだす個体差のようなモノがあると聞いたので 
一番近いようなのを言っただけだ
ちなみに自分のは王羲之の彫埋で基本的な書体にはない
0943名無し名人 (ワッチョイ 4da6-X3QC)
垢版 |
2022/11/16(水) 06:13:01.43ID:CnBoURDw0
友生の駒なんて欲しいやついるんかな
こんな高くて
0945名無し名人 (ワッチョイ 4b95-HgyK)
垢版 |
2022/11/16(水) 08:37:25.21ID:mLyIPXwo0
>>944
元々私が購入した即決落札価格が13万5000円
美品とはいえ中古ですから9~8万くらいが相場だと思いました
ちゃんと大切にしてくれる人にお譲りしたかったのに嘘吐いて転売されて残念というだけです
ヤフオクで購入した品なので気を使って定額出品しかないメルカリで出したのも結果としては悪手でした
0946名無し名人 (ワッチョイ 7501-Ps7H)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:36:10.51ID:C09v7LGn0
>>945
残念に思う気持ちお察しします
ただこの値段で売れるかは疑問手ですがこれ以上追うのはあなたの精神上よろしくないと思われますので今後ブロック&スルーされた方が身のためかと思います
第三者からしてみればあなたみたいな出品者様から購入出来ればより大事に使うでしょう
0947名無し名人 (ワッチョイ 4b95-HgyK)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:29:42.71ID:mLyIPXwo0
>>946
そうですね
駒師さんに申し訳ない気持ちは残りますが仰られた通りこの件にはこれ以上関わらない事にします
結局どうしようも出来ないですものね
0948名無し名人 (ワッチョイ a501-/i6p)
垢版 |
2022/11/16(水) 23:41:04.43ID:r5nLm7O70
>>941
被害に遭ったっていうけど、何も被害を被ってないじゃん。

メルカリに出しておいて、ちゃんと大切にしてくれる人にお譲りしたかったなんていうのは、
一流のシェフが、俺の料理は味覚の肥えている奴にしか食わせたくないというのと同じで、エゴ100%だから。
まぁそう思うのは勝手だが現実問題無理。

いちいち被害者面してこんなスレに晒されてる 清秀☆駒好き爺さん がかわいそう。
0952名無し名人 (ワッチョイ a501-/i6p)
垢版 |
2022/11/17(木) 09:07:55.46ID:fzmHne320
月山の盛り上げを欲しがる酔狂がこのスレにいるんだ。
0954名無し名人 (ワッチョイ a501-/i6p)
垢版 |
2022/11/18(金) 12:28:02.50ID:2v0fmLaY0
月山は彫り師であって、盛り上げ工程は担当してない。
0956名無し名人 (アウアウウー Saa9-uOnm)
垢版 |
2022/11/18(金) 14:33:23.92ID:gOsCyem0a
月山は左利きなので筆字が書けないから
漆を筆で重ねていく作業が出来ない

そこで彫りに特化したおかげで
当代随一の実用彫駒の作り手になった

トップ駒師たちの予算に関係や書体の関係で作る彫りでなく
彫りの時点で完成品であるという入魂の彫りなので
埋めたり盛り上げたりもする駒師とは一線を画する

まあ、昔も名義貸しで彫りまでや埋めまでやっておいて
盛り上げは外注でも自分名義で出す人いたんだけどね

基本は駒尻に銘を入れるんだから分業でなく個人の作品だよ

竹風は分業もある工房システムだが
大竹さんが自ら手掛けたものと工房のものは
銘や書体が異なる(同じ昇竜であっても字母が異なること多い)
0958名無し名人 (ワッチョイ 3ba6-h62Q)
垢版 |
2022/11/19(土) 06:15:13.36ID:TBoZYj1w0
>>956
かなりの駒マニアとみた!
0959名無し名人 (ワッチョイ 4ebd-4cn+)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:44:58.91ID:beY63Msm0
清秀☆駒好き爺さんが出品してる正虎作の水無瀬盛り上げ、オクで4万で落札された物だね。
銀が一枚だけ漆飛んでて見送ったけど、まさかメルカリで7万3000円で売れるとは。
0960名無し名人 (ワッチョイ 4ebd-4cn+)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:55:12.21ID:beY63Msm0
>>942
総額11万くらいだと思うよ。
オクの落札相場からの予想だけど大体
駒8万+駒箱5000〜1万+将棋盤1万5000〜2万
くらいかな?
0961名無し名人 (ワッチョイ af0a-Q/q8)
垢版 |
2022/11/22(火) 17:13:19.40ID:KXnNhHan0
知る限りでも数名の著名蒐集家が終活でコレクション整理を始めてるけど、彼らが引退したら駒の価値観ってガラッと変わるんだろうな
一部の蒐集家たちがせっせと価値をつくってきた豊島の駒とか暴落するんじゃなかろうか
彫銘の本歌駒だから素晴らしい作品なんだとか、今後も通用するとは思えないんだよな
0962名無し名人 (ワッチョイ a201-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:17:06.83ID:pn0tReCn0
文献化されていない価値観は大半が消失するんじゃないかな。
一部のマニアしか知らない価値観とか宮松以降の銘駒は、文献化されていないと
後から入った人がその価値を知りにくくなる。

ということで、爺駒収集家はマニアックな知識を文献化してアップすれば自分の駒の価値が下がりにくくなると思うw
0979名無し名人 (ワッチョイ af00-GFrQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:30:38.26ID:rzuYOdPp0
高級品かと聞かれればNOだけどお買い得かと聞かれたらめっちゃお買い得と答えるね
0981名無し名人 (スッップ Sd8a-zyNx)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:49:53.20ID:L8zEw+EWd
パチの景品に将棋セットは斬新すぎる
0982名無し名人 (オッペケ Sr93-aZAY)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:23:27.41ID:sgZ2V2T/r
>>966
将棋とパチンコを嗜む人間ならこんなの誰でも飛び付くだろうよ。4パチ2500発なら一箱半。遊んで取れればこんな楽しいもんはない。取っても使わずに珈琲テーブルにでもなるかもしれんが。
0986名無し名人 (ワッチョイ c112-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 17:21:49.50ID:LYJ/Pl6f0
森田正光@wm_morita
明日の王将戦に使われる盤と駒。
駒は菊水作。場所は掛川城二の丸茶室。
写真許可済み。
https://pbs.twimg.com/media/Fl2sEWVakAE8nr8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fl2sEWVagAEURYb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fl2sEWaaYAYQdXG.jpg

お天気キャスターの森田さん(前夜祭出席)のツイート
いい盤と駒だなー
掬水作源兵衛清安かな
彫埋に見えるけどどうなんだろ?
0993名無し名人 (ワッチョイ 0101-LvbB)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:19.54ID:v8zg4NK00
掬水の盛り上げはめちゃくちゃ低い。高い盛り上げを得意とする中沢蛍雪とは好対照だ。
駒台は並の黒柿だけど駒箱が気になる。神代栃だろうか?
0994名無し名人 (ワッチョイ 0101-H7IK)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:55:16.77ID:XKQylV8G0
王将戦
youtubeで見てました

源兵衛清安 夢中です

やっと流行るのかな?
聡太くん 失礼
の 
77飛車成る以来 いいなと

今まで、綺麗な虎斑の巻りょう湖
買ったりしたんですけど…

ずっと源兵衛清安
流行らないなって…

源兵衛清安の虎斑って
あまりいい組み合わせでないのかな?
ミーハーですいません…

 
0996名無し名人 (ワッチョイ c112-DWwd)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:22:58.36ID:bP3Ip2BA0
野月浩貴@nozuki221
昨日、大阪遠征の帰りに、関西の駒師である一聖師とお会いして、オーダーメイドをお願いした盛上駒(御蔵島産ツゲ、根杢)を受け取りました。
サイズは小振りで書体は錦旗(細字)。素晴らしい出来に感謝。
一緒に来られた普及指導員の方と3人で、駒や将棋の話で意見交換。とても有意義な時間でした。
https://pbs.twimg.com/media/FmPFQmQaEAAx9uh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FmPFQmTaAAEcPVg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FmPFQmTakAIKtKb.jpg
0997名無し名人 (ワッチョイ 795f-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 20:55:00.86ID:9/49i/7h0
錦旗と源兵衛清安
王将玉将の縦線の | の部分ですが
本来すごく太いと思うんですが 越山作は結構細いけど作者によってこんな違うんですか?

https://www.maekawa-kayagoban.co.jp/SHOP/sk00004.html
https://www.maekawa-kayagoban.co.jp/SHOP/sk00021.html

https://www.maekawa-kayagoban.co.jp/SHOP/sk00017.html
https://www.maekawa-kayagoban.co.jp/SHOP/sk00064.html

どうもこの太さの違いはどこからくるのか気になってしかたないのですが
お分かりになるかたいますか?
作者の趣向でしょうか?
0998名無し名人 (ワッチョイ c112-DWwd)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:39:05.45ID:bP3Ip2BA0
>>997
字母紙ってのが書体ごとにあってその和紙を駒に貼ってから彫る
その字母紙は同じ書体でも駒師によって受け継いでる物がそれぞれ違う
それで同じ書体でも作者によって違いが出る
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況