X



トップページ将棋・チェス
1002コメント239KB
第80期順位戦 part50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM3f-dZeN)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:37:11.17ID:2fkga3AjM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期順位戦 part49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1629452556/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:38:50.27ID:XP796okt0
>>1
スレ立て乙

A級順位戦
9月3日(金)
3回戦 ▲菅井竜也(1-1)ー△佐藤天彦(1-1)

9月14日(火)
3回戦 ▲糸谷哲郎(1-1)ー△山崎隆之(0-2)

9月17日(金)
3回戦 ▲豊島将之(1-1)ー△羽生善治(1-1)
0004名無し名人 (ワッチョイ 7fba-ALHH)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:40:00.78ID:Gv4yBDg+0
>>1
差し入れ飲んで♪
  ____
  / /   ヽ
  L‖____|
 || / ̄ ̄ヽ|
 |||(゚Д゚) |
 |(ノ 中 濃||)
 |||ソース||
 |||    ||
  \_二二二ノ
   ∪ ∪
0005名無し名人 (ワントンキン MM3f-dZeN)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:40:59.28ID:2fkga3AjM
>>4
中濃はちょっと…
0008名無し名人 (ワッチョイ c7fd-ALHH)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:02:34.69ID:uFT8ThG50
菅井と天彦か
二人共話題にならなくなったなすっかり
0014名無し名人 (ワッチョイ 2710-EBru)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:16:50.49ID:yGBhTnHe0
まずは髪型からカミングアウト
0019名無し名人 (ワッチョイ 872f-AbSM)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:32:01.82ID:cu/O2HnG0
天彦は氷川きよしみたいになるかもな
0022名無し名人 (アークセー Sxbb-hXq7)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:40:54.55ID:rj0qOQNLx
天彦、髪型だけじゃなくて仕草もそっち寄りになってきてないか
0025名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:50:46.51ID:6HuNoViU0
先手は悪形だけど、後手から良くしにいくのも案外難しいな
まあ流石といったところか、A級順位戦なわけだし捩じりあいを見せてくれ
0026名無し名人 (ワッチョイ 0701-azsi)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:53:48.34ID:8t8amQG00
youtube開いた瞬間、菅井と嫁さんが対局しているのかと思ったぞ
0027名無し名人 (ワッチョイ 27c3-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:55:07.51ID:+qx2WFAm0
ピコは三つ編み出来るように伸ばしてんだって
どっかに書いてたよ〜
0031名無し名人 (ワッチョイ 27c3-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:03:22.53ID:+qx2WFAm0
次の対局の時はスカート履いて来て欲しいな
さすがにミニスカはキツいけど
0033名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-nTGN)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:05:07.85ID:b4FXqZLn0
水匠4が「ぱっと見互角に戻った」とか言ってて「マジかよ……」となってる
読みが浅すぎてあてにならんのがニャンともだけど
0037名無し名人 (ワッチョイ 875f-3UkT)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:05:42.63ID:XJBoi+ai0
youtubeでアマちゃん見てびっくりしたわ
0046名無し名人 (ワッチョイ c701-CzJI)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:10:48.63ID:Fy5yEdWX0
初の女性棋士?
0053名無し名人 (ワッチョイ 27c3-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:15:04.31ID:+qx2WFAm0
ピコは我々を徐々に馴致教育していたのだよ
今ならカミングアウトしても
誰も驚かないだろ?
0055名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:16:36.07ID:PP3MpTWc0
68手目水匠4改/YO6.03kai2深さ29/56 21億ノード
120 ☗5七銀
104 ☗同歩
97 ☗1三桂
0057名無し名人 (アウアウクー MMbb-6l1J)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:16:53.72ID:JVk6hSOlM
見に行ったら丁度離席してて居なかったw
0058名無し名人 (ワッチョイ 0701-xBu5)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:17:12.54ID:ofX6AykW0
化粧してる?女の人にしか見えないな別にLGBTでもいいけど
0062名無し名人 (ワッチョイ 5fb7-Jfq0)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:18:31.48ID:bEl+UmpA0
菅井天彦互角ってマジ?
0065名無し名人 (アウアウクー MMbb-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:19:10.99ID:SEn5PxJ1M
天姫子に改名するかも
0068名無し名人 (アウアウクー MMbb-6l1J)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:22:57.49ID:JVk6hSOlM
女性装は女流じゃないから
0071名無し名人 (ワッチョイ 0701-xBu5)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:24:48.26ID:ofX6AykW0
これはもうオシャレな男というレベルではないように感じるなもしカミングアウトしたらめっちゃ応援するよ
0072名無し名人 (ワッチョイ c701-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:25:04.48ID:ARE61z490
>>59
女流が四段に上がってプロ入りしたら女流棋戦にも出られるって聞いたことあるし、両方に出られるようにするしかなくね?
そこで変に線引きしたら週刊誌やらに何書かれるか分かったもんじゃない
0073名無し名人 (アウアウクー MMbb-0oke)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:25:13.59ID:muDjMGujM
天彦は別にそういうわけじゃないと思う
前は貴族的なものに憧れてたのかそういう系だったし
天彦独特のファッションセンスがこういう形に表れてるだけだと思う
個人的には名人持ってる時じゃなくてよかった
0074名無し名人 (ワッチョイ c7fd-ALHH)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:26:03.44ID:uFT8ThG50
>>66
今どうしても議論して決める事でも無いし
答えも出無いしその時でいいでしょ
0075名無し名人 (ワッチョイ 5ffb-zSPS)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:26:36.30ID:liTJhm3T0
案外実利を求めた髪型ということはないのだろうか
短いとハネるので伸ばしてるけど前髪作らないと邪魔とか
0077名無し名人 (ワッチョイ c701-rwQK)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:26:41.05ID:i2KhN2Jf0
戸籍上女性なら認めざるを得ないんじゃないの
んで一定以上の成績なら有無を言わさず棋士に格上げとかになると思う。連盟が望んで四段昇段規定を改定するのではなくやむを得ずという形でさ
0079名無し名人 (ワッチョイ 675f-/op0)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:27:20.95ID:rUC0EUHE0
そりゃあ決められないよ
どうしたって問題が起きる
その決めなきゃいけない時がこない事を祈るだけだよ
0080名無し名人 (ワッチョイ df4f-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:27:22.46ID:GP0CjmZz0
キューティクルすごい
つやさらで羨ましいよ。シャンプー何使ってるんだろう
0087名無し名人 (ササクッテロロ Spbb-xBu5)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:29:45.56ID:77HtyBfgp
街中で知らない人が天彦見たら女?いや体つきからして男か…てかLGBTかって思うよな
0088名無し名人 (テテンテンテン MM8f-ZYVq)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:29:45.82ID:QAFlf+eKM
まあ陸上を始め他の競技ではすでに直面している問題だから、将棋界で問題になる頃にはある程度の国際的な風潮ができてるんじゃないかな
0089名無し名人 (ワッチョイ 5fad-d8Pw)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:30:55.02ID:1yify7BF0
順位戦スレもレベルの低下が著しいな
局面の話している人が半分もいない
まともな人はどんどん他に行ってしまう
0090名無し名人 (ワッチョイ 471f-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:31:33.94ID:AQeDehgM0
天彦みたいなのがまさに個性的というのだろう
ただ単に氷川きよし系列の人間の可能性もあるが
0091名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:31:40.81ID:PP3MpTWc0
71手目水匠4改/YO6.03kai2深さ29/53 20億ノード
-376 ☖3七歩
-163 ☖1八桂成
192 ☖7六歩
276 ☖2二銀
465 ☖3八桂成
0093名無し名人 (ワッチョイ 5fad-d8Pw)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:32:40.98ID:1yify7BF0
コメ数は少ないけど真剣に将棋の話できる場所があるからそこいくわ

ではさようなら
0096名無し名人 (ワッチョイ c701-/op0)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:35:33.10ID:T7R/fM860
>>73
今のままだと見ててもやもやするからもしそうならどこかの機会で一言そう言って欲しいな
LGBTの人が告白するのは大変なのは分かるけど違うなら違うというのは別に普通に言える事だろうし
0100名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-dn29)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:40:00.79ID:zimUa74R0
ピコなら別に普通に奇抜なファッションで納得できる範囲。
また、「そう」ならそうでもまあ別にそういうもんかということで特になんということもないけど。
0101名無し名人 (アウアウエー Sa1f-f8JH)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:40:23.14ID:poP0iI3Xa
>>96
ここは将棋板で順位戦スレ
誰かの容赦や根幹的な性別を語る場所ではない。そういう周辺の話は本当に勘弁してくれないか。
0109名無し名人 (ワッチョイ c701-rwQK)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:50:47.28ID:i2KhN2Jf0
18桂成同玉38銀がいいらしい
なるほどの順で54歩は14香でいいし、13桂は取って取って26桂。攻めるは守るなりだな。
0113名無し名人 (ワッチョイ 7f61-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:57:24.04ID:MvU5dMFL0
人の外見であれやこれや...三浦の件からなーんにも成長していない将棋民よ...
お前ら渡辺久保小暮以下だぞ、女流に対する性欲も凄いし怖い
0116名無し名人 (ワッチョイ 5f4b-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:59:08.57ID:/fmUt8e90
天彦、女みたい
0121名無し名人 (ワッチョイ 0701-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:01:39.90ID:K7GOZLNX0
人のセクシャリティなんでどうでもええわw
0122名無し名人 (ワッチョイ 27da-AQFh)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:02:11.86ID:I0mS11Ub0
アマピコ

おかま
0125名無し名人 (スププ Sd7f-ASns)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:03:39.03ID:MYWDGskvd
YouTubeで盤面とか言うやつまだいるのか。
対局風景を見せるんであって、棋譜はモバイルってわからんかね。
0138名無し名人 (テテンテンテン MM8f-ZYVq)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:08:59.28ID:QAFlf+eKM
これ大丈夫なの?
0140名無し名人 (ワッチョイ 0701-AQFh)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:09:38.85ID:m+SAVp7w0
今youtubeで見始めたけど天彦まじでLGBTじゃないか?
0145名無し名人 (ワッチョイ 0701-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:11:18.04ID:K7GOZLNX0
やっぱ対振り強いなあピコ
0148名無し名人 (ワッチョイ dfbd-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:13:48.75ID:/FZ3pVp+0
天彦対振り連勝記録更新か
0149名無し名人 (スフッ Sd7f-+0OH)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:13:49.61ID:QAje+h3Hd
観戦記者どこ行った
0150名無し名人 (ワッチョイ ff02-6l1J)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:14:42.12ID:6t+mU9uP0
>>70
課題にするのが間違い
女子じゃない
第3の性別を作るか男扱いのどっちか
0158名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:22:09.74ID:PP3MpTWc0
うまく攻めをつなげたな
0165名無し名人 (ワッチョイ 5fb5-6tUF)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:29:53.51ID:9CMk4gFI0
山口絵美菜@EMN54214

おはようございます。本日は第80期順位戦A級3回戦、菅井竜也八段−佐藤天彦九段戦の毎日新聞観戦記を担当します。よろしくお願い致します。
2021/09/03 8:54
0172名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-Wikc)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:35:02.64ID:Z+1P2xvu0
天彦一時期よりはマシになってるな
0175名無し名人 (ワッチョイ 5f81-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:35:46.52ID:lCVTUi4v0
いつの時代も言われていること
・大関陣が弱い
・A級棋士のレベルが低い

大関どまりの力士はいつの時代もクンロク力士だし
いつの時代もA級棋士がみんな勝ちまくってるわけではない
しかし毎年毎年同じ文句を聞く
0180名無し名人 (ワッチョイ c701-rwQK)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:37:36.94ID:i2KhN2Jf0
本譜は44に金を使ったので25玉に24金がない
25玉以下は正確に指せば先手玉がギリギリ凌げてるそうた。かなり綱渡りだけど
0182名無し名人 (テテンテンテン MM8f-ZYVq)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:39:05.48ID:QAFlf+eKM
>>176
まじか
むしろ決まったかと思った
0186名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:40:04.07ID:PP3MpTWc0
寄せは1手間違えるとこれだから怖いね
0190名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:41:04.13ID:PP3MpTWc0
水匠4改/YO6.03kai2深さ30/63
-170 ☖2四歩
0194名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:43:44.28ID:PP3MpTWc0
まだ評価値は互角だけど先手玉捕まらないんじゃ…
0195名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:44:10.27ID:PP3MpTWc0
87手目水匠4改/YO6.03kai2深さ35/69
-13 ☖2四歩
0203名無し名人 (ワッチョイ bf5f-dqWG)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:50:01.81ID:4mMH9Mjp0
いまYouTube見たおれ氏
天彦がキヨシみたいになってて困惑
0206名無し名人 (アウアウウー Sa8b-X2X2)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:50:57.72ID:/j+opT+Sa
>>201
羽生には流石に勝てるんじゃないかな。最近の衰えはねえ
本人の中では引退基準があるみたいだけど、そろそろその基準に接触しそうな気がするわ
0208名無し名人 (ワッチョイ 7f02-T+Vf)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:52:12.21ID:5PFAypzV0
>>152
会長は今年も挑戦争いのキーマンになりそう
去年挑戦争いしてた広瀬、豊島、斎藤で斎藤以外に勝って斎藤が挑戦
今期も連勝してた永瀬に勝って全勝が斎藤のみ
会長との勝敗で上位と下位に分かれそう
0213名無し名人 (ワッチョイ 676e-GmXC)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:53:52.42ID:+XPD7EHB0
羽生はもう一回だけ狂い咲きというかまだらボケが正気戻すというか
引退前に全盛期の棋力を数ヶ月間だけ取り戻すと思う
根拠はない
0215名無し名人 (ワッチョイ 8763-u8UA)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:54:34.98ID:BlqVj+bW0
>>209
いやギリギリまで指すよ
中学生棋士は、人生で将棋以外にやることなんてない
谷川も引退を考えてる時にそれに気づいた
0216名無し名人 (ワッチョイ 676e-GmXC)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:55:33.81ID:+XPD7EHB0
>>209

なんか風当たり強いしね
この板でもご新規さんが「いまさら羽生(笑」みたいな書き込みするし
時代の流れや、しゃーない
0217名無し名人 (ワッチョイ 676e-uIqA)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:56:01.39ID:3yQhSQfM0
そうなってくれたら面白いが、それでいきなり覚醒して王将リーグで無双してナベに挑戦まで行くが覚醒がそこで終わってタイトル戦は無惨のストレートとかなると悲しすぎるからそれは勘弁だなぁ
そんなことになるならタイトル戦いっぱい覚醒期間続いて王将取ってくれと
0218名無し名人 (ワッチョイ 47ad-LPQv)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:57:22.35ID:coVI7Sav0
藤井とかは抜かして
羽生も間違いなく才能はピカイチだからもったいないなあ
研究が上手くいってないのも実力と言われればそれまでだけど
0219名無し名人 (ワッチョイ 87fc-rYaI)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:57:34.05ID:xhUQll8g0
天彦がぱっと見でオネエさんになってるんだけど、、、
0227名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:59:44.04ID:PP3MpTWc0
4四に金を打たずに銀上がりでも後手優勢だったのにな
0229名無し名人 (ワッチョイ bf5f-dqWG)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:00:12.25ID:4mMH9Mjp0
とりあえず羽生藤井のタイトル戦は実現して欲しいから
羽生にはもう一度頑張って欲しいわ
0233名無し名人 (ワッチョイ 676e-uIqA)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:01:16.40ID:3yQhSQfM0
一見して44金から角が取れそうだったもんなあの局面
25玉で耐えてると見切った菅井が素晴らしいとしか
しかし代えて22銀では一見受けになってなさそうに見えるもんなぁ
0234名無し名人 (ワッチョイ 5f81-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:01:41.92ID:lCVTUi4v0
この時期の羽生は今の藤井レベルに勢い凄かったで
1992年9月22日 王座奪取 初の二冠
1993年1月06日 竜王奪取 初の三冠
1993年7月19日 棋聖奪取 初の四冠
1993年8月18日 王位奪取 初の五冠

11か月足らずの間に4タイトルを奪取して一冠から五冠に
0235名無し名人 (ワッチョイ 87fc-rYaI)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:01:44.20ID:xhUQll8g0
誰が藤井二冠と順位戦で当たらなくなるんだろうか
0237名無し名人 (ワッチョイ 47b9-nTGN)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:02:31.08ID:s40Oc4+H0
羽生将棋の引退ラインあるみたいだけどどこがそのラインなんだろうな
正直最近の将棋内容は傍目だと相当怪しいけどこれが続くようなことならってことなのか?
0239名無し名人 (ワッチョイ 676e-GmXC)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:02:45.20ID:+XPD7EHB0
こういうこと書くと世代がばれるが
長嶋とか王とかがレジェンド扱いされるのがガキの頃ぜんぜんわからなかった
藤井君ブームで見る将になった人たちには羽生がそういう対象なんだろう
0242名無し名人 (ワッチョイ 8763-KWXL)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:03:35.15ID:dzJbMFxN0
>>236
中学生棋士は前後の世代としかタイトル戦で当たらないジンクスあるとかレスで見たな
ナベも谷川とはタイトル戦やってないんだな
0244名無し名人 (ワッチョイ 8763-u8UA)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:04:01.71ID:BlqVj+bW0
すでに羽生先生は年の8割はあいまいな状態だが2割の覚醒期でうまいこといけば藤井とのタイトル戦もなくはない
0249名無し名人 (ワッチョイ 675f-KrGZ)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:05:04.75ID:PFdY6bQ70
>>215
藤井はインタビューで自分のことを「今は(色々役割はあるけどその中の)プレイヤーとして…」云々みたいな話ししてて
なんか早めに引退して普及活動やAI開発したりしそう
0251名無し名人 (ワッチョイ 47ad-LPQv)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:05:59.30ID:coVI7Sav0
>>226
いやごめん知らんけど
たった一年くらいで急に落ちたのはよく分からん
ただ最近のAI研究についていけてない感じはする
0253名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:06:55.41ID:Wr1hhase0
あまぴこスガイ、ぐう互角で草w
0261名無し名人 (ワッチョイ ff02-6l1J)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:08:52.69ID:6t+mU9uP0
まあ羽生は平成だけ星人だったって納得しちゃってるw
最後のなんちゃらでもう1タイトル取っちゃうかも知れんけどw
0262名無し名人 (ワッチョイ 676e-GmXC)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:08:55.63ID:+XPD7EHB0
大天才アインシュタインも量子論の進展で若手物理学者からオワコン扱いされたし
ディラックもそうだった
どの分野でもある光景なんだろうな
0263名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:09:01.30ID:PP3MpTWc0
>>255
うん
☖4四銀☗同角でも後手優勢
水匠4改/YO6.03kai2では次善だった
最善は☖2二銀
0269名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:10:59.39ID:Wr1hhase0
▽13歩 -531
0271名無し名人 (ワッチョイ 676e-uIqA)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:11:22.06ID:3yQhSQfM0
>>263
あそうか
44銀同角は34金右と角に当てて先手取れるから優勢なのかな
今の状態では先手に銀なんて何枚あっても意味がないと
0272名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:11:32.67ID:Wr1hhase0
>>268
対局の様子ってどこかでみれるん?
0276名無し名人 (ワッチョイ 87fc-rYaI)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:12:03.64ID:xhUQll8g0
>>272
YouTubeでA級はずっと放送してるやん?
0281名無し名人 (ワッチョイ 87fc-rYaI)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:13:24.73ID:xhUQll8g0
天彦はワンゲームの葵そっくりだ。。
0283名無し名人 (ワッチョイ 676e-GmXC)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:13:47.40ID:+XPD7EHB0
米長がアラフィフの頃研究会で若手からガンガン研究手吸収したけど
そういうある意味なりふり構わない態度取れるか如何だと思う
羽生はやらなそうな気がする
0285名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:14:42.59ID:PP3MpTWc0
>>267
水匠4改/YO6.03kai2の読み筋は☖4四銀☗同角☖4三金右
銀をタダ捨てして呼び込んだ角に金を当てるのが見えにくかったか
0286名無し名人 (ワッチョイ c701-FbMB)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:15:09.19ID:pa9G3DAl0
>>282
藤井相手に相当な時間の猶予あったのに時間攻めして形成損ねてた時は酷かった
それだと自分もアドバンテージないよな
0288名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:15:29.26ID:Wr1hhase0
>>276,272
うおーー今初めて知った
まりがとう(´・ω・`)
0290名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:17:10.42ID:Wr1hhase0
ピコ様の髪、落ち着いてて好き
0293名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:17:50.44ID:Wr1hhase0
スガイ、いますごい顔でピコの方見たなw
0295名無し名人 (ワッチョイ 676e-uIqA)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:18:10.81ID:3yQhSQfM0
しかし凌いでるとは言っても依然後手良さそうに見えるなぁ
一瞬接近したけど結局は後手に500ぐらいは振れてないかこれ
0298名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:18:54.06ID:PP3MpTWc0
水匠4改/YO6.03kai2で検討してるけどずーっと評価値2桁の互角
0299名無し名人 (ワッチョイ 0701-jdfj)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:19:26.46ID:8t8amQG00
これ棋譜コメとつべどっちが最新なの?
0303名無し名人 (ワッチョイ 676e-uIqA)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:20:27.54ID:3yQhSQfM0
>>292
まぁどうせ53の銀は54歩の質だから、だったら角を呼び込む一仕事してもらおうみたいな感じなんだろね
とはいえ43金右に13銀とプレッシャーかけられるぐらいでも自分なら日和りそうw
0308名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:21:34.88ID:PP3MpTWc0
玉の大遊泳
0309名無し名人 (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:21:51.14ID:CGBIUIuua
後手香しかなくて拾えるコマもないからもう先手が良くなってるようにしか見えないけど互角なのか
0313名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:22:56.83ID:PP3MpTWc0
先手も後手も1手間違えたらドボンだけど
先手の方が選択の余地が少なくて分かりやすいかな
0315名無し名人 (ワッチョイ 0701-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:23:40.22ID:OYne4wfN0
アマヒコが氷川きよしに見えた
0316名無し名人 (スッップ Sd7f-kmvI)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:23:54.55ID:U0ckHXeid
後手が完全に切れ模様な気がする
0319名無し名人 (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:24:25.26ID:liNMrY3ua
ぱっと見は19桂とかだが
0320名無し名人 (アウアウエー Sa1f-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:24:35.04ID:4JbG7mT4a
キモイな 見てて恥ずかしい棋士になった 連盟か、誰か注意しろ 
0326名無し名人 (ワッチョイ 6702-9APW)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:26:48.89ID:/cZE0jzh0
ピント固定希望
0332名無し名人 (スフッ Sd7f-F87/)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:27:29.45ID:c2yeXa4Zd
女の子かとおもったわ
こんな感じなってるのか天彦
0333名無し名人 (ササクッテロ Spbb-+rte)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:27:30.92ID:NYGbcSEXp
食べながら指してええんやな
0335名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:27:33.64ID:PP3MpTWc0
評価値揺れてるけどまだ互角っぽい
0337名無し名人 (ワッチョイ c701-CzJI)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:27:43.29ID:Fy5yEdWX0
あまひ子、何食べてるん?
0340名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:28:30.56ID:PP3MpTWc0
天彦時間がねえな
0343名無し名人 (ワッチョイ c701-CzJI)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:29:08.96ID:Fy5yEdWX0
コロッケか何か?
0347名無し名人 (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:29:47.66ID:viLy3kZwa
2七歩には6五桂なのか 

これで互いに5分なら最後は後手が勝つんでしょということになりそうだけど、40分もあるとどうかな
0356名無し名人 (ワッチョイ 676e-uIqA)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:32:23.01ID:3yQhSQfM0
先手はこれ下手に53歩成で銀を取ると同金で飛車の横利き通ってかえって寄せづらくなるよな
とりあえず35歩と突いてみたくなるが、どうか
0358名無し名人 (ワッチョイ df4f-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:33:10.25ID:GP0CjmZz0
>>288
B1 佐々木近藤戦はナベ解説で、将棋も雑談も面白かったからぜひ
0362名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:35:34.50ID:PP3MpTWc0
☗3五桂か☗2五桂で先手有利
0370名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:39:35.44ID:PP3MpTWc0
>>366
☗3五歩だとその瞬間に☖2五桂で後手優勢になるらしい
何故か分からんが
0371名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:40:44.94ID:PP3MpTWc0
先手も後手も無茶苦茶手が難しくないか
脳を14時間酷使した後の深夜に
0372名無し名人 (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:41:27.88ID:CiAkFCOXa
>>370
2五桂1六玉3七桂成で3四歩同金寄が詰めろになるからだと思う
2五桂1八玉も3七桂成で寄りそう
0373名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:41:37.97ID:Wr1hhase0
>>358
ありがとう!
ヒマなとき見てみる
0375名無し名人 (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:42:38.31ID:U9qk8wO9a
よく見たら>>372は3四の桂取られたら2六の成香取られちゃうじゃん やっぱわからん
0378名無し名人 (ワッチョイ 7f10-nZbm)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:43:34.69ID:ofT/pXXL0
マジシャンみたいだな
0381名無し名人 (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:44:55.55ID:U9qk8wO9a
>>377
確かに
でもまあ3五桂は駒が入れば1三桂から詰みそうだけど3五歩は駒が入っても緩いとかそういうのはあるんじゃない? もう何も分からん
0398名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:48:30.02ID:PP3MpTWc0
後手有利に
0401名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:49:03.93ID:PP3MpTWc0
まあ☗2五桂や☗3五桂は指せねえわな
0403名無し名人 (テテンテンテン MM8f-ZYVq)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:49:33.04ID:QAFlf+eKM
27歩とかどうなの?
0407名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:51:02.58ID:PP3MpTWc0
>>402
人外の手を指せなきゃダメなら最初からムリだわな
0408名無し名人 (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:51:02.70ID:lousRWoDa
>>403
1二飛2六歩3七桂成の図が厳しいんじゃないかな
0410名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:52:18.54ID:PP3MpTWc0
先手の駒台がすごいことになってるな
0412名無し名人 (ワッチョイ 676e-uIqA)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:52:52.55ID:3yQhSQfM0
多分13桂32玉に27歩でとりあえずしのげてそうではあるが、それだって41玉でまた12飛が復活するから相変わらず苦しい気はする
0417名無し名人 (ワッチョイ 0701-jdfj)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:54:40.90ID:8t8amQG00
天彦の飛車、開始から一歩も動いてないんかい
0419名無し名人 (ワッチョイ df4f-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:55:26.12ID:GP0CjmZz0
序盤で今日はアクロバティックな急戦だなと思ってたのに、こんなに大駒が働かない将棋になるとは。最後ズバーンとなったら気持ちいいけど
0425名無し名人 (ワッチョイ e78f-m4tS)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:57:38.27ID:fWDqTDTS0
女流棋士かと思ったら天彦だった
菅井って眼鏡外すとイケメンなんだな
0426名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-Wikc)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:58:08.22ID:Z+1P2xvu0
カメラがカクカクで気持ち悪い
0428名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:59:36.60ID:Wr1hhase0
明日、アベトナ始まるまで指し続けてほしい
0432名無し名人 (アークセー Sxbb-hXq7)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:00:30.98ID:Aq/SJpAyx
ふともも叩いてる菅井。
何をどうすればいいか、めちゃめちゃ難解なんだろうな
0433名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:00:40.74ID:wrH8PDbE0
ピコの脇息の上のハンカチだけで5万円はしそう(´・ω・`)
0435名無し名人 (アークセー Sxbb-hXq7)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:01:46.61ID:Aq/SJpAyx
これ評価値殆ど差がないから、二人が正確に指し続ければ、何十手も続くってことなのか?
0441名無し名人 (ワッチョイ 5f81-Sfec)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:02:10.31ID:LNTQDoig0
斎藤高見は93年度生まれ
藤井聡は02年度生まれ
94年度生まれ〜01年度生まれは未だタイトルなし
この世代で今年度タイトルの可能性があるのは近藤誠也の王将だけになった(棋王は全員敗退)
0442名無し名人 (ワッチョイ 5fac-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:03:11.59ID:tu75Hoy+0
何か菅井と天彦めちゃくちゃ近く見えるんだけどこんなもんだっけ?
最近良く見かける藤井豊島だと近いと感じなかったんだが
0443名無し名人 (ワッチョイ 676e-xjbh)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:03:14.25ID:Fz/rtxqa0
>>416
振り飛車党総裁は違うな
0448名無し名人 (スッップ Sd7f-R0sJ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:04:13.32ID:BWxPPsFYd
今更映像見たら天彦が限界突破しててワロタ
対局終わってて女性アシスタントが座って後片付けしてんのかと思ったw
0454名無し名人 (アウアウウー Sa8b-VIgK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:05:59.14ID:Z2Q7Y0+ka
え!?天彦髪型どうしちゃったの??
0457名無し名人 (ワッチョイ 27da-AQFh)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:06:28.88ID:kWRh6nZH0
天彦

今年になってキモくなったよな
チンコ取ったのか
0458名無し名人 (ワッチョイ c701-CzJI)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:06:30.06ID:7oyO1wpU0
盤に近すぎ
0460名無し名人 (アークセー Sxbb-hXq7)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:07:32.83ID:Aq/SJpAyx
>>445
菅井のほうが崩れそうだな
0462名無し名人 (アウアウウー Sa8b-VIgK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:07:43.06ID:Z2Q7Y0+ka
天彦もしかしてキヨシ化?
0465名無し名人 (ワッチョイ c763-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:08:59.04ID:c/+/Or7t0
天彦頭どうしちゃったのw
0467名無し名人 (ワッチョイ dfbd-Mquf)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:09:53.44ID:IUSVLri70
伸ばした髪をつまんで撫でるのやめて欲しい
きもいわ
藤井が棋聖取った時にテレビでよく流れてたパーマかけた髪型が良かったよ天彦
0469名無し名人 (ワッチョイ 5fad-d8Pw)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:10:09.52ID:bhQdecAx0
棋譜見れない貧乏人は髪型の話しかしないんだな
全部NGにいれてるけど
0471名無し名人 (ワッチョイ c701-CzJI)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:11:06.95ID:7oyO1wpU0
菅井さんコワイヨォ
0472名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:11:22.55ID:wrH8PDbE0
えみぞーきまずそう
0477名無し名人 (アークセー Sxbb-hXq7)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:12:29.13ID:Aq/SJpAyx
>>466
天彦も最後持ち駒が負だけじゃ決めきれないだろうから、菅井がちゃんと粘れば先は長そう
0478名無し名人 (ワッチョイ 5fad-d8Pw)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:12:31.29ID:bhQdecAx0
YOUTUBEのチャット欄も気持ち悪いのは全部NGにすると捗るな
コメ欄からも消えるし
0480名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:14:39.32ID:wrH8PDbE0
77の角が後手陣に効いてきた
35金ではなく55歩で止めておくべきだったと水匠4
0492名無し名人 (ワッチョイ 676e-uIqA)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:17:44.19ID:o9xWsowR0
やっぱりそうか
これは手順前後のように思うし、人間なら55歩は決めるだけ決めてから指したい手だからこっちが自然よな
0493名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:18:32.12ID:4fBkZcQa0
116手目水匠4改/YO6.03kai2深さ26/39
-65 ☗2七香
-427 ☗1二銀
-1272 ☗2二歩

まだ読みが浅いが☗2七香の1手みたいだ
0495名無し名人 (アウアウウー Sa8b-bFZP)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:18:54.72ID:b81GSaWYa
気づいたんだけど、天彦って女性ホルモン注射打って女性脳になってるから弱くなったんじゃね?
女流がプロ棋士になれないのは男女の能の差だし
天彦の女体化=名人失冠前で時期的にも被る
0499名無し名人 (ワッチョイ 5fb7-Jfq0)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:19:29.25ID:l/1wktMI0
逆ったんじゃないか?
0500名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:19:34.21ID:wrH8PDbE0
大変だ!46銀〜33角成の大技があるらしい!!
0501名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:19:35.67ID:4fBkZcQa0
☖3二玉で均衡が崩れた
先手優勢に
0506名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:20:28.37ID:4fBkZcQa0
菅井残り9分か
0518名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:22:00.01ID:4fBkZcQa0
120手目水匠4改/YO6.03kai2深さ27/30
2321 ☗4六銀
1782 ☗5一角
1200 ☗4七桂

菅井大チャンス
0520名無し名人 (ワッチョイ 7f10-lCL5)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:22:04.66ID:nshy8h/r0
菅井こわいw
0531名無し名人 (ワッチョイ 5fb7-Jfq0)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:23:07.97ID:l/1wktMI0
46銀空前絶後の絶品
0538名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:23:49.06ID:wrH8PDbE0
このばったりは棋王戦のあまぴこを思い出す
0542名無し名人 (ワッチョイ 4775-bcJK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:24:17.91ID:9Xavo8PZ0
かっこよすぎだろ
図ったような決め手だったな
0543名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:24:18.86ID:4fBkZcQa0
後手玉にmateが出た
水匠4改/YO6.03kai2で詰み27手
0545名無し名人 (アークセー Sxbb-hXq7)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:24:36.34ID:Aq/SJpAyx
ふとももパンチが効いたのか
0546名無し名人 (ワッチョイ 676e-uIqA)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:24:39.42ID:o9xWsowR0
55歩同角には44金しかなかったろうに
何で32玉なんて指すんかね
逆にアマでは見えない手じゃないか32玉って
0547名無し名人 (ワッチョイ 7f10-lCL5)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:24:45.25ID:nshy8h/r0
グデ彦w
0553名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:25:42.71ID:4fBkZcQa0
これが深夜の順位戦の1分将棋だな
あの藤井も稲葉戦では深夜に悪手指して負けた
0557名無し名人 (ワッチョイ 675f-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:26:34.63ID:DDSpCa1C0
菅井がビクってなったの天彦が駒落としそうになったからだと思ったけど
32玉が悪手だと見抜いたのかな
映像あるとこういうのも面白いな
0559名無し名人 (ワッチョイ e7da-SOpo)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:26:36.76ID:pAVwpheC0
羽生は名人に挑戦して名人を奪取すると思うけどね
0563名無し名人 (ワッチョイ df4f-xjbh)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:26:48.97ID:JZ/fy95L0
一瞬意識飛んでた
何があった
0574名無し名人 (ワッチョイ 5fb7-Jfq0)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:27:24.44ID:l/1wktMI0
ここからなら俺でも詰ませられる
0578名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:27:41.85ID:4fBkZcQa0
天彦の対振り無敵伝説も終わった
0582名無し名人 (テテンテンテン MM8f-nTGN)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:28:06.42ID:T5BTrNhjM
評価値が最近の菅井曲線だな

序盤からじりじり評価値を落として-300を超えたあたりまで差が開く
そこから一時的に±0くらいまでに戻してこれは逆転かと期待させるが
せっかくのチャンスをつかみ損ねて再び評価はマイナスに
何度か±1000くらいのもみ合いを繰り返した後、
何故か相手が致命的なミスをして最後はどうにか勝ち切る
0586名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-xjbh)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:28:39.33ID:R+hDjC6/0
>>580
駒台からワープしてくるのはセーフ
0593名無し名人 (ワッチョイ 7fba-ALHH)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:29:19.41ID:OqCpV6uO0
 
   彡⌒ ミ
  ( ・ω・)
  _| ⊃/(___  トイレに起きたら、
/ └-(____/   まだやってる
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0597名無し名人 (アークセー Sxbb-hXq7)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:29:35.95ID:Aq/SJpAyx
めちゃめちゃなよってるけど大丈夫なのか?
0600名無し名人 (ワッチョイ 675f-rm8v)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:29:52.23ID:lTrFZJlh0
天彦の対振り遂に負けたか
0601名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:29:53.41ID:wrH8PDbE0
左「いいから堕ろせよ・・・」
右「だって・・・はじめての・・・」
左(たりぃな・・・)
0610名無し名人 (ワッチョイ c701-AvaG)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:30:39.84ID:I7sLMaMl0
これ最終局の会長天彦戦が負けた方が降級の鬼勝負になりそう
0622名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:31:45.48ID:4fBkZcQa0
>>567
ずっと劣勢ではなかった
80手までは互角
その後先手有利から互角に戻り
100手目で悪手を指して先手優勢になった
0627名無し名人 (ワッチョイ 8763-u8UA)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:32:13.93ID:Bejt855l0
わりとマジで名人以外なにも勝てなかった男として名を残しそうだよな
そんな棋士が過去いたのかしらんけど
0630名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:32:33.14ID:wrH8PDbE0
えみぞーノートも見ずにすらすら書いてすげーな
速記とか身につけてんのかな
0632名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:33:41.53ID:4fBkZcQa0
120手目の☖3二玉は互角から2000点以上動いた
頓死級
0633名無し名人 (ワッチョイ 27fe-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:33:58.91ID:RJkXB6kj0
落ち目になった棋士はきついな
星は山崎が一番悪いが
落ち目度でいったら羽生、天彦が順当な降級候補になる
0637名無し名人 (ワッチョイ 5f01-hAxB)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:35:09.08ID:ly8wzW8P0
広瀬の組み合わせみたら強いの上から3人選んで対局消化しとるだけじゃねーか
さすがにこれで落ちると言われるのは酷すぎる
0644名無し名人 (ワッチョイ 5fad-d8Pw)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:36:19.98ID:bhQdecAx0
>>629
かわいそうな人間だな
この将棋見て感動できないなんて
おまえみたいな人間じゃなくて心底良かった
0649名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:37:31.69ID:4fBkZcQa0
>>629
深夜の順位戦では何でもあり得るんだ
0650名無し名人 (ワッチョイ 5fad-d8Pw)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:37:38.22ID:bhQdecAx0
評価値しか見てないから将棋の楽しさ知らない人間が本当に増えたな

嘆かわしい限りだ
0652名無し名人 (ワッチョイ 0701-azsi)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:38:16.08ID:A6duRXIj0
いやーなんか昔の大山もこんな玉捌きやってたような記憶があるなあ
0653名無し名人 (ワッチョイ 676e-GmXC)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:38:57.42ID:2fSEiHuo0
○ちゃんって最近ご新規さんからなぜか人気だよね
棋界は昔ヒールだった奴が愛されキャラになることがままある
一二三とか深浦とか
ナベも奥さんの賜物でそうだろうし
0655名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:39:10.35ID:wrH8PDbE0
>>639
86飛46桂44金〜
とか
26桂12銀32玉〜
とか

44金右は64角が、44金左は33銀が痛打とのこと
0658名無し名人 (ワッチョイ df7d-Sfec)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:39:26.35ID:ZjU9IkGy0
天彦B1に落ちたら生活レベル下げないといけなくなるな..
0659名無し名人 (ワッチョイ 7f10-lCL5)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:39:41.97ID:nshy8h/r0
丸ちゃんはA級結構長かった
竜王戦1組優勝5回挑戦も何回かある
この程度以上の活躍が今後天彦にできるか
0664名無し名人 (ワッチョイ 27fe-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:40:27.98ID:RJkXB6kj0
今日の最終盤はもう時間もないし難しすぎるし
あれを負けたのは仕方ないことだが
それより前のだいぶ有利な状況を作れた局面で
さあもう勝ってくださいと相手がクビを差し出してるのをしとめれずに
逃がしてしまったのは、もうA級では生き残れそうもない
0665名無し名人 (ワッチョイ 5fb7-Jfq0)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:40:28.50ID:l/1wktMI0
最後の最後にぶっ捌けて気持ちいいなあ
0667名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:41:05.81ID:wrH8PDbE0
つまり、すぐに44金右じゃなくて86に飛車を王手で逃げておいてから
44金右がまだ頑張れたらしい(+600ほど)
0674名無し名人 (ワッチョイ 5f81-Sfec)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:44:23.62ID:LNTQDoig0
一応丸山は1000勝達成で名前が残るしな
天彦は800勝すら確実とは言えないレベルのペース
天彦は400勝達成が34歳になりそうだが、これは行方・松尾・藤井猛と同じ年齢での到達になる
0676名無し名人 (ワッチョイ 5fad-d8Pw)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:45:12.08ID:bhQdecAx0
AIの数値見て棋士批判してるやつってただの虎の威を借る狐だよな
おまえが偉いわけでもなんでもない
0677名無し名人 (ワッチョイ 67e7-Sfec)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:46:24.38ID:FGoW2gtt0
天彦の将棋見てると得意戦法とかよりも終盤が劣化してるのがダメになった原因じゃないかと思える
明らかに昔より手が読めなくなってるでしょ
0682名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:53:27.77ID:4fBkZcQa0
水匠4改/YO6.03kai2深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析中だが

最終盤で逆転したのは
116手目☖3五金 -587→600 先手有利 最善☖5五歩

悪手?判定 先手の角筋を通したのは自爆だった

そして
120手目☖3二玉 810→4187 先手勝勢 最善☖2七成桂

悪手?判定 これがダメ押しになった
0683名無し名人 (ワッチョイ 5f81-Sfec)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:53:50.02ID:LNTQDoig0
天彦は羽生に負けたらもう3-6で少ない残留の可能性にかけるレベル
羽生善治 通算13勝10敗
広瀬章人 直近7戦1勝6敗
斎藤慎太郎 通算0勝4敗
永瀬拓矢 3連敗中
糸谷哲郎 通算5勝8敗だが直近3戦は2勝1敗
佐藤康光 通算7勝4敗・2連勝中

羽生と糸谷と会長に勝って4-5にするしかない
0685名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:54:41.57ID:4fBkZcQa0
>>682訂正

水匠4改/YO6.03kai2深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析だった
0686名無し名人 (アウアウエー Sa1f-Sfec)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:54:59.13ID:j2bLPUQfa
アマは振り飛車指したり、序盤でうろうろしているな ハブには名人戦ではAI駆使して勝ったが 所詮つけ刃 AI努力より興味はファッション
0687名無し名人 (ワッチョイ 5fad-wIlT)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:55:00.10ID:2L8Jh3m20
素人考えだけど天彦の場合序盤の研究についていけてないから終盤力だけでは勝ちにくくなってるんじゃないか
いろんなとこで自分は研究に時間をかけるタイプじゃない、って言ってて、それを変えない限り残るのは難しいと思うし、プロだから今からやっても変われないと諦めてるんだと思う
0691名無し名人 (ワッチョイ 5f1c-lYlz)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:56:52.44ID:2e/feROH0
藤井聡太出現による影響が大きいのかも
脅威な手を読む藤井聡太の影響で、その感覚を取り入れてる棋士も増えてる気がする
そして、藤井の対局以外でも驚愕手が指されるケースが以前より増えてる
天彦はその流れに対応できてないのかも
0693名無し名人 (ワッチョイ 47da-xjbh)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:57:15.67ID:gEpr336l0
>>681
同意
A級の威厳に関わるだろ
ダニー菅井天彦会長羽生山ちゃん....正直疑問しかねぇわ
0696名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:58:53.74ID:pivFkWcS0
今のB1でレーティング順に上位を見ると
藤井・木村・近藤・勇気・千田・稲葉

Aのレーティングの下から順に
天彦・康光・山崎・羽生・菅井・糸谷

タイトル戦に今出てる藤井木村以外は言うほどB1上位の方が強いというほどでもないわ
0698名無し名人 (ワッチョイ c7e2-ypAh)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:59:08.74ID:ze1SRqXk0
>>692
本人がそう思ってたら駄目だけど
第三者の俺らが思う分にはいいだろうし、実際その可能性あるでしょ

山ちゃん、羽生が4勝出来るとは思えんよ
0701名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:59:57.84ID:wrH8PDbE0
対局ごとにお互いの髪型入れかえるルール作ろう
0702名無し名人 (ワッチョイ 5f81-Sfec)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:00:35.14ID:LNTQDoig0
棋士別成績一覧のシミュレーション更新
降級確率 
菅井 *6.7%
広瀬 *8.1%
糸谷 *8.6%
羽生 30.6%
康光 32.7%
天彦 45.7%
山崎 63.2%

下4人の争いか
0703名無し名人 (ワッチョイ 87f9-JvkD)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:00:57.01ID:HxeCT3wg0
もったいなかったけど、順位戦らしいといえばらしい終局だったかな
感想戦ちょいちょいアングルの外にいる久保九段に話かけるのかわいいw
0707名無し名人 (オッペケ Srbb-FEgC)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:01:45.32ID:afcIKlMzr
B1の方が強いと言うなら、ガタガタ言わずに上がってくればいいだけ
枠増やさないと上がれないなら、その程度のレベルってこと
0708名無し名人 (ワッチョイ 0701-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:01:53.87ID:PU9wSd840
ピコあかんかったかー
美容ばかり気にしてたらアカンぜよ
0710名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:03:09.94ID:pivFkWcS0
郷田・梶浦・池永・菅井・千田に5連敗して勝率.333の羽生は調子悪そうだな
郷田・梶浦・池永相手なら2勝1敗はしないとA級はきつい
0711名無し名人 (アウアウエー Sa1f-Sfec)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:03:12.84ID:j2bLPUQfa
あのヘアスタイルは直視できないよ マスコミには出ないでくれ 何考えてるんだかw
0714名無し名人 (ワッチョイ 8733-/op0)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:05:20.09ID:TcvMhMb20
>>695
それは2年後3年後にならんとわからん
少なくとも今の面子は、A級と呼ぶには疑問しかないのが多すぎる
4人位入れ替えて丁度良いと思う
0715名無し名人 (オッペケ Srbb-FEgC)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:05:58.03ID:afcIKlMzr
>>710
それでも今期序盤は大地、おじおじ、会長に勝ってる
せめてこのくらいの調子に戻って来れば残留の目もあるんだがな
直近の成績が酷すぎる
0716名無し名人 (ワッチョイ 5f1c-lYlz)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:05:58.70ID:2e/feROH0
ま、研修会員の足元にも及ばないのにA級棋士を過小評価する人間がいるのは今に始まったことではないからなw
0717名無し名人 (ワッチョイ 67a5-/op0)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:06:00.60ID:xjIMU+or0
>>687
研究に時間をかけるタイプじゃないって言ってるのかw
ナベ言ってるけどソフト研究が取り入れられて研究時間が多く必要になった
以前は研究って言ったってまあそんなにやることなかったってなこと言ってたから
時間かける人とかけない人の差が広がっていきそう
0720名無し名人 (ワッチョイ 5f81-Sfec)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:08:23.04ID:LNTQDoig0
シミュレーションでは天彦の3-6は割と残る可能性ありそうだな
降級確率が45.7%
2勝以下に終わる確率は26.7%
残りの降級確率は19%
3勝で終わる確率は32.4%だから3勝で降級するのは32.4%中19%
つまり3-6だった場合の19/32.4=58.6%は降級で残留できる確率が41.4%あると
0723名無し名人 (ワッチョイ 2707-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:12:16.23ID:s8qzqms80
アマピコは間違いなく美容室で「ここはこんな感じで、この部分はこんな風に、、、」

と全部細かく注文してるだろうな

俺も一時期そんな時期があったけど、当時の写真見ると明らかに変な髪型してるし、周りにもネタにされてたらしい

美容室では、ある程度美容師に任せたほうが良い

素人が細かく注文し過ぎるとヤバイ髪型になる
0724名無し名人 (ワッチョイ 7f10-lCL5)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:13:00.11ID:nshy8h/r0
羽生については王位挑決までいってるしな(永瀬陥落)
2ヶ月ぐらいの不調でどうこういうのはどうか
年勝率5割以上キープできるかと王将リーグどの程度戦えるかを見てみたい
0725名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:13:26.20ID:pivFkWcS0
言うても羽生だって竜王挑戦してるし、

ここ1年内にタイトル戦に縁がないのは菅井・康光(挑決あり)・天彦・山崎だが
B1でタイトル戦やってるのは藤井・木村以外では1年以上前の久保くらいじゃん
近藤は王位リーグでも羽生に負けて陥落してるし
0726名無し名人 (ワッチョイ 0701-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:13:46.81ID:PU9wSd840
山ア名人の免状を貰うまでは死ねない
0730名無し名人 (ワッチョイ 4710-nzYM)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:16:45.64ID:YwQQIv7Z0
駒台面積もう少し広いと安心
0734名無し名人 (スッップ Sd7f-dV4M)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:19:16.35ID:4cf16hrQd
去年梶浦に勝って挑戦したが今年は負けた
王位リーグで勝った池永にも負けた
カモにした屋敷にも連敗中だし
同じくカモの山ちゃんにも負けた
誠也にも次当たったら虐殺されるかもらしれない
連勝中だった千田にも虐殺されたしな
0736名無し名人 (ワッチョイ 0701-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:19:42.42ID:PU9wSd840
羽生はレーティングが収束していないと思われるから、シミュレーション以上に危険なんだよな
如何せん順位が悪い
0739名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:36:02.30ID:pivFkWcS0
>>738
平均が50上がってるっていうのはやっぱりかなり上がってるよ
今はA級というかトップ10は1800前後が目安だが単純に50上がってるだけでも1750前後になってしまう

実際にはトップ層により厚くポイントが集まっている可能性が高いし
0740名無し名人 (ワッチョイ 675f-szkt)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:38:21.13ID:+OZBZluy0
>>697
ここ1年くらいの初心者ファンだから
天彦無双の時代があったことが信じられない

いつも終盤の入り口でよくない手をさして、終盤粘りに粘って結局「負けました」ばかりのイメージしかない
0743名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:44:06.32ID:pivFkWcS0
>>738-739
改めて2つを比較してみると面白いね
最下位層を見ていくと下位のレーティングは言うほど変わらないから
やっぱり平均50のインフレでもトップ層が厚く盛り上がっていると思う

まあ同じレーティング基準でのレート差での期待勝率はそう変わらないだろうし
2つ目に貼ってる時代がひどく団子になってるのはそうだと思うが
0746名無し名人 (アウアウキー Sa9b-AvaG)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:48:09.95ID:zBjLNYbra
>>723
カッコつけることがカッコ悪いという境地にまだ至ってないんだよな
カッコばかり気にしてるうちは棋力も期待できないし、私生活でも色々と空回りしてるんだろうなーって感じがする
0747名無し名人 (ワッチョイ ff02-YVGv)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:51:51.12ID:lPmRNxTh0
天彦広瀬糸谷あたりって40代入ったらどうなってるんだろう。羽生世代みたいに40後半まで頑張れそうには見えない。
0750名無し名人 (ワッチョイ 67e7-Sfec)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:59:11.15ID:FGoW2gtt0
去年の羽生のA級成績は4−5で、勝った相手が康光・菅井・稲葉・三浦だからな
稲葉と三浦が永瀬と山崎に入れ替わって、永瀬にはかなり分が悪いから勝ち数の期待値が1つ減る
んで、今期は康光には勝てたが菅井には負けてしまったわけで、単純計算だと今期はあと山崎に勝って残り全敗で2−7フィニッシュになる
0751名無し名人 (ワッチョイ 2707-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 02:03:10.91ID:s8qzqms80
米長と同じかそれより早く羽生がA級陥落危機とは思ってなかった

羽生は遥かに天才だと思ってました
0752名無し名人 (ワッチョイ ff02-YVGv)
垢版 |
2021/09/04(土) 02:03:25.81ID:lPmRNxTh0
流石に前期負けた相手には今期も負けるってのは短絡的すぎると思うけどな。
0754名無し名人 (ワッチョイ 5f7f-GmXC)
垢版 |
2021/09/04(土) 02:06:13.92ID:LXVD5UQt0
なんだかんだいって、A級はレーティングほどの差がないんだよな
というかレーティング的にみたら番狂わせが多いというか
怪鳥は順位戦は+50〜100くらいみておいたほうがいい戦績だし
0755名無し名人 (ワッチョイ 0701-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 02:14:01.08ID:PU9wSd840
天彦は名人獲る少し前〜叡王戦優勝までが強かったなあ・・・
ポナンザとやる少し前から崩れて名人在位3年でタイトル挑戦すらなかった
0756名無し名人 (ワッチョイ ff02-YVGv)
垢版 |
2021/09/04(土) 02:14:07.56ID:lPmRNxTh0
正直、「元名人」の33歳がレーティング20位以下はやばい。天彦はなぜここまで落ちたのか。
0757名無し名人 (ワッチョイ c701-/op0)
垢版 |
2021/09/04(土) 02:14:50.17ID:+NFxu0A40
そういうのがあるからこそ面白いんだよ
全部レーティング的に妥当の範囲内の結果で収まったらつまらんからな
0758名無し名人 (ワッチョイ 2707-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 02:22:07.52ID:s8qzqms80
>>753
当時は羽生、森内、佐藤と永世称号取る3人の若手がA級に乗り込んできてるから、
競争のレベルはかなり高いだろ

ナベも羽生世代みたいなタイトル独占する世代が、もしも年下にいたらキャリア全然変わるって言ってるし
0759名無し名人 (アウアウウー Sa8b-lYlz)
垢版 |
2021/09/04(土) 02:26:52.47ID:sCEM6I6Oa
得意線型が崩れたら辛い。
ただそれは菅井も同じ。
0761名無し名人 (ワッチョイ c702-S3Yn)
垢版 |
2021/09/04(土) 02:43:30.81ID:SAtGm4Th0
天彦自身が今の将棋についていく気ないって言ってるんだから落ちてるというか落としてるんでしょ
B2B1あたりを行き来してまったりやりそう
0762名無し名人 (ワッチョイ 7f10-lCL5)
垢版 |
2021/09/04(土) 02:57:33.53ID:nshy8h/r0
>>761
今の将棋についていかないと終盤力も落ちるのか
そんなもん負けてる言い訳にすぎんだろ
今回も一手バッタリの負けだしな
0764名無し名人 (ワッチョイ 2707-KrGZ)
垢版 |
2021/09/04(土) 03:32:21.94ID:s8qzqms80
藤井の初名人戦はナベのほうが歴史的に相応しいと思う

豊島は今回の竜王戦でいいだろ
0765名無し名人 (ワッチョイ c701-/op0)
垢版 |
2021/09/04(土) 03:36:42.80ID:+NFxu0A40
まぁ叡王竜王取られる前提で行くなら豊島が面目を保つ方法は最早名人奪取しか無いというか
実際竜王を宇宙人から守り切るより順位戦で1位取って名人も取る確率の方が高いまで有り得る
0766名無し名人 (ワッチョイ 5f78-WTWT)
垢版 |
2021/09/04(土) 03:39:07.47ID:pCJJ8XAl0
作戦負けで押しきられたのならまだしも終盤の逆転負けは言い訳できないね
地力で負けただけ
0771名無し名人 (ワッチョイ 2710-hAxB)
垢版 |
2021/09/04(土) 04:29:56.97ID:GNPlFAof0
「ソフトにのめり込め」とは言わんが
「ソフトなんてこんなもん」という視座は必要
いまの天彦には無駄に歯を食いしばった野党精神が見える
0772名無し名人
垢版 |
2021/09/04(土) 04:38:33.17
>>732
それも去年だからな、去年は王将リーグも良かったし、頂点からは退いたものの明らかにトップ棋士の一人という意地は見せていた
今年度の羽生さんはもうトップ10からも陥落してそうな感じ
0773名無し名人 (ワッチョイ c701-/op0)
垢版 |
2021/09/04(土) 04:49:54.15ID:+NFxu0A40
まぁ若い内ならただの不調で済ませられるけど50ともなると一度負けが酷くなったらもう戻ってくる気はしないよなぁ
仮に復活したら凄いけど
0774名無し名人 (ワッチョイ 87a7-AQFh)
垢版 |
2021/09/04(土) 05:43:17.61ID:PqKeJHCq0
ベテランは、B級2組が居心地がいいんだよ。
0775名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)
垢版 |
2021/09/04(土) 05:48:17.38ID:4fBkZcQa0
☗菅井竜也八段vs☖佐藤天彦九段

水匠4改/YO6.03kai2深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果グラフ
https://i.imgur.com/k72nN57.jpg
0777名無し名人 (アウアウエー Sa1f-nzYM)
垢版 |
2021/09/04(土) 06:15:51.23ID:W3zYZjYoa
羽生残留で来期藤井とやれそう
0781名無し名人 (ワッチョイ 47ba-/8+M)
垢版 |
2021/09/04(土) 07:02:57.31ID:aWDB0huf0
A級にいるべきじゃないとか書いてしまうのは天彦もっとがんばってほしいの裏返しだよな。
昨日の対戦を見れば菅井ももっとタイトル戦に絡む事はできると思ったよ。
0782名無し名人 (ワッチョイ 5fb5-6tUF)
垢版 |
2021/09/04(土) 07:14:38.67ID:6dDUMg+a0
【第80期順位戦A級 3回戦】
○05 菅井竜也(2勝1敗)−●07 佐藤天彦(1勝2敗)

【第80期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位  棋 士 名 勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
01 斎藤慎太郎 3−0 ○山崎 ○佐康 ○広瀬 _菅井 先永瀬 _佐天 先羽生 先豊島 _糸谷
05 菅井  竜也 2−1 ●糸谷 ○羽生 ○佐天 先斎藤 _山崎 先永瀬 _広瀬 先佐康 _豊島
09 永瀬  拓矢 2−1 ○広瀬 ○糸谷 ●佐康 先豊島 _斎藤 _菅井 先佐天 _羽生 先山崎
02 豊島  将之 1−1 ○佐天 ●広瀬 先羽生 _永瀬 先佐康 先糸谷 _山崎 _斎藤 先菅井
04 糸谷  哲郎 1−1 ○菅井 ●永瀬 先山崎 _広瀬 先羽生 _豊島 先佐康 _佐天 先斎藤
08 羽生  善治 1−1 ○佐康 ●菅井 _豊島 先佐天 _糸谷 先山崎 _斎藤 先永瀬 _広瀬
03 広瀬  章人 1−2 ●永瀬 ○豊島 ●斎藤 先糸谷 _佐天 _佐康 先菅井 _山崎 先羽生
06 佐藤  康光 1−2 ●羽生 ●斎藤 ○永瀬 _山崎 _豊島 先広瀬 _糸谷 _菅井 先佐天
07 佐藤  天彦 1−2 ●豊島 ○山崎 ●菅井 _羽生 先広瀬 先斎藤 _永瀬 先糸谷 _佐康
10 山崎  隆之 0−2 ●斎藤 ●佐天 _糸谷 先佐康 先菅井 _羽生 先豊島 先広瀬 _永瀬

【対局予定】
9月14日 A級3回戦 ▲04 糸谷哲郎(1勝1敗)−△10 山崎隆之(0勝2敗)
9月15日 B級2組 4回戦
9月16日 B級1組 5回戦
C級2組 4回戦 前半
9月17日 A級3回戦 ▲02 豊島将之(1勝1敗)−△羽生善治(1勝1敗)
0784名無し名人 (ワッチョイ c701-ITvI)
垢版 |
2021/09/04(土) 07:21:46.34ID:b+N1JLOU0
菅井勝ったのか、相当わるそうだったのに
でも玉がぼっちになった段階では負けを覚悟してただろうな
あそこでギリギリ寄せがないのが将棋の面白い所
0786名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 07:28:26.18ID:AMVmdnVe0
菅井おめ
最近序盤から悪いけど逆転が多いのは気のせいかな
意外と振り飛車相手に捌かせないようにするのはまだ簡単なんだけど、そこから粘られると結構居飛車側も大変だよな
この前の藤井永瀬の振り飛車しかり、今日もしかり
0788名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 07:39:41.57ID:AMVmdnVe0
>>787
〇ちゃんが元気なうえで天彦がやばい
天彦さあ...カモ相手に勝てないってのは普通にヤバイ、ず〜っと調子悪いってことはそれはもう実力
0789名無し名人 (ワッチョイ c7fd-ALHH)
垢版 |
2021/09/04(土) 07:42:06.13ID:2UO//7RT0
菅井オメ
天彦はスランプとかじゃ無さそうだな
そもそも最近勝負降りた感じもするし
0790名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 07:42:09.34ID:AMVmdnVe0
羽生もお得意様の屋敷に負け始めたあたりで心配されてたからな...こういうのは本当に良くない兆候
0791名無し名人 (ワッチョイ 675f-0Sy8)
垢版 |
2021/09/04(土) 07:47:53.93ID:xHsjWJBv0
勇気や藤井、近藤が上がってくるから、
常連さんがB1へ引っ越しになるのは
仕方ないよ
久保、木村、三浦、稲葉等々過去の常連さんが集まったB1同窓会も楽しみだ
0796名無し名人 (RU 0H2b-PGAa)
垢版 |
2021/09/04(土) 08:10:47.55ID:BSW2Y2PtH
菅井って身長163cmしかないのに、昨日の対局中は外資保険営業マンみたいな貫禄と凄みがあった
シャツと青ズボン、ちょっと太めの腹

天彦は髪ばっか触ってキモかった
0799名無し名人 (ワッチョイ 7f10-GZvu)
垢版 |
2021/09/04(土) 08:15:56.45ID:avTzqF8i0
プロレベルになると玉の囲いなんかいらないんだよな
王様は真ん中辺の広い場所にいるか逆に穴熊にするかどっちかがいい
0800名無し名人 (ワッチョイ c701-RoHG)
垢版 |
2021/09/04(土) 08:20:37.52ID:bubEjGDX0
ただ仮に羽生が山ちゃんから取りこぼすことがあったら、昨年の三浦と稲葉みたいにあっさり降級決まりそう
会長が山ちゃんから取りこぼしても厳しいことには変わりないけど、永瀬戦みたいに上~中位候補からしぶとく勝ちそうな気もしなくはない
0803名無し名人 (ワッチョイ bf8c-ALHH)
垢版 |
2021/09/04(土) 08:42:42.92ID:JehaKlEG0
>>764
歴史的に考えると藤井の相手は
豊島、広瀬、永瀬、糸谷、菅井、斎藤、山崎になる
になるかもしれない

初めて名人位を獲得したときの相手
谷川 → 加藤
羽生 → 米長
森内 → 丸山
0808名無し名人 (ラクッペペ MM8f-ZiKd)
垢版 |
2021/09/04(土) 09:48:55.10ID:rK1QJJl1M
菅井って羽生をボコって王位とったときは無理気味じゃない?って独特の捌きから変な玉型で勝つって異次元の振り飛車だったよね
あと離れ駒をまとめるのがうまかった
0813名無し名人 (アウアウクー MMbb-0oke)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:37:19.90ID:HTqoWi1kM
昨日の46銀は言われないとわからなかったな
天彦が見落とすくらいだからアマには難しいんだが
咎める菅井はさすが
0814名無し名人 (ワッチョイ c701-EsR/)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:49:16.31ID:oAPqWfvi0
ソフトだと評価値の基準は一定評価だけど
人間は戦型によって終盤力が可変するからなぁ。
天彦は得意戦型がトレンドじゃなくなってるから純粋に終盤力が落ちたのかは解らない
0815名無し名人 (ワッチョイ c701-RoHG)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:50:46.70ID:bubEjGDX0
>>811
山ちゃんと羽生が昨年の三浦と稲葉みたいになる可能性もあるから、それにかけるしかない
W佐藤はなんだかんだ3~4勝できるとは思うけど(そして翌年共に降級と予想)
0817名無し名人 (ワッチョイ c701-EsR/)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:57:03.93ID:oAPqWfvi0
しかし、勝ちはしたものの菅井も苦しんでるな

本来、序盤で急戦長の力戦に相手を引きずり込んで中盤の腕力で叩き潰すタイプなのに
序盤で相手に確実に対応されて劣勢で中終盤を迎えるようになってる。
終盤の受けの力はタイトル獲った時より上がってると思うけど
序盤力が復活しないとタイトルはとれないんでないの
0819名無し名人 (ワッチョイ 47b9-nTGN)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:09:23.55ID:j4e9lmQX0
振り飛車はもう厳しい
特に先手で振り飛車にするのは折角の優位捨ててるからな
後手はどのみちちょっと悪いところから始まるからまだ分からんでもないけど
0821名無し名人 (アウアウアー Sa4f-B8g+)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:56:53.26ID:ah5WyP/Qa
菅井なら居飛車転向しても並の棋士より強いと思うが
もう振り飛車と心中するつもりっぽいからな
それもまた美学よ
0822名無し名人 (ワッチョイ 2710-bFZP)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:43:53.06ID:v/+pbrEN0
(敬称略)勝手にライブ中継観戦記でした! モバイルで棋譜を確認しつつ、この時間の順位戦を動画で観れるのは凄く面白いです。皆さまも是非ご観戦を!!

そのうちひろしは観戦記頼まれそうだなあ
0828名無し名人 (ワッチョイ 0701-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 14:27:45.45ID:QhdJYN8J0
>>786
あれは居飛車側の藤井が捌いて、永瀬が抑え込もうとしてたから真逆だけどもw
0831名無し名人 (ワッチョイ 5fa5-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 18:08:32.58ID:YgzJQ9ma0
>>813
分からないなら死ねよ
0832名無し名人 (ワッチョイ 5fad-evTy)
垢版 |
2021/09/04(土) 20:46:30.30ID:GmPHJrG50
藤井に鍛えられた豊島で渡辺を引きずりおろせ
0833名無し名人 (ワッチョイ 5fb5-6tUF)
垢版 |
2021/09/04(土) 21:25:38.59ID:6dDUMg+a0
佐藤 天彦@AMAHIKOSATOh
順位戦菅井八段戦。85手目▲35玉のあたりは押している気もしたのですが具体案がわからず。そのあとも自然に指しているつもりでしたが悪くなりました。ソフトで調べるとここでの有力手は△22銀や△44銀とのこと。△22銀は角筋に入る危険な手ですし△44銀は相当見ないただ捨ての手筋です。

この86手目△44金の代案として△43金右は両者考えていましたが、△22銀と△44銀は感想戦でも出ず、相当考えづらい手だと思います。何が良くなかったのだろうと釈然としなかったのですが、こういうことだったとは・・・という感じです。

121手目の▲46銀はうっかりしており飛び上がりました。ただ、120手目△32玉が利かないということは33の金取りの受け方が難しいということになり、117手目▲27香の局面自体が芳しくなさそうです。▲16玉〜▲27香がうまい受けの組み合わせでした。また頑張ります。
0838名無し名人 (ワッチョイ 5f63-/op0)
垢版 |
2021/09/05(日) 12:23:58.27ID:7EBiM0bz0
>>837
外側を飾っているうちは、100%だめだね。切腹してもいいくらいのレベル。
もしあの髪型で聡太君を毛散らしたら認めるけど。
自分を貴族的に見るとか、逆に内面がそうでないからそうするわけで。

まあ、B1の5位くらいかな
0839名無し名人 (ワッチョイ e7f6-dn29)
垢版 |
2021/09/05(日) 12:25:25.45ID:anS6QiZ30
ニックネームが貴族からLGBTへ
0840名無し名人 (ワッチョイ e77c-bpnW)
垢版 |
2021/09/05(日) 13:56:40.49ID:ogj3ErVl0
外面をどう飾ろうと本人の自由とは言え、せめてA級らしい活躍くらいは見せてくれないと叩かれる元になりやすいわな
復活期待
0841名無し名人 (ワッチョイ 5f9d-iUmw)
垢版 |
2021/09/05(日) 14:14:46.03ID:swKlDsKs0
>>817
昔の独創的な菅井振り飛車は凄かったけど、
今の時代はすぐに最善の応手がソフトで示されちゃう。
「序盤力」はどれだけのソフト序盤を学習しているかみたいになっちゃった。

振り飛車党は序盤の不利を受け入れて、力戦で逆転を狙うしかないご時世。
0842名無し名人 (ワッチョイ 5f01-KrGZ)
垢版 |
2021/09/05(日) 14:33:36.43ID:VGgJfuAQ0
DLだと飛車振ると-600の評価値でDLソフト同士だと居飛車側の
勝率がおよそ70%なので振り飛車は冬の時代かも
0845名無し名人 (ワッチョイ e77c-RS7V)
垢版 |
2021/09/05(日) 15:01:17.98ID:nco79h4R0
昔からA級には振り飛車少ないしそれ以外じゃ振り飛車増えてる感すらあるし
ソフトが強くなってからも大して変わってない
0846名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Sfec)
垢版 |
2021/09/05(日) 18:01:06.28ID:cg0aABTAa
今日の小学生名人戦優勝の子は振り飛車党で目標の棋士は菅井だそうだよ
別に振り飛車でもプロにはなれるが 頂点を目指すなら菅井目標ってのはね
ちょっと前にも 藤井に続く天才と言われた鷹取も菅井に師事して伸び悩んでるし
子供の指導者は少しでも早く居飛車に転向させた方が良いと思うけどね
0847名無し名人 (スッップ Sd7f-R0sJ)
垢版 |
2021/09/05(日) 18:09:05.37ID:K68FW6WZd
女流も振り飛車多いように、言葉は悪いけれどレベルが低いところだと振り飛車は健在なんだろうな
ある程度好き勝手に殴り合える展開になる相手なら通用しやすい
0849名無し名人 (ワッチョイ 0701-nTGN)
垢版 |
2021/09/05(日) 18:28:00.62ID:e4D9BN070
>>840
そう、本人の自由なんだけど
必死に将棋の棋理を追及していたならば外見を気にしてる寸暇を惜しむと思うんだよね

本人が決めることだからこちらは冷めた目で見るだけなんだけどさ
外見ばかり気にしてるうちは期待なんて出来ないし、そもそも応援しようとも思わない
逆にかっこ悪いし
棋士なのに外見ばかり気にして肝心の将棋を疎かにしちゃってさ

藤井、豊島、ナベ、永瀬
見た目に気を配ってなくても努力してる棋士は輝い見えるんだよね
0851名無し名人 (ワッチョイ c701-EsR/)
垢版 |
2021/09/05(日) 18:36:32.31ID:fjuWp1kf0
一時期の石田流とかゴキ中全盛期は振り飛車もかなり戦えてて
通常、居飛車党の渡辺谷川羽生なんかもゴキ中を採用してたくらいに振り飛車も優秀だったんだけどな

石田流ゴキ中両方の全盛期に当たった久保はタイトル何度も獲れたし
ゴキ中全盛期最期の方に戦えた菅井もタイトル獲れた。

石田流&ゴキ中の絶対的2枚エースみたいなのは無理でも
一個でも強力な戦法が出てくれば良いんだがなぁ
0852名無し名人 (ワッチョイ 47b9-nTGN)
垢版 |
2021/09/05(日) 19:19:23.13ID:jVkARBmn0
>>842
評価値-600から30%も勝てるんだなソフトで
600差がついたら15%位しか勝てないのかと思ってたわ
単純に読む時間の問題かね
0855名無し名人 (ワッチョイ 5f01-KrGZ)
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:02.95ID:VGgJfuAQ0
>>852
Ponanza式の近似式 勝率(%)=評価値÷30+50から棋力に差がない同じソフト同士の場合
この式の元になった発案者はポナンザ作者の山本一成さんで、元の式を計算しやすいように
このように簡単な式にしたのが、水匠の作者の杉村さん
0856名無し名人 (テテンテンテン MM8f-wfoK)
垢版 |
2021/09/05(日) 19:48:21.06ID:eodz6h1aM
高見泰地七段でレーティング31位
中村太地七段でレーティング46位
プロ棋士160人余りでこれが並の棋士?
0859名無し名人 (オッペケ Srbb-FEgC)
垢版 |
2021/09/05(日) 20:05:51.93ID:PxPKLEs5r
外見で分かるから目立つだけで、プロ棋士といえども生活すべてを将棋に充ててる人の方が少ないだろう
家庭が大事な人、広瀬のように育児に注力してる人
酒に溺れてたりパチにハマってたりする棋士も居るかも知れん
そこらのド素人ならともかく、仮にも将棋ファンなら、見た目だけで判断するような程度の低い真似も如何かな
0861名無し名人 (アークセー Sxbb-hXq7)
垢版 |
2021/09/05(日) 20:39:58.25ID:uaKt9Pk8x
今の若手で振り飛車率が高いところも着目すべきとこか。
ソフトで研究してるはずなのになぜそういう傾向になるのかが不明。
今の奨励会員は全員居飛車でなければおかしいはずなのに。
0863名無し名人 (スッップ Sd7f-EXeB)
垢版 |
2021/09/05(日) 20:53:44.09ID:cvFTGhkXd
>>862
だから、今の奨励会員はプロ以上に研究が重要らしい
0864名無し名人 (ワッチョイ 2710-vUzR)
垢版 |
2021/09/05(日) 20:55:06.36ID:Vj6LcZ3O0
対抗形が虐殺になれば嫌でも居飛車指さなきゃならなくなって
居飛車同士なら結局棋力勝負になるだけな気もする
0865名無し名人 (ワッチョイ 7f10-cYtN)
垢版 |
2021/09/05(日) 21:36:30.11ID:P2PAC+Yg0
ソフトで研究したらソフトは振り飛車指さないから対抗系が相対的に研究が遅れるんじゃないか?
で、子供の頃から振り飛車に慣れてる人に遅れをとるのでは
0866名無し名人 (アークセー Sxbb-hXq7)
垢版 |
2021/09/05(日) 22:12:01.11ID:uaKt9Pk8x
>>865
ソフト研究してる人は対振りに弱いから、振り飛車を指すということか。
なんか目先の勝利を取りに行くような理屈だな。
0867名無し名人 (ワッチョイ 5f01-KrGZ)
垢版 |
2021/09/05(日) 22:36:39.16ID:VGgJfuAQ0
>>865
将棋ソフトのレーティングサイトQRLではあの水匠2と同程度のレーティングの
振り飛車ソフトがあるのでこれを使えば居飛車ソフトで対振りの研究はいくらでも出来るよ

振り飛車ソフト Cendrillon レート4679
居飛車ソフト 水匠2 レート4679
振り飛車ソフト Shinderella0825 レート4650
振り飛車ソフト Takeshi202101 レート4640
0868名無し名人 (ワッチョイ ff02-6l1J)
垢版 |
2021/09/05(日) 22:42:32.29ID:fXIFXNS60
居飛車はほとんど全部の戦型を知ってないと話にならないって言ってたよ
振り飛車なら相振りしなければいつでも同じような戦型だからいいって
振り飛車がプロレベルになってから居飛車に転向すればいいってだけじゃないの?
0869名無し名人 (エムゾネ FF7f-R0sJ)
垢版 |
2021/09/05(日) 23:07:37.34ID:ToX30+loF
物凄く語弊のある言い方すれば振り飛車は「簡単」ってことかな
自分の型でゴリ押せるのがラクと
前にカトモモが里見の中飛車に負けた後に「振り飛車は気楽だよねー」ってtwitterで毒づいてたな
まあ、あれは相手の戦法わかってんのにいつまでも対策できないお前がダサいだろって話だが
0870名無し名人 (スッップ Sd7f-U81I)
垢版 |
2021/09/05(日) 23:18:35.05ID:26fwUQ7wd
評価値を気にして振る勇気がない奴に何言っても無駄
0871名無し名人 (ワッチョイ bf5f-yb06)
垢版 |
2021/09/06(月) 00:08:47.60ID:q6l2sA7U0
振り飛車は確かに(色々な理由で)不利かもしれないが、藤井聡太が振り飛車専用のAIと指したらほぼ負けるんでしょ
そう言った意味では、人間同士の将棋ではまだ振り飛車のチャンスあると思うけどな
0872名無し名人 (ワッチョイ 5f86-vUzR)
垢版 |
2021/09/06(月) 01:37:02.27ID:dXsyYWXi0
振り飛車が有利な点もあるよ
居飛車党は相居飛車の研究ばっかりしてるんだから
対抗系の研究時間では圧倒的に有利に立てる
0873名無し名人 (ワッチョイ 5f01-KrGZ)
垢版 |
2021/09/06(月) 01:42:48.04ID:04uxmjZc0
>>872
相居飛車の研究ばかりっていうソースは見たことないので根拠はないけどね
相居飛車をメインに振り飛車ソフトで対振りも研究してる人はいると思う
これだけはソースがなく分からないので想像の領域になる
0874名無し名人 (アークセー Sxbb-hXq7)
垢版 |
2021/09/06(月) 02:48:12.81ID:M8ZDOKbmx
相居飛車力戦を研究していれば、棋力が高い棋士は振り飛車との対局は力戦系の一つとして対処できちゃうのかな。
0875名無し名人 (スッップ Sd7f-U81I)
垢版 |
2021/09/06(月) 11:15:58.48ID:IWbFyw1Rd
>>871
振り飛車でなくてもAIとならほぼ負けるでしょ
0880名無し名人 (アウアウアー Sa4f-6l1J)
垢版 |
2021/09/06(月) 13:37:24.22ID:3zplEfGsa
へえ、調整で早まることもあるんだね
0881名無し名人 (スップ Sdff-eI+o)
垢版 |
2021/09/06(月) 13:58:16.49ID:6fNOUnlfd
>>880
>調整で早まる
2週間先までは、様々な都合で日程変更できるわけね。
22日は設定可能だったが、20日は習慣的に無理でしたと・・
0882名無し名人 (ワッチョイ 5f78-WTWT)
垢版 |
2021/09/06(月) 14:42:08.67ID:g6cNg8EC0
もう振り飛車は奇策戦法扱いか
有利な土俵に引きずり込めれば御の字
0884名無し名人 (ササクッテロリ Spbb-xBu5)
垢版 |
2021/09/06(月) 15:14:53.71ID:dPscbZVUp
少なくとも2大戦法って言うのはもう嘘だな
0885名無し名人 (アウアウクー MMbb-pwSp)
垢版 |
2021/09/06(月) 15:58:49.91ID:pOfdrJnNM
対抗形だと争点が明確でわかりやすい
何も考えずに一目散に美濃か穴熊に囲う
とにかく大駒をさばいて飛車交換からの敵陣打ち込みを目指す
低級者でもなんとか将棋になるのが振り飛車のいいところだと思う
0886名無し名人 (ワッチョイ 2759-dMuz)
垢版 |
2021/09/06(月) 16:19:30.36ID:o5OprPcS0
AIだと
5八飛、もしくは5二飛でいきなりゴキゲン中飛車に持って行くのは
悪手で大きなマイナスと判断されるからな
0887名無し名人 (ワッチョイ 5fb7-Jfq0)
垢版 |
2021/09/06(月) 22:43:22.49ID:A2dxjBll0
藤井聡太が振っても今の勝率維持できると思うよ。
結局使い手の棋力
0889名無し名人 (ワッチョイ 5fad-d8Pw)
垢版 |
2021/09/06(月) 23:18:30.95ID:UwIExtxa0
評価値が有るお陰で藤井の強さがわかりやすいのもいいな
評価値がなかったら初心者のファンは今ほど増えなかったと思う
0890名無し名人 (ワッチョイ e77c-bpnW)
垢版 |
2021/09/06(月) 23:34:18.14ID:EplTWZE50
奨励会時代に振り飛車を全然指しこなせなくて困ったエピソードあったはず
居飛車で85%勝てて豊島も攻略しつつあるのに今さら振り飛車に手を出す理由がない
0891名無し名人 (ワッチョイ 8724-HEPl)
垢版 |
2021/09/06(月) 23:44:21.05ID:vlsNuYTF0
飛車を振る一手を無駄に感じるセンスが高勝率を可能にしているわけで
飛車を振ってもというのはおかしい
0893名無し名人 (ワッチョイ c701-3bo/)
垢版 |
2021/09/06(月) 23:57:59.61ID:gPw0USha0
まあAIがさらに進化して研究が進むと一転振り飛車が評価されるようになる
なんてこともあるかも知れんけどね
0897名無し名人 (JP 0H8b-xcD4)
垢版 |
2021/09/07(火) 01:29:02.21ID:o0P3ztY3H
ソフトの進化とともにどんどん評価が下がって行ってるからもう無理そう
0898名無し名人 (ワッチョイ 875f-6l1J)
垢版 |
2021/09/07(火) 03:57:31.65ID:RnJ5yZIt0
プロの世界ではキツイだけで、アマではまだまだ
と言いたいけど、そのうち駆逐されんのかな
オンラインで飛車振られたら「おっ」みたいな時代になったりして
0902名無し名人 (アウアウウー Sa8b-WQk6)
垢版 |
2021/09/07(火) 05:40:59.77ID:/TiDTZi1a
将棋プレミアムで昔の銀河戦の対局を一杯見れるんだが ナベが飯島戦で中飛車してたなあ
ごきげん中飛車が流行った頃かな、飯島が若手って言われてて髪もふさふさだった
振り飛車自体はだめだが ごきげんみたみたいにある特定の戦法だけは通用するなんてことはあるかもね
ごく短期で終わるだろうけど
0904名無し名人 (アークセー Sxbb-hXq7)
垢版 |
2021/09/07(火) 07:01:09.16ID:Etd5Y7ftx
>>900
不利と分かってるのに、飛車を振る人の感覚が分からないという意味で言ってるのかもな
0905名無し名人 (ワッチョイ 7f10-8qru)
垢版 |
2021/09/07(火) 07:47:56.14ID:f6ZXN3f20
実際不利飛車だろ...捌くの抑えられたら相当やりにくいよ
飛車振って囲って...なんてやってる間に相手は好形に組んでくるわけで
結局中終盤の腕力勝負というか振り飛車側がひたすら我慢みたいな展開になるけどそれって良い序盤と言えるか?
理想は豊島が藤井に一発かますような序盤だろうが
相手に何もさせない、紛れは起こさせない
0906名無し名人 (ワッチョイ c701-invD)
垢版 |
2021/09/07(火) 07:52:45.65ID:id237L4d0
多くの棋士が飛車に価値を感じてるから
飛車を囮にしたり切ったりするのが有効なんだろね
飛車を渡しても安全かどうかの速度計算も完璧だから
飛車の使い方は
いろいろあるってことだね
0907名無し名人 (スップ Sdff-o3Rk)
垢版 |
2021/09/07(火) 09:51:01.50ID:euS5PAEcd
A級に相応しいのは
全盛期羽生
全盛期森内
全盛期康光
全盛期大山
全盛期升田
全盛期一二三
全盛期村山
全盛期谷川
全盛期渡辺
藤井

ということで解体
0911名無し名人 (アウアウクー MMbb-6l1J)
垢版 |
2021/09/07(火) 14:13:40.57ID:boTaKXzxM
振り飛車は玉の硬さでって言うくらいだから居飛車が振り角って言わないだろうけど角移動させれば双方手損して互角なんでしょ。
振り飛車の時ソフトは硬さより手損を重視してるのかな?
0912名無し名人 (ラクッペペ MM8f-ZiKd)
垢版 |
2021/09/07(火) 14:39:23.00ID:A4UpR4FCM
そもそも美濃があんまりソフトに評価されないから
井出じゃないけどソフト的にはそもそも囲ったわりには固くない
0913名無し名人 (ワッチョイ c7ad-biup)
垢版 |
2021/09/07(火) 14:43:24.82ID:TUmLYh2o0
まだ玉が何処に陣取るか攻撃の焦点がどこになるかわからない序盤のうちに飛車を大きく動かすのは確かに意味不明
デフォルトの状態では角と飛車が協力して遠く2ニの地点を睨んでいる
0916名無し名人 (ワッチョイ 5fa7-AQFh)
垢版 |
2021/09/07(火) 18:09:29.92ID:Iahf55xV0
未熟なスナイパーが照準を早々と決めたら、ゴルゴ13の勝ちだわな
0920名無し名人 (ワッチョイ c701-EsR/)
垢版 |
2021/09/07(火) 21:37:29.69ID:w8K0ls4W0
歴代の永世称号持ちで振り飛車党はいないけど
裏芸で振り飛車を指してた大棋士は多い

大山、塚田、谷川、羽生、怪鳥、渡辺は居飛車が主だけど振り飛車も指す
逆に居飛車一辺倒だと木村初代、中原、米長、森内って感じ

ただ、藤井以降は居飛車一辺倒の第一人者が増えるかもね
0922名無し名人 (ワッチョイ e7da-SOpo)
垢版 |
2021/09/07(火) 21:45:14.22ID:YBOAN8zh0
大山は普通に振り飛車党だろ
0933名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Sfec)
垢版 |
2021/09/08(水) 12:15:22.04ID:qyOa9z5Ya
脚を引きずってた頃は悲壮感が漂いながらも何か凄みがあったが、最近は表情も柔和になってきたよねえ
もう、こうなったらこうしようという決意はしてるんだと思うよ
0935名無し名人 (スッップ Sd7f-R0sJ)
垢版 |
2021/09/08(水) 13:23:58.43ID:iDuKM3Jtd
ワシはレジェンドじゃ!大棋士じゃ!って態度では全然なくて、良くも悪くも丸いよね羽生さん
負けや衰えも穏やかに受け入れてる雰囲気
アベトーなんかではもはや好々爺だった
0936名無し名人 (ラクッペペ MM8f-ZiKd)
垢版 |
2021/09/08(水) 13:26:32.99ID:l+Xv33UmM
部外者が対局者の間で見えた棋理を辿っていくのではなく
部外者はソフトを見て対局者が棋理をなぞれるか見物するゲームになっちゃったからね
0937名無し名人 (ワッチョイ 5fa7-AQFh)
垢版 |
2021/09/08(水) 14:00:05.16ID:NSA+2OVA0
まもなくレートが

山ちゃん > 羽生永世七冠

になるなあ。
0943名無し名人 (ワッチョイ 6706-uF+i)
垢版 |
2021/09/08(水) 17:13:48.63ID:OHqVmqky0
ま、羽生と山ちゃんが落ちるなら
それは実は一番狙った形ではあるのだが
手もくださずに相手を葬るとはこのこと
俺は羽生の残留を願ってるからなw
0944名無し名人 (ワッチョイ 2712-mRNk)
垢版 |
2021/09/08(水) 17:55:59.73ID:Tx6qq7b10
順位戦の前に、何戦か忘れたが当たるだろ
そこで負けたらマジやば
0945名無し名人 (ワッチョイ dfbd-xjbh)
垢版 |
2021/09/08(水) 17:59:30.93ID:FzJRwDBT0
古賀がフリクラ脱出してC2入りしたで!
0947名無し名人 (ワッチョイ 7f10-8qru)
垢版 |
2021/09/08(水) 18:03:51.67ID:s+W0nvyT0
>>912
ソフトが美濃を評価しないのは固さの問題じゃないんじゃないの

ソフトは固さよりバランスを評価指定し舞うわけで、
ソフトが評価する固い囲いってなんなん
0955名無し名人 (ラクッペペ MM8f-ZiKd)
垢版 |
2021/09/08(水) 18:18:51.83ID:jdIbF183M
>>947
穴熊は組めさえすればソフトの評価値も悪くないんだよ
0958名無し名人 (ワッチョイ 2710-hAxB)
垢版 |
2021/09/08(水) 18:23:23.50ID:xPioWSvd0
>>902
渡辺は「ゴキゲン中飛車を潰したい」と相当研究に時間を割いてた
それでも決定打が見つからず「なら優秀な戦法だ」と採用に転向した
そしたら直後に超速3七銀が出たw
0969名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)
垢版 |
2021/09/08(水) 19:00:07.73ID:Ptcr8t4q0
連盟、珍しく仕事が早いw

古賀悠聖四段、フリークラスからC級2組へ昇級
更新: 2021年09月08日 18:35

古賀悠聖四段(20歳)が、9月8日(水)に行われた第52期新人王戦(対梶浦宏孝七段戦)に勝ちました。その結果、直近の対局が30局で20勝10敗(勝率0.667)(未放映のテレビ対局を含む)となり、「フリークラスからC級2組への昇級規定」の"良い所取りで、30局以上の勝率が6割5分以上であること"を満たし、フリークラスからC級2組に昇級いたしました。

フリークラスからC級2組に昇級したのは、伊奈祐介七段、伊藤博文七段、瀬川晶司六段、渡辺正和五段、伊藤真吾六段、渡辺大夢五段、島本亮五段、今泉健司五段、佐々木大地五段に続いて10人目になります。
0971名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-7cx6)
垢版 |
2021/09/08(水) 19:01:59.62ID:V6/WiJzb0
直近20期
B2 降級点*87点 隠れ降級点*3点 消去19点 降級等36人 持越(*5→*4)点
C1 降級点124点 隠れ降級点*0点 消去29点 降級等47人 持越(*6→*7)点
C2 降級点179点 隠れ降級点34点 消去18点 降級等63人 持越(18→24)点

()内は消去率アップ補正
B2=*87/(*87+*3−19)*(2点)*(4.0人)*(3枠)=29.41人 (31.07人)
C1=124/(124+*0−29)*(2点)*(4.5人)*(3枠)=35.24人 (36.30人)
C2=179/(179+34−18)*(3点)*(4.5人)*(4.2枠)=52.05人 (52.59人)

(FC→C2)枠=10人/20期=0.5人 (古賀を含む)
C1以上の順位戦退場者=6人/20期=0.3人
0975名無し名人 (ワッチョイ 5fa7-AQFh)
垢版 |
2021/09/08(水) 19:27:47.41ID:NSA+2OVA0
島に負けた大地は今期(80期)は無理無理
0977名無し名人 (ワッチョイ 2710-hAxB)
垢版 |
2021/09/08(水) 20:00:12.53ID:xPioWSvd0
「C2で7勝3敗」はフリクラ脱出基準と比較すれば十分な成績ではあるけど
昇級にはまず絡めない成績なんだよな
よくできてる、というか
0979名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-7cx6)
垢版 |
2021/09/08(水) 20:27:01.46ID:V6/WiJzb0
C2(FC)デビュー284人(現役170・引退114)のキャリアハイ

A*(61人・21%) *********************
B1(35人・12%) ************
B2(34人・12%) ************
C1(58人・20%) *********************
C2(95人・33%) *********************************
FC(*1人・*0%) 
0981名無し名人 (ワッチョイ dfbd-xjbh)
垢版 |
2021/09/08(水) 20:52:32.12ID:FzJRwDBT0
島に負けるなんてなぁ…
0982名無し名人 (ワッチョイ 27da-4QB1)
垢版 |
2021/09/08(水) 20:56:06.13ID:kpzKsrKA0
折田はベテラン相手の取りこぼしがかなりあるので、これをどうにかしない限り脱出はしばらく厳しそう
古賀はこういう取りこぼしがかなり少なかったから早期に脱出できたんだろうなと思う
0983名無し名人 (ワッチョイ 7fba-6phy)
垢版 |
2021/09/08(水) 21:00:57.21ID:wRV3zOce0
>>970
片上当時理事が記録ページに謎の勝敗反映されないようにしたと誇ってたな
実際は連勝記録等で虚偽記載を連発して競技統括団体の風上にもおけない体たらくだが
ネタバレがいやだという層への配慮らしい
0984名無し名人 (ワッチョイ c7ad-hH6I)
垢版 |
2021/09/08(水) 21:05:51.08ID:PbkOwHCe0
>>983
銀河戦やNHK杯の予選は「放送」自体がないので対局結果をすぐ公開したところでネタバレもくそもないのでは?
という話では
0985名無し名人 (スフッ Sd7f-JbnM)
垢版 |
2021/09/08(水) 21:14:07.37ID:MxUlpU6Od
予選結果からシード棋士が割り出せるので何局かネタバレが生じる
0995名無し名人 (ワッチョイ c7ad-Q6kk)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:01:23.69ID:qzoP4A/f0
フリクラ宣言はタイトルホルダーやシード権者以外は残れちゃいかんだろ
ウティにはプリクラタイトルホルダーを目指してほしいが藤井が伸びるのが早すぎたかなぁ
1000名無し名人 (ワッチョイ 8733-/op0)
垢版 |
2021/09/08(水) 23:52:02.04ID:HSdLIMDP0
もうお爺ちゃんたちはシニアリーグとか作ってそっちに行ってくれよと
最新のAI研究している若手たちで競い合うのがよい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 4時間 14分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況