X



トップページ将棋・チェス
1002コメント272KB
第80期順位戦 part49
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 18:42:36.58
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期順位戦 part48
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1629115550/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無し名人 (ワッチョイ ff2d-pBBH)
垢版 |
2021/08/20(金) 19:26:31.40ID:pHeOgNCL0
>>2
囲碁・将棋TVの運営さんより

解説は7時半ごろからスタートできればと思っています。今日の聞き手は村上耕司記者です。(運営・高津)
0020名無し名人 (ワッチョイ 9f69-RJcP)
垢版 |
2021/08/20(金) 19:52:43.93ID:TWrAR94o0
>>18
いつになくアグレッシブやね
0021名無し名人 (JP 0H1f-0Lzo)
垢版 |
2021/08/20(金) 19:58:01.47ID:x5r94Ni4H
行方も頭頂部薄くなったよな。
0023名無し名人 (ワッチョイ 9f69-RJcP)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:01:07.15ID:TWrAR94o0
あいかわらず記録係が落ちそうだな
0024名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:01:58.26ID:iJryPEwt0
記録係は拷問でしかない
バカげてる
連盟は改善する気ないのか?
それとイスでの対局もできるようにすべき(女流のために)
0030名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:24:34.04ID:XYQz969k0
まだまだ長そうだ
0033名無し名人 (ワッチョイ 7f81-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:28:12.02ID:FRWiKyyF0
前スレ読んでて思ったんだけど名人戦終わってからの斎藤って妙に叩かれてんな
別にあれくらいの番勝負なんて珍しくもないだろ
0039名無し名人 (ワッチョイ 9f63-+6uz)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:34:19.56ID:wkg+DY/l0
さいたろうは4強に弱いだけで普通に強いからな
対4強をのぞくと今年の成績は11勝2敗(.846)
なんと藤井と同率よ
0044名無し名人 (ワッチョイ 9f69-RJcP)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:36:28.79ID:TWrAR94o0
>>39
今年も挑戦者になる可能性結構高いよね
0046名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:38:19.27ID:XYQz969k0
>>40
41角成? 42金には24歩から潰せそうなんかな
0048名無し名人 (スフッ Sd9f-xBWD)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:38:21.10ID:0+iCWaU6d
斎藤のレーティングは5位で6位の広瀬と20差を付けてたんだな
想像以上に高かったわ
そして木村のレーティングの高さにビビった
0052名無し名人 (スップ Sd9f-DiV0)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:41:09.27ID:JRSSsfhpd
>>50
女流王将戦は収録で、すでに挑戦者は決まっているはず
0055名無し名人 (スップ Sd9f-DiV0)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:41:54.62ID:JRSSsfhpd
もはや藤井と他3人を同列扱いは無理だな
0065名無し名人 (ワッチョイ 9f69-RJcP)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:51:17.48ID:TWrAR94o0
>>64
人生に疲れている
0074名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:54:54.18ID:XYQz969k0
>>66
厄介だよな、強引に消そうとすると2筋から潰されるし
0077名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:59:13.29ID:XYQz969k0
>>75
24歩で潰れてない?
0082名無し名人 (ワッチョイ 9f48-Qvra)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:03:22.82ID:6lJ7HNHv0
>>54
4強でも中学生棋士のナベ藤井は別格として、後の二人豊島永瀬は生活の全てが将棋という感じの凄さを感じる
それに比べるとさいたろうはそこまでのストイックさを感じない
0083名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:03:57.01ID:N4P2GRVN0
24歩23歩41角とやって先手だいぶ調子いいな
まあ23歩に同玉はないんだろうが、そしたら23に歩が居座るんだから先手すごい得するわ
0085名無し名人 (ワッチョイ 1fe7-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:04:17.82ID:ZcnwoO3R0
金が玉から離れたが、逆にバランスがよくなったという考え方もできる
後手は次に3二玉と寄ったらむしろ形が良くなった気がするんだけどね
先手が1筋の位を取ってるのに2二に入城するのは感触悪いし
0086名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:04:23.53ID:XYQz969k0
>>81
単寄りは本譜の61角成で潰れはしないはず
72or83角で41馬作らせてからかと思った、ごめん
0091名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:07:27.52ID:XYQz969k0
>>88
dlってまじですごいんだなw
0099名無し名人 (ワッチョイ 1fe7-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:10:38.87ID:ZcnwoO3R0
>>88
先手の模様がいいのは同意だけど、2000も差がつく局面かね
NNUEだと2000って詰めろ一歩手前ぐらいの評価値でしょ、やっぱdlshogiとNNUEだと数値の意味が全然違うんだな
0104名無し名人 (スップ Sd9f-DiV0)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:12:42.97ID:JRSSsfhpd
斎藤名人奪取
翌年藤井挑戦で思ってたのと違うっていうパターンか

谷川は当時何連覇もしていた中原から名人を奪うのを夢見ていたが直前に加藤が中原の連覇を止めた
羽生は当時名人を分け合っていた中原・谷川ではなく米長邦に挑戦
0109名無し名人 (スップ Sd9f-DiV0)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:18:09.74ID:JRSSsfhpd
斎藤の連続挑戦は面白くないよねえ
0111名無し名人 (ワッチョイ 7fb5-ywei)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:18:55.86ID:x8TEhIAR0
A級順位戦終局時間
糸谷菅井→19:00
羽生会長→0:45
豊島天彦→0:05
永瀬広瀬→0:45
斎藤山崎→23:39
広瀬豊島→0:32
永瀬糸谷→21:42
菅井羽生→1:24(千日手指し直し)
斎藤会長→1:22
天彦山崎→0:42
会長永瀬→0:45
0120名無し名人 (ワッチョイ 1fef-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:25:30.25ID:I7FTB/fm0
やはり順位戦での斎藤はバケモノだな
馬王はほんと斎藤に勝てない
これで1-2かよ。まさかの陥落あるんかな
0121名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:25:33.63ID:kG/bWFAp0
>>58
さすがにそれはないな
藤井の今期成績
全体  平均レート1828 22勝4敗 0.846
対四強 平均レート1934 10勝2敗 0.833
除四強 平均レート1737 12勝2敗 0.857
あまり変わらんが…
0122名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:25:59.55ID:N4P2GRVN0
>>118
立会人青野の呪いも藤井は跳ね除けたからそれはあんまり関係はないんじゃないかなぁと
それより師匠デスノートの方がよっぽど脅威よ
0123名無し名人 (スップ Sd9f-DiV0)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:26:31.91ID:JRSSsfhpd
>>120
ここまでのあたりが豊島永瀬斎藤だから、0-3じゃなければ全く問題なし
0125名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:28:32.18ID:XYQz969k0
>>123
前半キツすぎw
0128名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:29:56.22ID:kG/bWFAp0
73手目水匠4/YO6.03Kai深さ30でも先手勝勢
1710 ☖3五歩
1932 ☖8六歩
2660 ☖7六歩
0138名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:31:42.95ID:kG/bWFAp0
水匠4/YO6.03Kaiでは評価値が大きく動いたのは
60手目で先手有利に
64手目で先手勝勢に
0139名無し名人 (ワッチョイ 1fe7-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:32:02.96ID:ZcnwoO3R0
斎藤って永瀬にも王座戦あっさり負けたし、3強に勝てるイメージまるでないけど、
レート的にはその辺に接近しつつあるんだよね
少しづつ強くなってるってことなのかな
0143名無し名人 (アウアウエー Sa7f-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:32:59.17ID:m1LC6YXSa
>>111
会長が一番長い?
0150名無し名人 (ワッチョイ 1fef-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:34:11.45ID:I7FTB/fm0
確かに斎藤は永瀬に勝てないけどこと順位戦になると永瀬キラーなんだよな
今期は豊島が凹んでるので斎藤が今期も全勝で突っ走りそう
つーか斎藤止めれるやつって今のA級で誰よ?
0155名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:35:26.54ID:/t8TJly+0
こんなプロなら一目の読みぬけで広瀬相手に勝ちを拾うって運が良すぎだよな
こんなんで名人戦挑戦されても強いとは思わんし、ナベに勝てるとは全く思わねーよ
0159名無し名人 (アウアウウー Sa63-eXdg)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:36:01.28ID:FScTpN1Ta
>>131
80%の勝率はレーティング240差らしいっすよ(白目
0162名無し名人 (ワッチョイ 9f71-FcIJ)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:37:00.05ID:nScMzJ6u0
去年さいたろうが挑戦した時はA級なのに四強が豊島しかいなくてその豊島には
きっちり負けてたから幸運な要素も多かったんだろうが今年は永瀬が追加されてるから
これで挑戦者になれたら資格としては十分
0164名無し名人 (ワッチョイ 1fda-Lh2O)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:37:05.07ID:aNIM14Ph0
広瀬弱い
斎藤が強いんじゃない

斎藤が挑戦者になっても
なべには歯が立たない
0168名無し名人 (ワッチョイ 9f02-WZbj)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:38:36.79ID:HSg92m/e0
斎藤舐められてるなー
1年前に斎藤が名人挑戦者になるなんて誰も思わなかっただろうし、
そう考えると1年後斎藤名人になっても全く不思議じゃないと思うのだが

そもそも自他ともに認めるスロースターターの斎藤が
初めての2日制でナベ名人に勝てるわけないでしょ
0169名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:39:05.37ID:N4P2GRVN0
でもこの広瀬に豊島は鬼の末脚炸裂差されてるんだぞ
まあ言っちゃ悪いけどさいたろうは藤井の下位互換だからな
藤井に相性悪い奴は相性悪いんだろう
ただナベは相性悪くても普通に実力で勝てるというだけで
0170名無し名人 (オッペケ Sr73-zz0t)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:39:13.74ID:tORDR+6tr
>>39
16才藤井くらいの強さあるのかな、さいたろう
0176名無し名人 (オッペケ Sr73-zz0t)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:41:14.15ID:tORDR+6tr
>>131 >>146
2200か…
0177名無し名人 (アウアウウー Sa63-eXdg)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:41:21.14ID:FScTpN1Ta
斎藤八段は叡王戦も挑決まで上がってるし
0181名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-t8po)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:42:55.12ID:g8CKekkb0
広瀬あかんのか
豊島に勝ったし永瀬に勝ってれば挑戦だったなくらいに思ってたが斎藤にはぶがわるかったか
豊島永瀬広瀬に負けがつくならまた斎藤挑戦ぽくなるな
0188名無し名人 (アウアウエー Sa7f-y2fT)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:44:37.68ID:6/l7xmjFa
終わりなのか
0190名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-t8po)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:44:41.58ID:g8CKekkb0
斎藤が1900あってタイトルも持ってればそうかもな
0191名無し名人 (アウアウウー Sa63-eXdg)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:45:01.29ID:FScTpN1Ta
>>185
一期くらいは名人になれる器じゃない?
0192名無し名人 (ワッチョイ ff10-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:45:06.51ID:wVeAqVuI0
斎藤は正統派棋士だからな、広瀬みたいな居飛車転向組で比較的終盤志向の将棋とは相性がいいのかもしれん
それ以上に広瀬のいいときとあっさりな時が気になるが・・・
0193名無し名人 (アウアウエー Sa7f-y2fT)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:45:11.84ID:6/l7xmjFa
33角とかどう?
0195名無し名人 (ワッチョイ 9fb0-lxHd)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:45:30.13ID:iBA/aus20
仮装大賞合格だな
0196名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:45:50.44ID:XYQz969k0
あれ、なめちゃん帰っちゃった?
0197名無し名人 (アウアウクー MM73-V2sn)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:46:27.10ID:OqcuDbzNM
豊島とか永瀬とか広瀬が来ても渡辺に負けるじゃん?
じゃあ斎藤でも羽生でも誰でもよくね?
マジで藤井しか勝てないでしょ
0200名無し名人 (ワッチョイ 1fda-Lh2O)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:47:03.04ID:aNIM14Ph0
4強の下が斎藤か

5位斎藤か
0201名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:47:13.45ID:kG/bWFAp0
73手目水匠4/YO6.03Kai+深さ35/48
1885 ☖3五歩
2056 ☖8六歩
3080 ☖3二玉

これはもう…
0202名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:47:15.93ID:N4P2GRVN0
いや実際44金42金で終わった将棋にした広瀬が罪深いだろこれは
さいたろうの実力を疑うわけじゃないが、広瀬のこれは寝ぼけてたレベルの大ポカだわ
0208名無し名人 (ワッチョイ ff68-wrJi)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:48:32.52ID:IA0qzd+d0
>>152
なんか前期広瀬斎藤戦も早い終局だったような気がすると思ってしらべたら20時52分で終局して広瀬負けだった
苦手なのか?
0210名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-t8po)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:49:01.36ID:g8CKekkb0
>>197
豊島渡辺は豊島がタイトル取った後なら五分だから今なら渡辺に勝てるって叡王戦王位戦スレでよく見たな
昨年の名人戦は日程が悪かったらしい
0214名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:49:40.40ID:/t8TJly+0
たしかに俺は斎藤が嫌いだから斎藤の悪口言ってるのは認めるけど
この将棋に関しては斎藤の実力云々以前でしょ
悪口言うなら広瀬に言えって話だろうけど・・・広瀬のポカが酷すぎただけで斎藤が強くて勝つわけではない
あんなポカしたらC2棋士でも、女流棋士でも勝てるよ
0217名無し名人 (アウアウウー Sa63-eXdg)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:50:50.53ID:FScTpN1Ta
>>210
名人戦と棋聖戦と叡王戦が交わる地獄のスケジュールだったしなあ
0221名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-t8po)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:52:35.11ID:g8CKekkb0
>>217
渡辺も日程はきつかったろって話だよな
0222名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:52:49.02ID:/t8TJly+0
豊島は王位戦、叡王戦、竜王戦で疲弊しきってるから今期の順位戦を1位で乗り切るのは無理がある気がするんだよな・・・
であれば、鬼(豊島)の居ぬ間に名人に挑戦するのは永瀬か広瀬にしてもらいたいものだが・・・
0226名無し名人 (スププ Sd9f-FDE5)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:53:57.83ID:IVVqHBZgd
藤井ファンとしては
挑戦する名人はナベよりさいたろのほうが良い

ひたすら絵的な観点だけど

さいたろ頑張れ
0229名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:55:04.07ID:N4P2GRVN0
まあ去年の豊島は永瀬に付き合って酷い目にはあってた気がする
けど名人戦終わったらあっさり永瀬には勝ってるんだよな
過密スケジュールで露骨にパフォーマンス下がるんだとしたら複数冠は持てない器ということになるが、それでいいのかとは思う
0230名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-NXJJ)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:55:29.70ID:Rdtu3wFo0
二冠には竜王と名人が
竜王には二冠と二冠or王座が来るというのに
名人ちょっと緩くない?って感じはする
0236名無し名人 (ワッチョイ 1fef-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:56:26.08ID:I7FTB/fm0
前期は斎藤は豊島だけに負けたけど今期の豊島はもうボロボロ
藤井との連戦で壊れてるし、斎藤は挑戦濃厚だわな
永瀬は会長に勝てなかったのが痛い
0237名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:56:26.54ID:kG/bWFAp0
>>121続き
一方さいたろうの今期成績は
全体  平均レート1806 13勝7敗 0.650
対四強 平均レート1963 2勝5敗 0.286
除四強 平均レート1722 11勝2敗 0.846
こっちの方が自然だな
0240名無し名人 (アウアウウー Sa63-eXdg)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:57:03.43ID:FScTpN1Ta
>>230
叡王戦は防衛出来るんですね、良かった
0242名無し名人 (ワッチョイ 9f01-Awm0)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:57:16.90ID:UrOT56L30
まぁ今期の順位戦〜名人戦は来年の前座感が凄いから誰が挑戦でもいいよ
どうせ誰が来ても渡辺が防衛するだろ
0243名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:57:21.56ID:/t8TJly+0
>>232
中国が伊藤美誠を大魔王と称するように手が付けられないほど強いと言う意味なら
むしろ藤井君のほうが大魔王だけどな
0244名無し名人 (アウアウウー Sa63-eXdg)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:59:07.19ID:FScTpN1Ta
>>237
藤井の対四強平均レートと、斎藤の対四強平均レートってなんでこんなに差があるんすかね
0245名無し名人 (ワッチョイ ff07-RJcP)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:59:19.31ID:Bp9z+drg0
>>241
相性と言うよりはっきり棋力の差だね
斎藤はソフト最善の一致率があんま高くない
時々、鬼みたいな一致率出すときあるけど
0246名無し名人 (ワッチョイ 9fb4-0GAB)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:59:49.02ID:k1bpyMPi0
今季斎藤が挑戦するとしたら豊島か永瀬に勝つはずだからそれなら挑戦者として異論ないだろ
というかそこまで貶す斎藤以下の成績に収まる豊島永瀬なんて余程不調なんだからそれこそナベのおやつだわ
0247名無し名人 (ワッチョイ 9f01-kJJ2)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:59:58.84ID:9AX+3qmy0
こういう展開にしたら斎藤は強いな
広瀬はそもそも角打たせる構想が良くなかったと思う
結局上手く使われちゃったから
0248名無し名人 (ワッチョイ 7fb5-ywei)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:00:06.94ID:x8TEhIAR0
>>236
去年の今頃ナベに負けて永瀬にカド番に追い込まれた時も似たような事言われてたけど、そこから少し経ったら割とあっさり復活した訳で
0250名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-t8po)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:00:51.33ID:g8CKekkb0
>>241
相性というかレート通りの実力差の星取りになってるだけじゃないのかな
0253名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:02:16.38ID:kG/bWFAp0
>>218
☗5二角の前の☖4四金に替えて何を指すべきだったのかという意味なら☖4七角か☖6九角なら互角範囲だった
☗5二角の後の☖4二金に替えて何を指すべきだったのかという意味でも☖4七角か☖6九角なら先手有利範囲だった
どちらでもなかったので先手優勢になった
(水匠4/YO6.03Kai+での検討)
0255名無し名人 (ワッチョイ 1fda-Lh2O)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:02:39.71ID:aNIM14Ph0
レーティングは
5位 斎藤
6位 広瀬

だけど
対戦成績は広瀬の2連敗

今日で広瀬の3連敗
0256名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:04:19.89ID:/t8TJly+0
豊島はタイトル戦3連戦を行う
期間にすれば初夏〜冬の半年間、順位戦でいえば6局分くらいはタイトル戦と並行してやらなくちゃならない
仕方がないとはいえ、研究将棋が身上の豊島からすれば相当なハンデを背負って順位戦に臨んでいるんだよね

タイトル戦とかけもちじゃなくて順位戦特化型だったらあっさり挑戦できると思うけど
0257名無し名人 (ワッチョイ 9ffd-u2+K)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:05:21.66ID:TXfRjrk10
この時間にもう勝負決まってるのか
後手にポカでもあったのか
0258名無し名人 (ワッチョイ 9f26-JeE+)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:05:48.13ID:6SCv/04+0
広瀬は育児のせいで棋力を落としてしまった。
本人が収入よりも育児を望んでいるなら仕方ないが、一時はレーティングトップだった事を考えると寂しい限り。
0260名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:06:00.82ID:kG/bWFAp0
>>241
期待勝率28.6%のレート差は-158.9
1963-159=1804
さいたろうのレート1852からするとそれほど違和感はないな
0262名無し名人 (ワッチョイ 1fda-Lh2O)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:07:53.57ID:aNIM14Ph0
これは
銀取るしかない
0264名無し名人 (ワッチョイ 1fda-Lh2O)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:09:37.47ID:aNIM14Ph0
広瀬が
馬鹿にされているような将棋だな
0266名無し名人 (アウアウエー Sa7f-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:11:37.79ID:m1LC6YXSa
>>212
豊島は、叡王は獲られそうだし、王位は獲れそうにない。
ナベがストッパーにならないとこのまま八冠もっていかれそう。
0271名無し名人 (ワッチョイ 1f02-zq6y)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:13:09.01ID:V/QOJel60
今北。なんでこんな大差になってんの???

後手が手を掛けた場所が判然としない。完封負けやん。
広瀬ってなんでこんな大事な勝負に悉く弱いのかしらねぇ。
0273名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-ahY+)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:14:55.70ID:oSOKD7Sk0
さいたろうつえぇ
0275名無し名人 (ワッチョイ 7fad-ujjs)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:15:56.34ID:Vk+oydpM0
斎藤はん4強以外だとほんと強いな
0276名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-t8po)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:16:37.99ID:g8CKekkb0
広瀬は後手だと何もできず負けることあるよな
自身のブログでも言ってた
0278名無し名人 (ワッチョイ 1fef-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:17:39.37ID:I7FTB/fm0
>>274
谷川「最近の若手は粘らない。我々の世代や大山先生の世代は最後まで諦めずに泥臭く戦った
もっと諦めずに粘るべき」
0279名無し名人 (ワッチョイ 1f2c-iTVw)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:18:03.37ID:3Q4rW6PP0
永瀬も渡辺も豊島以上に大差で負けてるし無理でしょ

稲葉とか大地みたいなのがまぐれで取ってくれるのを祈ってその翌年にそのタイトル全力で狙うくらいしかなさそ
0280名無し名人 (ワッチョイ 9fda-j7M8)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:18:04.82ID:q+PrzkNj0
さいたろうの再挑戦するなら豊島か永瀬のどっちかには勝って挑戦してほしい
2人に負けたけど7-2で挑戦とかだと期待できんし
0283名無し名人 (アウアウエー Sa7f-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:19:15.79ID:m1LC6YXSa
>>268
>>272
竜王はまだ挑戦が決まっていないが・・・
永瀬も意地を見せろ。
0286名無し名人 (ワッチョイ 9ffd-u2+K)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:20:52.90ID:TXfRjrk10
>>281
そうなんだ
後手で8割とかって異常だな
0287名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:21:23.48ID:N4P2GRVN0
>>281
4時間チェスクロという時間自体が先手ゲー加速させてる気がするけどなぁ
結局叡王2だって後手藤井が形勢勝勢まで持ってっても時間不足が祟って捲られたわけじゃん
叡王3みたいに時間残せればあれだけど後手は基本先手より時間使うわけだからそう簡単に行くかどうか
0289名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:21:25.86ID:uag7Prf00
順位戦の時のさいたろうのコンスタントに勝っていく感じ良いな
名人戦でもある意味コンスタントではあったけど
0291名無し名人 (アウアウエー Sa7f-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:21:55.14ID:m1LC6YXSa
>>272
日曜日も対局か。
棋士も大変だね。
0292名無し名人 (ワッチョイ 1fef-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:22:00.51ID:I7FTB/fm0
永瀬とナベはこれまで藤井に1回しか勝ったことないんだよな
なぜか豊島は8回も勝ってるんだが将棋界の謎
0294名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-t8po)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:23:56.17ID:g8CKekkb0
>>292
別に謎じゃない
豊島はタイトル取る前の藤井と対局が多くあり
渡辺永瀬は藤井がタイトル絡み始めてからの対局がほとんどだから
0295名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:24:01.91ID:XYQz969k0
>>285
それぐらいの意気でやってくれたら嬉しい
0299名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:27:30.39ID:kG/bWFAp0
>>281
藤井の先手勝率
通算 128局 111勝17敗 0.867
今期  11局  10勝1敗 0.909
藤井の後手勝率
通算 151局 124勝27敗 0.821
今期  15局  12勝 3敗 0.800
0300名無し名人 (ワッチョイ 9fb0-lxHd)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:27:32.50ID:iBA/aus20
三竦みとはなんだったのか
0301名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:27:33.56ID:N4P2GRVN0
>>292
多分永瀬は水面下で相当藤井に勝ってる、VSとかで
でもどこかのタイミングでVSでもまるで勝てなくなって、公式戦はそこから入るようになったんじゃないか

そういう意味では藤井は初物には比較的付け入る隙があるのかも
ってこれ羽生がよく言われてたな
0306名無し名人 (ワッチョイ 7fda-kgI2)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:30:48.21ID:BxnkUT6a0
>>244
藤井さんが3人のレーティング吸いまくるから対戦する度に下がるのは仕方ない
さいたろうさんが対戦したのは藤井さんに吸われる前の渡辺さんと藤井さんだし
0308名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:31:00.71ID:XYQz969k0
>>304
タイトル戦、それも二日制のナベは普段のナベと別物だからなぁ
0309名無し名人 (ワッチョイ 9f01-mqi4)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:31:19.68ID:rPqhSFoi0
誰が名人に挑戦しようが藤井が上がるまでの賑やかしみたいなものだし
Aクラスの人達がナベから名人取れるとも思えんわ
0311名無し名人 (ワッチョイ 1f2c-iTVw)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:33:00.19ID:3Q4rW6PP0
>>301
そういう意味で永瀬が藤井とVSやってるのは悪手だったよなと思う。棋力は上がったかもしれんが肝心の藤井に勝てなくなってしまった
0315名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:34:30.93ID:N4P2GRVN0
後手勝率が高かったのは去年だけだね
というか去年が先手で負けすぎた
横歩に割といいようにやられてた
まあ松尾戦から先さっぱり仕掛けてくるやつ消えたけどな
というか横歩の流行が終わった
終わらせるレベルの先手番研究が水面下で出回ったかもしれないね
0318名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:35:58.56ID:kG/bWFAp0
>>310
ただタイトル戦に限れば藤井の成績は
先手 7勝2敗 0.778
後手 8勝1敗 0.889
と後手勝率の方が高いね
先手でも後手でもあまり関係ないのか
0320名無し名人 (アウアウウー Sa63-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:36:33.44ID:a/H6/1Wya
>>278
典型的なおまゆうじゃないか
タニーこそ粘れや
0322名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:37:25.19ID:kG/bWFAp0
>>321
将棋の内容的にはもう「検討は打ち切られた」感じだからまあ…
0324名無し名人 (ワッチョイ 1f02-P0S1)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:39:09.81ID:hczOvBok0
>>282
年寄り虐めるなよ。
深浦には荷が重い。
0325名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:39:13.81ID:MkonwBGU0
盤面が大差なんで皆雑談モードじゃないか(´・ω・`)
0326名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:40:03.40ID:v4Dw8L/t0
斎藤圧勝か
0330名無し名人 (ワッチョイ ff10-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:42:15.76ID:wVeAqVuI0
そろそろ菅井とか糸谷とか再点火しないかな?このあたりが4強を駆逐できるようになればまた面白くなりそう
0332名無し名人 (ワッチョイ 7f32-L4Gt)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:43:52.04ID:VAU2nruA0
>>169
広瀬八段はナベ名人と相性悪いと言われる程ではないぞ。寧ろ実績の違い程は差が無い気がする。昨年の王将戦七番勝負も良い戦いぶりだったし、今ナベ名人にとって、挑戦者になって欲しくないA級所属棋士って彼が一番(少なくとも豊島竜王の次)な気もする。
0333名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:43:58.44ID:MkonwBGU0
斎藤はそろそろ永瀬の背中くらいは捉えそう
王座戦でボコボコにされた頃とは別人よ
0334名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-T33Q)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:44:10.85ID:WcKBMlIs0
90パーてことは10局に1局は逆転があるということだからな
斎藤がぬるい手指してたらまだわからん
0335名無し名人 (ワッチョイ 9ffd-u2+K)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:45:05.76ID:TXfRjrk10
>>330
頑張って欲しいけどピークアウトしてる気が
0338名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:47:21.56ID:kG/bWFAp0
>>330
菅井は対藤井緒戦から2連勝後に5連敗中
しかも直近5局で一度も菅井優勢の局面はなかった
糸谷はもっと悲惨で対藤井4連敗で勝ち星なし
しかも4局中糸谷有利の局面は一度もなかった
0339名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:47:49.19ID:/t8TJly+0
糸谷みたいな奇をてらた棋風の将棋指しは現代将棋ではトップ棋士には通用しないよ
一発入れるだけならもちろん入れられるけど
0341名無し名人 (ワッチョイ 7fb5-ywei)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:48:10.87ID:x8TEhIAR0
>>332
広瀬の対ナベ→14勝20敗(竜王戦の昇決で対戦予定あり)
豊島の対ナベ→14勝21敗
あまり変わらないけど広瀬の方が番勝負では戦えそう
0342名無し名人 (ワッチョイ 9f10-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:48:13.09ID:99uKSI280
広瀬は八段昇段後177勝 (8/19現在)
あと73勝で九段になれる。
その前にタイトル取ればその時点で昇段
0348名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:50:41.53ID:XYQz969k0
記録くん頭机にぶつけそうになって斎藤が心配そうに見てたw
0351名無し名人 (ワッチョイ 1f02-P0S1)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:51:25.61ID:hczOvBok0
>>343
なら怪鳥が挑戦で
0354名無し名人 (ワッチョイ 9f10-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:52:04.94ID:99uKSI280
訂正
現在190勝
あと60勝で九段になれる
0360名無し名人 (ワッチョイ ffad-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:54:08.50ID:PGX0BPw00
>>347
高田よりは伊藤のが期待できそう
あとは誠也は今年の王将リーグ頑張ってほしい
0362名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:55:22.53ID:MkonwBGU0
>>355
舌打ちとかボヤキがマイクに拾われてたって聞いたような
ダークな部分もっと出していってもええんやで
0363名無し名人 (ワッチョイ 9ffd-u2+K)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:55:35.05ID:TXfRjrk10
>>358
評価値ディストピアから逃げて振り飛車じゃ厳しいと思う
0364名無し名人 (ワッチョイ 9f01-fbkl)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:55:42.66ID:80Siqge20
広瀬様応援
0366名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:56:33.24ID:XYQz969k0
>>356
13桂成、32玉、24飛とか?
0368名無し名人 (ワッチョイ ffad-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:57:21.20ID:PGX0BPw00
>>361
八代が来れば2勝かなあ、できれば3勝してほしいけど
0370名無し名人 (アウアウエー Sa7f-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:58:56.47ID:m1LC6YXSa
再来年の名人戦は「名人渡辺明対七冠王藤井聡太」になるのかよ?
他の棋士、頑張れよ。
0374名無し名人 (ワッチョイ 9f01-fbkl)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:00:53.83ID:80Siqge20
広瀬様勝てそう?
0376名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:01:49.92ID:kG/bWFAp0
水匠4/YO6.03Kai+では五善でも先手勝勢2600超えてる
0379名無し名人 (ワッチョイ 7f02-Qy9W)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:05:06.29ID:HN3ytdDn0
よく引き合いに出される同じ長考派の郷田は斎藤の年齢の頃一分将棋滅茶苦茶強かったからな〜
斎藤が時間使ってるとイライラするのって帳尻合わせられないからだわ
良い棋士だし好きだけど
0384名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-aCM6)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:08:22.73ID:MertLK9L0
広瀬頑張ってくれー!!
斎藤挑戦はもう勘弁してくれ
0386名無し名人 (ワッチョイ 9f01-LN3e)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:10:44.06ID:47zsm+nW0
広瀬って勝つ対局も途中で毎回苦しくしてるイメージあるけど
マゾなのか??
0387名無し名人 (ワッチョイ 9f01-fbkl)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:11:07.05ID:80Siqge20
広瀬様の逆転勝ちを見ていい気分で眠りたい
0388名無し名人 (アウアウウー Sa63-y8ey)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:16:39.55ID:LhVEeGA7a
勝ってる方が間違えないと形勢はひっくり返らないから、広瀬の頑張りじゃなく斎藤の失敗を応援しないといけない
0392名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:19:15.61ID:kG/bWFAp0
なめちゃん終戦宣言
0394名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:20:02.12ID:MkonwBGU0
先手玉が安泰だから広瀬の終盤力を持ってしてもきついなあ
0396名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:22:51.09ID:kG/bWFAp0
さいたろうは長考派だけど1分将棋は微妙なような
0398名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-0GAB)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:24:39.68ID:8nvbBEsRp
郷田は手が見えるから選択肢を精査するために時間を使うって言ってた
さいたろうも見えてないってはずはないんやけどな
0399名無し名人 (ワッチョイ 1fe7-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:25:08.66ID:ZcnwoO3R0
>>372
人間の将棋なんて結局は終盤力だから、序盤で-300でも終盤力次第ではどうにかなる
そういう意味では振り飛車を指すのも悪いことじゃないが、勝てなきゃ冴えないよね
0402名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:26:05.10ID:XYQz969k0
なめちゃん「斎藤さんA級順位戦強い。名人戦は何だったんだろう」

おいw
0403名無し名人 (ワッチョイ ff2c-Owxy)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:26:50.14ID:kG/bWFAp0
みんな思ってることをはっきり言ってるw
0412名無し名人 (ワッチョイ 1fe7-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:32:53.33ID:ZcnwoO3R0
名人戦は内容的には5連敗だもん
プロも俺らと同じこと考えてるというより、
プロが考えることがソフトによって俺らも思うようになったという方が正しいかと
0414名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:35:04.27ID:NSJfqhkW0
行方棋士王位戦にも挑戦してたんだな
名人戦が初タイトル挑戦かとおもってました御免なさい
0417名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:36:21.62ID:v4Dw8L/t0
幻のレーザービームか懐かしい
0419名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:37:54.04ID:N4P2GRVN0
もうちょっとスッキリした寄せ方あるだろうけど、まあこの段にいる飛車は邪魔は邪魔だからこれでもよかんべ
0423名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:39:19.58ID:XYQz969k0
斎藤おめ、広瀬おつ
0426名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:39:37.72ID:NSJfqhkW0
もうすぐ0時という時間帯でこのもっさりした寄せが
いかにも順位戦でいいね
0429名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RUy2)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:39:52.57ID:MkonwBGU0
斎藤は豊島永瀬以外に負ける感じがしないなあ
0439名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:42:14.72ID:N4P2GRVN0
まぁ44金52角42金はアマでもやらんようなポカに見えるもんなぁ
まぁ順位戦はこれが怖いね、疲れちゃうからポカも出る
0440名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:43:15.40ID:NSJfqhkW0
斎藤名人に藤井不確定冠が挑戦って
中学生棋士が不思議名人から奪取という過去の歴史に即してて悪くない
0441名無し名人 (スップ Sd9f-DiV0)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:45:04.45ID:JRSSsfhpd
行方の名人戦も大概だったからセーフ
0443名無し名人 (ワッチョイ ffad-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:50:23.29ID:PGX0BPw00
今期はまだ永瀬の頓死で勝った1勝だけか
広瀬が強くないと面白くないんだよー
0444名無し名人 (スップ Sd9f-DiV0)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:51:01.30ID:JRSSsfhpd
斎藤はB1に3年もいて1年目は4勝8敗だったし
順位戦でハタチンに連敗してたじゃん

なんでB1でA級より苦戦したんだよ
0446名無し名人 (アウアウエー Sa7f-U7w+)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:52:02.31ID:+rbTyijPa
えっ、もしかして、斉藤が挑戦してしまうん?で、ナベにカモにされるんだろ?
0447名無し名人 (スップ Sd9f-DiV0)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:52:53.68ID:JRSSsfhpd
ナベも豊島も斎藤もB1では苦労したし
B1には魔物いるとしか思えん
0448名無し名人 (ワッチョイ 7fb5-ywei)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:52:58.99ID:x8TEhIAR0
【第80期順位戦 A級 3回戦】
○01 斎藤慎太郎(3勝0敗)−●03 広瀬章人(1勝2敗)

【第80期 順位戦 A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位 棋 士 名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
01 斎藤慎太郎 3−0 ○山崎 ○佐康 ○広瀬 _菅井 先永瀬 _佐天 先羽生 先豊島 _糸谷
09 永瀬 拓矢 2−1 ○広瀬 ○糸谷 ●佐康 先豊島 _斎慎 _菅井 先佐天 _羽生 先山崎
02 豊島 将之 1−1 ○佐天 ●広瀬 先羽生 _永瀬 先佐康 先糸谷 _山崎 _斎慎 先菅井
04 糸谷 哲郎 1−1 ○菅井 ●永瀬 先山崎 _広瀬 先羽生 _豊島 先佐康 _佐天 先斎慎
05 菅井 竜也 1−1 ●糸谷 ○羽生 先佐天 先斎慎 _山崎 先永瀬 _広瀬 先佐康 _豊島
07 佐藤 天彦 1−1 ●豊島 ○山崎 _菅井 _羽生 先広瀬 先斎慎 _永瀬 先糸谷 _佐康
08 羽生 善治 1−1 ○佐康 ●菅井 _豊島 先佐天 _糸谷 先山崎 _斎慎 先永瀬 _広瀬
03 広瀬 章人 1−2 ●永瀬 ○豊島 ●斎慎 先糸谷 _佐天 _佐康 先菅井 _山崎 先羽生
06 佐藤 康光 1−2 ●羽生 ●斎慎 ○永瀬 _山崎 _豊島 先広瀬 _糸谷 _菅井 先佐天
10 山崎 隆之 0−2 ●斎慎 ●佐天 _糸谷 先佐康 先菅井 _羽生 先豊島 先広瀬 _永瀬

【対局予定】
9月3日 ▼ 05菅井竜也(1勝1敗)−▽07 佐藤天彦(1勝1敗)
0452名無し名人 (ワッチョイ 1f2c-feUa)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:58:20.75ID:eMcHo6FP0
AとB1を行ったり来たりする棋士っていつの時代もチラホラいるけど
Aで6-7敗で終わるのと、B1で1-3敗しかしないの、どっちがラクかって話だからな
難易度的にはほぼ一緒くらいだろ
0453名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:58:56.38ID:NSJfqhkW0
広瀬の最終戦は羽生か…
0454名無し名人 (ワッチョイ 1fad-GD39)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:59:12.08ID:/6kqzOiO0
斉藤は順位戦強いね
永瀬豊島相手に先手番引いてるのもでかいし
また挑戦してしまうかもな
0456名無し名人 (ワッチョイ 9f01-OpTx)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:59:39.44ID:Ww8Zn3+F0
今季も斎藤が挑戦者だと萎えるから斎藤負けちくり
0457名無し名人 (ワッチョイ 1fe7-zH/y)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:00:08.84ID:ilECmR8k0
ナメちゃんが名人挑戦したときって、ナベ、久保、広瀬と6-3で並んでのプレーオフを勝ち上がったんだっけ
例年は2敗が挑戦ラインだから、たまたま挑戦が転がり込んできた感じだったな
0458名無し名人 (アウアウクー MM73-SvXw)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:02:27.92ID:vlsraehnM
渡辺名人、豊島名人、永瀬名人のどれかに藤井が挑むは盛り上がるだろうけど
斎藤名人に挑むはマジでダメシリーズ確定だわ
0460名無し名人 (ワッチョイ 9f23-+Pg/)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:04:16.10ID:zAQ2ZvZL0
>>458
渡辺に名人戦で勝てるくらい強くなってるなら盛り上がるわ
0464名無し名人 (ワッチョイ 1f2c-feUa)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:09:18.22ID:zYn/dmit0
>>458
加藤一二三vs谷川浩司(初挑戦)だった時、また米長邦雄vs羽生善治(初挑戦)でも
当時の日本中で同じ事言われてたハズ
天才棋士の名人初奪取って、火曜日にやってたサザエさんみたいな単発名人を倒す運命なのかもな
0465名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-aCM6)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:11:29.21ID:dqSsX+8X0
あー斎藤挑戦まじかよ、、
豊島永瀬頑張ってくれ
0466名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:12:39.97ID:Bcgqu3f10
もう米長みたいに七回も挑戦できる棋士とか
藤井以外出てこねえだろうな当分
最年少よりそっち狙ってみたらどうだ
0467名無し名人 (ワッチョイ 1fad-GD39)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:13:23.02ID:eyhpe+RZ0
ハゲの相手も名人一年生の豊島だったしな
藤井の相手は名人一年生が有力になるんかなあ
0468名無し名人 (ササクッテロロ Sp73-15Um)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:13:49.45ID:exJAqTjep
A級で勝ちまくってる斎藤に対して
名人戦で圧勝した渡辺に対して
棋聖戦で圧勝した藤井聡太に対して
勝ち越してる井上慶太
0470名無し名人 (ワッチョイ ff02-NXJJ)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:15:04.54ID:GY+uuRc10
まあA級にやわなのは居ないって事でいいじゃんw
0472名無し名人 (ワッチョイ 1fe7-zH/y)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:16:46.31ID:ilECmR8k0
名人に藤井竜王が全冠制覇と最年少名人を懸けて挑戦したら熱いんだけど、さすがに現実文庫に怒られちまうかなぁ
それが叶わないなら藤井が初の名人戦を戦う相手はせめて3強の誰かであってほしいものなんだが
0476名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:22:48.78ID:Bcgqu3f10
広瀬は羽生に米長哲学を遂行する立場かとおもったが
負けたほうが降級の長い日残酷部門担当になるかもしれないと少しだけ思った
0477名無し名人 (ワッチョイ 7fb5-ywei)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:22:50.44ID:Hcu3SH2Z0
>>471
王位戦と叡王戦がそれぞれ次で終わっても終わらなくても9月の初めか中頃だろうか>羽生豊島
王位戦が2-3になれば次は9/6.7、叡王戦がフルセットになれば次は9/13なので
0481名無し名人 (ワッチョイ 7fb5-ywei)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:27:29.02ID:Hcu3SH2Z0
ただ羽生さん対豊島は後手ゲーの傾向あり
実際去年の王将リーグで先手豊島が勝つまで後手側10連勝とかやってた
今期は豊島が先手だから可能性は無くはない
0483名無し名人 (ワッチョイ 1fe7-zH/y)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:29:34.07ID:ilECmR8k0
羽生は衰えもそうだけど内容が淡泊になってるのが気になるんだよなぁ
順位戦に関しては会長の方がまだ勝負にこだわった将棋指してる
0484名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RUy2)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:30:07.20ID:aotQ23Dg0
>>481
今は純粋に棋力差が歴然なのでそういう事は言えない
0486名無し名人 (ワッチョイ 1fad-GD39)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:30:46.11ID:eyhpe+RZ0
渡辺に勝ち越してる羽生が挑戦してくれたら盛り上がるだろうな
米長は49で名人奪取したけど、羽生は今年で51だからなあ
0487名無し名人 (ワッチョイ 9f01-fbkl)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:30:49.62ID:VoSI8ddO0
なんでか分かんないけどこの人鼻につくのよね
0488名無し名人 (ワッチョイ 1fe7-zH/y)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:33:49.88ID:ilECmR8k0
YouTubeのコメ欄みるとさいたろうにガチ恋してそうなファンもいるね
果たして都成とどっちがファン多いのか
0489名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:35:13.45ID:Bcgqu3f10
>>480
生命をふきこまれたナベ家のぬいぐるみ達が斎藤に
メッチャ懐いて意気消沈というファンタジーくらいしか思いつかない
0491名無し名人 (ワッチョイ 9ffe-cvdf)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:45:43.67ID:Hj4ZSemP0
>>483
A級だしレートも高いし勝ってはいるんだが羽生つえーと思える将棋が少ないんだよな
会心譜となると俺の中では豊島が入玉してきたのを押し戻して勝った将棋まで遡るわ
何年前だろあれ
0493名無し名人 (ワッチョイ 7f49-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 01:03:16.63ID:HHK+LuZs0
現段階の棋力的には会長より羽生の方が間違いなく高いだろうけど
こと勝負になったら会長の方が高レート相手には一発入れそうな気にさせてくれるのはなぜなのか
0495名無し名人 (アウアウエー Sa7f-2vgr)
垢版 |
2021/08/21(土) 01:14:34.60ID:qNDS+sTva
>>492
豊島は夏合宿で絞りとられているからその影響だろ?
0496名無し名人 (ワッチョイ 1fda-b4qS)
垢版 |
2021/08/21(土) 01:17:19.52ID:/INsdfBR0
羽生に負けたのは痛かったけど、ここから全敗ってことはさすがにないかと>会長
会長の次の相手は山ちゃんだけど、まあ大丈夫でしょ
0498名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 01:25:12.56ID:Bcgqu3f10
山崎は他A級棋士も当初から降級の勘定に入れてるだろうけど
永瀬に勝った順位6位の会長と8位の羽生の値踏みが業界内では
生々しそう
ほとんど外に漏れてこない部分だけどな
0505名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-/WcA)
垢版 |
2021/08/21(土) 02:34:09.45ID:lUn6kfV70
言うてナベから名人奪取できる見込みあるの今のA級で豊島ぐらいじゃないの?それでもナベにタイトル戦で2回負けてるからギリだけど
王将戦の時の輝きが出れば広瀬でワンチャン
0511名無し名人 (ワッチョイ 9fe2-nscA)
垢版 |
2021/08/21(土) 02:50:17.57ID:iJBXirXy0
最近の広瀬見るとあんまり研究時間取れてないのってくらい不出来な将棋も
多いから期待は出来ないな
豊島が一番善戦しそう、去年も第四局で王の逃げ場の二択間違えてなければ違った結果になってたかもしれんし
0512名無し名人 (アークセー Sx73-JMmi)
垢版 |
2021/08/21(土) 03:11:46.55ID:95l4nTjtx
>>485
王位戦の挑決は完敗じゃなかった?
相手に歩を渡しまくって、ただ駒に駒を当ててたような感じで素人目にも不思議な対局だった。
0513名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-RUy2)
垢版 |
2021/08/21(土) 03:14:40.59ID:/WLfKjpi0
>>512
あれは羽生さんの暴発がひどかったな
0515名無し名人 (アウアウエー Sa7f-Y/1c)
垢版 |
2021/08/21(土) 03:42:27.19ID:j+pWQfJDa
いやあ、永瀬が佐藤康光に負けるとは思わなかった。
やっぱ順位戦は独特なんだな〜
0517名無し名人 (スッップ Sd9f-fZ+3)
垢版 |
2021/08/21(土) 04:54:49.95ID:t8fovlHSd
>>514
それは違う
むしろ逆に、まだ強かった頃の羽生は渡辺に負け越してた
ところが、渡辺絶不調期を含む3〜5年前に羽生が集中的に勝ちまくって、対戦成績を逆転させたんだよ
0518名無し名人 (ワッチョイ 7f32-L4Gt)
垢版 |
2021/08/21(土) 05:03:58.74ID:dIzYXOve0
>>514
正確に言うとそのせいでナベさんは勝ち越していたが、さして差はなく、そのせいで絶不調でひっくり返された。その後復調で第2の全盛期みたいになったナベさんに対し、羽生さんがタイトル戦に出てこなくなったして、対局が付かずひっくり返したくとも出来ない。何せナベさんは(王位リーグは紅白でするから確実に当たるとは限らんけど)差があっても対局出来るリーグに在籍してないからね。羽生さんはA級にも王位・王将リーグにも在籍してるが
0525名無し名人 (アウアウウー Sa63-qN7H)
垢版 |
2021/08/21(土) 07:47:58.64ID:cY6cYqDna
>>517>>518
実情を踏まえず勝敗数だけ見てドヤる人が絶えないのには辟易するやね

羽生の永世竜王獲得は運が良かったと思う
絶不調時の渡辺竜王が相手のときだったからな
結果的に2017年にナベから羽生に献上することになったわけだが
2008年に互いに永世竜王がかかった対局で劇的な勝利を収めたナベが主に
羽生の永世竜王を長年阻止していたのだし
0526名無し名人 (ワッチョイ ff10-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 08:09:14.62ID:fOc1mP4g0
>>512
力の抜けるような将棋だったなw
攻めっ気は羽生らしいっちゃ羽生らしいけどもうあれで無理かなって思えたわ
0529名無し名人 (ワッチョイ ff10-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 08:18:29.97ID:fOc1mP4g0
>>528
そう思うね、タイトル戦も斎藤は抱えてないし前期挑戦という実績からね
永瀬は順位戦だとそこまで怖くないし挑戦筆頭だよ、まあ渡辺には勝てないかな...
0532名無し名人 (ワッチョイ ff10-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 08:23:50.06ID:fOc1mP4g0
藤井がいなけりゃ文字通り渡辺時代だったな、A級のメンツで勝てそうなのがほぼいない
まあ藤井がいなけりゃ将棋界は冤罪事件の後で終わってたからしょうがないな
0538名無し名人 (ワッチョイ ff10-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 08:34:00.12ID:fOc1mP4g0
三浦が引いたのも藤井という希望があったからでしょ、業界がネガティブイメージで語られるのはキツイよ
A級に関しては挑戦予想よりは残留争いのほうが熱い気がしてるから、前期みたいに消化試合なのはやめてほしいな
0541名無し名人 (スッップ Sd9f-tAmS)
垢版 |
2021/08/21(土) 08:45:34.52ID:swLiodKMd
>>525
逆に2008年取れなかったのが不運だった
第1,2,3局までは圧勝
第4局も打ち歩詰めの筋には嵌まり混むまでは圧倒
ナベは何もいい所無く追い落とされるところだった
嵌まる前までに気付いて迂回できれば良かったし5,6,7局のどこかで勝てば良かったんだから運のせいばかりにはできないけど

他のところで見たレスだが今のAIで解析すると打ち歩詰めの筋を打開できる妙手があったらしい
0542名無し名人 (ワッチョイ 9f01-/WcA)
垢版 |
2021/08/21(土) 08:46:26.56ID:j5gzH2QS0
>>528
斎藤挑戦の見方は時期尚早だろ
どうせこれから3敗くらいする
0544名無し名人 (JP 0H1f-zlY/)
垢版 |
2021/08/21(土) 08:52:55.56ID:qB1VtdbaH
渡辺名人は藤井二冠がストレート挑戦してこなければ永世名人も視野に入るから本気も本気よ
藤井二冠ならともかく、それ以外の棋士に負けて永世名人を逃すなんて絶対にあってはならないからね
0546名無し名人 (ワッチョイ 9f01-JMmi)
垢版 |
2021/08/21(土) 08:56:22.30ID:6iRPz2Uo0
いや、直近の対局だとさいたろうが勝ってるんだぞ。
ナベを惑わす手でペースを乱せば勝てるかも。
0549名無し名人 (ワッチョイ 7f63-Awm0)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:09:35.38ID:0fN9MPE80
01 斎藤慎太郎 7−2 ○山崎 ○佐康 ○広瀬 ○菅井 ●永瀬 ○佐天 ○羽生 ●豊島 ○糸谷

最高で↑。他に1敗するだろうから、6−3フィニッシュとみる。
0551名無し名人 (ワッチョイ ff10-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:15:43.23ID:fOc1mP4g0
お前ら...永瀬と豊島を信じすぎているよ
一応日程も考慮してやりなよ...藤井ほど絶対的じゃない
0553名無し名人 (アウアウウー Sa63-zH/y)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:22:59.68ID:JhNRO0x5a
まあ、豊島と同じく 斎藤もメンタルだろうなあ
名人戦やその次の叡王戦の対藤井なんかは中盤までリードしてて そこからちびったような手を指して一気に負けてた
逆言えば そういう畏怖みたいなものを感じない相手だったら豊島・永瀬より強いかも
0554名無し名人 (アウアウアー Sa8f-SvXw)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:24:15.58ID:zVHy4gLWa
王座戦、王将リーグ、竜王戦と始まるから豊島永瀬はこれから忙しいんだよな
B1全勝の勇気もだけどやっぱ順位戦特化は有利よ
0556名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Owxy)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:33:27.74ID:MXFh8VMCM
☗斎藤慎太郎八段vs☖広瀬章人八段

水匠4/YO6.03Kai+深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

105手 角換わりその他 先手勝ち

初手から
☗72%(38/53) 悪手0 疑問手1
☖44%(23/52) 悪手2 疑問手2

41手目以降
☗82%(27/33) 悪手0 疑問手1
☖34%(11/32) 悪手2 疑問手2

36〜70手目
☗53%(9/17) 悪手0 疑問手1
☖39%(7/18) 悪手2 疑問手2

71〜105手目
☗100%(18/18) 悪手0 疑問手0
☖29%(5/17) 悪手0 疑問手0

広瀬八段にしては珍しいほどの惨敗

評価値グラフ
https://i.imgur.com/xF0zfkf.jpg
0557名無し名人 (ワッチョイ ff10-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:36:51.26ID:fOc1mP4g0
順位戦に関してはもうちょい斎藤の評価上げても良いよ
実際永瀬より上がるの早いし挑戦している(渡辺には勝てそうにないが)
レートも6位広瀬との差を広げて絶対の5位の地位にいる
現状は1強藤井+3門番(渡辺豊島永瀬)+対抗勢力だったが、斎藤が対抗勢力から徐々に抜け出そうとしている
0558名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Owxy)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:36:57.36ID:MXFh8VMCM
>>556続き

60手目☖4四角 132→515 先手有利 最善☖6九角
62手目☖4二金 506→800 先手有利 最善☖6九角
64手目☖5二角 822→1437 先手優勢最善☖4一金

この3手でほぼ決まってしまった
0560名無し名人 (ワッチョイ ff10-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:43:16.51ID:fOc1mP4g0
>>556
感謝する
0563名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Owxy)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:47:45.19ID:MXFh8VMCM
>>559
40手目までに悪手疑問手は双方とも無い
0564名無し名人 (アウアウアー Sa8f-/WcA)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:47:46.97ID:gymw9j30a
さいたろうの棋風では永瀬には相性が悪いと思う
0565名無し名人 (ワッチョイ ff10-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:47:56.36ID:fOc1mP4g0
>>559
割と早い段階で未知の局面に連れてかれるとプロでもこうなる
特に研究に依存する角がわりだとね、広瀬はちょっと忙しくて研究できてないのかも
0566名無し名人 (ワッチョイ 9f90-Fd3e)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:48:12.04ID:vYBiRnNu0
>>525
運がいいのは素晴らしいじゃないか、藤井以外の渡辺より年下の棋士は揃いも揃って棋力もなければ
運もないんだからさ、勝てば官軍だよ。w
0567名無し名人 (ワッチョイ ff10-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:50:08.30ID:fOc1mP4g0
>>565
大きなミスが出たのは中盤の60手あたりだったね
0569名無し名人 (ワッチョイ ffa7-Lh2O)
垢版 |
2021/08/21(土) 10:15:41.61ID:ATyYY61u0
広瀬は、筆頭八段から次席八段に格下げで。

屈辱の勝数規定で九段の流れだわ。
0573名無し名人 (ワッチョイ 9ffe-cvdf)
垢版 |
2021/08/21(土) 10:33:17.06ID:Hj4ZSemP0
広瀬は斎藤の他にもコールとアベケンに相性最悪なんだよな
この3人に共通しているところなんて無いような気もするが
0575名無し名人 (ワッチョイ 9f26-JeE+)
垢版 |
2021/08/21(土) 10:37:00.97ID:Oth1NDHe0
育児が終わるまで広瀬の復調は見込めないと思う。

育児が終わる頃には30半ば。勝ち星九段と名解説で本人は満足なんだろうか。
トップに返り咲いて欲しい。
0577名無し名人 (ワッチョイ 9fad-/84G)
垢版 |
2021/08/21(土) 10:52:54.22ID:nz4C0EaL0
斎藤はどんどん強くなってるし、豊島永瀬に勝ったら文句なしの挑戦者だわ
ただ渡辺相手に可能性あるのはこの中だと豊島かな
豊島は一応挑決3番勝負には勝ってるし
一発勝負にも勝ててない永瀬はダメ
0578名無し名人 (ラクッペペ MM4f-r1r8)
垢版 |
2021/08/21(土) 11:09:07.43ID:VXDXi5TqM
永瀬って今でも康光相手にダラダラ指してたら終盤でボコボコにされるの変わってないのか
やっぱソフト取り入れたからって終盤はそう改善できないのかねえ
0579名無し名人 (JP 0He3-zH/y)
垢版 |
2021/08/21(土) 11:09:57.10ID:tA81z69QH
さいたろう王座覚えてる人おるん・・・?
0583名無し名人 (ワッチョイ ffa7-Lh2O)
垢版 |
2021/08/21(土) 11:58:00.47ID:ATyYY61u0
近藤誠也って直近のレートは羽生より上なんだな。

羽生世代の終焉近しか。
0585名無し名人 (ワッチョイ ff02-wMFD)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:04:57.61ID:IgvVnJHH0
特に20代の棋士が全然育ってないね。タイトル戦に絡んでくるようなのが全然いない。 
個人的には若手棋士はフィッシャーなんかやってる場合じゃないと思うな。まず順位戦や竜王戦で結果出さないと。あそこでトップ棋士に選ばれて浮かれてる奴は少なからずいそう。
0586名無し名人 (スフッ Sd9f-5ONh)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:08:09.30ID:5edy/8vLd
5990Xで対策練るぞ❗
0587名無し名人 (アウアウウー Sa63-vfhV)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:10:53.96ID:hHBq5JC2a
>>330
そいつらもうピーク過ぎてるだろ
0588名無し名人 (アウアウウー Sa63-vfhV)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:14:33.11ID:hHBq5JC2a
>>577
斎藤は強くなってるって言うより広瀬が弱すぎるのと順位戦に全振りしてるからだろ
0589名無し名人 (アウアウウー Sa63-vfhV)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:15:34.80ID:hHBq5JC2a
>>562
そんな可能性ねえよw
アホか
0592名無し名人 (ワッチョイ ff10-RUy2)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:18:36.56ID:fOc1mP4g0
>>588
レーティンググラフ見ても内容見てもわかるぞ
ホントに地味だが成長している
マジで地味だが
0593名無し名人 (アウアウウー Sa63-vfhV)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:20:19.40ID:hHBq5JC2a
>>506
渡辺も全部藤井にタイトル取られるよ
0594名無し名人 (ワッチョイ 9fb4-0GAB)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:20:39.67ID:yHmnhDxE0
NHK杯準優勝叡王戦挑決まで行っても順位戦全振りって言われるんか
まるでタイトルホルダー以外は名人戦に挑戦してはならないって言う勢いだな
0595名無し名人 (ワッチョイ ff10-RUy2)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:21:41.00ID:fOc1mP4g0
>>591
菅井は20代だけど活躍してない...というかアラサーだし成長の見込み薄かな
0596名無し名人 (アウアウウー Sa63-vfhV)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:22:47.80ID:hHBq5JC2a
>>595
タイトル取ったのに活躍してないとは
勇気とかは期待外れだが
0597名無し名人 (スップ Sd9f-DiV0)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:24:37.38ID:3xm/j+9dd
斎藤慎太郎(19) レート1609
斎藤慎太郎(28) レート1860

プロ入り当初から+251

藤井聡太(19) レート2061

藤井がアンチの言う通り早熟で、ここから斎藤の半分しか成長できなかった場合
藤井聡太(28) レート2186
0598名無し名人 (ワッチョイ ff10-RUy2)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:24:39.78ID:fOc1mP4g0
>>596
今の話だよ
それ何年前だよ
0600名無し名人 (ワッチョイ ff10-NrfE)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:33:00.01ID:whPYXCIg0
>>597
まあレートの数値自体はどんどん上がりにくくなるから例のサイトとかだと実際そのくらいが限度かもね
真の実力とは相当乖離してくるだろうね
なので多分アンチはそんな感じで数字で煽ってくると思う
0601名無し名人 (ワッチョイ ff10-RUy2)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:34:52.67ID:fOc1mP4g0
タイトル獲得や棋戦優勝のほうが価値がある
菅井自身こう語ってるからしょうがないだろ、平成生まれで初のタイトルホルダーで振り飛車党とかロマンありすぎて期待しちゃうわ
0602名無し名人 (アウアウウー Sa63-vfhV)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:34:53.28ID:hHBq5JC2a
>>191
なれねえよ
0604名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-FcIJ)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:36:54.46ID:YUW8d7wv0
豊島は藤井から受けたダメージが大きく順位戦に影響が出てポツポツ負ける気がする
永瀬も王座戦と並行してパフォーマンスが落そう
広瀬はムラがあるから無理として消去法で斉藤挑戦者が濃厚
0605名無し名人 (アウアウウー Sa63-vfhV)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:37:19.99ID:hHBq5JC2a
>>243
伊藤美誠は皮肉で言われてるだけだぞ
0606名無し名人 (アウアウウー Sa63-vfhV)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:38:41.66ID:hHBq5JC2a
>>600
アンチなんかもう殆どいないだろ
0612名無し名人 (アウアウウー Sa63-vfhV)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:41:12.16ID:hHBq5JC2a
>>597
2200は余裕でいくだろうな
0613名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-RUy2)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:45:23.52ID:tx3VOvVV0
はじめから挑決候補は豊島永瀬さいたろう広瀬の4人だったんだろうけど
豊島永瀬がタイトル戦に広瀬が赤ちゃんに神経使いすぎてて消耗してるのに対し
さいたろうは専念できるから有利だよな
0614名無し名人 (ゲマー MM8f-/bay)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:46:44.31ID:Hre9IdBbM
>>609
レート2100で豊島竜王とレート差200なら勝率75%で3回勝って1回負けるペースだからそんなもんでしょ
藤井君がもっと強くなって勝率がもっと高ければそれでもレートは真の値に向けて上がっていく
0615名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:47:42.36ID:jOn43hWj0
>>603
昨日は広瀬が弱かっただけだろ
序盤、中盤、終盤とソフト判定で悪手しまくってるやんけ
特に最後はプロなら一目で負けの局面にしてしまったし広瀬が不出来だっただけだよ
0616名無し名人 (ワッチョイ 9f01-JMmi)
垢版 |
2021/08/21(土) 12:56:37.33ID:6iRPz2Uo0
>>547
あのあと勝ちがあるかどうか本気で検討しなかった辺り、叡王戦に対するナベの姿勢が伺えたな
0617名無し名人 (ワッチョイ ff2c-oSMs)
垢版 |
2021/08/21(土) 13:04:24.25ID:l0QPCrf10
>>609
豊島(1924)に対しては+221以内の2145までなら4以上は上がる

イロレーティング増減早見表
*8 *8 レート差 **0〜*21
*7 *9 レート差 *22〜*65
*6 10 レート差 *66〜112
*5 11 レート差 113〜162
*4 12 レート差 163〜221
*3 13 レート差 222〜292
*2 14 レート差 293〜394
*1 15 レート差 395〜596
*0 16 レート差 597〜
0619名無し名人 (ワッチョイ ffa7-Lh2O)
垢版 |
2021/08/21(土) 13:30:44.09ID:ATyYY61u0
藤井聡太王位・棋聖 将棋ファンでも信じられない「未成年で六冠」年度内達成へ!
https://smart-flash.jp/lifemoney/154620
0620名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/21(土) 13:30:48.97ID:CFUUVvRt0
>>603
ワイも
昨日の終盤は綺麗だったな、あんな流れるような攻め方で勝ってみたい
0622名無し名人 (ワッチョイ 1f02-RJcP)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:20:08.23ID:6tQIPIW+0
>>607
レートの収束は上がるほど遅くなるぞ。
たとえば3−1でいいなら4局ですむけど9−1が必要だと10局必要みたいに
0627名無し名人 (ラクッペペ MM4f-r1r8)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:32:20.05ID:2TY6CXlbM
>>625
なんでってナベが合い駒を間違えて詰んだから
0628名無し名人 (ワッチョイ 1f10-RJcP)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:35:08.05ID:zZwq84jl0
自分の第一感は桂合いだったから弱い人の方が桂合いして逃げ切ってたのかなと思ったりしたけど
当然弱いからあの局面まで行かずに負けてるw
0629名無し名人 (ワッチョイ 1f68-Kz+W)
垢版 |
2021/08/21(土) 15:08:19.26ID:Q2lxf4/Z0
藤井の劣化版が斎藤。斎藤の劣化版が近藤というイメージ。
斎藤だって王座取った時よりレート上だし
近藤もB1で安定してきたし、レート推移見ると着実に右肩上がりで強くなってんだよな。
藤井と比べたら可哀想だけど、同じプロだから頑張れ。
糸谷、広瀬、菅井みたいなムラっ気というか爆発力が欲しいな。一皮剥けてくれ
0630名無し名人 (アウアウキー Sa13-LN3e)
垢版 |
2021/08/21(土) 15:08:58.05ID:WgZdSYfaa
>>613
さらに
棋王戦、王将戦も豊島は戦わなければならない
永瀬は棋王戦と王座戦
さいたろうは棋王戦は藤井君に負けて早々に敗退するだろうから順位戦に全集中できる

強い棋士ほど大変だけど豊島が一番厳しい
0633名無し名人 (ワッチョイ 7f10-nk8D)
垢版 |
2021/08/21(土) 15:59:58.09ID:59gtcjhO0
>>630
斎藤が棋王戦負けたら順位戦だけになると思ってるなら棋戦一覧見直してきたほうがいいぞ
王位戦王座戦叡王戦はまだ残ってるし順位戦は3月まで続く次の竜王戦なども始まるし
0635名無し名人 (JP 0H8f-/bay)
垢版 |
2021/08/21(土) 16:14:26.62ID:4ZzsMM95H
>>622
収束速度は遅くなるだろうけど着実に収束はしていくよ
本当に実力が伸びているならレートは長期的には上がり続ける
流石に勝率が90%超えると実用性が落ちそうだけど
0636名無し名人 (ワッチョイ ff10-NrfE)
垢版 |
2021/08/21(土) 16:22:56.36ID:whPYXCIg0
まあでも仮にだけど
藤井の棋力だけがこのペースで上がり続けて
他の人の棋力が横ばいだとしたら
理論上は勝率9割とかになってしまうのか?
0637名無し名人 (ワッチョイ 7f32-L4Gt)
垢版 |
2021/08/21(土) 16:28:41.01ID:dIzYXOve0
>>544
ナベ名人ファンにして名人至上主義が大嫌いなんで、ナベ名人には頑張って永世名人を獲得しつつ、引退後には初代永世竜王を名乗る道を考えて欲しい。でも永世名人取れずとも、藤井二冠以外の年下に永世を(名人以外も)取られるんじゃなければまあいいかな。
0639名無し名人 (JP 0He3-zH/y)
垢版 |
2021/08/21(土) 16:37:36.93ID:tA81z69QH
藤井君はもう番勝負以外負けないでいただきたい
これは5チャンの総意である
0640名無し名人 (ワッチョイ 9fff-V0Ah)
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:17.79ID:fQrl1PpV0
>>635
>収束速度は遅くなるだろうけど着実に収束はしていくよ
スレ全員も(貴方も)気が付いていなかったのは:
テキパキと収束していくためには、レーティング1800以上の6人に90%ぐらい勝たないといけない (75%では収束では無くレーティングが下がる)。
そうすると、実は真のレーティングは1900+380 = 2280 ぐらいではないか??と言う状態になって、収束どころか真のレーティングが暴走的に上がってしまうんだよ。
0641名無し名人 (ワッチョイ 9f34-qN7H)
垢版 |
2021/08/21(土) 17:23:46.91ID:vtEaUfut0
名人至上主義者は未だに天彦>ナベ認定で
名人獲得まで時間がかかったことをネチネチ言っているが
永世名人とったら流石に黙るだろうね
0643名無し名人 (ワッチョイ ff2c-oSMs)
垢版 |
2021/08/21(土) 18:01:03.20ID:l0QPCrf10
>>640
1800以上に勝率75%でも現在レート(2061)から下がるとは限らんぞ
1800未満との対戦も全対局の(3〜5)割はあるだろうからな
(2020年度は52局中27局)

1800以上 30勝10敗(0.750) 平均1900×40局=76000
1800未満 20勝*0敗(1.000) 平均1700×20局=34000
(76000+34000)÷(40局+20局)=平均1833に勝率0.833は+280で2113
0644名無し名人 (JP 0Hc3-LN3e)
垢版 |
2021/08/21(土) 18:07:23.90ID:sL/xOaQBH
>>633
それらの棋戦なんて豊島だって同じじゃないか
さいたろうが抱えてる棋戦+竜王戦、王将戦、棋王戦戦うわけで強い棋士ほど忙しいよ
0645名無し名人 (JP 0H8f-/bay)
垢版 |
2021/08/21(土) 18:10:17.47ID:4ZzsMM95H
>>640
いや勝率75%が続くのであれば真のレートは2100以下でそこに向かって収束するって話でしょう
貴方の主張は90%以上だと収束がかなり遅いだろうってことと同値ではないかな?
ただ数理として真の値に向けて近付いて行くよ
整数値でやっていることもあり値の信頼性はかなり落ちるだろう
0646名無し名人 (JP 0H8f-/bay)
垢版 |
2021/08/21(土) 18:19:29.99ID:4ZzsMM95H
>>642
勝率8割程度の状態でレート頭打ちならそのあたりが真のレートだろう
勝率が9割を超えてくるとおっしゃる通りで収束速度の問題が出てくる
レートはある程度負けないと上がる一方で収束しないので不正確になるが9割を超えるとその修整が10回に1回未満になる
0650名無し名人 (ワッチョイ 9f01-/WcA)
垢版 |
2021/08/21(土) 19:15:51.49ID:rlEL8I1E0
負けた後は、家で物に当たらないとも言い切れないほど気持ちが落ちているので。僕は心が落ち着くまでは、遠回りして歩いて帰ります。
0651名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Owxy)
垢版 |
2021/08/21(土) 19:16:56.25ID:MXFh8VMCM
>>618
☖4四角は☖4四金のミスタイプだね
言われて気づいた
0654名無し名人 (テテンテンテン MM4f-wegF)
垢版 |
2021/08/21(土) 19:29:51.03ID:c7IfoazMM
悪意あるデマを広げるのは誹謗中傷
情けない負け方をしですぐに家に帰るのは物に当たってしまいそうだから遠回りして歩いて帰ると答えていたインタビューは見たことある
わざと遠回りして帰るような思考をする人と実際にやってしまう人を一緒にしてしまうのは悪意がある
実際の動画もないのに悪態や舌打ちの話題が斎藤の対局の時に毎回出てくるね
0655名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-RUy2)
垢版 |
2021/08/21(土) 19:33:16.99ID:/WLfKjpi0
>>654
事実はどうあれ斎藤にはどうでもいいこと
0661名無し名人 (ワッチョイ ff8d-dKEQ)
垢版 |
2021/08/21(土) 20:21:36.00ID:q5MhgdV00
豊島は研究ストック貯めるタイプだと思うけど、藤井聡太戦で使い切ってそう。
藤井聡太は見てるとストック貯めずに、角換わりなら角換わりマイブームみたいなのが来てるとずっとそれを掘り続けて提示する感じ。
なので、今年は豊島さんの名人挑戦はきつそう。
さいたろう、永瀬の順かな。
0662名無し名人 (ワッチョイ 7f02-Qy9W)
垢版 |
2021/08/21(土) 20:21:56.91ID:Q6TGtpel0
>>654
郷田九段も同じこと言ってた
若い頃は負けた時は一駅歩いて気持ちを落ち着かせてたって
まあ先崎による「みんなバカヤローだ!」って言いながら新宿でバーボン流し込んでいたと言う報告も上がってるけどw
0664名無し名人 (ワッチョイ 1f59-J5ro)
垢版 |
2021/08/21(土) 20:43:02.87ID:9jNfBbpt0
https://fire5ch.com/168111
元プロ棋士の橋本崇載、発狂

嫁や義母義父の顔写真を拡散しろとツイートしている模様
https://twitter.com/podjy2qwoe3dmqv/status/1428882719581216770?s=21

https://twitter.com/podjy2qwoe3dmqv/status/1428886506605666310?s=21

https://twitter.com/podjy2qwoe3dmqv/status/1428888309149753346?s=21

https://twitter.com/podjy2qwoe3dmqv/status/1428890256737067011?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0668名無し名人 (ワッチョイ 1fda-b4qS)
垢版 |
2021/08/21(土) 22:20:35.54ID:/INsdfBR0
まあ本人も引退直後くらいの頃には連盟に迷惑がかかるようなら連盟を退会してもいいみたいなこと言ってた気がするしな
引退直後と今だと考えが変わってる可能性もあるけど
0670名無し名人 (ワッチョイ 7fad-GM4u)
垢版 |
2021/08/21(土) 22:22:37.52ID:ET4NX0T+0
羽生アンチが訴訟されそうになってて草生える
開示されたらどっかのキチガイ年寄りが出てくるんだろうな
マジで老害でしかねーわ
0677名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
垢版 |
2021/08/22(日) 17:20:47.35ID:PmK0Bz5M0
やっぱり豊島に名人戦は挑戦してほしいわ
藤井君ともこれだけやれるし、はっきりいって豊島のほうがナベより強いかもしれん
豊島はナベを信用しすぎてるんや
0679名無し名人 (アウアウウー Sa63-dr5U)
垢版 |
2021/08/22(日) 20:20:32.06ID:66hofQ02a
羽生九段藤井二冠とタイトル戦したいって言ってた
是非叶えてほしい
最高に盛り上がるし
理恵夫人もつまらない事忘れ応援しそう
0681名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
垢版 |
2021/08/22(日) 21:21:19.12ID:PmK0Bz5M0
将棋ではない
囲碁は興味ないからよく知らんけどではあるんだっけ?

藤井は長考派だから1日目で勝敗決するまで進むことはないだろうね
0683名無し名人 (ワッチョイ ff8c-u2+K)
垢版 |
2021/08/22(日) 22:23:29.36ID:nnSGOMm60
>>678
初めて名人位を獲得したときの相手
谷川 → 加藤
羽生 → 米長
森内 → 丸山

この流れでいくと豊島、広瀬、永瀬、糸谷、菅井、斎藤、山崎
の誰かが名人になるんじゃないかと
0684名無し名人 (ワッチョイ ff02-NXJJ)
垢版 |
2021/08/22(日) 23:57:51.17ID:SF8wfdqU0
豊島はもう一回奪取してるからダメw
0685名無し名人 (ワッチョイ 7f32-L4Gt)
垢版 |
2021/08/23(月) 04:28:50.35ID:tKzV9Qw10
>>677
「誰々に対しこちらが強い〜」で力関係が分かる筈無いと思う。スポーツでもね。その理屈だと永瀬王座に対しで比べたら渡辺名人のが完勝でしょう。多分実績はともかく、誰を対象にして比べるかによってこの2人は評価代わるよ。上にしたいと思う方にとって都合の良い相手を出すだけ。せいぜい「誰々に対してはAよりBが強い。」に止めとくべき。渡辺名人に対しては豊島竜王より広瀬八段のが強いかもと自分は思ってるけど、多分評価は逆でしょう
0686名無し名人 (ワッチョイ ff08-zH/y)
垢版 |
2021/08/23(月) 05:33:12.46ID:R9MuuaQw0
今期も斎藤が挑戦するのかな
仮に永瀬と豊島で落としても他には負けないだろう
7-2以上は確定
豊島と永瀬は何となく6-3ぐらいになりそう
0687名無し名人 (ワッチョイ 1f7d-T33Q)
垢版 |
2021/08/23(月) 07:53:02.75ID:lnAUKrHK0
さいたろうくんは順位戦の安定した強さをナベにもぶつけてくれよ
藤井くんばりに負けたら強くなって逆襲してくれ
0689名無し名人 (アウアウウー Sa63-V2sn)
垢版 |
2021/08/23(月) 09:47:41.68ID:YMBoc7Lfa
斎藤八段は強いんだよね
ほら藤井二冠との放送見てるから判らなかっただけで
棋王戦ではそろそろ勝ちそう
(二冠その前にアスト四段との対局で負けるかもしれないけど )
0691名無し名人 (ワッチョイ 1fda-b4qS)
垢版 |
2021/08/23(月) 10:24:54.05ID:1KRQBREt0
斎藤は決して弱いってわけではないと思うけど、四強の一角に食い込むにはもう一皮むけないと無理だろうなとも思う
0694名無し名人 (ワッチョイ 9f48-Qvra)
垢版 |
2021/08/23(月) 10:40:33.73ID:Ns7BAT0V0
>>691
4強は全員人間辞めてる世界の人って感じ(ナベは若干人間界にも顔を出しているが)
さいたろうはまだ人間味が感じられる
そこが足りていないのかも
0695名無し名人 (スップ Sd9f-DbX7)
垢版 |
2021/08/23(月) 11:57:09.08ID:MqrCFeTld
藤井→将棋星人
永瀬→将棋ロボット
豊島→悪魔に魂売った転生将棋人間
ナベ→将棋星人に育てられた人間
0698名無し名人 (ワッチョイ 7f10-wegF)
垢版 |
2021/08/23(月) 15:08:02.08ID:X2CK8Ttm0
さいたろうはこれから4強と多く対戦しないといけない位置にいる棋士だから負けまくれば棋風も変わっていく可能性はありそう
0699名無し名人 (ワッチョイ ff49-GUk/)
垢版 |
2021/08/23(月) 16:52:56.85ID:bdMMjiaW0
>>695

ナベはあれで羽生世代相手にバリバリやってきたわけだし、言うて
「人間が好きな将棋星人」レベルでしょ・・・
0701名無し名人 (ワッチョイ 9f59-J5ro)
垢版 |
2021/08/23(月) 17:49:53.93ID:gveN+l9h0
ドラゴンボールでいうと

ピッコロ=谷川浩司
ベジータ=佐藤康光
孫悟空=羽生善治
クリリン=先崎学
林葉直子=占いババ
セル=渡辺明
魔神ブウ=糸谷哲郎
破壊神ビルス=佐藤天彦
アラレちゃん=藤井聡太
0704名無し名人 (アウアウクー MM73-DtZv)
垢版 |
2021/08/24(火) 12:24:06.67ID:3F8dmeoXM
さいたろうは広瀬と同じ匂いがする
物腰柔らかなのはいいけど鬼気迫るものというか、気迫で相手を圧倒するイメージがない
羽生睨みとまでいかなくても淡々と指して苦しいときにそのまま苦しんで負けるような
0712名無し名人 (ワッチョイ 9fad-DtZv)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:15:04.13ID:dMmkEdFQ0
ナベのこういうところ可愛いよな
解説完璧、喋り上手で対外的なのもこなせそう
あの事件さえなければなぁ
0713名無し名人 (アウアウクー MM73-NXJJ)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:55:49.07ID:hunp3zDJM
ほんと、それ、、、
嫌いだけど好きなのにw
0714名無し名人 (ワッチョイ 9fad-DtZv)
垢版 |
2021/08/24(火) 22:20:35.31ID:dMmkEdFQ0
A級陥落からの大復活で名人取ってるし竜王戦での連覇もカッコいいし、なんだかんだで他のタイトルも取ってる
細い攻めつなげるのは見事すぎるし、棋譜は元から一番好きな棋士
それだけに・・・
0716名無し名人 (ワッチョイ 7f10-nk8D)
垢版 |
2021/08/24(火) 22:47:20.92ID:QDTz8xoX0
>>715
26日放送の銀河戦でさいたろうが屋敷に勝ったら銀河戦でもナベさい戦の可能性あり同日対局で6/9が対局日
でもなんとなく屋敷に負けて実現してない気もするけど
0718名無し名人 (ワッチョイ 7f02-T33Q)
垢版 |
2021/08/24(火) 23:43:47.70ID:AEjFUeOy0
>>713
嫌いだけど好き同じでわかりすぎるw
あの事件のこともあるけど最近感じるのは羽生と藤井聡と自分の子分以外の棋士を小馬鹿にしてるのがダダ漏れしてること
頂点に立つ名人だし最強の1人だからそれでいいのかもしれないけど会長職は厳しいなと
自分が認めている羽生藤井聡仲良しの子分たちそれ以外は俺より弱いバカばっかりみたいなw
実際はどう思ってるのかしらんけどそういう傲岸不遜さを感じさせる人が会長はちょっとな
それが好きな棋士と言い切れないところ(個人の感想です)
0719名無し名人 (ワッチョイ ff05-oHJp)
垢版 |
2021/08/25(水) 00:33:30.51ID:ROXPOi5b0
ナベは自分に将棋の才能があることを理解してないから
自分ができることをできない人間に
「え?プロならこの程度できるでしょ?何でできないの?」
って態度を取りがち
ただ自分の息子の将棋の上達速度を見て
自分には才能があったんだって初めて気づいた…
みたいなことを漫画で読んだけど
0720名無し名人 (テテンテンテン MM4f-zz0t)
垢版 |
2021/08/25(水) 01:11:30.36ID:vnBvhm4kM
渡辺のしでかしたことは将棋界追放されていないとおかしいって
藤井登場以前からの将棋ファンはみんな思ってるんだけど、藤井以後のファンはよく知らないし
蒸し返しても将棋人気落ちるだけだから有耶無耶になったことを受け入れている

会長職に関しては米長でもやってたんだからどんな奴でもできるって思ったけど、時代が違うしな
0722名無し名人 (アウアウクー MM73-DtZv)
垢版 |
2021/08/25(水) 12:32:57.11ID:xqY3JiiVM
>>718
プロ棋士はみんな自分以外バカってくらいの気構えでいて欲しいけど、態度に出るのは確かにマイナス
戸辺はまだしも天彦はどう思ってるんだろ?
フットサルで当時はミスしたら名人イジリされてたけど

棋士会自体が閉鎖的だから子分増やした方が有利だし、対抗馬がいなけりゃナベ王朝になってもおかしくない
0723名無し名人 (スッップ Sd9f-V0Ah)
垢版 |
2021/08/25(水) 12:46:05.17ID:ZXGsj0m7d
>>721
>渡辺会長普通に賛成だけど
佐藤会長は例外なので: まだ最強クラスの渡辺名人に連盟の雑務もお願いするのは、才能のムダ使い。
13年後の50歳でもまだ早い、23年後は・・中村太とか糸谷とかがやった方が良さそう。
0727名無し名人 (ワッチョイ 9f59-J5ro)
垢版 |
2021/08/25(水) 15:50:06.13ID:XWwUIUSK0
ナベが会長になるなんてとんでもない
千駄ヶ谷の将棋会館にガソリン撒いて火をつけて
南部を火だるまにしてやるぞ
京都アニメーションみたいになりたいのか
将棋ファンはナベを許していません
0730名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-/WcA)
垢版 |
2021/08/25(水) 18:04:36.36ID:4e+w6xBp0
そもそもダニーとかナベみたいなフットワーク軽い方は役職に縛られずに自分で色々やった方が活躍できそう
会長は色々凄すぎるけど
0732名無し名人 (スップ Sd9f-OZS5)
垢版 |
2021/08/25(水) 18:30:12.89ID:2CQ9xwuvd
まぁ渡辺が認めてない棋士に対してどこか小馬鹿にした態度なのは分かる
それは裏を返せば歯に衣着せぬ物言いから来るのであって、そうした言動自体は解説での人気にも繋がっている
今更議論してもしょうがないけどあの事件の時は内心どこかで三浦を軽んじていたからああいうことになったんだろうと思っている
0738名無し名人 (ワッチョイ 9f4e-eNlY)
垢版 |
2021/08/26(木) 12:55:39.73ID:hrlNPZYk0
ナベは将棋強いだけじゃなくて頭もいいと思ったんだけどな
本人もそう思ってたから勘違いしたんだろう
どんな人間でも偏見やら思い込みからは逃れられないな
0741名無し名人 (ワッチョイ 1f59-J5ro)
垢版 |
2021/08/26(木) 16:02:53.75ID:f4KwIySN0
渡辺明を尾行して硫酸ぶっかけて
両目を潰してやりたい
奴が憎い
0742名無し名人 (ワッチョイ 9f01-YC+D)
垢版 |
2021/08/26(木) 16:06:12.12ID:f7GsaSZ70
>>741基地2
0743名無し名人 (ワッチョイ 7f47-T0KJ)
垢版 |
2021/08/26(木) 17:01:39.61ID:M6Rxx/Ix0
将棋って先手・後手って表記するのかと思ったら
上位の棋士を先に書くんだな
後手藤井・先手屋敷ってなってるわ
0744名無し名人 (ワッチョイ 7f0b-8ZS9)
垢版 |
2021/08/26(木) 17:34:13.56ID:8mopqW/f0
>>728
Good Job!!
いずれ>>727の実名を見ることになるんだろうなw
0745名無し名人 (ワッチョイ 7f0b-8ZS9)
垢版 |
2021/08/26(木) 17:37:53.19ID:8mopqW/f0
>>727の正体が逮捕報道で判明した時、、、
40代子供部屋おじさん(ハゲ、小太り)に
1000ガバチョ賭ける。
0747名無し名人 (オッペケ Sr73-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 18:48:46.20ID:ApPAhoeCr
>>741
わいは結構渡辺嫌いだったんだけど
こいつは迷惑だわ 早く確保して治療したほうがいい
アンチのイメージダウンを謀るためにナベ一味に雇われた
逆工作員かとさえ思ったりしたがさすがにそこまでやらないか
0750名無し名人 (アウアウウー Sa85-faMV)
垢版 |
2021/08/27(金) 08:56:17.89ID:38BI+LhHa
昔はそういうやり取りが当たり前だったわな
普通に無罪だったが今はまずくなった
ただし捕まっても責任能力ナシで無罪になる可能性はある 精神障害者の言動は罪問えんし
0751名無し名人 (スップ Sd22-RMia)
垢版 |
2021/08/27(金) 10:23:40.44ID:m6N+jWmid
当時の将棋板でも三浦の中終盤がなんか変わってねみたいなのはあったから個人的には色々有耶無耶にされた感はある
0752名無し名人 (ラクッペペ MM66-OzuJ)
垢版 |
2021/08/27(金) 13:18:20.77ID:F4g1NsX7M
でもナベが指摘したのは序盤なんだろ?
0754名無し名人 (JP 0H02-eRdH)
垢版 |
2021/08/27(金) 14:35:02.54ID:6acMJueiH
ナベは三浦の4五桂ポンを「人間には指せない手」と非難して
「対局中にカンニングしている。プロならば分かる。」と断言
しかしその後、研究でパソコンを使っている若手から
桂ポンはよく知られた手ですと指摘されて反省したのか
高額のパソコンを買うことに
0755名無し名人 (JP 0H02-eRdH)
垢版 |
2021/08/27(金) 14:42:05.76ID:6acMJueiH
https://shogibu.com/senposenkei/45keipon.html
まずは、2016年竜王戦七番勝負の第1局。

三浦弘行九段が出場できなくなって、丸山忠久九段が渡辺明竜王の挑戦したときの対局です。
先手番となった丸山九段が25手目に▲4五桂ポンで仕掛けました(第1図)。

丸山もわざわざこれを披露するとは
0756名無し名人 (アウアウアー Sa16-DVLf)
垢版 |
2021/08/27(金) 14:44:34.83ID:GdEeGu1Ua
元から男前だったけどそんな男前な手をさしてたのかw
0765名無し名人 (アウアウウー Sa85-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 10:58:01.69ID:GrJAdeJ+a
昨日 銀河戦で山ちゃんに負けたから 333 になったよ
互いに90%行っても逆転されるような大熱戦だったけどね
今日の千田戦は勝って取り敢えず連敗止めないと
0766名無し名人 (ワッチョイ fe02-DVLf)
垢版 |
2021/08/28(土) 11:03:08.12ID:cQcpCss10
まあ残り一生全敗でも5割切らないんだから十分でしょw
0767名無し名人 (スップ Sd82-6WZz)
垢版 |
2021/08/28(土) 11:11:07.18ID:vKkA5lFed
>>753
渡辺なんか散々モデルチェンジしたって言われてたわな
そもそも最初に指された時は単に研究にハマったと思っていたそうだが
そこからソフト指しだと思い込むようになる過程とか例の記者とかその当たりは結局深く掘り下げられなかったな
0770名無し名人 (ワッチョイ 8202-h7S7)
垢版 |
2021/08/28(土) 12:49:29.71ID:D9grfBDk0
去年のアベトナ見て糸谷会長は無いなと思ったけど今年の控え室見て有りかなと思った
ただ近くに山ちゃんみたいな人がいてその人に理解できるように噛み砕いて話す癖をつけないと周りがついて行かれないと思う
まあ船えもんとか太鼓地とかが脇固めれば良いのかもだけど
0772名無し名人 (ワッチョイ 2259-eRdH)
垢版 |
2021/08/28(土) 14:03:15.75ID:RISNMoHY0
森信雄門下は変わり者が多いですからねえ

村山聖は才能あったが早死に
千田はpdf問題で信用できない
片上は東大法学部卒だが三浦事件のときの疑わしきは罰せず問題で役立たず
糸谷は大阪大学哲学科で将棋は斜陽産業発言で反感を買う
0774名無し名人 (ラクッペペ MM66-NwSK)
垢版 |
2021/08/28(土) 14:08:40.32ID:Ar0R4vtSM
PDFは渡辺だろ
それともPDF作成の片手間でタイトル防衛されたことを指してるのか
0778名無し名人 (ワッチョイ 2259-eRdH)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:51:56.49ID:RISNMoHY0
>>765
羽生善治負けた
ついに生涯勝率7割切った
0779名無し名人 (ワッチョイ 2259-eRdH)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:59:52.77ID:RISNMoHY0
1 藤井聡太二冠 0.8399 236勝45敗
2 永瀬拓矢王座 0.7103 405勝165敗
3 近藤誠也七段 0.7014 195勝83敗
4 大橋貴洸六段 0.7000 154勝86敗
5 羽生善治九段 0.6998 1485勝637敗
0781名無し名人 (ワッチョイ 8202-h7S7)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:16:13.19ID:ctxb+MCm0
最近羽生さん勝ってるところ見ないと思ったらあらまあ
他の羽生世代に比べてもなんか覇気が無いよね最近
せっかく暇になったんだから充電して盛り返せるといいね
0784名無し名人 (ワッチョイ 4510-gYL6)
垢版 |
2021/08/29(日) 11:37:08.27ID:MZHYJjWp0
【勝負師たちの系譜】棋士の限界と最高値 藤井二冠、すでに備わる「勝てない」と思わせる威圧感 https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210829/dom2108290002-n1.html @zakdeskより

これはトップ棋士の限界だが、これから伸びる若手棋士以外は、誰もが限界を知った上で現役を続けている。

 問題は限界を知った後で、どういう棋士生活を送れるかだ。私の場合は30歳でA級、36歳でタイトル戦出場が最高値の時だったか。
40歳を前に静岡に引っ越し、後は普及や連盟の運営に勤しんでいたところ、また47歳でA級復帰したから、自分の最高値がいつだったかよくわからない。
0787名無し名人 (ワッチョイ 6ea7-GNX/)
垢版 |
2021/08/30(月) 06:02:22.81ID:EDGs36cO0
>>784
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
A級までの昇級スピード比較 (現役棋士)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
https://i.imgur.com/HcwXaJ5.jpg
0788名無し名人 (ワッチョイ 6ea7-GNX/)
垢版 |
2021/08/30(月) 06:16:54.42ID:EDGs36cO0
>>787
訂正
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
A級までの昇級スピード比較 (現役棋士)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
https://i.imgur.com/Nn5G8wK.jpg

==
赤字のC2は"C2 1期抜け"
FCはフリークラス
?は渡辺明(名人かA級の1位は既に確定)
0789名無し名人 (ワッチョイ 4d59-eRdH)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:13:26.24ID:FRqk9hPj0
>>763
今年度の羽生は4勝9敗だっけ
0790名無し名人 (ワッチョイ 6ea7-GNX/)
垢版 |
2021/08/30(月) 16:42:04.92ID:EDGs36cO0
囲碁みたいにテイケイ杯レジェンド戦(年金リーグ)が必要かもな。
0792名無し名人 (ワッチョイ 7988-UTKH)
垢版 |
2021/08/30(月) 17:50:12.29ID:pFA2dD7I0
>>791
引退棋士の対局見たいよな
0794名無し名人 (ワッチョイ 4659-eRdH)
垢版 |
2021/08/30(月) 17:52:05.17ID:dqA+vjyO0
>>790
達人戦があるじゃん
参加資格は55歳以上にすればいい
0797名無し名人 (ワッチョイ 5959-eRdH)
垢版 |
2021/08/30(月) 22:33:11.86ID:S8F+gqew0
>>779
永瀬はこんなに優秀なのに
藤井聡太にやられて可哀想だな
0798名無し名人 (ワッチョイ 02ad-PGd5)
垢版 |
2021/08/30(月) 22:57:40.24ID:XaX9tJ3W0
>>792
フィッシャールールで指す加藤一二三が見たい
0799名無し名人 (ワッチョイ 7901-q8ax)
垢版 |
2021/08/30(月) 23:44:03.04ID:o7Ve4jEM0
>>779
850連敗してやっと5割
0800名無し名人 (ワッチョイ 9232-cQV4)
垢版 |
2021/08/31(火) 00:07:01.19ID:D90y/Mie0
>>799
850敗しようにも40年はかかるだろうから90代になってしまう。 逆にそこまで負けられたら完全に大山超えられるw
0801名無し名人 (ワッチョイ fe02-7Bq0)
垢版 |
2021/08/31(火) 03:57:02.44ID:JNZrPZGH0
羽生さんは引退早そうだけどね。1500勝達成して100期は無理ってなったらもう目指す所が何もない。
0812名無し名人 (ワッチョイ adf0-Ult/)
垢版 |
2021/08/31(火) 09:24:15.14ID:Q4R/ix2g0
>>796
そのころは羽生世代も棋界の最前線じゃないからいいんだよ
0814名無し名人 (ワッチョイ 5190-fQWZ)
垢版 |
2021/08/31(火) 10:22:00.48ID:10ZvpZDn0
>>803
逆に大山の晩年の記録を出せてるのは長い歴史で大山しかいないんだが
君は大山以外の棋士はゴミ以下と見下してるという認識でOK?
0820名無し名人 (ワッチョイ 6ea7-GNX/)
垢版 |
2021/08/31(火) 15:00:51.91ID:oflw1LXe0
ひふみんが、Abemaのフッシャーやってたらチェスクロックを破壊してるわ
0823名無し名人 (ワッチョイ 7988-UTKH)
垢版 |
2021/08/31(火) 17:32:52.63ID:uFj+WjhL0
>>798
残り時間聞いてきそう
0825名無し名人 (ワッチョイ 8202-h7S7)
垢版 |
2021/08/31(火) 20:42:14.64ID:jEvMV6l/0
夏は王位戦があったりかつては夏の将棋祭りが各地であったりして順位戦あまり気にならなかったけど今年は早く山ちゃんの次戦が見たい
0827名無し名人 (ワッチョイ 6ea7-GNX/)
垢版 |
2021/09/01(水) 04:15:59.07ID:SfYp2HhE0
耀龍四間飛車が見切られたか。
0828名無し名人 (ワッチョイ 29a7-GNX/)
垢版 |
2021/09/01(水) 06:51:52.17ID:RijslAO80
>>788
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
加藤一二三 昇級スピード
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
順位戦      棋士数
第9期. C級2組 東西合わせ17人(東西各1名昇級)
第10期 C級1組 14
第11期 B級2組 14
第12期 B級1組 13
第13期 A級   10
第14期 A級   10 ・・・ 名人挑戦 (大山が防衛)
===
A級までのストレート昇級は過去に中原誠。
”ひふみん”の時代は、C級、B級2組の人数が現在より少ない時代。
0829名無し名人 (ワッチョイ ae2d-uITW)
垢版 |
2021/09/02(木) 00:38:26.23ID:2feAd2yk0
\名人戦・順位戦の朝日新聞をどうかよろしくお願いします/

村瀬信也@murase_yodan

朝日新聞デジタルに「コメントプラス」という有料会員向けのサービスがあるのですが、そのコメンテーターの1人になりました。早速、コメントをつけてみました。
「中年の星」木村一基九段が先勝、タイトル奪取へ好発進 将棋王座戦:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASP916TWGP91UCVL00R.html

「コメントプラス」のコメンテーター一覧のページに、私も載っています。
https://www.asahi.com/comment/

高津祐典@yusuketakatsu

朝日新聞デジタルの記事に、識者や記者がコメントする「コメントプラス」のコメンテーターに加えてもらいました。

ユーチューブチャンネルの運営として感じることや、囲碁将棋、文芸、ファッションなどのカルチャーニュースにコメントできればと思っています。が…果たしてうまくできるのか。

村上耕司@mura_koji

最後に一瞬、永瀬王座にもチャンスが訪れるという激戦でした。

佐藤卓史@tasatotakashi

囲碁将棋TV運営・津記者と一緒に当番中。#王位戦 初戦、#木村一基九段 の9九角に感動して熱く語っていた津記者が、囲碁将棋班キャップ村上記者筆の記事にコメント、その直前に今日は非番の村瀬記者がコメント。将棋班チームワーク良すぎ。

大訂正です。誠に申し訳ありません。
×王位戦
○王座戦
津さんに超怒られました。
0830名無し名人 (アウアウウー Sa85-4thN)
垢版 |
2021/09/02(木) 08:57:25.73ID:3LJzsRrTa
大山や中原がAbemaトーナメントに出てたかは興味あるね、一二三は出てたかな

永瀬なので誰も文句を言ってないけど竜王挑決の翌日に仙台へ移動して翌々日にタイトル戦なんて可哀想すぎるわ
永瀬も そろそろいい年だし 体力だけじゃなく 脳の疲労は中々抜けないよ
基本的に永瀬の将棋は好きではないが これだけ木村一辺倒だと 今回に限っては永瀬頑張れだな
0831名無し名人 (ワッチョイ aeba-3X09)
垢版 |
2021/09/02(木) 13:19:31.34ID:1JikHTMe0
先週の藤井聡といい、棋戦が増えた上に出る人が固定してるとどうしても日程が過密になるねえ
大山先生は出たんじゃないかな
午前中NHK杯に午後から会館で棋王戦とか無茶苦茶な日程にも甘んじた人だから
(ちなみに両方負け)
0832名無し名人 (ワッチョイ 5d6e-hsyq)
垢版 |
2021/09/02(木) 13:32:38.34ID:IQ6Ugpae0
>>830
大山先生は対局中でも会長職をこなしてらからなあ
対局中でも離席しょっちゅうで何してるのと思ったら
面談してたり事務手続きとか激務こなしてたらしい
それでも勝つんだから化け物です
abemaトーナメントも将棋のためなら喜んで出場してるよ
将棋界のためなら何でもする方だから
その控室動画みたいw
0833名無し名人 (ワッチョイ fe2d-3+E0)
垢版 |
2021/09/02(木) 16:59:03.90ID:dfhea8nR0
A級順位戦
9月3日(金)
3回戦 ▲菅井竜也(1-1)ー△佐藤天彦(1-1)

9月14日(火)
3回戦 ▲糸谷哲郎(1-1)ー△山崎隆之(1-1)

9月17日(金)
3回戦 ▲豊島将之(1-1)ー△羽生善治(1-1)

朝日高津のツイ
明日のA級順位戦は、夕方から盤側中継(解説の映像はなし)を予定しています。大阪の担当者が中継を準備しています。
0835名無し名人 (ワッチョイ 46d3-SOR9)
垢版 |
2021/09/02(木) 17:39:32.15ID:+0AJSAEM0
>>834
落ち着け
0836名無し名人 (ワッチョイ 5934-F3Od)
垢版 |
2021/09/02(木) 19:25:55.88ID:E0rvcTwU0
>>830
ナベだってそんなもんだったろ
4/27・28に福岡で名人戦第2局→4/30に東京で棋聖戦挑決
しかも間の29日に地元のイベントに出演
タイトスケジュールで両方勝ったぞ

藤井はもっと過密日程こなしてるんだし
言い訳にしかならんわ
0837名無し名人 (アウアウウー Sa85-kVHo)
垢版 |
2021/09/02(木) 21:05:56.59ID:F3SjvMOda
先輩棋士の順位戦の日程を、藤井の竜王戦に合わせて変更するのは、失礼だと思うな
日程通りに対局できないなら、順位戦は不戦敗にすれば良いと思う
それが嫌なら、竜王戦を辞退するだけ
所詮は10代の駆け出しでしか無いのに、優遇されすぎだろう
長幼の序を守るのは、日本の伝統を第一とする将棋界では当たり前のこと
0838名無し名人 (ワッチョイ 4502-bRsM)
垢版 |
2021/09/02(木) 21:11:56.89ID:WM7mICe+0
>>837
先輩、後輩関係なくタイトル戦と被ったら順位戦の日程を変えるのが普通。
9/15は木村九段のタイトル戦の都合で変えるだろ。
そんな当たり前のことは失礼とは言わない。後輩が変えさせるわけではないから。
0839名無し名人 (ワッチョイ 02ad-I0w3)
垢版 |
2021/09/02(木) 21:33:53.53ID:OlccY/jK0
>>837
ニワカなのによくこんな偉そうなこと書き込めるな
自己愛性障害か何かかな

まあ関わりたくないからNGにしておくね
0841名無し名人 (ワッチョイ ae2d-uITW)
垢版 |
2021/09/02(木) 21:38:01.05ID:2feAd2yk0
高津祐典@yusuketakatsu

明日のA級順位戦は、夕方から盤側中継(解説の映像はなし)を予定しています。大阪の担当者が中継を準備しています。

少しずつ大阪での対局中継も増やしていければと思っています。まだ経験不足なこともあり、中継トラブルがあるかもしれませんが、温かく見守って頂ければありがたいです。

https://pbs.twimg.com/media/E-Qse_cVcAEwFNv.jpg
0842名無し名人 (テテンテンテン MM66-GI0d)
垢版 |
2021/09/02(木) 21:44:25.94ID:9l1Hl5vKM
タイトル戦の日程とダブって帰るのは普通だと思うけど
藤井がデビューしたての29連勝とかやってた時の日程はあれは忖度しすぎだわな
0848名無し名人 (ワッチョイ 279f-6yNt)
垢版 |
2021/09/03(金) 08:06:30.08ID:J1W2OQSt0
これは不調者同士で好カード
0849名無し名人 (ワッチョイ 5f10-rYaI)
垢版 |
2021/09/03(金) 08:13:23.93ID:3b7M7kV90
天彦は振り飛車には絶対負けないマンなはずだけど菅井は振るのだろうか振り飛車にはもう何年も負けてないはずなんだよなー誰かデータ教えて
0854名無し名人 (ワッチョイ 7f10-nzYM)
垢版 |
2021/09/03(金) 10:58:43.59ID:6HuNoViU0
天彦が残留するなら絶対に落としてはならない一局
あとは不調羽生と康光or糸谷orムラのある広瀬を狩ればよし
今日は対振りの鬼っぷりを見せてくれ、参考にしたいわ
0860名無し名人 (ワッチョイ 5f78-WTWT)
垢版 |
2021/09/03(金) 12:31:56.05ID:hDZx2s1k0
えみなより髪長い
0864名無し名人 (ワッチョイ 675f-dV4M)
垢版 |
2021/09/03(金) 12:58:30.50ID:2txoG6yS0
菅井は順位良いから今日負けても問題ないと思うが天彦は圧倒的得意の対振りだし菅井取りこぼすのは痛いね
0868名無し名人 (ワッチョイ 2776-MUkt)
垢版 |
2021/09/03(金) 14:21:48.07ID:2knRE0yN0
わたし、きれい・・・?
0871名無し名人 (ワッチョイ dfed-eWS8)
垢版 |
2021/09/03(金) 14:40:53.40ID:cglgZjzG0
振り飛車に強いというより久保と菅井に強いという気がしなくもない
去年だか片上の振り飛車に負けそうになってたし
まあ今のトップクラスの中では同じことだが
0873名無し名人 (スフッ Sd7f-6tUF)
垢版 |
2021/09/03(金) 15:30:04.14ID:P6wzc/Azd
最後に天彦が対振り飛車で負けたのがレオ(2017/12/1 棋王戦敗者復活戦)
そこから足掛け3年9ヶ月くらい対振り負けてない
0874名無し名人 (ワッチョイ 0759-dMuz)
垢版 |
2021/09/03(金) 15:30:31.03ID:GCT49Oxd0
>>863
なんか、氷川きよしみたいにカミングアウト一歩手前みたいな感じですね
0878名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 16:03:42.98ID:6HuNoViU0
端を詰められた片美濃からってまとめられる気がしない
0881名無し名人 (ワッチョイ 2712-mRNk)
垢版 |
2021/09/03(金) 16:16:16.28ID:Gwdopeyh0
>>863
赤松アイ?
0884名無し名人 (ワッチョイ 0701-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 16:53:34.73ID:U8tI9IBm0
美意識高い系の男は中性的になっていくのかしらん
0888名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 17:26:51.91ID:6HuNoViU0
菅井って順位戦ではしっかり時間使うようになったよな
他は最近見てないから知らんが
0891名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 17:44:30.80ID:6HuNoViU0
57歩は気持ちいいよねえ
菅井全然捌けねえじゃん
0895名無し名人 (ワッチョイ 7f10-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 17:54:46.19ID:6HuNoViU0
対振り飛車に関しては豊島より上だと思ってるわ天彦
とりあえず今のところ盤石すぎる、今度並べるわ
0896名無し名人 (ラクッペペ MM8f-ZiKd)
垢版 |
2021/09/03(金) 18:00:15.83ID:Ov678NV2M
豊島は対振りだとかなりの割合で終盤グダる
三浦・澤田・豊島は俺の中で対抗系の終盤苦手にしてるイメージのある三巨頭
0898名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)
垢版 |
2021/09/03(金) 18:07:36.26ID:XP796okt0
You Tubeは夕休開けだよな
菅井は中継すぐに終わり、次が千日手だったっけ? 今日はのんびり楽しみたいなぁ 
ってまだリンクないのか
0901名無し名人 (ワッチョイ 675f-csHg)
垢版 |
2021/09/03(金) 18:09:44.20ID:2txoG6yS0
対振りに関してはここ数年比較は藤井と比べても勝率上だからな天彦
豊島でもそりゃ見劣りするだろうが
0911名無し名人 (ワッチョイ c701-EsR/)
垢版 |
2021/09/03(金) 18:27:42.84ID:KzhHStc50
菅井って時間使うようになってから序盤中盤が弱くなったと思う
振り飛車が戦法的に苦しすぎて時間使わざるを得ないのかもしれんが
ポンポン指してた時のが強かったな
0913名無し名人 (ワッチョイ c7e2-ypAh)
垢版 |
2021/09/03(金) 18:30:50.49ID:tHBbQmHr0
豊島は王将戦で二十歳くらいのときに久保に勝ってたら
闇落ちしてなかったかもしれんのにな

振り飛車に心を壊されたようなもんやぞ
0935名無し名人 (ワッチョイ c701-CzJI)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:04:28.97ID:Fy5yEdWX0
あれって自分で髪染めてるのかなあ
色がダサい
もっとアッシュっぽくすればいいのに
0939名無し名人 (ワッチョイ c701-CzJI)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:11:28.61ID:Fy5yEdWX0
ガチョーンは草
0940名無し名人 (ワッチョイ 6702-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:11:33.17ID:+VmSl5or0
タブレットを簡易固定してそのカメラで撮影してるからちょっとの振動で揺れるんだろうな
中継用のちゃんとしたカメラじゃないんだわ
0942名無し名人 (ワッチョイ c701-CzJI)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:12:29.71ID:Fy5yEdWX0
西山さんがかわいそうだろ
0946名無し名人 (ワッチョイ 676e-wvkC)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:15:45.70ID:AzckfN830
今日は降級しそうな2人だし重要な局やな
0950名無し名人 (ワッチョイ dfbd-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:28:35.49ID:/FZ3pVp+0
ちょっ、天彦今あんな髪型してるんww
氷川きよし目指してるんか
0953名無し名人 (ワッチョイ bfcd-EBru)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:34:10.28ID:YY1HkdgV0
羽生vs豊島は?
0957名無し名人 (ワッチョイ 5f81-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:37:37.72ID:lCVTUi4v0
天彦の対振りの強さは
対振りオンリーで天彦と今の藤井でもどっちが上か分からないくらいのレベル
0961名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Mquf)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:43:25.85ID:cCX52v86a
対振り得意で振り飛車の弱点痛いほどわかってそうなのに自分は振り飛車しようとするよな
0962名無し名人 (ワッチョイ 5f81-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:44:46.80ID:lCVTUi4v0
対振り得意な人は振り飛車も得意なイメージあるけどな
羽生や康光がそうだし
0963名無し名人 (スププ Sd7f-Rzay)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:46:59.26ID:UYx2wsgCd
対抗系が得意ってことなんだから自分で振り飛車やってみようというのは至極当然な発想
ダメだったけど
0967名無し名人 (ワッチョイ 6702-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 19:59:09.90ID:+VmSl5or0
観戦記は山豚か
こいつめちゃくちゃ評判が悪くて連盟主催のイベントに一切呼ばれなくなってるんだよな
0972名無し名人 (ワッチョイ 6702-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:11:43.88ID:+VmSl5or0
永世名人が無理ゲーになって迷走感ハンパねえんだよな
まあそれはナベも豊島も同じかもしれんが
藤井が名人になったら20連覇くらいやりそうだからな
0975名無し名人 (ワッチョイ df49-nzYM)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:18:01.00ID:8O4+PCOR0
天彦って20中盤から竜王1組・順位A級ときて名人も3期とってる若手最有望株だと思ってたのにどうしてこんなんになってしまったの?
解説でもちゃんと見えてるのになんで本番になるとわけわかんなくなるの?
0977名無し名人 (ワッチョイ 6702-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:23:51.69ID:+VmSl5or0
角換わりは研究負けしっ放し
横歩取りは指されることさえなくなった
これでアマピコは衰退して飛車振りだした
0979名無し名人 (ワッチョイ 5fb7-Jfq0)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:33:45.54ID:bEl+UmpA0
先手苦しすぎる
0981名無し名人 (ワッチョイ 5fb5-6tUF)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:38:17.13ID:9CMk4gFI0
高津祐典@yusuketakatsu

きょうの中継は大盤解説はありませんが、久保利明九段に随時、見解をうかがえることになりました。コメント欄に固定で投稿しています。
0989名無し名人 (テテンテンテン MM8f-ZYVq)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:53:42.14ID:QAFlf+eKM
これもう女だろ
0994名無し名人 (ワッチョイ 7f68-8KJd)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:57:28.77ID:Wm/McfiE0
まだ互角
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 2時間 18分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況